Виды мышей: лесные и полевые, желтогорлая, вред на даче

Лесные, полевые и желтогорлые мыши, их вред вашей даче

Описание, внешний вид и размножение

Мыши – это млекопитающие животные. Они относятся к отряду грызунов, семейству мышиных. Длина их тела редко превышает 10 см, вес варьируется от 15 до 45-50 грамм. Шерсть может быть разного окраса (в зависимости от породы).

Хвост покрыт короткими волосками, его длина обычно равна длине туловища. Морда мышек имеет форму треугольника, уши большие и круглые, торчат в стороны. Глаза обычно имеют черный цвет (у альбиносов они красные).

СПРАВКА: Мыши очень быстро размножаются. Они достигают половой зрелости уже к 2 месяцам, и за один год приносят до 10 пометов, в каждом из которых рождается до 8 мышат. Беременность у этих зверьков длится 3 недели.

Рождаются мышата голыми и слепыми, первая шерсть у них вырастает только через неделю после появления на свет. Через 2-3 недели они уже полностью самостоятельны.

Летом мыши размножаются активнее, так как на этот процесс влияет количество доступного корма.

Укромное жилье

Домовая мышь в большинстве случаев селится на мягкой, не склонной к пересыханию почве. Чтобы удобно было делать ходы, стены тоннелей не обрушивались. Сооружают нору длиной в 100 см. Обязательно присутствует вход, 2 запасных выхода. Камеру для гнезда строит на расстоянии 30 см от поверхности земли. Зимой углубляются больше – до 65 см в глубину. Диаметр гнезда около 25 см. Домовые мыши готовят мягкую подстилку из веточек, листьев, мха, всех удобных материалов.

Жизнь домовой мыши

Частенько домовые мыши заселяют уже готовые норы полевок, кротов, хомяков, прочих грызунов. Либо сооружают гнездо под камнями, в естественных земельных углублениях, под насыпью листьев.

В жилье человека домовые мыши размещают свои гнезда в хорошо защищенных, укромных местах. Предпочитают селиться:

  • под полом;
  • между стенами;
  • на чердаке;
  • под мусорными баками;
  • в местах скопления пищевых отходов;
  • в овощехранилище.

Для сооружения гнездышка применяют разные доступные, подходящие материалы: солому, кусочки ткани, веточки, волосы, перья, пенопласт, монтажную пену.



Какие виды встречаются чаще всего?

Во всем мире насчитывается около 300 видов лесных и полевых мышей. Большая часть из них встречается в теплых странах (Африка и Азия), в Австралии и Евразии обитает меньшее количество видов. Вот роды, которые встречаются в жизни человека:

  • лесная мышь;
  • полевая мышь;
  • домовая мышь;
  • слепушонка обыкновенная;
  • желтая пеструшка;
  • степная пеструшка;
  • полевки: подземная, темная, плоскочерепная, узкочерепная, бразильская;
  • красная и рыжая полевки;
  • полевки-экономки;
  • серая полевка;
  • земляная крыса.



Особенности, стиль жизни, повадки, органы чувств, продолжительность жизни

Млекопитающее домовая мышь – очень подвижное, быстрое и юркое существо. По открытой местности такой зверек может развивать скорость до 13 км/ч, а юркость делает этих созданий способными укорачиваться и ускользать от хищника, даже если тот ее и нагонит.

Такие мыши ведут, преимущественно, сумеречный или ночной образ жизни. Они весьма пугливы и обладают гиперразвитыми органами чувств. Чувствительные лапки улавливают любое колебание земной поверхности, а обостренные обоняние и слух способны различать малейшие колебания запахов и звуковых волн.

Для нормальной ориентации им вовсе не нужно освещение. Они отлично ориентируются при помощи обоняния и чувствительных вибриссов. Единственный их изъян — это зрение. Оно относительно хорошо воспринимает то, что делается от них на большом расстоянии, в то время как вблизи объект перед их глазами расплывается и не имеет четкой формы.

В теплую пору мыши могут переселяться из человеческих жилищ на улицу. Они отлично чувствуют себя на природе. Обустраивают себе небольшие норы с несколькими выходами. Главное обиталище устилают птичьими перьями и сухой листвой. Животные, которые существуют в девственной природе в отрыве от человека, вынуждены в своих норах обуславливать еще и накопительное хранилище, в котором зверьки заготавливают провиант на зиму. Но грызуны, живущие в черте жилой зоны, неизменно на зиму возвращаются в теплые людские дома или сельхоз постройки, где преотлично зимуют, доставляя, при этом, людям массу неудобств.

Мыши этой разновидности в условиях дикой природы живут недолго — от года до полутора лет. Но в неволе (если можно таковой назвать уютные простенки жилого дома с набитыми съестным мусорными ведрами) они могут прожить и в два раза дольше.



Распространение в России

В России чаще всего встречаются домовые мыши. Они живут во всех уголках страны, за исключением северо-восточной части Сибири, междуречья рек Лены и Енисея и горных лесов. В европейской части России обитают некоторые виды полевок.

Мыши-малютки предпочитают теплый климат. Ареал их обитания включает в себя побережье Черного и Балтийского морей, Кавказ, Забайкалье, побережье Волги. Полевые мыши обитают в южной части Западной Сибири и на Кавказе.



Разновидности

Домовые мыши живут повсеместно. Способствует этому высокая адаптационная способность. Зверьки относительно хорошо переносят холод, жару, приспосабливаются к любым условиям существования. Обеспечивает живучесть непосредственная близость к человеку – минимум врагов, большое количество пищи. Типичную представительницу мышиных можно встретить на улице, в помещении. Обитает в гаражах.

Домовые мыши – самые распространенные подопытные экземпляры в лабораториях. За многие годы работы селекционеры специально или неумышленно вывели множество разных подвидов домовых мышей. Но официально выделено несколько.

Классификация домовой мыши:

  1. musculus – получила распространение в Польше, Северной, Восточной Европе, части России;
  2. bactrianus – интересный вид домашних мышей водится на территории Азии;
  3. domesticus – теплолюбивый вид встречается в Южной Европе, Америке, Африке, Австралии;
  4. castaneus– еще одна представительница Азии, только юго-восточной ее части.

Виды мышей
Продолжительное время существовал еще один вид домашних мышей — M.m.molossinus. Грызуны получили распространение в Японии. Однако позднее ученые заявили, что данная разновидность не может классифицироваться, как отдельный тип, поскольку получили зверьков путем скрещивания M.m.musculus, M.m.castaneus.



