Томат “Белый налив 241”: описание и характеристика сорта, фото и особенности выращивания помидор

Практичный сорт помидор «Белый налив 241»

Сорта, которые уже не один десяток лет остаются самыми лучшими. Вот томат «Белый налив 241», отзывы с описанием которого, вы прочтёте в этой статье, является старожилом на рынке овощей. А дачники его любят ещё с 1979 года, и новички ему не составляют конкуренции.

«Белый налив» – это один из тех томатов, которые в себе сочетают множество положительных качеств. Его не составляет труда выращивать, а плоды он даёт самого высокого качества. Но что говорить зря, лучше перейти прямо к делу.

Характеристика томат «Белый налив»

«Белый налив» получился после скрещивания двух сортов. И как полагается после удачной селекции, новый сорт унаследовал лучшие качества своих предшественников.

  • Томаты «Белый налив» имеют ярко алый окрас. Своё название они получили за то на их поверхности есть небольшой белый отлив.
  • Вес плодов в среднем достигает 150 грамм, созревают они равномерно.
  • Томат «Белый налив» имеет отличное преимущество – это холодостойкость, что даёт возможность выращивать его по всей территории нашей страны.
  • Сорт подходит для выращивания на улице и в теплицы.
  • Данный вид имеет низкорослый компактный куст, который не требует, чтобы его формировали, подвязывали к опоре и пасынковали. Согласитесь, минимум труда во время выращивания – это очень важно для современного человека, когда каждая минута на счёту.
  • В условиях теплицы томат вырастает до 70 см, а на улице не превышает 50 см.
  • Хорошее качество сорта «Белый налив» и в том, что его не поражает фитофтора и многие опасные заболевания пасленовых.
  • Урожайность с одного куста более 3-х килограмм.
  • Томат имеет универсальное предназначение, то есть его едят свежим, делают из плодов соки, пасту и консервируют целыми.
  • Описание сорта томата «Белый налив 241» будет неполным, если не указать ещё одно важное достоинство – это ранние сроки созревания плодов. Так, вы сможете собирать первые урожаи через 100 дней после всходов рассады, а если вы выращиваете культуру в теплице, то уже через 85 дней плоды будут краснеть на кусте и готовы к употреблению. Такие ранние сроки и помогают «Белому наливу» не успевать болеть, ведь атаки патогенной средой происходят позже.

Видео обзор помидор «Белому наливу»

Выращивание

Этот неприхотливый помидор выращивать одно удовольствие. Ведь с ним так мало хлопот. Высаживать семенной материал можно в начале марта или в конце февраля. Семена перед посадкой лучше протравить и для лучшей всхожести замочить в питательном растворе. После чего можно производить высадку в контейнеры в покупной грунт или землю, смешанную с перегноем, песком. Можно добавить минеральное удобрение.

После посадки семена присыпают грунтом, накрывают пакетом и ставят в тёплое и светлое место. Всходы появятся через 5-7 дней.

На фазе двух настоящих листочков нужно пикировать саженцы по отдельным горшочкам или стаканчикам. Посадку в теплицу можно осуществлять на 50-60-й день после момента всходов, на улицу после 70-го дня. Главное, чтобы не было угрозы заморозок.

За период развития саженцы можно два раза подкормить комплексными удобрениями. После высадки на постоянное место, рассаде требуется полив, рыхление и обработка от жука и сорняков.

Что касаемо отзывов, то они, конечно, отличные. Ведь сорт не просуществовал бы уже почти 40 лет и не имел бы такой популярности.

Потому вы можете без опасения выбрать «Белый налив». Его показатели теперь вам хорошо известны.

Томат Белый налив: описание сорта, фото, отзывы

Помидоры – это те овощи, которые имеются на каждом столе во все времена года. Именно поэтому любой дачник хочет вырастить у себя на участке самый лучший сорт, который имел бы отличный вкус и внешний вид, но при этом не был прихотлив в уходе. В эту категорию может вписаться результат трудов казахстанских специалистов в области селекции – томат Белый налив.

Описание томата Белый налив

Сорт томатов Белый налив может достигать высоты 0,5 м, если выращивать его в открытой почве. При культивировании растения в тепличном помещении оно способно дорасти до 0,7 м. Сорт является детерминантным. Это означает, что он не обладает возможностью вырасти выше данных пределов. По типу кустарника культура не штамбовая.

Корневая система у этого сорта очень мощная. Она может разрастаться до размеров самого кустарника.

Листва растения имеет средние размеры. Она окрашена в светло-зеленую расцветку. Листья имеют морщинистую структуру. Опушение у листьев томата Белый налив отсутствует.

Соцветие сорта Белый налив является простым. Тип расположения – промежуточный. Самое первое соцветие образовывается над 6 листком, остальные располагаются через каждые 1-2 листка. На нем присутствует от 3 цветков.

Крепкий стебель обладает плодоножкой, на которой имеется сочленение. Помидоры Белый налив надежно закреплены и не подвержены опаданию.

Данную разновидность можно отнести к скороспелым. Спелые овощи можно собирать уже через 2,5-3 месяца после того, как взойдут ростки, если они выращиваются в тепличном помещении. В открытой почве урожай будет готовым к сбору спустя 3,5 месяца.

Описание плодов

Плоды томата Белый налив 241 обладают округлой, мало ребристой и слегка приплюснутой формой. Один помидор может весить приблизительно 100 г. Их диаметр варьируется в пределах 6-8 см.

Поверхности овощей характерна гладкость и матовость. Кожица у данной разновидности довольно тонкая. Когда плод еще не созрел, он имеет светло-зеленую расцветку. Становясь спелым, он окрашивается в красный.

Мякоти присуща мясистость и сочность. В ней содержится примерно 5% сухих веществ.

Характеристика томатов Белый налив

Судя по отзывам и фото, томату Белый налив присуща хорошая урожайность. Соблюдая все правила ухода, с одного кустарника можно собрать приблизительно 3 кг томатов.

