Брюссельская капуста при грудном вскармливании: можно ли её есть маме при ГВ

Можно ли брюссельскую капусту при грудном вскармливании (ГВ)?

Разрешена ли брюссельская капуста при грудном вскармливании? Героем сегодняшней статьи как раз и станет этот замечательный продукт.

Полезные свойства

Для начала нужно познакомиться со всеми свойствами этого овоща. Во-первых, в нем содержится много витамина С, железа, клетчатки, калия и фосфора. Во-вторых, калорийность на 100 грамм составляет всего 38 калорий. Углеводов 8 гр. В-третьих, отлично влияет на все системы и органы и поддерживает иммунную систему.

Так можно ли брюссельскую капусту молодой мамочке при ГВ? Да, можно.

Если говорить о благоприятных факторах влияния на организм, то их очень много. Плюсы:

  1. Снижает уровень холестерина. незаменимо для нормальной работы сердца, особенно если приготовление максимально простое, без соусов, сыра и масла.
  2. Для беременных играет особую роль, а именно уменьшает риск врожденных дефектов различной степени.
  3. Имеет высокое содержание фолиевой кислоты.
  4. Благоприятно влияет на зрение, благодаря витамину А в составе. Он хорошо поддерживает зрение и не дает ему портиться.
  5. Бета-каротин в составе является отличнейшим антиоксидантом, что уменьшает риск респираторных заболеваний.
  6. Наличие витамина К поддерживает мозговую активность.
  7. Предотвращает страшный диагноз — рак молочной железы. Исследователи доказали, что индол-3-карбинол сдерживает и не дает развития раковым клеткам молочных желез.
  8. Клетчатка — это кладезь пользы при ГВ, для профилактики запоров и проблем с пищеварением.
  9. Представитель диетической кухни. При маленьком содержании калорий, дает длительное ощущение сытости. Входит в состав множества низкокалорийных блюд.
  10. Не вызывает брожения, в отличие от белокочанного собрата.

При грудном вскармливании можно разнообразить свои приемы пищи этой овощной культурой. Однако, не стоит налегать на нее, ведь любую еду вводят постепенно.

В небольшом количестве при ГВ разрешается лишь тем, у кого нет проблем с желудком и кислотностью, а также со щитовидной железой.

Если вы почувствовали боли в кишечнике после еды, значит, ваш желудок не усваивает эту культуру, хотя это случается довольно редко. Возможно, при появлении болей вам надо обратиться к гастроэнтерологу для проведения обследования.

Потребление при лактации

Брюссельская капуста при ГВ разрешена, но имеет определенные особенности как в дозировке, так и в приготовлении. Напомним, что введение новинок в меню женщина должна совершать медленно и плавно. Причем добавлять только по одному продукту раз в три дня. В таком случае при выявлении аллергических реакций, будет понятно на что именно она возникла.

Врачи и диетологи советуют начинать кушать маленькие кочаны уже через два месяца после рождения младенца. Доказано также, что никаких противопоказаний и негативных последствий для новорожденного нет. Вздутие живота и расстройство при грудном вскармливании случаются только после переедания.

Вводить продукт начинаем постепенно, как и все остальное. Достаточно попробовать маленькую порцию, пару штук после первого и перед вторым кормлением.

Внимательно понаблюдайте за реакцией крошки: нет ли высыпаний или вздутия животика, ребенок не должен плакать и капризничать без повода. Если никаких проблем не было выявлено, спокойно продолжайте радовать себя при ГВ новым овощем в меню. Если вдруг у вашего чада все-таки появились нежелательные симптомы, то исключите новинку и повторите попытку не ранее, чем через 5-6 недель.

В сыром виде продукт при грудном вскармливании лучше не употреблять, так как тогда капустка плохо переваривается и усваивается, к тому же в ней не исключено содержание вредоносных бактерий, которые при термообработке не выживают.

При ГВ советуют приготовление с помощью варки или тушения, а также запекания. От жарки в обильном количестве масла лучше отказаться, ведь такая грубая обработка не несет ничего полезного вам и новорожденному и однозначно не подходит для неокрепшего малыша.

Отличный помощник при ГВ на кухне — мультиварка и пароварка.

Педиатры советуют отдать предпочтение овощу, как первому прикорму, ведь он не вызывает аллергии и усваивается быстро. Прикорм начинают с 6-7 месяцев, в виде крем-поре.

Рецепты

Напоследок поделимся вкуснейшими рецептами, полезными для молодой матери.

Запеканка с курицей

  • Подготовьте формочку из силикона или керамическую.
  • Брюссельскую капусту, 5-10 кочанов на 1- 2 минуты поместите в кипящую воду, а после — обдайте ледяной водой. Отдельно подготовьте нарезанный кольцами лук и перец, натертую на крупной терке морковь. На низ формы выложите овощи.
  • Далее, тонкими кусочками нарезаем куриное филе и укладываем сверху. Солим и перчим по вкусу. Можно добавить орегано — приправа прекрасно подойдет и даст насыщенный вкус и аромат.
  • Отдельно смешиваем 2 яйца, одна столовая ложка йогурта или не очень жирной сметаны и 50 грамм твердого сыра, натертого на мелкой терке.
  • Полученной смесью заливаем содержимое формы.
  • Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов. И оставляем там на 35-40 минут. Внимательно следим за процессом, после получаса запекания. В самом конце посыпаем малым количеством любого сыра и зеленью (петрушка, укроп или базилик).
  • Даем немного остыть и наслаждаемся вкусным сочетанием и игрой вкуса.
  • 3 яйца, перемешиваем и добавляем 2 столовые ложки молока или сметаны.
  • Брюссельскую капустку режим на две части и помещаем на большую сковородку, смазанную капелькой масла силиконовой кисточкой. Обжариваем.
  • Яичную смесь подсолить и поперчить, вылить на сковороду.
  • Жарить на небольшом огне. Для любителей омлета кусочками, можете начать интенсивно перемешивать. В самом конце посыпаем тертым сыром и свеженарезанной зеленью.

