Выращивание дыни на приусадебном участке

Садоводам
и огородникам

Как вырастить дыню на огороде. Пять простых советов

Когда-то садоводы выращивали дыню только в южных регионах нашей страны. Однако сегодня картина резко изменилась.

После создания новых холодостойких сортов с коротким периодом вегетации этот вкуснейший плод успешно вызревает в Северо-Западном и Центральном регионах, в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Специалисты до сих пор спорят, к какому типу относится плод дыни. По классификации – это овощная культура семейства Тыквенные. Однако дыня, как и арбуз, принадлежит к бахчевым растениям, плодом которых является гигантская ягода. Поэтому ученые и относят ее к ложной ягоде.

В большинстве регионов России (кроме южных) дыню выращивают через рассаду, иначе она не успеет полностью вызреть. Уход за ней довольно простой, поэтому любой, даже начинающий, садовод-любитель может смело сажать ее на своем огороде.

В этой статье мы расскажем о том, как правильно вырастить дыню на своем участке и подскажем, какие сорта для этого лучше всего подойдут.

ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ ДЫНИ

Родиной дыни считаются Древний Египет и северная Индия. Судя по древним фрескам, датированным III веком до н.э., она была самым изысканным фруктом, который подавался к столу древним фараонам и высокой знати.

В начале новой эры дыня «перекочевала» в Китай, Среднюю Азию и на Ближний Восток. Но есть сведения, что в это же время она была известна и в Африке.

Здесь ее повсеместно возделывали на бахче древние племена. На Африканском континенте произрастало более десятка различных сортов дыни. Большинство из них отличалось твердой корой, из которой изготавливали посуду для сухих сладостей, так как нежный дынный аромат ее коры дополнял их необыкновенный вкус.

В Европу дыня попала в Средневековье и сразу широко расселилась по всей территории Западной Европы. Сначала ее выращивали в садах самой высокой знати и подавали к столу только по большим праздникам, но потом она незаметно перекочевала и в сады простых людей.

Семена дыни стоили очень дорого, но в каждом плоде их было так много, что некоторые, выброшенные на помойку, доставались крестьянам просто задаром.

В нашу страну первые образцы различных культурных сортов дыни были завезены в конце двадцатых годов прошлого столетия. Именно с них началась селекционная работа над созданием отечественных сортов этой замечательной культуры в нескольких научных учреждениях, расположенных в разных регионах страны.

К началу 50-х годов дыню выращивали во всех южных регионах и областях Советского Союза. В конце 90-х годов начались работы по созданию морозостойких сортов дыни для северных регионов России.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ДЫНИ

Дыня не только вкусный, но и очень полезный диетический продукт. Ее плод содержит: витамины – А, В1, В2, В3, В6, В12, С, D, Е, РР, К; микроэлементы – калий, магний, железо, кальций, кремний (омолаживающий клетки организма), натрий, германий, фосфор; полезные вещества – серотонин (который еще называют «гормон счастья»), более десятка полезных кислот, белки, жиры, клетчатку, ферменты, участвующие в кровотворении.

Дынные семечки – один из основных компонентов препарата «Виагра», способствующего повышению мужской силы.

Регулярное потребление дыни способствует стабилизации сахара, мочевой кислоты, протромбина и билирубина в крови. Помогает укреплению сосудов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

При высоком содержании витаминов и полезных веществ, дыня обладает очень низкой калорийностью, поэтому ее обязательно включают в свой рацион люди, больные ожирением.

Покупные плоды, к сожалению, теряют большую часть своих полезных свойств из-за высокого содержания в них нитратов и нитритов, полученных из химических удобрений, которые в больших количествах используют в промышленном производстве овощей и фруктов.

Ниже мы расскажем, как самим вырастить дыню у себя на огороде с использованием только натурального органического питания.

ПОСАДКА И УХОД

Рассада. Семена дыни высевают на рассаду в середине мая, предварительно замочив их в растворе «Циркона» или «Цитовита», чтобы всходы появились быстрее.

Для выращивания рассады лучше всего подойдут торфяные стаканчики емкостью не менее 200 мл. Их заполняют готовой почвенной смесью для огуречных и тыквенных культур. В каждый стаканчик сажают по два семечка на глубину 2 см и сверху мульчируют почвенной смесью, перемешанной с песком.

После этого сеянцы обильно поливают и закрывают сверху прозрачной пленкой, закрепляя ее так, чтобы она хорошо держала тепло внутри емкостей.

После появления всходов пленку снимают и выставляют растения в поддоне на хорошо освещенное окно. Температура в помещении должна быть +25 градусов. Если окно в квартире затемнено зеленью с улицы, рассаде дыни необходима подсветка лампами дневного света. Культура эта южная, поэтому нуждается
в яркой освещенности в течение всего дня. И, конечно, ей нужно много тепла.

Рассаду можно пересаживать в теплицу или на грядки под пленку через три недели после появления всходов. До этого ее регулярно поливают так, чтобы вода под растениями не стояла, но земля постоянно была влажной и рыхлой.

До пересадки на постоянное место молодые растения дважды подкармливают каким-то натуральным органическим удобрением (их в продаже очень много).

За неделю до пересадки поддоны с рассадой днем выносят на балкон для закаливанию (при температуре не ниже +18 градусов). В холодную дождливую погоду этого лучше не делать.

Высадка рассады. Многие садоводы-любители выращивают дыни в теплицах. Конечно, там им комфортнее, да и от капризов погоды растения в них лучше защищены. Главное – посадить дыни на самом солнечном месте, чтобы другие растения их не затеняли, иначе урожая вы не получите.

Современные сорта дыни, предназначенные для северных регионов, хорошо растут и в открытом грунте на высоких грядках, открытых для солнечных лучей в течение всего дня. Но над ними обязательно должны стоять дуги для укрытия на ночь и в холодную погоду пленкой или нетканым материалом.

Почва для дыни нужна очень плодородная, рыхлая, легкая и нейтральная. даже на слегка закисленных землях она плодоносить не будет.

Теперь поговорим о том, как вырастить дыню, обеспечив ей наилучший уход. Во многом он такой же, как и уход за тыквой (смотрите статью «Как вырастить тыкву»).

Дыня очень плохо переносит пересадку, поэтому лучше всего и использовать для выращивания ее рассады торфяные стаканчики, которые при посадке на грядку быстро рассыпаются, превращаясь в дополнительное удобрение.

Расстояние: между растениями на грядке – 70 см, между рядами – 90 см.

Дальнейший уход довольно простой. Растения регулярно поливают (но так, чтобы вода не стояла под кустами) обязательно теплой водой. От холодной может прекратиться рост.

Поливают или утром или вечером. Днем из-за отраженных от водяных капель солнечных лучей на листьях могут образоваться ожоги.

За период вегетации проводят 4 подкормки: три (через каждые 2 недели) – натуральной органикой (раствором навозной жижи) для усиленного роста плетей и быстрого цветения. Четвертую подкормку – калийно-фосфорными удобрениями дают в начале созревания плодов.

Чтобы получить хороший урожай основные плети прищипывают над пятым листом. На каждом кусте должно оставаться не больше трех завязей. Из них вы получите крупные и сладкие плоды.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ СОРТА, ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ ДЫНЮ ЛУЧШЕГО КАЧЕСТВА.

