Томат “Московская грушовка”: описание сорта, характеристики плода и фото помидор

Томат «Московская грушовка»

Вам этого, думаем, не нужно объяснять ведь, если вы ищите новые сорта томатов, а вы пришли, кстати, по адресу, то значит, что выращиваете продукцию самостоятельно. Это правильно, ведь только сами мы можем быть уверены в том, что растили, в экологичности. Ну и сегодня продолжим обзоры самых лучших и интересных помидоров, и на повестке томат «Московская грушовка», конечно, его описание сорта и фото.

Чтобы выбрать свои сорта культур, нужно их сажать, а не только читать информацию, ведь каждый регион имеет свой климат, почвы, условия, и что подходит для этого дачника, может быть неприемлемо для другого.

Общее описание

Данный сорт имеет необычный вид за счёт удлиненных плодов. Он уже выращивается в нашей стране довольно давно, так как в реестр был занесён в 2001 году. Дачники хвалят эти помидоры, у них хорошая урожайность, они неприхотливы. Что касаемо агротехники, то нельзя сказать, что томат к себе не требует внимания, так как его нужно будет формировать, в условиях теплицы подвязывать. Все потому, что в закрытом грунте он может достигать больше метра в высоту. На улице же кусты более компактные – 50-60 см, но удалять пасынки все равно вам придётся.

Нельзя сказать, что это негативные моменты, ведь очень много сортов требуют аналогичных действий. «Московская грушовка» компенсирует усилия хорошим урожаем, вкусными плодами. Также стоит отметить, что помидоры все довольно одинаковые по размеру, что делает удобным процесс приготовления блюд, засолки.

Томат «Московская грушовка». Характеристика и описание сорта

  • Томат неприхотливый. Может выращиваться как в открытом грунте, так и в теплице.
  • Цвет плодов красный или яркий розовый. Вкус выраженный, аромат приятный.
  • Масса помидоров до 250 грамм. Они могут использоваться и для консервации в целом виде и в резанном.
  • Имеет универсальное столовое назначение.
  • Плоды необычной формы, они вытянуты. Кто-то сравнивает плоды с грушами, отсюда и название, кто-то же считает, что они по форме ближе к перцу.
  • Помидоры «Московская грушовка» отлично хранятся. Их можно перевозить на далёкие расстояния.
  • Одна кисть формирует по 5-6 томатов. Все они зреют равномерно и по размеру почти одинаковые.
  • Кусты относятся к низкорослым, но опять же в теплице могут вырасти больше метра, потому требуется подвязка.
  • Имеет средние сроки созревания от 100 до 115 дней в зависимости от региона.
  • Урожайность высокая – до 4 кг с куста.
  • Относится к детерминантным видам.

Томат «Московская грушовка» имеет хорошие отзывы. Фото вы видите, урожайность уже знаете, пора переходить к агротехнике. Ряд простых правил позволит вам вырастить данный помидор, и вы точно не будете разочарованы.

Выращивание томата «Московская грушовка»

Посев рассады начинают примерно за 45-55 дней до переноса в теплицу или открытый грунт. Всегда придерживайтесь дат лунного календаря, это облегчит ваш труд. Перед посадкой семена обязательно обработайте. Об этом даже пишут производители на упаковке. Для обработки вы можете использовать простой народный метод – раствор марганцовки, также препарат «Циркон». Дополнительно можно семечки замочить и в стимуляторе роста, который ускорит всходы, и они будут более равномерными.

Посевы производятся в плодородную почву с хорошим дренажем или в таблетки из торфа. В фазе 2-3 листочков саженцы пикируют. После появления всходов рассаду можно подкормить удобрениями. Дачники хвалят «Сударушку». Перед переносом на улицу помидоры нужно будет закалять за две недели. Почву же лучше подготовить заранее.

Если вы высаживаете рассаду в теплицу, то подготовьте шпалеру или проволоки для подвязки. Также подумайте об этом и на улице. Почву же нужно ещё с осени перекопать, сюда можно внести азотные удобрения. Можно использовать и золу, которую сыпят из расчёта 100-150 грамм на метр квадратный.

Народные методы рекомендуют во время осенней перекопки участка использовать ботву люпина, которую закапывают в почву. Она богата азотом.

Полив саженцев осуществляют только тёплой водой. После чего рыхлят почву. Удобрения вносят раз в 14-21 день. Здесь можно брать народные настои, комплексные препараты из магазина, органику. Химию можно заменить на биологические средства. Подвязку лучше делать сразу после посадки. Пасынки удаляют в нижней части, чтобы сформировать 3-4 стебля в будущем. Так, урожай будет максимальным.

Данный сорт не имеет абсолютной устойчивости к заболеваниям. Иногда плоды может поражать гниль, которая чаще всего возникает на фоне дефицита кальция в почве. Здесь бывалые дачники рекомендуют во время посадки рассады на постоянное место в лунку класть молотую скорлупу яиц. Также рассаду иногда атаковывает макроспориоз. С ним можно бороться с помощью препарата «Барьер». Если же листья ваших саженцев поразила мозаичность, которая проявляется как множество пятен бурого цвета, то здесь лучше сразу удалить больной помидор, чтобы он не заразил все остальные. Также можно провести профилактическую обработку препаратами. Чтобы будущий урожай не был с токсинами, выбирайте биологические препараты, безопасные для здоровья.

Эти тонкости позволят вам вырастить хороший урожай необычных плодов. И помните, что все нужно делать в соответствии с фазами луны.

Томат Грушовка: отзывы + фото

Томат Грушовка – гибридный сорт, созданный сибирскими селекционерами. Культура имеет несколько разновидностей, отличающихся по цвету плодов и климатическим зонам выращивания. Общая характеристика у них одинаковая. Сорт томата Московская грушовка в 2001 году занесен в Госреестр, культивируется на Юге и Центральной части России. Для Северных и Восточных районов подходит «Хабаровская грушовка», более морозостойкий сорт.

Описание томата Грушовка

Гибрид относится к детерминантному виду, на защищенных участках вырастает до 1 м, в открытом грунте растение ниже – 60 см. Культура штамбового типа. Томат Московская грушовка (изображен на фото), по отзывам овощеводов, требует фиксации к опоре, хотя и относится к виду ограниченного роста. В агротехнику выращивания этого сорта входит рекомендация по обрезке и формированию кроны.

