Настойка с имбирем для похудения: химический состав корня растения, рецепт приготовления

Как употреблять имбирь для похудения: домашние рецепты приготовления

Многие слышали о жиросжигающих свойствах имбирного корня, но как употреблять имбирь для похудения – в качестве напитка или сырым – не знают. Большинство людей знакомы с пряностью благодаря суши, а кулинарные эстеты добавляют его в блюда как приправу. Те, кто сидел на имбирной диете, знают, что растение можно использовать как ингредиент для коктейлей, пить с ним кофе, чай (с лимоном). Еще пряность обладает множеством лечебных свойств, нормализует процесс пищеварения.

Чем полезен имбирь для похудения

Рекомендуют употреблять приправу не только при похудении, но и просто так. Растение способствует лучшему усвоению питательных веществ из пищи, благодаря чему человек быстрее наедается, а чувство голода приходит нескоро. Как же действует на организм имбирь при похудении? При употреблении отмечаются:

  1. подавление аппетита;
  2. ускорение метаболизма;
  3. налаживание пищеварения.
  4. торможение выработки кортизола – гормона, способствующего отложению жира.

Химический состав

Раньше пряность использовали только в виде приправы. Сейчас растение используют не только для снижения веса, но и­в качестве лечебного средства­для повышения аппетита. Особые свойства обеспечивают следующие компоненты:

  • жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • витамины В, С;
  • железо, цинк, кремний, марганец.

Полезные свойства

Кроме похудения, корень растения употребляют для других целей, причем полезен он всем без исключений. Множество макроэлементов, входящих в состав пряности, понижают показатель холестерина, нормализуют кровообращение. Больше остальных в продукте – калия, марганца, меди. Это очень полезно для мужчин, поскольку в результате растет уровень тестостерона, улучшается потенция, проводится профилактика простатита.

Полезная приправа справляется с головными, менструальными болями, нормализует гормональный фон женщины, обладает успокаивающими свойствами. Напитки с корнем растения употребляют для профилактики, лечения многих женских заболеваний, доброкачественных образований. Целебный настой с имбирным корнем помогает справиться с:

  • токсикозом;
  • тошнотой;
  • головокружениями;
  • отечностью ног, частой у беременных женщин.

Детям рекомендуют растение, как средство, укрепляющее иммунную систему, лечащее грипп, простуду, кашель, нарушения пищеварительной системы. Парами свежезаваренного имбиря можно дышать, делать лечебные ингаляции. Любое применение растения в качестве лечащего средства, независимо от пола, возраста, должно проходить под контролем опытного врача.

Как похудеть с помощью имбиря

Чтобы избавиться от лишнего веса, нужно знать, как принимать имбирный корень. Его используют в сыром виде, добавляют в супы, салаты, напитки, коктейли, чай, используют, как приправу в виде порошка. Существует много «имбирных» рецептов, с которыми можно не только похудеть, но и улучшить пищеварение, обменные процессы организма. Есть даже диета с этим продуктом, направленная на сжигание жировой прослойки, быстрое избавление от лишнего веса.

Для сжигания жира

Белый корень содержит такое вещество, как гингерол, содействующее постоянной работе обменных процессов, что приводит к непрерывному сжиганию жира, снижению веса. Еще одним свойством такого ценного вещества является способность разгонять кровь, увеличивать термогенез организма – процесс разогрева тела. Такое явление приводит к более высокому расходу энергии, ускоренному сжиганию жиров. Нужно знать, как правильно употреблять имбирь, чтоб не переусердствовать и не причинить вред здоровью.

Для пищеварения

На сегодняшний день до конца неизвестно, как эта пряность способствует снижению веса, но факты очевидны. Растение нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает мягко очищать кишечник, выводить шлаки, а вместе с этим уменьшать объем талии, бедер. Быстрые перекусы, несбалансированное питание приводят к нарушению обмена веществ, прибавлению веса. Пряность улучшает и стабилизирует метаболические процессы, расщепляет жиры, поэтому все, что вам нужно для похудения – употреблять растение вместе с любимыми блюдами.

Диета

Люди, интересующиеся тем, как можно употреблять имбирь для похудения, знают, насколько эффективна диета с этой пряностью. Соблюдать такой режим можно курсом от 1 до 2 месяцев, сбрасывая за этот период до 5 кг веса (далее необходимо сделать перерыв – 30 дней). Никакого определенного рациона диета не имеет. Все, что требуется – придерживаться таких рекомендаций:

  1. Исключить сладкие, копченые, соленые, чрезмерно калорийные продукты.
  2. Употреблять в сутки не более 1800 ккал.
  3. Пить имбирный чай натощак, за полчаса до еды, или через час после приема пищи.
  4. Устраивать разгрузочные дни на кефире с целебным корнем.

Корень имбиря для похудения – рецепт

Это лекарственное растение можно употреблять в любом виде, но если вы хотите быстро похудеть – добавляйте в пищу свежий корешок. Большинство советов о том, как можно употреблять имбирь для похудения, сводятся к приготовлению чая. Если же вы хотите разнообразить свое меню, попробуйте такой салат:

  1. Запеките в духовке свеклу, нарежьте ее кубиками. Проделайте то же самое со свежим огурцом.
  2. Очистите и натрите на терке 1 морковь, добавьте ее к свекле и огурцу.
  3. Соедините смесь с цедрой 1 апельсина, 1 ч. л. тертого корня.
  4. Заправьте салат соусом из сока лимона и оливкового масла.

Имбирный чай

Можно приобрести чай с имбирем для похудения в аптеках, магазинах, но в сухом и маринованном продукте полезных свойств остается мало. Лучше приготовить напиток в домашних условиях из свежего корня растения. Для этого необходимо 3-4 кусочка от корешка положить в термос, залить литром кипятка, оставить настаиваться полчаса. Пить такой чай нужно за 30 минут до еды, а на диете – постоянно. Для вкуса и аромата на выбор можно добавить:

  • несколько листочков мяты, мелиссы;
  • гвоздику;
  • корицу;
  • чеснок.

Тем, кто ищет разные способы того, как употреблять имбирь для похудения, стоит попробовать еще один вариант имбирного чая. Добавьте в остывший напиток по первому рецепту ¼ стакана сока лимона и ¼ стакана сока апельсина, размешайте, пейте смесь холодной. Она не только ускоряет метаболизм, способствует снижению массы тела, но еще и прекрасно освежает, тонизирует. Хотите повысить эффективность напитка? Добавляйте измельченный корень в зеленый чай. Максимальная суточная доза – не больше 1 литра в день.

С лимоном и медом

Очень вкусно и полезно сочетать имбирь с лимоном и медом для похудения. Приготовить такую смесь можно двумя способами. Для первого возьмите примерно 30 г очищенного корня растения, измельчите и поместите в обычный заварочный чайник. С четвертой части лимона выдавите сок, смешайте с имбирной массой, залейте массу кипятком. Когда жидкость немного остынет, положите 20-30 г меда, размешайте и пейте небольшими порциями в течение дня за полчаса до еды.

Второй способ предусматривает приготовление большого количества смеси. Вам понадобится: 2 средних лимона, по 250 г тертого продукта и меда. Далее действуйте по инструкции:

  1. Корень растения и лимоны вымойте, пропустите через мясорубку, перемешайте. Чистить их не нужно – в кожуре содержится много витаминов и полезных веществ.
  2. Добавьте мед (желательно жидкий), размешайте до однородной консистенции.
  3. Поместите смесь в стеклянную банку, плотно закупорив крышкой. Храните в прохладном месте.
  4. Кушайте лечебную массу каждый день в любом количестве.

Коктейль для похудения

Если вам интересно, как пить имбирь для похудения, попробуйте вкусный освежающий коктейль на основе этого растения с добавлением свежего огурца, фруктовых соков и специй. Для его приготовления понадобятся:

  • корень растения – 2 см;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • мята – 1 ст. л.;
  • сок апельсина – 50 мл;
  • сок лимона – 70 мл;
  • мед – 1 ч. л.;
  • кардамон – щепотка;
  • кипяток – 1 ст.
  1. Корень нужно очистить, нарезать тонкими ломтиками, огурец – помыть, порезать полукольцами.
  2. Корень, мяту и кардамон измельчите с помощью блендера, переложите смесь в другую емкость, залейте кипятком.
  3. Добавьте к ней огурец и оставьте настаиваться в течение получаса.
  4. Затем смешайте настойку с медом, соками и наслаждайтесь превосходным вкусом освежающего коктейля.

