Надо ли замачивать семена сладкого перца перед посадкой на рассаду, подготовка, закаливание, барботирование

Предпосевная подготовка семян сладкого перца на рассаду: как правильно подготовить, как закалять, как обрабатывать, как проводить барботирование, надо ли замачивать и в чем лучше?

Обработка семян болгарского перца повышает сортовые качества растений и ускоряет их вегетацию. К основным методам предпосевной подготовки относят калибровку, протравливание, замачивание и барботирование.

На видео как подготовить семена к посеву:

Зачем это нужно?

Предпосевная обработка выполняет несколько важных практических задач:

  • Уничтожение поверхностных спор грибов, патогенных бактерий и плесени. При попадании в почву эти микроорганизмы начинают бурно размножаться, что может привести к тяжелым (в том числе летальным) последствиям для перца, особенно на ранней стадии вегетации. Поэтому на предпосевной обработке их необходимо нейтрализовать дезинфекторами;
  • Повышение всхожести. По умолчанию данный показатель, особенно у сортовых семян, не превышает 60%. Это значит, что их 10 посеянных семечек только 6 гарантировано дадут всходы. Стимуляция роста и обеззараживают позволяют повысить показатель всхожести до 90-100%;
  • Экономия за счет повышения эффективности посева. При средней стоимости одного пакетика с посадочным материалом в пределах 100-150 рублей 30% прибавка эффективности является весьма ощутимой;
  • Повышение урожайности. Сеянцы, прошедшие предпосевную обработку, лучше переносят перепады погоды, быстрее восстанавливаются после болезней или нападений вредителей, вырастают более крепкими, что оказывает благоприятное влияние на отдачу плодов. Прибавка урожайности может составлять 20% и более.

Калибровка посевного материала

Калибровка представляет собой предварительный отбор семян для дальнейшей предпосевной подготовки.

Отбраковке подлежат семечки:

  • Пустотелые (для определения пустотелости семена помещают в слабый солевой раствор ­– семена, всплывшие на поверхность, являются пустыми);
  • Со следами плесени;
  • С повреждениями, царапинами или сколами;
  • Маломерные или слишком крупные (значительно не соответствующие по размеру другим семенам).

Остальные семена промывают, сушат и отправляют на дальнейшую обработку.

Обеззараживание семян болгарского перца перед посадкой

В качестве растворов-протравителей чаще всего используют:

  • Марганцовку в концентрации 1 грамм перманганата на 100 мл воды;
  • 3%-перекись водорода;
  • Раствор «Фитоспорина» в концентрации 4 капли на 100 мл жидкости.

Для протравливания семена складывают в марлевый мешочек и помещают на 20-30 минут в протравитель. Процедура должна быть проведена не ранее, чем за сутки до посева, в противном случае семена могут утратить свои посевные качества.

Обработка микроэлементами

Нанесение питательных элементов на внешнюю оболочку семян гораздо более эффективно, чем внесение тех веществ в субстрат. Такая обработка повышает всхожесть и увеличивает темпы роста перца.

В качестве питательной среды для насыщения посевного материала микроэлементами используют раствор древесной золы, содержащий не менее 30 видов полезных веществ. Для приготовления раствора в 1 литре теплой воды (40*С) растворяют 1 чайную ложку золы и настаивают в течение 24-48 часов. Затем в полученный настой помещают семена в марлевом мешочке и выдерживают от 3 до 6 часов. После обработки семена промывают и просушивают.

Использование стимуляторов роста

Стимуляция роста повышает всхожесть болгарского перца, укрепляет иммунитет и повышает устойчивость растений к неблагоприятным изменениям погоды.

К самым распространенным стимуляторам роста относятся:

  • «Эпин» – повышает иммунитет к фитофторозу;
  • «Корневин» – способствует равномерной вегетации на всех этапах развития;
  • «Циркон» – усиливает сопротивляемость грибковым инфекциям;
  • «Этамон» – ускоряет развитие корневой системы.

В качестве натурального и дешевого заменителя биопрепаратов можно использовать настой крапивы. Он приготавливается из расчета 1 ложка измельченной крапивы на 1 стакан кипятка.

Замачивание: зачем оно перед посевом?

Замачивание семян в воде позволяет заблаговременно насытить их влагой, благодаря чему они начинают прорастать сразу же при попадании в почву, что существенно сокращает процесс появления всходов. В отдельных случаях после набухания семечек их целенаправленно проращивают, а затем производят посев.

В идеале применяется талая вода второй разморозки: кусок льда извлекают из морозильной камеры, первую талую воду сливают, а последующую используют для замачивания. Семена помещают на блюдце, накрывают марлей и заливают водой. Длительность замачивания составляет 24-48 часов при комнатной температуре.

Барботирование

Барботирование ­– интенсивная предпосевная обработка, сочетающая насыщение семян влагой с насыщением кислорода, что положительно сказывается на сортовых качествах семенного материала.

Барботирование по тому же принципу, что и замачивание, с той лишь разницей, что подготовленную жидкость наливают в банку, бросают туда семена и устанавливают аквариумный насос, беспрерывно нагнетающий кислород. Рекомендуемая продолжительность обработки – 24 часа.

Подготовка семян перца к посеву:

В чём и как замочить семена перца перед посадкой правильно

Выращивание рассады перца начинается с подготовительных работ. Для получения более высокого процента всхожести посадочный материал требует дополнительной обработки. Опытные огородники проводят замачивание семян перца перед посадкой. Процедура помогает пробудить зернышки и ускорить их всхожесть. Некоторые составы, используемые для вымачивания, дополнительно обеззараживают посевной материал.

Нужно ли замачивать семена перца перед посадкой

Большинство опытных овощеводов считают, что замачивание семян перца перед посевом, это обязательная процедура. Данная пасленовая культура относится к туговсхожим. Если не помочь зёрнышкам на начальном этапе, у них может не хватить сил и энергии, чтобы проклюнуться. Таким образом, с помощью вымачивания можно увеличить количество и скорость появления сеянцев.

Имеющийся в продаже посадочный материал обычно очень пересушен. На разбухание зернышка в почве понадобится длительный период. После пробуждения ему также потребуется время на проклевывание. В этом случае овощеводу не следует ждать быстрых и дружных всходов. Поэтому вопрос о том, надо ли замачивать семена перца, большинство огородников считают неуместным. Их обязательно нужно пробуждать, при этом важно сделать это правильно.

