Томаты сорта “Пулька”: описание помидоров, урожайность, страна происхождение и подверженность вредителям

Томат Евпатор f1: отзывы, фото, описание и выращивание

Характеристика и описание томата Евпатор F1

Томат Евпатор – это гибридный индетерминантный штамбовый F1 сорт. Куст не ограничен в росте. Это уникальное растение пользуется спросом огородников, фермеров. Высота до 140 – 180 см.

Рекомендуется для выращивания в парниках, теплицах. Можно вырастить и в открытом грунте. Но высокой урожайности возможно добиться только при закрытом типе посадки.

Это среднеранний томат. От посадки семян до первых плодов – 100–110 дней. Устойчив к заболеваниям, вредителям. Не переносит сильные ветры. Подходит для выращивания в промышленных масштабах.


Средний вес плодов сорта — 150 грамм

В тепличных условиях высокоурожайный — с 1 м2 возможно получить до 40 кг помидор. Цвет томатов – красный. Форма – округлая, чуть вытянутая. Кожура гладкая, ровная. Масса в среднем 150 грамм. Подходят для употребления в свежем виде, консервации.

Этот сорт идеально подойдет тем, кто любит томатный сок или заготавливает на зиму томатную пасту.

Помидоры – самоопыляемые растения, то есть процесс проходит без участия насекомых. На одном цветке есть женские, мужские органы размножения. Для того, чтобы опыление происходило естественным путём, в теплицах, парниках должны быть форточки. Поток воздуха помогает в этом. Иногда прибегают к ручному опылению.

У гибридных сортов невозможно самостоятельно заготовить семена. Они не сохраняют сортовые признаки во 2-м поколении. Их необходимо каждый год покупать в специализированных магазинах.

Как вырастить рассаду

Работу по выращиванию рассады томата Евпатор начинают во второй декаде марта. Она включает подготовку грунта, посев семян, пикировку и уход за саженцами.

Для выращивания рассады подходит рыхлая и питательная почва. Проще всего взять готовый субстрат, обогащенный питательными компонентами, в магазине для садоводов и прокалить его в духовом шкафу при температуре 110 °С.

Более трудоемкий, но надежный вариант – подготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого понадобится дерн, речной песок и гумус, в соотношении 1:1:1. Грунт также дезинфицируют в духовке или обрабатывают крепким раствором перманганата калия.

Емкости для рассады заполняют влажной землей и выкладывают зерна в углубления 2 см, с промежутком 2-3 см. Сверху присыпают слоем грунта 1 см, накрывают емкости пленкой и уносят в теплое место. Температура воздуха для быстрых всходов – не ниже 25 °С.

Как только проклюнутся ростки, пленку снимают, ящики с саженцами выносят на подоконник с южной стороны. Молодые сеянцы нуждаются в достаточном количестве солнечного света. Продолжительность светового дня должна быть не меньше 16 часов. В качестве дополнительного источника света используют фитолампы.

На стадии 2-3 листиков сеянцы пикируют в торфяные или пластиковые горшочки.

Уход за рассадой включает умеренный полив 2-3 раза в 10 дней и однократную подкормку готовыми минеральными составами: «Агрикола», «Универсал», «Эффектон».

О гибриде Евпатор фермеры и огородники отзываются лишь в положительном ключе.

Вера, г. Волгоград:«Отечественный гибрид Евпатор выращиваем с мужем на продажу на протяжении семи лет. Этот замечательный томат дает высокий урожай при любых условиях, не боится ни холода, ни жары. С 1 м² собираем больше 40 кг отборных помидоров. Ухаживать за растением достаточно просто. Важно помнить, что гибриды любят воду и обильные минеральные подкормки».

Владимир, г. Чехов: «Помидоры Евпатор сажаю в теплице круглогодично. Зимой урожайность немного снижается, а летом не успеваем собирать урожай. Гибрид – супер урожайный, редко болеет при правильном уходе. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, все ровные, как на подбор».

Семена раскладывают на глубину 1,5 см. Расстояние между ними должно быть 2 см. Маленькие и слабые растения, когда появятся всходы, нужно будет обрезать, так как высокого урожая от них ждать не приходится. На 10 день после всходов проводят первую подкормку. Используют комплексное удобрение. Лучше если азота в нем будет минимальная концентрация. Пикировку проводят в фазе 3 первых настоящих листочков. Растения пересаживают в горшочки большего размера, желательно вместе с комом земли.

Изучив отзывы огородников, мы собрали самые информативные и представили их на сайте в конце статьи, чтобы вы смогли с ними ознакомиться и принять правильное решение по поводу выращивания сорта томатов Евпатор.

Ольга Петровна, Мурманская область

Зоя Константиновна, Кировская область

Игорь Валентинович, Ленинградская область

Зинаида Федоровна, Самарская область

Марина Сергеевна, Новгородская область

Константин Михайлович, Ивановская область

Елена Петровна, Белгородская область

Аркадий Дмитриевич, Московская область

Зоя Константиновна, Кировская область

marina-bal, Нижний Новгород

Это индетерминантный (неограниченного роста), среднеранний,среднерослый гибрид томата, рекомендованный для выращивания в защищенном грунте ( в любых теплицах). Евпатор хорошо завязывает плоды при ранних сроках посадки.

Куст высотой до 1,8 метра, требует подвязки к опоре и пасынкования. В основном формируют растение в 1 стебель, удаляя все образующиеся боковые побеги (пасынки), реже в 2 стебля. При формировании куста в 2 ствола в качестве второго стебля оставляют пасынок, растущий под первой цветочной кистью.

Соцветие у этого томата простое, компактное. Первое соцветие закладывается выше 9 листа, последующие — через каждые 3 листа.

Плоды округлой формы, выровненные, плотные, гладкие, глянцевые, в стадии зрелости красного цвета, весом 100-150 грамм каждый. Эти помидоры не склонны к растрескиванию, а при вызревании на кусте вкусны даже в свежих салатах (что редкость для гибрида). В основном выращивают этот томат для консервирования и переработки на томатопродукты.

Этот гибрид включен в Государственный реестр по 3 световой зоне для выращивания в продленном обороте в малообъемной культуре.

С десяток кустов томатов сорта Евпатор, выращенных с соблюдением агротехники этой культуры, могут обеспечить семью красивыми, ровными помидорами, которые хорошо хранятся, могут употребляться свежими, перерабатываться на сок и использоваться в домашнем консервировании.

Достоинства и недостатки

  • высокая урожайность;
  • одновременное созревание плодов;
  • устойчивость к болезням;
  • средний размер томатов;
  • короткий период созревания;
  • приятный вкус.
  • необходимо часто подрезать;
  • нужно подвязывать к колышку;
  • нельзя самостоятельно подготовить семена для посадки.


К недостаткам относят необходимость обязательной подвязки кустов сорта

Отзывы огородников

Игорь, Санкт-Петербург

В самом плоде три камеры, семян не много. Транспортабельность плодов высокая. Лёжкость спелых плодов не более двух недель.

Мария, Саранск

Сами томаты небольшие, ровные, очень плотные. Созревание проходит быстро. Хорошо идут для засолки.

Посадка семян

Посадка семян осуществляется за 45 дней до высадки в закрытый грунт. В средней полосе России в марте. Сроки зависят от региона.

Почву необходимо выбрать лёгкую, питательную. Рекомендуется произвести обработку слабым раствором перманганата калия, кипятком. Это позволит избавиться от фитовредителей.


Семена томата Евпатор F1

Грунт должен быть комнатной температуры. Перед посадкой рекомендуется держать его в теплом помещении в течение 1 –2 недель. Семена не нуждаются в обработке. При желании можно поместить их в слабый раствор перманганата калия. Затем смыть водой.