Урожайность и плодоношение

Если верить описанию сорта, помидоры Белый налив пригодны к сбору и потреблению уже на 100 день при культивировании в открытой почве. Выращивая растение в теплице, томаты созреют через 80-90 дней.

Область применения плодов

Помидоры обладают очень приятными вкусовыми качествами и ароматом. Хотя сорт Белый налив вывели специально для переработки, их все же употребляют и свежими. Томаты этого вида отлично подходят для приготовления салатов, супов, рагу и т.д. Также из них выходят хорошие заготовки в виде соуса, кетчупа, томатной пасты и сока. Однако в отзывах некоторые утверждают, что для сока томаты сорта Белый налив не подходят, так как он получается густоватым. Овощи можно консервировать, не боясь, что они растрескаются.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Помидоры сорта Белый налив обладают хорошей устойчивостью к заболеваниям, которые нередко затрагивают кустарники других разновидностей. Растение предрасположено к фитофторозу, однако оно не успевает заболеть им благодаря ранней созреваемости. Культура обладает абсолютным иммунитетом против макроспориоза (сухой пятнистости).

Кустарники могут подвергнуться нашествию колорадских жуков.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт томата Белый налив 241 обладает большим количеством достоинств. К ним можно отнести следующие его характеристики:

  • отличные вкусовые качества и аромат плодов;
  • короткие сроки созревания;
  • неприхотливость в уходе;
  • нетребовательность к состоянию погоды;
  • средняя устойчивость к заболеваниям и насекомым-вредителям;
  • привлекательный внешний вид помидоров.

Из недостатков можно отметить лишь то, что культура все же подвержена некоторым заболеваниям и вредителям. С этой проблемой не придется сталкиваться, если обеспечить кустарникам минимальный уход, в котором они нуждаются.

Правила выращивания

Еще до высаживания семян на рассаду их нужно правильно подготовить, соблюдая следующие этапы:

  1. Поместить посадочный материал в раствор марганцовки. Спустя четверть часа перемыть его под прохладной водой. Данный этап необходим для того, чтобы обеззаразить семена.
  2. Приготовить раствор, разбавив 10 г нитрофоски в 1 л воды. Опустить в жидкость материал для посадки. Этот шаг нужен для успешного роста и развития растения.
  3. Поместить семена во влагу. Температура должна составлять приблизительно 25-30°C. Процедура должна длиться 1-2 дня, она поможет материалу прорасти.

Посадка на рассаду

В состав почвы для высаживания семян на рассаду должны входить питательные вещества. Кроме того, необходимо обязательно убедиться, что грунт имеет нейтральный уровень кислотности. Перед посадкой материала землю следует перекопать, используя торф или перегной. Также ее можно удобрить калийными веществами либо суперфосфатом.

Этапы высаживания семян на рассаду:

  1. Приобрести емкость для рассады из пластика или древесины.
  2. Высыпать в нее грунтовую смесь, в состав которой входят полезные вещества.
  3. Проделать в почве небольшие углубления размером в 1 см. Лунки не должны располагаться друг к другу ближе, чем на 1 см.
  4. Уложить в ямки посадочный материал, присыпать его грунтом и полить.
  5. Закрыть емкость стеклом или полиэтиленовой пленкой.
  6. Поместить будущую рассаду в теплое и хорошо освещенное помещение.

Спустя 10-14 суток появятся первые всходы. Тогда емкость необходимо будет переставить в место с более низкой температурой. Оно тоже должно быть светлым. Материал, которым емкость была накрыта, нужно снять на 2 часа. После этого пленку или стекло следует вернуть обратно.

Когда ростки будут иметь несколько развитых листков, они будут готовы к высаживанию на постоянное место.

Пересадка томата

Грунт для культивирования томата Белый налив нужно подготовить еще в осенний период. Для этого его удобряют такими веществами, как компост, зола и скорлупа яиц.

Если высаживать помидоры в теплицу, следует сделать это в мае, в открытую почву – в мае или июне (в зависимости от климатических условий). 1 м 2 должен вмещать в себя приблизительно 3 куста. Если разместить растения еще плотнее, их урожайность существенно снизится.

До перемещения рассады на постоянное место почва должна быть разрыхлена. В вырытые для ростков углубления необходимо поместить удобрения, в состав которых входит сульфат кальция и суперфосфат. Для каждой ямки можно использовать максимум 1 ч. л. вещества.

Высадив молодые растения, их нужно обильно полить.

Последующий уход за томатами

Чтобы томат Белый налив успешно рос и развивался ему нужны такие процедуры, как полив и подкормка. Увлажнять почву следует умеренно. На один кустарник должно уходить около 2 л воды.

Поливать растения нужно дважды в неделю. Эта процедура должна проводиться в то время, когда на кусты не попадают прямые солнечные лучи (утром или вечером).

Подкармливать томаты следует 3-4 раза за сезон. Для данного мероприятия нужно использовать минеральное или натуральное удобрение.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Томат Белый налив обладает крайне низкой устойчивостью к фитофторе. И хотя он, скорее всего, не успеет заразиться ей из-за сроков его созревания, все же следует перестраховаться и обработать растение «Фитоспорином» в профилактических целях.

С колорадскими жуками и другими вредителями следует бороться при помощи древесной золы.

Заключение

Томат Белый налив –это отличный сорт, который пользуется популярностью среди многих дачников. Он имеет замечательные вкусовые качества и аромат, а также является довольно неприхотливым в плане ухода. Прочитав отзывы с описанием, любой захочет вырастить у себя на участке томат сорта Белый налив 241.

Томат «Белый налив 241» – ранний сорт для открытого грунта

Именно так, с цифрой 241 называется сорт томата «Белый налив». Это очень старый сорт: в то время к названию сорта часто добавляли номер селекционного образца, который стал родоначальником. 241, по всей видимости, оказался лучшим; а еще этот номер позволяет оценить масштабы селекционной работы.

