Выращивание лука на перо в теплице зимой: как вырастить, по какой технологии и какова урожайность зеленого лука?

Выращивание лука как бизнес

Многие люди, принимая решение о начале предпринимательской деятельности, боятся рисковать большими суммами и хотят начинать бизнес с минимальными затратами и рисками. В этой статье мы рассмотрим вариант начала бизнеса, интересный для людей, которые имеют небольшой земельный участок.

Участок размером 10–15 соток имеет большое число людей в маленьких городках или пригородах. Размер такого участка, особенно с учетом имеющихся на нем жилых построек, не позволяет использовать его для коммерческого выращивания сельхозпродукции. Оборудование на приусадебном участке теплицы дает возможность производить более дорогостоящую продукцию. Однако возникает проблема выбора вида такой продукции. Этот вид должен быть урожайным, неприхотливым к условиям выращивания и востребованным на рынке.

Одним из видов предпринимательской деятельности на маленьком земельном участке является выращивание зеленого лука. Преимуществом этой сельскохозяйственной культуры является ее высокая урожайность, неприхотливость и круглогодичная востребованность на рынке. Зеленый лук можно целый год выращивать не только в специально построенной теплице, но и в любом помещении (хозяйственной пристройке, гараже, полуподвале или даже в домашних условиях).

Особенности зеленого лука

Зеленый лук является важнейшим ингредиентом многих блюд. Его широко используют в салатах, украшении холодных и горячих закусок. Кроме специфического острого вкуса, зеленый лук содержит комплекс витаминов группы В, аскорбиновую кислоту (витамин С), ферменты и минеральные соли. Зеленый лук является важнейшим источником биологически активных веществ в период межсезонья. Особенно зимой и весной.

Период вегетации, при выращивании лука на перо, очень короткий – 30–60 дней. То есть первую прибыль вы можете получить уже через два месяца после посадки.

Это позволяет организовать подлинный «зеленый конвейер». Зеленый лук не требователен к температурному режиму (допускает значительное колебание температуры), но весьма требователен к качеству почвы, а также условиям и длительности освещения.

Урожайность зеленого лука, в зависимости от сорта, составляет 2.5–5 кг с квадратного метра. При круглогодичной выгонке сбор с 1 м2 теплицы (стеллажа) составит до 40–50 кг/м2. На продажу собирают перо 25–35 см.

Температура для выращивания лука должна быть в пределах 16–22 0С. В период покоя (ночью) температура может быть снижена до 12–14 0С. Это, естественно, скажется на скорости роста.

Освещенность должна быть достаточно высокой и продолжительной. Длительность светового дня – не менее 12 часов. При интенсивной технологии – 14–16 часов. Недостаток освещения приводит к получению некачественной продукции (бледно-зеленый цвет) и увеличивает период вегетации.

Устройство теплицы для выращивания лука на перо

Первое, что следует учитывать при организации теплицы, это климатические условия вашего региона. В южных районах России возможно возведение теплицы из поликарбоната и выращивание лука одноярусным способом. Конечно, если вы хотите производить продукцию зимой (период самых высоких цен на лук-перо), то отопление в теплице обязательно. Естественно, что наилучшим теплоносителем является магистральный природный газ. В этом случае легко организовать автоматическую регулировку температуры и освещенности.

Однако, в районах с длительными температурами ниже -10 0С, использование теплиц весьма затруднено. В этом случае следует использовать выращивание зеленого лука по многоярусной технологии в утепленных помещениях при искусственном освещении.

Затраты на освещение являются одной из главнейших статей в себестоимости продукции. Наименее подходящими являются обычные лампы накаливания. Использовать следует (в порядке увеличения капитальных затрат):

  • люминесцентные лампы;
  • фитолампы;
  • светодиодные светильники и ленты.

Необходимо иметь в виду, что какими бы экономичными были лампы, вся потребляемая электроэнергия, в конце концов, преобразуется в тепло. Средняя мощность экономичных ламп, перечисленных типов, в расчете на 1 м2 грядки составляет 20–30 Вт. Таким образом, даже при их работе в течение 12 часов за весь период вегетации (40 дней) расход электроэнергии составит 8–15 кВт*ч на 1 м2 или 2–5 кВт*ч на 1 кг готовой продукции.

При многоярусной технологии расстояние между ярусами составляет 60–70 см. Ширина посадочных ящиков 50-100 см. Число ярусов в стеллаже 3–5.

Следует предусматривать эффективную вентиляцию.

Выбор сортов лука, подготовка почвы и посадка

Выбор сорта. Зеленый лук на перо выращивают как из лука-репки, так и из семян. Предпочтительными сортами являются:

  • лук-батун, неприхотливый урожайный сорт (до 5 кг/м2), можно производить срезку стеблей;
  • лук-шнитт, хорошо хранится в срезанном виде, имеет длинное перо (до 50 см), урожайность 3-3.5 кг/м2;
  • лук-шалот имеет густые перья высокого качества, урожайность 3.5–5 кг/м2;
  • лук-слизун имеет характерные широкие листья темно-зеленого цвета, очень урожайный (до 6 кг/м2).

В специальной литературе вы найдете еще десятки сортов лука, пригодных к выращиванию в теплице. Если у вас нет опыта, то начните деятельность с выращивания 3–4 сортов, а затем определите оптимальный сорт для ваших условий.

Подготовка почвы. Подготовка почвы для выращивания лука на перо ничем существенно не отличается от таковой для выращивания других тепличных культур. Ни в коем случае не следует сильно завышать содержание азота в почве. Причем, не существенно в какой форме вводить азот – в виде минеральных удобрений или с навозом или, тем более, куриным пометом.

При приготовлении почвенной смеси целесообразно использовать конский навоз (одно ведро на 1 м2), а также 30–35 г суперфосфата и 10–15 г сульфата или хлорида калия. Вместо отдельных удобрений можно внести 40–60 г нитрофоски.

Зеленый лук требователен к влаге, но при ее избытке загнивает. Полив следует производить один раз в 3–4 дня и поддерживать почву во влажном состоянии. Вода должна быть комнатной температуры 20–25 0С. При возможности лучше использовать дождевую или талую воду.

Для посадки лук-севок лучше всего использовать размером 1.5–2.5 см. Многие огородники рекомендуют срезать верхушку. Это не обязательно. Луковицы следует заглублять в почву на 1.5–2 см, а перед посадкой прогревать 30–50 часов при температуре 40–45 0С.

Если вы выращиваете лук из семян, то семена перед посадкой должны быть замочены в теплой воде на 24 часа. Всхожесть семян следует обязательно проверить.

Вредители и болезни

Выращивание лука как бизнес может быть эффективным только при условии производства экологически чистой продукции. Поэтому применение инсектицидов при выращивании зеленого лука на перо должно быть полностью исключено.

Несмотря на то, что лук во время роста выделяет фитонциды, он очень подвержен опасности поражения грибковыми заболеваниями и вредителями. К наиболее опасным вредителям следует отнести луковый корневой клещ, луковый скрытнохоботник, луковая моль и муха, мучнистая роса, шейковая гниль и ряд других.

Так как применение пестицидов исключено, то вся борьба с этой «нечистью» сводится к использованию здорового посевного материала и выполнению «гигиенических» мероприятий в теплице (помещении). При покупке севка следует внимательно осматривать его на предмет отсутствия плесени и следов гнили внутри луковиц. Перед посевом как семена, так и луковицы следует замачивать в слабом растворе марганцовки или растворе гипохлорита натрия (столовая ложка «Белизны» на 1 л воды). Самым эффективным и безопасным средством является окуривание посевного материала сернистым газом (сжигание серы).