Семена сажают следующим образом:

  • делают бороздку глубиной 1 см;
  • в неё по одному кладут семена. Расстояние – 2 – 3 см. Засыпают землей. Расстояние между бороздками — 3 – 4 см;
  • ящик сверху накрывают плёнкой. Ставят в тёплое место;
  • пикировка (пересадка) в отдельные горшки – после появления 2-х настоящих листьев;
  • подкормка – 1 раз комплексными удобрениями;

Пересадка в теплицу

Перед посадкой в теплицу рассаду необходимо закалять. Для этого её периодически выносят на постоянное место роста. Необходимо проводить севооборот. Томаты нельзя каждый год сажать в одно и то же место.

Помидоры нельзя сажать на участки, где в прошлый сезон росли другие пасленовые. К примеру, перец, картофель. Это может привести к заражению рассады.

Пересадка в теплицу осуществляют, когда минует опасность заморозков. Для средней полосы России – начало июня.


Пересадку саженцев в теплицу осуществляют в начале июня

Подкормка — через 1,5 недели после высадки комплексными удобрениями, аммиачной селитрой. Из расчёта 1 столовая ложка препарата на 1 ведро воды. Под 1 куст – 0,7 литров жидкости.

Вторая подкормка — через 1,5 недели после первой. Для этого используют куриный помёт.

  • Полив – по мере необходимости.
  • Рыхление – после каждого полива.
  • Во время цветения теплицу следует проветривать.
  • Температура воздуха должна быть 24–28 градусов.

Плодоносит до заморозков, поэтому в конце лета верхушку стебля следует убрать. Это делается для того, чтобы растение перестало наращивать листья, а все силы пустила на созревание плодов. Появившиеся в это время цветы не дают урожай.


Сорт Евпатор плодоносит до заморозков

Дальнейший уход заключается в:

  • пасынковании;
  • подвязывание к колышку.

Последние 2 процедуры производятся по мере роста куста.

Видео

Далее вы можете просмотреть небольшое видео про томат сорт «Евпатор» и другие устойчивые сорта помидор:

РаннеспелыеСреднепоздниеСреднеранние
Садовая ЖемчужинаЗолотая рыбкаЭм Чемпион
УраганМалиновое чудоСултан
Красным КрасноЧудо рынкаМечта лентяя
Волгоградский РозовыйДе Барао ЧерныйНовинка Приднестровья
ЕленаДе Барао ОранжевыйГигант Красный
Майская розаДе Барао КрасныйРусская душа
СуперпризМедовый салютПулька

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Условия выращивания

Полив должен быть обильным, но не частым. Земля под кустом должна быть всегда влажной. В теплице – не чаще одного раза в неделю. Отстоявшейся, теплой водой. Вода не должна касаться листвы.

Пасынкование производят утром, вечером. Так раны быстрее заживают. Больше всего плодов можно получить при росте в 1 стебель. Для этого надо убирать все пасынки.

Евпатор не ограничен в росте. Высокорослый. Требуется подвязки к колышку. Под весом помидоров стебель может обломиться.

  • калийныйми;
  • азотными;
  • фосфорными препаратами.


В качестве подкормки можно использовать комплексное удобрение для томатов
Пикировка – после образования у рассады 2-х настоящих листов.

Особенности плодоношения

Первые томаты получают через 110 дней после появления всходов. С одного куста можно получить до 6 кг помидоров.

Вкус – чуть кислый. Хорошо подходит для консервации. Небольшие размеры позволяют солить их в целом виде. При заливании горячей водой не трескаются. Хорошо переносят транспортировку. Долго хранятся. Отлично подходит для выращивания в фермерских хозяйствах.

Даёт большой урожай только при правильном соблюдении правил агротехники.


Томат Евпатор дает большой урожай только при соблюдении условий агротехники

Болезни и вредители

Считается устойчивым к заболеваниям. Но его может поразить:

  1. фомоз;
  2. сухая пятнистость;
  3. гусеница совка;
  4. белокрылка.

В целях «лечения» куста нужно:

  • сорвать поражённые томаты;
  • уменьшить полив;
  • снизить количество азотных удобрений.

Для профилактики проводят опрыскивание медными препаратами. Это делают 3 раза, до образования плодов. При поражении куста необходимо использовать фунгициды, инсектициды.

Томат Евпатор – отличный гибридный сорт, как для домашнего использования, так и для продажи. У него хороший товарный вид, его легко хранить. Он неуязвим по отношению ко многим заболеваниям. Обладает неплохими вкусовыми качествами.

История происхождения

Выведенный российскими селекционерами гибридный сорт Евпатор F1 получил регистрацию в 2002 году. Оригинатор и производитель сорта — .

Благодаря высокой урожайности и устойчивости к заболеваниям томат за непродолжительное время получил широкое распространение и признание овощеводов. Выращивают его преимущественно в теплице, поскольку в полной мере свои достоинства он демонстрирует именно в защищенных условиях.

Гибрид Евпатор F1 стал уникальным достижением российских селекционеров. Благодаря удобству выращивания и устойчивости к заболеваниям он включен в двадцатку самых удачных в мире гибридов томата.

Лучшие сорта томатов на 2020 год: фото и описания

Выбирая томаты для своего участка, огородники, в первую очередь, опираются на сортовые или гибридные характеристики. Продуктивность – самый главный критерий, от которого зависит количество и качество урожая. Иногда бывает сложно подобрать подходящий вариант из богатого многообразия помидоров для открытого грунта и теплиц. Тогда выбирают сорта в зависимости от региона выращивания, срока созревания, степени устойчивости к заболеваниям и других факторов.

Сорта для открытого грунта

Для выращивания овоща под открытым небом предназначено огромное количество видов, отличающихся отменной урожайностью. Низкорослые кустики с крупными плодами – одно из преимуществ томатов для грунта. За такими теплолюбивыми растениями легче ухаживать, они не требуют сложных агротехнических приемов.

По сроку созревания

Для томатов, как и для других овощных культур, характерны разные сроки созревания, от ранних до самых поздних.

Срок созреванияСозревание плодов после появления первых всходовОбщая характеристикаСамые урожайные томаты (2020 год)
УльтраскороспелыеНа 80-85 деньПлоды небольшие, сочные, с низким количеством сахара. Высота куста не более 50 см. Для консервации подходят плохоКрасная шапочка, Гордость России, Бенито, Суперстар, Валентина, Мариша, Максимка
РаннеспелыеНа 90-95 деньНекрупные, нежные плоды, урожайность средняя. Подходят для консервации, салатов. Кустики вырастают до 70 смАгата, Загадка, Августин, Ляна, Санька, Буян, Лакомка, Амурский штамб, Бабушкин поцелуй
СреднеранниеНа 100-103 деньПлоды сочные, небольшие, ароматные. Предназначение — универсальное. Форма куста — компактнаяАжур, Бабушкино,Пулька, Гигант красный, Русская душа, Кардинал, Фламинго
СреднеспелыеНа 100-115 деньВысокие вкусовые качества, отличная урожайность. Встречаются как низкорослые, так и высокорослые сортаАлые свечи, Гибридное лукошко, Стреза, Интуиция, Черный барон, Пудовик, Розовый мед
ПозднеспелыеНа 120-130 деньОтменный вкус плодов, высокая урожайность, универсальное назначение. Хорошая лежкость и транспортабельность плодовЖираф, Космонавт Волков, Титан, Рио гранд, Русский размер, Король королей, Ракета, Премьер

Сроки вызревания, цвет и форма помидоров зависит от разновидности.

Обычно раннеспелые овощи с не крупными плодами и не большим урожаем, но со скорой, дружной отдачей зрелых томатов. Среднеспелые имеют и средние размеры. Поздние обычно сложны в уходе, но именно среди них можно встретить рекордсменов по весу, однако на кусте таких красавцев не бывает много.

