Картофель Агата: описание сорта, характеристика, фото

Картофель сорта “Агата” из Голландии

Выбрать и вырастить урожайный сорт картофеля, не требующий сложнейших агротехнических приемов – задача огородника. Один из видов, который оправдывает ожидания – картофель «Агата». Это результат работы селекционеров из Нидерландов, соединивший в себе ряд наилучших свойств культуры. Сорт «Агата» дает прекрасный результат в регионах с коротким летом, благодаря раннему сроку созревания.

Описание и характеристика «Агаты»

Описание сорта включает в себя не только характеристики клубней, но и внешние отличия куста. Они также важны для аграриев, чтобы грамотно расположить посадки и выделить достаточно места для картофеля «Агата». В первую очередь, сорт привлекает картофелеводов своими характеристиками. Такими, как:

  1. Срок созревания клубней. Первое подкапывание проводят через 55 дней после посадки, в июне. Полноценный урожай собирают через 80 дней – этот срок приходится на август.
  2. Урожайность. Промышленное выращивание позволяет получить 250 ц/га, а применение интенсивных технологий увеличивает показатель до 400 ц/га. Сорт картофеля «Агата» очень отзывчив на плодородность почвы, хотя стабильно дает урожай на любом грунте. Дополнительное питание увеличивает шансы на получение большого количества вкусных клубней. Один куст формирует до 15 крупных плодов.
  3. Клубни – основная цель аграриев. Они аккуратного вида, равномерные по размеру и форме, весом от 70 г до 140 г. Форма плодов овально-удлиненная. Глазки мелкие, мякоть желто-кремового цвета, достаточно плотная. Кожица светло-желтая, гладкая. Разваристостость картофеля средняя, клубни пригодны для всех видов обработки. Пюре, основной критерий для кулинаров, получается вкусным и высококачественным.
  4. Лежкость. Этот параметр сорта «Агата» очень важен для аграриев. От него зависит сохранность урожая в зимний период. Клубни «Агаты» не теряют товарного вида и вкусовых качеств до весны. В помещении, где хранится урожай, обеспечивают оптимальную температуру, а также влажность воздуха для поддержания хорошего состояния картофеля.
  5. Устойчивость к привычным заболеваниям культуры – марши, нематоды, картофельного рака. Остерегаться приходится распространения фитофтороза, к которому у сорта нет достаточного иммунитета.
  6. Внешний вид. Кусты невысокие, растения прямостоячие, слегка раскидистые. Стебли среднеоблиственные. Листочки небольшие, с волнистыми краями. Цветки белые.

Основные преимущества и недостатки картофеля «Агата» определены по описанию сорта и отзывам тех, кто его выращивал.

Преимущества и недостатки

Сорт картофеля «Агата» имеет массу особенностей, которые выгодно отличают его перед другими видами. Эти характеристики, сгруппированные в один блок, позволяют четко видеть достоинства «Агаты»:

  • плодоношение на почвах разной структуры;
  • высокий показатель урожайности;
  • качественные товарные показатели;
  • транспортабельность и лежкость клубней;
  • универсальность использования;
  • возможность самостоятельного сбора семенного материала.

Среди недостатков «Агаты» выделяют подверженность кустов фитофторозе и фузариозному увяданию. Но, селекционеры пока не предоставили сорта, обладающие полным иммунитетом против этих заболеваний.

Картофель сорта «Агата» очень отзывчив на соблюдение агротехнических рекомендаций. Для «Агаты» важно вовремя и качественно проводить следующие мероприятия:

  1. Пропалывание гряд. Важно, чтобы посадки сорта содержались в чистоте. Начинают пропалывать картофель как можно раньше, от этого зависит урожайность.
  2. Рыхление почвы. Для сорта «Агата» полив совмещают с аккуратным рыхлением, чтобы улучшить поступление кислорода к корневой системе. Рекомендуется сразу замульчировать посадки, чтобы снизить количество процедур в течение сезона.
  3. Окучивание ботвы. Выполняют несколько раз, но только до момента цветения картофеля.
  4. Подкармливание кустов. «Агата» хорошо реагирует на внекорневое внесение суперфосфата в количестве 10 г на 1 кв. м. Питание клубней суперфосфатом рекомендуется провести не позже 30 дней до начала сбора урожая. Дополнительно в течение сезона в почву вносят минеральные составы с магнием и калием. А вот с азотными компонентами требуется внимательность. Особенно, это относится к селитре. Избыток удобрения приводит к накоплению в клубнях нитратов.