Питание

Основой рациона мышей является зерно (бобовые, злаки). Многие виды питаются растениями и их семенами, а некоторые ловят насекомых, поедают личинок и даже падаль. В день одна мышка выпивает 3-5 мл жидкости, без воды они способны прожить до 2,5 недель.

Интересная статья о питании мыши полевки на нашем сайте.

Зверьки, живущие рядом с человеком, могут питаться любыми доступными им продуктами: свечи, мыло, шоколад, молоко, кисломолочные продукты, мясо, зерно. Если пищи в избытке, мыши делают запасы.

Мыши на даче или в дикой природе, обгрызают кору деревьев, поедают почки, ягоды, молодые побеги. Некоторые мышки грызут шишки и добывают из них орехи. В тайге животные охотно едят клюкву и бруснику.

Образ жизни

Мышь способна нанести огромный ущерб человеку. Грызун по своей природе и пищевым пристрастиям – хищник. Но вредитель в основном употребляет растительную пищу и поэтому его рацион состоит из семян, плодов деревьев или кустарников и зерновых злаковых культур. Мыши, живущие в болотистой местности, на влажных или заливных лугах питаются почками, листвой или цветками различных растений.

Среда обитания мыши
Травоядное создание с аппетитом поедает беспомощных птенцов, таскает яйца из гнезд, лакомится червями, различными насекомыми, пополняя белковый запас организма. Поселяясь в жилище человека или вблизи него, мыши с удовольствием уничтожают картошку, колбасные и хлебобулочные изделия, яйца и прочие продукты питания до которых несложно добраться. Не брезгуют они мылом, свечами, туалетной бумагой, книгами, полиэтиленом.

Сильный запах сыра способен отпугнуть грызуна.

Различные породы мышей, расселившись практически по всей планете, обустраивая место своего обитания, могут вить гнезда из стеблей травы, занимать брошенные норы, старые дупла или же рыть сложные подземные системы с множеством ходов. Оказавшись в доме человека, грызуны поселяются под полом, на чердаках, между стенами. В отличие от представителей, обитающих на болотах и вблизи водоемов, степные, горные и лесные мыши плохо плавают.



Желтогорлая мышь

Эти мышки стали отдельным видом еще в 1894 году, а в 2008 их занесли в Красную книгу Московской области. Их главное отличие – яркий рыжий окрас шкурки. Вокруг шеи у них есть желтая полоса. Уши у желтогорлых мышей большие, круглые, длина туловища достигает 10 см.

Эти зверьки обитают в южной части России, но встречаются и на севере. Они опасны тем, что разносят различные болезни (самое опасное – клещевой энцефалит). Живут эти мышки в лесах, занимают дупла и гнезда, иногда роют норки в корнях деревьев. Из еды предпочитает семена (желуди, бук, орешки лещины и т.д.).

Какой вред наносят фермерам?

Мыши, как и многие другие грызуны, наносят фермерским хозяйствам много вреда. Вот чем опасен вред мышей:

  • мыши переносят опасные болезни (тиф, чума, сальмонеллез и пр.);
  • оставляют свои экскременты везде, где бегают и лазают (через кал людям так же передаются различные инфекции);
  • грызут провода, мебель, стены и другие предметы быта;
  • опасны мыши для дачи: портят урожай (обгрызают кору плодовых деревьев и их корни, поедают собранный урожай);
  • поедают корма сельскохозяйственных животных и оставляют в них свои экскременты, что приводит к порче продуктов.

Узнайте о способах и методах борьбы с мышами на даче и дома.

Требования к содержанию

Содержание сатиновых мышей не является сильно затратным. Единственное, на что придется разориться, это клетка. Мышки малы, да удалы. Они активные, очень любят бегать и прыгать, охотно лазят по тоннелям. А уж как в колесе бегают, это надо видеть. В силу своих размеров иногда забираются в колесо вдвоем. Одна мышь бежит в одну сторону, другая – в другую. Колесо раскачивается из стороны в сторону, а сатиновые мыши начинают выяснять отношения, не выходя из него.

Возвращаемся к насущной теме.

  1. Клетка двух- или трехэтажная. Обязательно наличие тоннелей, лесенок и колеса. Минимальные размеры клетки – 40 х 50 х 35 сантиметров.
  2. Домик. Сейчас существует великое множество домиков для грызунов. Можно приобрести самый дешевый, главное, чтобы вход в него был удобным для питомца.
  3. Наполнитель. Кто-то советует брать древесный или пользоваться опилками. Мы рекомендуем кукурузный. Дело в том, что древесный – очень крупный. И маленькой мышке очень неудобно ходить по нему. Кроме того, при намокании он рассыпается. А значит, моча начинает испаряться. Содержащиеся в ней примеси вредят здоровью мышки. Опилки начинают пахнуть уже на второй день после того, как их поменяли. Если нет возможности покупать кукурузный наполнитель, застилайте дно клетки обычной белой бумагой.
  4. Самая простая кормушка. Берите самую маленькую, пластмассовую.
  5. Поилку покупайте подвесную. Можно взять с металлическим креплением, а можно отдать предпочтение проволочному. Последний не особо удобный, ибо проволока имеет свойство ломаться.

Вот основной список нужд сатиновой декоративной мыши. Теперь поговорим о том, как ухаживать за ней.

Читайте на нашем сайте интересные статьи о дачных вредителях: кроты, суслики, хомяки.

Во все времена мыши жили по соседству с человеком и наносили вред хозяйству. Для того, чтобы уберечь себя и близких от болезней и защитить имущество от порчи, следует регулярно проводить мероприятия по избавлению от этих вредителей.

Мышь лесная желтогорлая

01.03.2015

Мышь лесная желтогорлая (лат. Apodemus flavicollis) относится к семейству Мышиных (Muridae). Ее характерной особенностью является наличие ярко-желтой манишки, находящейся под горлом. Этим она отличается от своего ближайшего родственника, европейской лесной мыши (Apodemus sylvaticus).

Животное играет важную роль в экосистеме. Оно не только является пищей для многих хищников, но и помогает размножаться растениям. Запасая на зиму семена и орехи, зверек невольно распространяет по округе часть своих запасов, из которых весной появляются молодые ростки.

Вид впервые описал в 1838 году датский натуралист Ганс Мельхиор.

Распространение

Ареал обитания находится на большей части Европы и Западной Азии. Он простирается от центральных регионов Франции на западе до Уральских гор на востоке. Его северная граница проходит через Скандинавию, Прибалтику и Россию.

