Томат Розмарин: описание сорта, характеристики, фото

Томат Розмарин F1: отзывы, фото, урожайность

Крупный розовый томат Розмарин был выведен российскими специалистами из ООО «Научно-исследовательский институт овощеводства защищенного грунта». В 2008 году его включили в Госреестр. Особенностью сорта стала высокая урожайность, скороспелость и удвоенное содержание витамина А. Он рекомендован для диетического и детского питания.

Подробное описание сорта

Куст помидоров сорта Розмарин обладает мощным стеблем. Для него характерны короткие междоузлия и достаточно крупные листья темно-зеленого цвета. При этом на кусте листьев вырастает не очень много. Лист морщинистый и больше вытянут в длину, чем в ширину. Соцветия появляются после 10-го листа и далее через один. Каждый куст выдерживает 8-9 кистей по 10-12 томатов. Так как плоды тяжелые, то требуются дополнительные опоры, чтобы не сломались ветки.

Как и многие гибриды, помидор Розмарин индетерминантного типа, поэтому ограничить по высоте его можно на любом уровне. Обычно в открытом грунте вырастает до 130 см, а в тепличных условиях при хорошем уходе до 180-200 см. Наибольшего урожая можно достичь при формировании куста в 2 стебля. Созревание плодов проходит на 115-120 день после появления ростка.

Корневая система мощная, хорошо развита и распространяется больше в горизонтальном направлении. Фото и отзывы – лучшее описание сорта томата Розмарин.

Краткое описание и вкусовые качества плодов

Помидоры Розмарин достаточно крупные и достигают по весу 400-500 г. Они имеют плоскоокруглую форму, гладкость, возможны небольшие складки у хвостика. При созревании томат приобретает красно-розовый цвет. Мякоть нежная, тающая во рту. Семенных камер – 6, семян много. Сорт мясистый, сладкий и сочный. Плоды на кусте обычно все вырастают примерно одного размера и не имеют склонности к растрескиванию.

Помидоры используют для приготовления салатов, красных соусов и соков. Едят как в сыром виде, так и после термической обработки. Они содержат вдвое больше витамина А, чем другие сорта. Диетологи рекомендуют их для употребления детям.

Сортовые характеристики

По созреванию сорт томатов относится к среднеранним со сроком сбора плодов на 120 день. С одного куста при правильном уходе можно собрать 8-10 кг помидоров. Рекомендуется высаживать не более 3 кустов на 1 кв. м. Выращивают в парниках, теплице или под пленкой на открытом грунте. В очень жаркое лето можно высаживать в открытый грунт без дополнительного укрытия.

На урожайность влияет соблюдение правильных условий высаживания, пикировки рассады. Заморозки и нашествие вредителей заметно сокращают урожай. Практика выращивания сорта помидор Розмарин показывает, что даже при отсутствии должного ухода с куста можно собрать 3-4 кг томатов.

Сорт Розмарин F1 устойчив к большинству заболеваний семейства пасленовых. Чаще всего он страдает от скручивания листьев, вызванного:

  • дефицитом меди в грунте;
  • избытком удобрений;
  • слишком высокой температурой в парнике.

В качестве борьбы с заболеванием чередуют опрыскивание и полив удобрениями под корень, периодически проветривают теплицу. Препарат «Агрофон» решает проблему недостатка меди.

Привлекает сорт насекомых вредителей. На листьях селится тля и гусеницы, корни поедает медведка и личинки жуков. Профилактическая обработка специальными препаратами от вредителей защищает помидоры.

Плюсы и минусы сорта

Согласно отзывам, томат Розмарин обладает рядом преимуществ перед другими сортами:

  • куст крепкий и мощный;
  • большие плоды – до 0,5 кг;
  • отличные вкусовые качества для столового сорта, сладкая и сочная мякоть;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • увеличенная концентрация витамина А;
  • хорошая урожайность.

К недостаткам помидоров Розмарин относят:

  • тонкая кожура, которая легко трескается при недостатке влаги;
  • плохая транспортабельность;
  • для хорошего урожая лучше выращивать в теплице;
  • зрелый помидор не хранится долго;
  • не подходит для консервации.

Правила посадки и ухода

Томат Розмарин F1 пригоден для выращивания во всех регионах Российской Федерации, в Молдове, Украине. Время посадки семян подбирается так, чтобы при посадке в грунт земля и воздух достаточно прогрелись, в зависимости от региона разброс по времени может составлять месяц. Помидор достаточно неприхотлив и прост в уходе.

Посев семян на рассаду

Семена Розмарина перед посадкой проходят две процедуры:

  1. Отбор качественных – для этого их погружают в слабый соляной раствор и перемешивают. Те, что всплыли, не сажают, они не взойдут.
  2. Протравка для профилактики болезней – в слабом растворе марганцовки ополаскивают семена и затем их тщательно промывают чистой водой.

Высеивают сорт помидоров Розмарин с середины марта по первую декаду апреля включительно. До высадки на постоянное место должно пройти от 60 до 70 дней. При выращивании рассады сорта томатов Розмарин пользуются следующими рекомендациями:

  • заполняют емкость легким плодородным грунтом комнатной температуры;
  • семена засыпают бороздами с шагом 2 см и на глубину 2 см;
  • полив из пульверизатора;
  • до появления первых всходов накрывают пленкой и выставляют на солнечное место;
  • пикировку проводят после появления 1-2 настоящих листочков, примерно через 30 дней после высевания;
  • во время пикировки саженцы лучше распределить по отдельным торфяным стаканчикам;
  • рекомендуется стимулировать рост рассады подкормкой органических удобрений, 1-2 раза за весь период, при необходимости процедуру проводят чаще, но не более 1 раза в неделю.

Пересадка рассады

К пересадке в теплицу рассада помидоров готова в середине мая, на 40-55 день, а в открытый грунт ее сажают в начале июня на 60-70 день. При этом температура земли должна быть выше 8-10 °С на глубине до 15 см. Грунт подбирают легкий, плодородный. В него можно добавить речного песка и извести для устранения излишней плотности и кислотности. Желательно сажать на участки, где до этого росла морковь, петрушка, укроп, кабачок или огурец.

Процедуру пересадки томата Розмарин начинают с закаливания рассады. Такой саженец меньше подвержен стрессу и легче приживается. Для этого за 7-10 дней до пересадки температуру в помещении с рассадой постепенно начинают снижать, а днем ее выносят на открытый воздух, на солнце.

Под посадку помидора готовят лунки глубиной 15 см и 20 см в диаметре. Располагают растения на расстоянии 40х50 или 50х50 см. При этом на 1 кв. м. должно приходиться 3-4 растения. Лунку перед посадкой поливают теплой водой и заполняют суперфосфатом и древесной золой. Корни аккуратно расправляют, сверху засыпают землей и утрамбовывают.

Уход за посадками

После высадки в грунт уход за сортом томатов Розмарин сводится к своевременному поливу, подкормке и пасынкованию. Для сбора богатого урожая помидоров:

  • Поливают кусты в засушливое жаркое время раз в 5 дней теплой водой, при необходимости опрыскивать листву. Дефицит воды приводит к трещинам на поверхности.
  • Мульчируют или рыхлят мотыгой почву у стебля после полива.
  • Проводят своевременное пасынкование. Производитель рекомендует выращивать сорт томата Розмарин в 1 ствол, но практика доказала, что большего урожая можно достичь в 2 ствола.
  • Несмотря на мощный стебель, из-за его значительной высоты требуется подвязка куста к шпалерам.
  • По мере нарастания удаляют сорняки.
  • Подкормка удобрением проводят 4 раза. Первый раз делают на 1 день после пересадки органическими удобрениями.
  • После формирования завязи томат опрыскивают борной кислотой для стимуляции ее роста.
  • Помидоры срезают по мере созревания вместе с черенком, так как при отрыве они могут потрескаться.

