Томат “Кибиц”: описание сорта, характеристики плода, рекомендации по уходу

Обзор томата Кибиц: фото, особенности, отзывы о сорте

Срок созревания:ультраранний
Форма, масса плодов:вытянутая овальная, 32 – 60 г
Тип куста:детерминантный
Регионы для выращивания:по всей территории России
Урожайность:3,5 кг с куста

Томат Кибиц успешно выращивается как опытными огородниками, так и начинающими дачниками. Благодаря своей неприхотливости, отличным вкусовым, товарным качествам сорт полюбился истинным ценителям помидоров. Посевной материал достать пока можно только у частных коллекционеров, но даже это не составляет большой проблемы. Дополнительным преимуществом является высокая устойчивость растений к распространенным болезням.

Характеристика и описание сорта

Помидор Кибиц является детерминантным ультраранним сортом с мощными и крепкими кустами. Высота растения достигает 0,6 – 0,8 м. Требует обязательной подвязки, поскольку из-за обилия урожая часто обламываются веточки.

Описание сорта говорит о том, что с момента высадки молодых растений на грядки до сбора первого урожая томата Кибиц проходит от 85 до 110 дней. Сроки варьируются в зависимости от региона, а также условий, где производится выращивание.

Томат пригоден как для открытого, так и для закрытого грунта, но в теплице созревание урожая происходит быстрее.

Плоды формируются гроздьями, каждая из которых содержит не менее 10 томатов. Размер их небольшой, масса не превышает 60 г. Форма овальная вытянутая.

При созревании помидоры приобретают ярко-красный цвет, зеленое пятно вокруг плодоножки отсутствует.

Вкус плодов сладкий, в аромате заметны фруктовые нотки. Семенных камер мало, томаты мясистые, плотные.

Урожай пригоден для транспортировки, цельноплодного консервирования. С каждого куста снимают до 3,5 кг плодов, которые в свежем виде имеют товарный вид до 30 дней. Для такого продолжительного хранения необходимо создать соответствующие условия.

Посев и выращивание рассады

В южных регионах и средней полосе томат Кибиц культивируют как в закрытом, так и в открытом грунте. А в северном климате рассаду сажать можно исключительно в защищенный грунт.

Посев семян производят уже в средине марта, если культивировать растения планируется в теплице. Для открытого грунта эти действия проводят несколько позже, вплоть до середины апреля.

Перед посевом семян заготовленную почву проливают слабым раствором перманганата калия.

Температурный режим для прорастания сеянцев должен поддерживаться на уровне +22С. Как только появятся первые ростки, температуру понижают, и ставят емкости в хорошо освещенное место.

Как только появится первая пара настоящих листочков, молодые томаты рассаживают по отдельным стаканчикам, углубляя до семядолей.

Спустя 1 – 2 недели растения подкармливают комплексным удобрением в жидком виде.

Высадка в грунт и уход за помидорами

За неделю до высадки в открытый грунт рассаду томата Кибиц начинают закалять. В первый день растения выносят на воздух на 1 – 2 часа, а затем постепенно увеличивают время пребывания на улице. При этом следует защищать помидоры от попадания прямых солнечных лучей, чтобы не допустить ожогов.

Для высадки рассады Кибиц на открытые грядки в средней полосе подходит май, когда уже минует угроза возвратных заморозков.

На каждом квадратном метре размещают до 5 растений. В подготовленные посадочные лунки добавляют небольшое количество древесной золы, а также перегной.

Спустя пару недель кусты подвязывают к установленным опорам, чтобы в будущем они не полегли на землю под тяжестью плодов или не сломались.

Для достижения максимальной урожайности томат Кибиц нуждается в регулярных и своевременных подкормках, орошениях.

Через 7 дней после того, как была произведена высадка растений на постоянное место, вносят комплексное удобрение (предпочтительно жидкое). Затем перед цветением, после его завершения, а также во время наливания плодов применяют калийно-фосфорные подкормки.

Частота поливов зависит от установившейся погоды. Верхний слой почвы должен успевать просохнуть перед следующим увлажнением. Ориентировочно процедуру проводят 1 раз в 3 – 4 дня, расходуя на каждое растение приблизительно 5 – 7 л воды. Во время созревания урожая количество поливов сокращают.

Болезни и вредители

Помидор сорта Кибиц обладает повышенной устойчивостью к распространенным болезням и негативному воздействию вредителей. Если обеспечить растениям надлежащий уход и погодные условия будут благоприятные, то никакие заболевания им не будут страшны на протяжении всего сезона.

Изредка томатный куст поражается такими вредителями:

При обнаружении первых признаков их присутствия требуется удалить больное растение с грядки, а затем провести обработку почвы вокруг. Для этого применяют настой из луково-чесночной шелухи. Для его приготовления берут 200 г растительного средства, заливают 1 л воды и дают хорошенько настояться.

