Морковь Витаминная 6: полная характеристика и описание сорта, история селекционирования и выращивание

Неприхотливый сорт моркови Витаминная 6

Морковь сорта Витаминная 6, выведенная 50 лет назад, пользуется стабильным спросом среди фермеров. Она отличается неприхотливостью в уходе, высокими показателями урожайности, хорошей лежкостью. Огородники ценят ее за вкусовые качества, сладость корнеплодов, высокое содержание каротина.

Описание сорта моркови Витаминная 6

Морковь Витаминная 6 относится к среднеспелым сортам. Вес одного корнеплода – 100-170 г, иногда встречаются экземпляры весом 200 г. Корнеплоды не возвышаются над почвой при росте, поэтому верхняя их часть не зеленеет.

Овощи хорошо переносят длительное хранение.

Среди других сортов культуры Витаминная 6 выделяется сладким вкусом, высоким содержанием каротина и полезных веществ.

Происхождение и развитие

Сорт создан в 1969 году в НИИ овощного хозяйства в результате скрещивания сортов Амстердамская, Нантская, Тушон.

Полученный сорт рекомендован для выращивания почти во всех регионах страны.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

В 100 г моркови содержится фруктозы – 17-22 мг, каротина – 7-10%.

На 100 г продукта приходится 23,5 ккал. Польза моркови – в содержании витаминов, макро- и микроэлементов.

Макроэлементы:

  • калий – 207 мг;
  • кальций – 24,7 мг;
  • фосфор – 46 мг;
  • магний – 35,3 мг;
  • натрий – 17,2 мг;
  • сера – 4,4 мг.

Микроэлементы:

  • железо – 0,8 мг;
  • цинк – 0,3 мг;
  • алюминий – 0,21 мг;
  • марганец – 0,23 мг;
  • бор – 0,24 мг;
  • медь – 0,7 мг;
  • фтор – 0,5 мг.

Витамины:

  • А – 0,94 мг;
  • В1 – 0,07 мг;
  • В2 – 0,05 мг;
  • В9 – 0,12 мг;
  • С – 0,48 мг;
  • РР – 1,2 мг;
  • Е – 0,77 мг.

Морковь оказывает благотворное влияние на зрение, препятствует дисбактериозу кишечника, предотвращает заболевания сосудов, улучшает работу ЖКТ, предотвращает образование камней в желчном пузыре и почках.

Особенности применения

Морковь Витаминная 6 – универсальный сорт: применяется для консервации, заморозки, хранения на зиму. Сорт рекомендован для употребления в пищу в сыром виде, приготовления детских соков, овощных пюре.

Срок созревания

Витаминная 6 относится к среднеспелым сортам. Срок вегетации составляет 75-100 дней.

Урожайность

Сорт обладает высокими показателями урожайности. При соблюдении условий агротехники собирают 3,6-7,7 кг с каждого м² земли.

Устойчивость к болезням

Сорт подвержен типичным заболеваниям культуры и нападениям вредителей. Для профилактики проводят обеззараживание почвы и семян перед посевом.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Розетка полустоячая, образует 8-12 рассеченных ярко-зеленых листьев. Плоды продолговатые, ровные, цилиндрической формы с закругленным кончиком. Цвет моркови красно-оранжевый, сердцевина тонкая, в форме звездочки. Длина плодов 18-20 см, вес 100-170 г.

Сорт обладает отменными вкусовыми качествами, мякоть сочная, хрустящая, сладкая.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Подходит для выращивания во всех регионах России, кроме Северо-Кавказского. Успешно развивается в неблагоприятных условиях.

Главные преимущества и недостатки сорта

У этого сорта есть множество преимуществ:

  • неприхотливость к климатическим условиям;
  • высокие показатели урожайности;
  • хорошая лежкость;
  • устойчивость к стрелкованию;
  • отменные вкусовые качества;
  • высокое содержание фруктозы и бета-каротина.

Недостатки сорта:

  • низкая устойчивость к заболеваниям;
  • имеется небольшой процент растрескивания плодов;
  • для посева требуются свежие семена, так как семенной материал через два года теряет всхожесть.

В чем отличие от других сортов

От других сортов Витаминная 6 отличается:

  • устойчивостью к стрелкованию и цветушности;
  • сорт хорошо переносит засушливую погоду и заморозки;
  • плоды содержат около 22 мг бета-каротина, что превышает содержание соединения в других сортах.

Особенности посадки и выращивания

Так как сорт хорошо переносит заморозки, фермеры советуют для получения раннего урожая высаживать семена сразу после таяния снега, когда почва прогреется до +8°С. Перед посадкой грунт обогащают органикой: компостом, перепревшим навозом, древесной золой.

Подготовка к посадке

Семена моркови Витаминная 6 выпускаются на ленте и в гранулах. Сажать такие семена удобнее, так как меньшее внимание уделяется прореживанию. Но для растворения гранул требуется усиленный полив.

Если использовать самостоятельно заготовленные семена, их требуется подготовить. Семена перебирают, отбраковывают поврежденные. Отобранные замачивают в воде на 1-1,5 часа. Качественные семена опустятся на дно емкости, пустые будут плавать на поверхности.

Выбранные семена дезинфицируют в розовом растворе марганцовки или растворе «Фитоспорина-М» в течение 50-60 минут. Затем семечки проращивают во влажной ткани в течение 5-7 дней. Пророщенные семена перед высадкой опрыскивают стимулятором роста «Эпин» (4 капли на 1 л воды).