Обязательны профилактические и лечебные опрыскивания препаратом «Ревус» от поражения кустов фитофторой. Расход рабочего раствора 250-400 л/га. Против нашествия колорадского жука используют водную суспензию «Энтонем» в количестве 800 л/га.

Характеристика картофеля Агата

Картофель является одной из самых популярных овощных культур по всему миру. На сегодняшний день насчитывается множество видов сортов, различающихся по внешнему виду, вкусовым качествам, срокам созревания, урожайности и т.д. Картофель Агата – в чем заключается особенность его характеристики среди остальных сортов?

Характеристика картофеля Агата

Характеристика вида

Перед описанием картофеля Агата следует обратиться к истории его происхождения. Выведен был селекционерами в Нидерландах. Официально зарегистрирован в Государственном Реестре, как овощ для выращивания в центральных и сибирских регионах России.

Картофель Агата описание сорта имеет такое, из которого ясно, что плоды с этого вида можно получить в условиях произрастания любой почвы. Однако, чем она будет богаче и чем лучше фермер станет подкармливать грядку, тем плодороднее будет урожай. При должном уходе с 1 га можно получить до 250 ц. Плоды созревают через полтора месяца после высадки. Уже в июле покажутся первые клубни, а собирать урожай огородник станет в августе. Сорт обладает высоким иммунитетом перед такими заболеваниями, как нематода, марша: реальную опасность для Агаты представляет лишь фитофтороз.

Характеристика растения

Куст имеет средний размер и прямую стойку. Густота листвы – умеренная, лист небольшой, с закруглёнными зубчиками. Бутоны белоснежного цвета.

Развитая корневая система формирует по 15 клубней с каждого куста. Практически все созревают до конца.

Описание плода

Столовый ранний тип, к которому относится сорт картофеля Агата, созревает и набирает нужную массу за полтора месяца. Главным преимуществом его является приспособляемость к самым бедным почвам. Какими параметрами обладает Агата:

  • крупный размер плодов – от 100 до 140 г;
  • овальная вытянутая форма, аккуратный вид, общая идентичность;
  • однотонная светло-желтая прозрачная кожура;
  • мелкие наружные глазки;
  • мякоть бежевая или жёлтая;
  • среднее содержание крахмала – 13 %.

Плоды богаты протеином, витаминами и минералами, а также разнообразными аминокислотами. Зрелые плоды Агаты можно употреблять в варёном, жареном, запеченном виде; при термической обработке сохраняют свой цвет. Вкус имеют насыщенный. Могут подвергаться промышленной обработке. Транспортабельны. Лёжкость клубней довольно высокая.

Процесс выращивания

Перед посадкой необходимо произвести тщательный отбор плодов: это должны быть не слишком крупные, целые и здоровые экземпляры. Препарат Фитоспорин или Престиж поможет плодам сохранить товарный вид. Пользуйтесь средствами с расчётом 3 л / 1 л на 100 кг соответственно.

Опытные садоводы советуют за месяц до высадки занести посевные картофелины в помещение и поместить в коробку с отверстием для поступления света. Так клубни пустят ростки и начнут зреть и увеличиваться: такой процесс положительно скажется на динамике и качестве будущего урожая.

Местом высадки сорта картофеля Агата может быть избран как суглинистый, так и лёгкий плодородный грунт. В качестве удобрения подойдёт обычный навоз (10 кг на 1 кв. м.) или перегной – его понадобится в два раза меньше. Обработанный защитными химическими средствами, высаживается по направлению с севера на юг на открытой, солнечной местности. Можно использовать метод гряды или гребневой, сажая семенную картошку. Дождитесь установления тёплой и сухой погоды.

К посадке пригодны только здоровые клубни

Обратите внимание на достаточность площади питания плодов. Расстояние между рядами должно составлять не менее 75 см, так вы облегчите и процесс ухода за грядками. Что касается самих растений, промежуток между ними оставьте в 25-30 см.

При посадке воспользуйтесь средством Форс – это надёжная защита от проволочника. Остановить атаку растения вредителями поможет Актара, внесенная во время высаживания в днище, а также древесная зола в лунки.

Уход за рассадой

Легко адаптирующаяся к окружающим условиям, картошка Агата все же требует соблюдения определённых правил по отношению к себе. Чтобы получить богатый качественно и количественно урожай, фермер должен принять во внимание следующие уставы.

