Томат Чио Чио Сан описание сорта и характеристика, фото

Сорт томата «Чио Чио Сан»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Сорт ЧиоЧио Сан является уникальным представителем томатов, в котором сочетаются высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям и многие другие достоинства. Сочные и вкусные плоды используются в кулинарии, для консерваций и в промышленной переработке.

Сорт томата «Чио Чио Сан»:

Происхождение сорта помидоров «Чио Чио Сан»

Сортовые томаты выведены селекционерами компании «Гавриш» в 1998 году. Государственную регистрацию помидоры прошли в 2000 году.

Описание сорта

Томат ЧиоЧио Сан представляет собой индетерминантную сельскохозяйственную культуру. Высота растения может достигать двух метров. Поэтому помидоры обзорного сорта рекомендуют выращивать с обязательной подвязкой к шпалерам или опорам.

Томаты среднеранние – от появления всходов до созревания первых плодов проходит 100-120 дней.

Основные характеристики плодов:

  • Сливовидная форма;
  • Небольшие размеры;
  • Вес около 35 грамм;
  • Зрелые помидоры окрашены в красивый розовый цвет;
  • Высокая плотность;
  • Гладкая прочная кожица;
  • 2 семенные камеры;
  • Небольшое количество семян;
  • Хорошая лежкость;
  • Возможность перевозки на большие расстояния.

Помидоры отличаются от других мелкоплодных сортов уникальным строением кисти.На разветвленной и удлиненной плодоножке формируется до 50 полноценных плодов.

Помидоры: достоинства и недостатки

Основные преимущества томатов ЧиоЧио Сан:

  • Очень высокая урожайность;
  • Отличный вкус;
  • Сочные и мясистые плоды;
  • Обильное формирование помидоров на кустах;
  • Высокое товарное качество;
  • Хорошая переносимость неблагоприятных погодных условий;
  • Великолепные технические характеристики;
  • Стойкий иммунитет к большинству заболеваний, которым подвержены томаты.

В качестве недостатков помидоров ЧиоЧио Сан дачники отмечают необходимость постоянного контроля роста растения, формирование стебля и подвязывание веток.

Применение плодов

Томаты ЧиоЧио Сан употребляют в пищу в свежем виде. Из них готовят салаты, закуски и соусы. Плоды отлично подходят для засолки и консервации в цельном виде благодаря высокой плотности и небольшому содержанию жидкости.

Описание томатов:

Выращивание помидоров

Как и все сортовые томаты, ЧиоЧио Сан выращивают путем высадки рассады.

Как подготовить семена?

Посадочный материал следует тщательно перебрать – для посева подходят только целые и плотные семечки. Опытные огородники рекомендуют поместить семена на несколько часов в смесь марганца и воды (слабый раствор). Эта процедура обеззаразит семена и уничтожит возможные споры грибков.

Чтобы посадочный материал хорошо пророс, его замачивают в биологических стимуляторах роста.

Некоторые овощеводы проращивают семена во влажной марле.

Посев семенного материала

Высеивать семечки рекомендуется за два месяца до переноса рассады в незащищенный грунт или теплицу.

При посеве сухих семян всходы появляются через 5-7 дней. Пророщенный материал всходит раньше – через 2-4 суток.

Семена помещают в увлажненный питательный грунт на глубину 1,5-2 см.

Ящики с будущей рассадой накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в темное место. После того, как появятся ростки, пленки убирают. Контейнера с растениями должны находиться в светлом помещении.

При образовании на саженцах двух настоящих листьев производят их пикировку в индивидуальные емкости.

Правила высадки рассады

В теплицы ростки высаживаются со второй половине апреля по середину мая. В незащищенный грунт растения переносят только после того, как полностью отступят ночные заморозки на почве. Обычно это происходит в конце мая или начале июня в зависимости от региона высадки томатов.

Поскольку растения обзорного сорта относятся к высокорослым помидорам, расстояние между ними должно быть не меньше 40 см. Между грядками выдерживают интервал 60 см.

Уход за кустами

Томаты ЧиоЧио Сан формируют в 1-2 стебля.

Основной уход за кустами обзорного сорта состоит в следующем:

  • Регулярный полив вечером теплой и отстоянной водой;
  • Тщательное рыхление почвы на грядках;
  • Не забывать о прополке участка от сорняков;
  • Несколько раз за сезон вносить в почву органические удобрения и комплексную минеральную подкормку;
  • Проводить профилактические меры для защиты томатов от вредителей и болезней.

Подкормку кустов производят комплексными минеральными удобрениями, растворами настоев куриного помета, дрожжей,коровяка, травяной бражки, компостом,

Болезни и вредители

При условии соблюдения основных правил выращивания сорт ЧиоЧио Сан показывает удивительную устойчивость к заболеваниям.

Опасность для томатов представляют вредители:

  • Паутинный клещик;
  • Галловая нематода;
  • Белокрылка.

С насекомыми борются с помощью инсектицидов. Эффективными препаратами являются Актеллик, Фитоверм. Очень важно также соблюдение севооборота.

Урожайность

Средняя урожайность сорта ЧиоЧио Сан составляет 4 кг с одного растения. При хороших погодных условиях и правильном уходе с куста получают 6 кг плодов.

В каких регионах лучше выращивать?

Отличная устойчивость томатов к неблагоприятным погодным условиям дает возможность выращивать сорт на Украине, в Молдавии и России, включая Сибирь, Нечерноземье и Дальний Восток.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

ЧиоЧио Сан – удивительный представитель сортов томатов. Многочисленные отзывы огородников, выращивающих сельскохозяйственную культуру, свидетельствуют о неприхотливости растения и очень вкусных плодах. Благодаря стойкому иммунитету помидоры ЧиоЧио Сан не подвержены даже фитофторозу.

Помидоры Чио-чио-сан: описание сорта, фото, отзывы

Срок созревания:среднеранний (110-120 дней от появления всходов)
Форма, масса плодов:сливовидные, вес 30-50 г
Детерминантность:высокорослый (до 220 см)
Регионы для выращивания:по всей территории России
Урожайность:4-6 кг с растения


Получить стабильный урожай овощей в условиях короткого и холодного лета поможет защищенный грунт. К сортам помидоров для теплиц предъявляются другие требования, нежели чем к растениям для открытого грунта. Среди высокорослых тепличных культиваров особой популярностью у огородников пользуется томат Чио-чио- сан.

Описание и характеристика сорта

Томаты Чио-чио-сан по описанию принадлежат к индетам. Длина стебля достигает 2-2,2 м, поэтому куст необходимо подвязывать к опоре. Сорт отечественный, выведен в 1998 году. Ориганитором является компания Гавриш.

Плодоношение у сорта кистевое, в каждой грозди можно насчитать несколько десятков плодов. Общий вес грозди может превышать 2 кг, поэтому каждую кисть тоже подвязывают к шпалере.

Помидоры Чио-чио-сан поспевают через 120-127 дней после посева семечек в грунт. Плоды имеют форму сливок, покрыты гладкой плотной кожицей красно-розового цвета с небольшим зеленым пятном около плодоножки, вес − 40-50 г. Мякоть нежная, сладкого вкуса, очень сочная.

Чио-чио-сан пригоден для цельноплодного консервирования, приготовления томатного сока, использования в свежем виде.

На представленном фото видно, какое количество плодов покрывает куст помидора. Урожайность довольно высокая, с каждого растения в теплице снимают до 6 кг небольших вкусных томатов.

Сорт Чио-чио-сан обладает устойчивостью к фитофторозу, вирусу табачной мозаики, растрескиванию плодов.

Культивар можно выращивать в закрытом и в открытом грунте (ограничивая рост кустов на высоте 150-170 см), но самый весомый урожай получают от тепличных растений.

Особенности выращивания и ухода

Посев семян среднеспелых сортовых томатов проводят в феврале или марте. Точный срок зависит от времени высадки рассады на открытые грядки или в теплицу.

К моменту размещения сеянцев на постоянное место их возраст должен составлять 60-65 дней.

В открытый грунт рассаду помидоров высаживают, когда среднесуточная температура установится на уровне +17 +19 градусов.