Требования к грунту

Для выращивания сорта наиболее благоприятны минеральные, торфяные почвы. Кислотность должна быть нейтральной. Морковь хорошо растет на дренированных, рыхлых, легких почвах. Участок готовят с осени, перекапывая его с органическими и минеральными удобрениями.

Предшественники

Соблюдение правил севооборота напрямую влияет на урожайность сорта. Культуру не сажают после бобовых, петрушки, укропа, фенхеля.

Важно! Наилучший предшественник моркови – картофель.

Сроки, схема и правила посадки

Посадку семян в открытый грунт проводят в конце апреля – начале мая, когда почва прогреется до +7…+8°С. На заранее подготовленном участке делают бороздки глубиной 2 см. Между рядками оставляют расстояние 18-20 см. Перед укладкой семян бороздки поливают теплой водой. Семена укладывают с промежутком 2 см. Бороздки присыпают землей, слегка утрамбовывают.

Особенности выращивания

Для удобства посева семян некоторые садоводы смешивают их с чистым песком в равных пропорциях. Появившиеся всходы легче прореживать.

Чтобы не вымыть семена из почвы, первое время проводят капельный полив.

Нюансы ухода

Почва на грядках должна быть хорошо перекопанной. В тяжелом грунте морковь деформируется. Почву рекомендуется регулярно рыхлить, так как почвенная корка негативно влияет на вкусовые качества моркови.

Режим полива

Появившиеся всходы поливают 2 раза в неделю. В засушливое время при отсутствии осадков полив проводят 3-4 раза в неделю. Поливать культуру рекомендуется в утренние часы. По мере роста растений частоту поливов сокращают до одного раза в неделю, увеличивая при этом объем жидкости.

Внимание! Грунт увлажняют на глубину, равную длине корнеплодов, в среднем 18-22 см.

За 2-3 недели до сбора урожая поливы рекомендуется прекратить.

Прореживание и борьба с сорняками

По мере роста всходов проводят прореживание. Первый раз – когда на всходах вырастут две пары листиков. Удаляют слабые экземпляры, увеличивая расстояние между оставшимися всходами.

Второй раз морковь прореживают во время формирования корнеплодов, оставляя расстояние между растениями 3-4 см.

По мере роста культуры и загущения посадок проводят третье прореживание, удаляя менее развитые растения.

Внимание! Расстояние между взрослыми растениями должно быть не менее 6-7 см.

Во время прореживаний одновременно пропалывают сорняки. Сорная трава растет быстрее всходов моркови, забирая питательные элементы из грунта, поэтому прополки обязательны.

Подкормка

В начале вегетации проводят подкормку мочевиной, для этого 20 г препарата разводят в 10 л воды.

Вторую подкормку проводят через 20-25 дней, во время формирования плодов. Вносят калий и фосфор в таком составе: 20 г калийной селитры, 20-25 г суперфосфата на 10 л воды.

Третью подкормку делают в июле, через 3 недели после второй. В это время корнеплоды начинают наливаться соком, поэтому им необходимы бор и марганец. Грядки поливают составом: в 10 л воды разводят 2 г марганцовки, 4 г борной кислоты.

В течение всей вегетации применяют органику: 200 г древесной золы заливают 10 л воды, настаивают 2-3 дня, поливают под корень.

Важно! Азотные удобрения применяют только в начале вегетации.

Всего за сезон проводят 3-4 подкормки.

Борьба с болезнями и вредителями

Наиболее распространенные заболевания сорта Витаминная 6:

  1. Фомоз (сухая гниль) – грибковое заболевание, поражающее морковь во время вегетации и хранения плодов. На ботве образуются серо-коричневые вытянутые пятна. Постепенно болезнь переходит на корнеплоды, вызывая их загнивание. При первых признаках применяют водный раствор препарата «Максим» (1:1). Для профилактики в почву вносят фосфорно-калийные удобрения.
  2. Ризоктониоз – «войлочная болезнь», проявляется в виде свинцовых пятен на плодах, которые вызывают их загнивание. Пораженные кусты поливают раствором медного купороса. Для профилактики болезни перед посадкой проводят известкование почвы.
  3. Бактериоз – мокрая бактериальная гниль. Начинается болезнь на нижних листьях в виде желтых пятен, которые разрастаются и темнеют. Затем стебли покрываются темно-коричневыми пятнами. На корнеплодах появляются мокрые участки темного цвета, появляется неприятный запах гнили. С целью профилактики болезни всходы опрыскивают препаратом «ХОМ» из расчета 30-35 г вещества на 10 л воды.

Часто встречающиеся вредители сорта:

  1. Морковная листоблошка – питается листьями, вызывая их «курчавость». Куст растет медленно, корнеплоды становятся горькими. Для борьбы используют инсектициды «Борей», «Вантекс», «Алатар».
  2. Слизни активно питаются ботвой и выедают большие участки на основании корнеплодов. Для профилактики и борьбы вокруг растений рассыпают измельченную скорлупу яиц – голое тело слизня не выносит царапающие предметы. В вечернее время растения опрыскивают раствором соли: 100 г соли на 10 л воды.

Сбор и хранение урожая

Посаженная в апреле морковь достигает полной зрелости в августе. Уборку проводят в сухую погоду. Собранные корнеплоды просушивают, сортируют и помещают на зимнее хранение.

Как и когда собирать

О степени зрелости моркови судят по состоянию ботвы. Когда нижние листья на стебле пожелтеют, начинают сбор урожая.

Морковь собирают вручную, вытягивая за ботву. При затрудненном извлечении плодов пользуются вилами. Овощи отряхивают от земли, листья обрезают или скручивают.