Томаты подходят для возделывания в теплицах в умеренном климатическом поясе. В южных регионах и Европейской части культивируют в открытом грунте. Сорт Грушовка среднепоздний, плоды достигают биологической спелости через 4 месяца после всходов молодой поросли. Характеристика томата:

  1. Томат «Грушовка» формируют 2–3 побегами, на открытом грунте четырьмя. Один из них основной, остальные пасынки первого круга. Стволы у помидора светлого серо-зеленого цвета, пасынки на тон темнее. Структура стебля жесткая. Куст недостаточно устойчив под тяжестью плодов, требуется фиксация к шпалере.
  2. Облиственность интенсивная, крона диаметром 45 см. Листья вытянутой формы, темно-зеленые, сильно гофрированные с резными краями. Нижняя часть опушена. После образования куста лишние листья срезают.
  3. Цветет томат обильно желтыми цветами, гибрид самоопыляемый, за счет этой особенности достигается высокоурожайность сорта.
  4. Формирует кисти после второго листа, дает пять гроздей с плотностью 6 штук плодов.

Помидоры созревают одновременно. Масса с первого круга такая же, как и вес последних помидор.

Описание плодов

Плоды томата Хабаровская и Московская грушовка отличаются по цвету и форме. Описание помидоров Грушовка, представленных на фото:

  • плоды томата среднего размера: диаметром до 12 см, массой – 120 г;
  • форма томата Московская грушовка – узкая возле плодоножки, расширяющаяся книзу в виде капли, похожа на грушу. Цвет малиновый с розовым оттенком;
  • Хабаровская грушовка внешним видом напоминает форму болгарского перца. Помидоры окрашены в красный цвет;
  • кожура тонкая, поверхность плода ровная, глянцевая, внешняя оболочка эластичная, не растрескивается.
  • структура мякоти плотная, сочная, без пустот и белых участков;
  • семян мало, расположены в 4 отделах.

Характеристики сорта

Томат сорта Грушовка (на фото), по отзывам овощеводов, нетребователен к агротехнике. Помидоры морозостойкие, хорошо переносят недостаток влаги или ее избыток. Сорт дает хороший урожай одинаковых по размеру плодов.

Урожайность и плодоношение

Культура относится к среднепоздней, с момента всходов до полной спелости проходит 120 дней. Примерный срок созревания – конец сентября или середина октября. Сбор урожая в теплице проводится на 7 дней раньше, чем на открытой территории. Выращивание на Юге и Сибири не сказывается на плодоношении. По отзывам овощеводов, урожайность томата Грушовка (на фото) не изменится от перепада температурного режима и недостатка влаги.

Сорт томата нетребователен к освещению, фотосинтез полноценно протекает как на солнце, так и в тени. Эта особенность является гарантом стабильного урожая. Помидоры штамбового типа, после образования кроны дают незначительное количество пасынков. Растение компактное, на 1 м 2 высаживают 5 кустов. Средняя урожайность с единицы – 4 кг, с одного квадратного метра плодоношение составляет в среднем 15 кг помидор.

Область применения плодов

Помидоры сорта Грушовка выращивают на личном подворье и на больших территориях в коммерческих целях. Плоды универсального назначения, с хорошей гастрономической характеристикой, небольшого размера, подходят для консервации. Употребляют свежими, используют для приготовления салатов, сока, домашнего томата, кетчупа. Среднепоздние сорта приоритетны для засолки.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Гибридные сорта создают с генетически заложенной устойчивостью против вирусов, грибков и бактерий. Помидоры «Грушовка» не поражаются рядом болезней, но устойчивыми их не назовешь. Нередко культура поддается инфекции: табачной мозаики листьев, макроспориозу, разновидности гнили. Устойчивость к вредителям средняя, возможно появление тли, колорадского жука и паутинного клеща.

Достоинства и недостатки сорта

По отзывам сорт томата «Грушовка» обладает следующими положительными качествами:

  1. Помидоры относятся к детерминантному сорту, урожай дают больше чем другие представители низкорастущей культуры.
  2. На уровень плодоношения не влияют негативные факторы.
  3. Культивируют помидоры в теплице и открытом грунте, урожайность от метода выращивания не страдает.
  4. Плоды томата среднего размера, хорошо подходят для консервации, обладают высокой гастрономической оценкой, во вкусе присутствует минимальная концентрация кислоты.
  5. Созревают помидоры одновременно, имеют одинаковую массу, не растрескиваются.
  6. Сорт томата длительное время сохраняет товарный вид и вкус, легко транспортируется.

К недостаткам сорта относится средняя устойчивость к вредителям и инфекции, необходимость установки опоры и образования куста.

Правила выращивания

Разводят культуру рассадным способом. Томат Грушовка не выращивают семенами, посеянными прямо в грунт на грядке. Посадочный материал сорта приобретают в магазине. Дополнительной дезинфекции не требуется.

Посадка на рассаду

Посадочные работы начинают за 2 месяца перед размещением помидор на постоянный участок, примерно в начале марта. Если планируют культивацию сорта в открытый грунт, ориентируются на погодные особенности региона. Почва должна прогреться +16 0 C. Алгоритм действий:

  1. Готовят почву. Посадочная смесь состоит из трех равных частей: компоста, торфа, дернового слоя.
  2. Грунт насыпают в ящики, контейнеры или любую подручную емкость.
  3. Делают углубление (3 см) в виде борозд.
  4. Раскладывают семена, увлажняют, накрывают пленкой или любым прозрачным материалом для создания парникового эффекта.

Убирают ящики в комнату с постоянной температурой. Когда появятся всходы, колпаки с емкости снимают. Подкармливают поросль минеральными удобрениями. Пикируют после появления 3-х листьев.

Пересадка

В начале мая рассаду высаживают на постоянный участок в теплице, в открытый грунт пересадку производят, если достаточно прогрелась земля. Для каждого региона сроки индивидуальны: к середине мая в Европейской зоне, в начале мая на юге. На 1 кв. м помещают не больше 5 помидоров. Растение компактное, поэтому выдерживают расстояние между соседними лунками около 35 см. Сорт можно высаживать в одну линию или в шахматном порядке.

