Настой из петрушки: полезные свойства, применение и разные способы приготовления

Отвар петрушки

С наступлением весенних дней и на протяжении летнего периода на столе любого дома появляется съедобное растение – петрушка. Хозяйки применяют продукт в качестве добавки во множество блюд, чтобы украсить их и придать необычность вкусу. А некоторые даже делают заготовки на зимнее время, чтобы в холода порадовать членов семьи и гостей свежестью.

Мало кто знает, что отвар петрушки имеет лечебные свойства. В нем сохраняются полезные витамины и микроэлементы, которые позволяют вылечить множество болезней. Применяют отвары не только в медицине, но и в косметологии.

Чем отличается отвар от настойки

Народная медицина зачастую предлагает лечиться посредством не только отваров, но и настоек. Целью изготовления таких средств является извлечение всевозможных полезных веществ для организма. Но между двумя популярными напитками существует разница.

В качестве основного ингредиента для приготовления настойки и отвара применяют воду. Разница в температуре жидкости. В первом случае используют холодную или слегка теплую воду. А вот во втором случае, требуется кипяток.

Отличительный признак состоит не только в ингредиенте, но и в способах лечения. Отвары, как правило, медленнее, но длительное время воздействуют на организм. Настойки наоборот, быстрее усваиваются, но действуют не такой большой промежуток времени.

Польза отвара петрушки для организма человека и его состав

При возникновении многих заболеваний можно применять отвар петрушки. Из-за своего природного состава средство позволяет не только лечиться, но и пользоваться им для профилактики.

В составе отвара находятся:

  • Витамины групп: А, В, Е, К, С.
  • Макроэлементы: калий и кальций. Они позволяют улучшить работу сосудов и сердца.
  • Также микроэлементы, среди которых присутствует железо, углеводы, медь, жиры, йод, фтор, белки.
  • На сто грамм продукта приходится всего лишь 49 килокалорий.

Если регулярно употреблять отвар из петрушки, то можно:

  1. Отбелить зубную эмаль;
  2. Сделать стенки печени и почек более прочными;
  3. Нормализовать работу пищеварительных органов.

Лекарственное средство создает эффект:

  1. Противовоспалительного действия;
  2. Антибактериального действия;
  3. Мочегонный.

На некоторые органы отвар действуют по-особенному положительно. Среди таких:

  1. Щитовидная железа;
  2. Сосудисто-сердечная система;
  3. Почки.

В косметологии средство используют для:

  1. Устранения прыщей;
  2. Выравнивания тона кожаного покрова;
  3. Отбеливания кожи;
  4. Снятия отеков.

От чего помогает отвар петрушки? Полезные свойства растения действуют на каждого человека по-разному. Все зависит от возраста и пола.

Польза для мужчин:

— Предотвратит появление такого заболевания, как простатит.

— Улучшает потенцию в случае, если мужчина бесплоден.

— Помогает снять неприятные ощущения при алкогольном отравлении.

— Очищает желудок и кишечник от токсинов и ненужных веществ.

— Укрепляет мышцы сердца. С помощью употребления отвара мужчины уменьшают шансы получить инфаркт.

Врачи рекомендуют мужскому полу ежедневно в небольших количествах употреблять петрушку или ее отвар, чтобы поддерживать общее состояние здоровья.

Чем полезен отвар петрушки для женщин?

— В период менструации и ПМС отвар помогает устранить недомогания и боль в области живота.

— В составе масок для лица часто используется петрушка. Она позволяет женщине отбелить кожу, а также избавиться от веснушек.

— Продукт помогает устранить проблемные места кожи, в том числе избавляет от целлюлита.

— Удаляет перхоть с кожи головы и укрепляет волосы, не давая им выпадать.

Польза для детей:

— Улучшает работоспособность кишечника и желудка.

— Успокаивает и укрепляет детскую психику и нервную систему.

— Приносит пользу для глаз и зрения.

— Восстанавливает уровень гемоглобина в крови.

— Заживляет и обеззараживает ранки.

— Используется в качестве средства для профилактики инфекционных и вирусных болезней.

Но стоит помнить, прежде чем давать детям отвар петрушки, следует обратиться за консультацией к педиатру. Иначе можно нанести вред организму.

Вред петрушки

Отвар петрушки приносит не только пользу, но и вред. Обычно продукт может быть вреден из-за неправильного выращивания, либо из-за неверного употребления лекарственного средства.

Чтобы не задаваться вопросом: «Полезен ли отвар петрушки?», стоит выращивать продукт только в экологически чистых местах. Если же растение было куплено, тогда пучок следует замочить на тридцать минут в холодной воде. Таким образом, произойдет очищение петрушки от различных примесей, если они были.

Употребляя отвар в неправильных порциях, можно получить осложнения. При переизбытке продукта в организме появляется повышенное количество эфирного масла. Тем самым человек начнет чувствовать легкое недомогания, головокружение и тошноту. Иногда передозировка грозит появлением галлюцинаций.

Отрицательно повлиять отвар петрушки может и на тех людей, у которых существуют патологии заболеваний почек. Продукт начинает раздражать клетки органа. Не рекомендуется использовать в пище петрушку в случае обнаружения таких заболеваний:

Если камни в почках более шести миллиметров, то самолечение при помощи данного растения может привести к осложнениям, и камни начнут движение.

Противопоказания употребления отвара петрушки

Не стоит употреблять отвар, если в организме протекают воспалительные процессы. Также стоит воздержаться от употребления продукта в случае появления камней в почках и любых болезней, связанных с данным органом. К тому же у некоторых людей может быть аллергическая реакция на петрушку. Поэтому отвары им противопоказаны.

Людям, которые обладают такими проблемами со здоровьем, как:

  • Пониженное давление;
  • Болезни мочеиспускательной системы,

нельзя употреблять отвары, настойки и сам продукт в любом виде. Всё это может повысить нагрузку на сердце и почки, что приведет к осложнениям.

Также существуют следующие противопоказания по применению отвара из петрушки:

  1. При болезни подагра;
  2. Если у человека слишком чувствительная кожа;
  3. При беременности и кормлении грудью.

Помимо пользы, петрушка может иногда приносить и вред:

  • Открытие кровотечения;
  • Сокращение матки у женщин;
  • Болезнь головы;
  • Появление крови в стуле;
  • Возникновение судорог;
  • Резкое сбрасывание килограммов.