Затем корнеплоды сортируют: овощи с механическими повреждениями отбирают на переработку, целые раскладывают в один слой в сухом вентилируемом помещении на просушку. Через неделю овощи переносят в овощное хранилище.

Особенности хранения и лежкость сорта

Для длительного хранения создают условия с температурой воздуха +2…+4°С, влажностью в хранилище в пределах 85-90%. В помещении должна быть постоянная циркуляция воздуха. При соблюдении надлежащих условий лежкость моркови достигает 98%.

Какие могут быть трудности при выращивании

При неравномерных и чрезмерных поливах наблюдается растрескивание корнеплодов.

При переизбытке золы и азота в почве морковки становятся многохвостыми.

При слишком обильном поливе на плодах появляется множество волосков — регулируйте объем вносимой жидкости.

Советы опытных огородников

Опытные огородники советуют высаживать сорт как можно раньше, чтобы влага от талого снега не успела испариться. Но при этом почва должна прогреться до +8°C.

Огородники рекомендуют проводить регулярные поливы. Нерегулярность поливов приводит к растрескиванию корнеплодов.

Огородники со стажем советуют за 25-30 дней до уборки урожая прекратить подкормки и поливы.

Отзывы о сорте моркови Витаминная 6

Отзывы многих потребителей о вкусовых и товарных качествах моркови совпадают.

Ольга, г. Тула: «Несколько лет выращиваю сорт Витаминная 6. Сорт легкий в уходе. Плоды вырастают 14-17 см. Очень вкусные, сладкие».

Елена, г. Саратов: «Попробовала выращивать морковь Витаминная 6. Проблем с выращиванием не возникало. Детям понравился сладкий вкус моркови. Свежевыжатый сок тоже всем понравился».

Игорь, г. Пермь: «Сосед поделился семенами Витаминная 6. Посадил семена в мае, взошли все. В августе собрал урожай. Корнеплоды ровные, не треснутые. Мякоть сочная, сладкая. Сортом остался доволен».

Заключение

Сорт моркови Витаминная 6 неприхотлив, успешно развивается и дает хороший урожай почти во всех регионах России. Сорт хорошо переносит небольшие заморозки и засуху. Отменные вкусовые качества привлекают фермеров. Большое количество витаминов в корнеплодах делает их полезными для здоровья.

Читайте также:  Стадии развития саранчи: есть ли куколка, описание процесса размножения и заботы о потомстве


Морковь посевная ‘Витаминная 6’

Латинское название: Daucus sativus ‘Vitaminnaya 6’

Основной род : Морковь посевная
Почва
  • Рыхлая, плодородная, нейтральная
Размер
  • от 15 до 25 см
Возможные расцветки
    Урожайность
    • высокая
    Срок созревания
    • средний
    Тип почвы
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Способ выращивания
    • открытый грунт
    Назначение плодов
    • салатное
    Устойчивость к болезням
    • Не указано
    Требования к ph почвы
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph 6.5-7)
    Жизненная форма
    • однолетник
    Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
    • цилиндрическая
    Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
    • средние
    Регион возделывания по оригинатору
    • Центральный регион
    • Центрально-Черноземный регион
    • Волго-Вятский регион
    • Средневолжский регион
    • Уральский регион
    • Западно-Сибирский регион
    • Восточно-Сибирский регион
    • Дальневосточный регион
    • Крымский регион
    • Северный регион
    • Северо-Западный регион
    Витаминность
    • высокая
    Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • сладковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • среднерослый/приподнятый
        Лежкость
        • высокая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Не указано

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Морковь посевная ‘Витаминная 6’ — сорт, полученный во Всероссийском НИИ овощеводства. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации (кроме Северо-Кавказского и Нижневолжского регионов) в 1969 году.

        Сорт ценится за устойчивость к цветушности.

        Размеры и форма роста:

        Розетка листьев у представителей сорта ‘Витаминная 6’ полустоячая, высотой 48 см., диаметром 41 см. Количество листьев 9–12 . Листья ромбовидные, иногда треугольные, длиной 22 см., шириной 16 см. Черешок длиной 26 см., толщиной 0.9 см. Окраска зеленая. Опушение почти отсутствует, сегментики острогородчатые.

        Корнеплоды:

        Размер, форма и цвет:

        Корнеплод цилиндрической формы, с тупым кончиком, оранжевый, длиной 12 см., диаметром 4.9 см., массой 61–165 г. Сердцевина звездчатая и граненая, оранжевая. Головка слегка вогнутая, диаметром 2.4 см. Боковые корни нитевидные. Глазки мелкие, поверхность гладкая. Окраска мякоти оранжевая.

        Корнеплод почти полностью погружен в почву.

        Вкусовые качества плодов хорошие и отличные.

        Сроки созревания и урожайность:

        Морковь посевная ‘Витаминная 6’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от полных всходов до технической спелости 78–100 дней. Урожайность 3.7–7.8 кг/м 2 .

        Лежкость:

        Урожай отличается высокой лежкоспособностью. Подходит для зимнего хранения.

        Способы применения:

        Рекомендуется для потребления в свежем виде.

        Морковь сорта «Витаминная 6»: описание и несколько советов по выращиванию

        Описание сорта

        Сорт моркови «Витаминная 6» выведена Научно-исследовательским институтом овощного хозяйства. Разновидность была получена в результате скрещивания сортов «Нантская», который был представлен иностранными селекционерами, и «Амстердамская». «Витаминная 6» выведена еще в 1969 году, и вот уже несколько десятилетий эту овощную культуру успешно выращивают многие огородники.