Мы рассказали, как вырастить дыню на своем огороде, но важно еще и правильно выбрать сорта.

Предлагаем вам самые лучшие гибриды и сорта дыни из нашей коллекции:

Это – самые вкусные, неприхотливые, ранние, устойчивые к холодам, болезням и погодным аномалиям сорта и гибриды. Выбирайте – здесь есть дыни на любой вкус!

Теперь вы знаете, как вырастить дыню, так что смело сажайте ее и получайте вкусные и полезные плоды.

Выращивание дыни на дачном участке: способы посадки, выбор сорта и уход за растением

Каждый владелец приусадебного участка всегда мечтает о том, чтобы вырастить на своей земле хороший урожай. Какие только культуры не сажают на своей даче умелые огородники: крупный картофель, вкусные и ароматные огурцы и томаты, сладкую клубнику и малину!

А чего стоят взлелеянные бахчевые культуры — большой полосатый арбуз и дыня, которая по праву считается королевой огорода.

На сегодняшний день многие стараются пробовать выращивать дыню на своих участках. Но стоит заметить тот факт, что не всегда удаётся собрать хороший урожай этой бахчевой культуры. Связано это, в первую очередь, с тем, что не все люди знают досконально технологию выращивания дыни.

Поэтому целью нашей статьи станет тот момент, как правильно вырастить дыню на своем приусадебном участке, а также какими способами можно выращивать эту бахчевую культуру.

Химический состав

Ни для кого, наверное, не будет секретом то, что дыня одновременно является диетическим и деликатесным продуктом. Связано это с тем, что состав плодов этой бахчевой культуры содержит много полезных веществ, к которым можно отнести следующие важные компоненты:

  • углеводы;
  • антиоксиданты;
  • витамины таких групп, как B, E, PP;
  • каротин и витамин C;
  • инозит (вещество, которое препятствует возникновению холестерина);
  • пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • семена дыни хорошо насыщены олеиновой кислотой;
  • мякоть содержит калий и железо в достаточном количестве.

Такой состав подтверждает лишь одно — дыня является весьма ценным питательным продуктом (о полезных свойствах и составе дыни подробно рассказано в этой статье).

Выбор места для посадки и подготовка почвы

Дыня — растения свето- и теплолюбивое

Участок огорода, на котором будет посажена это бахчевая культура, должен соответствовать следующим критериям:

  • место хорошо должно освещаться солнцем, так как дыня любит тепло;
  • желательно выбирать для посадки южные склоны приусадебного участка;
  • участок должен хорошо проветриваться, потому что эта бахча не любит застойного воздуха;
  • грунт должен быть очищен от корней, так как в будущем корни и листья дыни могут начать гнить;
  • наиболее благоприятными для посадки дыни считаются черноземные и супесчаные почвы, но никоим образом это не должны быть кислые и плотные грунты;
  • очень удачным будет выбранное место в том случае, когда перед этим были посажены практически все овощные культуры, кроме тыквенных растений.

Рыхление почвы под посадку дынь

Выполнив последовательно все вышеуказанные работы, смело можно быть уверенным, что урожай дыни будет отличным.

Прекрасное сочетание – дыня и арбуз

Подготовка семян к высадке

Замачивание семян дыни перед посевом

Как видим, предпосевная обработка семян различными способами не должна вызвать особых затруднений и в основном сводится к тому, что семена замачиваются в воде.

Способы посадки

Тепличное выращивание дыни

О лучших сортах дынь для Подмосковья рассказывает следующая наша статья.

Уход за растением

Чтобы получить хороший урожай дыни, необходимо выполнять следующие операции по уходу за растением в период роста:

  1. Прополка. Для успешного произрастания дыни необходимо систематически рыхлить почву, выполнять прополку междурядий с целью удаления сорняков, которая за период вегетации растения должна осуществляться не менее трех раз.
  2. Прищипка. Начинающие огородники должны обязательно знать, что практически во всех сортах дынь главный стебель, как правило, является бесплодным. Поэтому, когда на растении появляется 5–6 листов, то главный стебель нужно прищипнуть после этих листочков. Это, в свою очередь, способствует тому, что стремительно будут образовываться боковые побеги, которые будут иметь достаточное количество женских цветков.

Схема прищипки дыни

Если речь заходит о том, какой метод полива является самым эффективным, то здесь стоит уточнить, что внесение воды в лунки может происходить неравномерно, в результате чего одни растения получают больше влаги, чем другие. Что же касается дождевания, то его существенным недостатком является то, что при появлении капельной влаги на листах дыни она благоприятствует заражению растения болезнями.

Капельный полив дынь

Технология выращивания дыни на капельном орошении на данный момент является самой оптимальной системой полива. Суть ее заключается в том, что растения дыни поливаются практически каждый день небольшими и равномерными дозами воды. Также с помощью капельного орошения можно вносить равномерно жидкие подкормки под дыни.

И в заключение хочется отметить еще один немаловажный аспект в выращивании дынь, который касается методов выращивания этой вкусной ягоды. По мнению некоторых специалистов в агротехнической области, наиболее популярными в 2016 году будут следующие методы выращивания дыни:

    шпалерная посадка дынь. Заключается в том, что произрастание дынь проходит в вертикальной плоскости на заранее оборудованном каркасе, что в значительной степени будет облегчать уход за растениями читайте тут как сделать шпалеры своими руками);

Шпалерное выращивание дыни

Этой статьей мы постарались осветить основные аспекты выращивания дынь. Надеемся, что используя все наши рекомендации, в этом сезоне вы соберете богатый урожай сладких и вкусных дынь.

Смотрите видео о том, как вырастить сладкую дыню:

Любительская инструкция: как вырастить дыни рассадой и семенами в открытом грунте

Приветствую. Лет семь назад, проезжая мимо бахчи, я задал себе вопрос- «А как выращивать дыни в открытом грунте?» Почитав за зиму некоторую литературу, я решил расположить на своем огороде новичка. И сейчас хочу поделиться с вами какие сорта дынь сидят у меня на огороде. Расскажу как садить дыни семенами и рассадным методом, а также последующем уходе после посадки. А если вы будете следовать моих рекомендаций, то сможете вырастить богатый урожай, ароматных и сладких дынь.

Почему я решил попробовать выращивать дыни в открытом грунте

Дыня – одна из самых неприхотливых южных культур. По этой причине я решил несколько лет назад купить пакетик с семенами дынь. Эксперимент более чем удался – первый урожай вышел на удивление ароматным и вкусным. Поэтому теперь я каждый год собираю семена с собственных посадок, пробую новые сорта.

Растение отлично развивается в условиях средних широт России, превосходно чувствует себя в открытом грунте, требует несложного ухода. Но, чтобы собрать царский дынный урожай, все же нужно знать некоторые нюансы выращивания – подходящие сорта, разведение рассады, выбор почвы, периодичность подкормок, необходимость прищипывания. Об этих небольших секретах и особенностях я и поведаю далее.

