Выращивание баклажанов из семян в домашних условиях: на балконе, на окне в квартире, в частном доме

Что нужно для того, чтобы вырастить баклажаны на балконе

Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели! Сегодняшний мой рассказ посвящен необычной проблеме. Выращивание баклажанов на балконе – хлопотное и непростое занятие.

Кому оно интересно? Думаю, в первую очередь, городским жителям. Северянам, которые овощ, возможно, видели только консервированным. Но какими бы ни были причины, по которым вас заинтересовала статья, дочитайте ее. Думаю, вас заинтересуют результаты моих экспериментов.

Подготовка и выращивание сеянцев

Основной момент, на который нужно обратить внимание: выбор семян для посадки. На балконе хорошо себя чувствуют низкорослые сорта защищенного грунта (обычные гибриды в высоту нередко вырастают до полутора метров).

Чтобы вы не сочли мои слова рекламой, назову только Фиолетовое чудо и Томатовидный. А так – внимательно читайте информацию на пакетиках. Не «покупайтесь» на необычную форму или окрас плодов. Для начала освойте агротехнику, а потом уже экспериментируйте.

Рассаду получаю обычным способом. Готовлю смесь из песка, чернозема и перегноя в равных пропорциях. Семечки раскладываю не по ящикам, а в пластиковые кассеты (потом их легче пикировать). Обильно поливаю, накрываю сверху пленкой.

«Синенькие» относятся к теплолюбивым культурам, нуждающихся в 12-14 часовом световом дне. Основная проблема – поддержание температуры на уровне 20-22 градуса и дополнительное подсвечивание.

Желательно, чтобы лоджия выходила на южную сторону. Для дополнительного освещения используют лампы. У меня люминесцентная.

После всходов и образования на рассаде листочков, я ее пересаживаю в отдельные стаканчики вместе с землей, чтобы не повредить корни. Подрастив до 10-12 см, аккуратно переношу в горшки большего размера.

Формирование куста и дальнейший рост

Уход за взрослыми саженцами практически такой же, как и в открытом грунте или теплице. Хотя имеет и свои особенности.

  • Постоянно поддерживают нужный уровень освещенности. При нехватке света баклажаны начнут вытягиваться, листья – желтеть и опадать.
  • Нельзя снижать температуру. При нехватке тепла куст плохо цветет, не образуются или опадают завязи.
  • После формирования плодов, корневой системе не хватит питания. Обязательно производить подкормки. Первую делают спустя 6-7 дней после пикировки. Я придерживаюсь графика – один раз в три недели. При всей моей любви к «натуральному», не считаю целесообразным кормить «синенькие» раствором коровяка или птичьего помета. Больше из-за запаха. Покупаю комплексные удобрения, в состав которых входит азот и фосфор.
  • Важно правильно организовать в домашних условиях полив. Не допускать пересыхания грунта. Использовать только теплую воду. Одновременно следят за тем, чтобы не было переувлажнения.

Как получить урожай

  • Баклажаны, выращиваемые на балконе, нуждаются в формировании куста и регулировании образования завязей. После перевода рассады в горшки, я слегка прищипываю верхушки и обрываю лишние цветы, чтобы не допустить истощения.
  • Овощ относится к разряду самоопыляемых. Пыльцу с цветка на цветок переношу кисточкой. Тем самым увеличиваю вероятность образования плодов.

Чего опасаться

Как я уже писала, выращивание «синеньких» в домашних условиях – довольно хлопотное предприятие, которое сопряжено с некоторыми трудностями.