Кофе с имбирем

Среди советов о том, как употреблять имбирь для похудения, много рецептов чая и разных настоек. Что же делать в таком случае кофеманам? Попробовать приготовить любимый тонизирующий напиток с полезным корнем! Рецепт его прост: поместите в турку с натуральным кофе примерно 2 столовые ложки тертого острого корня, залейте водой и заваривайте обычным способом. По желанию можно добавить в напиток молоко и дать настояться. Вкусно пить такой кофе как горячим, так и холодным.

Как правильно употреблять имбирь, чтобы похудеть

Правильным считается использование сырого корня, поскольку в нем наибольшее количество полезных веществ. К тому же свежий продукт больше способствует похудению, чем порошок. Выбирайте твердый упругий корень, старайтесь употреблять его вместе с кожицей, ведь она содействует мягкому очищению стенок кишечника от шлаков, токсинов. Не кладите сахар в имбирные коктейли, настойки и чай, заменяйте его медом (патокой), сухофруктами. Так усвоение кальция, магния будет проходить намного лучше.

В пищу

В приготовлении блюд, разных напитков целебный корешок используется в любом виде. Самым полезным считается свежий корень, но порошок тоже обладает высокими лечебными, жиросжигающими свойствами. Разве что похудение на сухой пряности будет проходить немного медленнее. Меньше всего полезных качеств содержит готовый маринованный корень, его лучше использовать лишь в качестве вкусовой приправы.

Как принимать молотый имбирь

Порошкообразный корень добавляют почти во все первые, вторые блюда, салаты, чай, кофе, коктейли. Он обладает свойством утолять чувство голода надолго, ускорять метаболизм, активно сжигать жиры. Только не стоит забывать о физических нагрузках и правильном питании. Если вы будете лежать все время на диване и кушать все подряд, то чудесные свойства пряности вам вряд ли помогут.

Противопоказания

Эта пряность имеет огромное количество положительных свойств, но неправильное применение может нанести вред. Люди, употребляющие имбирь для похудения и просто для здоровья, должны учитывать противопоказания, при которых применять это растение строго запрещено. Это:

  • кровотечения;
  • аллергия на продукт;
  • цирроз печени;
  • язва пищевода, желудка;
  • повышение температуры;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • период беременности, лактации.

Видео

Отзывы

Я люблю вкусно поесть, поэтому вопрос похудения для меня актуален. Недавно решила попробовать употреблять имбирь для этой цели. За месяц сбросила 5 кг почти без ограничений питания, стал менее заметен целлюлит. К тому же такие напитки еще и прекрасно бодрят, поэтому не рекомендую пить их на ночь.

В моем возрасте сбросить вес непросто, но имбирь с этим хорошо справляется. Я обожаю разные приправы и специи, поэтому стала добавлять корень во все блюда и чай. В результате мой вес стал медленно, но уверенно снижаться, я прекрасно себя чувствую, улучшилось состояние кожи. Даже зимой ни разу не болела – повысился иммунитет.

Начиталась много отзывов о чудесных свойствах имбирного чая и решила попробовать, ведь похудение мне не помешает. Через месяц взвесилась – минус 3 кг. Результат неплохой, при том, что я вела обычный образ жизни. Да и вкус чая мне очень нравится.

Рецепты настоек и отваров из имбиря для похудения

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Свежий корень имбиря моется, чистится и режется на кусочки. Иногда используется и целый корешок, но лучше всего брать измельчённый – так полезные вещества из имбиря быстрее перейдут в жидкость.

После чего все кусочки плотно укладываются в стеклянную ёмкость и заливаются необходимым количеством воды или спирта. Ёмкость плотно закрывается крышкой и помещается в прохладное тёмное место, чтобы настоялась. Через пару недель, а лучше через месяц банку можно вынимать из укромного места и использовать настойку.

Чтобы похудеть с помощью данной настойки её рекомендуют добавлять в зелёный и травяной чай.

Настойка для похудения из имбиря хороша не только в этих целях. Ею можно лечить простуды, гриппы и другие вирусные заболевания. Кроме того ею можно обогатить вкус домашних сиропов, которые используются в приготовлении кондитерских изделий. В таком альянсе наблюдается двойная польза – имбирь не только украшает вкус блюда, но и поможет сжечь лишние калории, которые обязательно придут в организм вместе со сладостями.

[1]

Как настаивать имбирь для похудения?

В предыдущих разделах о напитках из имбиря было много рассказано, как настаивать имбирь для похудения. И при этом, нужно понять, что есть ещё и иные способы приготовления имбирного напитка.

Каждый способ также хорош по-своему. Дело в том, что при различиях в температуре заваривания и длительности самого процесса из корня имбиря в жидкость может перейти разное количество минералов, витаминов и эфирных масел.

Необходимым будет упомянуть, что не только свежий корень имбиря подходит для этих целей. Также используется и сухой измельчённый корень, а также имбирный порошок. Что касается свежих корней растения, то их можно использовать для заваривания целиком или в измельчённом виде.

Следующие способы заваривания имбиря будут исчерпывающими в этом вопросе.

  • Рецепт № 1. Имбирный чай по рецепту индийских шаманов.

Берётся корень имбиря длиной в четыре или пять сантиметров. Имбирь моется, очищается и измельчается. Один литр воды доводится до кипения, а затем в ёмкость с кипящей водой всыпается имбирь и немного молотого чёрного перца. После чего смесь кипятится в течение десяти минут. Следующий шаг – вынуть имбирь из отвара или просто процедить отвар. Затем, когда жидкость достигнет приятной температуры, можно добавить в неё мёд и кусочек лимона.

  • Рецепт № 2. Имбирный чай, приготовленный в термосе.

Для этих целей используется термос подходящего объёма и вода температуры в пятьдесят – шестьдесят градусов. В этом случае сохранить полезные свойства имбиря гораздо проще – ведь витамины, аминокислоты и легко разрушаемые минералы не подвергаются сильной термической обработке. А вот острый вкус имбиря в этом случае будет не настолько проявляться, как, например, при приготовлении отвара.

Настаивается столько имбиря, сколько хочется – допустимая доза варьируется от пяти до пятидесяти граммов. При этом необходимо помнить, что чем дольше заваривается напиток, тем больше его крепость. Поэтому, рекомендуемое время заваривания имбиря – от получаса до нескольких часов – нужно подбирать на своё усмотрение. К тому же, чем дольше заваривается корень, тем крепче вкус напитка, которые начинает приобретать горечь.

  • Рецепт № 3. Быстрый и простой способ заваривания имбиря.

Имбирь моется и чистится от кожицы. После чего корень натирается на тёрке или режется ножом на кубики, ломтики или кружочки. На столовую ложку измельчённого имбиря берётся стакан кипящей воды. После чего жидкость настаивается в укутанной стеклянной или фаянсовой ёмкости (для этих целей можно использовать и термос). Время, за которое имбирь заваривается – от десяти минут до получаса. После чего настой процеживается и смешивается с мёдом. Туда же выжимается лимонный сок или добавляется долька лимона.

Нужно помнить, что в имбирный напиток можно включать и специи, и ягоды с сухофруктами, и шиповник, и различные травы. Только необходимо знать, что данные компоненты сочетаются между собой и усиливают полезное действие корня имбиря, а не наоборот.

Читайте также:  С какого возраста можно давать ребенку свеклу: со скольки месяцев, когда и как вводить прикорм до года

Отвар из имбиря для похудения

Отвар имбиря для похудения может выступать и как самостоятельный напиток для сжигания жиров, и как основа для других напитков с добавлением мёда, специй, лимона, зелёного чая и так далее.

Готовится данный отвар просто. Берётся корень имбиря длиной четыре сантиметра ин один литр чистой воды. Корень имбиря моется, чистится и измельчается на тёрке. Также можно нарезать имбирь кружочками иди соломкой. Вода выливается в ёмкость, которая ставится на огонь. После того, как жидкость закипела, в неё добавляется измельчённый имбирь, а сила огня уменьшается до среднего.

В этот раз опять необходимо довести воду с имбирём до кипения. После чего имбирный отвар рекомендуется проварить ещё минуту, а затем снять с огня.

В некоторых модификациях приготовления имбирного отвара после того, как жидкость закипела второй раз в неё можно влить чайную ложку свежего лимонного сока. После чего имбирно-лимонный напиток перемешивается, варится в течение минуты и снимается с огня.