Прежде чем применять такое лекарственное средство, следует обратиться за консультацией к доктору, который сможет точно сказать, можно ли человеку употреблять отвары петрушки.

Чем полезен отвар петрушки и как его приготовить

Рецептов изготовления отвара петрушки существует очень много. Все они отличаются между собой. Все зависит от области применения.

Цистит

Для рецепта необходимо три корня продукта и четыреста миллилитров воды. Петрушку перед приготовлением следует хорошо отмыть, очистить от мусора и мелко нарезать. Полученный измельченный продукт заливают кипяченой водой, ставят на огонь и варят в течение пятнадцати минут. После этого необходимо оставить отвар в покое на десять часов, чтобы он слегка настоялся. Далее напиток следует процедить. Три дня человеку необходимо употреблять отвар по двести миллилитров каждые сутки.

Мочегонное средство

Ингредиенты, которые понадобятся: сто грамм петрушки и триста миллилитров воды. Размещают все в одной емкости и нагревают смесь до восьмидесяти градусов. Далее устанавливают емкость на водяную баню, и готовят отвар еще 20 минут. После приготовления отвар остужают. После чего процеживают его и убирают в холодильник храниться. Употреблять мочегонное средство лучше всего трижды в сутки на протяжении двух суток. При этом последний прием лекарства должен быть не менее чем за три часа до сна. Стоит помнить, что мочегонные средства вымывают из организма полезные вещества. Поэтому с употреблением таких лекарств необходимо принимать в пищу сухие фрукты и орехи. Они позволяют восстанавливать баланс необходимых минералов.

Анемия

Ингредиенты: корневище петрушки и двести пятьдесят миллилитров воды. Залить продукт водой и поставить на огонь. Кипятить смесь необходимо около семи минут. После этого отвар должен настояться три часа. Принимать лекарственное средство следует ежедневно по 100 миллилитров. Курс лечения длится 30 дней.

Для приведения в норму артериального давления

Для приготовления понадобится семьсот грамм растения и триста миллилитров молока. Перед готовкой петрушки очищают и хорошо промывают. После этого к ней добавляют молоко. Поставить емкость на маленький огонь и варить до тех пор, пока молока не станет меньше вдвое. Когда отар приготовится, нужно процедить его. Использовать лекарство нужно по одной столовой ложке каждый час.

Для устранения лишних килограмм

Ингредиенты, которые понадобятся для отвара: пучок петрушки и триста миллилитров воды. Растение необходимо помыть, очистить и хорошо просушить от влаги на бумажном полотенце. После этого петрушку измельчают, заливают кипяченой водой и варят на огне около пяти минут. Далее нужно дать напитку остыть и процедить его. Если же отвар получится слишком концентрированным, то можно перед употреблением разбавлять его с водой. Пропорциональность один к одному. Ежедневно перед приемом пищи нужно выпивать по одному стакану такого отвара. Желательно делать это утром перед завтраком, либо перед сном. Употреблять напиток можно не более двух недель. После этого делают перерыв, который длится не менее 30 дней.

Не стоит приготавливать отвар в больших количествах. С течением времени напиток начинает терять свои лечебные и полезные свойства.

Польза отвара в косметологии

Петрушку часто добавляют в косметические средства, которые применяют для чувствительной, жирной или сухой кожи. Они в основном нужны для возрастного ухода. В качестве наружного применения такие средства абсолютно не несут вреда. Исключением может являться только аллергия на продукт. Чтобы убедиться в том, что индивидуальной непереносимости нет, необходимо небольшое количество крема или лосьона нанести на запястье руки и подождать полчаса. Если никакой реакции кожа не дала, значит, аллергия отсутствует. При появлении зуда или покраснений, следует сменить косметическое средство на что-то другое.

Но использовать петрушку в косметических целях не рекомендовано беременным девушкам.

Польза растения в косметологии:

  • Нормализует работу сальных желез;
  • Очищает кожу, которая обладает склонностью часто воспаляться;
  • Осветляет пятна на коже, которые принято считать пигментными;
  • Питает кожу и дает эффект свежести, подтянутости;
  • Устраняет морщинки;
  • Избавляет кожу от сухости и жирности.

Рецепты приготовления отваров в косметологии:

Для жирной кожи

Понадобится: сто грамм корневища петрушки, сто грамм листочков растения, четыреста миллилитров кипяченой воды. Культуру необходимо тщательно промыть, очистить, высушить от влаги и измельчить. Две столовых ложки получившегося сырья заливают кипяченой водой и устанавливают на водяную баню. Время приготовления около пятнадцати минут. Отвар нужно оставить в покое на час после приготовления, а далее процедить его. Средство необходимо применять в качестве крема, лосьона в утреннее и вечернее время.

Для сухой кожи

Ингредиенты для приготовления: одна столовая ложка листочков петрушки, столько же корневища растения, четыреста миллилитров воды, пятьдесят грамм творога с нулевым процентом жирности. Петрушку очищают, промывают и мелко нарезают. После заливают сырье водой, которую заранее вскипятили. Устанавливают емкость со смесью на водяную баню, и готовят отвар двадцать минут. После этого средство оставляют на один час. К полученному отвару добавить творога и всё перемешать. Используют в качестве маски для лица. Средство накладывают на кожу и смывают через 30 минут. Не рекомендуется применять отвар более чем один раз в три недели.

Отвар петрушки очень благоприятно влияет на организм человека. Его применяют не только в медицинских целях, но и в косметологии. Самое важно при употреблении – не перепутать дозировку, знать верные рецепты для изготовления и быть уверенным, что для человека не существует противопоказаний к применению отвара петрушки.