Читайте также:  Капуста китайская и пекинская: отличие между ними, одно и то же это или нет

Желтогорлые лесные мыши отсутствуют на юге Испании и большинстве средиземноморских островов. Они встречаются в Турции, Ливане, Сирии, Иране, Израиле и Армении.

Грызуны населяют преимущественно лиственные и смешанные леса, расположенные в зоне умеренного климата. В хвойных лесах они встречаются очень редко. Зверьки часто селятся в садах и парках в населенных пунктах. Многие из них зимуют на чердаках в человеческих жилищах, в том числе и многоэтажных зданий в черте города.

В горах их можно встретить на высотах до 2000 м над уровнем моря в Альпах и до 2400 м на Кавказе. Они селятся во влажных местностях поблизости рек, ручьев и озер, где ежегодно выпадает более 1000 мм осадков. Эти грызуны избегают открытых и засушливых ландшафтов.

Поведение

Домашний участок лесной желтогорлой мыши довольно большой и занимает площадь до 3 тысяч квадратных метров. Его границы она метит мочой, поэтому они приобретают специфический аромат. В пределах ее угодий есть места, куда зверек захаживает регулярно, и такие, которые почти никогда не посещаются.

Мышка живет в полном одиночестве. Днем она отдыхает в своем гнездышке, которое располагается обычно в дупле дерева и лишь иногда среди густых кустарников. В районах, где бывают холодные зимы, зверек перебирается зимовать в подземные убежища.

К зиме лесные мыши готовятся основательно. Они делают солидные запасы, обустраиваясь для зимовки в дуплах или под корнями деревьев. Грызуны могут вырыть норку, оснащенную несколькими выходами, гнездовой камерой и кладовками с припасами. Чаще они предпочитают использовать уже готовые норы кротов (Talpidae) и полевок (Arvicolinae).

У них много естественных врагов. Все лесные хищники считают грызунов своей законной добычей и по мере своих сил сдерживают их чрезмерное размножение. Наибольшую опасность представляют дневные и ночные хищные птицы.

Если хищник хватает мышку за хвостик, то кожа на нем легко лопается, оставляя агрессору только кусок эпидермиса.

Лишенная кожного покрова часть хвоста постепенно отсыхает и отпадает, а ее владелица навсегда остается с миниатюрным обрубком.

Питание

Желтогорлая мышь покидает свое укрытие в сумерках и отправляется на поиски пищи. С небольшими перерывами для отдыха они продолжаются до утра.

В рацион входят семена, грибы, ягоды, фрукты, насекомые, личинки, гусеницы, дождевые черви и улитки. В повседневном меню доля пищи животного происхождения обычно составляет около 10%.

Желтогорлая мышь может разорять птичьи гнезда, поедая яйца и вылупившихся птенцов. На зиму она старается запасать в первую очередь различные калорийные семена, уделяя особое внимание буковым орешкам, желудям и орехам лещины.

Размножение

Брачный период на большей части ареала кроме южных областей проходит с апреля по октябрь. Лесная мышь отличается невероятной плодовитостью. За один год самка способна произвести потомство до 5 раз.

Представители противоположных полов собираются вместе только для спаривания. После него они разбегаются в разные стороны.

Беременность длится 24-26 дней. Незадолго перед родами самка из травинок и шерсти сооружает гнездышко в дупле дерева на высоте до 8 м над землей, нередко с этой целью используются скворечники.

На свет появляется от 4 до 8 голых и слепых детенышей. На момент рождения они весят 1-2 г. На второй недели у них открываются глаза. Молочное кормление длится 3 недели.

Затем мышата переходят к самостоятельному существованию. В двухмесячном возрасте они становятся половозрелыми. Самки, родившиеся весной и в начале лета, успевают привести потомство 2-3 раза до наступления заморозков. Воспитывают его матери. Отцы в воспитании своих отпрысков участия не принимают.

Описание

Длина тела взрослых особей 8-13 см, а хвоста 9-12 см. Вес 26-60 г. Крупные черные глаза хорошо видят в темноте. Большие уши покрыты коротким мехом. На кончике морды расположены длинные чувствительные вибриссы, обеспечивающие ориентацию в пространстве.

Окрас красновато-коричневый или желтовато-коричневый. Брюшко белое. Под горлом расположена желтая манишка. Задние конечности покрыты белым мехом.

Передние лапы удобны для хватания и удержания различных предметов. Задние конечности с удлиненными стопами приспособлены для передвижения прыжками. Спина буроватая, а брюшная часть белая. Длинный тонкий хвостик лишен волосяного покрова.

Резцы растут постоянно. Зубы покрыты прочной твердой эмалью. У самок имеются 8 сосков.

В дикой природе лесная желтогорлая мышь в среднем живет около 5 месяцев. В неволе она доживает до полутора лет.

Виды и разновидности мышей

Семейство мышиные или мыши – небольшие по размеру животные класса млекопитающих, относящиеся к отряду грызунов, который окончательно не классифицирован. Огромная семья включает 4 подсемейства, в которое входит 147 родов и 701 вид. Зверьки встречаются повсеместно, особенно это относится к виду мышей под названием домовые. Отношение людей к этим представителям фауны неоднозначное. Кто-то борется с ними, пытаясь избавить свой дом от непрошеных «гостей», а другие – специально разводят и приручают маленьких грызунов.

Общие характеристики представителей мышиных

Многочисленное семейство мышей не полностью изучено. На территории России насчитывается 13 видов животных из отряда грызунов, являющихся представителями 5 родов. Все они имеют схожий внешний вид, строение и ведут практически одинаковый образ жизни. Обладая уникальной способностью приспосабливаться к любым условиям жизни, мыши прекрасно себя чувствуют во всех природных зонах. Исключение составляют районы Крайнего Севера и Антарктида. Повсеместное распространение различных видов грызунов позволяет говорить о численном доминировании их представителей среди других млекопитающих.

Всем знакомое слово «мышь» в переводе с индоевропейского языка означает «вор», что полностью оправдано повадками юркого зверька.