Затем отвар процеживается и вливается в термос, чтобы настоялся. Через два часа напиток уже можно употреблять, добавив к нему, к примеру, немного мёда. С мёдом стоит быть осторожнее, поскольку большое количество данного продукта в отваре может снизить эффект ускорения обмена веществ и нейтрализации лишних запасов организма.

[2], [3]

Как хранить отвар или настой из имбиря?

Имбирный отвар или настой сохраняет свою свежесть в течение трёх часов при комнатной температуре. В холодильнике данный напиток можно содержать пять часов в стеклянной или керамической ёмкости с плотно закрытой крышкой.

Чтобы употребить охлаждённый в холодильнике настой или отвар, его нужно достать оттуда хотя бы за полчаса – час. Лучше всего не разогревать жидкость. Тогда все полезные вещества максимально сохранятся в имбирном снадобье.

Также помним, что имбирные напитки нужно процеживать, иначе их резкий вкус будет со временем усиливаться.

Имбирь: полезные свойства

Природа позаботилась о том, чтобы человек оставался здоровым на протяжении всей жизни.

Развивающаяся фарминдустрия предлагает изобилие препаратов отечественного и зарубежного происхождения, которые, к тому же, по карману далеко не каждому – цены на лекарства растут непропорционально увеличению дохода среднестатистической российской семьи. А если добавить к этому сомнительный список противопоказаний и побочных эффектов, невольно вспоминается старая поговорка: «Одно – лечим, другое – калечим». А ведь ещё несколько десятилетий назад горсти таблеток заменяли натуральными лекарствами, выращенными в своём огороде или заботливо подаренными природой.

Народные рецепты от всевозможных хворей передавались из поколения в поколение как высшая ценность, ведь в их эффективности не могли усомниться даже самые опытные знахари того времени. Лук, чеснок, женьшень, мать-и-мачеха… Список «природных лекарей» можно перечислять бесконечно. Но, пожалуй, одно из наиболее достойных мест в нём занимает имбирь.

Как растет имбирь: ботаническая справка

Глядя на корень имбиря, продающийся в магазинах, сложно представить, что это неказистое на вид растение обладает таким количеством целебных свойств. Тем не менее, оно пользовалось огромным признанием и уважением ещё до изобретения медицины – недаром в переводе с санскрита его название толкуется как «рогатый корень» (из-за нетривиальной формы) или «универсальное лекарство» (благодаря удивительным свойствам).

Цветок имбиря

Родиной имбиря считается Северная Индия, где по сей день выращивают более 50% от мирового «имбирного рынка». Это многолетнее травянистое растение не произрастает само по себе – его с особой тщательностью и скрупулезностью выращивают на специально отведённых плантациях, чтобы подарить миру целебное средство от множества недугов. Впрочем, в древности его использовали не только как лекарство – многие мужчины применяли имбирь в качестве афродизиака.

Увидеть, как цветёт имбирь, можно на втором году жизни растения. Колосовидные соцветия, состоящие из пастельно-жёлтых лепестков в пурпурном обрамлении, появляются на стройных имбирных стеблях не так часто, как хотелось бы – этому должны способствовать погодные условия, обеспечивающие высокую влажность и тепло. Тем не менее, ожидание того стоит, ведь цветущий имбирь представляет собой неописуемо красивое зрелище.

Впрочем, несмотря на внешнюю привлекательность, наибольшую ценность растения представляет мясистое корневище – именно в нём собран коктейль антибактериальных, витаминных и минеральных добавок, особенно важных для человека. Причём свойства теряются во время обработки лишь незначительно, а значит, маринованный или сушёный корень имбиря тоже несет несомненную пользу организму.

Имбирь: полезные свойства и химический состав

Целебную силу имбиря можно объяснить уникальным сочетанием полезных компонентов, входящих в его состав. Среди них особую значимость представляют:

  • Антиоксиданты, представленные витаминами A, C, E, а также магнием и цинком. Эти вещества полезны не только в качестве питательной базы для организма, но и как защитные резервы от радиации, пагубного действия ультрафиолета и, как следствие, свободных радикалов. Кроме того, антиоксиданты позволяют продлить молодость и сохранить жизненную энергию.
  • Аминокислоты, в том числе незаменимые. Они участвуют в восстановлении клеточного состава, обновлении организма, кроветворении и поддержании всех жизненно важных функций. Никотиновая и олеиновая кислота. Эти компоненты – основа для гармоничного метаболизма, а значит, косвенно эти кислоты отвечают и за энергетический баланс.
  • Минеральный коктейль. Кремний, калий, фосфор, цинк… Перечислять количество микро- и макроэлементов, входящих в состав имбирного корня, можно очень долго. И каждый из них по-своему важен в поддержании нормальной жизнедеятельности.
  • Эфирные масла. Невообразимый аромат – далеко не самая главная функция эфира. Эти масла способствуют укреплению иммунитета и помогают организму противостоять болезнетворным вирусам, бактериям и грибкам.
  • Гингерол. Это органическое соединение ускоряет обменные процессы, снимает симптомы воспаления и помогает очиститься от токсинов.

Впрочем, эти компоненты – лишь небольшая часть полезных веществ, которые входят в состав имбиря. Именно поэтому растение используется в медицинских целях чуть ли не с момента появления. Благоприятное действие имбирных настоев, натёртого или высушенного корневища описаны ещё в трактате «О врачебной материи» древнегреческого учёного Диоскорида. Именно он, занимаясь детальным изучением имбиря, стал использовать его в качестве противорвотного, кишечного и «глазного» лекарства, а затем научил своих современников лечить последствия излишнего празднования (попросту – похмелье).

Плантации имбиря

И по сегодняшний день народные рецепты на основе имбиря используются для лечения всевозможных недугов:

  • при простудных заболеваниях: отвар, разведённый сок или чай с имбирём снимает симптомы ОРВИ, гриппа, бронхита, ангины и даже пневмонии, а ингаляции с использованием эфирного масла помогают
  • при заложенности носа;
  • при кишечных расстройствах: лёгкое послабляющее действие имбирного экстракта помогает снять симптомы пищевого отравления, избавиться от боли в желудке, вывести из кишечника шлаки и токсины;
  • при гинекологических расстройствах: благоприятное действие этого растения сказывается на репродуктивной системе женщины, снимает симптомы воспалительных процессов и облегчает их течение;
  • при нарушениях опорно-двигательного аппарата: в частности, имбирь зарекомендовал себя как отличное лекарство при ревматизме, артритах, артрозах и болезненных ощущениях в суставах;
  • при сахарном диабете: растение положительно влияет на уровень сахара в крови;
  • при сосудистых патологиях: имбирь повышает эластичность капилляров, способствует их очищению, снижает риск образования тромбов и улучшает мозговое кровообращение;
  • от мужских недугов: такое средство помогает предотвратить возникновения простатита и повышает либидо;
  • для похудения: имбирь ускоряет метаболизм и улучшает усвояемость жиров, а значит, способствует скорейшему расщеплению жировых отложений;
  • в косметологии: маски, кремы и лосьоны на основе имбирного сока или настоя – волшебное средство от первых признаков старения, повышенной сальности кожи и угревой сыпи.

Имбирь: противопоказания

К сожалению, далеко не каждый может воспользоваться этим кладезем целебных сил природы – имбирь противопоказания имеет хоть и весьма скромные, но сбрасывать их со счетов всё же не стоит. Так, с осторожностью подходить к самолечению имбирным корнем стоит в следующих случаях:

  • во время беременности, особенно в третьем триместре;
  • молодым мамам, чьи младенцы находятся на грудном вскармливании;
  • если возраст маленького пациента менее трёх лет;
  • при лихорадке и температуре свыше 38°;
  • тем, кто страдает язвой желудка, камнями в желчном пузыре, острым и хроническим гастритом; при эпилепсии.

Кроме того, в редких случаях встречается гиперчувствительность на эфиры, входящие в состав корневища. Это значит, что перед первым применением косметического средства на основе имбиря лучше всего провести небольшой тест: нанести на внутреннюю сторону запястья немного крема или лосьона и пронаблюдать за участком в течение нескольких часов – если появится зуд, покраснение и жжение, имбирную косметику лучше не использовать.

При комплексном лечении, включающем использование медикаментов и народных средств с имбирём, лучше проконсультироваться с врачом, поскольку экстракт растения способен влиять на эффективность лекарственных препаратов.

Как хранить имбирь в домашних условиях?

Поскольку имбирь может использоваться в пищу в абсолютно любой форме – маринованным, засахаренным, сушёным, в виде сока, настоя или настойки, чая, пряности и т.д. – многие хозяйки даже не задумываются о том, как сохранить целебные свойства этого уникального растения, ведь вариантов масса.

