Томат “Груша Оранжевая”: описание сорта, особенности ухода, фото помидоры

Описание сорта томата Груша оранжевая, его характеристика и урожайность

Популярность посадки помидоров связана с пользой и вкусовыми качествами растения. Селекционеры разных стран ежегодно пополняют семенной запас новыми сиротами растения семейства пасленовых. Появляются более урожайные и стрессоустойчивые виды. Томат Груша оранжевая появился благодаря стараниям российских селекторов и был внесен в Государственный реестр в 2008 году.

Общая информация о сорте

Растение хорошо плодоносит при условиях защищенного и открытого грунта. Посадку осуществляется согласно климатическим условиям места районирования. Характеристика и описание сорта:

  • Среднеспелый, ягоды готовы к сбору через 95–115 дней.
  • Серия «Груша».
  • Индетерминантный.
  • Высота кустов до 1,5 метра.
  • Нештамбовый.
  • Соцветие простого типа.
  • Мощная корневая система.
  • Средняя облиственность.
  • Необычный, декоративный вид плодов.
  • Урожайный, с квадратного метра собирают до 6,5 килограммов ягоды.
  • Устойчив к низким температурам.
  • Переносит жару без снижения показателя урожайности.
  • Хорошо переносит транспортирование.
  • Продолжительное плодоношение.
  • Требователен к составу почвы.
  • Продолжительный срок хранения, не теряют ценных качеств в течение 1,5 месяцев, при хранении в холодильнике.
  • Плохо переносят сквозняки.
  • Стойкий иммунитет к фитофторозу и средняя устойчивость к большинству заболеваний пасленовых.

Сорт из разновидности томатов серии «Груша» отличает Оригинальный внешний вид плодов. Декоративный внешний вид сделал растение популярным за пределами родины, что подтверждают отзывы украинских и молдавских садоводов. Внешние качества и технические данные ягоды:

  • Грушевидная форма.
  • Яркий оранжевый окрас в зрелом состоянии.
  • Миниатюрный размер.
  • Масса не превышает 65 грамм.
  • Гладкие.
  • Мякоть окрашена в красно-оранжевый цвет.
  • Малочисленные семенные камеры, количество не превышает пяти штук в отдельной ягоде.
  • Полусухие.
  • Малосеменные.
  • Высокий показатель сухих веществ.
  • Мясистые.
  • Тонкая кожица.
  • Не склонны к растрескиванию.
  • Самые сладкие из серии «Груша».
  • Имеют стойки помидорный аромат.

Грушевый томат станет интересным и вкусным украшением праздничного стола. Плоды подходят для вяленья, цельноплодного консервирования, потребления в свежем виде.

ВАЖНО! Богатый витаминный состав сделал плоды подходящим вариантом для детского и диетического рациона.

Рекомендации по выращиванию

Показатели урожайности выше при условии рассадного метода посадки. Оригинатор рекомендует сажать семенной материал на глубину 1–1,5 сантиметра в предварительно увлажненную почву. Сильные ростки требует поддержание температурного режима и продолжительного светового дня. Важно своевременно поливать саженцы и рыхлить почву. При выращивании следует формировать растение в один стебель. Перед посадкой в грунт необходимо проведение закаливания растений.

Томат требует внимательного отношения к составу почвы. Она должна отличаться плодородием и влагоемкостью. Высаживать кусты следует неплотно, располагая на одном квадратном метре не более четырех кустов. Рекомендованная схема посадки 40 ×60. В число мер по уходу входит регулярное внесение подкорма, обильный полив и рыхление почвы, убор сорных трав и подвязывание.

Мнение садоводов

День добрый! Любителям необычных сортов томатов советую попробовать Оранжевую грушу. Плоды очень напоминают одноименный фрукт в миниатюре, сладкие и оригинальные. Желто-оранжевая, апельсиновая расцветка добавляет плоду яркости. Рекомендую!

Валерия Федорова,32 года

День добрый! В прошлом году радовала семью томатами Оранжевая груша. Плоды оригинальной формы стали украшением стола. Сорт требует внимание, требователен к составу почвы, нужно подвязывать. Усилия оправданы сладкими ягодами. Советую!

Марина Дуная, 43 года

Сорт томата «Груша Оранжевая»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Популярность томатной культуры обусловлена пользой и вкусовыми характеристиками растения. Благодаря селекционерам разных стран каждый год пополняется ассортимент томатных сортов. Среди которых встречаются более урожайные и стрессоустойчивые. Именно к таким сортам относится томат «Груша оранжевая». Он объединяет необычную форму и окраску, а также отличные вкусовые характеристики. Томатные кусты богато увешаны плодами средних размеров, прекрасно подходящих для домашних заготовок и употребления в свежем виде.

Выращивание помидоров на подоконнике:

Происхождение сорта помидоров «Груша Оранжевая»

Томат «Груша оранжевая» результат работы российских селекционеров. Официальная регистрация в Госреестре России получена в 2008 году.

Описание сорта

Плоды:

  • Грушевидной формы;
  • С гладкой кожицей ярко-оранжевого цвета;
  • Сочная, мясистая красновато-оранжевая мякоть;
  • Количество семенных камер не больше 5, с незначительным количеством семян;
  • Высокое содержание сухих веществ;
  • Средняя масса составляет не больше 65 грамм.

Кусты:

  • Индетерминантное, не штамбовое, средне облиственное растение;
  • Достигает высоты до полутора метров;
  • Соцветие простого типа;
  • С мощной корневой системой.

Ппмидоры: достоинства и недостатки

К характерным положительным качествам томатного сорта «Груша оранжевая» относят:

  • Высокую урожайность;
  • Прекрасные вкусовые характеристики;
  • Оригинальный внешний вид плодов;
  • Хорошую транспортабельность;
  • Длительный период плодоношения.

К недостаткам сорта относят восприимчивость к фитофторе.

Применение плодов

Благодаря своему оригинальному внешнему виду томатные плоды украсят любой праздничный стол. Томаты можно вялить, использовать для цельноплодного консервирования, а также употреблять в свежем виде.

Выращивание помидоров

Выращивают сорт «Груша оранжевая» преимущественно рассадным способом.

Как подготовить семена?

Рекомендации по подготовке семенного материала:

  • Отобранный после калибровки качественный семенной материал подвергают обеззараживанию. Для этого семена замачивают в марганцовом растворе на пол часа. После тщательно промывают под проточной водой;
  • Затем посадочный материал обрабатывают стимулятором роста, чтобы ускорить всхожесть.