Иногда неопытные овощеводы путают понятия замачивание и проращивание. В первом случае не нужно проводить процедуру в течение нескольких дней. Зёрнышки сразу же высаживают, как только они набухнут после небольшой просушки. В последнем варианте ждут появление корешков, на что потребуется около недели.

Подготовительный этап

Прежде чем замочить семена перца перед посадкой на рассаду, следует провести первичную выбраковку, чтобы отсеять пустышки. Понадобится стакан не холодной воды. В него погружают на пару часов посадочный материал, периодически перемешивая его и удаляя всплывшие зернышки.

Второй этап – погружение осевших экземпляров в раствор с поваренной солью. На стакан жидкости потребуется полная чайная ложка натрия хлорида.

В раствор погружают перцы на полчаса, периодически помешивая. Часть семян снова может всплыть. Это пустышки, их надо удалить. Потонувшие извлекают, заворачивают в любую ткань и обязательно промывают большим количеством проточной воды. Если на посевном материале останется хлорид натрия, то это негативно может сказаться на всхожести сеянцев.

В чем замочить семена перца

Замачивать семена нужно непосредственно перед посадкой. Для проведения процедуры существует множество готовых составов, а также народных средств, показывающих не меньшую эффективность.

Некоторые овощеводы замачивают посадочный материал в обычной, отстоявшейся или талой воде из снега, не используя дополнительно специальных стимуляторов.

На сколько замачивать семена перца по времени, во многом зависит от того, какое средство для проведения процедуры выбрано. При использовании простой или снежной воды потребуются сутки. В первом случае важно, чтобы жидкость не была хлорированной.

Для замачивания понадобится хлопчатобумажная ткань или ватные диски. Материал обильно смачивают водой, но при этом с него не должна стекать жидкость. В него заворачивают семена, кладут в блюдце и сверху завертывают в полиэтилен, чтобы сохранить влажную среду. Убирают в теплое место с температурой не ниже +23 градусов на 24 часа.

После этого подготовленные к посадке зернышки можно высаживать в грунт.

Еще один способ замачивания – проведение «контрастного душа» для семечек. Годные к посеву экземпляры помещают в банку с водой, прогретой до 40 градусов на 20 минут. Чтобы жидкость не остывала, емкость можно поставить на батарею.

После этого воду сливают и помещают зерна в холодный слегка розовый раствор марганцовки. Оставляют на четверть часа.

Такой метод позволяет быстрее пробудить растительные зародыши.

Протравители

Одна из обязательных предпосевных процедур – протравливание. Особенно важно проводить обеззараживание, если огородник самостоятельно заготавливал посадочный материал.

При замачивании семян перца на рассаду используют следующие протравители:

  • Фитоспорин-М;
  • Хлоргексидин;
  • раствор бриллиантовой зелени.

Фитоспорин-М – биопрепарат, используемый для замачивания посадочного материала с целью снизить риск возникновения болезней у будущей рассады. На всхожесть перца он никак не влияет. Для приготовления рабочего раствора на 1 л. воды используют 1,5 гр. порошка. Препаратом заливают зернышки до полного их прикрытия жидкостью, оставляют для воздействия на час.

Хлоргексидин – один из лучших и безопасных протравителей. Препарат можно не разводить и сразу помещать в него зернышки для обеззараживания на период в 30 мин.

Раствор бриллиантовой зелени считается не только эффективным обеззараживающим средством, но и стимулятором всхожести. На стакан воды потребуется чайная ложка зелёнки. Замачивание в растворе проводят в течение получаса.

После применения любого вида протравителя, семена следует промыть под проточной водой.

Некоторые овощеводы рекомендуют проводить обеззараживающую подготовку семян перца с помощью раствора марганцовки. Но как показали многолетний опыт овощеводов, перманганат калия не показал себя эффективным протравителем.

Стимуляторы

Сейчас все больше и больше огородников предпочитают замачивать семена перца перед посадкой на рассаду в стимуляторах роста. Эти препараты ускоряют прорастание корешков и увеличивают процент всхожести в несколько раз. Самыми эффективными и безопасными признаны следующие стимуляторы:

Эпин Экстра – это одновременно и стимулятор, и иммуномодулятор. Он обеспечивает не только быструю всхожесть семя, но и делает будущую рассаду перца более крепкой и болезнеустойчивой. На 100 мл воды используют 1-2 капли препарата. В полученном рабочем растворе посевной материал вымачивают в течение 4-6 часов.

Энерген Аква оказывает аналогичное действие. На 50 гр. зернышек готовят раствор: в 50 мл воды растворяют 15 капель средства.

Байкал-М представляет собой стимулятор, который можно использовать для замачивания посевных экземпляров с целью их обогащения микроэлементами. Кроме этого, средство оказывает обеззараживающее действие. Чайную ложку препарата разводят в литре воды. Продолжительность замачивания − 3 часа.

В разведенном препарате Циркон (1 капля на 100 мл. воды) семена должны пролежать в течение 3-4 часов. После этого их немного просушивают и сразу проводят посадку.

Основное преимущество использования стимуляторов – быстрое действие при замачивании.

Применение народных средств

Среди домашних средств популярностью пользуются сок алоэ, чесночный и зольный настои. Два первых растительных компонента обеззараживают и стимулируют более быстрое появление сеянцев.

Сок алоэ подготавливается следующим способом:

  1. Самые крупные, мясистые листы растения обрезают и помещают в холодильник на 24 часа. Так алоэ лучше отдаст сок.
  2. Отжатую жидкость доводят до комнатной температуры, смачивают в ней ткань и заворачивают посадочные экземпляры. Если сока мало, его разводят с водой в соотношении 1 к 1.
  3. Длительность замачивания − 24 часа.

Если зернышек немного, то их можно сразу же поместить в листовую пластину, предварительно разрезав ее продольно. Сверху лист обёртывают в смоченной водой салфетке и помещают в целлофановый пакет. На следующий день посадочный материал извлекают, просушивают и сажают в почву.

Для приготовления чесночного настоя достаточно 2 измельченных зубчика чеснока на половину стакана воды. В растворе зернышки вымачивают в течение 5 часов.

Как замочить семена перца в зольном растворе:

  1. Взять столовую ложку с горкой золы.
  2. Развести вещество в литре вскипевшей воды, подождать пока раствор остынет до комнатной температуры.
  3. Поместить посадочные экземпляры в марлевый мешочек и погрузить в жидкость.

Через 5 часов посевной материал извлекают, промывают, просушивают и сажают в грунт.