Чио-чио-сан растет быстро, поэтому семена рекомендуется сразу высевать в отдельные стаканы. По мере роста, рассаду пикируют в более просторную тару, заглубляя стебель в грунт до семядолей.

Чтобы сеянцы не вытягивались, необходимо обеспечить их дополнительным освещением. Подсвечивают помидоры фитолампами, продлевая световой день до 12 ч.

На грядке размещают Чио-чио-сан на расстоянии 40-45 см друг от друга. Одновременно с посадкой рассады, рядом с кустами устанавливают колья или натягивают проволоку для подвязки растений.

Уход за Чио-чио-сан не труден. Растения необходимо поливать, подкармливать и правильно формировать.

Полив помидоров проводят каждые 3-4 дня, промачивая грунт на глубину 20-25 см. Воду используют не холодную, мягкую (дождевую, речную, отстоянную водопроводную). Поливать томаты нужно под корень, не затрагивая листвы (растения не выносят высокой влажности воздуха).

Формируют тепличные кусты в один стебель, удаляя все образующиеся пасынки. Боковые побеги прищипывают, когда они отросли на длину 1,5-2 см.

Помидоры, расположенные в открытом грунте, формируют в 2 стебля, оставив на каждом растении первый сильный пасынок. На высоте 150-170 см верхушку куста прищипывают, ограничивая рост томата.

После завязывания плодов на первой цветочной кисти листья, растущие ниже ее, удаляют.

Без своевременного внесения удобрений получение обильного урожая в теплице невозможно. Чио-чио-сан подкармливают каждые 2 недели, начиная с момента высадки рассады на грядку.

Применяют готовые смеси минеральных удобрений для томатов (ОМУ, Фертика, Фаско, Гера) или делают составы на основе народных средств.

Хорошими отзывами у огородников пользуются простые рецепты из доступных продуктов: настой из шкурок бананов, хлебное удобрение, раствор йода и борной кислоты, вытяжка из биогумуса.

Снимать урожай для хранения и транспортировки следует в фазе технической спелости. Плоды имеют бледно-розовую окраску и плотную структуру. В таком состоянии их можно перевозить или хранить в прохладном месте до 4 недель.

Болезни и вредители

Характеристика и описание сорта Чио-чио-сан указывает на устойчивость растения к распространенным болезням томатов. Тем не менее, кусты необходимо регулярно осматривать.

Если на листве и плодах появляются коричневые пятна, очаги плесени, томаты срочно обрабатывают противогрибковыми препаратами. Для опрыскивания растений в личных хозяйствах применяют фунгициды:

Раствор для опрыскивания готовят в строгом соответствии с инструкцией, кратность обработок 2-3 за сезон.

В открытом грунте помидорным кустам досаждает тля, колорадский жук, белокрылка, слизни. В теплице высока вероятность поражения томатов паутинным клещом.

Против вредителей применяют настои табака, золы, чеснока, полыни, мыльную воду. При высокой численности насекомых используют инсектициды: Имидор, Конфидор, Актара, Фитоверм, Акарин.

Достоинства и недостатки

Овощеводы ценят Чио-чио-сан за неприхотливость и устойчивость к болезням. Помидоры имеют хороший товарный вид, они гладкие, выровненные по размеру, вкусные. Это один из лучших сортов для консервирования.

К недостаткам культивара можно отнести его высокорослость и хрупкость стебля. Если уделять недостаточно внимания подвязке, он может сломаться под тяжестью помидоров.

При избытке влажности в грунте кожица на томатах может покрываться трещинами.

Похожие сорта

Не имея возможности купить оригинальный сорт, можно вырастить похожие по ключевым характеристикам на Чио-чио-сан томаты:

  1. Гроздевой. Скороспелый гибридный томат, высотой 220-260 см. Плоды, массой 70-90 г, образуются в кистях, по 6-8 штук. Помидоры красные, овальной формы, с носиком на вершине. Вкус сладкий, мякоть плотная. Растения устойчивы к жаре, стрессу и растрескиванию. Гибрид рекомендован для выращивания в закрытом грунте.
  2. Адъютант. Высокорослый гибрид для теплиц. Урожай созревает через 115 дней после появления всходов. Плоды красные, вытянутые, похожи на сигары, массой 80-100 г. Средняя урожайность 4,5 кг с 1 растения.
  3. Амишей красный. Высота стебля томата 140-150 см. Куст рекомендуется формировать в 2-3 стебля, привязывая побеги к опорам веером. Помидоры сливовидной формы, растут в грозди по 5-6 штук. Их вес составляет 70-90 г. Мякоть плотная, с малым количеством сока, сладкая.
  4. Розовый изюм. Раннеспелый (урожай поспевает через 90-100 дней от появления всходов) сорт, пригодный для выращивания в теплице и открытом грунте. Плоды розовые, овальные, по 5-8 в кисти. Вес помидоров колеблется от 60 до 140 г. Самые крупные плоды образуются на нижних кистях. Вкус мякоти сладкий, с выраженным помидорным ароматом.
  5. Спрут сливка малиновая. Гибрид высотой 2,5 м, для размещения в теплице. На кусте формируется до 8 кистей, в каждой 8-10 помидоров сливовидной формы весом до 100 г. Мякоть плотная, кожица прочная, вкус кисло-сладкий. Гибрид устойчив к основным болезням томатов, засухе и жаре.

Отзывы огородников

«Томаты выращиваю в теплице из поликарбоната. Излишек урожая продаю на рынке. Чио-чио-сан знаком мне давно. Нравится хороший товарный вид помидоров и неприхотливость растения».

«Чио-чио-сан сажаю не первый год. Считаю, что этот сорт может показать себя только в теплице, для открытого грунта он не подходит. Если в семье востребованы маринованные помидоры – смело сажайте его, не пожалеете. В салатах плоды немного жестковаты, на мой вкус».

«Сорт хороший, но заметил, что при избыточном увлажнении плоды растрескиваются. Нужно нормировать полив и обязательно подвязывать кисти! Томатов в грозди больше 20, и стебель запросто ломается от такой тяжести».

«Сажала Чио-чио-сан на улице, так как теплицы у меня нет. Формировала кустики в 1 стебель и до высоты в 1,5 м. Урожай порадовал, собрала по половине ведра с растения ровненьких красивых «сливок». Вкус без помидорной кислинки, но мякоть плотная, сытная. Моя семья оценила».

Чио-чио-сан − отличный засолочный томат, формирующий обильный урожай в теплице. Сорт не предъявляет специальных требований к условиям выращивания, однако показывает меньшую урожайность в открытом грунте.

Помидоры Чио Чио Сан: фото, отзывы

Овощеводы всегда стоят перед выбором, когда решают посадить на участке новый сорт помидор. Такого, который подходил бы абсолютно всем, к сожалению, не существует. Поэтому информация о сорте очень важна для любителей томатов. По отзывам дачников, томат Чио-Чио-Сан – заслуженно любимый многими сорт со своими особенностями.

Характеристики и особенности томата

Для овощеводов важны любые параметры, начиная с внешнего вида растения и плодов, и заканчивая нюансами агротехники. Ведь, чтобы получить хороший урожай, необходимо поместить растение в благоприятные для него условия. Описание и фото томата Чио-Чио-Сан будут необходимой помощью для садоводов.

В первую очередь нужно знать, что сорт удивительного томата Чио-Чио-Сан принадлежит к индетерминантным. Другими словами, куст растет без остановки. Высота одного растения превышает 2 метра. Это важная характеристика помидоров Чио-Чио-Сан, которая определяет нюансы ухода за растением.

Вам потребуется установить опоры и подвязывать томат. Хотя потребность в опорах продиктована еще одним условием – сорт розовых помидоров Чио-Чио-Сан очень урожайный, и на одном кусте вызревает до 50 плодов отличного качества. Выдержать без помощи такой вес стебли не смогут.

Вторая характеристика, диктующая особенности ухода – срок созревания. Чио-Чио-Сан – помидоры среднего срока созревания. Это значит, что выращивают сорт рассадным способом и собирают вызревшие плоды не ранее 110 дней после того, как появятся первые всходы.

Описание внешнего вида томата нужно начать с плодов. Ведь именно они являются главной целью огородников.