Посев семенного материала

Как правильно посеять семена:

  1. К посеву приступают за 55-60 дней до предполагаемой высадки на постоянное место;
  2. Грунт предварительно разрыхлить и увлажнить. Семенной материал заглубляют на 1-1,5 см;
  3. Посаженные семена накрывают полиэтиленовой пленкой, которую снимают, как только появятся первые ростки;
  4. На протяжении всего роста саженцев необходимо поддерживать температурный и световой режимы. Проводят своевременный полив и рыхление грунта;
  5. Спустя десять дней, после появления всходов, ёмкости с рассадой оставляют в хорошо освещенном месте;
  6. После появления первого настоящего листочка приступают к пикировке в отдельные горшочки.

Правила высадки рассады

Инструкция по высадке рассады:

  • Высаживают молодые саженцы в тепличные сооружения в конце апреля-начале мая, в незащищенный грунт — в первых числах июня;
  • У сорта «Груша оранжевая» повышенная требовательность к составу почвы. Она должна быть плодородной и влагоемкой;
  • Высадку осуществляют неплотно, избегая загущенности.

Уход за кустами

В дальнейшем за посадками осуществляют следующие мероприятия по уходу:

  • Поскольку сорт является довольно влаголюбивым, проводят регулярные поливы. Для полива используют теплую воду. Поливают в ранние утренние часы либо поздно вечером, после заката солнца;
  • Своевременно рыхлят и пропалывают почву, одновременно удаляя сорные растения;
  • Осуществляют обязательную подвязку к опорам либо шпалерам;
  • После созревания первой кисти плодов рекомендована прищипка точки роста и удаление листовых пластинок, расположенных ниже её;
  • Также томат необходимо постоянно пасынковать и подкармливать, используя минеральные и органические удобрения.

Когда и как обрезать листья у томатов:

Болезни и вредители

Томат «Груша оранжевая» имеет среднюю устойчивость к основным заболеваниям, включая фитофтору. Предотвратить сильное распространение заболевания можно лишь при ранней посадке томатной культуры. Помимо этого, сохранить будущий урожай можно, если обрабатывать посадки медьсодержащими препаратами либо «Фитоспорином». Из насекомых-вредителей чаще всего страдает от белокрылки, и то при выращивании в тепличных условиях. В борьбе с ней эффективно применение инсектицидных препаратов либо можно установить липкие ловушки.

Урожайность

В среднем урожай в тепличных сооружениях достигает 6,5 кг плодов с 1 м 2 . В незащищенном грунте урожайность немного ниже, и достигает 5 кг с 1 м 2 .

В каких регионах лучше выращивать?

Томатный сорт «Груша оранжевая» рекомендован для выращивания в Нечерноземном климате и в средней полосе России, южных районах и на Урале. Для выращивания в Сибири необходимо наличие пленочного укрытия.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Отзываются огородники о сорте «Груша оранжевая» только положительно. Однако почти все овощеводы считают, чтобы получить обильный томатный урожай сорт необходимо выращивать исключительно в пленочных укрытиях даже в средней полосе России.

Своей оригинальной формой и окраской, а также прекрасными вкусными плодами томатный сорт «Груша оранжевая» смог заинтересовать многих огородников. Несмотря на требовательность сорта к составу грунта, необходимости в подвязывании, стоит попробовать посадить его на своем приусадебном участке, чтобы насладиться не только вкусом, но красивым внешним видом плодов.

Томат Груша: характеристика и описание сорта

Какой только формы не встретишь томаты! Перцевидные, классические круглые, банановидные, удлиненные, приплюснутые. Среди этого многообразия форм, оттенков и сортов выгодно выделяется сорт томата «Груша». Вкусовые предпочтения у всех различны. Одним нравятся сочные плоды, другим мясистые, третьим с кислинкой. И практически все огородники выращивают томаты не только для употребления в свежем виде, но и для зимних заготовок. Не каждый сорт может похвастать непритязательностью в выращивании и уходе, отличными вкусовыми качествами и универсальностью в применении.

Томат «Груша» уже давно завоевал популярность среди дачников именно благодаря всем вышеупомянутым характеристикам. Необычной формы плоды отличаются прекрасными вкусовыми качествами. А правила посадки и ухода настолько просты, что вырастить томаты не представит особого труда даже начинающему огороднику.

Описание

Серия томата «Груша» отличается уникальностью не только по причине необычной грушевидной формы плодов, но и характеристиками и описанием сорта. Плоды у каждого сорта отличаются вкусовыми характеристиками, размером и цветом. В сортовую серию «Груша» вошли следующие сорта:

Заслуженное признание среди огородников получили первые пять сортов. «Изумрудная» же по причине своей новизны еще мало изучена. Каждый подвид, согласно заявленной характеристике, описанию сорта томата «Груша», а также отзывам огородников, имеет свои преимущества и недостатки.

Краткая характеристика серии

Томат «Груша» относится к среднеспелым сортам. С момента посева семян и до начала плодоношения проходит 109-114 дней, что говорит о средней скорости созревания.

Томат является интердетеминантной культурой. Его высота при выращивании в парниках и теплицах достигает 160-180 см. При выращивании в открытом грунте этот показатель чуть ниже – 140-160 см. По причине высокой урожайности и высокого роста нуждается в подвязывании.

Томат «Груша» хорошо переносит жару, а вот сквозняков и пронизывающих ветров он боится. Так что при посадке помидоров в открытый грунт нужно тщательно подобрать для них подходящее место.

Для получения высоких урожаев требуется формирование куста в 1-2 стебля.

Характеристика плодов

Плоды томата сорта «Груша» характеризуются необычной грушевидной формой. Масса плодов в среднем от 50 до 80 гр. Цвет помидоров зависит от подвида.

Грушевидные томаты данного сорта отличаются высокой плотностью, минимумом семян и отсутствием пустот. Из всей грушевой серии томаты «Черной груши» характеризуются как самые сладкие, отличающиеся прекрасным вкусом.

Преимущества и недостатки

К преимуществам данного сорта можно отнести следующее:

  • высокая устойчивость к фитофторозу и многим другим заболеваниям, характерным для семейства пасленовых;
  • высокая всхожесть семян;
  • плоды содержат большое количество каротина;
  • превосходный вкус;
  • продолжительное время плодоношения;
  • высокая урожайность;
  • длительный срок хранения без потери вкусовых качеств и товарного вида;
  • отлично переносят транспортировку;
  • широкая область применения;
  • высокая плотность томата.

