Выращивание сладкого перца в теплице из поликарбоната: как вырастить овощ правильно?

Как правильно сажать перцы в теплицу из поликарбоната: нюансы посадки и ухода

Болгарский перец — универсальный по вкусовым ощущениям и использованию овощ. Он подходит для салатов, заготовок. Для холодного климата идеальным вариантом посадки перца будет поликарбонатная самодельная или купленная теплица. Подробности агрономических хитростей обсудим в нашей статье.

Общие рекомендации

Для взращивания растения в крытом огороде необходимо:

  • Подготовить почву
    Удобрить, внести фосфорную подкормку. Затем перегной в пропорциях 10 л. раствора на 1 кв.м.

Навоз использовать нельзя! У перца он вызывает спад урожайности.

  • Пред высадкой маленьких саженцев прогрейте тепличку и землю с помощью естественного тепла, обогревателей.
  • Саженцы лучше выживают, если семена растут в стаканах с торфом.
  • Перец в теплице требует ухода. Важно соблюдать рекомендации по поливу, прикармливанию, схему рассадки.

Посадка перца в теплицу имеет преимущества: толстые стены искусственного парника защищают всходы от ветра, заморозков, лишней влаги. Двойной материал рассеивает свет, в этом случае солнце не сжигает листья, а равномерно освещает помещение.

Сорта

К тепличным условиям взращивания подготовлены следующие виды заморского овоща:

СортХарактеристика
КлаудиоСозревает через 73-76 суток после высадки, не подвержен грибкам, отлично выносит зной, небольшие заморозки.
Воловье ухоУдлиненный плод, вес — 120 -140 гр. Рассаду транспортируют без потерь свойств.
АтлантВысокоплодоносный гибрид, форма плода — конусная. Хорошо хранится, замораживается.
КакадуПлоды большого размера, весом до 500 гр, красного оттенка. Высота куста — около 60 см.
Винни-ПухНекапризный, имеет хороший иммунитет. Плоды хорошо хранятся, транспортируются, обладают отличными вкусовыми свойствами, содержат витамин С.
ЗдоровьеВыращивание и уход за этим перцем в теплице не доставит труда. Он неприхотлив к свету, поливу. Дает высокий урожай.
Калифорнийское чудоПлоды созревают за 100 дней с момента пересадки рассады перцев. Масса овоща до 140 гр.
Оранжевое чудоЦвет плода оранжевый, имеет устойчивость к заморозкам. Используются для безрассадного метода.
ГераклСкороспелый, созревание занимает 3 месяца от посева, форма плода кубическая, оттенок зеленый, красный.

Сроки посадки

Высадка рассады перца в теплицу происходит при термостабилизации воздуха не ниже 12 °С. По мнению, садоводов, лучшим временем считается период с середины до конца мая. На территории Урала, Ленинградской области процесс может затянуться до первой декады июня.

Сроки посадки определяются и возрастом рассады. Привозите саженцы из дома, когда им исполнится 2 месяца, а на кустиках образоваться около 10 листьев.

Температурный режим

Поликарбонатная теплица, установленная на дворе, обеспечивает условия для этого за счет хорошей светопропускаемости и удержания тепла внутри.

Чтобы получить хороший урожай требуется поддерживать следующий температурный режим:

  • Температура для рассады перца — внутри парника не ниже +22°С и +14°С — на земле.
  • Для бурного роста необходима температура — 27-28°С.
  • Снижение температуры до минимальной (14-16°С) не вызовет гибель рассады, но приведет к увяданию, прекращению роста.

Подготовка грунта

Посадка рассады перца в теплицу из поликарбоната требует подготовки грунта. Почву облагораживают заранее, первый раз осенью, затем весной. Для этого:

  • Перекапывают, насыщая удобрениями.

Соблюдайте дозу органики: 5 кг на 1 кв.м.

  • В апреле- мае площадку перекапывают вторично, вносят удобрения.

Добавьте фосфор и калий: 40-50 г на 1 кв.м. Или перегной.

  • Перед высадкой саженцев землю рыхлят, выкапывают лунки, заливают их водой.

Прогревают грядки до минимальной температуры 15-18 °С. Лучше до 23-25°С.

Не забывайте проветривать помещение парника и периодически рыхлить землю, пока растения не укореняться. Это насыщает почву кислородом, увеличивает сопротивляемость заболеваниям.

Схема высадки

Чтобы знать, на каком точно расстоянии можно сажать перец в теплице, нужно соблюдать схему высадки кустов. Садоводы используют разные способы:

Считается самым популярным и удобным. Расстояние междурядья — 70-60 см, между саженцами — от 30 до 40 см. Чем выше растение, тем больше ему требуется места. В итоге получится, что на 1 кв.м. разместятся от 3 до 5 кустиков.

Лунку выкапывается глубоко, чтобы в нее поместились саженцы с комком земли.

Перед высадкой влейте в лунку 1 литр воды, подождите впитывания и поместите в углубление готовый куст. Внутрь ямки можно положить кусочек торфа, перегноя.

В грунт высаживаются семена. У них в первую очередь развивается корневая система. Семечки заранее замачиваются в воде с удобрениями. В лунку добавляют золу, торф, азот. Соблюдайте густоту посева (6 см на 6 см) и глубину (не больше 1 см). Всходы появятся через 14 -16 дней.

Для безрассадного метода готовьте почву заранее, в октябре. Прогревайте грунт до 22 °С.

Это метод высадки двух кустов в одну лунку. Для теплиц и холодного климата не подходит. Растения заражаются друг от друга грибками, дают сниженный урожай.

Как формировать куст

Перец в теплице требует ухода и правильного формирования куста. Это позволит добиться богатого урожая. Грамотное пасынкование происходит по следующим правилам:

  • Агроработу производят только над подросшими до 25 см кустиками.
  • Коронный цветок (первый) нужно безжалостно удалить. Это поможет овощу развивать другие побеги.
  • Создают скелетную основу куста.
  • Для этого собирают мощные побеги, остальные прищипывают, обрезают.
  • Скелетные побеги развиваются и на них появляется первоцвет. Повторите процедуру прощипывания еще раз.
  • Остальные ответвления обрабатывайте тем же методом.
  • Цветы внутри куста удаляйте. Они мешают, снижают урожайность.

Такой способ формирования подходит для высоких растений. На низкорослых нужно удалять только вялые, слабые побеги, больные части.

Посмотрите советы как правильно пасынковать перец кандидата сельскохозяйственных наук Фурсова Николая Петровича. Обратите внимание, что он советует оставлять на каждом кусте перца не более 12-15 плодов.

Полив

Чтобы добиться максимальной урожайности нужно знать, как правильно поливать перец в теплице. Соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Полив высаженных кустов производится под корень.
  2. Не используйте дождевое орошение. Это приводит к стерилизации рассады.
  3. Во время цветения не допускайте пересыхания почвы. Бутоны завянут, плоды получатся тонкими, маленького размера.
  4. Предпочтите капельный полив.
  5. Для одного куста количество воды увеличивайте от 1 литра до 2 по мере его роста.
  6. Не поливайте холодной водой. Ее нужно подогреть до комфортной для растения температуры 22-24°С.
  7. Работы проводите утром.
  8. В прохладные дни поливайте перец 2 раза в неделю, в зной 3-4 раза.
  9. В воду 1-2 раза в месяц можно добавить минеральную подкормку. Это повысит иммунитет растения и урожайность.

Подкормка

Многие садоводы задаются вопросом, чем подкормить перец после высадки в теплицу и в период активного роста куста. Выделяют несколько этапов введения удобрений:

  1. Через 3-4 недели после высадки рассады в теплицу. Подойдет суперфосфат 5 грамм, смешанный с водой 10 литров и мочевиной 10 грамм. Вливайте 1 л раствора под каждый куст.
  2. В период цветения. Используйте смесь суперфосфата (9-10 грамм), калий сульфата — 3 грамма, вода — 10 литров. 1 литром раствора удобряете каждый кустик.
  3. Сбор урожая. Смешайте фосфор 1 ч.л. и калий 1 ч.л. с 10 лирами воды. Под каждый корень заливают по 1 литру раствора.

Подкормка требует грамотного подхода. Не используйте куриный помет, а так же навоз рогатого скота. Они могут сжечь корневую систему, нарушить обмен веществ, что приведет к снижению урожайности и разрастанию листьев.

Правильный уход

Ухаживать за тепличными перчиками просто, если знать правила и особенности ухода.