Зная о пользе имбиря, большинство ценителей этого растения стараются сохранить его в свежем виде. Тем не менее, корневище даже в холодильнике остаётся пригодным к употреблению не более недели, поэтому такой вариант подходит только для краткосрочного хранения. А вот высушенный корень способен сохранять свою полезность целых 4 месяца! При этом совсем не обязательно употреблять его сухим – можно растереть в порошок и использовать в качестве вкусовой добавке к пище или же размочить перед употреблением, чтобы вернуть свежий вид и форму.

Имбирныи напиток

К тому же, питательная ценность имбиря сохраняется и при низких температурах, поэтому можно заморозить «домашнего лекаря», предварительно завернув в пищевую пленку. Правда, лучше всего перед заморозкой порубить его на порционные куски – повторно замораживать растение не имеет смысла, а отрезать нужный кусочек от заледеневшего корня может быть крайне сложно. Отправить в морозильную камеру можно и пюре из имбиря, полученное с помощью блендера или мелкой терки. Распластав его тонким слоем в пакете, можно в любой момент отломить нужное количество уже готового «полуфабриката» для чая или отвара.

Многим сладкоежкам придётся по душе засахаренный имбирь, который может храниться в холоде около месяца. Причём приготовить его очень просто! Всё, что потребуется – нарезать корень тонкими ломтиками и в течение 10 минут проварить их в сиропе (примерное соотношение воды и сахара 1:1). Впрочем, совсем не обязательно хранить растение длительное время – зная, в каких условиях и где растёт имбирь, всегда можно вырастить его и дома. Правда, «домашний вариант» будет не настолько полезен, но все необходимые целебные свойства сохранятся.

Используя имбирный порошок в качестве пряности, следует учитывать, что сухое корневище гораздо острее, чем свежее. Исходя из этого и следует выбирать дозировку, чтобы не переборщить и не испортить блюдо. Кстати, при приготовлении блюд со свежим имбирём лучше избегать деревянной посуды – она слишком быстро впитывает эфирный запах, а значит, ароматы имбиря будут преследовать вас даже там, где они неуместны.

Лучшие народные рецепты с имбирем

Копилка народной медицины уже не вмещает то огромное количество рецептов, которые готовятся на основе имбиря. Их используют при простуде и кишечных расстройствах, общей утомляемости и нервном перенапряжении, головной боли и других недугах… Чтобы испробовать хотя бы десятую часть из них, потребуется не один месяц. Однако лучшие из них прочно поселились на кухне и в аптечках заботливых хозяек.

Чай с имбирем и лимоном

Такой напиток считается настоящим эликсиром здоровья и долголетия, ведь гармоничное сочетание имбиря и лимона наполняет его ударной дозой витаминов и микроэлементов. А если в качестве подсластителя добавить ложечку мёда, чай сможет победить любую простудную хворь! Всё, что требуется для приготовления – несколько кружочков корня имбиря, такое же количество лимона (на 1-2 порции), ну а мёд можно добавить по вкусу. Добавив в кипящую воду ингредиенты, достаточно проварить их всего 1 минуту – и можно наслаждаться ароматным чаем, который наполнит организм жизненными силами и непоколебимым здоровьем!

Имбирь с лимоном. Заготовка

Если вы чувствуете, что начинаете простужаться, самое время вспомнить о чудодейственной силе имбиря с лимоном. Удобное решение сделать заготовку, которую можно хранить в холодильнике несколько дней. Можно взять её с собой в офис или в дорогу и как можно чаще заваривать целительный напиток. Приготовление совсем простое. Нам нужно натереть на тёрке 150-200 г. свежего корня имбиря, мелко нарезать 1 лимон вместе с цедрой, добавить 150-200 г. мёда, перемешать. Далее смесь нужно сложить в стеклянную банку и закрыть крышкой.

Имбирь, лимон, мёд

Это волшебная формула, которая помогает гораздо быстрее справиться с простудой. Применять её, конечно же, можно не только во время болезни, но также в период вирусных инфекций для укрепления иммунитета. Заваривать имбирь с лимоном и мёдом – хорошая привычка для здоровья.

Компресс из имбиря

Избавиться от болезненных ощущений поможет марлевый компресс, внутрь которого необходимо завернуть имбирную кашицу. Приготовить её проще простого: можно натереть свежий корень или использовать сухой порошок, главное – развести его водой до пюреобразного состояния. Приложив такой компресс к месту локализации боли (например, лоб при мигрени или поясница при болях в спине), можно снять симптом за 10-20 минут.

Имбирная «жвачка»

При подступающей тошноте, токсикозе или «морской болезни» следует пожевать ломтик свежего корня имбиря или приготовить специальную пасту из сушёной пряности с добавлением нескольких капель воды. При этом совсем не обязательно глотать «жвачку» – выделяющиеся эфиры вместе со слюной попадут в ЖКТ и снимут неприятные ощущения.

Обратившись к секретам народной медицины, можно избавиться практически от любого недуга с помощью уникального растения – имбиря. Так зачем травить себя непроверенными лекарствами, если всё, что необходимо, есть на кухне каждой хозяйки? Помните: здоровье бесценно!

Настойка имбиря для похудения: рецепты

Уникальные свойства имбиря, способствующие эффективному похудению в кратчайшие сроки, дополнительно способствуют оздоровлению организма и омоложению каждой его клеточки.

Качества имбиря многосторонние: он улучшает кровообращение, обмен веществ, уменьшает процесс воспаления, положительно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта и печени, восстанавливает холестериновый обмен, позволяет быстро вылечиться от простуды и вирусов, обладает обезболивающими свойствами, тонизирует организм, снижает психологическую зависимость от еды.

Но самое главное достоинство имбиря кроется в его способности сжигать жировую массу за счет входящего в состав гингерола (отвечает за стимуляцию усвоения мышечной тканью глюкозы) и шогаола (расщепляет жир благодаря своей способности усиливать теплообразование).

Удобно осуществлять прием курса имбиря в виде настойки.

Настойка имбиря для похудения: рецепты

Рецепт № 1 – настой имбиря на спирту

200 г имбирного корня промываем, чистим, мелко нарезаем, укладываем в банку и заливаем водкой до полного покрытия корня. Накрываем банку крышкой и ставим в сухое теплое место на 2 недели. Каждый день банку с корнем встряхиваем. Спустя 14 дней процеживаем настойку и добавляем в нее по вкусу мед с лимонным соком.

Читайте также:  Выращивание грибов в теплице круглый год: как вырастить шампиньоны и вешенки?

Спиртовой раствор с имбирем применяем по 1 ч.л. по утрам и перед обедом (за 30 мин. до принятия пищи) на протяжении месяца. В вечернее время употреблять лечебное средство не стоит – вызывает нарушение как засыпания, так и сна в целом.

Желая снизить лишний вес и применяя настойку, важно придерживаться диетического образа жизни: отказаться от жирных сортов мяса и рыбы, любых сладостей и сдобных продуктов. Целесообразно быть физически активным человеком, т.к. вес может снизиться только в том случае, если энергии расходуется организмом больше, чем поступает извне.

Рецепт № 2 – имбирная настойка для похудения с пшеницей на водке

При помощи блендера перетираем стакан пшеницы со стаканом имбирного корня в кашицу. Поместив смесь в банку из стекла, заливаем ее 0,5 л водки. Настаиваем 2 недели в прохладном темном месте. Принимаем по 1 ст.л. за четверть часа до еды.

Рецепт № 3 – на воде

Вода Сасси готовится из 10 см имбирного корня, 2 больших огурцов, 1 лимон, мятные листья, 2 л охлажденной питьевой воды.

Кашицу из натертого корня складываем в кувшин, туда же отправляем мяту, тонкие ломтики очищенных огурцов и лимона. Заливаем массу водой и перемешиваем. Выдержав в холодильнике 12 часов, бесспиртовую настойку можно употреблять в любое время на протяжении суток. Спустя 24 часа имбирь становится чрезвычайно горьким и пить такую воду уже будет невозможно. Курс приема воды рассчитан на 4 дня.

Рецепт № 4 – настойка имбиря для похудения с грейпфрутом

Выпускаем газ из 1,5 л минеральной воды, соединяем ее в эмалированной чаше с 1 л сока грейпфрута с мякотью и 400 г мелконатертого корня имбиря. Выдержав емкость 24 ч в холодильнике, настойку из имбиря можно пить по 1 процеженному стакану за полчаса до еды. Более 4 стаканов в сутки принимать не рекомендуется.

