Выращивание редиса на балконе: можно ли посадить дома, как это сделать пошагово, какие нужны условия для ухода

Как вырастить редис на подоконнике в квартире

Выращивать редис на подоконнике зимой для начинающих очень удобно. Такой овощ не особо требователен к питательности грунта и неприхотлив в уходе. Соблюдение простых рекомендаций позволит получить вкусные и богатые витаминами плоды за короткий срок.

Какие сорта редиса подходят для выращивания на подоконнике

Чтобы получить корнеплод в домашних условиях, необходимо правильно подобрать разновидность. Есть много сортов редиса, которые хорошо растут в закрытом грунте.

К ним относятся:

  1. Ранний красный.
  2. Французский завтрак.
  3. Селеста.
  4. Заря.
  5. Дебел.
  6. Дека.
  7. Кармен.

Для выращивания редиса на подоконнике нужно приобретать скороспелые сорта, устойчивые к цветению, засухе и недостаточному освещению

Эти сорта относятся к числу скороспелых. Получить плоды при соблюдении технологии посадки и при правильном уходе можно через 3-4 недели.

Некоторые скороспелые сорта редиса дозревают уже через 16-18 дней. Это преимущественно гибридные виды, устойчивые к заболеваниям.

Необходимо помнить о том, что даже скороспелые семена могут дозревать дольше, чем это указано в описании сорта. Обычно это происходит в случаях, когда посадочный материал поврежден, неправильно обработан либо хранился в неподходящих для этого условиях.

Редис на балконе: выращивание пошагово

Эта растительная культура считается одной из наиболее непритязательных. Поэтому пользуется популярностью именно среди новичков, которые не имеют опыта в выращивании плодов в домашних условиях. Такая процедура состоит из нескольких последовательных этапов.

К ним относятся:

  1. Подготовка необходимых материалов.
  2. Посев семян.
  3. Уход за всходами.
  4. Сбор урожая.

Основной фактор, определяющий успех процедуры, – температура воздуха. Редис – это ранняя культура. Она плохо себя чувствует в тепле. Если температура воздуха превышает 20 градусов, редис начинает цвести и выбрасывать стрелки. При этом корнеплод на подоконнике вырастает невкусным, горьким и жестким.

Учитывая эти показатели, можно сделать вывод о том, что корнеплод лучше сеять на балконе, а не на подоконнике. Это объясняется тем, что температура вне комнаты постоянно меняется, имитируя естественные для редиса условия. При этом сеянцы защищены от заморозков, сквозняка и других вредных факторов. В помещении, особенно на подоконниках, вблизи от радиаторов, воздух сухой и теплый, что негативно отражается на состоянии посевов.

Для выращивания подходят такие виды емкостей:

  • цветочные горшки;
  • кассеты для рассады;
  • обрезанные пятилитровые бутылки;
  • пищевые контейнеры.

Для выращивания редиса подойдет горшок или контейнер

Чтобы вырастить редис на подоконнике либо на балконе, требуется легкая воздухопроницаемая почва. Достаточно смешать садовую землю, торф и сухой компост в равных пропорциях. Можно купить готовый субстрат, предназначенный для редиса. Преимущества такого варианта в том, что эта почва имеет оптимальный показатель кислотности.

  1. Наполнить емкость для рассады почвой на половину.
  2. Полить водой, оставить на 3-4 часа, чтобы грунт уплотнился.
  3. Досыпать рыхлой почвой оставшееся в емкости место.
  4. Опрыскать грунт из пульверизатора.
  5. Сделать углубления — 1,5 см.
  6. Поместить внутрь семена.
  7. Слегка присыпать грунтом.
  8. Накрыть емкость пленкой и оставить при комнатной температуре на 3-5 дней.
  9. Когда семена прорастут, вынести рассаду на балкон.

Процедуру можно осуществлять в конце зимы, при условии отсутствии длительных заморозков. Опытные садоводы рекомендуют проводить посадку редиса на балконе в апреле. Тогда корнеплод созревает также быстро, как и в открытом грунте.

Как вырастить редис дома на подоконнике

Общая технология такая же, как и про посадке на балконе. Однако для выращивания на подоконнике рекомендуют использовать удлиненные горшки для цветов либо деревянные ящики. Их удобнее разместить на узкой поверхности, обеспечив устойчивое положение.

На дно посадочной емкости следует выложить дренажный слой из керамзита

Емкость необходимо засыпать заранее подготовленным грунтом. Чтобы предотвратить развитие грибковых и бактериальных болезней, почву можно простерилизовать в духовке.

Рекомендуется сеять редис на подоконнике на расстоянии 4-7 см между семенами. Группировать большое количество посадочного материала вблизи не следует, иначе редис не взойдет либо плоды будут очень мелкими.

  1. Перед процедурой следует замочить семена в растворе марганцовки на 1 день.
  2. Обсушить посадочный материал, разложив его в один слой на ткань.
  3. Наполнить контейнер или ящик почвой.
  4. Сделать в грунте ямки или борозды глубиной 1,5 см.
  5. Разместить семена внутри.
  6. Присыпать рыхлой почвой.

Можно посадить семена в пластиковые стаканы. Тогда каждую семечку нужно размещать в отдельную емкость. На дне стакана следует сделать несколько небольших отверстий, чтобы предотвратить застой жидкости после полива.

После посева грунт следует опрыскать пульверизатором, чтобы обеспечить подходящую влажность для прорастания семян. Емкость с рассадой закрывают воздухопроницаемой пленкой на 3-5 дней. Когда сеянцы взойдут, их нужно открыть.

Процедура выращивания редиса в комнате усложняется, если в помещении слишком тепло. Всходы должны находиться при температуре не выше 18 градусов, так как иначе плоды не сформируются.

Еще одно важное требование – освещение. При зимней посадке рекомендуется ставить рассаду на подоконник, расположенный с южной стороны. Благодаря этому растение будет получать свет в течение всего дня. В середине февраля следует переносить емкость с всходами редиса на восточную либо западную сторону.

При посадке зимой и в начале весны можно использовать фитолампы. С их помощью растение получает больше света, необходимого для полноценного плодоношения.

Особенности выращивания редиса в помещении:

Как ухаживать после посадки и до сбора урожая

Уход сводится к выполнению нескольких простых процедур. Важным этапом выращивания на подоконнике считается закаливание. По мнению опытных садоводов, именно воздействие низких температур стимулирует рост корневых плодов, в то время как поверхностная ботва остается небольшой.

Закаливание рекомендуется начинать через 6-8 дней с момента появления всходов. Емкость с рассадой убирают с подоконника и ставят в холодное место на 2-3 дня. Оптимальная температура для закаливания – 6-8 градусов. При этом сеянцы не должны подвергаться пагубному воздействию сквозняков. Через 2-3 дня рассаду возвращают на подоконник.

Еще одна важная процедура – регулярный полив. Редис нуждается в умеренном количестве жидкости и не любит переувлажненный грунт. В то же время не допустимо пересушивать почву, так как нехватка воды пагубно влияет на развитие корнеплодов.

