Зеленая редька: калорийность и химический состав, гликемический индекс и БЖУ

Обзор химического состава: какова калорийность зеленой редьки на 100 грамм и другие показатели?

Китайская (зеленая, маргеланская) редька не только вкусна, но и необычайно полезна, ведь в ее составе содержится много нужных организму веществ. Ее целебные свойства известны издревле. Она активно используется для лечения и профилактики различных заболеваний. Ее регулярное употребление позволяет укрепить здоровье. Но есть у овоща и ряд ограничений к употреблению. Зная состав, калорийность зеленой редьки и свойства, которыми она обладает, можно избежать возможных проблем со здоровьем. Например, если овощ противопоказан при каком-либо заболевании.

Химический состав и пищевая ценность

В маргеланской редьке, кроме клетчатки, белков, жиров и углеводов, содержится большое количество других полезных веществ. Это витамины, минералы, органические кислоты, эфирные масла и фитонциды.

БЖУ зеленой редьки, сколько калорий она содержит

Пищевая ценность продуктов определяется содержанием жиров, углеводов и белков в 100 граммах. Энергетическая измеряется в калориях. В таблице представлены БЖУ и калорийность на 100 г овоща:

РедькаБелки, гЖиры, гУглеводы, гКкал
Свежая20,26,535
Маринованная0,90,3515,557
В салатах1,82540

Какие витамины есть в овоще

В корнеплоде содержится много витаминов, которые играют важную роль в организме, – А, С, РР, В1, В2, В5, В6. Витамины группы В способствуют правильному обмену веществ, участвуют в процессах обновления тканей и костей:

  • В1, именуемый тиамином, необходим для правильного функционирования нервной системы;
  • B6 нужен для усвоения жирных кислот, обмена аминокислот, работы мозга и периферической НС;
  • B2 необходим для хорошего зрения, здоровья кожи и волос, для щитовидной железы и образования эритроцитов;
  • РР (или B3) благотворно воздействует на процессы кроветворения, на циркуляцию лимфы в организме.

Витамин А (ретинол) защищает от инфекций легкие, кишечник, желудок, а также способствует нормальному состоянию слизистых оболочек носа и бронхов. Еще он обеспечивает прочность кожных покровов, волос, ногтей, участвует в обновлении и росте суставов и хрящевых тканей, оказывает положительное влияние на иммунитет и зрение. Витамин С (аскорбиновая кислота) укрепляет иммунную систему, участвует в образовании клеток крови, а также во многих других процессах.

Гликемический индекс

ГИ – это характеристика продуктов питания, которая позволяет оценить скорость, с которой усваиваются углеводы из них, и тем самым влияют на концентрацию глюкозы. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления этого продукта или блюда в пищу.

Макроэлементы и микроэлементы

Для работы всех систем организма необходимы не только витамины, но и минералы. Макро- и микроэлементы участвуют в формировании клеток и костей, в транспортировке нервных импульсов, поддерживают протекание химических реакций в организме. Они помогают обеспечить нормальный кислотно-щелочной баланс. Дефицит каких-либо микроэлементов приводит к развитию заболеваний.

Макроэлементы, содержащиеся в китайской редьке:

Калий и магний имеют большое значение для здоровья сердечно-сосудистой системы. Калий и натрий помогают нормальной передаче нервных импульсов. Эти микроэлементы также помогают улучшению памяти, оказывая благотворное воздействие на функционирование мозга и участвуя в клеточном питании. Калий нужен для нормальной работы сердечной мышцы.

Микроэлементы в составе овоща:

Железо является необходимым элементом для всех систем, так как принимает участие в образовании гемоглобина. Он отвечает за транспортировку кислорода ко всем органам и тканям. При его нехватке развивается анемия. Этот микроэлемент также помогает обеспечить правильную работу щитовидной железы, нервной и иммунной систем.

Кобальт регулирует процессы метаболизма, принимает участие в синтезе РНК и ДНК, необходим для поджелудочной железы. Он также предотвращает нервные заболевания.

Фтор – это важный элемент, который нужен для образования зубной эмали и твердой ткани зубов. Он обеспечивает защиту от кариеса, играет значимую роль в образовании костной системы.

Польза и вред

Рассмотрим благотворное влияние зеленого вида редьки на здоровье и ее возможный вред.

Полезные свойства

Овощ имеет полноценный состав витаминов, регулирующих обменные процессы на клеточном уровне. Польза редьки для здоровья:

  • При регулярном ее употреблении снижается уровень холестерина в крови, в норму приходит содержание глюкозы.
  • Укрепляет иммунитет и помогает при нарушениях в работе нервной системы.
  • Позволяет хорошо очистить организм от шлаков благодаря пищевым волокнам.
  • Овощ также оказывает благотворное влияние на зрение, желудочно-кишечный тракт, почки, печень и желчный пузырь.

Сок корнеплода используется для лечения простудных заболеваний, при воспалительных процессах мочеполовой системы, так как он обладает мощными противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Его также применяют в косметологии для укрепления волос и для борьбы с облысением.

Вред и противопоказания

Продукт запрещен при индивидуальной непереносимости, а также при язвенных болезнях и при гастрите с повышенной кислотностью желудка. Корнеплод нельзя кушать при заболеваниях почек и печени, после перенесенного инфаркта, при беременности на любых сроках. Если пренебрегать противопоказаниями, можно усугубить состояние здоровья, например, это чревато обострением хронических болезней. Также узнайте можно ли есть редьку при сахарном диабете.

Польза зеленых сортов редьки была доказана научно. Она приносит пользу организму и помогает избежать многих заболеваний. Однако всегда стоит помнить о том, что любые продукты имеют противопоказания, поэтому необходимо обращать внимание их состав, чтобы не навредить здоровью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Редька зелёная (маргеланская редька)

Гликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность – 32 ккал.

Зелёная редька – полезный корнеплод, обладающий целебными качествами. Выделяется приятно-мягким вкусом. Является разновидностью редьки посевной, принадлежит семейству Капустных.

Родина маргеланской редьки – Узбекистан. Сейчас культивируется в Западной Европе, Японии, Китае, Корее, широко распространена в России, включая Дальний Восток. Зелёная редька имеет несколько сортов, которые разняться вкусовыми нюансами и формой (круглая, овальная, удлинённая).

Полезные свойства

Зелёная редька – незаменимый продукт для очищения организма и стимулирования пищеварения, является источником не только витаминов и массой жизненно полезных веществ. Превосходит ряд овощей, включая редис и чёрную редьку по витаминному спектру: РР, А, В1, В2, В3, В6, С, Н. Содержит белки (1,9 г), жиры (0,2 г), углеводы (6,5 г), крахмал (0,3 г) Имеется весомое количество сахаридов (6,3 г), клетчатки (2,1 г), золы (1,1 г), полезных кислот (0,1 г).

В минеральном составе много калия, наблюдается повышенная концентрация натрия, кальция. Имеется железо, фосфор, сера и др. Всего 14 элементов. В отличие от чёрной редьки содержит минимум редечного масла, поэтому отсутствует горько-острый вкус

Как влияет на организм

Зелёная редька полезна для нервной системы, стимулирует функции эндокринной. Употребление редьки улучшает зрение, повышает иммунитет, способствует увеличению пищеварительных ферментов, стимулирует работу ЖКТ, очищает кишечник, выводит холестерин, снижает глюкозу.

Включение в рацион улучшает кровообращение, состояние кожи, волос, сердечнососудистой системы, приводит в норму давление, повышает аппетит. Оказывает мочегонный эффект имеет антибактериальные, желчегонные свойства. Восстанавливает кишечную флору, устраняет действие патогенных организмов, повышает гемоглобин, очищает сосуды. Является профилактикой ишемии, атеросклероза, диабета, заболеваний желчного пузыря.