        Морковь «Витаминная 6»

        Выращивать эту овощную культуру рекомендуется в:

        • Литве;
        • Белоруссии;
        • Латвии;
        • Казахстане;
        • всех регионах России, кроме Северо-Кавказского.

        Также можно культивировать этот сорт на Украине.

        Этот сорт моркови является среднеспелым. Как правило, с момента посева семян этой овощной культуры до возможности сбора спелых корнеплодов проходит в среднем 100-110 суток.

        Среди прочих особенностей разновидности «Витаминная 6» стоит отметить не только скороспелость, но и высокую урожайность.

        Внимание! Согласно отзывам многих дачников, с 1 кв. м. можно собрать от 4 до 10.4 кг зрелой сочной моркови.

        Растение отличается наличием полустоячей розетки листьев. Ботва у культуры насыщенного зеленого оттенка. В период роста корнеплоды практически полностью находятся в грунте. Именно поэтому верхняя часть плодов не окрашивается в зеленый цвет.

        C 1 кв.м. можно собрать до 10 кг моркови

        Характеристики корнеплодов

        Однако многочисленных огородников более интересуют свойства корнеплодов. Форма овощей цилиндрическая. Конец плода закруглен и притуплен. Средняя длина моркови составляет 15 см. Что касается массы красновато-оранжевых корнеплодов, то она варьируется от 65 до 200 г. В диаметре овощи достигают 5 см.

        У корнеплодов сорта «Витаминная 6» сердцевина округлая, маленькая, звездообразная. Мякоть овощей нежная и сахаристая. В ней содержится до 11% фруктозы. Если сравнивать с другими разновидностями, то в них этот показатель обычно составляет всего 5%.

        Еще одна особенность моркови сорта «Витаминная 6» заключается в высоком содержании в ее составе бета-каротина. На 100 г мякоти приходится порядка 17-22 мг этого ценного вещества. Опять же, если сравнивать с другими сортами, то в них количество бета-каротина всего около 9 мг.

        Семена моркови на ленте

        Уникальные свойства позволяют назвать этот сорт моркови универсальным. Овощи очень вкусны и сочны в свежем виде. Плоды не утрачивают своих положительных качеств после:

        1. Термической обработки.
        2. Консервации.
        3. Хранения в морозильной камере или под крышкой.
        4. Лежания в подвальном помещении.

        Основные плюсы и минусы сорта

        Что касается негативных качеств этой овощной культуры, то здесь стоит отметить не очень хорошую устойчивость сорта к болезням, свойственным для подобного рода растений. Однако если своевременно проводить профилактические мероприятия, то вполне реально защитить морковь от гнили. Также несложно предотвратить появление морковной мухи. Для этого создано большое количество готовых химических средств и народных способов.

        Согласно отзывам дачников, сорт моркови «Витаминная 6» весьма неприхотлив. Растение отлично развивается даже в неблагоприятных, суровых условиях. Корнеплоды хорошо растут в регионах, где другие разновидности оказываются нежизнеспособными.

        Вес моркови «Витаминная 6» — до 200 грамм

        Совет. «Витаминная 6» подходит тем садоводам, у которых участки располагаются в регионах со сложными климатическими условиями, так как данный сорт устойчив к преждевременному стеблеванию и цветушности.

        Выращивание этой овощной культуры не представляет собой ничего сложного. Главное – правильно выбрать участок для этого растения. Сорту подходят супесчаные и легкие суглинистые почвы. Посев семян производится в последних числах апреля. Заглубление делается примерно на 3 см. Между посадочным материалом оставляют примерно 18-20 см.

        Первое прореживание рекомендуется проводить примерно через пару недель после возникновения всех всходов. Когда овощи в диаметре будут составлять около 1 см, потребуется провести прореживание второй раз.

        Морковь «Витаминная 6» — отличный сорт, который известен многим садоводам и отлично зарекомендовал себя.

        Морковь «Витаминная 6» — видео

        Подробная характеристика и агротехника выращивания моркови сорта Витаминная

        Морковь сорта Витаминная (6) — один из самых популярных вариантов данной культуры, который одинаково хорошо растёт как на юге, так и в северных частях России. Корнеплод имеет массу положительных характеристик, но, чтобы они в полной мере проявились, придётся уделить должное внимание вопросу ухода за ним. Чем примечательна такая морковь, и на какие аспекты её выращивания нужно обратить особое внимание — читайте в данной статье.

        История создание сорта

        Сорт моркови Витаминная был выведен селекционерами Научно-исследовательского института овощного хозяйства, а родительскими формами нового сорта выступили сорта Нантская и Амстердамская. Случилось это ещё в 1969 году, после чего в течение последних десятилетий морковь Витаминная успешно выращивалась не только в России, но и за её пределами. Сегодня сорт рекомендован к культивированию на территории Литвы, Латвии, Белоруссии, Украины, Казахстана и всех регионах РФ, за исключением разве что Северо-Кавказского региона.

        Описание и характеристика

        Внешне корнеплоды моркови Витаминная во многом напоминают плоды других сортов этого овоща, но если более внимательно изучить его состав и хорошо присмотреться к внешним особенностям, то можно отметить и некоторые специфические характеристики указанной морковки.

        Сорт хорошо устойчив к раннему стеблеванию

        Внешний вид корнеплода и урожайность

        Надземная часть растения представлена полустоячей зелёной розеткой из зазубренных листьев. Сами корнеплоды — цилиндрической формы, тупоконечные, длинной около 15 см и диаметром 4,9 см. Мякоть и сердцевина — оранжевого цвета, хотя центральная часть кажется немного светлее. Вес корнеплода — 61–164 г, что зависит от условий произрастания и ухода за морковью. Её вкус всегда получает высокую оценку дегустаторов, во многом благодаря высокому уровню сладости.