  • Размещайте саженцы комфортно.
    Тесно высаженная рассада не даст хороший урожай из-за недостатка места плодам, корневой системе.
  • Высаживайте рассаду вместе с торфом из стаканчика.
  • Чаще рыхлите почву на 2-3 см в глубину. Перец любит кислород, поступление свежего воздуха.
  • Почва должна быть влажной.
  • Поддерживайте микроклимат в теплице 22°С в период цветения, 25-27°С — в процессе созревания плодов.
  • Обеспечьте саженцы большим количеством света.
  • Не высаживайте перец в холодную почву. Он погибнет.
  • Периодически осматривайте листья на наличие жуков, паразитов.
  • Используйте подкормку в меру, соблюдая пропорции.
  • Формируйте кусты утром, чтобы у скелета было время восстановиться.
  • Подвязывайте кусты до начала появления плодов.
  • Снимайте с куста все вялые, заболевшие листья и плоды.
  • Вовремя убирайте созревшие перчинки, чтобы не утяжелять стебель.

Совместимость с другими культурами

Часто садоводы задаются вопросом: «Можно ли сажать несколько культур в одну теплицу? Например, помидоры и перец, огурцы и болгарский перчик?» Эти культуры теплолюбивые, но их совместимость зависит и от других условия выращивания.

  • Не сажайте болгарский перец в теплице с острым чили одновременно. Рассада переопыляется.
  • Высаживать огурцы и перец в одной теплице не самый лучший вариант для опытных садоводов. Огурцы не требуют проветривания, а перец любит свежий воздух. Огурчикам требуется жара, а перцу умеренная постоянная температура.
  • Помидоры и перец вместе уживаются плохо. Им необходимы разные условия пребывания в теплице. Сладким овощам необходима влага, а томаты от воды гибнут.

Таким образом, лучше посадить культуры в разные части большой теплицы или устроить для каждой индивидуальный парник.

Болезни

Выяснить, почему плохо растет перец в теплице, почему желтеет, поможет тщательный анализ микроклимата теплицы и внешний осмотр. Чаще всего грибки и инфекции поражают растения, которые находятся в плохо проветриваемом помещении, заливаются водой.

Основными болезнями перцев являются:

  • Мозаика. Листья теряют транспирацию, урожайность снижается.
  • Белая гниль. Налет образуется на прикорневой части, гибель рассады происходит за 3-4 дня. Причина — повышенная влажность, редкое проветривание теплицы.
  • Фитофтороз. Появляются дырки на листьях, темно-фиолетовые пятна на плодах, кроне. Виновником считается похолодание ночью, излишек влаги.
  • Черная пятнистость. Листья, перчинки покрываются бугорками, которые чернеют, вызывая гибель растения.

Борются с инфекциями присыпаниями поврежденных мест углем, мелом. Важно наладить режим орошения, постоянно поддерживать внутри теплицы комфортную атмосферу. Больные кусты сразу убирайте подальше от здоровых, не жалейте выбросить. Это поможет сохранить урожайность на высоком уровне.

Выращивание перца в теплице из поликарбоната

Весенние работы на дачном участке всегда начинаются с санитарной уборки. И, в первую очередь, это касается обработки теплицы из поликарбоната, потому как весеннее солнышко быстро прогреет помещение, и огородники приступят к высадке рассады перцев и томатов.

Подготовительные работы перед высадкой рассады в теплицу

После зимы на огороде всё выглядит немного уныло и серо. Зелени еще нет, да и на грядки ступить невозможно. Это самое удобное время, чтобы заняться уборкой в теплице из поликарбоната и её дезинфекцией. Важно не упустить момент и провести работы минимум за 2-3 недели до посадки растений.

Обработка теплиц

Если осенью огородник не успел убрать растительные остатки предыдущего сезона, то весенние работы начинаются именно с этого мероприятия.

Выдёргиваем, выкапываем и выносим за пределы теплицы растительные остатки. Убираем опоры, шпагат и весь рабочий инвентарь. Внимательно осматриваем конструкцию на предмет повреждения.

Если на металлическом каркасе будет обнаружена коррозия, понадобится устранить дефект. Самый простой способ, это протереть повреждения срезом сырой картофелины. Затем загрунтовать и нанести краску .

Пока помещение проветривается, подготовимся к влажной уборке теплицы. В ведро горячей воды следует настругать брусок хозяйственного мыла и оставить на некоторое время для растворения. А пока смываем основную грязь либо из шланга, либо с использованием мягкой тряпки.

Понадобится швабра с телескопической ручкой, чтобы дотянуться до высоких частей теплицы и малярная кисть, чтобы забраться в труднодоступные места.

Раствор мыльной воды подходит в том случае, если овощные культуры предыдущего сезона не подвергались поражению болезнетворных микроорганизмов. В противном случае следует применить более действенные средства.

Раствор хлорной извести готовят из 400 г препарата и 10 л воды. Суспензию настаивают 2-3 часа, процеживают и используют для внутренней дезинфекции. Густой осадок сгодится для обработки деревянных конструкций теплицы.

Раствор медного купороса обладает широким спектром обеззараживания. Он эффективно борется с болезнями, с вредителями и их личинками, которые наверняка остались зимовать в теплице. Рабочий раствор готовится из 10 л воды и 100 г препарата. В работе используют распылитель.

Перманганат калия самый доступный и бюджетный (но не менее результативный) вариант весенней обработки теплицы. Раствором насыщенного розового цвета проводят опрыскивание всех поверхностей теплицы.

Обработка почвы

Зачастую в теплице несколько лет подряд выращиваются одни и те же овощные культуры. А это неизбежно ведёт к накоплению в почве вредоносных грибков, бактерий и личинок насекомых-паразитов. Чтобы оградить себя от хлопот по борьбе с вредителями и защитить урожай, необходимо своевременно позаботиться о земле-матушке.

После обработки внутренней поверхности теплицы переходим к обработке почвы.

Полив горячей водой очень действенный и финансово не затратный метод. Воду доводят до кипения и сразу же проводят полив почвы в теплице. Политый участок накрывают полиэтиленовой плёнкой – для сохранения тепла и достижения большей результативности.

Если в предыдущем сезоне в теплице наблюдались заболевания, применяют растворы следующих препаратов:

  • перманганат калия;
  • бордосская жидкость (10%);
  • железный купорос (2,5%);
  • «Фитоспорин».

Против зимующих личинок применяют:

Следует учитывать, что действие биологического фунгицида «Фитоспорин» становится эффективным, когда почва будет прогрета до 10⁰С.

После обработки почвы необходимо восстановить полезную микрофлору и в течении 2 недель к посевам и посадкам рекомендуется не приступать.

Посадка рассады перца в теплицу

За зиму огородники соскучились по работе на земле и их желание как можно скорее приступить к посевам и посадкам вполне понятно. Но всё-таки следует руководствоваться здравым смыслом и климатическими условиями своего региона.

Сроки посадки

Ориентировочные сроки высадки рассады перца для средней полосы России приходятся на начало мая. Огородники Сибири и Урала могут приступить к работе, начиная с середины мая. Это при условии, что температура в теплице не опускается ниже 15-18⁰С в ночное время.

Рассада готова к смене места выращивания, если:

  • её возраст не менее 2 месяцев;
  • имеет 10-15 листочков;
  • началась закладка бутонов.

Важно предусмотреть вероятность возвратных заморозков и приготовить всё необходимое для дополнительной защиты растений в теплице.

К моменту посадки растений в теплицу почва должна быть обработана и обеззаражена. Следует учитывать требовательность перцев к её плодородию и структуре. Бедные почвы обогащаются перегноем или готовым компостом с внесением минеральных удобрений. Кислотность снижают внесением древесной золы, доломитовой муки или извести-пушонки.

Схема посадки перцев в теплице

При определении расстояния между растениями, огородник должен руководствоваться сортовыми характеристиками перца. Он знает это наверняка, если рассада была выращена самостоятельно. При покупке же обязательно узнавайте сорт и ищите информацию о нём.

  • Низкорослые перчики высаживают ближе к стенке теплицы, для обеспечения достаточного количества солнечного света. Расстояние выдерживают в 30-35 см между растениями. Междурядья должны составлять около 50 см.
  • Для высокорослых экземпляров схема расположения перцев увеличивается до 40-45 см и 50-60 см соответственно.

В земле выкапывают лунку, чуть большую объёма стаканчика, в которой росла рассада. Осторожно извлекают корневую систему и сажают, не заглубляя стебель. Почву вокруг растения уплотняют и проводят полив, расходуя 2-3 л воды на корень.

С какими культурами совмещается перец

Небольшую площадь теплицы хочется использовать по максимуму.

Потому в качестве уплотнителя в междурядья можно посадить лук на зелень и базилик. На соседней грядке рядом с перцем отлично будут себя чувствовать томаты или огурцы.

По большому счёту из теплицы можно сделать коммуналку для растений, правильно распределив высокорослые и низкорослые культуры. Такое рациональное использование площади меньше истощает почву, уменьшает вероятность повреждения насекомыми паразитами.