Сегодня мы говорили о том, допустима ли брюссельская капуста при грудном вскармливании. Наш ответ однозначен- да. главное, знать меру и быть внимательной к собственным откликам на еду и реакциям вашего ребеночка.

Можно ли маме есть капусту при кормлении грудью

В период кормления грудью маме очень важно пересмотреть собственное меню. Продукты, входящие в рацион кормящей грудью женщины, могут как принести пользу ребёнку, так и нанести ему вред. Вопрос о введении белокочанной капусты в меню молодой мамы вызывает многочисленные споры, что беспокоит мамочек, так как этот овощ популярный и недорогой.

Свежая белокочанная капуста: состав, полезные свойства

Белокочанная капуста — двухлетняя культура из семейства крестоцветных. Это одна из самых распространённых культур на Руси, что поражает своим сочетанием вкусовых качеств и полезных веществ, которые необходимы здоровому организму. Также данный продукт способен побороть различные заболевания, что благоприятствовало обогащению народной медицины многочисленными рецептами ещё с давних времён.

Пищевая ценность на 100 г свежих листьев овоща такая:

  • углеводы —18,8 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • белки — 7,2 г;
  • калории — 28 ккал.
  • витамин А — 2 мкг;
  • витамин С — 45 мг;
  • витамин Е — 0,1 мг;
  • витамин В1 — 0,03 мг;
  • витамин В2 — 0,04 мг;
  • витамин В6 — 0,1 мг;
  • витамин В9 — 22 мкг.

В 100 г рассматриваемого продукта содержится множество полезных микроэлементов, основными из которых являются:

  • бор — 200 мкг;
  • калий — 300 мг;
  • кальций — 48 мг;
  • сера — 37 мг;
  • хлор — 37 мг;
  • фосфор — 31 мг.
    1. Кальций укрепляет скелет, а также обладает противовоспалительным действием.
    2. Цинк улучшает регенерацию мягких тканей, а также способствует предотвращению появления диабета.
    3. Сера затормаживает процесс старения и имеет противоаллергический эффект.
    4. Калий способствует нормализации ритма сердца.
    5. Магний регулирует работу нервной системы, а также нормализует мышечную активность.
    6. Железо укрепляет иммунитет и имеет антибактериальное действие.
    7. Йод способствует активизации мозговой деятельности.
    8. Фосфор необходим для хорошего роста костной ткани и зубов.
    9. Фолиевая кислота важна для быстрого развития организма.
    10. Фруктоза способствует стабилизации сахара в крови.
    11. Пантотеновая кислота необходима для образования антител для укрепления иммунитета.

    Белокочанная капуста имеет множество таких полезных свойств, которые необходимы для женщин:

    1. Тартановая кислота, что содержится в свежих листьях белокочанной капусты, предотвращает отложение жиров под кожей, так как данная кислота противостоит превращению углеводов в жирные кислоты. Таким образом, этот овощ будет полезен женщинам, которые борются с лишним весом.
    2. Рассматриваемый продукт также содержит сульфорафан, что является отличной профилактикой появления раковых клеток в молочных железах.
    3. Фолиевая кислота, которая содержится в белокочанное капусте, хорошо регенерирует и обновляет клетки организма, что способствует сохранению молодости кожи и волос женщин.
    • Издавна данный продукт люди использовали в народной медицине в таких лечебных целях:
    • устранение болевых ощущений в суставах и желудке;
    • лечение печени;
    • регенерация кожи после ожогов;
    • устранение отёков;лечение диабета;
    • возобновление голоса при его срыве;
    • лечение бронхита;
    • улучшение состояние кожи.

    Капуста при лактации, можно ли употреблять кормящей маме

    Многие мамы интересуются вопросом, можно ли вводить данный продукт в своё меню. Безусловно, этот овощ следует кушать молодым мамочкам, если он правильно выбран и приготовлен. Продукт может заменить приём различных мультивитаминных препаратов, так как он содержит огромное количество полезных веществ.

    Педиатры настоятельно рекомендуют белокочанную капусту кормящим мамам, так как данный овощ содержит фолиевую кислоту, благотворно влияющую на здоровье нервной системы малыша. Поэтому рассматриваемая культура важна для женщин, которые кормят грудью, чтобы защитить ребёнка от дефектов нервной системы, а также от анемии.

    Из-за проблемы с излишней выработкой газов в кишечнике, способствующей возникновению коликов у малыша, начать приём белокочанной капусты желательно в приготовленном виде. Мама, которая кормит грудью, может кушать тушённую или варённую капусту, соблюдая правильность приготовления продукта.

    Свежий продукт способствует здоровью костей и укреплению иммунитета. Таким образом, витамины С и К, что содержатся в овоще, необходимы малышу для нормального формирования костной системы.

    Кальций, железо, марганец, магний, калий и фосфор очень важны младенцу для регулирования частоты сердечных сокращений и артериального давления. Регулярное употребление данного овоща при грудном вскармливании снизит риск развития анемии. Железо, как составляющая часть этого овоща, просто необходимо для малышей, которые рождены преждевременно, так как существует большой риск к развитию у них анемии. Мытьё овоща перед едой гарантирует здоровье как мамы, так и ребёнка. Каждая кормящая мать должна помнить, что продукт необходимо тщательно промыть и хорошо приготовить. Это связано с тем, что белокочанная капуста может послужить переносчиком различных микроорганизмов, из-за которых есть риск возникновения пищевых заболеваний. Не стоит забывать о пестицидах и фунгицидах, которые повышают риск накопления бактериального загрязнения продукта.

