Мелисса: что это такое, многолетнее или нет растение, как выглядят на фото цветы и листья, чем пахнет трава

Мелисса и мята — в чем разница

Мята и мелисса настолько похожи, что многие считают их одним растением, известным под разными названиями. На самом деле это не так. Они являются «сестрами», представительницами одного семейства. Но свойства, которыми обладают мелисса и мята, разнятся между собой. Их особенно важно знать и различать тем, кто использует растения в лечебных целях.

Чтобы понять, что предоставляют собой мелисса и мята в чем разница и сходство этих пряных трав, стоит подробнее познакомиться с каждой из них.

Мелисса

Ароматная мелисса, получившая название в честь мифической возлюбленной Зевса, давно и прочно обосновалась на участках многих дачников. Многие из них замечают, что это трава, похожая на мяту, но не мята. Истинное название кустика им неизвестно. Иногда растение называют Маточник, Медовка, Мелис, Пчельник. Благодаря множеству полезных веществ и микроэлементов в своем составе, мелисса обладает целебным действием. Для полноценного ответа на вопрос «ароматная мелисса растение и мята в чем отличия» необходимо ознакомиться с ними подробнее.

Мелисса, внешний вид растения

Издавна известна способность этого растения помогать в лечении многих болезней, например:

  • Проблемы с нервами (неврозы, депрессии, приступы паники);
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Гормональные сбои;
  • Болезни респираторной системы;
  • Сердечные недуги;
  • Проблемы с печенью.

Мелисса в фаворе не только у целителей, но и у поваров. Это замечательная пряность, придающая удивительный аромат грибным блюдам, маринадам, супам. О том, каким необыкновенным привкусом и запахом эта травка наделяет обыкновенный чай, говорить не приходится. Это нужно обязательно попробовать.

Чай с мелиссой обладает массой полезных свойств

Использовать мелиссу в качестве лекарственной добавки или приправы можно как в сушёном, так и в свежем виде. Правильно заготовленная впрок она сохранит каждое полезное свойство.

Красавицы, предпочитающие натуральную косметику, знают, что отвар из травы, похожей на мяту, делает кожу чистой и предотвращает избыточное выделение кожного жира, а мелиссовое масло освежает и омолаживает лицо. Принесет мелисса пользу и в составе домашних масок для волос.

Выращивание пчельника не составляет особого труда. Можно поселить растение на подоконник, подобрав для него просторную ёмкость. Семена высевают в предварительно увлажненную почву на глубину полтора сантиметра. Оптимальный срок – начало марта. Появившиеся всходы прореживают, ставят на свет, поливают по мере необходимости. Когда мелисса выпустит бутончики, их необходимо будет срезать ножницами, чтобы растение отдавало все силы исключительно листьям. Срезают домашнюю мелиссу 2-3 раза за сезон.

Мелисса хорошо смотрится на клумбах

Если решено выращивать мелиссу в открытом грунте, стоит заранее узнать, какие условия потребуются для нее:

  • Почва. Мелисса любит рыхлую почву, суглинок;
  • Освещение. Ароматная трава хорошо чувствует себя на солнце, в слишком затененном месте кустик будет развиваться медленнее;
  • Полив. В жаркое время необходимо поливать мелиссу по мере высыхания почвы. Важно, чтобы вода не застаивалась у корней, иначе растение может погибнуть;
  • Подкормки. Удобрять растение надо весной и под зиму, используя органику или азотисто-калийные смеси.

Срезанный пчельник сушат в тени, связав его в пучки. Хранится он в течение 2 лет.

Важно! Часто за мелиссу ошибочно принимают котовник кошачий. Стоит помнить, что это разные растения.

Название мяты также было взято из мифа. Да и само растение известно с мифических времён, оно упоминается уже в Библии. Оно, подобно мелиссе, входит в семейство Яснотковые и является широко распространенным в мире. По количеству полезных свойств мята также не уступает своей сестре по семейству.

Мята – королева ароматных трав

Издавна растение известно как помощник в борьбе с такими недугами:

  • Внутренние кровотечения;
  • Болезни сердца;
  • Икота;
  • Отсутствие аппетита;
  • Упадок сил.

Мята как пряность находит применение в приготовлении блюд из мяса, рыбы, соусов, салатов. Она способна улучшать вкус и придавать свой неповторимый мятный (как о нем в шутку говорят, «мятый») аромат морсу, чаю, компоту и другим напиткам на основе фруктов и трав.

Чай с мятой обладает особым вкусом

Самый популярный у садоводов вид этого ароматного растения – мята перечная. Она отличается свежим, насыщенным запахом.

К высеву семян мяты в защищённый грунт приступают в середине апреля. Технология посева аналогична алгоритму посадки мелиссы. Появившиеся всходы также любят умеренный полив и хорошее освещение. К пересадке в открытый грунт можно приступить в конце мая.

Мята несколько более капризна, чем мелисса, но и она не потребует специальных навыков ухода.

Его правила просты:

  • Почва. Суглинок, обязательно рыхлый. Не лишним будет внести перегной и золу перед посадкой;
  • Полив. Умеренный. Стоит избегать застоя воды;
  • Освещенность. Растение хорошо переносит как яркое освещение, так и полутень;
  • Подкормки. Удобрить мяту можно минеральными смесями, содержащими фосфор и азот. Подходящим временем для подкормки является весна и осень.

Важно помнить! Мята не всегда выдерживает зимний холод. Стоит позаботиться об укрытии из листьев или торфа.

Мята может выполнять декоративную функцию не хуже любого экзотического растения

Сбор мяты перечной на сушку проводят в период цветения. Сырье тонким слоем раскладывают на ткани или бумаге в темном месте. Сохранять траву в сушёном виде можно 24 месяца.

Мелисса и мята: отличия

Очевидно, что оба растения должны выглядеть схоже друг с другом. Но это только на первый взгляд. Присмотревшись к ним внимательно, можно найти ряд значимых отличий, которые помогут определиться с названием растения даже людям, которые увидели их впервые. К примеру, зная, чем пахнет мелисса, можно гарантированно отличить её от мяты.

Основные внешние различия между мелиссой и мятой

МятаМелисса
СтебельОсновной один, прямостоячий, четко выраженный. Высота около полуметраКуст, стеблей несколько. Высота до 80 см
ЛистьяЯрко-зеленые, остроконечные, гладкиеСветло-зеленые, округлые, бархатистые
ЦветкиНежно-фиолетовые, мелкие, собраны в колосокНежно-голубые, собраны в соцветия по 6-8 штук
ПлодыМелкие, появляются не каждый годПоявляются ежегодно
АроматОсвежающий, ментоловыйНежный, с оттенком лимона

Даже тем, кто знаком с этими растениями лишь по видео и картинкам, не составит труда отличить одно от другого.