Советуют поливать редис в домашних условиях из опрыскивателя либо шприца. Желательно, чтобы вода не попадала на листики всходов.

После каждого полива рекомендуется аккуратно разрыхлять почву. В период активного формирования плодов рекомендуется добавить в емкость свежего грунта. В ином случае корнеплоды могут показываться над поверхностью, что негативно отразится на состоянии растения.

В слабокислой среде растение может заболеть килой

Для повышения качества плодов, выращиваемых на подоконнике, можно использовать органические удобрения. Применять минеральные растворы запрещено. Если внести такую подкормку в почву, они впитаются и останутся в плодах.

Вносить органику в период вегетации нецелесообразно. Редис на подоконнике быстро дозревает и не успевает впитать все полезные вещества. Поэтому удобрения лучше всего вносить во время подготовки грунта к посеву. В почву добавляют небольшое количество золы и компоста.

Ящики с рассадой нужно периодически разворачивать. Иначе растения будут освещаться солнцем с разной интенсивностью, что обязательно скажется на качестве плодов. Менять положение контейнера рекомендуют не реже чем 1 раз в 2-3 дня.

Болезни и вредители

Неправильный уход и другие ошибки при выращивании могут привести к тому, что редис атакуют вредоносные насекомые и инфекции. Это особенно актуально для скороспелых сортов, произрастающих в комнатных условиях.

Редис подвержен многочисленным болезням. Чаще всего они появляются при покупке некачественного посадочного материала. Зараженные семена могут смешиваться со здоровыми. Еще один путь проникновения – через нестерильный грунт.

Наиболее распространенными болезнями считаются:

  • белая ржавчина;
  • кила;
  • мозаика листьев;
  • мучнистая роса;
  • пероноспороз;
  • серая гниль.

Чрезмерный и несвоевременный полив способен вызвать грибковые инфекции

Чтобы предотвратить развитие болезни, необходимо соблюдать несколько правил профилактики. Во-первых, нужно приобретать семена только в проверенных магазинах. Перед посевом посадочный материал нужно выдержать в растворе марганцовки. Тогда риск попадания инфекции исключается. Во-вторых, не следует брать для посева семена, если они имеют неправильную пигментацию, деформированы или слишком мелкие.

Еще одна профилактическая мера – стерилизация грунта. Процедура обязательна в том случае, если почва для высадки рассады редиса на подоконнике берется с улицы. В ней с большой вероятностью присутствуют патогенные микроорганизмы, способные спровоцировать болезнь. Землю насыпают на противень и отправляют в духовку на 3-4 часа. Температура обработки – 80 градусов.

Среди вредителей, с которыми можно столкнуться, выращивая редис на подоконнике, чаще всего встречаются гусеницы огневки и бабочки-белянки. Они попадают в рассаду вместе с неочищенным грунтом. Основной признак – наличие поврежденных листов. Гусениц следует собирать вручную, чтобы они не продолжали поедать растение.

Обработка инсектицидными средствами не рекомендована, так как они могут накапливаться в плодах. Применение таких средств целесообразно только при появлении тли, паутинных клещей и капустной моли. Такие вредители не распространяются на редисе, однако, они могут поразить другие комнатные растения и спровоцировать их повреждения.

Заключение

Редис на подоконнике зимой для начинающих – простейший способ получения свежих корнеплодов в домашних условиях. Нужно правильно выбрать сорт и посеять семена в питательную почву. Выращивать редис можно не только на подоконнике, но и на балконе, создав там подходящие климатические условия для полноценного развития растения. При соблюдении основных правил ухода за рассадой можно получить плоды через 3-4 недели.

Все о выращивании редиса на балконе. Инструкция работ пошагово

Редис – одна из самых неприхотливых овощных культур, которую можно вырастить не только на грядке, но и на застеклённом балконе. Это растение не требует тщательного ухода, с его проращиванием справится даже неопытный овощевод. Главное, правильно определить период посадки, соблюдать рекомендации и следовать инструкциям.

Будет ли дома урожай редиски?

Редис – морозостойкая и непритязательная культура, которая не любит жару и способна выдерживать температуру до – 4 °С. Она может прорастать даже в невесомости, и это доказали космонавты на Международной космической станции.

Некоторые садоводы пытаются выращивать редис на подоконнике, но у них появляются определённые затруднения, ведь растение не развивается вблизи радиаторов отопления. Поэтому подходящим местом для создания домашнего мини-огорода будет застеклённая лоджия.

В какое время года можно посадить?

Редис относится к овощам короткого дня. Летом многие сорта данной культуры начинают возобновлять семенной фонд, при этом корнеплод не образуется. Осенью же растению не будет хватать света, высока и вероятность внезапных заморозков.

Оптимальное время года для проращивания редиса на лоджии – ранняя весна. Но можно и поэкспериментировать с периодом и попытаться заняться посадкой в период со второй половины февраля по май включительно.

Какие сорта?

Все сорта различаются по сроку созревания, который варьируется от раннего до позднего, размеру, форме и окраске созревших корнеплодов. Для выращивания на лоджии подойдёт редис со следующими характеристиками:

  • имеющий среднегабаритные плоды;
  • не требующий повышенного ухода;
  • устойчивый к скудному освещению и стрелкованию;
  • со скорым сроком созревания, чтобы за один период снять несколько полноценных урожаев.
Название сортаОсобенностиСроки созревания
18 днейХарактеризуется скороспелостью и не образует стрелок. Плоды округлые, ярко-красного цвета, не склонны к растрескиванию.18 суток
Французский завтракТакой редис не испортится, не загрубеет, не станет горчить и останется надолго свежим, даже если перезреет. Корнеплоды удлиненные, розоватого оттенка.21-23 дня
ЖараУльтраскороспелый сорт с высокой урожайностью. Имеет небольшие круглые плоды со светлой мякотью и красной кожицей.18-27 дней
ДекаОтличается низкорослой ботвой и плодами около 3 см в диаметре с малиновой окраской. Не склонен к стрелкованию.3-4 недели
Королева рынкаРаннеспелый сорт. Редис круглой формы, с красной кожицей и мякотью белого цвета.19-21 день

При выборе посевного материала следует обратить внимание на его полновесность. Повышенную урожайность имеют семена, которые при замачивании погружаются на дно ёмкости.

Когда проводить работы в разных регионах России?

Условия для выращивания

Для редиса, проращиваемого на балконе, необходимо в первую очередь создать благоприятный микроклимат. Он складывается из трёх факторов:

  • Температурный режим. Культура правильно развивается при температуре воздуха от 12 до 18 °С. Если показатели будут превышены, то растение вытянется, его стебель искривится, появятся стрелки и цветы, корнеплоды же станут дряблыми и горькими.
  • Продолжительность светового дня. Оптимальный световой режим составляет около 12 часов. При его увеличении начнётся период цветения и образования семян. Поэтому в солнечное время года редис следует затенять, чтобы снизить интенсивность освещения.
  • Уровень влажности. Данной культуре нравится влажность от 65 до 80%. Воздух над грядкой нужно периодически увлажнять из пульверизатора.