Последующий уход

Для нормальной вегетации томата сорта Грушовка, необходимо проведение следующих мероприятий:

  1. Рыхление почвы, удаление с участка сорной травы.
  2. Подкормка во время высадки рассады органикой, на момент цветения фосфорными и азотными удобрениями, когда формируются плоды – калийсодержащими средствами.
  3. Обработка от насекомых и инфекции.
  4. Полив умеренный, по мере просыхания верхнего слоя земли.
  5. После образования куста необходимо удаление лишних пасынков.
  6. Фиксация к опоре.
Читайте также:  Чай с фенхелем для новорожденных, грудничков и старшего возраста: виды детского травяного напитка

Если выращивают помидоры на защищенном участке, мульчирование неактуально. В открытом грунте после высадки прикорневой круг мульчируют торфом или перегноем.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Не последнюю роль в борьбе с вредителями и болезнями играет профилактика. Советы по предупреждению заболеваний:

  1. Перед высадкой томата перекапывают участок, убирают старую траву и стебли прошлогодних помидор. Рыхление уничтожит зимующих личинок, чистка участка предотвратит размножение грибка.
  2. Соблюдают севооборот, соседями томата сорта Грушовка не должны быть представители пасленовых. Место постоянной грядки через 4 года меняют.
  3. Стены теплицы и инвентарь обрабатывают медным купоросом.
  4. На открытом грунте перед высадкой рассады землю заливают кипящим раствором марганца.

В целях профилактики растение с момента цветения периодически обрабатывают бордосской жидкостью. Если на кусте появились пораженные участки, их убирают и применяют препарат «Хом», «Барьер». Личинок вредителей собирают, а растение опрыскивают инсектицидом «Актара».

Заключение

Томат Грушовка – детерминантный гибрид. Среднепоздняя, высокоурожайная, морозоустойчивая культура. Томаты не нуждаются в особом уходе, на стабильность урожая не влияют перемены погоды. Сорт нетребователен к ультрафиолету. Плоды употребляют свежими, используют для зимних заготовок.

Отзывы

Полное описание томата Грушовка: характеристики, фото и отзывы

Томат — одна из наиболее востребованных огородных культур, выращиваемая каждым огородником. Все мы ранней весной сеем семена на рассаду. У каждого из нас есть уже проверенные сорта, которые мы возделываем из года в год, однако часто хочется чего-нибудь новенького.

Томат Грушовка — отличный сорт, выведенный в самом конце прошлого столетия. Он имеет несколько разновидностей, отличающихся цветом плодов и некоторыми характеристиками, но в целом, все виды Грушовки очень похожи друг на друга и подойдут под одно описание. Сорт практически не имеет недостатков и с первого раза завоёвывает сердца тех, кто его выбрал.

Фото томата Московская Грушовка.

Описание томата Грушовка и его характеристики

Сорта томатов Грушовка были выведены сибирскими селекционерами в конце 90-х прошлого века — в начале 2000-х этого. В Госреестр страны занесены в 2001 году. Существует несколько видов Грушовки, это:

  • Московская Грушовка;
  • Хабаровская Грушовка;
  • Грушовка розовая;
  • Грушовка красная;
  • Грушовка жёлтая.

Все эти виды характеризуются высокими урожаями, неприхотливостью выращивания и ухода, а также ранними сроками созревания. Отличаются цветом, формой, размерами и регионами возделывания. Подходят для выращивания как открытым способом, так и тепличным.

Что из себя представляет растение

Кусты характеризуются компактностью и низкорослостью:

  • рост их не достигает высоты более 60-65 см;
  • центральный стебель — толстый и крепкий, однако во избежание поломки от тяжести урожая, кусты желательно подвязывать;
  • листья, средние по размерам, сильно опушённые, имеют тёмно-зелёный цвет;
  • куст практически не образует пасынков, поэтому не требует пасынкования. Необходимо лишь по мере роста куста срезать нижние листья;
  • растения — детерминантны. Останавливают свой рост, когда на кусте образуется 5-7 кистей, на каждой их которых созревает по 5-6 помидор;
  • растениям необходимо помогать с опылением — слегка потряхивать во время цветения. Стоит знать, что процессу опыления может препятствовать повышенная влажность в теплице;
  • в открытом грунте опыление происходит естественным способом, а завязывание плодов не зависит от погодных условий.

Внешний вид и вкусовые качества плодов

Томаты Грушовка — очень привлекательные на вид:

  • масса плодов колеблется от 100 до 150 г. Встречаются отдельные экземпляры, масса которых достигает 250 г;
  • форма томатов — необычная, грушеобразная (широкое основание и узкая верхушка). Форма Хабаровской Грушовки напоминает перец. Поверхность плодов — гладкая и блестящая;
  • цвет зависит от разновидности. Бывает насыщенно-красным, малиново-розовым или жёлто-оранжевым;
  • сочную, мясистую и очень ароматную мякоть покрывает тонкая, но плотная кожица, которая совсем не ощущается при еде;
  • вкус плодов — великолепный, сладкий с небольшой кислинкой.

В 100 г мякоти томатов содержится:

  • углеводов — около 5 г;
  • белков — 1,2 г;
  • жиров — 0,3 г;
  • воды — не менее 93 г;
  • клетчатки — 0,8 г;
  • органических кислот — 0,5 г;
  • пектина — 0,3 г;
  • золы — 0,5 г.

Энергетическая ценность 100 г — всего 23 ккал.

Применение

Помимо того, что плоды Грушовки обладают великолепным вкусом и употребляются в свежем виде, из них получается отменный томатный сок, томаты в собственном соку, как протёртые, так и целиком и резанные на кусочки, высококачественная томатная паста, а также различные кетчупы. Из плодов гибрида делают заготовки на зиму — маринованные помидоры, ассорти, различные маринады, салаты и закуски. Их добавляют в различные мясные и овощные блюда, а также в пиццу и шаурму.

Когда начинает созревать

Грушовка — гибрид среднеранних сроков созревания. Вегетационный период его составляет 110-115 дней с момента появления первых ростков. Первые плоды начинают завязываться в начале июля. Кисти с завязями на кустах появляются одна за другой. Также происходит процесс созревания. Плоды снимают по мере их поспевания.

Показатель урожайности

Грушовка отличается стабильной высокой урожайностью. При хорошем уходе с одного растения снимают 5-6 кг помидор, а с одного квадратного метра — чуть больше 9 кг.

Отношение к погодным условиям и регионы выращивания

Данный вид томатов характеризуется высокой холодоустойчивостью. Он хорошо переносит резкие перепады температур и жаркую погоду. При жаре и засухе требуются дополнительные поливы. Повышенная влажность и пасмурная погода могут вызвать грибковые заболевания, а также проблемы с завязыванием плодов.

