Морковь Сентябрина: подробное описание сорта, отличие от других разновидностей, преимущества и недостатки

Морковь “Сентябрина” Сибирский Сад: описание, агротехника и отзывы

  • View the full image

морковь Сентябрина

Описание и отзывы о сорте

Посев и уход за морковью

Уборка и хранение овоща

Защита от болезней и вредителей

С наступлением посевного сезона многие огородники ищут хорошие семена овощных культур для своего участка, в том числе и семена всеми любимой моркови. Производитель посевного материала «Сибирский сад» предлагает один из лучших среднеспелых сортов моркови «Сентябрина».

Описание и отзывы о сорте

Неприхотливый и урожайный сорт моркови «Сентябрина» имеет множество неоспоримых достоинств:

  1. он устойчив ко многим овощным болезням
  2. обладает отличными вкусовыми качествами
  3. ровные и аккуратные корнеплоды отлично укладываются в любую тару, а это удобно при транспортировке
  4. при зимнем хранении лежок
  5. подходит как для консервирования, так и для употребления в сыром виде
  6. замораживается для зимнего использования

Главное преимущество моркови «Сентябрина» среди других видов – это выход товарной продукции до 94%. Данный вид корнеплода имеет множество положительных отзывов от возделываемых морковь садоводов и огородников. Сорт моркови «Сентябрина» относится к среднеспелым и очень урожайным культурам. От момента посева до сбора урожая проходят 120 суток.

Для ускорения всхожести семян и лучшей завязи могут быть использованы специально разработанные для данного вида растения стимуляторы роста.

Морковь сибирской селекции имеет форму полураскидистой розетки. Ее среднерассеченные листья ярко-зеленого цвета и среднего размера. Плоды имеют тупой слегка закругленный кончик, утолщенную цилиндрическую форму и достигают 17 см в длину. Они характеризуются ровной и гладкой поверхностью, нежной и тонкой кожурой. Их средний вес достигает 150 граммом. Моркови присуща насыщенно-оранжевая сочная сладкая мякоть, которая содержит в среднем до 18% каротина и много других полезных для организма человека веществ. Урожайность моркови достигает 230-550 ц с одного гектара.

Посев и уход за морковью

Холодостойкость «Сентябрины» дает возможность сеять культуру ранней весной. Март – самый удачный месяц для посева ранних сортов овоща. Морковь сеется в неглубокую канавку, проделанную сапкой; при недостаточности влаги ее дно нужно полить. Семена высыпаются или выкладываются поочередно, на расстоянии 2-3 см друг от друга, для удобства часто используются дражированные семена. Затем лунка аккуратно присыпается хорошо распушенной землей (это можно делать вручную) и поливается из лейки.

Глубина посева не должна превышать полтора сантиметра. Можно присыпать семена грунтом, смешанным с песком (1:1). Большинство новых гибридных сортов моркови достаточно высокоурожайные, с хорошим вкусом даже в перезрелом виде. Они созданы для выращивания данного овоща почти в идеальных условиях, поэтому на простом, малоплодородном участке не дадут положительного результата.

Первой и основной задачей земледельца по выращиванию моркови сорта «Сентябрина» является правильная посадка, она не должна быть глубокой и густой.

Основной уход за морковью:

  • Первые всходы моркови появятся примерно через 25 дней после посадки, может быть даже через 20 при условии хорошо удобренной и рыхлой почвы.
  • После появления первых всходов овоща производится первое прореживание. Здесь мнения специалистов расходятся, но стандартной плотностью посадки считается 25-30 морковин на метр или 4-5 см между ростками.
  • Второе прореживание делается для того чтобы добиться урожая крупных плодов, для этого между морковью оставляется промежуток в 6 или даже 8 см. Это расстояние даст корнеплодам больше свободы для роста и дополнительное питание из прилегающей почвы.

Дальнейший уход достаточно прост: нужно удалять сорняки (желательно с корнем), регулярно поливать (в идеале утром и вечером), рыхлить междурядья и при необходимости бороться с вредителями.

Уборка и хранение овоща

Срок сбора урожая моркови «Сентябрина» зависит от климатических условий ее выращивания. Но в основном сентябрь-октябрь месяцы считаются самыми оптимальными, так как уже при пяти градусах тепла морковь прекращает свой рост. Рано убранная морковь понесет потери, так как увеличится срок ее хранения. Если опоздать с ее уборкой, осенняя влага может развить на моркови серую гниль и урожай погибнет. При попадании под заморозки также теряется часть урожая, морковь мерзнет уже при -3 С.

Урожай данного сорта моркови лучше не доводить до перезревания, так как единственным недостатком этого сорта является трескание зрелого плода. Для длительного хранения отбираются самые здоровые и не задетые при уборке или вредителями корнеплоды. Мелкая, приболевшая и поврежденная морковь отделяется и используется в первую очередь (для еды, консервации, соков и т.д.).

Самым надежным способом хранения моркови считается пересыпание ее чистым сухим песком.

Он защитит плоды от бактерий и спор, а также от потери влаги, и до весны морковь будет сочная и упругая. В сухом прохладном месте выделяется уголок для хранения овоща, лучше всего хранить морковь в подвале. В коробку или плотный деревянный ящик насыпается небольшой слой песка и на него не очень плотно выкладывается слой моркови, затем она пересыпается опять же песком и снова в том же порядке до получения морковной пирамиды. В таком состоянии она находится всю зиму, для нужд постоянно снимается только верхний слой.

Данный сорт моркови имеет еще одну отличительную черту. В южных регионах плоды могут зимовать на грядках, если конечно они не потрескались. Для этого снимается ботва (аккуратно, чтобы не повредить сам плод) и грядка присыпается сухими листьями либо торфом. Затем все накрывается соломой, а еще лучше еловыми ветками, так как солому обожают мелкие грызуны. Сверху кладется пленка, которая защищает морковь от возможных дождей. Зимой грядку можно утеплить снегом. Так до апреля месяца урожай будет в целости и сохранности. Оптимальной температурой для хранения овоща считается -1–+1С, влажность должна быть около 80 – 90%.