  • соблюдение гигиены и своевременные прополки;
  • поверхностное рыхление во время всего периода развития овощной культуры;
  • мульчирование почвы сухой травой или соломой с целью повышения плодоноскости;
  • окучивание ботвы до начала процесса бутонирования;
  • прополка сорняков вручную или с использованием гербицидов;
  • внесение калия и магния, а также органических удобрений в почву, даже плодородную саму по себе: достаточно трёх подкормок за сезон, если нет особой нужды увеличить дозу;
  • внекорневая подкормка 10 г суперфосфата на 1 м2 с целью подпитки клубней – проводится за 30 дней до уборки.
Читайте также:  Свекла при гастрите: можно ли употреблять или нет, в каком виде лучше есть при повышенной кислотности

При внесении в грунт азотных удобрений, не переборщите с их количеством: большое содержание нитратов в полученном плоде делает его вредным для человеческого организма.

Не менее важен обильный полив овощной рассады, особенно в период засухи. Удобным способом для хозяина станет капельная система.

Вирусы и заболевания

Если плодовую культуру поразили грибковые вирусы, воспользуйтесь препаратом Ревус в дозировке около 300 л на 1га. В случае, если одного раза мало, повторите процедуру, но не ранее, чем через 14 дней после предыдущей обработки.

Опасайтесь заражения овоща фитофторой – запущенные случаи чреваты гибелью всего урожая. Если вы заметили тёмные пятнышки на нижних листочках растения, постепенно ползущие к верхушке, а затем к корням и стеблям – пора бить тревогу. Заражённый плод становится склизким, сереет, мякоть его приобретает ржавый оттенок. Испорченные клубни отсеивайте сразу, поскольку инфекция распространяется очень быстро. Срочно подвергните остальную часть поля обработке фунгицидами типа Арцедила или Ридомила: возможно, одного раза будет мало.

Профилактические меры в этом случае включают обработку семенного материала иммуноцитофитом и сушку плодов после сбора урожая. Чтобы защитить урожай от нашествия колорадских жуков, примените водный раствор Энтонем (800 л на 1 га) к поверхности грядки в период цветения.


Сорт картофеля «Агата»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

«Агата» — сбалансированный картофель, прекрасно произрастающий на самых разных почвах, стойкий к агрессивным воздействиям среды и при этом достаточно вкусный. Эти качества позволили данному сорту стать одним из самых распространенных на территории СНГ.

Скарлет или Агата – какую картошку запасают Новосибирцы:

История происхождения

Сорт выведен в Голландии.

В Госреестре РФ зарегистрирован как предназначенный для выращивания в центральных и сибирских районах. «Агату» выращивают как на дачных участках, так и на фермерских плантациях, используют в кулинарии и для промышленного производства пищи: картофеля фри, чипсов, сублимированного пюре.

Описание сорта

«Агата» относится к раннеспелым сортам (время созревания – 50-55 дней). Кусты достигают средней высоты. Листья простой формы с волнистыми краями. Корневая система хорошо развита. В среднем каждый куст даёт 10-15 клубней товарного вида.

Клубни

Имеют классический вид: плотные овальные картофелины бежевого цвета, равномерно усыпанные тёмными глазками. Масса клубня – от 70 до 150 грамм. Мякоть кремовая, обладающая эталонным вкусом.

Урожайность

Урожайность сильно зависит от двух факторов:

  • Качество почвы;
  • Сбалансированный полив;
  • Своевременность подкормки.

На суглинке или супеске можно собрать 150-200 центнеров с гектара, на удобренном черноземе – до 400 ц/га.

Достоинства и недостатки

Главные достоинства картофеля:

  • Прекрасный сладкий вкус;
  • Достаточная урожайность;
  • Транспортабельность;
  • Лёжкость;
  • Стойкость к болезням и засухе.

В таблице представлены данные по массе товарных клубней (грамм) разных сортов:

НазваниеСортМасса
НикулинскийПозднеспелыйОт 70 до 120
КардиналПозднеспелый65-110
РоккоПозднеспелый100-120
ПикассоПозднеспелый80-140
БоровичокРаннеспелый120-200
ЭльмундоРаннеспелый120
ФелоксРаннеспелыйОт 100 до 120
БелларозаРаннеспелыйОт 120 до 210
КаратопСверхраннийОт 58 до 100
Жуковский раннийСверхранний100 до 120
ФермерСверхраннийОт 90 до 110
МинерваСверхраннийОт 120 до 245
ЧародейСреднепозднийОт 75 до 120
МоцартСреднепозднийОт 100 до 150
ГренадаСреднепозднийОт 800 до 100
МелодияСреднепозднийОт 95 до 180
ВеликанСреднеранний100-140
ТосканаСреднераннийОт 90 до 125
Сиреневый туманСреднераннийОт 90 до 160
АжурСреднеранний90-120

Недостатки «Агаты»:

  • Требует умеренного полива, подкормок и постоянного рыхления почвы.
  • Чувствительна к черной ножке.