Похожие сорта

Как уже говорилось, достать семена томата Кибиц можно только у коллекционеров. Но огородникам не стоит огорчаться, поскольку есть несколько сортов, обладающих схожими характеристиками. К ним относятся:

  • Чибис;
  • Кмициц;
  • Ракета;
  • Ямпольска;
  • Сонно;
  • Аурия (или Мужское достоинство);
  • Оберег;
  • Чудо лентяя и др.

Достоинства и недостатки сорта

За время выращивания томата Кибиц садоводы выделили ряд преимуществ и недостатков, которые следует непременно учесть при выборе сорта для собственного участка. Плюсов оказалось значительно больше:

  • ранние сроки созревания помидоров;
  • высокая, стабильная урожайность;
  • отменные вкусовые характеристики, необычный фруктовый аромат;
  • оригинальная форма плодов и их компактный размер;
  • нетребовательность в уходе и неприхотливость в агротехнике;
  • отличный иммунитет к распространенным болезням;
  • пригодность для выращивания в открытом и закрытом грунте;
  • урожай пригоден для длительного хранения;
  • плоды созревают дружно;
  • универсальное применение.

Среди недостатков выделяют:

  • растения плохо развиваются и растут на песчаных грунтах;
  • плоды ранние, а потому обладают недостаточно выраженным вкусом;
  • размер томатов большинство огородников считает мелковатым, хотя активно используют их для цельноплодного консервирования.

В сравнении с преимуществами, недостатки сорта Кибиц незначительны и можно закрыть на них глаза, выделив растениям место на собственной грядке.

На форумах имеются фото, демонстрирующие обильные урожаи красивых и выровненных томатов, которые так и хочется отправить в банку. Это свидетельствует о том, что Кибиц пользуется популярностью у дачников, и они активно выращивают его на своих участках.

Отзывы огородников о томате Кибиц

Огородники, лично опробовавшие помидор Кибиц на своем участке, с радостью оставляют отзывы о нем. Томат завоевал популярность не столько из-за вкусовых качеств (хотя для раннего сорта они тоже на достойном уровне), сколько из-за неприхотливости, высокой урожайности, качества плодов и ранних сроков созревания.

Инна Станиславовна, г. Самара:

«Семена томата Кибиц выписала по Интернету у одного коллекционера. Меня заинтересовала характеристика сорта, потому решила поэкспериментировать. Правда, после высадки рассады переусердствовала с подкормкой и дала дозу, предназначенную для индетерминантных помидоров. Думала, растения будут жировать и не дадут урожай. К моему удивлению, плодов сформировалось очень много, созревали они дружно. Помидоры оказались пригодны не только для свежего потребления, но и для всех видов консервации. Обязательно буду высаживать Кибиц в будущем сезоне».

Михаил Васильевич, Ростовская обл.:

«Томат Кибиц выращиваю первый год. Честно говоря, сажал его исключительно для консервации, поскольку мелкоплодные помидоры для свежего потребления в нашей семье почти не используются. Но этот сорт пришелся по вкусу не только нам с супругой, но и внукам. При цельноплодной консервации помидоры Кибиц не растрескиваются, из них получается отличный кетчуп и паста. Не смотря на то, что посажено было небольшое количество кустов, урожая собрали много. В следующем сезоне Кибиц обязательно займет почетное место на моих грядках».

Мария Семеновна, г. Астрахань:

«Если бы не ранние сроки созревания и неприхотливость, то Кибиц на моем участке, пожалуй, и не рос бы. Плоды мелкие, вкусовые качества на среднем уровне, завязей образуется огромное количество. Радует то, что отдача урожая происходит дружно. Теплицы у нас нет, а вот для получения ранних томатов в открытом грунте Кибиц подходит как нельзя лучше».

Антонина Федоровна, Краснодарский край:

«Семена помидоров Кибиц мне привезли родственники с Белгородской области. Для пробы посадила несколько кустов. Почва у меня на участке песчаная, потому урожай получился мелкий. Вкус у плодов довольно неплохой, но с десертными сортами не идет ни в какое сравнение. Все помидоры были использованы для заготовок. Ни один из них не растрескался, что очень меня порадовало. В дальнейшем так и планирую высаживать эти помидоры исключительно для цельноплодной консервации».

Томат сорта Кибиц подходит для выращивания не только опытными дачниками, но и новичками. При соблюдении простых правил агротехники растения обязательно подарят богатый урожай вкусных плодов. Сорт устойчив не только к болезням и вредителям, но и к неблагоприятным погодным условиям, что особенно важно для жителей Подмосковья и средней полосы. Культивировать его можно как в теплице, так и в открытом грунте.

Выращивание томата Кибиц

Одним из сортов помидоров, который не внесен в официальный реестр, является томат Кибиц. Происхождение его остается неизвестным, но есть предположения, что сорт был выведен украинскими или польскими селекционерами. Семена не распространяются производителями, приобрести их можно исключительно у коллекционеров.