  • Млекопитающее имеет небольшое удлиненное тело. Его габариты, в зависимости от видовой принадлежности особи, находятся в пределах от 5 до 20 см. Этот параметр увеличивается в два раза за счет хвоста.
  • Туловище мыши покрыто короткой шерстью, цветовая палитра которой представлена в серой, коричневой, рыжей или бурой гамме. В природе встречаются полосатые и пестроокрашенные особи, а также белоснежные грызуны-альбиносы.
  • Средний вес мыши исчисляется 20-50 граммами.
  • У животных короткая шея.
  • На заостренной, треугольной формы мордочке, располагаются маленькие черные глазки-бусинки и полукруглые уши, обеспечивающие хорошее звуковосприятие.
  • За счет чувствительных тонких усов – вибрисс, растущих вокруг носа мыши, она способна прекрасно ориентироваться в окружающей обстановке.
  • Короткие лапки снабжены 5-ю цепкими пальцами, позволяющими преодолевать значительные препятствия и рыть норы.

Чтобы познакомиться с представителями отряда грызунов целесообразно внимательно изучить фото мыши, размещенные на сайте.

Внешний вид мыши

Грызуны отличаются высокой плодовитостью. В возрасте 3-х месяцев, самка способна к зачатию и деторождению. Дикая мышь, обитающая в естественных условиях, размножается в теплое время года, живущие в отапливаемых помещениях животные – круглогодично. Длится беременность приблизительно 20-24 дня и, по истечении этого времени, на свет появляется от 3 до 12 детенышей.

Мышата рождаются абсолютно беспомощными — слепые, беззубые, голые. Мышь выкармливает из около месяца молоком. К 10 дню потомство полностью покрывается шерстью, а через 3 недели – становится самостоятельным и расселяется. При благоприятных условиях численность популяции стремительно растет. Средняя продолжительность жизни мышей исчисляется 1-1,5 годами. Генетически они способны существовать в течение 5 лет, но, сколько проживет зверек, зависит от конкретных обстоятельств.

Летучие мыши не принадлежат к семейству мышиных. Они являются представителями отряда рукокрылых, который занимает второе мест по величине после грызунов.

Образ жизни

Мышь способна нанести огромный ущерб человеку. Грызун по своей природе и пищевым пристрастиям – хищник. Но вредитель в основном употребляет растительную пищу и поэтому его рацион состоит из семян, плодов деревьев или кустарников и зерновых злаковых культур. Мыши, живущие в болотистой местности, на влажных или заливных лугах питаются почками, листвой или цветками различных растений.

Среда обитания мыши

Сильный запах сыра способен отпугнуть грызуна.

Различные породы мышей, расселившись практически по всей планете, обустраивая место своего обитания, могут вить гнезда из стеблей травы, занимать брошенные норы, старые дупла или же рыть сложные подземные системы с множеством ходов. Оказавшись в доме человека, грызуны поселяются под полом, на чердаках, между стенами. В отличие от представителей, обитающих на болотах и вблизи водоемов, степные, горные и лесные мыши плохо плавают.

Активная жизнедеятельность животных совпадает с вечерним или ночным временем суток, но они стараются не удаляться на большое расстояние от своего жилища. Мышь имеет множество врагов, к ним относятся хищные птицы, рептилии, мангусты, лисы, ежи, кошки, вороны и другие представители фауны.

Мышиные делают огромные запасы на зиму, но в спячку не впадают.

В основном прожорливые и вездесущие грызуны приносят вред, но существует одна область науки, в которой всеядная мышь полезна и незаменима. Это специальные лаборатории научного и медицинского профиля, где животные становятся подопытными. Благодаря этим маленьким зверькам, удалось сделать много важных открытий в генетике, фармакологии, физиологии и других науках. Удивительным является тот факт, что 80% генов, которыми наделена живая мышь, являются аналогичными человеческим структурам.

Многообразие семейства мышей

Названия мышей, которые часто связаны со средой обитания, как и их разновидности, отличаются большим разнообразием. Чаще всего в природе встречаются такие виды грызунов:

  • африканские;
  • мыши-малютки;
  • горные;
  • домовые;
  • полевые;
  • лесные;
  • травяные;
  • полосатые;
  • иглистые и другие особи.

На территории России самыми распространенными являются такие 3 вида мышей – домовая, лесная и полевая.

Большинство мышей живут стаями. Отношения подчинены строгой иерархической системе, во главе которой стоит самец и несколько «привилегированных» самок. За каждой мышью закреплена определенная территория, где они могут добывать пропитание. Потомство воспитывается сообща, но по достижении «совершеннолетия» дружно изгоняется из семьи на самостоятельное проживание.

Существующие в природе разновидности мышей отличаются между собой размером, окрасом, местом обитания. Рассмотрим более подробно некоторых представителей отряда грызунов.

Африканские мыши

Африканская, лесная и травяная мыши

Травяные мыши

В основном представители этого рода обитают в Африке, в восточной части континента. Мышь-грызун селится в зарослях кустарников, занимает чужие норки или роет их самостоятельно, однако может проникать в дома людей. Животные являются одними из самых крупных и могут достигать 19 см в длину (с хвостом этот параметр составляет 35 см), при весе более 100 г. Мех спинки и бока мыши окрашены в темно-серые или серовато-коричневые тона. Отдельные жесткие щетинки имеют более темный цвет.

Растительноядная мышь живет большими колониями, совершая опустошительные набеги на сельхозугодья.

Лесная обитательница

Животное обитает в естественных условиях, обустраивая свое жилище в зарослях кустарника, на лесных опушках, в поймах рек. Основные места размещения мышей – смешанные и широколиственные леса Кавказа, Казахстана, Алтая, Восточной Европы. Длина тела составляет 10-11 см, хвост – 7 см, а вес – приблизительно 20 г. Мышь с большими ушами круглой формы, что является ее основным отличием от сородичей, характеризуется острой мордочкой, двухцветной расцветкой. Верхняя часть туловища и хвост окрашены в рыже-коричневый или даже черные тона, а животик, ноги и пальцы кистей – белые.

Зимует мышь в норах, расположенных на глубине 2 м и с наступлением оттепели выходит наружу. Основной корм – зерно, семечки, молодые саженцы деревьев, но не отказываются грызуны от насекомых.

Желтогорлая мышка

Желтогорлая мышка и песчанка

Песчанка

На территорию РФ мышь попала из США. Она была завезена для лабораторных исследований, однако быстро расселилась как домашнее животное. Для мыши характерен неприятный запах, хотя на вид это очень милое, дружелюбное создание. В мире насчитывается более 100 подвидов песчанки, из которых карликовая и монгольская породы мышей обитают у нас. Животик у зверька практически белый, а коричнево-рыжая спинка украшена яркой черной полоской, расположенной вдоль всего туловища. У грызуна аккуратные маленькие уши, розовый носик, тупая мордочка и большие глазки-бусинки. Мышь с кисточкой на хвосте можно довольно часто встретить у любителей экзотических животных.