Культивируют данный гибрид на всей территории нашей страны. В южных регионах и в Средней полосе его выращивают в открытом грунте, а в более северных районах — на Северо-Западе, в Сибири и на Урале — тепличным методом. На вызревание плодов погодные условия не влияют.

Лёжкость и транспортабельность

Благодаря плотной кожице, плоды Грушовки очень хорошо хранятся, особенно, если их снять слегка недозрелыми. Сорванные осенью томаты могут сохраняться до самой зимы, если соблюдать надлежащие условия хранения. Плоды отлично транспортируются на дальние расстояния, не теряя вкусовых качеств и товарного вида, за что гибрид ценится как частными хозяйствами, так и фермерами, выращивающими его на продажу.

Болезни и вредители

Грушовка не имеет хорошего иммунитета к ряду заболеваний и может поражаться:

  • вершинной гнилью, причин появления которой может быть множество — от неправильной кислотности почвы до безграмотного ухода за кустами. Чтобы предотвратить болезнь, семена перед посадкой необходимо подержать несколько минут в слабом растворе перманганата калия. Также необходимо соблюдать в теплице необходимый температурный режим и нужную влажность. Не стоит сильно рыхлить почву вокруг кустов. Так можно повредить корни. Если болезнь появилась, то поражённые плоды необходимо уничтожить, а растения обработать водным раствором хлористого кальция (на 10 л воды — 40 г препарата);
  • макроспориозом, вызываемым резкими перепадами температуры, от которых начинает размножаться грибок. Симптомы — округлые тёмные пятна на листьях, черешках и плодах, которые со временем сливаются, и части растений усыхают и отваливаются. Профилактика — выбор здоровых семян, обеззараживание их и почвы перед посадкой, очистка теплицы от сорняков и органического мусора, обработка рассады и поражённых кустов 1%-ным раствором бордосской жидкости;
  • вирусной мозаикой. Симптомы — появление на листьях жёлтых пятен, имеющих яркую границу, а также деформация плодов. При первых признаках кусты обрабатывают раствором, приготовленным из 10 литров воды, литра молока и 10 капель йода, а также фунгицидами Ламадор и Максим.

Вершинная гниль томатов.

Кусты необходимо в качестве профилактики обрабатывать от насекомых-вредителей, таких, как тля, паутинный клещ, слизни, белокрылка и др. Для этого используют соответствующие инсектициды.

Плюсы и минусы гибрида

При минимальном количестве недостатков, а это — уязвимость к болезням и вредителям, у гибрида имеется огромное количество достоинств. Грушовка характеризуется:

  • компактными кустами, не требующими пасынкования;
  • высокой урожайностью;
  • ранними сроками созревания;
  • подходящими для консервирования размерами;
  • отменными вкусовыми качествами томатов и их прекрасным товарным видом;
  • длительными сроками хранения и возможностью перевозки на дальние расстояния;
  • вызреванием плодов при любой погоде.

Как выращивать

Выращивают Грушовку, как и остальные сорта томатов — рассадным методом. От качества рассады полностью зависит качество дальнейшего урожая.

Выращивание рассады

Вырастить рассаду совсем не трудно. Нужно только соблюдать следующие правила:

  • перед посевом семена на 30 минут замачивают в светло-розовом растворе перманганата калия, затем просушивают на открытом воздухе;
  • в контейнеры или сразу в отдельные горшочки насыпают грунт для рассады, купленный в магазине или подготовленный самостоятельно, слегка увлажняют водой из распылителя и сеют семена на расстоянии 3 см друг от друга, слегка вдавливая в почву;
  • тару накрывают плёнкой и убирают в тёплое тёмное место до появления первых ростков;
  • как только ростки появились, плёнку снимают, а контейнеры или горшочки выставляют на светлый подоконник;
  • после появления третьего листка рассаду пикируют, если семена сеяли в контейнеры;
  • за рассадой необходим уход — поливы, подкормки и закалка, которую проводят за 10 дней до высадки сеянцев на постоянное место роста.

Посадка

В теплицу рассаду высаживают в начале мая, а в открытый грунт — в начале июня. Почву заранее подготавливают — перекапывают, очищают от сорняков, удобряют. Далее делают лунки на расстоянии 30-40 см друг от друга и сажают в них сеянцы, предварительно добавив туда по горсти золы, перегноя и 0,5 литра воды.

Ухаживать за Грушовкой просто:

  • необходимо поливать томаты раз в 7 дней;
  • рыхлить и пропалывать почву вокруг кустов;
  • подкармливать раз в 2 недели;
  • обрывать нижние листья по мере роста куста;
  • подвязать куст к опоре.

Отзывы

Те огородники, кто уже попробовал выращивать Грушовку, отзываются о гибриде только положительно. Их устраивает высокая урожайность, простота выращивания и ухода, а также качество плодов. Особо отмечают компактность растений, отсутствие пасынков и неприхотливость к погодным катаклизмам.

Заключение

Грушовка — великолепный гибрид томатов, который можно выращивать практически на всей территории нашей страны. При этом вызревание плодов и урожайность сорта не зависит от погодных условий.

Универсальные сорт томата «Московская грушовка»: фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность

Данный томат способен удовлетворить любого овощевода. Он сочетает в себе компактность и высокую урожайность, быстрое созревание и неприхотливость в уходе. Однако визитной карточкой «Московской грушовки» являются её плоды необычной формы.

Происхождение сорта помидора «Московская грушовка»

«Московская грушовка» — отечественный сорт, известный широкому потребителю с нулевых годов. В 2001 году томат получил официальную регистрацию в Госреестре РФ.

Описание сорта

Сорт классифицируют как среднепоздний. Период созревания варьируется от 100 до 120 дней. Скорость созревания находится в сильной зависимости от региона выращивания:при хорошей солнечной активности (в южных регионах) «Московская грушовка» созревает значительно быстрее.

Описание сорта:

Экстерьер куста также отличается вариативностью. Высота стебля в открытом грунте не превышает 45-55 см, при этом в теплице может вытянуться до 95-105 см. Тип растения – детерминантный. Плоды растут в кистях по 5-6 штук.