Режим полива рассады перца в теплице

Сладкий болгарский перец – культура тепло- и влаголюбивая. Однако должен быть оптимальный баланс между температурой в теплице, влажностью воздуха и состоянием почвы.

Первый и обильный был сделан во время высадки рассады в теплицу. Надо дать растениям время для адаптации и не тревожить корневую систему поливами в течение 5-7 дней. Конечно же, если стоит чрезвычайно жаркая погода и вода испаряется очень быстро, интервал сокращают.

Водой для полива наполняют специальные большие ёмкости заранее, чтобы она отстоялась и прогрелась. В вечерние часы, когда солнце катится к закату, приступают к поливу перцев. Однако стоит отметить, что полив на ночь значительно увеличивает влажность воздуха и теплицу необходимо хорошенько проветрить.

Поливы в утренние часы более рациональны в плане поддержания оптимальной влажности внутри помещения.

Можно проводить поливы методом дождевания, но только в отсутствии горячих солнечных лучей. Иначе капельки влаги на листьях будут выступать в роли увеличительного стекла, что непременно приведёт к ожогам.

Методом прекращают пользоваться в период раскрытия цветочных бутонов, чтобы не смыть пыльцу и не остаться без урожая.

  • В период формирования завязей растения поливают через 3-4 дня.
  • В период созревания плодов и до окончания сбора урожая – 1 раз в неделю.

Зачастую на поверхности почвы после поливов образуется корка, которую необходимо систематически рыхлить, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе.

Подкормка рассады перца в теплице

Через 2 недели после высадки рассады перца в теплицу проводят первую корневую подкормку. В этот период особую ценность имеют органические удобрения.

  • 1 часть настоя коровяка или птичьего помёта добавляют к 9 частям тёплой отстоянной воды и используют для полива.

Следующее внесение удобрения осуществляется спустя ещё 2 недели, и состоять она должна из комплекса:

О недостатке питательных веществ можно судить по внешнему виду растений.

  • Здоровые перцы имеют упругую листву яркого насыщенного зелёного цвета.
  • Бледные и пожухлые листья свидетельствуют о недостатке микроэлементов в питании, в частности азота. «Скорую помощь» оказывают, проводя внесение удобрений по листу.

Для устранения недостатка применяют растворы:

  • аммиачной селитры;
  • карбамида;
  • сульфата аммония.

Настой коровяка для опрыскивания не применяют.

Недостаток железа проявляется пожелтение листовых пластин, в то время как прожилки остаются зелёными. Проблему решают опрыскиванием растворами железосодержащих препаратов. Это может быть «Микро-Fe» или «Феровит».

Чем подкормить перцы во время цветения и плодоношения

Во время появления бутонов и в период цветения перца, соотношение микроэлементов в составе комплексных удобрений меняется. Содержание азота сводится к минимуму, а содержание фосфора и калия должно быть максимальным.

Эти же параметры распространяются на период плодоношения.

Если перцы испытывают недостаток фосфора, то:

  • происходит резкое снижение количества соцветий и завязей. Листья приобретают фиолетовый оттенок, с последующим увяданием и отмиранием.

Устранить причину можно опрыскиванием по листу раствором суперфосфата или фосфата калия.

Недостаток калия в пору цветения и плодоношения выражается:

  • опаданием соцветий и завязей, усыханием листовых пластин по краям.

В такой ситуации рекомендуется применять калимагнезий или сульфат калия.

Хорошо отзывается перец на внесение древесной золы и травяного настоя.

Приготовить его на садовом участке довольно просто:

Большую ёмкость на 2/3 заполняют измельчённой травой: одуванчиком, мать-и-мачехой, крапивой. Доливают доверху водой и выдерживают неделю для брожения. Применяют для полива под корень из расчёта 1 л настоя на ведро воды.

Формирование и пасынкование куста перца в теплице

Нужно ли формировать кусты перца в теплице? Ответ будет зависеть от того, какие сорта выращиваются. Если низкорослые, то формирование не понадобится, но это при условии, что были соблюдены правильные интервалы между растениями и в междурядьях.

Не требуется формирование специально выведенным гибридам со слабым ветвлением. Это Меркурий F1, Гудвин F1, Клаудио F1, Буратино F1, Отелло F1.

Слабоветвящиеся сорта перцев это Ласточка, Подарок Молдовы, Добрыня Никитич, Баргузин, Лумина (она же Белозёрка), Илья Муромец, Алёша Попович и др.

Средне — и высокорослые перцы в ограниченном тепличном пространстве подлежат обязательному формированию. Удаление лишних побегов улучшает вентиляцию растений, что в свою очередь препятствует возникновению заболеваний.

Итак, приступим. После высадки рассады в теплицу необходимо следить за развитием растений и не упустить момент закладки так называемого коронного бутона. Его необходимо удалить. Здесь начинается раздвоение стебля на два рукава. Это скелетные ветки первого порядка. Все отростки и листья ниже точки ветвления удаляют, но не за один приём, а по 2-3 листа в день.

Если планируется собрать свои семена перцев, на сортовых кустах оставляют коронный цветок. Образовавшийся плод обладает самыми здоровыми семенами.

На ветках первого порядка из пазух листьев появляются новые побеги – пасынки – их также удалят прищипыванием.

По мере роста стебли первого порядка также начинают раздваиваться, это побеги второго порядка. Из двух побегов оставляют тот, что сильнее, а другой обрезают, оставив 1 плод и 1 лист.

Побег второго порядка тоже со временем разовьётся и раздвоиться и это уже 3-й порядок. С ним поступают аналогично предыдущему.

За месяц — полтора до окончания сбора урожая прищипывают все точки роста, чтобы растения отдали все силы на укрупнение и вызревание плодов.

Секреты по формированию перца — видео

Сбор и хранение урожая

Какую радость доставляет садоводам период созревания плодов. Все приложенные усилия огородника в выращивании перца в теплице принесли заслуженную награду в виде крупных, блестящих, толстостенных и сладких плодов.

Теперь важно правильно и вовремя их собрать, чтобы использовать в пищу, или для приготовления заготовок на зиму, или заложить на хранение.

Обычно перцы в теплицах собирают 2 раза в неделю, по мере приобретения сортовых характеристик.

Своевременный сбор разгружает растения и способствует образованию новых плодов. Сладкий перец имеет две степени зрелости: техническую и биологическую и каждая из них имеет свои характеристики.

Техническая спелость перцев

Пора технической спелости перца определяется по следующим критериям:

  • размер и масса плода соответствуют заявленной в инструкции характеристике;
  • стенки плода стали упругими;
  • но он не приобрёл характерную для сорта окраску;
  • семена не вызрели.

Собранный в это время урожай может храниться до 2 месяцев, при соблюдении температуры (8-10⁰С) и влажности воздуха (95-97%).

Биологическая спелость перцев

Когда плоды на кусте приобрели характерный красный, фиолетовый, оранжевый или жёлтый окрас, это значит, что наступила пора биологической зрелости. В этот период плоды содержат максимальное количество витамина С и витаминов из группы Р. А также каротиноиды – очень важные для организма вещества.

Чтобы плоды на растении из технической спелости перешли в биологическую, понадобится дополнительных 20-25 дней.

Дозаривание плодов

Довести перцы, собранные в стадии технической спелости, очень просто в домашних условиях. Для этого среди зелёных плодов размещают несколько спелых. Причём это не обязательно должен быть перец. Подойдут красные помидоры или даже яблоки. Выделяемый этилен довольно быстро доведет перцы до спелости биологической.

Получение собственных семян

Среди выращиваемых в теплице перцев всегда найдётся 1-2 сорта, которые захочется увидеть на своём огороде в следующем сезоне. И готовить понравившиеся экземпляры надо заранее.

Прежде всего, отметьте их, привязав яркую тесьму к стеблю, иначе кто-нибудь из домочадцев обязательно похрустит красавцем, не отходя от грядки.

Для сбора семян подходят чистые сортовые перцы. Плоды, выросшие из семян с пометкой F1, для сбора семян не годятся: они не сохраняют материнских качеств.

На семена оставляют плод, выросший из коронного бутона или 1-2 плода с веток первого порядка. Семена этих перцев будут самыми здоровыми и всхожими. Желательно, чтобы плоды достигли биологической зрелости непосредственно на корню.

Затем его срывают и оставляют для дозаривания в помещении. Семена можно извлекать, когда плод потеряет упругость и кожица станет сморщенной.

Острым ножом аккуратно разрезают стенки перца вдоль плода и берут семена, которые расположены ближе к плодоножке.