  • Баклажаны долго созревают, поэтому сеять семена приходится зимой. И не всегда удается поддерживать нужный световой и тепловой режим.
  • Если на балконе есть больные комнатные цветы, высока вероятность, что заболевание перейдет на соседей.
  • То же самое можно сказать о насекомых – вредителях. «Синеньким» в защищенном грунте докучают колорадский жук, паутинный клещ, тля, реже – белокрылка. Учитывая то, что горшки находятся практически в комнате, применять химические препараты приходится по минимуму. Я ограничиваюсь промыванием листвы мыльным раствором в ванной.
  • Ворсинчатые листья баклажанов забиваются пылью. Приходится вручную чистить их мягкой тряпочкой, смоченной в воде.
  • Высока вероятность развития черной ножки – заболевания, поражающего рассаду и подросшие ростки при большой влажности, загущенных посевах. Руководствуясь своим опытом, скажу: бороться с этой напастью легко в теплице. Избавиться от черной ножки на балконе практически невозможно. В качестве профилактики поддерживают оптимальный уровень влажности (не более 60%), выдерживают большие расстояния между кустами.
  • Нежелательно выращивать рядом с «синенькими» родственные культуры – перец, томаты. Это увеличивает риск взаимного заражения типичными для пасленовых растений болезнями.

На этом прощаюсь с вами. И жду откликов в комментариях. Пытались ли вы получить урожай на балконе? Какие овощи предпочитаете сеять? А уж если удавалось вырастить до зрелого состояния баклажаны, тем более, надеюсь на ответ.

У меня результаты были, но по большому счету – весьма скромные. Посоветуйте статью друзьям в соцсетях. Что скажут они? Может быть, игра не стоит свеч? Всего доброго, до следующих новостей!

Условия выращивание баклажанов из семян в домашних условиях: на балконе, на окне в квартире, в частном доме и теплице

Каждый огородник понимает, что в современном мире покупка уже готовой рассады обойдется довольно дорого и, тем более нет никакой уверенности в качестве этой продукции. Именно поэтому все огородники выращивают рассаду собственными руками, но вот при выращивании баклажан могут возникнуть некоторые трудности, связанные с тем, что растение нуждается в постоянном уходе.

Посев семян баклажанов на рассаду:

Домашние сорта баклажанов

Для выращивания рассады баклажанов в домашних условиях, рекомендуется остановить свой выбор на ранних карликовых или полукарликовых кустах. Это аргументируется их устойчивостью к различным заболеваниям.

К самым распространенным домашним сортам баклажанов относятся следующие:

  • Алмаз;
  • Альбатрос;
  • Афганский красный;
  • Лолита;
  • Солярис;
  • Майкопский-15.

Каждый из этих сортов обладает собственными достоинствами и недостатками.

Самые популярные сорта баклажан:

Этапы выращивания

На сегодняшний день существует пять этапов выращивания рассады баклажан, каждый из которых имеет свои особенности:

  • Подбор подходящего сорта растения, в ходе которого учитывается период созревания, устойчивость к болезням, требования к уходу и непосредственно процесс выращивания.
  • Высевание семян и их предварительная обработка в марганцевом растворе.
  • Подготовка почвы для рассады и поддержание необходимого температурного режима и показателей влажности. Грунт обязательно должен быть насыщен полезными микроэлементами.
  • Высадка рассады в открытую почву.
  • Уход за растениями до непосредственного сбора урожая, что включает в себя регулярные поливы теплой водой, рыхление почвы, прополку от сорняков, а также своевременное удобрение.

Правильный посев баклажанов:

Способы выращивания на окне

Выделяют два способа выращивания рассады баклажанов на окне:

  • Доращивание. В осенний период кустарники с баклажанами, на которых ещё имеется завязь, пересаживаются в ёмкости объемом около 5 литров. Почва тщательно трамбуется и подвергается поливу, удаляются лишние стебли, после чего ёмкости с растениями устанавливаются на окно. До того момента, пока растение полностью не приживется его нужно периодически опрыскивать. Длительность доращивания составляется от 1 до 3 месяцев;
  • Выращивание из семян. Из общей массы семян удаляются те, которые были подвержены высыханию или очень слабые. Идеальным решением будет осуществить сбор семян с прошлогоднего урожая. Для этого мягкие плоды разрезаются на несколько продольных частей, а затем с помощью столовой ложки извлекаются семена. После этого семена тщательно просушивают и дезинфицируют в растворе марганцовки. Семена заворачиваются во влажный материал и остаются в нём до проращивания. После этого, осуществляется высадка семян в горшки, и ёмкость помещается на окно.