Читайте также:  Выращивание помидоров в теплице как бизнес: какие промышленные сорта томатов выбрать для посадки?

Полевая мышь

Внешне мышь очень похожа на песчанку, а в обиходе может называться полевкой. В естественных условиях она проживает на полях, лугах и наносит вред сельскому хозяйству. В подтапливаемых местностях может вить гнезда на кустарниках. Темный, рыжевато-бурый с черными полосами окрас верхней части туловища резко контрастирует с белым животом и лапами мыши. Длина тела варьируется от 7 до 12 см, хвост у животного не очень велик.

Мыши активны в ночное время, так как днем им приходится прятаться от многочисленных хищных зверей, к которым относится и такая рептилия как уж. Рацион питания грызунов состоит в основном из растительной пищи, но они могут лакомиться различными насекомыми. Высокая плодовитость позволяет поддерживать численность популяции полевых мышей. Они прекрасно чувствуют себя в Европе, Сибири, Приморье, Монголии и других местах. Мышь на фото, размещенном на сайте, позволит внимательно рассмотреть маленького зверька.

Домовая и полевая мышь

Мышь домовая

Самый распространенный вид грызунов. Серая мышь, пробираясь в квартиры людей, приносит много проблем, портит пищевые продукты, грызет мебель, электрическую проводку, стены, вещи и другие предметы интерьера. Ареал обитания вредителей – все ландшафтные и природные зоны, за исключением территории Крайнего Севера и Антарктиды. Серогорбая мышь (еще одно название млекопитающего) самостоятельно роет норы, но может занять и брошенные жилища.

  • Габариты зверька не превышают 9,5 см, с учетом хвоста его общая длина составляет 15 см.
  • Вес мыши варьируется от 12 до 30 грамм.
  • Основные продукты питания – семена и сочная зелень, однако, попав в дом человека, мышь становится всеядной.

Одной из разновидностей животных является черная мышь.

Люди неоднозначно относятся к грызунам. В результате этого довольно часто в домашних условиях можно встретить необычных мышей, которые являются настоящими любимцами членов семьи. Ручные питомцы поддаются дрессуре, выполняют несложные трюки с маленькими предметами. Многочисленный отряд грызунов способен не только причинять ущерб, но и дарить радость.

Какие бывают виды мышей

Грызунов стандартно воспринимают как вредителей, которые посягают на жилье человека, портят продовольственные запасы. И на первый план выходят мыши. Именно они вредят фермерам, квартиронанимателям и садоводам. Но не все виды мышей опасны для человека. Есть и такие, которые находятся под охраной, занесены в Красную книгу. Млекопитающие отряда грызунов один из наиболее многочисленных. Он насчитывает более 1500 разновидностей и 300 видов.

Общие характеристики представителей мышиных

Семейство мышиных многообразно. Мыши бывают всеядные, травоядные. Некоторые выводились искусственно, чтобы можно было держать в качестве домашнего животного. Ареал проживания: все материки. Единственное место на планете, где не встречаются мыши – Антарктида и горные склоны.

Отличительными чертами внешнего вида мышей являются:

  • длина до 10 см (редкие виды до 12 см);
  • шерсть по всей длине тела;
  • мордочка треугольной формы;
  • уши округлые, большие, торчащие в разные стороны.

Все виды мышей плодовиты. На протяжении года половозрелая самка приносит до 8–10 пометов. Но длительность жизни не превышает 5 лет. В каждом помете насчитывает от 5-ти до 8-ми мышат. Длительность вынашивания потомства – 21 день.

Мышиный молодняк появляется на свет слепым, без шерстяного покрова. На протяжении 14–21 дня мышата становятся похожими на взрослых особей, но размер меньше. Полностью самостоятельные, добывают еду сами.

Интересный факт! Активность размножения приходится на летний период за счет достаточного количества корма. Осенью зверек менее активный. Зимой самка способна дать потомство только раз.

Виды мышей с фото и названиями

Основное описание зверька для всех видов: маленький вес и размер. Окрас, форма ушей и длина хвоста отличается. В мире зарегистрировано более 300-т видов мышей. Две трети из списка разновидностей распространены в теплых странах, таких как Африка и Азия.

Породы, с которыми чаще всего встречается человек, помимо домашних:

В зависимости от климата виды домашних мышей не меняются, а дикие – разные. Так малютки предпочитают выбирать районы с теплыми зимами, а полевок встречают на Кавказе и Сибири.

Интересный факт! Все виды мышей постоянно что-либо грызут. Причина такого явления совсем не голод. Грызун имеет длинные зубы, которые ежедневно вырастают на 1–2 мм. Для удобства передвижения, комфортного существования мышам необходимо их регулярно стачивать.

Малютка

Название говорит само за себя: вид чрезмерно маленького грызуна. Размер взрослой особи достигает максимально 7 см. Хвост равен длине тела. Относится к диким породам, так как живет исключительно в природе. Гнездо строит из веток, травы. Отлично передвигается по деревьям за счет цепких лапок, острых когтей. Помогает в передвижении по вертикальным поверхностям хвост.

В спячку не впадает. Благополучно переносит сильные морозы. Определить, что перед человеком мышь малютка можно не только по размеру:

  • Окрас – рыжий, максимально приближен к желтому. Из-за этой особенности малютку называют желтой мышкой.
  • Шерстяной покров отличается на кончиках ушей, брюшке и мордочке – грязно или желто-белый.

Ареал обитания: Англия, Кавказ, Якутия. Относится к травоядным видам, но вполне подходят в качестве пищи насекомые, черви. С этим видом мышей сталкиваются чаще всего фермеры, так как малютка серьезно повреждает садовые культуры, деревья, посевы.

Лесная мышь

Среда обитания: лес, густо посаженные посадки, преимущественно опушка. Второе название: мышовка лесная. Описание вида:

  • окрас: темно-рыжий, коричневый, черный;
  • длина: 8–10 см;
  • хвост не более 6–7 см;
  • отличительная черта – большие круглые уши.

В качестве дома использует заброшенные дупла на деревьях. Для зимовки строит глубокую нору (до 2–2,5 м вглубь), делает огромные запасы еды. Первый выход лесной мыши свидетельствует о длительной оттепели.