По отзывам, высокие кусты сорта томатов Чио-Чио-Сан украшены кистями продолговатых плодов изумительного вкуса. На одной кисти может одновременно созревать до 50-70 плодов, вес каждого не менее 40 граммов. Поэтому один куст способен обеспечить владельца шестью килограммами помидоров.

Помидоры имеют форму сливки и розовый окрас. Мякоть плотная, сочная, мясистая и сладкая. Такие томаты хозяйки с удовольствием используют для сока. И это несмотря на то, что цвет у него получается бледным, но зато вкус устраивает всех любителей томатного напитка. Приготовленные свежие салаты и консервация из помидоров этого сорта очень вкусные. При засолке в банках плоды не нужно разрезать, они отлично помещаются в таре и аппетитно выглядят. А гурманы выделяют пикантный вкус соусов и приправ, приготовленных из спелых томатов среднеспелого сорта Чио-Чио-Сан. Единственный вид переработки, для которого сорт непригоден – квашение.

Читайте также:  Особенности посадки вербены и уход за ней

Эти замечательные плоды растут на высоких кустах с привлекательным внешним видом. Благодаря описанию и фото томатов Чио-Чио-Сан, можно видеть насколько декоративно выглядят растения на участке. Куст украшен веерными кистями небольших продолговатых плодов. Ярко-розовый цвет томатов отлично сочетается с зеленью листвы, а форма придает кусту необычайную привлекательность.

Высота куста большая, растения выделяются на грядах и в теплице. Они требуют стандартных действий, которые нужны высокорослым томатам – подвязки, формирования и пасынкования.

Судя по описанию сорта и отзывам дачников, томаты Чио-Чио-Сан характеризуются хорошей лежкостью.

Необходимо отметить устойчивость томата Чио-Чио-Сан к болезням и погодным факторам, что крайне важно для овощеводов. Гибридный сорт почти не поражается грибковыми инфекциями. Хорошо завязывает плоды даже в период сильной летней жары, плодоносит до заморозков – в результате несколько кустов обеспечивают плодами весь сезон. Все эти параметры наглядно подтверждает видео о томате:

Пошаговое описание выращивания

Рассада

Выращивают среднеспелый сорт томатов Чио-Чио-Сан рассадным способом. В зависимости от региона на постоянное место рассаду начинают высаживать в мае – июне. А посев семян начинают не позже марта. Этапы выращивания рассады включают в себя стандартные пункты:

  1. Отбраковка негодного семенного материала. Купленные семена визуально осматривают и перебирают. По описанию среднеспелого сорта помидоров Чио-Чио-Сан, семечки в плодах вызревают мелкие. Все равно нужно отобрать из них целые, без повреждений и порчи.
  2. Замачивание. Обеспечивает семенам дезинфекцию и ускоряет прорастание. Для замачивания готовят слабый раствор перманганата калия. Затем промывают семена чистой водой.
  3. Закаливание. Процедура важная и необходимая, особенно в регионах с прохладным климатом. В домашних условиях для закаливания используют кухонный холодильник.

Пока семена проходят предпосевную подготовку, необходимо подготовить грунт и тару.

Для посева семян используют специальный грунт для рассады либо приготовленный собственноручно. По описанию свойств томатов сорта Чио-Чио-Сан, следует семена помещать в увлажненную землю, чтобы обеспечить хорошую всхожесть. Глубина заделки 1,5 – 2 см.

Тару с посеянными семечками накрывают пленкой до появления всходов. Как только они появятся, сеянцы сразу переносят поближе к свету. Уход за рассадой помидоров Чио-Чио-Сан состоит из привычных для овощеводов действий – полив, аккуратное рыхление, поддержание оптимальной температуры, освещения и влажности. Каждый добивается этих параметров исходя из домашних условий.

Появление на саженцах 2-3 настоящих листочков – сигнал для пикировки.

При пересадке томатов обязательно углубляют саженцы до листочков, чтобы ускорить появление новых корешков. По отзывам садоводов, за саженцами помидоров Чио-Чио-Сан после пикирования нужен внимательный уход, чтобы растения росли здоровыми, как на фото:

Поэтому полив – по необходимости, закаливание, питание, защита от вредителей – эти пункты выполняют в срок и качественно.

Пересадка на постоянное место

Согласно описанию сорта помидоров Чио-Чио-Сан, растения одинаково хорошо растут как в теплицах, так и в открытом грунте. Но пересадку раньше окончания весенних заморозков делать не рекомендуется. Схема посадки томатов Чио-Чио-Сан 45 х 65 см. Растения формируют в зависимости от расстояния между кустами. Если посажены ближе, то оставляют одну ветку. Если высажены шире, то в две или три. Урожайность под укрытием немного выше, но те, кто выращивает сорт в открытом грунте, тоже довольны результатом.

Некоторые ветви с большими кистями приходится подвязывать отдельно, иначе они попросту могут сломаться.

Как ухаживать за высаженными помидорами Чио-Чио-Сан рассмотрим ниже.

Уход за взрослыми кустами

Особых трудностей забота о сорте Чио-Чио-Сан у дачников не вызывает. Томат не относится к привередливым, поэтому хорошо отзывается на привычные действия.

  1. Полив . Здесь критерием считается подсыхание верхнего слоя почвы. Заливать томаты Чио-Чио-Сан не следует, но и не стоит давать корням пересыхать. Воду для полива берут теплую и поливают в вечернее время, чтобы растения не получили ожогов.
  2. Подкормки . Количество и состав питательных растворов зависит от степени плодородности грунта. Можно использовать народные рецепты или стандартные комплексные удобрения. Важно не забывать, что подкармливают помидоры Чио-Чио-Сан на грядах только после полива. Иначе растения могут пострадать. Периодичность подкормок выдерживают один раз в 10 дней.
  3. Пасынкование . В описании сорта томата Чио-Чио-Сан эта процедура указана как обязательная, поэтому удалять пасынки нужно правильно (смотрите на фото ниже).
  4. Прополка и рыхление . Эта процедура помогает избавиться от вредителей и возможных заболеваний, а также обеспечивает помидорным кустам достаточное питание.

Кроме перечисленных действий, огородникам приходится уделять внимание профилактике заболеваний.

Вредители и болезни среднеспелого томата

Выращивая помидоры Чио-Чио-Сан, огородникам не приходится бороться с таким грозным заболеванием, как фитофтороз. А вот вредители могут досаждать.

Сорт может страдать от нападений:

  1. Паутинного клеща, который питается клеточным соком растений. Наибольший всплеск наблюдается при повышенной сухости воздуха.
  2. Белокрылки. Особенно часто насекомое вредит в теплицах, высасывая сок у растений.
  3. Нематоды. Разрушая корневую систему, угнетают томаты, которые отстают в росте и могут погибнуть.

Чтобы избежать такой неприятности, овощеводы регулярно выполняют профилактические обработки, тщательно обеззараживают грунт и помещение теплицы, поддерживают оптимальные показатели влажности и температуры. В открытом грунте помидоры Чио-Чио-Сан менее подвержены нашествиям паразитов.

Отзывы

В подтверждение этих слов познавательное видео:

Чио-Чио-сан: прекрасный сорт мелкоплодных помидоров

Всё труднее становится выбрать для посадки сорт помидоров: их число поистине огромно. Надо и приготовить салат, и закрутить на зиму, просто наесться досыта за лето… К счастью, существуют сорта и гибриды универсального назначения, плоды которых прекрасны в любом виде. Один из них — уже не очень новый гибрид Чио-Чио-сан.

Описание томата сорта сорта Чио-Чио-сан

Гибрид F1 Чио-Чио-сан стал известен уже почти 20 лет назад, и в 1999 году был зарегистрирован в Госреестре РФ. Его основное предназначение, согласно официальному документу, – удовлетворять нужды мелких хозяйств, огородников-любителей, дачников во всех регионах нашей страны, так как культивировать гибрид рекомендуется в защищённом грунте. Конечно, в тёплых краях он прекрасно вырастет и без теплицы, но даже в простых плёночных укрытиях даёт существенно больший урожай, который практически не зависит от состояния погоды «за бортом».