Рецепт № 5 – с лимоном

Натираем 400 г имбирного корня на терке, заливаем его 0,5 л минеральной воды и настаиваем сутки. Процедив, добавляем в воду сок 6 лимонов, 0,5 л сока из яблок, 3 ст.л.сиропа шиповника. Снова настаиваем сутки. Теперь настойку можно принимать по 100 г за 30 минут до еды. Чтобы не спровоцировать приступ изжоги, следует отказаться от кислой пищи во время курса.

Для всех видов настоек применима следующая схема приема: спустя месяц приема делаем перерыв длиною в 30 дней, затем снова повторяем курс длиною в месяц.

Исключение – вода Сасси, ее прием ограничивается 4 днями, далее – по желанию, но не чаще, чем после перерыва в 2 недели.

Несмотря на все полезные качества имбирных настоек и простоты их приготовления, все же имеется нюанс. Так, имбирь противопоказан лицам с заболеваниями в области ЖКТ, онкологии, кожи, сердца, сосудов, болеющими гепатитом и циррозом, страдающим кровотечениями, а также его запрещено принимать при индивидуальной непереносимости.

Используя настойку имбиря для похудения в качестве эликсира бодрости при физических нагрузках, сопутствующих диетам, можно не только разнообразить пряностью диетическую пищу, но и дать организму мощный и эффективный толчок для похудения.

Автор статьи: Терехова Елена

Рекомендованные статьи

Чечевица, как и все бобовые, содержит большое количество белка и является диетическим и полезным продуктом. Сейчас диетологи во всем мире…

Содержащиеся в имбире вещества, способствуют улучшению кровоснабжения и увеличению тепла в организме, благодаря чему нормализуется процесс обмена веществ, а это…

Целебные, ароматные и очень вкусные лимоны способны бороться с лишними килограммами, так как они имеют особые ферменты, которые снижают аппетит…

Имбирь с давних времен используется в косметологии и в народной медицине. И мы уже не раз рассказывали вам о его…

Бороться с лишним весом помогают не только физические упражнения и лекарственные средства. На помощь частенько приходят народные рецепты, в состав…

Лавровый лист можно встретить на любой кухне. Практически ни одно первое блюдо не может обойтись без этой специи. Но помимо…

Чесночная диета способна благоприятно воздействовать на очищение и оздоровление организма, а также на быстрое и эффективное избавление от лишних килограммов.…

Мякоть ароматных плодов барбариса не содержит ни жиров, ни белков, поэтому данная ягода идеально подходит тем, кто желает сбросить лишние…

Куркума – восточная специя, которая используется в целях похудения вот уже более 3000 лет. Принцип ее действия очень похож на…

Уникальные свойства гриба трутовика известны с давних времен. Он помогает излечиться от таких болезней, как: туберкулез, злокачественные опухоли, нарушение стула…

То, что в луке содержится огромное количество витаминов и полезных веществ, знают все. А вот о том, что этот овощ…

Крапива обладает массой полезных свойств, благодаря которым можно избавиться от многих болезней. Поэтому данное растение с успехом используется в медицине.…

Ананасовая настойка поможет вам избавиться от нескольких лишних килограммов без лишних усилий и ограничений в еде. Приготовить это чудесное средство…

На какие только жертвы не идут те, кто хочет избавиться от лишних килограммов. И особой популярностью пользуются различные растения и…

Имбирь, в свежем виде, помогает бороться с многочисленными проблемами в организме. А еще он оказывает благотворное влияние на внешний вид…

Перловую кашу чаще всего рекомендуют употреблять тем, кто страдает от лишнего веса. Но почему-то не всем нравится вкус этого блюда.…

Отвар имбиря: рецепт приготовления, польза и вред для здоровья

Имбирь – пряное растение, обладающее многими полезными качествами. Корень часто используется в нетрадиционной медицине – ароматные средства справляются с серьезными заболеваниями, служат отличной профилактикой против патологий, укрепляют здоровье.

Чаще всего используется корень имбиря в приготовлении отваров, которые можно пить даже в качестве обычного чая – регулярное употребление напитка быстро улучшит самочувствие. Воспользовавшись рецептами народной медицины, легко получится насладиться пикантным пряным вкусом, одновременно улучшая работу многих органов и систем.

Имбирный отвар против простудных заболеваний, кашля

Чаще всего используется лекарство на основе имбирного корня против простудных болезней, сопровождающихся сильным кашлем. Растение содержит вещества, способствующие разжижению слизи, выведению мокроты, отхаркиванию.

Одновременно с устранением кашля происходит благотворное воздействие на слизистую горла – активные компоненты домашнего лекарства снимают воспалительные процессы на слизистых, избавляют от болезненных ощущений.
Пошаговый рецепт:

  1. Небольшую часть корня (около 30 гр.) очистить от кожицы.
  2. Потереть, используя терку.
  3. Довести до кипения воду (600 мл).
  4. Залить растительную кашицу, отправить емкость на малый огонь.
  5. Не допуская бурления, томить смесь три-пять минут.
  6. Перелить в термос, оставить на два часа, процедить.

Суточная норма отвара – не более 250 мл. Лучше это количество разделить на несколько частей, пить понемногу. Употреблять средство маленькими глотками, задерживая жидкость в полости рта.

Соблюдать временные интервалы – прием проводить через равные промежутки. Разрешено сочетать с другими составами нетрадиционной медицины. Самое эффективное лечение – прибегнуть одновременно к медикаментозным препаратам – имбирный отвар послужит отличным вспомогательным средством.

Лечение кашля имбирным отваром с медом и цитрусом

Если нет аллергии на пчелиные продукты, рекомендуется пройти курс народного лечения кашля имбирным лекарством с лимоном, медом. Наиболее полезным состав будет при сухом изнуряющем кашле – активные компоненты быстро разжижают мокроту, вызывают активное отхаркивание.

Использовать ароматную жидкость рекомендуется даже при воспалительных процессах в легких, но только с разрешения специалиста.
Приготовление:

  1. Порубить небольшой кусочек корня (не более 15 гр.).
  2. Положить в чашку, заварить крутым кипятком (180 мл).
  3. Накрыть емкость, подождать полчаса, провести фильтрацию.
  4. Добавить пчелиный мед (20 гр.), отжать сок из лимонной дольки.

Принять приготовленную жидкость за один прием. Рекомендуется употреблять средство дважды в сутки – этого достаточно, чтобы эффективно воздействовать на самый сильный кашель. Уже на следующий день кашлевые приступы потеряют интенсивность, но лучше не прекращать прием до полного выздоровления.

Для повышения иммунитета

Быстро повысить сопротивляемость организма заболеваниям поможет душистый отвар имбиря. Использовать средство разрешено даже детям, женщинам, ожидающим рождения малыша, также полезно будет регулярное употребление ароматной жидкости.

Главное условие – после первых приемов проследить, не возникла ли индивидуальная реакция на активный компонент. Если тревожные сигналы в виде раздражения, общего недомогания отсутствуют, смело продолжать употребление вкусного напитка.
Пошаговый рецепт:

  1. Заварить зеленый чай (пакетик напитка залить 200 мл кипящей воды).
  2. Добавить в жидкость ломтик корня (не больше 10 гр.).
  3. Подождать четверть часа, добавить по вкусу сладкий компонент (сахар, мед).

Детям или женщинам при беременности жидкость разделить на две части, выпить с интервалом 2-4 часа (перед приемом обязательно подогреть). Взрослым рекомендуется употребить весь напиток сразу.

Употреблять имбирный напиток курсами – две недели приема, неделя перерыва. Особенно полезно пить пряный чай зимой, когда организм больше всего подвержен инфекционным, вирусным заболеваниям.

Лимонно-имбирный отвар для снятия похмельного синдрома (тошноты, головных болей, рвоты)

Неоценимую пользу принесет вкусный напиток при похмелье – активные элементы, содержащиеся в жидкости, способствуют выведению токсинов, снятию неприятного дискомфорта. Употребление средства поможет справиться с приступами тошноты, рвотой, головной болью.
Приготовление:

  1. Изрубить ножом имбирный корень (20 гр.).
  2. Выжать сок из двух долек лимона.
  3. Смешать компоненты, залить горячей водой (220 мл).
  4. Перемешать, оставить настаиваться (достаточно получаса).

Сладкие компоненты добавлять не рекомендуется, но если вкус не позволяет выпить приготовленный напиток за раз, положить немного сахара. Употребить состав за один прием. Обычно облегчение наступает практически сразу, но при необходимости повторить прием через час.

