Щавель: сорта, лучшие виды с описанием и фото, среди которых туполистный, воробьиный, лесной, шпинатный

ТОП-10 сортов щавеля для выращивания

Лучшие сорта щавеля отличаются определенными преимуществами. Среди них огородники прежде всего выделяют высокие показатели урожайности, устойчивость к морозам и стеблеванию, возможность длительного выращивания на одном месте, широкую область применения культуры.

Бельвильский

Один из первых сортов, выведенных специально для выращивания на грядках. Растение является многолетним.

Характеристики сорта следующие:

  • срок созревания — 48-50 дней, сорт является среднеранним;
  • раскидистая и приподнятая розетка листьев высотой до 15 см;
  • листья слабо- или среднепузырчатые, форма яйцевидная, край ровный или слабоволнистый, цвет светло-зеленый;
  • прорастание семян при температуре 6-8 градусов;
  • всходы появляются через 1,5-2 недели;
  • урожайность — до 7,3 кг с 1 кв. м.

Бельвильский сорт довольно популярен, что объясняется его преимуществами:

  • возможность раннего посева;
  • холодостойкость;
  • высокое содержание аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы B, ценных органических кислот;
  • устойчивость к стеблеванию;
  • быстрое отрастание молодых листков;
  • отличная урожайность;
  • универсальность применения.

Щавель Бельвильский можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты. Сорт идеально подходит для консервирования, хорош для термической обработки – супов, начинок для выпечки.

Неприхотливость и отличная урожайность делают Бельвильский щавель подходящим для промышленного выращивания.

Изумрудный снег

Сорт является многолетним гибридом. Характеристики у него следующие:

  • созревание занимает 46-52 дня;
  • раскидистая и приподнятая розетка;
  • слабопузырчатые листья, форма яйцевидная, цвет зеленый;
  • урожайность — до 7,5 кг с 1 кв. м.

У щавеля Изумрудный снег немало преимуществ:

  • холодостойкость;
  • возможность выращивания на солнечных участках и в полутени;
  • ранний посев (апрель-май);
  • возможность летнего и подзимнего посева (осуществляется в сентябре), что позволяет получить на следующий год ранний урожай;
  • высокое содержание аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы B, ценных органических кислот;
  • устойчивость к стеблеванию;
  • быстрое отрастание зелени;
  • высокая урожайность;
  • универсальность в применении;
  • отличный вариант для заморозки.

Изумрудный снег используется в пищу. Урожай можно собирать в июне-сентябре. Замораживать зелень рекомендуется небольшими порциями, предварительно ее подсушивая.

Свежую зелень Изумрудного снега используют в пищу без обработки, варят, солят. Замороженный щавель добавляют в первые блюда, гарниры, запеканки, пироги.

Малахит

Многолетний сорт щавеля со следующими характеристиками:

  • среднеспелый сорт, срок созревания — 40-45 дней;
  • формирование прямостоячей рыхлой розетки;
  • листья гладкие и слабопузырчатые, длина 12-15 см, волнистый край, яркий насыщенно-зеленый цвет;
  • в весенне-летний период выращивается в открытом грунте;
  • всходы появляются дружно примерно через 1,5-2 недели после посева семян;
  • зелень насыщенного сладкого вкуса с легкой кислинкой;
  • урожайность — до 6 кг с 1 кв. м.

Преимуществ у щавеля Малахит немало:

  • зимостойкость – этому сорту не страшны заморозки, он отлично переживает зиму;
  • возможность выращивания в зимне-весенний период в условиях закрытого грунта;
  • стойкость к неблагоприятным погодным условиям;
  • ускоренное отрастание зелени;
  • устойчивость к стеблеванию;
  • низкая кислотность;
  • повышенное содержание витаминов;
  • высокая урожайность, причем в течение 3-4 лет на одном месте;
  • урожай несколько раз за сезон, между срезками проходит 2-2,5 недели;
  • универсальность применения.

Щавель Малахит употребляют в свежем виде и используют для консервирования. Зелень можно замораживать.

Одесский 17

Сорт получила Одесская государственная областная сельскохозяйственная опытная станция, за основу был взят местный сорт растения. Рекомендуемыми регионами для возделывания являются Украина, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Смоленская область и Нечерноземная зона РФ. Щавель Одесский 17 возделывают с 1969 года.

Характеристики сорта следующие:

  • средние сроки созревания, 40-45 дней до массовой срезки;
  • раскидистая и приподнятая розетка;
  • слегка пузырчатые листья, форма удлиненно-овальная, цвет зеленый;
  • ширина листовой пластины — 5-8 см, длина пластинки — 12-16 см, черешок — 11-18 см;
  • культуру высаживают в апреле, июне либо октябре;
  • урожайность — до 4,9 кг с 1 кв. м, за первую срезку — до 3,6 кг с 1 кв. м.

Преимуществ у данного сорта немало:

  • зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • возможность подзимней посадки, что дает на следующий год ранний урожай;
  • хорошая переносимость затенения;
  • хорошая урожайность на одном месте в течение 3-4 лет.

Щавель Одесский 17 хорош в свежем виде, его добавляют в салаты, первые блюда. Используется этот сорт и для консервации.

Широколистный

Еще один многолетний сорт культуры, называемый старым, поскольку появился в числе первых в 1961 году. Характеристики у него следующие:

  • среднеспелый сорт, период вегетации 45-50 дней;
  • рыхлая и прямостоячая розетка;
  • у листьев удлиненно-яйцевидная форма, цвет темно-зеленый;
  • длина листовой пластинки — 14 см, ширина — вдвое меньше;
  • появление всходов через 1-1,5 недели;
  • уборка начинается по достижении листьев длины в 10 см;
  • урожайность — до 5-6 кг с 1 кв. м.

Преимущества щавеля сорта Широколистный:

  • быстрая всхожесть;
  • выращивание на одном месте в течение 4 лет;
  • холодоустойчивость;
  • возможность выращивания на солнечных участках и в полутени;
  • в прохладную погоду устойчивость к стрелкованию;
  • возможность выращивания весной или под зиму, второй вариант обеспечивает ранний урожай на следующий год;
  • зелень богата витамином C, каротином, витаминами группы B, органическими кислотами;
  • хорошая урожайность;
  • нежная зелень;
  • универсальность в применении.

Щавель Широколистный употребляют в свежем виде, добавляют в салаты. Хорош он и для термической обработки, используется для супов и гарниров. Сорт отлично подходит для консервации, засолки и заморозки.

Крупнолистный

Этот многолетний представитель щавеля является одним из первых его культивируемых сортов. Появился он в 1961 году и обладает следующими характеристиками:

  • раннеспелый сорт, 30-35 дней до массовой срезки;
  • листья удлиненно-овальные, нежные, светло-зеленого цвета;
  • поверхность листьев гладкая, слабопузырчатая, ширина — 5-10 см, длина — 10-14 см;
  • вкус приятно-кисловатый;
  • посев можно осуществлять с середины апреля до августа;
  • первая срезка проводится при достижении листьев 10 см;
  • урожайность — до 5-6 кг с 1 кв. м, такие показатели достигаются за 2 срезки.

Преимущества щавеля сорта Крупнолистный:

  • раннее созревание;
  • быстрое отрастание после срезки;
  • выращивание на одном месте в течение 5-6 лет;
  • возможен подзимний посев;
  • холодо- и морозоустойчивость, возможность зимовки без укрытия;
  • высокое содержание аскорбиновой и других кислот, обеспечивающих кислый вкус;
  • высокое содержание витаминов группы B, A, солей калия и железа;
  • высокая урожайность;
  • универсальность в применении.

Щавель Крупнолистный используют в свежем виде и для приготовления первых блюд, которым он придает приятную кислинку. Сорт хорошо подходит для консервирования, заморозки.

Кровавая Мэри

Сорт является особенным из-за своего внешнего вида. Многолетник считается декоративным, но используется также в пищу.

Характеристики Кровавой Мэри следующие:

  • средние сроки созревания, до массовой срезки проходит 45-50 дней;
  • быстрое разрастание с образованием компактных розеток, высота до 30 см;
  • прикорневая розетка аккуратная;
  • копьевидная форма листьев, которые испещряют темно-бордовые прожилки;
  • длина листьев может достигать 15 см, ширина — 10 см;
  • вкус зелени напоминает шпинат;
  • цветки крошечные, форма звездообразная, цвет от зеленого до красно-коричневого;
  • цветение в июне-августе;
  • появление всходов через 1,5-2 недели.

У щавеля Кровавая Мэри немало преимуществ:

  • возможность выращивания не только на солнечных участках, но также в полутени или тени;
  • высокое содержание аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, каротина, ценных органических кислот;
  • выращивание на одном месте до 4-5 лет;
  • декоративность;
  • универсальность применения.

Щавель Кровавая Мэри используют в пищу в свежем виде, добавляют в салаты и супы, солят. Декоративные свойства этого сорта делают его прекрасным украшением для цветников. Щавель можно выращивать как горшечную культуру.

Изумрудный король

Этот многолетник с величественным названием обладает следующими характеристиками:

  • раннеспелый сорт, массовая срезка через 30-40 дней;
  • нежные гладкие листья, форма овально-удлиненная, цвет светло-зеленый;
  • приятный слабокислый вкус;
  • урожайность — до 10 кг с 1 кв. м.