Важно знать, что все полезные свойства редьки проявляются при употреблении в свежем виде.

Как правильно выбирать

Качество редьки определяется легко: твёрдый корнеплод, сочный и упругий хвостик, отсутствие трещин. Выбирайте редьку без повреждений, так как наличие таких дефектов способствуют образованию чёрной мякоти внутри и делает плод несъедобным. Для сока лучше выбирать крупные экземпляры, для еды – не больше 15 см в диаметре. Меньше 5 см – незрелый продукт. Хорошая редька всегда имеет белую мякоть.

Способы хранения

На балконе в утеплённом ящике, при положительной температуре редька сохранится до весны. В холодильнике 2-3 месяца, если держать плоды в закрытой полиэтиленовой упаковке.

С чем сочетается в кулинарии

Редька обычно рекомендована в сыром виде, также её можно солить, варить, мариновать. Зелёная редька вкуснее и нежнее чёрной, поэтому применяется для салатов, используется в различных блюдах для придания пикантности. В овощных рагу и гарнирах сочетается с картофелем, морковью, репчатым луком. В мясных блюдах улучшает вкус, придаёт мягкость, особенно подходит для говядины, индейки, свинины.

В салат из редьки обычно добавляют яблоко, грецкие орехи, зелёный лук, базилик, петрушку, квашеную капусту, чеснок. Для заправки подходит ароматное подсолнечное масло, лимонный и яблочный сок. Салат с огурцом из редьки пользуется особой популярностью.

Полезное сочетание продуктов

Доказано свойство редьки повышать аппетит, что исключает широкое использование этого корнеплода в диетах для похудения. Хотя низкая калорийность зелёной редьки и её полезные качества оказывают положительный эффект на снижение веса. При вводе редьки в рацион повышается результативность мероприятий по сбросу лишних килограммов.

Салат только из одной редьки обычно не применяют. Для нейтрализации аппетита полезно сочетать зелёную редьку со свёклой, орехами, помидорами, сельдереем, белокочанной капустой. Для заправки лучше подойдёт соевый соус, сметана или йогурт. В отварном или запеченном виде применяют как гарнир и дополнение к постному мясу и рыбе. Весеннюю нежную ботву редьки применяют для супов и салатов, сочетая с мангольдом, щавелем и крапивой. Такая методика стимулирует метаболизм, способствует усвоению пищи.

Противопоказания

Зелёная редька может оказать вред при наличии язвенных и воспалительных проявлений в ЖКТ, повышенной кислотности. Исключается при эрозиях кишечника, заболеваниях почек и печени.

Применение в медицине и косметологии

Зелёную редьку используют для оттока желчи, лишней жидкости, для лечения желчного пузыря, сахарного диабета, анемии, дисбактериоза, авитаминоза. Применяют для стабилизации холестерина, повышения иммунитета, стимуляции кишечника.

В народной медицине редька с мёдом – терапия от кашля. Из измельчённой редьки делают компрессы при подагре, суставных болях, радикулите. Сок редьки помогает при воспалительных процессах и инфекции, назначается при коклюше, бронхите, пневмонии. В свежем виде рекомендуется как желчегонное и слабительное средство.

В косметологии востребован сок из редьки – укрепляет и питает корни. Сок зелёной редьки с отваром крапивы устраняет перхоть, при регулярном использовании помогает в борьбе с облысением. Теплые компрессы из редьки с мёдом активируют рост волос. Тёртая редька с солью используется в виде скраба. В масках для лица зелёная редька сочетается с растительным маслом, сливками, желтком яйца, натуральными соками. Редька со сметаной эффективно отбеливает кожу.

Гликемический индекс и показатели калорийности популярных продуктов

Существуют состояния организма, требующие четкого соблюдения правил диетотерапии. Среди таких – сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, заболевания печени и почек. Гликемический индекс и калорийность популярных продуктов питания позволяют правильно составить личное меню, добавив или исключив определенные элементы.

Гликемический индекс

ГИ – цифра, уточняющая скорость повышения уровня глюкозы в крови после поступления в организм того или иного продукта. Сейчас существует ряд таблиц, в которых уже значатся высчитанные показатели. Подсчеты проходили путем сравнения реакции организма на чистую глюкозу, индекс которой равен 100 единицам, и определенного продукта питания.

Низкие показатели ГИ говорят о том, что уровень сахара в крови повышается медленно и незначительно. Чем выше цифры, тем быстрее нарастает гликемия после употребления продукта.

ГИ зависит от следующих факторов:

  • вид сахаридов, находящихся в составе;
  • количество клетчатки;
  • способ обработки продуктов;
  • соотношение углеводов с липидами и белками.

Калорийность

Калорийностью называют количество энергии, которую получает организм в процессе употребления тех или иных продуктов в результате их расщепления до простых веществ. Энергоценность пищи измеряется в килокалориях (ккал). Окисление дает организму следующее количество энергии:

  • 1 г белка – 4ккал;
  • 1 г липида – 9 ккал;
  • 1 г углевода – 4 ккал.

Зная количество составляющих веществ, можно подсчитать, сколько энергии человек получит с употребляемым блюдом.

Белки

Ежедневная потребность организма составляет около 2 г на килограмм массы тела. Больше половины поступаемого вещества должно относиться к группе растительного происхождения. При составлении индивидуального рациона питания следует включать те продукты, которые богаты белками, но при этом имеют низкую калорийность.

Липиды

Нужно уменьшить количество животных жиров и увеличить липиды растительного происхождения. Животные липиды провоцируют повышение триглицеридов и холестерина в циркулирующей крови, повышая риск развития атеросклероза. Это особенно важно учитывать при сахарном диабете, когда макро-и микроангиопатии являются постоянными спутниками больных.

Углеводы

Лучше употреблять те продукты, которые имеют сложные углеводы в составе, и отказаться от простых углеводов, имеющих высокие показатели гликемических индексов. В рацион вводят значительное количество овощей, фруктов, бобовых, ягод.

Общая оценка

Это итоговый показатель, учитывающий одновременно несколько характеристик продуктов (ГИ, калорийность, соотношение липидов и углеводов). Используется 10-балльная шкала, применяя которую, определяют не пользу продукта для организма, а как он влияет на снижение массы тела. Наибольшие цифры говорят о том, что продукт нужно употреблять чаще, низкие – реже или вовсе отказаться.

Питательная ценность

Этот показатель высчитывается, учитывая количество входящих в состав продукта витаминов, минералов, аминокислот, фитоэлементов (не включают липиды и углеводы). Здесь используется шкала в 100 пунктов, где 0 – самый низкий показатель питательной ценности, а 100 – самый высокий.

Овощи

Овощи – источник витаминов, микроэлементов, клетчатки. Сочетание такого рода продуктов в рационе благотворно действует на организм человека, нормализует работу ЖКТ, повышает вероятность усвоения каждого витамина, входящего в состав. Овощи должны быть обязательной частью в ежедневном меню не только больного, но и здорового человека.

Продукты практически не содержат липидов, имеют невысокие цифры белков и углеводов. В большинстве случаев – низкокалорийные. Основная ценность овощей в том, что они имеют значительное количество аскорбиновой кислоты, пектина, фолиевой кислоты, каротина, минеральных веществ. Суточная потребность – не менее 600 г.

Читайте также:  Цветная капуста при грудном вскармливании и беременности: как влияет на маму и дитя

В таблице указаны показатели ГИ и калорийность наиболее популярных овощей.