Авторство гибрида принадлежит известной фирме «Гавриш», задумка при его выведении, по-видимому, была в универсальности применения и выращивания. В принципе, так оно и получилось: этот томат известен на всей территории нашей страны, а также в соседних Украине, Белоруссии, Молдове.

Несмотря на рекомендацию использования плодов в свежем виде, их успешно заготавливают и на зиму, поскольку помидорки не только вкусны и красивы, но и хорошо размещаются в стандартных стеклянных банках, где, при условии правильной технологии консервирования, не растрескиваются и выглядят очень аппетитно.

Чио-Чио-сан считается томатом среднего срока созревания: первые плоды готовы к сбору примерно через 4 месяца после посева семян в ящики для выращивания рассады. Именно рассадное выращивание практикуется практически в любых регионах, хотя на юге посадить этот томат в теплицу можно и непосредственно семенами. Это типичный представитель индетерминантных сортов, то есть рост куста ничем не ограничен: дай ему волю, будет расти, не останавливаясь. В реальности, если не прищипывать верхушку, куст вырастает до 2,5 метров, поэтому, естественно, требует формирования и своевременного подвязывания.

Кусты томата Чио-Чио-сан очень высокие, их часто привязывают прямо к потолку и удаляют все лишние веточки

Листья у Чио-Чио-сана обычной величины, тёмно-зелёной окраски, немного гофрированные. Первая цветочная (и она же плодовая) кисть появляется над 9-м листом, а затем через каждые последующие 3 листа образуются новые. Плоды глянцевые, яйцевидной формы, мелкие: их масса всего около 40 г. Основная окраска зрелого помидора — розовая, в нём находится 2–3 семенных гнезда с небольшим количеством мелких семян, кожица толстая, плотная. Поскольку количество плодов на кусте огромно, общая урожайность сорта высокая, достигает 8 кг/м 2 , но описываются и случаи получения до 6 кг с каждого куста. При этом отдача урожая довольно дружная: большая часть плодов созревает практически одновременно.

Вкус помидорок оценивается как отличный, сладковатый, причём это касается и свежих плодов, и консервированных. Замечателен и сок, приготовленный из них, но выход его относительно невелик, поэтому для приготовления соков, паст, соусов этот томат нельзя признать лучшим выбором. Сорт часто называют десертным, но аромат плодов выражен слабо. Урожай отличается хорошей транспортабельностью и длительностью хранения, что, несомненно, на руку фермерам, производящим огородную продукцию в коммерческих целях.

Сорт считается засухо- и болезнеустойчивым, хорошо переносит экстремальную жару, некритичен к полутени, но к сильным холодам особой устойчивостью похвалиться не может, как и большинство сортов помидоров. Не стоит оставлять созревшие плоды на кустах: при перезревании риск их растрескивания велик.

Видео: характеристика томата Чио-Чио-сан

Внешний вид помидоров

Отдельные помидорки Чио-Чио-сана выглядят, возможно, не очень впечатляюще: всё-таки они мелковаты, хотя по окраске красивы. Но когда их много, плоды создают впечатление некоего богатства: съел бы и все, да навряд ли смогу!

Не верится, когда первый раз услышишь про 40–50 помидорок в кисти, но это правда!

Внушительно выглядит куст, облепленный помидорками. Их настолько много, что порой трудно разглядеть среди них листья и стебли. К тому же почти все плоды начинают окрашиваться одновременно.

Кажется, что листья на этом кусте уже и не нужны: по крайней мере, помидорки не оставляют им места

Преимущества и недостатки, отличия от других сортов

Достоинства гибрида Чио-Чио-сан вытекают из его описания. Основные можно свести буквально к нескольким, но ударным фразам:

  • высокая урожайность в сочетании с дружным созреванием урожая;
  • прекрасный вкус;
  • универсальность использования;
  • хорошие лёжкость и транспортабельность;
  • высокий иммунитет к болезням.

К относительным недостаткам относят то, что за кустами приходится постоянно следить. Нельзя сказать, что гибрид требует особенного ухода: нет, он довольно неприхотлив, но без формирования куста урожай заметно снизится, без подвязки будет лежать на земле, а несобранные вовремя плоды могут растрескаться на ветках.

Особенности гибрида, отличающие его от многих других, состоят в том, что количество мелких вкусных плодов, одновременно созревающих на кустах, поистине велико. При этом их количество позволяет как наесться вдоволь свежих помидоров, так и заготовить их на зиму. Конечно, можно сказать, что аналогичных сортов существует немало, и это будет правдой. Ведь селекционеры вывели не одну сотню сортов и гибридов, и многие из них мало отличаются друг от друга.

Так, несколько похожи на Чио-Чио-сан плоды известного томата Де Барао розовый, но они поспевают позже и чуть крупнее. Прекрасен Розовый фламинго, но его плоды вдвое крупнее. Есть множество сортов розовых помидоров салатного назначения (Розовый мёд, Розовый гигант и др.), но их не положишь в банку… Каждому сорту — своё предназначение и свои почитатели.

Розовый Фламинго тоже растёт гроздями, но это более крупноплодный помидор

Особенности посадки и выращивания

Не так много существует сортов томатов, агротехника которых резко отличается от других. Так и с рассматриваемым гибридом Чио-Чио-сан: ничего необычного в его посадке и уходе за кустами не отмечается. Это обычный индетерминантный гибрид среднего срока созревания: в этих словах и надо искать все особенности его выращивания.

Посадка

Выращивание томата Чио-Чио-сан начинается с посева семян на рассаду. Поскольку в основном этот гибрид сажают в теплицах, стоит ориентироваться на то, что даже в необогреваемой плёночной теплице можно будет высадить рассаду не позже середины мая (это для средней полосы), а значит, посев семян в ящики возможен в середине марта: рассада должны прожить в домашних условиях не более двух месяцев. Для более северных регионов или для открытого грунта сроки посева семян сдвинутся на пару недель, к концу месяца.

Выращивание рассады — мероприятие, без которого не обходится ни один дачник, и в случае томатов оно не слишком сложно: по крайней мере, не надо особенно заботиться о температуре, обычный климат городской квартиры для рассады помидоров в самый раз. Лишь сразу после появления всходов надо на несколько дней отправить ящики в относительно холодное место. Весь процесс состоит из следующих шагов:

    Подготовка семян (она состоит из калибровки, обеззараживания, закаливания).

Как только у замоченных семян появляются хвостики, их отправляют на 2–3 дня в мокрой тряпочке в холодильник

Проще всего почвенную смесь купить в магазине

Для посева семян подойдёт любая подручная ёмкость и даже ненужная коробочка из-под продуктов

При выращивании рассады нельзя пользоваться лампами накаливания: лучше выбрать фитолампы, но можно и обычные люминесцентные

При пикировке растения заглубляют по сравнению с тем, как они росли раньше

При выращивании рассады удобно пользоваться специальными удобрениями

Хорошая рассада перед высадкой в теплицу должна быть 25–30 см высотой, а главное — иметь толстый стебель. Грядку в теплице готовят заранее; возможно, осенью даже придётся поменять грунт, особенно в случае наличия болезней. Грядку хорошо заправляют удобрениями, особенно фосфорными. Весной её разравнивают и, если хотят посадить рассаду пораньше, прогревают и грядку (поливают горячей водой и прикрывают плёнкой).

Лунки готовят непосредственно перед высадкой помидорной рассады: выкапывают совком ямку необходимого размера, вносят в неё в качестве местного удобрения полстакана золы и столовую ложку азофоски, хорошо перемешивают с землёй и поливают тёплой водой. Схемы посадки используют различные, но даже в теплице Чио-Чио-сан сажают негусто: минимальное расстояние между кустами 45 см, а лучше — до 60 см. Между рядами — несколько больше. Если есть место, сажают вообще всего два куста на квадратный метр.

Сохранение земляного кома при пересадке — главная гарантия хорошей приживаемости рассады

Сразу же приспосабливают колья для подвязывания или, если это удобнее, оборудуют общую шпалеру. Высаженную рассаду тщательно поливают, мульчируют почву между кустами и неделю-полторы с посадками ничего не делают.