Выращивание томата Кибиц

Краткая информация о сорте

  • Плодыи куст: помидоры небольшого размера, вес одного плода – 60-80 г, цвет кожицы ярко-красный, мякоть плотная, ароматная, с ощутимой кислинкой; куст детерминантный, в высоту достигает 50-70 см, среднеоблиственный.
  • Урожайность: показатели высокие – с одного куста собирают по 3-5 кг плодов.
  • Устойчивость: вид устойчив к фитофторозу, серой гнили, а также к паразиту – нематоде. В период активности вирусных заболеваний томатов требует проведения профилактических обработок.
  • Распространение: по всей территории России – в теплых областях (Ростовской, Астраханской, Волгоградской) допускается выращивание сорта на грядках, в холодных регионах (в Сибири, на Урале, Алтае) используют исключительно тепличный способ.
  • Применение: универсальное – овощи употребляют свежими, консервируют, вялят, сушат.
  • Посадка: семена высевают в марте, рассаду переносят на грядки в возрасте 50-60 дней; применяют рассадный метод; рекомендуемая схема – 5-6 кустов на 1 м².
  • Почва: плодородная, легкая, суглинистая.
  • Уход: культура не требует пасынкования и формирования куста, нуждается в регулярных подкормках, поливе, рыхлении почвы; куст желательно подвязывать.
  • Периодсозревания: первые плоды созревают через 85-105 дней после посева семян. Помидоры могут храниться около месяца.
Читайте также:  Парник из профильной трубы своими руками, размеры и чертежи, достоинства и недостатки

Характеристика сорта

Томаты этого сорта относятся к детерминантному типу, поэтому они не нуждаются в формировании и пасынковании куста. В случае обильного урожая растение необходимо подвязать к опоре, чтобы не допустить повреждения стеблей.

Сорт Кибиц раннесозревающий: первые плоды на кустах появляются через 85-105 дней после посева семян. Культура приспособлена для выращивания как в теплицах, так и на грядках.

Описание куста

Исходя из описания сорта отмечают следующие характеристики:

  • высота куста составляет 50-70 см, при выращивании в тепличных условиях может достигать 80 см;
  • кусты мощные, с крепкими, толстыми стеблями;
  • облиственность средняя;
  • период плодоношения растянутый – может продолжаться еще 2-3 месяца после появления первых помидоров.

Описание плодов

Томаты Кибиц обладают следующими характеристиками:

  • форма плодов перцевидная, удлиненная, на кончике плода находится характерный «носик»;
  • помидоры средних размеров, в длину они вырастают до 10-11 см при весе одного экземпляра 60-80 г;
  • цвет плодов в состоянии биологической зрелости ярко-красный;
  • мякоть помидоров мясистая, плотная, достаточно сочная, с характерной для ранних помидоров ощутимой кислинкой;
  • прочная кожица плодов позволяет хранить их продолжительный период, до 30 суток. Также овощи переносят длительные перевозки без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Урожайность

Помидоры Кибиц по описанию относят к ранним культурам, но для своего срока созревания они высокоурожайные. При грамотной агротехнике с одного куста снимают по 3-5 кг полноценных овощей.

При недостатке влаги плоды склонны к мельчанию и преждевременному опаданию, их вкусовые качества существенно снижаются. При культивировании сорта в южных областях особое внимание необходимо обращать на полив растения, чтобы не снизить урожайность.

Использование плодов

Томаты универсальные по способу использования. Их употребляют в свежем виде сразу после сбора, а также применяют для изготовления соусов, соков, паст. Типичная для ранних помидоров кислинка хорошо проявляет себя при мариновании и солении томатов в целом виде.

Благодаря повышенному содержанию в помидорах Кибиц сухих веществ их часто используют для сушки и вяления.

Регионы выращивания

Сорт помидоров Кибиц не районирован для выращивания. В регионах с холодным климатом (Сибирь, Тюменская область, Алтай, Урал) их рекомендуют культивировать исключительно в защищенном грунте.

Сорт можно выращивать в любом регионе

В Подмосковье, в центральной части страны, при благоприятных погодных условиях практикуют выращивание культуры на грядках, в южных областях (Астраханская, Волгоградская, Ростовская) высаживают томаты в открытом грунте.

Особенности выращивания

Сроки посева семян зависят от условий выращивания помидоров. В большинстве случаев его проводят на протяжении всего марта. До момента пересадки рассады на грядки должно пройти 50-60 дней: при тепличном культивировании это время приходится на начало мая, при посеве рассады в открытый грунт – на первую половину июня.

Технология посева семян

Перед посевом семена сортируют (опускают на 5 мин. в подсоленную воду, все некачественные семена остаются на поверхности) и дезинфицируют 20-30 мин. в легком растворе марганцовки с добавлением в него стимуляторов роста («Эпин», «Циркон»).

Почвенную смесь для посева приобретают в специализированных магазинах или готовят самостоятельно (смешивают садовую землю, перегной и песок в пропорциях 2:1:1).