Как повысить употребление овощей
Существует несколько советов, позволяющих увеличить количество «жителей» грядки в ежедневном рационе:

  • бутерброды с нарезанными овощами;
  • овощная пицца;
  • соусы домашнего приготовления на основе свежих или замороженных овощей;
  • овощные супы, борщи;
  • если человек любит питаться в ресторанах и кафе, заказывать овощные салаты, закуски, печеные овощи в качестве гарнира;
  • любимые овощи вымыть, нарезать и положить на видное место, чтоб появилось желание их съесть;
  • питательная ценность замороженных продуктов не отличается от свежих, поэтому их можно смело добавлять в первые и вторые блюда.

Фрукты и ягоды

Фруктом называют сочный плод кустарника или дерева, пригодный для употребления в пищу. Эти продукты ценны своим богатым составом (особенно витамином С), незаменимым для ежедневного потребления. По энергетическому соотношению большинство фруктов имеют следующий состав:

  • белки – около 10%;
  • липиды – около 3-5%;
  • углеводы – 85-90%.

Высокие показатели углеводов не мешают включать в рацион продукты даже больным сахарным диабетом, поскольку существует ряд фруктов, имеющих низкие показатели гликемического индекса. Клетчатка и богатый витаминно-минеральный состав только пойдут на пользу.

Фрукты и ягоды имеют следующий состав:

  • бета-каротин;
  • витамины В-ряда;
  • токоферол;
  • никотиновая кислота;
  • микроэлементы (калий, железо, марганец, кальций);
  • незаменимые аминокислоты;
  • биофлавоноиды.

Вышеперечисленные вещества необходимы для укрепления сосудистых стенок и повышения их эластичности, стабилизации артериального давления, нормализации метаболизма. Они способны защищать организм от свободных радикалов, улучшать кровоснабжение, оказывать противоопухолевое действие, восстанавливать защитные силы.

Мучные изделия и крупы

Показатели ГИ, пищевой ценности и калорийности круп находятся в прямой зависимости от вида используемого сырья и способа его переработки, а мучных изделий – от сорта муки. Наиболее полезными считаются те крупы, которые не прошли полировку и удаление оболочки (бурый рис, овсяная крупа). Именно в оболочке содержится огромное количество белка, витаминов В-ряда, железа, токоферола, незаменимых аминокислот и минералов. Кроме того, неочищенные крупы имеют более низкий ГИ, поскольку характеризуются медленным всасыванием углеводов из ЖКТ в кровеносное русло.

Популярные крупы, пользующиеся успехом у больных диабетом и тех, кто решил вести здоровый образ жизни:

  • Гречка (ГИ 40-55, 355 ккал) – отварная крупа имеет меньшие показатели гликемического индекса, чем вареная. Имеет значительное количество железа, практически не насыщена липидами. Употреблять желательно в первой половине дня с белками.
  • Рис (белый – 65 и 339 ккал, бурый – 45 и 303 ккал) – богат витаминами группы В и незаменимыми аминокислотами.
  • Пшенка (ГИ 70, 348 ккал) – желательно делать негустую кашу, тогда она имеет меньшее количество сахаров. Связывает свободные радикалы, выводит лишний холестерин, положительно влияет на печень, активирует работу ЖКТ.
  • Пшеничные крупы (ГИ от 40 до 65) – в группу входят арнаутка, кус-кус, булгур и полба. Продукт высококалорийный, но снижает уровень глюкозы, стимулирует процессы регенерации, работу кишечного тракта, улучшает активность ЦНС.
  • Кукурузная крупа (ГИ до 70, 353 ккал) – имеет значительное количество магния, цинка, железа, витаминов В, А.
  • Перловка (ГИ до 30, 350 ккал) – лидер по безопасности и полезным составляющим. Содержит много белка, клетчатки, микроэлементов, обладает свойством снижать количество глюкозы в крови.
  • Ячневая крупа (сырая – 35, вареная – 50, 349 ккал) – способна снижать уровень холестерина, нормализовать работу ЦНС, укреплять иммунитет.
  • Овсянка (ГИ 40, 371 ккал) – безопасный и полезный продукт, но использовать хлопья следует без добавок и примесей.

Мучные изделия относятся к продуктам из группы высокого гликемического индекса (70-95). В состав входят быстроусвояемые углеводы, которые дают длительное насыщение, но при этом резко повышают уровень сахара.

Молочные продукты

Это лучшие источники кальция, поступление в организм которого важно для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. Кроме того, кальций способствует нормальному синтезу коллагена, обеспечивает здоровье зубов, поддерживает работу мышечного аппарата. Молоко обладает бактерицидными свойствами, способно уменьшать радиоактивное влияние на организм, связывает токсические вещества.

Каждый из продуктов имеет определенное действие, благодаря чему он хорош в использовании:

  • кефир – предотвращает кишечные инфекции, нормализует работу центральной и периферической нервной системы;
  • сметана – выравнивает гормональный баланс;
  • сыр – укрепляет состояние костей;
  • творог – отвечает за работу хрящевой системы, участвует в процессах восстановления;
  • ряженка – стимулирует работу ЖКТ, уменьшает жажду;
  • йогурт – положительно влияет на работу нервной, иммунной систем;
  • пахта – снижает вес, выводит лишний холестерин.

Мясо и яйца

Эти продукты являются источником белка. Организму человека для правильного функционирования требуется 20 аминокислот, 9 из которых должны регулярно поступать с пищей. Куриное и говяжье мясо считаются наиболее востребованными из-за меньшего содержания жиров. Ветчина, бекон и другие виды свиного мяса имеют большое количество липидов, поэтому их употребление нужно ограничить.

В приготовлении следует использовать тушение, варку, томление, приготовление на пару. Необходимо комбинировать со свежими или тушеными овощами, крупами.

Рыба и морепродукты

Важность этой группы заключается в насыщенности полезными жирными кислотами Омега-3, которые играют значительную роль в превентивных мерах сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, рыба и морепродукты содержат:

  • фосфор и кальций – для нормальной работы опорно-двигательного аппарата и хорошего состояния зубов;
  • медь – для синтеза кровяных клеток, соединительнотканных элементов и нервных волокон;
  • йод – для нормальной работы щитовидной железы;
  • железо – для образования гемоглобина и транспортировки кислорода в клетки и ткани организма;
  • калий – для правильной работы мышечного аппарата, нервной ткани, нормальных показателей артериального давления;
  • магний – для нормализации метаболизма, правильной работы опорно-двигательного аппарата, формирования ДНК;
  • цинк – для возможности зачать ребенка, восстановления работы защитных сил.

Морская капуста имеет показатель ГИ 22, отварные раки – 5, рыбные котлеты – 50, крабовые палочки – 40. Остальные продукты, входящие в состав этой группы имеют показатели индекса 0.

Напитки

Минеральная вода – один из рекомендуемых напитков, который используют в ежедневном употреблении (столовую) и в качестве компонента лечебных мероприятий (лечебно-столовая, лечебно-минеральная).

Соки – еще один кладезь витаминов и микроэлементов. Предпочтение отдается свежеизготовленным напиткам, а не магазинным, имеющим значительное количество красителей и консервантов в составе. Наиболее полезными специалисты признали соки лимона, томатов, черники, картофеля и граната. Для того чтоб придать легкую сладость, добавляют немного меда или кленового сиропа.

Кофе хоть и считается стимулятором обмена веществ, но его употребление лучше обсудить с лечащим врачом или диетологом. Из чая предпочтение отдают зеленым сортам, а также изготовленным самостоятельно фиточаям на основе листьев малины, черники.