        К средним сортам моркови также относятся:

        Сорт Витаминная принадлежит к группе сортов средних сроков созревания, поэтому от момента высева до уборки урожая с грядок проходит от 93 до 120 дней. Средняя урожайность — 4–10 кг с 1 м².

        «Витаминная 6» подходит тем садоводам, у которых участки располагаются в регионах со сложными климатическими условиями

        Состав моркови и вкусовые качества

        Сладость плодов описанного сорта напрямую зависит от количества содержащейся в мякоти фруктозы, доля которой 7–11% (для сравнения другие сорта могут похвастаться только 5% содержанием данного вещества). Кроме того, в овоще содержится и не менее полезный бета-каротин: 17–22 мг на каждые 100 г продукта (в других сортах его не больше 9 мг).

        Иммунитет сорта к болезням

        К сожалению, морковь Витаминная не отличается высокими показателями устойчивости к болезням и вредителям, поэтому при её выращивании придётся уделить немалое внимание профилактике плодовых гнилей и нашествию морковных мух. В крайнем случае, если предупредить проблему не удалось, важно своевременно справиться с ней, не допуская массового распространения по огороду.

        Положительные качества и возможные недостатки

        Основным отличием моркови Витаминная от других сортов является более богатый витаминно-минеральный состав и насыщенный цвет, но и это только начало в списке всех положительных характеристик данного растения.

        • К другим достоинствам овоща относят:
        • высокие показатели урожайности;
        • возможность выращивания в разных регионах РФ (даже на северных территориях);
        • сравнительная неприхотливость в уходе;
        • высокие вкусовые свойства и такие же показатели сочности;
        • возможность продолжительного хранения без потери товарных и вкусовых качеств.
        • Что касается недостатков, то самыми заметными при выращивании корнеплода будут такие:
        • низкая устойчивость к болезням и вредителям;
        • склонность к растрескиванию созревшей моркови.

        Профилактика и своевременный сбор урожая помогут решить данные проблемы, поэтому культивирование моркови может приносить исключительно положительные впечатления.

        Особенности выращивания и ухода в открытом грунте

        Семена моркови Витаминная можно высевать сразу в открытую почву, с чего и начинается продолжительный процесс её выращивания. Однако, чтобы семена быстрее проросли и дальнейшее развитие растения проходило должным образом, важно правильно подготовить посадочный материал и подобрать лучшее время для посева.

        Оптимальные сроки и условия для посева

        Посев моркови Витаминная может выполняться ранней весной, вскоре после таянья снега. Правда, при сильных зимних морозах желательно дождаться прогревания почвы до +7…+8°C, что нередко приходится на средину апреля.

        За несколько недель до этого момента стоит подготовить субстрат и организовать подходящие грядки, предварительно удобрив их органическими смесями: например, полведра компоста или такое же количество перегноя на 1 м². На тяжёлых суглинистых грунтах стоит использовать ещё и небольшое количество древесной золы.

        Высевать семена можно только в хорошо взрыхлённую и слегка увлажнённую землю, что поспособствует лёгкой всхожести посадочного материала. Забитые и сухие почвы не дадут хорошего результата и скорее всего семена просто не прорастут.

        Видео: Посев семян моркови Витаминная

        Процесс подготовки семян к посеву

        Подготовка семян данного сорта к высеву основывается на тех же действиях, что и при культивировании других разновидностей моркови, а основными этапами будут следующие:

        1. Замачивание в тёплой воде на 1–1,5 дня (семена лучше сложить в отдельные марлевые мешочки и постоянно следить за их влажностью, промывая тёплой чистой водой через каждые 5–7 часов).
        2. Проращивание во влажной ткани в тёплой комнате. После того как на выложенных семенах появятся первые маленькие росточки их нужно немного подсушить, а после этого сразу высаживать на грядку, в заранее подготовленные борозды.
        3. Биостимулирование роста семян с использованием раствора комплексных удобрений (например, гутамата натрия или препарата «Эпин»), в котором семечки замачивают на 10–12 часов. По истечении указанного времени остаётся только подсушить посадочный материал (до сыпучего состояния) и можно высевать его на грядку.
        4. Обеззараживание влажных семян (непророщеных). Выполняется с использованием слабого раствора перманганата калия, в котором их выдерживают около 10–15 минут или растворе борной кислоты (1 г на 5 л воды), где будущую морковь оставляют на сутки.
        5. Закаливание семян для повышения их устойчивости к заморозкам. После замачивания посадочный материал перемещают в прохладное место, а затем в овощное отделение холодильника, выдерживая и в том, и в другом месте по 12 часов. Закалка актуальна только для предварительно замоченных и набухших семян, а с проросшими этот этап стоит пропустить.
        6. Барботирование — самый сложный из всех представленных подготовительных этапов, поскольку требует наличия аквариумного компрессора. Его опускают в ёмкость с жидкостью и следят за равномерной работой, обеспечивающей такое же равномерное перемещение семян в банке. В среднем процесс должен длиться 18–24 часа, со сменой используемой жидкости примерно через 9–12 часов. После подобной обработки прорастание семян начинается уже на 6–8 день после высева, то есть в два раза быстрее, чем при отсутствии обработки.

        Разумеется, далеко не всегда есть возможность выполнить все указанные подготовительные мероприятия, однако обеззараживание посадочного материала — обязательное условие. Только так вы защитите себя от проблем, связанных с массовой порчей сформировавшихся корнеплодов.