Плоды

Помидоры имеют характерную грушевидную форму, с чем и связано название сорта (хотя многие овощеводы находят сходство скорее с болгарским перцем). Созревшая кожица имеет выразительный розовый окрас. Средняямасса одного помидора составляет 180-220 грамм.

Другие важные особенности сорта «Московская грушовка»:

  • 4-6 семенных камер с большим количеством семян;
  • Мясистая мякоть;
  • Выразительный томатный вкус.
Читайте также:  Особенности выращивания моркови - полезного овоща

Помидоры: достоинства и недостатки

Главные плюсы«Московской грушовки»:

  • Высокая урожайность, особенно как для детерминантного сорта;
  • Возможность выращивать из самостоятельно собранных семян;
  • Универсальное выращивание в огороде или теплице;
  • Простая агротехника;
  • Хорошие вкусовые качества плодов;
  • Перевозка без ущерба товарным характеристикам.

К недостаткам сорта можно отнести необходимость подвязки растений, несмотря на их низкорослость.

Применение плодов

Плоды отличаются компактным размером, прекрасно помещаются в любую банку и отлично переносят термическую обработку. Эти качества делают их незаменимыми для консервации на зиму. Однако благодаря прекрасному вкусу и тонкому аромату большая часть урожая употребляется в свежем виде. Также «Московская грушовка» отлично подходит для переработки на сок, лечо или пасту.

Выращивание помидоров

«Московская грушовка» — универсальный томат, хорошо приспосабливающийся к любым условиям выращивания. В большинстве регионов практикуют выращивание традиционным рассадным методом, в южных областях также пользуется популярностью безрассадный посев в теплицу.

Как подготовить семена?

Для выращивания «Московской грушовки» требуется единожды закупить семена – впоследствии семенной материал можно собирать самостоятельно. При этом важно придерживаться определенных правил:

  • При сборе на семена предпочтение отдается не самым крупным помидорам, но выросшим на самых здоровых кустах;
  • Семенные томаты должны оставаться на кусте как можно дольше, собирать их можно только на фазе полной зрелости;
  • Семечки из помидоров забирают только после начала ферментации (сбраживания).

Купленные или самостоятельно собранные семена нуждаются в предпосевной обработке:

  1. Обезвреживание в марганцовке (раствор готовят из расчета (10 мг перманганата калия на 50 мл воды). Процедура проводится в течение 15-20 минут, и позволяет гарантировано уничтожить поверхностные патогенные бактерии;
  2. Стимуляция препаратами «Эпин» или «Циркон». Данная обработка ускоряет сроки созревания на 3-7 дней и укрепляет защитные силы растений.
  3. Удерживание семян в талой воде второй разморозки на 24-48 часов накануне посева. Семечки, обработанные таким образом,дают всходы сразу при попадании в питательный субстрат.

Посев семенного материала

На рассаду посев проводят во 2-3 декаде марта – 1-2 декаде апреля, при безрассадном посеве – не раньше 2-й декады апреля. «Московская грушовка» очень отзывчива к солнечному свету, поэтому при возможности выбора предпочтение отдается более позднему посеву.

В качестве субстрата используются универсальный магазинный грунт (или «Для томатов и перцев»). Также почвенную смесь можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо взять 2 части дерна, по 1 части торфа и песка. Субстрат должен быть удобрен биогумусом в количестве не менее 10% от общей массы.

Семена равномерно распределяют по поверхности посадочной тары, затем присыпают 2 см торфа и поливают. Под пленкой всходы появляются на 5-6 день, после чего укрытие можно снять. Рекомендуемая температура для выращивания рассады – 22-24*С.

Правила высадки рассады

Высадку рассады проводят на 50-60 день после посева. Высота саженцев к этому моменту достигает 30 см. «Московская грушовка» не любит перепадов температуры, поэтому высадку нужно спланировать таким образом, чтобы избежать возвратных заморозков. Температура почвы на момент пересадки должна составлять не менее 15*С.

Рекомендуемая схема посадки:

  • Расстояние междурастениями – 50 см;
  • Интервал междурядами – 50 см;
  • Предельнаягустота посадки – 5растений на 1 кв.м.

Уход за кустами

Несмотря не небольшую высоту стебля, растения нуждаются в подвязке – это связано с большой массой созревших плодов. Позаботиться о столбиках или шпалерах необходимо ещё до пересадки саженцев на постоянное место, чтобы впоследствии не повредить корневую систему. В теплице верхушку главного стебля можно подвязывать к каркасу теплицы.

Другие правила агротехники:

  • Частичное пасынкование в 3-4 стебля, а также удаление листьев ниже первой плодовой кисти;
  • Умеренный прикорневой полив 1-3 раза в неделю в зависимости от погоды;
  • Рыхление верхнего слоя во избежание образования твердой земляной корки;
  • Внесение удобрений (органических и минеральных) 2-3 раза за сезон.

Болезни и вредители

«Московская грушовка» чаще всего страдает от следующих недугов:

  • Коричневая пятнистость. В целях профилактики следует периодически опрыскивать посадки противогрибковыми препаратами типа «Барьер»;
  • Вершинная гниль. Возникает из-за нехватки в почве кальция, поэтому на этапе высадки растения на ПМЖ нужно вносить в посадочную лунку небольшое количество яичной скорлупы.

Урожайность

При правильном уходе и полноценном питании с 1 куста «Московской грушовки» собирают до 4 кг плодов, что в пересчете на площадь составляет до 20 кг с 1 кв.м.

В каких регионах лучше выращивать?

Сорт показывает отличную урожайность на всей территории РФ. В средней полосе и на севере «Московскую грушовку» выращивают в теплицах, в Астраханской области или Краснодарском Крае — культивируют в открытом грунте.

Выращивание помидоров:

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Огородники ценят сорт за стабильную урожайность, неприхотливость и интересную форму плодов. Чаще всего «Московскую грушовку» выращивают для зимних заготовок.

Томат Московская Грушовка — как получить хороший урожай

Сорт Московская Грушовка является ценным представителем семейства томатов. Эти помидоры занимают почетное место на столе многих людей. Летом и осенью плоды употребляют в свежем виде, на зиму их заготавливают путем соления, маринования, квашения.

Томат Московская Грушовка — описание сорта

Сорт томата Московская Грушовка, согласно описанию, отличается низкорослостью. При посадке в открытом грунте его кусты достигают высоты всего 50-60 см.