Песчанка

Родиной грызуна является США. На территорию постсоветского пространства попала в качестве подопытного существа. Внешний вид очень милый, даже привлекательный. Поэтому этот вид быстро стал считаться декоративным. Подходит в качестве домашнего питомца. Содержание зверька несложное, а питание простое: зерновые наборы, сыр, овощи и фрукты.

  • животик – белый;
  • спина с яркой черной полосой;
  • окрас: коричнево-рыжий с вкраплением черных волосков;
  • хвост с кисточкой;
  • уши круглой формы, маленькие;
  • нос: розовый небольшого размера;
  • отличительная черта: большие глаза.

Мышь степная

Частый враг аграриев, фермеров. По внешним данным походит на песчанку, но не имеет полос на спине. Небольшая: 5–7 см в длину. Отличается от массы видов мышей хвостовой частью, так как она в 2 раза больше тела. Плюс ко всему ведет активный образ жизни в холодное время года. Следы встретить можно везде, где грызун ищет еду. Это часто вводит в заблуждение обывателей, что в помеченном месте живет не мышка, а крыса.

Норы строит ближе к водоемам с густой растительностью, кустарниками. В некоторых справочниках степную мышь относят к разновидностям полевок.

Домовая мышь

Домовый вид грызунов встречается во всех частях земного шара, так как на улице они не живут. Главная цель: поселиться ближе к человеку для обильного питания. Окрас вида: серый, почти земляной. В теплое время года норы строит недалеко от жилья, так как пища есть везде. Но с приближением холодов быстро перемещается в квартиры и дома.

Запасы делать на зимовку не старается, так как в этом нет необходимости. Для питания подходит все: мебель, зерно, мыло, вещи, предметы интерьера. Передвигается быстро. Способна обжиться на верхних этажах. Повреждает проводку, электропровода. Домашняя мышь прекрасно обживает автомобили, где есть провода, обивку, неметаллические элементы.

  • уши: маленькие, круглые;
  • тело: 6 см;
  • хвост: на 1–2 см больше туловища.

Белая мышь

Ушастый грызун белого цвета – не определенная разновидность, а генетический сбой. Белую породу встречают во всех видах. Окрас равномерный, может разбавляться (редко) другим цветом (серым, черным, коричневым). Альбиносы чаще всего с красными глазами. Используются для лабораторных исследований. В качестве домашнего питомца такого представителя тоже приобретают.

Важно! Мыши – разносчики многочисленных заболеваний, трудноизлечимых в том числе. Если приобрели грызуна в качестве питомца, то он остается одной из угроз для инфицирования. Риски заражения сокращаются, если мышке обеспечить должный уход, проводить дезинфекцию клетки, жилья.

Земляная мышь

Распространенное название: земляная крыса или водяная полевка. Грызун по внешним данным похож на второй вид, но крупнее размерами (до 25 см). Хвост и тело одинаковой длины, нередко хвостовая часть больше. Предпочитает болотистую местность.

Шерстяной покров густой, включая хвост. Можно сказать, что зверек пушистый. Окрас: темно-серый. Для людей несут угрозу в виде порчи огородных и полевых культур. При встрече стараются быстро скрыться. Брать в руки или заниматься разведением в домашних условиях не рекомендуется, так как земляная мышь – разносчик туляремии, омской и геморрагической лихорадки.

Иглистая мышь

Особый вид грызунов, так как сочетает в себе характеристики нескольких животных:

  • способна скидывать хвост, как ящерица, если жизни угрожает опасность;
  • физиология как у мышей;
  • наличие мелких иголочек в сочетании с шерстью.

Отличается от мышей периодом вынашивания потомства: 42 дня. В помете может быть максимально 3 мышонка. На протяжении года спаривание происходит только с конца февраля до наступления холодов, что значительно уменьшает численность породы.

После появления потомства мать заботиться о молодняке не более 2-х недель. При этом она не выходит на охоту или прогулку. Только после 14-ти дней самка начинает знакомить мышат с окружающей средой. Это явление не свойственно мышиному семейству.

Место обитания: акомисы или иглистые мыши распространены в Западной Азии, саванне. Живут в норах. Предпочитают селиться на каменистых и песчаных территориях. Подходит для домашнего разведения, так как не имеют мышиного запаха, как и полевки.

Надо знать! Не стоит применять самодельные устройства для ловли мышей. Особенно, если они связаны с током. Специалисты рекомендуют воспользоваться многочисленными гуманными вариантами устранения грызунов из дома, квартиры или дачного участка.

Желтогорлая мышь

Населяют южную часть России. Вид заметили в конце XIX века. Но в 2008 году занесли в Красную книгу. Несмотря на быстрое размножение, разновидность истребляли очень быстро. Если серую или черную мышь заметить сразу сложно, то желтогорлую выдает именно окрас: ярко-рыжий. Отличительная черта: крупная желтая полоса на шее. Длина тела: 8–10 см, крупные ушки.

В качестве пропитания выбирает орехи, желуди, бук (семена).

Желтогорлая мышь – грызун с длинным хвостом

Желтогорлая мышь – вид грызунов, относящийся к роду Лесные и полевые мыши, семейству Мышиные.

Описание желтогорлой мыши

Это мелкий зверек, длина тела которого составляет 10-13,5 сантиметров, а длина хвоста может достигать 13 сантиметров, чаще всего хвост длиннее тела. Уши большие – их высота составляет 16-20 миллиметров.

Желтогорлая мышь (Apodemus flavicollis).

Окраска меха рыжая с бурым или охристым оттенком. По спине идет узкая полоса черного цвета. Брюхо белое с волосками, темными у основания. На груди располагается крупное пятно овальной или округлой формы, желтого цвета, иногда может иметься не кольцо, а пояс.

Форма черепа у взрослых особей более угловатая, а голова крупнее, чем у обычной лесной мыши. Кроме того, желтогорлая мышь отличается светлой расцветкой нижней части шее, крупными ушами и длинным хвостом. По этим признакам желтогорлую мышь выделили в конце ХІХ века в отдельный вид.

Места распространения желтогорлых мышей

Желтогорлые мыши обитают в горнолесной и лесной зонах Западной Европы и европейской части нашей страны. Ареал тянется от Испании до Поволжья.

Желтогорлая мышь является разносчиком различных заболеваний.

В европейской части России они распространены практически везде, например, эти зверьки встречаются в Калининградской, Новгородской областях, на Южном Урале, в Башкирской АССР, в Одесской области, Донецке, Луганске, в Саратове. Кроме того, желтогорлые мыши живут на Черноморском побережье, в Крыму и Закавказье.