К сожалению, есть у томатов и недостатки:

  • сорт очень требователен к составу грунта;
  • нуждаются в регулярном пасынковании и подвязывании;
  • плохо переносит сквозняки.

Правила посадки и ухода

Селекционеры советуют высаживать томат «Груша» по 4 растения на 1 м². Для получения обильного урожая потребуется соблюдение следующих правил по уходу за растениями:

  • обязательная подвязка;
  • регулярный полив и рыхление почвы;
  • регулярная подкормка.
Читайте также:  Картофель "Колобок": описание сорта, фото, характеристики и особенности выращивания

Поливать томаты нужно теплой водой и желательно в вечернее время, чтобы солнечные лучи не повредили растения. При соблюдении правил агротехники можно добиться получения высокого урожая и собрать с одного куста более 5 кг помидор. По отзывам огородников, что уже выращивали на своих участках томат «Груша», добиться урожайности в 8-9 кг с одного куста не так уж сложно.

Безрассадный метод выращивания

Выращивать томаты «Груша» можно как в открытом грунте, так и в теплице. Правила посадки практически не отличаются от посадки традиционных сортов помидоров. При безрассадном выращивании нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • за две-три недели до посадочных работ нужно подготовить грунт. Томаты очень любят рыхлую, плодородную почву. Перед подготовкой грунта желательно внести удобрения на основе фосфора и калия. Можно воспользоваться древесной золой – рассыпьте 2-2,5 кг золы на м² и тщательно перекопайте участок, предназначенный для выращивания томатов.
  • Расстояние между растениями должно составлять не менее 35-40 см, учитывайте это при посеве. Загущенные посадки – первая причина низкой урожайности томата «Груша».
  • Сразу после посадочных работ участок необходимо обильно полить теплой водой и укрыть пленкой или лутрасилом.
  • Открывать посадки можно только в теплую погоду.
  • После прорастания необходимо проредить растения (если в этом есть необходимость).
  • Последующий уход заключается в своевременной подкормке, прополке, поливе и рыхлении. В период активного созревания плодов нужно ограничить полив томатов «Груша», чтобы избежать растрескивания плодов.

Следует заметить, что выращивать сорта томатов серии «Груша» в открытом грунте можно только в южных районах России. В центральных и северных регионах его нужно выращивать только в теплицах или парниках.

  • По достижении высоты растения в 40-50 см томаты нужно подвязать.
  • Пасынки нужно удалять регулярно.

Рассадный метод выращивания

На рассаду высаживать томаты сорта «Груша» нужно за 2 месяца до планируемой пересадки растений в теплицы или открытый грунт. Конец февраля – начало марта – самый подходящий период для посадки семян.

Посевной материал, приобретенный в магазине, уже прошел предварительную обработку и поэтому не нуждается в подготовке к посадке. А вот семена, заготовленные самостоятельно, лучше все-таки обеззаразить в слабом растворе перманганата калия в течение 1,5-2 часов.

Для посадки семян томата «Груша» важно особое внимание обратить на грунт. Идеально подходит для данного мероприятия почвосмесь – она прекрасно сбалансирована и дополнительных подкормок растениям на первом этапе не потребуется.

Если же вы готовите грунт самостоятельно, то обязательно позаботьтесь о дополнительных добавках. В качестве удобрений можно использовать:

  • Удобрения на основе фосфора и калия в умеренных количествах;
  • Зола;
  • Средства для быстрого проращивания и укрепления корневой системы растений;
  • Органоминеральные удобрения.

Правила выращивания рассады томата «Груша» практически не отличаются от выращивания традиционных сортов. Как и всем пасленовым, томатам важно обеспечить своевременный полив, хорошее освещение и микроклимат.

Для проращивания семян температура воздуха должна поддерживаться в пределах +25˚С +27˚С. После появления первых всходов ящики с рассадой нужно поставить в освещенное место и поддерживать температуру +20˚С +22˚С.

При недостатке освещения посадкам нужно обеспечить досвечивание. Лампы дневного света следует расположить на высоте 60-70 см от растений.

Как только сформируются 2-3 листа, необходимо пикировать будущие томаты. «Груша» прекрасно переносит пикировку и пересадку без ущерба для растений.

Высаживать в теплицу или открытый грунт можно томаты не ранее, чем земля прогреется до +15˚С +18˚С. Чаще всего приступают к высадке в конце мая – начале июня. В первые несколько дней растениям важно обеспечить щадящие условия. В солнечную погоду создайте посадкам тень и защитите их от сквозняков.

Схема удобрения томатов серии «Груша» выглядит следующим образом:

  • При посадке и пикировании удобрите подкормкой на основе калия и фосфора для укоренения и образования мощной корневой системы не более 2-3 раз. Между подкормками должно пройти не менее 3-4 недель.
  • До формирования завязей можно подкормить томаты 2-3 раза азотными удобрениями, настоем крапивы, золой для активного роста зеленой массы.
  • Как только появятся первые завязи, азотные подкормки нужно заменить на фосфорно-калиевые. До конца плодоношения можно удобрить посадки 1-2 раза, не более.

В последующем соблюдайте основные правила выращивания томатов: полив, рыхление, пасынкование, подвязывание.

Соблюдение данных рекомендаций является залогом получения обильных урожаев.

Характеристику растения, а также урожайность, секреты выращивания томатов «Желтая груша» вы сможете узнать из видеоролика

Отличительные характеристики плодов

На данный момент благодаря работе селекционеров в серию томатов «Груша» входят шесть сортов: «Желтая», «Оранжевая», «Черная», «Красная», «Розовая» и «Изумрудная». Большой популярностью среди дачников пользуются все, кроме последнего сорта. По причине необычного цвета плодов этот томат пока не завоевал признание огородников, поэтому и отзывов о его вкусовых качествах и характеристике растений пока нет.

Наименование сорта определяет цвет помидоров. Но кроме богатой цветовой палитры плодов, есть и другие отличия.

Как выращивать томат «Груша красная» на своем участке: обзор сорта и секреты ухода от опытных дачников

Среди разнообразия форм, окрасов и сортов выделяется Груша красная. Плоды сочетают в необычную форму и классические характеристики томатов: насыщенный кисло-сладкий вкус, ярко-красный оттенок кожицы, плотная и сочная мякоть без пустот с небольшим количеством семян. Сорт пользуется популярностью у дачников благодаря простоте выращивания и универсальности применения.

