Базилик фиолетовый и красный: описание с фото, применение, полезные свойства и противопоказания, посадка и уход

Полезные свойства и противопоказания фиолетового базилика для организма, его применение и сорта

Базилик фиолетовый считается обычным однолетним растением, которое просто иногда добавляют в еду. Однако на самом деле эта культура уникальна и пользуется популярностью не только среди кулинаров, но и среди ученых. Благодаря полезным свойствам фиолетового базилика, растение часто используется в медицине для приготовления лекарственных препаратов, с помощью которых лечат различные заболевания.

Описание

Базилик относится к семейству губоцветных растений, которые многие применяют для приготовления приправ. Еще издревле жители стран Ближнего Востока и Индии пользовались этой травой при создании ароматных пряностей.

В Европе базилик не сразу обрел популярность, а лишь спустя несколько столетий. Со временем базилик красный стал любимой пряностью французских гурманов.

Уже во второй половине шестнадцатого века это ароматное растение использовалось в качестве приправы для рыбных или мясных блюд во всем мире.

Родиной этого однолетнего травяного растения является Южная Азия, так как именно там наиболее благоприятные условия для его выращивания. Однако сегодня выращиванием этой пряности занимаются во всех странах. При создании оптимальных условий для выращивания базилика растение вырастает до 70–80 см в высоту. Созревшие кустики покрываются листками продолговатой и яйцевидной формы, на кончиках которых располагаются небольшие ворсинки и зубчики.

Очень красив фиолетовый базилик во время цветения. На нем формируются колоски или кисти, которые при цветении обретают фиолетовый или розоватый оттенок. Чтобы растение хорошо цвело, придется выращивать его в тепличных условиях. При выращивании в открытом грунте высаженные саженцы могут погибнуть даже при минимальных заморозках.

Пищевая ценность

Прежде чем высаживать базилик или добавлять его в блюда, следует ознакомиться с составом данного растения.

В составе растения присутствует много воды, углеводов, золы, клетчатки и даже жиров в количестве 0,6 граммов на 100 граммов зелени. Отдельно следует упомянуть о витаминах, которые также присутствуют в большом количестве. Больше всего в зелени витаминов, которые входят в группу В. К ним относят фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, рибофлавин, тиамин, ниацин и холин с пиридоксином. Также в составе растения присутствует витамин А в виде бета-каротина и аскорбиновая кислота. В меньшем количестве в зелени содержатся витамины группы РР, К и Е.

В составе овощного базилика Арарат содержится большое количество полезных микроэлементов. Растение богато на магний, натрий, фосфор, кальций и калий. Также в нем присутствует около 350 граммов селена, цинка, марганца и железа. Многих удивляет калорийность зелени, так как она больше даже чем у огурцов и составляет около 25 ккал.

Базилик отличается своей ароматностью, которая появляется из-за эфирных масел в составе. Различные сорта зелени содержат от одного до полутора процентов таких эфирных масел, как сапонин, оцимен, камфора и метидхавинол.

Базилик фиолетовый: свойства

С полезными свойствами и противопоказаниями фиолетового базилика должен ознакомиться каждый человек, который планирует использовать растение при приготовлении блюд или при лечении заболеваний.

Полезные свойства

Многих интересует, чем полезен фиолетовый базилик и есть ли у него какие-то полезные свойства. Это растение уже на протяжении многих лет известно своими лечебными свойствами. Еще на Руси зелень все называли царской травой, так как ее часто применяли народные целители при лечении разных заболеваний.

О пользе фиолетового базилика для организма знали многие и поэтому часто применяли его, чтобы снять воспаление в мочеполовой системе или очистить организм. Также его часто применяли, чтобы избавиться от болезней пищеварительной системы.

Благодаря большому содержанию витаминов в растении, его применяют для уплотнения ногтей, изменения внешнего вида кожи и улучшения эластичности сосудов. В листках зелени содержится много эфирных масел, которые не только придают им приятный запах, но и обогащают их полезными микроэлементами. Благодаря этому, листки растения часто применяют для приготовления лекарственных средств для женщин и мужчин от метеоризма.

Многие называют базилик отличным радиопротектором, который способен уберечь человеческий организм от негативного влияния радиации. Также к полезным свойствам травы относят ее антимикробное воздействие, благодаря которому лечатся болезни внутренних органов и дезинфицируют раны на поверхности кожи.

Врачи советуют принимать лекарственные препараты из базилика мужчинам с нарушенной эректильной функцией. Зелень является отличным афродизиаком, который повышает потенцию и сексуальное влечение парней любого возраста.

Полезные свойства красного базилика помогают справиться людям с сильными мигренями. Чтобы устранить головные боли, придется принять горячую ванну, в которую добавили немного базиликового масла. Для усиления лечебного эффекта в масло рекомендуют добавить немного сливок и несколько капель меда.

Вред фиолетового базилика и противопоказания

Перед лечением базиликом заболеваний рекомендуется ознакомиться с его противопоказаниями, чтобы не навредить своему здоровью. Не всегда такое травянистое растение приносит только пользу и поэтому некоторым людям нельзя им пользоваться.

Не рекомендуется пользоваться медикаментами из базиликовой травы беременным девушкам. Регулярное употребление таких лекарств может нарушить течение беременности. Также отказаться от медикаментов придется людям, которые перенесли инсульт или инфаркт. Использование препаратов, приготовленных из этой зелени, может ухудшить самочувствие людей с гипертонией или сахарным диабетом.

Если все же пришлось принимать такие лекарственные препараты, то не следует пить их дольше трех недель. В таких лекарствах содержится много эфирных масел, которые наносят вред организму, если принимать их в больших количествах.

Лучшие сорта фиолетового базилика

Многие люди, которые хотят выращивать базилик в домашних условиях, сталкиваются с проблемами при выборе сорта зелени. Поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с лучшими сортами фиолетового базилика.

Ред рубин

Сорт является разновидностью красного базилика, который часто выращивается садоводами. К особенностям Реда рубина относят размеры кустов, которые отличаются своей компактностью. Взрослое растение покрывается темными фиолетовыми листками. Созревший базилик применяют в свежем виде или замораживают.

Кустики Опала покрыты цветочками малинового цвета и листками с фиолетовым оттенком. При выращивании с каждого растения рекомендуют осторожно срезать все цветки, чтобы они не мешали росту листков. Листья этого сорта применяют в качестве добавок для маринадов, соусов, подлив и овощных салатов. За один сезон с квадратного метра огорода собирают около 2–3 килограммов листьев базилика.

Дарк опал

Садоводы считают именно этот сорт одним из лучших среди других разновидностей фиолетового базилика. Листки Дарк опала богаты на каротин, фитонцид, витамины и эфирные масла. Они отличаются довольно крупными размерами и насыщенным запахом. Применяются листья для создания консерваций, уксусов и салатов. Также сорт применяют в декоративных целях для украшения бордюров или цветников.

Философ

Любителям скороспелых растений следует обратить внимание на сорт базилика Философ, так как его техническая спелость наступает через 45 дней после высаживания. Зелень отличается компактностью и вырастает всего на 35 см в высоту. Листки созревших кустиков имеют гвоздичный привкус и мощный аромат. Применяют растение в качестве ароматизатора при консервировании и приготовлении салатов.

Арарат

Кусты фиолетового Арарата отличаются от остальных сортов, так как они вырастают до 80 см. Листки на кустиках окрашены в фиолетовый цвет с зеленоватым оттенком. В них содержится много эфирных масел и каротина, благодаря чему зелень часто добавляется в овощные супы, салаты и сыры.

Священный

Свойства Священного базилика являются его основной особенностью. Растение богато на антиоксиданты, минералы и витамины, благодаря чему сорт часто применяется в медицине.

Ереванский

Фиолетовый Ереванский сорт растения активно применяется не только для приготовления кулинарных блюд, но и для декора. Такое возможно благодаря крупным красным листкам, которые покрывают Ереванский базилик.

Пурпурные звезды

Кусты Пурпурных звезд относят к среднеспелым растениям, которые созревают через полтора месяца после высаживания. Кустарники вырастают до 45 см и покрываются яйцевидными листками, окрашенными в темный фиолетовый цвет. Применяется сорт в качестве приправы для блюд или салатов.

Черный

Отличительной чертой Черного базилика считаются его темные листочки пурпурного цвета с зубцами на краях. У них слабый коричный запах, который появляется сразу после созревания растения. Применяется сорт для создания маринадов, консерваций и рыбных блюд.