Читайте также:  Можно ли сажать огурцы и помидоры вместе в одной теплице из поликарбоната, когда и как это делать

Сорт был выведен Анатолием Васильевичем Крючковым с группой соавторов и зарегистрирован в государственном реестре селекционных достижений в 1966 году. Есть сведения, что его предшественниками были сорта «Маяк», «Пушкинский» и «Виктор».

В настоящий момент у томата «Белый налив» четыре оригинатора – Мария Дмитриевна Панова, фирма «Аэлита», Насруллаев Ниязи Мехьеддин и ООО «Селекционная станция имени Н.Н Тимофеева».

Характеристики

Типдетерминантный
Высота растенийДо 100 см
Плодыокруглые, гладкие или слаборебристые массой от 82 до 130 граммов, красные
Вкусхороший
Срок созреванияранний, около 70…80 дней
Устойчивость к болезнямдоказательств устойчивости нет

Описание

«Белый налив 241» – детерминантный сорт томата. Высота куста до 1 метра, растения средневетвистые, среднеоблиственные. Листья зеленые, слабогофрированные, крупного и среднего размера.

Первое соцветие закладывается над 6-7 листом, последующие – через 1-2. Соцветия – простые и промежуточные кисти. Обычно на одной кисти завязывается 3…6 плодов.

Помидоры «Белый налив» округлые, с гладкой или слаборебристой поверхностью, массой от 82 до 130 граммов. Незрелые плоды зеленовато-белесые (вероятно, именно поэтому сорт получил такое название), зрелые – красные. Помидоры используются преимущественно в спелом виде. Вкус хороший; сок спелых плодов содержит около 4,8…5,1% сухих веществ и до 3% сахара.

Все эти вещи хорошо видны на видео:

Томат «Белый налив» – выращивание

«Белый налив 241» – раннеспелый сорт для выращивания в открытом грунте. Сорт районирован по 7 регионам: Центральному (включая Московскую область), Северо-Западному, Северному, Волго-Вятскому, Центрально-черноземному, Средневолжскому и Западно-Сибирскому.

При посадке помидоров на рассаду сорт «стартует» активнее большинства других сортов – примерно на уровне томата «Санька». При недостатке света рассада вытягивается не так сильно, как у многих других томатов.

Высаживать лучше по схеме 60 х 50 или 70 х 45 см. Известный коллекционер томатов Дмитрий Гусев утверждает, что в регионах с коротким летом томат формируют, удаляя все пасынки до появления завязи на первой кисти, а в более южных не пасынкуют вовсе. В 2015 году я выращивал несколько кустов «Белого налива» и практически не удалял с них пасынки: растения сформировались компактными, и все почти все томаты вызрели.

Продолжительность выращивания от всходов до начала созревания меньше 100 дней. Сорт достаточно быстро отдает урожай: за первую декаду созревания созревает от 25 до 36% от общего сбора. Это делает его довольно ценным для регионов с коротким летом. Урожайность по реестру – от 275 до 814 ц/га. В пересчете на квадратный метр это дает 2,5…8 кг товарных плодов.

«Белый налив» легко поражается кладоспориозом и фитофторозом, но может «уходить» от фитофторы за счет раннего плодоношения.

Достоинства

  • компактность;
  • возможность выращивания в открытом грунте;
  • неприхотливость;
  • ранний срок созревания.

Недостатки

  • скромная урожайность;
  • восприимчивость к фитофторозу;
  • неоднозначный вкус плодов.

Недостатки серьезные: поэтому я не могу рекомендовать этот сорт всем как отличный вариант для открытого грунта. Вместе с тем вы можете посадить пару кустов для страховки раннего урожая: если лето будет не совсем уж холодным и дождливым, вы однозначно соберете хоть что-то. Со многими другими сортами для открытого грунта такой гарантии нет.

Отзывы

Если проанализировать отзывы о томате «Белый налив 241», становится очевидным, что это сорт на любителя. Никто не отзывается о вкусе помидоров с восхищением (а многие откровенно им недовольны), но зато многие отмечают, что растения неприхотливы и рано дают урожай.

Ультраранний томат «Белый налив»: выращиваем из семян рассаду, пересаживаем в теплицу или грунт и наслаждаемся урожаем

Сорт Белый налив 241 российские огородники любят за неприхотливость и раннее появление плодов. Нельзя назвать эти помидоры идеальными, поскольку у сорта есть существенный недостаток – растение восприимчиво к фитофторозу. В этой статье мы расскажем, как вырастить хороший урожай помидоров и победить их главного врага.

Описание сорта

Россиянам Белый налив 241 известен уже более 50 лет – в Едином Государственном Реестре сорт зарегистрировали в 1966 году казахстанские селекционеры. Сегодня продаются семена от двух производителей: агрофирмы «Аэлита» и селекционной станции имени Тимофеева.

Многие ошибочно полагают, что Белый налив и Белый налив 241 – разные подвиды одного сорта томатов, однако это не так.

В описании товара производитель указывает, что сорт скороспелый, урожайный. Подвержен грибковым заболеваниям. Рекомендован для открытого грунта.

Отличительные черты

Томаты – теплолюбивые растения. Поэтому селекционированный для регионов с холодным летом (Севера, Северо-Запада и Западной Сибири, а также Центрального, Центрально-Чернозёмного, Волго-Вятского и Средневолжского регионов) Белый налив стал настоящей находкой для дачников. Он неприхотлив в уходе, считается самым простым в выращивании.

Сорт детерминантный. Высота куста – от 50 см (в открытом грунте) до 70 см (в парнике). Стойкий, крепкий стебель. Корни растения разрастаются до 50 см в ширину, в глубину не уходят. Листья среднего размера, светло-зеленого цвета. На кусте плоды держатся хорошо, не опадают.

Характеристики плодов и урожайность

Первые плоды появляются на кусте спустя 80-100 дней. В открытом грунте в нежаркое лето созревание наступает позже.

С одного куста собирают 2-3 кг помидоров средним весом 100 г. Как видно на фото ниже, полностью созревшие плоды красные, круглые, гладкие, с тонкой кожицей. Имеют сладко-кислый вкус, ароматные, с сочной мякотью. Плоды не растрескиваются, хорошо выдерживают транспортировку и хранение.