Преимущества у щавеля сорта Изумрудный король следующие:

  • ранее созревание;
  • нежная зелень;
  • выращивание на одном месте в течение 4-5 лет;
  • зимостойкость;
  • хорошие вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • универсальность в применении.

Щавель Изумрудный король используется на домашние зеленые щи. Данный сорт отлично подходит для консервирования.

Чемпион

Сорт является многолетним, основные характеристики следующие:

  • средние сроки созревания, массовая срезка через 40 дней;
  • высота растений — до 40 см, диаметр — до 30 см, розетка прямостоячая;
  • листья крупные и сочные, цвет зеленый, черешки небольшие;
  • у листьев вытянуто-овальная форма, гладкая поверхность и немного волнистый край;
  • приятный слабокислый вкус зелени, нежная консистенция;
  • урожайность — до 7 кг с 1 кв. м.

Щавель Чемпион имеет такие преимущества:

  • нежность и приятный вкус зелени;
  • возможность летнего и подзимнего посева, что обеспечивает ранний урожай на следующий год;
  • холодостойкость;
  • возможность выращивания на солнечном участке или в полутени;
  • зелень богата каротином, аскорбиновой кислотой и витаминами группы B;
  • хорошая урожайность;
  • универсальность в применении.

Щавель сорта Чемпион хорош в свежем виде. Зелень добавляют в салаты, используют для приготовления первых блюд и гарниров. Сорт подходит для консервирования.

Сангвиник

Сорт заслуживает особого внимания, поскольку отличается от других своим видом и сферой применения. Характеристики Сангвиника следующие:

  • ранние сроки созревания, первая срезка проводится через 40 дней;
  • приподнятая и прямостоячая розетка;
  • высота растений — до 30-40 см;
  • стебель ветвистый, красновато-желтого цвета;
  • листья крупные, форма продолговато-яйцевидная, окрас зеленый с красными прожилками;
  • зелень на вкус слабокислая;
  • листья могут быть гладкими или слабо-пузырчатыми, черешки средней длины;
  • урожайность — до 5 кг с 1 кв. м;

Щавель Сангвиник имеет ряд преимуществ:

  • раннее созревание;
  • возможность выращивания в открытом или закрытом грунте, культура отлично чувствует себя в горшках и контейнерах;
  • хорошие вкусовые характеристики;
  • повышенное содержание витаминов;
  • хорошая урожайность;
  • декоративность;
  • целебные свойства некоторых частей растений;
  • универсальность применения.

Щавель Сангвиник считается декоративной и горшечной культурой. Его можно выращивать на грядках, клумбах, в домашних условиях. Сорт съедобен, употребляется в свежем виде, используется для консервирования.

Щавель Сангвиник используется также в народной медицине для лечения онкологических заболеваний. Целебными свойствами обладает отвар из корней культуры.

Все перечисленные сорта щавеля съедобны (некоторые из них еще и декоративны) и обладают полезными свойствами за счет витаминно-минерального состава. При выборе лучшего сорта надо ориентироваться на необходимый результат – важна декоративность или вкус и урожайность, планируется использовать зелень в свежем виде или для последующей обработки.

Щавель: выращивание и полезные свойства

Автор: Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: 17 февраля 2019 Дополнено: 24 сентября 2019

Щавель (лат. Rumex) – род травянистых и полукустарниковых однолетников и многолетников семейства Гречишные. Русское название рода происходит из праславянского языка и имеет общий корень со словом «щи». Иначе это растение на родине щей называют кислицей, кисличкой, кислушкой, кисленицей, кисляткой, киследью. Представители этого рода встречаются на всех континентах, где есть растительность, но основной ареол щавеля охватывает умеренные широты Северного полушария: опушки лесов и склоны оврагов, луга, берега озер, болот и рек. Растет он и как сорняк у жилья человека, проявляя неприхотливость к составу почвы. Всего в роду более полутораста видов, но основной культурой рода считается щавель обыкновенный, или кислый.

Содержание

Посадка и уход за щавелем

  • Посадка: сеять семена щавеля можно трижды в год: ранней весной, летом (в июне-июле) и под зиму (в октябре-ноябре).
  • Цветение: выращивается как зеленная культура, поэтому цветения допускать нельзя.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: хорошо увлажненные, плодородные, слабокислые и богатые перегноем торфяные почвы, суглинки и супесчаные грунты.
  • Полив: регулярный и своевременный.
  • Подкормки: 2-3 раза за сезон разведенным водой коровяком с добавлением калийного удобрения и суперфосфата. Желательно вносить подкормки после каждой срезки листьев.
  • Размножение: семенное.
  • Болезни: пероноспороз (ложная мучнистая роса), серая гниль, ржавчина и септориоз.
  • Вредители: тля, жуки-листоеды, щавелевые пилильщики, проволочники, озимые совки.
  • Свойства: растение обладает лекарственными свойствами.

Растение щавель – описание

Щавель – двудомное травянистое растение со стержневым разветвленным, но коротким корнем. Стебель у растения ребристый, прямостоячий, высотой до 1 м, иногда приобретающий у основания темно-фиолетовую окраску. Завершается стебель метельчатым соцветием. Прикорневые цельнокрайние кислые листья щавеля длиной 15-20 см расположены на длинных черешках. У них стреловидное основание и ярко выраженная центральная жилка. Стеблевые листья, расположенные очередно, почти сидячие, яйцевидно-продолговатые и тоже стреловидные у основания.

Красноватые или розовые цветки собраны в цилиндрические полигамные метелки. Мужские цветки отличаются от женских строением. Цветет щавель в июне-июле. Плод растения – гладкая, заостренная черно-коричневая семянка длиной до 17 мм с выпуклыми гранями и острыми ребрами.

Выращивание щавеля в открытом грунте

Посев щавеля в грунт

На одном месте щавель выращивают 3-4 года, поскольку в дальнейшем его урожайность и качество сильно снижаются. Сеют щавель на освобожденных от сорняков, плодородных и увлажненных почвах, выбирая места, на которых не застаивается вода. Грунтовые воды на участке со щавелем должны залегать на глубине не менее 1 м. Оптимальный для культуры грунт – богатые перегноем слабокислые супеси и суглинки. Хорошо растет щавель и в дренированном торфяном грунте.

Осенью участок, на котором будет расти щавель, перекапывают на глубину штыка лопаты, заделывая в почву удобрения: 6-8 кг перегноя или компоста, 20-30 г хлористого калия и 30-40 г суперфосфата на 1 м². Ранней весной в почву граблями заделывают по 20 г мочевины на ту же единицу площади.

Сеять щавель можно три раза за сезон: ранней весной, летом и под зиму. Весенняя посадка щавеля осуществляется, как только почва пройдет обработку, и вы сможете рассчитывать на урожай уже в текущем году.

Летний посев проводят в июне или июле, после того, как уберут редис, салат и зеленый лук.

Посеянный летом щавель успевает до наступления холодов укрепиться и следующей весной дает хороший урожай. Подзимний посев осуществляют в октябре-ноябре. Он рассчитан на то, что щавель даст урожай в следующем сезоне.

Лучше сеять растение щавель весной: в эту пору в почве достаточно влаги, которая обеспечивает дружный рост сеянцев. Щавель, посеянный летом, приходится регулярно поливать. А при подзимнем посеве нередки случаи появления всходов перед самыми заморозками, что губительно для сеянцев.

Семена щавеля сеют на грядки высотой 12 см и шириной в 1 м. Ряды делают поперек длины, соблюдая междурядья шириной 25 см. Заделывают семена на глубину 1-2 см, после чего почву на участке уплотняют и поливают.

Уход за щавелем на огороде

Уход за этой культурой состоит в регулярном рыхлении почвы между рядами, прополке, поливах, подкормках и защите от болезней и вредителей.

Полив должен быть своевременным: пересыхание почвы может привести к слишком раннему формированию цветоносов и, соответственно, к ухудшению качества урожая. Цветоносы следует обязательно удалять.

После полива или дождя нужно рыхлить междурядья и полоть сорняки. Замульчируйте грядку органическим материалом, и вы в значительной степени сократите себе работу.

Удобряют щавель 2-3 раза за сезон: разведенным водой в соотношении 1:6 коровяком с добавлением 15 г фосфорного и такого же количества калийного удобрения на ведро раствора. На второй год щавель подкармливают полным минеральным комплексом из расчета 30-40 г суперфосфата, 15-20 г мочевины, и такого же количества хлористого калия на м². Подкормки с преобладанием азота нужны растению после каждого среза листьев, причем в сухую погоду их вносят только в виде раствора.

Убирают щавель, когда на каждом растении сформируется по 4-5 листьев нормального размера. Перед уборкой зелени участок освобождают от сорной травы, а после уборки обязательно рыхлят тяпками почву между растениями. Срезают листья на высоте 3-4 см от поверхности участка, стараясь не повредить верхушечные почки.

С мая по июль урожай листьев можно снять трижды. Последний раз листья срезают не позже, чем за 30 дней до заморозков, иначе урожай в следующем году будет значительно ниже.

Осенью в междурядьях раскладывают перегной или компост из расчета 4-5 кг на м² и мульчируют им обнажившиеся корни щавеля.