Если выращивать эту разновидность в теплице, можно добиться более интенсивного роста стеблей. В этом случае кусты могут достигать 80-90 см в высоту, но тогда они нуждаются в подвязке или подпорках.

Сорт имеет средний срок созревания. Красно-розовые плоды массой 100-150 г, реже 200 г, образуются по 5-6 штук в кисти.

Опытные фермеры рекомендуют пасынковать растения, то есть удалять боковые побеги, только до первой кисти.

Созревание томатов (фото)

Томаты описанного сорта, как сообщают отзывы и характеристика, плотные и мясистые на ощупь, имеют выраженный вкус. По форме ягоды Грушовки очень схожи с плодами болгарского перца.

В связи с этим сорт иногда называют перцевидным. Также селекционеры, видимо, обнаружили сходство с грушей, откуда и пошло название.

Эти помидоры, согласно отзывам, отлично переносят транспортировку, из-за чего высоко ценятся фермерами, выращивающими овощи на продажу.

Плоды имеют универсальное назначение. Они хороши как в свежем виде, так и в консервированном. Плотность мякоти и приблизительно одинаковый размер ягод делает сорт идеальным для консервирования.

Урожайность достаточно высокая. В среднем с каждого куста при надлежащем уходе можно получить до 4 кг томатов. Кроме того, сорт неприхотлив в уходе.

Условия и правила выращивания

Выращивание помидоров сорта Московская Грушовка, как и других разновидностей данного семейства, начинается с посева рассады.

Перед высадкой семян их рекомендуется замочить на несколько часов в растворе марганцовки. Затем посевной материал можно обработать любым стимулятором роста. Эта процедура активизирует равномерное прорастание и увеличит процент всхожести.

Далее семена высаживают в торфяные таблетки или контейнеры под рассаду. В качестве грунта можно взять универсальную смесь для выращивания овощей (продается в магазинах) либо самостоятельно приготовить субстрат. Для этого нужно смешать дерновую почву, песок и немного перегноя.

Грунт прокаливается в духовом шкафу для дезинфекции. Также его можно пролить кипятком или раствором марганцовки.

Некоторые садоводы предварительно проращивают семена томатов во влажной марле. Ее складывают в 4-6 раз, помещают в неглубокую емкость и заливают водой, так чтобы она полностью пропиталась влагой. На ткань выкладывают семена и немного придавливают. Емкость выставляют на подоконник.

Семена помещают в грунт на глубину около 2 см. Расстояние между посевами – 4-5 см. Контейнер накрывают и выставляют на освещенное окно. Периодически пленку нужно снимать для проветривания и проверять влажность почвы, не допуская ее пересыхания.

Когда появятся всходы, пленку убирают. Некоторые садоводы подкармливают появившиеся побеги слабым азотным раствором для ускорения роста.

После того как на побегах появилось по 4 настоящих листа, их пикируют. Сеянцы рассаживают в отдельные горшочки для активизации роста корневой системы и укрепления кустиков.

Томаты на кусте (фото)

Посев рассады осуществляется за месяц-полтора до высадки в открытый грунт. Когда сеянцы достаточно окрепнут, их можно вынести на улицу и высадить в парник, который днем будет открыт, а ночью закрыт.

Когда земля и воздух достаточно прогреются (обычно это середина-конец мая), сеянцы высаживают в открытый грунт.

Для этого делают ямки на расстоянии 40-45 см друг от друга. В них укладывают побеги. В каждую ямку выливают по литру воды, затем углубления закапывают. Растения при этом устанавливают вертикально.

Через 2-3 недели проводят подкормку азотными удобрениями. В период формирования завязей требуется подкормка калием и фосфором.

Поливают помидоры 1 раз в неделю. В период засухи можно делать это чаще.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Томат Московская Грушовка лучше полить раствором борной кислоты или фунгицидом в слабой концентрации после пикировки. Хотя эта процедура способствует лучшему развитию томата, она травматична для его корневой системы. Указанная обработка защитит саженцы от заболеваний.

При выращивании рассады томатов в домашних условиях важно обеспечить им хорошее освещение. Можно применять фитолампу . Если сеянцам будет не хватать сета, они станут тонкими, ломкими и приобретут нездоровый желтоватый оттенок.

Хотя молодые растения не стоит располагать на сквозняке, затхлым воздух в помещении с рассадой быть не должен. Это провоцирует развитие болезней. Поливать молодые помидоры лучше только теплой водой, иначе можно спровоцировать «холодный ожог» корневой системы, что ухудшит иммунитет растений.

Рассада томатов иногда подвергается грибковой болезни, что называется черная ножка. Это случается, если используется не продезинфицированная почва, растения содержаться в холодном помещении, переувлажняются или посадочный материал собран с пораженного куста.

Проявляется черная ножка как потемнение, размягчение и истончение основания стебля. Если подобное замечено, зараженный экземпляр нужно сразу удалить. При групповой посадке здоровые помидоры нужно обработать фунгицидом. Если семена сразу раскладывались в стаканы, почву и емкость лучше выбросить.

Болезни и вредители

Здоровый куст (фото)

Болезни и вредители томатов сорта довольно распространены в средней полосе, особенно в условиях повышенной влажности.

Мучнистая роса вызывается грибком. На различных частях растения образуется белый налет.

Для предотвращения заболевания проводят обработку препаратом ТиовитДжет и биологическими средствами.

Томатная мозаика вызывается вирусом. На плодах появляются высохшие коричневые полосы и пятна. Переносчиками являются тля, белокрылка. Народное средство для профилактики – 10%-ный раствор обезжиренного молока в смеси с микроэлементами.

Фитофтороз вызывается грибком. Обычно поражаются плоды. На них появляются темные пятна, покрытые налетом. Профилактика состоит в обработке фунгицидами – ХОМ, Курзат, Ордан.

Во время просмотра видео вы узнаете о сорте томатов.

Соблюдая простые правила выращивания и ухода за сортом томатов Московская Грушовка, легко получить хороший урожай высококачественных плодов, которые можно употреблять как в свежем, так и в консервированном виде.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Внимание, супер НАЛЕТАЙ!

Комментарии (5)

07.03.2018 в 00:24 | #

Часто вижу на базарах подобный вид помидор, скажу сразу что они в основном только для салатов и томатов годятся, поэтому покупаю их исключительно только для этих целей. Может я ошибаюсь, но этот вид очень жёсткий.