По региону выращивания

Каждый год селекционеры создают новые виды с высокими показателями качества. В магазинах можно купить специализированные сорта помидоров, предназначенные для выращивания в определенных климатических условиях. Классификация по регионам России:

  • для Подмосковья: Чемпион, Сладкая гроздь, Медок, Розовый слон, Фейерверк, Бычий лоб;
  • для южных регионов: Факел, Новичок, Титан, Победитель, Бизон, Ермак, Подарочный, Микадо;
  • для средней полосы: Бычье сердце, Черный принц, Узбекский (Юсуповский), Москвичка, Подснежник, Большой брат, Спасская башня;
  • для Сибири: Сибирский тяжеловес, Ультраскороспелый, Санька, Абаканский розовый;
  • для Урала: Монетка, Бычье сердце, Пуговка, Земляк, Буян желтый, Снегирь, Демидов;
  • для крайнего севера: Снежная сказка, Балерина, Дамские пальчики, Бердский крупный, Земляк, Дубок, Джина.
Читайте также:  Польза, вред хрена для здоровья человека, в том числе организма женщины: что в составе и какие витамины

Непредсказуемый, холодный или, наоборот, излишне теплый климат – не повод отказываться от выращивания томатов в открытом грунте. Благодаря селекции были выведены разновидности, которые прекрасно растут и развиваются на любой местности.

По устойчивости к болезням

Для получения богатого урожая нужно выбрать сорта томатов не только с соответствующей характеристикой. Необходимо чтобы этот критерий дополнялся таким показателем, как устойчивость к заболеваниям.

Фитофтороз, прикорневая гниль, табачная мозаика, кладоспориоз – болезни, которые чаще других поражают посадки теплолюбивых культур.

Каталог томатов, которые стойко переносят натиск различных заболеваний:

  • Блиц;
  • Кенигсберг;
  • Гейша;
  • Бетта,
  • Анюта;
  • Богема;
  • Чио-чио-сан;
  • Татьяна;
  • Пузата хата;
  • Огни Москвы;
  • Яблонька России;
  • Малиновый гигант.

К сожалению, не существует сортов, которые обладают 100% устойчивостью к инфекциям. Но есть гибриды, отдающие урожай до того момента, пока не начинается активная фаза у многих грибковых заболеваний и инфекций.

Сорта для тепличного выращивания

Имея в своем распоряжении хорошую теплицу, можно получать к столу свежие помидоры круглый год. Тепличные разновидности пригодны для приготовления салатов или консервации. Отменные салатные томаты можно получить из следующих сортов:

  • Гейша;
  • Подарок феи;
  • Андромеда;
  • Орлиный клюв;
  • Розовый ангел;
  • Розовая жемчужина;
  • Фаталист;
  • Алая каравелла;
  • Амана оранж.

Лучшие сорта для консервации:

  • Аурия;
  • Банановые ноги;
  • Розовый изюм;
  • Раджа;
  • Ромовая баба;
  • Александр Великий.

Черри – сладкие, маленькие помидоры, которые хорошо растут как на улице, так и в теплице, но на защищённых грядках мелкоплодные овощи бывают более высокопродуктивными. Волшебная арфа F1 и Карамель желтая F1 – гибриды, вес плодов которых не более 25 г.

Выбирая овощ для теплицы, многие справедливо отдают предпочтение высокорослым и высокоурожайным сортам. Но для укрытий из поликарбоната во всех регионах России отлично подходят и низкорослые растения, обычно имеющие ранний срок вызревания, а также среднеспелые помидоры.

Описание и фото лучших гибридов

Для открытого грунта селекционеры также предлагают виды с высокой урожайностью гибридного происхождения, они выносливые к болезням и температурным перепадам. Лучшие сорта помидоров 2020 года:

  1. Интуиция F1 — один из лучших гибридов помидоров для сбора кистями, среднеспелые, от всходов до сбора первых овощей — 110 дней.
  2. Катя F1 – гибрид с ранним сроком созревания. Плоды весом 90-130 г, созревают одновременно. С 1 м² за сезон можно собрать более 10 кг плодов.
  3. Поиск F1 – неприхотливые и одновременно вкусные помидоры. Гибрид стойко переносит похолодание, невосприимчив к большинству заболеваний. Кусты усыпаны небольшими красными плодами, которые отлично подходят для засолки и консервации.
  4. Благовест F1 – гибрид раннеспелого срока созревания. Плоды округлые, глянцевые, со слабо выраженной ребристостью. С одного куста можно собрать до 5 кг плодов.
  5. Ля ля фа F1 — обладает прекрасными потребительскими качествами, высокой урожайностью и неприхотливостью. Средняя масса плода – 140-170 г. С 1 м² можно собрать до 20 кг.
  6. Владимир F1 — отличается высокой урожайностью и подходит для возделывания в любом виде грунта. Высокая продуктивность на всем периоде плодоношения.
  7. Биф-Кинг F1 – раннеспелый, голландский гибрид. Томаты округлые, плотные, гладкие. С одного куста можно собрать до 4-5 кг. Устойчив к низким температурам, болезням.
  8. Ашдод F1 – помидоры с гладкой, плотной кожицей. Масса плода – от 110 до 140 г. Мякоть имеет ярко-бордовый цвет.
  9. Таня F1 – гибрид из Нидерландов, обладающий отличным иммунитетом, плотной структурой, хорошей урожайностью. Плоды правильной круглой формы, весом 150-200 г. Отлично переносят транспортировку.

Если на пакетике с посадочным материалом обозначение F1 – гибриды помидоров (или других растений) первого поколения, F2 – второго и так далее.

Исключительные вкусовые качества, вес плодов, постоянная урожайность, устойчивость к болезням, адаптация к погодным условиям – достоинства гибридов над сортами томатов.

Отзывы

Варвара Петровна, 56 лет:

Мой любимый сорт томатов в 2019 году — Кумир, среднерослый, очень вкусный, урожайный. Посадила 20 марта на рассаду, первый плод сорвали 20 июня. Плодоносили кусты 3 месяца. Из черри самый удачный сорт — Черная вишня, очень вкусный и урожайный, самый любимый помидор детей.

Люблю, чтобы плоды были крупные и правильные по форме. Поэтому предпочитаю сорта Ранняя роза, Персик, Тяжеловес Сибири и Розовый инжир. В этом году вырастила Бабушкин секрет. Куст детерминантный, высота в среднем 180 см. Килограммовые плоды у меня ни разу не получились, максимальный вес 700-800 г. Наверное, это потому, что допускаю формировку куста и в два, и в три стебля.

Систематизированный анализ никогда не провожу. Анализирую, когда помидоры уже сорваны. Я люблю крупные, сахаристые ягоды. По вкусу очень нравится Розовый гигант, но урожайность низкая. Пока моим требованиям относительно отвечают 2 сорта – Розовая Андромеда и Мазарини. Со временем (я начинающий огородник) думаю найти оптимальный сорт или гибрид томатов.

Сейчас у себя на даче выращиваю в основном помидоры. Примерно 20 разных сортов. Красные, желтые, бурые, черные. Красота! Черри, Сливки, Бычье сердце. Разных размеров, разных вкусов, разных сроков созревания — от мая до октября. Главное, чтобы была теплая погода. Консервацией не увлекаюсь, поэтому употребляем овощи в свежем виде. Если урожай хороший, оставшиеся томаты отдаю родственникам.

Стабильность урожая из года в год, способность адаптироваться к погодным условиям, устойчивость к вредителям и болезням – важный критерий надежного сорта томатов. В 2020 году можно высаживать, как проверенные временем томаты, так и новые элитные сорта. Выбор зависит только от предпочтений огородников.

Сорт томата «Пулька»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Огородники, которые любят желтые помидоры, часто выращивают томаты «Пулька». Этот низкорослый сорт не требует особого ухода, он устойчив к большому количеству заболеваний. Желтые плоды имеют интересный внешний вид, отличный вкус и непревзойденный аромат.

Выращивание томатов:

Происхождение сорта помидоров «Пулька»

Сортовой томат был выведен в 1998 году российскими учеными-селекционерами. Государственную регистрацию томаты прошли в 2000 году как помидоры, предназначенные для выращивания в незащищенном грунте.