Грунт для выращивания рассады (как самостоятельно приготовленный, так и покупной) нужно обеззаразить. Для обеззараживания применяют либо термический метод – прогревание при температуре 70-80 градусов (пастеризация грунта), либо химический – использование таких препаратов, как перманганат калия или медный купорос.

Семена углубляют в почву на 1-1,5 см, рассаду увлажняют теплой водой при помощи пульверизатора. Емкости с сеянцами накрывают пленкой и помещают в теплое темное место для прорастания.

Через 7-9 дней, когда появляются первые ростки, рассаду томатов Кибиц переносят на освещенное место, пленочный материал снимают. При наличии на сеянцах пары настоящих листьев их пикируют (пересаживают) в индивидуальные емкости.

Весь последующий период роста и развития рассады ей обеспечивают должный уход:

  • поддерживают стабильную температуру;
  • регулярно поливают почву теплой водой, не допуская ее переувлажнения;
  • при необходимости (если ростки слабые, корневая система развивается медленно) вносят комплексные подкормки;
  • создают условия для достаточного освещения рассады – в случае нехватки естественного света используют фитолампы.

Пересадка рассады

Почву под томаты на грядке готовят с осени: глубоко перекапывают, вносят перегной, минеральные вещества, удаляют сорняки. Весной повторно участок перекапывают, обогащают грунт комплексными средствами, перед посадкой рассады обеззараживают, поливая раствором марганцовки средней концентрации.

Рассаду высаживают в шахматном порядке по схеме 5-6 кустов на 1 м². Лунки должным образом поливают и пересаживают в них рассаду, извлеченную из горшка вместе с земляным комом. Образовавшиеся пустоты засыпают грунтом, слегка уплотняя его, и еще раз поливают.

Детерминантные кусты помидоров Кибиц не нуждаются в пасынковании и формировании. Если в период плодоношения возникает угроза повреждения стеблей или побегов растения, культуру необходимо зафиксировать на опоре.

Рассаде необходимо много света

Полив томатов совершают по мере подсыхания почвы, не допуская образования на верхнем слое грунта твердой корки. Избыток влаги так же опасен для культуры, как и ее дефицит, и может спровоцировать загнивание корневой системы растения.

Для полива используют теплую отстоянную воду, которую рекомендуют вносить капельным методом ранним утром или вечером, после захода солнца.

За весь вегетационный период под томаты Кибиц желательно внести такие удобрения:

  • через 10-14 дней после посадки сеянцев на грядку – жидкие органические и азотистые вещества;
  • в период цветения и формирования завязей – азот, калий- и фосфорсодержащие средства;
  • в фазе плодоношения – фосфорно-калийная подкормка.

Регулярно почву между кустами необходимо рыхлить, избавлять от сорняков. Это позволит сохранить в земле больше питательных веществ, а также улучшит циркуляцию воздуха в прикорневой зоне растения.

Ошибки при выращивании

Уход за помидорами – занятие несложное, но многие совершают ряд ошибок. Наиболее распространенные из них:

  • некачественная подготовка посевного материала и почвы;
  • нарушение правил агротехники при пересадке рассады;
  • нерациональный полив грядок;
  • несвоевременное внесение удобрений.

Одной из распространенных ошибок является обильный полив молодых растений. Томат – умеренно влаголюбивая культура. Каждому молодому растению не требуется больше 2-3 литров за один полив. Обильные поливы вымывают азот из верхних слоев почвы в глубину, в результате чего он становится недоступным для корней растений. Наверное многие сами замечали, что те растения, которые обильно поливаются имеют бледно-зеленую окраску – это показатель нехватки азота. А растения томата с умеренным поливом отличаются темно-зеленой окраской стеблей и листьев.

Профилактика болезней и вредителей

Сорт томатов Кибиц редко подвергается таким заболеваниям, как вершинная гниль, черная ножка, фитофтороз.

Грамотный уход за культурой (умеренный полив, рыхление почвы, проветривание теплицы, внесение минеральных удобрений, профилактические обработки фунгицидами и т.д.) не даст растению заболеть. Каждый огородник должен помнить, что гораздо проще предупредить недуг, чем вылечить его.

Среди химических препаратов хорошо себя зарекомендовали бордоская жидкость, «Максим», «Агат», «Квадрис» и др.

Из народных средств для профилактики используют золу (в 10 л воды настаивают 300-400 г древесной золы; раствор предназначен для внешней обработки от серой гнили), содово-мыльный раствор (в ведро воды добавляют 30 г кальцинированной соды и 5 г жидкого мыла – от мучнистой росы).

От вредителей (гусениц, паутинного клеща, тли) помогают опрыскивания кустов настоями лука, чеснока, зверобоя или химическими инсектицидами.


Томат Кибиц: описание сорта, фото, отзывы

Многие огородники выращивают томаты уже много лет и успели составить свою коллекцию любимых сортов, которые не подведут их ни в какой ситуации. Другие же только начинают свою огородную жизнь и пытаются, основываясь на чужом опыте, оценить насколько подойдет именно им тот или иной сорт томатов.