Список литературы

При написании статьи, автором были использованы следующие материалы:

Лекарственные растения России – Иллюстрированная энциклопедия, 2006

Лекарственные растения леса – Никиточкина Т.Д., 1991

Целебные растения – лекарственные свойства, кулинарные рецепты, применение в косметике – Л.В. Николайчук, М.П. Жигар, 1992

Читайте также:  Когда сажать морковь в Подмосковье, в Ленинградской области, в средней полосе, какой последний срок

Травник – золотые рецепты народной медицины – сост. А. Маркова, 2007

Универсальная энциклопедия лекарственных растений – сост. И. Путырский, А. Прохоров, 2000

Зеленые рецепты, наиболее часто применяемые в народной медицине – домашний травник – сост. И. Винник, 1990

Приготовление и применение лечебной настойки петрушки

Петрушка (Petroselinum crispum) – многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Культура хорошо известна со времен античности благодаря своим ароматическим свойствам, из-за легкости выращивания она быстро распространилась из Средиземноморских стран по всей Европе. Древние римляне первыми использовали растение в лечебных целях – зелень употребляли для того, чтобы скрыть запах вина и улучшить пищеварение. В Средние века настойка петрушки применялась для борьбы с астмой, водянкой, желтухой и даже чумой.

Полезные свойства петрушки

Корни, листья и семена растения содержат множество полезных веществ. Основные компоненты:

  • аминокислота лизин;
  • эфирное масло, богатое апиолом и фурокумаринами;
  • флавоноид рутин;
  • витамины А, С и группы В;
  • кальций, фосфор, железо, цинк и калий;
  • алкалоид миристицин.

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу настой из листьев применяется при заболеваниях кровообращения и помогает восстановить гемоглобин при анемии. Отвар из корней эффективен при заболеваниях мочеполовой системы, способствует выводу лишней жидкости, препятствует появлению отеков. Петрушка повышает уровень эстрогена и облегчает проявления предменструального синдрома.

Эфирные масла нормализуют пищеварение, снимают метеоризм и кишечные колики. Апиол и миристицин – сильные спазмолитики, поэтому помогают при болях различного происхождения. Трава способствует повышению аппетита, поэтому применяется при анорексии. Большое количество витамина С делает петрушку хорошим средством для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

Листья и корни растения традиционно применяются в свежем или сушеном виде, но отвары из них долго не хранятся, а замороженная зелень теряет часть своих ценных свойств. Спирт – хороший растворитель, поэтому при контакте с сырьем извлекает из растения максимум полезных компонентов. Правильно приготовленная настойка петрушки на водке эффективна при лечении ряда заболеваний и может использоваться на протяжении года.

Настойка из листьев петрушки

Зелень заготавливают в течение всего сезона. Стебли срезают, моют, измельчают и высушивают в проветриваемом помещении, закрытом от прямых солнечных лучей. Настой из петрушки готовится из расчета 1-2 ст. ложки свежих или подсушенных стеблей и листьев на стакан горячей воды. Траву заливают кипятком, укутывают, настаивают в течение 20-30 минут и принимают при различных заболеваниях по схеме:

  • метеоризм и несварение – 100 мл настоя за полчаса перед едой;
  • заболевания мочевыделительной системе – стакан настоя в утренние часы в течение месяца;
  • болезненные менструации – по 1 ст. л. настоя 3 раза в день на протяжении трех недель;
  • стоматит и гингивит – полоскание 2 раза в день после чистки зубов.

Спиртовая настойка из листьев петрушки готовится следующим образом:

  • измельченную и подсушенную зелень плотно уложить в чистые банки;
  • залить до верха водкой или разбавленным спиртом;
  • поместить в темное прохладное место на 3 недели, периодически банки необходимо встряхивать;
  • полученную настойку процедить, хранить в холодильнике.

Средство применяется для профилактики простудных заболеваний по чайной ложке один раз в день после еды в течение трех недель. При порезах и ушибах раствор способствует быстрому заживлению ран и снятию отеков. В косметологии настойка используется для борьбы с повышенной жирностью кожи, лечения угревой болезни, отбеливания лица.

Настойка корня петрушки

Сырье заготавливают в осенний период, когда растение уже отцвело и корневая система хорошо сформировалась. Корни требуется как следует вымыть и очистить от кожицы.

  • 150 г корня измельчить и залить 0,5 л водки;
  • настоять три недели в темном месте, ежедневно встряхивая емкость;
  • по готовности процедить и перелить в другую посуду.

Настойку принимают при заболеваниях:

  • гипертония – 1 ч. л. два раза в день перед приемом пищи до улучшения состояния;
  • простатит, нарушения кровообращения малого таза – 15 мл натощак в половине стакана воды, курс лечения – 14 дней;
  • боли в суставах при артрите – в компрессах и растираниях.

Противопоказания

Мочегонные свойства петрушки могут навредить при нефрите и почечнокаменной болезни. Экстракты лекарственных растений на спирте запрещено употреблять при панкреатите. Настойка может вызывать сокращения матки, поэтому абсолютно противопоказана при беременности. Перед приемом приготовленного в домашних условиях препарата необходимо обязательно тестировать его на наличие возможной аллергии.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Правила приготовления и использование отвара из петрушки

В Россию петрушка попала в XI веке из стран Средиземноморья, где до сих пор ее дикий предок в изобилии растет на скалах. Долгое время славяне выращивали петрушку исключительно как лекарственное растение, используя в основном отвар. Такое применение неудивительно: целебные свойства петрушки настолько сильны, что способны заменить синтетические препараты в лечении многих заболеваний. При использовании этой травы необходимо быть осторожным, соблюдать дозировку и длительность курса терапии, иначе последствия окажутся противоположные ожидаемым.

Полезные свойства

Петрушка – уникальное растение, которое обеспечивает организм редкими микроэлементами: алюминием, цинком, титаном, литием, марганцем, молибденом. Семена содержат наибольшее количество эфирных масел – до 7 %. Употребление травы в пищу способствует общему оздоровлению организма и укреплению иммунитета. Не теряет свои свойства она и в качестве отвара. Так, стакан заваренной петрушки способен восполнить суточную дозу человека в витамине С. Это наиболее часто используемые, но далеко не единственные достоинства отвара петрушки:

  1. Входящий в состав растения полисахарид инулин значительно уменьшает количество сахара в крови, поэтому напиток часто включают в диету диабетиков.
  2. Фолиевая кислота (витамин В9) восстанавливает работу системы кровообращения.
  3. Благодаря мочегонным свойствам растения из организма выводится лишняя вода.
  4. Способность нормализовать деятельность надпочечников и щитовидной железы, нарушение работы которых часто становится причиной лишнего веса, используется в разработке диет для похудения.
  5. Отвар петрушки улучшает пищеварение, стимулирует аппетит, работу кишечника, способствует очищению печени и желчевыводящих путей.
  6. Это прекрасное средство при чрезмерной потливости и в решении некоторых дерматологических проблем.