Как вырастить рассаду

Сажают семена на рассаду в третьей декаде марта. Уже через полтора-два месяца растения готовы к высадке на грядку. Важно правильно подготовить зерна перед посадкой.

Подготовка семян

Начинать подготовку семян необходимо за 1-2 недели. В первую очередь выберите хорошие зерна – они должны быть большими, ровными на ощупь, полными внутри. Пустые, мелкие, неправильной формы семена не сажают – вероятность получения жизнеспособной рассады из них низкая.

Отобрать «правильные» зерна поможет один старый, проверенный способ: в 1 стакане воды (250 мл) размешайте столовую ложку (2,5 г) пищевой соли. Положите в раствор семена на 15-20 минут. Те семена, что всплывут на поверхность, выбросьте, а те, что опустились на дно, отберите для посадки.

После прогрейте зерна. Для этого на твердый плоский лист положите хлопчатобумажную ткань, сверху поместите семена. Эту конструкцию поместите на батарею центрального отопления на 36-48 часов.

Следующий этап подготовки семян – обеззараживание. Для этого приготовьте 1%-й раствор марганцовокислого калия и поместите в него зерна на 15-20 минут.

Важно! На заболевания и возбудителей, которые живут внутри зерна, марганцовокислый калий не влияет, но хорошо справляется с возбудителями инфекций на поверхности семян.

После процедуры промойте зерна чуть теплой проточной водой.

Некоторые дачники настаивают на том, что протравливание необязательно для покупных семян – это уже сделали на заводе-изготовителе.

Далее семена насыщают кислородом. Это процедура получила название «барботирование». Ее выполняют как вручную, так и аппаратом. Аппаратная обработка подходит для крупных производств, дома это делают самостоятельно. Для этого нагрейте воду до температуры +26 – +30 градусов и поместите в нее 20-30 зерен. Помешивайте воду с семенами один раз в час. Длительность процедуры – 15-18 часов, но когда на зернах появятся зародыши, барботирование сразу прекращают.

После замочите непроросшие семена. В воду комнатной температуры поместите зерна на 12 часов. Иногда вместо воды используют раствор с биологическими стимулирующими препаратами.

Опытные огородники пользуются такими средствами, как:

  1. «Циркон».
  2. «Эпин».
  3. «Иммуноцитофит».

При замачивании зерен в биостимуляторах помните, что последние работают только при температуре воздуха и жидкости +20 градусов.

Следующий этап – закаливание. Дачники часто пропускают этот этап подготовки по причине ее сложности — неправильно проведенная процедура убивает семена. Однако если закаливание прошло удачно, это многократно повысит жизнестойкость рассады во время весенних заморозков.

Зерна заверните в хлопчатобумажную ткань и полиэтилен и поместите в холодное место с температурой воздуха +2 -3 градуса (для этого подойдет холодильник, балкон). Спустя 8 часов семена на 8 часов возвратите в теплое помещение. Процедуру повторите 5-6 раз.

Перед посадкой в грунт прорастите семена томата. Для этого потребуется хлопчатобумажная ткань или марля. Ткань увлажните теплой водой и разложите на плоской посуде. На тряпочку поместите семена, сверху накройте еще одним слоем влажной ткани. Для прорастания зерна поместите в теплое (+25 – +30 градусов) место и следите, чтобы ткань всегда оставалась влажной. Как только из зерна появится росток, равный по размеру самому зерну, его можно высаживать в землю.

Емкость и почва

Подойдет любая емкость – продающиеся в магазинах специальные контейнеры, пластиковые стаканчики, использованные тары от йогурта, творога или сметаны, крышки от упаковок тортов, обрезанные пластиковые бутылки. Вне зависимости от выбора емкость дезинфицируют в 5%-м растворе марганцовокислого калия.

Подойдет универсальный грунт для томатов. Его можно купить в магазине. Состав почвосмеси:

Чтобы приготовить землю под рассаду томатов самостоятельно, соедините:

  • 1 часть огородной земли, где росли огурцы, кабачки, морковь, укроп;
  • 2 части некислого торфа (pH 6,5);
  • 0,5 части песка (речного или промытого);
  • 1 часть перегноя либо просеянного зрелого компоста.

Можно добавить просеянную древесную золу (или доломитовую муку), мох сфагнум, опавшую хвою.

Внимание! За сутки перед посадкой семян обеззаразьте грунт: обработайте кипятком или марганцовкой.

Посев

Семечки разложите на расстоянии 2-4 см. Присыпьте слоем грунта не более 2 см и побрызгайте водой из распылителя. Контейнеры накройте пленкой или стеклом (можно использовать обычный полиэтиленовый пакет). В помещении, где будут стоять контейнеры, температура должна быть выше +20 градусов.

Выращивание и уход

Как только появятся первые ростки, снимите пленку и поставьте емкость на светлый подоконник. Маленькую рассаду поливайте по мере просыхания грунта с помощью шприца или чайной ложки под корень, не допуская попадания влаги на семядольные листики.

Важно! Томатная рассада не любит прямых солнечных лучей.

В фазе двух настоящих листов рассаду пикируют. Для этого каждое растение отсадите в отдельный контейнер, прикопав почти до семядольных листочков. В грунт для пересадки добавьте минеральные удобрения из расчета 1 ст. ложка на 5 л почвосмеси.

В контейнере обязательно сделайте дырочки для выхода лишней жидкости. Через 10 дней после пикировки подкормите помидоры комплексным удобрением. Подкормку повторяйте каждые 14 дней. Поливайте по мере высыхания земли и обязательно под корень.

Сразу после пересадки приступайте к закаливанию томатов. Для этого вечером вынесите поддоны со стаканчиками на балкон или на улицу сначала на один час, затем на два, постепенно увеличивая время пребывания на воздухе до 12 часов. Аналогично растения приучают и к солнечному свету.