Читайте также:  Болезни и вредители черной смородины и способы борьбы с ними

В целом все шаги по уходу за томатом Чио-Чио-сан стандартны: это поливы, рыхление, прополка, несколько подкормок, а также формирование куста, его подвязывание к опорам, борьба с вредителями. Поливать лучше вечером, когда вода успела согреться в ёмкостях лучами солнца. Переливать томаты не следует, но и допускать сильного подсыхания почвы нельзя. В теплицах особенно опасно поддерживать высокую влажность воздуха, поэтому нужен баланс между количеством поливов и проветриванием теплицы. Особенно нуждаются растения в воде во время цветения и налива плодов, а по мере их созревания поливы сильно сокращают.

Пока состояние кустов позволяет, после поливов стараются рыхлить почву, одновременно удаляя сорняки. Подкармливают томаты вне зависимости от состояния почвы: заправки её удобрениями на всё лето всё равно не хватает. Первая подкормка проводится через 2–3 недели после высадки рассады, а затем её повторяют ещё 3–4 раза за сезон. Можно пользоваться любыми удобрениями, но с началом созревания плодов азот лучше не вносить: достаточно суперфосфата и золы.

Если кусты посажены просторно, их обычно формируют, согласно разработанным схемам, в два или три стебля, в качестве дополнительных стволов используя нижние сильные пасынки. Остальные пасынки периодически выламывают, пока они составляют в длину лишь несколько сантиметров. При плотной посадке применяют формировку в один стебель. Прищипывают точку роста при достижении кустом желаемой для огородника высоты, но обычно — когда он достигнет потолка теплицы. Со временем обрывают и лишние листья, начиная с нижних: ко времени созревания первых плодов под ними, как правило, листьев почти не оставляют.

По какой бы схеме ни формировали кусты, их подвязывание совершенно обязательно

Подвязывать Чио-Чио-сан приходится несколько раз за сезон: сначала стебли, а затем и отдельные плодовые кисти. Делать это надо очень аккуратно: стебли у этого томата довольно хрупкие, а плоды держатся на ветках не очень прочно. Если ко времени начала созревания плодов они сильно прикрыты листьями, то часть кроющей листвы также удаляют.

Этот томат почти не болеет фитофторозом и другими опасными заболеваниями, поэтому даже профилактические обработки от болезней ему не нужны. А вот вредители умудряются залетать и заползать даже в теплицу: это паутинный клещ, белокрылки, нематоды. Тщательное обеззараживание грунта почти гарантирует отсутствие последних, а вот с клещами и белокрылками иногда приходится бороться. Только в крайнем случае для этого используют химические препараты: большинство вредных насекомых и бабочек вполне надёжно уничтожаются народными средствами: настоями чеснока или луковой шелухи, древесной золы, табачной пыли.

Со сбором урожая помидоров нельзя затягивать: лучше снять слегка недозрелые плоды (они хорошо доспеют и дома), чем оставить на кустах перезрелые: этот гибрид подвержен растрескиванию. При пониженной температуре (порядка 10–15 о С) помидорки хранятся неделю-полторы, а в погребе — гораздо дольше.

Видео: сбор урожая томата Чио-Чио-сан

Отзывы о сорте Чио-Чио-сан

А мне этот сорт очень понравился! Вкусняшка! Помидорки сладкие-сладкие, как конфетки. И очень-очень много! Ничем не болел . Обязательно буду сажать на следующий год. Наверное, ему хорошо у нас в Краснодарском крае!

Ирина

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=2914.0

Мне Чио-чио-сан понравился, по вкусу есть послаще томаты, но и этот неплох. Только вот переспевший чуточку если он, когда от плодоножки отрываешь, то трескается, не лежит долго.

Елена

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=2914.0

Я тоже сажала в этом году Чио-чио-сан. Впечатление двоякое. Понравился вкус, цвет, размер. В кисти было до 40 томатов. Смущает высота кустов — выросли в ОГ до 2 метров. Пасынки удаляла регулярно, но он умудрился их нарастить в большом количестве. В общем, в августе это было огромное лохматое чучело, скрывающее кисти томатов где-то в зарослях.

Галла

http://www.tomat-pomidor.com/forum/katalog-sortov/%D1%87%D0%B8%D0%BE-%D1%87%D0%B8%D0%BE-%D1%81%D0%B0%D0%BD/page-2/

В этом году я вырастила Чио-Чио-сан, очень понравился, вела в один стебель растение красивое, можно даже для ландшафтного дизайна использовать, в японском стиле, фитофторы замечено не было, рос и в сентябре, но на листиках, конечно к концу сезона всякая пятнистость появилась, их пришлось потом удалить, как и у всех остальных сортов. В засолке — попробовали — хороший, ещё до сих пор несколько свежих красных помидорок сохранилось. Сделала вывод, что в моих условиях нужно оставлять три кисти, тогда большинство плодов на кусте созреют. Урожайный.

Элина

http://www.tomat-pomidor.com/forum/katalog-sortov/%D1%87%D0%B8%D0%BE-%D1%87%D0%B8%D0%BE-%D1%81%D0%B0%D0%BD/page-2/

Хочу поделиться с вами опытом выращивания невероятно вкусных томатов сорта «Чио-Чио-Сан». это мой самый любимый сорт. Мне кажется, что это лучший сорт для выращивания в дачных условиях. Сорт очень высокорослый, что мне нравится. В моей теплице все растения не меньше 2,5 метров. Отличительной особенностью этого сорта являются очень разветвлённые кисти, на которых хорошо развиваются и созревают до 70-ти и больше помидоров. По размеру плоды небольшие, сливовидной формы, цвет — розовый. А на вкус? )))… Имеют просто великолепный вкус, они очень сладкие и сочные.

«Киса»

http://www.12sotok.spb.ru/forum/thread11009.html

Чио-Чио-сан — один из популярных гибридов томатов, отличающийся высокими урожаями мелких, но вкусных розовых плодов. Лучше всего выращивать их в теплицах: там и урожайность выше, и уход проще. Хотя уход за этим гибридом не представляет особой сложности, поэтому он может быть рекомендован любому огороднику.

Особенности выращивания, характеристика и описание сорта помидор Чио Чио Сан

Время на чтение: 8 минут

Селекционерами мира выведено свыше 7000 сортов помидоров. Каждый год ассортимент семейства пасленовых пополняется новыми экземплярами. Несмотря на постоянные новинки, существуют популярные на протяжении многих лет наименования семян, проверенных временем. К ним относится Чио Чио Сан известный сорт томатов среди любителей мелкоплодных культур.

Описание и характеристика сорта Чио Чио Сан

Томат Чио Чио Сан представляет собой культуру индетерминантного типа со сложным строением кисти. Высота растения, без прищипывания верхушки, может достигать до 2,5 м. Первая цветочно-плодовая завязь образуется над 9-м листом, потом через каждые 3 листочка последующие. На одной кисти может располагаться до 50 ягод. Сорт среднеспелый, первый урожай снимают на 100–120 день от момента прорастания всходов.

Страна выведения, год регистрации

Сорт Чио Чио Сан выведен в России в 1998 году, агрономами компании «Гавриш». Спустя год семена томата были внесены в Государственный реестр страны. Помидор был выведен с целью удовлетворения нужд дачников и огородников-любителей. Селекционеры агрофирмы «Гавриш» ставили перед собой задачу создать универсальный в выращивании и использовании овощ.

Регионы выращивания

Сортовой овощ невосприимчив к изменениям погоды. Помидор Чио Чио Сан подходит для культивирования практически в любых климатических условиях. К благоприятным для культивирования пасленовый культуры регионам относят территорию Молдовы и Украины, южную, центральную и северную часть России.

Урожайность и устойчивость

Сорт томата Чио Чио Сан может похвалиться высокими показателями урожайности. С 1 м 2 посадки можно ожидать до 8 кг овощной продукции. При правильном уходе с одного растения получают от 4 до 4,5 кг ягод. Плоды мелкоплодные, сливообразной конфигурации, средний вес ягод 35 г.

Цвет созревших ягод – розовый. Зрелые томаты хорошо переносят транспортировку, отличаются лежкостью. Культура устойчива к поражению фитофторозом и прочим заболеваниям, присущим томатным культурам.