Цветет мелисса скромно, неброско, зато разрастается быстро

Различия между мятой и мелиссой существуют не только в плане внешнего вида.

Можно составить целый перечень свойств, которыми растения очень отличаются друг от друга:

  • В мяте значительно больше эфирных масел, нежели в мелиссе. Поэтому последняя разрешена к употреблению беременными и кормящими женщинами. Мята им противопоказана;
  • Мелисса преимущественно используется для устранения воспалительных процессов, отеков и высыпаний на коже. Мята для лечения ран не используется;
  • Оба растения негативно сказываются на мужской потенции, но мелисса наделена и противоположным эффектом – она благотворно влияет на женскую репродуктивную функцию;
  • Мелисса обладает более ярко выраженным успокоительным действием, в отличие от мяты;
  • Перечный вид мяты используется в косметологии для оздоровления жирной кожи, в то время как мелисса подходит для всех типов эпидермиса;
  • Мяту в кулинарии чаще используют как ароматизатор, добавляя как в первые блюда, так и в десерты. Мелисса же обычно выступает в роли приправы для несладких кушаний.

Цветки мяты не имеют такого ярко выраженного запаха, как её листья

Ответив на вопрос «чем отличается мелисса от мяты», можно смело приступать к их выращиванию и использованию. Оба растения при правильном применении принесут немалую пользу. Для кулинарии, косметологии и народной медицины мелисса и мята незаменимы и важны, каждая по-своему.

Видео

Мелисса – лимонная свежесть

Мелисса – многолетнее травянистое растение с приятным ароматом и мягкими листочками. Оно относится к семейству Яснотковые и распространено повсеместно в Евразии и Северной Америке. Это нежное растение можно выращивать в саду или в небольшом горшочке на подоконнике, чтобы периодически радовать себя душистым чаем или приправами к различным блюдам. Свежая лимонная добавка хорошо сочетается с мясом, рыбой и овощами. Кроме того мелиссу используют как лекарственное растение и считают хорошим медоносом. В народе за ней закрепились и другие названия: роевник, медовка, маточник, лимонная мята. Хотя последнее не совсем правильно, ведь эти два растения относятся к различным родам одного семейства.

Ботаническое описание

Мелисса – травянистый многолетник с сильно разветвленными корневищем и стеблем. Побег с прямоугольным сечением в высоту может вырастать от 60 см до 1,2 м. Он, как и листья, имеет ярко-зеленую окраску и редкое опушение. Супротивные листочки овальной или яйцевидной формы имеют рельефную поверхность. Они испещрены сеточкой жилок. Края листьев зубчатые или пильчатые, а конец вытянутый.

В июле-августе со второго года жизни на концах побегов начинают появляться небольшие зонтичные соцветия, которые располагаются в пазухах листьев. Они состоят из нескольких мелких венчиков с белыми или голубоватыми лепестками. Цветок асимметричный, с более длинными нижними лепестками. В центре видны 4 тычинки и единственный длинный пестик с верхней завязью.

Созревание плодов происходит спустя месяц после опыления. Они имеют форму орешка с четырьмя семенами. Яйцевидный плод имеет черную блестящую поверхность. Всхожесть сохраняется до 3 лет. В 1 г посевного материала содержится около 1600 семян.

Мелисса отличается характерным лимонным ароматом. Наиболее приятным и интенсивным он бывает в период бутонизации и начала цветения, затем интенсивность снижается. После увядания цветов запах может быть даже отталкивающим.

Популярные разновидности

Весьма компактный род мелиссы насчитывает всего 5 видов растений. В культуре обычно используется мелисса лекарственная. Этот многолетник вырастает на 30-120 см в высоту. Он имеет разветвленный стебель с редким железистым ворсом. В июне-августе появляются кольцевидные соцветия из 6-12 бутонов. Каждый цветок имеет голубовато-белую или лиловую окраску. Листочки растения городчатые, яйцевидные. Для них характерна ярко-зеленая окраска.

Среди садоводов-любителей распространены декоративные сорта мелиссы:

  • Кадриль – приподнятые зелёные листья среднего размера наполовину сомкнуты в розетке, верхушку украшают светло-сиреневые соцветия.
  • Свежесть – растение до 60 см в высоту имеет средние тёмно-зелёные листья и голубовато-белые цветы с лимонным ароматом;
  • Жемчужина – разветвленные побеги 80-110 см в высоту плотно покрыты короткочерешковыми тёмно-зелёными листьями с морщинистой поверхностью;
  • Чистое золото – низкорослые разветвленные кустики с ярко-зелеными листьями зацветают белыми цветами, которые со временем становятся светло-фиолетовыми.

Правила размножения

Мелиссу выращивают из семян, а также размножают вегетативными способами. Иногда практикуют посадку сразу в открытый грунт, но лучше сначала вырастить рассаду. Для этого ранней весной подготавливают ящички с рыхлой садовой почвой. Мелкий посадочный материал стараются распределить максимально равномерно и негусто на поверхности (до 5 мм вглубь). Лучше всего накрыть ёмкость пленкой для создания парникового эффекта. Ежедневно следует удалять конденсат и опрыскивать почву.

Всходы появляются дружно в течение 20 дней. По мере роста их прореживают, чтобы расстояние составляло 5 см. Сеянцы нуждаются в интенсивном освещении, поэтому их ставят на южный и восточный подоконник или же используют подсветку. В солнечную погоду горшок выносят на улицу. Спустя 2-3 недели после появления всходов мелиссу подкармливают слабым раствором азотных удобрений. По достижении высоты 10-15 см побеги прищипывают.

Крупный куст возрастом 3-4 года можно разделить на несколько частей. Делают это в конце весны или же в конце августа, по завершении цветения. Растение следует полностью выкопать, освободить от земляного кома и разрезать острым лезвием на равные деленки. В каждой должно находиться 4-5 крепких ростков и часть корневища. Полученные саженцы сразу распределяют на постоянное место. Они хорошо адаптируются и со следующего года начинают цвести.

Зеленые побеги мелиссы в течение весны и лета можно нарезать на черенки. Они должны иметь 3-4 узла и здоровые листья. Сначала черенки ставят в воду. А через 2 недели с появлением маленьких корешков распределяют в рыхлую питательную землю. Весь процесс адаптации занимает 3-4 недели.

Посадка и уход

Мелиссу можно назвать неприхотливым, даже живучим растением, которое требует совсем небольшой заботы. На одном месте кустик может расти целое десятилетие, но постепенно его внешний вид начинает портиться и устойчивость к холодам и болезням снижается. Поэтому пересадку и омоложение проводят уже с шестого года жизни. Посадочные работы следует проводить в самом конце весны, когда минуют холода, потому что молодые растения к ним весьма чувствительны.