    Маринованная капуста в период грудного вскармливания считается также безопасным блюдом, кроме того оно обладает многими преимуществами. Такая капуста содержит больше железа и фолата, витамина С, волокна. Солёная капуста из-за высокого содержания натрия может вызвать жажду как у матери, так и малыша. Помимо этого, такое блюдо может изменить вкус молока.

    Читайте также:  Как прищипывать базилик в открытом грунте: нужна ли растению пинцировка, когда это лучше делать

    Небольшое количество квашеной капусты во время лактации может даже принести пользу, так как содержащиеся в ней молочнокислые бактерии поспособствуют нормализации флоры кишечника ребёнка, а также насытят организм большим количеством витамина С.

    Любые блюда с содержанием белокочанной капусты можно смело вводить в рацион кормящей мамы только тогда, когда малыша не беспокоят колики.

    Рассматриваемая культура при грудном вскармливании не разрешается при возникновении у малыша аллергической реакции, хоть и аллергия на данный продукт проявляется достаточно редко, но откидывать факт о вероятной аллергической реакции не стоит.

    Когда можно есть свежую капусту при грудном вскармливании

    Белокочанную капусту, как и многие другие продукты, врачи рекомендуют начинать вводить не в сыром, а приготовленном виде. Со свежими овощами не стоит спешить. После 4 недель с момента родов мама может попробовать свежие листья капусты в небольшом количестве. Большинство педиатров придерживаются мнения, что вводить в меню мамы данный продукт в сыром виде стоит с 3-4 месяцев.

    Малыш 3 месяцев и старше имеет более сформированную систему пищеварения, поэтому педиатры советуют вводить сырые овощи в этот период времени. Очень важно учитывать количество съеденного продукта. Настоятельно рекомендуют начать с 50 г. Если в течение 1-2 дней не возникло никакой отрицательной реакции, то порцию можно увеличить до 200–250 г в сутки. Белокочанную капусту следует употреблять не чаще 3-х раз в неделю.

    Можно ли есть капусту в первый месяц после рождения ребёнка

    Педиатры в один голос утверждают, что не стоит вводить данный продукт в рацион кормящей мамы в первый месяц после родов ни в сыром, ни в приготовленном виде.

    • На вопрос мам, почему нельзя употреблять данный продукт в первый месяц, можно ответить такими фактами:
    • Новорожденный ребёнок имеет ещё несформированную пищеварительную систему, а такой продукт может вызвать множество реакций (от коликов до поноса или рвоты).
    • ЖКТ молодой мамы в первый месяц после родов достаточно слабый, а также брюшные органы матери ещё находятся в смещённом состоянии, поэтому данный продукт может вызвать неприятные ощущения, вздутие или диарею.

    Следует отметить, что в первый месяц после родов мамочка может использовать белокочанную капусту хоть и не в своём меню, но в различных домашних народных рецептах. Например, при лактостазе, когда нарушается нормальный отток молока с груди, женщина может ощущать затвердения, боли и множество неприятных ощущений. При этом необходимо сделать тёплый компресс для груди на 2-3 часа из листа овоща, нагретом на водяной бане. Также лист способен снять воспаление с плохо опорожнённых грудных желез.

    Таким образом, белокочанная капуста – это кладезь полезных веществ, которые необходимы здоровому организму. Рацион мамы нужно разнообразить данным продуктом, только вводить его нужно не раннее 3-4 месяцев после родов, так как он может отрицательно сказаться на самочувствии ребёнка.

    Польза брюссельской капусты при лактации: рецепты для кормящих мам

    Брюссельская капуста содержит большое количество витамина С, клетчатки, железа, фосфора и калия. Это очень полезный овощ, который обеспечит нормальный рост и развитие грудничка, также поможет женщине скорее восстановиться после родов. Продукт наполнит организм витаминами и минералами, которые так нужны малышам и кормящим мамам.

    При грудном вскармливании можно употреблять брюссельскую капусту в небольшом количестве при нормальной кислотности желудка и без проблем в работе щитовидной железы.

    Полезные свойства

    • Укрепляет иммунитет, противостоит возникновению инфекционных, вирусных и других заболеваний;
    • Улучшает зрение;
    • Образует клеточное дыхание;
    • Насыщает организм энергией;
    • Снижает риск раковых заболеваний, сердечной недостаточности и гипертонии;
    • Нормализует работу сердца и сосудов;
    • Низкокалорийный продукт отлично подходит для диетического питания, предотвращает возникновение лишнего веса;
    • Участвует в формировании костного скелета и предотвращает остеопороз;
    • Обеспечивает нормальную свертываемость крови;
    • Стимулирует вещественный обмен;
    • Восстанавливают работу поджелудочной железы, помогает при панкреатите.

    Правила употребления брюссельской капусты при лактации

    При грудном вскармливании важно соблюдать дозировку и вводить новые продукты постепенно. Брюссельскую капусту в период лактации можно употреблять уже через два месяца после рождения малыша. Доказано, что овощ не оказывает негативного влияния на пищеварение грудничка. Вздутие, колики и другие проблемы могут возникнуть только при переедании.

    Вводить овощ в рацион при грудном вскармливанииможно с небольшой порции. После первой пробы понаблюдайте за реакцией малыша. Если проблем нет, можно кушать овощ и дальше. Если у ребенка появилась аллергия, отложите введение нового продукта. Повторить попытку можно через 4-5 недель.

    Капусту при лактации можно употреблять в тушеном, запеченном и вареном виде, а вот от сырого продукта лучше отказаться. Сырые овощи дольше и труднее перевариваются и усваиваются в еще неокрепшем пищеварении малыша. Кроме того, сырой продукт содержит вредные бактерии, которые приводят к отравлению. Термическая обработка устранит опасные вещества. Кроме того, не рекомендуется употреблять жареные овощи, так как жареная пища очень вредна для пищеварения малыша.