Более экзотическими народными способами замачивания считаются применение медового раствора и картофельного сока. В первом случае для приготовления понадобится половина стакана воды и чайная ложка пчелиного продукта. В жидкости смачивают ткань и помещают в нее зернышки. Для поддержания влажности материал обертываю полиэтиленом. Время выдерживания – 1 сутки.

Читайте также:  Рассада помидоров для открытого грунта: высадка и выращивание, также как определить время посева томатов

Для приготовления картофельного сока предварительно несколько клубней вымораживают в морозилке. После оттаивания из продукта извлекают сок и замачивают в нем зернышки в течение 6-8 часов. При этом жидкость обязательно должна быть комнатной температуры. После просушки перцы готовы к высеву.

Выводы

Замачивание зернышек перца перед посадкой на рассаду – обязательная процедура, которая ускоряет и повышает всхожесть, снижает риск возникновения заболеваний у сеянцев. Надеяться на такой результат можно только применяя правильные способы вымачивания.

Закаливание семян перед посадкой рассады

Предпосевная подготовка семян включает ряд мероприятий, имеющих одну цель — обеспечить хороший урожай. Вот ее основные виды: сортировка, дезинфекция, закаливание, намачивание и проращивание, яровизация, барботирование, обработка микроэлементами и стимуляторами роста, дражирование (при выращивании лука репчатого проводят подготовку севка). Предпосевная подготовка полезна тем, что она придает семенам овощных культур стойкость в сложных условиях окружающей среды, усиливает их посевные качества, повышает всхожесть и значительно увеличивает урожайность. В нашей статье поговорим о закаливании семян пере посадкой рассады.

Способы закаливания семян

На сегодня известны несколько методов закаливания посевного материала. Каждый дачник выбирает тот, который ему более удобен. Каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки, но делать выбор все равно огороднику.

Агротехнические методы закаливания посевного материала:

  • чередование высоких и низких температур;
  • замораживание.

Советуем прочитать эти статьи:

Чередование температур при закаливании семян

Чтобы выполнить закалку данным способом, следует высыпать зерна в мешочек из марли и поместить содержимое в воду. Томаты вымачивают около 10-12 часов, огурцы — 5-6. После замачивания необходимо дать стечь лишней жидкости.

Хорошо набухшие зерна помещают в холод до -1 градуса. Семена можно положить в холодильник на 15 часов. Далее на протяжении 10 часов зерна выдерживают при комнатной температуре, но не выше 19 градусов.

Время закалки чередуя высокие и низкие температуры приблизительно 3 дня. Семена, которые обладают низким уровнем всхожести закаливают неделю.

Если предполагается закаливание посевного материала помидоров, для данной культуры возможен вариант значительного снижения температуры — до -5 градусов. Семена арбуза, дыни и перца закаливают до -3 градусов. Продолжительность данной процедуры — до 2-х недель.

В период закаливания необходимо следить не только за температурой, но и за уровнем влажности в помещении. Наблюдать за тем, чтобы зерна не поразила плесень и грибок.

Закаливание семян перца

  • Есть такие огородники, которые уверенны в том, что прежде чем высевать семена в почву, их надо подвергнуть закалке. Чтобы их закалить, надо набухшие семена поместить в место с температурой воздуха минус 1 градус. Есть более сложный вариант закалки семян. Для этого их 10 суток держат в тепле, а на ночь убирают в место с температурой минус 2 градуса.
  • Закаленные семена лучше переносят посев. Такие сеянцы появляются сравнительно быстро и не боятся резких смен температур. После процедуры закаливания семена будут готовы к высеву, но перед этим их следует подсушить.
  • Совсем необязательно при подготовке семян к посеву проходить через все 5 этапов. Так, есть дачники, которые лишь дезинфицируют семена, иные их не закаливают, а кто-то не замачивает в питательном растворе. Однако чтобы ваша рассада была здоровая и крепкая, все же лучше провести подготовку семян полностью.

Закаливание семян томатов

Подготовка семян томатов к посадке начинается в конце февраля или начале марта, в зависимости от того, в какое время будет высаживаться рассада: в парники и теплицы растения можно высаживать раньше, чем в открытый грунт. Подготовка семян помидор к посадке предполагает, что сначала семена тщательно перебираются и сортируются. Крупные семена правильной формы оставляются на посев, а маленькие и кривые можно смело выбрасывать, потому что получить хороший урожай с выращенных из них растений все равно не удастся. Некоторые специалисты предлагают проводить сортировку семян в солевом растворе, но когда в упаковке находится всего 15-20 штук, такая процедура теряет смысл.

Далее семена нужно поместить в маленькие мешочки, сшитые из нескольких слоев марли (можно использовать старые капроновые колготки) и привязать этикетку с наименованием сорта. Это делается для своеобразной селекции и выведения самых качественных и продуктивных сортов. Для обеззараживания мешочки помещаются в насыщенный раствор марганцовки из расчета 1 кофейная ложка (без горки) на 1 литр воды. Через 15-20 минут мешочки необходимо вынуть и промыть под проточной водой 5 минут.

Подготовка семян томатов к посадке на следующем этапе заключается в их проращивании и закаливании. Для этого поддон с бортиками или противень нужно выстелить 4-6 слоями ткани, можно из старого постельного белья. Смочить ткань раствором микроудобрений или другим стимулятором роста и корнеобразования, например гуматом натрия — 1 грамм на 1 литр. На ткань выложить семена, помечая, где какой сорт находится, чтобы в дальнейшем не перепутать, а еще лучше записать в дневнике — так надежнее.

Ткань должна быть достаточно влажной, но так, чтобы семена не стекали вместе с водой при наклоне поддона и лежали плотно на ткани. Поддон накрывается полиэтиленовым пакетом и помещается в теплое место с температурой плюс 25-30 градусов. Через сутки поддон нужно поставить на нижнюю полку холодильника на 4 часа, а после вновь в теплое место на 20 часов. Чтобы подготовка семян помидор была сделана по всем требованиям, такую процедуру нужно повторить три раза. Потом семена нужно держать в теплом месте до того, как они проклюнутся, то есть на 3-5 дней. На этом этапе с семенами помидор необходимо очень бережно обращаться, так как неумелое и грубое обращение может привести к повреждению корешка, а значит, уничтожению ростка.