Сорта картофеля:

Особенности

Характерные особенности данного сорта:

  • Универсальность. Предпочитает питательные почвы, но минимальную урожайность даст на любой земле;
  • Хорошая переносимость перевозки благодаря стойкости к механическим воздействиям;
  • Чувствительность к подкормкам и своевременному увлажнению почвы. Любит капельный полив;
  • Возможность самостоятельного сбора семян. «Агата» отличается крепким иммунитетом и не вырождается со временем.

Правильная посадка

Перед посадкой рекомендуется провести следующие предпосевные мероприятия:

  • Заблаговременное внесение гербицидов на крупных или запущенных участках;
  • Сортировка семян.Отбираются клубни по критериям:
    1. Целостность. Отсутствие трещин, порезов, укусов, следов плесени. Кожура должна быть плотной;
    2. Цвет — равномерный, однотонный;
    3. Размер. Предпочтение отдаётся крупным клубням. Мелкие или слишком большие — подлежат отбраковке;
  • Протравливание семян с помощью средств: Престиж, Тиран, Табу или аналогов. Обработка клубней перед высадкой даёт стойкую защиту от насекомых и грибов вплоть до появления всходов;
  • Разрыхление почвы на глубину до 15 см;
  • Внесение перегноя в посадочные лунки.

Рекомендуемый интервал между кустами – 25 см, между рядами – 70 см.

Основные правила ухода, соблюдение которых обеспечит высокую урожайность:

  • Проводить своевременные прополки, не допускать конкурентного роста сорняков;
  • Постоянно рыхлить и окучивать почву на всех этапах вегетации (не менее 3 раз в сезон);
  • За месяц до сбора урожая провести подкормку суперфосфатом (10г/кв.м). Это перенаправит питательные вещества от ботвы к клубням;
  • На маленьких участках хороший эффект даёт мульчирование соломой или опилками – это удерживает влагу в почве и предотвращает бурный рост сорняков;
  • Урожайность прямо пропорционально зависит от удобрений. Важно чередовать минеральные и органические добавки, но не переусердствовать с внесением селитры;
  • Организовать капельный полив.

Как правильно выбирать сорт картофеля:

Болезни и вредители

«Агата» устойчива к таким недугам:

  • Злокачественным опухолям;
  • Парше;
  • Нематоде;
  • Грибковым и вирусным заболеваниям.

Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

Главные проблемы сорта и методы борьбы с ними:

  • Фузариоз.Профилактические меры:
    • Обрабатывать семена перед высадкой препаратами Вист, Максим;
    • Не травмировать картофель при сборе;
    • Своевременно изолировать пораженные растения.
  • Черная ножка. Профилактические меры:
    • Проводить предпосевную обработку;
    • Сжигать пораженные кусты;
    • Перед сбором урожая скашивать ботву.
  • Фитофтора;
  • Колорадский жук. Внести в грунт суспензию Энтонем на стадии появления цветочных бутонов. Хороший эффект даёт опрыскивание контактными инсектицидами: Арриво, Микроцин.

Сбор урожая

Урожай собирают в августе. Своевременное выкапывание предотвращает развитие фитофтороза.

Выкапывают картофель в сухую погоду. После сбора прокаливают клубни на солнце и дают отлежаться в течение месяца в тёмном помещении при температуре не выше +20*С. Затем, после осмотра и сортировки убирают на длительное хранение.

Отзывы о сорте

У огородников особо претензий к сорту нет. Вкусный и в погребе хранится хорошо.

Он не привередливый и хорошо переносит наше жаркое сухое лето.

Описание сорта картофеля Агата

Картофель Агата – голландский столовый сорт. Агата быстро получила распространение в РФ благодаря тому, что приспосабливается к любым климатическим условиям и типу грунта. Сорт имеет отличные товарные качества, не боится механического воздействия, высокоурожаен. Агату выращивают как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах.

В сегодняшней статье мы познакомим вас с картофелем Агата, представим описание сорта, фото клубней и отзывы тех людей, которые успели познакомиться с элитным сортом голландской картошки.

Описание Агаты

Агата – это среднеспелый столовый сорт. Картошка полностью вызревает через 80-85 дней после посадки.