Можно сразу провести ревизию на наполняемость:

  1. Зёрнышки опускают в стакан с водой и убирают те, что оказались на поверхности.
  2. Те, что выпали в осадок, выкладывают на просушку.
  3. Через 3-5 дней их упаковывают в бумажный пакет и наносят маркировку с указанием сорта и датой сбора.

Семена перцев сохраняют всхожесть 3-4 года.

Такой срок хранения позволит выращивать полюбившийся сорт, даже если его не окажется в нужный момент на полках специализированных магазинов.

Выращивание урожайного перца от семян до уборки урожая — видео

От высадки рассады перца в теплицу и сбора урожая пройдёт больше двух месяцев, наполненных ежедневным трудом и заботой о своих зелёных питомцах. Но результат обязательно принесёт удовольствие от вида разноцветных плодов, которые будут спеть в теплице до осени.

Правильное выращивание перца в теплице из поликарбоната, особенности ухода

Перец — теплолюбивая культура, поэтому в северных регионах не всегда удается вырастить ее на грядках незащищенного грунта. Но, тем не менее, из-за этого не нужно отказываться от возможности получить урожай перца в областях, где климатические условия не позволяют это сделать обычным способом. Его можно вырастить в теплицах, обычных или современных поликарбонатных. Рассмотрим особенности выращивания перца в теплице из поликарбоната, посадку и уход за растениями.

Преимущества тепличного выращивания

Перец плохо переносит холод, резкие смены температуры и сквозняки, которые неизбежны при выращивании в условиях открытого грунта. В теплице он защищен от этих неблагоприятных факторов: ветра, сильного дождя, града, поэтому лучше растет, меньше болеет.

При выращивании сладкого перца в теплице он лучше развивается, интенсивнее цветет, его урожайность повышается. Если выращивать перцы в теплице, то это дает возможность высадить рассаду раньше, чем в открытый грунт и, соответственно, начать получать урожай пораньше. Продолжительность плодоношения увеличивается, перец можно собирать вплоть до поздней осени, так как растения не замерзают с наступлением холодов.

Правила выбора подходящего сорта

Выбор сорта или гибрида зависит от: размера теплицы, целей выращивания перца, его сроков созревания. Поэтому значение имеют:

  • тип и размер куста (индетерминантный или детерминантный, штамбовый или нет);
  • требования сорта к влажности почвы, воздуха, освещенности;
  • сроки плодоношения (ранний, средний или поздний);
  • в каких регионах сорт можно выращивать;
  • назначение плодов (для употребления в свежем виде либо еще и для консервирования).

Выбирая сорт для выращивания в теплице, важно обращать внимание и на его устойчивость к распространенным заболеваниям, ведь в тепличных условиях, при почти постоянной повышенной температуре и влажности создаются прекрасные возможности для развития различных инфекций и грибковых болезней.

Оптимальные сроки посадки перца в теплицу

Точных сроков высадки нет, нужно ориентироваться по погоде, температуре воздуха и возрасту рассады. В Подмосковье и Средней полосе сажать перец в теплицу можно с конца апреля и по начало следующего месяца.

В северных регионах рассаду перцев высаживают позже этого срока, в южных – раньше (примерно на 2-3 недели). В Сибири и на Урале это будет конец весны — начало лета. Температура почвы в теплице должна быть от 10°C, высота растений – примерно 15 см.

Схема и правила посадки перца в теплице

Расстояние, на котором нужно высаживать растения, не постоянно, оно варьируется в зависимости от размеров и типа растений. Для компактных низкорослых кустов достаточно оставить по 25-30 см в ряду, для высокорослых и раскидистых – 35-40 см. Междурядья делают по 60-70 см.

Для высадки рассады лучше выбирать вечернее время и не солнечную погоду, чтобы только что пересаженные растения лучше принялись. Высаживать перцы нужно вместе с земляным комом, стараясь не разрушать его, не травмировать корни растений. Чтобы они лучше вынимались из горшочков, за 1 день до пересадки их нужно полить. Глубина посадки – по корневую шейку, то есть растения должны сидеть в земле на том же уровне, на котором они росли при выращивании рассады.

Уход за перцем в теплице

Когда вся рассада будет посажена, наступает время ухода за перцем в теплице. В него обязательно входит полив, рыхление грядок, подкормки удобрениями, если необходимо – формирование куста и подвязка, защита от возможных заболеваний и сбор выращенного урожая.

Поливы и подкормки перца в теплице

Первый раз поливают перцы в момент высадки, и пока они не приживутся, поливают часто, небольшим объемом воды, чтобы корни растений находились в постоянно влажной земле. Затем частоту поливов сокращают, а объем воды, выливаемой под каждое растение, увеличивают. Когда именно поливать, зависит от того, насколько быстро высыхает земля: если ее верхний слой подсох, поливать уже можно. Количество жидкости нужно рассчитывать так, чтобы она могла промочить весь объем земли, в котором находятся корни перцев.

Вода для поливов должна быть теплой, без хлора, то есть дождевой, взятой из колодца или из крана, но отстоянной. Оптимальное время поливов – вечер или утро, днем тепличные растения не поливают: в закрытом помещении в условиях высокой температуры влага из почвы быстро испаряется, из-за этого корни перцев получают ее в минимальных количествах. Воду выливают под корни, на листья и стебли она попадать не должна: капельки влаги, которые остаются на их поверхности становятся причиной солнечных ожогов.

Через некоторое время после поливов грунт в теплице обязательно рыхлят для облегчения проникновения в него воздуха. Чтобы не проводить рыхлений, поверхность тепличной почвы можно замульчировать. Мульча предохранит ее от пересыхания, уплотнения и не дает развиваться сорнякам, то есть необходимость в прополках не появится. Материалы, которые пригодны для этого – солома, опилки, торф, старый перегной, скошенная трава. Их укладывают слоем толщиной 3-4 см. Кроме этих материалов, можно использовать и более современный вариант – черное агроволокно.

Без подкормок, вносимых в течение вегетации перца, получить хороший урожай плодов очень сложно. В грунте, даже хорошо удобренном перед посадкой, не может быть столько питательных веществ, чтобы растениям хватило на весь период их вегетации. Для подкормок в поликарбонатных теплицах используют комплексные минеральные удобрения и органику – растворенный в воде навоз и золу.

Приблизительно через 2 недели после пересаживания рассады на тепличные грядки проводят первую подкормку. Используют азотсодержащие смеси: селитру, карбамид и др. Раствор готовят, придерживаясь инструкции. Перед его внесением грунт около кустов поливают обычной водой, это снизит вероятность ожога корней химическими веществами. Можно применять и навозную жижу (1 к 10 для навоза коров, свиней, лошадей, кроликов либо 1 к 15 для птичьего помета). Норма полива – 1 л под каждый перец.

Время второй подкормки наступает перед периодом цветения. Вносят раствор смесей, в которых преобладает фосфор и калий. Они необходимы для того чтобы перец выбрасывал больше цветков и лучше завязывал плоды.

Третью и последующие подкормки делают с интервалом в 2 недели. Используют те же фосфорно-калийные удобрения. Их можно заменить золой, чередуя минеральные и органические удобрения.

Температура, влажность и проветривание

Для правильного роста и развития тепличных растений нужно создать им хорошие условия. Имеют значения: температура, влажность грунта и воздуха, режим освещения:

  1. 23-26°С – это температура, при которой перцы растут лучше всего, поэтому ее и надо поддерживать в поликарбонатной теплице.
  2. 70-75% — влажность, при которой растения чувствуют себя наиболее комфортно. Она должна быть стабильной, от сильных колебаний на кустах опадают цветки и уже появившаяся завязь. Поэтому после каждого орошения поликарбонатную теплицу нужно проветривать, открывая на время форточки и двери.
  3. Все растения должны быть посажены так, чтобы они равномерно освещались, так как перец не любит расти в тени. Затененные растения будут отставать в росте, завязи на них будет меньше.

При соблюдении этих норм тепличные перцы будут расти здоровыми, от них можно будет получить хороший урожай.

Формирование куста

Часто при выращивании болгарского перца в теплице требуется проводить формирование кустов. После удаления 1-го бутона (его оставляют только на тех перцах, с которых надо собрать плоды на семена для дальнейшего размножения) растения начинают ветвиться. Чтобы они чрезмерно не загущались, лишние побеги тоже удаляют, особенно те, что растут внутрь куста.

На главном стебле оставляют 2 самых сильных побега, остальные прищипывают после образования на них 1-й завязи. Удаляют также верхние части побегов, на которых нет бутонов и нижние листья на главном стебле. Пасынки, которые вырастают из узлов между черенком листа и побегом, тоже отщипывают, пока они еще маленькие.