Защита от болезней и вредителей

Для того чтобы вырастить хороший урожай моркови, нужно знать к каким болезням предрасположен данный вид овоща. «Сентябрину» чаще всего поражает:

  • Особенности: полностью избавиться от морковной мухи достаточно сложно, так как она все время откладывает яйца и два раза в год появляется ее новое поколение.
  • Как бороться: зяблевая вспашка грунта, предпосевная обработка семян инсектицидами, частая прополка, двукратная обработка посевов «Децисом Профи», «Аклелликом», «Инта-Виром», «Шарпеем».
  • Народное средство: табачная пыль смешивается с гашеной известью (5 г на метр квадратный), смесью посыпается междурядье посаженной культуры.
  • Особенности: мелкое насекомое прилетает на грядку из хвойных насаждений и поражает морковную ботву ранней весной. Личинки, отложенные самкой, высасывают сок из ботвы растения, в результате чего зелень засыхает.
  • Как бороться: во избежание заражения, не стоит сеять морковь вблизи хвойных деревьев и накрывать грядку специальным волокном. Можно полить всходы настоем из корок апельсина или посыпать табаком.
  • Особенности: она вредит всем сельдереевым растениям. Яйца откладываются самкой во время цветения моркови.
  • Как бороться: опрыскать ботву моркови отваром из томатной ботвы и хозяйственного мыла. Для его приготовления мелко режется 3 кг ботвы и заливается 10-ю литрами кипятка (настаивается пару суток), процеживается и в готовый раствор добавляется 40 г мыла хозяйственного.
  • Особенности: поражает растение ближе к концу его роста. Заболевание чаще всего возникает во время хранения овоща, на нем появляется сухая гниль, где впоследствии образуются вдавленные темные пятна в мелких черных точках (спорах гриба). При температуре воздуха свыше 10С прорастание спор увеличивается и корнеплод погибает. Споры могут зарастить песок и само хранилище.
  • Как бороться: устойчивость растения к болезни произойдет вследствие увеличения калийного удобрения (хлористого калия) при перекопке грядки, для этого применяется раствор (40-50 г на 10 литров жидкости). Прогревание семян перед посадкой до 50С тоже может спасти положение. Песок для хранения моркови каждый год должен быть новый.

При многих грибковых болезнях и бактериях применяются препараты Гуапсин и Микосан, корневую гниль хорошо убирает Триходермин, с тлей борется Вертициллин.

Больше информации можно узнать из видео:

Правильный уход за морковью сорта «Сентябрина», внимание к внешнему виду ботвы и устранение на ранних стадиях возможных заболеваний значительно увеличат урожай сочной, сладкой и вкусной, выращенной своими руками моркови.

Морковь сорта «Сентябрина»: характеристики и немного о выращивании

Происхождение сорта и его описание

Сорт моркови «Сентябрина» селекционерами рекомендован к выращиванию по Восточно-Сибирскому, Западно-Сибирскому и Уральскому регионам. Овощная культура внесена в государственный реестр РФ.

Внимание! «Сентябрина» подходит для зимнего хранения и переработки.

Сорт относится к категории среднеспелых овощных культур. С даты посева семян моркови и до сбора спелых корнеплодов в среднем проходит 120 суток. Популярность и востребованность растение заслужило благодаря своим отличным качествам.

Морковь «Сентябрина»

Овощная культура сибирской селекции формируется в виде полураскидистой розетки. У растения есть листья насыщенного зеленого оттенка. Их размер считается средним. Форма листьев является среднерассеченной.

Основные особенности корнеплодов

Огородники оставляют прекрасные отзывы о плодах, которые дает сорт «Сентябрина». Овощи характеризуются:

  • средней длиной (до 17 см);
  • цилиндрической формой;
  • наличием тупого кончика, что указывает на принадлежность к сортотипу «Нантская»;
  • насыщенным и глубоким оранжевым оттенком мякоти и сердцевины.

Корнеплоды являются довольно крупными. Сорт «Сентябрина» позволяет получить овощи массой от 90 до 190 г. По размеру и длине корнеплоды являются выровненными.

Морковь этого типа отличается прекрасными вкусовыми качествами. Ее мякоть сочная, нежная и сладкая. В ее составе присутствует большое количество каротина. Это вещество составляет 17.4 мг на 100 г сырой мякоти. Довольно много в составе этих плодов и общего сахара. Данный показатель варьируется от 6.1 до 8.9%. В корнеплодах сорта «Сентябрина» содержание сухого вещества колеблется в пределах 11.1-14.1%.

Характеристики моркови «Сентябрина»

Еще одна особенность этой овощной культуры – отличная товарная урожайность. С 1 га можно снять от 235 до 540 ц моркови. Максимальная цифра, которую удавалось получить, составляет чуть более 600 ц с 1 га. Таких рекордных урожаев смогли добиться в Красноярском крае. Это существенно выше стандартов «Витаминная 6» и «НИИОХ 336».

Достоинства моркови «Сентябрина»

Еще корнеплоды этой овощной культуры отличаются хорошей лежкостью в период зимнего хранения. Но также овощи подходят для:

  • консервирования;
  • употребления в свежем виде;
  • создания различных кулинарных шедевров;
  • заморозки на зиму.

Вес моркови — в среднем 150 грамм

Поверхность моркови «Сентябрина» очень ровная и гладкая. Кожура корнеплодов тонкая и нежная. Невзирая на то, что собранный в осенние дни урожай спокойно переносит всю зиму, многие огородники не оставляют его на хранение. Считается, что к весне в овощах практически не остается полезных веществ.

Среди преимуществ сорта стоит отметить его устойчивость к различным заболеваниям, свойственным этим овощным культурам.

Несколько слов о выращивании

Выращивание моркови сорта «Сентябрина» является простым и доступным даже для начинающих огородников.

Совет. Посев семян рекомендуется производить в середине апреля.

Период созревания моркови — около 120 суток

Посадка этой овощной культуры предполагает выбор правильного участка. Место должно хорошо освещаться. Это позволит получить сладкие, нежные и сочные корнеплоды. Оптимальная почва для «Сентябрины» — супесчаник либо суглинка. Посевной материал рекомендуется перед посадкой в грунт подготовить. Борозды делаются небольшой глубины – максимум 3 см. Их нужно предварительно немного смочить водой. После посева семян борозды только слегка присыпаются землей, которую можно смешать с небольшим количеством песка.

«Сентябрина» — сорт моркови, который неприхотлив и прост в выращивании. Даже при минимальных трудовых затратах огородникам удастся собрать обильный урожай сочных и сладких корнеплодов.

Уход за морковью — видео

10 лучших сортов моркови

«Почему она не взошла?» — самый частый вопрос начинающих огородников после неудачной попытки вырастить свою морковку. И действительно, посев семян моркови — дело тонкое и ответственное. По форме корнеплодов все сорта моркови делят на два основных сортотипа: нантский (цилиндрические плоды) и Шантэне (конусовидные, сужающиеся к низу). О том, как выбрать хорошие семена моркови, и пойдет речь в нашем обзоре.

Читайте также:  Как собрать шпинат: когда следует срезать овощ с грядки, отрастает ли он после, что правильней

Особенности посева моркови

Мелкие, покрытые эфирными маслами, туговсхожие семена моркови должны попасть во влажную почву при минимальном заглублении. Для ускорения прорастания советуют замачивать в воде и обрабатывать в разведенном спирте или водке. Производители семян предлагают продукцию на ленте и в гелиевых гранулах для облегчения процесса посева и получения разреженных всходов без прореживания.