Вредители и болезни щавеля

Болезни щавеля и их лечение

Зелень щавеля в первый год жизни может поражаться ложной мучнистой росой, или пероноспорозом: листьях становятся ломкими, морщатся, утолщаются, их края заворачиваются вниз. Прогрессирует пероноспороз в дождливую погоду. В качестве профилактической меры можно рассматривать своевременную прополку грядок и удаление пораженных заболеванием листьев. А в качестве лечения применяется обработка щавеля бордоской жидкостью.

Серая гниль тоже развивается на фоне повышенной влажности в слишком густых посадках. Признаком заболевания являются бордовые пятна, которые постепенно становятся водянистыми, вялыми и начинают гнить вместе с листьями. Не сейте щавель слишком густо и обязательно мульчируйте почву торфом.

Ржавчина – распространенное в умеренном климате заболевание, которое можно распознать по образующимся на листьях желтоватым пузырям, которые с развитием заболевания лопаются, и из них высыпаются споры гриба. Обязательно уничтожайте на грядке осенью все растительные остатки и перекапывайте почву, а весной мульчируйте поверхность опилками, торфом или перегноем.

Читайте также:  Когда сажать морковь весной: от чего зависят сроки посева корнеплода в открытый грунт, какой месяц выбрать

Пятнистости (овуляриоз, септориоз и другие) трудно различить между собой, но все они проявляются в виде пятен разной формы, цвета и очертаний, поэтому как только на листьях щавеля появятся пятна, немедленно удаляйте и уничтожайте больную зелень. Осенью очищайте участок от остатков растений и мульчируйте почву перегноем.

Вредители щавеля и борьба с ними

Из насекомых щавель чаще всего повреждают тли, жуки-листоеды, щавелевые пилильщики, озимые совки и проволочники.

Тля питается соком щавеля, отчего листья растения желтеют, вянут, корни слабеют, и растение погибает. Уничтожить вредителя можно растительными настоями – лопуха, чеснока, помидорной ботвы или древесной золы, в которые следует добавить немного жидкого мыла.

Присутствие листоеда можно обнаружить по частым дыркам на листьях щавеля. Кроме того, что этот жук портит листья, он откладывает на их нижней стороне яйца, из которых появляются такие же жуки. Отпугнуть листоеда можно, посадив между рядами щавеля растение пиретрум. А можно обработать грядки настоем этого цветка 2-3 раза за сезон.

Пилильщик тоже откладывает свои яйца на щавелевых грядках, а вылупившиеся из них небольшие зеленые гусеницы поедают листья растения, оставляя от них лишь скелет из жилок. Чтобы не допустить появления вредителя, старайтесь своевременно полоть грядки. Удаляйте остатки растений с участка и опрыскивайте щавель настоем ромашки аптечной с добавлением жидкого мыла.

Озимая совка появляется на грядках со щавелем к концу весны, но все же успевает основательно навредить растению. Все лето она питается листьями, а к осени перебирается ближе к земле. В профилактических целях обязательно перекапывайте осенью почву на грядках. А для сбора бабочек-совок подвешивайте над участком на высоте 1 м емкости с забродившей жидкостью – компотом, патокой, медовой водой.

Проволочник – личинка жука-щелкуна, повреждающая не только листья щавеля, но и его корни. В превентивном порядке удаляйте сорняки с грядок, нейтрализуйте слишком кислую почву, перекапывайте участок после сбора урожая и не выращивайте щавель на одном месте дольше четырех лет.

Виды и сорта щавеля

Кроме щавеля кислого, или обыкновенного, в культуре можно встретить и другие виды растения: щавель воробьиный (малый, щавелек), щавель водный (водяной), щавель конский (густой, кислица конская, огневка рыжая), щавель курчавый, щавель приморский, щавель туполистный, щавель шпинатный и щавель русский. Все они востребованы в той или иной степени, но в качестве лекарственного растения более других популярен щавель конский.

Щавель конский (Rumex confertus)

Травянистый многолетник с коротким, слаборазветвленным и толстым корневищем с большим количеством придаточных корней. Стебли у растения прямостоячие, бороздчатые, одиночные, голые, в верхней части ветвистые, достигающие в высоту от 90 до 150 см, а в толщину 2 см. Располагающиеся очередно розеточные и нижние стеблевые листья имеют удлиненно-треугольно-яйцевидную форму и сердцевидное основание. Они тупые на верхушке, волнистые по краю, длиной до 25 и шириной до 13 см, сидят на длинных, желобчатых по верхней стороне черешках. Верхние стеблевые яйцевидно-ланцетовидные листья, сидящие на более коротких черешках, уже, короче и острее нижних. Нижняя сторона листьев густо опушена коротким жестким ворсом, особенно по жилкам. На вкус листья не кислые. Зеленовато-желтые обоеполые цветки собраны в небольшие мутовки и образуют тирс – длинное, густое и узкое метельчатое соцветие. Цветение проходит в мае-июне. Плод конского щавеля – овальный трехгранный коричневый орешек длиной до 7 мм. Растет конский щавель в лесной и лесостепной зонах на влажных и умеренно влажных грунтах и является типичным луговым сорняком.

Из сортов щавеля кислого, или обыкновенного наиболее популярны такие:

  • Широколистный – многолетний зимоустойчивый высокоурожайный щавель, созревающий за 40-45 дней. Он используется как в свежем виде, так и для заготовок на зиму. Листья у этого сорта зеленые, удлиненно-овальные, расположенные на длинном черешке;
  • Малахит – среднеранний сорт, созревающий за 40-45 дней. Листья насыщенного зеленого цвета, с гладкой или пузырчатой поверхностью, волнистые по краю, длиной до 15 см. Розетка рыхлая и прямостоячая;
  • Шпинатный – устойчивый к болезням и холоду среднеранний сорт с крупной рыхлой розеткой и большими листьями насыщенного темно-зеленого цвета с пузырчатой поверхностью;
  • Крупнолистный – раннеспелый морозостойкий и устойчивый к стрелкованию сорт с нежной светло-зеленой зеленью, сформированной в стоячую розетку. Длина листьев может превышать 20 см. Период созревания этого сорта 30-45 дней;
  • Кровавая Мэри – зимостойкий декоративный сорт, который активно используется в кулинарии. Название растение получило из-за красных вкраплений в зеленую пластину листьев, достигающих в длину 15, а в ширину 10 см. Зреет сорт за 45-50 дней;
  • Одесский 17 – высокоурожайный раннеспелый сорт с удлиненными темно-зелеными листьями длиной до 16 и шириной до 7 см, собранными в рыхлую прямостоячую розетку. Сорт предназначен для приготовления салатов, супов и консервации;
  • Никольский – среднеранний урожайный сорт с рыхлой приподнятой розеткой из зеленых листьев длиной до 38 и шириной до 12 см. Подходит для употребления в свежем виде и для заготовок на зиму;
  • Сангвиник – среднеранний многолетний урожайный сорт с высокой прямостоячей полуприподнятой розеткой, красноватым стеблем и крупными, гладкими или чуть пузырчатыми продолговато-овальными зелеными листьями с красными жилками;
  • Изумрудный король – раннеспелый высокоурожайный сорт с нежными, гладкими, овально-удлиненными листьями светло-зеленого оттенка;
  • Чемпион – отличающийся высокими вкусовыми качествами, внешней привлекательностью и высокой урожайностью многолетний сорт с прямостоячей розеткой высотой до 40 и диаметром около 30 см, состоящей из крупных и сочных зеленых листьев удлиненно-овальной формы;
  • Изумрудный снег – среднеспелый высокоурожайный сорт великолепного вкуса с приподнятой раскидистой розеткой из средних размеров слабопузырчатых листьев яркого зеленого цвета;
  • Майкопский 10 – популярный раннеспелый морозостойкий, устойчивый к болезням урожайный сорт с умеренным количеством кислоты. Листья у него крупные, мясистые, зеленовато-желтые, черешки толстые, средней длины;
  • Бельвильский – старый морозоустойчивый урожайный сорт универсального назначения с овальными листьями на толстых черешках;
  • Алтайский – морозостойкий среднекислый сорт с копьевидными листьями на тонких и длинных черешках. Молодые листья темно-зеленые, но постепенно на них проявляется красный оттенок;
  • Лионский – сорт отличного вкуса и высокого качества с мясистыми листьями на толстых черешках. Зелень быстро отрастает после срезки. К сожалению, растение не обладает морозостойкостью и может зимой погибнуть;
  • Красные жилки – декоративный сорт высотой до 40 см с собранными в компактную прямостоячую розетку копьевидными листьями зеленого цвета с красно-бордовыми прожилками. В пищу употребляют только молодые листья, пока они не загрубели.

Щавель – свойства и противопоказания

Лечебные свойства щавеля

Наибольшая ценность щавеля как огородной культуры в том, что он дает зелень весной, когда свежих овощей очень мало. Зелень щавеля содержит белки, углеводы, органические кислоты, клетчатку, витамин C (аскорбиновую кислоту), E (токоферол), A бета-каротин), K (филлохинон), H (биотин), PP (ниацин) и витамины группы B: тиамин, рибофлавин, пантотеновую и фолиевую кислоту, пиридоксин. Кроме этого, щавель – источник калия, кальция, магния, хлора, серы, фосфора, натрия, фтора, меди, цинка, железа, марганца и йода.