    Так как брюссельская капуста не вызывает аллергии и легко усваивается, многие педиатры рекомендуют использовать овощ в качестве первого прикорма. В первый прикорм грудничка, который вводят в 6-7 месяцев, можно давать капусту в виде супа-пюре.

    При грудном вскармливании также полезна цветная капуста и брокколи. Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты, не вызывают аллергии и не оказывают вредное воздействие на работу пищеварения. А вот белокочанная капуста трудно усваивается и может вызвать проблемы со стулом. Поэтому врачи не рекомендуют употреблять данный овощ в первые полгода лактации.

    Рецепты блюд с брюссельской капустой

    Запеканка с картофелем и брюссельской капустой

    • Брюссельская капуста – 300 грамм;
    • Картофель – 3 клубня;
    • Репчатый лук – 1 головка;
    • Куриная грудинка – 100 грамм;
    • Тертый твердый сыр – 50 грамм;
    • Куриное яйцо – 1 штука;
    • Чеснок – 1 зубчик;
    • Для заправки – 1 ст. ложка оливкового масла и пучок зелени.

    Очищенный картофель отварите до готовности, разомните в пюре. Лук порежьте и слегка обжарьте в масле. Чеснок мелко порубите, добавьте к луку и тоже слегка обжарьте. Курицу порежьте на кусочки и поджарьте вместе с овощами. Капусту разрежьте на четыре части.

    Все овощи, яйцо и грудинку добавьте в пюре и тщательно перемешайте. Массу выложите в форму для запекания, сверху посыпьте сыром. Запекайте в разогретой духовке 20 минут при температуре 200 градусов. Готовую запеканку посыпьте порубленной зеленью.

    Овощной суп

    • Брюссельская капуста – 250 грамм;
    • Картофель – 300 грамм;
    • Морковь – 1 штука;
    • Репчатый лук – 1 штука;
    • Растительное масло – 50 грамм;
    • Соль и зелень по вкусу.

    Картофель порежьте соломкой, залейте кипятком, посолите и поставьте вариться. Морковь и лук мелко порежьте, потушите в растительном масле. Брюссельскую капусту погрузите в кипящую воду с картофелем на две минуты, затем достаньте и потушите вместе с овощами. За пять минут до готовности добавьте овощи к картофелю, посолите. Готовый суп посыпьте порезанной зеленью. Вместо воды можно использовать мясной бульон.

    Сырный омлет

    • Брюссельская капуста – 300 грамм;
    • Молоко – 2 ст. ложки;
    • Куриное яйцо – 2 штуки;
    • Твердый тертый сыр – 100 грамм;
    • Соль и растительное масло по вкусу

    Капусту проварите 3 минут в подсоленной воде и остудите. Каждый кочанчик разрежьте на половинки и слегка поджарьте в масле. Яйца взбейте с молоком, посолите, добавьте сыр и тщательно перемешайте. Вылейте массу в сковороду и дожарьте омлет

    Паровой куриный рулет

    • Куриная грудка – 200 грамм;
    • Брюссельская капуста – 500 грамм;
    • Соль по вкусу.

    Грудку разрежьте по середине и бокам. Распахните и отбейте, выложите брюссельскую капусту и посолите. Рулетики заверните в фольгу и готовьте на пару. Если вы не любите паровую кухню, можно запечь рулетики в духовке. Тогда предварительно проварите капусту в течение 5 минут после закипания воды. Запекайте 20 минут при температуре 190 градусов.

    Больше вкусных и полезных рецептов при грудном вскармливании вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.

    Капуста при грудном вскармливании: с какого месяца можно вводить в рацион?

    Капусту при грудном вскармливании новорожденного позиционируют запрещенным продуктом. Однако не все сорта овоща противопоказаны кормящей маме. Женщине, планирующей поддерживать лактацию, необходимо полноценное питание и ежедневное восполнение витаминов, которое может обеспечить добавление в рацион зеленого плода. Употреблять в пищу овощи во время ГВ можно, но необходимо знать, какие и в каком виде.

    Можно ли включать в меню капусту при грудном вскармливании?

    Надо выбирать индивидуально, какую капусту можно при грудном вскармливании. Первое, что необходимо учитывать – это то, как мамочка переносит продукт. Некоторые виды капусты провоцируют кожную реакцию у человека. Белокочанная стимулирует активность и вздутие кишечника. Следует составлять меню для кормящей женщины так, чтобы она чувствовала себя комфортно, но при этом питалась полноценно и разнообразно.

    Рекомендации по введению брюссельской и цветной капусты

    Медики дают положительный ответ на вопрос о том, можно ли цветную капусту при ГВ. Данный сорт овоща содержит в себе большие дозы фолиевой кислоты, также он богат витаминами В и А. Добавлять в рацион мамы ее можно с первого месяца после появления малыша. Для сроков введения брюссельской капусты при ГВ даются аналогичные рекомендации.

    Благодаря тому, что брюссельская и цветная капуста не провоцируют симптомы аллергии и хорошо усваиваются, они не вызывают отрицательной реакции со стороны организма грудничка. Готовить их можно по разным рецептам: тушить, отваривать, запекать, комбинировать с овощами. Брюссельская капуста идеально сочетается с другими продуктами при добавлении в салаты.

    Сорт пекинской или китайской капусты при ГВ: можно ли нет?

    Восполняет дефицит недостающих веществ в организме новоиспеченной мамы пекинская капуста при грудном вскармливании. К таковым относят: витамины В, С, А, РР, аминокислоты и антиоксиданты. Данный сорт не просто не запрещен к употреблению, но и рекомендован для введения через 1-2 месяца.