Рейтинг лучших сортов моркови

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения1Самсон F1 (Голландия, 2001)9.9 / 1020
2Канада F1 (Голландия, 2001)9.9 / 1035
3Анастасия F1 (Голландия, 2007)9.8 / 1030
4Королева осени (Россия, 2005)9.8 / 1022
Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания1Наярит F1 (Голландия, 2007)9.9 / 1029
2Витаминная 6 (Россия, 1969)9.8 / 1030
3Нантская 4 (Россия, 1943)9.8 / 1010
Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления1Наполи F1 (Голландия, 1993)9.9 / 1040
2Нандрин F1 (Голландия)9.8 / 1026
3Лагуна F1 (Голландия, 2007)9.8 / 1028

Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения

Самсон F1 (Голландия, 2001)

  • товарность 91 — 94%
  • выравненность
  • отличная лежкость
  • не годится для уборки выдергиванием за листья

Канада F1 (Голландия, 2001)

  • высокая продуктивность
  • товарность 93 — 95%
  • выравненность
  • отличные вкусовые качества
  • адаптирован к тяжелым почвам
  • устойчивость к цветушности
  • хороший иммунитет
  • пригодность для длительного хранения
  • не переносит переувлажнения
  • легко перерастает «удобные» размеры

Анастасия F1 (Голландия, 2007)

  • высокая урожайность
  • товарность 82 — 92%
  • устойчивость к растрескиванию
  • хорошие вкусовые качества
  • отличная сохранность при длительном хранении
  • склонна к деформации на тяжелых почвах
  • требовательность к агротехнике

Королева осени (Россия, 2005)

  • высокая для сорта урожайность
  • устойчивость к цветушности
  • не растрескивается
  • хорошо хранится до нового урожая
  • средняя товарность
  • на тяжелых почвах искривляется

Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания

Наярит F1 (Голландия, 2007)

  • высокая урожайность
  • хороший процент выхода товарной продукции
  • жаростойкость
  • устойчивость к растрескиванию
  • средняя лежкость

Витаминная 6 (Россия, 1969)

  • отличный сладкий вкус
  • высока урожайность
  • устойчивость к цветушности
  • холодостойкость
  • хорошая сохранность в зимний период
  • средняя устойчивость к болезням
  • растрескивание корнеплодов при неправильном поливе
  • замедляет рост при недостатке влаги

Нантская 4 (Россия, 1943)

  • устойчивость к неблагоприятным условиям
  • отличный вкус
  • хорошая лежкость
  • устойчивость к болезням как в период вегетации, так и при хранении
  • низкий процент цветушности
  • средняя товарность
  • корнеплоды выступают из почвы, что приводит к появлению пигментации

Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления

Наполи F1 (Голландия, 1993)

  • высокая урожайность
  • хорошая товарность
  • одноразмерность
  • корнеплоды выступают над поверхностью почвы и могут приобретать зеленое окрашивание у основания розетки листьев
  • низкая устойчивость к бактериозу

Нандрин F1 (Голландия)

  • отличный вкус
  • после уборки корнеплоды долго сохраняют товарный вид
  • высокая товарность
  • устойчивость к цветушности
  • на перекормленных почвах корнеплоды растрескиваются и искривляются
  • плохо переносит дождливое лето

Лагуна F1 (Голландия, 2007)

  • выравненность корнеплодов
  • высокая товарность
  • устойчивость к растрескиванию
  • подходит для уборки выдергиванием
  • корнеплоды не пригодны для хранения, быстро вянут

Особенности выращивания моркови

Следующая после необходимости обеспечения правильного посева проблема при выращивании моркови — вредители и болезни. В Средней полосе наиболее вредоносны морковная муха и блошка. Из болезней опасность представляют альтернариоз, фомоз, бактериоз, ризоктониоз, бурая пятнистость. В период зимнего хранения чаще всего развиваются белая гниль и фомоз. Для борьбы с морковной мухой рекомендуют совместные посадки с луком, прореживание только в вечерние часы, ранние посевы. Соблюдение севооборота способствует снижению развития заболеваний.

Третья проблема — получение корявых корнеплодов. Добиться высокой товарности корнеплодов можно только на рыхлой и структурированной почве.

Четвертая морковная проблема — пресные корнеплоды с бледно-окрашенной мякотью. Вкус корнеплодов зависит не столько от сорта, сколько от условий выращивания. Для повышения сахаристости опытные овощеводы советуют опрыскивать посадки в период вегетации микроэлементами (прежде всего бор и медь) и проводить поливы гуматами. Окраска корнеплодов определяется количеством накопленного каротина. Если низкое содержание каротина не является сортовой особенностью (как у желтоплодных сортов), то чем длиннее период вегетации, тем больше растение успевает накопить каротина.

Классификация сортов моркови

Морковь – распространенная культура, обладающая полезными качествами. Сортовое разнообразие позволяет выбрать подходящий вид для заданных условий, с набором желаемых характеристик. Кроме оранжевой, существует фиолетовая, белая, желтая морковь. Корнеплоды также различаются по массе, форме, области применения. Ознакомление с описанием подскажет лучшие сорта моркови.

Разноцветная морковь

Существует множество разновидностей культуры. В зависимости от пигмента, содержащегося в корнеплоде, выделяют следующие виды моркови:

  • оранжевая – каротин (провитамин A);
  • желтая – лютеин;
  • фиолетовая, черная или пурпурная – разное количество антоциана;
  • красная – ликопин;
  • бордовая – бетаин;
  • белая – пигмент отсутствует.

Биохимический состав овоща определяет цвет и полезные свойства. Наиболее распространена оранжевая разновидность. Каротин необходим для нормального функционирования органов зрения, считается провитамином красоты, поскольку является природным антиоксидантом.

Форма и размер корнеплода зависят от сортовой принадлежности, а не от цвета мякоти, но некоторые особенности все же имеются. Черная морковь внутри может быть белой или другого окраса, имеет приятный запах ванили. Фиолетовая не сохраняет свой цвет при тепловой обработке, поэтому ее желательно использовать для приготовления салатов и холодных закусок.

Пастернак иногда называют белой морковью, но это другой овощ. У него иная цветовая гамма, более крупный по размеру и грубая консистенция. Корневище белой моркови гладкое, плотное, мясистое, сочное, хрустящее. Обладает приятным ароматом, горечью, за исключением новых гибридов, отличающихся отчетливым сладким привкусом.

Морковь красная, кроме ликопина, содержит много каротина, что делает ее вдвойне полезной. Она также славится противостоянием онкологическим заболеваниям. Этой же характеристикой обладает желтая морковка, но в меньшей степени. Наиболее ценятся сорта, в которых сердцевина меньше коры, а мякоть имеет одинаковый с кожурой окрас.

В продаже имеется смешанный семенной материал. Пакетики содержат семена не только разных сортов, но и различающейся окраски. Приобретя такую смесь, можно попробовать разные виды, сравнить характеристики и выбрать подходящие.

Лучшие сорта для выращивания в России

Многообразие разновидностей корнеплода способно поставить огородника в тупик. Для определения подходящего сорта следует учесть:

  • сроки созревания;
  • пригодность вида для выращивая в данных климатических условиях;
  • урожайность;
  • лежкость;
  • вкусовые и питательные характеристики;
  • желаемые полезные свойства;
  • внешний вид;
  • область применения.

Морковь раннеспелых сортов созревает за короткий промежуток времени, отличается морозостойкостью, но не пригодна для длительного хранения. Количество сахаров у нее меньше, используется для получения первого урожая в летнее время.