        Режим орошения и внесение удобрений

        Как и взрослые растения, молодые сеянцы моркови Витаминная нуждаются в регулярном увлажнении и удобрении субстрата на грядке. Поливы выполняют по мере высыхания верхнего почвенного слоя, используя мелкий распылитель (лить воду струёй крайне нежелательно, чтобы не вымыть семена из грунта). На следующий день после выполнения процедуры полезно взрыхлить землю в междурядьях, что поспособствует активному воздухообмену между корневой системой и внешней средой.

        Что касается удобрений, то любой сорт моркови положительно отзывается на внесение кальциево-калийных смесей и Витаминная здесь не исключение. При подготовке грядки можно использовать и органические вещества: например, на 1 м² внести 2-3 л смоченных в мочевине опилок и 5 л компоста. После появления всходов полезно обработать грядку смесью из 2 столовых ложек двойного суперфосфата, 1 столовой ложки сульфата калия и 1 чайной ложки натриевой селитры, предварительно смешанной с 0,5 л древесной золы. Увеличение дозы калийного удобрения способствует повышению сладости созревшего корнеплода.

        Прореживание и борьба с сорняками

        Если вы не используете ленту с семенами, то, скорее всего, придётся прореживать появившиеся всходы, так как морковь часто вырастает густой щёткой. В первый раз эту процедуру проводят после появления двух настоящих листочков, оставляя между соседними сеянцами не меньше 1,5–2 см свободного пространства.

        Лишние слабые ростки можно удалить пинцетом, предварительно хорошо увлажнив почву (выполняя процедуру все ростки нужно тянуть вертикально вверх, стараясь не наклонять их по сторонам, чтобы не спровоцировать формирование дополнительных боковых корешков и искривления корнеплода).

        Второе прореживание выполняется примерно через три недели после предыдущего, когда ботва моркови достигает 10 см. В этом случае между соседними корнеплодами нужно оставить не меньше 6-7 см свободного пространства. Извлечённую из грунта морковь уже можно использовать для приготовления блюд. Пересаживать её не стоит, так как она уже вряд ли сможет прижиться.

        В любом случае, выполнять прореживание стоит только в утренние часы, до лёта морковной мухи. Учуяв запах овоща, вредитель тут же окажется на грядке, поэтому старайтесь быстрее убирать лишние растения, сразу складывая их в компостную кучу и укрывая слоем древесных опилок (хорошо заглушают исходящий морковный запах).

        Профилактика вредителей и лечение болезней сорта

        Основные профилактические меры при выращивании моркови Витаминная основываются на соблюдении требований севооборота. Не стоит высаживать культуру после зерновых, бобовых, капусты, томатов, огурцов и лука, поскольку все эти растения имеют схожие болезни и вредители. Кроме того, при выборе места для организации грядок стоит избегать участков, на которых в прошлом году росли петрушка, пастернак, тмин, укроп, морковь. Игнорирование правила ежегодного переноса морковных грядок чревато заражением насаждений морковной мухой, тлёй, альтернариозом и появлением других морковных проблем.

        При организации морковных грядок в текущем году, постарайтесь высаживать культуру как можно дальше от посадок указанных растений, размещая их с разных сторон участка. Ухаживая за корнеплодами, избегайте загущения растений и их переувлажнения, поскольку именно такие условия будут наиболее благоприятными для развития грибковых недугов и гнилей различного происхождения.

        Особенности сбора и хранение урожая

        Сбор урожая моркови сорта Витаминная начинается сразу после её полного созревания, то есть примерно через 3,5–4 месяца после высева семян. Проверить спелость корнеплодов, можно просто выкопав несколько экземпляров, желательно с разных частей грядки, и разломав их. Для уборки моркови выбирают только сухой и солнечный день, чтобы из-за чрезмерной влажности, извлечённые из земли корнеплоды не потрескались и хорошо пролежали всю зиму.

        После удаления из грунта, морковь нужно оставить для проветривания и полного высыхания почвы, чтобы она легче счищалась с поверхности овоща

        В дальнейшем останется только аккуратно срезать ботву (желательно не повредить прилегающую поверхность самого плода) и разместить морковь в ящиках, перестилая каждый слой бумагой. Альтернативным вариантом будет хранение овоща в ёмкостях с сухим песком, правда далеко не всегда есть возможность заготовить достаточное количество очищенного и пропаренного песка.

        При правильном сборе и соблюдении всех условий хранения выкопанной моркови, плоды могут спокойно пролежать всю зиму, не растрескиваясь и не теряя своих вкусовых и полезных свойств.

        Сорт Витаминная — действительно стоящий вариант для выращивания на самых разных территориях РФ, а если учесть сравнительную неприхотливость моркови к условиям произрастания, то её можно считать самым простым и выгодным способом получения хорошего витаминного урожая.

        Отзывы пользователей сети

        С этого года мы полностью перешли на этот сорт моркови. На фото морковь на 1 августа, ей еще нужно дозревать. Мы просто сейчас ее кушаем, а где-то в сентябре она будет уже гораздо крупнее. Немножко она у нас некрасивой формы. Это из-за сибирских условий выращивания и глиняной почвы. Хранится до весны хорошо. Я полностью соглашусь с характеристикой сорта моркови “Витаминная 6” от производителя. Морковь при сборе урожая крупная. Она вкусная, очень сочная. Цвет яркий оранжевый, что говорит о высоком содержании каротина. Это плюс. Не знаю, как проверить высокое содержание витаминов в этой моркови. О котором писал производитель. Но думаю, что это так. Что касается всхожести семян. Могу точно сказать, что всхожесть 100%. Все семена взошли, пришлось еще и прорывать морковь. Так что советовать буду. Мне лично, очень нравится вкус этой моркови и сочность.