Видео: Уникальные свойства петрушки в борьбе с раком

Как приготовить отвар петрушки

Для отвара из зелени можно использовать как листьевые, так и корневые ее сорта. При использовании в основном корня петрушки берется растение корневых сортов.

I способ приготовления отвара листьев петрушки

2 ч. л. свежей мелко нарубленной зелени залить стаканом воды. Довести до кипения, кипятить на медленном огне не менее 15 минут или полчаса на водяной бане.

II способ

100 гр петрушки залить 1,5 л горячей воды, закипятить. Добавить свежевыжатый сок одного среднего лимона и 1 каплю йода. Приготовленное средство остудить, процедить через марлю. При необходимости хранить в холодильнике не более двух дней. Принимать внутрь подогретым до приятной теплоты.

Отвар из корней петрушки

1 ч. л. измельченных корней залить 100 мл воды, подержать несколько минут на водяной бане. Настоять не менее часа, процедить.

Корни петрушки на молоке

20 ст. л. сырья залить 0,5 л молока, томить на водяной бане до уменьшения объема в два раза. Процедить.

Отвар семян

4 ст. л. сухих семян залить стаканом кипятка. Довести до кипения, выключить. 30-40 минут настоять, процедить.

Применение отвара петрушки

Учитывая то, что можно использовать корни, зелень или семена петрушки, необходимо не только правильно готовить напиток, но знать, какую именно часть растения брать при том или ином заболевании, чтобы эффект был максимальным.

Для похудения

Петрушка содержит минимальный процент калорий, стимулирует обмен веществ, что приводит к уменьшению жировых клеток в организме. Поэтому диетологи рассматривают это растение не только как кулинарную приправу, но и отдельно взятое средство для похудения, рекомендуя его использование в виде отвара.

Приготовленные по первому рецепту листья петрушки принимать по полстакана на пустой желудок несколько раз в день, чтобы подавить чувство голода. После выпитой жидкости пропадает желание перекуса на 2 часа. Разовый курс приема – 2 недели.

Отвар петрушки из второго рецепта принимать не только в виде подавления желания поесть, но и просто как средство для утоления жажды. Можно совмещать с несколькими дольками апельсина. Курс приема – 10 дней. Это средство можно принимать диабетикам и для профилактики атеросклероза.

Отвар петрушки для похудения будет малоэффективным без должного режима питания и диеты.

При проблемах с ЖКХ и почками

При метеоризме, коликах в кишечнике в течение суток принять 0,5 л отвара зелени или корней, разбив объем на несколько порций.

В качестве желчегонного, мочегонного и слабительного средства отвар листьев пить по 0, 5 л за полчаса до еды 3-4 раза в день.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью корневой отвар петрушки принимать по 1 ст. л. перед едой.

При цистите и камнях в почках принимать отвар семян по 1 ст.л. 4-6 раз в день. Детям до 12 лет заменить объем разовой дозы со столовой на чайную ложку.

При почечнокаменной болезни принимать по 2ст. л. корневого отвара 4 раза в день перед едой.

В гинекологии

Для восстановления менструального цикла каждые 2-3 часа принимать по 2 ст. л. отвара семян петрушки.

При болезненных месячных или маточном кровотечении пить отвар зелени или корня 4 раза в день за полчаса до еды по 1-2 ст. л.

Для ухода за кожей лица

Корень или зелень петрушки отлично отбеливает кожу, осветляет веснушки. Для этого достаточно использовать приготовленное из них средство ежедневно как очищающий тоник, периодически делать компрессы на несколько минут.

Для жирной кожи при чрезмерном выделении кожного сала отвар петрушки смешать с овсяной мукой, наносить на лицо в виде маски на 10-15 минут.

При инфекционных заболеваниях

Настоем можно полоскать рот при инфекциях любой природы. Справится он с молочницей полости рта у грудничков, избавит дыхание от неприятного запаха после съеденных лука или чеснока. Для облегчения болей при конъюнктивите и ускорении выздоравливания промывать глаза в направлении от виска к носу.

Помощь в мужских проблемах

При затрудненном мочеиспускании поможет средство, приготовленное на молоке. Употреблять по 1-2 ст. л. три раза в день перед едой.

При простатите принимать внутрь отвар из листьев и корней по трети стакана трижды в день. При аденоме предстательной железы выпить в течение дня корневой отвар петрушки – 300 мл по 1 ст. л. за один прием.

При ушибах и укусах насекомых

На место ушиба, укуса ос, пчел или комаров сделать примочку, которую следует менять каждые 3-4 часа. С помощью примочки можно ослабить аллергическую кожную реакцию, сопровождаемую зудом и высыпанием.

При вшах и облысении

Смешать приготовленное и остывшее средство с топленым сливочным маслом или свиным жиром, втирать в кожу головы.

Противопоказания к употреблению

Следует ограничить употребление петрушки в любом виде беременным. Она может спровоцировать выкидыш.

Не рекомендован отвар петрушки людям, страдающим от проблем с мочеполовой системой, так как его сильный мочегонный эффект увеличит нагрузку на больной орган.

Нежелательно принимать напиток в период обострения любых хронических заболеваний.

Петрушка обладает настолько сильнодействующими свойствами, что несколько лет назад была занесена в список биологически активных веществ, которые при неправильном обращении могут нанести вред здоровью человека. Отвар петрушки окажет гарантированный положительный эффект при лечении определенных заболеваний только в том случае, если не будет превышена дозировка и его применение будет одобрено лечащим врачом.

Читайте также:  Сорт картофеля Лаура: описание сорта, характеристика, фото

Как правильно принимать настойку из петрушки?

Петрушка — привычное в наших широтах огородное растение, которое активно используют в кулинарии. Пряная трава славится богатым витаминным составом, а настои и отвары из неё успешно справляются с косметическими и медицинскими проблемами.

Витаминно-минеральный баланс

Полезными веществами насыщены все части растения: от корневища до семян.

Пучок петрушки на 100 г может удовлетворить суточную потребность в элементах:В небольших количествах присутствуют также:
  • A (ретинол);
  • бета-каротин;
  • C (аскорбиновая кислота);
  • K (филлохинон).
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • фолаты;
  • пиридоксин;
  • токоферол.