Для лимонной травы выбирают хорошо освещённые, но защищенные от холодных ветров участки. Подойдут рыхлые питательные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Лучше всего растет мелисса на суглинках и супесях. Почву предварительно перекапывают, разбивают крупные комья, а также убирают корни и сорняки. В тяжелую землю дополнительно вносят речной песок, битый кирпич или щебень. Разрастается мелисса сильно, поэтому расстояние между растениями должно составлять 25-30 см (для высоких сортов 40 см и больше).

Взрослые экземпляры практически не нуждаются в уходе, так как отличаются большой выносливостью. Однако в первый год жизни понадобится регулярно уделять внимание растению. В засушливую и жаркую погоду нужны обильные поливы, но без застоя воды у корней. После орошения землю рыхлят и стараются сразу удалять сорняки. Чтобы почва не бралась коркой, вблизи растений её мульчируют на высоту около 5 см.

Как только побеги начинают зацветать, проводят сбор урожая. Обычно срезают всю растительность до высоты 10 см над землей. Большинство современных сортов способны давать до четырех урожаев за сезон.

Сразу после обрезки проводят подкормку жидкими минеральными комплексами (суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий). Не стоит вносить удобрения до начала цветения. Периодически полезно использовать органику.

Мелисса устойчива к морозам. При наличии достаточного снежного покрова ей не страшны любые холода, но если снега не ожидается, почву у корней мульчируют опавшей листвой. По мере старения (с 6 года жизни) зимостойкость постепенно снижается, что может приводить к вымерзанию растений.

При правильном уходе вредители и болезни растений мелиссе не страшны. Если же насекомые поселились на веточках, можно попробовать избавиться от них с помощью мыльного раствора и купания под горячим душем. При использовании инсектицидов собранный урожай использовать в пищу нельзя.

Полезные свойства и противопоказания

Лекарственная мелисса или лимонная трава содержит большое количество активных веществ:

  • эфирное масло;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • кумарины;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы;
  • витамины;
  • сапонины;
  • стерины.

В качестве лекарственного сырья используется вся наземная часть растения. Её сушат под навесом и измельчают. В лечебных целях применяют отвар, чай, эфирное масло, спиртовой и водный настои.

Препараты обладают ярко выраженным седативным действием. Они снимают спазмы, способствуют лечению бессонницы, а также обладают желчегонным, мочегонным и ветрогонным, гемостатическим, заживляющим действиями. Чай с ароматными листочками снижает артериальное давление, замедляет дыхание, успокаивает воспаленные слизистые оболочки ЖКТ и снимает нервную дрожь.

Для женщин мелисса особенно полезна, ведь она нормализует менструальный цикл и избавляет от болезненных ощущений, используется при лечении воспаления придатков и осложнений в период климакса. При беременности растение избавляет от токсикоза.

Среди противопоказаний наиболее серьезными являются гипертония, психические расстройства и аллергия. Не стоит злоупотреблять мелиссой людям, которым необходима повышенная концентрация на работе. При передозировке возможны приступы тошноты и рвоты, сонливость, диарея и мышечная слабость.

Что за трава мелисса: польза и вред, способы применения и рецепты, выращивание

Мелисса – трава, способная сделать любое блюдо приятнее на запах и вкус. Свежее растение имеет пряный насыщенный запах с нотками лимона. Травяной чай с мелиссой считается лекарством от множества болезней, а пища с добавлением пряности приобретает новые вкусовые оттенки.

Химический состав и характеристика мелиссы

Мелисса обыкновенная – травянистый кустарник семейства Яснотковые. В народе растение известно, как лимонная мята, медовка из-за ее приятного цитрусового аромата и отличных медоносных характеристик.

Трава может достигать до 1,2 м в высоту. Стебель обладает необычной четырехгранной формой. Весь побег вплоть до листьев растения покрыт легким пушком.

Листьями мелисса сильно похожа на мяту. Они имеют ромбическую форму, зубристые по краям. Цветки представлены в светло-сиреневых тонах, собраны в ложные кольца.

В состав входят компоненты, обеспечивающие полезные и вкусовые качества мелиссы:

  • цитраль, цитронеллаль, придающие траве характерный аромат;
  • гераниол, цитронеллол;
  • флавониды (розмариновая, хлорогеновая, кофейная кислоты);
  • карболовые кислоты (танин, сиреневая, ванилиновая, салициловая).

Концентрация веществ в составе растения разнится в зависимости от условий произрастания, сорта травы.

Родиной растения принято считать Средиземноморский край. Сегодня его культивируют в странах:

Виды травы

В ботанике выделяют всего 5 сортов мелиссы. Лекарственная трава чаще других используется в медицине, кулинарии. Остальные используются больше как украшение для ландшафта:

  1. Мелисса лекарственная – самый распространенный вид. Считается эффективным профилактическим, лекарственным средством, прекрасным медоносом. Листья имеют ярко-зеленый цвет, приятный запах.
  2. «Кадриль» – популярный сорт среди садоводов. Листья приподняты, наполовину собраны в розетки. На верхушках располагаются цветочные сиреневые соцветия.
  3. «Свежесть» – отличается белоснежными с голубым отливом цветками с нежным лимонным запахом. Литья имеют темно-зеленый цвет.
  4. Сорт «Жемчужина» – имеет разветвленный ствол, черешковые изумрудного цвета листья.
  5. «Чистое золото» – низкорослый травянистый куст с ярко-зелеными листьями. Растению присущи белые цветы, которые со временем приобретают сиреневый оттенок.

Чем полезна мелисса

Полезные свойства растения при регулярном использовании оказывают положительное влияние на организм:

  1. Мелисса – мощное природное седативное средство. Она успокаивает нервную систему, снимает напряжение, способствует глубокому расслаблению. Чай с мелиссой помогает при депрессии, неврозах, бессоннице, других расстройствах психики.
  2. Трава благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение. Положительно сказывается на работе сердца, приводит кровяное давление в норму.
  3. Оказывает противовоспалительный, антисептический эффект. Лечит простуду, вирусные заболевания. Помогает при болезнях, связанных с дыхательными путями.
  4. При наружном применении лечит дерматиты, экземы. Очищает кожу, снимает воспалительные процессы.
  5. Чаи и отвары на основе пряности используют для профилактики болезней органов желудочно-кишечного тракта, почек и печени.
  6. Регулярное употребление средств на основе мелиссы снижает риск развития онкологии.

Обычный зеленый чай с мелиссой и мятой улучшает самочувствие, бодрит. Грамотное применение производных растения поможет избавиться от имеющихся болезней, предотвратить развитие новых.