Заключение

Лук-перо в розничной торговле продают по цене 100–250 рублей за килограмм в зависимости от сезона. В ряде регионов России цена достигает 450 рублей за килограмм. Самые высокие цены приходятся на зимний период. Поэтому выращивание лука на перо в теплице зимой как бизнес весьма рентабельно. Себестоимость зеленого лука составляет 25–50 рублей за килограмм даже при искусственном освещении и отоплении теплицы. Капитальные затраты (теплица, лампы и так далее) окупаются уже после продажи второго – третьего урожая.

Очень важным этапом является организация продажи готовой продукции. Лучше всего организовать «зеленый конвейер» и собирать продукцию раз в 5–7 дней. Очень выгодной является поставка зеленого лука на предприятия общественного питания (кафе и рестораны).

Попробуйте начать выращивание зеленого лука с теплицы площадью 10–20 м2 и вы убедитесь в выгодности такого бизнеса. Удачи в ваших начинаниях!


Тепличный способ выращивания зеленого лука, методы для зимы

В теплице зимой можно выращивать целые плантации лука на перо. Это может стать отличным бизнесом, который не требует огромных финансовых вложений, но может дать хорошую прибыль в короткие сроки. Чтобы этого добиться, нужно правильно организовать парник, а также подобрать посадочный материал.

Технологии выращивания лука на зелень зимой

Технология выращивания пера лука зимой не отличается сложностью. Достаточно быть хоть немного знакомым с агротехникой возделывания культуры. Дополнительно нужно составить бизнес-план и работать в соответствии поставленным целям.

Преимущества выращивания репчатого лука на перо в теплице

Репчатый лук является самым доступным, неприхотливым и дешевым вариантом посадочного материала для выращивания его на перо. Сорт неприхотлив в плане ухода и дает отличный урожай за короткие сроки. Именно с этого сорта начинают неопытные предприниматели.

Выбор сортов для выращивания зеленого лука

Чтобы получать богатый урожай и зарабатывать на своем товаре деньги, стоит изначально выбрать правильный сорт лука. Опытные бизнесмены отдают предпочтение именно многозачатковым видам:

  • Порей. Имеет отличные вкусовые качества и толстое перо. С 1 м² можно собрать около 2,7 кг.
  • Батун. Тонкие ярко-зеленые перья с ярким вкусом. Можно проводить 3 среза. С 1 м² собирается около 4 кг.
  • Шалот. Тонкие перья, которые продолжительное время не увядают под негативным воздействием. С 1 м² выходит 5 кг.
  • Египетский. Урожайность составляет до 4,2 кг с 1 м². Устойчив к низким температурам.
  • Лук-слизун. Выдерживает до 5 срезов, при этом надземная часть быстро восстанавливается. Можно выращивать круглый год.
  • Китайский. Имеет отличную скорость восстановления пера после срезания. Дает хороший урожай с пряным привкусом чеснока.

Чтобы лук в теплице рос нормально, придется весь период обеспечивать правильные условия. В противном случае ни один, даже самый выносливый сорт, не будет нормально «плодоносить».

Требование к теплице для выгонки лука

Выращивание зеленого лука в теплице невозможно без создания нормальных условий в помещении. Особенно это актуально в зимний период с ноября по апрель, когда зелень пользуется спросом.

Каким требованиям должна отвечать теплица:

  • Кроме дневного освещения, нужно организовать искусственное. Свет в теплице должен быть ярким и постоянным.
  • Должно присутствовать отопление с возможностью контроля температуры.
  • Организация капельного полива сохранит время и обеспечит полноценное орошение без ошибок.
  • Стеллажная система расположения лука позволит занять максимум пространства помещения.

Обратите внимание! Отличным вариантом станет сибирская теплица для выращивания лука. Помещение рассчитано на большие морозы, поэтому проблем с освещением и отоплением в такой постройке просто нет.

Многие предприниматели предпочитают построить прочный парник из поликарбоната. Он позволит организовать условия, которые соответствуют всем приведенным выше требованиям. Для сравнения, в конструкциях, затянутых пленкой обеспечить отопление невозможно, а возведение стеклянного варианта будет стоить дорого.

В зависимости от типа конструкции парника, стоит учитывать и дополнительные нюансы. Например, если теплица не имеет отопительной системы, то выращивание может продолжаться только с октября до начала декабря. При этом многое зависит от погодных условий.

Посадка лука на перо в теплице

Посадка лука в зиму в теплице является несложным делом, которое может приносить достойный доход. Есть некоторые условия относительно организации рабочего пространства с оптимальными условиями для нормального развития растения. Если все сделать правильно, то лук на зелень в теплице станет «золотым» по уровню дохода.

  • Подготовка грунта под посадки

Сажать лук нужно исключительно в хорошо подготовленный грунт. Предварительно землю, завезенную в парник, нужно обеззараживать.

Следующим этапом станет улучшение плодородности — добавление перегноя или навоза в небольшом количестве. Чтобы сохранять влажность грунта в его состав примешиваются опилки.

Получить урожай вовремя можно только, если определить оптимальные сроки высадки. Чтобы первая партия лукового пера появилась уже ранней осенью (в середине-начале сентября), стоит произвести закладку посадочного материала в середине августа.

Выращивание лука на перо: выборка или севок

Есть 2 варианта выращивания — выборка или севок. Многие выбирают именно 1 вариант, так как он более прост и рентабелен. А расти лук в любом случае будет с одинаковой скоростью.

При севке нужно предварительно замачивать семена, а также производить их самостоятельный сбор.

Схемы посадки

Выращивание лука в теплице может производиться качественно, если изначально выбрать правильную схему для посадки.

  • Мостовой способ посадки. Луковицы располагаются рядом друг с другом так, что их бока соприкасаются.
  • Ленточная схема — посадочный материал высаживается рядками, расстояние между которыми составляет 15 см, а между каждым экземпляром 5 см.

Как ухаживать за луком в теплице

Чтобы получать много зелени в зимний период, нужно знать, как выращивать лук в теплице. На качество и количество урожая действует много факторов — температура воздуха, полив, подкормка, сорт посадочного материала и многое другое.

Сроки роста зависят от сорта и температуры в помещении. Если увеличить показатели до +25 °С, то урожай можно получить уже через 17 дней.

Внимание! При низких показателях температуры выгонка может проходить до 28 суток.

  • Температурный режим

Чтобы не нарушить высокую урожайность, стоит внимательно следить за температурными показателями. Днем нормой считается +20 °С, а ночью +14 °С.

Если в теплице установлена гидропоника, то следить специально за системой полива не нужно, система все контролирует сама.

При самом простом обустройстве парника, нужно проводить полив 1 раз в 3-е суток. Использовать исключительно теплую воду.

Подкормка производится через 7-9 дней после высадки или посева. Нужно полить грядки раствором из 20 г аммиачной селитры и хлористого калия, а так же 30 г суперфосфата. Все это развести в 10 л воды. Есть специальные комплексные удобрения в таблетках такого же типа.

Как срезать лук правильно

Чтобы не повредить перо и оставить товарный вид, нужно правильно его срезать. Для осуществления такой процедуры может использоваться специальная «вилка» или обычный нож. Нужно поддеть луковицу «вилкой» и аккуратно вытащить из субстрата. Далее зеленую часть срезать острым ножом.

Если луковица больше не будет использоваться, то ее просто разрезают поперек и вытаскивают зелень

Внимание! Зеленый лук не стоит собирать после полива.