Из статьи вы узнаете о преимуществах и недостатках культуры, правилах культивации в огороде и теплице.

Описание сорта

Среднеспелый сорт Груша красная был выведен селекционерами Научно-производственной корпорации «НК.Лтд».

В Госреестр РФ введен в 2000 году. Культура предназначена для выращивания в мелких и крупных фермерских хозяйствах в закрытом и открытом грунте.

Растение индетерминантное, нуждается в подвязке и формовке.

На фото – плоды сорта Груша красная.

Отличительные черты сорта представлены в таблице.

ПоказателиХарактеристика
Масса45-70 г
ФормаГрушевидная
ОкраскаКрасная
ЛистьяСреднего размера, зеленого цвета
Тип соцветийПростой
ПлодоножкаС сочленением
Число гнезд2-3
МякотьПлотная, с большим содержанием сухих веществ, но сочная
ВкусКлассический кисло-сладкий
КожицаГладкая, плотная, не растрескивается
НазначениеУниверсальное
Высота кустовВ открытом грунте – 1,3 м, в закрытом – 1,5-2 м
Срок созревания110-115 дней
Урожайность5-7 кг/м²
УстойчивостьК вертицеллезу, вирусу табачной мозаики, фузариозу
ТранспортабельностьОтличная

Выращивание рассады

Посев семян производят двумя способами: в ящики для рассады и прямо в грунт. Первый способ используют в северных регионах и областях средней полосы. Второй способ практикуют на юге страны.

Подготовка грунта и семян

Посевные работы планируют ориентировочно за 2 месяца до переноса рассады на постоянное место. Оптимальный период – последняя декада февраля или первая декада марта. Обработке подвергают семена, собранные собственноручно из ранее выращенных томатов. Их замачивают в слабо-розовом растворе марганцовки на 2 часа, затем промывают чистой водой.

Семена в упаковке проходят обработку на производстве.

Не повредит замачивание в стимуляторах всхожести: «Эпин», «Циркон», «Иммуноцитофит». Популярностью пользуются и народные средства:

  1. Сок алоэ разбавляют водой в соотношении 1:1 и погружают семена в раствор на 4-6 часов.
  2. Чайную ложку пчелиного меда растворяют в 200 мл теплой воды и замачивают зерна на 5-6 часов.

Грунт для выращивания рассады готовят из равных частей дерна, торфа и речного песка либо используют готовый субстрат в пакетах с пометкой «универсальный». Почву, подготовленную самостоятельно, удобряют органоминеральными составами «Огородник», «Универсал». В них содержатся вещества, необходимые для быстрого роста и питания растений: калий, магний, фосфор, натрий, сера, железо, цинк.

Совет. С целью дезинфекции почвосмесь прокаливают в духовом шкафу при температуре 100-110 °С или заливают крепким раствором марганцовки.

Посев

Ящики для рассады заполняют влажной землей и выкладывают семена в борозды глубиной 2 см на расстоянии 2-3 см. Сверху присыпают слоем грунта на 1 см, накрывают стеклом или пищевой пленкой. Ящики уносят в темное место. Семена проклевываются через 4-5 дней при температуре воздуха в помещении 25 °С.

Укрытие ежедневно снимают для проветривания грунта и предотвращения заплесневения.

Уход за рассадой

После появления ростков ящики выставляют на солнечное место. Температуру воздуха стараются выдерживать в пределах 22 °С. При нехватке солнечных лучей над рассадой устанавливают фитолампы на высоте 60-70 см.

Пикировку саженцев в индивидуальные горшочки проводят после появления первого настоящего листика. Для этой цели подойдут пластиковые емкости или торфяные стаканы.

Сеянцам обеспечивают умеренный полив 1-2 раза в неделю. Для подкормки применяют удобрения «Агрикола», «Эффектон» 1 раз в 14 дней.

Агротехника томатов

Правила выращивания сорта стандартные: удаление пасынков, формовка растений в 2 стебля, подвязка к кольям или шпалере, умеренный полив и подкормка.

Посадка

Перенос рассады в теплицу начинают в последних числах апреля или в начале мая, в открытый грунт – в конце мая или в начале июня. Грунт должен прогреться до температуры 16-18 °С. В первую неделю после высадки культуре обеспечивают щадящие условия: притеняют от палящего солнца и защищают от сквозняков.

Подготовкой почвы занимаются с осени. Участок перекапывают и вносят по одному ведру 10 л на 1 м². Весной землю повторно разрыхляют и подкармливают гумусом – по 10 л на 1 м².

Справка. Для высадки кустов выбирают участок, на котором ранее выращивали белокочанную, цветную капусту, горох, фасоль, петрушку, репчатый лук.

Ямки под рассаду выкапывают на глубине 15-20 см, заливают концентрированным раствором марганцовки или кипятком, добавляют по 3-5 г суперфосфата. Сеянцы обильно увлажняют и переваливают в лунки с земляным комом. Рассаду в торфяных горшочках высаживают прямо в них. Землю насыпают до уровня нижних листьев. Это помогает растению быстрее укорениться.

Схема высадки – 40х60 см, по 3 куста на 1 м².

В уходе за томатами сорта Груша красная важна регулярность. Растения в меру поливают, подкармливают органикой и минеральными составами, окучивают для укрепления корневой системы, разрыхляют почву и удаляют сорняки.

Облегчить задачу по уходу поможет мульчирование почвы агроволокном, соломой, сеном, опилками, хвойными иголками. Мульча сдерживает рост сорных трав, препятствует образованию твердой корки на поверхности после полива и заражению фитофторой.

Томаты окучивают через 10 дней после посадки, предварительно обильно увлажнив землю. Повторное окучивание проводят через 14 дней.

Расчет воды на каждый томатный куст – 1 л. Грушевидные сорта не терпят перелива. Чрезмерное увлажнение приводит к загниванию корневища, плоды также начинают портиться.

Для подкормок используют органику и минеральные удобрения (1 раз в 2 недели):

  1. Первую порцию азотистых удобрений вносят через 14 дней после посадки – 1 л коровяка, 1 л зеленых удобрений (на основе ботвы и скошенной травы), 1 л золы на 10 л воды.
  2. Последующие подкормки производят готовыми минеральными составами каждые две недели: «Кемира», «Растворин», аммофос, нитрофоска, нитроаммофос. Дозировка и способ применения указаны на упаковке.