Выращивание

Выращивание базиликовых кустов из семян считается трудным занятием, так как растение нуждается в постоянном уходе. Для высадки подходят только теплые участки, которые постоянно освещены солнечными лучами. Жителям северных регионов для посадки растения придется воспользоваться теплицами, чтобы уберечь зелень от заморозков.

Посадками занимаются во второй половине мая, когда температура воздуха не опускается ниже нуля градусов. В каждую лунку кладется не меньше 3–4 семян. После высаживания посевного материала за всходами надо постоянно ухаживать. Правильный уход заключается в своевременной подкормке кустарников и поливе. Также растения регулярно обрабатываются защитными средствами, чтобы защитить их от вредителей и болезней.

Фиолетовый базилик для лечения

Базиликовые кусты часто применяются для приготовления лечебных отваров и настоек, способных вылечить человека от разных болезней. Перед применением зелени в лечебных целях, следует ознакомиться с рецептами приготовления лекарств:

  • Повышение аппетита. Часто базиликовые лекарства используются, чтобы повысить аппетит человека. Для приготовления отвара сушеная трава заливается горячей водой, накрывается крышкой и настаивается около 10–15 минут. После этого жидкость процеживается и принимается по чайной ложке перед едой.
  • Лечение воспалений. Лекарственные препараты в форме отваров иногда применяют при лечении воспалений. При создании отвара четыре листка травы заливается перекипяченной водой и настаивается 40 минут. Средство пьют ежедневно по три раза в сутки.
  • Лечение отита. Чтобы справиться с отитом листья травы необходимо смешать с медом, добавить в кипяченую воду и поставить на газовую плиту. Отвар снимается с огня через полчаса и остывает до комнатной температуры, после чего из него делают компресс.

Использование в кулинарии

Часто пряную траву базилик применяют в кулинарии при создании различных блюд. В сухом виде растение применяется в качестве приправы для блюд, приготовленных из перца, томата или баклажанов. Также пряная зелень неплохо сочетается с петрушкой, укропом или мятой. В блюда с кориандром базиликовые листья лучше не добавлять, так как эти растение не сочетаются.

Свежие листки используют для приготовления салатов с любыми овощами. Особенно хорошо базилик сочетается с помидорами и поэтому многие добавляют его в томатный соус или кетчуп.

Заключение

Фиолетовый базилик выращивается в огородах или теплицах многими овощеводами. Перед выращиванием такой зелени рекомендуется ознакомиться с особенностями ее применения и выращивания в домашних условиях.

Базилик овощной фиолетовый: выращивание из семян разных сортов, посадка и уход

Сортов и видов базилика существует довольно много. В нашей стране наиболее распространены и любимы различные сорта базилика фиолетового. Растения этого вида обладают замечательным характерным пряным ароматом, довольно мягким, и необычную, темную окраску листьев. В статье мы рассмотрим особенности выращивания фиолетового базилика из семян, узнаем его самые популярные сорта, и как ухаживать за растущей пряностью.

Описание и сорта

Базилик — древнее растение, упоминается еще в старинных египетских папирусах и в эпосе древней Греции. В Индии считается священной пряностью. Базилик фиолетовый, впрочем, как и все другие виды его, прибыл к нам из стран Азии, где применяется в кулинарии и в медицине с давних пор. Растения этого вида отличаются специфическим ароматом: густым и насыщенным, и пришлись ко двору в нашей стране. В то время как в странах Европы больше предпочитают базилик зеленых сортов.

На видео – выращивание из семян фиолетового базилика:

Но, если в Европе с базиликом готовят кофе и мороженое, другие десерты, то в нашей стране такие «изыски» традиционно не слишком распространены. Поэтому и используются нами преимущественно, фиолетовые сорта, больше подходящие для терпких и острых блюд кавказской и азиатской кухни. Идеально базилик подходит для мясных блюд, сырам, блюдам с томатами и рыбой. Кроме того, он замечательно ароматизирует уксус, маринады и соленья.

Внимание: будьте осторожны, готовя блюда с фиолетовым базиликом, так как его листья имеют очень концентрированный вкус и аромат. И если перестараться с их количеством, блюдо приобретет слишком специфический вкус.

Все сорта фиолетового базилика имеют похожую окраску листьев: красноватую, фиолетовую, бурую. Листья при этом у растений довольно крупные, и имеют нежный мягкий вкус. Познакомимся с наиболее популярными сортами растения.

Сорта

Бакинский

Базилик этого сорта имеет насыщенную фиолетовую окраску, а его аромат напоминает смесь гвоздики и мяты. Получается специфический, терпкий и очень приятный коктейль из вкуса и запаха. Особенно хорош бакинский базилик в острых блюдах восточной кухни.

Ереванский

Листья этого сорта отличаются синеватым оттенком. А аромат отдает душистым перцем и черным чаем. Сорт интересен тем, что часто выращивается как декоративное растение, поскольку имеет очень красивые розовые цветочки нежного оттенка.

Пурпурный

Характерной чертой этой разновидности фиолетового базилика являются его декоративные темно-красные листья. Вкус у растения очень приятный, а аромат напоминает гвоздику и перец одновременно. Особенно уместен данный сорт для придания запаха уксусу, соусам, растительному маслу.

Тайский

В этом случае кустики растения отличаются компактностью, а листья имеют темно-пурпурную окраску. Аромат пряный, немного напоминающий запах корицы. Тайский сорт базилика используется для мясных блюд, маринадов, солений, салатов.

Перечный аромат

Сорт имеет интересной красноватой окраски листья, обладает насыщенным терпким ароматом. Часто его используют вместо перца, так как он довольно острый. Очень раннеспелый: можно срезать листочки уже спустя 20 дней после проклевывания первых всходов.

Карамельный

Один из наиболее ароматных и приятных на вкус сортов базилика. Имеет специфический запах, напоминающий фруктовую карамель, сладковатый вкус. Используется, преимущественно, для салатов и десертов. А вот как выглядят семена салатных огурцов для теплицы, и как их высаживать, указано здесь.

Арарат

У растения этого вида сильно ветвящиеся кусты, украшенные красивыми сиреневыми цветочками. Листья имеют интересную зеленовато-фиолетовую окраску, в них содержится много эфирных масел и ценного каротина.

Особенно хорош базилик «Арарат» в сырах, салатах с зеленью, овощных супах. Важно посыпать пряностью уже готовые блюда: таким образом вкус и аромат будут отражены наиболее полно.

Польза

Кроме кулинарии базилик фиолетовый широко применяется и в медицине. В его листьях содержится огромное количество полезных витаминов, эфирных масел, фитонцидов, а также камфора, калий и каротин.

Базилик фиолетовых сортов имеет ярко выраженное бактерицидное, противовоспалительное и антиоксидантное воздействие. Эти ценнейшие свойства позволяют рассматривать пряность как замечательное лекарственное растение. Употреблять сорта этого вида базилика полезно для мочеполовой и нервной системы: это уже доказано исследованиями ученых.

На видео – польза базилика:

Кроме перечисленных полезных свойств, запах этого растения не выносят мошки и комары, что дает возможность использовать листья базилика и как ценнейшее антимоскитное средство.

Фиолетовый базилик по многим показателям и содержанию полезных веществ превосходит свои зеленые аналоги. Так, в составе пряности обнаружены:

  • витамины А, РР, С, В2;
  • полезные фитонциды;
  • каротин и фруктовые сахара.

Наибольшую же ценность представляет эфирное масло базилика, которое в большом количестве содержится в его листьях. Это вещество способно благотворно отражаться на работе легких и сердца, поэтому крайне полезно для здоровья.

А некоторые сорта фиолетового базилика содержат метиловый эфир и цитраль, благодаря чему могут использоваться как тонизирующее, жаропонижающее и мочегонное средство. Кроме того, противовоспалительные и бактерицидные свойства тоже для этих сортов характерны.

А вот как посеять рукколу на подоконнике, и как произвести посевные работы, поможет понять данная информация.

Также будет полезно узнать о том, когда высаживать сельдерей в открытый грунт.

Читайте также:  Посадка томатов в кипяток: для чего это нужно, для каких сортов помидоров подходит этот оригинальный метод

Для тех кто хочет понимать, как правильно сажать картошку мотоблоком, стоит перейти по ссылке: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/kak-sazhat-kartoshku-motoblokom.html

Агротехника выращивания из семян

Хоть чаще всего в нашей стране из-за сложного и холодного климата базилик выращивают с помощью рассады, однако, и семенное выращивание в открытом грунте тоже возможно. Рассмотрим основные моменты, которые важно учитывать при выращивании фиолетового базилика из семян.