Содержатся в составе и ценные для человека минералы:Пищевая ценность (в граммах на 100 г продукта):
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • фтор;
  • цинк.
  • жиры — 0,4;
  • протеины — 3,7;
  • углеводы — 7,6;
  • зола — 1,1;
  • клетчатка — 2,1;
  • вода — 85.

Калорийность — 49 ккал/100 г продукта.

Польза и вред петрушки и настоя из неё

Настой петрушки в альтернативной медицине применяют для лечения заболеваний многих систем организма.

  • Продукт помогает следующими свойствами и действиями:
  • является отхаркивающим средством при болезнях лёгких и бронхов;
  • укрепляет защитные свойства организма и повышает сопротивляемость вирусам и инфекциям;
  • проявляет антисептическое и антибактериальное свойства;
  • улучшает работу кровеносной системы;
  • понижает показатели сахара и холестерина в крови;
  • улучшает обменные процессы и пищеварение;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • облегчает выведение песка и камней из почек и связанные с этим процессом болевые ощущения.

У взрослых одним из осложнений, сопровождающих заболевания брюшной полости, является брюшная водянка (асцит). У детей недуг может развиться в раннем возрасте из-за врождённых проблем с почками, гипотрофии (нарушение питания и задержка физического развития).

Настой петрушки на молоке обладает сильным мочегонным действием, что способствует выведению лишней жидкости.

  • Противопоказано принимать настой при следующих состояниях и болезнях:
  • при острой форме цистита и нефрита;
  • при панкреатите;
  • при подагре;
  • при эпилепсии;
  • при аллергии.

Для взрослых

Являясь низкокалорийным продуктом, зелень может употребляться ежедневно. Если учесть её способность ускорять обменные процессы, мягко очищать организм от шлаков и токсинов, то польза продукта для похудения более чем очевидна.

В составе петрушки есть некие вещества, подобные гормонам, которые помогают нормализовать гормональный фон и мужчинам, и женщинам, регулируют функцию выработки половых гормонов.

Женщинам полезно принимать чай из петрушки при проблемах в период месячных, а также во время климакса для облегчения состояния при приливах и отливах. Настой поможет успокоить нервную систему, убрать тревожные состояния, бессонницу. Стоит включить зелень в свой рацион во время планирования беременности, она насытит организм витаминами и минералами, улучшит работу репродуктивной системы.

В косметических целях петрушку чаще используют женщины в виде:

  • питательных масок;
  • отбеливающих тоников;
  • масок для укрепления волос.

Последнее средство пригодится и мужчинам, которые испытывают дискомфорт из-за ранней лысины.

  • Полезен лечебный напиток и для поддержания половой функции:
  • нормализует тонус простаты;
  • повышает либидо;
  • улучшает качество спермы.

Для детей

Зелень петрушки, чай или настой из неё помогут укрепить детский организм, повысить его сопротивляемость вирусам и инфекциям. Продукт повышает концентрацию внимания, способность запоминать и усваивать учебный материал. Каротин в составе повысит остроту зрения.

О здоровье зубов и ротовой полости важно заботиться с раннего возраста. Противовоспалительные и антибактериальные свойства настоя поддержат здоровье слизистой, уничтожат патогенные бактерии. Наличие фтора и кальция в составе зелени поспособствует укреплению дёсен и эмали. Настой поможет справиться со стрессами, улучшить работу пищеварения, эндокринной системы. Применяемый наружно, он поспособствует избавлению от подростковых прыщей.

Для беременных

С первых дней беременности начинается перестройка женского организма. Происходят изменения в гормональной системе, женщина испытывает нервную нагрузку, тревожное состояние, часто — проблемы со сном.

  • Употребление чая, настоя, свежей или замороженной зелени петрушки значительно поддержит организм будущей мамы:
  • предупредит авитаминоз и анемию;
  • повысит уровень гемоглобина;
  • нормализует давление;
  • уменьшит отёчность;
  • повысит аппетит;
  • нормализует сон, снимет тревожность;
  • укрепит кости и зубную эмаль;
  • поможет справиться с проблемами пищеварения;
  • снизит пигментацию кожи;
  • укрепит волосяные луковицы и придаст волосам здоровый блеск.

Обязательно нужна консультация ведущего гинеколога, если у женщины нарушен обмен веществ или кальциевый обмен.

Для кормящих женщин

В послеродовой период женский организм нуждается в дополнительных витаминах и минералах для скорейшего восстановления. В это время он уязвим, подвержен инфекциям, сезонным простудам, нервным стрессам. Петрушка способна восполнить витаминно-минеральный баланс, укрепить иммунную систему.

  • Кроме этого, продукт оказывает следующие действия:
  • нормализует гормональный фон;
  • стабилизирует работу нервной системы;
  • пополняет запасы кальция, укрепляя костную систему матери и ребёнка;
  • улучшает внешний вид, восстанавливая здоровье кожных покровов, естественный цвет лица;
  • нормализует кроветворную функцию;
  • стимулирует лактацию (тёплый чай с добавлением мёда).

Как приготовить настой

Настой из корня обладает более выраженным действием, готовят его и как наружное средство, и для применения внутрь. Измельчённый корень (1–2 ст. л.) заливают крутым кипятком (200–300 мл) и оставляют настаиваться на час. После этого настой отцеживают и принимают по назначению.

Другой вариант: корень в данных по рецепту пропорциях заварить (1–2 минуты) на водяной бане, затем поставить настаиваться на 30 минут. Употреблять после фильтрования.

Что касается зелени, то её предварительно измельчают (можно брать замороженную), заливают кипятком и настаивают в течение 20–30 минут. Обычно берут 1 ст. л. зелени на 200 мл воды. Технология приготовления для семян та же, но семена берутся в меньшем количестве: 1 ч. л. на 200 мл воды.

Настойка может быть приготовлена на водке или на спирту. В зависимости от назначения лекарственного средства, компоненты берут в соотношении 1 часть сырья на 5–10 частей спирта. Сырьё, залитое алкоголем, настаивают 2–3 недели в тёмном сухом месте. Ёмкость желательно брать из тёмного стекла. В некоторых случаях перед приёмом настойку разбавляют водой.