Кусты регулярно пасынкуют и формируют в 2 стебля. Такой прием позволяет получать стабильно высокий урожай. Нижние листья регулярно обрывают для улучшения воздухообмена.

Читайте также:  Сухой имбирь для похудения: самые действующие рецепты из молотого корня с пропорциями, способы

Растения подвязывают к высоким деревянным кольям или шпалере.

Особенности выращивания

Сорт Груша красная выращивают безрассадным способом, придерживаясь рекомендаций:

  1. Томаты предпочитают рыхлый и питательный грунт. Почву перекапывают за 2-3 недели до посевных работ и вносят калийно-фосфорные удобрения. Участок посыпают древесной золой из расчета 2 кг на м².
  2. Семена выкладывают в лунки глубиной 1,5 см на расстоянии 40 см.
  3. Грунт после посева обильно увлажняют теплой отстоянной водой и укрывают пленкой или лутрасилом.
  4. После того, как установится теплая погода, укрытие снимают.
  5. Саженцы прореживают при необходимости, удаляют слабые ростки.
  6. Дальнейший уход включает подкормку, прополку, полив и рыхление. Во время плодоношения полив ограничивают, чтобы предупредить растрескивание томатов.
  7. Подвязку производят при достижении высоты 40-50 см.

Справка. Лутрасил – современный укрывной материал. Производится из полимерных нитей, плотно сплетенных вместе. Защищает растения от минусовых температур, сохраняет тепло, отлично пропускает влагу и воздух.

Болезни и вредители

Сорт Груша красная устойчив к фузариозу, вертициллезу, вирусу табачной мозаики. Профилактически меры уберегут растения от заражения фитофторой.

Признаки болезни:

  • коричневые пятна с серым оттенком на стеблях, листьях плодах;
  • налет белого цвета с опушкой с тыльной стороны листьев;
  • деформация томатов.

Методы профилактики и борьбы:

  • дезинфекция почвы медным купоросом (50 г вещества на 10 л воды, расход на 1 м² – 2 л);
  • обработка теплиц серными шашками;
  • удаление нижней листвы;
  • контроль уровня влажности;
  • организация капельного полива;
  • мульчирование опилками, торфом, агроволокном, хвоей, соломой.

Для борьбы с насекомыми-вредителями (тлей, паутинным клещом, белокрылкой) используют:

  • инсектициды – «Актара», «Сирокко», «Децис Профи», «Моспилан», «Борей», «Искра», «Эпин»;
  • биологические препараты – «Фитоверм», «Битоксибациллин», «Фитоспорин-М», «Немабакт».

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

Агротехника томатов в защищенном и незащищенном грунте принципиально не отличается.

Период переноса томатов в открытый и закрытый грунт варьируется в зависимости от региона произрастания. В северных областях и регионах средней полосы высадку производят в начале мая в теплицы. В южных регионах саженцы высаживают в открытый грунт в начале июня. Для высадки выбирают солнечный участок без сквозняков.

В дневное время теплицы держат открытыми, а на ночь закрывают.

После появления плодов частоту полива сокращают до 1 раза в неделю. В засушливую погоду растения поливают чаще.

Сбор и применение урожая

Томаты начинают созревать через 110-115 дней после всходов. Плоды характеризуются отменным вкусом и подходят для приготовления сока, кетчупа, соусов, аджики, лечо, салатов, овощной икры, пасты. Небольшие томаты легко помещаются в банке, не растрескиваются при термической обработке.

Благодаря плотной мякоти и большому содержанию сухих веществ томаты идеально подходят для приготовления вяленой закуски в оливковом масле.

Преимущества и недостатки

Достоинства:

  • высокая урожайность;
  • оригинальная форма томатов;
  • подходят для культивации в защищенном и незащищенном грунте;
  • устойчивы к болезням;
  • длительное хранение (до 2 месяцев при температуре 2-3 °С);
  • устойчивы к перепаду среднесуточной температуры;
  • отличные вкусовые качества.

Недостаток – необходимость формовки кустов в 2 стебля и подвязки к опорам.

Другие разновидности сорта

В таблице собраны основные характеристики других сортов из серии Груша.

ЖелтаяОранжеваяЧернаяРозоваяМедовая
Срок созревания100-110 дней95-115 дней110-125 дней110-115 дней90-100 дней
Высота куста2-2,5 м1,5-1,8 см1,6-1,8 м1,5-2 м1,2-1,5 м
КожицаПлотнаяПлотнаяПлотнаяПлотнаяПлотная
Масса80-100 г40-60 г60-100 г80-100 г30-40 г
ОкраскаЖелтаяЯрко-оранжеваяБордово-коричневаяРозоваяЖелтая
ВкусСладкийСладкий, с кислинкойОчень сладкийСладкийСладкий
Урожайность с 1 м²6-8 кг6-7 кг6-8 кг6-7 кг7-8 кг

Все культуры отличаются простотой в уходе, продуктивностью и долгим сроком хранения плодов, отсутствием пустот и малым количеством семян.

Груша оранжевая лучше других переносит жару и холод. Плоды сорта Груша черная имеют уникальную насыщенную окраску и содержат повышенное количество сахара.

Отзывы

Отзывы фермеров о сорте Груша красная преимущественно положительные.

Валентина, г. Дзержинск: «Выращиваю Грушу в теплице. Семена предпочитаю покупать, чтобы не возиться с заготовкой для следующего сезона. Сажаю томаты красного и желтого цвета, а потом закрываю на зиму в маринаде. Такая заготовка отлично смотрится в банке. Сорт отличается легкостью в уходе, редко болеет. Вкус плодов – насыщенный, кисло-сладкий».

Иван, г. Сосновый Бор: «Помидоры Груша красная – мой любимый сорт. Неприхотливость в уходе, устойчивость к болезням в совокупности с оригинальной формой и отличным вкусом. Все это помогло культуре занять почетное место в моей теплице. За 5 лет выращивания растения только однажды заразились фитофторой, но проблему удалось быстро решить обработкой «Фитоспорином». Помидорки едим свежими и консервируем».

Заключение

Томат Груша красная из одноименной серии грушевидных сортов наделена уникальными характеристиками: оригинальная форма, насыщенный вкус, универсальность применения в кулинарии, отличная лежкость и неприхотливость в уходе.