Заключение

Томат Розмарин – хороший гибридный сорт помидор для тепличного выращивания. Розовый, мясистый, сладкий, очень вкусен в сыром виде в салате. Розмарин дает богатый урожай при правильном уходе. Он устойчив ко многим заболеваниям и относительно неприхотлив. Помидор рекомендован для употребления детям и как часть диетического питания.

Отзывы о сорте томата Розмарин

Томат Розмарин F1: отзывы и описание

Салатный томат Розмарин был получен в России, его вывели селекционеры «НИИ овощеводства защищенного грунта». В Госреестре сорт был зарегистрирован в 2008 году.

Характеристика и описание сорта томатов Розмарин F1

Сорт томата Розмарин, изображенный на фото, по описанию и отзывам садоводов, относится к высокорослым. Он хорошо подходит для весенне-летнего оборота в пленочных теплицах. Масса плодов с плотной и нежной мякотью достигает 400-500 г, цвет насыщенный, розоватый.

Это среднеранний гибридный сорт, от всходов до плодоношения проходит 115 дней. Взрослые растения имеют мощный стебель, короткие междоузлия, темно-зеленые, крупные листья. Урожайность высокая, с одного растения можно собрать от 8 до 11 кг.

Вкусовые качества плодов

Томаты Розмарин, по описанию сорта, фото и отзывам, обладают отличным вкусом, подходят для приготовления салатов. Мякоть с сочной и мясистой структурой, имеет приятный сладко-кислый вкус и характерный аромат. Кожица тонкая.

Плюсы и минусы сорта томатов Розмарин

Преимущества сорта Розмарин становятся очевидны после близкого знакомства с ним. По отзывам садоводов, к плюсам можно отнести такие качества культуры:

  • мощность стебля;
  • высокую урожайность;
  • крупные плоды;
  • отличный вкус зрелых томатов;
  • устойчивость к заболеваниям.

Недостатком сорта Розмарин можно считать тонкую кожуру помидор, которая не позволяет долго хранить плоды и транспортировать.

Оптимальные условия выращивания

По отзывам садоводов и фото, томаты Розмарин отличаются урожайностью при выращивании в теплицах. В условиях защищенного грунта получается собрать наибольший урожай при хорошем уходе. Томатам сорта Розмарин необходимо обеспечить плодородную почву, подкормки, регулярные поливы, защиту от болезней и вредителей, температуру воздуха выше +18 °C.

Агротехника помидор сорта Розмарин

Отличный урожай получается при посадке здоровой, крепкой рассады. При самостоятельном выращивании саженцев важно правильно рассчитать время посева семян, обеспечить томатам оптимальную температуру, влажность и освещенность.

При пересадке рассады в теплицу особое внимание уделяют подготовке почвы. Между лунками и рядами оставляют расстояние, достаточное для развития крепкой корневой системы и хорошей освещенности растений во время роста. Делать загущенные посадки нежелательно, это способствует развитию заболеваний, и затрудняет уход за помидорами.

Для успешного формирования плодов, растения регулярно поливают, подкармливают, следят за рыхлостью и чистотой почвы в теплице. Для профилактики болезней и вредителей весной проводят обработку растений фунгицидами и инсектицидами. Правильное удаление пасынков и подвязка кустов помогают получить максимальный урожай с небольшой площади теплицы.

Выращивание рассады

Семена на рассаду сеют за 50-60 дней до высадки в грунт. Если теплица отапливаемая, приступать к выращиванию можно в январе-феврале. Посев удобно проводить в кассеты. Это помогает отсрочить момент пикировки в рассадные стаканы.

Технология получения рассады из семян:

  1. Для выращивания используют чистый, магазинный субстрат. Он должен быть рыхлым, хорошо пропускать влагу и воздух.
  2. В каждой ячейке кассеты, наполненной субстратом, делают углубления при помощи карандаша на 0,5-0,7 см.
  3. Раскладывают по одному семечку и присыпают землей.
  4. Поливают при помощи лейки чистой теплой водой с температурой 30-36 °C.
  5. Для профилактики черной ножки при первом поливе добавляют в воду «Превикур» или «Фитоспорин».
  6. Накрывают кассету с семенами прозрачной пленкой, ставят в теплое место.
  7. Оптимальная температура воздуха для выращивания – 22-24 °C.
  8. Через 3-5 дней над поверхностью почвы появятся всходы, после чего пленку убирают.
  9. Кассету ставят в светлое и более прохладное место с температурой воздуха 18-19 °C.
  10. Первые две недели развития всходы круглосуточно подсвечивают люминесцентными лампами.
  11. Подкормки не делают, только проводят умеренные поливы.

Когда на сеянцах появится по 3-4 настоящих листа, их пикируют в рассадные стаканы емкостью 350-400 мл. Для выращивания используют смесь перегноя, чернозема, торфа и песка. Примерно через 50 дней от посева рассада будет готова к пересадке в теплицу.

Правила посадки

Рассаду томатов сорта Розмарин в теплицу без отопления садоводы сажают с середины мая до начала июня. У хорошо сформированного куста должно быть не менее 7 листьев, стебель прочный, высотой – около 25 см, хорошо развитые корни. Сроки высадки зависят от климатических условий региона и оснащенности теплицы. При заморозках рассада может погибнуть.

Перед посадкой почву в теплице перекапывают, удаляют сорняки, вносят компост или перегной – по 5 кг на 1 кв. м, и золу – по 1 ст. на 2 кв. м. Томаты хорошо реагируют на фосфорные и калийные удобрения.

  1. Грядки поливают и рыхлят. Рассаду увлажняют накануне вечером.
  2. Лунки глубиной – 20-25 см, выкапывают на расстоянии 40-50 см, между рядами оставляют 50-70 см, можно разместить саженцы в шахматном порядке.
  3. Хорошо проливают ямки теплой водой, засыпают небольшим количеством сухой земли.
  4. Во влажную почву пересаживают рассаду томатов Розмарин методом перевалки, слегка заглубляют до семядольных листьев.
  5. Затем поливают и слегка уплотняют землю.

Сразу или по мере роста томаты сорта Розмарин подвязывают. Если погода жаркая и солнечная, в первые две недели рассаду желательно притенять.

Полив и подкормка

Растения поливают теплой водой по мере просыхания почвы. В жаркое и засушливое время делают это не реже 1 раза в 5 дней. Грядку под кустами томатов мульчируют, чтобы земля оставалась рыхлой и меньше теряла влагу. При недостаточном поливе во время созревания урожая помидоры могут растрескиваться, теряя привлекательный внешний вид.

Суперфосфат добавляют в лунки при посадке – по 15-20 г в каждую. Нельзя вносить под томаты свежий навоз. Перекармливать растения опасно, в ущерб урожаю они наращивают мощные стебли и листья.

Пасынкование и подвязывание

Пасынки или боковые побеги появляются возле каждого листа на стебле. Их отламывают руками, когда они еще не достигли длины 10 см, оставляя небольшие пеньки. Все сразу пасынки на одном растении отламывать не рекомендуется, удалив 3 или 4 шт., продолжают процедуру через неделю.

Подвязывают кусты к деревянной рейке или шпалере. Удобно применять для этого шпагат. Делают небольшую петлю, укрепляют ее под нижним листом томата и оборачивают вокруг стебля шпагат по часовой стрелке. Верхним концом веревку крепят к шпалере под потолком теплицы. Томат Розмарин относится к индетерминантным, он растет все время своей вегетации и может достигать 2-2,5 м в высоту.

Читайте также:  Картофель Крымская роза: описание сорта, характеристика, фото

Формирование

Томат Розмарин, как и все высокорослые сорта, которые выращивают в теплице, формируют в один стебель. Некоторые огородники оставляют на растении два стебля, надеясь так получить больший урожай.