Описание сорта

Детерминантное штамбовое растение относится к среднеранним сортам. От высадки рассады до появления первых созревших томатов проходит 100-105 дней. Низкорослый куст не вырастает выше 40-60 см. Растение может произрастать как в открытом грунте, так и под пленкой, в теплицах.

Листья томатов среднего размера, зеленого цвета. Первое соцветие обычно закладывается под 6 или 7 листом, а последующие – через каждые 1-2 листочка. Плодоношение в виде кисти, в каждой из которых формируется 6-7 плодов.

Описание плодов сорта «Пулька»:

  • Продолговатая форма;
  • Зрелые помидоры имеют ярко-желтый цвет;
  • Насыщенный, яркий вкус;
  • Плоды длительное время хранятся в свежем виде;
  • Плотная и сочная мякоть;
  • Количество семенных камер – 2-3 штуки;
  • Содержание сухого вещества составляет не более 5%;
  • Количество сахара в томатах от 2,7 до 4,2%;
  • Высокое содержание бета-каротина;
  • Отличный товарный вид;
  • Помидоры хорошо переносят транспортировку.

Помидоры: достоинства и недостатки

Основными преимуществами сорта «Пулька» являются следующие характеристики:

  • Хорошая урожайность;
  • Длительная лежкость;
  • В зрелых томатах высокое содержание бета-каротина;
  • Возможность транспортировки;
  • Вкусные и полезные плоды;
  • Низкорослые кусты можно выращивать на любом участке;
  • Высокая устойчивость к инфекциям и грибкам.

Как вырастить отличные помидоры:

К недостаткам томатов «Пулька» относятся:

  • Капризность к подкормках;
  • Требовательность к поливу.

Применение плодов

Томаты «Пулька» отлично подходят для консервирования в целом виде. Помидоры употребляют свежими, их добавляют в салаты, гарниры и закуски. При промышленной переработке из плодов обзорного сорта изготавливают овощное пюре и соки необычного цвета. Томаты применяются для изготовления диетического и детского питания из-за высокого содержания питательных веществ и бета-каротина.

Выращивание помидоров

От правильного ухода за томатами зависит их урожайность.

Как подготовить семена?

Выбирать для посева следует плотные и целые семечки. Перед высадкой рекомендуется замочить посевной материал на 2-3 суток.

Посев семенного материала

Высеивать семена на рассаду следует в третьей декаде марта.

После того, как на ростках появятся первые листочки, производится пикировка рассады.

Первое время рассада нуждается в большом количестве солнечного света, а в темное время суток – в досвете.

За 7-10 дней до высаживания рассады в теплицу или на огородные грядки производится закалка. Для этого емкости с саженцами выносятся на несколько часов на свежий воздух.

Растения нуждаются в частом поливе и подкормке комплексными минеральными удобрениями.

Правила высадки рассады

Оптимальный возраст для высадки растений в открытый грунт – от 60 до 65 дней. Под пленку и в теплицы рассаду можно перемещать немного раньше.

На кустике должно быть сформировано 5-6 листочков.

Рекомендуемая схема посадки – около 6 томатов на 1 кв. метр.

Уход за кустами

В процессе роста кусты нуждаются в формировании в 3-4 стебля. Также томаты следует подвязывать к шпалере или крепкому колышку. Ветви помидоров рекомендуется закреплять на опоре.

Обзорный сорт нуждается в регулярном поливе и рыхлении земли на грядке. Во время вегетативного периода томаты следует подкармливать органикой и комплексными минеральными удобрениями, в состав которых входит калий и азот.

Болезни и вредители

Сорт «Пулька» имеет высокую устойчивость к грибкам и другим болезням. Однако томаты подвержены растрескиванию, с которым борются путем сокращения количества поливов.

Препараты «Антракол» или «Татту» избавят кусты от сухой пятнистости.

Профилактика других заболеваний заключается в следующих действиях:

  • Соблюдение рекомендуемого режима полива;
  • Хорошее освещение участка с томатами;
  • Подкормка минеральными удобрениями и органикой;
  • Своевременное удаление сорной травы.

Сортовые помидоры «Пулька» подвержены нападению таких вредителей как:

  • Колорадский жук;
  • Слизни;
  • Подгрызающая совка.

С колорадским жуком борются биологическим методом – собиранием личинок и взрослых особей. Затем растения опрыскиваются препаратом «Престиж».

Слизней также собирают вручную и мульчируют грядки древесной золой, опилками или ветками хвойных пород деревьев.

От подгрызающей совки кусты спасет препарат «Стрела». В профилактических целях осенью почву, на которой планируют высадить томаты «Пулька», тщательно рыхлят и пропалывают. Для уничтожения личинок подгрызающей совки землю обрабатывают препаратом «Стрела».

Урожайность

При соблюдении всех рекомендаций по посадке и выращиванию с куста можно собрать около 1,5 кг плодов.

В каких регионах лучше выращивать?

Помидоры «Пулька» показывают высокую урожайность в южных регионах России. В центральной части страны томаты выращивают под пленкой. В северных областях кусты могут произрастать исключительно в отапливаемых теплицах.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Томаты «Пулька» — интересный сорт, который ценится дачниками и овощеводами за красивый внешний вид, великолепный вкус и высокое содержание питательных веществ. Помидоры можно хранить долгое время в доме или городской квартире. Плоды обзорного сорта не вызывают аллергических реакций, их можно употреблять в пищу диабетикам и маленьким детям.

Сорта и урожайность томатов

Сорта и
урожайность томатов

Желто-зеленые
овощные растения, к которым
относятся томаты, являются
источником бета-каротина и других
ценных веществ, усиливающих
стойкость иммунной системы
человеческого организма. Насколько
эта проблема важна, говорит тот
факт, что в Японии употребление
населением страны желто-зеленых
овощей находится под контролем
двух министерств — здравоохранения
и сельского хозяйства.

Особо
агитировать за томаты нет
необходимости, поскольку они
являются одной из самых популярных
и любимых культур как в свежем виде,
так и в кулинарно-консервных
вариантах. Просто надо научиться их
выращивать в достаточном
количестве.

Согласно
биодинамическим правилам томаты —
не моя культура, узнала об этом
слишком поздно, когда моя коллекция
была уже довольно обширной и ее
увидели иркутяне на выставках.

Видно,
сработало другое правило: “не от
росы урожай, а от пота”.

В теплицах и
на гряде под укрытием в сезон 1997 г.
нами выращено 116 сортов и гибридов
томатов. Это не погоня за
количеством, такие было пополнение
новыми сортами, в том числе от
Певневой Полины Ефимовны,
коллекцию которой считаю самой
богатой и интересной, от нее пошли
многие ныне известные коллекции.

На сегодня
все сорта имеют иркутскую прописку
не менее трех лет, получили полную
акклиматизацию, и многие с годами
улучшают показатели урожайности и
качества плодов. Возможно, чистота
сортов не сохраняется, но в том и
прелесть любительского
огородничества, что, каждый год
отбирая на семена лучшие плоды со
здоровых и урожайных растений, мы
формируем свои, улучшенные сорта.

На семена
отбираю плоды с 1-3 кистей,
ориентированных в сторону растений
с одноименным сортом. Чтобы не
провоцировать переопыление, не
следует допускать расположение
кистей одна над другой растений
разных сортов. Но не обязательно
брать семена из самых крупных
плодов.

Наши томаты
различаются по морфологии стебля,
срокам вегетации, крупности, форме,
цвету плодов, однако вкусовые
качества одинаково великолепны.

Назвать все
сорта не представляется возможным,
перечислю те, которые заслуживают
особого внимания, которыми стоит
заниматься не только ради интереса.