Алкогольные напитки лучше вообще исключить из рациона. Иногда допускается употребление красного сухого вина (не более бокала), сорокоградусных напитков (не больше 70-100 мл). От ликеров, шампанского, сладких алкогольных коктейлей лучше отказаться, особенно это касается больных сахарным диабетом.

Индекс питательной ценности

Наибольший ИПЦ имеют зеленые овощи в свежем виде: салат, брюссельская и вилковая капуста. За ними идут твердые зеленые овощи, которые могут использоваться как в свежем, так и замороженном виде (спаржа, брокколи, артишок, сельдерей, огурцы, кабачки).

Примерно одинаковым ИПЦ (около 50) обладают незеленые овощи, бобовые и свежие фрукты. Позицию в 35 единиц занимают овощи, имеющие крахмал в своем составе (картофель, брюква, тыква, морковь, пастернак). Следующее место отдали злаковым и разным видам орехов (22 и 20). ИПЦ от 15 и ниже имеют следующие продукты:

  • рыба;
  • молочные продукты;
  • мясо;
  • яйца;
  • сыры;
  • обработанные крупы, хлебобулочные изделия из пшеницы;
  • сливочное масло, маргарин;
  • всевозможные сладости.

Примерное меню при здоровом питании и сахарном диабете

  1. Завтрак: вареная рыба, салат из капусты и яблок, ломтик хлеба, несладкий чай.
  2. Перекус: чай без сахара, овощное пюре.
  3. Обед: овощной суп, кусочек отварной говядины, хлеб, яблоко, стакан минеральной воды без газа.
  4. Перекус: сырники, компот.
  5. Ужин: вареное яйцо, мясные котлеты с капустой, хлеб, чай.
  6. Перекус: стакан кефира.

Важно помнить, что полностью ограничивать себя в еде категорически запрещено. Организм как здорового, так и больного человека должен получать все необходимые витамины, микроэлементы, органические вещества для правильного функционирования и быстрого восстановления.

Редька зеленая: полезные свойства и противопоказания

Чтобы укрепить здоровье, обогатив свой рацион, необходимо изучить полезные свойства редьки зеленой. Этот полезный корнеплод незаслуженно обделен вниманием сторонников правильного образа жизни. Редька изобилует содержанием витаминов и минеральных веществ, что делает ее чрезвычайно полезной для человеческого организма.

Как называется зеленая редька

Зеленая редька, фото которой изображено ниже, является ближайшей родственницей редису, дайкону и черной редьке. Ее относят к категории крестоцветных корнеплодов. Овощ отличается круглой или удлиненной формой, а также мякотью зеленого цвета. Сегодня особым спросом пользуются следующие сорта зеленого овоща:

  • Зеленая богиня ;
  • Лобо .

Какой вкус у зеленой редьки

По своей сути зеленая редька является одной из разновидностей черной редьки. По своим вкусовым качествам она менее острая. Однако в ней тоже присутствует незначительная горечь. Необычный вкус корнеплода позволяет использовать его для приготовления различных овощных салатов.

Свойства зеленой редьки

Главная польза зеленой редьки для организма человека заключается в содержании пищевых волокон – клетчатки. Она оказывает очищающее воздействие на органы пищеварения. В результате этого происходит запуск обменных процессов, что благоприятно сказывается на фигуре и состоянии здоровья человека. Врачи настоятельно рекомендуют ввести этот сорт овоща в рацион людям, страдающим патологиями эндокринной системы. К не менее важным свойствам корнеплода относятся:

  • снижение уровня плохого холестерина;
  • устранение воспалительных процессов в организме;
  • нормализация артериального давления;
  • стимуляция работы иммунной системы;
  • улучшение состава крови;
  • профилактика заболеваний суставов;
  • понижение сахара в крови;
  • нормализация кровообращения;
  • восполнение запаса железа в организме;
  • благоприятное воздействие на сердечную мышцу;
  • улучшение остроты зрения.

Положительное воздействие зеленой редьки на состояние здоровья наиболее выражено при регулярном употреблении корнеплода. Чаще всего его принимают в пищу в составе салатов, в свежем виде. Наличие редьки в рационе значительно улучшает аппетит и нормализует работу пищеварительных органов. Элементы, входящие в состав овоща, предотвращают появление холестериновых бляшек и благоприятно воздействуют на работу сердца.

Благодаря богатому содержанию витаминов зеленый овощ улучшает остроту зрения и помогает справиться с некоторыми глазными заболеваниями. Обеззараживающие свойства овоща позволяют использовать его для дезинфекции ротовой полости при простудных заболеваниях. Считается, что корнеплод обладает способностью снижать зависимость от табака.

Состав зеленой редьки

Чтобы оценить пользу овоща, достаточно взглянуть на его состав. Он примерно такой же, как у других сортов корнеплода. Отличие заключается лишь в незначительных деталях. Несмотря на низкую калорийность, продукт отличается высокой питательной ценностью. Помимо витаминов и минералов, в нем содержатся:

В составе также представлено огромное количество витаминов и минеральных веществ.

Микро- и макроэлементы

На 100 г зеленой редьки приходится 3,1 мг микроэлементов и 372 мг макроэлементов. Это объясняет пользу корнеплода для здоровья. В составе представлены следующие полезные элементы:

Какие витамины в зеленой редьке

Польза корнеплода объясняется богатым витаминно-минеральным составом. Он обеспечивает нормализацию работы всех систем жизнеобеспечения. Но, для того чтобы поддерживать организм в хорошем состоянии, необходимо употреблять овощ на постоянной основе. В зеленой редьке содержатся следующие витамины:

  • альфа-токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • витамины группы B;
  • никотиновая кислота.

Калорийность зеленой редьки

Для женщин польза зеленой редьки, главным образом, заключается в низкой калорийности. Она составляет 32 ккал на 100 г продукта.

БЖУ зеленой редьки

Зная БЖУ продукта, можно проанализировать, какую пользу он окажет организму. Зеленая редька отличается следующим соотношением:

  • белки – 2 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 6,5 г.

Гликемический индекс зеленой редьки

Гликемический индекс продукта необходимо знать людям, страдающим сахарным диабетом и тем, кто имеет расположенность к заболеванию. Этот показатель указывает на уровень увеличения сахара в крови после употребления определенного продукта в пищу. ГИ зеленой редьки составляет 15 единиц. Это означает, что освобождение энергии после употребления редьки происходит медленно. Поэтому она не противопоказана при диабете.

Чем полезна зеленая редька для организма человека

Пользу и вред зеленой редьки определяют индивидуально. Корнеплод не только используют в пищу из-за его вкусовых качеств, но и применяют в лечебных целях. Он оказывает антисептический и желчегонный эффект. Поэтому лечебные средства на основе зеленой редьки зачастую используют для профилактики простудных заболеваний и выведения из организма шлаков. Среди наиболее важных полезных свойств продукта выделяют следующие:

  • предотвращение железодефицитной анемии;
  • укрепление скелета;
  • восстановление уровня сахара и хорошего холестерина;
  • снижение риска развития гипертонии;
  • нормализация белкового обмена;
  • восстановление функции пищеварения.

Зеленый овощ зачастую назначают для борьбы с запором и дисбактериозом. Он содержит клетчатку, которая улучшает усвояемость белковой пищи и запускает обменные процессы. В некоторых случаях с помощью корнеплода лечат болезни желчного пузыря и печени. Он выводит из организма токсины, которые клетки печени не могут вывести самостоятельно.

Полезные свойства редьки позволяют применять ее для лечения и профилактики простудных заболеваний. Она помогает избавиться от кашля и нормализовать дыхательную функцию. Кроме того, целебный продукт оказывает противовоспалительное действие, что помогает снизить развитие осложнений.