Чтобы сформировать куст в два стебля, оставляют пасынок, идущий из листа, который находится под самым нижним цветоносом. Эта боковая ветвь будет мощной и сможет завязать крупные плоды, как основной побег.

Защита от болезней и вредителей

Прежде чем начать посев семян на рассаду, обрабатывают теплицу от зимующих в ней вредителей и болезней. Для этого можно использовать серу в порошке или серные шашки. Серный дым очистит теплицу от грибковых болезней и личинок насекомых.

Рассаду, пересаженную в теплицу, поливают раствором «Фитоспорина» для профилактики грибковых заболеваний. При температуре воздуха выше +18 °C проводят опрыскивание молодых растений «Фитовермом» от насекомых-вредителей и клещей.

Урожайность томатов Розмарин

Урожайность сорта помидора Розмарин зависит от агротехники. Применение подкормок, своевременные поливы, профилактические обработки от вредителей и болезней позволяют получить до 11 кг крупных и вкусных плодов с одного куста. Даже при неумелом уходе с одного растения можно собрать 3-4 кг розовых томатов с высоким содержанием витаминов и минеральных веществ.

Заключение

Для выращивания в теплицах прекрасно подходит высокорослый томат Розмарин. Его вкусные, сладкие плоды с удовольствием едят дети и взрослые. Из помидор получаются прекрасные витаминные салаты и закуски. Растения сорта неприхотливы в уходе, при правильном формировании, подкормке и поливе можно ожидать высокого урожая крупных томатов.

Сорт томата Розмарин F1: описание, посадка, особенности выращивания и ухода

Гибридный сорт томатов Розмарин F1 пользуется популярностью среди огородников благодаря своим вкусовым качествам и высоким показателям урожайности. Характерные особенности томата и правила его выращивания будут раскрыты в данном материале.

Особенности и описание сорта

Гибридный сорт Розмарин F1 выведен российскими селекционерами и внесён в Госреестр агрокультур в 2008 г. Характеризуется постоянным ростом, средними сроками созревания. От высадки до сбора урожая проходит период в 110–120 дней. Культура в тепличных условиях достигает роста 180 см, а в открытом грунте меньше — до 130 см, имеет тёмно-зелёные листовые пластины и стебли. Рекомендуется тепличное выращивание культуры или под временным накрытием.

Описание плодов:

  • форма округлая, имеется заметная ребристость у плодоножки;
  • ярко-розовый оттенок;
  • мякоть мягкая, имеет рыхлую структуру, нежно-розового цвета;
  • вес плода достигает 500 г;
  • кожица тонкая.

Достоинства и недостатки сорта

Розовые помидоры Розмарин F1 популярны среди садоводов, которые любят сладкие сорта. Они отлично подходят для изготовления соусов и соков. Помидоры Розмарин F1 имеют иммунитет к фузариозу и кладоспориозу, что выгодно отличает их от других гибридных сортов.

  • Преимущества томатов сорта Розмарин F1:
  • крупные плоды одинакового размера;
  • куст имеет мощную корневую систему;
  • плоды богаты витамином А;
  • входят в основу диетического и детского питания;
  • сбор урожая составляет до 12 кг с 1 м².
  • Кроме положительных качеств, томаты имеют и некоторые недостатки:
  • быстро растрескиваются при недостатке влаги;
  • из-за тонкой кожицы практически непригодны к транспортировке;
  • при выращивании обязательно требуют подвязки к шпалере ввиду большого веса плодов.

Особенности выращивания в домашних условиях

Идеальными для выращивания сорта Розмарин F1 являются супесчаные почвы, с умеренным добавлением органического удобрения, которое вносят непосредственно перед посадкой. Чрезмерное удобрение приводит к скручиванию листовых пластин и снижению показателей сбора плодов.

Оптимальные условия

Томаты — теплолюбивые растения, поэтому их выращивание проводится при температуре +20. +25°С. Интенсивное освещение способствует быстрому развитию плодов, а также влияет на показатели урожайности и вкусовые качества. Недостаток освещения приводит к нарушению развития культуры. Если помидоры выращивают в теплице, необходима установка дополнительного лампового освещения. Оптимальные показатели влажности воздуха должны быть не выше 60%, иначе есть риск инфицирования грибковыми инфекциями. Высокая влажность негативно влияет на оплодотворение цветочных завязей, ведь пыльца может слипнуться и не будет высыпаться из пыльников.

Подготовка и технология посева

Подготовка семенного материала под высадку способствует ускорению всходов и увеличению урожайности. Поверхность семян может быть заражена инфекционными заболеваниями, которые приведут к порче урожая, поэтому лучше провести их предварительную дезинфекцию. Необходимо замочить семена помидоров в чистой воде на 3 часа, а затем поместить в 1% раствор перманганата калия на 6 часов.

Для создания почвенного субстрата понадобятся (в пропорции 1:1:1:1):

  • верхний плодородный слой почвы (желательно выбирать грунт, на котором росли бобовые культуры);
  • компост;
  • торф;
  • речной песок.

Для получения рассады необходимо совершить следующие действия:

  1. Выбрать ёмкость. Обычно берут ящик размерами 50×40 см.
  2. Засыпать до верха ёмкости приготовленный субстрат.
  3. Высадить семена на расстоянии 4 см друг от друга путём вдавливания в почву на 5–10 мм в глубину.
  4. После высева семенного материала нужно совершить полив водой комнатной температуры (+20°С).
  5. Ёмкость накрыть пищевой плёнкой, чтобы создать парниковый эффект и ускорить появление всходов.
  6. Когда через 7 суток появятся первые всходы, нужно избавиться от плёночного накрытия.

Видео: посев семян томатов на рассаду

Последующий уход

Чтобы рассада правильно развивалась, нужно постоянно менять положение посадочной ёмкости. При периодическом передвижении ящика ростки не искривляются из-за поворота к свету. Для проращивания рассады необходима температура воздуха в диапазоне +23. +28°С, такого температурного режима придерживаются до появления всходов. Если температурный режим не соблюдается, то всхожесть семян значительно ухудшится и затянется по времени до 2–3 недель. На протяжении всего периода всхожести не стоит выставлять ёмкость с непроросшими семенами на солнце. С появлением ростков ёмкость необходимо переставить в прохладное, но более освещаемое место, температура должна быть не выше +20°С. Через 10 дней рассаду необходимо переставить в более тёплое место с температурой около +25°С. Полив рассады можно осуществлять через пульверизатор, чтобы не допустить застоя воды в ёмкости. Вода должна быть тёплой и отстоянной в течение 2 суток.

Сроки и технология высадки рассады

Для выращивания в тепличных условиях рассаду томатов высаживают в середине марта. Грунт в теплице необходимо удобрить в зависимости от его типа:

  • суглинистые почвы смешивают с перегноем (10 кг) и опилками (10 кг) на 1 м²;
  • торфяную почву смешивают с 10 кг опилок, 10 кг перегноя и 5 кг песка на 1 м²;
  • чернозёмные почвы смешивают с 10 кг песка на 1 м².

Перед высадкой в открытый грунт рассаду постепенно приучают к уличным температурным условиям путём закаливания. Сначала необходимо просто проветривать помещение, где сохраняется рассада, проводя процедуру в течение нескольких дней, затем растения выносят на веранду или балкон на 2–3 часа, постепенно увеличивая срок пребывания растений на открытом воздухе до суток.Перед пересадкой в целях профилактики болезней и вредителей ростки обрабатывают бордоской жидкостью (3%). Признаки готовности рассады к пересадке:

  • высота рассады достигла 35 см;
  • стебли толстые;
  • ростки имеют по 6–8 листовых пластин.