Низкорослые
(высота стебля до 100 см),
мелкоплодные (масса до 100 г):
сливовидные, грушевидные,
Настенька, лимончики, хабаровские
засолочные, Уральские урожайные,
Пулька. 4 последних сорта
одновременно выращивались в
теплице и вместе с другими на гряде
под временным (с 13 июня по 30 июня,
затем с 10 августа по 10 сентября)
укрытием лутрасила на дугах. На
гряде высота стебля была 80-100 см, в
теплице до 130-150 см, масса плодов на
гряде достигала 150 г, в теплице — 100
г. Особенно разница была заметна на
сорте Уральский урожайный — кисть
простая длиной до 10-12 см с
количеством плодов 8-11. Все эти
сорта засолочные, плоды плотные,
удлиненные и круглые, вкус
кисло-сладкий.

Читайте также:  Как посадить морковь на семена: как самостоятельно вырастить корнеплоды, чтобы получить свой посевной материал

Среднерослые
(100—170 см), крупноплодные (до 550 г):
Чудо рынка, Медвежья лапа, Борода
принца, Илья Муромец, Куранты,
Трюфели, Лампочка, Донские,
Американские, Полуденовские, Белые
сердцевидные, Желто-янтарные и
другие. Все сорта салатного и
универсального использования.

Высокорослые
(более 200 см), средние и мелкоплодные
(100—300 г), удлиненной формы: Чудо
света (лимон-лиана), Оранжевые,
Морковные, Кубинские, Деликатесные,
Австралийские, Спагетти, Тюльпан,
Перцевидные, Бычье сердце, Ослиные
уши, Де берао, Немецкие и др. Эти
томаты универсального
использования, самые стойкие,
летние, урожайные, красные, желтые,
оранжевые, малиновые.

Высокорослые
(200 и более см) гиганты с массой
плодов более 300 г: Голубой гигант,
памяти космонавтов Волкова и Юрия
Гагарина, Аполлон, Бычий глаз,
Сахарный бизон, Гранит, Дынные,
Алтайские, Болгарский жемчуг,
Чудо-томат, Кружевные,
Бранденбургские, Вкусные, гиганты
Маслова и Новикова, Король Лондона,
Абрикосовые и др.

Среднерослые
(150—170 см), разноплодные (30—150 г),
различного, даже не традиционного
для томатов цвета: Хурма черная,
красная, Персик, Коричневые,
Тигровые (другое название —
Арбузные), Аурич, Снежана, Огненный
шар. Безусловно, эти сорта украшают
коллекцию. Персик — растение цвета
голубой ели; стебель, листья, плоды
покрыты пушком-ворсинками,
цветочная кисть сложная, плоды
круглые, красные, сладкие, массой
30-100 г. Аурич относится к кистевым
сортам томатов, соцветие у них
простое двустороннее, плоды
идеально ровные, массой 50-60 г,
круглые, сладкие, плотные, держатся
на растении до 20 дней, снимаются
кистями, удобны в транспортировке,
дарить и продавать тоже можно
кистями. За кистевыми томатами
будущее. В России появились
кистевые гибриды — самара F1,
Рефлекс F1, Интуиция F1.

Гибриды у нас
редкие гости, нынче их было пять:
Рианто F1, Сольвейг F1, Резисет F1,
Василиса F1, Жарок F1. Внешне это
стройные, малооблиственные
красивые растения с выровненными
плодами, урожайные, устойчивы к
грибным заболеваниям, но по
вкусовым качествам они уступают
сортам любительским.

Крупноплодные
томаты
— особая статья, Они
относятся к салатным, но, право,
грешно эти плотные, сочные,
сахарные, мясистые, мелкокамерные
гиганты смешивать с другими
овощами, сдабривать приправами. С
ними следует обращаться как с
арбузами: уложенные на тарелку
довольно крупные ломтики брать
руками и, надкусив, дегустировать,
вкушать. Вкус томатов-гигантов
дивный.

Урожайность
— величина очень субъективная: 10 кг
томатов сорта Сибирский
скороспелый, полученных в первый
год, радовали нас не меньше
нынешних 500 кг. На практике
урожайность в среднем составляет: —
у низкорослых, скороспелых — 2-2,5 кг
с куста; у среднеспелых — 3-4; у
лиановидных — 5-6.

Все, что выше
этих показателей, предполагает
высокую агротехнику возделывания,
усиленное питание, в том числе и
минеральными удобрениями, которые
зачастую вносятся без какого-либо
контроля.

Генетически
все сорта томатов, особенно
гибриды, обречены на
высокопродуктивное плодоношение.
Закладывается же урожайность в
первые дни жизни растений, в
рассадный период. Если выполнять
все требования томатов к питанию,
режиму влаги и тепла, свету (не
просто продолжительности, но и
интенсивности), то получится
коренастая, хорошо развитая
рассада с оптимальной
“программой” на урожайность.
Вот некоторые подробности о
томатах: репродуктивные органы в
растении закладываются рано — уже
через 10 дней после появления
всходов готова “программа”
развития до первого соцветия (на 25-30
дней вперед), а когда появляется это
соцветие, растение уже оказывается
“запрограммированным в своем
развитии до 5-6 соцветия — за первые
30-40 дней закладывается программа
всего будущего урожая, очень важно
в это время создать идеальные
условия, т.к. короткое сибирское
лето не предусматривает время на
исправление ошибок.

Так
правомерен ли наш вопрос: а этот
сорт урожайный? Не лучше ли
заверить приобретенные семена, что
вы поможете им реализоваться в
плодах.

Кто
собирается приобрести готовую
рассаду, перечитайте в одном из
летних номеров “Подворья”
статьи Александры Матросовой
“Осторожно: “дикий помидор”
и “выгонка”, где она с поистине
матросовским героизмом сказала
правду о нашем рынке.

Анна
ДОЦЕНКО, член городкого клуба
садоводов им. А.К. Томсона.

Как сделать помидоры армянчики

Рецепт Армянчиков из зеленых помидоров

Часто дачники собирают большое количество зеленых помидор, с которыми необходимо что-то сделать. Можно самые тугие сложить в ящик, прикрыть их мешковиной, и они дозреют. Но лучше законсервировать на зиму армянчики из зеленых помидор. Название само говорит о происхождении этой заготовки, а в соответствии с традициями национальной кухни получается острым благодаря большому содержанию пряных трав.

Заготовить армянчики на зиму можно двумя способами: солением и маринованием. Первый способ является традиционным, а вот последний − современный.

Главная особенность приготовления армянчиков из зеленных помидор – это подготовка основного ингредиента. Можно заготавливать на зиму и поспевшие томаты. Их разрезают пополам или накрест, но не до конца. Можно сделать корзинку с крышкой, вырезав мякоть изнутри, а в разрез заложить острую начинку.

А вот что положить внутрь – каждая хозяйка решает сама. Но главные компоненты: чеснок, чили, свежая зелень и травы.

Все рецепты, которые хозяйки используют для консервирования зеленых помидор по-армянски, предполагают приготовления пикантной начинки. В качестве нее можно использовать просто нарезанные тонкими пластинками чеснок и острый перец, которые вкладывают внутрь, а смесью из пряных трав присыпают незрелые плоды.

Использовать для начинки можно любые овощи, специи и травы, например, кинзу, базилик, петрушку и укроп. Выбирая зеленые помидоры, следует остановиться на сорте «Сливки» или «Пулька», именно они лучше всего подходят для заготовки закуски на зиму по-армянски. В этих плодах сока мало, а вот мякоти достаточно. Поэтому заготовка по рецепту получится максимально вкусной.

Важно! Исследователи подсчитали, что армянские повара для приготовления своих традиционных блюд используют более 300 видов пряных трав в свежем и сухом виде. Именно благодаря такому разнообразию любое даже самое простое блюдо можно сделать изысканным.