Кто ест луковицы лука в теплице

Если посадить материал в уже инфицированный грунт, то можно поставить под угрозу всю партию. На растение может напасть луковая мушка или червь. Чтобы этого избежать стоит рядом с луком сажать укроп. Такая специя эффективно отгоняет всех вредителей своим резким запахом.

Читайте также:  Томат "Розовая груша": описание сорта, характеристики помидоров

Но главная мера профилактики — обеззараживание земли перед высадкой луковиц.

Бизнес по выращиванию зелени

«Зеленый бизнес» имеет продолжительные сроки в плане прибыли. Выращивание лука на перо происходит с начала октября и длится до середины весны. Рентабельность предприятия очевидна. Но требуются дополнительные капиталовложения в развитие дела, а также официальная регистрация.

Почему выращивание лука на перо в теплице — хорошая идея для бизнеса

Рентабельность такого бизнеса высокая. Зеленый лук содержит много витаминов, активно используется в кулинарии, как украшение. В зимний период выращивание пера прекращается во всех хозяйствах, поэтому продукт становится дефицитным.

Сколько нужно вложить денег для начала бизнеса — основные статьи расходов

Чтобы запустить такой бизнес сначала нужно подготовить хотя бы приблизительный бизнес-план. Он поможет оценить ситуацию и определить, сколько денег нужно вложить в дело.

  • Лампы для организации дополнительного освещения — 120-150 $.
  • Обустройство проводки по всему периметру — 30-50 $.
  • Изготовление двухэтажных стеллажей — 200 $.
  • Система капельного полива — 50-80 $.
  • Вспомогательное оборудование — 75-100 $.
  • Закупка посадочного материала — 150-200 $.

Важно! Сумма на постройку самого помещения зависит от площади, используемого материала и организации системы отопления.

В общей сложности может понадобиться около 1000 $. Если будет использоваться гидропонная технология организации выращивания, то сумма может увеличиться в 2-3 раза.

Как рассчитать финансовую прибыль

Естественно, в процессе выращивания потребуются дополнительные финансовые вливания. Оплата коммунальных услуг, периодическая закупка новых партий посадочного материала, замена и ремонт оборудования. При нормальных условиях такие затраты могут составить около 200 $ в месяц.

Средняя стоимость 1 кг зеленого лука зимой составляет 4-5 $. В зависимости от сорта выращиваемого лука с 1 м² можно собрать от 2,5 до 5 кг урожая. Благодаря простым математическим манипуляциям можно легко рассчитать ежемесячную прибыль.

Регистрация бизнеса

Чтобы не иметь проблем с законом, обязательно нужно зарегистрироваться в Налоговой службе, так как это вид бизнеса. Есть 2 варианта оформления предприятия: ООО или ИП. Каждый имеет свои особенности.

Чтобы произвести регистрацию нужно обратиться в налоговую службу или юридическую контору. После официального оформления сбывать товар можно будет по договору в любом магазине.

Тонкости организации

Мало вырастить лук, нужно еще его и продать. Кроме финансовых вопросов относительно вложений, нужно продумать варианты сбыта. Именно этот вопрос является весьма щепетильным.

При большой площади теплицы ее обслуживание становится не под силу одному человеку. Возможно придется нанимать дополнительных работников. А их уже нужно оформлять в соответствии с ТК РФ, делать отчисления в Пенсионный фонд.

Сбыт и реализация лука

Начинающий бизнесмен ищет оптовых покупателей, а опытный пытается самостоятельно продать свой товар. Естественно оптовый сбыт предполагает снижение себестоимости товара, а вот самостоятельная продажа позволит получить максимальный доход.

Выращивать лук на зелень в теплице зимой — это очень прибыльный бизнес. Товар в зимнее время года имеет огромный спрос благодаря своим уникальным качествам и витаминному составу. Чтобы запустить свой бизнес по производству лукового пера, нужно будет многое продумать и составить оптимальный бизнес-план.


Технология выращивания лука на перо в теплице зимой, в домашних условиях на продажу

Зеленый лук имеет не только красивый внешний вид, но в тоже время он очень полезен для организма человека. Именно поэтому является одним из составляющих многих блюд. За счет этого следует задуматься о том, как можно выращивать лук в любое время года и наслаждаться его пользой даже зимой.

На видео процент выгонки зеленого лука:

Преимущества выращивания репчатого лука на перо в теплице

Выделяют такие преимущества выращивания лука в тепличных условиях:

  • Высокий уровень урожайности;
  • Возможность применения стеллажей;
  • Возможность выращивать культуру в любое время года не только для семьи, но и в целях дальнейшей продажи.

В луке есть большое количество различных витаминов, которые приносят пользу организму человека. Помимо всего этого регулярное употребление в рационе данной культуры позволяет провести профилактику простудных заболеваний.

За счет того что культура произрастает за такой короткий срок можно считать что выращивание лука в теплице является более рентабельным и оптимальным при любой погоде. А тем более, если теплица еще и обустроена стеллажами это позволит максимально оптимизировать выращивание, так как производится значительная экономия пространства.

Какой должна быть теплица для зеленого лука?

Перед тем как перейти непосредственно к выращиванию следует подготовить к этому теплицу, то есть она должна отвечать некоторым основным требованиям:

  • Достаточное освещение. Без хорошего освещения и тепла в помещении просто невозможно будет вырастить яркий и на самом деле вкусный зеленый лук;
  • Обогрев помещения. Теплица должна быть, дополнительно оборудована обогревателями, которые смогут поддержать температуру воздуха в помещении не ниже +18 градусов (для некоторых сортов температура должна достигать +25 градусов);
  • Система полива. В теплице, конечно же, должен присутствовать полив (желательного капельного типа);
  • Стеллажи. Данное приспособление весьма удобное для выращивания зеленого лука в тепличных условиях. Так как именно стеллажи позволяют максимально экономить место и таким образом получить большой урожай. Также большой плюс стеллажей в том, что в них быстрее прогревается грунт и культура вырастает на две недели раньше, а потребность в поливе снижается.

Выбор и подготовка семян

В том случае если высадка семян производится непосредственно в почву изначально необходимо правильно подобрать вид и сорт. После того как сорт и вид определен семена необходимо тщательно промыть и замочить в воде теплой приблизительно на сутки. Перед высадкой почва должна быть, хорошо увлажнена и обработана удобрениями.

Также следует отметить, что лук любит влажность, но чрезмерный полив может ему сильно навредить. Поэтому полив культуры следует проводить по мере высыхания почвы.

Выращивание лука на зелень

Вообще вырастить лук на зелень в тепличных условиях не сложно. А для того чтобы получить в конечном итоге хороший урожай и наслаждаться им на протяжении всего холодного времени года следует правильно оборудовать теплицу, подобрать нужный сорт и вид семян и естественно – подготовить почву к посадке.

Лук на перо зимой как бизнес идея:


Придерживаясь не сложных правил можно наслаждаться свежей зеленью на протяжении всего года, вне зависимости от погодных условий.

Выращивание лука на перо в теплице зимой

Выращивание лука на перо в теплице выгодно в любое время года, особенно зимой. Из всех видов зелени это самая продуктивная культура. При минимальных затратах можно получать высокие урожаи. Для начала бизнеса достаточно иметь на даче теплицу и сбережения для приобретения посадочного материала.

Особенности выращивания в теплице

Выращиванием лука выгодно заниматься зимой. Спрос на него в это время растет, это отражается на закупочной стоимости. В южных регионах выгонка лука обходится дешевле, так как расходы на обогрев и освещение меньше.

Для открытия малого бизнеса по выращиванию лука на 1-2 теплицы не нужна регистрация. Рабочую силу можно не нанимать. Средний и крупный тепличный бизнес требует регистрации, уплаты налогов, ведения бухгалтерской отчетности, привлечения наемных рабочих.