Использовать ароматную жидкость рекомендуется и перед употреблением спиртного. Активные компоненты снизят вредное воздействие на организм, помогут избежать сильного опьянения, предотвратят неприятные последствия злоупотребления алкоголем.

Повышение потенции и либидо имбирным отваром

Домашнее лекарство из корня имбиря с добавлением пряностей пользуется немалой популярностью у восточных мужчин. Вкусный напиток позволяет избежать проблем с мужской силой, повысить потенцию, предотвратить конфузы в постели, пресечь развитие серьезных заболеваний, повысить либидо.

В народных рецептах имбирь обычно сочетается со специями, которые способны повысить воздействие активного компонента.
Пошаговый рецепт:

  1. Имбирную кашицу (20 гр. порубленного корня) смешать с соком цитруса (достаточно одной дольки).
  2. Добавить щепотку черного молотого перца, половину коричной палочки.
  3. Залить кипятком (210 мл).
  4. Поставить на водяную баню, томить около четверти часа.

Настоять полчаса, для повышения насыщенности обернуть полотенцем. Пить, предварительно добавив немного цветочного меда. Желательно употребить напиток за один прием.

Пить пряный напиток один раз в сутки. Лечение проводить непродолжительными курсами – две недели приема, месяц перерыва.

Эффективное похудение с помощью имбирного отвара с корицей

Воспользоваться лечебными свойствами пряного корня можно при похудении. Элементы, которыми изобилует растение, легко сжигают жировые отложения, способствуют выведению вредных веществ, нормализуют обменные процессы в организме.

Главное условие – предварительно подкорректировать ежедневное меню. Если продолжать злоупотреблять сладостями, жирными блюдами, ожидать результатов придется слишком долго.
Пошаговый рецепт:

  1. Потереть, используя терку, очищенное корневище растения (15 гр.).
  2. Довести до кипения воду (180 мл).
  3. Смешать кипяток, имбирную кашицу, добавить щепоть коричного порошка, накрыть емкость крышкой.
  4. Процедить через полчаса.

Добавлять какие-либо сладкие ингредиенты, чтобы улучшить вкус, категорически запрещено – даже небольшое количество сахара способно снизить эффективность похудения. Принимать напиток только утром, заменяя ежедневное кофе, чай.

Обязательное условие – пить жидкость на голодный желудок, это стимулирует работу пищеварительных органов. Если привести в порядок рацион, повысить активность (заняться простыми видами спорта, больше передвигаться пешком), за неделю легко избавиться от 5 кг избыточного веса.

Чеснок, имбирь, лимон от глистной инвазии

Имбирный отвар – эффективное средство против паразитов. В домашних условиях легко справиться с глистами у взрослого или ребенка. Главное – предварительно пройти медицинский осмотр, употреблять состав только с разрешения специалиста.
Приготовление:

  1. Пропустить через пресс два чесночных зубка.
  2. Смешать чесночную массу, сок, отжатый из дольки цитруса.
  3. Добавить натертый корень (15 гр.).
  4. Заварить массу кипятком (180-200 мл).
  5. Поставить емкость на слабый огонь, дождаться закипания, сразу снять.
  6. Настаивать до полного охлаждения.

После процеживания перелить в емкость, которая плотно закрывается, поставить на холод. Принимать не менее пяти раз в сутки, дозировка – 15 мл (для детей уменьшить до 8-10 мл). Разрешено запивать небольшим количеством жидкости (лучше использовать чистую воду).

Принимать состав в продолжение недели. Сделать перерыв (7-10 дней), повторить курс. Непременно посетить врача, сдать анализы, которые помогут удостовериться в эффективности лечения.

Яблоки, лимон, имбирь против запора

При продолжительных запорах, нестабильной работе кишечника, нарушениях работы пищеварительной системы рекомендуется прибегнуть к помощи ароматного отвара. Сочетание имбиря, яблок, цитруса позволит быстро справиться с проблемой, причем использовать домашнее лекарство разрешено даже детям.
Пошаговый рецепт:

  1. Запечь в духовом шкафу до готовности 3 среднего размера яблока.
  2. Перетереть фрукты через ситечко, яблочное пюре смешать с измельченным корнем (20 гр.), лимонным фрешем (10 мл).
  3. Залить массу водой (300 мл), поставить на огонь.
  4. Дождаться закипания, проварить 10 минут, обязательно помешивать.

Выпить приготовленное средство в продолжение дня. Рекомендуется употреблять жидкость небольшими (всего по 20-40 мл) порциями. Если проводится лечение глистной инвазии у ребенка, разрешено добавить немного меда – пчелиный продукт улучшит вкус.

Главное – предварительно убедиться, что маленький организм не реагирует на сладкий компонент отрицательными проявлениями.

Обычно достаточно одного дня приема, чтобы избавиться от запора. Чтобы не допустить подобных проявлений, рекомендуется каждую неделю выделять один день для профилактики – употреблять имбирное средство.

Куркума, имбирь для роста волос

Применить имбирные отвары рекомендуется не только для употребления внутрь, но и при проблемах с волосами. Нетрадиционная медицина предлагает немало домашних лекарств, которым под силу улучшить состояние прядей, ускорить рост, укрепить корни.

Регулярное проведение манипуляций с применением средств позволит через короткое время наслаждаться шикарным видом сияющих здоровьем локонов.
Пошаговый рецепт:

  1. Потереть ломтик корня (15 гр.).
  2. Соединить имбирную кашицу, 5 гр. куркумы.
  3. Залить теплой водой (150 мл), отправить вариться на плиту.
  4. Снять после пяти минут медленного кипения, настоять, подвергнуть процеживанию.

Полученную жидкость рекомендуется втирать осторожными движениями в кожные покровы головы. Обильно смочить волосы оставшимся средством, оставить на полчаса. Для повышения эффективности обернуть голову пищевой пленкой, утеплить платком, полотенцем.

Завершающий этап процедуры – тщательное ополаскивание прядей теплой водой. Моющие препараты (гель, шампунь) не использовать.

Имбирь, шиповник против перхоти

Если тревожит перхоть, повышенная жирность прядей, рекомендуется дома пройти курс лечения имбирным средством. Сочетание плодов шиповника, корня позволяет нормализовать работу сальных желез, вырабатывающих кожное сало, устранить себорею.
Приготовление:

  1. В емкость поместить 5-7 плодов шиповника, ломтик корня (15-20 гр.).
  2. Залить холодной водой (150 мл).
  3. Отправить вариться, после закипания подождать три минуты, снять емкость с огня.
  4. Настаивать четверть часа, процедить.

Обильно увлажнить средством кожные покровы головы, волосы. Провести массаж – легкое похлопывание, поглаживание дермы. Подождать 10 минут, ополоснуть пряди. Повторять манипуляции каждые три дня.

Читайте также:  Сорт томатов "Бони мм" гавриш: особенности возделывания помидор, урожайность и достоинства, выращивание

После исчезновения проблемы рекомендуется перейти на более редкие процедуры – одного применения средства в неделю достаточно, чтобы не допустить повышения активности сальных желез, повторного появления перхоти.

Запреты на применение имбиря

Не всегда ароматный пряный корень принесет пользу – есть несколько случаев, когда домашние лекарства способны причинить вред.

Чтобы не допустить нежелательных проявлений, рекомендуется заранее ознакомиться с запретами на употребление пряного напитка и ограничениями на наружное применение.
Отказаться от использования имбиря придется в таких случаях:

  1. повышенное артериальное давление;
  2. воспалительные процессы на кожных покровах (при наружных процедурах);
  3. высокая температура, жар, озноб;
  4. кровотечение (внутреннее, наружное);
  5. камни (в почках, желчных протоках, пузыре);
  6. тяжелые заболевания пищеварительного тракта (особенно язва).

Даже если противопоказания отсутствуют, лучше первые приемы проводить осторожно, внимательно наблюдая за самочувствием. Если тревожит сыпь, тошнота, недомогание, нарушения стула, придется обратиться к составам нетрадиционной медицины из других компонентов.

Имбирь – корень, который уже много лет славится своими полезными качествами и не теряет популярности в домашнем лечении. Не стоит забывать, что неправильное применение самостоятельно приготовленных средств способно завершиться нежелательными последствиями, поэтому лучше внимательно следовать рекомендациям народной медицины.

Соблюдение всех правил, требований позволит быстро насладиться результатами лечения – ароматное растительное сырье эффективно избавит от заболеваний, проблем со здоровьем, улучшит состояние всего организма.