Желтогорлые мыши — теплолюбивые зверьки, они обитают на Британских островах и в южной части Скандинавского полуострова.

Самая высокая численность желтогорлых мышей наблюдается в широколиственных лесах, особенно в дубравах. Также они селятся в смешанных лесах, если в них произрастают широколиственные породы деревьев. Чаще всего эти зверьки не выходят за пределы лесных массивов и хуже приспособлены, чем обыкновенные мыши, к старым насаждениям. В результате многие островные изолированные места остаются незаселенными желтогорлыми мышами. В Карпатах и Кавказском заповеднике они встречаются до верхней границы леса, а летом спускаются в каменистые районы альпийского пояса.

Читайте также:  Картофель "Триумф": описание сорта, характеристики, фото и особенности ухода

Как и обыкновенные мыши, зимой они прячутся в хозяйственных и жилых строениях, но летом они всегда уходят на волю.

Желтогорлые мыши встречаются в Скандинавии и Великобритании.

Образ жизни желтогорлых мышей

У желтогорлых мышей более четко выражена ночная активность. Живут они в основном в дуплах на разнообразной высоте, кроме того, могут рыть под корнями норы. Норы могут быть достаточно длинными, их глубина достигает 1,5 метра.

В норах имеются просторные камеры для хранения. Желтогорлые мыши чаще других видов селятся в птичьих гнездах, особенно в лесах, в которых дупел слишком мало. В гнездах мыши размножаются и хранят зимние запасы. Масса зимних запасов может составлять до 4-х килограмм.

В зимнюю спячку желтогорлые мыши не впадают.

Желтогорлые мыши, в сравнении с обыкновенными мышами, являются более выраженными семяедами. В основном они питаются семенами широколиственных пород: желудями, буковыми орехами, семенами клена, липы и лещины. Также они едят семена некоторых видов кустарников, к примеру, бересклета. Кроме того, в ход идут листья и всходы. Культурные семена эти мыши начинают поедать задолго до того, как они созреют.

Скрываясь от хищника, эти грызуны могут совершать огромные метровые прыжки. Если сопоставить размеры тела и длину прыжка, то желтогорлые мыши опережают даже прыгучих серых кенгуру. Такая способность желтогорлых мышей обусловлена строением их задних лап. Кроме того, они могут высоко подниматься на деревья – около 4-х метров над землей.

Желтогорлая мышь занесена в Красную книгу Московской области.

Размножение желтогорлых мышей

В год самка приносит 2-4 выводка, средняя величина детенышей в выводке – 6 особей. Зверьки из первого помета размножаются уже в этом же году. Численность мышей зависит от урожая широколиственных пород. На численность негативно влияют снежные и морозные зимы.

Хозяйственное значение желтогорлых мышей

Эти грызуны повреждают морковь, картофель, арбузы, томаты, подсолнухи, зерновые культуры на корню и в скирдах. В некоторых областях нашей страны даже пришлось отказаться от посадок дуба, поскольку желтогорлые мыши уничтожали посеянные всходы.

Стоит учитывать, что желтогорлые мыши являются кормом для пушных зверей, поэтому их польза бесспорна. Эти грызуны являются переносчиками некоторых заболеваний, например, туляремии, клещевого энцефалита и лептоспироза.

Желтогорлые мыши умеют хорошо прыгать, часто они совершают большие прыжки.

Изменчивость желтогорлых мышей

Размеры тел желтогорлых мышей уменьшаются к югу, западу и северу от центральных районов европейской России. У южных особей окраска шерсти более яркая, коричневая. Отмечается более 10 подвидов желтогорлых мышей.

Схожие виды

От других видов мышовок желтогорлые мыши отличаются коротким хвостом. А от даурских хомячков — напротив длинными хвостами. В Западной Европе были найдены ископаемые останки большой лесной мыши, которая является родственным видом для желтогорлой мыши.

Численность желтогорлых мышей

Количество мышевидных грызунов меняется циклично, что зависит от паводков, засухи, эпизоотии. Такие ситуации привели к тому, что численность желтогорлых мышей снизилась настолько, что в 2008 году вид занесли в Красную книгу Московской области. Но сегодня эти зверьки не являются редкими.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мыши: описание и фото диких и декоративных представителей семейства мышиных, виды и породы этих животных

Мыши — самое многочисленное семейство в классе млекопитающих. Эти грызуны распространены по всему миру, кроме Антарктиды и высокогорных районов.

В природе существуют разнообразные виды мышей. Самые маленькие мыши имеют размер около 5 см, а самые большие представители семейства достигают 35 см. Большинство мышей имеют серую окраску, отсюда появилось выражение «мышиный цвет».

Какие бывают мыши? Чем грызуны опасны для людей? Каких мышек можно содержать в качестве домашних животных? В статье приводятся описание и фотографии представителей семейства мышиных, сведения об их особенностях и образе жизни.

Особенности представителей отряда мышиных

Семейство мышиных относятся к отряду грызунов. Науке известны 519 видов этих животных. Типичный представитель семейства мышиных — маленький зверек с маленькими ушками и короткой шерстью, имеющей серый, рыжеватый, бурый или черный окрас. В природе встречаются и белые альбиносы с красными глазами.

Мыши очень плодовиты. Самка вынашивает детенышей 25 дней и приносит до пяти пометов в год. В каждом помете бывает по 8-12 маленьких мышат. Около трех недель мышь выкармливает детенышей молоком. Через 20 дней у них формируются резцы, и они начинают питаться самостоятельно. Развиваются мышата очень быстро, уже через три месяца после рождения они готовы приносить потомство. Продолжительность жизни мыши в среднем составляет около 2 лет.

У мышей отсутствует ключица, что позволяет этим грызунам проникать в самые узкие щели. Кроме того, животное быстро приспосабливается к любым условиям обитания и может долгое время обходиться без воды. Все это делает мышей очень живучими.

Наличие тонких усов помогает зверькам в ориентации на местности. Грызуны имеют по две пары постоянно растущих острых резцов. Если их размер достигнет 2 см, грызуны могут погибнуть, поэтому им необходимо что-нибудь грызть, стачивая резцы.

Гены мышей на 80% совпадают с человеческими. Благодаря этому свойству мышки, в основном белые, используются в лабораторных научных и медицинских исследованиях.

Образ жизни и питание грызунов

Мыши в большинстве случаев ведут ночной образ жизни. Они обладают полифазной активностью: сон чередуется периодами бодрствования от 25 до 90 минут.