Корнеплод отлично справляется и с заболеваниями мочеполовой системы. Нужный эффект достигается за счет мочегонного действия. Особая эффективность наблюдается при лечении цистита. В этом случае сок редьки принимают в совокупности с отваром бессмертника. Это позволяет получить наиболее выраженный результат.

Некоторые люди используют лечебные средства на основе редьки для очищения печени. Это помогает вывести токсические вещества, не оказывая угнетающее воздействие на работу органа. В этих целях принимают овощной сок, предварительно разбавленный водой в одинаковых пропорциях.

Читайте также:  Выращивание кабачков и уход за ними

Чем полезна зеленая редька для мужчин

Мужчинам зеленая редька помогает бороться с деликатными проблемами, касающимися эректильной функции. Эффект достигается благодаря восполнению запасов минеральных веществ и витаминов, принимающих участие в сперматогенезе. Польза зеленой редьки для мужчин заключается в следующем:

  • улучшение кровообращения в малом тазу;
  • лечение импотенции психологического характера;
  • устранение эндокринных патологий;
  • улучшение качества семенной жидкости;
  • повышение сексуального влечения.

Овощ считается полезным и для тех мужчин, которые занимаются спортом. За счет обильного содержания клетчатки он улучшает усвояемость белковой пищи, что способствует наращиванию мышечной массы. Присутствие овоща в рационе избавляет от необходимости принимать специализированные витаминные добавки.

Чем полезна зеленая редька для женщин

Благодаря богатому составу зеленая редька оказывает положительное воздействие и на состояние женского организма. Считается, что регулярное употребление продукта в пищу помогает бороться с болезненными менструациями. Это происходит за счет того, что вещества, содержащиеся в зеленой редьке, улучшают процесс кроветворения. Кроме того, отмечается полезное влияние на состояние кожи, волос и ногтей. Для женщин, планирующих зачатие ребенка, основная польза корнеплода заключается в повышении шансов на успешное оплодотворение.

Благодаря полезным свойствам продукт часто употребляют женщины зрелого возраста. В корнеплоде содержится масса веществ, сохраняющих молодость кожи. Кроме того, он помогает сгладить проявления климакса, что не менее актуально в этот период. Употребление в пищу свежих салатов с редькой помогает справляться с нервозностью и сократить частоту возникновения приливов.

Польза зеленой редьки для детей

Польза зеленой редьки наблюдается и в отношении молодого растущего организма. За счет присутствия в составе большого количества витаминов продукт обеспечивает правильное развитие жизненно важных органов. Педиатры рекомендуют вводить зеленую редьку в детский рацион в период повышения риска развития простудных заболеваний. Уничтожение болезнетворных клеток происходит за счет содержания в корнеплоде фитонцидов.

Можно ли зеленую редьку при беременности и ГВ

Употребление зеленой редьки в период вынашивания ребенка и кормления грудью не запрещено. Наоборот, специалисты настоятельно рекомендуют вводить продукт в рацион при нарушениях функции пищеварения. При беременности корнеплод помогает восполнить запас полезных веществ в организме, что положительным образом сказывается на самочувствии женщины и дальнейшем развитии ребенка.

В первом триместре уникальный продукт избавляет от неприятных симптомов токсикоза. В третьем триместре беременности редька помогает справляться с отечностью. Но при определенных условиях она способна спровоцировать прерывание беременности. Поэтому необходимо проявлять особую осторожность при ее использовании в этот период.

Во время грудного вскармливания продукт рекомендуют вводить в рацион с осторожностью, не раньше 2 месяцев после рождения ребенка. Важно наблюдать за ответной реакцией детского организма. В первый год жизни повышен риск возникновения аллергической реакции. В период грудного вскармливания продукт оказывает стимулирующее воздействие на процесс выработки молока. Овощной сок зачастую назначают женщинам, столкнувшимся с проблемами с лактацией.

Можно ли зеленую редьку при сахарном диабете 2 типа

При сахарном диабете показана строгая диета, подразумевающая отказ от продуктов с высоким содержанием глюкозы. Зеленый сорт корнеплода в перечень запрещенных продуктов не входит. Кроме того, он улучшает самочувствие больного, наполняя его организм полезными веществами.

Зеленая редька для похудения

Полезные свойства зеленой редьки для похудения заключаются в ускорении обмена веществ. Наличие клетчатки в составе позволяет очистить кишечник от шлаков и токсинов. Благодаря мочегонному действию уйдут отеки. Это позволит снизить вес на 1-2 кг. При регулярном применении зеленой редьки запустятся обменные процессы. Сжигание жира будет происходить быстрее. При сочетании диетотерапии с занятием спортом эффект будет наиболее выраженным. За счет низкого содержания углеводов зеленая редька не способствует набору веса. Это позволяет использовать ее в качестве альтернативы более калорийным продуктам.

Эффективным средством для сжигания жира считается измельченная редька с добавлением меда и лимонного сока. Первоначально редьку вымачивают в воде в течение 15 минут. Это необходимо для устранения горечи. Только после этого корнеплод смешивают с другими компонентами. Принимать лечебное средство нужно дозировано – по 1-2 ст. л. в день. При этом важно соблюдать диету.

Применение зеленой редьки

Применение корнеплода широко распространено не только в кулинарии, но и в других областях. Особую популярность овощ получил в нетрадиционной медицине. На основе продукта готовят разнообразные настойки и отвары, избавляющие от ряда заболеваний. Большим спросом продукт пользуется и в косметологии. Витамины, входящие в его состав, тонизируют кожу и улучшают структуру ногтей и волос.

В кулинарии

Благодаря изысканному вкусу корнеплод зачастую используют для приготовления замысловатых блюд и в качестве самостоятельной закуски. Он отлично сочетается с любыми овощами, грибами и нежирными сортами мяса. В азиатских странах корнеплод нередко добавляют к фунчозе и другим видам лапши. Чаще всего употребляют в свежем виде, но иногда подвергают воздействию высоких температур. Польза продукта от этого снижается лишь незначительно. Чтобы надолго сохранить полезные свойства овоща, его консервируют на зиму.

В народной медицине

Пользу и вред зеленой редьки многие года изучают ученые. Это позволило им получить важные знания, благодаря которым продукт стали применять в народной медицине. На начальных стадиях различных заболеваний зеленая редька способна заменить медикаментозные средства. Ее преимущество заключается в том, что она не оказывает угнетающего воздействия на внутренние органы и не провоцирует побочные эффекты.

Особая польза корнеплода отмечается для людей преклонного возраста. Ее присутствие в рационе помогает предотвратить развитие сахарного диабета, атеросклероза и сердечных заболеваний. Зеленая редька также считается незаменимым лечебным средством при патологиях желудочно-кишечного тракта. Она также эффективно справляется со следующими недугами:

  • простудными заболеваниями;
  • болезнями пищеварения;
  • патологиями печени и желчного пузыря;
  • кожными заболеваниями;
  • низким иммунитетом;
  • болезнями суставов.

Многие связывают употребление зеленой редьки в пищу с нормализацией давления. Продукт действительно помогает бороться с перепадами давления, улучшая самочувствие человека. Кроме того, корнеплод оказывает общеукрепляющее воздействие на сосуды и сердце. Его также нередко применяют для устранения проблем в работе печени и желчного пузыря. Необходимый эффект достигается благодаря желчегонному действию.

К сожалению, болезни, касающиеся системы кровообращения – частое явление. Ярким примером служит анемия, сопровождающаяся резким снижением уровня гемоглобина. Чтобы устранить этот недуг, нужно принимать сок из моркови, редьки и свеклы. После выжимания овощей полученную жидкость подогревают. Ее принимают по 1 ч. л. перед приемом пищи. Общая длительность лечения составляет три месяца.