В ожидании урожая

После высадки рассады в открытую почву необходимо с начала мая начать регулярные поливы. При медленном завязывании плодов, рекомендуется использовать искусственное опыление. Особое значение также следует уделять температурным показателям и если на улице очень жарко, то прикрывать растения от воздействия прямых солнечных лучей.

Читайте также:  Петрушка для мужчин: лечебные свойства и противопоказания, можно ли ее есть без вреда для здоровья

Баклажаны в частном доме

При наличии достаточного количества места в доме, огородники могут выращивать баклажаны на протяжении всего года. В таких случаях растения располагаются на подоконниках.

При выращивании в частном доме, растения следует обеспечить всем необходимым, в частности, регулярным поливом с использованием только теплой воды и периодическими подкормками с применением различных минеральных удобрений. Не стоит забывать и о постоянных рыхлениях почвы, с окучиванием прикорневых ножек.

Надежные способы посева баклажан:

В теплице

Что касается выращивания баклажанов в тепличных условиях, то в обязательном порядке нужно поливать растение теплой водой, подкармливать минеральными комплексами, рыхлить почву и соблюдать температурный режим, как днем, так и ночью.

Болезни

Основными заболеваниями, от которых страдает рассада баклажан, являются следующие:

  • Фузариозное увядание;
  • Фитофтора;
  • Мозаичность листьев.

В качестве схемы лечения для каждого отдельного заболевания используют различные методы, к примеру, для борьбы с фитофторой растения следует опрыскать препаратами, содержащими медный купорос. В качестве профилактических мер при борьбе с мозаикой и пятнистостью рекомендуется регулярно протирать листочки растений обезжиренным молоком.

Вредители

При выращивании баклажанов могут возникнуть проблемы со следующими вредителями:

  • Белокрылка;
  • Паутинный клещ;
  • Оранжевая тля.

Удобрения

Подкормку баклажанов различными удобрениями, в вегетационный период следует проводить один раз на несколько недель, используя специальные минеральные удобрения. А в период плодоношения рекомендуется использовать азотно-фосфорное удобрение, следовательно, лучшим решением является применение настоек коровяка.

Подкормку полезными веществами стоит осуществлять непосредственно в период вегетации. В дальнейшем процедуру можно повторить несколько раз для того, чтобы обеспечить рассаде достаточно быстрый рост. Такой метод является практическим гарантом того, что в действительности рассада даст качественный и богатый урожай.

Когда сажать баклажаны на рассаду:

Посев семян баклажанов на рассаду: секреты

В качестве получения дополнительной информации следует обращаться к другим полезным материалам по выращиванию, а также уходу за рассадой баклажан. В частности, статьи, которые связаны с различными методами выращивания в улитках или же туалетной бумаге, торфяной таблетке. Не стоит забывать и об особенностях посевов, опираясь на лунный календарь. Многие также интересуются особенностями выращивания рассады баклажан во многих других регионах страны.

Баклажаны на балконе

Некоторые овощи отлично себя чувствуют в условиях городской квартиры, что позволяет получать урожай на протяжении круглого года. Можно ли вырастить баклажаны на балконе? Каким сортам стоит отдать предпочтение?

Стоит ли выращивать баклажаны на балконе и подоконнике?

Баклажаны на балконе

Баклажаны достаточно капризны, а огородные сорта еще и занимают много места — их высота может достигать полутора метров. К тому же в домашних условиях они дают достаточно скромный урожай – на балконе или на подоконнике вы сможете сорвать с куста всего 1-2 плода (на массовый урожай рассчитывать не приходится). Так имеет ли смысл возиться с выращиванием этой культуры?

На самом же деле баклажаны достойны внимания – существуют декоративные сорта, высота которых не превышает полуметра, что вполне приемлемо для квартиры. К тому же растения красивы – они удачно разбавляют ассортимент ваших домашних цветов. Небольшие по размеру плоды отличаются разнообразием форм и оттенков (да и урожайность у декоративных сортов выше, чем у неприспособленных для закрытых помещений огородных растений).