Этот рецепт армянчиков предполагает использование сельдерея, а вот уксус в него добавлять не нужно. Эта заготовка на зиму получается острой и очень вкусной. Для консервирования потребуется запастись:

  • 1 кг зеленых плодов среднего размера;
  • 3−4 шт. чили;
  • 5−6 стеблей сельдерея
  • по своему желанию можно добавить петрушку, укроп, кинзу, базилик;
  • 5 долек чеснока;
  • 4 ст. воды;
  • 50 г соли.

Пошаговое консервирование острых зеленых помидор армянчиков на зиму:

  1. Основные компоненты помыть, перебрать, чтобы не попались порченные. Сделать на каждом помидоре надрез, но сохранить целостность.
  2. Чтобы приготовить начинку, нужно чеснок пропустить через пресс, острый перец мелко нарезать, нашинковать сельдерей. Перемешать.

Совет! Если хочется получить томаты максимально острыми, тогда семена из чили вырезать не нужно.

  • Теперь нужно в каждый плод положить начинку. Сложить их плотно в банки, которые предварительно тщательно моются содой. Предварительно на дно следует положить зонтик укропа.
  • Варка маринада заключается в том, чтобы соединить вместе воду и соль, дождаться кипения.
  • Фаршированные зеленые помидоры залить горячим рассолом.
  • Закрыть плотно крышками, оставить остыть, убрать в прохладное место.
  • Этот рецепт армянчиков отличается простотой приготовления. Даже неопытная хозяйка легко сможет заготовить его на зиму. Консервирование армянчиков состоит из таких этапов:

      Для приготовления начинки взять 4 дольки чеснока и пару чилийских перцев измельчить блендером. Мелко нарубить ножом по 20 г зелени: базилика, петрушки или другой.

    Совет! При приготовлении начинки можно ингредиенты перемалывать в однородную массу или мелко шинковать – все зависит от предпочтений повара.

  • 1 кг плодов молочной зрелости срезать у них верхушки и воспользовавшись чайной ложкой выбрать часть мякоти. Ее также добавить к начинке армянчиков.
  • Полученной массой нашинковать помидоры и сверху накрыть срезанными ранее верхушками. Плотно сложить в подготовленную стеклянную тару.
  • Вскипятить воду. В каждую банку с овощами всыпать 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли, влить 1/4 ст. уксуса и воду.
  • Отправить на 15 минут армянчики зеленые стерилизоваться, закрыть герметично.
  • Этот рецепт армянчиков станет отличной закуской, которая украсит праздничный стол. Чтобы приступить к заготовке придется подготовить такие ингредиенты:

    • 2,5 кг зеленых помидор;
    • 10 чесночных долек;
    • 5 стручков чили;
    • по 50 г базилика и укропа;
    • 1 ст. воды;
    • 1/2 ст. соли;
    • 1 ст. уксуса.

    Рецепт с фото консервирования армянчиков из зеленых помидоров:

    1. Недозрелые плоды среднего размера помыть и разрезать на 4 части, но не дорезать до конца, чтобы они не развалились на куски.
    2. С чесночных долек снять шелуху. Сколько взять чесночных долек и чили зависит от предпочтений членов семьи, чем их больше, тем пикантнее получаются армянчики.
    3. Зелень помыть. Кроме той, что указана в рецепте, можно использовать любую на свое усмотрение.
    4. Чили обмыть, вырезать плодоножку с семенами.
    5. При помощи блендера превратить в однородную кашицу зелень, чесночные дольки и чили.

    Совет! Работать с перцем чили лучше в рукавицах, его сок может оставить на руках ожоги.

  • Каждый зеленый армянчик нафаршировать начинкой и плотно уложить в банку. Можно чуть утрамбовать томаты, чтобы они лежали плотнее. Если хочется получить более острую закуску, то на дно банки можно положить небольшой корень хрена.
  • Соединив воду и уксус, соль и сахар, сварить маринад и залить армянчики.
  • Поставить банки стерилизовать 10 минут, после закрыть.
  • При консервировании армянчиков лучше отбирать плоды небольшого размера, они лучше пропитываются ароматами зелени, и вкус получается наиболее насыщенным.

    Зеленые помидоры по-армянски на зиму: самые вкусные рецепты

    Армянская кухня славится пикантными блюдами, которые готовятся с добавлением различных приправ и специй. Одной из популярных закусок на зиму являются зеленые помидоры, которые отличаются от русских заготовок.

    Если ваши томаты не успели полностью созреть до снижения температуры воздуха, то не переживайте. Их можно законсервировать на зиму особым способом. Острая закуска понравится всем членам семьи.

    Чтобы блюдо хранилось длительное время, необходимо использовать только качественные продукты. Помидоры должны быть достаточно плотными. Также не забываем стерилизовать банки на пару, в микроволновой печи или в духовке.

    Сегодня можно найти много способов приготовления армянской закуски. В статье рассмотрим самые вкусные рецепты засолки томатов.

    Пикантную заготовку можно подавать к столу уже через несколько дней. Регулировать остроту фаршированных томатов можно самостоятельно, увеличивая или уменьшая количество жгучих добавок.

    • 3 кг зеленых помидоров;
    • 3 стручка острого перчика;
    • 3 крупные головки чеснока;
    • 1 пучок петрушки;
    • 2 лавровых листа;
    • 6 горошин перца;
    • 1 л воды;
    • 3 ст.л сахарного песка;
    • 1 ст.л соли;
    • 6 ст.л 9% столового уксуса.

    Сначала мелко нарубим петрушку. Нарезаем жгучий перец, очищаем чеснок и перемешиваем с зеленью. Пропускаем эти продукты через мясорубку. Если вы хотите получить более острое блюдо, то не удаляйте семена из перчика.

    На дно стерильной банке отправляем пару зонтиков укропа, 2 веточки укропа и перец горошком.

    Старайтесь мариновать помидоры одинакового размера. На плодах делаем надрезы практически до конца, как показано на фото ниже. Заполняем их подготовленной смесью из чеснока и перца с петрушкой.

    Наполняем банку и заливаем кипятком. Емкость накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.

    На следующем этапе сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем сахар, соль и столовый уксус. Ставим на плиту и доводим до кипения.

    Горячим рассолом заливаем банку с фаршированными томатами и закручиваем металлической крышкой.

    Уже через 3-4 дня можете попробовать маринованную острую закуску. Приятного аппетита!

    Есть еще один интересный вариант приготовления. В нем будем использовать сельдерей, а вот уксус не добавляем. Такая заготовка получается не только острой, но и очень вкусной. Поэтому обязательно воспользуйтесь этим способом заготовки.

    • 1 кг зеленых томатов;
    • 50 г острого перчика;
    • 1 пучок зелени сельдерея;
    • 50 г чеснока;
    • 1 л воды;
    • 2 ст.л пищевой соли .

    Приготовление

    Перебираем помидоры и хорошо промываем холодной водой. Затем делаем глубокие надрезы, но не до конца, чтобы плод сохранил свою целостность.

    Для приготовления начинки измельчаем чеснок, жгучий перец, а также листья сельдерея. Все тщательно перемешиваем.

    Теперь фаршируем томаты, подготовленной овощной смесью.

    Банки предварительно стерилизуем. Для наглядности, в рецепте мы будем мариновать помидоры в миске. На дно емкости выкладываем несколько стеблей сельдерея, а затем компактно распределяем фаршированные плоды.

    Для приготовления маринада в кастрюлю с водой добавляем пищевую соль. Доводим жидкость до кипения.

    Тару с фаршированными помидорами заливаем горячим рассолом.

    Закрываем крышками, и после того, как заготовка остынет, убираем ее в прохладное место. Чтобы плоды хорошо замариновались, потребуется около 10 дней.

    Рецепты заготовок → Помидоры на зиму

    Блюда из помидоров → Помидоры зеленые

    Маринованный салат из крупно порезанных зеленых помидоров и кабачков. Пропитанные маринадом овощи приятные на вкус и в меру твердые.

    Яркая пикантная закуска на зиму получится с рецептом из зеленых помидоров “Цветочки”.