Если сравнивать мелиссу и мяту по полезности, то и та, и другая имеют ряд полезных свойств. Но первая в большей мере успокаивает нервную систему.

К просмотру обзор травы и ее пользы:

Для женщин

Пряная трава положительно сказывается на женском здоровье. Растение поможет уравновесить эмоциональный фон, простимулирует работу щитовидной железы, других желез внутренней секреции.

Отвары и аптечные препараты на основе мелиссы облегчают протекание болезненных менструаций, помогают зачать ребенка.

Пряность ускоряет обмен веществ, ввиду чего используется для быстрого похудения. Она очищает организм от шлаков и токсинов, что благотворно влияет на состояние кожи и волос.

Для мужчин

Отвары с мелиссой считаются профилактическим средством:

  • от рака предстательной железы;
  • простатита.

Мужчинам нужно быть осторожными в использовании специи. Чрезмерное употребление травы может привести к снижению потенции.

Можно ли мелиссу беременным и кормящим

На ранних сроках беременности, в период грудного вскармливания с мелиссовым чаем следует быть осторожнее, но не исключать из рациона совсем.

Для будущих мам трава окажется незаменимой:

  • для поддержания иммунитета, защитных функций организма;
  • сглаживания перепадов настроения;
  • восстановления гормонального фона;
  • избавления от отеков;
  • облегчение токсикоза.

При грудном вскармливании специя будет полезна для сна и душевного спокойствия мамы и ребенка. Минеральные вещества и витамины укрепляют организм матери в послеродовой период.

Детям мелиссу можно с раннего возраста, если нет склонности к аллергии, но дозировки должны быть минимальны. К примеру, с 4 месяцев можно давать, начиная с 1 ч. л. чая, доводя до 2–3. К году объем напитка увеличивают до 100 мл.

Противопоказания мелиссы

Необходимо ограничить использование травяных чаев с мелиссой или исключить траву вовсе:

  • при гипотонии;
  • индивидуальной непереносимости, аллергии;
  • болезнях почек, печени;
  • проблемах с сердцем.

Злоупотребление лечебной травой может спровоцировать побочные эффекты, проявляющиеся в аллергических реакциях, снижении работоспособности, головокружении, слабости, тошноте.

Смотрите обзор растения от этно-травника:

Применение мелиссы

Лекарственная мелисса – универсальное средство профилактики и лечения множества заболеваний. Ее используют в народной и официальной медицине в изготовлении лекарственных препаратов.

В кулинарии сушеная трава используется для ароматизации блюд, а свежие листья часто используют в качестве украшения при подаче.

Эфирное масло мелиссы нередко добавляют в косметические средства по уходу за кожей и волосами. Экстракт также используют при лечении кожных заболеваний, себореи, перхоти.

В народной медицине

Мелисса зарекомендовала себя так же хорошо и в индийской системе здоровья аюрведе. Еще в древности Авиценна отмечал успокаивающие свойства травы, ее эффективность при борьбе с депрессивными состояниями, нервными расстройствами.

Древние греки относили полезное действие травы к магическим свойствам растения, считая мелиссу лекарством для души и тела.

Мелисса считается хорошим лекарством при следующих болезнях:

  • интоксикация организма;
  • болезни мочеполовой системы;
  • кожные заболевания;
  • простуда, грипп;
  • язвенные заболевания желудка, гастрит;
  • нарушения обмена веществ;
  • стресс, бессонница, депрессия;
  • мигрень;
  • ожирение;
  • гиперактивность;
  • повышенное кровяное давление;
  • климакс;
  • токсикоз.

Для лечения и профилактики заболеваний средства на основе мелиссы можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Самые эффективные и актуальные из них:

  1. Отвар из мелиссы. Используйте 5 г сухих или 20 г свежих листьев, измельчите их. Заваривать ингредиенты нужно в кипятке объемом в пол-литра. Закройте емкость, дайте настояться несколько часов. Принимайте по полкружки перед едой.
  2. Мелиссовый чай. Столовую ложку молотой сухой пряности залейте стаканом кипятка. Дайте настояться полчаса-час. Принимайте вечером перед ужином или перед сном. Чай поможет вылечить бессонницу, симптомы простуды, гриппа, улучшит работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Настойка на сушеных листьях. Для ее приготовления в смесь из 100 мл воды и 150 мл водки добавьте 10 г зелени. Оставьте закрытый сосуд с настойкой в темном месте на месяц. В целях повышения иммунитета принимайте по 20 капель вместе с пищей 3 раза в день. При болях в суставах или кожных заболеваниях втирайте в проблемные участки по 2–3 капли.
  4. Подушка с лечебной травой. Помогает против плохого настроения и бессонницы, ускоряет обменные процессы в организме. Чтобы сделать подушку, используйте льняную наволочку с застежкой, набейте сушеной зеленью. Лучше всего использовать траву, собранную в последнем сезоне. По истечению 2 лет подушку нужно набить заново.

На видео полезный рецепт отвара чтобы не кружилась голова:

В кулинарии

Мелисса обладает приятным цитрусовым ароматом. При добавлении в пищу она придает блюду пряные нотки, напоминающие свежий осенний запах листвы. Приправа часто встречается в рецептах:

  • десертов;
  • соусов и маринадов;
  • выпечки;
  • прохладительных и горячих напитков.

Соус ко вторым блюдам

Ко второму подайте соус с приправой. Используйте для его приготовления:

  • полчашки масла оливы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чашки свежих листьев.

Ингредиенты загрузите в блендер, измельчите до однородной пастообразной консистенции. Подавайте к мясу, рыбе или используйте соус в приготовлении пасты.

Мелисса и Мята: в чем разница растений?

Мелисса и мята – два безусловно очень полезных растения, которые знакомы каждому человеку. Если вы заботитесь о своем здоровье, следует подтянуть теоретическую базу! Давайте поговори о том, в чем разница между двумя травами – пройдемся по основным признакам и выделим существенные различия. Не забудьте сохранить наш обзор в закладки, чтобы он всегда был под рукой!

Внешний вид

Первое, что поможет понять, чем отличается мелисса от мяты – внешний вид! Давайте рассмотрим два растения и составим представление об отличиях?

ХарактеристикаМятаМелисса
СтебельПрямойРазветвляющийся
ЦветкиФиолетовыеЛиловые
Форма соцветияКолоскиЛожные мутовки
Высота стебляДо метраДо полутора метров
Форма листочковВытянутаяЯйцевидная

Посмотрите на фото мелиссы и мяты, чтобы никогда их не путать! Есть и еще один небольшой секрет – вам даже не придется читать таблицу, чтобы разобраться, чем отличается мята от мелиссы:

  • Мятные листочки – гладкие, очень яркие;
  • Второе растение обладает «шероховатыми» листиками с небольшим пушком, отличаются более спокойным зеленым цветом.