Как выращивать помидоры

Когда рассада окрепнет и достигнет высоты 20 см, можно пересаживать на грядки.

Посадка

Томаты лучше высаживать на южной или юго-восточной стороне огорода. Хороший урожай получается на суглинистых или песчаных почвах, где раньше росли огурцы, лук, кабачки. Плохими предшественниками считаются томаты, сладкий перец, баклажаны и картофель – растения болеют одними инфекциями.

Читайте также:  Заправка для салата из пекинской капусты: чем можно сдобрить и как лучше это сделать, рецепты популярных соусов

Томаты не любят тесноту, поэтому оптимальное расстояние между кустами – 50 см. Хороший способ посадки – квадратно-гнездовой: высадите кусты по углам воображаемого квадрата, каждая сторона которого равна 50-60 см. В центре сделайте поливную яму диаметром 40 см, на дно которой выложите 1 л золы или горсть суперфосфата и сульфата калия, сверху – скошенную траву без семян и корневищ.

Уход за томатом Белый налив

Сорт непривередлив в уходе. Обильный прикорневой полив необходим 2 раза в неделю, до восхода солнца. Избегайте полива в вечерние часы, если ночью температура воздуха опустится ниже +20 градусов, в противном случае томат заболеет грибком.

Корни растения нуждаются в кислороде, поэтому часто пропалывайте и рыхлите почву. При образовании боковых корешков окучивайте.

Спустя две недели после высадки на грядки растения можно подкормить как органическими, так и неорганическими удобрениями. Еще дважды проводят подкормку во время формирования завязи.

Важно! Сквозь увлажненную почву питательные вещества быстрее попадут по назначению, поэтому перед внесением удобрений помидоры нужно полить.

Томаты Белый налив не нуждаются в пасынковании и формовке куста. Но для повышения урожайности на растении оставьте 2-3 стебля. Пасынки обрывайте аккуратно – лучше при достижении длины в 4-5 см, когда проще оценить их жизнеспособность. Допускается удалять ненужные уже после начала цветения. В этом случае кусты лучше подвязать – плоды будут крупнее и растение может повалиться на землю.

Важно помнить! Пасынки желательно удалять руками. При использовании ножа высока вероятность перенести на лезвии болезни от куста к кусту. Если пользуетесь ножом, лезвие нужно дезинфицировать при переходе на новое растение.

Особенности выращивания и возможные трудности

Одна из существенных трудностей в выращивании – подверженность сорта к фитофторозу. Поэтому не желательно высаживать Белый налив 241 рядом с картофелем или на участке, где картофель рос ранее – споры грибков могут остаться в почве или перенестись с заболевших соседей. Кроме этого, поливайте томаты только под корень и удаляйте нижние листья.

Болезни и вредители

Белый налив 241 – ультраранний сорт томатов. Созревание плодов наступает уже в конце июля – начале августа, а грибковые болезни активно распространяются в конце лета – начале осени. Поэтому при ранней высадке томатов фитоспороз не успевает поразить кусты. Однако если вы высадили томаты позже рекомендованного производителями срока или в случае затяжной прохладной и мокрой погоды, проводите профилактическую обработку кустов раствором «Фитоспорина».

От вредителей спасают посаженые недалеко от томатов настурция или бархатцы – их запах отпугивает многих вредных насекомых.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

Основное отличие в сроках посадки семян. Для теплиц зерна сеют в третьей декаде марта, а для открытых грядок – в середине апреля. Производители утверждают, что добиться высокого урожая в открытом грунте можно и в холодных регионах России.

Сбор и применение урожая

Плоды собирают примерно на 100 день. Используют в приготовлении свежих салатов, горячих блюд и заморозок. Томаты этого сорта отлично подходят для консервации, поскольку не растрескиваются. Из них готовят соусы, кетчупы, томатную пасту. А вот для изготовления сока томаты «Белый налив» не пригодны – сок получается слишком густой.

В свежем виде плоды хранятся неделю. Если сорвать их с куста еще недозревшими, срок увеличится до 2-3 недель.

Для справки! В процессе поспевания плоды имеют белый цвет – отсюда и название сорта.

Преимущества и недостатки сорта

К минусам относят невысокую сопротивляемость к грибковым заболеваниям.

Однако сорт имеет ряд преимуществ, к которым относятся:

  • раннее созревание плодов;
  • отсутствие необходимости пасынкования;
  • устойчивость к холодной температуре;
  • неприхотливость в уходе;
  • вкусовые и товарные качества.

Отзывы фермеров

Люди, высаживающие Белый налив, отмечают, что, несмотря на подверженность к грибковым заболеваниям, сорт прост в выращивании, и благодаря раннему созреванию легко избегает заражения и гибели плодов до начала вспышек фитофтороза.

Маргарита Торшина, г. Челябинск: «Всхожесть у семян хорошая. Кусты Белого налива невысокие, плодов на кустах много. Белый налив не растрескивается. Вкус и запах помидорный, приятный. Вкус чуть с кислинкой. Несмотря на небольшую кислинку во вкусе, ребенок съел томат Белый налив с удовольствием. Думаю, что и на следующий год посажу у себя эти помидоры, мне они очень понравились».

Светлана, г. Орел: «Эти растения хорошо переносят как низкие температуры, так и сильно высокие. При уходе требуется подкормка каждые 10 дней и полив обильный, но не частый. Еще плоды этого сорта не растрескиваются, что тоже хорошо, особенно в дождливое и холодное лето. Сорт раннеспелый – помидоры можно собирать уже через 100 дней после посадки. Для меня этот сорт не выйдет из личных предпочтений, хотя сейчас уже есть более урожайные новые сорта и более стойкие к болезням. Но этот сорт за счет скороспелости успевает созреть и отплодоносить до вспышек фитофтороза и других заболеваний».

Заключение

Помидоры Белый налив 241 отлично подходят для регионов с прохладным летом. Дают хороший урожай и в теплицах, и в открытом грунте. Не требуют специального ухода, не надо пасынковать и прищипывать кусты.