    Зеленые помидоры, соленые по-грузински – оригинальный рецепт для домашней консервации. Такие помидоры зеленые соленые, фаршированные специями и душистыми травами – это прекрасная острая и пикантная закуска для всех, кто любит грузинскую кухню.

    Отличная закуска, очень хороша для праздничного застолья. Вот к Новому году готовлюсь. Особенно хороши помидоры по-корейски в первый день нового года.

    Иногда из-за фитофторы приходится срывать много зеленых помидоров и возникает вопрос, что с ними делать дальше. “Тещины помидорчики” понравились моей семье, может кому-то тоже приглянутся.

    Салат охотничий – рецепт хорошей закуски, которая не раз выручала меня при нехватке времени быстро накрыть стол.

    Острый салат из зеленых помидоров, консервированных на зиму с перцем, морковью и чесноком.

    Читайте также:  Помидоры в ведрах, выращивание вниз головой: плюсы и минусы посадки томатов вверх тормашками

    Такие помидоры украсят любой стол. И праздничный, и постный. А главное, их очень просто сделать.

    Предлагаем рецепт помидоров по-грузински – зеленые помидоры фаршируют зеленью и приправами и заливают рассолом.

    Зеленые помидоры заготавливают на зиму самыми разными способами. Надеемся, вам понравится рецепт этого салата по-татарски, который готовится из ломтиков помидоров с морковью и луком в маринаде. Зеленые помидоры по-татарски – это доступная и простая в приготовлении закуска, отличающаяся пикантным вкусом и приятной кислинкой.

    Крепенькие помидорки, нарезанные дольками, с морковью и луком в томате – аппетитный салат из зелёных помидоров на зиму, отличная закуска, готовая к подаче на стол.

    Рецепты маринованных помидоров дольками рекомендуют использовать для такого вида заготовки помидоры с плотной мякотью и кожицей. Для маринования подходят бурые и зеленые помидоры.

    Если вы выбираете способ заготовить зеленые помидоры на зиму, салат – лучший выбор. Не слишком острый, пикантный салат из зеленых помидоров прекрасно дополнит мясные блюда или станет легкой закуской.

    Салат из зеленых помидоров на зиму – очень вкусная заготовка, которая прекрасно разнообразит ваш рацион в зимнее время. Непременно заготовьте несколько баночек салата “Дунайский” по моему рецепту – вы останетесь довольны на все сто!

    Этот рецепт домашнего консервирования очень экономичен благодаря доступности сырья: вам понадобятся только зеленые помидоры, морковь, лук и специи. Надеемся, что и своим вкусом салат из зеленых помидоров непременно порадует вас, вашу семью и гостей.

    Сочный салат из зеленых помидоров с морковью, луком и сладким перцем. Благодаря рису салат получается сытным и может быть гарниром к мясным блюдам.

    Вкусная овощная закуска из фаршированного сладкого перца с зелеными помидорами. Перец консервируют с начинкой из зеленых помидоров с чесноком.

    Если у вас на огороде остались зеленые помидоры, и вы не знаете, что с ними делать, попробуйте приготовить на зиму вкусную закуску. Маринованные зеленые помидоры в масле. Без особых хлопот.

    Пикантный овощной салат из перца и зеленых помидоров с луком и зеленью несложно заготовить на зиму в домашних условиях.

    Консервированные фаршированные зеленые помидоры – вкусная витаминная закуска зимой придется особенно кстати. Помидоры фаршируются сладким перцем, морковью и чесноком со специями.

    Замечательный традиционный рецепт овощной закуски, заготавливаемой на зиму. «Донской» салат готовится из помидоров со сладким перцем и луком.

    Аджику я делаю очень острую. Салат этот тоже очень острый, но, не смотря на это, съедается очень быстро. Даже детям он нравится.

    Часто остается много зеленых помидоров осенью, и хранить их негде. Это рецепт еще моей бабушки, он очень простой.

    Консервирование зеленых и забуревших помидоров один из популярных видов домашних заготовок.

    Икра из зеленых помидоров на зиму – рецепт овощной закуски из тушеных зеленых помидоров с морковью и луком.

    Соленые зеленые помидоры – рецепт заготовки незрелых помидоров в качестве острой закуски с перцем и горчицей.

    Такой вкусный салат из зеленых помидоров с луком и морковью можно законсервировать на зиму.

    Салат из зеленых помидоров на зиму “Краски осени” – очень вкусный овощной салат с ароматным сладким перцем, луком и морковью.

    Распространенный способ заготовки томатов – маринование зелёных помидоров. Маринуют помидоры как целыми, так и кусочками, а мы предлагаем приготовить консервированный салат из зеленых помидоров с морковью, луком, чесноком и специями.

    Поздние, не успевшие дозреть помидоры можно заготовить на зиму. В меру острыми, крепкими и аппетитными получаются замаринованные целиком закусочные зеленые помидоры.

    Сроки и условия хранения

    Все закупоренные банки лучше прикрыть пледом, чтобы они смогли постепенно остыть. После этого их лучше сразу спустить в подвал или поставить в кладовую, которая расположена вдали от отопительных приборов. Место для их хранения должно быть сухим и прохладным. Строго температурного режима придерживаться не стоит, но в помещении должно быть не более 25 °C.

    Зеленые армянчики, законсервированные на зиму, могут оставаться вкусными и ароматными на протяжении 3-х лет, но как показывает практика, съедаются намного быстрее.

    Важно! Если на протяжении срока хранения маринад стал мутнеть и появилась пена, то от такой консервации лучше сразу избавиться.

    Помидоры мужское достоинство и женское счастье: томаты в радость

    Преимущества и недостатки сорта мужское достоинство

    Достоинствами данного сорта являются:

    • устойчивость к изменениям температуры;
    • малая подверженность заболеваниям;
    • хорошо переносит недостаток влаги;
    • высокая урожайность;
    • отличные вкусовые качества;
    • хорошая транспортабельность;
    • не склонен к растрескиванию;
    • хороший товарный вид.

    Среди недостатков стоит отметить:

    • не все удобрения подходят;
    • хрупкие стебли (часто ломаются);
    • сложно приобрести семена из-за редкости сорта;
    • малые сроки хранения.

    Куст помидоров сорта мужское достоинство Достоинства гибрида:

    • продуктивность;
    • отличные вкусовые критерии;
    • выносливость к непогоде;
    • стойкость к перепадам температуры;
    • болезнеустойчивость.

    Из минусов:

    Подготовка семян помидор

    Для того чтобы получить богатый урожай с хорошими вкусовыми качествами и исключить вероятность заболеваний, следует правильно подготовить семена к посадке. Начинают подготовку семян в феврале. Семена перебирают, отбирая наиболее крупные из них.

    Затем семена помещают в соленый раствор и оставляют на 15 минут. Поднявшиеся семена выбрасывают, а осевшие на дно хорошо промывают и просушивают. После этого выполняется обеззараживание семян. Семена помещают в емкость с 1% раствором марганца на 20 минут.

    Следующий этап подготовки к посеву — замачивание. Семена заворачивают в марлевую салфетку и кладут в стеклянную емкость с теплой водой. Вода должна лишь наполовину покрывать семена.

    При смене воды марлю семенами достаем из емкости, чтобы обеспечить доступ кислорода к семенам. После выполнения замачивания можно приступить к проращиванию. Семечки выкладываем на влажную салфетку и оставляем в теплом помещении (температура в помещении должна быть не ниже 20 градусов).

    Замачивание семян перед посадкой в марганцовке

    Для этого семена помещаем на 12 часов в холодильник (температура 2 градуса). После этого в течение 12 часов семена прогревают при температуре 20 градусов. Данную процедуру необходимо повторить от 3 до 5 раз.

    Для получения хорошего урожая должна соблюдаться техника посадки томатов Аурия. Соблюдая основные правила высадки, исключается риск заболеваний.