Фото того, как выглядит мелисса и мята мы рассмотрели – пора переходить к другим, не менее важным характеристикам трав!

Вкус и запах

В первую очередь, оба цветка ценятся за свои ароматические и вкусовые свойства – их нередко употребляют в пищу, заваривают чаи и настои, отвары. Давайте же поговорим о том, в чем отличие мелиссы от мяты в части запаха?

Разобраться поможет простейший метод – разотрите листок между пальцами, чтобы почувствовать аромат:

  • Ощущаете нотки лимона, запах ненавязчивый? Перед вами мелисса;
  • Если вы чувствуете резкий и пряный аромат ментола – это мятные листочки.

Отличия мелиссы и мяты по запаху очевидны, спутать их невозможно, даже если вы ничего не понимаете в ботанике. Примерно также можно выделить разницу во вкусовых свойствах:

  • Ментоловые листочки дают соответствующий освежающий резкий привкус, очень терпкий и немного горьковатый;

  • Вторая травка дает привкус цитрусовых – тонкие мягкие нотки.

Здесь же можно отметить, что бодрит сильнее – это, несомненно, трава с содержанием ментола! Переходим к следующей части нашего обзора?

Как произрастает

Многие путаются и не могут понять, мелисса – это мята или нет? Обе травки относятся к семейству Яснотковых, но являются отдельными представителями вида! Наилучшим образом понять разницу помогут особенности произрастания.

Обсудим, как отличить мелиссу и мяту? Для удобства обозначим их порядковыми номерами – первый и второй соответственно!

Первое растениеВторое растение
Плодоносит ежегодноПлодоносит редко
Плод – гладкая коробочка с четырьмя орешкамиВ плодах – волосистые коробочки, в каждой лежит по четыре орешка
Растет в тенистых местечках – ущельях, оврагах и в лесуЛюбит влажные и солнечные участки почвы
Преимущественно произрастает на песчаной почвеНе растет в глине и песке
Не выносит лишней влаги, любит сухостьМожно встретить вокруг водоемов в дикой природе

Теперь понимаете, в чем разница мяты и мелиссы в части произрастания?

Кстати, обе травки прекрасно растут в дикой природе и на домашних участках. Вырастить кустик можно даже на подоконнике!

Области применения

Прежде чем проводить сравнение мяты и мелиссы, отметим – любой продукт требует умеренности в применении, не стоит злоупотреблять. Оба растения активно применяются в кулинарии и косметологии, но некоторые отличия есть!

  • При приготовлении пищи мятные листочки – преимущественно украшение салатов, десертов и напитков;
  • Мелисса же используется при мариновании птицы и мяса, рыбы, добавляется в салаты в цельном виде.

В косметологии разница в свойствах растений мяты и мелиссы более очевидна:

  • Первая травка нужна только для ухода за жирной кожей;
  • Второе растение универсально – можно использовать в уходе за любыми типами кожи, для ухода за волосами и кожей головы.

Вы уже изучили отличия мелиссы и мяты по фото – теперь сможете выделить четкие признаки и в применении!

Полезные свойства

Мы не сможем найти ответ на вопрос, что полезнее мелисса или мята – каждое растение обладает особенными, уникальными характеристиками. Давайте просто пройдемся по списку и рассмотрим, какими качествами обладает каждая из двух трав?

Составим небольшую таблицу отличий полезных свойств, которая поможет сориентироваться в сложном мире растений!

МятаМелисса
Успокаивает нервную системуПовышает иммунитет
Понижает артериальное давлениеУлучшает работу мозга
Снимает спазмы и болевой синдромОчищает сосуды
Выводит лишнюю жидкость из организмаПомогает в борьбе с неврозами
Помогает выгнать желчьВыводит лишнюю жидкость
Избавляет от тошнотыУлучшает общее состояние организма
Оказывает противовоспалительный эффектУничтожает плохие запахи
Ускоряет рост волосБорется с ОРВИ
Нейтрализует неприятный запах изо ртаСнимает психологическую усталость
Снижает аппетитПомогает при обезболивании
Тонизирует и стимулирует работу головного мозгаНормализует аппетит – повышает или понижает
Снимает признаки опьяненияОказывает противовоспалительное действие
Очищает кожуОбладает противовирусным действием

Как видите, разница между мелиссой и мятой в части полезных свойств существует! Хотя можно отметить и некоторую общность. Однако при выборе подходящей травки для лечения или профилактики, внимательно изучайте все характеристики.

Не будем останавливаться на положительных качествах – ведь мы хотим обсудить и пользу и вред?

Противопоказания

Вам будет интересно узнать, что лучше успокаивает: мелисса или мята? Как ни странно, лучше остановиться на первом варианте, чтобы нормализовать состояние нервной системы. Однако перед применением нужно рассмотреть противопоказания каждой травки!

  • Пониженное давление;
  • Ранний детский возраст;
  • Сложные профессии, требующие концентрации внимания;
  • Не рекомендуется молодым мужчинам (может понизить потенцию).

  • Варикоз и гипотония;
  • Сложности с зачатием;
  • Склонность к аллергии;
  • Проблемы с потенцией;
  • Не стоит давать маленьким деткам;
  • Беременность и период лактации.

При передозировке проявляются аллергические реакции – зуд, сыпь и покраснение, тошнота и головная боль, заторможенность и сонливость.

Теперь вы знаете ответ на вопрос, мята и мелисса – это одно и тоже или нет! Как видите, травы разительно отличаются друг от друга, их ни в коем случае нельзя путать. Пусть оба растения очень полезны и обладают уникальными свойствами, стоит выбирать определенный вариант согласно необходимости в каждом конкретном случае! Надеемся, наша статья будет вам полезной – просто сохраните ее, чтобы не потерять!

Мелисса – что это за растение?

  • View the full image

Меллиса

Мелисса – что это, особенности строения

Состав, полезные свойства растения

Применение в медицине, косметологии, кулинарии

Вред и противопоказания в употреблении мелиссы

Выращивание, заготовка и хранение пряной травы

Пряности в жизни человека играют большую роль. Нельзя представить себе различные блюда без них. Они помогают улучшить настроение, дают заряд бодрости. Одна из самых известных трав, содержащих эфирные масла, – это мелисса.

Ароматная мелисса внешне очень похожа на мяту, поэтому их часто путают. Но отличаются растения запахом, составом эфирных масел. Древним грекам известны были полезные свойства пряной травы, мелиссы лекарственной. Они и дали название растению. Слово Мелисса состоит из двух основ, переводящихся как пчела и лист. И правда, много у пряности в составе схожего с пчелиным медом. У растения есть и другие названия – лимонная мята, пчельник, лимонная трава, медовка.