Существенный недостаток – подверженность грибковым инфекциям – легко исправляется за счет раннего созревания плодов (до наступления периода заболеваемости). Хорошая урожайность – 3 кг с куста. Плоды хорошо подходят для консервирования, употребления в свежем виде, изготовления пасты и соусов.


Сорт с превосходным созреванием — томат Белый налив 241: описание гибрида и его характеристики

Белый налив 241 — популярный томат, хорошо зарекомендовавший себя среди огородников. Предназначен для выращивания в пленочных и застекленных теплицах, а также на открытых участках.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
СреднерослыйТеплица, Открытый грунтРаннеспелыеКрасныеСреднийГибридКруглые

Описание и характеристика сорта

Помидор появился благодаря селекционерам из Казахстана в результате скрещивания лучших гибридов. Является детерминантным нештамбовым гибридом. Кусты не растут выше 50-60 см.

Облиственность средняя, на растении 6-7 плодоносных кистей с дружными аккуратными помидорками.

Плоды весом до 100 г, в диаметре — 7-8 см. Цвет изначально зеленый, по мере созревания оттенок белеет и окраска напоминает яблоки Белый налив. Созревшие помидорки аппетитного красного цвета. На изломе мякоть мясистая, сочная.

Преимущества и недостатки

  • раннеспелость;
  • отличный товарный вид;
  • одновременное созревание;
  • простая агротехника;
  • высокие вкусовые качества;
  • устойчивость выше средней к фитофторозу и макроспориозу;
  • выносливость к температурным скачкам.

Минусы:

Урожайность

Томат Белый налив 241 дает 3 кг с 1 куста. С 1м2 собирают до 8 кг плодов. Помидоры имеют прочную кожицу, не растрескиваются. Предназначены для использования в свежем виде, консервировании целыми помидорками. Используют для зимних заготовок — сока, кетчупа, заправки.

Особенности выращивания и хранения

Томат выращивают стандартным способом – сажают семена на рассаду с последующим пересаживанием на грядки.

Посадка и уход в теплице

Томат сеют семенами в последней декаде февраля. Для получения крепкой устойчивой рассады семена покупают качественные, от проверенных агрофирм. Для посадок готовят почвенную смесь:

  • листовой дерновой грунт;
  • перепревший компост;
  • песок;
  • древесная зола.

Для обеззараживания землю прокаливают в духовке, проливают кипятком или 1% раствором марганцовки.

Семена заделывают на глубину 1,5-2 см, ширина между рядками — 2 см. Присыпают слоем 1 см питательной земельной смеси. Накрывают стеклом или пленкой ящички до получения всходов при температурном режиме 23 °С.

Уход за рассадой состоит из таких процедур:

  • закаливание в течение 10 дней при температуре 15°С;
  • увлажнение почвы через пульверизатор;
  • пикирование при 2-3 настоящих листочков;
  • подкармливание минеральными питательными растворами.

Выращивание в теплице

На стационарные грядки растения пересаживают при наличии 7-10 настоящих листочков через 50-60 дней после всходов. Лунки заполняют компостом, золой, на 1 м2 вносят 30 г суперфосфата.

Поливают регулярно под корень теплой водой, частота поливов — 2-3 раза в неделю. Почву не переувлажняют.

Для тепличных помидор проводят корневые подкормки.

Основные внесенияСрокСостав
1Через 1-2 недели после высадки на грядкуСелитра 20г
Суперфосфат 50 г
Хлористый калий 10г
2При цветении и формировании завязейСелитра калийная 30 г
Двойной суперфосфат 80 г
3При наливании и краснении плодовСуперфосфат 40 г
Селитра 40 г

Эффективно применение внекорневых подкормок. Используют сернокислую медь и борную кислоту.

Обработка от болезней

Для профилактики от фитофтороза и обработки в начальных стадиях используют бордоскую жидкость и препараты меди. С грибками борются при помощи системных фунгицидов:

Если на листьях образуются желтые пятна с последующим опаданием — это кладоспориоз. Пока болезнь не захватила плоды и завязи томаты орошают препаратом «Браво».

Томат Белый налив – старый заслуженный сорт

Любые овощи раннего срока созревания пользуются повышенной популярностью. Сортов и гибридов помидоров к настоящему времени выведено огромное количество, но томат Белый налив, известный уже более полувека, до сих пор активно сажают огородники. Связано это с его неприхотливостью и высокой устойчивостью к капризам погоды.

Описание сорта Белый налив, его характеристики, регион выращивания

Томат Белый налив был выведен в 1960-х гг. в Казахстане на опытной станции им. В. И. Эдельштейна на основе сортов Виктор Маяк и Пушкинский. Целью селекционеров было создание высокоурожайного раннего сорта для любых климатических условий, и в 1966 году продукт их работы под названием «Белый налив 241» был внесён в Госреестр селекционных достижений нашей страны. Всё это время его активно выращивают как дачники, так и организованные сельскохозяйственные предприятия.

Это универсальный сорт, пригодный для культивирования как в теплицах, так и в незащищённом грунте различных климатических регионов. Только на официальном уровне Госреестром РФ он рекомендован для семи зон: Северного, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Чернозёмного, Средневолжского и Западно-Сибирского регионов. Таким образом, Белый налив может выращиваться в условиях как юга, так и севера нашей страны. Это обусловлено его высокой устойчивостью к холодам, засухам и другим природным катаклизмам.

Куст томата Белый налив невысокий, но крепкий, что обусловлено мощным, распространяющимся во всех направлениях корневищем. Максимальная высота куста составляет от 50 см (в открытом грунте) до 70 см (в теплице). Растение детерминантного типа, подвязки не требует. Разветвлённость куста средняя, количество листьев невелико. Сами листья обычного зелёного цвета, среднего размера, без опушки, гофрированность их невысока.