Как только появятся корешки, подготовка семян томатов к посадке заканчивается и наступает фаза посева. Если семена уже наклюнулись, а вы никак не можете заняться посадкой, то поместите их в холодильник, где пророщенные семена могут сохраняться до двух недель. Но не переусердствуйте, так как эта процедура является крайне нежелательной из-за негативного влияния пониженной температуры. Естественно, посадку лучше производить сразу после проклевывания семян. Как видим, процесс не так уж и сложен, поэтому каждый из вас может без проблем получить пару десятков килограмм помидоров на своем участке!

Чем обработать семена перца на рассаду для быстрого прорастания?

Сладкий перец является одной из популярных культур, выращиваемых на дачном участке. Сложность культивации этого растения заключается в длительном вегетационном периоде, именно поэтому в средней полосе применяется только рассадный способ. Но для получения крепкой рассады и уверенности в качестве будущего урожая надо знать, как правильно замачивать семена перца перед посевом.

Основные правила и рекомендации по выбору посевного материала

Первый и самый важный этап – подбор семян. При выборе нужно обращать внимание на следующие критерии:

  • на упаковке должна содержаться вся информация о товаре: производитель, сорт, агротехника;
  • с даты изготовления должно пройти не более 3 лет;
  • сорт перца должен быть адаптирован к климату полосы, где планируется его выращивать.

Гибридные культуры наиболее устойчивы к неблагоприятным факторам среды и славятся отменным урожаем, но совершенно не подходят для самостоятельной заготовки на семена из-за вырождения генов.

Собственный посевной материал, собранный от выращенных на огороде перцев, можно использовать только от обычных сортов, а не гибридов. Гарантированную всхожесть дадут только те семечки, которые правильно хранились в герметичной емкости, в сухом месте при температурном режиме от 15 до 18 °С.

Необходимость предпосадочной обработки

Замачивание семян перца перед посадкой не требуется в южных регионах, так как климат позволяет культуре вызревать без использования рассадного метода. Не нуждаются в предварительной подготовке семена, обработанные производителем фунгицидами и стимуляторами роста. Такой материал обычно имеет пометку F1 и выпускается в виде драже и гранул, сеют его без предварительных манипуляций.

В остальных случаях предварительная обработка семян позволит решить несколько проблем:

Быстрое прорастание

Перец долго набирает зеленую массу перед плодоношением, потому в средней полосе с января необходимо готовить рассаду. Проблема в том, что семена этой культуры всходят медленно, долго «сидят» в почве, а могут и вовсе не прорасти.

Предварительное замачивание создает оптимальные условия для прорастания: при сухом посеве всходы появятся через 13-20 суток, а обработанные прорастают уже спустя 4-14 дней.

Крепкая рассада перцев

При правильной подготовке из семян появятся здоровые и сильные растения, устойчивые к болезням, вредителям и погодным сюрпризам. Загодя в результате калибровки можно отсортировать непригодные для посева семечки перцев. Дезинфекция специальными растворами защитит культуру от грибка и бактерий, а подпитка микро- и макроэлементами даст хороший старт для активного развития.

Экономия времени

Благодаря предварительной обработке можно существенно сэкономить время на проращивание и ожидание всходов. При прорастании отбираются только жизнеспособные перцы, потому легко можно спрогнозировать количество крепкой рассады и рассчитать необходимый объем посевного материала.

Последовательность обработки семян перца перед посадкой

Подготовка семечек сладкого и острого перца, а также баклажанов проходит в несколько этапов:

  1. Сортировка.
  2. Прогревание.
  3. Дезинфекция с помощью специальных средств.
  4. Вымачивание в питательных растворах.
  5. Закаливание.
  6. Проращивание.

Проводить все процедуры подряд нет необходимости, но обязательно нужно отбраковать непригодные семена и провести обеззараживание материала для посадки. Вместо замачивания можно провести барботирование при наличии необходимого оборудования. Остальные этапы обработки перца проводятся на усмотрения огородника. Каждая процедура осуществляется с определенной целью и по установленной технологии.

Прогревание

Семена прогревают, чтобы они взошли в большем процентном соотношении по сравнению с необработанными экземплярами. Если посадочный материал перца хранился при низкой температуре, его следует вывести из состояния покоя. Термическая обработка осуществляется за 30 дней до посева. Для этого семечки помещают в тканевый мешочек и подвешивают вблизи батареи.

Протравливание

Перед посадкой семена перца необходимо продезинфицировать, так как часто на их поверхности находятся споры грибка или болезнетворные бактерии. Для этого посевной материал помещают в раствор марганцовки, перекиси водорода или зеленки на 15-30 минут. После семечки нужно промыть чистой водой и немного подсушить.

Многие дачники считают метод протравливания устаревшим и малоэффективным, потому для обеззараживания используют фунгицидные средства.

Обработка составами с макро- и микроэлементами

Замачивание семян в питательных растворах позволят насытить перцы ценными элементами, дав тем самым прекрасный старт для развития. Наиболее популярен для этой цели зольный гидрораствор, так как он содержит около 40 полезных минералов. Чайную ложку золы размешивают в 200 мл воды. Туда погружают семена в марлевом мешочке на 5 часов. После их нужно промыть.

Обработка стимуляторами роста

Чтобы сократить время на прорастание и улучшить всхожесть, можно использовать препараты для стимуляции роста. Насыщение семян витаминами и необходимыми для развития веществами сделает растение более сильным и выносливым, а также гарантирует обильный урожай.

Процедуру проводят после дезинфекции. Готовые препараты разводят по инструкции в теплой воде (40 °С). Когда жидкость остынет до 20 °С, туда погружают семечки, завернутые в ткань. Можно применять такие препараты:

Хорошо зарекомендовали себя и средства, приготовленные по народным рецептам, вроде крапивного настоя, раствора янтарной кислоты или сока алоэ.

Вымачивают семена с помощью одного препарата от 2 часов до суток. После материал следует посадить.

Проращивание

Для ускорения прорастания многие дачники предпочитают проращивать семена. Нужно взять влажную многослойную марлю, ткань, или ватные диски, разместить их на блюдце или в контейнере. Сверху выложить семечки, накрывая полиэтиленовым пакетом, чтобы получился своеобразный парник.

Для проращивания емкость с посадочным материалом нужно убрать в теплое место, так как перец активизируется при 23-28 °С.

Важно следить за влажностью подложки. Ростки должны появиться уже спустя 3 суток, их следует аккуратно посадить в контейнер для рассады.