Способ употребления

Плоды помидора Чио Чио Сан обладают плотной структурой и отменными вкусовыми характеристиками. Это овощ универсального назначения. Внутри ягоды размещены 2 небольшие семенные камеры с минимальным количеством мелких семян. Мякоть мясистая, без видимого жидкого отделяемого. Томат подходит для употребления в свежем виде, в качестве ингредиента овощных салатов, консервирования.

Основные плюсы и минусы помидоров

Положительные качества сорта:

  • высокая урожайность;
  • вкусовые качества;
  • универсальность;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • жизнестойкость растения.

При всех положительных моментах, существуют и отрицательные стороны сорта. Растение требует постоянного ухода, который заключается в формировании куста, подвязывании стеблей, регулярной подкормке. Еще одним минусом является склонность зрелых помидоров к растрескиванию при обильном поливе. Следует своевременно собирать урожай, созревшие ягоды плохо сохраняются на кусте.

Тонкости выращивания томата

Для выращивания томата подходят высокоплодородные, легкие почвы. Благоприятными предшественниками для пасленовых являются тыквенные культуры, капуста, лук, огурцы и морковь. Не стоит использовать под посадку помидоров участки, на которых перед этим росли картофель, баклажаны, горох и перец. Выращивание томатной культуры осуществляют рассадным методом.

Подготовка семян

Покупать семена следует в специализированных магазинах. Перед посевом посадочный материал требует подготовки, которая состоит в следующих манипуляциях:

  1. Калибровка – семена замачивают в воде и отставляют на непродолжительное время. По истечении 5 минут воду со всплывшими семечками сливают. Опустившиеся на дно семена просушивают.
  2. Обеззараживание – откалиброванный посевной материал замачивают и выдерживают в растворе марганцовки. Для приготовления обеззараживающего состава 1 г марганцовки разводят в литре воды. Замотанные в марлю семена выдерживают в растворе 15–20 минут.
  3. Закаливание – семена поочередно выдерживают под воздействием высоких и низких температур.

Емкость и почва

Подготовка грунта – важный этап в процессе выращивания овощных саженцев. Для высева семян используют водо- и воздухопроницаемые почвенные составы. Идеальной основой для посева томата послужит дерновая земля, наполовину смешанная с торфом и перегноем. Для снижения кислотности, в смесь вводят древесную золу, из расчета 200 грамм на ведро грунта. В качестве емкости для выращивания рассады используют специальные лотки либо кассеты, пластиковые или деревянные ящики.

Посев

Посев семян на рассаду осуществляют в марте. Выбранные емкости для посева наполняют грунтовым составов, толщина слоя земли от 5 см. Подготовленные семена закладывают в увлажненный грунт на глубину в 1–2 см. Емкости накрывают пленкой и оставляют в тепле. Первые всходы семян появляются на 5 день после посева. После прорастания посевного материала пленку снимают.

Уход за рассадой

Уход за саженцами осуществляется в соответствии с ключевыми агротехническими правилами. Основные условия для выращивания рассады:

  • регулярное увлажнение почвенной смеси;
  • достаточный уровень освещенности;
  • поддержка оптимальной температуры воздуха и влажности;
  • рыхление почвы.

Пересадка на постоянное место

Высадку рассады, как правило, осуществляют в мае или июне. Саженцы, пригодные для высадки на постоянное место, должны достичь высоты 20–35 см. Хороший посадочный материал должен иметь толстый стебель.

Лунки в почве готовят непосредственно перед высадкой рассады. Нормы высадки на 1 м 2 надела – от 3 до 5 кустов. Расстояние между рядами 60–70 см, кусты в ряду высаживают на удалении друг от друга на 45–60 см.

Дальнейший уход за взрослыми кустами

По мере роста стебля проводят подвязку побегов к шпалерам либо колышкам. Начиная со второй половины июля выполняют удаление пасынков в нижней части куста и отщипывают верхушки растений. Для получения хорошего урожая необходимо обеспечить растению правильный агротехнический уход, который включает в себя:

  • полив;
  • рыхление;
  • мульчирование;
  • внесение удобрений.

Правила полива

Как правило, полив кустов проводят по мере высыхания грунта, не чаще 2–3 раз в неделю. Режим поливных работ регулируется в зависимости от погодных условий. В дождливую погоду полив прекращают. На частоту проведения поливочных работ оказывает влияние и место выращивания культуры. Тепличные растения поливают реже, нежели кусты, растущие на открытом грунте. В тепличных условиях поливать растения лучше вечером нагретой под солнечными лучами водой.

Рыхление почвы

Рыхление почвы в междурядье осуществляют с целью доступа воздуха к корневой системе растения. Агротехнический прием проводят на вторые сутки после полива или выпадения осадков, когда грунт немного просохнет. Первые рыхления выполняют вглубь на 10–12 см. По мере разрастания куста, чтобы не повредить корневую систему, глубину обработки уменьшают до 5–8 см.

Мульчирование

Покрытие поверхности грунта слоем мульчи применяется для защиты корней, сохранения влаги и пористости почвы вокруг куста. Мульчирование не только упрощает уход за томатной культурой, но и служит защитной прослойкой от заболеваний, возникающих при контакте зеленой части растения с почвой. В качестве укрывного материала используют органические вещества – опилки, солому, хвою, а также синтетическое агроволокно.

Внесение подкормок

Первая подкормка томатной культуры проводится через 14–20 дней после высадки рассады на грядки. Всего за сезон подкормку вносят от 4 до 5 раз. Для подкормки используют органические и минеральные удобрения, которые вносят поочередно. Внесение удобрений выполняют на 10–14 день после полива.

Нюансы для открытого грунта и тепличных условий

Помидоры Чио Чио Сан демонстрируют высокие показатели продуктивности как при выращивании на открытых грядках, так и в тепличных условиях. В открытый грунт рассаду высаживают после окончания весенних заморозков, в теплицу саженцы высаживаются начиная с конца апреля. Важным нюансом при выращивании в тепличных условиях являются соблюдения температурного и влажностного режима. Во избежание повреждения кустов вредителями следует регулярно проветривать теплицу.

Вредители и болезни среднеспелого томата

Сорт томата Чио Чио Сан характеризуется высокой устойчивостью к различным заболеваниям. С целью профилактики развития грибковых заболеваний после 14 дней после высадки рассады на постоянное место, кусты обрабатывают бордоской жидкостью. Основную опасность для растения представляют вредители, которые наносят урон корневой системе и лиственному составу. Томатные культуры подвержены нападению белокрылки, нематоды и паутинного клеща. В борьбе с вредителями используют инсектициды, например такие, как «Фитоверма» и «Ателлика».

Сбор и применение урожая

Как уже писалось ранее, помидоры сорта Чио Чио Сан подвержены растрескиванию, для сохранения урожая плоды с куста следует снимать своевременно. Собранный урожай хранят в сухом затененном месте, при температуре от 10 до 15 С. Сладковатые и мясистые помидоры часто используют для приготовления соков и соусов. Несмотря на универсальность, плоды данного сорта не подходят для засолки.

Отзывы наших читателей

Елена (г. Ростов-на-Дону):

«Отличный сорт помидоров, высокая производительность. Плоды розового цвета, небольшие и нежные на вкус. Только кусты не стоит сильно заливать водой, иначе помидоры начинают растрескиваться».

«Мое знакомство с томатом Чио Чио Сан состоялось 10 лет назад. С этого периода сажаю помидоры ежегодно. Стабильное и неприхотливое растение приносит богатый урожай. Помидор очень вкусный в свежем виде и очень красиво выглядит в банках на зиму».

Ирина (г. Воронеж):

«Люблю этот томат. Сладенькие небольшие плоды просто идеальны для цельного консервирования и употребления в свежем виде. Чтобы избежать растрескивания, снимаю ягоды чуть недоспевшими, помидоры отлично дозревают».

Сорт томатов «Чио Чио Сан»: описание и характеристика, особенности выращивания и ухода

Сорт томатов «Чио Чио Сан» от сотрудников российской компании «Гавриш» покорил сердца отечественных огородников. Если вы ещё с ним не знакомы, то предлагаем узнать о его основных характеристиках и особенностях выращивания.