Подвязывание

Оно необходимо для высокорослых разновидностей, возможно понадобится и для невысоких кустов, когда на них появится много плодов. Высокорослые перцы подвязывают к шпалере шпагатом, постепенно обвивая его вокруг главного стебля, низкорослые – тоже шпагатом, но к колышкам, высота которых примерно равняется высоте самих растений.

Сбор урожая

После достижения плодами фазы технической спелости их можно срывать с растений. Если нужны спелые перцы, более вкусные и сочные, то нужно подождать, пока они приобретут характерный для сорта размер и цвет.

Плоды срезают острым ножом или ножницами вместе с плодоножкой. Срывать не рекомендуется, если плоды крупные, существует вероятность сломать вместе с плодоножкой и побег.

Некоторое время перцы могут храниться в прохладном помещении, причем большей лежкостью отличаются недозрелые плоды, спелые лучше сразу отправить на переработку или реализацию. Небольшое число перцев можно хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах.

Сбор урожая перцев в простой не отапливаемой поликарбонатной теплице может продолжаться до наступления холодов, в обогреваемой — круглый год, если посадить в нее несколько сортов с разным сроком созревания.


Уход и выращивание перца в теплице: пошаговая инструкция для начинающих огородников

Перец (сладкий и горький) отличается своей прихотливостью и теплолюбивостью. Культуру непросто вырастить в России, особенно в регионах с экстремальными погодными условиями. Почти все сорта дают максимальные показатели урожайности в нашей стране только в защищенном грунте.

Об основных правилах ухода и выращивания перца в теплице – читайте далее.

Лучшие сорта перца для теплиц

Для культивирования в открытом грунте в центральной части России подходят исключительно холодоустойчивые сорта. А вот в теплице можно выращивать любые разновидности перца. Защищенный грунт позволяет создать оптимальные условия даже для самых прихотливых культур.

Какие сорта и гибриды наиболее часто растят в теплице и в парнике:

  1. Калифорнийское чудо. Главная особенность – крупноплодность. Масса отдельных экземпляров достигает 500 г. Толщина стенок – 12 мм.
  2. Черный кардинал. Отличается необычным темно-фиолетовым цветом плодов. В период созревания они приобретают красный оттенок. Куст достигает 1 м в высоту.
  3. Йова. Отличается высокой урожайностью (до 15 кг с 1 кв. м). Толстостенный болгарский перец.
  4. Клаудио. Среднеспелый. Темно-красные длинные плоды достигают массы 250 г. Имеет иммунитет к основным болезням пасленовых. Куст достигает высоты 1,3 м.
  5. Атлант. Главная особенность – низкорослость куста (до 70 см). Перец болгарский, с толстыми стенками и сладким вкусом.
  6. Денис. Ранний. В высоту главный стебель вырастает не выше 60 см. Масса каждого плода достигает 300 г.

Описанные сорта дают наилучшие показатели урожайности именно в теплице.

Особенности выращивания перца в теплице

Агротехника перца в защищенном и открытом грунте почти одинакова, но несколько особенностей ухода в теплице все же есть:

  1. В теплице поддерживают оптимальный уровень влажности, регулярно проветривая помещение. Особенно во время жары. Необходимо создать в помещении идеальный микроклимат.
  2. Перец в теплице опыляют искусственно. Для этого кусты с соцветиями ежедневно встряхивают. Это делают аккуратно, чтобы не повредить стебли растений. Более простой способ – поставить в теплице вентилятор, который будет способствовать и опылению, и оптимальному воздухообмену.
  3. В теплице поливают грядки гораздо реже. Обычно в таких условиях перцу хватает всего одного полива в неделю.
  4. Перец легко переопыляется. Поэтому в одной теплице не сажают острый и сладкий перец. Не рекомендуется размещать рядом растения разных сортов, особенно, если планируется использовать их плоды для сбора семян на посадку.

Совет! В одной теплице нельзя сажать растения, которые требуют различных условий выращивания. Например, перец и огурцы.

Посадка

Некоторые фермеры занимаются разведением перца в теплице круглый год. В этом случае понадобится полностью оборудованное помещение. Если же культивирование растения планируется только в теплое время года, то подойдут и более легкие конструкции из поликарбоната или парники.

Посадка перца в отапливаемые теплицы возможна в любое время года. В более простые укрытия культуру сажают в мае.

Если теплица не отапливается, перец выращивают исключительно рассадным способом. В противном случае он просто не успеет дать урожай до похолоданий.

Подготовка семян

Семена перца, особенно гибридные, многие производители продают уже в обработанном виде. Их протравливают и покрывают оболочкой с питательными веществами в заводских условиях. Информация об обработке указывается на упаковке. Такие семена окрашивают оранжевым или зеленым цветом.

Если семена не были обработаны производителем или используется посадочный материал, собранный из собственного урожая, то подготавливать его придется в домашних условиях.

Пошаговая обработка семян:

  1. Калибровка. Семена перебирают, оставляя экземпляры с равномерным окрасом без темных пятен. Их замачивают в подсоленной воде (1 ст. воды и 1 ч. л соли). Для посадки подойдут только опустившийся на дно посадочный материал.
  2. Дезинфекция. Посадочный материал замачивают в одном из средств: на 30 минут в светло-розовом растворе марганцовки, на 15 минут в перекиси водорода, на 12 часов в растворе соды (1 ч. л. на 1 ст. воды) или на 12 часов в соке алоэ.
  3. Проращивание. Семена погружают на 12 часов в стимулятор роста («Эпин», сок алоэ, «Циркон»). Затем их заворачивают в марлю и кладут в блюдце, на дне которого лежит губка. Семена поливают теплой водой, ставят в теплое места и оставляют до прорастания.
  4. Закалка. Ростки перца на 24 часа убирают в холодильник.

Обработанные таким образом семена быстрее дадут первые всходы. Растения, выросшие из них, будут обладать высокой устойчивостью к болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды.

Выращивание рассады

Рассаду перца выращивают сразу в отапливаемой теплице или горшках. Во втором случае растения получаются более крепкими и приземистыми, так как в специальном помещении легче обеспечить оптимальные условия.

Грунт для рассады должен быть питательным, но легким. Для его приготовления в равных пропорциях смешивают садовую землю, перегной и древесные опилки или песок. Если кислотность получившейся смеси повышена, то в нее добавляют золу. Для обогащения вносят суперфосфат.

Грунт обязательно обеззараживают. Его поливают горячим медным купоросом или темно-розовым раствором марганцовки. Если перец выращивают в домашних условиях, то землю насыпают в предварительно продезинфицированные специальные ящики или торфяные горшочки.

Перед посевом грунт поливают теплой водой. В нем делают бороздки глубиной 1-2 см на расстоянии 6 см друг от друга. Семена высеивают на расстоянии 1 см друг от друга. Их накрывают пленкой и выдерживают при температуре 26-30°С до прорастания. Когда посадочный материал прорастет, пленку убирают.

Рассаду поливают по мере высыхания верхнего слоя почвы. Следят за тем, чтобы вода не застаивалась, в противном случае корни начнут гнить.

Через 10 дней самые слабые перцы удаляют, отламывая их стебель. После появления двух настоящих листочков рассаду снова прореживают таким образом, чтобы между растениями оставалось свободным расстояние 5-6 см.

Зимой перцу понадобится дополнительная подсветка люминесцентными лампами. Если рассада выращивается весной, то ей достаточно естественного освещения.

За весь период выращивания рассаду подкармливают дважды:

  1. Через две недели после появления двух настоящих листочков вносят первую подкормку. Используют состав, приготовленный из 5 л воды, 3 г мочевины и 15 г суперфосфата.
  2. Второй раз удобрения вносят за пять дней до пикировки. Для приготовления питательного состава смешивают 5 л воды, 25 г суперфосфата и 15 г сульфата калия.

Рассаду начинают выращивать за 2,5 месяца до пикировки растений на постоянное место.

Совет! Если растения крепкие и приземистые, имеют короткие междоузлия и ярко-зеленую листву, то последнюю подкормку вносить не обязательно.

Подготовка почвы и теплицы

Перед тем, как посеять семена или высадить рассаду в теплицу, ее надо подготовить. Прежде всего, помещение очищают от всех остатков растений и обеззараживают. Медным купоросом поливают не только сам грунт, им моют стены теплицы.

На одном и том же грунте пасленовые несколько лет подряд не выращивают. Теплицы или ежегодно меняют, или просто каждый сезон убирают верхний слой почвы, заменяя его новым.

Грунт обязательно обогащают. На каждый 1 кв. м вносят 6 кг перепревшего навоза или перегноя. Также добавляют 25 г суперфосфата и 15 г мочевины.