Выбор места и времени

Растение лучше будет чувствовать себя на грядке с рыхлым и плодородным грунтом. Место для выращивания базилика должно быть солнечным и теплым: южное растение не терпит теневых участков. Важно также, чтобы грядка была защищена от сильных ветров, так как на эти капризы природы фиолетовый базилик тоже плохо реагирует.

Не рекомендуется выращивать фиолетовый базилик в глинистом грунте, тяжелом и с плохим дренажом. В этом случае хорошего урожая вряд ли можно ожидать: растение не сможет сформировать достаточное количество зеленой массы, будет слабым, хилым. Также стоит больше узнать о том, как сажать базилик семенами на рассаду.

На видео – агротехника выращивания:

Что касается времени посадки, то для юга страны отлично подойдет середина-конец апреля. Ну а для средней полосы больше подходят середина и конец мая, так как к апрелю пора ночных холодов здесь еще не прекратится.

Уход за всходами

После того, как семена помещены в землю, грядку необходимо накрыть прозрачной пленкой, чтобы защитить посевной материал от неожиданных похолоданий. Но как только ростки проклюнутся, пленку следует убрать, чтобы обеспечить растению доступ воздуха и должную закалку.

Поливать молодые всходы можно только по мере необходимости: нельзя допустить залива грядки. Впрочем, как и ее пересыхания.

Переувлажнение всходов опасно тем, что растение может быть поражено черной ножкой — опасным грибковым заболеванием, очень заразным к тому же. Когда всходы немного подрастут, их необходимо проредить, оставив на грядке наиболее сильные и здоровые экземпляры.

Посадка

Перед помещением в землю семена базилика необходимо замочить на короткое время в горячей воде. Эта процедура поможет семенам проклюнуться быстрее, и заодно удалит с их поверхности вредные бактерии.

На грядке необходимо сформировать не слишком глубокие борозды, в которые и поместить семена. Заглублять их следует не более чем на 1 см. После того, как семена оказались в почве, грядку необходимо разровнять, полить. Если есть сорняки — их необходимо тщательно удалить, чтобы они не загубили молодую поросль на корню.

Как только кустики достигнут 20 см в длину, их верхушки необходимо прищипнуть. Эта процедура приводит к более активному разрастанию листиков. Следовательно, с одного куста вы сможете собрать больший урожай пряности.

Вегетационный период длится от 140 до 160 дней: вполне достаточно, чтобы растение сформировало большое количество пряной травы. Также будет интересно узнать о том, когда сажать базилик в открытый грунт.

Выращивание рассады из семян

В этом случае семена базилика можно прорастить как дома в ящике, так и в теплице. Рассадный способ — оптимальный для большинства регионов России, так как позволяет защитить хрупкие всходы от уличных холодов, и раньше получить урожай.

От качества рассады зависит будущее здоровье растений и обильность урожая. Поэтому важно тщательно ухаживать за проростками: умеренно поливать их, обеспечить хорошее освещение, температуру около +22-23 градусов. Все эти меры помогут всходам вырасти в сильные и крепкие взрослые экземпляры. А здесь можно больше узнать про посев семян базилика на рассаду.

После того, как на всходах появятся по 4-5 листочков, а на улице установится стабильно теплая погода, пересадите всходы в открытый грунт. В большинстве регионов страны оптимальное время для этого — конец мая-начало июня. Размещайте кустик на дистанции в 25-30 см друг от друга, чтобы предоставить растениям достаточно питания и света.

Рассмотрим основные моменты по уходу за растущим в открытом грунте базиликом. Растение нуждается в обязательном поливе. Процедуру проводят по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

Подкормка тоже необходима пряному растению. Ее проводят, в среднем, один раз в 25-30 дней. Чаще всего для этого используют минеральные азотистые удобрения. Азот хорош тем, что активизирует разрастание зеленой массы, что базилику как раз и необходимо. Возможно вам также будет интересно узнать о том, как производится подкормка клубники весной дрожжами.

Впервые растение подкармливают на 12-й день после высаживания на грядку. Первую подкормку проводят нитрофоской в пропорции 2 ст.ложки на 12-литровое ведро. На 1 м2 грядки необходимо вылить 3-4 литра этого раствора.

На видео – как ухаживать за базиликом:

Рыхлить грядку с базиликом следует часто, обычно процедуру проводят после полива. Особенную нужду в рыхлении базилик испытывает в период своей вегетации. Что касается прополки, то она тоже необходима, хотя и не так часто, как рыхление.

Регулярно следует удалять цветоносы, и прищипывать верхушечные побеги: эти меры позволяют базилику обзавестись крепкой и густой зеленой массой. После процедур базилик сильнее ветвится, а куст формируется правильной красивой формы.

Мы рассмотрели особенности выращивания фиолетового базилика. Как вы видите, это пряное растение — настоящий кладезь полезных веществ, источник замечательного вкуса и аромата и, кроме того, его легко вырастить из семян. С помощью наших советов вы без труда сможете дополнить свой рацион замечательной и полезной приправой.

Что такое базилик: состав, полезные свойства и вред для здоровья, применение

Полезные свойства базилика известны с древности. До сих пор его применяют не только в кулинарии, но и в медицине. Пряность можно вырастить на подоконнике или на участке, заготовить впрок.

Базилик: что это такое

Базилик – ароматная пряность, растет кустиком. Выведено много сортов, отличающихся по цвету зелени и стебля, высотой растения. Все они обладают полезными свойствами.

Зелень бывает разных оттенков – зеленого, фиолетового или в любом их сочетании. Растение дает цветоносы с мелкими цветами, где после завязываются семена.

Другие названия базилика:

Культура растет в диком виде на территориях Азии, Африки, Америки, юге России, Кавказа. Его возделывают всюду, кроме холодных районов.

Химический состав базилика, обусловливающий его полезные свойства:

  • эвгенол – обезболивает;
  • биофлавоноиды – омолаживают кожу, улучшают состояние сосудов;
  • камфора – отхаркивающее действие;
  • цинеол – природный антисептик;
  • дубильные вещества – восстанавливают кожу, волосы;
  • витамины группы В – питают кожу и ее придатки;
  • витамин С – повышает иммунитет.

Энергетическая ценность культуры на 100 грамм:

  • белки – 3,15 г;
  • жиры – 1,05 г;
  • углеводы – 0,64 г;
  • калорийность – 23 ккал.

Все интересное о базилике:

  • в Европу был завезен А. Македонским;
  • в Индии считается священным растением;
  • древние египтяне добавляли его в состав для мумифицирования;
  • в смеси с розмарином заменяет соль при бессолевой диете.

К просмотру передача о полезной траве:

Виды и сорта приправы

Базилик душистый – общее название культуры, обозначающее пряный аромат. Виды подразделяются по цвету листьев:

Фиолетовый – с резким запахом и острым вкусом. Он представлен следующими сортами:

  • обыкновенный – самый распространенный, высотой от 25 до 70 см, с классическим перечно-гвоздичным ароматом, неприхотлив, добавляют в салаты, маринады, пиццу;
  • «Ереванский» – высокоурожайный, с терпким вкусом, идет в супы, салаты, соусы, рыбные и мясные блюда;
  • «Черный опал», или пурпурный, – популярен в салатах, добавляется в ароматические масла и смеси, запах перечно-гвоздичный;
  • «Туласи» – выраженный перечный вкус с горчинкой и гвоздичный пряный аромат.

Зеленый или сладкий ценится за мягкий аромат и сладковатый вкус. Сорта:

  • «Итальянский» – важный компонент соуса песто, также добавляется в чай, лимонад, салаты, анисовый аромат;
  • «Русский гигант зеленый» – вырастает до 60 см, крупнолистовой, запах гвоздично-перечный;
  • «Королевская кровь» – крупный куст с необычным ароматом корицы.

Красный – светлая разновидность фиолетового вида. Представители:

  • «Красный рубин» – раннеспелый (35–40 дней), компактный, листья удлиненные, аромат мягкий, карамельный, годен в выпечку и напитки;
  • «Душистый дракон» – высотой до 70 см, урожайный, хорош к мясным блюдам, маринаду.