Средства, потраченные на постройку и оборудование теплицы, покупку семенного материала, удобрений, окупаются в среднем за 6 месяцев. Для повышения рентабельности в теплице кроме лука выращивают не менее популярный укроп, ароматный базилик, полезную петрушку.

Преимущества тепличного метода

В защищенном грунте можно организовать круглогодичную выгонку пера. Это актуально для домашнего потребления и при создании семейного бизнеса. Каждые 3 недели с квадратного метра гряды можно срезать до 5 кг лука. Это возможно при правильной организации труда, использовании стеллажей, проведении подкормок.

Плюсы защищенного грунта в том, что там проще создать благоприятные условия для роста этой культуры. Лук – холодостойкое растение, требовательное к свету, плодородию почвы, влаголюбивое. В условиях теплицы обеспечить его всем необходимым несложно.

Сроки посадки

Вырастить в закрытом грунте лук можно несколько раз. На выгонку одной партии лука уходит около месяца. Для бесперебойной поставки зелени головки садят каждые 2 недели с октября по апрель.

Подготовительные работы

Пространство теплицы ограничено. Устанавливают стеллажи для интенсивного использования каждого квадратного метра площади. Многоярусное выращивание пера экономит пространство, увеличивает объем урожая.

Покупка стеллажей

Стеллажи можно изготовить своими руками из пиломатериала или металлических уголков. Проще купить готовые изделия, их стоимость быстро окупится. Рекомендуют приобретать стеллажи с шириной полок около 35 см.

С такими конструкциями легко работать:

  • почва прогревается быстро;
  • лук растет быстро;
  • легко ухаживать за всходами и срезать урожай.

Установка светильников

В теплицах, где установлены многоярусные стеллажи, светильники монтируют в каждом уровне. Установка светодиодных ламп (лент) сокращает затраты на электроэнергию. Рекомендуемая мощность светильников на светодиодах 25 Вт.

В теплицах можно использовать люминесцентные лампы мощностью от 15 до 58 Вт. В специализированных точка продаж садоводам предлагают фитолампы. Спектр их излучения близок к солнечному. Если летом подсветка не требуется, то в зимних теплицах она необходима.

Полив и отопление

Для полива необходима теплая, отстоянная вода. Потратив деньги на систему капельного полива, садоводы облегчают свой труд, экономят воду. Для подогрева помещения сооружают систему отопления, в нее входят:

  • источник тепла (котел, печка, электро- газонагреватель);
  • система труб.

Какой должна быть теплица

Для роста любой огородной культуры требуется создать подходящие условия. Чтобы вырастить зеленый лук в теплице зимой, необходимо обеспечить оптимальный температурный и световой режим:

  • температуру воздуха днем 18-20 °C;
  • ночью она не должна опускаться ниже 12-15 °C;
  • продолжительность светового дня не менее 12 часов.

Чтобы создать такой микроклимат, огородники используют теплицы двух типов:

Холодная неотапливаемая теплица

Этот вид теплиц используют рано весной и осенью. Прогрев земли и воздуха осуществляется солнцем в дневное время. Основа сооружения – каркас. Делают его из деревянных брусков или металлического профиля. В качестве покрытия используют:

  • стекло;
  • многолетнюю пленку для теплиц;
  • поликарбонат.

Эти укрывные материалы хорошо удерживают тепло в ночное время, днем не препятствуют прохождению солнечного света. В продаже есть различные модели теплиц из поликарбоната. Они различаются размерами, формой, стоимостью. Собрать их можно своими руками. Стоимость окупится быстро.

Каркас устанавливается на фундамент. Для неотапливаемых теплиц подходят простые конструкции из бруса в виде рамы. Чтобы теплица служила долго, приобретают брус хвойных пород дерева. От грибка поверхность обрабатывают антисептиками.

Отапливаемая теплица

Зимой лук на перо выращивают в отапливаемых теплицах. Конструкция сооружения такая же, как у неотапливаемых теплиц:

  • фундамент;
  • каркас;
  • покрытие.

В регионах с холодными зимами фундамент делают заливной или из бетонных блоков, чтобы уменьшить потери тепла.

Зимний световой день короткий, поэтому к теплице подводят свет для создания искусственного освещения. Для поддержания тепла устанавливают источник тепла (котел), по периметру монтируют трубы. В теплицу организуют подачу воды из скважины, колодца, водопровода.

Выращивание лука на зелень из семян

Лук зимой выращивают из семян или из головок. Технологии посадки отличаются. В холодных неотапливаемых теплицах весной выращивают зеленый лук из чернушки. Ее можно посеять поздней осенью (без замачивания) или рано весной.

Выбор и подготовка семян

В теплицах выращивают сорта, подходящие для закрытого грунта, дающие нежное, вкусное перо:

Весной семена перед посадкой замачивают. Для удобства их насыпают в марлевые мешочки. Их поддерживают во влажном состоянии от 24 до 48 часов. Прежде чем сеять, их немного подсушивают.

Порядок посадки

Почву за сутки до посева хорошо увлажняют, бороздки делают на следующий день. Располагают их на расстоянии 20 см друг от друга. Семена раскладывают с шагом 2-3 см и засыпают слоем торфа или перегноя. Глубина заделки 2,5 см.

Посадка луковицами

В теплицу для выгонки пера зимой высаживают многозачатковые сорта лука. Они более продуктивны, дают больше зелени. При отборе семенного материала выбирают луковицы диаметром около 4 см.

Чтобы понять, сколько у сорта зачатков, необходимо отрезать верхнюю часть луковицы и посчитать количество гнезд. Их хорошо видно, они зеленые или бледно-желтые. Лучшие сорта лука на перо:

  • Бессоновский;
  • Арзамасский;
  • Стригуновский;
  • Черниговский.

Прежде чем приступить к посадке, луковицы подготавливают. На это уходит несколько дней. Сначала их прогревают при температуре 40 °C. Потом замачивают на несколько часов в воде, нагретой до 50 °C. У каждой луковицы обрезают шейку по плечики, прежде чем опустить в воду. После этого посадочный материал 3 суток выдерживают во влажной ткани.

Подготовка почвы

Выращивание зимой лука в теплице начинают с подготовки почвы. Его можно использовать многократно, не менее 3-4 раз. Субстрат можно подготовить на основе огородной земли или использовать мелкие опилки.

На 1 м² грунта вносят удобрения:

  • гранулы суперфосфата 30 г;
  • кристаллы хлорида натрия 15 г;
  • компост 8-10 кг.

Добавляют золу и гранулы аммиачной селитры, если используют опилки в качестве субстрата. Их рассыпают поверху. Зола является раскислителем и поставщиком микроэлементов, селитра питает луковицы азотом. Другие подкормки не нужны.

Технологии выращивания

Существуют разные технологии выращивания зеленого лука в теплице зимой. Одни предполагают использование земли (мостовой, ленточный), другие – нет (гидропоника, маты).

Мостовой способ

Этот способ выращивания лука на зелень экономит место в теплице, уменьшает затраты труда и времени, особенно эффективен при использовании стеллажей. Луковицы втыкают в плодородный субстрат, размещая их вплотную.

Ленточный способ

Для посадки головок лука на перо (зимой, весной) используют ленточный метод. Для его реализации:

  • гряду разравнивают граблями;
  • намечают борозды, выдерживая интервал 20 см;
  • втыкают лук севок с шагом 3 см.