Читайте также:  Картофель Сказка: описание сорта, характеристика, фото

Закаливание

Закаливать культуру для укрепления иммунитета можно после протравливания и вымачивания в растворе стимулятора роста. Семечки могут быть чуть проклюнутыми, но не пророщенными. Существует 2 способа закаливания перца:

  • С использованием холодильника: влажные набухшие семена положить в пластиковый пакетик, не завязывая его. Пакет на ночь кладут на верхнюю полку холодильника, в дневное время держат при комнатной температуре. Так повторяют до 4 дней, а после высаживают.
  • На контрасте температуры воды. Посадочный материал нужно замочить в прохладной воде температурой 2-4 °С, через 3-4 часа сменить воду на теплую и держать до проклевывания. После опять залить холодной водой и спустя 2 часа посадить в лоток на рассаду.

Барботирование

Необычной альтернативой замачиванию является барботирование. Суть процедуры состоит в насыщении семени кислородом. В результате окислительной реакции очищается поверхность семечек, уничтожается патогенная микрофлора, ускоряется всхожесть.

Для использования такого метода потребуется тара: банка, ведро, бочонок или бидон – и компрессор для аквариума.

Емкость заполняется теплой водой (40-50 °С) на две трети, туда погружаются семена и один конец шланга. Другой стороной шланг присоединяют к компрессору. В воду рекомендуется добавить стимулятор роста: это улучшит процесс поглощения полезных элементов из раствора.

Держат семена до прорастания в течение 1-2 суток, после можно закаливать или сразу посадить. Перед высевом семечки нужно немного подсушить.

Замачивание семян: польза и особенности проведения

Замачивают посевной материал после прогревания и протравливания. Такая манипуляция ускоряет набухание и появление ростка, позволяет отсортировать жизнеспособные семена от непригодных, помогает рассчитать численность кустиков перца.

Процедура замачивания имеет несколько особенностей:

  • Емкость подбирается в зависимости от объема семян, каждый сорт замачивается отдельно. На таре помещается бирка с названием сорта, датой и временем начала обработки.
  • Дно посудины выстилают подстилкой (марля, тканевая салфетка). Воды или раствора добавляют столько, чтобы напитать материал, лишняя влага удалятся.
  • Семечки равномерно распределяются по поверхности ткани с расстоянием в 1 см.
  • Концами влажной марли или лоскута накрывают семена сверху. Поверх надевается прозрачный пакет.
  • Емкость должна находиться в помещении с температурным режимом 25-28 °С.
  • Ежедневно нужно приоткрывать укрытие для проветривания на 5-10 минут.
  • Поддерживать влажность подложки лучше опрыскиванием из пульверизатора.

Подготовка к замачиванию

Семена замачиваются за 10-14 дней до высадки в контейнер для рассады (начало или середина февраля).

Первым этапом подготовки семенного материала является калибровка. Обычно отбираются самые крупные семечки. Выбраковываются очень мелкие, поврежденные или изменившие окрас зернышки.

Вторым действием должна быть проверка на всхожесть. Даже отсортированные по внешним признакам семечки могут быть недозревшими, поэтому отобранные зернышки погружают в соляной раствор. Такой способ поможет определить пустые семена без зародыша. Непродуктивные экземпляры всплывают, плодородные же, наоборот, опускаются на дно.

Длительность процедуры замачивания семян перца

Сроки вымачивания зависят от сорта перца и выбранного средства. При соблюдении всех рекомендаций проклевывание наступает через 10-14 дней, максимальный срок – 20 суток. Если использовать готовые агропрепараты, то длительность замачивания должна соответствовать указанной в инструкции. Средства собственного приготовления предполагают выдержку семян от 5 часов до нескольких дней.

Популярные составы для замачивания семян перца

Для предпосевной обработки семенного материала разработано множество рецептов приготовления раствора, поэтому каждый дачник с легкостью подберет для себя подходящий вариант.

Солевой раствор

Гидрораствор с поваренной солью применяют для отбраковки пустых нежизнеспособных семечек. Для приготовления средства чайную ложку соли растворяют в ½ стакан воды. Семена помещаются на полчаса. После всплывшие выбрасывают, а оставшиеся промываются простой водой.

Перекись водорода

3%-ый раствор перекиси водорода применяют для протравливания. Откалиброванные зернышки завязывают в марлевый кулечек и кладут в раствор на 30 минут. Далее семечки вынимают и тщательно промывают от остатков средства. Этим составом также можно продезинфицировать лотки для рассады и почвенный субстрат.

Марганцовка

Традиционное средство для обеззараживания семян – раствор марганцовки. Для замачивания 1 г перманганата калия разводят в 0,2 л теплой воды. В готовый раствор помещают семена в марлевом мешочке на 20-30 минут. Далее зернышки промывают и выкладывают для подсушивания на салфетку.

Сок алоэ

Обработать семечки перед посевом для протравливания и ускорения роста можно с помощью сока алоэ. Для приготовления средства подходит растение возрастом от 3 лет. Выжатую жидкость на несколько часов помещают в холодильник. Чтобы приготовить гидрораствор, сок разводят с водой в равных частях. Замачивание длится от 1 часа до суток. После семена подсушивают, но не промывают.

Водка

Некоторые дачники используют обыкновенную водку для протравливания и ускорения прорастания семени.

Спирт растворяет в оболочке семечка эфирные масла, которые тормозят проклевывание.

Замачивать семена в водке нужно не более 15 минут, а после помыть их под проточной водой.

Чтобы пробудить жизненные силы внутри семечка и ускорить его развитие, применяются препараты для стимуляции роста. Самым популярным является Эпин. Уникальность средства – в его составе: активным веществом является фитогармон, влияющий на деление клеток.

2 капли препарата растворяют в 100 мл теплой воды и вымачивают в нем семена 2-4 ч. После промывать не требуется. Раствор можно использовать и для проращивания.

Фитоспорин

Опытные огородники отдают предпочтение безопасным биопрепаратам. Одним из таких является Фитоспорин-М. В его составе содержатся бактерии сенной палочки, которые подавляют развитие фитопатогена. Полезные микроорганизмы покрывают семя микропленкой, которая защитит будущие всходы от бактериальных и грибковых инфекций. В препарате содержится Гуми, которое активизирует рост и развитие будущего растения.

Раствор готовят из 4 капель жидкого средства и стакана теплой воды. Замачивание длится от 12 до 24 часов. Промывать семена не нужно.