Лучшими сортами для хранения считаются среднепоздние и позднеспелые, хотя не все подойдут для северных регионов, поскольку летний период там короче, некоторые не успеют дорасти до зрелости. Зато у них хорошая лежкость, позволяющая при требуемых условиях хранить корнеплоды до нового урожая. Кроме того, эти сорта характеризуются высокой урожайностью.

Самую тяжелую, большую морковь в мире вырастил Джон Эванс с Аляски. Вес корнеплода был 8,5 кг. В России рекорд принадлежит Е.И. Шорниковой из г. Выкса Нижегородской области. Весила эта морковь 2,18 кг. Крупными размерами корнеплодов отличаются желтая и белая разновидности, а также сорт Шантане при выполнении определенных требований к выращиванию.

Ранние сорта

Первыми дают урожай, обладают сочностью и приятным вкусом корнеплоды ранних сортов моркови. Вегетация длится 85-100 суток от появления ростков. В большинстве регионов овощи собирают уже с середины июня. Походят как для средней полосы, так и северных областей.

  • Французский сорт Шантане прижился в России, стал популярным и востребованным. Несмотря на ранние сроки созревания, вид отличается урожайностью, внешними и вкусовыми свойствами, универсальностью. Существует несколько гибридов – Королевская, Курода, Ред Коред. Характеристика Курода Шантане: гладкие, ровные корневища ярко-оранжевого окраса, размером до 15 см. Внешне похожи на правильный конус с закругленной головкой, тупым кончиком.
  • Каротель – среднеранний сорт, вызревает за 100-110 суток. Морковь средняя, с тупым носиком, коническим корневищем. Размер 20 см, вкус сладковатый, овощ сочный, хрустящий. Характеризуется стабильным урожаем, увеличенным содержанием каротина.
  • Дордонь дает хорошие урожаи даже на тяжелых почвах и при неблагоприятных погодных условиях. Корнеплоды ярко-оранжевые, цилиндроподобные, с тупым концом, размером до 22 см, массой 90-130 г. Сердцевинка слабовыраженная, мякоть окрашена равномерно. Отличается способностью к долгому хранению.
  • Морковь Тушон похожа на цилиндр, в длину 18 см, на срезе до 4 см, весом 90-120 г. Окрас кожуры, сердцевинки и мякоти яркий, оранжевый. Сорт отличается прекрасными вкусовыми качествами, высокой плодовитостью, повышенным количеством каротина.
  • Сатурно F1 – скороспелый сорт, гибрид интенсивного оранжевого окраса. Характеризуется хорошим вкусом, однородностью и товарностью продукции, устойчивостью к стрелкованию и растрескиванию. Допустимо сажать летом, распространен повсеместно.
  • Амстердамская – ранняя морковь, цилиндрическая, темно-оранжевого окраса. В длину достигает 10-15 см, мякоть вкусная, сочная. Урожайность стабильная, но для длительного хранения не подходит.
  • Нандрин – ранняя гибридная цилиндроподобная морковь с тупым кончиком, вырастает до 20 см, весит 140-170 г. Окрас яркий, оранжевый, сердцевина слабовыраженная, небольшая. Содержание каротина увеличенное.

Нандрин Дордон Амстердамская Сатурно Каротель Тушон Шантане

Сорта среднего срока созревания

Универсальными, пригодными в большинстве своем для долгого хранения, характеризующиеся получением богатого урожая, являются разновидности моркови среднего срока созревания. Время вегетации около 100-110 суток. В северных регионах наиболее востребована, поскольку позволяет получить долго хранящийся урожай в средние сроки.

  • Болтекс – холодостойкая, светолюбивая морковь с коническими корневищами, ровной, гладкой поверхностью, интенсивной оранжевой окраски. Вид устойчив к стрелкованию, цветушности. Дает стабильный урожай, долго хранится, товарность хорошая.
  • Самсон характеризуется цилиндроподобной формой с заостренным концом. Длина корневища около 21 см, вес 125-150 г. Разновидность востребована за богатый урожай, вкус, количество каротина. Подходит для зимнего хранения.
  • Морковь столовая Лосиноостровская 13 относится к среднеспелым. Описание сорта: корневище цилиндроподобное, к основанию сужается, длиной до 18 см, весом 65-155 г. Рекомендовано к использованию в детском питании, а также в свежем виде. К цветушности устойчива, зимой долго хранится.
  • У моркови НИИОХ 336 цилиндрообразные корневища, яркий, оранжевый окрас, длина 18 см, вес до 150 г. Кожура гладкая, кончик тупой, сердцевинка округлая. Обладает высокой лежкостью.
  • Морковь Красный великан имеет красновато-оранжевую окраску длинного, конусообразного корневища, длиной 22-24 см, диаметром до 6 см, массой 80-140 г. Сорт подходит для зимнего хранения, урожайность высокая, применение универсальное.
  • Московская зимняя – среднеспелая, высокоурожайная разновидность. Овощ конический, тупоконечный, размером 16х5 см. Морковь универсальная, с высокими вкусовыми качествами, хорошей лежкостью и транспортабельностью, устойчива к цветушности.
  • Алтайская лакомка – гибрид российской селекции, вызревает за 90-110 суток. Характеризуется неприхотливостью в выращивании, повышенным содержанием сахара и каротина. Окрас кожуры красновато-оранжевый, корневище удлиненно-коническое с закругленным концом, длиной до 20 см, весом 100-200 г.

Алтайская Лакомка Болтекс Красный Великан Лосиноостровская Московская зимняя НИИОХ Самсон

Позднеспелые

Характеризуются наилучшей лежкостью, плотной кожурой, высокой урожайностью. Подходят не для всех регионов, могут не успеть созреть за короткое северное лето. Срок вегетации 125-150 дней, в большинстве случаев урожай собирается в сентябре.

  • Кордоба – сортотип Шантане, устойчив к цветушности, растет даже при неблагоприятных условиях. Корнеплод в длину до 16-18 см, конический, носик тупой. Горечь почти полностью отсутствует, содержание каротина и сахаров высокое.
  • У моркови Королева осени цилиндрическая форма, сорт крупный (до 230 г), высокоурожайный. Отличается устойчивостью к стрелкованию и растрескиванию. Плохо переносит затенение, созревает за 120-130 дней. Применение универсальное, долго хранится.
  • Вита Лонга – морковь оранжевого окраса, коническая, утолщенная, длинная. Вес корневища 95-130 г, при благоприятных условиях выращивания может достигать 300 г. Сорт высокоурожайный, вкусный.
  • Каскад F1 – высокоурожайный гибрид моркови ярко-оранжевой окраски, усеченно-конический с тупым концом, длиной около 16 см. Мякоть сочная, вкусная. Применение универсальное, хранится долго.
  • Император – яркая, оранжевая морковь длиной до 30 см, цилиндровидная, конец немного заострен. Характеризуется хорошими вкусовыми качествами, относительной устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Плохо переносит затенение, свежий навоз.
  • Канада F1 – морковь ярко-оранжевого цвета, коническая, с гладкой поверхностью, длиной 20-25 см, диаметром 4-5 см, массой 130-170 г. Гибрид устойчив к цветушности и болезням, долго хранится, дает высокие урожаи, универсален.
  • Ромоса – высокоурожайный, позднеспелый вид, сортотип Нантская. Период вегетации до 130 дней. Корнеплоды красно-оранжевые, цилиндрические с тупым кончиком. Длина составляет 20-24 см, масса 150-200 г. Мякоть сладкая, сочная, вкусная.
Читайте также:  Виды мелиссы: название, описание и фото всех популярных сортов, сколько всего их существует и как ухаживать за растением?