Совет! Опытные овощеводы засевают грядки на зиму рожью. Весной появившиеся растения перекапывают, смешивают с грунтом и поливают «Байкалом». Буквально через месяц на этом месте получается плодородная почва, позволяющая сократить количество необходимых подкормок.

Процедура посадки

Схема посадки перца зависит от его сорта. На 1 кв. м высаживают 3-4 куста высокорослых растений и 4-5 кустов низкорослых экземпляров.

В лунки добавляют по горсти золы и гранулированных комплексных удобрений длительного действия. Некоторые садоводы дополнительно вливают туда 1 л куриного помета, разведенного с водой в соотношении 1:10.

Перед посадкой рассаду поливают и аккуратно небольшой лопаткой или вилкой извлекают из земли, стараясь не повредить корни. Затем их помещают в лунку, формируя корни к центру, и засыпают грунтом, не заглубляя корневую шейку.

Посадки поливают теплой водой, расходуя на одно растение не менее 1 л. Следующие полив и подкормка возможны не раньше, чем через две недели.

Совет! Многие фермеры высаживают перец в теплицу, когда на растениях появится два настоящих листочка.

Сроки высадки перца в неотапливаемое помещение зависит от климата региона:

  • южные (Белгород, Сочи и т. д) – апрель;
  • центральные (Подмосковье, Тверь и т. д) – начало мая;
  • города с более прохладным климатом (Сибирь, Урал) – вторая половина мая.

Уход за перцем в теплице

Чтобы получить хороший урожай, важно правильно ухаживать за посадками. Вот основные правила выращивания перца:

  1. Перец в теплице поливают 1-2 раза в неделю, расходуя на каждое растение 3-4 л теплой воды. До цветения растения поливают дождевым способом, затем жидкость льют только под корень. Попадание влаги на цветки приведет к слипанию пыльцы. В день прищипывания и пасынкования перец не поливают.
  2. После каждого полива почву рыхлят и очищают от сорняков. Сделать эти процедуры более редкими поможет слой мульчи на грядках (сено, солома, перегной).
  3. Высокорослые растения нужно прищипывать. Это делают, когда главный стебель достигнет максимальной высоты опоры.
  4. Нужно ли формирование перцу, зависит от его сорта. Низкорослые разновидности обычно не пасынкуют. Высокорослые экземпляры формируют в один или два стебля. Пасынкование проводят рано утром или поздно вечером.
  5. Опытные дачники рекомендуют подвязывать все высокоурожайные сорта. Даже низкорослые растения сломаются под тяжестью плодов, если их не подвязать. Кусты прикрепляют к опоре синтетической нитью.
  6. Удобряют перец 3-4 раза за сезон. Рекомендуется чередовать разведенный 1:10 куриный помет и комплексные минеральные удобрения. Перед внесением подкормки растения обязательно поливают. Первый раз удобрения используют через две недели после пикировки рассады на постоянное место.
  7. Теплицы регулярно проветривают. Особенно это важно делать в жаркие дни.
  8. Чтобы помочь опылению перца, кусты регулярно встряхивают.

Совет! Пасынки перца некоторые овощеводы используют для размножения растений.

Особенности ухода за перцем по месяцам

Перец выращивают в теплице круглый год. В августе, июле, мае, июне и сентябре правила ухода за растениями остаются одинаковыми.

В холодные месяцы техника ухода за растениями будет отличаться. Вот основные нюансы:

  1. Зимой теплицу отапливают для поддержания комфортной комнатной температуры.
  2. Чтобы снизить риск развития заболеваний, обеспечивают правильный воздухообмен в теплице. Форточки зимой открывать нельзя, поэтому важно позаботится о хорошей вентиляционной системе.
  3. Количество поливов в зимний период рекомендуется сократить. Растения поливают всего один раз в неделю.

Болезни и вредители

В теплице болезням легче распространятся между растениями. Здесь особенно важно соблюдать правила профилактики, заключающиеся в верном севообороте, дезинфекции инструментов и помещения, правильном поливе и регулярном осмотре кустов.

Самые распространенные болезни перца в теплице:

  1. Рассаду перца повреждает черная ножка. Стебель начинает гнить и темнеть у основания. Пораженные растения спасти не удастся, их удаляют. Здоровые саженцы и грядки после этого обрабатывают медным купоросом.
  2. Серая гниль. Мягкие темные пятна появляются на плодах. Пораженные плоды удаляют. Если симптомы болезни появились на стеблях, то такие участки обмазывают «Ровралем».
  3. Белая гниль. Стебли и листья растений покрываются мягкими пятнами с белым налетом. Чтобы справиться с проблемой, посадки обрабатывают медным купоросом.
  4. Вертициллезное ифузариозное увядание. Листья и стебли растений желтеют, скручиваются и увядают. Лечения не существует. Главной профилактикой считается дезинфекция семян и соблюдение севооборота.
  5. Фитофтороз. Все части растения покрываются бурыми или темно-коричневыми пятнами. В качестве профилактики перцы опрыскивают бордоской жидкостью. Лечения не существует.
  6. Белая пятнистость. Растения покрываются белыми сухими пятнами с темной каймой, на которых позже образуются черные споры. Это приводит к увяданию и гибели перца. На ранних стадиях посадки спасают, опрыскивая грядки «Фитоспорином».
  7. Бактериальный рак. На растениях образуются коричневые пятна, которые постепенно сливаются друг с другом, покрываются коркой и приводят к гибели растений. Лечения не существует. Больные растения удаляют, а здоровые опрыскивают медным купоросом.

Не только болезни угрожают перцу. Опасность представляют и вредители. В теплицах грядки чаще всего атакует белокрылка, трипсы и тля. Чтобы предотвратить появление насекомых, окна закрывают специальными сетками. Если вредители уже поразили кусты, растения опрыскивают раствором хозяйственного мыла или отваром полыни.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая перца зависит от времени его посадки и от сроков созревания. Собирать его начинают в июле и заканчивают в октябре.

Опытные овощеводы рекомендуют срывать перец, как только он достигнет максимальных размеров. Такие экземпляры дозреют в домашних условиях, но не будут мешать развитию остальных плодов.

Хранят урожай в прохладном сухом месте. Важно регулярно перебирать плоды, удаляя все поврежденные.

Нюансы выращивания в теплице сладкого и горького перца

Правила ухода за сладким и горьким перцем не различаются. Обе разновидности нуждаются в регулярном поливе, подкормках и защите от болезней.

Большинству сортов горького перца не требуется пасынкования. Кроме того, эта разновидность из-за острого вкуса менее подвержена поражению вредителями.

Важно! Болгарский и острый перец не сажают в одной теплице. Иначе произойдет переопыление и сладкие плоды приобретут горький вкус.

Выращивания перца в теплице как бизнес

Выращивание перца в теплице для многих огородников становится прибыльным бизнесом. Есть несколько секретов, которые позволят получить максимальный урожай и уменьшить себестоимость:

  1. Сбор урожая в стадии технической спелости, когда плоды достигли максимального размера, но не приобрели равномерный окрас. Это увеличит урожайность кустов и позволит товару храниться дольше.
  2. Использование сортов, а не гибридов. В этом случае семена из собранного урожая подойдут для посева, и овощеводу не придется ежегодно тратиться на новый посадочный материал.
  3. Использование сортов с устойчивостью к болезням. Это минимизирует потери урожая из-за заболеваний и снижает затраты на химические препараты.

Заключение

Тепличные конструкции позволяют вырастить перец в любом регионе нашей страны. Если обеспечить обогрев и правильно оборудовать помещение, урожай станет доступным круглый год.

При культивировании перца в теплице важно соблюдать все правила агротехники и регулярно осматривать кусты на предмет заболеваний. Ведь в закрытом грунте инфекции распространяются быстрее, чем на свежем воздухе.


Раскрываем секреты роскошного урожая: правила выращивания сладкого перца в теплице

Перец — культура южная, к суровым условиям неприспособленная. Соответственно, от растениевода он требует особого подхода, иначе хорошего урожая не добиться.

Все тонкости взаимоотношений с этим растением освещены в данной статье, тема которой — перец болгарский: выращивание и уход в теплице.

Подбор материалов для посадки

Для выращивания в теплице подходят сорта:

  • партенокарпические: не нуждаются в опылении;
  • компактные, но высокорослые: высадка раскидистых кустов ввиду ограниченности пространства была бы нерациональной;
  • ранние и среднеранние, если теплица неотапливаемая и находится в средней полосе России или севернее;
  • с любым сроком созревания, если отапливаемая.

Высаживают семена до 2-х лет — более старые сильно теряют всхожесть.