Соблюдение правил регулярного полива и внесения удобрений позволяют получить высокий урожай без особых трудозатрат.


Описание томата Груша

В последнее время селекционеры активно выводят новые сорта помидоров. Вот только огородники всегда склоняются к тому, чтобы выращивать только томаты Груша. Такие сорта имеют большое разнообразие внешнего вида, поэтому каждый человек может самостоятельно выбрать себе именно те виды, которые лучше всего подходят для определенной климатической зоны.

Описание томата Груша

Характеристика помидоров Черри

Этот сорт был выведен в Китае. Больше всего он знаменит тем, что имеет желтый окрас яркого вида. Жёлтая гигантская грушка настолько сильно поразила селекционеров, что ее выпустили на массовое производство. Как только желтые помидоры созревают, они имеют приятный сладкий вкус. Если обратить внимание на описание, то средний вес плода составляет около 30 гр. Куст довольно высокий и может достигать высоты в 1-2 м. По этой причине желтый томат Груша обязательно необходимо подвязать и создать для него опору.

Черри Кунео, так желтую грушовку называют в Китае, следует отнести к тому виду, который созревает не быстро, но и не медленно. В среднем, срок его спелости составляет около 120 дней. Многие огородники, желающие получить урожай быстрее, активно усиливают полив и подкормку плодов. Считается, что желтый вид томатов более сильно устойчив к разнообразным болезням. Такие помидоры можно не только употреблять в салатах. Они хорошо подлежат консервации, поэтому она еще может называться «консервная». Из них получается яркая желтая томатная паста.

Достоинства грушевидных томатов

Сорт томата – Грушка имеет определенный ряд достоинств. Самыми основными принято считать:

  • приятный внешний грушевидный вид;
  • высокий уровень урожайности;
  • высокая характеристика мясистости: в каждом помидоре очень большое количество сухого вещества;
  • отличная характеристика хранения: они могут длительное время сохраняться в холодильниках, и хорошо переживают транспортировки.

Грушка красного цвета

Красная грушка – это вид помидора, который можно выращивать не только в теплице, но и на открытом пространстве. Томат Груша Красная является среднеспелым видом, который относится к индетерминантным культурам. Многие огородники, которые выращивают этот сорт, оставляют в отзывах такой комментарий, как «ровная и гладкая кожица». Иногда она оказывается полосатой. Такие изменения происходят по причине того, что на нее может неравномерно светить солнце.

1 помидор может иметь вес в 50 гр. Такая медовая Грушка обладает довольно высокой урожайностью. На 1 м2 она дает около 6 кг продукции. Ее вкус настолько сладкий, так что употреблять грушу можно в любом виде. Дети очень любят ее. В начале весны начинается загрузка семян для получения рассады. Как только образуется несколько листиков, ее можно пикировать. Рассаду можно высаживать под пленку только в конце мая. В начале лета можно снимать пленку. Лучше всего, если саженец будет иметь 5 листьев. Высаживать рассаду следует на расстоянии 50 см друг от друга.

Розовая Грушка

Данный сорт подходит только для выращивания в теплице

Вид томата – Грушка Розовая подходит для выращивания только в теплицах. В открытом грунте высаживать не рекомендуется, так как этот сорт обладает низкой устойчивостью к перепадам температуры. Созревает Розовая Грушка быстро, буквально через 80 дней. Высота куста может достигать 2 м, поэтому его рекомендуется привязывать к опоре. Плод обладает гладкой поверхностью розового цвета. Один плод может весить до 60 гр.

Этот вид помидоров принято относить к полудетерминантным, то есть, такие плоды не являются полностью гибридными. Это значит, что при их выведении, за основу брался определенный сорт и добавлялись некоторые препараты, усиливающие созревание.

Оранжевая Грушовка

Томат Оранжевая Груша относится к тому виду, который устойчив к перепадам температуры. Оранжевая Груша легко переносит кратковременные морозы и высокие температуры. Высота куста может достигать 1,5 м. Если прочитать отзывы садоводов, то следует выращивать этот вид, если имеется только 1 стебель. Благодаря этому повышается урожайность.

Томат Оранжевая Груша дает урожайность после того, как пройдет около 130 дней после высадки в грунт. Специалисты советуют высаживать помидоры в теплицах, так как только это действие дает самую большую урожайность. Если высадить в открытый грунт, то урожайность существенно снижается. Плод имеет яркий оранжевый окрас. Вкус настолько сладкий, что иногда ее называют «медовая грушка». Мякоть настолько мясистая, что можно сохранять продукт в свежем виде до 50 дней. Если вы ищете вкусный и плодоносный томат, Груша Оранжевая оправдает ваши ожидания.

Черная Грушка

Томат сорта Груша Черная относится к тем видам, которые имеют средний срок созревания. В среднем, срок урожайности составляет до 3,5 месяцев. Этот срок надо отсчитывать с того момента, когда вы только высадили семена для рассады. Куст может достигать высоты в 2 м. Иногда такие помидоры называют Черри, ведь они имеют небольшие размеры. Масса каждого помидора составляет 40-90 гр. Несмотря на свой размер, вес у них довольно невелик. Это обосновано тем, что в них содержится высокая доля сухого вещества.

Такие плоды характеризуются темно-коричневым цветом. Именно поэтому их и прозвали «черными». Обладают устойчивостью к транспортировке и могут использоваться в разнообразных областях. Вы можете употреблять их в свежем виде или поддавать консервации. Консервированная Грушка намного вкуснее, так как пропитывается маринадом.

Сорт помидора Грушовка

Если тщательно читать отзывы огородников, то Грушовка имеет и иное название. Довольно часто ее называют «Сибирская Грушовка». Это связано с тем, что она была выведена в Сибири. Созревает этот сорт, в среднем, 120-150 дней. Если читать описание плодов, то они имеют малиновый оттенок. Форма их вытянутая, немного овальная.

Сибирская Грушовка хорошо подлежит транспортировкам и долго сохраняется в свежем виде. В холодильнике она может храниться около 1 месяца. Каждый плод имеет вес в 130-160 гр. Некоторые созревшие плоды может достигать 200 гр. Этот вид помидоров невысокого роста, поэтому пасынковать его не требуется. Если вы желаете достичь высокой урожайности, то следует оставлять на кусте 3 стебля. Также для достижения большого урожая, необходимо правильно высаживать кусты. Рекомендуется высаживать только 4 саженца на 1м2.