Посадочные емкости и почва для баклажанов

Поскольку огородные сорта имеют достаточно развитую корневую систему и высокий стебель, для их выращивания стоит подобрать горшки емкостью около 5 л. Декоративным баклажанам такой объем не нужен (достаточно трех литров).

Оптимальные условия для развития растения обеспечивает питательная смесь, кислотность которой не превышает 5,5 рН (снизить кислотность поможет древесная зола). В магазинах продается готовая почвосмесь «для овощных культур» — она воздухопроницаемая, легкая и питательная.

Самостоятельно сделать почвосмесь можно из торфа, дерна, речного песка и перегноя (отмерьте все в равных пропорциях).

Баклажаны на балконе: пошаговая инструкция

Семена баклажанов нуждаются в подготовке – все этапы этого процесса раскрыты здесь. Обратите внимание – эта овощная культура не любит пересаживания, поэтому имеет смысл сразу проращивать семена в «постоянных» горшках или ящиках, высевая по 2-3 шт. в каждую емкость. Накрыв посев целлофаном, нужно дождаться появления росточков, после чего останется лишь удалить самые слабые из них. Во время проращивания семян поддерживать влажность нужно с помощью пульверизатора. Оптимальная температура в этот период составляет +25 °С. После появления ростков ее снижают на 10 °С, чтобы растения не вытягивались (этот период занимает 4-7 дней). Ночью температура может быть ниже (около +10 °С). Затем оптимальным температурным режимом будет +20…25°С.

Уход за баклажанами на балконе

Как вырастить баклажаны на балконе? Прежде всего, им нужно обеспечить полноценный уход. Полив осуществляют отстоянной водой комнатной температуры. Для подкормки подходят жидкие удобрения для комнатных цветущих растений (периодичность – 1 раз в 2 недели). На открытом балконе опыление осуществляют насекомые, в комнатах придется выполнить процедуру самостоятельно, используя для этого мягкую кисточку.

Важным условием для роста этой культуры является достаточная освещенность – продолжительность светового дня должна составлять 12 часов. В осенне-зимний период необходимо досвечивать растения люминесцентными лампами (место расположения – 30 см над растениями), а в летний – ограждать от прямых солнечных лучей.

Декоративные сорта баклажан для выращивания на балконе

На балконе и на подоконнике выращивают низкорослые декоративные растения, высотой 50-55 см. Самыми удачными сортами принято считать:

• Пот Блек с фиолетовыми плодами весом до 80 г.

Сорт баклажанов Пинстайп

• Пинстрайп с фиолетово-белыми полосатыми плодами весом до 100 г.

Сорт баклажанов Эмералд Аил

• Эмералд Аил с зеленоватыми плодами, украшенными более темными полосками (средний вес плодов составляет 50 г).
• Пинг-понг F1, Пасхальное яйцо, Бэмби F1 – сорта с яйцевидными белыми плодами.
• Франт F1 с овальными плодами красноватого цвета.
• Фиолетовый шар с небольшими плодами фиолетового цвета (их диаметр не превышает 5 см).

Сорт баклажанов Мантия

• Мантия – лимонные плоды растения имеют овальную форму, в момент созревания они краснеют (поверхность плодов украшена зелеными полосками).
• Китайский фонарик – плоды и цветом, и формой напоминают тыквины (существенно уступают они лишь в размере).

Стоит ли выращивать баклажаны на балконе и подоконнике? Безусловно, это растение заслуживает внимания. Посадив семена декоративных баклажан, вы украсите свой дом и получите урожай съедобных плодов.

Вырастили помидоры! Осталось место? Растим баклажаны на балконе

Баклажан – ягода растения семейства пасленовых. Ботанически, баклажан — близкий родственник томатов и картофеля, хотя родиной его является не Южная Америка, а Юго-Восточная Азия и полуостров Индостан. У нас в стране традиционно считается овощной, а не ягодной культурой.

Учитывая, сколь капризны баклажаны выращивание на балконе этой культуры не столь популярно, как других овощных культур -томатов, лука, петрушки, салата или садовой земляники.