Томат Кибиц способен заинтересовать и первых, и вторых, поскольку обладает многими привлекательными свойствами и характеристиками, а новичков в огородничестве особо порадует своей устойчивостью и неприхотливостью в выращивании.

Описание сорта

История происхождения этого сорта томатов точно неизвестна. Поскольку он не внесен в Госреестр селекционных достижений России и семена попадают в Россию преимущественно с Украины, это заставляет предположить, что этот сорт томатов был выведен украинскими либо европейскими (польскими) селекционерами. Вариаций названий сорта существует также множество – его называют и Кибиц, и Кибис, и даже Чибис. То, что все эти названия относятся к одному и тому же сорту, косвенно подтверждается тем, что в переводе с немецкого языка слово Kiebtzer означает чибис или пигалица.

Читайте также:  Корень имбиря: выращивание в домашних условиях или на даче на подоконнике, советы, как посадить овощ в горшке

В России семена томатов сорта Кибиц можно приобрести в основном через коллекционеров. Среди ассортимента семеноводческих компаний этот сорт томатов не встречается.

Томат Кибиц относится к детерминантному типу, кусты довольно мощного вида с толстыми, крепкими стеблями, хотя и вырастают не более 50-60 см в высоту. В условиях средней полосы можно выращивать его в 3-4 стебля. На юге же ни в пасынковании, ни в обрезке, ни в формировании кусты томата Кибиц не нуждаются. А вот подвязывать их к опорам очень желательно, поскольку из-за обильного урожая ветки с помидорами будут распадаться и в лучшем случае рискуют оказаться на земле, а в худшем даже переломиться и вы можете остаться без урожая вовсе. Иногда, правда, всю поверхность под кустами устилают картоном и соломой и дают помидорам созревать, лежа на соломе.

Томат Кибиц одинаково хорошо себя чувствует как на грядках в открытом грунте, так и под любыми укрытиями, и урожайность его практически не зависит от места выращивания.

По срокам созревания этот сорт можно отнести к ультраранним, поскольку первые плоды могут созреть буквально через 85-90 дней после всходов. Но обычно, период его плодоношения очень растянут, и помидоры могут продолжать зреть еще два месяца после появления первого плода в стадии технической зрелости.

Несмотря на ранние сроки созревания, томат Кибиц отличается и большой урожайностью. С одного куста за весь сезон можно собрать от 3 до 5 кг помидоров.

Томаты хорошо переносят неблагоприятные погодные условия, прежде всего, дожди и прохладу, устойчивость к фитофторозу выше средней. Также проявляют высокую устойчивость к вершинной гнили и другим заболеваниям. В жаркую и сухую погоду помидоры могут мельчать и становиться менее сочными, поэтому регулярный (желательно капельный) полив жизненно необходим при выращивании томатов сорта Кибиц в жарких и засушливых областях.

Характеристики помидоров

Плоды этого сорта томатов кто-то относит к перцевидной группе, кто-то к томатам-сливкам, тем не менее общие его характеристики можно описать следующим образом:

  • Форма помидоров удлиненная с характерным носиком на кончике плода.
  • Размер плодов средний, в длину они достигают 10-12 см, средняя масса одного плода составляет 60-80 грамм.
  • В стадии технической зрелости помидоры имеют зеленый цвет, потом они буреют и приобретают оранжевый оттенок и в полностью созревшем состоянии они ярко-красные. Темное пятно около плодоножки отсутствует.
  • В плодах имеется 2-3 семенных камеры.
  • Мякоть томатов Кибиц плотная, мясистая, на изломе даже сахаристая. Кожица гладкая, довольно плотная и прочная.
  • Вкусовые качества оцениваются на твердую четверку. Некоторые считают, что вкусовые качества очень неплохи, особенно для томатов ранних сроков созревания. Другие же используют помидоры Кибиц исключительно для заготовок. По крайней мере, помидоры нельзя назвать кислыми, сахаров в них образуется достаточное количество.
  • Использование помидоров универсальное. И хотя большинство хозяек считает этот сорт идеальным для цельноплодного консервирования, другие используют помидоры Кибиц исключительно для вяления и сушки. Действительно, поскольку в плодах имеется повышенное содержание сухих веществ, то из них очень легко испаряется излишняя влага.
  • Помидоры этого сорта отличаются, кроме того, возможностью длительного хранения. В подходящих прохладных условиях они могут сохраняться без потери товарного вида около месяца. С транспортировкой у помидоров Кибиц тоже нет никаких проблем.

Особенности выращивания

Семена томатов этого сорта на рассаду можно сеять в течение всего марта. Точные сроки определяются в зависимости от того, когда вы сможете высадить рассаду на постоянное место. Для высадки используется обычно 60-дневная рассада. Исходя из этого и прибавив еще около 5-6 дней на прорастание семян, получите приблизительные сроки посева семян на рассаду.