Как вырастить — инструкция пошагово

Инвентарь

Для посадки понадобятся:

  • садовые перчатки;
  • пульверизатор;
  • совок;
  • мини-грабли для рыхления.
Читайте также:  Выращивание цветной капусты на рассаду, в открытом грунте и в теплице: выбор семян, посадка

Ёмкости для посадки

В качестве тары для посадки редиса можно использовать следующие варианты:

  • специальные лотки, состоящие из множества отсеков различных форм и размеров;
  • самодельные деревянные ящики для рассады с высотой стенок не менее 15 см.

Не рекомендуется сажать семена в одну большую тару. Лучше поместить в ящик кассеты из пластика с размерами 50х50х50 мм, в которые следует рассадить по одному растению.

Грунт

Редис предпочитает расти на плодородной почве с повышенным содержанием кислорода, минеральных веществ и перегноя. Подойдёт грунт для рассады огурцов или томатов, который целесообразно приобрести в специализированном магазине.

Но приготовить почвенную смесь можно и самостоятельно. Для этого соединить в пропорции 2:2:1:2 следующие компоненты:

  • лесной грунт;
  • землю с огорода;
  • песок;
  • перегной или компост.

Полученную смесь необходимо тщательно просеять. Следует убрать из неё мусор, корешки сорняков, камешки.

Подготовка семян

До посадки семена редиса рекомендуется замочить на сутки в тёплой воде. Данная процедура способствует ускоренному прорастанию семян.

Целесообразно и предварительно провести обеззараживание, чтобы защитить ростки от появления нематоды и других заболеваний, уничтожить возможную инфекцию. Для этого нужно приготовить слабый бледно-розовый раствор перманганата калия и поместить в него посадочный материал на полчаса.

Схема и технология

При посадке рекомендуется соблюдать следующий алгоритм действий:

  1. Ёмкость наполнить почвенной смесью не доходя до краёв примерно 5 см.
  2. Пролить поверхность для уплотнения, подождать несколько часов, пока она высохнет, и досыпать земли до верха.
  3. Сделать по центру лунку глубиной от 10 до 15 мм. При посадке в одну тару расстояние между саженцами должно быть не менее 6 см.
  4. Поместить в неё одно семечко редиса, слегка углубить его и присыпать небольшим количеством земли.
  5. Аккуратно опрыскать поверхность грунта из пульверизатора.
  6. Накрыть тару полиэтиленовой плёнкой.

В период прорастания семян целесообразно увеличить температуру примерно на два градуса. Для этого их можно временно перенести внутрь помещения.

Укрытие

Укрытие посаженных семян необходимо для того, чтобы избежать пересыхания почвы в период их прорастания. Подобная защита поддерживает температурный режим внутри ёмкости с редисом на должном уровне, даже если за окном температура падает до -6°С.

Вместо полиэтилена можно использовать и нетканую ткань с волокнистой структурой – спанбонд, которая убережёт молодые растения от заморозков и вредителей. Применение данного материала, пропускающего влагу и ультрафиолетовые лучи, положительно скажется на развитии агрокультуры.

После появления первых ростков, укрытие убирают.

Уход в домашних условиях

Редис – неприхотливая культура, уход за ней заключается в проведении стандартных процедур:

  • Окучивание. В первые недели после появления всходов почву необходимо рыхлить один раз в три дня, чтобы дать возможность растению окрепнуть и пойти в рост.
  • Закаливание. Для увеличения устойчивости культуры к климатическим капризам температуру на лоджии можно понизить на 8 градусов. Через трое суток температурный режим нужно вернуть на прежний уровень.
  • Полив. Осуществляется по мере необходимости, земля должна быть слегка увлажнённой.
  • Пикировка. Если высадка осуществлялась не в отдельные лотки, а в общую ёмкость, то посевы нужно проредить , чтобы расстояние между ними составляло не менее 6 см.
  • Подкормка. Периодически растение рекомендуется удобрять с помощью органических или минеральных добавок. В первые семь дней после появления первых всходов следует изготовить раствор коровяка с добавлением 7 г суперфосфата и 5 г калийной соли на каждые 5 л . А за две недели до сбора урожая подкормить редис целесообразно раствором из 20 г калийной соли, растворённой в ведре воды.

Когда и как собирать урожай?

Собирать редис необходимо по мере его созревания. У некоторых сортов корнеплоды поспевают через 16-18 дней, другим – необходим больший период времени (до одного месяца). При этом важно не передержать их, чтобы предотвратить растрескивание и ухудшение вкусовых качеств.

К тому же при своевременной уборке освобождается место, и можно повторно засеять контейнеры семенами. И уже через несколько недель появится дополнительный урожай.

Можно ли получить семена?

В домашних условиях предпочтительно выбрать пересадочный метод, когда производится выемка отобранных корнеплодов из грунта с дальнейшим перемещением в другую ёмкость, чтобы защитить растение во время цветения от перекрестного опыления с другими сортами. Полученные таким образом семена сохраняют материнские качества и имеют высокий процент всхожести.

Порядок действий:

  1. Отобранные корнеплоды аккуратно извлечь из почвы.
  2. Подрезать корневой корешок до 3 см.
  3. Срезать внешнюю ботву, оставив несколько внутренних листиков (2-3 шт.). Это практикуется для стимуляции процесса цветения и развития корневой системы.
  4. В небольшой таре приготовить смесь коровьего навоза и глины в пропорции 1:1. Для получения не слишком густой консистенции добавить воду.
  5. В полученную кашицу окунуть нижнюю часть семенников, чтобы поспособствовать развитию корней и предотвратить высыхание плодов.
  6. Высадить в грунт на расстоянии 40-60 см друг от друга и глубину не более 3 см.
  7. Поместить в солнечное место без сквозняков, периодически рыхлить, поливать и удобрять органическими веществами.
  8. Накрыть нетканым материалом или полиэтиленом при появлении первого бутона. Снять накрытие через пару недель после полного завершения цветения. Как только стручки начнут трескаться, можно собирать семена.

Проблемы

При выращивании редиса на балконе могут возникнуть следующие проблемы:

  • Вытягивание растения. Происходит из-за недостатка освещения с одной из сторон. Рекомендуется периодически поворачивать контейнеры с рассадой, чтобы свет одинаково распределялся на все кусты.
  • Пышная ботва. Появляется из-за неправильного развития корневой системы. Чтобы позволить корням правильно сформироваться, надо срезать ботву.
  • Отсутствие вкуса. Возникает из-за чрезмерной минерализации почвы. Рекомендуется пересадить растения в новый грунт.
  • Растрескивание корнеплодов, горький привкус. Появляется в результате недостаточного полива на фоне небольшой влажности воздуха. Ситуация исправляется с помощью достаточного увлажнения почвы и создания нужного температурного режима и уровня влажности на лоджии.