Корень щавеля конского содержит витамин K, эфирное масло, смолы, железо, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, например, кофейную и щавелевую, и другие необходимые или важные для организма человека вещества. По химическому составу конский щавель близок к такому ценному растению, как ревень.

Более питательными и полезными являются молодые листья щавеля, в состав которых входят яблочная и лимонная кислота. Листья щавеля обыкновенного обладают ранозаживляющим, обезболивающим, противоцинготным, противовоспалительным, антитоксическим, вяжущим действием и улучшают пищеварение.

Отваром листьев лечат расстройство желудка. Он, обладая желчегонным эффектом и противоаллергическим действием, улучшает работу печени, помогает справляться с угревой сыпью и зудом кожи.

Применяют щавель при климаксе и болезненных месячных: 1 столовую ложку сухих листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение часа и пьют по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

При бесплодии: 1 столовую ложку щавеля заливают стаканом кипящей воды, кипятят на маленьком огне 1 минуту и настаивают, пока отвар остывает. Принимают настой так же, как и при климаксе, но если к траве щавеля добавить мумие и спорыш, то эффект будет сильнее.

Отвар листьев щавеля кислого стимулирует образование желчи, улучшает работу печени, останавливает кровотечение. При болезнях печени, маточных и легочных кровотечениях, геморрое, запорах, трещинах заднего прохода, а также наружно при ожогах, гингивитах, стоматитах, ранах и кожных болезнях применяют препараты корня конского щавеля. Народная медицина использует это растение как противоопухолевое средство. Отваром листьев конского щавеля лечат простудные заболевания, колиты, поносы, гемо- и энтероколиты.

Щавель – противопоказания

Щавель обыкновенный не рекомендуется употреблять долгое время или в больших количествах, поскольку в нем высоко содержание щавелевой кислоты, которая может нарушить минеральный обмен в организме и разладить работу почек. Противопоказан щавель при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, подагре, болезнях почек, а также при беременности.

Лучшие виды и сорта шпината для домашнего выращивания

Ранней весной так хочется витамин, что ради пучка сочного шпината мы готовы отдать килограммы надоевших за зиму апельсинов. А ведь получить натуральный продукт можно и дома, посеяв на грядке различные виды и сорта шпината. Одни из них порадуют ранними сочными листьями, другие обеспечат урожаем даже осенью, а некоторые вообще являются многолетними. Кроме того, есть и такие сорта, которые еще и послужат украшением участка. Какой же шпинат самый востребованный и чаще всего встречается на огородных грядках? Предлагаем вашему вниманию подборку лучших видов и сортов шпината.

Ранний шпинат

Скороспелые сорта отличаются коротким вегетационным периодом. Срезать листву можно уже через 2 или 3 недели после посева семян. Примечательно, что сами семена созревают только через 3-3,5 месяца.

Среди ранних сортов шпината заслуживает внимания шпинат:

  • Исполинский;
  • Спирос;
  • Боа;
  • жирнолистный.

Шпинат Исполинский

Холодостойкий сорт для посева в открытом грунте. Также подходит для парникового выращивания. Дает хороший урожай сочных и нежных листьев, начиная уже с третьей недели после прорастания семян. Кусты достаточно большие, диаметром от 40 до 50 см, с приподнятой светло-зеленой розеткой.

Шпинат Исполинский хорош не только в свежем виде. Он также сохраняет свои вкусовые качества и при консервировании.

Шпинат Спирос

Скороспелый гибридный сорт, который можно сеять как ранней весной, так и поздней осенью. Растения хорошо переносят заморозки, а семена всходят даже при 2 °С тепла. Полный период вегетации составляет от 35 до 44 дней. Сами кустики средних размеров, с округлыми, темно-зелеными и сочными, листьями на коротких черешках. Сорт дает высокий урожай – как минимум 3 кг лиственной массы с 1 кв. м. площади. Спирос можно употреблять как в свежем виде, так и добавлять в супы или гарниры.

Гибрид отличается неприхотливостью не только к погодным условиям. Он также не особо требователен к освещению. Однако если солнца достаточно, кустики будут более пышными. Расти же они предпочитают на питательной и влажной почве, богатой на фосфор и азот.

Листья сортового шпината хорошо хранятся длительное время, не теряя своих вкусовых качеств.

Шпинат Боа

Еще один гибрид из скороспелых видов шпината, Боа полностью готов к срезке через 45 дней после всходов. Сорт больше других напоминает щавель. У него подобные, округлые и прямостоячие листья, но только на коротких черешках. Листовая пластина ровная, толстая и сочна, окрашена в изумрудно-зеленый цвет.

По сравнению со шпинатом Спирос, Боа более теплолюбив. Для прорастания семенам нужно 4°С тепла. Однако это не мешает сорту оставаться холодостойким – даже 6°С мороза не причинят ему вреда.

А вот к почве гибрид, как и большинство сортов шпината, требователен. Высоких урожаев без плодородной земли не видать, впрочем, как и без достаточного количества влаги.

Оптимальная температура для развития кустиков составляет 15°С тепла. При более высоких показателях, а также, если световой день удлиняется, шпинат уходит в стрелку.

Шпинат жирнолистный

Очень популярный сорт, выращиваемый не только в открытом грунте, но и в парниках. Листва готова к срезке максимум на 28 день после всходов. Кустики без потерь переносят резкое понижение температуры, что позволяет проводить ранние посевы (в апреле). Растения средней величины, с диаметром розетки до 28 см. Зеленые сочные листья немного приподняты, имеют овальную форму. Максимальная длина листовой пластины составляет 12 см, при этом она почти гладкая, без характерных «пузырьков».

Из достоинств сорта стоит отметить:

  • скороспелость созревания;
  • иммунитет к ложной мучнистой росе;
  • устойчивость к холоду.

Среднеспелые сорта шпината

Шпинат со средними сроками созревания имеет более длительный период вегетации. Его обычно сажают вслед за ранним шпинатом, чтобы беспрерывно иметь свежую листву. Первый урожай такие кустики дают через 4-5 недель после высадки.

К одним из самых высокоурожайных видов среднеспелого шпината можно отнести сорта:

Шпинат Крепыш

Неприхотливый и стойкий сорт, Крепыш действительно вырастает относительно небольшим, но крепким кустиком. Его высота составляет максимум 30 см. При таком росте вполне возможно очертить грядкой шпината цветочную клумбу. Пышные кустики с густой листвой не только прекрасно смотрятся, но еще и порадуют большим урожаем. Сочные листья достаточно «жирные», с приятным нежным вкусом, не горчат. Они растут в форме яйца и немного приподняты над розеткой. Зеленая листовая пластина покрыта загадочным легким глянцем с едва заметными пузырьками.

Шпинат Крепыш ранним урожаем не порадует – первые листочки можно срезать минимум через месяц. Зато он имеет ряд преимуществ перед остальными видами растения, а именно:

  • обладает хорошей способностью адаптироваться к любым климатическим условиям;
  • устойчив к низким температурам, благодаря чему его можно выращивать даже в северных регионах;
  • дает большой урожай;
  • имеет стойкий иммунитет перед большинством заболеваний, характерных для культуры.

Максимальную отдачу от растения можно получить, если регулярно поливать его и вносить азотные подкормки. Крепыш очень любит влагу и дополнительное питание.

Шпинат Матадор

Один из лучших видов и сортов шпината для открытого грунта. Листва готова к срезке уже через 30 дней после появления всходов. В зависимости от региона выращивания этот период может увеличиваться до 50 дней. Кустики небольшие, с приподнятой лиственной розеткой высотой до 22 см. Листочки толстые, сочные, овальной формы, имеют серо-зеленую окраску. На вкус они похожие на щавель, но с более легкой кислой ноткой. Урожайность у сорта хорошая: с 1 кв. м. можно получить до 3 кг сочных листьев.

Семена перед посевом следует замочить, чтобы повысить всхожесть.

Шпинат хорошо переносит понижение температуры, но требует регулярного полива. Выращивается путем ежегодного посева семян. Высевать можно как весной, в апреле, так и под зиму. Осенняя посадка позволит снять несколько урожаев. Стоит отметить, что Матадор обладает относительной устойчивостью к стрелкованию. Если температурные значения не превышают 20 °С тепла, кустики активно растят листья.

При более высоких температурных показателях эта устойчивость пропадает. Также сорт уходит в стрелку, если световой день составляет более 15 часов.

Максимальное количество полезных веществ у шпината Матадор содержится в свежей листве. Также ее можно замораживать или консервировать. Правда, в таком виде листья менее полезны.

Виды и сорта шпината позднеспелого

Для того чтобы нарастить листву, таким растениям потребуется от 4 до 8 недель, в зависимости от конкретного сорта. Они отличаются повышенной устойчивостью к низким температурам и стрелкованию, а также реже болеют.

Неплохо зарекомендовали себя такие поздние сорта шпината:

Шпинат Виктория

Кустики порадуют сочной листвой только с 5 недели после проклевывания семян. Зато стрелок у шпината практически не бывает – сорт устойчив к стрелкованию. Кроме того, растения также редко болеют мучнистой росой, грозой культуры. Высевать шпинат начинают с конца весны и делают это до самого конца осени. Это позволяет снимать урожай волнами, почти беспрерывно.