Клубни крупных размеров, до 140 г, в среднем же, 70-110 г. Форма продолговатая, ровная. Клубни содержат низкий процент крахмала (на уровне 12-14%), из-за чего картофель практически не разваривается при термической обработке.

Оболочка плотная, желтого цвета. Не боится механического воздействия из-за чего идеально подходит для транспортировки, хранения (сохранность находится в пределах 93%) и механического сбора урожая.

Мякоть Агаты белого цвета, имеет приятный вкус и хорошую структуру. Картофель отлично подходит для приготовления различных блюд. Агату можно жарить, добавлять в супы, салаты, а также делать из нее пюре, даже несмотря на ее неразвариваемость.

Читайте также:  Чеснок: калорийность на 100 грамм и 1 свежий зубчик, химический состав, пищевая ценность

Урожайность высокая – до 400 центнеров с 1 га посадок.

Кусты Агаты невысокие, не раскидистые, прямостоячего типа. Листьев немного. Листочки небольшие, простого типа, края волнистые.

Венчики состоят из больших белых цветочков. Корневая система развита хорошо, каждый куст образует до 10 крупных картофелин. Количество мелкой, нетоварный продукции минимально.

Агата имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает ее от таких заболеваний и вредителей как:

  • картофельный рак;
  • парша;
  • цистообразующая нематода.

В то же время культура неустойчива перед фитофторозом ботвы и клубней.

Положительные и отрицательные стороны Агаты

Агата имеет ряд достоинств, благодаря которым фермеры очень часто отдают предпочтение именно этой картошке. Среди плюсов Агаты стоит отметить:

  1. Сорт хорошо плодоносит как на тяжелых грунтах, так и на легких, супесчаных почвах.
  2. Это высокоурожайный сорт.
  3. Хорошие товарные качества корнеплодов.
  4. Неподверженность к механическим повреждениям.
  5. Универсальность клубней.
  6. Хороший иммунитет.

Недостатков, как таковых, нет. Из негативного можно лишь отметить слабую устойчивость перед фитофторозом. Хотя от этого заболевания полностью не защищен ни один сорт.

Особенности выращивания Агаты

Выращивать этот сорт не сложнее чем любой другой.

Для посадки отбираются «элитные» клубни средних размеров. Специалисты рекомендуют брать клубни не более 90 г (в идеале 70-80 г). При этом, нежелательно их резать. Семенной материал должен быть целым, без наростов, язв и пятен.

Высаживать клубни начинают тогда, когда грунт прогрелся на 10 см до +8-10 градусов по Цельсию. В южных регионах страны этот показатель наступает в середине апреля, начале мая. Ближе к северной части страны – в конце мая.

Раньше наши бабушки ориентировались по березе. Если она начала распускать почки, тогда почва готова к тому, чтобы в нее высаживали клубни.

Посадочные лунки роют глубиной не более 10 см. Если почва тяжелая, глубину уменьшают до 8 см и при этом удобряют лунку перегноем или древесной золой.

Расстояние между рядками выдерживают в пределах 60-70 см. Такая большая дистанция обеспечивает надлежащую аэрацию и освещенность кустов. Также, чем больше расстояние между кустами, тем проще проводить процедуру окучивания.

Между лунками делают расстояние не менее 35 см.

Правила ухода

Участок для посадки картофеля подготавливается еще осенью. Тогда удаляются остатки сельскохозяйственных культур и сорная трава. Также, почва удобряется и перекапывается.

После появления первых всходов почву рыхлят, чтобы насытить ее кислородом. При угрозе повторных заморозков ботву полностью окучивают землей.

За вегетативный сезон участок несколько раз очищают от сорной травы и дважды окучивают кусты. Первый раз окучивают культуру через 3 недели после всходов, второй – незадолго до начала цветения.

После поливов обязательно необходимо рыхлить грунт, так как он покрывается корочкой и закрывает доступ к кислороду.

Стандартная схема полива Агаты:

  1. Первый раз проводят орошение культуры тогда, когда всходы поднимутся на 15 см. Во время этого полива каждый куст нуждается как минимум в 3 литрах воды. Важно, чтобы вода не была холодной.
  2. Второй раз Агату нужно поливать при появлении цветочков. На этот раз количество воды необходимое для одного куста – 6 литров.
  3. Последний раз поливают Агату перед окончанием цветения. В этот период клубни поливаются последний раз, поэтому на 1 куст уходит порядка 8-10 л.

Важно отметить, что опытные специалисты не рекомендуют поливать кусты после цветения. Все дело в том, что как раз в этот период фитофтороз находится на пике активности, а влага – естественная среда для его размножения.