При созревании на лоджии агрокультура защищена от нападения паразитов. Но могут проявиться такие заболевания, как кила, черная ножка и бактериоз, которые невозможно вылечить. Поэтому их появление следует предупредить путём замачивания посевного в растворе марганцовки.

Для получения урожая редиса, необязательно высаживать его в грунт. Вырастить некоторые сорта этого неприхотливого растения возможно и на лоджии при соблюдении температурного режима, уровня освещения и влажности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как вырастить редиску в квартире: на подоконнике или балконе — правила посева и условия выращивания

Безусловно, вы привыкли выращивать редис в огороде, высевая ее ранней весной в открытый грунт (под пленку).

Но ради интереса можно попробовать вырастить редис дома на подоконнике, например, сделав это зимой. Однако перед посевными работами стоит ознакомиться с тем, какие сорта подходят для выращивания в домашних условиях, не ошибиться с грунтом, выбрать удобную тару и (это самое главное!) обеспечить подходящие условия: достаточное количество света и необходимую температуру, влажность.

Какие сорта редиса подходят для выращивания на подоконнике

В продаже имеется большое количество разнообразных сортов и гибридов семян редиса. Как же разобраться, какие именно подходят для выращивания редиса в домашних условиях? В общем-то, основное, что вам необходимо, это просто приобрести максимально скороспелые сорта, устойчивые к цветению, засухе и недостаточному освещению,
именно такие лучше всего подойдут для выращивания на подоконнике:

Однако! Многие домашние огородники советуют для выращивания в комнатных (балконных) условиях приобретать сорта для закрытого грунта.

  • Дабел F1;
  • Чемпион;
  • Диего F1;
  • 16 дней.

Для посева и выращивания редиса на подоконнике также подойдут и многие другие сорта: 18 дней, Заря, Французский завтрак, Тепличный грибовский, Ранний красный, Рудольф, Дамский Каприз, Дека, Жара, Сора, Кварта, Кормилец, Гусар.

Как посадить редис на подоконнике: тара, грунт, предпосевная обработка — пошаговая инструкция посева

Чтобы редис хорошо взошел и быстро пошел в рост в домашних условиях, при этом набирая не только надземную часть, следует придерживаться определенных правил. Для этого требуется выбрать подходящую емкость, грунт, провести правильный посев, а в дальнейшем правильно ухаживать за корнеплодом, поддерживая необходимый микроклимат.

В какую емкость сажать

Для выращивания редиса потребуется достаточно глубокий горшок (не менее 15 см) или контейнер (балконный ящик).

Не забудьте, что на днище контейнера обязательно должны быть дренажные отверстия, через которые будет выходить лишняя влага, не застаиваясь в нижней части горшка. Также на дне посадочной емкости следует выложить дренажный слой из керамзита.

Некоторые для удобства высаживают в специальные контейнеры (кассеты), в которых каждая ячейка отделена.

В какую почву

Почва для выращивания редиса на подоконнике требуется рыхлая, плодородная и обязательно нейтральной реакции.

Обратите внимание! Если вы посадите семена даже в слабокислую почву, то растение может заболеть килой.

Чтобы приготовить субстрат самостоятельно, следует взять и смешать: 1 часть обычной садовой земли или торфа (конечно, лучше, если это будет чернозем), 2 части компоста или перегноя и 1 часть речного песка.

Важно! Перед тем как сеять семена, грунт следует продезинфицировать одним из способов, в том числе и покупной. Кроме того, дополнительно рекомендуется пролить почву слабым раствором перманганата калия или Фитоспорина.

Предпосевная подготовка семян: замачивание

Считается, что семена редиса и так прекрасно всходят, даже без каких-либо предпосевных манипуляций. Но благодаря проращиванию вы можете быть уверены, что посеянное пророщенное семечко точно взойдет, ведь в домашних условиях нет смысла засевать целую грядку, чтобы потом её прореживать.

Семена редиса замачиваются стандартным способом: в какую-либо емкость вы кладете ватный диск, смачиваете его водой, высыпаете семена, сверху накрываете еще одним влажным диском Затем закрываете емкость крышкой или блюдцем (чтобы влага не испарялась) и так оставляете на 1-2 дня, пока сеянцы не прорастут.

Важно! Не забывайте периодически проверять семена, ватные диски должны быть влажными на протяжении всего проращивания.

Либо можно поступить, как автор следующего ролика, — вместо ватных дисков использовать туалетную бумагу, которую положить на дно стеклянной баночки, смочить её водой, выложить семена и плотно закрыть крышкой, чтобы влага не испарялась.

Видео: редис на подоконнике в горшках — замачивание семян

Непосредственная посадка

Пошаговая инструкция посева семян редиса в домашних условиях:

  • Наполнить емкости грунтом.

Совет! Никогда не заполняйте горшки полностью. Всегда следует оставлять немного места, чтобы досыпать грунт, например, если сеянцы чрезмерно вытянутся.

  • Увлажнить почву, пролив водой.
  • Сделать небольшие отдельные углубления (1-1,5 см) или бороздки.
  • Можно сразу посеять семена на достаточном расстоянии друг от друга (от 5 см) либо высеять сразу много, чтобы в дальнейшем проредить.
  • Присыпать землей.
  • Увлажнить из пульверизатора.
  • Накрыть пленкой, чтобы создать тепличные условия для лучшего прорастания и всхожести семян.
  • Поставить емкость с посевами в относительно теплое (16-18, максимум 20 градусов) и темное место.

Видео: посев редиска на подоконнике пророщенными семенами

Выращивание редиса в яичных лотках (кассетах) в домашних условиях

Интересным способом выращивания редиса, который также используется (по крайней мере, рекомендуется) и в открытом грунте, является посев семян в яичные лотки (или кассеты).

Обратите внимание! Способ, конечно, интересный, но вырастить редис таким образом в домашних условиях у вас едва ли удастся по одной просто причине — для нормального развития корнеплодов нужно намного больше земли, чем есть места в ячейках. А если снизу в ячейках прорезать отверстия (что необходимо делать в открытом грунте), то посадочная емкость будет занимать очень много места.

В общем-то, попробовать можно, но чисто ради эксперимента.

Для этого вам необходимо:

  • Взять яичный лоток, прорезать внизу отверстие под каждой ячейкой.
  • Поставить и заглубить в широкий контейнер (балконный ящик).
  • Заполнить заранее увлажненной землей.
  • Высеять по одному семени в каждую ячейку.
  • Слегка присыпать почвогрунтом.
  • Осторожно полить, чтобы не вымыть семена (оптимально увлажнить именно из пульверизатора).
  • Накрыть емкость с посевами пищевой пленкой.
  • Убрать яичный лоток в теплое и темное место до прорастания семян.