Связано это с тем, что растение баклажана довольно рослое. В высоту достигает от 50 см. – у карликовых разновидностей до 1,5 метра у нормальных грунтовых сортов.

Читайте также:  Рецепты для похудения из минеральной воды, имбиря, лимона - 2 недели минимальный курс: как приготовить с медом, огурцом

Вторым препятствием к выращиванию баклажанов на балконе являются его колючки, которыми покрыты стебель и листья растения. Вряд ли это комфортно, передвигаться в стесненных условиях балкона среди колючих растений.

Третьим фактором, меньшей популярности баклажана среди растений, выращиваемых на балконе является его малоплодность при выращивании на балконе. Растение завязывает один-два плода. Вряд ли столь малый урожай представляет интерес для любителей «синеньких».

Подготовка емкостей и почвы

Для выращивания баклажанов, учитывая их мощное растение, необходима емкость (ведро, кадка, горшок) емкостью не менее 5 литров для нормального развития корневой системы. Баклажан не любит пересаживания. Поэтому емкость должна по возможности сразу же использоваться для высева семян и дальнейшего роста на протяжении всего вегетационного периода.

Почва для баклажанов должна удовлетворять требованиям, предъявляемым для выращивания любой другой овощной культуры – быть легкой, воздухопроницаемой, плодородной.

Оптимальным вариантом является покупная смесь «для овощных культур» При самостоятельном составлении можно использовать в равных пропорциях листовую (дерновую) землю, низинный торф, песок и перегной (компост). Для лучшего удержания влаги в почве и создания воздушности можно добавить в смесь вместо торфа перлит или вермикулит.

Землю, привезенную с дачного участка или взятую в природе необходимо тщательно продезинфицировать над паром в течение 30 минут, рассыпав на сито слоем 5-7 см. Процедура хлопотная но необходимая. Баклажаны очень капризны и подвержены болезням рассады.

Подготовка семян

Семена баклажана по форме и размеру напоминают семена томата, только более темного коричневого цвета. Принцип их обработки – типичен для предпосадочной обработки семян любого растения – предварительное обеззараживание в водном растворе перманганата калия (1:1000), либо обработка стимуляторами прорастания семян (гумманат натрия, эпин, агат-25, иммуноцитофит), которые так же обеззараживают семена. После обработки семена промывают в воде и помещают в марлевой салфетке на блюдце с водой. Необходимо следить, чтобы салфетка была влажной и, в то же время, не была полностью погружена в воду. Семена должны дышать.

После проклевывания семян их высаживают в предварительно подготовленные емкости с землей по 2-3 семени в горшок. Посадочную емкость увлажняют водой из распылителя и накрывают полиэтиленовой пленкой с отверстиями, проделанными иголкой, для прорастания. Температура воздуха должна быть не ниже +25 °С. После появления всходов выбирают самый мощный росток. Остальные удаляют с корнем.

Уход в процессе роста

Баклажан в процессе роста подвержен поражению вредителями и болезнями. Заражение, при выращивании на балконе, колорадским жуком — мало вероятно. Но паутинный клещ – явление вполне обычное у домашних цветоводов. Поэтому, если баклажан выращивается на балконе по соседству с другими растениями необходимо следить за их состоянием и своевременно бороться с вредителем. Так же баклажаны подвержены заболеваниям сухой гнилью, фитофторозом и вилтом.

Для баклажанов принципиально важно, чтобы в процессе вегетации температура воздуха на балконе была не ниже +25 °С днем и +17 °С ночью. Так же баклажан очень требователен к температуре воды при поливе. Она обязательно должна быть комнатной (+22-25 °С) и желательно отстоянной.

В период вегетации растение нуждается в регулярных подкормках органическими и минеральными удобрениями и микроэлементами.

Желательно в начале цветения обработать (опрыскать) растения стимуляторами образования завязей («Росток», «Бутон»).