Сами кустики очень компактные, от 14 до 19 см в диаметре, но с густой, прижатой, лиственной розеткой. У листьев интересная окраска: они темно-зеленые, с легким голубоватым отливом, покрыты ярко выраженными «пузырями». Длина листа всего 10 см при ширине около 7 см. Длина черешка составляет почти половину длины листа.

Виктория предъявляет высокие требования к почве и любит воду. На бедной, сухой земле и листва будет «тощей», зато плодородный влажный грунт повысит качество урожая.

Шпинат Спокейн

Один из лучших высокоурожайных гибридов. От всходов семян до первого урожая проходит 65 дней, поэтому высевают его весной или в середине лета. Используется преимущественно для выращивания в открытом грунте.

Читайте также:  Чем отличается краснокочанная капуста от белокочанной: описание этих видов и какой овощ лучше выбрать?

Кустики небольшие, до 15 см в высоту при ширине не более 11 см. В каждом развивается максимум десяток листочков, но крупных. Они окрашены в светло-зеленый цвет и имеют овальную форму. Поверхность листьев покрыта мелкими волнами, а сама розетка слегка распадается.

Шпинат Спокейн, при его скромных размерах, порадует высоким урожаем. Вес одного кустика составляет 40 г, а с 1 кв. м. можно собрать до 3 кг листочков. Их можно кушать как свежими, так и подвергать термообработке.

Преимуществами гибрида являются:

  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к мучнистой росе, огуречной мозаике, стеблеванию и к вредителям;
  • более позднее стрелкование.

Стоит отметить, что урожайность и иммунитет растения снижаются при неправильном поливе и недостатке освещения.

Базелла – универсальное растение для домашнего выращивания

Отдельно стоит упомянуть о вьющемся шпинате. Так часто называют малабарский шпинат или базеллу – красивую вьющуюся лиану. Длина ее побегов может достигать 1,5 м. По всей их длине расположены морщинистые листики в форме сердца. Базелла быстро растет, цветет невзрачными бело-розовыми мелкими цветками и даже плодоносит. Плоды похожи на маленькие черные ягодки.

Выращивают вьющийся шпинат чаще всего в открытом грунте в качестве однолетника, с целью озеленения участка. Также можно на зиму пересадить кустики в горшочки и забрать в дом.

Помимо красивого декоративного вида, лиана еще и полезна. Молодые листья ничем не уступают по вкусу обычному шпинату, растущему в огороде. Зато у базеллы есть то, чего нет у последнего – вкусные клубни, образующиеся на подземных побегах. Правда, вырастают они только у клубневой базеллы.

Шпинат многолетний – посадил и забыл

Есть среди сортов шпината вид, который и урожаем порадует, и хлопот не доставит. Многолетний шпинат Утеуша – культура неординарная, полученная селекционерами на основе щавеля широколистного. Он и внешне, и по вкусу больше напоминает щавель. Кусты могут превышать 1,5 м в высоту и растут на одном месте больше 10 лет. Таким обилием лиственной массы не порадует ни один сорт шпината. Листья его крупные, похожие на длинные треугольники, с приятным кислым вкусом.

Многолетний шпинат растет быстро и уже через 25 дней после посадки даст первый урожай. Весенние заморозки ему не страшны, к почве и освещению растение не требовательно. Даже недостаток влаги не способен погубить растение. Зато урожай можно снимать до 3 раз за сезон. И это без дополнительных подкормок. Главное, не пропустить момент, пока листики молодые. Впрочем, старую, жесткую для людей, листву с удовольствием съедят домашние животные из подсобного хозяйства.

Как видим, виды и сорта шпината бывают разные. Если у вас есть время и возможность поливать грядки, выбирайте для себя однолетний шпинат. Тем, кто на даче бывает редко, больше подойдет шпинат Утеуша. Сажайте и наслаждайтесь витаминной зеленью!

Шпинат земляничный в саду — видео

Все виды щавеля от «А» до «Я»: лучшие сорта и их применение

Щавель – совершенно неприхотливое многолетнее растение семейства Гречишных, которое вырастает на приусадебном участке сразу после таяния снега. Разновидности культурного растения часто встречаются и в дикой природе. Каждый их них имеет отличительные особенности и используется для разных целей.

Все разновидности и их описание

Кислый (обыкновенный)

Культурный вид щавеля, представленный множеством сортов разного срока созревания, выращиваемый на садовых участках. Ветвистый зеленый стебель обыкновенного щавеля представляет собой узловатую полую трубку с красно-фиолетовым оттенком у основания корня. Достигает высоты 30-70 см (в редких случаях до 1 м). Ростовые почки образуются на мощной корневой системе, развивающейся в несколько ярусов.

Листья, вырастающие на узлах стебля – очередные, не имеют черешков и обладают меньшей питательной ценностью. На одном месте растет не более 4 лет, размножается семенами. Цветоносный побег развивается у растений женского рода на второй год развития культуры. Мелкие цветки щавеля красного, розового или желтого цвета образуют соцветие «метелка». Семена мелкие (до 2 мм), трехгранные. Созревание происходит в течение 30-40 дней.

При длительной высокой температуре воздуха и высокой влажности возможно цветение в первый год, однако такие семена не являются жизнеспособными.

Пищевую ценность представляют нижние копьевидные листья, формирующие розетку. Длина крайних листьев может достигать 20 см. Центральные листья более мягкие и сочные, их длина вместе с черешком обычно не превышает 12 см. Жесткий черешок переходит в хорошо прочерченную жилку на листе. Все части растения обладают кислым вкусом.

Выращивается в качестве раннего листового овоща – это первая культура, появляющаяся после схода снега. Сбор начинается в апреле и заканчивается в начале июля или с началом цветения. В этот период свежие листья можно собирать непрерывно, срезая ножом на уровне 3-4 см от почвы. За сезон можно собрать 2-4 слоя сочных листьев.

Содержит:

  • щавелевую кислоту в большом количестве;
  • аскорбиновую кислоту;
  • железо;
  • тиамин;
  • минеральные и дубильные вещества.

Курчавый

Многолетнее влаголюбивое растение, широко распространено по берегам озер и рек, на обочинах посевных полей вблизи оросителей и на пойменных лугах.

Прямой ствол щавеля достигает высоты до 120 см, имеет бороздки средней глубины, чаще всего имеет красноватый оттенок. Корень растения стержневой, достигает длины до 1 м. Нижние листья сердцевидные, крупные. Листья, образующие розетку, остроконечные, длинные, по краям курчавые.

Цветение и созревание семян приходится на июль. Семена по внешнему виду не отличаются от семян культурных сортов. Размножается корневой системой и семенами, которые способны прорасти из глубины почвы до 7-8 см и сохраняют свою жизнеспособность до 80 лет. Уничтожение корня приводит к его регенерации и размножению. Молодые всходы появляются при температуре окружающей среды +3+5 0 С.

Щавель курчавый является трудноискоренимым сорняком, значительный вред наносит посевам яровых и озимых культур, различных многолетних трав:

  • интенсивно поглощает питательные вещества из удобрений и влагу, вследствие чего культуры желтеют и засыхают;
  • затененность крупными листьями снижает интенсивность освещения и температуру почвы;
  • затрудняет работы уборочных машин.

Содержит:

  • дубильные вещества;
  • различные смолы;
  • щавелевую соль;
  • железо;
  • витамины С, К, В1, В2, РР;
  • и каротин.

Растение обладает солоноватым привкусом и редко применяется в пищу.

Малый (воробьиный, овечий)

Щавель малый – многолетний сорняк, высотой до 60 см. В дикой природе растет на пойменных лугах, на посевных полях, в населенных пунктах, в сорных местах и по обочинам дорог. В пустынной и засушливой местности не обитает. Зрелое растение достигает до 50 см в росте. Отличается наличием нескольких прямых или изогнутых стеблей, сильно ветвящихся в верхней трети.

Прикорневые листья черешковые, копьевидные, ветви тонкие, красноватого оттенка. Молодые листья покрыты мучнистым налетом. Цветение приходится на июнь-июль каждого года. Маленькие цветки, как и у всех видов щавеля, жёлто-зелёного или красного цвета, собраны в метельчатое соцветие. Семена созревают в течение 2-3 месяцев. Прорастают из глубины до 10 см.

Размножается семенами и сложной, многоуровневой корневой системой, на которой образуются множественные придаточные почки. Благодаря такому строению, густые заросли воробьиного щавеля образуются в короткие сроки.

Сложность искоренения этого вида состоит еще и в том, что при удалении корней лопатой, их мелкие части разрываются и вновь приживаются в почве.

Легко переносит скашивание и не погибает при выжигании огнем.

Содержит:

  • щавелевую кислоту в большой концентрации;
  • оксалаты;
  • винную кислоту;
  • и бета-каротин.

Недельные ростки щавеля малого имеют кислый вкус, который очень быстро переходит в горький. Присутствует сильный лимонный аромат. Садоводами не возделывается, редко применяется в кулинарии и медицине.

Туполистный

Многолетнее травянистое растение высотой до 120 м. Растет на мусорных местах, в лесах, оврагах и на полях. Стебель бороздчатый, корень мощный, многоуровневый. Листья розетки длиной до 25 см имеют длинные черешки и тупые кончики. Цветение в июле, размножение семенами или корнем. Легко переопыляется с другими видами щавеля. Умеренное количество щавелевой кислоты, кислый вкус листьев.