Император Канада Каскад Кордоба Королева осени Ромоса Вита Лонга

Описание и характеристика скороспелых сортов моркови

Морковь очень полезна для человеческого организма. Чтобы употреблять витаминный корнеплод и в летнее время, выращиваются ранние его сорта. О них пойдёт речь далее в статье.

Особенности и различия ранних сортов моркови

  • У большинства раннеспелых сортов есть некоторые недостатки:
  • не очень обильные урожаи;
  • низкое содержание сахара;
  • более короткий срок хранения (для его продления практикуется более поздний посев).
  • Однако плюсы выращивания ранней моркови заключаются в следующем:
  • получение ранней витаминной продукции;
  • короткий период созревания (до 100 дней);
  • при более позднем посеве практикуется зимнее хранение;
  • возможность получения двух урожаев (ранний и поздний посев).

ТОП-11 скороспелых сортов моркови и их описание

Чтобы лучше ориентироваться в большом разнообразии раннеспелых сортов, нужно узнать об особенностях некоторых из них.

Алёнка

Этот сорт имеет среднеранние сроки созревания, а также характеризуется следующими особенностями:

  • длина корнеплода — до 12–15 см, диаметр — 3–4 см, а вес — 100–120 г;
  • плод характерной для моркови формы (цилиндрический), заканчивается чуть закруглённым кончиком;
  • период полного созревания — около 100 дней, а пучковую продукцию можно употреблять в пищу уже по истечении 50 дней;
  • с 1 м² можно получить до 8–10 кг урожая;
  • плоды ароматные, сочные, хрустящие, немного сладковаты на вкус;
  • характеризуется универсальностью применения;
  • проявляет устойчивость к заболеваниям и растрескиванию;
  • возможно повсеместное выращивание, но проявляет требовательность к составу почвы и количеству влаги.

Сорт обладает хорошей лёжкостью

Амстердамская

Сорт имеет следующие характеристики:

  • созревание наступает уже через 80–90 дней;
  • для плодов характерна яркая оранжевая окраска и цилиндрическая форма с тупым окончанием. Сердцевина тонкая;
  • длина — 14–16 см, вес — 130–140 г;
  • плоды сладковатые и сочные;
  • при правильном уходе урожайность составляет около 6 кг с 1 м²;
  • проявляет устойчивость к растрескиванию;
  • предназначается для использования в свежем виде и для переработки.

Морковь Амстердамскую не рекомендуется выращивать каждый год на одном и том же месте

Болтекс

Морковь Болтекс создана на основе сорта Шантане. Для неё характерны такие качества:

  • раннее получение урожая — уже на 70 сутки, а пучковую морковь собирают уже через 55–60 дней;
  • окончательное созревание наступает на 120–130 день после появления всходов;
  • длина корнеплода — до 15 см, а вес — 300–350 г;
  • постоянная и высокая урожайность (до 8 кг/м²);
  • морковь гладкая, сочная и сладкая на вкус;
  • даже перезревшие корнеплоды не подвержены появлению трещин;
  • применяется в свежем и замороженном виде, для пюре, соков, запеканок;
  • хорошо переносит понижение температуры и сохраняет товарный вид и вкусовые качества.

Сажать этот вид лучше всего на те гряды, где выращивались листовые овощи

Сорт этой ранней моркови имеет ряд преимуществ:

  • урожай созревает на 70–80 день;
  • выход овощной продукции – 6–8 кг/м²;
  • овощ вырастает до 17–19 см в длину, его вес — от 75 до 250 г;
  • корнеплод вытянутый, удлинённый, с ровной поверхностью;
  • сердцевина практически незаметна, мякоть отличается сочностью и приятным вкусом;
  • сохраняется до 3–4 месяцев без ухудшения вкусовых качеств;
  • культура устойчива к образованию стрелок.

Манго

Этот скороспелый сорт обладает такими особенностями:

  • овощи пригодны к применению уже на 80–90 день после всходов;
  • плод приобретает размеры до 13–15 см, а его вес — в пределах 100–150 г;
  • окраска — оранжево-красноватая, мякоть очень вкусная;
  • проявляет устойчивость к появлению трещин и перерастанию плодов;
  • овощи отличаются хорошей лёжкостью (90–96%) и при этом сохраняют свой вкус.

Нантская-4

Нантская-4 – это ранний гибрид имеет широкое распространение и очень хорошие характеристики:

  • пучковая продукция готова уже на 50–60 сутки, а окончательное созревание наступает через 90–110 дней (некоторые овощеводы относят её к среднеспелым сортам);
  • вес корнеплода достигает 150 г, длина — около 13 см;
  • мякоть имеет оранжевый цвет с красным оттенком, содержание в ней каротина — 10,6 мг/100 г;
  • сердцевина почти незаметная;
  • урожайность средняя — не меньше 6,5 кг/м²;
  • плоды не склонны к перерастанию и растрескиванию;
  • овощи сохраняются до середины зимы;
  • применяется в свежем виде и используется для переработки.

Вкус корнеплода этого сорта является эталонным вкусом моркови с упругой, сладкой мякотью

Ред Ас

Плоды этой моркови отличаются универсальностью в применении и характеризуются такими качествами:

  • овощи готовы к употреблению на 90–100 сутки;
  • корнеплод оранжевый, его длина составляет до 18–20 см, вес — около 150 г;
  • сорт устойчив к появлению стрелок и понижению температуры;
  • морковь имеет прекрасный вкус и универсальное применение.

Тушон

Очень распространённый сорт ранней моркови Тушон, к характеристикам которого относятся такие:

  • цилиндрический корнеплод размером до 20 см и весом около 100–140 г;
  • созревает в срок до 90–100 дней;
  • сочная и сладкая оранжевая мякоть;
  • сохраняется до 4–5 месяцев;
  • проявляет неплохую устойчивость к заболеваниям и растрескиванию;
  • имеет широкое применение.

Чтобы семена равномерно рассеялись можно смешать их с песком (1 : 2) или опудрить мелом

Шантане

Очень сложно сегодня найти семена с таким названием (в нём присутствуют дополнительные слова или цифры). На его основании выведены различные новые сорта. Классической Шантане считается морковь с названием Шантане 2461, которая имеет свои особенности:

  • урожай пригоден к сбору на 90–110 день;
  • плоды отличаются ароматом и немалым содержанием сахара (6–10%);
  • длина моркови — до 20 см, вес — 100–200 г;
  • конусовидный плод заканчивается округлым кончиком;
  • отлично переносит транспортировку и хранение;
  • применение универсальное.