Мелисса – что это, особенности строения

Травянистое растение является представителем семейства Яснотковых. У многолетника растущий вверх стебель имеет много ветвей. В высоту растение бывает от тридцати сантиметров до одного метра и больше. На прямостоячих стеблях расположены листья супротивные, похожие по форме на эллипс с зубчиками. Поверхность их пластины слегка опушена.

С июня по август на мелиссе появляются мелкие цветочки белой или розовой расцветки.

Внешне они похожи на небольшие колокольчики. После того, как растение отцветет, на нем можно обнаружить односеменные орешки бурого цвета до трех миллиметров в длину. Их высаживают в землю для размножения пряной травы. Мелиссу выращивают как культурное растение. В диком виде травянистая культура встречается в южных областях Европы, Азии.

Мелиссу лекарственную легко вырастить на садовом участке. Она неприхотлива к условиям произрастания, не боится засухи. Хорошо растет там, где много света. Сильный лимонно-медовый запах листьев растения особенно приятен до его цветения. Мелисса – травянистое растение, содержащее эфирное масло, имеет много полезных свойств. Оно является прекрасным медоносом.

Состав, полезные свойства растения

Листья мелиссы содержат эфирное масло, в составе которого выделили:

  • цитраль, маслянистый альдегид с характерным запахом лимона
  • линалоол, спирт, относящийся к терпеноидам
  • гераниол, спирт с запахом розы
  • цитронеллол, маслянистая жидкость с выраженным цветочным ароматом
  • мирцен, природный монотерпен
  • альдегиды

Понятно, откуда эфирное масло мелиссы обладает таким сильным запахом. В составе листьев растения – дубильные вещества, кислоты, горечь, слизь, сахара, минеральные соли. Недаром используют именно листья мелиссы в свежем и сухом виде в лечебных целях.

Средства на основе растения помогают успокоиться в период нервного возбуждения. Они восстанавливают нормальный сон при его расстройстве. Полезно пить настои мелиссы тем, у кого нарушен ритм сердца, скачет кровяное давление. Препараты на основе пряной травы оказывают пользу, улучшая пищеварительные функции желудка.

Среди полезных действий лимонной мяты – потогонное, мочегонное, желчегонное, спазмолитическое.

Полезна мелисса пожилым людям, улучшая их самочувствие, поднимая жизненный тонус. Исследователи отмечают, что у тех, кто употребляет чай из листьев мелиссы повышена работоспособность, лучше работает мозг. Женщинам препараты травы снимают боли при менструациях. Полоскания ротовой полости отваром мелиссы лекарственной успокоят зубную боль, устранят неприятный запах изо рта. Полезных свойств у растения много, они с успехом используются в лечебных целях.

Применение в медицине, косметологии, кулинарии

В народной медицине существует много рецептов с мелиссой:

  1. Чаще всего листья пряной травы настаивают и выпивают по стакану напитка в качестве успокоительного перед сном. Для приготовления снадобья три чайных ложки сырья заливают стаканом кипятка, оставляют на пятнадцать минут – и лекарство готово.
  2. При болях в желудке принимают спиртовую настойку травы. Готовят ее из пяти столовых ложек сушеных листьев и половины литра водки. Готово снадобье будет спустя четырнадцать дней. Принимают настойку по столовой ложке за двадцать минут до еды трижды в день. После лечения исчезает изжога, отрыжка, уменьшается газообразование.
  3. Мелиссовый чай готовят, взяв три чайных ложки сухих или свежих листьев и залив их кипятком в количестве 250 миллилитров. Но необходимо, чтобы напиток был темнее обычного чая. Только в этом случае он снимет сильное нервное возбуждение у пациента. Для лечения выпивают в день по три стакана чая. Можно добавить в успокоительное ложку меда. В этом случае чай окажет сильное снотворное действие.
  4. Приготовленная из свежих листьев растения кашица используется наружно. Ее накладывают на места ушибов, язвы. После таких компрессов утихает боль, быстрее заживают пораженные места.
  5. Для нормализации состояния пациента с астмой, мигренью помогают ванны с добавлением масла растения. В теплую воду добавляют до двух-трех капель маслянистой жидкости. Хорошо сочетается мелиссовое маслом с лимонным, бергамотовым. Вместе они прекрасно действуют на кожу человека, хорошо успокаивают.

Кроме лечебного действия мелисса благотворно влияет на кожу человека, делая ее молодой, эластичной. Готовят косметический лосьон из листьев мелиссы, мяты перечной, соцветий ромашки лекарственной, взятых по одной столовой ложке. Их заливают литром сухого белого вина, добавив двадцать грамм ацетилсалициловой кислоты. Настаивают средство две недели. После процеживания лосьоном протирают лицо ежедневно.

Еще одно из косметологических свойств лимонной травы – регуляция работы сальных желез.

Поэтому, протирая водой с маслом мелиссы кожу лица, эффективно борются с угрями, акне. Чтобы избавиться от повышенной жирности кожи головы, волос можно в шампунь добавлять несколько капель эфирного масла лимонной травы. Для ополаскивания волос используют настой мелиссы, который добавляют в воду. Если таким образом ухаживать за кожей головы регулярно, то волосы приобретут блеск, станут шелковистыми.

Пряность с успехом применяют в кулинарии, добавляя свежую в салаты, соусы, супы. Сушеная трава служит прекрасной приправой к мясу, рыбе. Она придает оригинальный вкус винам, ликерам. Так как запах лимона исчезает после кулинарной обработки мелиссы, то ее лучше добавлять в уже готовые блюда. Использовали мелиссу с давних пор, ее ценили медики и кулинары в Греции, арабских государствах.

Вред и противопоказания в употреблении мелиссы

Противопоказано пряное растение тем, кто страдает от пониженного кровяного давления. Нельзя управлять автомобильным транспортом лицам, постоянно употребляющим чай из мелиссы. Поэтому при лечении средствами из травы необходимо воздерживаться от деятельности, которая требует концентрации внимания.

Передозировка средствами на основе мелиссы, ее эфирного масла ведет к появлению тошноты, рвоты, характеризуется другими побочными эффектами со стороны желудочно-кишечного тракта. Кроме того настой мелиссы может вызвать повышенную сонливость, головную боль, упадок сил.

Опасна трава и для аллергиков, если у них имеется непереносимость компонентов эфирного масла растения.

Наносит вред употребление чая из мелиссы беременным женщинам, так как может привести к преждевременным родам, выкидышу. Прежде чем заниматься самолечением с помощью пряного растения, надо проконсультироваться со специалистом.