По аромату разделяют следующие виды:

  • гвоздичный – к нему относятся такие сорта, как «Весеннее настроение», «Смуглянка», «Ред Рубин»;
  • гвоздично-перечный – представлен сортами «Фантазер», «Маркиз», «Василиск»;
  • перечный – сорта «Орион», «Рубин», «Осмин»;
  • лимонный – представители вида «Московский богатырь», «Новинка», «Лимонный аромат»;
  • карамельный – это «Любимчик», «Красный рубин», «Карамельный»;
  • анисовый – сорта «Восторг», «Анисовый аперитив»;
  • мятно-перечный – «Греческий», самый вкусный, пригоден к горшечному выращиванию.

Полезные свойства базилика для организма человека

Лекарственные свойства священного базилика:

  • уменьшает воспаление;
  • снимает боль;
  • снижает температуру тела при лихорадке;
  • повышает настроение;
  • борется с микробами;
  • делает кожу упругой и подтянутой, а волосы блестящими и мягкими;
  • выводит паразитов;
  • оказывает мочегонное, отхаркивающее, потогонное действие;
  • выводит на должный уровень обмен веществ;
  • повышает иммунитет;
  • является мощным антиоксидантом, защищая от рака.

Для девушек и женщин базилик – это способ недорого и эффективно улучшить свой внешний вид: похудеть, изменить в лучшую сторону состояние кожи, волос и ногтей.

Пряность уменьшает проявление болей при менструации, помогает нормализовать цикл.

Полезные свойства базилика для мужчин:

  • являясь афродизиаком, положительно влияет на потенцию;
  • помогает в профилактике простатита;
  • помогает при бесплодии;
  • повышает выносливость.

Базилик можно есть в любое время суток, главное – не натощак. Острая приправа может обжечь пустой желудок. Несмотря на наличие полезных свойств, ежедневное употребление пряности на протяжении более 3 недель нежелательно из-за опасности отравления, нарушения ритма сердца.

О полезных качествах специи смотрите видео:

Противопоказания к использованию

Из-за насыщенного химического состава базилик имеет ограничения к применению:

  • тромбоз сосудов;
  • эпилепсия;
  • нарушение свертываемости крови;
  • гипертония;
  • недавний инфаркт;
  • возраст до 6 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Использование базилика при беременности допустимо, но с осторожностью – возможен выкидыш. При грудном вскармливании пряность увеличивает лактацию, но у малыша может развиться аллергия.

Применение базилика

Основные области применения базилика:

  • кулинария;
  • народная медицина;
  • косметология.

Базилик – продукт с отрицательной калорийностью. Полезные свойства масла и зелени используют для плавного похудения – они ускоряют обмен веществ в организме. Эфирное масло базилика вливают по 3 капли в заправки для салатов, соусы.

Зелень утоляет голод, на ее переваривание затрачивается больше энергии, чем дают листья.

Базилик пытаются использовать в магии, чтобы привлечь деньги, отогнать духов, найти любовь и удачу, разрядить обстановку в коллективе. Для этого проводят ритуалы с порошком растения, листьями или просто ставят растение в горшке в помещении.

В кулинарии

У базилика острый, пряный вкус. В зависимости от сорта он может быть лимонным, перечным, гвоздичным. Аромат у пряности сильный, перечно-гвоздичный, особенно выраженный в жару. Зелень можно есть в сыром виде, для этого больше подходят молодые листочки, они менее острые.

Рецепты с применением базилика предполагают использование как сушеных, так и свежих листьев. У последних больше полезных свойств. Сушеная пряность в качестве приправы подойдет к следующим блюдам:

  • к рыбе – ½ ч. л. на крупную тушку;
  • к мясу – 2 щепотки сушеной зелени на 0,5 кг мяса;
  • 1 щепотка, добавленная в рыбный или овощной суп, придаст блюду новый вкус;
  • бобовым – 1 ч. л. на 1 кг;
  • овощным салатам – щепотку на 0,5 кг;
  • макаронным изделиям;
  • выпечке.

В свежем виде добавляется к компотам, морсам, чаю, пицце.

Соус песто к пасте с базиликом:

  • крупно нарезать 1 пучок базилика 1 зубчик чеснока;
  • почистить 40 г кедровых орешков;
  • натереть на терке 50 г пармезана;
  • положить в ступку или чашу блендера, добавить 7 ст. л. оливкового масла, посолить, перетереть.

Томатный соус из сладкого базилика для спагетти:

  • на разогретую сковороду налить 2 ст. л. оливкового масла, добавить 2 измельченных зубчика чеснока, жарить 2 минуты;
  • добавить 1 маленький пучок базилика и 600 мл размятых вилкой томатов в собственном соку;
  • насыпать по вкусу соль, черный перец, при необходимости – сахар;
  • довести до кипения, снять с огня;
  • протереть через сито, убрав базилик и чеснок;
  • полученную массу варить 5 минут на медленном огне, помешивая.

Сырное печенье с базиликом:

  • смешать 200 г, 2 щепотки соли, 15 г измельченного базилика, по ½ ч. л. цедры лимона и разрыхлителя;
  • добавить 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 80 г натертого на мелкой терке сыра, быстро замесить тесто;
  • убрать на 30 минут на холод;
  • раскатать в пласт толщиной 5 мм, разрезать на печенья;
  • выпекать 20 минут при температуре 180 °С.

С чем сочетается базилик:

В блюдах базилик можно заменить следующими пряностями:

К просмотру рецепты со специей:

В народной медицине и косметологии

В народной медицине используются зелень, сок, паста из листьев и эфирное масло базилика. Все они обладают полезными свойствами. Примеры:

  1. От сухого и влажного кашля при ларингите, бронхите, трахеите. К горячему чаю добавляют 5 капель, после выпивают разово.
  2. При стрессе пьют чай из базилика. Для этого ½ ст. л. измельченных листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут. Пьют по 100 мл 2 р/д. В напиток можно добавить мед или варенье.
  3. При ангине. Горло полощут отваром базилика 3 раза в день. 25 грамм листьев заливают 200 мл воды, кипятят 10 минут, процеживают.
  4. При гастрите 1 часть масла базилика смешивают с 5 частями оливкового масла, принимают натощак по 1 ч. л. в течение месяца. В виде листьев приправа не рекомендуется к употреблению.
  5. Настой базилика применяют в борьбе с импотенцией. Для этого стебли с цветами и листьями, шалфей и розмарин мелко рубят, берут по 1,5 ст. л. каждого, заливают 2 литрами кипятка, настаивают 3 часа. Пьют по 200 мл 3 раза в день.

Полезные свойства базилика применяют в косметологии. Маска для волос:

  • измельчить блендером банан;
  • мелко порезать 20 г черного хлеба;
  • взбить яйцо;
  • все смешать, влить 100 мл молока;
  • добавить 8 капель базиликового масла;
  • нанести на волосы, смыть через 30 минут.

Смотрите передачу о применении растения для оздоровления:

Выбор и хранение специи

Базилик можно срывать по нескольку листков по мере необходимости. Зелень готова к срезке через 1,5–2 месяца после всходов, к этому времени она богата полезными свойствами. Чтобы продлить период сбора урожая, его нужно собирать равномерно со всех растений. Для срезки подходят здоровые листья без желтизны.

Как заготовить зелень базилика на осень и зиму, сохранив полезные свойства:

  • срезать во время цветения – тогда листья богаты эфирными маслами, потому особенно душисты;
  • посушить, разложив тонким слоем в сухом и проветриваемом помещении.

Правила хранения приправы:

  • плотно закрытая посуда из глины или стекла;
  • отсутствие резких запахов;
  • темное прохладное место.

Базилик можно замораживать. Это сохранит его полезные свойства. Способы заморозки:

  • цельными листьями – их промывают, просушивают, закладывают в пакет или контейнер;
  • порубленной массой – подготовленные листья мелко рубят, закладывают в посуду;
  • в оливковом или подсолнечном масле – порубленные листья заливают маслом, массу раскладывают в формочки для заморозки льда.

Собранную в конце вегетации зелень базилика можно хранить в холодильнике на двери или полке, в пластиковом контейнере с отверстиями для воздуха или в бумажном пакете не более месяца. Это сохраняет его полезные свойства.

Читайте также:  Когда в апреле сеять помидоры на рассаду: как проводить процедуру для семян томатов

Выращивание базилика в домашних условиях

Базилик неприхотлив и хорошо растет дома на подоконнике, сохраняя при этом полезные свойства. Для ускорения появления всходов семена замачивают на сутки в растворе стимулятора («Циркон», «Эпин»). Сроки посева при домашнем выращивании – 1-я половина весны, на юге – февраль.