Обзор сортов дынь

Расскажу о достойных вашего внимания разновидностях дынь:

  1. Титовка. Ультраскороспелый тип с вегетационным периодом 55-70 дней. Цвет кожуры яркий желтый, желто-оранжевый. Мякоть белоснежная, плотная, очень душистая. Теплолюбивое растение, требующее достаточного освещения. Посадки дружно всходят и развиваются, устойчивы к бактериозам, тле. Сами дыньки хорошо хранятся, годятся для долгой транспортировки.
  2. Ранняя 133. Скорость созревания – 60-70 дней. Плод получается желтым, овально-округлым. Мякоть белая, очень сладкая, плотная и душистая. Дыньки годятся для употребления свежими, отлично переносят долгую дорогу. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.
  3. Алушта. Сорт созревает до 70 дней. Дыньки овальные, крупные (до 1,5 кг), желтоватые с темно-оранжевыми разводами. Мякоть – белоснежная, сладкая и сочная.
  4. Золотистая. Среднеспелый сорт – растения развиваются 75-80 дней. Дыньки круглые, желтоватые или светло-оранжевые. Мякоть белая, с насыщенным ароматом. Посадки чувствительны к повышенной влажности, но устойчивы к перепадам температур и заболеваниям бахчевых.
  5. Ананасная. Среднеранняя разновидность – развивается 70-80 дней. Дает удлиненные дыньки оранжевого, даже коричневатого оттенка. Мякоть необычная – розоватая, сладкая до приторности, с нежным ароматом ананаса.
  6. Колхозница. Популярный среднеспелый сорт, развивающийся 80-90 дней. Плоды шаровидные, оранжеватого или желтого оттенка, с характерной белой сеточкой на кожуре. Мякоть светло-желтая, умеренно сладкая, ароматная, с приятным послевкусием. Дыньки долго хранятся, годятся не только для употребления свежими, но и для приготовления десертов, варенья, джемов.
  7. Блонди. Растение развивается 80-90 дней. О созревании «говорит» бежевым оттенком кожицы и тонким приятным запахом от плодов. Сами дыньки округлые, немного сплюснутые, весом до 0,7 кг. Мякоть поражает необыкновенным ароматом.
  8. Зимовка. Поздний сорт, созревающий более 90 дней. Годится только для жителей южных российских регионов. Плоды светлого желто-зеленого оттенка, с крупной сеточкой на кожуре. Масса дыньки доходит до 2,5 кг. Мякоть светло-зеленая, нежная и сочная. Плоды годятся для долгой транспортировки и хранения.

Я выращиваю одновременно до 2-3 дынных разновидностей. К примеру, ультраранние и среднеспелые, традиционные и гибридные сорта.

Когда сажать дыню в открытый грунт

Дыни – южные, теплолюбивые растения. При выборе любой разновидности учитывайте, что она будет формировать завязи при стабильной температуре от 25 С, а плоды начнут созревать лишь при 30 С. Поэтому старайтесь покупать ранние, среднеранние сорта. Для регионов с непредсказуемым климатом годятся только ультраранние. Поздние – лишь для жителей южных широт.

По регионам

В теплых регионах семена дыни в открытые гряды высевают в апреле. В средних широтах растение разводят рассадой:

  1. Сеяние семян – конец апреля.
  2. Переезд на постоянное место – середина, конец мая.

В Сибири, северных регионах при ранней весне, теплом лете ориентируются на те же сроки.

По лунному календарю

Представлю благоприятные дни для сеяния семян, переезда на постоянное место по лунному календарю:

  1. Апрель: 1-4, 8-13, 15-19, 23-27, 29-30.
  2. Май: 1-3, 7-11, 13-17, 21-25, 27-31.

Соответственно, неблагоприятными приходятся даты:

  1. Апрель: 5-7, 14, 20-22, 28.
  2. Май: 4-6, 12, 18-20, 26.

Если вы замачиваете семена, то днем посева будет число, когда они оказались во влажной среде.

Как сажать дыни в открытый грунт семенами

В зависимости от климатических особенностей региона, вы можете высаживать дыню как семенами, так и рассадой. Подробно расскажу о каждом способе разведения.

Подготовка семян

Для посевных работ я использую как покупные, так и лично заготовленные семена. Последние перед сеянием храню 3-4 года – только в таком случае можно получить и женские, и мужские растения.

Сама подготовка очень простая:

  1. Дезинфицирую семечки в марганцевом растворе примерно 30 минут.
  2. Промываю под теплой струей проточной воды.
  3. Высушиваю на бумаге, натуральной ткани.
  4. Некоторые садоводы разводят раствор борной кислоты и цинка сернокислого, выдерживают в нем посевной материал 12 часов для стимуляции роста. Я применяю для этого магазинные «Эпин» или «Циркон».

проросшие семена дыни

Распространена и такая подготовка как закаливание. Она особенно показана имеющим участки не в Черноземье:

  1. Опустите семена в подогретую до 35 С воду.
  2. Выньте, высушите, оставьте при комнатной температуре (18-20 С).
  3. Постепенно снизьте температуру окружающей среды до 0 С. Выдерживайте семечки в таких условиях 18-20 часов.
  4. Снова перенесите в помещение с комнатной температурой.
  5. Повторите цикл 2-3 раза.

Закаливание проводят в последнюю неделю перед посадкой в открытые гряды. При раннем сеянии (в апреле) семечки можно высаживать в грунт сухими. При позднем (на протяжении мая) их следует предварительно замочить.

Подготовка почвы

Дыня – южная солнце- и теплолюбивая красавица. Учитывая это, размещаю ее на возвышенностях, весь световой день открытых солнцу. Выбираю не затененные участки без высоких, раскидистых соседей. Но учитываю, что растение не любит сильные сквозняки. Поэтому с северной стороны защищаю дынные плантации «завесой» из кукурузы или подсолнечника.

Не любят бахчевые и переувлажненные, заболоченные почвы. Поэтому гряду для дыни никогда не планирую в низинах, оврагах, где скапливаются грунтовые, дождевые воды. Лучшими предшественниками для культуры будут:

Плохая идея устроить грядку на месте прошлогодней плантации с теми же дынями, морковью, тыквенными, бахчевыми. У этих растений схожие болезни и вредители, которые могут «достаться по наследству».

Как и все бахчевые, дыня предпочитает легкие субстраты – водо-, воздухопроницаемые. Переносит сухую, слегка засоленную землю. Но под дыни точно не годится тяжелый, переувлажненный грунт.

Я провожу простую подготовку участка под дынную грядку:

  1. По осени удаляю сорняки, растительные остатки.
  2. Вношу (на 1 м2) полведра прошлогоднего компоста или перегноя, 1 стакан золы.
  3. Провожу глубокую перекопку с оборотом верхнего слоя.
  4. Весной, как только верхний (10-15 см) пласт почвы прогреется до 12-14 С, вношу нитрофоску – до 70-80 г на 1 м2.
  5. Непосредственно перед посевом семян, переездом рассады, удобряю гряду любым минеральным азотным удобрением – до 10-20 г вещества на 1 м2.

Если вы долгое время не вносили органические подкормки, а пользовались лишь минеральными, субстрат на участке наверняка закислен. Дыня неважно развивается в таких условиях – долго приживается, болеет. Чтобы не сталкиваться с трудностями, рекомендую провести по осени профилактическое известкование.