Пересадка рассады в грунт происходит следующим образом:

  1. Выкопать лунки по 15 см глубиной, соблюдая расстояние между ними в 40 см и ширину между рядами в 50 см.
  2. Размягчить землю в горшках с рассадой путём обильного полива.
  3. Аккуратно извлечь растения вместе с земляным комом, почву смыть под проточной водой.
  4. В каждую лунку вбить колышек высотой не менее 50 см для дальнейшей подвязки растений.
  5. Высадить рассаду в лунки, расплавляя корешки, засыпать землёй, неплотно утрамбовывая.
  6. Все колышки необходимо соединить между собой проволокой.
  7. Стебли подвязать к колышкам.

Видео: высадка рассады томатов в открытый грунт

Как ухаживать за сортом томатов

Соблюдение правил ухода за культурой способствует её лучшему развитию и увеличению урожайности. Особенно необходимо обратить внимание на проветривание в тепличных условиях, которое необходимо осуществлять ежедневно. Оптимальная температура для выращивания томатов в тепличных условиях составляет +25°С днём и +16°С ночью.

Подкормки и полив

Полив растений необходимо производить отстоянной водой каждые 5 дней, из расчёта 5 л на 1 м², до цветения. После цветения объём вносимой жидкости увеличивают до 10 л на 1 м². Поливать культуру необходимо под корень, чтобы избегать попадания излишней влаги на листовые пластины.

Подкормка томатов производится несколько раз за вегетационный период:

  1. Первая подкормка проводится через 2 недели после высадки. Для этого отлично подходит раствор, приготовленный из 30 г препарата «Агрикола Вегета», 15 г нитрофоски и 5 л воды. Раствор вносят под каждый куст по 1 л.
  2. Вторая подкормка осуществляется через 2 недели раствором из «Агрикола Вегета» (30 г), препарата «Эффектон-О» (30 г) и 5 л воды. Удобрение вносят по 1 л под каждый куст.
  3. Третья подкормка выполняется по истечении 2 недель после второй и состоит из раствора, в который входит 15 г суперфосфата, 15 г калия на 5 л воды.
  4. Четвёртая подкормка является последней, её выполняют через 2 недели после третьей. Необходимо 30 г препарата «Эффектон-О» развести в 5 л воды и внести по 1 л под корень в каждую лунку.

Пасынкование и формирование куста

Растениям данного сорта необходимо периодически проводить пасынкование — удаление побегов, растущих из пазух листьев. Процедуру проводят ранним утром, вручную, отщипывая ненужные пасынки. Если не проводить данную процедуру, то растения начнут сильно разветвляться, что приведёт к недостатку освещения и развитию болезней. Пасынки удаляют 2 раза в месяц, по мере загустения культуры.

Формирование куста заключается в обрезке нижних листовых пластин по мере их интенсивного роста. Куст формируют в 2 стебля, отбирая более развитые пасынки и обрезая их на уровне с основным стеблем. Макушку центрального стебля можно прищипнуть, чтобы приостановить рост культуры и перенаправить все питательные вещества в плоды.

Рыхление почвы и прополка

Рыхление грунта около стебля проводят после каждого полива для лучшего поступления кислорода к корневой системе и препятствия развитию грибковых инфекций. Прополка проводится на глубину 5–10 см, лёгкими движениями, чтобы не повредить корневище.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая плодов данного сорта начинается с конца июля и продолжается до середины сентября. Хранить томаты необходимо в чистом, сухом ящике, куда их аккуратно укладывают в несколько рядов. Сверху плоды накрывают крышкой, чтобы не повредить их.

Лечение и профилактика заболеваний

Заболевания помидоров могут быть спровоцированы:

  • недостатком питательных веществ;
  • чрезмерным удобрением;
  • повышенной влажностью воздуха;
  • нашествием вредителей;
  • перегревом на солнце;
  • чрезмерным поливом.

К наиболее распространённым заболеваниям томатов относят фитофтороз и сухую пятнистость. Фитофтороз — грибковая инфекция, провоцирующая изменение цвета стеблей и листовых пластин томатов на бурый. Овощи гниют, приобретая коричневый цвет.

Борьба с фитофторозом:

  • для ограничения влажности полив осуществляют только под корень, избегая попадания воды на растение;
  • орошение настойкой из чеснока, которую изготавливают из 50 г натёртого чеснока и 1 г перманганата калия, разведённых в 10 л воды;
  • опрыскивание молочной сывороткой.

Сухая пятнистость провоцирует появление пятен чёрного цвета с глянцевым налётом на овощах, диаметром в 1–3 см. Листовые пластины приобретают жёлтый оттенок.

Борьба с сухой пятнистостью:

  • орошение томатов 1% бордоской жидкостью;
  • удаление повреждённых листовых пластин и плодов.

Паразиты, атакующие томатную культуру, бывают двух видов:

  • подземные, которые повреждают корневую систему;
  • надземные, которые съедают листья, стебли.

Профилактика нашествия вредителей:

  • перекапывание почвы с целью уничтожения потомства вредителей;
  • мульчирование почвы опилками, пропитанными мочевиной;
  • вымачивание корневища рассады перед посадкой в течение 6 часов в растворе препарата «Престиж» (30 мл на 3 л воды);
  • высадка вблизи с помидорами культур, отпугивающих насекомых;
  • обеззараживание семян перед высевом в 1% растворе перманганата калия.

Чтобы вырастить богатый урожай томатов сорта Розмарин F1, необходимо соблюдать правила ухода и проводить профилактическую обработку от заболеваний и вредителей. Своевременное внесение подкормок увеличит всхожесть культуры и поспособствует увеличению сопротивляемости инфекциям.

Сорт томата Розмарин F1: фото и описание

Томат Розмарин – гибридная разновидность российских помидоров сладковатого вкуса. Плоды крупные, сочные и очень нежные по консистенции. Урожайность исключительно высокая – при выращивании в теплице с 1 м 2 за сезон собирают до 16 кг спелых помидоров (посадка плотная).

Описание томата сорта Розмарин с фото

Томат Розмарин – гибрид первого поколения (F1), выведенный в России. Достаточно хорошо известен дачникам, включен в реестр достижений в 2003 г. Культуру можно возделывать как в подсобных, так и в фермерских хозяйствах. В основном кусты рекомендуют сажать в теплице, на юге допустимо выращивать на открытых грядках. Разрешенные регионы страны:

  • Северо-Запад;
  • Центрально-Черноземный;
  • Поволжье;
  • Северокавказский.

Основные характеристики сорта помидоров Розмарин:

  • индетерминантный (растет в течение всего сезона);
  • высокорослый (150-180 см);
  • среднеспелый (115-120 дней).

Кусты мощные, рослые, хорошо облиствены. Листья крупные, с длинными черешками и умеренной морщинистостью, окраска классическая зеленая. Цветки мелкие, желтые, организуются в соцветия простого типа. Плодоножка имеет сочленение.

Первое из них появляется выше 10-11 листа, а последующие закладываются через каждые 3. На одной кисти формируется 5-7 завязей, но плодов образуется меньше – по 3-4. При этом куст дает по 8 кистей, поэтому томаты Розмарин относятся к урожайным сортам.

Описание плодов

Название сорта точно соответствует окраске его плодов: они насыщенного розового цвета, который иногда так и называют: «цвет розмарин». Поверхность гладкая, с характерным глянцем. Кожица тонкая, поэтому при избыточном увлажнении она может растрескаться. Заметна небольшая ребристость. Незрелые помидоры зеленые, в дальнейшем у плодоножки остается зеленоватое пятно (даже у спелых плодов).

На разрезе заметно 4-5 камер. Семян немного, и собирать их нецелесообразно, поскольку гибрид не дает плодовитое потомство. Мякоть сочная и нежная, буквально тает во рту. Вкус с выраженной сладостью, сбалансированный, аромат приятный. Томаты Розмарин довольно крупные: в диаметре 7-8 см, по массе 270-300 г, иногда до 400 г.