На протяжении роста баклажанов необходимо следить за кислотностью почвы. Она должна быть в пределах 5,5 рН. При сдвиге в кислую сторону – вносить древесную золу или гашеную известь-пушонку. Внесение перемолотой скорлупы куриных яиц не рекомендуется. Во-первых, перемолоть скорлупу в тонкую пудру – достаточно сложно, даже в кофемолках или электромиксерах. Во-вторых, пленка, выстилающая яйца с внутренней стороны – при намокании непременно дает плесень. И наконец, если это скорлупа сырых яиц – велик риск инфицирования почвы и себя, любимого, возбудителем сальмонеллеза, который прекрасно размножается во влажной теплой земле.

Освещение

Вторым условием для нормального роста и плодоношения является длина светового дня. Баклажан – типичный представитель субтропической флоры. Для мест его исконного произрастания харатерен 12-ти часовой световой день. В средних широтах длина светового дня в летние месяцы значительно дольше. Поэтому баклажан может в самый пик роста – в июне-июле – приостановить свое развитие и начать цвести и плодоносить только в августе-сентябре, когда длина светового дня сократится для привычной ему. Беда только в том, что в эти месяцы становится уже холодно для нормального развития растения. В этом заключается одна из трудностей выращивания баклажана на балконе.

Выращивая баклажаны в домашних условиях – на балконе или подоконнике, следует помнить о том, что если в летние месяцы баклажан страдает от избытка солнечного света, то в зимние и весенние – от его недостатка. Поэтому, с момента появления всходов и до конца мая необходимо организовать искусственное освещение молодых растений. Используют либо светодиодные светильники с цветовой температурой 5400 К, либо люминесцентные лампы в комбинации 2 теплого света + 1 холодного дневного. Мощность ламп 40 Вт. При размещении в 25-30 см. над верхушками растений они дают световой поток 140-150 Люкс, что вполне достаточно для нормального развития растения. Досвечивание должно продолжаться 12 часов в сутки.

Заключение

Выращивать баклажаны на балконе даже самые карликовые и скороспелые сорта – занятие только для очень увлеченных экзотическим и растениями любителей, которым важен не столько урожай, получаемый от растения, сколько сам принцип возможности вырастить необычное для дома растение. В виду малоплодности выращенных в домашних условиях баклажанов практической значимости это занятие не представляет. К тому же, в период их массового созревания в южных областях России и у наших Среднеазиатских соседей цены на эту овощную культуру очень низкие.

Выращивание баклажана на подоконнике

Баклажан (индийская ягода) — однолетнее растение семейства пасленовых. Родина этого овоща — Индия и Бирма, там и сейчас встречаются дикие сородичи баклажана. Культивируют его с XV века, в России — с XVIII века. Сейчас баклажан распространен во всех странах, особенно в тропических, где его возделывают как многолетнее растение. А в Японии баклажан так популярен, что его выращивают круглый год.

Плоды баклажана — богатый источник солей калия, магния и других. В них много пектина, сахаров, полезных органических кислот, содержатся белки, жиры, а также витамины С и В,, В, и PP. Но в плодах образуется также алкалоид салонин, придающий им горьковатый вкус. Причем в период биологической спелости количество салонина увеличивается, поэтому плоды употребляют в пищу только в технической спелости (недозрелые) и после тепловой обработки: в печеном, жареном, вареном виде. Из баклажана готовят икру, салаты, маринады, соления, гарниры.

Благодаря низкой калорийности баклажан используют в диетическом питании, включая в рацион людей, страдающих избыточным весом. Он способствует выведению из организма холестерина, нормализует работу сердечной мышцы, способствует профилактике и лечению атеросклероза. Этот овощ полезен при подагре и болезнях почек, так как способствует выведению из организма солей мочевой кислоты.