Для домашнего культивирования подходят такие сорта, как:

  1. «Свежесть». Среднеспелый – зелень можно срезать спустя 60 дней после всходов, лимонный аромат.
  2. «Маркиз». Среднеспелый, запах и вкус острые, горчично-перечные.
  3. «Карлик». Раннеспелый, не превышает 20 см в высоту, растет в форме шара, аромат пряный.
  4. «Тролль». Декоративен – листья фиолетовые с зеленым кончиком, стебель фиолетовый. Среднепоздний – до 70 дней. Сильный перечный аромат. Сорт из голландской коллекции.

Для посадки можно купить грунт для комнатных растений или сделать почву самостоятельно:

  • садовая земля – 2 части;
  • перегной – 1 часть;
  • торф или кокосовое волокно – 1 часть.

Как сажать базилик семенами дома:

  • в горшок насыпать дренаж высотой 1,5 см (керамзит, песок, гальку), сверху – землю;
  • в политые борозды глубиной 2 см посыпать семя;
  • присыпать землей;
  • накрыть пакетом;
  • увлажнять, проветривать;
  • при появлении всходов (через 8–12 дней) снять целлофан.
  • полив по мере подсыхания;
  • прищипку верхушек;
  • ежемесячную подкормку комплексными минеральными удобрениями;
  • рыхление.

Смотрите как выращивать специю по видео:

Благодаря полезным свойствам базилик помогает ухаживать за кожей, волосами, нормализовать вес и обмен веществ. Его приятный вкус и аромат сделали пряность популярной.

Какие рецепты с базиликом вы знаете? Используете ли его для волос? Расскажите о полезных свойствах друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей.

Фиолетовый базилик

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня поговорим о фиолетовом базилике. Базилик пришёл в Европу из Южной Азии. Там его обнаружили и первыми начали культивировать немцы в XII веке. О полезных свойствах растения было известно намного раньше и древние народы уже умели его использовать в медицинских целях.

Однолетнее растение насчитывает несколько десятков разновидностей. Они могут иметь различные размеры и урожайность. Также различается цвет и форма листьев.

Фиолетовые сорта отличаются от зеленолистных более выраженным ароматом. Но по химическому составу и свойствам они практически идентичны. Траву принято использовать в кулинарии как приправу. Но известна медицинская и косметологическая польза фиолетового базилика.

Состав и польза для здоровья

Базилик состав микроэлементы

Базилик отличается большим количеством витамином и минералов в составе. Кроме них, в растении присутствует клетчатка, зола, фитонциды. Выраженному аромату базилик обязан эфирным маслам, в которых есть камфора, сапонины, гликозиды, дубильные вещества.

Витамины:

  • А. Обладает восстанавливающими кожный покров свойствами. Обеспечивает здоровый вид лица. Участвует в обмене веществ. Полезен для глаз, препятствуя развитию слепоты. Улучшает выработку грудного молока.
  • В3. Является компонентов около трёх сотен ферментов и участвует в большинстве обменных процессов. Стабилизирует уровень глюкозы в крови. Регулирует содержание холестерина. Способствует расширению сосудов и нормализации кровообращения. Важен для работы мозга и ЖКТ.
  • В4. Необходим для полноценного функционирования мозга. Дефицит витамина приводит к ухудшению памяти и сниженной способности к обучению. Успокаивает нервную систему. Важен для печени и сердца.
  • В9. Необходим для кишечника, поддержания гормонального баланса, полноценной работы мочеполовой системы.
  • С. Поддерживает эластичность сосудов. Необходим иммунной системе, является антиоксидантом и помогает организму бороться с аллергенами.
  • Е. Успокаивает нервную систему, нормализует гормональный фон. Способствует понижению уровня холестерина, является профилактикой тромбоза. Необходим коже, волосам и ногтям. Регенеративные способности витамина широко используются в лечении кожных заболеваний.
  • К. Необходим для синтеза белков и полноценного метаболизма. Требуется почкам.
  • РР. Улучшает обмен веществ и тканевое дыхание. Способствует очищению организма от токсинов.

Микро-, макроэлементы:

  • Железо. Участвует в обеспечении тканевого дыхания и в выработке клеток иммунитета, гемоглобина. Необходим для нервной и пищеварительной системы.
  • Калий. Помогает регулировать содержание воды в тканях, предотвращает их застой и стимулирует очищение от токсинов. Важен для сердца.
  • Кальций. Является одним из основных элементов в основе костной ткани. Обеспечивает полноценный сон и скорость обмена веществ. Успокаивает нервную систему, необходим сердцу и сосудам. Способствует выводу токсинов и солей тяжёлых металлов.
  • Магний. Важен практически для всех систем организма: ЦНС, эндокринной, мочеполовой, сердца, мозга. Способствует нормализации давления и пульса.
  • Марганец. Важен для нормального обмена различных веществ, включая инсулиновый.
  • Медь. Помогает железу трансформироваться в гемоглобин. Важен для печени, иммунной системы и мозга.
  • Натрий. Улучшает работу пищеварительного тракта. Поддерживает водно-соляной баланс, обеспечивает бесперебойную передачу нервных импульсов.
  • Фосфор. Необходим костной и мышечной системе. Участвует в обмене белков и углеводов.
  • Цинк. Требуется иммунитету, мозгу. Важен для мужской мочеполовой системы, положительно влияет на качество спермы. Способствует поддержанию стабильного уровня кровяного сахара.

Польза для здоровья

Красивая и ароматная травка обладает многими полезными свойствами для здоровья. Поэтому не стоит им пренебрегать.

Свойства базилика:

  • Антибактериальные.
  • Антимикробные.
  • Дезинфицирующие.
  • Бактерицидные.
  • Вяжущие.
  • Ветрогонные.
  • Спазмолитические.
  • Регенерирующие.
  • Тонизирующие.
  • Мочегонное.

Польза для здоровья:

  1. Способствует повышению давления.
  2. Эффективен при терапии недугов органов ЖКТ.
  3. Показан при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
  4. Способен повысить иммунитет.
  5. Эффективен при лечении синдрома хронической усталости.
  6. Улучшает функцию бронхолёгочной системы: помогает при кашле и бронхиальной астме.
  7. Повышает устойчивость нервной системы к стрессам и депрессиям.
  8. Улучшает кровообращения, выводит плохой холестерин, очищает сосуды.
  9. Устраняет головные боли.
  10. Эффективен при терапии гнойных ран.
  11. Устраняет воспаление дёсен.
  12. Помогает при воспалительных процессах в горле.

Польза базилика для мужчин

Растение относится к разряду природных афродизиаков — оно повышает сексуальное желание. Улучшение кровообращения усиливает потенцию, а мочегонные качества положительно действуют на мочеполовую систему.

В базилике находится большая концентрация белка, помогающая восстановиться после физических тренировок.

Польза базилика для женщин

Растение способствует похудению. Регулярное потребление семян базилика активизирует липидный обмен, что приводит к сжиганию жировых отложений. Антидепрессантные и тонизирующие качества помогают получить заряд энергии и избежать плохого настроения, которому подвержены женщины, придерживающиеся диеты.

Фиолетовый базилик показано использовать в домашней косметологии. Для этих целей применяется масло и листья, что положительно влияет на состояние кожи и волос.

Базилик при беременности и кормлении грудью

Растение укрепляет иммунитет, регулирует процессы в ЖКТ, эффективно при вздутии и спазмах в животе. Базилик успокаивает нервную систему и устраняет головные боли.

Некоторые специалисты не рекомендуют использовать фиолетовый базилик во время беременности из-за его тонизирующих свойств. При этом большинство врачей говорят о целесообразности и полезности употребления его в ограниченном объёме. Безопасным количеством считается 2 веточки в неделю.

В период лактации необходимо следить за количеством выпитого чая из базилика, так как он может действовать возбуждающе на малыша. Кроме того, напиток может привести к существенному увеличению количества молока.

Противопоказания

Не стоит использовать базилик фиолетовый в качестве лечебного средства больше трёх недель. Затем следует сделать перерыв. Злоупотребление им может привести к серьёзному ухудшению самочувствия с выраженными признаками отравления.

Растение противопоказано:

  • После инфарктов и инсультов.
  • При эпилепсии.
  • Детям до 7 лет.
  • При варикозе, тромбозе, тромбофлебите нижних конечностей.
  • При гипотонии.
  • В период обострения заболеваний ЖКТ.