        НЕДОСТАТКИ: не обнаружено

        У нас на грядках морковь занимает одно из ведущих мест по площади посадки. Огородничеством занимаемся давно и опыта поднакопилось немало. Сортов моркови испытали немало и остановились на трех. Одна из них витаминная 6. Чем привлек нас этот сорт? Во первых очень высокой урожайностью, даже выше чем у некоторых позднеспелых сортов, непревзойденными вкусовыми качествами и выровненостью корнеплодов (морковки ровненькие 12-15см. цилиндрической формы и с тупым кончиком). Во вторых корнеплоды растут полностью в почве и не нужно окучивать чтобы небыло озелененных кончиков. И в третьих это среднеспелый сорт который мы исполбзуем для летне- осеннего потребения(салатики, консервация на зиму и прочее. ) причем этот сорт неплохо хранится почти до конца зимы. Так что этот сорт нам очень понравился. И так к слову. мы садим три сорта моркови- раннюю для пучковой продукции, среднюю- уже описал и позднюю на хранение. Всем высоких урожаев!

        Технологии

        Селекция моркови: история и будущее

        Селекция моркови: история и будущее

        К. Ю. КРУЖИЛИН, ООО «Вильморин»

        Морковь – овощная культура, которая выращивается по всему миру и популярна благодаря своим питательным и диетическим свойствам. Именно она является главным овощем по содержанию витамина А, который занимает важное место в здоровом рационе питания человечества. Кроме того, в моркови много других полезных компонентов, витаминов, неорганических элементов и эфирных масел. В основном морковь содержит монотерпены и сесквитерпены, которые составляют до 98% от общей массы летучих соединений. Также в ней достаточное количество сахаров, чтобы ее плоды можно было потреблять в пищу в свежем виде, без особого приготовления. Но морковь была такой не всегда. В настоящей статье мы постараемся проанализировать историю селекции моркови и понять, почему на данный момент в России основными выращиваемыми типами считаются Нантский и Шантане. И почему новый тип Курода в дальнейшем станет еще более популярным и перспективным, в чем его преимущества и недостатки.

        Археологи обнаружили семена дикой моркови в Европе, Северной Африке и Восточной Азии в отложениях, датируемых приблизительно 10 тысячами годов до новой эры. Это двулетнее растение из семейства зонтичных, которое имеет небольшой веретеновидный корень белого цвета, похожий своим ароматом на морковь, но очень горький на вкус. Дикую морковь можно встретить и сейчас как сорное растение в Азии. И несмотря на то, что своим листовым аппаратом, ароматом, вегетативным ростом и развитием она похожа на современную культурную морковь, в экспериментах, проводимых ботаниками, не удалось получить из современной моркови дикие образцы и провести селекцию от дикой до современного вида. Ученые связывают это с наличием специфических предков, которые пока не найдены.

        Одомашнивание моркови началось около пяти тысяч лет назад. И родиной этой культуры принято считать Афганистан, Пакистан и Иран. Особое распространение культура получила в период Персидской империи. Тогда морковь начала приобретать более яркий окрас корня, потому что земледельцы стали понимать полезность окрашенных корней. Основными цветами селекции были желтый и фиолетовый, и основными критериями отбора являлся максимально яркий окрас. Также стоит отметить, что именно в это время произошло разделение моркови на две подгруппы: Восточно­Азиатскую и Западную. На научном уровне такое разделение было предложено академиком Н. И. Вавиловым в 1951 году.

        К Азиатской группе относится морковь, распространенная в регионе Кушмира – Афганистан и Туркменистан, которая имеет антоциановую или желтую окраску, отличается невысоким опушенным листовым аппаратом, быстро зацветающим при стрессовых условиях. Как правило, морковь этой группы отличается коротким периодом вегетации и непригодна для длительного хранения. Антоциановый цвет корнеплода не позволяет широко использовать морковь в кулинарии, так как она изменяет цвет на темно­бурый при приготовлении, но зато такая морковь используется для изготовления красителей и приготовления напитков.

        Морковь Западной группы отличается более поздним происхождением, содержит повышенное количество каротина в своих плодах и имеет окрас с более ярким оранжевым и красноватым оттенками, листья рассеченные темно­зеленого окраса. Так как морковь данного вида выращивается в более экстремальных условиях, она требует более длительного воздействия низких температур для цветения. Считается, что генетический материал, полученный из этой подгруппы, отвечает за яркий окрас, высокое содержание каротина и приятный вкус, является основой для современных сортотипов моркови.

        Морковь, к которой мы привыкли, сформировалась под влиянием большого количества генетического материала. Ярко­оранжевый цвет, присущий современным сортам и гибридам, появился от мутантов желтых прародителей на территории Голландии и в период ее колониального расцвета распространился по земному шару.

        Современная селекция моркови начинается с 17 века, когда появляются два основных сортотипа моркови: Хорн (1618) и Лонг Орандж (1621).

        Из этих линий были получены Ерли Халф Лонг Хорн, который стал прародителем современного Нантского типа и Лэйт Халф Лонг Хорн, который лег в основу Шантане и Берликум типов. В дальнейшем из Берликума и Лонг Орандж типа получили Флакки. А скрещивание Шантане и Нанта позволило получить тип Император.