Читайте также:  Фитильный полив фиалок - описание метода, достоинства и недостатки

Описание сорта «Чио Чио Сан»

Гибрид первого поколения «Чио Чио Сан» вывели российские селекционеры в 1998 году. Официально он был зарегистрирован годом позже.

Характеристика помидоров «Чио Чио Сан»:

  • созревают в средние сроки — первые плоды формируются спустя 110–120 дней после появления всходов;
  • кусты высокорослые, индетерминантные, высотой 150–200 см;
  • крона куста мощная;
  • листки мелкие, тёмно-зелёного цвета, сильно опушённые;
  • первая завязь формируется после 8-9 листа, в дальнейшем — после каждого 3-го;
  • томат приносит плоды продолговатой формы;
  • кожица помидоров тонкая;

  • цвет плодов — розовый;
  • средняя масса плодов — 30–50 г;
  • урожайность сорта — 5-6 кг с куста;
  • на одной кисти формируется по 50 плодов;
  • мякоть мясистая, умеренно плотная, десертного вкуса;
  • в плодах 2 камеры и мало семян;
  • гибрид устойчив к основным грибковым болезням;
  • плоды имеют универсальное предназначение — их употребляют в свежем виде, для зимних заготовок, приготовления сока, соусов;
  • отлично сохраняют внешний вид после транспортировки;
  • отличаются хорошей лёжкостью;
  • подходят для культивирования в районах с неблагоприятным для земледелия климатом;
  • могут культивироваться в открытом грунте, в теплице, в парнике, под плёнкой.
  • Плюсы и минусы

    • Сорт «Чио Чио Сан» ценится благодаря таким достоинствам:
    • устойчивости к большинству болезней, в том числе к фитофторозу и мозаике;
    • высокой урожайности;
    • синхронному созреванию урожая;
    • универсальности использования;
    • возможности культивирования с коммерческой целью;
    • отличным вкусовым и техническим качествам плодов.
    • Те, кто уже сажал «Чио Чио Сан», отмечают такие минусы сорта:
    • склонность к растрескиванию плодов при длительном пребывании на кусте;
    • семена не сохраняют сортовые качества, для размножения каждый раз необходимо приобретать новые семена;
    • необходимость в постоянном уходе.

    Особенности выращивания сорта

    Для успешного плодоношения потребуется выращивать помидоры с помощью рассады. Безрассадный способ подходит только при культивировании этого огородного растения в регионах с тёплым климатом и мягкой зимой.

    При рассадном способе сначала на протяжении 1,5–2 месяцев в комнатных условиях из семян выращиваются ростки, которые в дальнейшем пересаживаются на постоянное место — на огородную грядку или в теплицу.

    Микроклимат

    Томаты дают наивысшие урожаи при условии роста в таких условиях:

    • на солнечном, безветренном месте;
    • при температуре воздуха — +20. +25 °С;
    • при влажности воздуха — 60–70%;
    • при хорошем освещении.

    Технология посева семян

    Семена сорта «Чио Чио Сан» приобретаются в магазине. Дополнительной обработки они не требуют, поскольку производитель уже позаботился о протравливании семенного материала.

    Посев осуществляют в последнюю неделю марта.

    Для проращивания сеянцев потребуются специальные ёмкости — это может быть:

    • один длинный ящик из дерева либо пластика;
    • 200-граммовые пластиковые стаканчики;
    • стаканы из торфа;
    • кассеты.

    Считается, что более крепкую рассаду удаётся вырастить в отдельных ёмкостях.

    Также для проращивания сеянцев необходим грунт. В магазине можно приобрести торфяной субстрат. Возможно изготовить его и собственными руками.

    Для этого потребуется смешать:

    • торф — 2 части;
    • дерновую землю — 1 часть;
    • перегной (компост) — 1 часть;
    • песок — 0,5 части.

    Независимо от того, сделана ли почвенная смесь собственноручно или приобретена в магазине, её необходимо обработать:

    1. Обеззаразить, полив слабым (розовым) раствором перманганата калия, препаратом «Фитоспорин» или прокалив в духовке (микроволновке) при температуре +70. +90 °С.
    2. Хорошо увлажнить.
    3. Выдержать в комнатных условиях на протяжении суток.

    После предварительной подготовки можно осуществить посев семян:

    1. Сделать в субстрате бороздки глубиной 1–1,5 см.
    2. Пинцетом разложить в них по 1-2 семени на расстоянии 1 см.
    3. Засыпать почвой 0,5-сантиметровым слоем.
    4. Полить.
    5. Накрыть плёнкой или стеклом.

    Для сеянцев должны быть созданы следующие условия:

    • температура воздуха — +22. +25 °С;
    • влажность воздуха — 60–70%;
    • хорошее освещение — 14–16 часов (при необходимости организовать искусственную подсветку).

    Уход за рассадой

    Уход за рассадой заключается в таких процедурах:

    • регулярные поливы субстрата;
    • ежедневные проветривания;
    • внесение удобрений;
    • пикировка;
    • закаливание (для высадки на открытую грядку).

    Поливы производят пульверизатором. Можно использовать только тёплую отстоянную, дождевую или отфильтрованную воду. Поливы осуществляют через 7–10 суток.

    После появления первых ростков — примерно спустя 3-4 дня после посева — следует убрать укрытие.

    Когда образуется 1-2 настоящих листа, ростки нужно пикировать — рассадить в разные торфяные горшочки или таблетки с питательным субстратом, удобренным средством «Синьор помидор» (3 ст. л. на 5 л почвы) или полной минеральной добавкой (1 ст. л. на 5 л почвы).

    Как и раньше, их регулярно увлажняют и опрыскивают. Рекомендованная температура воздуха днём — не ниже +18 °С, ночью — не ниже +12 °С.

    Если планируется культивирование на открытых грядках, то за 7–10 дней до запланированной даты пересадки в почву рекомендуется приступить к закаливаниям рассады — в тёплые дни выносить горшочки на свежий воздух, начиная с 5 минут в день. Ежедневно длительность процедуры закаливания нужно будет увеличивать.

    За несколько дней до того как планируется перемещать ростки в грунт, прекращают их полив.

    Высадка рассады в грунт

    Срок пересадки ростков в огород зависит от климатической зоны, где они культивируются. Это может быть конец мая — начало июня. В теплицу рассада переносится в середине — конце мая. В это время ростки должны достичь возраста 55–60 дней.

    Приблизительно за месяц до высадки дезинфицируют и удобряют почву — подмешивают перегной или компост с древесной золой. Непосредственно перед посадкой в почве делают лунки размерами чуть больше, чем земляной ком. Торфяные горшки или таблетки с ростками просто помещают в них и присыпают землёй. Пластиковые стаканы разрезают ножницами, ростки извлекают вместе с земляным комом и перемещают в посадочную ямку.

    Рекомендованная схема посадки — 70×70 см. Ростки ставят в лунку под углом 45°, контролируя, чтобы ни листки, ни ствол не соприкасались с землёй. Посадки обильно поливают.

    Затем устанавливают шпалеру, поскольку подвязывание является обязательной процедурой для томатов «Чио Чио Сан». По достижению высоты 0,5 м их нужно будет подвязать к шпалере или колышкам.

    Если томаты в открытый грунт посажены в ранние сроки, либо если существует возможность заморозков, посадки укрывают плёнкой или нетканым материалом.

    Особенности ухода

    Уход за томатами «Чио Чио Сан» заключается в таких процедурах:

    • поливы;
    • подкормки;
    • пасынкования;
    • подвязка;
    • рыхление почвы;
    • прополка;
    • окучивание.

    Удобрение и полив

    Для подкормки помидоров используют разнообразные удобрения:

    • минеральные (аммиачную селитру, сульфат аммония, сернокислый амоний, мочевину, суперфосфат, калийную соль);
    • органические (коровяк, компост, птичий помёт);
    • комплексные («Кемира универсал-2», «Кемира люкс», «Растворин», «Универсал», «Монофосфат калия»);
    • дрожжевые и травяные подкормки.