Селятся грызуны группами, состоящими из самца и нескольких самок с детенышами. Каждое семейство имеет свой участок. Самцы очень агрессивны к другим особям мужского пола. Подросшее потомство обычно изгоняется из семейства.

В природе зверьки делают гнезда из травы, селятся в норах или дуплах деревьев, делая запасы продуктов на зиму. Попадая в помещение, они поселяются под полом, между стенами, на чердаках.

Питаются зверьки семенами растений и мелкими беспозвоночными. Могут поедать также яйца птиц и маленьких птенцов. Мыши, живущие в доме, едят любые продукты, грызут свечи, мыло, полиэтиленовые предметы, бумагу. Эти зверьки способны нанести серьезный урон человеку.

Самый большой вред, который может причинить человеку дикая мышь, — это различные опасные заболевания, переносимые ею:

  • сыпной тиф;
  • кишечные инфекции;
  • бубонная чума;
  • лентоспироз;
  • сальмонеллез;
  • содокоз;
  • бешенство;
  • туляримия.

Учеными не исключается возможность передачи мышами рака молочной железы. Заболевания могут передаваться через зараженные грызунами продукты, воду, укусы, воздух в помещении сильно загрязненном отходами грызунов.

Описание видов диких мышей с фото

Представители разных видов мышей отличаются друг от друга размерами, окрасом и местом обитания. В России обитают следующие виды диких мышей:

  • мышь-малютка (самая маленькая из мышей, которая имеет размер до 5 см);
  • полевая;
  • восточноазиатская;
  • лесная;
  • степная;
  • желтогорлая;
  • понтийская;
  • желтобрюхая;
  • домовая;
  • курганчиковая;
  • серые и черные крысы.

Лесная мышь

Лесная мышь проживает на опушках смешанных и лиственных лесов или на лугах среди высокой травы. Размер грызуна составляет около 10 см, а длина хвоста достигает до 7 см. Мышь имеет круглые уши, окрас ее может быть от рыжего до темно-коричневого (смотрим фото). Ушастый зверек очень быстро передвигается, может забираться высоко на деревья.

Поселяется грызун в дуплах деревьев, под корнями и валежинами. Зимует лесная мышь в норах, глубина которых составляет до 2 метров. Норки имеют несколько камер для запасов продуктов, гнездовой отсек и 2-3 выхода.

Питается зверек опавшими семенами деревьев, желудями, орешками, ягодами, ростками трав. Рацион дополняется мелкими беспозвоночными.

Плодится зверь 2-3 раза в год, принося по 5-8 детенышей. Численность зверьков зависит от урожая кормов и климатических условий.

Домовая мышь

Домовая мышь обитает в жилье человека или придомовых постройках: амбарах, складах, сараях. Может забираться на верхние этажи многоквартирных домов. Обычно это серая или черная мышь, которая достигает 6-10 см в длину. Длина ее хвоста — до 60% от размера туловища.

Полевая мышка

Полевыми называются мыши, проживающие на лугах и полях. Распространены они в Европе, Сибири, на Дальнем Востоке и в Монголии.

Полевки имеют темный или рыжеватый окрас с более темными полосками и белый живот и лапки. Их размер достигает 7-12 см. Хвост у зверьков сравнительно небольшой. За пропитанием они выходят в основном в ночное время, так как днем рискуют стать жертвой многочисленных хищников, например обыкновенного ужа. Питаются растительной пищей и мелкими насекомыми. Эти мыши очень плодовиты и живучи.

Мышь песчанка

Песчанка была завезена в Россию из Америки для лабораторных исследований. Сейчас насчитывается больше 100 разновидностей этого зверька. В России обитают карликовые и монгольские песчанки.

Песчаных мышей нередко содержат в качестве декоративных домашних животных. Они имеют рыжий окрас с черной полоской и белый животик. На конце хвоста у некоторых животных имеется пушистая кисточка.

Желтогорлая мышь

Желтогорлая мышь встречается в России, Молдове, Белоруссии, Китае, на Украине. Эта мышь получила свое название из-за необычной окраски: сам зверь окрашен в рыжий цвет, а шея его опоясана желтой полоской. Зверек занесен в Красную книгу Московской области.

Размеры этих мышек составляют 10-13 см. Длинный хвост имеет такую же длину. Питаются грызуны растительной пищей. Могут наносить вред садам, уничтожая побеги плодовых деревьев.

Травяные мыши

Травяные мыши живут в Африке. Эти грызуны являются самыми крупными среди сородичей. Их размер достигает 35 см вместе с длиной хвоста. Вес может составлять больше 100 г. Окрас животных имеет сероватые или коричневатые оттенки с темными вкраплениями. Гнездятся зверьки в норах или кустарниках. Могут селиться в помещениях и домах. Травяные мыши живут большими колониями. Питаются растительностью. Могут полностью уничтожить сельскохозяйственные посевы.

Декоративные домашние мыши

Благодаря работе селекционеров выведены разнообразные домашние декоративные мышки. Различаются они по виду шерсти и окрасу. Шерсть у домашнего декоративного зверька может быть кудрявой, длинной, сатиновой. Выведены даже голые мыши, совсем не имеющие шерсти.

Зверьки могут быть окрашены как в мышиный стандартный цвет, так и в голубой, серебристый, рыжий и другие оттенки. Пользуются спросом мышки с сиамским окрасом, окрасом соболя или шиншиллы. В зависимости от особенностей окраска бывает:

  1. Однотонная. Мышь имеет «чистую» окраску без «примесей» других цветов (например, голубую, рыжую или белую).
  2. Тан. Так называют декоративную мышь, на однотонной шерстке которой расположены рыжие подпалины.
  3. Фокс — однотонная окраска с белыми подпалинами.
  4. Помеченные – на теле мышки присутствуют пятна, создающие определенный узор.
  5. Пестрые – мышки с яркими пятнышками на шерстке.

В домашних условиях маленькие декоративные мышки содержатся в клетках с мелкими ячейками или стеклянных террариумах. Им создают живой уголок, в который помещают кормушки, поилки, предметы для игр. К корму они неприхотливы. Это могут быть крупы, зерно, зелень, овощи, молочные продукты или специальные корма, приобретаемые в специализированных магазинах. Для стачивания резцов зверькам дают черствые хлебные корочки и веточки деревьев.

Чаще всего дома содержат белых мышей. Белая мышь имеет больший размер, чем декоративная, и меньший, чем ее дикий сородич. Мышка альбинос имеет красные глаза и розовый нос.


Ссылка на основную публикацию