Не менее важной процедурой по уходу за культурой является окучивание. Во время проведения окучивания удаляется сорная трава, рыхлится грунт, образуются дополнительные столоны, приводящие к повышению урожая.

Окучивать Агату нужно всего 2 раза за вегетацию. Первый раз – через 3 недели после всходов. Второй – незадолго до появления цветов на ботве.

Иммунитет

Картофель имеет достаточно хороший иммунитет, который практически полностью защищает его от таких болезней как парша и рак картофеля.

В то же время, Агата не защищена от фитофтороза ботвы и клубней. Чтобы защитить культуру от этого заболевания, в качестве профилактики кусты обрабатывают марганцевым раствором или специальными фунгицидами (типа Ридомила). Этот же Ридомил используют и тогда, когда культура поразилась фитофторозом.

Если какой-то куст заразился фитофторозом, то после сбора урожая не стоит спешить переносить здоровые клубни в хранилище. Фитофтороз размножается спорами и не исключено, что споры попали и на здоровые клубни. Поэтому необходимо собранный урожай обработать препаратом Иммуноцитофит и дать полежать клубням день-два на свежем воздухе. Лишь после этого картошку можно переносить в постоянное место хранения.

Говоря о паразитах, то Агата очень редко инвазируется нематодой. А вот против колорадского жука она бессильна. Поэтому сразу после появления ботвы нужно периодически осматривать кустики на наличие этих паразитов. А при обнаружении предпринимать соответствующие меры.

Сбор урожая

Собирать урожай Агаты начинают в августе. Чем раньше будет собран урожай, тем меньше вероятность того, что клубни заразятся фитофторозом. Чтобы клубни быстрее дозревали, за неделю до сбора урожая скашивают ботву.

После сбора урожая клубни на несколько часов (до 5) оставляют на свежем воздухе для просушивания. После, урожай перебирается: удаляются зараженные, поврежденные картофелины. Отдельно отбирается семенной материал. После этой процедуры можно перемещать картофель в постоянное место хранения.

Отзывы

Валерий Иванович, г. Воронеж, 43 года.

На ярмарке у нас в городе купили 3 кг Агаты. Ухаживали нормально: 3 раза поливали, 2 раза окучивали. При этом отмечу, что грунт у нас на огороде покупной, очень хороший. Собрали довольно неплохой урожай. В каждой лунке созрело где-то по 10 крупных картофелин.

Сергей Сергеевич, г. Киев, 45 лет.

Сорт культивируем 3-й год. Участок постоянно удобряется, поливается, перепахивается. Урожай Агата дает хороший. Я бы не сказал, что лучше, чем другие сорта, которые я выращиваю, но все же на достойном уровне.

Людмила Григорьевна, г. Львов, 54 года.

В целом, сорт нормальный. Иногда берем картофель на рынке. Клубни ровные, крупные. Насчет выращивания ничего сказать не могу, так как никогда не выращивала картошку.

Сорт картофеля Агата

Агата — голландский среднеспелый сорт картофеля (Solanum tuberosum) столового назначения. Пластичен, адаптируется к любым почвам и климату, получил широкое распространение по всей территории России. Отличается хорошим товарным видом, устойчивостью к механическим повреждениям, высокой урожайностью. Пригоден для машинной уборки, культивируется как в промышленных масштабах, так и в целях личного потребления на садово-огородных участках. Особенностью является слабая развариваемость клубней.

От появления всходов до сбора урожая проходит 80−85 дней. Первую копку можно проводить раньше, примерно на 60-й день вегетации.

Растение средней высоты, умеренно раскидистое, со средним количеством зеленой массы. Главный стебель прямостоячий. Листья простые, некрупные, по краям слабоволнистые. Цветки большие, белой окраски. Ягод у этого картофеля почти не образуется.

В одном гнезде Агаты формируется в среднем 6−9 товарных клубнеплодов с массой 70−140 грамм каждый. Они имеют овально-округлую либо округлую правильную форму, ровную поверхность, без впадин и бугров. Кожура желтой окраски, мякоть белая. Глазки мелкие, залегают неглубоко.

Урожайность сорта высокая, может достигать отметки 400 ц/га. С одного растения можно стабильно получать около 1,5−2 кг клубней. Товарность на достойном уровне, количество мелочи в гнезде минимально. Лежкость очень хорошая — 93%.