    Потребуется 3-4 подкормки за сезон:

    Срок
    УдобрениеПо истечении 14–20 дней после перемещения рассады в грунт40 г фосфорсодержащих удобрений + 15 г калийных + 25 г азотных + 10 л воды. Расход рабочей жидкости — 1 л/1 кустВо время появления цветков0,5 л коровяка или птичьего помёта + 1 ст. л. сульфата калия + 10 л воды или нитрофоска, «Растворин», «Кемира-универсал»В период формирования завязиНастой древесной золы (2 л/10 л горячей воды) + 10 г борной кислотыВ фазе массового плодоношения2 ст. л. суперфосфата + 1 ст. л. гумата натрия + 10 л воды

    Корневые подкормки рекомендуется чередовать с внекорневыми. Лучшей внекорневой прикормкой для помидоров считается дрожжевая.

    Её готовят путём смешивания:

    • 10 г сухих дрожжей;
    • 0,5 л древесной золы;
    • 5 ст. л. сахара;
    • 10 л воды.

    Томатные кусты обрабатывают на этапе бутонизации и распускания первых цветков.

    Впервые после посадки томатные кусты поливают через 10–12 дней. Используют тёплую отстоянную либо дождевую воду температурой не менее +20 °С.

    До начала выпускания цветков на 1 м² нужно будет расходовать примерно 4 л воды. В фазе распускания цветков и образования завязей — до 12 л.

    Оптимальный режим полива томатов — 1-2 раза в 7 дней. Лучшее время для увлажнения — вечер, после того как спрячется солнце, или пасмурный день. При поливе необходимо следить за тем, чтобы влага не попадала на листву и стебли. Это предотвратит развитие ожогов у растений.

    Помидоры можно поливать ручным способом — с помощью шланга (под корень, исключая попадания влаги на органы куста) и капельным подпочвенным методом. Более предпочтительным, удобным, эффективным и экономичным является капельный полив.

    Формирование куста и пасынкование

    Пасынковать томаты «Чио Чио Сан» необходимо обязательно. Без этой процедуры ощутимо снизится уровень урожайности, без подвязки стебли будут ложиться на землю, ломаться.

    У томатного куста по мере роста образуется множество боковых побегов или пасынков. Их большое количество приводит к:

    • загущиванию посадок;
    • развитию недугов, вызываемых грибками;
    • образованию мелких плодов либо позднему их созреванию.

    Во избежание данных проблем проводят пасынкование, т. е. удаление боковых побегов, растущих в пазухах листьев. Их обрывают руками либо отрезают ножницами, оставляя «пеньки» по 5 см. В итоге должен остаться лишь один главный стебель. Допускается также 2 стебля.

    Чем раньше будут удалены дополнительные пасынки, тем лучший урожай удастся получить. Проводить пасынкование необходимо 1-2 раза в неделю. Кроме обрыва боковых побегов, также проводят удаление нижних листьев, которые соприкасаются с землёй. Это позволит избежать развития болезней.

    Рыхление почвы и прополка

    Рыхление почвы необходимо производить после каждого полива и выпадения осадков. Оно требуется для того, чтобы дать приток воздуха к корням, так как мокрый грунт становится плотным.

    Рыхлят почву в приствольной зоне аккуратно, чтобы не задеть и не повредить корневище. Рыхления совмещают с окучиваниями и прополками.

    В первый раз почву рыхлят на глубину 8–12 см. В дальнейшем используют более поверхностные рыхления — на глубину 4–5 см.

    За сезон необходимо произвести не менее 3-4 рыхлений.

    Окучивание не является обязательной процедурой. Каждый огородник решает сам, производить его или нет. Если принято решение о необходимости окучивания, то его проводят тяпкой или трёхзубыми граблями. Ими подсыпают горкой почву к стеблю.

    Окучивание:

    • обогащает почву кислородом;
    • укрепляет корневище;
    • способствует формированию дополнительных корней.

    По мере необходимости междурядья очищают от сорных трав — их удаляют вместе с корнями.

    Необязательно, но желательно мульчировать почву. Процедура мульчирования позволяет ограничить рост сорных трав и сберечь влагу в грунте.

    Для мульчирования используют:

    Болезни и вредители

    Томаты «Чио Чио Сан» устойчивы к основным болезням, характерным для этих растений, поэтому профилактику, например, против таких серьёзных заболеваний, как фитофтороз и мозаика, производить не нужно.

    Вредители также редко беспокоят растение, однако при условии, что оно выращивается в правильных условиях и за ним ведётся необходимый уход. Особых профилактических обработок производить не нужно. В целях профилактики нашествия вредителей следует придерживаться правил севооборота и применять смешанные посадки.

    Отпугнуть вредоносных насекомых от томатных кустов могут посаженные рядом:

    Сбор и хранение урожая

    Если планируется транспортировать и длительно хранить томаты, то их нужно убирать в состоянии технической зрелости — бурыми. После сбора их раскладывают в деревянные или пластиковые ящики, где они дозревают.

    Поскольку томаты этого сорта склонны к растрескиваниям при длительном пребывании на кусте, то осмотр и уборку грядок необходимо производить ежедневно. Лучше это делать в раннее время. Убираются зрелые и подпорченные плоды. Важно своевременно убирать дозревшие ягоды, поскольку так куст сможет накопить больше питательных веществ для формирования и созревания следующих томатов. Таким образом можно добиться большей урожайности.

    Недлительное хранение помидоров необходимо производить при температуре +18. +25 °С и влажностью 80–85%.

    Для длительного хранения отбирают наиболее плотные, неповреждённые помидоры. Их хранят при температуре +11. +13 °С и влажности 85–90%.

    Отзывы пользователей сети

    НЕДОСТАТКИ: Помидорки совершенно не пригодны для квашения, лучше их мариновать.

    Я выращивала томаты “Чио Чио Сан” в прошлом году впервые. Честно говоря посеяла их просто ради интереса, уж очень красивые фотографии этого сорта гуляют по интернет форумам. К тому же я заодно решила испытать нового для меня производителя семян НК Элит. Ничего особенного я не ожидала от недорогих семян, тем не менее помидор именно этого сорта у меня наросло больше всего прошлым летом.

    Сортность совпала абсолютно полностью, томатики были точно такие же, как на фото упаковки семян и все характеристики сорта совпали на 100%. Семена взошли замечательно и дружно, за что НК Элит твёрдая пятёрка и моё доверие, теперь буду обязательно покупать их семена.

    “Чио Чио Сан” – сорт томата действительно необычный и очень впечатляющий. У меня выросли точно такие же огромные шаровидные тяжеленные кисти с невероятным количеством красивеньких, качественных, розовых помидорок на них, как на многочисленных фотографиях в интернете. Я на такое даже не расчитывала.

    Дело в том, что я планировала посадить всего пару кустиков томата “Чио Чио Сан” на пробу, но весна выдалась неудачная и у меня пропало много рассады других сортов, а потом ещё летом оставшиеся сорта стали болеть. И так как семена “Чио Чио Сан” взошли очень хорошо и рассада этого сорта устояла, я заменила потерянные сорта этим сортом.

    Когда помидоры стали цвести, вязаться и созревать, я поняла, что урожай всё же будет. Плоды томата “Чио Чио Сан” одномерные, плотненькие, каплевидные, без повреждений и трещинок, достаточно хорошего вкуса. Иногда “Чио Чио Сан” относят к черри-томатам, но это не правильно, они крупнее любого черри. Как раз подходящие, как мне сначала показалось, для засолки. Я их практически все заквасила, а теперь и не рада. Попробовали мы томаты “Чио Чио Сан” в квашенном виде, а они не проквасились, как положено, я уже думала, что как-то неправильно их засолила. Вот недавно открыли банку с квашенными помидорами ассорти. Там были помидоры сорта “Чио Чио Сан” и помидоры сорта “Перцовка”Мой отзыв о томате “Перцовка”. Так вот, в одном и том же рассоле “Чио Чио Сан” не просолились, а вот “Перцовка” были вкуснейшими.

    От сюда делаю вывод, что томаты “Чио Чио Сан” совершенно не годятся для закваски. Зато моя мама делала их маринованными и очень даже удачно.

    Ссылка на основную публикацию