    Существует множество рецептов приготовления китайской капусты. В период становления лактации женщине следует отдать предпочтение тушеным и отварным блюдам. Если ребенок хорошо переносит новый продукт, можно постепенно вводить его в рацион в сыром виде: салаты, гарниры, закуски.

    Можно или нет морскую капусту при грудном вскармливании?

    Природный источник незаменимого фосфора и важного для щитовидки йода – это морская капуста при грудном вскармливании. Данные вещества всегда обнаруживаются в дефиците у кормящей женщины. Однако не стоит торопиться после родов кушать морскую капусту. Эти водоросли при грудном вскармливании новорожденного могут вызвать неожиданные реакции – кожные проявления, диспепсические расстройства.

    Морскую капусту при ГВ обычно вводят в рацион, когда малышу исполнится 3 месяца. Традиционные рецепты приготовления закусок из ламинарии предполагают использование большого количества соли, маринадов, майонеза и других соусов. Следует отказаться от их употребления. Маме, кормящей грудью, можно потреблять ламинарии в вареном виде, а потом при хорошей реакции малыша – в салатах с добавлением небольшого количества оливкового масла.

    Кормление грудью и употребление брокколи

    Разрешено добавлять в ежедневное меню при грудном вскармливании брокколи, как и цветную капусту, уже в первый месяц. Данный сорт способствует повышению иммунитета, налаживает работу кишечника после родов. Продукт полезен содержанием огромного количества витаминов и микронуклиентов.

    Считается первоочередным рецептом капуста вареная при ГВ. Можно подавать брокколи на гарнир или добавлять в супы. Свежая капуста брокколи при ГВ не употребляется, так как считается тяжелым продуктом для пищеварительного тракта.

    Белокочанная капуста

    Данный вид овоща сильно раздражает пищеварительный тракт и вызывает метеоризм, вот откуда появился стереотип, что нельзя есть капусту при ГВ. Вводить в рацион хрустящие зеленые листья можно не ранее, чем ребенку исполнится 5 месяцев.

    Первые блюда из белокочанной капусты должны быть приготовлены по простым рецептам: тушение, варка. Щи из свежей капусты разрешено попробовать новоиспеченной маме в 6-7 месяцев ребенка. Квашенная капуста при ГВ остается под запретом до самого завершения лактации. Этот салат содержит в своем составе много соли, специй, кислоты. Такой набор ингредиентов неизбежно спровоцирует негативную реакции со стороны организма грудничка.

    Рекомендуемые сроки ГВ для введения капусты

    Устанавливаются разные сроки для введения в меню кормящей мамы капусты. Они зависят от сорта и метода приготовления:

    • брюссельская, цветная, а также брокколи с предварительной термической обработкой – с 2-3 недели после родов;
    • пекинская и китайская в приготовленном виде – с 3 месяцев;
    • морская – с 3 месяцев;
    • белокочанная в готовом виде – с 5 месяцев;
    • сырая капуста (за исключением морской) – не ранее 5-7 месяцев;
    • пирожки с капустой и пироги – с 2-3 месяцев;
    • салаты с капустой и другими овощами – в 8-9 месяцев;
    • соленая и квашеная капуста – после завершения ГВ.

    Капуста при грудном вскармливании в первый месяц

    Вызывает бурные обсуждения вопрос о том, можно ли кушать капусту при грудном вскармливании во время колик. Нет достоверных фактов, подтверждающих взаимосвязь работы пищеварительного тракта ребенка с питанием матери. Поэтому нельзя считать капусту виновником метеоризма новорожденного.

    Процесс становления кишечной микрофлоры у ребенка неизбежно сопровождается газообразованием. Даже если новоиспеченная мама откажется от капусты, это не избавит ребенка от колик. Кушать овощи или нет – личное дело каждой мамы.

    В первый месяц жизни ребенка врачи рекомендуют отказаться от потребления любой капусты. Лишь к завершению 3 недели разрешается вводить в свой рацион брокколи, цветную капусту и брюссельскую минимальными порциями. Одновременно необходимо следить за реакцией малыша.

    Польза, вред, энергетическая ценность

    В любой капусте содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Кроме восполнения дефицита необходимых микронуклиентов, она приносит пользу:

    • при чрезмерном наполнении груди молоком из-за становлении лактации рекомендуется прикладывать листы пекинской или цветной капусты;
    • при формировании шишек следует отбить лист белокочанной капусты до появления сока и приложить к молочной железе.

    Кроме того, капуста во время ГВ помогает нормализовать вес и сбросить лишние килограммы, набранные за беременность. Овощ является источником клетчатки и способствует восстановлению работы кишечника, избавляя от запоров. Благодаря капусте, в первые месяцы после родов активнее происходит сокращение матки, что предотвращает развитие осложнений. Капуста повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, способствует улучшению памяти и выполняет профилактику патологий щитовидной железы.

    Калорийность капусты определяется ее видом и составляет от 15 до 30 ккал в 100 гр. Также в ней содержится от 1 до 3 гр белков и от 3 до 6 гр углеводов. Жиров в капусте практически нет – на 100 гр продукта приходится 0.01-0.3 гр.

    Вред капусты заключается в возможности формирования аллергической реакции. Некоторые сорта оказываются тяжелыми для кишечника – вызывают спазмы в животе. Не следует употреблять капусту людям с заболеваниями поджелудочной железы и синдромом раздраженного кишечника.

    Капуста в рационе кормящей мамы: за и против

    Белокочанная капуста — один из самых популярных овощей в нашей стране. Главные её свойства неоспоримы: она богата витаминами, но способствует повышенному газообразованию в кишечнике. Мнения врачей относительно употребления капусты кормящей мамой расходятся. Сторонники этого овоща считают, что он необходим в меню в ограниченных количествах, так как содержит множество ценных питательных веществ. Противники утверждают, что капуста в рационе мамы приводит к усиленному газообразованию и провоцирует колики у малыша.