Рассыпьте (на 1 м2) до 300 г известки на легком (песчаном, супесчаном) и до 400 г на тяжелом (глинистом, суглинистом) почвогрунте. После этого перекопайте участок на штык лопаты.

Сеяние в грунт

С посевом дынных семян в открытые грядки справится любой новичок:

  1. Через 70-80 см сделайте небольшие лунки глубиной 4-5 см.
  2. Оставляйте между линиями лунок междурядья до 1-1,5 м (учитывайте раскидистость сорта).
  3. Слегка увлажните лунки.
  4. Поместите в каждое углубление по 3-5 семечек.
  5. Засыпьте рыхлым грунтом, слегка уплотните землю ладонями.

Такой вариант посева хорош только для жителей южных регионов. Уже в средней полосе с сеянием семенами можно не дождаться урожая к концу сезона.

Как сажать дыню в открытый грунт рассадой

Я предпочитаю не рисковать – развожу свои дыни через рассаду. Ориентировочно сею семена в начале мая – к июню они уже готовы к переезду в огород. К пересадке годится 25-30-дневная рассада с 4-5 настоящими листьями.

выращивание рассады дыни

Подготовка почвы и уход за рассадой

Для дынной рассады подготавливаю пластиковые баночки из-под молочных продуктов или бумажные стаканчики для кофе. Наполняю их любым легким, плодородным и рыхлым субстратом. Предпочитаю магазинные смеси для тыквенных и бахчевых – они уже содержат полезное питание, продезинфицированы поставщиком.

Вы можете легко приготовить субстрат самостоятельно: 1 часть дерна, 1 часть торфа, 2 части перегноя. Добавьте золу или минеральные удобрения. Еще один рецепт дынной почвосмеси: 9 частей торфа на 1 часть песка, 1 стакан пепла на каждые 10 л субстрата.

Мне остается только слегка увлажнить почвогрунт, посадить в каждую емкость 2-3 семечка, заглубив их на 1,5-2 см. Затем я устанавливаю все горшочки с будущими дынями на общий поддон, переношу в теплое (20-22 С) место, защищенное от сквозняков.

Как только ростки покажут первые листочки, провожу прореживание – оставляю в каждом стаканчике только одно сильное растение. Если развилось сразу два крепких саженца, один можно попробовать пересадить.

В дальнейшем дынная рассада требует самого простого ухода:

  1. Поливы. Первая водная процедура – при проклевывании первого листика. Я использую только отстоянную воду комнатной температуры. Стараюсь поливать каждый росток строго под корень, не замачивая стебелек, листочки. Четкого графика тут нет – поливаю при пересыхании верхнего слоя почвосмеси.
  2. Подкормка. Перед поливами я провожу минимум два удобрения рассады, выдерживая между ними перерыв в 2 недели. Использую нитрофоску или комплексный минеральный препарат.
  3. Прищипывание. После формирования 3-й пары настоящих листочков я осторожно прищипываю верхушку главного стебля. Такая мера стимулирует развитие боковых плетей.

Примерно за неделю до переезда начинаю закаливать рассаду – выношу на пару часов на балкон. С каждым днем увеличиваю время на свежем воздухе. Так, непосредственно перед переездом они находятся на «прогулке» уже весь световой день.

Пикировка

Пикирование – довольно полезная процедура, помогающая растениям нарастить мощную корневую систему. Назначается рассаде при появлении 2-го настоящего листа. Проводится при пересадке – главный корешок прищипывают, подрезают на пару сантиметров.

В отношении дыни я рекомендую проводить пикировку с осторожностью – растение крайне болезненно реагирует на пересадки и любые манипуляции с корневой системой. Проводить пикировку нужно только опытным садоводам, желающим получить рекордный дынный урожай. Как показывает практика, вдоволь насладиться собственными вкусными дынями на первых порах можно и без этой процедуры.

Пересадка

Перед пересадкой я хорошенько поливаю дыньки, чтобы ком земли с корневой системой извлекался легче. На грядке делаю ряды-гребни. Через каждые 80 см выкапываю лунки глубиной со стаканчик с рассадой. Между гребнями оставляю промежутки до 1,5 метра.

В каждую лунку вношу до 15 г нитрофоски, поливаю. Устанавливаю саженцы в центры углублений, засыпаю садовой землей до корневой шейки. Сама она должна находиться строго на уровне земли.

После пересадки растениям нужен покой – я затеняю их тюлем, газетами, марлей от солнечного света 2-3 дня. Этот же срок дыням не требуются поливы.

Уход за дыней после посадки в открытый грунт

Каким бы вы способом не посеяли дыни (семенами или рассадой), уход за взрослым растением не отличается. Культура не требует каких-то специфических процедур – нужен полив, рыхление, прополка, окучивание, нечастые удобрения и прищипывания.

Поделюсь небольшим секретом: дыньки, лежа на голой земле, могут подгнивать. Чтобы этого не происходило, я подкладываю под них сухую солому, фольгу, куски линолеума, пластика.

Полив

Дыня – растение, болезненно отзывающееся на переувлажнение субстрата. Поэтому поливы ей показаны лишь при пересыхании верхнего (10 см) пласта земли. Для водных процедур всегда использую подогретую под солнцем (до 20-25 С) воду.

Дождевание для дынь неуместно: все поливы – только под корень, по поливным каналам. При появлении завязей частоту водных процедур плавно сокращаю. А при созревании дынек прекращаю вовсе. Такой распространенный прием позволяет накапливаться в плодах сахарам – они зреют сладкими и ароматными.

Чрезмерные, частые поливы, соответственно, грозят водянистыми и безвкусными дынями. Более того, способствуют развитию грибковых заболеваний, загниванию плодов на корню.

После каждого сильного дождя, полива я не забываю рыхлить дынную грядку – только по междурядьям:

  1. На глубину до 15 см – в первый месяц развития.
  2. На глубину до 8 см – после смыкания рядов.

Как только на дынях начнут появляться боковые петельки, растению требуется аккуратное окучивание. После смыкания листьев такие земельные работы уже не нужны.

Подкормка

Я удобряю дыни только до смыкания листьев – в среднем, это 2-3 подкормки. Впоследствии удобрения нежелательны – приводят к накоплению нитратов в плодах.

Для дынных плантаций использую органические, минеральные средства:

  1. Через неделю после посева или переезда. Использую селитру аммиачную, «Кристалон», «Кемиру».
  2. Начало бутонизации. Применяю прошлогодний навоз, компост – развожу органическую подкормку водой 1:10.
  3. Разрастание завязей (через 20 дней от второй подкормки). Вношу минеральные удобрения: на 10 л подогретой воды – 50 г фосфатных и 20 г калийных препаратов.

Таких простых подкормок достаточно для гармоничного развития дыни.

органика как удобрение для дынь

Прищипывания

Чтобы дождаться сладкого и богатого урожая, не забываю своевременно ограничивать развитие зеленой массы. В противном случае посадки «уйдут в ботву» в ущерб образованию больших и ароматных дынь.

Первое прищипывание, как вы помните, я делаю еще у рассады. Второе – взрослому растению, сформировавшему 2-3 боковые плети.