Дикий (конский, лошадиный)

Широко распространен в лесной и лесостепной зонах, по берегам рек и озер. Ветвящиеся стволы, толщиной 2 см, образуют мощный куст высотой 1,5 – 2 м. Все листья черешковые, крупные. Размер нижних листьев 25*12 см, более мелкие растут по длине всего стебля. Внутренняя часть листьев покрыта короткими жесткими волосками.

Размножается семенами, которые созревают в начале августа. Может занимать огромные территории, но легко искореняется скашиванием в течение сезона. Вот подробная статья про отличие конского и обычного щавеля.

Молодые листья обладают кислым вкусом, зрелые – сильно горчат.

Пирамидальный

По внешнему виду отличается от щавеля обыкновенного более густым пирамидальным соцветием. Растёт на лугах, по обочинам дорог, лесным опушкам, склонам и обрывам. Стебель опушенный, высотой до 1 м. Листья утолщённые, сильно сужены к верхушке. Корень длинный, прямой, не имеет разветвлений. Размножается семенами, которые созревают в середине лета.

В листьях обнаружены:

  • витамины С, РР;
  • рутин;
  • аскорбиновая и щавелевая кислоты;
  • дубильные вещества.

Корни растения богаты органическими кислотами. Обладает кислым вкусом.

Ложносолончаковый

Распространен по обочинам дорог, по берегам рек, на лесных опушках и лугах. Вырастает до 2 м в длину. Отличается длинным, узким и достаточно густым соцветием. Размножается семенами, созревающими в конце лета. Листья имеют кислый вкус, по мере созревания становятся очень грубыми.

Водный

Произрастает на мелководье в болотах и сырых лугах. Прямостоячий, опушенный мелкими волосками стебель, достигает 1,5 м. При отсутствии достаточного количества влаги может вырасти только до 35-50 см. Содержит большое количество щавелевой и аскорбиновой кислоты, богат рутинами и витамином РР. Все надземные части обладают очень кислым вкусом.

Прибрежный

Произрастает только по берегам рек, ручьев и озер. Высота стебля варьируется от 60 до 150 см, листья черешковые, остроконечные, волнистые по краям. Цветет в середине лета, размножается семенами. Обладает кислым вкусом.

Полевой (луговой)

Является самым близким родственным растением, схожим по всем характеристикам к щавелю обыкновенному, но произрастает на лугах и полях. Содержит меньшее количество щавелевой кислоты, поэтому обладает более нежным вкусом.

Садовый

Садовым щавелем называют щавель кислый или обыкновенный, выращиваемый на дачных участках.

Альпийский

Имеет народное название – монаший ревень. Распространен в горной местности. Стебель достигает 150 см в росте, в верхней части покрыт черными волосками. Цветоносы вырастают до 1 м. Отличается яйцевидной формой листьев с жесткими волосиками вдоль центральной жилки с нижней стороны. Содержит большое количество арахнинона, обладает горьким вкусом.

Какие используются человеком?

В лекарственных целях

В народной медицине используются следующие виды щавеля:

  1. Обыкновенный (кислый, садовый). Сок применяется в качестве желчегонного средства, при внутренних кровотечениях и геморрое. Листья обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами.
  2. Курчавый. Используются все части растения. Является лидером по содержанию полезных веществ среди всех видов щавеля.Отвары и настои надземной части растения используется для лечения:
    • бронхита;
    • гинекологических заболеваний;
    • гастрита с повышенной кислотностью желудка;
    • гнойных ран и порезов;
    • слабости или заболеваний десен;
    • отита;
    • гайморита;
    • кожных заболеваниий;
    • пониженной перистальтики кишечника.

Корень щавеля курчавого обладает следующими свойствами:

  • ранозаживляющими;
  • противовоспалительными;
  • антипаразитарными;
  • седативными;
  • тонизирующими;
  • кровоостанавливающими;
  • слабительными.

Широко используется в традиционной медицине для изготовления различных препаратов.

  • Воробьиный. Сок листьев используется для:
    • лечения порезов и ран;
    • лечения мигрени;
    • снижения температуры и ломоты в суставах.
  • Туполистный. Настои из любых частей растения применяются для лечения болезней ЖКТ. Отвар корней помогает в лечении псориаза.
  • Конский щавель. В качестве лекарственного средства применяют настои и отвары корней и листьев растения, используют их наружно или внутрь. Способствуют:
    • устранению диареи, однако в больших дозах вызывают слабительный эффект;
    • снижению выделения желудочного сока;
    • заживлению ожогов;
    • защите печени;
    • отделению желчи;
    • лечению гипертонической болезни.

    Обладают антиоксидантным и седативным действием.

  • Пирамидальный. Используется в качестве слабительного препарата.
  • Ложносолончаковый. Используют отвары корня для лечения ожогов и заболеваний кожи.
  • Водный. Сок и настой из листьев полезны для сосудов:
    • способствую укреплению стенок;
    • предотвращают образование тромбов;
    • эффективны при венозном расширении вен.

    Корни обладают тонизирующим, мочегонным и желчегонным эффектом.

    Перед применением настоев следует проконсультироваться с врачом, так как содержание дубильных веществ в корнях этого вида щавеля очень велико.

    В кулинарии

    Для приготовления салатов, кислых щей, заготовок на зиму и употребления в свежем виде применяются:

    1. Щавель обыкновенный (кислый, садовый).
    2. Туполистный. Также применяются в качестве приправы высушенные семена этого вида.
    3. Конский. Зрелые листья для избавления от горечи подвергают ферментации.
    4. Пирамидальный.
    5. Ложносолончаковый.
    6. Прибрежный.

    На корм скоту

    В Советском Союзе было проведено много испытаний по выведению специального вида щавеля, пригодного для питания скота. Таким образом, был выведен вид гибридного щавеля. Исследования показали его высокие кормовые достоинства и неприхотливость выращивания.

    Однако, благодаря большому количеству дубильных веществ в растущей траве, животным не нравится его вкус, и они его избегают. В настоящее время щавель гибридный применяется на корм скоту в измельченном виде в качестве витаминной добавки.

    Небольшое количество щавеля, съеденное скотом, не принесет большого вреда. А выпас стада на полях, заросших этой травой, приведет к болезненному состоянию и диарее животных.

    Лучшие сорта для огорода

    Для еды

    Раннеспелые

    Среднеспелые

    1. «Бельвильский». Срок созревания — 48-50 дней. Возможен ранний посев, устойчив к заморозкам. Высокое содержание питательных веществ.
    2. «Изумрудный снег». Созревает за 46-52 дня. Среднезимостойкий. Наиболее подходит для заморозки на зиму.
    3. «Зеленая сказка». Готов к сбору через 50 дней. Обладает слабокислым вкусом.

    Поздние

    1. Щавель шпинатный «Утеуша». Сбор урожая возможен только на второй год после посадки. Непригоден для посева под зиму. Не имеет противопоказаний к употреблению из-за малого количества щавелевой кислоты.
    2. «Виктория». Срок созревания позднего подвида – 60 дней. Не образует стрелок, возможен сбор урожая до сентября.
    3. «Майкопский». Дает обильный урожай, устойчив к заморозкам и заболеваниям.

    Для ландшафтного дизайна

    1. «Кровавая Мэри». Светло-зеленые листья украшены сеточкой бордовых прожилок. Пригоден в пищу.
    2. «Красные жилки». Длинные копьевидные листья темно-зеленого цвета с красными прожилками. Имеет слабокислый вкус. Выращивается через рассаду.
    3. «Алтайский». Весной листья этого сорта ярко-зеленые, но со временем приобретают красный оттенок, к осени становятся темно-бордовыми. Вкус кислый, с горчинкой.

    Правила выращивания

    Выращивание щавеля требует соблюдения следующих правил:

    1. Место под посадку следует выбирать средней затененности, неподалеку от куста или дерева.
    2. В готовую грядку необходимо добавить древесную золу и перепревший компост.
    3. Семена следует высаживать на глубину не более 1 см, слегка присыпать землей.
    4. В течение сезона необходимо регулярно поливать растение, своевременно убирать урожай.

    Щавель – кладезь питательных веществ и витаминов. Благодаря разнообразию видов и сортов этого растения, есть возможность выбрать подходящий по своему вкусу для приготовления любимого блюда или витаминной настойки.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Лучшие сорта шпината

    Значительный вклад в распространения шпината по миру внесли арабы. Они выращивали его еще в XII веке, именуя «королем овощей». Сегодня шпинат известен по всему миру. Приятный вкус, универсальное использование позволяет делать из него самые разнообразные блюда, от супов до десертов. В этой статье описаны наиболее востребованные сорта шпината и их характерные особенности.

    Лучшие сорта зеленого шпината

    К этой категории относят сорта шпината, которые дают высокую урожайность и относительно просты в выращивании.