    Капуста: минеральный состав и калорийность

    Самый доступный и распространённый вид капусты — белокочанная. Этот овощ присутствует в рецептуре первых, горячих блюд, закусок, пирогов, салатов. Калорийность продукта при этом минимальная — всего 28 ккал на 100 г. Всенародная любовь к овощу неслучайна — он содержит целый перечень ценных витаминов и минералов, которые легко усваиваются организмом. Однако в рационе кормящей мамы уместны и другие виды капусты, по многим показателям превосходящие самый распространённый сорт. Капуста содержит весь спектр необходимых человеку для здоровой жизнедеятельности витаминов и минералов

    Таблица: содержание основных компонентов в разных видах

    НутриентБелокачанная капуста 100 гБрокколи 100 гЦветная капуста 100 гБрюссельская капуста 100 гПекинская капуста 100 г
    Калорийность28 кКал34 ккал30 ккал43 ккал16 ккал
    Белки1.8 г2.8 г2.5 г3.38 г1.2 г
    Жиры0.2 г0.4 г0.3 г0.3 г0.2 г
    Углеводы4.7 г6.6 г4.2 г8.95 г2.03 г
    Пищевые волокна2 г2.6 г2.1 г3.8 г1.2 г
    Вода90.4 г89.3 г90 г86 г94.39 г
    Витамины
    Витамин А, РЭ3 мкг386 мкг3 мкг38 мкг16 мкг
    Витамин C (аскорбиновая кислота)60 мг89.2 мг70 мг85 мг27 мг
    Витамин К (филлохинон)76 мкг101.6 мкг16 мкг177 мкг42.9 мкг
    Витамин РР, НЭ0.9 мг1.1071 мг1 мг0.745 мг0.5992 мг
    Макроэлементы
    Калий, K300 мг316 мг210 мг389 мг238 мг
    Кальций, Ca48 мг47 мг26 мг42 мг77 мг
    Магний, Mg16 мг21 мг17 мг23 мг13 мг
    Натрий, Na13 мг33 мг10 мг25 мг9 мг
    Фосфор, Ph31 мг66 мг51 мг69 мг29 мг
    Микроэлементы
    Железо, Fe0.6 мг0.73 мг1.4 мг1.4 мг0.31 мг
    Марганец, Mn0.17 мг0.21 мг0.156 мг0.337 мг0.19 мг
    Медь, Cu80 мкг49 мкг42 мкг70 мкг36 мкг
    Селен, Se0.3 мкг2.5 мкг0.6 мкг1.6 мкг0.6 мкг
    Цинк, Zn0.4 мг0.41 мг0.28 мг0.42 мг0.23 мг

    Капуста при грудном вскармливании

    Зарубежные специалисты в области грудного вскармливания рекомендуют придерживаться привычного меню во время ГВ, не исключая капусту. Отечественные педиатры относятся к овощу настороженно, считая, что он вызывает вздутие живота не только у кормящей женщины, но и у грудничка. Тем не менее этот продукт является одним из самых богатых по минеральному составу и полезным свойствам для организма.

    Полезные свойства белокочанного сорта

    Научных подтверждений тому, что вещества, вызывающие проблемы с пищеварением, попадают в организм малыша с молоком матери, нет. Возможно, это всего лишь стереотип, сложившийся из-за того, что капуста провоцирует повышенное газообразование у самой женщины. А вот витамины и микроэлементы, содержащиеся в овоще, частично попадают в молоко, обогащая его и делая более питательным.

    Основные преимущества белокочанной капусты в рационе кормящей женщины:

    • овощ содержит большое количество витаминов группы В. Благодаря этому капуста помогает нормализовать деятельность мозга, нервной системы;
    • капуста занимает лидирующие позиции по содержанию витамина С. Это позволяет бороться с вирусами в сезоны простуд, укрепить иммунитет естественным образом;
    • овощ содержит набор микроэлементов, необходимых для полноценного развития ребёнка, его опорно-двигательного аппарата, центральной нервной, сердечно-сосудистой систем. К этой категории относятся железо, магний, фтор, цинк, сера, хлор, медь и прочие ценные микроэлементы;
    • капуста богата антиоксидантами, снижающими воздействие негативных металлов на организм, способствующими очищению от токсинов;
    • листья капусты используют в народной медицине в качестве компрессов на грудь при лактостазе, мастите.

    Другие сорта при ГВ

    Если белокочанная капуста всё же вызывает опасения или провоцирует метеоризм, тяжело переваривается, стоит включить в рацион другие сорта, не оказывающие такого влияния на ЖКТ, богатые витаминами и минералами.

    В различных видах капусты минеральный состав отличается, поэтому каждый из них оказывает своё положительное влияние на организм.

    В рационе кормящей мамы предпочтительны следующие сорта:

    • брокколи. Содержит легкоусвояемый растительный белок, не уступающий по качеству белкам животного происхождения. Брокколи оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, помогает противостоять вирусам. Отличается повышенным содержанием витамина А, фолиевой кислоты, считается одним из самых полезных овощей;
    • цветная капуста. Особенно ценится за положительное влияние на деятельность пищеварительного тракта, оказывает мягкий слабительный эффект. Цветная капуста улучшает обмен веществ, повышает детский иммунитет, помогает в борьбе с послеродовой депрессией и стрессом;
    • брюссельская капуста. Богата витамином С, железом, фосфором, калием. Снижает вероятность образования тромбов сосудов, помогает росту костной и мышечной тканей малыша;
    • пекинская капуста. Содержит мягкую клетчатку, обладает низкой калорийностью. Овощ употребляют преимущественно свежим. Пекинская капуста помогает при малокровии, снижает интенсивность головных болей. Витамин РР, содержащийся в продукте, особенно ценен для развития нервной системы ребёнка.