Будьте внимательны: прищипывание главного стебля нужно только не всем сортам. У гибридов основную плеть не прищипывают – на ней находятся женские соцветия. Укорачивать следует только боковые ветки на уровне второй листовой пары.

Если вы выращиваете крупноплодное растение, не забудьте прищипывать и части плодовых завязей. Для полноценного созревания урожая их на одной кусте (в зависимости от плетистости) должно быть не более 2-6.

Какие трудности возникают при выращивании дыни

Чтобы не тратить время на лечение болезней и выведение недругов, я изначально выбираю сорта, устойчивые к гнили, грибковым инфекциям. Не забываю о профилактике проблем – своевременно вношу удобрения, рыхлю, формирую посадки, удаляю сорняки, слежу за графиком поливов.

Профилактика болезней

В российских условиях, отличающихся от южной засухи, дыни чаще всего страдают от грибковых болезней:

  • фузариоз;
  • мучнистая роса;
  • пероноспороз;
  • антракноз.

Чтобы не допустить их развития, я провожу профилактические обработки (по инструкции) известными препаратами:

Использование таких средств хорошо тем, что они универсальны – применяются и для лечения, и для профилактики.

Борьба с вредителями

Распространенные враги дынных плантаций:

  • совки;
  • паутинные клещи;
  • тля;
  • проволочники.

гусеница бабочки-совки огородный вредитель тля в огороде клещ паутинный тоже любитель дынек

При обнаружении вредителей применяю популярные народные средства – настой чесночных стрелок, луковой шелухи, опудривание табаком и золой, отвары крапивы, одуванчика, посыпание красным перцем и другими специями. Если эти меры неэффективны, обращаюсь к магазинным био средства от насекомых и паукообразных:

  1. Против сосущих: «Вертициллин», «Микоафидин».
  2. Против грызущих: «Актофит», «Битоксибациллин», «Басамил», «Авертин», «Фитоверм».

Их огромное преимущество в небольшом сроке ожидания. Средства можно использовать за 4-5 дней до сбора урожая.

Обращаться к ядохимикатам не советую – эти вещества долго (до 3-4 недель) разлагаются в почвогрунте. Все это время они впитываются корнями культуры, накапливаются в плодах.

Я уже несколько лет выращивают дыни на обычном огородном участке. Развожу культуру рассадой, трачу минимум времени для ухода за ней. Растение не требовательно к поливам, удобрениям, однако все простые процедуры (рыхление, прищипывание, окучивание, подкормки) нужно выполнять вовремя, качественно. В таком случае на вашем столе будут собственные сладкие и необычайно ароматные дыньки.

Учимся выращивать сладкие дыни в открытом грунте и домашних условиях

Коренная жительница Центральной и Средней Азии, дыня постепенно осваивает и более северные территории. Благодаря успехам селекционеров медовые плоды можно выращивать не только в южных районах страны, но и в средней полосе. Причем плоды с прекрасными вкусовыми качествами вызревают даже не в теплицах, а в открытом грунте и на балконе.

Конечно, дыня капризнее и требовательнее к условиям содержания, чем ближайшие родственники – огурцы и тыквы, но при должном уходе и этот вид покоряется усердному огороднику. В чем особенности выращивания дыни в открытом грунте? С какими трудностями можно столкнуться, и как добиться плодоношения растений в домашних условиях?

Подготовка семян дыни к посадке

Для посева используют сильные, хорошо сформированные семена, при этом знатоки советуют брать посевной материал, полученный от урожая два или три года назад.

Наблюдая, как, на фото, растет дыня, можно заметить:

  • мощные растения из свежих семян в изобилии дают цветки мужского типа, а завязи на них крайне мало;
  • плети дыни из более старых семян более продуктивны.

Для повышения всхожести семян их на 12 часов погружают в раствор борной кислоты и сернокислого цинка или другого стимулятора роста.

Если выращивать дыни в открытом грунте предстоит в средней полосе, лучше заранее побеспокоиться о закаливании семян, для чего их:

  • сначала погружают в теплую воду с температурой порядка 30–35 °C;
  • затем на сутки оставляют при комнатной температуре;
  • для стратификации на 18 часов переносят в холодильник, где температура близка к нулевой.

Набухшие семена готовы к посеву в открытый грунт или на рассаду.

Как в домашних условиях вырастить дынную рассаду?

Поскольку все представители семейства тыквенных из-за риска повреждения корней не любят пересадки, а культура является весьма теплолюбивой, нужно учитывать, что:

  • почва на предназначенном для бахчи участке к посеву должна прогреться до 12–13 °C;
  • посев в торфяные таблетки или стаканчики небольшого объема проводится не раньше, чем за две недели до высадки в грунт;
  • в емкостях большего объема рассада может находиться до 30 суток.

Например, для средней полосы на рассаду семена приемлемо высевать в последних числах апреля, тогда уже к июню молодые растения должны переехать на постоянное место.

Использование торфяных горшочков позволяет избежать болезненности пересадки и сэкономить до трех недель при выращивании дыни в открытом грунте.

Для выращивания рассады делают почвенную смесь из равных частей:

  • перегноя;
  • очищенного от примесей торфа;
  • песка;
  • садового грунта.

Перед посевом почву увлажняют и обогащают комплексным удобрением, содержащим микроэлементы для роста дыни. В каждый горшочек, диаметром 10–11 см сажают по два семени, чтобы смотря, как растет дыня, на фото, выбрать более сильный росток, а слабый срезать, не повреждая корневую систему.

Чтобы предупредить гниль молодых стеблей, поверхность грунта в рассадных горшках присыпают слоем чистого песка.

Для выращивания дыни в домашних условиях поддерживают дневную температуру около 20 °C, ночью же воздух может охлаждаться до 15 °C. Полив для бахчевых культур, включая дыню, нужен умеренный, по мере того, как подсыхает верхний слой почвы.

Выбираем и готовим участок

Для южной культуры, любящей тепло и солнечный свет в открытом грунте выбирают максимально освещенные, но закрытые от сквозняка и холодного ветра участки.

Важно, чтобы на участке для дынь не застаивалась влага, иначе не избежать гнили и грибковых заболеваний растений.

При этом для выращивания дыни в открытом грунте почву готовят заранее. Еще осенью будущую бахчу:

  • перекапывают не менее чем на штык лопаты;
  • удобряют органикой, внося по 4–6 кг перегноя или перепревшего навоза на метр площади.

Дыня любит рыхлые почвы, поэтому на суглинистых грунтах рекомендуют на грядки добавлять речной песок. Весной в бахчу под перекопку вносят калийные и фосфатные удобрения.

Высаживаем дыню в грунт

Основные правила выращивания дыни в открытом грунте очень просты:

  1. Молодым растениям необходима защита от дождей и холода.
  2. Количество и качество урожая зависит от правильной формировки растений, удаления верхушек плетей и излишней завязи.
  3. Налаженный график полива поможет получить сладкие полновесные плоды без трещин.
  4. Дыня требует регулярных грамотных подкормок.

Высадку рассады и семян проводят на расстоянии не менее 60 см друг от друга.