Видео: неудачный результат посева в яичные лотки

Как ухаживать за редисом на подоконнике

Первые всходы редиса на подоконнике в оптимальных условиях — в течение 3-5 дней. С проращиванием еще раньше — через 2-3 дня. (впрочем, как и в огороде). Как только это произойдет, следует оперативно снять пленку и переставить емкость в более прохладное и светлое место. А далее стандартный уход, который заключается в периодических поливах по мере подсыхания грунта, а также в поддержании оптимальных условий выращивания (ночью — прохладно, днем — потеплее).

Видео: выращивание редиса в горшке — первые всходы

Место для выращивания: освещенность и температура

Редис считается растением короткого дня, хотя, конечно, свет для выращивания обязательно нужен. Будет вполне достаточно и 10-12 часового светового дня, а значит, весной или осенью вам необязательно ставить емкость с посадками на южное окно. Также вполне подойдет западное или восточное, как впрочем и северное окно.

Кстати! Если у вас на подоконнике излишне теплый и сухой воздух из-за наличия под ним батареи центрального отопления, то это, несомненно, отрицательно скажется на развитии редиса. Поэтому желательно не только чем-то закрыть сами батареи, но и подставить что-то под горшок, чтобы он не перегревался.

Если вы собрались выращивать редис на подоконнике зимой, то вам обязательно потребуется его досвечивать, иначе говоря, держать под фитолампами или полноспектральными светодиодными лампами.

Читайте также:  Сколько дней всходит базилик: какое время после посева в открытом грунте нужно, зависит ли от места посадки

Важно! Если растению будет недоставать света, то оно начнет вытягиваться. А если, напротив, световой день будет слишком длинный, то оно начнет гнать цветонос (стрелковаться).

Если сеянцы у вас уже вытянулись, а вы только сейчас поняли свою ошибку, то всегда можно дополнительно подсыпать грунта.

Для хорошего и быстрого роста редиса, ему требуется дневная температура в пределах +10-15 градусов (не выше +20-23), а ночью рекомендуется и вовсе понизить температуру до +5-10 градусов (или хотя бы до+ 15-18). Конечно, в домашних условиях это сделать будет не так просто. Также стоит учитывать, что после всходов и до начала формирования корнеплода ему требуется более низкая температура, чем на этапе непосредственного активного формирования плода.

Обратите внимание! Редис не любит и высоких температур, иначе опять же идет в стрелку (начинает стрелковаться — выгонять цветонос).

Таким образом, стоит учитывать, что если редиске будет не хватать света, а температура будет повышенной, то, кроме ботвы, вы ничего не получите.

Поэтому выращивать редиску удобнее скорее на балконе, чем на подоконнике, т.к. там действительно можно создать более подходящие условия.

Видео: редиска на балконе

Полив

Полив осуществляется по мере подсыхания грунта, но не следует чрезмерно увлажнять посадки, чтобы не спровоцировать загнивание. Поливать нужно умеренно, но регулярно, при этом используя воду комнатной температуры (желательно отстоянную или пропущенную через фильтр, т.е мягкую).

Очень важно увеличить частоту поливов (производить почти каждый день) в период образования корнеплодов и прекратить за неделю до сбора урожая. Тогда, как поначалу, будет вполне достаточно осуществлять полив 2-3 раза в неделю.

Важно! Подкармливать редис не нужно.

Прореживание

Если посадка осуществлена в общий контейнер путем равномерного распределения семян по всей емкости, то, когда у редиса образуется по 1-2 настоящих листа, вам потребуется провести прореживание: удалить все слабые растения, чтобы между ними было расстояние около 5 см.

Когда собирать урожая редиса на подоконнике

Сбор урожая домашних корнеплодов выполняется по мере их созревания. В открытом грунте у ультраранних сортов растений такой срок может наступить через 16-18 дней (после всходов), другим — необходимо чуть больше времени — 20-35 дней. А вот в домашних условиях сроки созревания обычно несколько отодвигаются.

Главное- вовремя выдергивать редис из земли. Если его передерживать, то верхняя оболочка становится плотной (грубой) и набирается горечью.

Видео: редис в горшке на подоконнике — результаты выращивания

Таким образом, если создавать подходящие условия, то можно легко выращивать редис на подоконнике круглый год (разве что, кроме лета). Всё, что вам нужно, — это тщательно выбирать место, подсвечивать по необходимости, поддерживать температурный режим, ну и, конечно же, поливать.

Совет! Обязательно просмотрите следующий ролик, в котором автор не только рассказывает о посадке и уходе за редиской в домашних условиях, но и об устройстве своей мини-теплице в квартире, точнее, в подвале под балконом, а также рассказывает о характерных особенностях посаженных сортов.

Видео: выращивание редиса в квартире в теплице

Кстати! Даже если у вас не получилось вырастить сам редис (корнеплод), а выросла одна лишь ботва, то и в ней есть витамины, а значит её можно покрошить в салат.

Особенности посадки, ухода и выращивания редиса на подоконнике и балконе

Все знают, что редис, как и любой другой овощ, растет на грядках, но не всем известно, что его можно вырастить и в комнате на подоконнике или на застекленном балконе. Растение это непритязательное, не нуждается в сложном уходе, поэтому вырастить его сможет любой, даже неопытный, овощевод. К тому же, сажать его можно не только рано весной, но и летом и зимой, что позволит иметь на столе свежую витаминную продукцию практически круглогодично. Узнайте, как нужно выращивать редис на подоконнике, как и что для этого надо подготовить и как ухаживать за растениями.

Выбор подходящего сорта

Для выращивания в квартире нужно выбирать скороспелые сорта, к тому же устойчивые к скудному освещению, влажности и стрелкованию. Из всего многообразия сортов можно выбрать следующие:

  1. Дека. Урожай спелых корнеплодов можно снимать через 3-4 недели. Ботва небольшая, редис крупный (3 см в диаметре), окраска малиновая, с алым оттенком. Не стрелкуется.
  2. Чемпион. Срок созревания – 25-28 дней. Редис ярко-красный, не дряблый, без пустот.
  3. 16 дней. Ультраскороспелый сорт, растения не стрелкуются. Корнеплоды ярко-красного цвета, округлые, не растрескиваются.
  4. Дабел. Урожай поспевает на 18-23 сутки. Редис большой, красный, без пустот. Холодостойкий сорт.
  5. Диего. Раннеспелый (21-26 дней) гибрид повышенной урожайности. Спелый редис крупный (5 см в диаметре).
  6. Французский завтрак. Редис удлиненный, розового окраса, не грубеет, остается свежим долгое время, не становится горьким даже после перезревания.
  7. Королева рынка. Ранний сорт, корнеплоды поспевают всего за 18 дней. Редис округлой формы, с красной кожицей и мякотью белого цвета.
  8. Жара. Сорт отличается урожайностью и скороспелостью. Редис небольшого размера, округлой формы, с красной кожицей и мякотью белого окраса.
  9. Дуро. Также высокоурожайный и ранний сорт. Корнеплоды округлой классической формы, красного окраса, с белой мякотью. Растения не стрелкуются.
  10. Корунд. Скороспелая разновидность. Редис круглый, карминно-красного окраса.
  11. Любава. Редис продолговатый, красного окраса с кончиком белого цвета. Сорт урожайный и скороспелый.