Применение базилика в кулинарии

Трава широко применяется в качестве приправы к различным блюдам. Базилик нередко выступает компонентом соусов. В кулинарии используются свежие и сушёные листья, семена.

Растение сочетается с овощами, мясом, рыбой, молочными продуктами, яйцами, бобовыми. Его добавляют в десерты и напитки. Широта применения объясняется его многогранным вкусом: сначала он слегка горький, а при раскрытии приобретает приятную сладость. Очень хорошо сочетается с индейкой.

Применение базилика в медицине

Траву широко применяется в народной медицине. Из него готовят отвары, настои, мази, чаи. Используют семена и листья. Сок растения помогает быстрее восстановить повреждённые участки кожи. Он эффективен и при лечении гнойных ран. Для этого требуемую область нужно смазывать соком 3 раза в день в течение недели.

Эффективное средство для лечения артрита суставов. Для приготовления терапевтического средства необходим детский крем, который станет базой. В него добавляется эфирное масло базилика из расчёта 5 капель на 10 мл. базы. Готовая мазь втирается в воспалённые суставы и участок утепляется одеждой. Время процедуры составляет 1-2 часа, в течение которых следует находиться в состоянии покоя.

Приготовление семян

Для очищения организма и помощи в снижении веса лучше всего подходят семена фиолетового базилика. Их необходимо собрать самостоятельно или приобрести в специализированном месте. Семена, предназначенные для посадки, использовать в пищу нельзя, так как они обрабатываются химическими средствами.

Семена (1 ч. л.) следует залить тёплой водой, хорошо размешать и дать немного настояться. Через пару минут семена изменят свой вид и будут походить на икринки со слизистой оболочкой. Готовое средство можно есть с фруктами, запивать чаем или соком.

Настой базилика

Его готовят из листьев растения. Напиток обладает успокаивающими свойствами, он поможет снять напряжение и улучшить сон.

Обычный

Нужно сухое растение (1 ч. л.) залить кипятком (1 стакан). Настаивать полчаса в термосе, процедить.

  1. Лечение воспалений в почках и мочевыводящей системе. Необходимо ежедневно выпивать небольшими порциями 0,5 л. настоя.

Крепкий

Нужно сухой базилик (1 ст. л.) залить кипятком (1 стакан), настаивать 1 час, процедить.

  1. Лечение кашля. Необходимо выпивать по ¼ стакана за 20 мин. до еды 4 раза в день.
  2. Лечение горла. Настой используется для полоскания воспалённого горла. Процедура выполняется 3 раза в день.

Отвар базилика

Для приготовления используются свежие листья базилика (2 горсти), которые заливаются водой (1 л.). Смесь ставится на плиту, доводится до кипения и проваривается 15 минут. Затем напиток необходимо снять с огня и настаивать 1 час, процедить, охладить.

  1. Регулярные ополаскивания ног отваром позволяет снизить их потливость.
  2. При мочекаменной болезни следует пить по ½ стакана отвара 2 раза в день.

Чай из базилика

Для приготовления напитка используются свежие листья растения (1 горсть), которые заливаются кипятком (1 л.). Чай настаивается 5 минут. Напиток пьётся в процеженном и немного остывшем виде. Позволяется добавлять лимон и мёд.

  1. Лечение метеоризма. Необходимо в течение недели ежедневно выпивать 2 стакана чая. Курс повторяется через 2 недели перерыва.
  2. Устранение тошноты и рвоты.

Применение в косметологии

Базилик для лица

Базилик хорошо тонизирует кожу, устраняет воспаления. Помогает решить проблемы, свойственные зрелой коже: морщины, пигментные пятна.

Тоник

Эффективное средство, устраняющее различные кожные воспаления. Поможет справиться с прыщами. Готовым тоником необходимо протирать кожу утром и вечером.

  1. Листья фиолетового базилика (20 гр.) тщательно помыть и подсушить.
  2. Максимально измельчить в блендере.
  3. Залить кипятком (0,2 л.).
  4. Настаивать 30 минут.
  5. Процедить.

Тонизирующая маска

Простой в приготовлении состав освежает кожу, повышает упругость и выравнивает рельеф кожи лица.

  1. Измельчить в блендере свежие листья базилика и смешать с небольшим количество воды (состав должен оставаться достаточно густым, иначе он не будет держаться на лице).
  2. Предварительно очистить кожу.
  3. Нанести состав на лицо, шею и зону декольте.
  4. Через 20 минут смыть водой.

Восстанавливающая маска

Состав с эфирным маслом растения предназначен для зрелой кожи. Он обеспечит глубокое питание, повысит эластичность и упругость.

  1. Смешать яичный желток, мёд (1/2 ч. л.), масло базилика (3 капли).
  2. Очистить кожу лица.
  3. Нанести состав на 10 минут.
  4. Смыть тёплой водой.
  5. Ополоснуть кожу прохладной водой.

Уход за волосами

Базилик фиолетовый способен улучшить состояние волос. Они становятся крепче, блестящими и более послушными. Для этого рекомендуется регулярно применять ополаскиватель, приготовленный из свежих листьев растения.

  1. Листья (20 гр.) перемолоть в блендере.
  2. Залить кипятком (1 л.).
  3. Настаивать 40 минут, процедить.
  4. Ополаскивать вымытые шампунем волосы.

Базилик фиолетовый является полезным растением, используемым не только в кулинарии. Исходя из того, что он обладает некоторыми противопоказаниями, перед использованием базилика в медицинских целях требуется консультация специалиста.

Фиолетовый базилик: польза и вред

Фиолетовый базилик отличается от своих зеленых собратьев только цветом. Польза и вред базилика фиолетового почти одинаковы с другими видами столовых растений этого рода. Вряд ли эта разновидность является отдельным видом рода базилика. Гораздо вероятнее, что это цветовая мутация обычного базилика душистого. Некоторые огородники даже придерживаются мнения, что обыкновенный вид меняет цвет от зеленого до пурпурного с возрастом.

Такое мнение явно ошибочно, так как зеленый душистый базилик даже зацветает, сохраняя окраску. А вот фиолетовый действительно на ранних стадиях зеленый и только потом набирает цвет. Изменение цвета может регулироваться тем же мутировавшим геном, из-за которого содержание ртути в пурпурном базилике повышено.

Чем полезен базилик фиолетовый для организма

Во времена, когда приходилось лечиться тем, что росло в ближайшем лесу и уповать на Бога, базилик называли царской травой и считали, что он приносит огромную пользу и никакого вреда. Данные о времени, когда появилась фиолетовая разновидность базилика, отсутствуют. Обычно, упоминая о пользе этой травы, говорят в первую очередь о зеленом виде.

Действительно, полезные свойства и противопоказания у базилика фиолетового мало отличаются от подобных характеристик у зеленого сорта. Но отличия все-таки существуют. Причем у фиолетового базилика как польза, так и вред для здоровья в некоторых случаях присутствуют в большем количестве, чем у зеленого. Вред заключается в повышенном содержании ртути, по сравнению с обычным растением. Польза – в повышенном содержании растительного пигмента из группы антоцианов. В остальном польза всех сортов одинакова:

  • обезболивание;
  • обеззараживание;
  • тонизирующее воздействие.

Что такое антоцианы

Антоцианы – растительные пигменты, определяющие окраску цветов. Благодаря антоцианам цветы могут быть:

Так как окраска зависит от Ph клетки, то цветы у одного и того же вида растения могут быть различными в зависимости от кислотности почвы. На кислой почве цветы будут красными, на нейтральной – сине-фиолетовыми, на щелочной – желто-зелеными.

У некоторых растений, к числу которых относится и пурпурный базилик, антоцианы содержатся также в стеблях и листьях. В этом случае интенсивность окраски листвы напрямую зависит еще и от интенсивности освещения: чем больше света, тем насыщенней цвет.

Таким образом, цвет фиолетового базилика зависит от 4 факторов:

  • количества антоцианов в растении;
  • кислотности почвы;
  • уровня освещенности
  • сорта.

Соответственно, польза может уменьшаться или увеличиваться, а по вреду данных нет. Возможно, вред остается везде на одном и том же уровне.

Польза антоцианов

Эти пигменты уменьшают воспалительные процессы в кишечнике при избыточном употреблении жиров и углеводов. Улучшают барьерные функции кишечника. Соответственно, по этим показателям польза от фиолетовой разновидности травы больше, чем от зеленой.