    Сорта, полезные для кормящих мам: фотогалерея

    Отзывы кормящих мам

    я с двух месяцев ем и борщ и щи и кап. тушеную — все нормально. Но салат из свежей до сих пор как-то опасаюсь есть.

    Анхен

    https://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/87423716/

    да всё можно, но я месяц сидела на диете строгой, сейчас потихоньку начинаю кушать всё. но вот капусту боюсь пока есть, кушаю только цветную

    Kopilka

    https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/272063/index.html

    Я ем — ничего. Читала, что не обязательно от капусты, гороха и иже с ними будет пучить и ребенка.:)) Ведь горох, например поступает в пищеварительный тракт мамы, а не ребенка. Реакция негативная будет только в том случае, если мама плохо реагирует на данный продукт…

    Бутявка

    http://2006–2009.littleone.ru/archive/index.php/t-118278.html

    Правила осторожности

    Почти все виды этого овоща могут иметь противопоказания, если женщина страдает заболеваниями желудка и кишечника. Наиболее «мягкими» для пищеварительной системы считаются брокколи и цветная капуста. При введении любого из сортов капусты в рацион кормящей мамы необходимо проконсультироваться с педиатром.

    Планируя ввести овощ в рацион при ГВ, рекомендуется придерживаться следующих правил:

    • белокочанную капусту можно вводить в рацион не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца, из-за риска повышенного газообразования у ребёнка;
    • брокколи и цветную капусту разрешается есть уже через 2–3 недели после родов;
    • в первый раз разрешается съесть небольшую порцию продукта — 50–100 г (до температурной обработки). Если негативных реакций со стороны пищеварения, аллергической сыпи у малыша не наблюдается, порцию увеличивают с каждым днём на 50 г. Суточная норма белокочанной капусты для кормящей мамы в готовом виде составляет 100–150 г, цветной и брокколи — до 200 г;
    • овощ рекомендуется подвергать термической обработке, так как свежая капуста содержит грубую клетчатку, что провоцирует метеоризм. До 6 месяцев ребёнка желательно есть капусту в тушёном, отварном, запечённом видах;
    • необходимо следить за реакцией малыша, особенно в части пищеварения, хоть капуста и считается низкоаллергенным продуктом. При обнаружении нежелательных реакций овощ из рациона исключают на несколько недель;
    • капусту можно добавлять в супы и бульоны для стимуляции лактации. Тёплое обильное питье способствует увеличению объёма грудного молока, а капуста обогащает его минералами;
    • не рекомендуется употреблять при ГВ квашеную и маринованную капусту, ввиду обилия соли и специй в составе;
    • не стоит злоупотреблять морской капустой (хотя это не овощ, а водоросль), так как она считается высокоаллергенной.

    Блюда для кормящих мам

    Белокочанная капуста часто используется для приготовления салатов в свежем виде. Брокколи и цветную капусту в сыром виде не употребляют из-за отсутствия выраженного вкуса и сложности пережёвывания. В рационе кормящей мамы уместны блюда, в составе которых тушёная, варёная капуста: супы, рагу, запеканки.

    Суп-пюре с цветной капустой

    Ингредиенты:

    • грудка индейки — 300 г;
    • вода — 0,5 л;
    • картофель — 2 шт.;
    • цветная капуста — 300 г;
    • зелень укропа и петрушки по вкусу;
    • соль и специи по вкусу.

    В суп-пюре с цветной капустой также можно добавить сливочное масло, ржаные сухарики перед подачей

    Приготовление:

    1. Мясо индейки отварить в кипятке на протяжении 1,5 часов.
    2. Картофель очистить и нарезать кубиками, зелень измельчить.
    3. Соцветия цветной капусты порезать крупно.
    4. В кипящий бульон добавить картофель, цветную капусту, соль и специи, варить до готовности овощей.
    5. Массу взбить блендером до однородной консистенции.
    6. Перед подачей посыпать зеленью.

    Омлет с брокколи

    Ингредиенты:

    • брокколи — 300 г;
    • сметана — 2 ст. л.;
    • яйца куриные — 2 шт.;
    • мука — 1 ст. л.;
    • соль и оливковое масло.

    Помимо брокколи, в омлет можно добавить другие овощи, убедившись, что на них нет аллергии у ребёнка

    Приготовление:

    1. Брокколи бланшировать в кипящей воде 3–4 минуты.
    2. Яйца со сметаной, солью и мукой взбить миксером или венчиком.
    3. Форму для запекания смазать маслом, разложить брокколи.
    4. Залить овощи яичной смесью и отправить в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.

    Овощное рагу с капустой

    Ингредиенты:

    • белокочанная капуста — 300 г;
    • картофель — 300 г;
    • кабачок — 200 г;
    • лук — 1 головка;
    • морковь — 100 г;
    • оливковое масло, специи по вкусу.

    Если в рационе уже присутствуют другие овощи, и негативной реакции у малыша не отмечается, можно добавить в состав блюда болгарский перец, чеснок, баклажан

    Приготовление:

    1. В разогретом сотейнике с оливковым маслом тушат нашинкованную капусту до мягкости.
    2. Добавляют морковь, измельчённую на тёрке, нарезанный лук.
    3. Картофель очищают, режут кубиками и всыпают к остальным овощам.
    4. Доливают воды столько, чтобы она едва покрывала содержимое, добавляют специи и тушат до готовности картофеля.

    Видео: капуста — польза или вред

    Капуста — один из самых неоднозначных овощей в меню кормящей мамы. Грубая клетчатка в её составе способна доставить немало неприятностей кишечнику, а богатый набор микроэлементов заботится о здоровье мамы и малыша. Следует учитывать индивидуальную реакцию организма на этот овощ, принимая решение о его уместности в рационе при ГВ, и, конечно, употреблять разумными порциями, не чаще 2–3 раз в неделю.