Кроме перечисленных, для выращивания редиса на подоконнике можно подобрать и другие сорта, главное, чтобы они были ранними и неприхотливыми.

Как посадить и вырастить редис на подоконнике

Уход за этой культурой простой, но его особенностью является обязательное регулирование освещения зимой и летом и поддержание наилучшей температуры воздуха. Это нужно для получения корнеплодов редиса хорошего качества, а не ботвы и стрелок.

Выбор места для выращивания

Культивирование редиса на подоконнике зимой – это хороший способ получения свежей витаминной продукции в период, когда в естественных условиях она недоступна. Впрочем, выращивать эту культуру можно круглогодично в относительно прохладном помещении (температура в пределах 17-20 °С), остается только выбрать подходящее место, куда лучше всего поставить контейнеры с редисом.

Так как он нуждается в хорошем освещении, лучшее место для него в комнате зимой – подоконники или окна на южной стороне, ранней весной – западных и восточных окон. На них и нужно поместить редиску, но не стоит ставить ее возле радиатора отопления: там слишком тепло и сухо, в таких условиях хороших корнеплодов вырастить не получится. Они будут либо мелкими и волокнистыми от недостатка влаги, либо растения выбросят стрелку.

Зимой редис нужно будет дополнительно освещать фитолампами, доводя световой день до 10-12 ч. Это необходимо для формирования сочных и крупных корнеплодов, в противном случае растения будут вытягиваться, а сам редис будет мелким и тонким.

Весной и летом, наоборот, контейнеры с редисом нужно притенять: вечером накрывать их агроволокном, чтобы снизить интенсивность освещения. Размещать их можно на подоконниках любых окон в жилище, кроме южных.

Выбор и подготовка подходящей тары

Выращивать редис в комнате можно в широких и неглубоких емкостях, например, в пластиковых длинных горшках, контейнерах для цветов или для выгонки лука (без крышки), в крупноячеистых кассетах для рассады, даже в одноразовых стаканчиках. Если в них нет дырочек для стока лишней влаги, то их нужно проколоть.

Можно использовать и деревянные ящички, но к ним нужно подыскать поддоны подходящего размера, чтобы вода при поливе не текла на подоконник. Главное условие: ширина емкостей должна быть такой, чтобы они без проблем помещались на подоконнике, но не падали с него.

Если тара новая, обрабатывать ее не нужно, если же она уже была в употреблении, то ее нужно вымыть, продезинфицировать в темном растворе марганцовки и просушить.

Подготовка почвы

Чтобы получить хороший урожай редиса дома на подоконнике, нужно подготовить ему хороший плодородный грунт. Самый простой, но не самый лучший вариант – набрать земли с огорода. Но, во-первых, зимой это сделать не всегда возможно, а во-вторых, лучше все-таки воспользоваться специально приготовленными смесями, выпускаемыми промышленностью, которые можно купить в магазинах для овощеводов или приготовить ее своими руками. Во втором случае понадобятся:

  • земля или торф – 2 части;
  • перегной – 4 части;
  • песок крупный – 1 часть.

Все составляющие нужно перемешать, на дно контейнеров насыпать тонкий дренажный слой из керамзита или щебня, сверху на него насыпать почвосмесь, не доходя до краев емкостей, чтобы можно было досыпать грунт, если будет нужно. Всего слой почвы должен быть примерно 20-25 см в высоту.

Незадолго до высадки семян грунт пропарить или проморозить на улице или пролить раствором марганцовки. Обработка убивает патогены, находящиеся в почве, которые способны заразить растения.

Посадка семян

Перед началом посева любые семена нужно проверить на всхожесть, чтобы не высевать все подряд и не тратить зря место в контейнерах. Для этого их нужно всыпать в чашку с водой, подождать пока часть из них опустится на дно, а другая всплывет. Всплывшие семена удалить, слить воду, оставшиеся протравить в марганцовке (30 минут), высушить их.

В грунте, насыпанном в контейнеры, сделать небольшие углубления 1,5 см на расстоянии 5-6 см друг от друга. В них опустить по 1 семечку, в стаканчики – также по 1 шт. Лунки полить и присыпать тонким слоем почвосмеси, затем накрыть контейнеры пленкой или агроволокном и не снимать их до всходов.

Поставить контейнеры на неделю в помещение с температурой не ниже 18 °С. За это время семена должны прорасти и показаться всходы. После этого нужно снять пленку, а температуру в помещении снизить днем до 10-12 °С, ночью до 6-8 °С или перенести их в другое место, в котором поддерживается такая температура, например, на балкон, эта процедура предотвратит вытягивание сеянцев. Продержать редис в нем 3 или 4 дня, после чего перенести его обратно в теплую комнату и поставить на подоконник.

Время от времени контейнеры нужно поворачивать одной, а затем другой стороной к свету, чтобы редис освещался одинаково со всех сторон.

Полив и подкормка

Поливать редис нужно регулярно и умеренно, чтобы корешки растений не загнили. Лить воду можно под корень, а можно орошать землю из пульверизатора, стараясь не попадать при этом на листочки. Так можно не только увлажнить землю, но и повысить влажность воздуха, что тоже актуально, особенно летом. Вода должна быть теплой, отстоянной. После поливов нужно проводить рыхления и немного окучивать растения вокруг стебля.

Разберемся, нужно ли подкармливать редис во время выращивания в квартире. Если грунт был хорошо удобрен, то можно и не подкармливать: этот овощ обходится минимальным количеством питательных веществ. При необходимости все-таки можно удобрить расвором золы спустя неделю после образования всходов.

Собирать редис нужно по мере его поспевания, но не передерживать его. Такие корнеплоды трескаются и теряют вкус. К тому же при своевременной уборке освобождается место для оставшихся растений, и они могут еще немного подрасти. Когда урожай будет собран, можно повторно засеять контейнеры семенами и получить следующие корнеплоды примерно через месяц, собрать урожай и снова посеять семена и так на протяжении всего года.

Необходимые условия для роста редиски в домашних условиях

В домашних условиях можно выращивать эту культуру не только возле окон, но и на утепленном балконе или лоджии. Особенно актуально такое выращивание ранней весной, когда там создаются оптимальные условия для быстрого роста овоща. Посадить редиску на балконе можно еще и летом и осенью, а вот зимой можно выращивать ее только в помещении.

Для выращивания редиски на балконе нужно также подобрать скороспелые разновидности и обеспечить растениям требуемый уровень освещения, полив, рыхление и подкормки, проветривать балкон, если нужно или обогревать его с помощью обогревателя, когда холодно.