Читайте также:  Оладьи из цветной капусты: польза и вред, простые рецепты вкусных блюд с фото, возможные варианты подачи


Сорт томата Груша

Необычной формы томаты всегда вызывают интерес. Большой популярностью у огородников и потребителей пользуется группа из нескольких сортов, объединённых одним названием Груша. Эти симпатичные помидоры не только довольно привлекательно смотрятся на кусте, но и смогут украсить праздничный стол. Тем более что небольшие грушевидные плоды имеют несколько цветовых вариантов. Эти разновидности не являются гибридами, а значит, заинтересованные в их разведении томатоводы смогут самостоятельно собрать посевной материал.

Груша красная

Эту разновидность вывели уже давно, 20 лет назад. В 1998-ом году селекционеры ЗАО «Научно-производственная корпорация «НК. ЛТД» подали заявку на регистрацию новинки. В Госреестр селекционных достижений России она была внесена в 2000-ом году с допуском к культивированию во всех регионах страны. Сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте и под плёночными укрытиями на садово-огородных участках, в приусадебных и мелких фермерских хозяйствах.

Описание

Растение индетерминантное, высокорослое. В открытом грунте высота томата обычно не превышает 150 см, в закрытом — 2 метра. Междоузлия удлинённые, побегообразование и облиственность умеренные. Листья помидорного типа, не очень большие, зелёные. Цветки небольшие, жёлтые, собраны в простую кисть. Первая плодовая кисть у Груши красной закладывается довольно рано для индетерминантного сорта — над 8 — 9 листом. Последующие образуются через каждые 3 листа. В одной кисти может формироваться от 5 до 12 завязей. Плодоножка с сочленением.

Небольшие плоды одномерные, яркие, имеют оригинальную грушевидную форму. На ощупь плотные. Смотрятся очень аппетитно. Поверхность гладкая, кожица умеренно плотная, прочная. Масса плода, по данным Госреестра, составляет 45 — 65 грамм, по другим источникам — 50 — 80 грамм. Незрелый помидор светло-зелёный, с тёмным пятном у плодоножки. Вызревший становится насыщенно красным, пятно исчезает. Мякоть сочная, мясистая, плотной консистенции, по утверждению некоторых огородников, слегка похрустывающая. Пустоты в середине томата отсутствуют. Число семенных гнёзд — 2 — 3. Вкус хороший, сладковатый. Вкусовые качества отмечаются как высокие.

Характеристики

  • Груша красная относится к среднеспелым. С момента появления полных всходов до начала созревания проходит 110 — 115 дней;
  • период уборки урожая длится с июля по сентябрь;
  • урожайность товарной продукции, по данным Госреестра — 5,0 — 5,6 кг с 1 квадратного метра. У одного из производителей семян, СеДеК, этот показатель заявлен чуть выше — 7,0 — 8,0 кг с 1 кв. метра;
  • сорт стрессоустойчивый, хорошо приспосабливающийся к изменениям окружающей среды;
  • к основным заболеваниям культуры устойчивость у томата высокая;

  • транспортабельность плодов, благодаря их плотной структуре, отличная. В дороге они не утрачивают свой товарный вид;
  • во время хранения товарные и вкусовые качества плодов не ухудшаются;
  • способ употребления помидоров — универсальный. Груша красная рекомендуется для использования в свежем виде. По консистенции и форме плоды идеально подходят для консервирования;
  • всхожесть семян высокая — 80 — 90%.

Агротехника

Выращивают сорт популярным рассадным способом. Посев семян на рассаду проводят за 60 — 65 дней до предполагаемой пересадки в грунт. Исходя из этого, в каждом регионе желательно самостоятельно высчитывать время посева. В южных районах этот процесс можно начинать с середины февраля, в прохладных — почти на месяц позже, в марте. В теплицу томаты высаживают в конце апреля, в открытый грунт — в мае или июне. Семена обрабатывают обычным способом, глубина заделки в почву — 2 — 3 см. Пикировку проводят после появления второго настоящего листочка. За 10 — 15 дней до пересадки на постоянное место сеянцы начинают закалять. Учитывая высокорослость растения, без подвязки не обойтись. Наилучшие показатели культура демонстрирует при формировании в 2 стебля. Для этого оставляют один пасынок, расположенный под первой цветочной кистью, остальные удаляют. Чтобы весь урожай успел вызреть, на кусте оставляют не более 6 — 8 плодовых кистей. Верхушку прищипывают, чтобы ограничить дальнейший рост. Уход за растением выполняют стандартный. Полив проводится по мере необходимости. Для увлажнения рекомендуется использовать нагретую на солнце воду. Подкормку проводят комплексными минеральными удобрениями. Пасынкуют томаты регулярно. Профилактические мероприятия защитят Грушу красную от возможных болезней и вредителей. Рыхление восстановит воздухообмен в почве, а прополка избавит от конкурирующих за питание и влагу сорняков.

Место для посадки этого сорта должно быть солнечным, почвы — питательными и рыхлыми. При выращивании в теплице желательно оберегать растение от сквозняков. Схема посадки традиционная — 40 см между кустиками, ширина междурядий — 50 см. Рекомендуемая плотность на 1 квадратный метр — 3 растения, сформированных в два стебля, или 4, сформированных в один ствол.

Эта разновидность ценится за оригинальный внешний вид плодов, урожайность, хорошие вкусовые качества и прекрасные возможности для цельноплодного консервирования. Минусом является необходимость подвязки и формирования.

Груша розовая

Вслед за красной предшественницей в скором времени появилась и розовая. Заявителем этого томата также является ЗАО «Научно-производственная корпорация «НК. ЛТД». В Госреестр селекционных достижений России сорт внесён в 2001-ом году. Для выращивания подходят все регионы. Разновидность рекомендуется для культивирования в открытом грунте на садово-огородных участках, в приусадебных и мелких фермерских хозяйствах.

Описание

Растение индетерминантное, с неограниченными ростовыми показателями, поэтому может вырасти до 2 метров, хотя обычная высота находится в пределах 160 см. Стебель не очень мощный, междоузлия длинные, побегообразование и облиственность умеренные. Листья обычные, слабогофрированные, длинночерешковые, зелёного цвета. Соцветие простого типа. Первая плодовая кисть закладывается над 9 листом, последующие появляются через каждые 3 листа. В одной кисти Груши розовой формируется 5 — 7 завязей. Плодоножка имеет сочленение.