Основные правила употребления настойки

Настой из зелени петрушки можно давать детям после адаптации к основным продуктам питания в 10–12 месяцев. После первой пробы нужно посмотреть: нет ли негативных реакций детского организма. Дозировка для детей до 3 лет — 2 ч. л., до 6 лет — 2 ст. л., до 12 лет — 60–100 мл в сутки.

Детям настойка на спирту не рекомендуется. Взрослая суточная доза напитка из зелени — 160 мл. Лучше всего принимать лекарственное средство до еды, не рекомендуется пить концентрированные настои более 30 дней. Между курсами, в зависимости от назначения, делают перерыв в 14–30 дней.

В древние времена отваром петрушки вызывали аборт, поэтому в период беременности настойку принимают исключительно после консультации с врачом. Особенно это касается напитка из семян или корня, где в разы больше эфирных масел, чем в зелени. Доза больше одного стакана может повысить тонус матки, вызвать сильное сокращение мышц, судороги. Самый страшный побочный эффект — выкидыш. Это свойство растения используют при перенашивании плода на последних сроках для стимуляции матки, но только по показанию и под наблюдением врача.

Кормящие мамы могут пробовать принимать лечебный напиток через 4–6 недель после родов. Для начала нужно попробовать 1 чайную ложку, а затем, при отсутствии негативной реакции у малыша, принимать не более 50 мл в сутки.

Срок хранения настоя

Сохранить максимум своей пользы настой из петрушки на воде может в течение 3–4 дней, но при условии хранения в холодильнике. Температура хранения — до +4°С. Настойка на спирту хранится гораздо дольше — до года.

Народная медицина может быть полезна в тех случаях, когда принимать фармакологические препараты нежелательно. Но нужно помнить о побочных эффектах при чрезмерном употреблении, а также о противопоказаниях. Это касается даже такого, на первый взгляд, безопасного растения, как петрушка.

Рецепты применения отваров из петрушки: польза и вред

Петрушка является популярной специей среди населения. Растение легко выращивать и в большинстве случаев не требует особого приготовления. Для оздоровления из петрушки делают различные отвары и настойки, о лечебных свойствах этих рецептов мы сегодня и поговорим.

Состав петрушки

Корни, листья и семена петрушки богаты витаминами и минералами, по содержанию аскорбиновой кислоты продукт превосходит даже знаменитые лимоны. На 100 грамм приправы содержится всего 49-50 кКал, это значит что петрушка полезна для похудения и применяется при диетическом питании. Список полезных веществ в химическом составе не ограничивается витамином C:

  • Минералы – калий, кальций, цинк, железо, йод;
  • Витамины группы A, B, C, E, K, H;
  • Белки, жиры, углеводы;
  • Клетчатка.

Настои и отвары из петрушки отличаются повышенным содержанием всех этих элементов. Рецепты приготовления лечебных отваров направлены на то, чтобы сделать концентрат полезных веществ в одном стакане.

Полезные свойства

Исторически петрушку начали использовать сначала в лекарственных целях и только потом, как специю. Отвары из петрушки будут полезны для мужчин и женщин, ведь польза веществ растения имеет общий оздоравливающий эффект. Польза заключается в таких моментах:

  • Нормализация работы эндокринной системы;
  • Улучшение работы мочеполовой системы, почек;
  • Нормализация обмена веществ;
  • Регуляция гормонального баланса;
  • Улучшение работы ЖКТ, улучшение аппетита;
  • Стимулирует выработку гормонов;

Настои полезны для зрения, стимулируют процессы выработки ферментов, избавляет от зуда при воспалениях кожи, укрепляют сосудистую систему.

Для мужчин

Кроме общеукрепляющего действия, отвары петрушки имеют полезные свойства для репродуктивной функции мужского организма. Свежие листья, корни или семена рекомендуются для профилактики проблем с простатой. Приготовление отваров из петрушки увеличивает пользу растения вдвое. Причины приема петрушки неочевидны:

  • Ежедневное употребление 100 грамм свежей петрушки улучшает потенцию у мужчин;
  • Применяется для дополнительного лечения при бесплодии;
  • Профилактическое применение уменьшает риск аденомы простаты;

Мужчинам полезно применять петрушки с похмелья. Для этого нужно использовать сок или хотябы отвар из листьев растения.

Для женщин

Полезные свойства у растения имеются и для женщин. Применение свежей петрушки в ограниченных количествах рекомендуется при беременности и кормлении грудью. Для женщин прием петрушки показан для таких целей:

  • Нормализация менструального цикла;
  • Способствует зачатию и вынашиванию здорового ребенка;
  • Способен повысить тонус матки;
  • Для похудения лучше блюда нет;
  • Помогает от перхоти и выпадения волос.

Также отвары из петрушки будут полезны для улучшения состояния кожи лица и часто используется в косметологических целях.

Варианты применения петрушки

Рецептов приготовления и применения отваров из петрушки довольно много. Все они направлены на лечение различных заболеваний или оздоровление частей тела или внутренних органов. Отвары делают из листьев, корней или семян растения. Применяется для улучшения состояния кожных покровов, волос, похудения, при месячных у женщин и другое.

Рецепты из листьев

Отвары из листьев петрушки обладают противовоспалительными, тонизирующими, очищающими и укрепляющими свойствами. Применение настоя поможет при таких проблемах:

  • Запоры;
  • Проблемы с сосудами;
  • Головные боли из за интеллектуальной нагруженности;
  • Воспаление глаз, ухудшение зрения;
  • Болевые ощущения при артрите, остеохондрозе, подагре;
  • Для аппетита и нормализации сна;

Отвар из листьев петрушки можно принимать в чистом виде или добавлять в обычный чай. Вместо отваривания листьев можно сделать сок с помощью обычного блендера. Лучше принимать листья растения с утра натощак. Дозировка ограничивается разумными нормами: 200 миллилитров отвара или чашки сока вполне достаточно для оздоровления организма.

Рецепты из семян петрушки

Отвар из семян петрушки рекомендуется при проблемах с желудком, цистите, простуде и даже простатите.

Рецепт приготовления: 2 столовых ложки семян залить стаканом холодной воды, поставить на водяную баню и подогревать 30 минут. Охладить и процедить.