    Лат. Solánum lycopérsicum

    Первым этапом посадки является подготовка семян томатов. Процесс начинается в феврале, когда семена перебирают, выбирая большие по размеру. Затем семена помещаются в солевой раствор на 15 минут. Зерна, всплывшие на поверхность, выкидываются, а оставшиеся на дне в дальнейшем применяются для высадки в грунт. Их следует хорошо промыть и высушить.

    В дальнейшем семена замачиваются. Для этого их помещают в марлевую ткань и помещают в стеклянную емкость, содержащую теплую воду. Жидкость должна накрывать зерна не полностью, а только наполовину. Длительность замачивая составляет 12 часов, при этом нужно 3 раза смешить воду.

    После этого семена располагают на влажной салфетке и оставляют при температуре не менее 20 градусов. Салфетку рекомендуется периодически смачивать, чтобы сохранить влажность. При необходимости, семена закаливают в холодильнике при температуре 2 градуса 12 часов, после чего извлекают и ставят в теплое место.

    Семена нужно поместить в борозды на расстоянии не менее 1 см. После этого, борозды засыпаются тонким слоем грунта, сверху натягивается пленка. Лучше всего рассада растет при температуре от 28 градусов.

    Таким образом, посадка томатов мужское достоинство осуществляется после предварительной подготовки семян и взращивания рассады.

    Сорта томата «Мужское достоинство и Женское счастье»: полное описание, фото помидоров, урожайность и особенности гибрида

    Для желающих удивить и привлечь внимание соседей своими томатами, есть очень хороший сорт, он называется «Мужское достоинство». Кроме оригинального вида, он порадует вас своим вкусом и неплохой урожайностью.

    А если вы хотите иметь на своём участке крепкий и устойчивый томат, то «Женское счастье» для вас. Это хороший урожайный гибрид с высокими вкусовыми качествами. Подробнее в нашей статье.

    С 1 м2 собирают 8-9 кг.

    Уход за рассадой

    На рассаду семена высевают за 60—62 дня до высадки на грядки и 45—55 дней до высадки в теплицу. Перед посевом семян необходимо подготовить почву. Если почва берется с огорода, ее следует обеззаразить.

    После обработки почву вынести на свежий воздух на 14 дней. Подготовленную почву засыпают в продолговатые ящички, делают бороздки глубиной до 1 сантиметра. Между бороздками ширина должна быть 3—4 сантиметра.

    Раскладывать семена нужно так, чтобы расстояние в рядке было не менее 1 сантиметра. Сверху бороздку присыпать тонким слоем земли, натянуть пленку и поместить в помещение с температурой 28 градусов. До момента появления первых всходов необходимо каждый день выполнять проветривание посевов.

    Для этого нужно на 30 минут снимать пленку, а если почва сухая, нужно ее увлажнить. После появления первых всходов пленку необходимо снять и снизить температуру в помещении до 20 градусов.

    Для этого ящички с семенами необходимо держать на подоконнике с южной стороны. В том случае, если естественного освещения недостаточно, рекомендуется дополнительная подсветка специальными лампами.

    Рассада томатов аурия

    Правильный уход за рассадой гарантирует высокий урожай. Прежде всего, следует правильно поливать рассаду. Делают это с помощью пульверизатора, так как полив из лейки может повредить нежные корни рассады.

    Не следует забывать и об обязательных подкормках. Первую подкормку необходимо выполнить через 3 недели после появления всходов. Для подкормки использовать перебродивший коровяк или птичий помет. Вносить подкормки следует после утреннего полива. Пикировать рассаду необходимо спустя 21 день после посева.

    Саженцы пересаживают в горшок емкостью 1 литр. После появления на рассаде трех листков, необходимо провести процедуру закаливания. Саженцы необходимо проветривать, начиная с 5 минут, постепенно увеличивая время. В мае рассаду высаживают в теплицы. На открытые грядки высаживают в начале июня.

    Сорта томата «Мужское достоинство и Женское счастье»: полное описание, фото помидоров, урожайность и особенности гибрида

    С момента первых всходов до вызревания плодов проходит в среднем 115—125 дней. В теплую солнечную погоду с 1 кв. метра можно собрать до 12 кг помидор. Плоды удобны в транспортировке и длительное время сохраняют товарный вид и не теряют своих вкусовых качеств.

    Удобен для консервирования в банках. В свежем виде используется для приготовления салатов.

    Благодаря своему необычному виду и отличным вкусовым качествам, данный сорт несомненно станет украшением любого стола.

    В период роста и формирования плодов томат мужское достоинство требует тщательного ухода.

    Он заключается в выполнении таких процедур:

    • Регулярный полив (в жаркие дни ежедневно)
    • Подвязка стебля
    • Внос удобрений (первая подкормка при цветении, вторая – в период формирования плодов)
    • Систематическое разрыхление грунта

    Именно это может вырастить хороший урожай.

    Главной особенностью сорта безусловно является то, как выглядят плоды, они очень оригинальны. Ещё одной особенностью является хорошая устойчивость к заболеваниям. Также стоит сказать про то, что это один из редких сортов и надо постараться для того, чтобы достать настоящие семена

    Ствол куста надо подвязывать, а его ветви укреплять подпорками. Формировать надо в три-четыре стебля, чаще в три. На всех этапах роста нуждается в интенсивных комплексных подкормках.

    В статьях нашего сайта вы найдете много полезной информации про удобрения для томатов. Читайте все про:

    • Комплексные, органические, минеральные, фосфорные и готовые удобрения.
    • Как использовать в качестве подкормки золу, дрожжи, йод, борную кислоту, нашатырный спирт, перекись водорода.
    • Как подкормить рассаду, томаты во время пикировки и что такое внекорневые подкормки.

    «Мужское достоинство» подвержен такой болезни как сухая пятнистость, против неё успешно используют средство «Татту» или «Антракол». Против других видов заболеваний требуется лишь профилактика, режим полива и освещения, своевременное внесение удобрений, эти меры уберегут ваш томат от всех неприятностей.

    Из вредителей наиболее часто подвергается нападению подгрызающей совки. Случается это, как в тепличных укрытиях, так и в открытом грунте. Против неё есть надёжное средство, препарат «Стрела». Для того чтобы вредитель на следующий год снова не стал не прошеным гостем, для этого надо осенью тщательно прополоть почву, собирать личинки насекомого и тщательно опрыскать «Стрелой». Против колорадского жука применят препарат «Престиж».

    Томаты могут подвергаться нападению паутинного клещика. Для борьбы с этим вредителем применяют крепкий мыльный раствор, которым протирают участки растения, которые поразило насекомое. Смывая их и создавая среду непригодную для их жизни. Никакого вреда для растения это не принесёт.

    «Мужское достоинство» в уходе не сложен, единственное чему надо уделить особое внимание, это режим подкормок. Но для настоящего садовода это не проблема.

    РаннеспелыеСреднепоздниеСреднеранние
    Садовая ЖемчужинаЗолотая рыбкаЭм Чемпион
    УраганМалиновое чудоСултан
    Красным КрасноЧудо рынкаМечта лентяя
    Волгоградский РозовыйДе Барао ЧерныйНовинка Приднестровья
    ЕленаДе Барао ОранжевыйГигант Красный
    Майская розаДе Барао КрасныйРусская душа
    СуперпризМедовый салютПулька

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

    На стационарное место пересаживают кусты в возрасте 50-60 дней.

    Из правил агротехники при выращивании соблюдают:

    1. Умеренные поливы, норма воды на 1 куст 5-6 л.
    2. Подкормки готовыми средствами «Агрикола», «Кемира».
    3. Внесение древесной золы.
    4. Профилактическое орошение препаратами меди против фитофтороза.
    5. Мульчирование соломой или сеном.

    Помидоры хранятся до 2 недель. В течение этого времени должны быть переработаны.

    Подготовка семян и посадка

    Семена сеют с февраля по март.

    Ссылка на основную публикацию