Плоды у сорта высокодекоративные, небольшие, слаборебристые, плотные, удлинённой грушевидной формы. Средняя масса томатов, по данным Госреестра растений РФ, составляет 100 грамм. Кожица в меру плотная, прочная, глянцевая. В незрелом виде помидор светло-зелёный, с тёмным пятном у плодоножки. На вызревших пятно исчезает, окраска становится очень привлекательной — насыщенно розовой (некоторые описывают её как перламутрово-розовую). Мякоть мясистая, сочная, в меру упругая. Число семенных гнёзд — 2. Вкус хороший, помидорный, гармонично сочетающий сладость и кислинку. Вкусовые качества оцениваются как высокие.

Характеристики

  • Груша розовая также относится к среднеспелым. Первые помидоры начинают созревать через 110 — 120 дней после появления полных всходов. Начало созревания напрямую связано с климатическими условиями;
  • урожайность товарных плодов, по данным Госреестра сортов РФ, несколько выше, чем у красной предшественницы. Она составляет 6,1 — 6,7 кг с 1 квадратного метра. По данным из разных источников, с одного кустика можно снять до 3-х кг томатов;
  • помидоры не растрескиваются в период зрелости;
  • стрессоустойчивость хорошая, растение приспосабливается к изменениям погоды;
  • к основным болезням устойчивость высокая;
  • всхожесть семян 80 — 90%;
  • транспортабельность и лёжкость плодов прекрасные, они переносят перевозку и хранение без потери товарного вида и вкусовых качеств;

  • способ употребления томатов — универсальный. Плоды этого сорта рекомендуются для использования в натуральном виде. Также Груша розовая прекрасно подходит для цельноплодного консервирования и засолки.

Агротехника

Посев на рассаду проводят в марте — апреле. Под временные укрытия пикированные и закалённые сеянцы высаживают в середине мая, в открытый грунт — в июне. Схема посадки — 40 см между кустиками, междурядья — 50 см. Плотность посадки — до 4-х растений на 1 квадратный метр. Подвязка и пасынкование обязательны. Лучшие результаты культура показывает при формировании в 2 — 3 стебля. К концу вегетации точка роста прищипывается, чтобы стимулировать быстрое дозревание оставшихся помидоров. Агротехника полностью соответствует описанной выше.

Это неприхотливый сорт, который ценится за стабильную и высокую урожайность, необычную и оригинальную форму плодов, их красивую окраску и пригодность к цельноплодному консервированию. Минус — невозможность обойтись без подвязки и формирования.

Груша черная

Эта разновидность отличается не только формой, но и необычной расцветкой, о чём говорит её название. В Госреестре селекционных достижений РФ сорт не числится. По имеющейся информации, томат подходит для открытого грунта в южных регионах, в областях с коротким холодным летом выращивается в закрытом грунте.

Описание

Растение также относится к индетерминантному типу. В открытом грунте высота около 150 см, в теплице — до 2 метров. Междоузлия удлинённые, облиственность средняя, стебель средней толщины. Листья длинночерешковые, картофельного типа, слабоморщинистые, зелёные. Соцветие простое. Первая плодовая кисть закладывается над 9 — 10 листом, последующие — через 2 — 3 листа. В каждой кисти Груши черной формируется по 5 — 8 томатов.

Плоды плотные, грушевидной формы, со слабовыраженной ребристостью или гладкие. Кожица плотная, глянцевая. Вызревший помидор приобретает коричнево-бордовый цвет. Мякоть мясистая, умеренно водянистая, сладкого вкуса. По размеру плоды небольшие, средняя масса — 50 — 80 грамм. Вкусовые качества отличные.

Характеристики

  • Груша черная относится к среднеспелым, период от появления полных всходов до начала созревания длится 110 — 115 дней;
  • сбор урожая проходит с июля по сентябрь;
  • многие огородники пишут, что куст просто увешан плодами. С одного растения снимают 5,3 кг урожая;
  • мякоть этого сорта отличается повышенным содержанием каротина;
  • иммунитет растения хороший, особенно разновидность ценится за устойчивость к фитофторе;

  • плоды устойчивы к растрескиванию, отлично дозариваются;
  • томаты легко адаптируются к погодным условиям;
  • транспортабельность плодов хорошая, при хранении они не утрачивают товарный внешний вид и хорошие вкусовые качества;
  • прежде всего, Груша черная рекомендуется для употребления в натуральном виде и для декоративного оформления блюд. Плотная структура мякоти и прочная кожица позволяют использовать томаты в цельноплодном консервировании.

Агротехника

Способ формирования и агротехника полностью совпадают с красной предшественницей. Но ещё раз хочется отметить, что место посадки и уход играют большую роль в урожайности и вкусовых качествах. Растения должны получать максимальное количество солнечного света, тогда и вкус плодов будет сладким, а не водянистым и пресным.

Эта разновидность ценится за высокую урожайность, хороший вкус, оригинальную форму плодов и их расцветку. Хотя встречаются единичные отрицательные высказывания относительно вкуса, да и цвет в закатках выглядит не очень выигрышно. К тому же растение требует подвязки и формирования.

Кроме перечисленных выше разновидностей существуют и другие, имеющие схожие названия:

  • Груша оранжевая. Среднеспелый индетерминантный сорт, начинающий созревать через 110 — 115 дней после всходов. Форма плодов грушевидная, окраска оранжевая, томаты довольно плотные. Плоды небольшие — 45 — 65 грамм. Мякоть мясистая, вкус хороший. Урожайность — 5,0 — 5,6 кг с 1 квадратного метра.
  • Сибирская груша розовая. Растение полудетерминантное, раннеспелое (98 — 110 дней после появления сеянцев). Плоды выравненные, грушевидные, небольшие — 30 — 50 грамм. Цвет розовый. В каждой кисти формируется по 5 — 7 мясистых плодов.
  • Груша гигантская. Индетерминантный, среднеспелый сорт — начало созревания приходится на 100 — 115 день после появления всходов. Томаты кубовидно-грушевидные, ребристые, плотные. В период спелости окрашиваются в красный цвет. Средняя масса плода — 200 — 300 грамм. Мякоть сочная и мясистая. Урожайность 8 — 9 кг с 1 квадратного метра.

Ссылка на основную публикацию