Прореживание всходов

Если редис посеян слишком плотно, то его нужно проредить, когда растения выкинут 1-2 настоящих листочка. Расстояние между соседними растениями не должно быть меньше 3 см, поэтому все лишнее нужно вырвать.

Читайте также:  Томат «Пинк Клэр» f1: описание, фото и особенности выращивания


Как вырастить редис на балконе

Многие любят редис за его свежий, чуть острый вкус. Он прекрасно подходит для различных салатов, да и просто порезанный на кусочки редис быстро исчезает с тарелок. Дачники любят этот овощ за то, что он неприхотлив в уходе и занимает мало времени от появления всходов до первого урожая. Но если у вас нет своего огорода или вы не хотите ждать тепла, чтобы насладится любимым овощем, вполне возможно устроить небольшие грядки у себя на балконе, и приступить к выращиванию редиса уже зимой. Это возможно потому, что редис не нуждается в слишком длинном световом дне (некоторые сорта летом не способны образовывать корнеплод). Если вы решили возделывать эту культуру у себя дома, самым лучшим временем для подобных работ будет с середины февраля до конца весны.

Выбираем сорт редиса

Сортов редиса очень много. Они отличаются между собой по следующим критериям:

Срок созревания. Выделяют скороспелые сорта, где на получение плодов понадобится всего около 3 недель, средние – 25-35 дней и поздние – срок созревания до 7 недель.Цвет плодов. Существуют сорта красного редиса, красного с белым кончиком, чисто белого и желтого.Размер плодов и их форма (круглые или продолговатые).

Для выращивания редиса в домашних условиях на ограниченной площади больше подойдут ранние сорта, срок созревания которых составляет 20-23 дня. В этом случае можно получить с небольших грядок максимальное количество плодов. Кроме того, при выборе сорта редиса, обратите внимание на следующие критерии:

Растения не должны выпускать стрелку с семенами.Уход за редисом должен быть максимально прост.Плоды должны быть среднего размера.

Оптимальным выбором для домашних грядок будут такие сорта, как Французский завтрак, Жара, 18 дней.

Отбраковка семян

После приобретения семян редиса, не спешите сразу приступать к высадке. Предварительно проведите отбраковку. Для этого высыпьте семена в небольшую емкость и залейте их водой. То, что всплывет на поверхность, использовать для проращивания не нужно.

Кроме того, необходимо обратить внимание и на цвет семян. Коричневый оттенок является показателем свежести, а вот сероватый указывает на то, что семенной материал залежался.

Как выбрать место для создания грядок с редисом

Выращивание редиса в домашних условиях хорошо тем, что можно получать урожай практически круглый год. Если вы проводите посадку в зимнее время, то горшки следует поставить на подоконнике той комнаты, окна которой выходят на юг. При коротком световом дне следует включать дополнительные источники света.

Переносить горшки на балкон можно, начиная с апреля-мая (в зависимости от региона), как только прекратятся ночные заморозки.

Какой грунт подойдет для выращивания редиса

В садоводческом магазине продаются уже готовые почвенные смеси, которые можно использовать для домашних грядок. При покупке следует помнить, что редис любит плодородную почву, которая насыщенна кислородом, перегноем и различными минеральными веществами. Для этого овоща подойдут смеси для рассады томатов или огурцов.

Если вы не хотите тратиться на покупку готовой почвенной смеси, можно приготовить ее самостоятельно из вполне бюджетных ингредиентов (все составляющие нужно тщательно просмотреть, убрав различный мусор, камни и остатки растений):

Земля из леса. Если в вашем регионе обитают кроты, лучше всего подойдет почва с холмиков вокруг их норок. Обычный песок.Перегной.Почва с вашего огородного участка.

Все ингредиенты берутся в равных долях (кроме песка – его понадобиться в 2 раза меньше) и хорошенько перемешиваются.

Как правильно подготовить семена

Перед тем, как посадить семена в грунт, их можно замочить минут на 30 в теплой воде. Для того, чтобы уберечь будущее растение от различных болезней, в воду добавляют несколько кристалликов марганцовки (раствор должен быть светло-розового цвета).

Внимание! Некоторые производители указывают на упаковке, что семена обработаны тирамом. В этом случае замачивания не требуется.

Выбираем емкость для высадки редиса

Лучше всего для редиса подойдут длинные лотки или ящики, которые можно разместить на вашем подоконнике. Высота емкости должна быть не меньше 5, но и не более 14 см. В садоводческих магазинах продаются специальные лотки для выращивания редиса, которые разбиты на множество ячеек (каждая ячейка предназначена для одного корнеплода). В днище должны быть специальные дренажные отверстия, которые не позволяют лишней влаге задерживаться в почве.

Высаживаем семена

Каждую ячейку необходимо заполнить подготовленной почвенной смесью, а по центру сделать небольшое углубление, около 10-15 мм. В него опускают одно семя редиса и засыпают сверху землей. После того, как посадка закончена, проводят увлажнение почвы. Делать это следует аккуратно, можно воспользоваться пульверизатором. Для того, чтобы земля не пересыхала, сверху ее накрывают прозрачной пленкой до появления первых всходов.

Некоторые садоводы вместо пленки используют особую волокнистую ткань – спанбонд. Такой вариант больше подходит для выращивания редиса ранней весной на балконе. Этот укрывной материал создает подобие тепличных условий – полотно способно удержать температуру выше 0 градусов даже при похолодании до -6°С. Спанбонд не только сохраняет тепло, но и пропускает солнечный свет.

Редис можно выращивать при температуре воздуха около 15-18°С. Но на этапе прорастания семян должно быть на пару-тройку градусов теплее. При 20°С всходы появятся быстрее.

Закаливаем рассаду

Закаливать рассаду редиса следует для того, чтобы в дальнейшем она была устойчивой к возможным внезапным похолоданиям. После того, как все семена взошли, в помещении следует снизить температуру примерно до 8 градусов. Такой режим должен длиться дня 4, после чего можно снова восстановить температуру в 18-20°С.

Правила подкормки редиса

Как уже отмечалось выше, редис любит хорошо удобренную почву. Поэтому, в процессе выращивания его необходимо два раза подкормить.

1.Через неделю после того, как появились всходы, растения подкармливают раствором коровяка (5 литров), в который добавляют суперфосфат (7 грамм) и калийную соль (5 грамм).2.Где-то за две недели до сбора урожая проводят вторую подкормку. В этот раз используют калийную соль в количестве 20 грамм на одно ведро воды.

Рекомендуем вам применять конвейерный метод выращивания редиса – подготовьте несколько ящиков и высаживайте в них семена с определенной периодичностью. В этом случае вы можете наслаждаться свежими овощами практически круглый год.

Пошаговая агротехника выращивание редиса в домашних условиях: на подоконнике, на балконе и вообще в квартире

В статье рассказано все про, то как выращивать редис в домашних условиях.