Юлия Эксперт Плодогород

17.06.2019 в 22:19 | #

Здравствуйте, Lida! Да, Вы совершенно правы, эта разновидность томатов имеет плотную структуру. Они даже переносят транспортировку и сохраняют вид дольше, чем более нежные сорта и гибриды.

Читайте также:  Черная редька: что это такое и как выглядит на фото, какие бывают сорта, когда сажают семена, как убирать

По этой причине такие грушевидные помидоры чаще используют именно для консервации. Благодаря особенностям формы такого плода, он без труда помещается в банку, причем даже с узкой горловиной.

Описанные помидорчики особенно хороши для украшения праздничного стола, так как имеют достаточно декоративный вид.

Если требуются томаты для приготовления свежих салатов, рекомендуем попробовать более крупные плоды, с тонкой шкуркой. Например, розовый помидор Зинуля, что имеет крупные и нежные плоды. Если больше нравятся красные, можно приобретать Саншайн или Багиру.

Для томатной пасты или более жидкого сока отлично подходит гибрид Бобкат. Это помидорчики достаточно крупные и мясистые. Если хочется меньше возиться, можно выбрать менее крупные разновидности для приготовления томата. Например, Волгоградские сливки или Рио Гранде.

Если же нужно, чтоб помидоры некоторое время полежали после покупки, или не испортились при перевозке, рекомендуем использовать универсальный сорт Грушовка.

07.06.2018 в 00:19 | #

Хорошие помидоры, особенно на томаты и кетчупы, покупаю их постоянно летом на базаре по небольшой цене и делаю все необходимые заготовки, они действительно хороши только для томата.

30.08.2019 в 01:41 | #

Уже пробовала выращивать этот сорт, они действительно хорошо переносят транспортировку, посоветуйте более нежный сорт, который так же легко переносит транспортировку и растёт нормально.

Юлия Эксперт Плодогород

30.08.2019 в 18:17 | #

Здравствуйте, Анна! Есть сорта с более нежной шкуркой, плотной, сочной мякотью, но, нужно отметить, что чем нежнее и крупнее томат, ем хуже он переносит транспортировку. Также, подобные разновидности не так хорошо хранятся.

Подобная форма также не слишком распространена, чаще культивируют круглые разновидности или сливки. Это объясняется их универсальностью, по сравнению с вытянутыми томатами.

Сорт крупных полевых сливок Рио Гранде — это вкусный томат, что хорошо храниться и транспортируется. Эту разновидность очень часто культивируют для продажи, в промышленных масштабах. Кусты низкорослые, очень выносливые. Хотя, лучше развиваются в условиях хорошего полива, а также подкормок.

Если нравятся вытянутые помидорчики, но при этом требуются нежные плоды можно высадить сорт Адмирал. Эти помидоры имеют нежно-розовый оттенок. Отличаются приятным вкусом, сильным ароматом. Форма томата — округлая, но при этом достаточно сильно вытянутая, напоминает крупную, широкую сливку.

Растения низкорослые. Кусты компактные, красивые, ведь имеют сочные резные листики, что напоминают кружево. Хорошо растут в условиях корректного полива, дренированной легкой почвы. Рекомендуем хотя бы раз подвязывать такие кустики.

Если форма томатов значения не имеет и важна только хорошая транспортабельность и вкусовые качества можно высадить разновидность с круглыми плодами — Нептун. Это очень ранний, выносливый сорт. Отличается толстым стеблем, мощным кустом. Не требует подвязки.

Хотя описанные кусты при правильной посадке достаточно неприхотливы, рекомендуем обязательно провести обработку от фитофтороза и других грибковых болезней. Для этого подходит препарат Квадрис. Он очень эффективен, помогает при многих болезнях.

Для того, чтоб плоды были плотными, вкусными, ароматными важно корректное внесение удобрений. В начале культивирования, после того как кусты хорошо прижились можно применять как органику, так и минеральные средства. В дальнейшем нужно внести достаточное количество фосфора, калия и бора.

Чтоб плоды хранились и переносили транспортировку лучше собирать их немного недоспевшими. Очень спелые плоды любого сорта будут терять форму, лопаться, давиться и портиться при перевозке.

Томат Грушовка

Томат Грушовка – это высокоурожайный сорт помидоров необычной и очень оригинальной формы. Представители данной овощной культуры были выведены в России около 20 лет назад. Это произошло в результате затяжной сибирской селекции. За всё время своего существования томаты этого сорта отличались хорошими показателями, за что и полюбились народом.

Томат грушовка: характеристика и описание сорта

  1. Данный сорт помидоров предназначен для выращивания в теплице, высота которой должна достигать метра и больше, под плёнкой, а также в открытом грунте. Сорт устойчив к недолговременному понижению температуры, так же хорошо переносит жаркие дни;
  2. Томаты этого сорта среднеспелые. Со времени всходов ростков до появления урожая, в среднем, требуется от 110 до 115 дней;

Как выглядит сорт помидоров Грушовка

Следует помнить! Сроки созревания во многом зависят от климата региона, в котором данный овощ выращивается, а также от его подвидов. Традиционно считается, что Кировская область является наилучшим вариантом для высокой урожайности.

  1. Для того чтобы избежать препятствия нормальному опылению завязей и цветков, необходимо следить за отсутствием избыточной влажности. Также в период цветения дачники любят применять специальный раствор: десять литров воды тщательно смешивают с 0,5 литра куриного помёта, одной столовой ложкой суперфосфата и одной чайной ложкой сульфата калия. Получившийся раствор выливают под кусты. На один куст используют один литр жидкости;
  2. Существуют несколько подвидов данного вида помидоров. Томаты Хабаровская грушовка и Московская грушовка – наиболее популярные.

Помидоры Грушовка описание

Томат достигает высоты 500-700 см. Специальные опоры и пасынкования для его успешного выращивания не требуются. Растение образует небольшие кусты, имеет средние по размеру листья тёмно-зеленого цвета. Соцветия промежуточные. Созревание происходит равномерно. На одной кисти может вырасти от 5 до 6 плодов, одинаковых по размеру.

Внешний вид растений

Необычная форма этих томатов стала их отличительной чертой. Плоды имеют вытянутую форму и расширены снизу, по виду напоминают перец или же грушу, что и дало название этому сорту. Запах спелых помидоров очень приятный, во вкусе присутствует небольшая кислинка, цвет красный. Мякоть очень мясистая, имеет розовый цвет, семян мало. Вес плодов варьируется от 90 грамм до 120. Урожайность – до 6 кг с растения.