        Наиболее распространенными в России можно считать Нантский и Шантане типы моркови. Как видно, оба эти сортотипа получены в конце 19 века в Европе. Нантский тип – это морковь цилиндрической формы, родом из Франции. Морковь эта хорошего качества, с ярким окрасом, большим количеством гибридов, соответствующи современным требованиям, но требующая высокой технологии выращивания, хорошо структурированных почв и рынка потребления. Несмотря на то, что в России этого сортотипа возделывается много, основным регионом все же можно назвать Европу, где Нантский тип является основным. У нас же более распространен Шантане сортотип. Это связанно с выносливостью и более простой технологией выращивания представителей данного типа. Кроме того, рынок, сформированный за годы потребления, просит именно конусовидную морковь – длиной 16 см, с затупленным носиком и плечами до 7 см. В этом плане выделяется юг России, где выращивается до 90% такого сортотипа.

        Самой молодой и перспективной среди сортотипов моркови в настоящий момент остается Курода. Это сортотип, полученный в Японии. Первая морковь Азиатского типа попала в Японию из Китая. Это Кинтоки Халф Лонг и Такигава Экстра Лонг.
        В дальнейшем селекция в Японии шла своим путем, и настоящим прорывом можно считать 1953 год, когда господин Курода после скрещивания местных представителей из сортотипа Лонг Хорн и Шантане в префектуре Нагасаки района Кюсю получил новый сортотип, который назвал Курода Госун. Эта морковь легла в основу всех современных гибридов и сортов сортотипа Курода. Особенностью данных гибридов является более вытянутый плод длиной до 20 см и толщиной около 4­5,5 см по сравнению с Шантане. Курода имеет более качественный корнеплод с большим содержанием сахаров и каротина. Считаю, что на настоящий момент сортотип
        Курода имеет больше всего перспектив в селекции, так как отличается высоким
        содержанием основных ценных элементов питания и более высокой урожайностью по сравнению с более короткими представителями из других сортотипов.

        Резюмируя вышесказанное, хочу отметить, что селекция моркови имеет достаточно большую историю. И современные сортотипы – это результат большой работы. Эта работа не закончена, но основная ее часть ведется в направлении Нантского, Шантане и Курода типов. Сегодня в России выращиваются они все. Но особенно перспективным в последние годы становится тип Курода. Это связано с выходом на рынок современных гибридов от компании «Вильморин», таких как Сильвано, Олимпо, Диаменто и т.д., которые отличаются высокой урожайностью, устойчивостью и высоким качеством корнеплодов, позволяют превзойти
        в урожайности обычные Шантане гибриды и требуют более простой технологии по сравнению с Нантами. Важно отметить еще и то, что до 80% моркови в России закладывается на хранение, чтобы обеспечить круглогодичное потребление.
        Такие гибриды моркови Курода, как Олимпо и Сильвано, отлично показывают себя в хранении. Это связанно с их генетической устойчивостью к таким болезням, как питиум, которые могут поражать до 50% хранящейся моркови. Кроме того, благодаря своей гладкой форме и плотной покрывной кожице, они имеют устойчивость к серебрению моркови и отлично подходят для мойки. Если просуммировать вышесказанное, можно сделать вывод, что в перспективе сортотип Курода займет доминирующие позиции в северных и цент­ральных регионах нашей страны.
        А в дальнейшем – с появлением гибридов, устойчивых к жарким почвенно­климатическим условиям, – и на юге.

        Морковь Витаминная 6: характеристика и описание сорта

        Морковь «Витаминная 6» выведена еще в 1969 году. Над ее созданием трудились селекционеры Научно-исследовательского института овощного хозяйства. Для выведения они использовали «Нантскую» и «Амстердамскую». Созданный сорт рекомендован для выращивания практически во всех регионах России.

        Описание сорта моркови «Витаминная 6»

        Сорт моркови «Витаминная 6» выгодно отличается от большинства других и за столь длительный срок заслужила признание и любовь большинства российских огородников. В число ее достоинств наряду с другими входят отличные вкусовые качества корнеплодов. Она считается лидером по содержанию сахаров и каротина.

        Сорт выгодно отличается от других:

          • средними сроками созревания;
          • высоким содержанием полезных веществ;
          • возможностью повсеместного выращивания.

        Розетка листьев у моркови «Витаминная 6» полустоячая. Овощ образует от 6 до 12 рассеченных листьев. Цвет их ярко-зеленый. Корнеплод полностью погружен в почву, поэтому верхняя часть не зеленеет.

        Плоды у моркови цилиндрические. Длина их достигает 17-20 см, а диаметр – до 5-8 см. Масса корнеплодов в среднем 170-190 г. Сердцевина небольшая, на срезе имеет звездчатую или граненую форму. Нижняя часть корнеплодов тупая, слегка закругленная.

        Плод ровный по всей длине. Цвет зрелых овощей красно-оранжевый. Внешний вид моркови «Витаминная 6» представлен на фото.

        Сорт отличается повышенным содержанием полезных веществ. Мякоть накапливает много фруктозы, поэтому она очень нежная и сладкая. Бета-каротина в моркови «Витаминная» гораздо больше, чем в других сортах, до 22мг.

        Основные характеристики «Витаминной» моркови

        По описанию селекционеров, морковь «Витаминная 6» имеет хорошие характеристики.

        Урожайность и область применения

        Морковь «Витаминная» является среднеспелой. Для созревания корнеплодов требуется до 100 дней. Сорт отличается холодостойкостью и высокой урожайностью. С 1 м² огородники собирают до 10 кг овощей. Используя некоторые приемы, урожайность культуры можно повысить.

        Ссылка на основную публикацию