Супер способ выращивания редиса:

Технология выращивания редиса: общая информация

Редис – раннеспелая овощная культура, повсеместно распространенная в мире благодаря своей неприхотливости и характерному острому вкусу. Растение даёт корнеплоды диаметром от 2 см и массой от 5 до 200 грамм. Редис богат витамином С, сахаром и белком.

Преимущества редиса для выращивания в квартире:

  • Перекрестное опыление. Пальца от цветка к цветку переносится с воздушным потоком и не требует присутствия опыляющих насекомых;
  • Простота в уходе, стойкость к заболеваниям, не высокая требовательность к почве;
  • Короткий период вегетации. Составляет от 25 до 40 дней в зависимости от сорта, поэтому в домашних условиях можно снять 3-4 урожая за год.

Куда посадить?

Для выращивания редиса подойдёт самая разная тара:

  • Деревянные ящики;
  • Керамические вазоны;
  • Пластиковые стаканчики;
  • Специальные формы для посадки с торфяными таблетками.

Оптимальным выбором будет ящик из дерева – экологичного дышащего материала, который обеспечит почве обмен кислородом. К тому же ящик можно сделать индивидуально под размер подоконника в отличие от стандартизированных магазинных контейнеров.

Главные критерии, которым должна удовлетворять выбранная ёмкость:

  • Глубина не менее 14 см, иначе редис не сможет развить корневую систему;
  • Наличие дренажных отверстий для отвода лишней влаги.

Хитрости и тонкости при выращивании редиса:

Где расположить домашнюю грядку?

Оптимальное место для выращивания редиса в квартире – подоконник, в теплое время – балкон или лоджия. Кратковременные понижения температуры редис переносит хорошо, но при постоянной температуре выше 20*С растение начинает болеть и чахнуть. Поэтому важно проследить, чтобы вблизи рассады не было источников тепла: батареи под окном, обогревателя, печки.

Редис нужно стараться расположить у южного окна. Это удлинит солнечный день и ускорит созревание корнеплодов.

Когда сеять?

В открытом грунте посадка начинается в апреле при первой возможности выйти в огород, в комнатной грядке этот процесс можно начинать ещё зимой.

Рекомендуемое время посадки:

  • Первый посев: при расположении на южной стороне — в 20-х числах января, в другом случае – с 10 февраля;
  • Второй посев: 25 апреля;
  • Третий посев: не позднее 10 мая. Начиная со средины мая средняя суточная температура поднимается выше 20*С, а световой день удлиняется до 13 и более часов, что неблагоприятно для всходов редиса.

Выбор сорта

Наилучшими для посадки в квартирных условиях являются скороспелые и не требующие специальных условий разновидности редиса. Подходящие сорта:

  • Дабел. Даёт крупные красные плоды, отличающиеся высокой плотностью. Созревает в течение 25 дней. Главный недостаток – высокая чувствительность к холоду: сквозняки, ночные заморозки при выращивании на балконе или открытая форточка могут нанести серьезный ущерб урожаю;
  • Первенец. Гибрид, отличающийся ранним созреванием (в течение 19 дней). Средняя масса корнеплода – 35 г. Стрелку выбрасывает крайне редко, неприхотлив. Вкусовые качества средние;
  • Диего. Плоды этого сорта созревают относительно медленно (26 дней), но достигают до 100 гр весом и диаметром до 5см;
  • Французский завтрак. Даёт продолговатые корнеплоды розового цвета с прекрасными вкусовыми качествами: тонкая кожура и сочная сладкая мякоть. Собирать «Французский завтрак» можно через 4 недели после посева;
  • 16 дней. Самый скороспелый сорт, вырастающий, как следует из названия, за рекордные 16 дней. Корнеплоды ярко-красные, классической круглой формы;
  • Хелро. Голландский редис, который подойдет для условий с плохим освещением. Вызревает за 24 дня.

Подготовка почвы и удобрение

Редис любит лёгкий, рыхлый, хорошо дренируемый субстрат. Можно купить готовую почву в магазине или в целях удешевления изготовить её самостоятельно. Примеры «правильного» и экономичного грунта:

  1. Садовая земля, песок и перегной в равных количествах;
  2. Земля и торф в пропорции 1:1;
  3. На ведро земли добавить стакан золы и одну яичную скорлупу.

Для обеспечения номинальной урожайности (заявленной на пакетике с семенами) в землю необходимо своевременно вносить удобрения.

Базовые периоды подкормки:

  1. Через неделю после посадки. В качестве подкормки использовать раствор: на полведра воды 7 грамм коровяка с суперфосфатом и 5 грамм калийной соли;
  2. В средине периода вегетации. Подкармливать раствором: на полведра воды 10 грамм калийной соли.

По мере роста растения нужно равномерно подсыпать в тару землю. В противном случае редис будет вылезать на поверхность и зеленеть под воздействием солнечных лучей.

Сроки и норма посева

Чтобы всегда иметь свежий редис к столу, можно проводить посев в 2-3 этапа с интервалом в неделю. Средняя норма посева составляет 5 грамм семян на 1 кв.м.

Отбор семян

Перед посадкой семена нужно тщательно отобрать и отсортировать по размеру.

Отбор семян проводится по следующим критериям:

  • Плотные и целые, без трещин и дефектов;
  • Равномерно окрашенные, без следов налёта;
  • Не имеют неприятного запаха.

Семена, не проходящие хотя бы по одному критерию, подлежат отбраковке.

Посадка и выращивание

Чтобы обеспечить равномерные всходы урожая, следует заблаговременно (за 2 дня до посадки) начать увлажнять грунт. За полчаса до посадки семена замачивают в теплой воде (до +30*С) с добавлением марганцовки. Это позволяет избежать нематоды и других инфекций.

Посадка поэтапно:

  1. Сделать в земле бороздки глубиной 3 см. Интервал между бороздами – 7-10 см;
  2. Полить углубления водой, чтобы они были мягкими;
  3. Выложить семена по борозде с интервалом 3-4 см;
  4. Засыпать семена землей, сравнять уровень грядки;
  5. Накрыть ёмкость полиэтиленом до появления первых ростков.

Через 3-4 дня после появления побегов полиэтилен снимают и выставляют грядки на балкон в более холодные условия (но не ниже +8*С). Это необходимо для закалки растений. После нескольких дней закаливания рассаду забирают обратно в помещение и продолжают выращивание в комфортных для редиса условиях (до +20*С).

Уход: как вырастить лучший редис?

Редис – не капризный овощ. Соблюдая несколько простых правил, можно собрать хороший урожай:

  • Поддерживать температуру в помещении в интервале 17-20*С;
  • Поливать, но не заливать;
  • Вовремя вносить подкормку;
  • Обеспечить достаточное освещение (можно использовать люминесцентные лампы);
  • Избегать интенсивного роста ботвы;
  • После сбора урожая давать «отдохнуть» грядке хотя бы неделю перед следующим посевом.

Урожай собирают по мере созревания.

В целях экономии места на оконной грядке редис можно сажать в одной таре с кросс-салатом.

Ссылка на основную публикацию