Читайте также:  Морковь при ГВ: можно ли мамам есть этот продукт в первый и другие месяцы грудного вскармливания

Во многих регионах томаты Розмарин успевают созревать на кусте

Во многих регионах томаты Розмарин успевают созревать на кусте

Характеристика томата Розмарин

Томаты Розмарин среднеспелые: с момента посадки до появления первых плодов проходит 3,5-4 месяца. Первый урожай снимают в конце июня, пик плодоношения приходится на июль. Помидоры можно отправлять на дозревание в темное, прохладное место.

Урожайность томата Розмарин и плодоношение

Сорт томатов Розмарин отличается хорошей урожайностью.

УсловияТеплицаОткрытый грунт
С 1 куста, кг3,5-42,5-3
С 1 м 2 , кг*15-1610-12

*На 1 м 2 можно высадить до 4 кустов томата Розмарин.

Чтобы получить как можно больше урожая, опытные дачники рекомендуют обратить внимание на такие советы:

  1. Поливать регулярно, но умеренно. Избыток влаги может спровоцировать развитие гнили и привести к растрескиванию плодов.
  2. При выращивании в теплице регулярно проветривать ее.
  3. Вносить удобрения 2 раза в месяц.
  4. Обязательно пасынковать куст и сформировать его в 2 стебля.
  5. Обеспечить хорошее освещение и тепло (дневная температура от 18 градусов).

Область применения плодов

Плоды имеют салатное назначение. Их можно использовать в свежем виде для холодных закусок, овощной нарезки. Благодаря сладкому вкусу томаты Розмарин подходят для различных блюд – соусы, супы, соки и пюре. Их можно применять для приготовления популярных заготовок (лечо, кабачковая икра). Но для цельноплодного консервирования такие плоды не подойдут (в основном из-за крупного размера).

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Иммунитет у помидоров Розмарин достаточно хороший – они редко страдают от заболеваний и вредителей. Однако полностью исключать риск заражения грибковыми, вирусными или бактериальными инфекциями не стоит. К тому же спровоцировать развитие болезни может неправильная агротехника (избыток влаги и/или недостаток удобрений). Поэтому профилактическая обработка саженцев после пересадки проводится обязательно.

Достоинства и недостатки сорта

Дачники ценят томаты Розмарин за крупные, сладкие и сочные плоды. Если обеспечить нормальный уход, за сезон можно получить много помидоров, которые хорошо подходят для личного употребления и на продажу.

Сорт томатов Розмарин характеризуется высокой урожайностью

  • высокая урожайность;
  • кусты крепкие, ветви не ломаются;
  • помидоры вкусные и сочные;
  • устойчивость к основным болезням;
  • привлекательный внешний вид;
  • большая концентрация витамина А.
  • томаты Розмарин не подходят для цельноплодного консервирования;
  • нужно пасынковать и подвязывать;
  • из своих семян кусты не вырастить, поскольку это гибрид, а не сорт;
  • лежкость и транспортабельность не очень хорошая – кожица может потрескаться.

Особенности выращивания

Семена на рассаду приобретают в магазине и высаживают за 55-60 дней до переноса в открытый грунт. Земляной состав можно купить или подготовить самостоятельно на основе песка и торфа (в равных количествах) с щепоткой древесной золы. Также смесь можно составить из дерновой земли с компостом и перегноем (соотношение 2:1:1). Ее предварительно проливают марганцовкой или перекисью водорода либо замораживают в морозилке на 3-5 дней.

Семена тестируют в 5% составе соли – всплывшие удаляют, а оставшиеся протравливают в фунгициде (например, «Максим») и погружают на несколько часов в раствор стимулятора роста («Эпин», «Циркон»). Для посадки используют торфяные таблетки, кассеты, деревянные ящики или другие емкости (в дальнейшем пикируют в пластиковые стаканы или торфяные горшочки).

Последовательность действий следующая:

  1. Укладывают почву в емкость, делают борозды глубиной 2 см с таким же интервалом.
  2. Кладут семена на расстоянии 3 см друг от друга и присыпают землей.
  3. Обильно увлажняют из распылителя.
  4. Накрывают пленкой с отверстиями и ставят в теплое место при температуре 25 градусов.
  5. После появления 2 листочков рассаживают по индивидуальным емкостям.
  6. Температуру снижают до комнатной.
  7. Спустя неделю подкармливают комплексным минеральным удобрением.
  8. За 2 недели до переноса саженцев томата Розмарин их закаляют при температуре 17-18 градусов.

После пикировки саженцы переносят в индивидуальные емкости

Саженцы томата Розмарин переносят в открытый грунт в середине мая, в теплицу – на 1-2 недели раньше (на юге можно в конце апреля). Поскольку кусты томата Розмарин не очень раскидистые, между ними можно соблюдать расстояние 40 см (интервал между рядами 50 см). Допускается любая схема посадки – в линию или в шахматном порядке.

Агротехника выращивания помидоров сорта Розмарин стандартная:

  1. Полив раз в неделю (в засуху 2 раза) теплой, отстоянной водой.
  2. Мульчирование торфом, соломой, опилками.
  3. Подкормки 2 раза в месяц: органика (помет, коровяк) в чередовании с комплексным минеральным удобрением.
  4. Подвязка к опоре.
  5. Пасынкование, прополка и рыхление по мере необходимости.

Благодаря обильному, но умеренному поливу и регулярным подкормкам томаты Розмарин будут вкусными и сочными

Борьба с вредителями и заболеваниями

После пересадки саженцев томата Розмарин желательно обработать их фунгицидом, например:

Если обнаружена колония насекомых, ее нужно сразу уничтожить. Для этого используются народные средства (раствор золы, стружки хозяйственного мыла, нашатырного спирта) или инсектициды:

Предупреждение! Обработку кустов томата Розмарин проводят вечером, в сухую и безветренную погоду (если кусты растут в открытом грунте). К сбору урожая можно приступить минимум через 5-10 дней после последнего распыления.

Заключение

Томат Розмарин – один из наиболее высокоурожайных сортов сладких помидоров. Агротехника возделывания культуры несложная, однако кусты нуждаются в тепле и хорошем освещении. Поэтому в пасмурное и прохладное лето урожайность может немного упасть. Но она все равно будет приемлемой (особенно по меркам подсобного хозяйства).

В каком грунте томат «Розмарин» дает наибольшую урожайность и что еще на неё влияет?

Томаты Розмарин f1 – раннеспелый гибрид с высокими показателями урожайности, непревзойденным вкусом и ароматом, устойчивый к вирусным заболеваниям пасленовых и фитофторозу.

Плоды содержат повышенное количество бета-каротина, подходят для диетического и детского питания. В статье мы расскажем о преимуществах и недостатках гибрида, нюансах культивации в теплице и в огороде под пленочным укрытием.

История создания

Гибрид Розмарин (более правильное название Розамарин f1) был выведен биологами «Научно-исследовательского института селекции овощных культур» и «Агрофирмы Гавриш» в 2003 году.

В Госреестр селекционных достижений РФ внесен в 2004 году. Допущен к культивации во всех регионах страны в открытом грунте под временным укрытием и в теплицах пленочного типа. Гибрид специально выведен для весенне-летнего оборота.

На фото – томат Розмарин ф1.

Описание гибрида

В таблице собраны отличительные черты томата.