Другие рецепты

Помимо популярных средств существуют иные не менее эффективные составы для замачивания:

  • Раствор зеленки. 1 мл аптечного антисептика требуется развести в половине стакана воды и вымачивать материал полчаса.
  • Пищевая сода. 10 г вещества растворяют в литре теплой воды и замачивают зернышки на сутки, после хорошо промывают и высушивают.
  • Крапивный раствор. 1 столовая ложка сухой крапивы заваривается стаканом кипятка. После остывания туда погружают семена на 2-3 часа, смывать состав не требуется.
  • Янтарная кислота. Сначала готовят 1%-ный раствор (1 г на литр воды). После получившую жидкость разводят в соотношении 40 мл на 1 л. Длительность вымачивания – сутки.
  • Настой из чеснока. 3 зубца овоща нужно размять в кашицу, залить 100 мл воды и настаивать сутки. Дезинфицировать семена нужно в течение 30 минут.

Предпосевная подготовка семян перца позволяет ускорить прорастание, защитить от заражения и повысить иммунитет будущих растений. А совокупность этих условий гарантирует качественный урожай.

Правила и сроки замачивания семян перца

Залог крепкой рассады перца и хорошего урожая – предпосевная подготовка семян. Обеззараживание, замачивание, насыщение микроэлементами повышает устойчивость семян к заболеваниям, позволяет получить здоровую, хорошую рассаду.

Всегда ли нужно замачивать семена перца перед посадкой?

Не весь посадочный материал требует предварительного замачивания. Нельзя выдерживать в воде перед посадкой инкрустированные, дражированные семена перца. От обычных отличаются окраской: синие, розовые, оранжевые, зеленые.

Цветная пленка – это защитная оболочка. Содержит вещества, которые стимулируют рост, питают, защищают всходы от грибковых, вирусных, бактериальных инфекций на ранних стадиях. Такие семена сеют только сухими.

Когда и зачем замачивать семена?

Основная причина замачивания – ускорить прорастание, сократить период вегетации до посадки растений на открытые грядки или в теплицы. Это особенно актуально для северных регионов с коротким и прохладным летом. На юге дата высадки рассады в грунт не имеет критического значения, для созревания плодов времени предостаточно.

Другие причины замачивания посевного материала:

  • определение качества и всхожести;
  • наращивание корневой системы;
  • ускорение роста листьев;
  • защита всходов от болезней;
  • повышение урожайности.

В чем замачивают семена перца перед посадкой?

Посевной материал можно замачивать и в обычной воде, чтобы ускорить прорастание. Но для более ощутимого эффекта в воду добавляют вещества, стимулирующие рост, повышающие иммунитет рассады.

Пищевая сода или гидрокарбонат натрия обогащает минеральными элементами, повышает урожайность, устойчивость к черной ножке, прикорневой гнили.

Посевной материал замачивают следующим образом:

  1. Делают раствор: в 1 стакане воды растворяют 2,5 г соды.
  2. Выдерживают 24 часа.
  3. Хорошо промывают под проточной водой.
  4. Выкладывают на салфетку, чтобы впиталась вода, и рассаживают по емкостям.

Перекись водорода

Перекись водорода – прекрасный дезинфектор. Повышает всхожесть, устойчивость растений к бактериям, грибкам, увеличивает массу плодов.

Есть три способа замачивания:

  1. На стакан воды добавить 1 ч. л. перекиси. Семена сложить в марлю или ткань, опустить в раствор, выдержать 24 часа. По прошествии этого времени достать, промыть под проточной водой, обсушить в течение 30 минут и высадить.
  2. Предварительно замочить семена в чуть теплой воде на 30 минут. Приготовить раствор как в первом способе, вымачивать 12 часов. Вода размягчает семенную оболочку, что увеличивает эффективность воздействия перекиси.
  3. Используют, когда нужно быстро обработать и посадить перец. В тарелку налить 4 ст. л. перекиси, опустить семена. Держать не больше 15 минут. Если на поверхности начнут появляться пузырьки, волноваться не нужно. Это нормальное явление, поскольку идет процесс обеззараживания. После вымачивания хорошо промыть водой и высадить.

Для обработки посадочного материала используют 3% раствор перекиси водорода.

Обработка древесной золой

Зола содержит более 30 биологически активных элементов, необходимых растениям. Создает хорошую питательную среду для всходов и крепкой рассады, увеличивает урожайность.

Перед замачиванием готовят раствор: в 0,5 л теплой воды добавляют 1 ст. л. золы, настаивают сутки. Семена заворачивают в марлю, выдерживают в готовом растворе 4-6 часов. Слегка подсушивают, высаживают в подготовленный грунт.

Марганцовка

Марганцовку или перманганат калия применяют для протравливания, чтобы уничтожить фитопатогенную микрофлору на семенной оболочке.

Обработку проводят следующим образом:

  1. Сначала семена выдерживают в теплой воде в течение суток, чтобы они набухли, а их оболочка размягчилась.
  2. Готовят 1% раствор марганца: на 100 мл добавляют 1 г порошка.
  3. Семена держат 20 минут.
  4. Промывают проточной водой, подсушивают 20-30 минут и высаживают.

Сок алоэ

Сок алоэ – природный биостимулятор. Повышает всхожесть, устойчивость рассады перца к неблагоприятным условиям. Стимулирует рост корней и листьев, ускоряет вызревание перцев.

Замачивание проводят по схеме:

  1. Листья трехлетнего алоэ или старше срезают, оборачивают пищевой пленкой, выдерживают в холодильнике 4-7 дней.
  2. Пропускают через мясорубку или смалывают в блендере, отжимают сок через марлю.
  3. Посевной материал замачивают на 24 часа.
  4. Достают из сока, просушивают в течение 15-30 минут и высаживают. Промывать не нужно.

Если семена свежие, сок разбавляют чуть теплой водой в пропорции 1:1, чтобы среда была менее агрессивной.

Эпин – стимулятор роста, который повышает иммунитет растений. Из семян, вымоченных в препарате, вырастает крепкая рассада. Она устойчива к перегреву, дефициту света, неправильному поливу, колебаниям температур, прикорневой гнили. Посевной материал, обработанный Эпином, всходит в 2 раза быстрее, чем при замачивании в обычной воде.

Для замачивания:

  1. Готовят раствор: в половине стакана воды растворяют 2 капли препарата.
  2. Заливают семена. Свежие выдерживают 12 часов, старые, с истекающим сроком годности – 24 часа.
  3. Достают из раствора, раскладывают на салфетке, подсушивают 15 минут и высаживают. Промывать не нужно.

Фитоспорин

Фитоспорин – препарат для дезинфекции. Уничтожает бактерии, споры грибков.