Артек

Один из лучших представителей раннеспелых сортов, имеющий следующие характеристики:

  • овощи готовы к употреблению уже на 50–60 день после появления всходов;
  • окончательная техническая зрелость наступает на 80–85 день;
  • плоды редко превышают длину 15 см, а их средний вес — около 150 г;
  • урожайность — 4,2–6,7 кг/м²;
  • подвержен растрескиванию, поэтому урожай не стоит передерживать в земле;
  • плоды очень сочные и сладкие (идеален для получения сока);
  • проявляет устойчивость к гниению.

Витаминная

  • Морковь сорта Витаминная оправдывает своё название высоким содержанием витаминов и другими преимуществами:
  • в 100 г содержится до 20 мг каротина и около 10% фруктозы;
  • плоды достаточно крупные — до 20 см в длину и весом от 100 до 200 г;
  • корнеплоды полностью созревают через 90–100 дней после прорастания семян;
  • с 1 м² можно получить от 4 до 9 кг овощей;
  • форма цилиндрическая, с тупым закруглённым концом;
  • мякоть отличается сладким и нежным вкусом, сердцевина небольшая;
  • полезные свойства не теряются даже при длительном хранении;
  • проявляет склонность к поражению болезнями и вредителями.

Особенности ухода и выращивания раннеспелых сортов

В зависимости от преследуемых огородником целей, а также особенностей сорта, при выращивании раннеспелых сортов практикуются подзимний, весенний или летний посев семян:

  1. Подзимний сев обеспечивает яровизацию семян и получение урожая на 2–3 недели раньше, чем при обычном весеннем посеве. Но такие овощи используют преимущественно сразу после сбора и не оставляют для зимнего хранения.
  2. Весенний сев для раннего урожая осуществляется как можно раньше (температура грунта при этом — не ниже +8°С). В южных регионах он приходится на конец марта или начало апреля, в более прохладных областях — на середину апреля.
  3. Для применения в зимний сезон морковь высевается в мае.
  4. После сбора пучковой продукции раннеспелые сорта можно высевать повторно, но не позднее 20 июля и при условии полива.

Подготовка семенного материала состоит из таких этапов:

  1. Залить тёплой водой (сменить воду 2 раза для удаления эфирных масел, которые тормозят прорастание) и оставить на несколько часов.
  2. Переложить семена в плоскую посуду и прикрыть влажной тканью.
  3. Содержать так 2 суток при температуре около +20°С. Ткань периодически нужно увлажнять, чтобы она не высыхала.
  4. Перед посевом подсушить семена, чтобы они были рассыпчатыми и было удобно их сеять.

Если семена покрыты производителем специальной оболочкой, то их можно сразу сеять

Морковь будет расти практически на любой почве, но хорошие урожаи можно получить, если грунт рыхлый, воздухопроницаемый и богат питательными веществами. Также овощ предпочитает участки с хорошим освещением.

Посев и дальнейший уход за ранними сортами такой же, как и за другими сортами моркови:

  1. Семена заделывают на глубину 1–1,5 см, расстояние между ними — 1–2 см. Междурядья размещаются на расстоянии 20 см.
  2. Грунт немного уплотняют и мульчируют торфом (слой — 1 см).
  3. Для ускорения прорастания грядку можно накрыть плёнкой.
  4. Посадки нужно систематически пропалывать от сорняков и рыхлить (через каждые 2 недели).
  5. Овощ нуждается в прореживании. Первый раз всходы прореживаются в фазе 2 настоящих листков. Повторная процедура осуществляется, когда появятся 4 листа. Оптимальное расстояние — 4–5 см.
  6. Морковь не переносит переувлажнения — в среднем на 1 м² достаточно 10 л воды. Поливы проводятся по мере высыхания грунта (раз в 7–10 дней), во влажную погоду — сокращаются. Перед сбором корнеплодов на хранение увлажнять их прекращают за 2–3 недели.
  7. Ранний овощ нужно подкормить минеральными удобрениями. Подкормка осуществляется в фазе 4 настоящих листов. Для этого в ведре воды растворяется на выбор 1 ст. л. нитрофоски, 2 стакана золы или смесь из 20 г калиевой соли, 10 г мочевины и 25 г суперфосфата.

Для успешного выращивания ранней овощной продукции нужно учитывать некоторые правила и рекомендации:

  • на прежнее место морковь можно высаживать только спустя 3 года;
  • нежелательными предшественниками считаются зонтичные культуры (укроп, петрушка, фенхель и др.), так как у них с морковью общие болезни и вредители;
  • посадки можно делать после помидоров, огурцов или зерновых;
  • хорошее удобрение для моркови — это древесная зола;
  • опилки придадут рыхлости суглинистым почвам;
  • свежий навоз вносить не рекомендуется — он вызывает деформацию корнеплода;
  • для исключения прореживания можно применить проверенный метод — заварить клейстер из муки и после охлаждения, набрав в шприц без иголки, нанести его каплями на нужном расстоянии на туалетную бумагу. Сверху посыпать семена, после высыхания убрать те, которые не приклеились. Бумагу свернуть, а при посадке развернуть по грядке. Под действием влаги бумага раскиснет, а семена прорастут, но прорывать их уже будет не нужно.

Сбор и хранение урожая

Сбор ранней моркови осуществляется в соответствии с периодом вегетации, который обычно составляет около 80–90 дней. Такие корнеплоды обычно убирают постепенно, используя в пищу в свежем виде или для переработки. К середине июля ранние сорта обычно уже убираются с грядок.

Корнеплоды, достигшие диаметра более 1 см, уже можно использовать. Освободившееся место можно применить для посадки салата, кустовой фасоли или другой культуры с быстрым ростом и коротким сроком вегетации или высадить на этом месте сидераты. Раннеспелые сорта обычно не используют для хранения — для этого выращивается позднеспелая морковь. Но некоторые сорта, которые иногда относят к среднеспелым (например, Алёнка или Витаминная) при позднем выращивании можно использовать и зимой.

При сберегании моркови нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  • для хранения отбираются только здоровые и неповреждённые плоды;
  • температура хранения должна находиться в пределах +2…+3°С, а влажность — быть до 98%;
  • плоды хранят в глине, опилках и т. д., но лучший способ — это сухой песок в ящиках;
  • чтобы морковь не начала прорастать, срез ботвы нужно сделать на 2–3 мм ниже верхушки корнеплода.
Читайте также:  Маринованная капуста: рецепты приготовления в домашних условиях очень вкусной закуски

При правильном подборе раннего сорта моркови и при использовании всех советов и рекомендаций, приведённых в статье, можно обеспечить свою семью круглогодичной витаминной продукцией.

Высокоурожайный гибрид моркови Болтекс с отменным вкусом

Морковь — самый потребляемый овощ, ее выращивают в каждом огороде. Сегодня речь пойдет об эксклюзивной новинке подсорта Шантане — гибриде Болтекс F1. Вы ознакомитесь с морфологическими характеристиками, химическим составом и достоинствами сорта, найдете в статье практические советы по посадке и выращиванию культуры и способах хранения урожая.