Овощ несет пользу не только при употреблении внутрь, но и при локальном нанесении. Его сок используют при изготовлении компрессов и различных примочек. За счет регенерирующих свойств он отлично справляется с множеством кожных проблем. К тому же такие манипуляции препятствуют развитию воспалительного процесса при наличии открытых ран.

В косметологии

В косметологической практике зеленую редьку используют для тонизирования кожи лица, улучшения состояния волос и ногтей. В ней содержится много витаминов, которые повышают упругость кожных покровов, а также оказывают бактерицидное и очищающее действия. Благодаря отбеливающему эффекту овощ применяют для изготовления масок против пигментации. При правильном использовании он также способен значительно сузить поры. Кашица из корнеплода отлично регулирует выработку кожного сала и очищает кожные протоки.

Из-за способности обновлять кожный слой продукт часто применяют для домашних пилингов. Сок корнеплода смешивают с фруктовым пюре и накладывают на кожу лица на 15-20 минут. Такие манипуляции помогают улучшить кровоток и удалить ороговевший слой кожи. Но практиковать их в период повышенной солнечной активности не рекомендуется.

Для волос зеленую редьку используют в составе масок. Она делает локоны более блестящими, послушными и рассыпчатыми. Регулярное применение таких масок добавляет волосам живой блеск и силу. Чтобы повысить эффективность лечебного средства, редьку смешивают с питательными маслами и другими полезными элементами. Для укрепления ногтей кашицу из редьки накладывают на ногтевую пластину на 15-20 минут. Эта процедура помогает сделать их более крепкими и красивыми.

Противопоказания к зеленой редьке

Даже, несмотря на богатый состав, зеленый овощ способен навредить, если использовать его неправильно. В первую очередь необходимо учесть противопоказания к приему продукта. При их наличии от употребления корнеплода следует отказаться. Его нельзя принимать в пищу в следующих случаях:

  • серьезные нарушения в работе почек и печени;
  • язвенные образования в органах пищеварения;
  • склонность к повышенному газообразованию;
  • индивидуальная непереносимость;
  • воспалительные процессы в кишечнике.

Бездумное применение продукта влечет за собой нежелательные реакции. В некоторых случаях редька может спровоцировать болезненные ощущения в животе и нарушение стула. Также возможно обострение хронических заболеваний пищеварительной системы. В этом случае необходимо исключить продукт из рациона и обратиться к врачу.

Заключение

Полезные свойства редьки зеленой преувеличить сложно. При правильном и умеренном употреблении продукт несет огромную пользу организму. Если имеются сомнения относительно применения редьки в том или ином случае, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Зеленая редька: калорийность и химический состав, гликемический индекс и БЖУ, а также сколько витаминов содержится на 100 г, какая польза и вред от овоща?

Калорийность и пищевая ценность лука: свежего, вареного, жареного

Знать состав продуктов питания полезно не только худеющим, но и тем, кто стремится питаться сбалансированно, грамотно используя полезные свойства пищи для здоровья. Из статьи вы узнаете, как меняется калорийность репчатого лука в зависимости от способа приготовления, какие витамины и микроэлементы содержатся в этом овоще и как правильно употреблять лук, чтобы извлечь из него максимум пользы.

Химический состав и пищевая ценность лука на 100 г

В луковицах содержится 8-14% быстрых углеводов (сахаров: фруктоза, сахароза, мальтоза, полисахарид инулин), а также большое количество витаминов и микроэлементов, участвующих в важнейших процессах жизнедеятельности человеческого организма.

Микроэлементы и витамины

Свежий лук содержит следующие питательные вещества (в миллиграммах):

  • кальций — 23;
  • железо — 0,2;
  • магний — 10;
  • фосфор — 29;
  • калий — 146;
  • натрий — 4;
  • цинк — 0,2;
  • медь — 0,039;
  • селен — 0,005;
  • фтор — 0, 011.

Помимо этих веществ в овоще содержатся следующие микроэлементы:

  1. Кремний, стимулирующий синтез коллагена.
  2. Кобальт, который находится в составе витамина В12. Он помогает активировать ферменты, необходимые для обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  3. Марганец, необходимый для образования костной и соединительной тканей. Элемент принимает активное участие в метаболизме аминокислот, углеводов, катехоламинов.

В свежем, вареном, жареном, тушеном, печеном репчатом луке содержатся жирорастворимые витамины: Е, К и бета-каротин, а также водорастворимые: C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

В приготовленном луке

Рассмотрим химический состав лука при разных способах термической обработки.

Вареный (мг):

  • кальция — 22;
  • железа — 0,2;
  • магния — 11;
  • фосфора — 35;
  • калия — 166;
  • натрия — 3;
  • цинка — 0,2;
  • меди — 0,001;
  • марганца — 0,2;
  • селена — 0,006.

Жареный (мг):

  • кальция — 20;
  • железа — 0,3;
  • магния — 9;
  • фосфора — 33;
  • калия — 133;
  • натрия — 12;
  • цинка — 0,2;
  • меди — 0,06;
  • марганца — 0,2;
  • селена — 0,001.

Тушеный (мг):

  • кальция — 22;
  • железа — 0,2;
  • магния — 11;
  • фосфора — 35;
  • калия — 166;
  • натрия — 3;
  • цинка — 0,2;
  • меди — 0,001;
  • марганца — 0,2;
  • селена — 0,006.

Печеный (мг):

  • кальция — 37;
  • железа — 0,9;
  • магния — 17;
  • фосфора — 71;
  • калия — 212;
  • натрия — 4,7;
  • цинка — 1;
  • меди — 0,1;
  • марганца — 0,2.

Зеленый лук

В зеленом луке содержатся жирорастворимые витамины: А, Е, К и бета-каротин, а также водорастворимые: C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9. Кроме этого:

  • кальция — 52 мг;
  • железа — 0,5 мг;
  • магния — 16 мг;
  • фосфора — 25 мг;
  • калия — 159 мг;
  • натрия — 15 мг;
  • цинка — 0,2 мг;
  • меди — 0,06 мг;
  • марганца — 0,2 мг;
  • селена — 0,2 мкг.

Порей

В порее содержатся такие жирорастворимые витамины как: А, Е, К и бета-каротин, а также водорастворимые: C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

  • кальция — 59 мг;
  • железа — 2,1 мг;
  • магния — 28 мг;
  • фосфора — 35 мг;
  • калия — 180 мг;
  • натрия — 20 мг;
  • цинка — 0,1 мг;
  • меди — 0,1 мг;
  • марганца — 0,5 мг;
  • селена — 1 мкг.

Шалот

Шалот содержит следующие жирорастворимые витамины: Е, К и бета-каротин, а также водорастворимые: C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

  • кальция — 37 мг;
  • железа — 1,2 мг;
  • магния — 21 мг;
  • фосфора — 60 мг;
  • калия — 334 мг;
  • натрия — 12 мг;
  • цинка — 0,4 мг;
  • меди — 0,1 мг;
  • марганца — 0,3 мг;
  • селена — 1,2 мкг.

Репчатый

Классический овощ содержит жирорастворимые витамины: А, Е, К и бета-каротин, а также водорастворимые: C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и В9.

  • кальция — 31 мг;
  • железа — 0,8 мг;
  • магния — 14 мг;
  • фосфора — 58 мг;
  • калия — 175 мг;
  • натрия — 4 мг.

Проросшая «репка» содержит максимальное количество витаминов и минералов. Полезные вещества сконцентрированы в нижней части пера, которая имеет белый цвет и находится на выходе из луковицы.