Для прорастания семенам нужна температура около +22°С, а вот после появления первых петелек всходов желательно переместить будущие томаты в более прохладное, но одновременно сильно освещенное место.

Температура при этом не должна превышать +17°С-+18°С, а ночью может быть и еще ниже.

При появлении первой пары настоящих листьев рассаду томата Кибиц рассаживают по отдельным емкостям с углублением до первых листочков. Через неделю – другую молодые томаты можно уже и подкормить любым стимулятором роста или комплексным жидким удобрением.

При высадке на постоянное место на одном квадратном метре можно разместить до пяти кустов томата Кибиц. В посадочные ямки желательно добавить смесь перегноя и древесной золы.

Через несколько дней после высадки томаты желательно подвязать к опорам, чтобы цветочные кисти, и затем и плоды не сгибались под весом собственной тяжести.

Чтобы обеспечить достойную урожайность томаты обязательно нуждаются в регулярных подкормках и поливах. Комплексное удобрение желательно использовать через неделю после высадки рассады на постоянное место. В дальнейшем используют преимущественно калийно-фосфорные удобрения с микроэлементами – перед цветением, после цветения и во время наливания плодов.

Отзывы огородников

Огородники благосклонно отнеслись к томату Кибиц и, судя по отзывам, многие, попробовав один раз, не спешат с ним расставаться.

Инна, 42 года, Рязанская область

У меня семена томата Кибиц были из двух источников, но только один вырос похожий по описанию сорта. Рассада мне очень понравилась, была такая коренастая, крепкая, не вытягивалась. При высадке я подвязала к столбикам только центральный стебель, все остальное росло само по себе. Практически не пасынковала, убрала только самые нижние листья вместе с побегами. В итоге сеяла его 7 марта, пикировала 11 апреля, высадила под дуги с укрывным материалом в начале мая. Помидоры завязывались отлично, на одном кусте я насчитала 35 плодов, на другом – около 42. Из недостатков можно отметить то, что созревшие плоды легко осыпаются с веток при небольшом прикосновении. Правда, помидорчики плотные, поэтому даже осыпание им не очень страшно. На вкус – ничего особенного, все были пущены на заготовки. Фитофторой был поражен меньше чем другие сорта, других болячек замечено не было, к концу лета лишь пожелтели нижние листья, но на урожае это никак не отразилось.

Заключение

Если вы новичок в овощеводстве и ищете ранние, урожайные и неприхотливые помидоры, то вам стоит обязательно попробовать томаты Кибиц, скорее всего, они вас не разочаруют.

Сорт томата Кибиц: описание, фото, видео

Томат Кибиц – сорт культуры, который входит в категорию любимчиков как опытных, так и начинающих огородников. Такая популярность обусловлена неприхотливостью, отличными вкусовыми качествами и отменным товарным видом. Преимущество Кибиц в том, что он является сортом, поэтому семена можно собирать самостоятельно.

Изначально приобрести посадочный материал можно только у коллекционеров

Описание помидоров сорта Кибиц

История создания томата Кибиц неизвестна, так как достоверных данных об этом не существует. Семенной материал на территорию России попадает в основном из Украины, поэтому бытует версия, что данный вид был выведен именно там или в соседней Польше.

Ввиду этого Кибиц не занесен в Госреестр, и в ассортименте отечественных семеноводческих компаний его найти невозможно.

Томат Кибиц имеет ограниченный рост кустов, так как относится к числу детерминантных видов. Максимальная высота растения составляет 60-70 см в открытом грунте, и 80-100 см – в теплице, парнике. Куст раскидистый, с 3-4 основными побегами. Растение следует формировать. Ему необходима дополнительная опора, так как при созревании многочисленных помидоров стебли склоняются под нагрузкой к земле, что может негативно повлиять на товарный вид.

Листья у этого вида стандартной формы, среднего размера, темно-зеленого оттенка. Первая цветочная кисть формируется над 4-5 листом, а каждая последующая – через три. На них вырастает по 5-7 помидоров. Плодоножка сочлененная.

Томат Кибиц – среднеранний сорт. Созревание помидоров у него происходит через 100-110 дней после прорастания всходов.

Описание плодов

Томаты Кибиц имеют вытянутую овальную форму. Все они примерно одинакового размера. Масса помидоров составляет 60-70 г. Изначально томаты имеют светло-зеленый оттенок с обширным темным пятном в районе плодоножки. При созревании они приобретают равномерный красный цвет. Мякоть мясистая, сладкая, с малой кислинкой. Внутри расположены небольшие семенные камеры – по 2 шт. в каждом томате. Плоды имеют насыщенный помидорный аромат.

При полном созревании плоды начинают осыпаться, поэтому сбор урожая нужно проводить своевременно. Томаты Кибиц имеют плотную тонкую кожицу и мякоть средней консистенции. Эти качества способствуют длительному хранению урожая, а также позволяют его транспортировать без потери товарного вида.