Семена заглубляют на 5 см, причем, как и при рассадном способе, в лунку кладут по 2–3 семени. В лунку и под семена, и под рассаду вносят дополнительно по чайной ложке нитрофоски или другого содержащего азот удобрения.

Если на бахчу высаживают растения в торфяных горшочках, земляной ком нельзя заглублять. После присыпания землей, он должен немного подниматься над общим уровнем, только после этого растения поливают и уже влажную почву мульчируют сухим грунтом.

В дальнейшем рассаду дыни лучше на первое время, пока идет акклиматизация, укрыть от солнца, дождя и возможного похолодания. По мере привыкания парник на дневные часы снимают, а на ночь растения снова прячут под укрывным материалом.

Особенности ухода за дыней

Выращивая дыни в открытом грунте, бахчевод должен уделить внимание поливу, рыхлению грунта, подкормкам и прополке грядок. Кроме этого, хорошего урожая не дождаться, если вовремя не прищипывать плети, на которых уже есть завязь, и не удалять пустые побеги, отбирающие у куста силы.

Рыхление проводят очень аккуратно, на глубину до 10–12 см, не повреждая корни. При отрастании плетей дыню окучивают. Прополка проводится по мере необходимости.

Особую роль в успехе выращивания дыни в открытом грунте играет полив бахчи. Если растения недополучают влагу, они хуже развиваются, цветут и дают завязь. Избыточный полив приводит к загниванию плетей и плодов, да и сами дыни теряют сахаристость и становятся водянистыми.

Понять потребности растений поможет наблюдение, как растет дыня, а на фото представлена система капельного полива, позволяющая максимально эффективно использовать влагу:

  1. Обычно, пока на дыне нет завязей, растения ограничивают в поливе, не давая образовывать множество боковых побегов.
  2. Когда завязи уже сформированы и должны развиваться, поливы становятся более интенсивными.
  3. За месяц до ориентировочных сроков созревания дыни постепенно прекращают поливать, чтобы плоды набрали сладость и аромат.

Часто у начинающих бахчеводов возникает вопрос: «Почему дыня на грядке трескается и начинает гнить? Очевидно, что ошибка кроется в графике полива и его интенсивности.

Чаще всего плоды растрескиваются, когда после засушливого периода уже сформированные завязи за один прием получают чрезмерное количество влаги.

Повреждения плодов также наблюдаются, если созревающая дыня лежит на влажной почве. Поэтому под каждую завязь бахчеводы советуют подставлять черепок или небольшую дощечку. Избежать порчи можно, если при выращивании дыни в открытом грунте использовать шпалеры и фиксировать тяжелеющие плоды с помощью сетки или ткани.

В первый раз растение дыни прищипывают после третьего или четвертого листа, чтобы вызвать ветвление и получить боковые плети. Когда на растении образуется по 5–6 завязей, свободные верхушки плетей обрезают, оставляя по 2–3 листа до последнего плода. Далее, по мере роста с растения обрывают ненужные цветы и пустующие побеги, чтобы все силы дыни шли на налив и созревание уже сформированных плодов.

В этом растениям должны помочь регулярные подкормки, первую их которых проводят еще при появлении первого настоящего листа. В это раз под дыни вносят содержащие азот и фосфор удобрения, а затем подкормки минеральными веществами и органикой чередуют. График подкормок можно регулировать. Чаще всего периодичность поливов растворами удобрений составляет 10–14 суток.

Во время массового цветения растениям лучше давать калийно-фосфорные смеси. А завершают подкормки при первых признаках начавшегося созревания дынь.

Не стоит забывать, что бахчевые легко накапливают излишки химикатов и, особенно при недостатке света, могут стать источником опасных нитратов. Поэтому с азотными удобрениями бахчеводу следует быть осторожным.

Как вырастить дыню в домашних условиях

Если приложить немного стараний и запастись терпением, то сладкую дыню можно срезать с растения, выросшего на собственном подоконнике или балконе. Прежде всего, для дыни потребуется выбрать горшок или контейнер достаточной емкости, с диаметром не меньше 20 см. На дне горшка обязателен дренаж, а грунт можно использовать тот же, что и применялся для посадки рассады.

Если на просторных грядках отрастающие плети могут спокойно лежать на почве, то вырастить дыню в домашних условиях можно, лишь пользуясь шпалерой. По мере роста на нее закрепляют плети, но поскольку растение находится в ограниченном объеме грунта, будет резонно выращивать дыню в один стебель.

Нельзя забывать, что дыни крайне требовательны к освещению, поэтому основная причина неудач выращивания этой культуры на балконах, подоконниках или террасах заключается в недостатке света. Компенсировать его можно, организовав дополнительное светодиодную подсветку, обеспечивающую потребности растений на 14–16 часов в сутки.

Чтобы сберечь влагу, не дать прорастать сорнякам и обеспечить дыне температуру почвы порядка 20–25 °C, поверхность грунта выстилают специальной пленкой или материалом. Снабжение влагой можно поручить системе капельного полива, прибавляя или уменьшая количество подаваемой воды в зависимости от того, как растет дыня.

Когда выращиваемые в домашних условиях дыни становятся размером с кулак, лишние побеги, цветы и верхушку основной плети прищипывают. В домашних условиях на одно растение лучше оставить не более трех завязей, которые подвязывают к шпалере с помощью сетки или мягкой ткани.

Видео о формировке дыни в открытом грунте

5 хитростей, которые помогут вырастить дыни

Автор: Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: 02 февраля 2019 Дополнено: 11 сентября 2019

Дыня – культура тепло- и солнцелюбивая, поэтому хорошо растет далеко не в каждой местности. Однако тот, кто сумеет создать оптимальные условия для их роста и развития, сможет вырастить сладкие, сочные и ароматные дыни даже в регионе с коротким и прохладным летом. В этой статье мы поделимся с вами несколькими хитростями, которые помогут вам получить хороший урожай дынь.

Содержание

Гарантированный успех в выращивании дынь: пять хитростей

Хитрость первая: посадка

Выращивают дыни на открытых, солнечных, защищенных от ветра участках. На южной стороне дыни лучше вызревают и реже поражаются заболеваниями. Почва этим бахчевым растениям нужна слабощелочная или нейтральная: дыня может перенести засуху и засоление грунта, однако в почве кислой реакции она растет плохо. Готовят участок под дыни с осени: землю перекапывают с перегноем (компостом) и суперфосфатом. Весной, в первой половине мая, участок выравнивают и производят посев в одну лунку 2-3 семян на глубину 3-4 см. Расстояние между лунками выдерживают от асстояние междуР1 м до 1,2 м.

Чтобы всходы не погибли от возвратных заморозков, каждую лунку нужно накрыть литровой пластиковой бутылкой, отрезав у нее дно. Затем бутылки высоко окучивают песком, а лунку поливают через горлышко водой температуры 45-50 ºC. После этого литровую бутылку накрывают пятилитровой пластиковой емкостью с отрезанным дном. В результате у вас получится конструкция, хорошо сохраняющая тепло. Как только у всходов разовьется первый настоящий лист, посевы прореживают, оставляя в каждой лунке один самый крепкий сеянец. Прореженные всходы поливают и накрывают только пятилитровой емкостью, которую можно будет совсем убрать во второй половине июня.