Гидропоника

При реализации этого метода плодородный субстрат для лука не требуется. Для посадки севка необходимо иметь:

  • бак для воды размером 40 x 80 см, высотой 20 см;
  • крышку с отверстиями для головок;
  • компрессор;
  • нагреватель.

На этапе формирования у луковиц корневой системы воду подогревают до 20 °C. Позднее ее повышают до 25 °C, чтобы стимулировать рост пера. Компрессор включают на 6-12 часов.

Воду берут дистиллированную, дождевую или водопроводную, очищенную с помощью фильтра. В нее добавляют гидропонное удобрение. Приобретают готовое (POKON. FloraDuo Bloom, Greenworld Spezialdunger Hydrokultur) или готовят смесь своими руками.

Есть несколько рецептов приготовления удобрений для гидропоники:

  • раствор Герика;
  • раствор Хогланда;
  • раствор Эллиса.

Выращивание на матах

В продаже есть специальные маты для теплиц, их сначала пропитывают раствором удобрений, потом высаживают севок. Размещают головки плотно. Первые 10 дней происходит наращивание корней. На это время маты накрывают тканью, температуру поддерживают невысокую.

Читайте также:  Морковь на Урале: сроки посадки, лучшие ранние, поздние и среднепоздние сорта, особенности ухода

Через 10 дней ткань убирают, температуру повышают до 25 °C. С помощью искусственного и естественного освещения обеспечивают культуре 12 часовой световой день. Маты поливают раствором удобрений.

Уход за луком

Уход за луком в закрытом грунте (парнике) не сложный. Основные мероприятия следующие:

  • первый полив проводят после посадки;
  • до окончания процесса формирования корней поддерживают температуру воздуха 20 °C;
  • через 14 дней после посадки поливают раствором марганца для профилактики грибковых заболеваний;
  • проводят осмотр, удаляют гнилые головки, после чего повышают температуру воздуха до 23 °C.

Помещение регулярно проветривают. Полив проводят 1 раз в неделю.

Сбыт и реализация лука

Производственным выращиванием зелёного лука начинаю заниматься после проведения предварительных расчетов. Составляют бизнес-план, в котором учитывают все расходы на приобретение семенного материала, воду, свет, тепло.

Хозяину теплицы необходимо зарегистрироваться как частный предприниматель, чтобы иметь возможность реализовывать продукцию:

  • на оптовых базах;
  • в своих магазинах;
  • на рынке.

Перо – скоропортящийся продукт, поэтому выгодно заключать договора на поставку с хозяевами торговых точек. В этом случае легко планировать выгонку лука под сроки поставки, указанные в контракте.

Конкуренция на рынке высокая, поэтому сначала определяются с рынками сбыта, потом вкладывают средства в производство.

Выводы

Выгоднее всего выращивать лук на перо летом. Сокращаются расходы на электроэнергию и отопление. По подсчетам специалистов, рентабельность летней выгонки лука 50 %, в зимнее время – 30 %.

Как выращивать лук в на зелень теплице зимой

Владельцы частных участков задаются вопросом, выгодно ли выращивать лук в качестве зелени зимой? Такой вопрос может возникнуть у того человека, который никогда не готовил пищу самостоятельно. Любая хозяйка прекрасно знает, что без этой зелени невозможно обойтись ни в летнее время, ни зимой. Ее выращивание возможно не только на подоконнике в доме, но и в теплице. Особенно когда имеется желание получить от этого определенную прибыль.

Важно помнить о том, что выращивать такую культуру зимой в теплице очень выгодно по нескольким причинам:

  • удастся добиться более высокой урожайности;
  • это дает возможность использования стеллажей в несколько ярусов;
  • такой вид зелени будет доступным не только зимой, но и в другие месяцы;
  • то очень выгодный бизнес, приносящий солидный доход.

Необходимо помнить и о том, что выращенный лук на зелень зимой в теплице — это те витамины, которых так не хватает в холодное время года. А ведь из-за их недостаточного количества можно столкнуться с простудными заболеваниями.

Сорта

С каким луком на зелень в теплице зимой лучше всего иметь дело? Не все сорта этой культуры подходят для того, чтобы их можно было выращивать таким способом. Может получиться так, что сделаешь все правильно, вложишь много сил и денег в это дело, а прибыть окажется незначительной. И все потому, что неправильно выбран сорт, так как он плохо растет в подобных условиях или поздно приносит плод.

Важно знать: Для этой цели совершенно не подходят не только поздние или средне-поздние, но даже и средние сорта.

Лучше выращивать лук на перо зимой в теплице, который очень быстро дает зелень:

  1. Лук-слизун — отлично подходит для круглогодичного выращивания;
  2. Репчатый лук — отличается высокой урожайностью;
  3. Лук-батут — в любой зимний месяц он даст хороший урожай;
  4. Порей, перо которого чем-то похоже на чеснок, но имеющее свои вкусовые качества;
  5. Египетский сорт отличается тем, что легко переносит даже заморозки.
    Лук-батун лучше высаживать не раньше декабря. Очень выгодно выращивать и китайский сорт, так как это многолетнее растение.

Оборудование теплицы

При планировании выращивания лука в теплице зимой нужно правильно все подготовить. Важно оборудовать теплицу, чтобы она не пострадала ни от осадков, ни от резких порывов ветра. Для этих целей лучше всего подойдет теплица из поликарбоната. Ее удастся разместить даже на небольшом участке. Да и устанавливать ее не очень сложно.

Чтобы хорошо прогревалась почва зимой, нужно побеспокоиться относительно надежного фундамента.

Также при ее оснащении необходимо не забыть про следующие системы:

Важно, чтобы растения продолжали расти как днем, так и ночью. В этом случае такая культура даст более высокий урожай.

Больше всего денег пойдет на сам тепличный комплекс, но такие расходы окажутся оправданными. Если имеется желание сэкономить деньги, тогда подобную конструкцию удастся собрать и установить самостоятельно. Также если не будет покупаться готовая гидропоника, а получится подготовить ее своими руками, это тоже поможет что-то сэкономить. А готового раствора для посадки понадобится много.

Технологии выращивания

Не играет роли, речь идет про выращивание лука на перо в теплице зимой для себя лично или на продажу, хочется иметь побыстрее готовый урожай. А второй немаловажный момент — это наличие такой зелени на протяжении всего холодного времени года. Да и ранней весной хочется насытить свой организм витаминами. И нужно знать, как побыстрее получить этот зеленый урожай.

Семенами или луковицами

В любом случае перо в качестве зелени удастся получить как из семян, высаженных в почву, так и из луковиц. Вот только срок созревания окажется разным. А это играет существенную роль, если речь идет про получение прибыли. Да и самому хочется как можно быстрее получить готовую зелень. Вот и получается так, что выгоднее посадить в подготовленную почву луковицы, а не семена. Из них перо вырастет значительно быстрее. Если теплица неотаптиваемая, то в ней лучше ранней весной садить чернушку. Но для этого семена необходимо правильно подготовить. Перед тем как будет производиться посадка, их нужно замочить.

В опилках

Многие садоводы выращивают лук на зелень на опилках. Опилки хорошо сохраняют влагу. Но вместе с тем они отлично пропускают кислород. Это достигается за счет пористой структуры опилок. Но чтобы обеззаразить их, чтобы там убрать разные бактерии и микроорганизмы, опилки необходимо обработать кипятком. Процесс высадки состоит из следующих шагов:

  1. предварительное замачивание луковиц, используя для этого раствор марганцовки;
  2. подготавливаются опилки и закладываются в емкости;
  3. сверху выкладываются луковицы;
  4. потом все это засыпается дополнительной порцией опилок;
  5. после этого можно начинать поливать опилки теплой водой;
  6. чтобы быстрее появилось перо, участки с высаженными луковицами накрываются пленкой.