    Лучшие сорта зеленого шпината

    • «Рембор» дает урожай за 58 суток в среднем. Кустик пышный, растет до 17 см в высоту. Листочки мясистые, темно-зеленого цвета, удлиненные, лицевая пластина немного блестит. Имеется стойкость к кратковременным морозам, цветушности.
    • «Маркиза» является лидером по содержанию йода среди других видов шпината. Созревает на 35 день после посева. Может выращиваться в теплице или в открытом грунте, весной или осенью. Листочки зеленого цвета, овальные, волнистые. Рекомендуется для заморозки, консервации, потому что во время термической обработки практически не теряет полезных качеств.
    • «Исполинский» шпинат созревает через месяц или чуть больше после посева. Листочки мясистые, удлиненные. Диаметр кустика примерно 50 см. Этот сорт годится для заморозки, консервирования и сушки, потому как во время термической обработки сохраняет большое количество витаминов и минералов. В возделывании неприхотлив, переносит небольшие морозы, резкие изменения температур.
    • «Ладья» созревает рано, уже на 28 день после посева, хотя первые, молодые листочки можно пробовать на 15 сутки. Посев осуществляется в последних чисел апреля. Кустик пышный, до 40 г, с темно-зелеными листиками. Пластины гладкие, смотрят вверх. Сорт годится для потребления в свежих салатах или заморозки. Устойчив к стрелкованию и небольшим морозам.

    Сорта красного шпината

    Фото красного шпината

    Шпинат бывает не только зеленым, но и красным. Правда, листики красного шпината не полностью имеют такой цвет. Большая часть листовой пластины все же зеленая, а вот жилки, черешок, а иногда также область около них, действительно имеют розовый, красный или даже бордовый цвет.

    • «Базелла Румба» – это шпинат, растущий в виде лианы. Его стебли красного цвета и листочки в области жилок также иногда приобретают красный цвет. Может выращиваться в открытом грунте или в домашних условиях. Листочки съедобны. Растение дает также плоды пурпурного цвета.
    • «Bordeaux F1» гибрид с красными жилками, черешком и зелеными листочками, заостренными к верху. Вкус более сладкий, чем у простого шпината. Годится для детского меню, салатов и приготовления горячих блюд. Кустик растет в диаметре до 30 см, высотой около 20 см. Эта культура не боится кратковременных морозов, но может расти только на солнечном участке.
    • «Red Cardinal F1» – ранний гибрид, может выращиваться весной и осенью. Срок созревания 30-40 суток после посева. Листочки тонкие, сочные. Окрас преимущественно зеленый, но жилки и черешок розового цвета. Есть иммунитет к мучнистой росе.

    Сорта шпината для Подмосковья

    Сорта шпината для Подмосковья

    Чтобы получить максимальную урожайность в Подмосковье, необходимо выращивать те сорта овощей, которые пригодны для этой местности. Ниже перечислены сорта шпината, которые хорошо растут в климате Подмосковья и по всей средней полосе России.

    • «Стоик» созревает за 15-25 дней. Листочки широкоовальные, среднего размера. Розетка в диаметре может быть от 10 до 30 см. Это растение легко переносит небольшие морозы, засуху и растет даже на затемненных участках. Урожайность с квадратного метра посадок достигает 2-3 кг.
    • «Крепыш» дает первые листики на 20 сутки, но полноценные, большие вырастают только на 40 сутки. Кустик средний, в диаметре до 25 см. Листочки зеленые, овальные, гладкие с лицевой стороны, с пузырьками. Нуждается в регулярных поливах, любит азотные удобрения. Есть иммунитет к плесени и гнили.
    • «Фантазия» сорт для открытого и закрытого грунта. Созревает за 21 сутки. Розетка до 35 см в диаметре, листочки темно-зеленого цвета, удлиненные. Урожайность с гектара до 22 тонн. Может долго хранится после сбора. Годится для промышленного выращивания. Рекомендуется в диетическом и детском питании. Сорт не боится холодов, перепадов температур.

    Сорта шпината для Урала

    Сорта шпината для Урала

    В областях с длинными, холодными зимами и коротким, прохладным летом могут расти далеко не все сорта шпината. Хоть и созревает это растение не долго, ему нужен свет, тепло. Итак, какие сорта шпината предназначены для Урала и зон с подобными климатическими условиями?

    • «Бора-Бора» – холодостойкий шпинат, созревающий за 25-28 суток. Выращивается весной и осенью. Использование универсально. Розетка наполовину поднята, диаметром 18-25 см. Листочки большие, зеленые, сочные, долго не теряют товарного вида. Содержит много питательных веществ. Устойчив к стрелкованию, морозам.
    • «Матадор» созревает за 30-50 суток. Сорт родом из Чехии. Кустик растет в диаметре до 30 см. Листья серо-зеленые, сочные, овальные, с гладкой поверхностью. Главное преимущество – иммунитет к большинству инфекций. Любит влажную среду и даже может расти в заболоченной местности, но вот засуху не переносит вовсе, поэтому главное правило ухода – своевременный полив. Устойчив к стрелкованию и похолоданиям.
    • «Блюмсдельский F1» – вид голландской селекции. Розетка средняя, в диаметре до 25 см. Листочки зеленого цвета с салатными пузырьками. Устойчив к стрелкованию, стрессовым условиям, переменам погоды, включая заморозки, проливные дожди.

    Лучшие сорта шпината для открытого грунта

    Лучшие сорта шпината для открытого грунта

    Сорта шпината для открытого грунта могут выдерживать колебания температур, изменения климата. Такие культуры дают большие урожаи, но только при правильном уходе.

    • «Жирнолистный» – дает первый урожай за 30 суток. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Его можно сеять ранней весной, потому как небольшие морозы он с легкостью переносит. Урожайность с квадрата посадок – 3 кг. Розетка пышная, до 30 см в высоту. Листочки ярко-зеленые, гладкие, блестят.
    • «Виктория» созревает за 20-40 суток. В открытом грунте выращивается с мая по ноябрь. Кустики растут небольшие, диаметром до 20 см. Листочки пластичные, зеленые. Пригоден для разных климатических зон. Стрелку выпускает поздно. Есть иммунитет к мучнистой росе и плесневой инфекции. Рекомендуется удобрять минералами, чтобы получить большой урожай.
    • «Эль форте F1» созревает за 42 дня. Листочки округлой формы, темно-зеленого цвета, черешок короткий. Устойчив к цветушности. Это растение устойчиво к стрессовым условиям. При длительном хранении после сбора, не теряет товарного вида.

    Лучшие сорта шпината для теплиц

    Лучшие сорта шпината для теплиц

    Не многие растения могут расти в тепличных условиях. Если для выращивания культур, в том числе и шпината, используется теплица, парник, необходимо выбирать сорта, что могут давать там большие урожаи. Итак, какие сорта шпината лучше для выращивания теплице?

    • «Босс» – это ранний сорт, созревающий уже на 28 сутки после посева. Диаметр розетки доходит до 60 см. Листья темно-зеленые, овальные, длиной до 17 см, имеют пузырьки на пластине. Есть устойчивость к цветушности.
    • «Вирофле» – ранний сорт. Кустик растет пышным, до 30 см в диаметре, с сочными листочками. В выращивании неприхотлив. Листья по мере созревания нужно вовремя убирать, иначе может появиться стрелка. Рекомендуется для раннего посева.
    • «Аполло F1» созревает за 35-40 дней. Листья овально-круглые, мясистые, зеленого цвета. Растет быстро, рекомендуется для продажи и консервирования, но можно есть и в свежем виде. Есть иммунитет к пероноспорозу. Урожайность высокая.

    Необычные сорта шпината

    Среди сортов шпината, встречаются поистине удивительные виды. Они не очень популярны в массовом выращивании, но для любителей станут ценной находкой.

    Необычные сорта шпината

    • «Земляничный» он же «Жминда» – это уникальный вид шпината, ценность которого не столько в листиках, сколько в ягодках красного цвета, что на нем созревают. У растения крепкая корневая система, схожая с земляничной. Если корни остались в земле на зиму, весной может появиться новое растение. Для хорошего роста нуждается в обилии солнечного света. Листья зубчатые, как и ягоды могут употребляться в пищу. Вкус ягод приторно-сладкий.
    • «Новозеландский» или «Тетрагония» созревает за 20-35 суток и может выращиваться рассадным методом. Относится к семейству хрустальниковых. Растет до метра в высоту. Листья ярко-зеленые, мясистые, довольно толстые, по форме треугольные, с зубчатым краем. Этот вид нуждается в хорошем освещении и частых поливах.
    • «Годри» формирует розетку на 18-30 день после появления ростков. Кустик небольшой, диаметром до 25 см. Листья зеленые, яйцевидные. Рекомендуется для выращивания в закрытом или открытом грунте, хорошо растет в парниках и оранжереях. Не боится небольших похолоданий. Главная проблема – рано цветет.
    • «Базелла альба» – вьющийся, зеленый шпинат. Это растение также называют малабарский шпинат. Он растет как красивая лиана, побеги которой могут достигать 1,5 метров. Они покрыты сморщенными сердцевидными листочками. Цветет мелкими цветочками и даже дает плоды, в виде черных ягодок небольшого размера. Может выращиваться как однолетник в открытом грунте. По вкусу похож на простой шпинат, содержит много полезных веществ. Имеет также питательные клубни, которые растут на подземных побегах.