Отличается ли состав красного и белого лука

В 100 г красного овоща содержится 2 г клетчатки, на 0,8 г больше, чем в белых сортах. В луковицах обеих расцветок есть флавоноид кверцетин и антиоксиданты — активные агенты профилактики болезней сердца и некоторых видов рака.

Читайте также:  Можно ли есть свеклу каждый день, сколько грамм корнеплода нужно считать нормой

Важно. Флавоноиды концентрируются в наружных слоях. В красных сортах содержится больше кверцетина и антоцианов. Белые содержат больше железа и сахаров. Антиоксидантов в красных луковицах в два раза больше, чем в белых.

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс лука на 100 г

Свежий овощ имеет низкий гликемический индекс (ГИ), он не провоцирует резкий подъем сахара в крови, поэтому не противопоказан людям, страдающим диабетом. Энергетическая ценность продукта и ГИ изменяются в зависимости от способа его приготовления:

Редька зелёная

Если японцы почти каждый день употребляют, то у нас редька сейчас почему-то незаслуженно забыта. Хотя раньше её всегда ели в большом количестве, чтобы очистить организм, пополнить запас витаминов и минеральных веществ.

Различные виды этого продукта отличаются цветом, вкусом, размером, составом: приморская, белая, дикая, посевная, масличная, китайская (Лобо) или маргеланская, чёрная, зелёная, дайкон.
Более приятным и нежным вкусом отличается зелёная редька (калоризатор). По полезности практически ничем не уступает своему «чёрному сородичу». Родом она из Узбекистана. Это однолетнее или двулетнее растение семейства Капустные, корнеплод которого окрашен в зеленоватый цвет, на разрезе с белой мякотью.

Калорийность редьки зеленой

Калорийность редьки зеленой составляет 32 ккал на 100 граммов продукта.

Состав редьки зеленой

Зеленая или маргеланская редька является настоящим кладезем полезных веществ. В ее состав входят витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин), витамин А, никотиновая кислота, а также она содержит огромное количество солей калия, кальция и натрия, железа, фосфора, серы, клетчатки, жирных и аминокислот, эфирных масел и массу других веществ.

Польза и вред редьки зеленой

Зелёная редька славится своим целебным свойствам, является близкой родственницей чёрной редьки. Постоянное употребление редьки в пищу повышает аппетит, благотворно влияет на пищеварение в целом. Особые вещества в редьке обладают антибактериальными свойствами.

В редьке присутствует витамин А, поэтому её рекомендуют людям с проблемами зрения и нервной системы. Большое количество витаминов группы В, полезных для обмена веществ (calorizator). Также в редьке присутствуют минеральные вещества такие как калий, натрий, которые нормализуют кровяное давление. Кальций помогает нервным клеткам правильно работать.

Каротин благоприятно воздействует на зрение.

Зелёную редьку не рекомендуют употреблять людям с язвой 12-ти перстной кишки, с заболеваниями печени, почек.

Редька зеленая в кулинарии

Употреблять зеленую редьку рекомендуется в свежем виде, чтобы максимально сохранить то огромное количество полезных свойств, какими она чрезвычайно богата. Особую пикантность редька придаст салату из сырых овощей, заправленному нерафинированным подсолнечным маслом.

Обзор химического состава: какова калорийность зеленой редьки на 100 грамм и другие показатели?

Китайская (зеленая, маргеланская) редька не только вкусна, но и необычайно полезна, ведь в ее составе содержится много нужных организму веществ. Ее целебные свойства известны издревле. Она активно используется для лечения и профилактики различных заболеваний. Ее регулярное употребление позволяет укрепить здоровье. Но есть у овоща и ряд ограничений к употреблению. Зная состав, калорийность зеленой редьки и свойства, которыми она обладает, можно избежать возможных проблем со здоровьем. Например, если овощ противопоказан при каком-либо заболевании.

Химический состав и пищевая ценность

В маргеланской редьке, кроме клетчатки, белков, жиров и углеводов, содержится большое количество других полезных веществ. Это витамины, минералы, органические кислоты, эфирные масла и фитонциды.

БЖУ зеленой редьки, сколько калорий она содержит

Пищевая ценность продуктов определяется содержанием жиров, углеводов и белков в 100 граммах. Энергетическая измеряется в калориях. В таблице представлены БЖУ и калорийность на 100 г овоща:

Какие витамины есть в овоще

В корнеплоде содержится много витаминов, которые играют важную роль в организме, – А, С, РР, В1, В2, В5, В6. Витамины группы В способствуют правильному обмену веществ, участвуют в процессах обновления тканей и костей:

  • В1, именуемый тиамином, необходим для правильного функционирования нервной системы;
  • B6 нужен для усвоения жирных кислот, обмена аминокислот, работы мозга и периферической НС;
  • B2 необходим для хорошего зрения, здоровья кожи и волос, для щитовидной железы и образования эритроцитов;
  • РР (или B3) благотворно воздействует на процессы кроветворения, на циркуляцию лимфы в организме.

Витамин А (ретинол) защищает от инфекций легкие, кишечник, желудок, а также способствует нормальному состоянию слизистых оболочек носа и бронхов. Еще он обеспечивает прочность кожных покровов, волос, ногтей, участвует в обновлении и росте суставов и хрящевых тканей, оказывает положительное влияние на иммунитет и зрение. Витамин С (аскорбиновая кислота) укрепляет иммунную систему, участвует в образовании клеток крови, а также во многих других процессах.

Гликемический индекс

ГИ – это характеристика продуктов питания, которая позволяет оценить скорость, с которой усваиваются углеводы из них, и тем самым влияют на концентрацию глюкозы. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления этого продукта или блюда в пищу.

Макроэлементы и микроэлементы

Для работы всех систем организма необходимы не только витамины, но и минералы. Макро- и микроэлементы участвуют в формировании клеток и костей, в транспортировке нервных импульсов, поддерживают протекание химических реакций в организме. Они помогают обеспечить нормальный кислотно-щелочной баланс. Дефицит каких-либо микроэлементов приводит к развитию заболеваний.

Макроэлементы, содержащиеся в китайской редьке:

Калий и магний имеют большое значение для здоровья сердечно-сосудистой системы. Калий и натрий помогают нормальной передаче нервных импульсов. Эти микроэлементы также помогают улучшению памяти, оказывая благотворное воздействие на функционирование мозга и участвуя в клеточном питании. Калий нужен для нормальной работы сердечной мышцы.

Микроэлементы в составе овоща:

Железо является необходимым элементом для всех систем, так как принимает участие в образовании гемоглобина. Он отвечает за транспортировку кислорода ко всем органам и тканям. При его нехватке развивается анемия. Этот микроэлемент также помогает обеспечить правильную работу щитовидной железы, нервной и иммунной систем.

Кобальт регулирует процессы метаболизма, принимает участие в синтезе РНК и ДНК, необходим для поджелудочной железы. Он также предотвращает нервные заболевания.

Фтор – это важный элемент, который нужен для образования зубной эмали и твердой ткани зубов. Он обеспечивает защиту от кариеса, играет значимую роль в образовании костной системы.

Польза и вред

Рассмотрим благотворное влияние зеленого вида редьки на здоровье и ее возможный вред.

Полезные свойства

Овощ имеет полноценный состав витаминов, регулирующих обменные процессы на клеточном уровне. Польза редьки для здоровья:

  • При регулярном ее употреблении снижается уровень холестерина в крови, в норму приходит содержание глюкозы.
  • Укрепляет иммунитет и помогает при нарушениях в работе нервной системы.
  • Позволяет хорошо очистить организм от шлаков благодаря пищевым волокнам.
  • Овощ также оказывает благотворное влияние на зрение, желудочно-кишечный тракт, почки, печень и желчный пузырь.