Гидропоника

Выращивание лука на гидропонике кажется более привлекательным, так как здесь совершенно не понадобится почва. Луковицы просто помещаются в сосуды с водой, куда добавляются питательные элементы. Вот только этот вариант не очень рентабельный, потому что понадобятся солидные затраты на гидропонную установку. Правда, эти затраты потом компенсируются.

Почва

Лук не очень требователен к виду и составу почвы. Поэтому для его посадки может использоваться практически любая земля. Но все же, чтобы повысить урожайность, надо выполнить несколько условий, касающихся почвы.

Почва должна быть:

Каким способом можно чернозем сделать рыхлым? Просто в него нужно добавить песок.

Если речь идет про выращивание лука в теплице зимой для начинающих, то такой подготовки может оказаться вполне достаточно. Но намного выгоднее использовать не просто почву, но сделать специальные стеллажи. А потом на них устанавливаются ящики, куда уже засыпается почва. Для нее обязательно понадобится и подкормка в виде древесной золы. Это поможет добиться более высокого урожая.

Садовод Илья Быдяшкин в своем видео показывает обустройство своей теплицы стеллажами для выгоднки зеленого лука.

Температура

Немаловажное значение имеет и температура в теплице, которая должна идеально подходить для выращивания подобной зелени. Для ее прорастания понадобится от +15 °C и до +18 °C, а в некоторых случаях и до +20 °C. Температурный режим зависит от выбранного сорта. А вот если речь идет о росте, тогда можно немного сэкономить на отоплении. Здесь можно придерживаться температуры и +10 °C, этого окажется вполне достаточно. А учитывая, что больше времени нужно как раз для роста, чем для прорастания, много денег не пойдет для отопления теплицы в зимний период.

  • Если температура в теплице окажется высокой, достигнет +25 °C, выросшее перо будет высоким, но тонким, в нем будет чувствоваться горечь. А из-за своей высоты и веса они начнут ложиться на почву, поэтому за них не удастся много взять прибыли.
  • Если температура окажется более низкая, листья будут стоять прямо, отличаются своей крепостью.

Посмотрите видео садоводов из Красноярска, которые много лет успешно выращивают лук в теплице зимой даже в суровых условиях Сибири.

Освещение

Обязательно нужно побеспокоиться и про свет в теплице. Зимой световой день короткий, поэтому без искусственного освещения никак не обойтись. Но об этом не стоит сильно беспокоиться, потому что таким растениям не понадобится свет 24 часа в сутки. Необходимо добиться того, чтобы световой день оказался не менее 12 часов. А это означает, что искусственное освещение будет использоваться только 6-7 часов. Особое внимание нужно уделить 12-14 суткам после посадки, когда начинают развиваться перья. В противном случае развитие замедлится, перо окажется не только вытянутым, но и не наберет нужного зеленого цвета, окажется светло-зеленым. Чтобы добиться хорошего результата, большая доза света понадобится в течение последней недели до уборки урожая.

Важно правильно подобрать спектр освещения для выращивания лука зимой. Лучше всего выбрать лампы дневного света с синим спектром. Для этой цели обычно берут линейные металлогалогенные лампы.

Однако среди садоводов-любителей, есть успешный опыт выращивания лука в теплице зимой без использования искусственного освещения. Денис Ульянов, который занимается выгонкой лука не первый год делится своим опытом:

Влажность

Когда планируется выращивание лука в теплице на зелень, нужно подумать и про обеспечение оптимальной влажности как самой почвы, так и воздуха в теплице. Влажность воздуха должна составлять от 70 до 85%. Но здесь большую роль играет и луковый сорт, поэтому нужно знать, когда больше поливать растения, а когда влаги понадобится меньше. Вода для поливки должна быть немного теплой. Если она окажется холодной, нужный результат не будет достигнут, растение просто замедлит свой рост.

Первые 2 недели нужно производить полив не меньше двух раз в неделю. А в некоторых случаях и чаще. А потом поливать можно всего 1 раз в неделю.

Когда производится полив, надо не забывать и про правильный режим температуры. Если она была от +15 до 18 °C, то при поливе ее нужно поднять до +18 или даже 22 °C. Это необходимо делать только раз в неделю, а потом температуру можно снова понижать.

Посадка и выращивание

При посадке лука следует учитывать его сорт. В одних случаях более предпочтительно культивировать семенным образом. А вот другие сорта высаживаются путем выборки севка. Необходимо проверять, чтобы почва была влажной. Но ни в коем случае нельзя допускать перелива. В этом случае начнется гниение луковиц.

Луковицы желательно высаживать рядами, так будет проще за ними ухаживать. Садить можно друг возле друга. Чистый чернозем для выращивания данной культуры лучше не использовать. Намного лучше, если почва окажется песчаной. Но ее желательно удобрить если не торфом, так хотя бы готовым перегноем. Важно помнить о том, что это растение больше любит свет и тепло, но повышенные температуры для него опасны.

Посмотрите какой урожай удалось вырастить садоводам из северной Азии в теплице зимой.

Подкормка

Занимаясь выращиванием лука в теплице зимой на продажу, нужно не забывать про его периодическую подкормку. Для этого обычно используют азотно-минеральные удобрения. Их обязательно нужно сочетать с поливом. То есть, добавлять их нужно раз в неделю. Лучше всего использовать смесь аммиачной селитры. Но неплохо, если такая подкормка сочетается с хлористым калием. Отлично подойдет и мочевина.

Для выращивания лука на перо зимой в теплице лучше не использовать подкормку в виде органики. То есть, желательно исключить любой перегной.

Когда вносится подкормка, ни в коем случае нельзя допускать, чтобы ее капли попадали на стебли, так как это приведет к появлению светлых пятен.

Сбор урожая

Какой бы не оказалась зима, холодной или не очень, если правильно подобрать сорт лука, урожай удастся получать очень быстро. Если по прогнозам зимой будет очень холодно, и в теплице температура будет опускаться к нулевой отметке, тогда лучше высаживать египетский сорт, он не боится таких перепадов. В любом случае сбор урожая уже возможен через месяц после посадки.

Посмотрите видео, в котором садовод сравнивает технологии выращивания лука в теплице зимой с использованием сосновых опилок и грунта.

Выращивание в деревянной теплице

Интересен опыт выращивания лука на зелень в деревянной теплице- термосе. Сергея Токарев подробно рассказывает об устройстве такой теплице и технологии выращивания лука на перо в ней в своих видеоуроках:

Как вырастить лук в теплице весной?

На посадку семя лука зимой в теплице не часто используют. Во-первых, этот вариант больше подходит для выращивания на крупном производстве. Во-вторых, на начальном периоде понадобятся слишком большие затраты. А в-третьих, получить урожай получится не очень скоро, обычно перо будет готово к срезанию не раньше чем через 2 месяца. Вот и получается так, что прибыльно при малом производстве его продать не получится.

Лучше всего семена высаживать в почку ранней весной. Для этого выбирают сорта, которые способны размножаться невегетативным способом. Методика посадки здесь такая:

  1. замачивание в марганцовке за неделю до высадки;
  2. для хорошего набухания температура должна быть +20…+25 °C;
  3. после набухания семена вынимаются из сосуда с водой для просушки.

Для просушивания семена распределяются на ткани, и когда появятся ростки, можно высаживать их в почву. Для этого используют борозды, которые потом прикрываются землей.

Выращивание лука на продажу

Насколько выгодно выращивать и продавать такую культуру в зимнее время, используя для этого теплицу? Для этого можно привести несколько фактов.