Выращивание, заготовка и хранение пряной травы

Выращивать мелиссу на дачном участке – одно удовольствие. Для нее важным является температура воздуха не ниже двадцати градусов тепла, солнечный свет, своевременный полив. Семена растения после созревания падают на землю, и на следующий год лимонная трава продолжает разрастаться. Но на одном месте растение может хорошо развиваться в течение пяти лет. Затем лучше посеять его на другом участке.

Собирать полезные листья мелиссы надо до периода цветения.

Тогда количество эфирного масла в них наибольшее. Теряет пользу растение и в дождливую погоду, поэтому для заготовки нужны теплые, солнечные дни. Собранные листья раскладывают под навесом или в закрытом, но хорошо проветриваемом помещении. Оставлять на солнце заготовленный растительный материал не рекомендуют – трава потеряет свою ценность.

После полного высыхания листья помещают в полотняные мешочки или раскладывают в чистые стеклянные банки, прикрыв плотно крышкой. Пользу растение сохраняет в течение трех лет со времени сбора.

Больше информации можно узнать из видео:


Виды мяты — Полевая, Котовник Лимонный, Болотная

Яснотковые растения живут на Земле чуть ли ни с сотворения мира. Это не голословное утверждение. В древних медицинских трактатах упоминаются целебные свойства мяты. Ее веточки нашли при раскопках египетских гробниц, заложенных в 12-6 вв. до н.э. В современном мире существуют и декоративные виды мяты, не уступающие по полезности тем, что растут в дикой природе, их можно сохранить на зиму.

Виды мяты

Сложно перечесть, сколько существует на Земле представителей данной культуры. В одной только России их несколько десятков. В одичавшем виде ментолсодержащие растения можно встретить по берегам рек и на увлажненных лугах, в полях. Большинство сортов мяты растет на дачных участках, овощных грядках, придворовых территориях.

Выращивается культура и в специализированных хозяйствах для нужд фармакологии, парфюмерии, косметологии, пищевой промышленности. Широк спектр использования и в домашнем обиходе. Чтобы не спутать мяту с другими видами семейства, необходимо ознакомиться с информацией о разновидностях и особенностях культуры, знать, как она выглядит.

Популярные разновидности мяты

Если в особенности котовника вникнуть, станет понятно, что это не настоящая мята, но относится к тому же семейству.

Название растение получило из-за большой любви к нему кошачьих – мята действует на них, как афродизиак.

Большой ареал распространения в дикой природе. Активно культивируется, как ценное сырье и медонос.

ВидОсобенностиОписание
ПеречнаяИмеет гибридное происхождение, редко дающее семена-орешки, поэтому обычно размножается вегетативно. Чаще других видов встречается на дачах. Зацветает в первой половине лета мелкими сиреневыми или фиолетовыми цветками, собранными в колосовидные соцветия.У растения узловатое, ползучее, ветвистое корневище, дающее многочисленные отпрыски в верхнем слое почвы.

Опушенные стебли окрашены в зеленый или темно-фиолетовый оттенок.

Супротивные черешковые листья сверху темнее, чем снизу. Имеют продолговатую или яйцевидную форму с пильчатыми краями и заостренной верхушкой.

Соцветие – колосок длиной до 5 см, расположенный на верхушке стебля.

Мята полеваяЕще этот вид называют луговым и диким. Встречается повсеместно на болотах, у водоемов, на лугах и полях, заселяя все части света.

Выделяется среди других разновидностей мяты горьким вкусом и резким запахом ментола, способным отбить аппетит.

В зависимости от условий обитания может достигать 1 м, но встречаются и «карлики» по 15 см. Это связано с тем, что ветвистые стебли либо прямо стоят, либо стелются по земле.

Корневище, как и у перечной мяты, ползучее. Листья имеют продолговатую эпилептическую форму.

Цветки лиловые, иногда с розоватым оттенком, собраны в шаровидные, ложные мутовки.

К осени дает гладкий плод с 4-мя эремами.

Котовник лимонныйОбычно кусты вырастают до 0,4-1 м и дают крепкие прямостоячие стебли.

У растения ветвистый деревянистый корень.

Листья опушенные, яйцевидно-треугольной формы, с острым кончиком, зубцами по краям и сердцевидным основанием.

Из-за фиолетово-пурпурных крапинок на лепестках издалека белые цветки выглядят грязноватыми.

Соцветия сидят на концах побегов и представляют собой сложные полузонтики.

Овальный гладкий коричневый плод зреет к концу лета.

Мята болотная «Соня»В народе этого представителя называют блошницей из-за способности своими ароматами отпугивать насекомых.

95% эфирного масла состоит из пулегона, используемого в парфюмерами, кондитерами и в консервном производстве.

Средняя высота мяты колеблется от 20 до 60 см.

На кусте формируются рассеянно-волокнистые, разветвленные стебли.

Листья небольшие черешковые, эпилептические, иногда яйцеобразные с клиновидным основанием.

Белые трубочки с лилово-розовыми лепестками формируют густые шаровидные кольца-соцветия.

Бурые, блестящие, округлые плоды можно собирать в начале осени.

Душистая мятаЧаще всего встречается в Средиземноморье, но может расти и в России на влажных солнечных участках.

Применяют в пищевой промышленности: добавляют в консервацию и напитки, а также в производстве лекарств.

Опушенные прямостоячие стебли достигают высоты от 30 см до 1 м.

Мелкие зеленые листочки обрамлены по краям зубцами. На некоторых сортах этого вида пластины украшены белыми вкраплениями.

На верхушках побегов формируются конусовидные плотные соцветия, собранные из маленьких белых цветков, способных сохранять аромат до самых заморозков.

Если разводить на участке, то придется постоянно отсекать быстро расползающиеся корневища.

Мята марокканскаяО родине культуры говорит само название. Благодаря знойному климату, в листьях присутствует повышенное количество ментола, эфирных масел.

Выделяется приятным перечным вкусом и свежим ароматом. Именно ее добавляют в настоящий мохито.

Распознать кучерявую красавицу можно по гофрированным продолговатым листьям изумрудного оттенка, обрамленным зубцами.

Прямые опушенные стебли едва достигают в высоту 70 см.

Соцветия, собранные на конце стебля, имеют короткую цветоножку и окрашены в лилово-розовый оттенок.

Садовая мятаЕще ее называют колосистой мятой и ценят за приятный вкус.

Чтобы разновидность не вывелась с дачного участка, землю периодически вскапывают.

Стебли у растения прямые и гибкие, высотой от 0,3 до 1 м.

Яйцевидные листья окаймлены зубцами.