Способ обработки:

  1. Приготовить раствор: 1 капля на полстакана теплой воды.
  2. Замочить семена перца на 2 часа.
  3. Вынуть, слегка просушить, высадить в подготовленный грунт.

Как подготовить семена к замачиванию?

Подготовка посевного материала к посадке включает в себя несколько этапов:

  • Калибровка. Сухие семена перца высыпают на лист бумаги. Для посадки выбирают крупные и средние экземпляры. Черные, слишком мелкие выбрасывают. Для проверки всхожести помещают в раствор соли (1 ч. л. на 1 ст. воды), держат 10 минут. Те, которые всплыли – пустые, от них можно избавиться.
  • Дезинфекция или протравливание проводят для уничтожения грибков, бактерий, которые могут находиться на поверхности семенной оболочки. Для обработки используют марганцовку, перекись водорода, соду, Фитоспорин.
  • Стимуляция роста и насыщение питательными веществами повышает урожайность, ускоряет вызревание плодов. Для минерализации используют Эпин, древесную золу, сок алоэ.
Читайте также:  Томат «Малахитовая шкатулка»: описание сорта, фото и основные особенности помидора

Как замачивать семена перца?

Нельзя просто взять и бросить семена перца в стакан с водой. Это живые организмы, которым нужен воздух для дальнейшего развития.

Самый простой способ замачивания в воде:

  1. Сложить марлю в несколько раз, положить на блюдце, хорошо увлажнить.
  2. Высыпать семена, разровнять.
  3. Сверху накрыть хорошо увлажненной, сложенной вдвое марлей.
  4. Чтобы вода медленнее испарялась убрать в пакет, завязать, оставив воздух внутри.

Вместо марли и блюдца можно использовать небольшие пластиковые коробочки и обычную губку для мытья посуды:

  • В емкость кладут губку, наливают воду.
  • Губка должна полностью пропитаться жидкостью.
  • На поверхности губки раскладывают семена.
  • Сверху закрывают крышками.

Держат в теплом месте, но нельзя ставить прямо на батарею.

Сколько дней замачивать семена перца?

У предварительно обработанных семян перца ростки появляются быстро, через 2-4 дня после замачивания. Они сильно набухают, становится видно маленький, проклюнувшийся корешок. Тогда их сразу высевают в рассадные горшки, сверху присыпают тонким слоем грунта 1-1,5 см.

Подготовка семян перца к посадке

Весна для каждого садовода – все равно, что новая жизнь. Именно с наступлением этого сезона земледельцы начинают задумываться, какие культуры будут расти у них в огороде в этом году. Разумеется, почти ни один участок не обходится без таких овощей, как помидоры, огурцы, и перец, без которого ни один салат не будет ощущаться на вкус завершенным, да и закрутки на зиму будут однообразными. В этом материале мы поговорим о том, как проходит подготовка семян перца к посадке.

Как подготовить семена перца к посеву

Чтобы подготовить семена интересующей нас культуры к посеву на рассаду или непосредственно в теплицу, необходимо провести несколько очень важных процедур. Каких именно, посмотрим далее в этом разделе.

Отбираем семена

Отбор семян – процедура очень важная. Дело в том, что от изначально собранного посевного материала зависит то, какими вырастут и из него растения. Так, в первую очередь вам нужно разложить перед собой имеющиеся семена перца, и поделить их на три группы:

К посадке будет пригоден лишь материал, входящий в третью группу, так как чересчур большие и маленькие семечки, как правило, нежизнеспособны.

Во время отбора следует также обращать внимание на такой показатель, как качество семян. Так, совершенно точно стоит отбраковать семена, которые:

  • намокли;
  • подгнили;
  • заплесневели;
  • повреждены;
  • раздавлены и т.д.

Если вы недовольны каким-либо параметром семечки, лучше выбросить ее, чем потом безрезультатно пытаться вдохнуть жизнь в слабые растения.

Еще один момент: даже если внешне семена устроили вас по всем параметрам, они могут оказаться пустотелыми. Чтобы выделить изначально бесплодные семена из общей массы и удалить, необходимо сделать следующее:

  • смешать раствор из одного литра воды и 40 граммов пищевой соли;
  • полностью растворив крупинки, вам необходимо поместить внутрь семена;
  • подождите немного, и вы увидите, как пустые внутри семечки всплывут на поверхность, хороший же биоматериал при этом останется на дне.

Во время определения пустотелых семян придется подождать примерно 7 минут, дабы все высыпанные косточки перца распределились по таре. После удаления негодного материала, оставшийся просушите до рассыпчатости, и разложите по бумаге.

Цены на семена перца

Обеззараживание семян

Обеззараживание семян – еще одна процедура, которая помогает обеспечить будущим растениям жизнестойкость еще во время из бытности семечками. Так, убивая различные недуги, вы дарите им время для здорового роста и развития.

Предпочтительно для процедуры дезинфекции посевного материала использовать раствор марганцовки. Процедура осуществляется следующим образом:

  • готовится раствор из воды и марганцовки, примерно 1-2% (слабо-розовый);
  • на 15 минут в данный раствор окунаются семена данного растения, ранее предварительно вами отобранные на посадку;
  • через указанный временной промежуток семена из раствора извлекаются и промываются проточной водой;
  • по итогу просушиваются полотенцем и выкладываются на бумагу просушиваться.

Искомую процедуру нужно проводить непосредственно перед тем, как посевной материал будет посажен, поэтому, не торопитесь.

Цены на марганцовку

Замачивание семян

Данную процедуру любят проводить те садоводы, которые хотят как можно быстрее получить урожай, и готовы ради этого корпеть над семенами. Так, перед высадкой в землю посевной материал можно замочить, предварительно его обеззаразив в растворе перманганата калия.

Лучше всего проращивать семена перца не в воде, а в смоченном водой мягком материале, например:

Намочите выбранную материю теплой водой, выложите на нее семена, и оставьте лежать в теплом месте.

Обратите внимание: во время «отдыха» семян перца необходимо постоянно проверять, насколько увлажнено основание, на котором они лежат, и оберегать его от высыхания.

Семена перца будут готовы к высаживанию во влажный грунт:

  • когда напитаются водой и заметно увеличатся в размерах;
  • когда из них появятся маленькие зеленые росточки.

По достижению косточками одного из перечисленных выше состояний, нужно их высадить в грунт, также обильно увлажненный, в противном случае росточки погибнут из-за резкой смены среды.