Агата имеет отличные вкусовые качества, пригоден для приготовления абсолютно любых блюд, но лучше всего подойдет для жарки, фаршировки, а также станет прекрасным дополнением салатов, овощных смесей и супов. Клубни слабо развариваются, мякоть в готовом виде не рассыпчатая, поэтому для пюре этот картофель не особо годится. При термической обработке он не темнеет, а также не теряет свою форму, благодаря чему блюда из него выглядят очень аппетитно и аккуратно. Содержание крахмала в мякоти держится на уровне 12−14%.

Читайте также:  Томат Черномор описание сорта и характеристики черноплодного красавца

Наш герой не требователен к почвам и климату, отличается засухоустойчивостью, да и вообще от погодных условий не сильно зависим. Даже в самые плохие сезоны может давать обильное количество урожая. Лучше всего растет на легких супесях и суглинках, богатых по питательному и минеральному составу. В уходе сорт неприхотлив, не требует к себе особого внимания. Однако не стоит пренебрегать профилактическими обработками против заболеваний и вредителей. Разновидность подвержена фитофторозу по ботве и клубням, но успевает отдать урожай до его появления. Не затягивайте с уборкой!

Агата среднеустойчив ко всем распространенным болезням картофеля, но без мер профилактики всё же не обойтись. Не забывайте и про обработку инсектицидами — колорадский жук с охотой поселяется на растениях.

Разновидность нравится огородникам за раннее дружное созревание, хорошие вкусовые качества, прекрасный товарный вид и высокую урожайность. Также отмечают её нетребовательность к почвам и климату, неприхотливость в уходе и устойчивость к распространенным заболеваниям. Радует ещё и то, что Агату можно размножать глазками — то есть семенного материала понадобится меньше, чем при обычной посадке целыми клубнями.

Главным недостатком картофеля считается уязвимость к фитофторозу, однако, при правильной агротехнике и своевременной уборке урожая, эта проблема не станет очень серьезной. Сорт отличается ранней отдачей товарных клубнеплодов, поэтому даже при копке через полтора-два месяца после полных всходов вы сможете получить весьма неплохой результат!

Картофель Агата

Картофель Агата привлекает своей неприхотливостью к условиям выращивания и стабильной высокой урожайностью. Сорт устойчив к большинству заболеваний картофеля, не боится кратковременной засухи, дает первые товарные клубни через полтора месяца.

История происхождения

Голландские селекционеры вывели сорт картофеля Агата как один из самых урожайных. Картофель Агата получил широкое распространение в Европе среди фермерских хозяйств. Недавно устойчивый сорт начали выращивать и в России. Сорт Агата подходит для посадки в регионах с коротким летом, в центральных, приволжских областях, на Урале и в Сибири, потому что быстро созревает и дает богатый урожай. Сорт картофеля рекомендован для выращивания на личных участках и в промышленных масштабах.

Описание и характеристика Агаты

Среднеспелый столовый картофель Агата чувствителен к плодородным почвам и удобрениям. На полях средний показатель урожайности – 250 ц/га, при интенсивных технологиях собирают до 400 центнеров. Первые клубни можно копать через 50-55 дней, уже в июле, полное созревание – в августе, через 80-85 дней. Клубни хорошо сохраняются до весны, показатель их лежкости – 93%.

Невысокие, прямостоячие кусты картофеля Агата умеренно раскидистые, со средне облиственными стеблями. Лист небольшой, края слабоволнистые. Цветки белые, создаются не на всех кустах, плоды образуются редко. Развитая корневая система позволяет кусту наращивать 10-15 больших клубней. Мелких картофелин мало.

Овально-удлиненные клубни равномерные, аккуратного вида, с мелкими глазками. Вес 70-140 г, в среднем большинство клубней выше 100 г. Кожура гладкая, светло-желтая, мякоть плотная, желтовато-кремовая. В клубнях 12-14% крахмала, поэтому картофель не разваривается, но пюре получается вкусное и воздушное. Сорт подходит для жарки, запекания, изготовления чипсов, замороженных овощных смесей, сублимированного пюре. При кулинарной обработке мякоть картофеля Агата остается светлой, вкус насыщенный.

Преимущества и недостатки

Картофель Агата полюбился владельцам фермерских хозяйств своим урожайным потенциалом. Сорт хорошо показал себя на любых почвах, но на более плодородных землях сбор богаче. Достоинства сорта очевидны:

  • Способность плодоносить на разных типах грунта;
  • Высокая и стабильная урожайность;
  • Отличные потребительские качества;
  • Товарная форма клубней;
  • Транспортабельность и лежкость;
  • Универсальность применения;
  • Устойчивость к распространенным заболеваниям картофеля.