Прием такого народного средства назначается 3 раза в день по 2 столовые ложки. Семена петрушки решают проблемы пищеварения, метеоризма, снимают спазмы.

Читайте также:  Чем отличается репа от редьки: что это такое, в чём разница корнеплодов

Рецепты из корня

Лечебное средство из корней петрушки легко приготовить в домашних условиях. Применяются такие отвары для мочегонного действия, для похудения и для восстановления здоровья после перенесенной болезни.

Рецепт приготовления: Измельчить корень, чтобы получилась 1 столовая ложка порошка. Залить стаканом горячей воды. Поставить на небольшой огонь на 5 минут.

Для шлаковыводящего действия отвар нужно оставить на 30 минут для настаивания. Если же цель – общее оздоровление, то лучше принимать в горячем виде, вместо чая. Приём 80 мл такого настоя перед едой улучшит усвоение пищи. Отвар из корня петрушки полезен при различных заболевания печени и сердца, гастрите, камнях в почках и повышенном артериальном давлении.

Коктейль для похудения

Составляющие компоненты нужно давать в пропорциях:

  • 100 г свежей петрушки;
  • 300 мл кефира;
  • огурец – 100 г.

Способ приготовления крайне прост:

  1. Измельчить огурец с петрушкой до образования однородной массы.
  2. Смешать кефир с зеленной кашей.
  3. Применять для разгрузочных дней.

Средство помогает очистить кишечник от шлаков, токсинов, выводит лишнюю жидкость из организма. Чтобы избавиться от лишнего веса, диетологи рекомендует употреблять больше овощей, фруктов, зелени, ведь эти продукты богаты на витамины, благотворно влияют на организм.

Для кожи лица

Существует немало целебных масок для кожи лица и шеи из петрушки. Помимо отбеливания кожи, маски из петрушки решают множество проблем – от удаления мелких морщин до лечения угревой сыпи. В основе этого действия натуральной косметики лежит богатейший набор полезных элементов состава петрушки.

Маски из петрушки:

  • От морщин – для разглаживания и тонизирования увядающей кожи.Наложить на 15 минут на лицо марлевую салфетку, пропитанную настоем из 30 г порезанной петрушки, залитых стаканом кипяченой воды на 3-5 часов. Использовать ежедневно.
  • Для отбеливания кожи лица, осветления веснушек, пигментных пятен.Смешать 1 ст.л. измельченной петрушки с желтком куриного яйца, 1 ст. л. оливкового масла. Нанести на проблемные участки на 10-15 минут, смыть прохладной водой.
  • Питательная маска для сухой кожи лица и шеи.Смешать измельченные листья петрушки с жирной сметаной или йогуртом (1 ст.л.) на 15 минут, смыть теплой водой.
  • Для профилактики и лечения прыщей. Избавляет от камедонов, снимает воспаление, предупреждает появление новых высыпаний.

Смешать белок куриного яйца с 1 ст.л. измельченного корня петрушки, нанести на 15 минут на воспаленную кожу, смыть прохладной водой.

  • Для омоложения увядающей кожи. Смешать измельченные листья петрушки с жидким медом (по 1 ст.л.), нанести на лицо, избегая области вокруг глаз. Спустя 15-20 минут смыть теплой водой.

Все маски для достижения видимого эффекта рекомендуется делать регулярно, не реже 2-3 раз в неделю курсами по 1-1,5 месяца. Предварительно стоит сделать тест на проявления аллергии – нанести каплю смеси на сгиб локтя и подождать 15-20 минут. Появление красноты говорит о том, что имеются противопоказания к применению этого натурального средства.

При месячных

Если у представительницы прекрасного пола наблюдается задержка менструального цикла, то помочь ей может настой петрушки для месячных. Однако перед употреблением следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Состав:

  • 50 г свежей петрушки;
  • 1 стакан кипятка.

Приготовление делится на 6 простых шагов:

  1. Измельчить петрушку.
  2. Залить кипятком.
  3. Настаивать 3 часа.
  4. Процедить.
  5. Употреблять в теплом виде по 0,5 стакана 2 раза в день.
  6. Курс лечения не должен превышать 3 дня.

Если задержка месячных вызвана беременностью, то использовать отвар из петрушки не рекомендуется. Большое количество напитка из этого растения способно негативно повлиять на развитие будущего ребенка.

Противопоказания

Умеренное потребление петрушки, например, в супах и салатах, ещё никому не вредило. Однако чрезмерное употребление (более 100 грамм ежедневно и регулярно) может быть противопоказано в ряде случаев:

  • Настоятельно не рекомендуется употреблять больше 10 грамм петрушки в день беременным женщинам. Считается, что пряность может провоцировать преждевременные роды, поэтому с её количеством в рационе лучше не экспериментировать.
  • Во время кормления грудью петрушку следует есть с осторожностью и в очень маленьких количествах, чтобы не спровоцировать колики у малыша.
  • Нельзя употреблять петрушку в любом виде при: цистите, мочекаменной болезни, болезнях мочевого пузыря, воспалениях почек, аллергических реакциях.
  • Любые заболевания внутренний органов хронического характера могут обостриться при чрезмерном употреблении петрушки.

У злоупотребляющих зеленью могут наблюдаться следующие побочные эффекты:

  • Головная боль;
  • Тошнота;
  • Стул с кровью;
  • Боли и судороги в мышцах.

Побочные эффекты, возникшие при употреблении петрушки и исчезнувшие после её исключения из рациона, могут быть признаком заболеваний, при которых она противопоказана и о которых вы могли не знать. При появлении любых негативных реакций организма, настоятельно рекомендуется проверить состояние здоровья у врача.

Польза отвара петрушки и возможные побочные эффекты

На протяжении всей весны и лета на нашем столе обязательно присутствует ароматная петрушка. Заботливые хозяйки добавляют ее в различные блюда, чтобы подчеркнуть их вкус, украшают праздничный стол. А самые бережливые заготавливают на зиму, чтобы и в холодные дни она радовала всю семью своей свежестью. В этой статье мы расскажем о других свойствах этого растения – лечебных. Ведь не каждый знает, что ее помощью можно успешно бороться с различными заболеваниями, сбросить лишний вес и очистить кожу лица. Достаточно ее заварить и использовать согласно определенным правилам. Предлагаем вам рассмотреть, в чем заключается польза и вред отвара петрушки и, какими особенностями обладает это средство.