Кусты Белого налива подвязки не требуют, но иногда на нём зарождается столько плодов, что огородники помогают кусту не упасть

Сорт Белый налив раннеспелый, первые плоды готовы к употреблению через 100 дней после посева семян. В первую неделю поспевает около трети плодов, дальнейшее плодоношение растянуто. В целом с одного куста урожайность около 3 кг, в теплице несколько выше.

Первое соцветие у помидоров этого сорта образуется после 6-го или 7-го листа, следующие — ещё через 1 или 2. В каждом соцветии зарождается от 3 до 6 плодов. Плоды прочно держатся на кустах, самостоятельно не опадают даже после полного созревания. Масса плода в среднем составляет около 100 г, он гладкий, иногда слаборебристый, округлый. Полностью созревшие плоды окрашены в ярко-красный цвет, но приобретают они его через стадию белесой окраски. Внутри спелые томаты красные, содержат от 5 до 12 семенных гнёзд.

Читайте также:  Посадка имбиря в домашних условиях: можно ли самостоятельно вырастить его в горшке, какую создать среду

Нельзя сказать, что плоды обладают отличным вкусом. Вкусовые качества характеризуются как хорошие, помидоры предназначены для употребления в свежем виде, назначение по Госреестру РФ — салатные. Они обладают приятной кислинкой, источают обычный помидорный аромат. При высоком урожае лишние плоды могут быть законсервированы, они подходят для приготовления томатной пасты. Хорошо переносят транспортировку, устойчивы к растрескиванию.

Почему же более 50 лет при изобилии новых сортов Белый налив востребован огородниками. По-видимому, здесь играет роль совокупность факторов: высокая урожайность вкупе с ранним сроком созревания, хорошая товарность плодов, устойчивость к холодам и заболеваниям, простота выращивания. Сорт даёт неплохие урожаи и в засушливые, и в прохладные годы.

Видео: характеристика томата Белый налив

Внешний вид

Плоды томата Белый налив обладают классической помидорной формой, они выровнены, в спелом виде имеют обычную ярко-красную окраску. Однако в недозрелом состоянии окраска блёклая, хотя помидоры уже вполне съедобны.

Спелые плоды томата Белый налив — ровные, красные, как игрушечные

Одновременно на кусте может находиться большое число помидоров, обладающих различной окраской, что создаёт впечатление новогодней ёлки.

Когда первые плоды уже почти созрели, остальные могут быть и зелёными, и белыми

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Как и любые другие сорта, томат Белый налив обладает достоинствами и недостатками, но тот факт, что он успешно конкурирует с множеством новых сортов и гибридов, свидетельствует о том, что плюсов у него больше, чем минусов. К явным достоинствам сорта относятся:

  • неприхотливость к условиям произрастания;
  • приспосабливаемость к различным погодным условиям;
  • высокая, для раннего сорта, урожайность красивых плодов среднего размера;
  • транспортабельность урожая;
  • универсальность использования;
  • неплохой вкус и сильный аромат;
  • дружное созревание одной части урожая и растянутость другой;
  • устойчивость к небольшим заморозкам.

Недостатками можно считать:

  • среднюю устойчивость к заболеваниям;
  • невзрачный товарный вид не полностью созревших плодов;
  • вкус «на любителя»: не все любят характерную кислинку этого сорта.

Транспортабельность плодов связана с такой их особенностью, как очень плотная кожица. Являясь плюсом с точки зрения сохранности помидоров, этот факт, пожалуй, вносит негативный оттенок в потребительские (вкусовые) характеристики плодов.

Название «Белый налив», полностью подходящее к яблокам такого сорта, в случае томатов вызывает недоумение. Ведь полностью созревшие («налитые») плоды красного цвета, а через стадию белой окраски они проходят в процессе поспевания.

Сорт неплохо плодоносит в любых погодных условиях, но в случае резких колебаний суточных температур всё же высока вероятность растрескивания плодов. Первая часть урожая, как правило, бывает отменной, но вот успех созревания остальных плодов уже сильно зависит от погоды.

Не ставя под сомнение неприхотливость сорта, хочется поспорить с утверждениями об отличном вкусе помидоров. Есть много сортов, почти не уступающих Белому наливу по неприхотливости, но дающих, на взгляд автора этих строк, более вкусные плоды. Таким сортом, в частности, является томат Бетта. Он поспевает существенно раньше Белого налива, плодоносит несколько более мелкими, но красивыми и вкусными помидорками. В уходе неприхотлив так же, как и Белый налив. Хотя, конечно, «на вкус и цвет…». Вероятно, другие огородники назовут массу прочих весьма достойных сортов.

Видео: томаты Белый налив на кустах

Особенности выращивания и посадки томатов

Несмотря на то, что томат Белый налив очень неприхотлив, для него действуют все правила агротехники, применимые к посадке и выращиванию любых других сортов помидоров, какие-либо существенные особенности в этом плане отсутствуют. Лишь в условиях юга этот сорт помидоров выращивают прямым посевом семян в грядку, да и то, если не хотят получить сверхранний урожай. В основном же история всегда начинается с выращивания рассады, и к посеву семян в ящики или горшочки приступают в марте.

Конкретный срок начала рассадных работ зависит от региона и от того, в теплице или незащищённом грунте собираются получать урожай. Через два месяца рассаду надо будет пересадить в грядку, и к тому времени почва должна будет прогреться хотя бы до 14 о С, да и температура воздуха должна ожидаться как минимум на таком же уровне. Поэтому в средней полосе высевать семена следует не раньше середины марта, в Нижнем Поволжье это можно делать на пару недель раньше, а, например, в Уральском регионе — только в последних числах месяца.

Процесс выращивания рассады состоит из следующих шагов.

1. Подготовка семян. Этап включает в себя:

– калибровку (взбалтывание семян в 3%-м растворе поваренной соли): всплывшие семена сажать не стоит;

– обеззараживание (купание 20–30 минут в тёмном растворе перманганата калия с последующей промывкой чистой водой);

– замачивание и проращивание: семена помещают на влажную ткань и держат в тепле до появления маленьких корешков;

– закалку: выдерживание наклюнувшихся семян в течение 2–3 суток в условиях холодильника.