Чем полезен базилик фиолетовый для женщин

Полезные свойства базилика фиолетового для женщин заключаются, прежде всего, в хорошем настроении из-за убеждения в чудодейственности растения. Счастливая женщина с сияющими глазами красива в любом возрасте.

Но и реальную пользу отрицать нельзя. В фиолетовом базилике содержатся вещества, необходимые для сохранения гладкости кожи:

  • 1-1,5% эфирных масел в надземной части;
  • 6% дубильных веществ;
  • 12-20% масла в семенах;
  • витамин Р;
  • камфора;
  • провитамин А;
  • витамин С;
  • салонины.

Эфирное масло имеет сложную структуру. В его состав входят:

Многие их этих эфирных масел используются либо в парфюмерии, либо в составе обезболивающих препаратов.

Читайте также:  Томат "Черри Черный" , известный также как "Блэк Черри" или "Черная Вишня": подробное описание этого сорта

Лучше всего питать кожу витаминами и другими полезными веществами «изнутри», добавляя свежую пряность в пищу.

При наружном применении базилик обеззараживает кожу, устраняя мелкие воспаления и прыщи. Для этого утром каждый день протирают кожу тампоном, смоченным в отваре базилика. Через 30 минут умываются чистой водой.

Также считается, что базилик, в том числе и фиолетовый, улучшает выделение грудного молока. Но серьезные исследования по этому поводу никто не проводил.

Зато вред от ртути установлен точно. Но если выращивать траву на экологически чистой почве, то вред будет минимальным.

Чем полезен базилик фиолетовый для мужчин

На Востоке базилик считается афродизиаком. И особенным почетом пользуется фиолетовый, как «самый сильный». На деле особого эффекта не производит ни один сорт. Но за счет большого количества полезных веществ фиолетовый базилик стимулирует центральную нервную систему и улучшает общее самочувствие. В подобных случаях все остальное прилагается автоматически.

Чем вреден фиолетовый базилик

В чем польза от повышенного количества антоцианов в фиолетовом базилике подробно разобрано выше. Но польза от этого растения уравновешивается вредом от высокого содержания другого вещества.

Любой сорт базилика содержит ртуть. Но фиолетовый – рекордсмен среди собратьев. Ртуть вызывает раздражение и воспалительные процессы в кишечнике. Таким образом, возможная польза от высокого содержания антоцианов сводится к нулю из-за максимального количества ртути в фиолетовом базилике.

Противопоказан базилик при заболеваниях, связанных с сердечно-сосудистой системой:

  • гипертонии;
  • ишемии;
  • тромбофлебите;
  • инфаркте миокарда.

Сорта растений с большим содержанием антоциана способны сгущать кровь. Если есть нарушения в процессе кроветворения или повышенная сворачиваемость крови, от базилика всех видов лучше отказаться.

Куда используют базилик фиолетовый

Основное назначение свежих веток – украшение блюд. Зеленые и фиолетовые ветки при правильных подборе и укладке образуют очень красивые сочетания цветов. Существует несколько пурпурных сортов с отличающимися друг от друга ароматами и цветом листьев. Можно подобрать те, которые больше нравятся.

Антоциановые сорта

Сорта с большим содержанием растительных пигментов. Листья растений имеют разный оттенок. Если рассмотреть фото фиолетовых сортов базилика, можно увидеть, что окраска листьев варьируется от зеленых с красными прожилками до почти черных. Кроме цвета эти сорта красного базилика отличаются вкусом и ароматом. Под каждое отдельное блюдо можно подобрать идеально подходящий сорт:

  1. Арарат : овощная консервация, салаты, маринады.
  2. Ереванский : супы, овощные блюда, рыба, мясо. Хорошо смотрится на декоративной клумбе.
  3. Дарк-опал : в сухом и свежем виде используют для приготовления уксуса, пряностей, аромамасел.
  4. Осмин : салаты и маринады.
  5. Ред рубин : универсальное применение.

Цветные сорта есть и в перечных разновидностях пряной травы.

Зимой растение можно использовать в сухом виде как пряность и для приготовления отваров. Но для этого надо уметь правильно его высушить, чтобы листья не потеряли цвета и полезных свойств.

Как сохранить на зиму базилик фиолетовый

Урожай собирают во время разгара цветения и обязательное в сухую погоду. Кусты срезают по линии облиствления. Так как это трава, хотя и выглядящая иногда кустарником, до осени базилик успеет отрасти снова, и его опять можно будет срезать. При скашивании травы во время цветения можно получить максимальное количество полезных веществ. Момент скашивания определяют по цвету семян в кистях первого порядка. Цвет семян должен быть бурым.

Полученное сырье сушат в тени под навесом. Важно, чтобы место просушки хорошо проветривалось. Сушить можно, связав пучками и подвесив на бечевку или разложив на чистой поверхности.

Солнечные лучи наносят значительный вред при сушке сырья. Особенно они повлияют на сохранение цвета, который пропадет под солнцем. При правильном высушивании и хранении пряности в герметичной упаковке, куда не попадают воздух и вода, базилик сохранит запах и цвет до следующего урожая.

Другой способ хранения – глубокая заморозка. В этом случае можно получить максимальную пользу без особых усилий. В замороженных продуктах сохраняются почти все полезные вещества. Но вода, оставшаяся в свежих веточках, разрушает клетки листьев, нанося непоправимый вред. При использовании замороженной травы нужно размораживать ровно столько, сколько нужно на один раз. Второй раз замораживать базилик уже нельзя.

Третий вариант – перемолоть траву на мясорубке и добавить соль. Другие продукты добавляют при желании: чеснок, лимонный сок и прочее. При хранении такой заготовки в холодильнике в предварительно простерилизованной посуде базилик достоит до следующего урожая, но его цвет может измениться.

Заключение

Польза и вред базилика фиолетового в целом уравновешивают друг друга, а декоративный вид расширяет сферу применения. Если пурпурный базилик принесет больше вреда, чем пользы, его можно не употреблять в пищу, а украсить им клумбу или подоконник в доме. Но польза от этой ароматической травы будет все равно: пряность способна отпугивать насекомых.

Фиолетовый базилик – пряность и лекарство

За рубежом пряный фиолетовый базилик пользуется большой популярностью. Его добавляют в процессе приготовления блюд. Активно используют пряность во французской, кавказской и итальянской кухне. В нашей стране распространенным видом является фиолетовый базилик – в отличие от зеленого он более ароматный и полезный.

Стоит попробовать вырастить в своем огороде эту изысканную приправу, это отличное дополнение для блюд из мяса, сырых овощей и даже фруктов. Употребляют фиолетовый базилик в сыром виде, сушеным и даже в составе различных отваров и в качестве чая. Трава обладает доказанными лекарственными свойствами (присутствует в Государственной Фармакопее), воздействует на физическое тело и поддерживает нервную систему человека в норме. Эта пряность и лекарство заслуживает внимания.

Описание культуры (с фото)

Все сорта фиолетового базилика являются полезными однолетними травами и декоративными растениями. В высоту культура, согласно ботаническому описанию, может достигать максимальной отметки — 40-50 см. У некоторых гибридов ветвистые стебли. Листья могут формировать плотную прикорневую розетку. В таком случае побег образуется в период цветения и играет роль высокого цветоноса с колосовидным соцветием в верхушке.

Фиолетовый базилик относится к мятным травам. Это семейство Губоцветные или Яснотковые. Известно много декоративных и пряных сортов. Их активно используют в качестве садовой и огородной культуры, применяют в пищу — как ароматизатор или приправу. Листовые пластины фиолетового базилика — основная масса, используемая в качестве пищевой добавки. В них содержится большое количество питательных веществ. Базилик можно назвать диетическим продуктом. В 100 граммах листьев фиолетовой разновидности содержится:

  1. 3,14 граммов белка,
  2. 0,65 грамм жиров,
  3. 2,64 углеводов.

Пищевая ценность фиолетового базилика — 23 кКалл/100 гр. Многочисленные листовые пластины образуются либо на стеблях, либо в прикорневой зоне — это зависит от сортовой принадлежности.

Родиной фиолетового базилика принято считать Южную Азию. С 12 века культуру начали культивировать в Германии. На Руси также известно, что растение использовали в качестве пряности и для получения лекарственного сырья. В исторических источниках базилик называют «царской травой» и говорят о том, что растение использовали лекари и врачеватели, благодаря лекарственным свойствам.

В отличие от других разновидностей базилика, фиолетовый имеет резкий аромат и насыщенный вкус, который различается в зависимости от сорта. Сегодня, растение является популярным садовым и огородным однолетником.