    Сортов шпината великое множество. Он культивируется многие столетия, поэтому любителям не трудно найти тот или иной сорт этой культуры. Есть простые виды и необычные, с зелеными листочками или нетипичными красноватыми и даже с ягодами! В выращивании шпинат не требует много усилий, главное ознакомиться с его особенностями и придерживаться основных правил ухода.

    ТОП-12 популярных сортов щавеля

    Популярность щавеля прошла выдержку десятилетиями, так как егоактивно использовали наши прадеды и, безусловно, наши потомки обязательно найдут применение этой полезной кислой зелени.

    Богатый витаминный состав, оригинальный пикантный вкус и высокая урожайность – главные преимущества любого сорта щавеля. Селекционеры не стоят на месте и стараются всячески модернизировать, внести что-то новое и оригинальное, создавая новые сорта и гибриды щавеля, которые очень быстро приживаются и становятся частью единого целого под названием – щавель. Для краткого ознакомления, предлагаем список самых известных сортов щавеля, что стоит выращивать на своих участках.

    Сорт щавеля Широколистный

    Широколистный – это популярный сорт зимоустойчивого щавеля. Период созревания – 40-45 дней, что позволяет за полтора месяца после восхода срезать готовую зелень и использовать как в свежем виде, так и для консервации или заготовок на зиму. Листья имеют красивый зеленый цвет, что придает растению большей ценности и привлекательности. Форма листка – овальная, но достаточно удлиненная. Черешок – длинный, удобный при сборе урожая. Сорт Широколистный не переносит очень сильной жары, поэтому начинает выпускать стрелы, а вот к холоду относится терпимо и без привередливости. Растение многолетнее, поэтому выбирайте осознано место первого посева, так как урожай можно будет собирать 4-5 лет. Урожайность очень высокая, так как с одного квадратного метра можно собрать за сезон 8 кг. Для благоприятного зимования, рекомендуют последний срез совершать не позднее августа.

    Сорт щавеля Малахит

    Малахит – известный среднеранний щавель, который готов к употреблению уже через 40-45 дней после посева. Листья имеют привлекательный вид: насыщенно зеленый цвет и волнистость по периметру. Длина одного листка варьируется от 12 до 15 см. Розетка образовывается рыхлой и прямостоячей, обеспечивая комфортный сбор урожая. Поверхность листка может быть как гладкой, так и слабо пузырчатой. Сорт Малахит – это отличный вариант для свежего употребления, приготовления первых блюд и заготовок на зиму.

    Сорт щавеля Шпинатный

    Шпинатный – популярный сорт среднераннего щавеля, который созревает за 40 дней. Розетка формируется рыхлой, но достаточно крупной, так как листья имеют большой размер и легкую пузырчатость. Цвет – насыщенный, темно-зеленый. Вкусовые качества на соответствующем уровне, так как умеренная кислота предоставляет широкий спектр использования щавеля в кулинарии. Богатство на витамин С выводит щавель на высшую ступень, благодаря неоспоримой пользе организму. Устойчивость к холоду и заболеваниям – явный плюс этого сорта.

    Сорт щавеля Кровавая Мэри

    Кровавая Мэри – несмотря на то, что этот сорт считается декоративным, он активно используется в кулинарии и популярен среди огородников. Свое название щавель получил благодаря бордовым вкраплениям и узорам на зеленом фоне. Период созревания – 45-50 дней. Вы без труда сможете совершать несколько срезов за сезон, стабильно обеспечивая себя зеленью. Длина листьев – умеренная и достигает 15 см, а ширина – 10 см. Сорт Кровавая Мэри имеет все зимостойкие характеристики.

    Сорт щавеля Крупнолистный

    Крупнолистный – популярный сорт раннеспелого щавеля, который назван из-за внушительных размеров листвы. Длина одного листочка может превышать 20 см. Период созревания – 30-45 дней, что позволяет одними из первых приготовить «зеленый» борщ, или заниматься продажей на свежем рынке. Листья имеют нежный светло-зеленый оттенок, которые формируют стоячую розетку. Сорт устойчив не только к зимованию, но и морозам. Образование стрел происходит не очень быстро.

    Сорт щавеля Одесский 17

    Одесский 17 – известный раннеспелый сорт щавеля, который проходят умеренный период созревания – 40-45 дней. Листья имеют красивый темно-зеленый цвет и овально-удлиненную форму. Длина – средняя и становит 16 см, а ширина – 7см. Розетка формируется рыхлой и прямо стойкой, что позволяет без труда собирать урожай, тем более что он может достигать 7-8 кг на один квадратный метр. Сорт Одесский 17 является зимостойким. Богатый химический состав: калий, железо и множ6ество полезных витамин – неоспоримые бонусы сорта. Этот сорт щавеля отлично подойдет для приготовления салатов, супов или зимних заготовок.

    Сорт щавеля Майкопский 10

    Майкопский 10 – популярный сорт раннеспелого щавеля, что созревает за 40-45 дней. Умеренное количество кислоты выводит этот сорт в лидеры, среди предпочтений опытных огородников. Листья имеют достаточно большой размер и насыщенную мясистость. Цвет – зелено-желтый, а форма – овальная. Черешки – толстые и средней длины. Сорт Майкопский 10 устойчив к заморозкам и к различным заболеваниям. Урожай высокий и стабильный. Применение возможно как в свежем виде, так и замороженном.

    Сорт щавеля Изумрудный снег

    Изумрудный снег – среднеспелый сорт щавеля, который готов к употреблению через 46-52 дня после посева семян. Розетка имеет раскидистую форму и приподнятое состояние, где формируются средние листья со слабо пузырчатой поверхностью. Сажать рекомендуют щавель не только весной, но и летом, и даже в преддверье зимы. Сорт Изумрудный снег имеет великолепный зеленый окрас и богатую урожайность, что может составить 7-8 кг с одного квадратного метра. Великолепный вкус в сочетании с высоким запасом каротина, витамина С и органическими кислотами, придает сорту особой ценности в глазах потребителей.

    Сорт щавеля Чемпион

    Чемпион – это многолетний сорт щавеля, который имеет особую популярность благодаря своим вкусовым качествам и привлекательному внешнему виду. Период созревания – 40 дней. За этот период формируется прямостоячая розетка с высотой – 40 см и диаметром – 30 см. Листья имеют удлиненно-овальную форму, красивый зеленый цвет и неповторимую сочность. Так как листва достаточно крупная, то урожай всегда высокий – 7,5 кг с одного квадратного метра. Сеять семена рекомендуют в апреле-мае, чтобы всё лето иметь пикантную зелень для свежего употребления. Огромный кладец витаминов В и С, каротина и органических кислот – не может не радовать потребителей.

    Сорт щавеля Изумрудный король

    Изумрудный король – популярное раннеспелое многолетнее растение, что созревает за 30-40 дней. Листья – очень нежные и имеют овально-удлиненную форму, светло-зеленый оттенок и гладкую поверхность. Вкусовые качества – умеренные, обладая слабой кислинкой. Урожайность может варьироваться от 5 до 10 кг с одного квадратного метра. Для получения максимального урожая, необходимо правильно высевать семена и своевременно ухаживать. Рекомендуют семя погружать на глубину 1-1,5 см, и после восходов обязательно прореживать и удалять появляющиеся стрелы. Регулярный полив, рыхление и прополка – основной уход за щавелем. Если вы хотите на второй год получить максимально ранний урожай – укройте пленкой, ведь так сможете ускорить вегетационный период до 10 дней.

    Сорт щавеля Сангвиник

    Сангвиник – многолетний среднеранний сорт щавеля, который созревает за 40-45 дней. Розетка формируется достаточно высокой – 30-40 см, имеет прямостоячее, полу приподнятое расположение. Корень щавеля – стрежневой. Стебель имеет красивый красноватый окрас. Листья – довольно крупного размера, продолговато-овальные, гладкие или слабо пузырчатые. Цвет – оригинальный и уникальный: насыщенно зеленый с красными прожилками. Черешки имеют средний размер. Выращивание практикуют как в открытом, так и закрытом грунте. Урожайность – средняя, 4,5 кг на один квадратный метр. Для сорта Сангвиник необходим своевременный полив, теплая и солнечная погода.

    Сорт щавеля Никольский

    Никольский – это среднеранний сорт щавеля, который созревает за 45-50 дней. Розетка – рыхленная и приподнятая, что в диаметре может достигать – 35-45 см. Листья – зеленые и удлиненные. Длина – очень большая и может достигнуть 32-38 см, а ширина – 8-12 см. Для получения хорошего урожая, более 4 кг с одного квадратного метра, необходимо правильно высевать семена. Посев необходимо совершать с апреля по июнь или в ноябре. Расстояние между рядами должно быть 20-25 см. Вглубь семя нужно погружать на 1,5-2 см. Когда растение достигает 5-8 см, его рекомендуют срезать, дабы получить максимально вкусную и полезную зелень. Периодическое рыхление, прополка и регулярный полив, удаление цветущих стрел – главные требования по уходу. Используют сорт Никольский не только в свежем виде, но и делают заготовки на зиму.

    Не важно, какой сорт щавеля вы решите сажать в этом сезоне, ведь главное – это выращивание и употребление полезного щавеля.

    Читайте также:  Выращивание картофеля из семян на рассаду в домашних условиях и в открытом грунте: когда сажать, какой уход необходим
  • Ссылка на основную публикацию