Томат имеет стабильную урожайность

Характеристика томата Кибиц

Каждый огородник хочет получить максимальный урожай при выращивании того или иного сорта. Поэтому, чтобы понимать, на какой результат можно рассчитывать при возделывании томата Кибиц, нужно изучить его основные характеристики.

Читайте также:  Томат "Сердце Буйвола": описание сорта, характеристика и фото

Урожайность томата Кибиц и плодоношение

Томаты Кибиц созревают в конце июля – начале августа в зависимости от региона выращивания. Урожайность с одного растения в открытом и закрытом грунте составляет 3,5 кг, а это значит что с 1 кв. м можно собрать до 14 кг помидоров. Данный сорт легко переносит загущенность посадок. При этом урожайность его не снижается.

Но завязь у этого вида не зависит от погодных условий. И даже при значительном похолодании растение не сбрасывает цветы.

Область применения плодов

Сорт Кибиц универсальный. Томаты можно употреблять свежими, а также перерабатывать. Ввиду небольшого размера их можно использовать для цельноплодной консервации, засолки и маринования. Также помидоры Кибиц подходят в салаты, где нужна кусковая нарезка. В процессе приготовления мякоть сохраняет свою структуру и вкус.

Томаты Кибиц можно вялить и сушить, а также использовать для сока, пасты, соуса, лечо.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томат Кибиц проявляет повышенную устойчивость к распространенным заболеваниям культуры. Но в условиях дождливого прохладного лета может страдать от фитофторы. Поэтому в целях профилактики следует опрыскивать кусты фунгицидами, чтобы сохранить урожай.

Данный вид также может страдать от колорадского жука при высадке саженцев в открытый грунт и от белокрылки – в теплице. Поэтому при появлении первых признаков поражения необходимо принимать меры защиты.

Достоинства и недостатки сорта

Томат Кибиц, как и другие виды, имеет определенные плюсы и минусы. И, чтобы оценить этот сорт по достоинству, нужно их изучить заранее.

В некоторых каталогах томат можно встретить под названием Чибис

  • дружное созревание плодов;
  • универсальность применения;
  • раннее созревание;
  • неприхотливость к уходу;
  • стабильная урожайность;
  • пригодность для длительного хранения, транспортировки;
  • отличный товарный вид;
  • повышенная устойчивость к заболеваниям;
  • не страдает от перепадов температуры, влажности.
  • по вкусу уступает салатным сортам;
  • при созревании плоды осыпаются.

Особенности выращивания

Выращивать томат Кибиц необходимо рассадным способом. К моменту пересадки саженцев на постоянное место их возраст должен составлять 55-60 дней. Поэтому посев следует проводить в начале или середине марта.

Для посадки нужно приготовить питательную почвосмесь из дерна, песка, перегноя и листовой земли в пропорции 2:1:1:1. А также следует провести обеззараживание. Для этого семена выдержать в слабом растворе марганцовки 15 мин. Затем сполоснуть чистой водой и просушить до появления сыпучести.

Субстрат также нужно обеззаразить. Для этого его следует полить таким же раствором марганцовки и просушить. При посадке следует использовать широкие емкости высотой – 10-12 см, с отверстиями для вывода излишков влаги. Их следует наполнить грунтом, полить, разровнять поверхность. Разложить семена на расстоянии 2 см друг от друга, присыпать слоем земли – 0,5 см, увлажнить из пульверизатора.

После посадки контейнеры следует накрыть пленкой, а затем поставить в темное место с температурой +24-+25 градусов. При появлении ростков емкости нужно перенести на подоконник и понизить режим содержания до +20 градусов. При появлении двух настоящих листов растения пикировать в отдельные стаканчики, а через две недели подкормить минеральным удобрением для рассады.

Высаживать саженцы на постоянное место в теплицу можно в начале мая, если земля прогрелась до +15-+18 градусов, а в открытый грунт – в конце этого месяца или начале июня. На 1 кв. м нужно размещать по шесть растений.

Полив томатов Кибиц следует проводить по мере просыхания верхнего слоя почвы. Для этого лучше использовать отстоянную воду температурой +18 градусов. Также уход за сортом предполагает регулярное проведение подкормок. В первый раз следует применять коровяк 1:10 или куриный помет 1:15 во время наращивания зеленной массы. Затем нужно переходить на минеральные удобрения: суперфосфат (40 г) и сернистый калий (30 г) на ведро воды. Их нужно применять во время цветения и формирования плодов.

В условиях жаркого лета почву у основания кустов нужно мульчировать торфом или перегноем, чтобы снизить испарение влаги.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Несмотря на повышенную устойчивость томата Кибиц к заболеваниям, необходимо применять профилактическую обработку кустов от фитофторы. Начинать ее следует через две недели после пересадки на постоянное место, и повторять каждые 14 дней.

Для обработки следует применять такие фунгициды:

  • «Ридомил Голд»;
  • «Квадрис»»;
  • «Хом».