Хитрость вторая: много солнца

Лучше всего дыни, как и другие тыквенные растения, развиваются на легком песчаном грунте, но важнее всего для этой культуры – количество солнечного тепла и света, поэтому рядом с бахчей не должно быть ни деревьев, ни кустов, заслоняющих участок от солнца. Но когда начнут созревать плоды, их в послеполуденные часы нужно затенять, чтобы они не сварились. Накрывать дыньки можно лопухами или газетами.

Хитрость третья: защита от гнили

Бахчевые культуры часто поражаются грибковыми инфекциями, от которых гниют и плоды, и побеги. Чтобы этого не происходило, под каждый плод нужно положить кусок доски или шифера, чтобы он не соприкасался с землей. А корневую шейку каждого куста нужно засыпать 2-3 горстями песка.

Хитрость четвертая: полив

Корни бахчевых культур обычно глубоко уходят в землю, что в жарких климатических условиях позволяет растениям добывать себе влагу из глубоких слоев земли. Если же вы выращиваете дыни в прохладном регионе, где грунтовые воды часто залегают близко к поверхности, очень важно заставить корни дынь разрастаться в горизонтальной плоскости. Поэтому воду при поливе бахчи льют не под корень, а в проделанные между рядами канавки. Увлажнять почву на дынных грядках нужно только в сильную и затяжную жару. На следующий после полива день почву на бахче нужно разрыхлить и замульчировать, чтобы предотвратить образование корки.

Хитрость пятая: формирование куста

Если лето в вашей местности короткое и не очень жаркое, то все завязавшиеся на кусте плоды вряд ли успеют вызреть. Поэтому целесообразно оставить на каждом растении не более 6 плодов, а остальные удалить, чтобы куст зря не расходовал на них питание и силы. Основную плеть нужно обрезать над 5-6м листом.

При соблюдении этих несложных условий вы сможете собрать урожай дынь в конце лета или в начале сентября. А лучше запомнить правила выращивания дынь вы сможете, посмотрев следующий видеоматериал:

Как вырастить дыню в открытом грунте и теплице?

Дыня – бахчевое растение, представитель семейства Тыквенные. Его завезли в Россию в середине 16 века, и с тех пор оно не теряет своей востребованности. Дыня имеет ползучий стебель, достигающий 2 м в длину. Листья крупные, по форме напоминают сердце, в каждом из них по 5 долей; цветки светло-желтые, однополые. Ягоды отличаются по цвету: распространены салатовые, желтые, белые, светло-коричневые. В зависимости от сорта плод может быть округлым или овальным, его средняя масса – 800 г. Мякоть дыни сладкая и сочная, по цвету – бело-желтая.

В средней полосе России дыню выращивают рассадой. Рекомендуется использовать семена, достигшие трехлетнего возраста: благодаря этому удастся получить качественный урожай. Если использовать молодой посевной материал, урожайность будет низкой. Перед высадкой в емкости семена помещают в раствор марганцовки 2%-ный, выдерживают 15 минут. Альтернативный вариант – поместить в 5%-ный раствор борной кислоты и сернокислого цинка. В такой смеси семена выдерживают 10 часов, после – промывают и сушат.

Полезно закаливание семян. Необходимо положить их в термос и наполнить его водой (рекомендуемая температура +30 градусов). Термос накрывают влажной марлей, помещают в комнату на 10 часов, затем – на полку холодильника на 15 часов. Закаливание также проводят непосредственно перед высадкой.

Для выращивания рассады используют компактные торфяные горшочки, в каждый сеют по 3 семени. Оптимальная глубина лунки – 2 см. Чтобы получить окрепшие сеянцы в домашних условиях, нужно использовать плодородный субстрат, он состоит из 8 частей торфа и 1 части песка. 10 кг такой смеси соединяется с 200 г древесной золы.

До появления всходов горшочки держат при температуре +23 градуса. Всходы появляются через 7 дней. Нужно оставить самый крупный росток, остальные обрезать так, чтобы не травмировать его. Когда росток сформирует 3 пары листьев, потребуется выполнить прищипывание – таким образом новые побеги будут лучше развиваться. Всходы помещают под лампы, выдерживают 8 часов.

Рассаду поливают теплой водой. Воду вносят под корни, она не должна попадать на листья и стебли. Сеянцы подвержены черной ножке, во избежание болезни нужно насыпать поверх грунта небольшое количество песка. Чтобы саженцы лучше росли, надо вносить минеральные удобрения. За 7 дней до высадки в грунт проводят закаливание. Температура днем должна составлять примерно +16 градусов, а ночью – 12 выше ноля. Рекомендовано проветривание, воздух не должен застаиваться. Большинство бахчевых культур плохо переносят пикировку. Пересадка осуществляется при необходимости.

Для посадки в открытом грунте используют саженцы, которым уже исполнилось 4 месяца. У растения должно быть 5 окрепших листочков. Дыня не терпит заморозков, поэтому важно убедиться в том, что холода отступили. Если наступают заморозки, саженцы накрывают полиэтиленом.

Дыня хорошо растет на открытом солнечном участке. Если почва бедная, надо обогатить ее органикой. Бахчевая культура нормально приживается в сухом засоленном грунте. Не рекомендуется сажать ее в кислую, слишком влажную почву. Избыток влаги вреден для корней. Если поблизости имеются залежи грунтовых вод, дыня не сможет выжить, так как загниет корневая система. Растение можно посадить в суглинистую почву, но в ней не должно быть много песка.

Участок готовят осенью: его чистят и перекапывают на глубину 20 см, вносят 4 кг навоза на 1 кв. м. Если в почве много глины, необходимо разбавить ее песком – вносят по 2 кг на 1 кв. м. Весной следует использовать калийную соль из расчета 20 г на 1 кв. м. В процессе перекопки рекомендуется вносить азотные удобрения, требуется 20 г на 1 кв. м.

Перед высадкой саженцев формируют лунки на расстоянии 60 см друг от друга. Оптимальное расстояние между рядами – 70 см. Каждый саженец поливают, воду вносят под корень. Благодаря поливу саженец лучше отходит. Каждый из них располагают так, чтобы корневая шейка находилась выше уровня поверхности. Если неправильно посадить дыню, ее могут поразить грибковые болезни. Саженец должен располагаться как бы на бугорке. Чтобы защитить культуру от болезней, следует насыпать поверх почвы немного речного песка. Можно укрыть сеянцы увлажненной бумагой и снять ее через 2 дня.

Рекомендуется выращивать на шпалерах. Для саженцев формируют лунки аналогичным образом. В каждую лунку вносят перегной из расчета 1,5 кг на 1 кв. м, поверх насыпают плодородную почву (толщина слоя – 2 см). Сеянцы помещаются с земляным комом, он должен оказаться на 2 см выше поверхности земли. В условиях теплицы может потребоваться укрытие. Если наступают заморозки, используют каркас с пленкой.

Саженцы нуждаются в регулярном поливе, воду вносят 1 раз в 7 дней. Окрепшие растения поливают с такой же периодичностью. За 2 недели до сбора урожая прекращают полив и внесение удобрений. В этот период плоды будут наполняться полезными веществами, в том числе сахарами. В качестве органического удобрения подходит куриный помет, его вносят 1 раз в 20 дней. Альтернативные подкормки – коровяк и гумус.