Действуют в такой последовательности:

  1. растворив в воде поваренную соль из расчета 40 г на литр, опускают в нее семена. Выждав 10 мин., всплывшие семечки выбрасывают — они негодные, остальные промывают и сушат;
  2. замачивают семена на полчаса в 1%-ном растворе марганцовки. В результате уничтожаются находящиеся на них болезнетворные микроорганизмы;
  3. промыв семена, погружают их в стимулятор роста. Время замачивания зависит от вида стимулятора и указывается в инструкции к нему;
  4. укладывают посевной материал на влажную марлю и такой же накрывают сверху. Здесь семена в течение нескольких суток проклевываются.

Проросшие семена перца

Проросшие семена готовы к высадке в горшочки.

Требования к теплице

Теплица должна соответствовать следующим критериям:

  • желательно наличие отопления. Перец выращивается при температуре +20 — +27 0 С. В средней полосе случается, что для ее поддержания даже летом теплицу приходится обогревать. Ночью нужна температура +13 0 С;
  • имеются лампы для досвечивания. Требуемая длина светового дня составляет 12 часов. В холодное время года естественного освещения не хватает, потому без досвечивания не обойтись. Используются лампы широкого спектра: натриевые, фитосветодиодные, металлогалогенные, ртутные;
  • грунт — удобренный, нейтральной кислотности. Если до этого на нем выращивались другие пасленовые — томаты или баклажаны, то почву обеззараживают кипятком или раствором марганцовки. Это объясняется тем, что у перца и упомянутых культур общие заболевания;
  • установлены шпалеры высотой в 2 м. Они нужны для подвязывания кустов, достигающих в высоту 1,5-2 м;
  • достаточное количество форточек с одной стороны. К однобокому проветриванию прибегают по причине нетерпимости перца к сквознякам;
  • наличие на полу у входа коврика, пропитанного медным купоросом, хлорированной известью или аммиачной селитрой (профилактика грибковых заболеваний);
  • рекомендуется устройство «теплых» грядок.

Желательно, также, предусмотреть тамбур — во избежание перепадов температур у входа. Само собой разумеется, теплица должна быть чистой, для чего ее перед посадкой растений моют с мылом и обрабатывают дезинфицирующими средствами.

Выращивание сладкого перца в теплице

Особенности выращивания болгарского перца

Верный выбор семян и по всем правилам организованная теплица — это только стартовые условия. Соблюдение технологии требуется в ходе всего процесса выращивания. Все его этапы стоит рассмотреть подробно.

Посев

Перец высевают в отдельные торфяные горшочки или в общую емкость на расстоянии 5 см один от другого. Ближе нельзя — перец ввиду высокой чувствительности не рекомендуется пикировать. Глубина закладки — 1 см. Если теплица неотапливаемая, к посеву приступают в феврале (средняя полоса).

Тогда ростки будут готовы к пересадке в теплицу как раз к устойчивому потеплению: в конце апреля – начале мая. Емкости накрывают стеклом или пленкой.

Поддерживается температурный режим:

  • до появления всходов: +25 – +30 0 С;
  • 1-я неделя после появления всходов: днем — +13- +16 0 С, ночью — +10 0 С;
  • в дальнейшем: днем — +20 – +27 0 С, ночью — +13 0 С.

Влажность поддерживается на уровне:

Полив — раз в неделю, переувлажнение крайне нежелательно. После появления всходов стекло снимают. Чтобы побеги привыкали к солнечному свету, их располагают на южной стороне, следя при этом, чтобы не пересыхала почва. Рассаду выращивают в течение 2-х месяцев. О готовности к пересадке в теплицу свидетельствует рост в 25-30 см, наличие 8-12 листиков и 2-х или более соцветий.

Высаживание рассады в теплицу

Пересадку производят при влажности:

Температура почвы — не менее +10 0 С. За сутки до процедуры в грунт вносят удобрение, если это не было сделано раньше: перегной, древесную золу (20 г/м 2 ), селитру, суперфосфат (согласно инструкции).

Последовательность действий:

  1. рассаду в горшочках обильно поливают водой;
  2. в теплице делают череду лунок, соблюдая расстояние между рядами 60-70 см (допускается сокращение до 50 см). Лунки в ряду делают с шагом 25-30 см для низкорослых сортов и 35-40 см — для высокорослых;
  3. в каждую лунку выливают по литру воды. Можно и удобрения вносить прямо в ямки: по пригоршне перегноя и щепотке древесной золы, суперфосфата и других минералов;
  4. извлекают кустик из горшочка вместе с землей, осторожно ее отряхивают, собирают корешки в пучок и прищипывают кончики;
  5. опускают растение в лунку и присыпают землей, слегка ее уплотнив. Перец относится к культурам с корневой шейкой, потому его высаживают на ту же глубину, на какой он рос в горшочке.

Первые 3-5 дней после посадки кусты не поливают.

Правила ухода

В процессе роста выполняют мероприятия:

  1. поливают через день, подавая 1-2 л воды под каждый куст. В период цветения и плодоношения — дважды в неделю. Требуемая влажность почвы — 80%, воздуха — 65%;
  2. рыхлят почву. Если на это нет времени, грядки мульчируют соломой, опилками или компостом, оставляя вокруг кустиков углубления для полива;
  3. формируют куст. Этим предотвращается загущение, обеспечиваются большие размеры и хорошие вкусовые качества плодов. Коренной бутон удаляют — если только куст не выращивается на семена. Оставляют 2-3 сильных боковых побега, под первым разветвлением удаляют все листики и отростки. Удаляют пасынки, в первую очередь слабые и растущие внутрь куста. Один листочек оставляют: он питает завязь, расположенную ниже. Главные веточки несколько раз прищипывают. Чтобы получить крупные плоды, на одном кусте оставляют 15-25 завязей;
  4. подвязывают;
  5. подкармливают после появления цветков;
  6. по достижении плодами технической зрелости срезают листья — по 2-3 в день.

В целях борьбы с вредителями (тля, клещ, белокрылка, колорадский жук) перец обрабатывают Фитовермом. Гниль и бактериоз лечат опрыскиванием Триходермином или Фитоспорином.

Видео по теме

Как выращивать болгарский перец в теплице:

Выращивание перца может показаться хлопотным делом, но трудолюбивого огородника ждет награда: вкусные, сладкие сочные плоды на столе круглый год. А также дополнительный заработок, ведь такая продукция всегда пользуется спросом, особенно зимой.

Выращивание и уход за сладким перцем в теплице

Сладкий болгарский перец содержит множество витаминов. Он считается антидепрессантом и служит профилактикой многих заболеваний. Чтобы иметь на своем столе этот витамин в любое время года, можно посадить его в собственной теплице. А чтобы урожай был богатым, важно знать особенности и тонкости ухода за этим хрупким растением.

Подготовка почвы к посадке

Так как перец очень теплолюбив, то сажать рассаду нужно, когда среднесуточная температура воздуха будет 10 градусов Цельсия. Для выращивания перца хорошо подойдет поликарбонатная теплица. Именно она защищает от перепада температур.

Посадку рассады лучше всего производить в конце весны – начале лета. Не сажайте перец в холодную почву, она должна быть теплой, для этого можно расположить на ней навоз.

Подготавливать грядку к посадке лучше всего начать еще с осеннего периода. Чтобы почва не перемерзла, следует осенью на глубину около 30 сантиметров закопать сено или траву. Благодаря такому способу также можно подогреть землю весной.

Перед посадкой перца почву нужно как следует подготовить. Сначала ее необходимо хорошо перекопать, чтобы она была рыхлой. После этого – добавить удобрение. Для этого делается смесь из таких ингредиентов:

  • 1 стакан золы;
  • перегной;
  • 1 стакан двойного суперфосфата;
  • 25 грамм селитры на каждый кв. метр почвы.

Удобрять грунт нужно за 24 часа перед посадкой перца, а прямо перед посадкой следует еще раз перекопать землю.

Почва для перца не должна быть кислой. Убрать кислотность может помочь доломитовая мука. Использовать ее очень просто: рассейте за 15-20 дней до высадки 100 грамм муки на каждый кв. метр грядок, подготовленных под перец.

Если вы не знаете, какая кислотность почвы, это можно легко определить. Возьмите чайную ложку почвы, но не с самого верхнего слоя, положите ее на темную ровную поверхность и полейте 9% уксусом. Если появилась пена, то в почве больше щелочи, если пены немного, то в ней достаточное количество и щелочи, и кислоты, а если пены нет вообще, то почва кислая.