  • Лук репчатый продается максимум по 20 руб/кг, а его перо в зимнее время реализуется по 200 руб/кг.
  • В качестве стартового капитала большая сумма идет только на оборудование теплицы, что очень быстро окупится.
  • Если правильно выбрать сорт лука, теплицу не придется сильно отапливать.
  • Бизнес удастся открыть и на своем приусадебном участке.
  • Обеспечен стабильный спрос на такую зелень круглый год.
  • Используя стеллажи, продуктивность удастся увеличить в разы.
Читайте также:  Сорта крупного редиса: критерии выбора для открытого и закрытого грунта, выращивание самых сладких корнеплодов

Важно помнить и о том, что для выращивания такого растения не нужны серьезные ни трудовые, ни денежные затраты. В крайнем случае может использоваться парник, а не теплица. Но это только в том случае, если перо лука выращивается для своей семьи, а не на продаж.

Чтобы иметь прибыль круглый год, достаточно установить теплицу и выращивать там перо лука на продаж. Во-первых, и своя семья будет обеспечена зеленью круглый год. А во-вторых, в течение 12 месяцев урожай удастся собирать, в зависимости от выбора сорта, от 7 до 9 раз. Продавать такую зелень можно в любом виде: свежем, засушенном и даже замороженном.

Садовод Алексей делится своим опытом ведения бизнеса на зеленом луке. Ему удается с 1м² получить 6 кг зеленого лука, которые он реализует по цене 150 рублей за 1 кг.

Илья Будяшкин делится бизнес-секретом как уменьшить недогон лука при выращивании в теплицах:

Марина Акимова рассказывает сколько ей удалось заработать на выращивании зеленого лука:

Теперь вы знаете все тонкости и нюансы выращивания зеленого лука на зелень в теплице зимой. Если вам понравилась статья оцените ее и поделитесь в социальных сетях, а если у вас уже подобный опыт, расскажите о нем в форме комментариев.

Выращивание зеленого лука в теплице зимой на продажу

Перо лука – первая зелень, которая попадает на стол как к горожанину, так и дачнику. Приятный вкус, очень яркий цвет, сам по себе повышающий аппетит, кладезь витаминов, особенно для изголодавшегося за зиму организма – все это делает это культуру очень популярной. Однако этот полезный витаминный продукт можно выращивать круглый год, если соорудить самый простой парник (теплицу). Лук – культура неприхотливая, отличается хорошей всхожестью, так что при соблюдении нескольких простых рекомендаций, можно потреблять сочную зелень хоть круглый год.

Время года для посадки репчатого лука: осень и зима

В парниках лук на перо выращивают с октября по май, в открытом грунте – все остальное время года. При посадке в теплицах никакой привязки ко времени года нет. А вот температурные и влажностные условия должны быть вполне определенные. Выращивание лука на перо в парнике более выгодно, т.к. не привязывается к времени года. Но чаще осенью сажают на зелень, а по весне и летом собирают уже луковицы. Весной лук-севок, в августе полноценный урожай.

  • Оптимальный температурный диапазон для быстрого роста варьируется от +10 до +20 С. При понижении температуры до +10–+15 культура развивается благополучно. Разница появляется в скорости: при оптимальной температуре урожай получают спустя 22–25 дней, при низковатой – через 35–40 дней.

Более высокая температура вредна. При постоянных +25–+27 С перо истончается и становится слишком легким. Кроме того, начинает расти спящая почка, а это подавляет прирост зеленой массы.

  • Для быстрого роста растения требуется влажность на уровне 70–80%. При низкой влажности, перо теряет сочность и плохо растет.
  • Освещение – для правильного развития растения световой день должен длится около 12 часов. Особенно это важно на 2–3 неделе развития, иначе лук становится бледным и слабым.

Эти 3 фактора и определяют допустимое время посадки. А в теплицах с отоплением и дополнительным освещением культуру можно выращивать круглый год. В парнике без отопления лук можно высаживать только после наступления устойчивой погоды: здесь можно получить достаточно высокую температуру. Но пока наблюдаются сильные заморозки, она будет колебаться слишком сильно, что приведет к замедлению, а то и остановке роста.

Кроме того, следует учитывать и продолжительность светового дня. Если нет возможности установить искусственное освещение, высаживать культуру можно лишь с апреля в средних широтах, а в северных еще позже.

Виды и сорта

Для выращивания зеленой массы больше всего подходят репчатые сорта с диаметром луковицы в пределах 3–4 см. Вариантов здесь много и не все годятся для высадки в теплицы. Выбор осуществляют с учетом нескольких факторов:

  • количество зачатков – обнаружить последние можно, разрезав луковицу поперек. Каждый зачаток имеет вид отдельного гнезда зеленого или ярко-желтого цвета. По этому признаку различают однозачаточный и многозачаточный лук. Для пера рекомендуется использовать многозачаточный, поскольку он дает больший выход продукции;
  • период покоя – у растений разный период покоя. Репчатый лук с продолжительным периодом покоя зимой, растет дольше при прочих равных условиях. Так что для теплиц выбирают более «активные» южные сорта с коротким периодом покоя;
  • сорт – подбирают растение по вкусовым качествам, высоте и ширине пера, стойкости к морозам и другим факторам. Репчатый лук имеет не менее 70 разновидностей, так что выбрать есть из чего.

К наиболее популярным относят следующие сорта.

  • Лук-слизун – сорт отличается максимальным содержанием витамина C и железа. Перо высокое, широкое, цвет ярко-зеленый. Вкус лука обогащен чесночными нотками, что делает его очень пикантным. При этом запах примеси чесночного аромата не имеет. Сорт скороспелый, однако чувствителен к заморозкам. В теплице его можно выращивать круглый год, в открытый грунт можно высаживать только после окончания весенних заморозков. Рекомендуемые сорта – «Лидер», «Грин».

  • Порей – ценится не столько за зеленую массу, сколько за белый нежный стебель по вкусу он почти не отличается от зелени, однако имеет более сладкий привкус. В стебле витаминов содержится намного больше, чем в пере. Порей дает не самый большой урожай – 20 кг с 10 кв. м. однако высоко ценится гурманами. Отличными образцами могут служить сорта «Коламбус», «Победитель».
  • Батун – отличается длинным широким пером. Зелень сочная, вкусная, урожай весьма высокий – до 35 кг с 10 кв. м. Однако урожай он дает один раз в год. Можно порекомендовать «Салатный», «Местный Уральский», «Майский 7».
  • Египетский лук – многоярусный. Обладает прекрасной морозостойкостью, так что легко выращивается и в парниках без отопления. Урожай дает круглый год, зеленая масса густая, растет очень быстро. Дает около 30 кг с 10 кв. м. В теплицах предпочитают выращивать «Грибовский 38», «Одесский зимний».
  • Шалот – ашкелонский. Морозостойкий, скороспелый, перо имеет приятный сладковатый вкус, а запах практически отсутствует. Рекомендуемый сорт – «Первомайский» для теплиц этот вид, как и шнитт считается лучшим.
  • Шнитт – перо достигает 15 см. Отличается нежным вкусом и ароматом. Размножается делением корневища: обычно для посева используют семена, а в данном случае потребуются специальные мероприятия. Культура, в целом, неприхотливая, но требовательна к освещению. Урожай может достигать 30 кг на 10 кв. м. Для парников рекомендуют «Сибирский К-1670», «Розовый К-1669».

Любой из описанных сортов гарантирует высокую сочную зелень. Также к ним можно отнести и белый лук Стардаст. Кроме того, они обеспечивают и устойчивость урожая в отличие от обычного лука.