Барботирование семян

Вместо того, чтобы по старинке замачивать семена овощей перед высадкой, можно использовать иную методику, носящую название барботирование. Искомая процедура подразумевает обработку семян с использованием кислорода. По ее результату посевной материал очищается от всей зловредной микрофлоры. Проводится барботирование следующим образом.

Таблица 1. Как проводится барботирование

Когда проводится процедураТехнология проведенияДлительность проведения процедуры
Барботирование лучше всего проводить примерно за 15 дней до высадки семян в землю, так как таким образом вы лучше всего поспособствуете дальнейшему раскрытию потенциала семени во время превращения его в рассаду.Вам нужно будет раздобыть:
  • емкость с высокими бортами;
  • компрессор, обычно помещаемый в аквариум;
  • воду, температура которой достигает максимум 22°С.

  • Залейте водой емкость, опустите в нее наконечник приготовленного заранее компрессора. Когда в жидкости появятся в большом количестве пузырьки, необходимо будет в нее опустить семена.Продержать посевной материал в емкости нужно будет сутки, или чуть больше, полутора суток, после чего он достается и высушивается на бумаге.

    Закаливание семян

    Чтобы семенам было легче переносить негативные воздействия окружающей среды после высадки в грунт, необходимо предварительно подготовить их в резким скачкам температуры. Для этого перед их посевом проводят закаливание. Всего существует два наиболее оптимальных способа закаливания семян перца.

    Таблица 2. Как закалить семена перца перед посадкой в грунт

    Способ № 1Способ № 2
    После проведения дезинфекции посевного материала, необходимо замочить его в тепловатой воде, после чего оставить миску с водой в помещении, где температура равна -1°C на 24 часа. По истечении указанного периода семена вынуть, тем самым закончив закаливание.подготовленные косточки перца необходимо:
  • половину суток (12 часов) выдерживать в помещении, температура в котором колеблется от 20 до 24°C;
  • вторую половину суток в помещении, где температура достигает 12 часов.

    Таким образом вы закалите семена, подготовив их к борьбе с воздействием окружающей их среды.

  • Насыщение семян полезными микроэлементами

    Чтобы перец быстрее взошел, а его плоды были вкусными и сочными, рекомендовано данное растение еще на стадии семян насытить микроэлементами. Считается, что данная процедура оказывается также влияние на сопротивляемость негативным внешним воздействиям, что приближает ваши шансы взрастить здоровую рассаду почти к ста процентам.

    Искомая процедура проводится за сутки до того, как семена поместят в специально подготовленный для них грунт.

    Насыщение микроэлементами будет проводиться при помощи приготовления питательного раствора, сделанного из:

    Именно зола на данном этапе лучше всего подходит для насыщения семян полезными веществами, так как в ней их содержится не менее 30 штук. Среди них:

    То есть, в данном веществе с избытком можно обнаружить микроэлементы, которые перец любит больше всего. Насытив ими семена на данном этапе, вы обеспечите себе менее хлопотную процедуру удобрения, проводимую уже после появления сеянцев из-под земли.

    Раствор для вымачивания семян перца готовится из:

    • одного литра чистой воды;
    • 20 граммов золы, оставшейся от растопки печи древесиной.

    Такой раствор настаивается 24 часа. Затем, вам нужно сделать импровизированный мешочек из марли, и погрузить его внутрь раствора на пять – шесть часов.

    Через указанный временной промежуток необходимо семечки промыть под чистой водой, а затем высушить до рассыпчатости.

    Обратите внимание: если у вас есть желание, то можете использовать для проведения данной процедуры не золу, а какой-либо иной состав, содержащий в себе полезные для перца микроэлементы. Но помните, любой эксперимент – риск, поэтому, четко следуйте инструкции, и используйте безопасные для семян составы.

    Цены на золу древесную

    Как правильно сеять перец

    Даже при условии, что вы возьмете на заметку и выполните подавляющее количество подготовительных процедур, взяв на заметку те, что представлены в данном материале, добиться идеального урожая не получится, если не соблюсти правила грамотного посева.

    Правило 1. Итак, в первую очередь нужно точно определиться со сроками высадки рассады. Поскольку перец редко когда высаживают сразу в открытый грунт, лучше всего начать с проращивания именно в домашних условиях.

    Так, чтобы перец вырос непосредственно к посадке в теплицу, и стал достаточно большим, следует начинать высадку еще в феврале, в конце или середине данного месяца.

    Правило 2. Затем следует озаботиться покупкой питательной почвы для перцев. Чтобы рассада хорошо росла, нужно обеспечить ей качественный грунт. Насыпьте землю по горшочкам для рассады, и сделайте в каждом углубление, глубина которого будет равна примерно 5 миллиметрам. При этом очень важно предварительно грунт увлажнить.

    Обратите внимание: сажать большое количество семян в маленькой емкости нельзя, так как растениям не будет хватать места для развития, а также воздуха и воды. Таким образом, вы не сэкономите место, а только сделаете всю свою рассаду слабой.

    Правило 3. На одну ячейку должно приходиться по одной семечке. После того, как посев будет завершен, следует поставить горшочки в теплое помещение, и подождать примерно 4-5 суток, в течение которых под землей будет начинаться процесс прорастания.

    Правило 4. После выжидания 5 суток, нужно переместить горшки в другую комнату, где температура воздуха не будет подниматься выше 14°C.

    Правило 5. Важно оборудовать в помещении, где прорастает перец, дополнительное освещение, желательно представленное люминесцентными или светодиодными лампами, которые нужно повесить на небольшой высоте от растений, но достаточной для того, чтобы не сжечь молодую зелень. В условиях короткого зимнего светового дня, это необходимая вспомогательная мера для проращивания рассады из семян перца.

    Подведем итоги

    Перец – не самое прихотливое растение, взращивание которого практикуют российские садоводы, однако, к нему все же нужно найти особый подход, заключающийся, в частности, в подготовке семян данной культуры к посадке в грунт. Если вы правильно выполните все описанные процедуры, и подготовите к посадке посевной материал высшего качества, вам не стоит бояться за урожай, собираемый осенью, так как он будет весьма обильным. Кроме того, перечисленные подготовительные процедуры серьезно повышают устойчивость рассады и в будущем взрослого растения к болезням, вредителям, и негативным воздействиям окружающей среды, что также серьезно облегчает жизнь каждому садоводу.

    Видео — Подготовка семян перца к посеву


    Ссылка на основную публикацию