Описание гибрида моркови Болтекс

Среднепоздний гибрид Болтекс F1 производится французским агрохолдингом Tezier Clause. Он дает высокий урожай крепких и сочных корнеплодов среднего размера. Имеет конкурентное преимущество среди поздних сортов моркови.

Происхождение и развитие

Болтекс F1 — дочерняя запатентованная гибридная разновидность первого поколения сорта Шантане. Относится к гетерозисным сортам — по качествам превосходит «родителей», получен в результате искусственного опыления цветков разных подвидов.

Химический состав

Особенность гибрида Болтекс — низкая калорийность и высокое содержание каротина, полезного сахара. В 100 г однородной мякоти всего 43 ккал. Причем на 90% корнеплод состоит из воды.

В 100 г содержится 17,2% белков, 2,3% жиров и 80% углеводов, а также:

  • 2400 мг клетчатки (неперевариваемых волокон) — стимулирует перистальтику ЖКТ;
  • 8,26 мг бета-каротина — улучшает состояние органов зрения;
  • 0,15 мг ретинола — полезен для кожи и слизистой;
  • 0,03 мг биотина — восстанавливает клетки кожи, участвует в обменных процессах;
  • 0,15 мг пиридоксина — улучшает процесс кроветворения и состав крови, поддерживает работу НС;
  • 0,06 мг тиамина — стимулирует функции мозга, влияет на углеводный обмен;
  • 0,06 мг рибофлавина — улучшает синтез гормонов, нормализует количество эритроцитов в крови;
  • 0,01 мг филлохинона — поддерживает работу печени;
  • 5,7 мг аскорбиновой кислоты — обладает выраженным антиоксидантным действием, защищает от вирусов и инфекций;
  • 0,7 мг токоферола — тормозит старение клеток, улучшает кровоток.

В составе моркови Болтекс присутствуют фитонутриенты. Биоактивные вещества повышают иммунную функцию и снижают риск развития онкологии.

Сорт отличается богатым минеральным составом:

  • калий — 325 мг;
  • магний — 13 мг;
  • фосфор — 35 мг;
  • марганец — 0,15 мг;
  • железо — 0,4 мг;
  • медь — 0,05 мг.

Срок созревания и урожайность

Среднеспелая морковь Болтекс созревает за 110-125 дней после первых всходов.

При соблюдении агротехнических условий, режима полива и своевременных подкормках гибрид дает высокий урожай. С 1 м² убирают до 8 кг корнеплодов. Причем вес 1 плода достигает 150-160 г.

В больших хозяйствах урожайность в среднем достигает 60-70 тонн с 1 га.

Устойчивость к болезням

Наблюдается средняя устойчивость к цветушности, стрелкованию и растрескиванию корнеплодов.

Высокий иммунитет к распространенным заболеваниям культуры:

  • ложной мучнистой росе;
  • церкоспорозу;
  • корневой гнили;
  • альтернариозу.

Описание внешнего вида

Болтекс F1 относится к двулетним травянистым растениям семейства Зонтичные, подвиду дикой моркови посевная столовая. Гибридная разновидность сорта Шантане.

Ботва-розетка раскидистая, мощная, прямостоячая. Листья средние, рассеченные, ярко-зеленой расцветки.

Корнеплод удлиненный, конусообразный, с тупым закругленным кончиком. Вырастает в длину до 15 см. Окружность у основания — до 4-5 см. Плод темно-оранжевого цвета с сочной, однородной, плотной мякотью. Сердцевина средняя по размеру, не ярко выраженная. Кожура тонкая, ровная и гладкая. Благодаря высокому содержанию сахара, бета-каротина, сухих веществ вкус нежный, сладковатый, без горечи.

Товарный вид и вкусовые качества сохраняются в течение 10-12 месяцев.

Для каких регионов подходит

Культура холодоустойчива и при достаточном поливе хорошо переносит летний зной. Гибрид адаптирован к тяжелым типам субстрата.

Корнеплоды успевают полноценно вызревать в климатических зонах с коротким летом и морозными зимами.

Гибрид Болтекс высевают в Сибири, на Урале. Также он районирован в северных, южных, умеренных широтах страны.

Преимущества и недостатки

Достоинства культуры:

  • одинаково высокая урожайность в открытом грунте и теплицах;
  • отлично справляется с суточными колебаниями температуры;
  • сеянцы прорастают даже при весенних заморозках до –4°С;
  • в условиях прохладного лета корнеплоды полноценно развиваются.

Среди недостатков фермеры отмечают:

  • семенной материал стоит недешево;
  • гибриды не дают качественного семенного «потомства»;
  • во втором поколении утрачиваются морфологические характеристики, положительные свойства рассыпаются на формы предшественников-родителей.

Отличие от других сортов и гибридов

Болтекс F1, по данным журнала «Супермаркет семян» (№5, весна 2016 г.), признан лучшим сортом для хранения.

Мякоть однородная, сердцевина также имеет оранжевый оттенок.

Усовершенствованный подвид предназначен для подзимней посадки, корнеплоды успевают вызревать до наступления холодов.

Особенности посадки и выращивания

При посадке гибрида Болтекс F1 важно учесть агрономические условия, особенности подготовки грунта, семенного материала и способ выращивания.

Подготовка к посадке

В апреле – начале мая подготавливают участок:

  • грядки перекапывают;
  • крупные комья разбивают, субстрат разравнивают граблями;
  • сорняки убирают с корнем;
  • при осенней перекопке грядки удобряют компостом, пометом, минералами.

Важно перед высадкой обработать семена специальными препаратами роста. Стрессовые адаптогены обеспечивают быструю адаптацию и 100% всхожесть. Семенной материал замачивают на 2-3 часа в стимуляторе роста «Корневин», «Эпин», «Энерген Аква».

Требования к грунту

Сорт приспособлен для всех типов грунта, включая тяжелый чернозем, супесчаные и суглинистые почвы. Важное условие — плодородный слой не менее 20-25 см.

Важно! Для понижения кислотности грунта метод известкования для моркови Болтекс не рекомендуется. Используют мягкие раскислители грунта — доломитовую муку или древесную золу.

Для улучшения влагопроницаемости и рыхлости в тяжелую каменистую почву или суглинки добавляют крупный речной песок.

Предшественники

Морковь Болтекс хорошо растет после огородных культур:

  • помидоров;
  • капусты;
  • лука;
  • чеснока;
  • перца горького и сладкого;
  • ранних сортов картофеля;
  • огурцов.

Плохо растет и развивается культура после:

  • зелени (кинзы, петрушки, укропа);
  • сельдерея;
  • свеклы;
  • тмина.

Сроки, схема и правила посадки

Высевают обработанные заранее семена в открытый грунт или теплицу в первой декаде марта (ранневесенний посев). Летние посадки (для хранения урожая на зиму) проводят в самом конце мая или начале июня.