    Можно ли есть капусту кормящей маме во время грудного вскармливания

    Мамочки новорожденных малышей и педиатры продолжают спорить о влиянии рациона кормящей женщины на самочувствие младенца. Отечественные врачи придерживаются мнения об исключении отдельных продуктов из меню, как способствующих возникновению аллергических реакций и усилению колик. Их зарубежные коллеги считают, что влияние пищи на новорожденного очень опосредованно, и разрешают после родов есть все, но придерживаясь принципов здорового питания. Капуста при грудном вскармливании может оказывать различное влияние на кроху, все зависит от наличия аллергических реакций и способа приготовления.

    Миф о вреде употребления капусты кормящей мамой

    Любой вид капусты, если ее выращивали без применения запрещенных препаратов, содержит очень много веществ, благотворно влияющих на организм человека. Белокочанная богата фолиевой кислотой и витамином С, брокколи – витамином А и белком. Цветная и брюссельская капуста имеют прекрасные диетические свойства.

    У некоторых людей этот овощ вызывает вздутие и повышенное газообразование в животе. Но связано это скорее с особенностью их пищеварительного тракта – повышенной чувствительностью или каким-то заболеванием.

    Многие женщины в период кормления грудным молоком избегают употреблять в пищу капусту, связывая с ней возникновение у малыша колик.

    Статьи по теме: Рацион кормящей мамы (список продуктов во время ГВ)

    Здесь действует стереотип – если у меня капуста вызывает брожение в желудке, то и у моего ребенка будет аналогичное состояние. Это мнение имеет право на существование, особенно если женщина будет кормить капустой ребенка. Но в большинстве своем, колики – это реакция организма крохи на заселение пищеварительной системы многочисленными бактериями, попадающими в нее из окружающей среды. Прямой зависимости между рационом кормящей мамы и частотой и интенсивностью колик нет.

    Правила введения капусты в рацион после родов

    Капуста во время грудного вскармливания, съеденная мамой, способна нанести вред здоровью ребенка только при наличии у него аллергии на этот продукт. Речь естественно не идет об подпорченных овощах – их употребление ни в коем случае недопустимо.

    Возможность проявления аллергии у малыша на капусту очень мала, но списывать ее со счетов не стоит. Вводить овощ в меню нужно, как и любой новый продукт, с осторожностью, внимательно наблюдая за внешним видом кожи крохи и его стулом. Их реакция подскажет, можно ли есть капусту кормящей маме. Сыпь, понос или запор предупредят о наличии пищевой непереносимости, а возможно даже аллергии. В этом случае про капусту следует забыть хотя бы на полгода.

    Способы приготовления капусты для кормящей мамы

    Цветная капуста

    Через пару-тройку недель после родов маме можно попробовать приготовить супчик из цветной капусты. Благодаря низкому содержанию клетчатки, данный вид капусты замечательно усваивается. Вкусное блюдо получится из отварных соцветий цветной капусты, запеченных в духовке. А вот жарка в период грудного вскармливания не самый лучший способ тепловой обработки.

    Постепенно можно ввести в рацион и другие виды овощей семейства капустных. Главное придерживаться принципов здорового питания. Лучше есть вареную капусту или потушить ее, так в ней сохраняться полезные свойства, а воздействие на пищеварение будет ослаблено.

    Белокочанная капуста

    С осторожностью следует употреблять свежую и тушеную белокочанную капусту, она сильнее всего вызывает метеоризм. В салаты лучше добавлять пекинскую капусту. Зато сочные капустные листы, отбитые до появления сока, способны существенно облегчить ощущения распирания в груди при приходе в больших объемах молока или снять воспаление, связанное с плохим опорожнением груди ребенком.

    Квашенная капуста

    Самое главное ограничение относится к употреблению квашеной капусты при грудном вскармливании. Связано это с большим содержанием кислоты и соли, а также с необходимостью применения для закваски приправ. Желательно отложить это вкусное блюдо до окончания кормления.

    Морская капуста при грудном вскармливании

    Несмотря на свое название, морская капуста это не овощ, а водоросль. Она будет очень полезна женщинам, чьи малыши страдают от недостатка железа или фосфора. Эти микроэлементы будут кстати и самой мамочке, для поддержания своего здоровья.

    Ламинарии, как и все морепродукты, богаты йодом. Поскольку избыток йода не менее вреден для здоровья, чем его недостаток, то в меню кормящей женщины морская капуста может входить не больше 150 грамм 3 раза за неделю.

    Принимая решение о вхождении любого вида капусты в меню при кормлении малыша грудным молоком, ориентируйтесь на состояние ребенка и его реакцию. Бояться употреблять капусту не следует, но и злоупотреблять ее возможными негативными свойствами тоже не стоит. Если же все-таки материнское сердце подсказывает, что от капусты нужно отказаться потому, что у новорожденного усиливаются от нее колики или начинается аллергия, то возможно стоит к нему прислушаться. Ведь лучше матери мало кто способен понять, что нужно ее ребенку.

    Читаем по теме:

    • Помидоры при грудном вскармливании
    • Что нельзя кушать кормящим мамам
    • Огурцы при грудном вскармливании
    • Фрукты на ГВ
    • Большая статья о грудном вскармливании с рекомендациями ВОЗ и с советами для кормящих мам

    Питание при грудном вскармливании видео

    Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал, страницу в Facebook, или группу ВКонтакте.

    Мы в Яндекс.Дзен – присоединяйтесь!

    Читайте также:  Сорт картофеля Импала: описание, посадка и уход
    Ссылка на основную публикацию