Корневая система баклажана расположена в верхнем слое почвы. Стебель прямостоячий, опушенный, зеленого или фиолетового цвета, прочный, почти деревянистый, так что растение напоминает небольшой кустарник. Ветвление выражено слабее, чем у томата. Листья удлиненно-овальные или яйцевидные, серо-зеленые, расположены поочередно. На нижних листочках и чашелистиках находятся шипы. Цветки поникшие, фиолетовые, собраны в кисти картофельного типа, обоеполые. Плод — ягода от округлой до удлиненной и грушевидной формы, фиолетовой, темно-зеленой, красной, белой окраски, с матовой или блестящей поверхностью. Мякоть белая, зеленоватая, плотная или рыхлая, с горечью либо без нее. Семена чечевицеобразные, гладкие, коричневого, кремового или белого цвета. Сохраняют всхожесть до десяти лет. Техническая спелость наступает через 85—100 сут после появления всходов. Ее определяют по изменению окраски плодов.

Читайте также:  Чем подкормить базилик на грядке в открытом грунте и в домашних условиях на подоконнике

Баклажан тепло- и влаголюбив. Оптимальная температура для его роста и развития составляет 25. 28° С. Растение плохо переносит колебания температуры, это сразу вызывает опадение цветков и завязей. Относительная влажность воздуха должна соответствовать 75—80%, оптимальная влажность почвы — 75—80% НВ. При недостатке влаги отмечается задержка роста, но при ее избытке развиваются грибные болезни. Баклажан требователен к свету, при пасмурной погоде или загущенной посадке растет медленно, формирует мелкие плоды. Это растение короткого дня. Предпочитает плодородные рыхлые почвы. Для домашнего выращивания пригодны несколько сортов.

Сорта баклажан

Алмаз — среднеспелый, плоды готовы к употреблению через 115—125 сут после появления всходов. Растение компактное, средней высоты. Плоды цилиндрические, черно-фиолетовые, глянцевые. Мякоть зеленоватая, плотная, без горечи. Сорт устойчив к вирусу.

Альбатрос — среднеспелый, плоды готовы к употреблению через 116—130 сут после появления всходов. Растение низкое, компактное. Плоды укороченные, грушевидные, светло-фиолетовые. Мякоть белая, без горечи. Сорт устойчив к корневым гнилям.

Афганский красный — скороспелый любительский сорт, плоды можно потреблять через 100 сут после появления всходов. Растение невысокое, компактное, стебель зеленый, без антоциановой окраски. Цветки белые (как у перца). Плоды круглые, мелкие, красного цвета и формируются кистями (по 3—4 шт.), как у томата.

Батайский — среднеспелый, плоды готовы к употреблению через 120—130 сут после появления всходов, цилиндрические, темно-фиолетовые, блестящие. Мякоть белая, среднеплотная, с приятным вкусом, без горечи.

Донецкий урожайный — среднеранний, плоды готовы к употреблению через 176 сут после появления всходов. Растение компактное, средней высоты. Плоды цилиндрические, темно-фиолетовые. Мякоть желтоватая, без горечи. Сорт устойчив к увяданию.

Ереванский 3 — среднеспелый, плоды можно употреблять через 140 сут после появления всходов. Растение нераскидистое, средней высоты. Плоды цилиндрические, темно- фиолетовые, средней величины.

Универсал 6 — среднеспелый, плоды готовы к употреблению спустя 138—142 сут после появления всходов. Растение средней высоты. Плоды слегка грушевидные или цилиндрические, от темно-фиолетовой до черной с коричневым оттенком окраски, блестящие, крупные. Мякоть белая, нежная, без горечи.

Выращивание и уход

В основном баклажан выращивают на южных окнах. Из-за того что в начальный период роста растения развиваются очень медленно и предъявляют высокие требования к теплу и влаге, их возделывают рассадным способом.

Семена высевают в начале января, предварительно их дезинфицируют раствором марганцовокислого калия и проращивают в теплом месте во влажной тряпке. Почвенную смесь составляют из огородной земли, низинного и верхового торфа (1:1:1). Так как корни баклажана труднее остальных пасленовых культур восстанавливают поврежденную часть, его лучше выращивать без пикировки. Семена (по одному, реже по два) высевают в горшочки диаметром 8—10 см.

Если по каким-либо причинам без пикировки не обойтись, то посев проводят в ящики, где предварительно через 2 см друг от друга делают бороздки. Расстояние между семенами 1,5—2 см, глубина посева 1 см.