Семена Белого налива — такие же, как и у других сортов, и готовят к посеву их точно так же

2. Подготовка почвенной смеси. Лучший состав — смесь равных количеств хорошей садовой земли, торфа и перегноя. В неё можно добавить немного золы (горсть на ведро). Хорошо перемешанную смесь следует пролить слабым раствором перманганата калия. Впрочем, грунт можно купить и в магазине, его не надо и специально готовить.

Если выращивается небольшое количество рассады, лучше приобрести готовый грунт

3. Посадка семян в ящик. Слой грунта в ящике должен быть не менее 5 см, семена высевают в хорошо пролитые бороздки на глубину 1–1,5 см, оставляя между ними дистанцию 2–3 см.

Посеять семена по одному нетрудно: они довольно крупные

4. Отслеживание температурного режима. Через 4–8 дней в накрытом стеклом ящике при комнатной температуре появятся всходы, температуру срочно снижают до 16–18 °С, а ночью — на 2–3 градуса ниже. Освещённость — максимальная. Через несколько дней возвращают температуру к исходному уровню.

Если не снизить температуру сразу поссле появления всходов, через несколько дней рассаду можно будет выбросить

5. Пикировка. В стадии двух настоящих листочков сеянцы рассаживают по отдельным горшочкам или в более просторный ящик, с расстоянием не менее 7 см друг от друга.

Цель пикировки — предоставить каждому кустику достаточную площадь питания

В процессе выращивания рассады её умеренно поливают и, если она перестаёт расти, 1–2 раза подкармливают полным минеральным удобрением согласно инструкции. За 2 недели до высадки в грунт периодически выносят на балкон, приучая к свежему воздуху. В отличие от многих сортов помидоров, не следует ожидать, что за два месяца вырастут большие кусты: рассада Белого налива редко дорастает до высоты 20 см, этого и не надо. Она должна быть коренастой, с толстым стеблем. Хорошо, если к моменту высадки в грунт на рассаде появились бутоны или даже первые цветки.

Высадка в грядку рассады помидоров Белый налив проводится с наступлением настоящего тепла. Участок должен быть хорошо освещён и закрыт от холодных ветров. Грядку желательно приготовить с осени, внеся в неё все виды удобрений. Помидоры не требуют сверхвысоких доз органики, но любят повышенное содержание фосфора. Поэтому на 1 м 2 вносят не более ведра хорошо перепревшего навоза, горсть древесной золы и обязательно 30–40 г суперфосфата.

Белый налив можно сажать довольно плотно, до 10 растений на 1 м 2 . К счастью, он не требует подвязки, но в теплицах этот помидор иногда подвязывают, поскольку там кусты вырастают повыше, а экономия места требует, чтобы они не «рассыпались» по сторонам. Посадка обычная:

    Готовят совочком лунки по выбранной схеме, в каждую лунку можно внести немного местного удобрения (например, чайную ложку азофоски и полстакана золы). Перемешивают удобрения с почвой и поливают.

Внесение золы под каждый кустик способствует быстрому приживанию рассады и интенсивному росту

Хорошую рассаду заглублять не приходится

Полить рассаду можно и из лейки, но лучше лишний раз не намачивать листья

Уход за Белым наливом несложен. Он состоит в поливах, рыхлениях почвы с удалением сорняков и паре подкормок. Полив желательно проводить вечером подогретой на солнце водой. Максимальное количество влаги требуется сразу после цветения, но как только основная масса плодов вырастет до нормальной величины и начнёт окрашиваться, поливы следует прекратить во избежание растрескивания помидоров.

Первую подкормку можно провести через две недели после высадки рассады, повторную — ещё через две недели. Подойдут любые имеющиеся удобрения: как органические, так и минеральные. Оптимальным вариантом служит смесь: на литр коровяка добавляют 20 г суперфосфата и сутки настаивают в ведре воды. Этого ведра хватит на 10–15 кустов.

Белый налив не требует обязательного формирования куста, но иногда при чрезмерном разрастании (что бывает от избыточного азотного питания) его немного пасынкуют. При этом не следует удалять все пасынки, прищипывают лишь те, что расположены явно не на месте. Чем раньше будет проведена эта процедура, тем лучше.

За счёт раннего созревания плодов Белый налив очень редко подвергается грибковым заболеваниям, поэтому его почти никогда не опрыскивают. В случае затяжной прохладной и мокрой погоды желательно провести профилактическую обработку народными средствами, например, настоем луковой чешуи. Из химических препаратов желательно использовать лишь самые «безобидные», например, Ридомил или Фитоспорин.

Отзывы

Попробовала Белый налив. Пришла в восторг! Настоящий помидор. Ни с какими черри не сравнится. В следующем году буду выращивать настоящие помидоры.

Вероника

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=158.180

Сажала Белый налив два года назад. У меня он был никакой. С тех пор жалко им место занимать.

Галла

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=158.180

Урожайность несколько ниже аналогичных современных сортов и гибридов. Лично я этот сорт использую всего два года, но знаю о нём с детства. Сорт довольно древний, выведен ещё в СССР в середине прошлого века. У советских дачников это был один из самых популярных сортов

«Алгам»

http://otzovik.com/reviews/semena_tomatov_poisk_beliy_naliv_241

Старый проверенный сорт. Сорт очень ранний. Я его сажаю очень давно. Сейчас у меня 8 сортов томатов растёт на подоконнике, в том числе и Белый налив. Совершенно неприхотливый, пасынковать не надо, прополка, полив и немного подкормки.

Таня

https://otzovik.com/review_4813860.html

Томат Белый налив известен более полувека, и до сих пор находится в обойме сортов раннего срока созревания у многих огородников России и ряда соседних государств. Это обусловлено его неприхотливостью и неплохой урожайностью. Он способен приспосабливаться к любым погодным условиям и не требует особенного ухода, поэтому может быть рекомендован дачникам, навещающим свои участки лишь по выходным.

Ссылка на основную публикацию