Домашняя имбирная настойка

Имбирный корень – жгучая приправа, которую часто используют для приготовления блюд, выпечки, чая, добавляют в настойки и другие домашние спиртные напитки. Имбирная настойка – оригинальный пряный алкоголь, который несложно приготовить в домашних условиях.

Имбирь в ней отлично сочетается со многими добавками: медом, лимоном, травами, фруктами и ягодами. Для получения настойки корень имбиря чаще используется в свежем виде. Порошок сушеного имбиря применяют обычно, как кулинарную приправу.

Полезные свойства имбирной настойки

Настойка на имбире имеет ряд полезных свойств, которые присущи имбирному корню. При правильном и умеренном ее употреблении настойка служит отличным профилактическим и вспомогательным средством народной медицины в борьбе с некоторыми заболеваниями. Имбирь обладает свойствами и активными компонентами, которые:

  • борются с простудными заболеваниями;
  • укрепляют защитные силы организма;
  • улучшают обмен веществ;
  • помогают в процессе похудения;
  • улучшают память, зрение, кровообращение;
  • предупреждают развитие атеросклероза;
  • улучшают потенцию;
  • смягчают проявления ПМС;
  • обезболивают;
  • способствуют выведению токсинов и шлаков из организма.

Настойку имбирного корня на водке рекомендуют, как для внутреннего, так и для наружного применения. Она помогает унять боль в суставах, снять отечность, уменьшить воспаление.

Классическая рецептура

Настойка из имбиря готовится в домашних условиях любителями самодельных спиртных напитков так часто, что выработалась уже определенная классическая рецептура ее приготовления. Рецепт имбирной настойки абсолютно прост.

Главным условием получения качественного напитка является высокое качество ингредиентов. Всегда используйте для приготовления домашних настоек только высококачественный алкоголь без примесей. Не слушайте тех, кто считает, что плохой вкус спиртного можно улучшить с помощью имбиря и других добавок. Заботьтесь в первую очередь о своем здоровье, которое можно подорвать, употребляя алкоголь низкого качества.

Для приготовления имбирной водки в домашних условиях по приведенным ниже рецептам можно использовать хорошую водку, качественный самогон или разбавленный спирт. Чтобы точно знать, как приготовить имбирную настойку, и какова она на вкус, нужно использовать любой из этих рецептов. Это очень просто.

На водке

Имбирную настойку на водке готовят чаще всего в лечебных целях. Ее можно употреблять в небольших количествах внутрь, а также использовать для компрессов и в качестве растирки.

Имбирная настойка на водке полезна для мужчин. Она увеличивает либидо и улучшает потенцию. Принимают имбирную водку по чайной ложке дважды в день, разбавив водой. При отсутствии противопоказаний можно увеличить дозу до столовой ложки.

Ингредиенты

  • Имбирный корень – 400 г
  • Водка – 1 л

Как приготовить

  1. Корень имбиря хорошо вымойте, обсушите полотенцем. Очистите от внешней оболочки. Нарежьте тонкими пластинами.
  2. Переложите подготовленный имбирь в стеклянную банку, залейте спиртным.
  3. Настаивайте имбирь на водке 14 дней в темном месте при комнатной температуре, ежедневно взбалтывая смесь.
  4. Процедите напиток, разлейте в бутылки. Выдержите в холодильнике несколько дней.

На спирту

Имбирная настойка на спирту, если использовать спирт неразбавленным, может обжечь ротовую полость и гортань. Поэтому нужно развести его водой до 40-45 0 .

Ингредиенты

  • Корень имбиря – 350 г
  • Спирт медицинский – 300 мл
  • Вода — 600 мл

Как приготовить

  1. Разбавьте спирт водой.
  2. Имбирь вымойте, обсушите, очистите от кожуры и нарежьте тонкими слайсами.
  3. Настаивайте, как и водку, в течение двух недель, периодически встряхивая банку.
  4. Процедите настойку имбиря на спирту и можете употреблять в лечебных целях.

На самогоне

Еще раз не лишним будет напомнить, что настойку самогона на имбире готовят только на основе качественного домашнего дистиллята без неприятных запахов и вкуса. Для этого самогон перегоняют дважды и тщательно фильтруют. Имбирная настойка из самогона получается крепкой и жгучей, ее больше любят мужчины.

Ингредиенты

  • Самогон – 1 л
  • Корень имбиря – 0,5 кг

Как приготовить

  1. Очищенный имбирь натрите на крупную терку.
  2. Залейте имбирную массу самогоном в стеклянной банке.
  3. Поставьте будущий имбирный самогон настаиваться в течение 15 дней. Энергично его взбалтывайте раз в 2-3 дня.
  4. Готовую настойку из имбиря на самогоне процедите через марлю или плотную ткань и разлейте в бутылки. Храните в холодильнике.

Рецепты с добавками

Настойка имбиря имеет жгучий вкус и согревающее воздействие. Смягчить ее, изменить вкусовые качества, добавить других вкусовых нот, усилить лечебную эффективность можно различными дополнительными добавками. Настой из имбиря прекрасно сочетается с медом, лимоном, цитрусовыми, различными фруктами и ягодами.

Медовая настойка

Мед делает имбирную настойку на водке мягче, подслащивает, придает особый аромат, делает еще полезней.

Ингредиенты

  • Имбирь – 50 г
  • Мед (свежий, разнотравье) – 100 г
  • Водка – 1 л

Как приготовить

  1. Имбирь вымойте, натрите на терку, переложите в стеклянную банку.
  2. Вылейте в банку жидкий мед.
  3. Залейте содержимое водкой.
  4. Плотно закупорьте банку и хорошо встряхните для перемешивания смеси и растворения меда.
  5. Поставьте в темное теплое место на 2 недели.
  6. По окончании настаивания несколько раз процедите настойку через плотную ткань.

Лимонно-медовая настойка

Лимон придаст кислинку и поделится витамином C, а мед смягчит и подсластит имбирную настойку. Такой напиток легко и приятно пьется.

Ингредиенты

  • Имбирь – 30 г
  • Мед – 1 десертная ложка
  • Лимон – 1 шт.
  • Водка — 0,5 л
  • Щепотка соли

Как приготовить

  1. Такая настойка готовится быстро. Имбирь вымойте, натрите на терке.
  2. Лимон вымойте теплой водой с содой, чтобы снять с поверхности слой консерванта, вытрите салфеткой.
  3. Снимите с лимона цедру, не задевая белый слой под ней.
  4. Сложите в банку имбирь, лимонную цедру, щепотку соли.
  5. Добавьте туда же мед и сок из половины лимона.
  6. Залейте смесь ингредиентов водкой, плотно закройте сосуд и хорошо взболтайте до растворения меда.
  7. Выдержите настой всего лишь 15 минут, максимум — полчаса. Знатоки говорят, что этого достаточно для получения приятного вкуса.
  8. Процедите напиток и поставьте в холодильник.

Настойка на грейпфруте

Настойка имбиря и грейпфрута выводит из организма «плохой» холестерин, помогает похудеть, «разгоняет» метаболизм, поможет побороть запор.

Ингредиенты

  • Корень имбиря – 4 шт.
  • Водка – 1л
  • Вода – 200 мл
  • Лимон – 5 шт.
  • Грейпфрут – 1 шт.

Как приготовить

  1. Имбирь вымойте, очистите, порежьте тонкими пластинками.
  2. Очистите лимоны и грейпфрут от кожуры, нарежьте кусочками, удалите семена, чтобы не добавлять настойке неприятной горечи.
  3. Сложите имбирь и цитрусовые в банку, залейте водкой, добавьте воды.
  4. Закройте емкость, хорошо встряхните.
  5. Настаивайте смесь неделю.
  6. Процедите и перелейте для хранения. Принимайте по 1 столовой ложке два раза в день.

Чесночно-имбирная настойка

Такая настойка имеет больше лекарственное значение. Она поможет вывести паразитов, победить простуду, укрепит сердечную мышцу, улучшит потенцию. Это средство служит также для профилактики онкологических заболеваний.

Совет. Если онкологическое заболевание уже диагностировано – настойка имбиря противопоказана к применению. Болезнь может ускорить свое развитие.

Ингредиенты

  • Имбирь – 250 г
  • Чеснок – 250 г
  • Водка – 1 л

Как приготовить

  1. Очистите имбирь и чеснок.
  2. Смелите их в блендере.
  3. Залейте полученную кашеобразную смесь водкой.
  4. Настаивайте состав 15 дней в темноте.
  5. Процедите хорошо настойку, предварительно отжав через марлю имбирно-чесночную кашицу.
  6. Разбавьте 10 капель полученной настойки водой, принимайте дважды в день.