Среди недостатков сорта Агата можно указать подверженность картофеля фитофторозу. Но против заболевания нет устойчивости ни у одного сорта.

Посадка

Для картофеля Агата рекомендована ранняя посадка, со второй декады апреля, когда устанавливается теплая погода. Грунт должен прогреться до 10 о C на глубине закладки семенного материала – 8-10 см. Сорт Агата может расти и на тяжелых глинистых почвах, клубни сажают неглубоко – до 6 см. На супесчаных располагают глубже – до 8-10 см. Если осенью на участок не вносили удобрений, перегной можно заложить перед обработкой земли – по 5 кг на 1 кв. м.

Картофель за месяц до посадки достают из подвала и перебирают, выбраковывая заболевшие и поврежденные клубни. Тонким слоем, в 2-3 ряда раскладывают в ящики для проращивания. Световые ростки сорта Агата овальные, розовые, опушенные. В день посадки клубни опрыскивают от возможных грибковых заражений Фитоспорином, для отпугивания колорадских жуков используют Престиж или применяют для этих целей другие препараты по инструкции. Также клубни обрабатывают стимуляторами роста.

Картофель Агата высаживают на просторном солнечном участке на высокие гряды или формируют гребни. Клубням обеспечивают достаточную площадь для питания: междурядья шириной 70-75 см, расстояние между кустами сорта Агата 25-30 см.

Участок с картофелем сорта Агата разрыхляют после появления всходов. При угрозе возвратных заморозков ростки окучивают, полностью покрывая верхушки землей. За сезон проводят трехразовую прополку и окучивание кустов перед цветением. Одновременно удаляют сорняки. Обязательно рыхлят почву после полива, чтобы она была более воздухопроницаемая.

Для сорта Агата рекомендуют провести систему капельного полива, чтобы обеспечить равномерное увлажнение грунта. Ранний картофель развивается интенсивно и требует достаточно влаги.

  • В засушливое лето картофель Агата поливают первый раз, когда всходы поднимутся до 15 см. Необходимо каждому кусту подать не менее 3 л теплой воды;
  • В фазе бутонизации требуемое количество воды возрастает вдвое;
  • Когда клубни сорта Агата набирают массу, каждому растению дают до 12 л воды.

Урожай сорта Агата повышается на плодородных грунтах и при своевременных подкормках.

  • До первого окучивания удобряют мочевиной: 20 г средства на 10 л воды – по 0,5 л под куст;
  • В междурядьях поливают раствором коровяка 1:10, настоем птичьего помета 1:15 или травяным настоем с древесной золой;
  • Применяют согласно с инструкцией растворы комплексных минеральных удобрений Кемира, Кристалон, Ому, органоминеральных препаратов Бульба, Исполин и другие подкормки после обильного полива.

Эффективны для сорта Агата внекорневые подкормки:

  • Через 15 дней после всходов опрыскивают смесью в 10 л воды 100 г мочевины, 150 г монофосфата калия, 5 г борной кислоты. Спустя 2 недели обработку повторяют, но количество препаратов разводят в 5 л воды;
  • За месяц до выкапывания картофеля обрабатывают по листу суперфосфатом: 100 г разводят в 10 л воды на 10 кв. м.

Болезни и вредители

Сорт картофеля Агата не болеет раком картофеля и паршой. Обладает средней устойчивостью к фузариозному увяданию и фитофторозу ботвы. Чтобы предупредить заболевание, кусты профилактически обрабатывают марганцем, препаратами Оксихом, Ридомил, Арцедил. Эти же средства применяют, заметив болезнь, для спасения клубней. После сбора урожая на участке, где была замечена фитофтора, семенные клубни обрабатывают средством Иммуноцитофит и долгое время держат на воздухе, не занося в хранилище.

Картофель Агата противостоит заражению нематодой, а против других вредителей на участке используют «Медведтокс», «Громобой», специальные инсектициды против колорадских жуков.

Сбор урожая

Клубни сорта Агата копают в августе. Ранняя уборка уберегает заражение картофеля фитофторозом. За неделю скашивают стебли с листьями и удаляют из участка. Клубни в солнечный день оставляют на 2-3 часа на огороде, а потом сушат несколько дней под навесом. Картофель перебирают, целые, неповрежденные клубни заносят в подвал. Семенной материал помещают отдельно.

Заключение

Урожайный сорт нравится многим своей неприхотливостью к составу грунта и переменам погоды. Замечательным бонусом к характеристике идет устойчивость к заболеваниям. Подкормив вовремя растение, получают больше 1 кг с куста.

Ссылка на основную публикацию