Сок корнеплода используется для лечения простудных заболеваний, при воспалительных процессах мочеполовой системы, так как он обладает мощными противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Его также применяют в косметологии для укрепления волос и для борьбы с облысением.

Вред и противопоказания

Продукт запрещен при индивидуальной непереносимости, а также при язвенных болезнях и при гастрите с повышенной кислотностью желудка. Корнеплод нельзя кушать при заболеваниях почек и печени, после перенесенного инфаркта, при беременности на любых сроках. Если пренебрегать противопоказаниями, можно усугубить состояние здоровья, например, это чревато обострением хронических болезней. Также узнайте можно ли есть редьку при сахарном диабете.

Польза зеленых сортов редьки была доказана научно. Она приносит пользу организму и помогает избежать многих заболеваний. Однако всегда стоит помнить о том, что любые продукты имеют противопоказания, поэтому необходимо обращать внимание их состав, чтобы не навредить здоровью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как пользоваться таблицей гликемических индексов продуктов

Понятие гликемического индекса ввел Дэвид Дженкинсон, который помогал людям, страдающим сахарным диабетом. Гликемический индекс — это показатель того, как изменится уровень сахара после потребления определенного продукта.

Всем известно, что углеводы делятся на быстрые (простые) и медленные (сложные).

Быстрые углеводы (моносахариды), которые стремительно усваиваются и способствуют скачку уровня сахара. Если оставлять простые углеводы без применения, то они уйдут «про запас» — либо в гликоген, либо в жировую прослойку.

Полезным подобный вид углеводов может быть при серьезной нагрузке. Когда в организм поступает большое количество простых углеводов, он реагирует на это и вырабатывает инсулин. А инсулин, в свою очередь, отвечает за транспортировку глюкозы в гликоген или жировую прослойку.

Медленные углеводы (полисахариды), которые отличаются медленным усвоением, при этом уровень сахара балансирует. Полисахариды не вызывают в крови резких перепадов уровня сахара.

Медленные углеводы особенно хороши в течение всего дня, в период восстановления, когда излишки инсулина ни к чему и требуется размеренное поступление энергии.

Расчитывая гликемический индекс, за основу берут глюкозу, ее индекс равен 100. Большинство продуктов варьируется в пределах от 0 до 100. Но если взглянуть на таблицу, можно заметить, что имеются продукты, уровень которых превысил планку 100.

Гликемический индекс. От чего зависит?

Гликемический уровень зависит от нескольких факторов:

От типа углеводов. Это основной фактор, влияющий на ГИ.

От количества клетчатки в продукте. Клетчатка увеличивает продолжительность времени на переваривание пищи, что задерживает поступление в кровь глюкозы.

От индивидуальной реакции организма. Каждый организм по-своему реагирует на продукты, поэтому небольшие отклонения нормальны. Разница их невелика.

Некоторые исследователи в список факторов включают способ готовки продукта, но разница ГИ между сырым и готовым продуктом не столь велика.

Низкий ГИ

Низкий уровень гликомического индекса говорит о том, что в продукте содержится немного углеводов.

Уровень сахара при потреблении продуктов с низким ГИ балансирует и поддерживает равномерное поступление в кровь сахара.

Подобные продукты, как правило, долго перевариваются и надолго обеспечивают чувство сытости.

Высокий ГИ

Высокий уровень ГИ говорит о том, что продукт насыщен углеводами. Уровень сахара при потреблении продуктов, имеющих высокий ГИ, резко повышается, что приводит к выбросу инсулина.

Инсулин, помимо распределения глюкозы по тканям, способен предотвращать расщепление жировых клеток на глюкозу.

То есть при обильном поступлении продуктов с высоким ГИ, процесс ликвидации жировой прослойки значительно усложняется.

Продукты с высоким ГИ достаточно быстро перевариваются.

Полная таблица калорийности и гликемического индекса продуктов

У мяса в столбике гликемического индекса прочерк, потому что мясо не содержит углеводов.

Уровень ГИ делят на 3 группы:

Низкий ГИ. Составляет от до 39 единиц

Средний. Составляет от 40 до 69 единиц

Высокий. Составляет от 70 единиц и выше

Таблица гликемических индексов продуктов по Монтиньяку

Низкий. От 0 до 39

Средний. От 40 до 69

Высокий. От 70 и выше

  • Дикий рис
  • нут
  • кунжут
  • вермишель
  • зеленый горошек свежий
  • айва
  • апельсины
  • фасоль, чечевица
  • натуральный йогурт с низким содержанием жира
  • соевый соус
  • нектарин, гранат,яблоки,мандарин, персики
  • молоко, томатный сок
  • дрожжи
  • чеснок
  • свежая морковь,зеленая фасоль
  • малина, клубника, вишня, земляника, слива,крыжовник
  • горький шоколад
  • тыквенные семечки, миндаль
  • брокколи,капуста кочанная, цветная и брюссельская
  • отруби
  • огурцы, сельдерей, шпинат
  • авокадо
  • соя
  • тофу
  • Ананас,апельсиновый сок
  • джем и варенье, оладьи на пшеничной муке
  • черный хлеб на дрожжах, ржаной и цельнозерновой хлеб
  • овсяная каша пакетированная
  • изюм
  • картофель в мундире
  • банан
  • суши, спагетти
  • дыня,манго, киви, хурма
  • яблочный сок без сахара,песочное печенье
  • горчица и кетчуп
  • гречка
  • виноград, кокос
  • Манная каша,перловая крупа
  • сахар, круасаны, шоколад и шоколадные батончики
  • пшено
  • багет
  • арбуз
  • пиво
  • жареный и печеный картофель
  • булочки
  • белый рис и рисовая лапша
  • мюсли с сухофруктами и орехами
  • вафли

Правила использования таблицы ГИП для похудения и в других случаях

Большое количество углеводов и высокий ГИ — вредно, грозит жировыми отложениями

Немного углеводов и высокий ГИ — приемлемо, но возможно чувство голода

Немного углеводов и низкий ГИ — хорошо, желудок сыт

Большое количество углеводов и низкий ГИ — отлично, организм полон энергии

Ученные рекомендуют на завтрак потреблять продукты с низким ГИ. Подобные продукты равномерно распределят уровень сахара и предотвратят скачок сахара в организме. Был проведен опыт, доказывающий это.

Суть опыта заключалась в том, что одна группа завтракала продуктами с низким ГИ, а другой группе предоставлялось питание, насыщенное углеводами, а вследствие и высоким ГИ. По окончании эксперимента было установлено, что люди, завтракающие продуктами с высоким ГИ, на протяжении дня потребляли больше калорий, чем группа людей, которые питались продуктами с низким ГИ.

Людям, стремящимся к снижению массы тела, а также тем, кто следит за уровнем сахара в крови, рекомендуется по максимум исключить из рациона продукты, имеющие высокий ГИ. Если потребление продуктов с высоким ГИ полностью исключить не получается, то сократите их количество.

Продукты со средним ГИ рекомендуется потреблять в ограниченных количествах. Основу питания должны составлять продукты с низким ГИ, учитывая их калорийность.

Спортсменам рекомендовано за несколько часов до тренировки съедать порцию продуктов, имеющих высокий ГИ. Они обеспечат подъем уровня сахара, что позволит сделать тренировку более результативной.

Для того чтобы эффективнее контролировать набор массы тела или же ее снижение, ученные рекомендуют соответствовать потребляемые продукты с таблицей ГИ, а также придерживаться изложенных правил. Так, эффективность манипуляций с телом будет максимально результативной.

Ссылка на основную публикацию