Как вырастить зелень зимой в грунте

Выращивание культуры в парниках и теплицах имеет ряд особенностей. Связано это в основном с наличием искусственных источников тепла и светового изучения, а также отсутствии свободного движения воздуха. Остальные мероприятия – подкормка, полив, не слишком отличаются от ухода при посадке в грунт.

Условия в теплице считают особенными еще и потому, что здесь можно обеспечить постоянство температуры и влажности. В условиях стабильности добиваются массового всхода и быстрого роста.

Как посадить семенами

Выращивание лука на перо включает следующие мероприятия:

  • подготовка материала – в этом качестве использует лук-севок или семена. Первый вариант надежней. Перед посадкой луковицы замачивают теплой водой на 12 часов, а затем высушивают. Для ускорения прорастания на 5–6 дней можно срезать шейку луковицы и сделать пару вертикальных надрезов: при этом зачаток будет получать больше кислорода, а, значит, быстрее пойдет в рост;
  • посадка – используют самые разные методы: ленточный, мостовой, в ящиках, на опилки и прочее. В фермерских хозяйствах предпочитают мостовой: луковицы высаживают очень плотно, практически без дистанции. Такая загущенная посадка провоцирует интенсивный рост стебля и зеленой массы, что, собственно, и требуется;
  • обеззараживание – увы, стабильные условия в теплицах являются благоприятными не только для культурных растений, но и для множества паразитов и болезнетворной микрофлоры. Так что обеззараживание слабым раствором марганцовки после посадки – обязательное мероприятие;
  • поливы – за время роста растения требуются 3–4 полива, однако влажность в парнике следует поддерживать постоянную, на уровне 70–80%. Подробнее о том, как часто и правильно поливать лук, расскажет эта статья;
  • подкормки – культуру подкармливают 2–3 раза, обычно удобрение растворяют в воде для полива;
  • проветривание – даже зимой необходимо проветривание. При этом температура воздуха не должна опускаться ниже +10 С;
  • сбор урожая – к уборке приступают, когда длина пера достигает 25–30 см, ну или по мере надобности.

Особенности теплицы

Главным фактором является отопление и освещение теплицы. Материал – стекло, пленка, поликарбонат, каркас, подбирают в зависимости от назначения сооружения, состояния грунта и других факторов.

  • И каркас сооружения, и покрывной материал могут быть разными. Однако при их использовании следует выполнять определенные рекомендации.
  • Деревянный каркас необходимо обрабатывать антисептиками, грунтовать и прокрашивать, чтобы избежать деформации.
  • Металлический каркас считают лучшим решением благодаря его жесткости и прочности. Это не исключает необходимости в периодической грунтовке и окрашивании, чтоб защитить изделие от коррозии.

Такого рода работы осуществляют летом, когда теплица пуста или есть возможность полного удаления покрывного материала.

  • Для теплиц лучшим вариантом считается поликарбонат: материал удерживает тепло, в отличие стекла, а по прозрачности мало в чем ему уступает. Это позволяет сэкономить на отопление парника. Пленку чаще используют в летних сооружениях, так как для зимнего сезона этот материал слишком тонок и не выдерживает дождя и снега.

Важна форма теплицы: продолжительность светового дня для растений очень значима. Если снег удерживается на крыше теплицы, приходится либо переходить на искусственное освещение, либо приступать к срочной уборке. Сооружение с круглой крышей или двускатной под большим углом избавляется от снега практически самостоятельно: снег попросту не удерживается.

Для успешного выращивания лука на перо требуется решение еще 3 задач: отопления, орошения и освещения.

  • Отопление – если парник используется круглогодично, отопительные приборы устанавливать необходимо. Характер их зависит от площади помещения, от финансовых возможностей и климатических условий. Так, теплица площадью более 20 кв. м. может оборудоваться стационарными установками – газовыми калориферами, ИК-отопителями. Порой встречается и водяное отопление. При небольшой площади – до 15 кв. м, отопитель можно использовать мобильный.

Необходимо добиться равномерного распределения тепла в теплице. Расположение обогревательных приборов едва ли не важнее их качества и количества.

  • Освещение – короткий зимний день делает невозможный успешный рост: луку необходим хотя бы 12-часовой день. Для освещения теплицы чаще всего применяют линейные светильники с достаточной мощностью: металлогалогенные, люминесцентные. От обычных ламп накаливания рекомендуется отказаться: расход большой, а эффективность минимальна.

  • Орошение – полив осуществляют вручную, механическим способом или при помощи автоматической системы орошения. При большой площади теплицы предпочтение отдается последнему варианту.

Полив осуществляется только теплой отстоянной водой. Холодная вода значительно замедляет рост растения.

Особенности почвы

Лук – растение неприхотливое, не растет только на каменистых и высокоглинистых почвах. Однако в теплице имеет смысл создать идеальные условия, чтобы получить урожай побольше.

Для лука нужна рыхлая легкая почва – насыщенная воздухом, богатая питательными веществами. Первое получают, тщательно взрыхливая почву, не только перед посадкой, но и все время пока земля в теплице отдыхает. Второе выполняют за счет внесения удобрений. За неделю до посадки в грунт вводят из расчета на 1 кв. м:

  • около ведра перегноя или компоста;
  • 12 г хлорида калия;
  • 20 г суперфосфата.

Перед самой посадкой почву увлажняют, чтобы не поливать непосредственно после.

Более рентабельным решением является использованием стеллажей, а не высадка в землю. Стеллаж с шириной полки в 35 см занимает меньше места, в то время как площадь для посева остается такой же. Кроме того, в ящиках грунт прогревается быстрее, для полива требуется меньше воды. Отмечают, что лук на перо в ящиках вырастает быстрее на 5–7 дней.

Уход, технология выгонки зеленого лука на перо

После посадки и обеззараживания луку требуется полив, проветривание и подкормка. Как подкармливать лук описано в этом материале.

После посадки рекомендуется закрывать лук пленкой или агроволокном с тем, чтобы грунт не терял влагу и стабилизировал температуру. Для тех же целей можно применять солому.

  • Полив – перед посадкой грунт следует обильно увлажнить, после этого поливать не нужно. Первое орошение производят, когда перо достигает 5–8 см длиной. При этом поднимают и дневную температуру – с 15–18 С до 22 С.
  • Первые 2–3 недели – пока перо не достигло 15–18 см, лук поливают дважды в неделю. Можно и чаще, если грунт подсыхает быстрее. Взрослые растения поливают 1 раз в неделю.
  • Как правило, полив сочетают с подкормкой. За период вегетации подкармливают растения 2–3 раза. Применяют для этого полное минеральное удобрение – смесь 10 г хлористого калия, 15 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры на 10 л воды, раствор аммиачной селитры – 30–40 г на 10 л или нитрофоски, мочевины. Полезен и коровяк – в пропорции с водой 1:20.
  • Проветривание – процедура, присущая только тепличному выращиванию. Цель ее – обогатить воздух парника кислородом и обеспечить некоторое перемещение воздуха. Настоящие сквозняки культуре неполезны. Аккуратное проветривание улучшает циркуляцию воздуха, что очень важно сразу после посадки.

Видео

Выводы

Зеленый лук – вкусная и витаминная добавка к многочисленным блюдам. Выращивать (вырастить, посадить/сажать) по технологии его очень просто – многие хозяйки в городских квартирах высаживают лук в горшках и ящиках на собственном подоконнике. Ну а, выделив полоску земли или стеллаж в теплице, можно круглогодично заниматься выгонкой и наслаждаться сочной зеленью.

Ссылка на основную публикацию