Цветет розоватыми или белыми колосками.

Внешне похожа на перечную мяту. Отличие – в более нежном сладковатом аромате.

Длиннолистная мятаСтебли у растения прямые и гибкие, высотой от 0,3 до 1 м.

Яйцевидные листья окаймлены зубцами.

Цветет розоватыми или белыми колосками.

Внешне похожа на перечную мяту. Отличие – в более нежном сладковатом аромате.

Вид по праву можно назвать «мягким и пушистым» не только из-за стебля, но и листьев, покрытых легким войлоком.

Сероватые пластины с зазубринами по краям имеют ланцетовидно-продолговатую форму.

Лиловые или нежно-сиреневые соцветия состоят из мелких цветков, собранных в кистевидные мутовки.

Плоды зреют к началу сентября.

Лесная мятаВ России этот вид знают, как душицу. В Европе именуют орегано.

Если посадить на даче, придется делать подрезки, чтобы приостановить разрастание.

Плодить начинает со второго года жизни.

У растения ветвистые корни и стебли. Длина последних колеблется в пределах 30-70 см.

У сильно удлиненной листовой пластины светлый низ и темный верх.

Единственный представитель мятных, дающий щитковые соцветия с мелкими розоватыми или нежно-фиолетовыми лепестками.

Существует множество других видов культуры: шоколадная, ментоловая, собачья мята, корейская, кудрявая, бергамотовая, мексиканская и т.п. У одних ананасный аромат или земляничный, у других яблочный или карамельный. Эта особенность мятных привлекает парфюмеров.

Обратите внимание! Те, кто ищет информацию о мяте Ухта, наткнутся в интернете на рекламу салона красоты. Иными словами, в природе такого растения не существует. То же самое можно сказать и о мяте Дресс – ссылка отведет к интернет-магазину модной одежды.

Общие сведения о мяте

Все типы мят относятся к семейству Губоцветных (Яснотковых). Это многолетники, у которых к зиме отмирают стебли. Корни стойко переносят морозы и к весне дают новые многочисленные побеги.

Как цветет мята

Мята дает цвет с первого года жизни. Каждому виду свойственен свой оттенок лепестков. Различаются они и формой соцветия. Но на всех кустах образуются мелкие пятилепестковые цветочки, в среднем достигающие размера 4 см.

Цвести растения начинают в конце июня – начале июля. При этом держится цвет мяты до самых холодов, на других уже к сентябрю зреют плоды.

Еще одна общая характеристика для всех видов – насыщенный пьяняще-холодящий аромат, привлекающий пчел. Именно запах цветов является главной «визитной карточкой» культуры.

Лечебные свойства мяты

Основное лекарственное вещество растений – ментол. В некоторых сортах его присутствует до 80%. Кроме этого, состав содержит флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, горечи, каротин, рутин, аскорбинку и ценные микроэлементы. Благодаря этому, мята обладает болеутоляющим и дезинфицирующим действием, способствует пищеварению.

Растение применяют в народной и официальной медицине в виде различных форм для лечения болезней.

Целебные свойства культуры

В каком видеБолезни
Чаи из листьев мяты· Простудные заболевания и устойчивый кашель;

· головная и менструальная боль;

· расстройства пищеварительного тракта и метеоризм;

· колиты, повышенная кислотность желудка;

· заболевания желчного пузыря и печени.

Водный настойРекомендован при токсикозе беременных и отравлении организма.
Мятная водаИспользуется для полоскания горла при воспалении. Помогает устранить неприятный запах изо рта и снять зубную боль.
Капли на спиртуНазначают настойку при тошноте и рвоте, а также как болеутоляющее средство.
Свежая кашицаПрименяется наружно для лечения грибковых заболеваний

Антисептические и освежающие свойства эфирного масла используют в фармакологии для изготовления лекарств (в частности, Меновазина, Корвалола, Валидола). Входит вещество в средство для полоскания, зубные пасты и порошки. В аптеке можно купить сиропы, настойки, фито-чаи из мяты.

Но не всем культура может оказаться полезной. Нежелательно давать концентрированный чай маленьким детям и беременным. От спиртовых настоек данной категории лучше отказаться полностью. Людям, страдающим хронической изжогой, препараты вредны.

Важно! Основное противопоказание для приема мятных средств – половая принадлежность. Некоторые виды культуры негативно сказываются на выработке тестостерона и способны снизить активность сперматозоидов у мужчин.

Немного истории

Обыватели считают, что название культура получила, благодаря большому содержанию ментола. Все как раз наоборот – эфирной составляющей имя дало само растение, возникло оно из красивой легенды.

Ментой звали возлюбленную Плутона. Ревнивая жена божества превратила девушку в растение, наделив его холодным, но нежным ароматом. Услышанное от древних греков название трансформировалось в славянском языке в «мяту».

Отличие от мелиссы

На первый взгляд, оба растения очень похожи между собой. Если внимательно присмотреться, разницу можно найти.

Сравнительный обзор

ХарактеристикаМятаМелисса
Внешний признакУ большинства видов обыкновенный прямой длинный стебель, венчающийся соцветием-колоском.

Высота куста едва достигает метра, часто встречаются карликовые растения.

Листья бывают овальными, ланцетными.

Ветвление стебля начинается у поверхности земли. Некоторые побеги стелются по ней.

Соцветия представляют собой кольца, опоясывающие ветви равномерно по всей длине.

Высота куста может достигать 1,5 м.

Листья только яйцевидные.

АроматЧетко улавливаются нотки ментола, являющегося афродизиаком.

Пряный освежающий запах больше похож на нежный аромат весенних цветов.

Больше присущи цитрусовые нотки (лаймовый, апельсиновый, лимонный). Поэтому пчелы летом отдают предпочтение именно мелиссе.
ВкусТонизирующий, с ментоловым привкусом.

При добавлении в блюда последние приобретают хорошо выраженную пряность.

Похвастаться букетом вкусов не может – при разжевывании листов во рту ощущается лимонная кислинка.
Химический составСодержит большой перечень целебных компонентов.Менее насыщена полезными элементами. Основные составляющие – жиры, витамины и минералы.

Эфирные масла и пищевые волокна, как у мяты, отсутствуют.

Влияние на организмТонизирует и бодрит.Успокаивает нервную систему.

Мелиссу не так часто, как мяту, используют в лечебных целях. Но и она способна решить некоторые проблемы со здоровьем.

Даже не умея отличить растение мяту по видам, можно смело использовать культуру в приготовлении блюд, напитков, домашней косметологии и народной медицине.

Видео

Читайте также:  Тараканы: чем питаются, особенности ротового аппарата, что едят в квартире и сколько живут без еды
Ссылка на основную публикацию