Посадка перца

Перед посадкой рассаду нужно хорошо полить (за часа 2-3 до посадки). Сажать перец лучше всего вечером. Во время посадки необходимо учесть такие правила:

  • Не высаживайте перец на место, где до этого росли помидоры. Лучший грунт для перца – после капусты.
  • Не сажайте рядом разные сорта перца: сладкий и горький, так как весь перец может стать горьким.
  • При посадке нужно следить, чтобы в почве был только корень растения. Если там также будет и стебель, то это может замедлить рост перца.
  • Перед посадкой в каждую лунку в теплице добавьте торф, он поможет корням быть здоровыми.
  • Сажать перец следует на расстоянии не меньше 30 сантиметров друг от друга. Если перец низкорослый, то будет достаточно и 20-25 см.
  • Расстояние между грядками должно быть около 80 сантиметров.
  • После посадки поверхность почвы, и особенно место посадки каждого куста, удобрите перегноем. Это поможет перцу быстрее привыкнуть к новым условиям.

Подробнее о том, как правильно сажать рассаду болгарского перца в теплицу, можно посмотреть в видео ролике:

Подкормка

Сразу после посадки перца рекомендуется подкормить землю минералами, чтобы перец рос быстрее, а стебли были крепкими. Чтобы приготовить такое удобрение, смешайте:

  • 10 грамм аммиачной селитры;
  • 30 грамм суперфосфата двойного;
  • 20 грамм кальциевой селитры.

Эта пропорция рассчитана на 10 литров воды. Полейте таким средством все посаженные растения.

Кроме такой подкормки, нужно использовать еще и органическую, ведь она приближает время созревания перца. Для ее приготовления смешайте коровяк с водой в пропорции 1:4. Дайте настоятся около недели. После этого добавьте еще столько же воды и перемешайте. Такую подкормку желательно использовать в вечернее время суток при поливе.

Температура в теплице для перца должна быть не менее +16 градусов. Сладкий перец – растение теплолюбивое, однако нельзя превышать температуру 35 градусов. В таком случае необходимо создать для перца тень.

Перец нужно поливать часто, небольшим количеством воды. Не лейте слишком много – корни могут начать гнить.

Перец неприхотлив, он растет и дозревает при комнатной температуре и не требует особых условий выращивания. Однако ему необходим грамотный уход: подвязка, подкормка, прополка и мульчирование.

После первой подкормки, описанной выше, вторую проводят через 2 недели. Делается она из тех же ингредиентов, но минералы в составе удваиваются.

Очень полезно также подкармливать перец настоем крапивы. Чтобы его приготовить, смешайте крапиву с водой 1:10 и дайте настояться два дня. За сезон необходимо провести подкормку куриным пометом 4 раза, смешивая его с водой 1:10. Этот вид удобрения следует чередовать с внекорневым, например, с таким минеральным удобрением как нитрофоска. 1 столовую ложку нужно развести ведром воды.

В жаркую влажную погоду нужно удалять боковые побеги, особенно на нижних пасынках. Если же погода сухая, то этого делать не стоит. Также стоит убрать с куста цветок, который расположен в центре и растет из первого разветвления. Это поможет получить больше урожая.

Во время вегетации перец необходимо подрезать, удаляя самые длинные побеги — отростки, расположенные ниже главной развилки стебля и внутри кроны. Проводите данное мероприятие раз в 10 дней.

Перец нужно мульчировать с помощью соломы слоем около 10 сантиметров. Благодаря этому растение можно будет реже поливать, а также оно будет защищено от болезней. Солома не пропускает солнце, поэтому используйте ее в теплицах, которые не отапливаются, только после заморозков. А если в парнике есть отопление, то можно мульчировать перец в любое время после посадки.

Также необходимо подвязывать перец, так как он очень хрупкий. Делается это после мульчирования. Лучше всего подвязывать к шпалерной установке, однако можно и просто к колышкам. Будьте аккуратны, чтобы не повредить растение.

Перец плохо растет на плотной почве, поэтому стоит ее рыхлить раз в неделю. Делать это нужно аккуратно, маленькими граблями, не задевая корней растений.

Вредители и болезни

Частыми вредителями, поражающими перец в теплице, являются колорадские жуки, тля, личинки майского жука, медведки и клещи. Для профилактики нужно регулярно внимательно осматривать растения.

Если вы обнаружили на перце паутинного клеща, лучше всего для его выведения подойдут препараты Фитоверм и Лепидоцид.

Самым опасным паразитом для перца является тля, за сутки ее численность увеличивается в 35 раз. Приманку для тли можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится:

  • 1 чайная ложка борной кислоты;
  • 1 чайная ложка сахарной пудры;
  • 1 желток вареного куриного яйца.

Смешайте все ингредиенты и слепите из них шарики, разложите их по теплице.

Для того чтобы урожай не испортила медведка, за один час до высаживания рассады заполните лунки чистой водой. После высаживания опрыскайте перец из распылителя. Каждый сезон 3 раза необходимо распылять на растения древесную золу. Это поможет перцу от болезней и вредителей.

Среди болезней перца наиболее распространены такие: макроспориоз, вершинная и белая гниль, черная ножка и фитофтороз.

Формирование куста

Формировать куст необходимо для того, чтобы повысить урожай. Существуют сорта перца, которые не нужно формировать, среди них слабоветвящиеся сорта и гибриды перца: Ласточка, Тополин, Зодиак, Флорида, Баргузин, Добряк и другие.

Если кусты перца низкорослые – около 50 см, то достаточно просто отрезать слабые побеги. Высокие – становятся тяжелыми и большими, и питательных веществ не хватает на развитие плодов.

Высокорослые кусты – это такие, высота которых больше метра. В таких условиях развиваются болезни и появляются вредители. Чтобы этого избежать, нужно сделать куст реже, а также улучшить условия: освещение, температуру и влажность воздуха.

Формирование куста происходит в несколько этапов:

  • Если вы выращиваете рассаду сами, то формировать куст стоит начинать, когда стебли будут около 15 см высотой. На такой высоте стебель начинает делиться на ветки. В месте их соединения появляется бутон. Его лучше всего убрать.
  • Когда вы перенесете рассаду в теплицу, высаживайте ее таким образом, чтобы куст можно было увеличить на несколько веток. Обычно такие перцы сажают 4-6 штук на 1 квадратный метр.
  • Чтобы сформировать куст, нужно убрать лишние бесплодные побеги и обрезать растение. Удалять следует побеги и листья, которые расположены внизу до первого разветвления.
  • Ветки, которые образовались после разветвления, называются боковыми первого порядка. Они растут стеблем с листьями. В пазухе этих листьев образуются побеги, пасынки. Их следует убрать с помощью прищипки.
  • Средняя ветка первого порядка делится на 2 побега. Нужно оставить более сильный вместе с листьями и бутонами. А более слабый побег необходимо удалить.
  • То же самое необходимо проделать и с ветками третьего порядка.
  • При осматривании растения, всегда удаляйте побеги без бутонов и желтые листья.

Все эти действия нужно выполнять, пока рост куста не достигнет 1-1,2 метров. Тогда нужно обрезать верхушку растения, это поможет перенаправить все витамины из стебля в сами плоды. А за полтора месяца до сбора урожая необходимо обрезать верхушки всех порядков.

Сбор урожая

Собирать урожай можно, когда погода станет холодной. Заморозки перцу в теплице не страшны, но в этом случае останавливается его развитие и созревание.

Для того чтобы увеличить урожай, срывайте плоды как только они поспеют. Делайте это не реже одного раза в неделю. Однако следует помнить, что спелые перцы нужно почти сразу употребить в пищу, а для консервирования и заморозки подойдут чуть-чуть недозревшие.

Со стадии технической зрелости до биологической проходит от нескольких дней до нескольких недель. Это зависит от условий, в которых растет перец и температуры воздуха. Она должна быть комфортной, тогда созревать перец будет быстрее. Собирать урожай следует осторожно, лучше всего обрезать ножом или секатором вместе с плодоножкой.

Хранение перца

Если вы хотите сохранить на какой-то период собранный урожай, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Удалите поврежденные плоды.
  • Недозрелые перцы (стадия технической зрелости) следует хранить при температуре не выше 10 градусов Цельсия. Чтобы перец быстрее дозрел, положите его в более теплое место.
  • В стадии биологической зрелости храните перец при нуле градусов. Так можно его использовать в течение двух месяцев.
  • Хранить лучше всего в деревянных или пластмассовых ящиках, постелив на дно бумагу или обернув каждый плод отдельно.
  • Красные и оранжевые сорта перца хранить можно дольше, чем зеленые.

Сладкий болгарский перец не очень прихотлив, для его выращивания не требуются особые условия в теплице. Однако следует приложить некоторые усилия. Но если следовать всем правилам, то вы будете довольны урожаем, и на вашем столе будут свежие, натуральные, вкусные овощи.

Читайте также:  Выращивание редиса на балконе: можно ли посадить дома, как это сделать пошагово, какие нужны условия для ухода
Ссылка на основную публикацию