ПоказателиХарактеристика
Масса250-350 г
ФормаПлоскоокруглая, слаборебристая.
ОкраскаРозовая, с темно-зеленым пятном возле плодоножки.
ЛистьяКрупные, темно-зеленые.
Тип соцветийПростой.
Количество завязейПять и более.
ПлодоножкаС сочленением.
Число гнездБольше четырех.
МякотьСочная, мягкая, сахаристая, с ярко-выраженным «томатным» ароматом и малым количеством семян.
ВкусСладкий, приятный.
КожицаТонкая, блестящая, склонна к повреждению.
НазначениеДля свежего употребления.
КустИндетерминантный, 1,5 – в отрытом грунте, 1,8-2 м – в закрытом.
Срок созревания112-120 дней с момента появления всходов.
Урожайность9-13 кг/м² или 4-5 кг с одного куста.
УстойчивостьК вирусным заболеваниям.
ТранспортабельностьНизкая.

Справка. Мякоть плодов Розмарин содержит вдвое больше витамина А по сравнению другими томатами.

Плюсы и минусы

Преимущества культуры:

  • крупные плоды;
  • отличный вкус и аромат;
  • выравненность плодов по размеру;
  • крепкое строение ствола;
  • устойчивость к болезням пасленовых и атакам насекомых;
  • высокое содержание витамина А;
  • подходит для диетического питания.

Недостатки:

  • низкий уровень лежкости и перевозки;
  • тонкая кожица растрескивается при дефиците влаги;
  • томаты не подходят для маринования и засолки;
  • требует пленочного укрытия в открытом грунте;
  • высокорослые кусты нуждаются в пасынковании и подвязке.

Агротехника томата

Правила выращивания – стандартные, как и для всех индетерминантных гибридов:

  • томаты выращивают через рассаду;
  • высадку проводят в хорошо прогретый грунт;
  • кусты пасынкуют и подвязывают к опорам или шпалере;
  • обеспечивают умеренный полив теплой водой;
  • почву периодически разрыхляют или покрывают мульчей;
  • проводят подкормки комплексными удобрениями.

Подготовка семян

Семена гибрида не требуют дополнительной дезинфекции, поскольку они проходят обработку на производстве. Для повышения процента всхожести зернышки замачивают в готовых стимуляторах роста — «Эпин», «Иммуноцитофит», «Циркон» либо используют натуральные средства:

  1. Сочные листья алоэ выдерживают в холодильнике 24 часа, затем выдавливают сок через марлю и разбавляют водой 1:1. Семена замачивают в растворе на 4-6 часов. Кроме стимуляции всхожести, алоэ повышает иммунитет растений.
  2. Горсть луковой шелухи и 1 ч. л. древесной золы залить 500 мл кипятка и настоять три дня. Перед применением процедить и замочить семена в настое на 2-4 часа.
  3. В стакане теплой воды растворить 1 ч. л. натурального меда. Замочить семена на 5-6 часов.

Важно! Перед обработкой в стимуляторах посевной материал замачивают в талой воде комнатной температуры до набухания.

Почва

Для выращивания рассады идеально подходит смесь дерна, торфа и гумуса в соотношении 1:1:1.

Перед использованием субстрат прокаливают в духовом шкафу при температуре 100-110 °С или пропаривают в пароварке в течение часа.

Посев

Посев производят в последнюю неделю марта или в начале апреля. Ящики для рассады наполняют влажным субстратом и выкладывают семечки в борозды глубиной 1,5 см на расстоянии 2 см. Сверху засыпают слоем почвы 1 см и накрывают стеклом или пленкой.

Ящики уносят в темное, теплое место. Оптимальная температура в помещении – не ниже +24 °С.

Уход за рассадой

Пленку или стекло убирают после появления ростков. Ящики выносят на солнечное место. Рассаду поливают по мере необходимости, после просыхания верхнего слоя земли.

Для предупреждения развития грибка саженцы выносят на свежий воздух на 20-30 минут.

После появления 3-4 настоящих листиков ростки высаживают в отдельные емкости из торфа или пластика, аккуратно отщипнув кончик корня.

Высадка в грунт

Перенос окрепших саженцев начинают через 60-65 дней после появления всходов, начиная с середины мая. Участок выбирают на солнечной стороне, поскольку в тени снижается продуктивность. Лучшие предшественники томатов – редис, укроп, петрушка, капуста.

Культура предпочитает легкий питательный грунт с нейтральной кислотностью – pH 7. Плотную почву разрыхляют речным песком или торфом. Грунт доводят до нормы при помощи древесной золы или мела:

  • кислый – 400-500 г на 1 м²;
  • средне-кислый – 200-300 кг 1 м²;
  • слабо-кислый – 200 г на 1 м².

Лунки под рассаду выкапывают на глубине 15-20 см и заливают крепким раствором марганцовки, добавляют по 1 ст. л. суперфосфата. Саженцы обильно поливают теплой водой и переваливают вместе с земляным комом из пластиковой емкости или высаживают прямо в торфяном стакане.

На 1 м² располагают не больше трех кустов. Схема посадки – 40х60 см.

Культура не требовательна к уходу, предпочитает умеренный полив и подкормку минеральными составами.

Правила ухода:

  1. Уровень влажности в теплице не должен превышать 70%.
  2. Почву нежелательно переливать, и в то же время допускать пересыхания. Лучшее решение вопроса с поливом – установка капельной системы.
  3. Для полива используют дождевую или отстоянную воду.
  4. Кусты пасынкуют один раз в 10 дней и формируют в два стебля.
  5. Под конец вегетационного периода верхушку прищипывают. Растение прекратит рост, а вся энергия перейдет на томаты.
  6. Выполняют подвязку не только стеблей, но и цветочных кистей, которые могут сломаться под тяжестью плодов.
  7. После полива землю разрыхляют для предупреждения образования твердой корки.

Совет. Покройте грунт мульчей (опилками, соломой, сеном, синтетическим черным агроволокном), чтобы избавиться от рутинной прополки и рыхления, задерживать влагу и предотвратить заражение грибком.

Подкормка

Томаты подкармливают минимум трижды за период вегетации по схеме:

  1. Первая органическая подкормка через 14 дней после посадки – куриным пометом с добавлением воды в пропорции 1:10 или готовыми средствами: «Гумисол», «Веромистин».
  2. Вторая подкормка через 14 дней после первой – комплексным удобрением «Растворин» с кальцием, марганцем, калием и фосфором в составе. На 1 куст – 2 л раствора.
  3. Третья подкорка в период появления плодов «Растворином» по 2,5-3 л под каждый куст.

Трудности выращивания

Томаты чувствительны как к дефициту, так и переизбытку минеральных компонентов. По внешнему виду кустов легко определить состояние растения:

  1. Набирает зеленую массу, но не цветет – переизбыток азота в грунте. Снизить его количество поможет древесная зола.
  2. Кусты вытягиваются вверх, листья бледнеют – дефицит азота.
  3. Листья приобретают фиолетовый оттенок при дефиците фосфора, опадают – при его переизбытке.
  4. Зеленая масса становится матовой при переизбытке калия и засыхает при его дефиците.

Нюансы выращивания в открытом и закрытом грунте

Технология выращивания гибрида в теплице и огороде одинаковая. В закрытом грунте следят за внешним видом кустов и вовремя реагируют на признаки дефицита или профицита минералов. Ошибки в уходе приводят к заражению спорами грибков.

На юге страны культуру выращивают в незащищенном грунте, но первое время после высадки укрывают пленкой, дожидаясь полного укоренения саженцев. Кусты так же формируют в два стебля и подвязывают к шпалере или кольям.

Профилактика болезней и вредителей

Гибрид Розмарин на генетическом уровне защищен от заражения вирусными болезнями пасленовых (вертицеллез, фузариоз, томатная мозаика). Производители семян утверждают, что культуре не страшен фитофтороз (коричневые пятна, белесый налет на листья и стволах, уродливая форма плодов).