«Грушовка» хорошо сохраняется при транспортировке, благодаря своей упругой и толстой кожице. Таким образом, внешний вид плодов также не портится при длительном хранении.

Агротехника

Подготовка почвы

Это детерминантное и высокоурожайное растение, которое выращивается в самых разных типах почвы, имеет хорошую выносливость. Селекционеры советуют выращивать Грушовку с использованием рассады, то есть традиционным методом. Настоятельно рекомендуется ещё осенью обработать участок, на котором в следующем году планируется высадка помидоров. Необходимо перекопать почву с добавлением листьев люпина и корешков, в которых содержится азот. Также перед посадкой важно подкормить землю азотосодержащими удобрениями.

Важно! Ни в коем случае нельзя держать семена дольше. Это может отрицательно повлиять на всхожесть.

Обработка семян

Для получения высококачественного урожая следует особое внимание уделить и самим семенам перед тем, как заняться их посадкой в грунт. На агропромышленных фермах для их обработки активно пользуются стимуляторами роста, противогрибковыми и дезинфицирующими препаратами.

Однако подготовить необработанные семена возможно и в домашних условиях своими силами. Первым делом все семена кладут в подсоленную воду, чтобы выявить пустотелые. Они обязательно всплывут на поверхность воды, в то время как остальные осядут на дно. Далее потребуется 1% раствор марганцовки, чтобы обеззаразить зёрна. Их оборачивают в неплотное полотно и оставляют в растворе на 18-20 минут.

Также семена следует промыть водой.

Посадка помидоров в грунт

Посадка

Сажать семена следует за 65-70 дней до высадки растений на свой участок.

  1. В подготовленную почву опускаются зёрна томата на глубину 2 см. Сверху их необходимо присыпать землёй и немного увлажнить. Также нужно накрыть землю плёнкой и поставить в тёплое и хорошо освещённое место;
  2. После появления первых ростков плёнка незамедлительно снимается;
  3. Сеянцы рассаживаются в отдельные ёмкости при появлении у них трёх листиков. Желательно закаливать ростки до того, как высаживать их на участок. Для этого можно просто выносить их на свежий воздух, постепенно увеличивая время.

Лучше всего производить посадку сеянцев на участок при температуре почвы от 14 до 17 градусов. Расстояние между лунками должно быть не менее 30-40 сантиметров, а для междурядья – от 65 до 70 сантиметров. На квадратном метре земли не должно быть больше шести кустов.

Полив и удобрение томатов

Помидоры Грушовка – это достаточно неприхотливый в уходе сорт. Поливать растения лучше всего вечером, когда до захода солнца остаётся 2-3 часа, а также ранним утром. В дневное время полива следует избегать, потому что может произойти фитотофторозное поражение плодов. К тому же, большая часть воды всё равно испарится. Соответственно, такой полив не принесёт никакой пользы.

Чтобы избежать образования толстой земляной корки, следует регулярно рыхлить почву, особенно в засушливые дни. Также эти действия помогут задержать влагу в почве.

В тот момент, когда плоды Грушовки начинают созревать, следует использовать удобрения, включающие в себя йод, бром, калий и марганец. Для приготовления раствора необходимо взять 10 литров борной кислоты (порошок) и столько же литров воды, 1.5 литра золы, которую желательно заранее тщательно просеять, и 10 мл йода. Все ингредиенты хорошо смешиваются, после чего получившийся раствор выливают под кусты помидоров (на один куст используют один литр).

Важно! Недостаточный полив может привести к опаданию цветков и молодых завязей. Избыточная влага также оказывает негативное влияние на растение.

Подгнившая листва, навоз и компост помогут насытить растение углекислым газом, который так необходим для его роста. Плодородная почва очень важна для помидоров.

Мульчирование почвы может помочь избавиться от сорняков, хорошо задерживает влагу в грунте. Солома и скошенная трава – отличный материал для подобных целей.

На заметку. При выращивании томатов в теплице, её следует регулярно проветривать.

Болезни томатов Грушовка

Если растению не хватает каких-либо полезных компонентов, то определить это можно по его листве:

  1. Если листья имеют тёмно-зеленый цвет с фиолетовым оттенком, сохнут и чернеют, а жилки на внутренней стороне листа имеют пурпурный цвет, то растению необходим фосфор;
  2. Недостаток азота проявляется в тусклых маленьких листьях, которые желтеют и опадают, а также в замедленном росте куста, малом количестве плодов;
  3. Бледные, жёлтые верхушечные побеги и сухие листы говорят о том, что помидорам нужно железо.

Могут развиться такие заболевания, как макроспориоз (коричневая пятнистость), вершинная гниль или же вирусная мозаика.

Вершинная гниль на помидорах

Хранение

На дно ящика, который будет использоваться для хранения помидоров, необходимо постелить бумагу. Созревшие томаты следует укладывать подножками вверх.

Хранить плоды следует в затемненном прохладном помещении, примерно при 10-13 градусах. Помидоры сохраняют свой вкус на протяжении 2-2.5 месяцев.

Преимущества и недостатки сорта

Плюсы:

  1. Хорошая сохранность плодов – это именно та черта, которая радует большинство любителей данного сорта томатов. Кожица помидоров не трескается и не лопается, что делает их идеальным вариантом для консервации. Получается вкусный томатный сок;
  2. Томат Московская грушовка – это низкорослый сорт, не требующий пасынкования. Необходимо только подвязывать кустики. Однако многие огородники отмечают, что обходятся даже без этой процедуры;
  3. Данный сорт имеют хорошую устойчивость к погодным капризам;
  4. По сравнению с другими сортами томатов, менее подвержен заболеваниям;
  5. Высокая урожайность.

Как недостаток можно отметить то, что Грушевка является сортом помидоров, которые требовательны к влаге. Необходимо внимательно следить за состоянием почвы.

Выращивание помидоров зачастую вызывает большие проблемы у дачников. Однако, томат Грушовка – это сорт, полюбившийся многим огородникам, благодаря своей неприхотливости и неимоверно вкусным мясистым плодам, которые всегда в избытке. К тому же, «грушевый» сорт помидоров идеально подойдет не только для крупных фермерских хозяйств, но и для небольших дачных участков. В последнее время Грушовка приобретает всё большую популярность.

Ссылка на основную публикацию