Посмотрите на фото фиолетовый базилик – его сложно спутать с другим огородным растением:

Лекарственные свойства листового салата

Применение фиолетового базилика настолько широко, что о нем можно говорить бесконечно. В листьях, которые употребляют в пищу и в качестве дополнения к блюдам, и как листовой салат — содержится большое количество полезных веществ. Своеобразный аромат растению дают эфирные масла. Они содержатся в цветах, которые в период бутонизации наполняют все вокруг приятным запахом. В листьях содержится каротин – он помогает избавится от проблем с кожей и ногтями, восстанавливает эпидермис и справляется с пигментацией. Камфора и калий содержатся в ботве фиолетового базилика, вещества благоприятно влияют на нервную систему человека. С их помощью можно избавиться от периодических головных болей.

Сырье из фиолетового базилика обладает бактерицидным, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Это отличное средство для лечения угревой сыпи и других проблем с кожей. Отвары из базилика при употреблении благотворно влияют на мочеполовую систему. Для приготовления возьмите несколько листов одного из овощных сортов и залейте литром кипятка. Средство поможет восстановить эластичность сосудов и улучшит цвет кожи.

Ароматное эфирное масло отлично успокаивает и располагает к беседе. После тяжелого рабочего дня можно принять расслабляющую ванну с добавлением масла базилика. Она поможет избежать нервных расстройств и проблем с близкими людьми. После ванны можете заправить салат оливковым маслом с базиликом и ближайшие несколько дней никто не сможет вывести ваш внутренний мир из равновесия.

Высаживая фиолетовый базилик на свой участок помните о том, что растение является природным репеллентом. Его запах, особенно в период цветения не переносят комары, мухи и опасные мошки. Поэтому, его можно смело выращивать рядом с беседкой или в любой другой зоне отдыха. Это будет надежной защитой от кровососущих насекомых и всегда под рукой будет ароматная приправа для салата или вкусного и сочного шашлыка из мяса!

Популярные сорта для выращивания в огороде

Фиолетовый базилик выращивают в качестве огородной культуры и для украшения сада или участка.

Популярным сортом является «Ереванский». Это фиолетовый базилик с легким ароматом свежезаваренного чая и душистого черного перца. Именно его можно использовать для декорирования сада и для получения ароматной приправы или салата. Листья фиолетового ереванского базилика темные. Их за весь сезон можно срезать не более 3-х раз. В период цветения на растении образуются розовые бутоны. Они раскрываются в душистые цветочки нежного оттенка. «Ереванский» сорт очень высокоурожаен. С 1 кв. метра можно собрать до 3 кг сырья.

В российский огородах часто встречается фиолетовый базилик сорта «Арарат». Это ароматная приправа, которая очень ценится в кавказской кухне. Она напитывает мясные и овощные блюда приятным многослойным ароматом. Нужно быть осторожными при добавлении специи в блюдо, так как базилик может заглушить основные ноты своим сложным запахом и вкусом. Сорт «Арарат» представляет собой высокий, до 40 см в росте, однолетний кустик с ветвистыми стеблями. Листовые пластины окрашены с фиолетово-зеленый колер. В них содержится большое количество каротина и эфирных масел. Сорт является скороспелым — можно срезать первый урожай через 2 месяца после посадки. Некоторые цветоводы с удовольствием выращивают фиолетовый базилик «Арарат» в домашних горшочках.

Не менее популярен роскошный сорт «Опал». Это однолетняя культура с фиолетовыми листочками. Листовые пластины мясистые, очень ароматные. Источают перечный запах и во время цветения малиновыми мелкими бутонами. Сорт «Опал» требует особенного ухода: как только он начинает цвести, цветоносные стебли нужно срезать. Иначе, они будут отнимать много сил у растения. Листья будут развиваться медленнее и менее мясистыми и сочными. Урожайность средняя — можно собрать до 2 кг с 1 кв. метра.

Для добавления во фруктовые салаты используют «Ванильный» фиолетовый базилик. Это некрупное растение с очень вкусными пряными листьями. Однолетник имеет ветвящиеся стебли, высотой до 50 см. Листовые пластины темные фиолетовые, с зубчатыми или пильчатыми краями. В период цветения бутоны собраны в колосовидное соцветие. Раскрываясь, они превращаются в розовые цветки.

Еще один интересный овощной сорт — это базилик «Перечный аромат». Однолетник имеет красноватые листовые пластины. Это наиболее удачная культура для тех, кто не рассчитывает проводить много времени на огороде. Сорт подойдет для забывчивых огородников. Он не требует особенного ухода и прекрасен в качестве дополнения в маринад или овощные, а также мясные салаты.

Выращивание с помощью семян в открытом грунте

В теплых регионах можно выращивать фиолетовый базилик с помощью семян сразу открытом грунте. Для этого используют максимально свежий посадочный материал. В более холодных регионах, где наблюдается затяжная зима, лучше всего использовать рассадный способ. Фиолетовый базилик выращивают в домашних условиях с помощью семян. Для этого подготовьте небольшие емкости, наполненные питательным субстратом. Подойдут небольшие кассеты или горшочки, высотой 5-7 см. В качестве питательной почвенной смеси используйте смесь перегноя, торфа и речного песка. Если собрали ее самостоятельно, то лучше всего продезинфицировать. Советуем не прокаливать грунт в духовке. Лучше всего полейте емкости марганцовым раствором.

Семена также нужно предварительно подготовить. Они не требуют стратификации. Требуется предварительное замачивание в теплой воде. Влагу используют не более 30 градусов тепла. Некоторые цветоводы делают это дважды на 10-15 минут. Семена должны немного набухнуть перед посадкой. Чтобы продезинфицировать будущие растения и сделать их более устойчивыми к заболеваниям — добавьте при замачивании марганцовку.

Сеют подготовленные семена в середине апреля. Заглубление допустимо не более 1 см. После посадки будущую рассаду фиолетового базилика аккуратно увлажняют, накрывают прозрачным колпаком и ставят в теплое, солнечное место. Когда появятся первые ростки, примерно через 7-10 дней, нужно убрать кассеты на светлую полку или просто закрыть от солнца защитным экраном. Разница в том, что только посаженые семена в емкостях должны находиться при температуре +23 градуса. Как только появляются первые семядольные листочки ее нужно понизить, но не ниже +17. Если это не сделать, то ростки начнут сильно вытягиваться.

Когда появятся первые два листочка, нужно пикировать растения. Делают это очень аккуратно, чтобы не повредить хрупкую корневую систему. Иначе рассада погибнет. Пикируют однолетники в обычные горшочки, наполненные той же смесью, что использовали при посадке фиолетового базилика. На дне выкладывают слой дренажа из гальки или битого гравия.

Посадка и уход за рассадой в открытом грунте

После посадки в открытый грунт фиолетовый базилик вообще совершенно не прихотлив к уходу. Преждевременно закалите рассаду. Делают это таким образом: постепенно понижайте температуру содержания, но не менее 7 ° тепла. Начинать закалку начинают за 10 дней до посадки в огород к овощным культурам. Во время понижения температуры сократите периодичность поливов и количество используемой влаги.

Когда земля прогреется до 15 ° тепла можно пересаживать фиолетовый базилик в открытый грунт. Делают это методом перевалки, чтобы не разрушить земляной ком и не навредить корешкам. Между посадками выдерживают расстояние около 30 градусов. Углублять кустик можно смело на 7-10 см. Посадкой лучше всего заниматься в пасмурную погоду, чтобы солнечные лучи не обожги молодую рассаду.

Уход легкий. Самые важные моменты — своевременный полив, но без заболачивания грунта и прищипка над 5 или 6 листочком. Также, для формирования объемного кустика помогает обрезка зацветающих бутонов вместе с цветоносом. Полив должен быть регулярным и умеренным. Молодые растения стоит поливать теплой талой влагой. Совмещайте процедуру с рыхлением грунта и уборкой сорных растений. Почва должна быть влагопроницаемой и рыхлой.

С наступлением заморозков можно смело пересаживать фиолетовый базилик в горшок. В такой емкости можно выращивать растение в домашних условиях. Так дома всегда будет свежая и вкусная приправа. В качестве удобрений используют азотные подкормки. Их вносят впервые по истечению 12 дней после посадки в открытый грунт весной. Далее следует удобрять растение не чаще 1 раза в месяц весь период вегетации.

Ссылка на основную публикацию