Тем не менее, профилактика не будет лишней:

  • обработка почвы медным купоросом;
  • дезинфекция теплиц серными шашками;
  • удаление нижних пожелтевших листьев;
  • контроль уровня влаги в теплице;
  • умеренный полив под корень;
  • покрытие грунта мульчей.

Основная проблема, с которой сталкиваются огородники при культивации томата — скручивание листьев. Если вовремя не предпринять меры, можно остаться без урожая. Причина такого состояния кроется в переизбытке органических удобрений в почве, температуре воздуха в теплице выше +32 °С, дефиците меди.

Читайте также:  Виноград в теплице: технология выращивания, схема посадки и другие требования и особенности

Способы решения проблемы:

  • внесение фосфорно-калиевых удобрений;
  • обработка препаратом «Агрофон», содержащим медь;
  • проветривание теплиц для нормализации температурного режима.

Гибрид часто атакует медведка, колорадский жук, белокрылка, тля, гусеницы. Бороться с вредителями помогают современные безопасные инсектициды: «Гром», «Фитоверм», «Искра», «Форс», «Эпин», «Конфидор», «Командор».

Применение урожая

Первые плоды появляются примерно через 112 дней с момента всходов. Томаты снимают аккуратно, выкручивая из плодоножки, стараясь не повредить тонкую шкурку. Срок хранения – минимальный, поэтому их стараются употребить сразу же.

Плоды едят в свежем виде. Из-за нежной кожицы томаты совершенно не годятся для маринования и засолки целиком.

Слишком мягкие томаты пускают на аджику, лечо, соус, сок, томатную пасту.

Отзывы

Впечатления от выращивания этого крупноплодного гибрида у огородников в основном положительные.

Елена, г. Кстово: «Перед тем, как решиться на выращивание помидоров Розмарин, прочитала отзывы тех, кто сажал. Вдохновившись, приобрела семена. Характеристика и описание помидоров на упаковке соответствует действительности. Сеянцы росли крепенькими, ничем их не подкармливала. В теплицу перенесла в начале июня. Из удобрений вносила куриный помет и калийно-фосфорные подкормки. Поливала теплой водой раз в неделю под куст. В засуху частоту увеличила до двух поливов. Урожай удался на славу, вкуснее помидоров я не ела».

Ярослав, г. Борисоглебск: «В прошлом году попробовал вырастить Розмарин в огороде, до этого высаживал в теплице. Кусты крепкие, с толстым стеблем, высокорослые. Подвязывал к деревянным кольям, в сильную жару накрывал пленкой. Особых проблем в уходе не заметил. Главное в меру поливать и подкармливать. Помидоры выросли крупные, мясистые и очень сладкие».

Заключение

Гибрид Розмарин или Розамарин f1 (оригинальное название) – интересная находка для любителей томатов с розовой тонкой кожицей и ароматной, сладкой мякотью. Растение надежно защищено от основных «томатных» болезней (вертицеллез, фузариоз, томатная мозаика, фитофтороз), подходит для выращивания в любом типе грунта. Обязательное условие успешного выращивания в огороде – организация временного пленочного укрытия.

Томаты любят солнце, умеренный полив, органические и минеральные подкормки. Плоды вырастают крупными и мясистыми. Одно огорчает – их нельзя долго хранить из-за тонкой кожицы.


Томат Розмарин F1: описание сорта и нюансы выращивания

Розмарин F1 относится к категории розовых томатов, которые в последнее время стали очень популярны у садоводов. Помимо отменного вкуса, он выделяется неплохой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям и капризам погоды, способностью плодоносить в разных погодных условиях. Но чтобы регулярно собирать обильный урожай, требуется сначала ознакомиться с нюансами агротехники, тем более что «требований» у Розмарина F1 не так уж много.

Сортовые особенности томата Розмарин F1, его достоинства и недостатки

Официальное название описываемого сорта томата — Розамарин. Именно так он числится в российском Государственном реестре, куда был включён в 2004 году. Но для большинства садоводов намного привычнее «Розмарин». Под таким наименованием семена томата выпускают и некоторые производители. Он рекомендуется для культивирования на всей европейской части территории России, от Северного региона до Кавказа. Сорт признан наиболее подходящим для высадки в теплицах, парниках.

Розамарин F1, более известный садоводам как «Розмарин» — популярный гибрид томатов розового цвета

По сроку созревания относится к среднеспелым. С момента появления всходов из семян до снятия первой пробы с урожая проходит 112–119 дней. С 1 м² за сезон собирают 9,8–12,4 кг томатов. На кусте формируется по 8–9 кистей, в каждой по 8–12 плодов.

Урожай томатов Розмарин F1 созревает постепенно, плодоношение растягивается минимум на 5–6 недель

Кусты индетерминантные, с возможностью неограниченного роста, густо облиственные (листья некрупные узкие, вытянутые). Но опыт садоводов свидетельствует, что чересчур сильно они не вытягиваются. Даже в теплице средняя высота растения составляет 120–130 см, при условии грамотного ухода — 180 см. Стебель достаточно мощный, с короткими междоузлиями. Под весом урожая кусты ломаются редко.

Теоретически кусты томата Розмарин F1 не ограничены в росте, на практике — есть даже более высокорослые детерминантные сорта

Плоды насыщенного малинового или пунцового цвета, слегка приплюснутые, со слабовыраженными рёбрами ближе к плодоножке. Окраска равномерная, без нередко остающегося вокруг неё зеленовато-белого пятна. Вес варьируется в пределах 268–312 г, отдельные экземпляры — до 400–450 г. Томаты многокамерные, минимум с четырьмя гнёздами. Вкус — однозначно одно из достоинств сорта. Розмарин F1 — это сладкие, с едва ощутимой кислинкой, очень ароматные помидоры.

Плоды томата Розмарин F1 выглядят очень презентабельно и отличаются отменным вкусом

Мякоть плотная, но нежная, достаточно сочная, мелкозернистая, в разрезе напоминает арбуз. Кожица матовая, гладкая, тонкая. Из-за этого плоды не отличаются лёжкостью, транспортабельностью, не особенно пригодны для домашнего консервирования (в банках кожица трескается, но мякоть не «растекается»). В основном их едят свежими, добавляют во вторые блюда, соусы, готовят томатную пасту. Можно выжать и сок, но он получится очень густым.

Томаты Розмарин F1 — настоящая кладезь витаминов, поэтому употреблять их рекомендуется в свежем виде

Розовые томаты, в отличие от красных, намного реже вызывают аллергию. Они более сладкие, поэтому подходят для диетического и детского питания. Плоды ещё и очень полезны, в них содержится больше ликопина, антиоксидантов, витаминов группы В, РР и К по сравнению с классическими помидорами. Розмарин F1 дополнительно выделяется тем, что витамина А в нём в среднем вдвое больше, чем в иных розовых томатах.

Несомненное достоинство гибрида — высокая сопротивляемость болезням. Генетически «встроенным» иммунитетом он не обладает, но страдает от типичных для культуры грибков, вирусов, бактерий (фузариоз, фитофтора, кладоспориоз, мозаичная болезнь, вертициллёз) сравнительно редко. Семена отличаются хорошей всхожестью, рассада в грунте быстро адаптируется к новым условиям и активно трогается в рост. Качество субстрата для Розмарина F1 не так важно, как тепло. Но лучше всего выращивать его в достаточно лёгкой почве с содержанием песка.

Фитофтороз — одно из наиболее опасных для томатов заболеваний, способное в считанные дни уничтожить всю грядку; гибрид Розмарин F1 ему практически не подвержен

Видео: как выглядят томаты Розмарин F1

В сравнении с иными сортами

Существует сорт (именно сорт, а не гибрид) с похожим названием – «Розамарин фунтовый». Он тоже относится к категории среднеспелых и индетерминантных, числится в Государственном реестре с 2008 года и рекомендуется для выращивания в тех же регионах. От описываемого гибрида Розамарин фунтовый отличается большей «сплющенностью» и выраженной ребристостью плодов, урожайность у него несколько меньше (7,9 кг/м²), зато помидоры крупнее (400–500 г).