Всходы при посеве пророщенными семенами появляются спустя 4—5 сут, непророщенными — через 8—10 сут. Зимой рассада нуждается в досвечивании. Пикируют сеянцы в фазе семядольных листьев и обязательно с комом земли.

Для лучшего обеспечения режима в январе — феврале рассаду помещают в небольшую тепличку. До всходов температуру поддерживают в пределах 20. 25° С, после их появления в течение 3—4 сут — 14.. .16, затем в солнечные дни —20. 25, в пасмурные — 17, ночью — 14.. .17° С.

Рассаду систематически поливают теплой водой и дважды подкармливают раствором птичьего помета (1:15) или коровяка (1:10), а еще через 10 сут — раствором полного минерального удобрения (5 г на 1 л воды). После подкормок растения поливают чистой водой.

В начале — середине марта рассаду в возрасте 70—80 сут, когда растения образуют восемь-девять настоящих листьев и отдельные бутоны, высаживают на постоянное место (горшки диаметром 15— 20 см или ящики глубиной не менее 15 см). Пересаживают их аккуратно, стараясь не повредить земляной ком. Бумажные стаканчики разрезают сбоку, гончарные горшочки сначала немного подсушивают, затем переворачивают растением вниз и слегка постукивают краем о подоконник, у торфоперегнойных горшочков нарушают плотное дно для лучшего развития корней после высадки. Новые емкости наполняют влажной почвенной смесью из дерновой земли, песка и торфа (1:1:1), на дно кладут несколько крупинок гранулированного суперфосфата для лучшего завязывания плодов. В горшке растения размещают в центре, в ящике — на расстоянии 25—30 см друг от друга.

Баклажан нуждается в систематических (один раз в 10 сут) подкормках раствором комплексного минерального удобрения (4—5 г на 1 л воды). Также необходимы подкормки микроудобрениями, поскольку они стимулируют завязывание плодов, например раствором борной кислоты (1 г на 1 л горячей воды). Как только раствор остынет, им опрыскивают цветочные кисти. Баклажан очень чувствителен к недостатку магния в грунте, особенно в период роста и налива плодов. Для восполнения дефицита этого микроэлемента через каждые две недели, начиная с момента налива до образования первых плодов, применяют некорневые подкормки магниевыми удобрениями (0,5—1 г на 1 л воды).

У растений высотой 25—30 см удаляют верхушечные точки роста для усиления ветвления. Но у баклажана в отличие от перца оставляют три-четыре боковых побега. Растения подвязывают к шпагату или кольям, поскольку при наливе плодов они сильно наклоняются.

Плоды начинают собирать через 25—40 сут после цветения. К этому времени они достигают массы 50 г, имеют типичную для сорта окраску и нежную мякоть с незатвердевшими семенами. Срезают плоды с плодоножкой: так урожай лучше сохраняется. При сборе надо проявлять осторожность, поскольку у некоторых сортов на чашечках расположены острые и жесткие шипы. С одного растения можно получить до 20—30 плодов. Но чаще количество их нормируют, оставляя на растении по 4—5 шт., остальные выщипывают еще в зачаточном состоянии. На окне баклажан поражается тлей, паутинным клещом, белокрылкой.

В средней полосе при выращивании в открытом грунте баклажан вызревает не всегда, но его можно дорастить в домашних условиях. Для этого осенью до наступления заморозков растения выкапывают с комом земли и пересаживают в вазоны, плотно утрамбовывая почву к стенкам горшка, обильно поливают, часть листьев и боковых побегов срезают и ставят на солнечную сторону окна. Первое время растения регулярно поливают и опрыскивают. Остальной уход такой же, как при комнатной культуре. Продолжительность доращивания 1—2 мес. После этого плоды снимают, а растения срезают. Почву удаляют или частично используют, но для других смесей. Горшки тщательно моют раствором соды и водой. Во избежание появления вредителей подоконник и окно тоже моют и дезинфицируют.

Ссылка на основную публикацию