Чтобы саженцы хорошо прижились, перед посадкой можно внести в лунки по 1 ст. л. древесной золы. Через неделю начнут формироваться женские цветки. Нужно будет подвязать их к шпалере. Дыня нуждается в опылении. Если насекомых мало, требуется опылять вручную. Пыльцу с мужских цветов наносят на растение с помощью кисти. Когда диаметр ягоды достигнет 7 см, надо уложить ее в сетку и подвесить на горизонтальную направляющую шпалеры.

Чтобы вырастить дыню, радующую сочными плодами, нужно регулярно поливать ее. Требуется рыхлить почву, прищипывать растение, подвязывать плети, вносить органику и минеральные вещества. Рыхление должно быть аккуратным, в противном случае корни повредятся. В период активного роста рассады следует выполнить прищипывание главного стебля. Благодаря такой процедуре растение будет тратить энергию на образование плодов.

У дыни оставляют 1 главный побег и 2 второстепенных, лишние отростки удаляют. У гибридных сортов на центральном побеге располагаются женские цветки. Такие растения не прищипывают. При появлении завязи нужно переместить плоды в сетку и подвязать к шпалере. Ягоды, растущие в сетке, необходимо переворачивать, так они будут созревать равномерно. Если плоды лежат на земле, следует подкладывать рубероид.

Бывает так, что дыня формирует один окрепший плод, а остальные растут слабо. В данном случае надо внести удобрения и выполнить рыхление на 10 см. Если наблюдается смыкание листьев, рыхление прекращают. Если ягода выращивается на шпалере, рекомендуется установить опоры высотой 1,5 м. Верхняя часть растения крепится к шпалере. Боковые побеги подвязывают. В период формирования плодов вносят теплую воду. Желательно поливать дыню утром, в 7-8 часов. Днем капли могут попасть на листья и обжечь их. Для удобства вокруг сеянца формируют углубление, вода вносится туда. Перед внесением воды следует убедиться, что земля подсохла.

При неправильном уходе дыню могут настигнуть грибковые и бактериальные болезни. Растение часто страдает и от насекомых.

  1. 1. Распространенное заболевание бахчевых – мучнистая роса. Если она поражает дыню, на листьях образуются белые пятна, которые в дальнейшем темнеют. Мучнистая роса делает листья хрупкими, через несколько дней после заражения они сворачиваются. Побеги и плоды замедляются в росте. Если обнаружены признаки мучнистой росы, нужно обработать грядку черным порошком 80%-ным, берется 4 г на 1 кв. м. Вторая обработка проводится через 20 дней. Последняя должна быть проведена за 20 дней до сбора плодов.
  2. 2. Если развивается ложная мучнистая роса, на листьях и плодах появляются желто-зеленые пятна. Внизу листьев формируется сероватый налет, напоминающий споры грибов. Для профилактики болезни требуется обеззараживание семян. Их помещают в термос, заливают водой температуры +50 градусов, далее вынимают и на 15 минут помещают в раствор марганцовки 1%-ный. При выявлении признаков этой болезни участок обрабатывают раствором мочевины, берется 1 г на 900 мл воды. Если эта мера не помогает, нужно опрыскать растение раствором топаза.
  3. 3. Фузариозное увядание – болезнь, при которой поражаются стебли, листья и семена. Она настигает среднеспелые, а также позднеспелые культуры. Фузариозное увядание влияет на качество урожая. При развитии болезни листья светлеют, покрываются пятнами. Опасность в том, что растение может погибнуть. Для устранения болезни используют хлористый кальций. Обработку выполняют в период бутонизации. Во избежание фузариозного увядания надо обеззараживать семена.
  4. 4. Распространенное заболевание бахчевых культур – антракоз. Если оно прогрессирует, на листьях появляются бурые или розовые пятна. По мере развития болезни пятна увеличиваются, листья скручиваются, в дальнейшем на них появляются дыры. При антракозе ягоды деформируются и гниют. Чтобы избавиться от болезни, нужно проводить профилактическую обработку 1%-ной бордосской жидкостью, периодичность – 1 раз в 10 дней.
  5. 5. Аскохитоз – грибковое заболевание. Если оно развивается, на листьях появляются бурые пятна. Аскохитоз чаще настигает бахчевые, посаженные в теплицах. Болезнь приводит к гибели растения. Если обнаруживают аскохитоз, необходимо сократить полив, пораженные участки обработать золой и известью. Для профилактики используется препарат Силк.
  6. 6. Корневая гниль настигает ослабленные бахчевые культуры. Во избежание болезни нужно соблюдать правила полива и проводить обеззараживание семян, используя 40%-ный раствор формалина. Если дыня заражается, меняется ее окрас, листья становятся хрупкими. В дальнейшем садовая культура вянет.
  7. 7. Распространенный вредитель – бахчевая тля, он располагается в нижней части листьев. Бахчевая тля питается соком. Растение тратит много энергии на борьбу с вредителем, из-за этого листья сохнут, а цветки не развиваются в полной мере. Тля приводит к грибковым болезням. Чтобы устранить вредителя, следует использовать 10%-ный раствор Карбофоса.
  8. 8. Паутинный клещ питается соком, который находится в листьях. Паразитирующее насекомое располагается в нижней части листьев, настигает культуры, растущие в теплице. Для борьбы с паутинным клещом используют Фитоверм и Бикол.

В средней полосе России культивируется много сортов дыни.

    1. Дыня Золушка дает сочные плоды весом 1 кг. Мякоть у них сладкая, отличается специфическим фруктовым ароматом. По форме плоды округлые или вытянутые, по цвету – ярко-желтые. Растение имеет средние плети. Семечки у сорта Золушка небольшие. При надлежащем уходе с одной сотки собирают 100 кг плодов. Дыня устойчива к болезням и вредителям, также нормально переносит засуху, не боится перепадов температуры.

Созревание плодов происходит в течение полутора месяцев. Перед тем как срывать ягоды, нужно убедиться, что они созрели. Спелая дыня сразу отходит от плети, ее цвет насыщенный, характерный для данного сорта. Скороспелые сорта хранят не более 2 месяцев. Для длительного хранения предназначены среднеспелые и позднеспелые дыни, в погребе их можно хранить 6 месяцев.

После срыва ягоды помещают в тень, через каждые 4 часа переворачивают. Для хранения подходит подвал или погреб. Рекомендуется провести дезинфекцию помещения, полки обработать хлорной известью. Если есть подозрения на вирусы, рекомендуется использовать дымовые шашки. После обработки помещение закрывают на 5 дней. По истечении этого времени – проветривают, белят.

Можно насыпать на стеллажи опилки и поверх разложить дыню. Альтернативный вариант – хранить в подвесном виде, для этого используют сетки. Рекомендуемая температура хранения +3 градуса. Желательно хранить ягоду отдельно от других культур, в противном случае она впитает запахи. Следует осматривать плоды на наличие гнили, испорченные – выбрасывать.

Читайте также:  Рецепты с цветной капустой и брокколи: как приготовить вкусно и полезно, что можно легко и быстро сделать из этих овощей
Ссылка на основную публикацию