Важно! Поздневесенние (подзимние) посевы дают полноценный урожай, корнеплоды хранятся всю зиму, не сохнут, не сморщиваются, сохраняют питательный состав и вкусовые качества.

Высадку проводят по схеме:

  • нормы расхода рассчитывают в соотношении 0,2 г на 1 м², соответственно, 2 г (одного пакета семян) хватает на участок 10 м²;
  • длина междурядий — не менее 15-20 см;
  • расстояние между сеянцами — 3-4 см;
  • семена заглубляют на 1-2 см;
  • для равномерного распределения семян посев проводят вручную;
  • оптимальная температура для посева — 10-12°С;
  • в холодных регионах семена прорастают при температуре +5…+6°С;
  • полноценные корнеплоды формируются и вызревают при температуре +20…+23°С.

Особенности выращивания

В сухой неплодородной почве семена плохо всходят, сеянцы слабые, часто болеют и погибают.

Важно соблюдать нормы заглубления. При глубокой посадке ростки не получают полноценного питания. При поверхностном высаживании (без достаточного заглубления) всхожесть снижается из-за пересыхания верхнего слоя субстрата. Ростки вырастают пестрыми, с опозданием на 7-10 дней.

Культура предпочитает освещенные места посадки, хорошо переносит летний зной. Подзимний посев проводят в конце октября или начале ноября преимущественно в закрытом грунте, с регуляцией температуры и подсветкой.

Для сохранения влагообмена и влажности грунта в летний зной грядки мульчируют опилками или сеном. В холодных регионах сразу после посева рекомендуется закрывать участок пленкой на ночь. Днем периодически укрытие убирают на 1-2 часа для проветривания.

Режим полива

Обильный каждодневный полив рекомендован в начале вегетации и в период формирования корнеплодов. Оптимальный режим — регулярный, по мере высыхания верхнего слоя. В умеренных климатических условиях достаточно поливать 1 раз в неделю. В конце формирования корнеплодов полив сокращают в 2 раза с учетом осадков и температуры. Избыточная влажность вызывает растрескивание и искривление. Влажность субстрата за 2 недели перед сбором урожая не должна превышать 60%.

Прореживание и борьба с сорняками

Прополку проводят регулярно, по мере засорения. Рыхлят спустя неделю после прорастания семян (на глубину не более 7 см), далее — с интервалом 14-15 дней. Когда у рассады появятся 1-2 настоящих листочка, посевы прореживают, оставляя расстояние до 4 см.

Чтобы не навредить корням, перед прополкой и прореживанием рассады почву увлажняют, после прополки рядки мульчируют.

Подкормка

Заранее вносят органические удобрения при осенней перекопке участка. Для этих целей подходит компост, разведенный раствор навоза или помета.

Минеральные комплексы (калий, фосфор) вносят на протяжении всего периода роста и формирования корнеплодов. Рекомендованная доза удобрений — до 15 г на 1 м².

Для системной подкормки используют удобрения «Кемира», «Нитрофоска». В северных районах — сульфат кальция в начале вегетации.

Борьба с болезнями и вредителями

Недопустимы переливы — корнеплоды заражаются корневой гнилью, урожай загнивает.

Желательно обработать рассаду и субстрат пестицидами («Фитовермом» опрыскивают ботву). Последняя обработка — за 3-4 дня до сбора урожая.

Важно! Мульчирование грядок спасает от огородных вредителей.

Органику (компост и навоз), слой мульчи (торф, опилки) обязательно дезинфицируют карбамидом.

От мучнистой росы, морковной мухи, пятнистости помогает обработка раствором бордоской жидкости или другими фунгицидами и инсектицидами (противогрибковыми препаратами «Интавир», «Актеллик»).

Сбор и хранение урожая

Вовремя собранный урожай — залог хорошей лежкости и длительного хранения. Передерживать корнеплоды не рекомендуется.

Как и когда собирать

Убирают урожай через 3-3,5 месяца со дня посева.

Правила сбора урожая:

  • минимум за 3-4 дня прекратить подкормки;
  • за неделю завершить полив;
  • выкапывать только в сухую погоду лопатой;
  • острым ножом срезать ботву.

Особенности хранения и лежкость

Хранят урожай в специальных помещениях (погребе, подвале, сарае). Оптимальная температура — -2°С. Допустимая влажность воздуха — не более 95%.

Важно! При хранении исключите попадание солнечных лучей и влаги.

Способ хранения:

  • в штабелях;
  • насыпом;
  • в пирамидах;
  • ящиках;
  • полиэтиленовых пакетах;
  • траншеях и ямах.

Сразу после сбора корнеплоды сортируют, убирают поврежденные болезнями. Подсушивают в течение часа. Охлаждают в затемненном помещении 7 дней.

Поврежденные корнеплоды чистят, измельчают на терке, перерабатывают или отправляют в морозильную камеру. Хранению такой урожай не подлежит.

Трудности при выращивании

Особенность сорта в том, что сеянцы пробиваются медленно. Вследствие обильных весенних осадков и полива грунт затвердевает, что усложняет прорастание и развитие сеянцев. Важно не допустить образования почвенной корки. Рекомендуется своевременная прополка и поверхностное рыхление субстрата.

Пропалывают грядки регулярно, не менее 3-4 раз за сезон. После полива важно проводить окучивание — оголенные корнеплоды зеленеют от солнца.

Советы опытных огородников

Если с осени участок не удобрили, весной, после перекопки грядок, рассыпают доломитовую муку прямо по поверхности грунта. Соблюдают пропорции — 2 ст. на 1 м². Затем удобрение тщательно заделывают граблями на длину зубьев — 6-7 см. Именно на этой глубине живут полезные почвенные микроорганизмы и бактерии.

Важно перед заглублением семян борозды проливать теплой водой. Эта процедура обеспечивает быстрое прорастание и активизирует ростовые процессы.

Гибрид Болтекс не переносит затенение, особенно в начале вегетации. Рассада вытягивается, корнеплоды формируются кривые и маленькие.

Агротехническая хитрость. При выращивании на гребнях и грядах количество урожая увеличивается в 1,5-2 раза.

Отзывы о гибриде моркови Болтекс

По статистике аграрных магазинов и супермаркетов морковь Болтекс получила 94% положительных откликов. На форумах дачники дают положительную оценку гибриду.

Владимир Д., Московская обл.: «Всем советую Болтекс. Отличная морковка вырастает. Семена, правда, дорогие, но качественные, все окупается. Сладкая и сочная до самой весны, храню внизу в холодильнике в целлофановых пакетах».

Оксана М., Ростов: «Болтекс — цена соответствует ожиданиям, морковка просто прелесть! Дети едят потертую без сахара, до того она сладкая. Производитель не обманул, оригинальные семена дают хороший урожай».

Заключение

Гибрид моркови Болтекс — усовершенствованный вариант сорта Шантане, выносливый, неприхотливый. Производитель гарантирует 100% всхожесть на всех типах почв, адаптацию к климату и высокий показатель урожайности. Вкусовые качества и товарная привлекательность сохраняются в течение 7-10 месяцев.


Ссылка на основную публикацию