Черничная настойка

Такая настойка улучшит зрение, поможет вылечить простудные заболевания, стабилизирует стул, является хорошим профилактическим средством сердечнососудистых заболеваний.

Ингредиенты

  • Имбирь – 3 столовые ложки натертого на терку корня
  • Водка – 0,5 л
  • Мед – 3 столовые ложки
  • Черника (ягоды) — стакан

Как приготовить

  1. Разомните чернику в стеклянной банке деревянным пестиком.
  2. Добавьте к ягодам имбирь и мед, хорошо перемешайте.
  3. Залейте смесь водкой.
  4. Закройте банку крышкой, хорошо встряхните для перемешивания.
  5. Настаивайте смесь 15 дней.
  6. По окончании срока процедите настойку, отжав мякоть в нее. Храните в холодильнике.

Имбирный ликер на коньяке

Этот домашний ликер получается пряным и пикантным по вкусу из-за наличия в его составе большого количества различных пряностей. Попробуйте его приготовить, вам понравится.

Ингредиенты

  • Корень имбиря – 3 столовые ложки
  • Стакан водки или разбавленного спирта
  • Коньяк – 120 мл
  • Сахар коричневый – 120 г
  • Сахар белый – 240 г
  • Черный кардамон – ч. л.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Цедра апельсина – ч. л.

Как приготовить

  1. В воду добавьте сахар, пряности и измельченный имбирь. Прокипятите смесь в течение 5 минут от закипания.
  2. Охладите душистый сироп. Процедите его.
  3. Смешайте коньяк с водкой или спиртом, апельсиновой цедрой и имбирным сиропом.
  4. Настаивайте напиток месяц в темном месте.
  5. Процедите и отфильтруйте ликер, выдержите его еще 7 дней. Подавайте к десертам.

Домашний имбирно-медовый ликер

Если вы гурман не только в еде, но и в алкоголе, и знаете, каков на вкус ликер Драмбуи, попробуйте приготовить нечто похожее дома. Но купите для этого виски. Результат вас приятно удивит.

Ингредиенты

  • Виски или коньяк – 375 мл
  • Имбирь – 3 столовые ложки
  • Мед – 250 мл
  • Вода – 250 мл
  • Лимонная цедра – чайная ложка

Как приготовить

  1. Сварите сироп из воды, меда, имбиря и лимонной цедры. Не забывайте снимать пену. Кипятите 7-10 минут. Охладите, процедите.
  2. Смешайте сироп с виски или коньяком, настаивайте 30 дней в прохладном темном месте.
  3. Процедите полученный ликер и перелейте в бутылку. Выдержите еще две недели.

С корицей

Для получения приятной нотки во вкусе имбирной настойки добавьте к предыдущему рецепту корицу на кончике ножа, если любите эту пряность. Она отлично подходит к компонентам имбирной водки.

Перцовая настойка с медом и имбирем

Вылечит любую простуду и взбодрит, согреет душу и тело перцовка с медом и имбирем. Равнодушных к такому напитку точно не будет.

Ингредиенты

  • Имбирь — 50 г
  • Мед – 100 г
  • Водка – 0,7 л
  • Перец жгучий – 1 стручок
  • Ягоды можжевельника – 10 шт.

Как приготовить

  1. Вымойте и натрите на терке имбирь.
  2. Переложите имбирь в банку, добавьте перец, мед и можжевельник. Залейте водкой.
  3. Закройте банку крышкой и несколько раз встряхните.
  4. Поставьте на 14 дней в темное сухое место.
  5. После настаивания процедите настойку несколько раз. Разлив напиток в бутылки, выдержите его еще неделю для стабилизации вкуса.

Имбирный эль

Классический имбирный эль – слабоалкогольный газированный напиток с богатой историей. Приготовить его в домашних условиях несложно. Главное придерживаться приведенного рецепта.

Ингредиенты

  • Корень имбиря тертый – 2 столовые ложки
  • Вода – стакан
  • Сахар – 9 столовых ложек
  • Щепотка соли
  • Лимон – 2-3 шт.
  • Сухие дрожжи – 1/3 ст. л. (1/8 ч. л. дрожжей для шампанского)

Как приготовить

  1. Почистите и натрите на терке корень имбиря.
  2. Смешайте в кастрюле воду, соль и сахар, вскипятите ее. Снимите с огня. Добавьте имбирную кашицу и дайте настояться.
  3. Охладите сироп с имбирем до 30 0 .
  4. Выдавите сок из лимонов.
  5. Перелейте имбирную воду в пластиковую бутылку емкости 2 л. Добавьте лимонный сок и дрожжи.
  6. Долейте бутылку водой так, чтобы уровень не доходил 2-3 см до горлышка.
  7. Поставьте в теплом месте, но без доступа солнечных лучей для начала реакции брожения. Через двое суток бутылка должна стать каменной. Ее нужно переложить в холодильник и выдержать до 14 дней.
  8. Осторожно откройте бутылку, постепенно выпуская углекислый газ. Делайте это над раковиной. Процедите эль и можно сразу пить.

С мятой

Мята придает любому напитку освежающий вкус, а в сочетании со жгучим имбирем получается очень интересный коктейль вкусов.

Ингредиенты

  • Имбирь – 2-3 столовые ложки
  • Мята – 3 веточки
  • Водка – 0,5 л
  • Мед – 2 столовые ложки

Как приготовить

  1. Мяту и тертый имбирь положите в стеклянную банку, добавьте водку и мед.
  2. Хорошо размешайте смесь, чтобы мед растворился.
  3. Настаивайте напиток 14 дней в темноте.
  4. Процедите и употребляйте, чтобы успокоить нервную систему, избавиться от бессонницы, успокоить кишечные спазмы.

Для укрепления иммунитета

Иммунитет – это реакция и умение организма противостоять факторам окружающей среды. Укрепить его лекарствами и народными средствами вряд ли возможно. Но улучшить защитные силы организма путем принятия полезных напитков и продуктов вполне возможно.

Любой из приведенных здесь рецептов подойдет для укрепления иммунитета. Но сделайте настойку по тибетскому рецепту. Ведь монахи, которые его использовали, жили долго и имели крепкое здоровье.

Рецепт

Приготовить имбирную настойку по старинному тибетскому рецепту совсем несложно. Важно просто соблюсти пропорции спиртного и имбиря.

Ингредиенты

  • Имбирь – 250 г
  • Спирт — 300 мл
  • Вода – 600 мл

Как приготовить

  1. Освободите имбирь от кожуры, вымойте и мелко нарежьте.
  2. Спирт разбавьте чистой водой.
  3. Смешайте имбирь с разбавленным спиртом. Настаивайте в стеклянном сосуде 14 дней. Банку иногда встряхивайте. Так экстракты имбиря быстрее перейдут в спирт.
  4. После процеживания тибетская имбирная настойка готова к использованию.

Имбирная настойка для похудения

Разогнать обмен веществ и помочь похудеть сможет следующий рецепт имбирной настойки.

Ингредиенты

  • Самогон – 0,5 л
  • Корень имбиря 3-5 см
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.

Как приготовить

  1. Натрите на терке имбирь.
  2. Выдавите сок лимона.
  3. Огурец нарежьте кольцами.
  4. Сложите все компоненты в банку, залейте самогоном.
  5. Настаивайте в закрытом виде в темном месте неделю.
  6. Процедите напиток. Принимайте трижды в день по чайной ложке до еды, разбавляя водой.

Противопоказания к применению и возможный вред

Имбирная настойка наряду с полезными свойствами имеет свои противопоказания, а в случае злоупотребления ли неправильного применения способна нанести вред здоровью. Поэтому, до ее использования в лечебных целях проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Имбирная настойка не рекомендуется при:

  • гипертонии;
  • язвенной болезни;
  • алкоголизме;
  • внутренних и маточных кровотечениях;
  • аллергических реакциях;
  • детском возрасте;
  • беременности;
  • хронической почечной и печеночной недостаточности;
  • после инсульта;
  • заболеваниях печени.

Имбирную водку успешно применяют для поддержания здоровья, но делать это нужно в разумных количествах, прислушиваясь к рекомендациям народных целителей и врачей. Чтобы вместо пользы не нанести здоровью ощутимый ущерб.

Видео рецепт




Ссылка на основную публикацию