Томат Розамарин фунтовый, в отличие от Розмарина F1, не гибрид, а сорт

Вообще, розовые томаты в последнее время стали у российских садоводов настоящим трендом. Поэтому и сортов существует достаточно много. Наиболее популярные:

    Анна. Среднеранний полудетерминантый сорт. Подходит для культивирования в открытом грунте и в теплице. Высота куста редко превышает 1,5 м. Плоды округло-сердцевидные, вес сильно варьируется (100–300 г). Мякоть сладкая, очень сочная, семян мало.

Томаты Анна имеют перед гибридом Розмарин F1 преимущество — они могут выращиваться и в открытом грунте

Томаты Розовый гигант — это очень мощные габаритные растения, место на грядке для них смогут выделить далеко не все садоводы

У томатов Бычье сердце розовое по сравнению с гибридом Розмарин F1 более слабые побеги

Важные нюансы выращивания

Томат Розмарин F1 можно выращивать и семенами, и рассадой. В теплицах наиболее часто практикуется второй вариант. Это позволяет получить более ранний урожай и продлить период плодоношения. Семена высаживают в ёмкости в последней декаде марта или в начале апреля. Если теплица отапливается, растения можно переносить в неё уже в последних числах апреля. Соответственно, сдвигаются и сроки высадки на рассаду.

В обработке биостимуляторами семена не нуждаются, всхожесть и так хорошая. Но для поддержания иммунитета опытные садоводы рекомендуют перед высадкой протравливать семена в растворе любого фунгицида биологического происхождения (Фитоспорин, Байлетон, Алирин-Б) либо перманганата калия (ярко-розового цвета).

Перманганат калия — одно из самых популярных и доступных средств для дезинфекции

Видео: подготовка семян томата к высадке

В грунт переносят двухмесячную рассаду (считают с момента прорастания семян). На 1 м² размещают максимум три растения, иначе им просто не хватит питательных веществ. Кусты довольно мощные, но лучше подстраховаться и подвязать стебли. По мере формирования рекомендуется «поддержать» и кисти, особенно те, что соприкасаются с землёй.

Подвязывая куста томатов Розмарин F1, фиксируют не только стебли, но и плодовые кисти

Розмарину F1 требуется пасынкование и формирование куста. Опыт садоводов свидетельствует, что максимальные показатели урожайности достигаются, если вести его в два стебля. Помимо основного, после формирования первой цветочной кисти оставляют ещё один, наиболее мощный пасынок. Остальные регулярно удаляют до точки роста. Первый раз процедуру проводят через 10–12 дней после высадки рассады в грунт.

Растущие во множестве на кусте томата пасынки отнимают у плодов необходимое питание

Видео: пасынкование томатов

Наиболее распространённая проблема при выращивании Розмарина F1 — скручивающиеся листья. Она может быть обусловлена:

    Повышенной температурой. Это провоцирует излишнюю влажность воздуха. Теплицу и парник нужно регулярно проветривать.

Влажный спёртый воздух, помимо того, что вреден для растений, является благоприятной средой для многих вредных насекомых и болезнетворных грибков

Комплексные удобрения для томатов содержат все необходимые для развития растений и вызревания плодов макро- и микроэлементы в правильной пропорции

Если после опрыскивания медным купоросом листья томатов на несколько дней приобретают голубоватый отлив, это нормально

Плоды Розмарина F1 снимают аккуратно и только вместе с плодоножкой. Тонкую кожицу повредить очень легко, она трескается при малейшем нажатии. Не стоит и переувлажнять субстрат либо чередовать периоды длительной «засухи» с редкими обильными поливами. Это тоже провоцирует растрескивание томатов.

Отзывы садоводов

У меня вырос Розмарин от Гавриш. Вкусный!

Мотя

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7057&start=1395

Розмарин F1. Хороший розовоплодный гибрид. И на вкус хорош, и урожайность нормальная.

Татьяна

http://sib-sad.info/forum/index.php/topic/672-%D0%B2%D1%81%D0%B5-%D0%BE-%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%85-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C-1/page__st__240

А просто Розмарин отличается чем-то от Фунтового? Фунтовый, он сорт. А просто Розмарин F1 — гибрид. И по описанию: у Розмарина растения мощные, высокие, а Фунтовый — индетерминант.

Mihaluch

https://www.forumhouse.ru/threads/178517/page-11

Хочу написать отзыв о вкусных томатах сорта Розмарин F1. Эти помидоры относятся к гибридному сорту и стоят недёшево. В пакетике насыпано 12 семечек, стоимость этой красоты составляет 42 рубля. Этот сорт полностью созревает на 115-й день своего развития. Он предназначен для плёночных теплиц. Этот сорт можно сажать в открытый грунт, но сверху нужно обязательно сделать укрытие. Томаты Розмарин F1 — это мощное, высокое растение. На его ветвях формируются довольно крупные плоды, средний вес их не менее 400 г. Помидоры ярко-розового цвета с ровной и гладкой кожицей. Томаты внутри сочные и сладкие. Этот сорт лучше всего использовать в свежем виде, но и для сока он прекрасен. Томаты Розмарин F1 я выращивала через рассаду. Для этого ещё в марте посадила семена в контейнеры с грунтом. Они быстро и дружно взошли и тронулись в рост. Когда моя рассада подросла, я пикировала её в более просторную тару. Готовые к высадке растения я закаляла в течение недели, а затем высадила в грунт.

Tutsa

https://otzovik.com/review_2409276.html

Розмарин F1 я сажаю третий год, несмотря на его не очень большую урожайность. Помидоры очень вкусные — мясистые, почти нет семян. Без кислинки. Сок не течёт при откусывании. Мякоть как у арбуза: очень-очень мелкозернистая и вкусная! Я вообще-то помидоры просто так не ем, но Розмарин — с удовольствием. В салатах вкусный и нежный помидорчик не распадается. Величина помидора — немного больше куриного яйца. Теперь о кусте. Куст высокорослый. Зелёной массы много. Высота моих кустов 180–200 см. У нас в Волгоградской области летом все помидоры заболевают фитофторой, особенно низкорослые и среднерослые. И поэтому я сажаю высокорослый Розмарин F1, который не успевает подхватить фитофтору, все кусты стоят зелёными до сентября-октября. Я их подвязываю, чтобы не касались земли. Для засолки я Розмарин не использовала, потому что всё съедалось до единого помидорчика. Вкусные очень! Но один раз я сделала литровую банку этих помидоров. Кожица тонкая: если брать зрелые на засолку, то они трескаются, но не вытекают (не мягкие).

Oixx1979

https://otzovik.com/review_2981379.html

Розмарин F1 очень вкусный, но очень нежный, для засолки не подходит. Вкусная тающая мякоть, как у персика. Очень тоненькая кожица. Теперь это мой любимый гибрид томата. Посеяла пять семян на пробу. Взошли все. Растение высокорослое. Плоды среднего размера. Лето в этом году в Подмосковье было прохладное и сырое, но плоды завязывались хорошо. Снять пришлось зелёными. Даже в этих условиях помидоры получились очень вкусными!

Djeinina

https://otzovik.com/review_2367674.html

Томат Розмарин F1 — неплохой выбор для начинающего садовода. Хорошие вкусовые качества и урожайность в нем сочетаются с некапризностью в уходе и способностью адаптироваться к широкому диапазону климатических и погодных условий. Как и у любого другого сорта, у Розмарина F1 есть определённые нюансы агротехники. О таких особенностях, если вы желаете собрать обильный урожай, стоит узнавать заранее.

Ссылка на основную публикацию