Для защиты от колорадского жука и белокрылки томаты Кибиц до высадки в открытый грунт нужно опрыскивать рабочим раствором «Конфидор Экстра». И при необходимости повторять обработку.

Заключение

Томат Кибиц – неприхотливый сорт, который не требует повышенного внимания огородника и при этом имеет высокую урожайность. В период созревания плодов создается впечатление, что куст полностью ими усыпан. Поэтому он популярен на протяжении многих лет. И, несмотря на то, что приобрести семена в свободной продаже невозможно, он не утрачивает свои позиции.

Описание томата Кибиц

  • 02 октября 2018 21:05:34
  • Просмотров: 478

С каждым годом селекционеры выводят новые, гибридные виды овощных культур, учитывая растущие запросы садоводов. Современные огородники отдают предпочтение неприхотливым и урожайным сортам, ценят раннее созревание и вкусовые качества. Все это относится и к томатам. Важно правильно подобрать вид для выращивания и приобрести качественные семена. Большой ассортимент семян помидоров представляет наш сайт korolevsad.ru.

Особую популярность в последнее время приобрел томат Кибиц. Он снискал уважение овощеводов и гурманов недаром – ведь у этого сорта немало достоинств. Соответствующие выводы позволяет сделать его характеристика.

Характеристика вида томата Кибиц

Сорт томата Кибиц отличается высокой урожайностью, отличным вкусом и скороспелостью. Показатели урожайности составляют до 3,5 кг с одного растения. Этот вид относят к среднеспелым детерминантным сортам.

Растение представляет собой куст высотой от 0,5 до 0,8 м в открытом грунте.

Приоритетной особенностью сорта Кибиц является стойкость против фитофтороза – заболевания, которому подвержены большинство видов томатов. Этот плюс, несомненно, радует растениеводов.

Для данного вида предпочтительна легкая плодородная почва. Лучше всего томат будет расти после таких культур, как морковь, цветная капуста, огурцы. В средней полосе и на юге сорт выращивают на открытом грунте. В северной части тоже можно получить плоды, если использовать теплицу.

Отзывы о сорте томата Кибиц

Данный вид помидоров ценят и любят – об этом свидетельствуют положительные отзывы огородников. Те, кто имел опыт выращивания томата, отмечают его неприхотливость. Сорт томата Кибиц способен нормально переносить такие неблагоприятные условия, как жаркая погода и отсутствие дождей, он не нуждается в обработке химикатами против грибковых болезней. В то время, когда из-за засухи или ливней другие виды могут сбрасывать цветы, Кибиц все равно дает хороший урожай.

Овощеводы отмечают замечательный, сладкий вкус. Особенно вкусными получаются заготовки: маринованные и соленые помидоры. Такие консервации имеют привлекательный, эстетичный вид.

Описание плодов томата сорта Кибиц

Проды данного вида можно отнести к типу «сливки»: они имеют продолговатую форму. Спелый плод приобретает насыщенный красный цвет и мясистую мякоть. Плотность помидоров обеспечивает возможность длительного хранения. Помещенные в прохладное место, они не портятся в течение месяца. Томаты отлично переносят и транспортировку на дальние расстояния.

У плодов нет ярко выраженного кислого привкуса, они небольшие, среднего размера, весят 50 – 80 г. Помидоры созревают дружно, одновременно поспевает их большое количество.

Особенности агротехники

Если вы решили заняться выращиванием томата сорта Кибиц, обратите внимание на следующие моменты.

  1. Время посева семян. Если в дальнейшем вы собираетесь перемещать рассаду в парник, семена нужно посеять в середине марта, если в открытый грунт, сделайте это на пару недель позже.
  2. Сроки высадки рассады. На грядку томаты можно сажать после окончания заморозков, в конце мая – начале июня. В теплицу высадка производится в средине мая.
  3. Специфика подготовки почвы на грядке. В лунку рекомендуется добавить немного комплексного удобрения, смешанного с перегноем и песком.
  4. Уход до созревания. Он состоит в рыхлении почвы, удалении сорняков, при необходимости – в поливе теплой водой.

Чтобы увидеть фото томата Кибиц и купить его семена, зайдите на наш сайт. Мы располагаем множеством семян томатов. Многочисленные фильтры по разным характеристикам помогут Вам определиться с выбором. Доставка семян производится почтой в пределах России.

Томат Кибиц: отзывы, фото, урожайность, характеристика и описание сорта, достоинства и недостатки

Описание сорта

Характеристика плодов

Далее представлены фото томатов сорта Кибиц:






Достоинства и недостатки

У этого сорта томатов есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Применение

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт томата Кибиц ( в обзоре на 3 минуте)

Отзывы, кто сажал

Ниже приведены отзывы тех, кто сажал томат Кибиц. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

Светлана, г.Москва

Ольга, г.Воронеж

Оксана, Курская область

Алексей, г.Барнаул

Тамара, Крым

Михаил, Брянская область

Валентина, Курская область

Елена, г.Таганрог

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(Пока оценок нет)

Ссылка на основную публикацию