Показания

Приготовить отвар петрушки можно из всех составляющих этого растения: листьев, семян, корней и стебля. Но каждый рецепт будет иметь определенные показания к применению и должен употребляться при конкретных заболеваниях.

Это средство рекомендуется принимать в таких ситуациях:

  • мочекаменная болезнь;
  • различные заболевания мочеполовой системы;
  • болезни печени;
  • повышенное газообразование;
  • отеки различного происхождения;
  • порок сердца;
  • ревматизм;
  • анемия;
  • анорексия;
  • язва;
  • гастрит;
  • нарушения функции зрения;
  • при спазмах гладкой мускулатуры кишечника;
  • для улучшения работы пищеварительного тракта;
  • для улучшения лактации;
  • при угревой сыпи;
  • для похудения.

Польза отвара

Следует более детально остановиться на том, чем полезен отвар петрушки. Его широчайшее применение обусловлено ценным составом самого растения, в который входят:

  • витамины – А, группы В, С, Е, К, Н;
  • макроэлементы, среди которых калий и кальций, благотворно влияющие на работу сердечно-сосудистой системы;
  • микроэлементы – железо, йод, марганец, медь, фтор, цинк;
  • пищевые волокна – клетчатка;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы.

С его помощью можно наладить работу почек и печени, укрепить десна и отбелить зубную эмаль, нормализовать уровень пищевых ферментов и улучшить перистальтику кишечника.

Отвар корня петрушки обладает бактерицидным, ранозаживляющим, мочегонным, спазмолитическим, антисептическим и противовоспалительным эффектом. Он благоприятно воздействует на работу щитовидной железы, надпочечников, укрепляет капилляры и кровеносные сосуды.

Кроме того, это средство применяется в области косметологии. Так как петрушка богата витамином А, то она просто незаменима для красоты и здоровья кожи лица. Приготовив отвар, можно избавиться от угревой сыпи и воспалений, отбелить и выровнять цвет кожи, устранить отеки и припухлости под глазами.

При месячных

Отвар петрушки считается одним из наиболее эффективных средств при задержке месячных. Для его приготовления следует заготовить листья этого растения.

  1. Листья петрушки промыть и измельчить ножом.
  2. Отделить 150 г сырья и залить его водой, в количестве 1 литра.
  3. Смесь поставить на огонь и варить на протяжении 10 минут.
  4. Отвар настоять в течение 30 минут, профильтровать.

Начинать пить средство необходимо за неделю до предполагаемой даты менструации. Употребляют его по 150 мл дважды в день.

Внимание! Неправильный прием отвара может повлечь за собой осложнения в виде сильного кровотечения и даже инфицирования. Принимая такое решение, всегда лучше предварительно проконсультироваться с врачом, который установит целесообразность использования этого средства. Возможно, что оно вам и не понадобится.

Для лица

Петрушка – это настоящий кладезь витаминов, который уже на протяжении многих лет используют многие представительницы прекрасного пола для красоты и здоровья кожи. Очень часто это растение входит в состав профессиональных косметических препаратов: мази, крема, лосьоны.

Давайте рассмотрим, несколько рецептов, которые расскажут, как приготовить отвар из петрушки в домашних условиях.

  1. От морщин. Это средство прекрасно тонизирует, а морщины делает менее заметными. Оно эффективно разглаживает кожу и препятствует ее старению. Для приготовления отвара необходимо 50 г свежей зелени залить двумя стаканами воды и довести до кипения. Состав проварить около 15-ти минут, остудить в естественных условиях и профильтровать. Жидкость должна быть полностью прозрачной, без единого листика. Далее, отвар следует вылить в формочку для замораживания и поместить в морозильную камеру. Спустя пару часов у вас будет готов целебный лед, которым следует протирать кожу лица по массажным линиям каждое утро.
  2. Компресс для увядающей кожи. Вернуть коже былую привлекательность и упругость поможет отвар петрушки, который используется для лица в виде компресса. В этом рецепте необходимо соединить зелень укропа и петрушки в равном соотношении, чтобы на выходе получилась столовая ложка сырья. Его следует залить кипятком в количестве 500 мл и настоять на протяжении 2-х часов. Спустя указанный промежуток времени отвар профильтровать. Марлю или хлопковую салфетку смочить в жидкости и наложить на лицо. Через 20 минут компресс снять.

Совет! Если у вас нет аллергии на компоненты отвара, то процедуру можно проводить каждый день.

Совет! Если кожа слишком шелушится, то отвар необходимо соединить с молоком и сделать компресс.

Для похудения

Проблема лишнего веса всегда была и остается актуальной. Решить ее поможет отвар петрушки для похудения. Это растение способно оказывать мочегонное воздействие, благодаря чему из организма выводится лишняя жидкость. При этом петрушка восстанавливает липидный обмен и сжигает жиры.

Интересный факт! Известно, что еще с давних времен перед свадьбой молодые невесты добавляли в свои блюда большое количество петрушки, чтобы в самый счастливый день своей жизни выглядеть максимально привлекательно. Поэтому сегодня отвар из этого растения так и называется — «Невеста на выданье».

Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  • 2 чайные ложки листьев петрушки измельчить;
  • влить 250 мл кипящей воды;
  • настоять около 10-15 минут, профильтровать.

Готовый отвар пить натощак каждое утро на протяжении 2-х недель. Далее сделать 30-дневный перерыв и повторить курс.

Используя это средство, вы не только избавитесь от лишних килограммов, но также восполните витаминный и минеральный запас.

Внимание! Для достижения наилучшего результата употреблять отвар следует в комплексе с другими мероприятиями для похудения: физическими упражнениями, сбалансированного рациона и здорового образа жизни.

Противопоказания

Как и любой другое лекарственное средство, отвар петрушки имеет ряд противопоказаний, среди которых:

  • нефрит;
  • эпилептические припадки;
  • оксалурия.

Женщинам в период беременности отвар петрушки принимать также не рекомендуется, так как существует риск возникновения осложнений, которые, в свою очередь, способны привести к непоправимым последствиям.

Используйте отвар петрушки с умом, и он обязательно принесет пользу вашему организму.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 20-03-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Ссылка на основную публикацию