Овощ пастернак, другое название луговой, посевной или обыкновенный

Пастернак посевной

Pastinaca sativa L.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Пастернак луговой, Пастернак обыкновенный, Полевой борщ.

Болезни и воздействие: стенокардия, кардионевроз, невроз, псориаз, витилиго, облысение.

Активные вещества: эфирное масло, аскорбиновая кислота, каротин, тиамин, рибофлавин, углеводы, пектиновые вещества, минеральные соли, фолиевая кислота, флавоноидные гликозиды, пастинацин, бероксан.

Время сбора и заготовки растения: Апрель — Июль, Сентябрь.

Дата обновления информации: 2 октября 2014 г.

Ботаническое описание пастернака посевного

Двухлетнее огородное овощное и кормовое травянистое растение высотой до 1,5–2 м, семейства зонтичных (Umbelliferae). Как культурное растение пастернак посевной известен с глубокой древности, но с распространением картофеля утратил свое назначение.

Корень веретенообразный, толстый, сочный, сладкий на вкус, со своеобразным ароматным запахом. Снаружи корень желто-бурого цвета, внутри — белый или желтоватый.

Стебель прямой, ребристо-бороздчатый, разветвленный вверху.

Листья непарноперистые, длиной 5–20 см, прикорневые — длинночерешковые, а стеблевые — сидячие, сильно рассеченные.

Цветки мелкие, золотисто-желтые, собраны в сложный зонтик.

Плоды — двусемянники, светло-коричневые, округло-эллиптические, плоскосплюснутые.

На первом году жизни пастернак посевной образует только розетку с прикорневыми длинночерешковыми листьями и корнеплод. На втором году у него образуются прямостоячие голые стебли разной длины (от 0,25 до 2 м), разветвленные в верхней части.

Цветет пастернак посевной в апреле — июле. Плоды созревают в сентябре.

Распространение и среда обитания пастернака посевного

Родина пастернака — Средняя Азия. В Древней Греции и Риме пастернак под названием «пастинака» использовался в пищу, на корм скоту и с лечебными целями.

Культивировать пастернак наиболее активно начали с XVII века, особенно на Балканах и в странах Западной Европы.

На Руси пастернак выращивали издавна, называя его «полевой борщ». Однако особое распространение растение нашло на Кавказе, где, кстати говоря, пастернак встречается и ныне в диком виде.

Заготовка пастернака посевного

Пастернак культивируется в качестве овощного растения. Для медицинских целей заготавливаются плоды растения и траву.

Траву растения собирают и заготавливают во время цветения (апрель — июль), плоды — в период созревания (сентябрь).

Химический состав пастернака посевного

В корнях пастернака содержатся эфирное масло (до 3,5 %), аскорбиновая кислота (5–40 г/л), каротин, тиамин и рибофлавин, углеводы, пектиновые вещества, минеральные соли.

Листья содержат фолиевую кислоту, следы тиамина и рибофлавина.

В плодах выявлено содержание эфирного масла, флавоноидные гликозиды, а также жирные масла (до 10 %). Плоды пастернака посевного содержат ряд фурокумариновых соединений. Пастинацин относится к гетероциклическим соединениям фурокумаронового ряда. Бероксан состоит из двух фурокумаринов — бергаптена и ксантотоксина.

Химический состав пастернака посевного

В нативном виде пастернак в медицинской практике не используется, а фармакологические свойства растения по существу определяются содержащимися в нем бергаптеном и ксантотоксином. Выделенный из растения пастинацин относится к умеренным спазмолитическим препаратам. При его применении у лабораторных животных отмечается заметное расширение периферических сосудов и сосудов сердца, а также происходит расслабление гладкой мускулатуры матки и кишечника. После введения препарата отмечается некоторое успокаивающее влияние пастинацина на деятельность ЦНС. По характеру фармакологического действия пастинацин очень близок к даукарину и келлину.

Бероксан является типичным фотосенсибилизирующим средством. При его внутреннем и наружном применении отмечается отчетливая сенсибилизация кожных покровов к ультрафиолетовому облучению. Кроме того, бероксан также обладает и некоторыми спазмолитическими свойствами, характерными для представителей группы фурокумаринов. При его внутреннем применении отмечается заметное сосудорасширяющее действие, особенно по отношению к коронарным и периферическим сосудам, однако на органы с гладкомышечной мускулатурой препарат действует довольно слабо.

Применение пастернака посевного в медицине

В народной медицине используют сок пастернака, который улучшает пищеварение, укрепляет стенки капиллярных сосудов, обладает болеутоляющим, общетонизирующим действием, способствует отхаркиванию мокроты при легочных заболеваниях.

Пастернак способствует нормализации обмена веществ, обладая легким сахароснижающим эффектом, полезно сказывается на течении сахарного диабета. Укрепляющее его действие на сосуды также очень важно для больных сахарным диабетом.

В лечебной практике используют препараты, выделенные из пастернака, — пастинацин и бероксан.

Пастинацин

Пастинацин применяют в качестве спазмолитического средства при стенокардии, кардионеврозах и неврозах, сопровождающихся коронароспазмом, главным образом с профилактической целью. Пастинацин используют также при спазмах желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, почек и мочеточников.

Бероксан

Применение в медицинской практике бероксана основано на его выраженных фотосенсибилизирующих свойствах и способности стимулировать в кожных покровах образование пигмента меланина при действии определенных частей ультрафиолетового спектра световых лучей. Бероксан применяют совместно с ультрафиолетовым облучением при псориазе, витилиго, гнездном и тотальном облысении, а также при других кожных болезнях.

Бероксан применяют внутрь в виде таблеток и наружно в виде раствора для втирания. Внутрь назначают по 0,02 г (1 таблетка) на прием. Принимают от 1 до 4 раз (в зависимости от индивидуальной чувствительности и сезона года) по 1 таблетке за 4–3–2 и 1 ч до облучения. Курс состоит из 4–6 циклов с перерывами между ними 15–20 дней. Общая доза на курс лечения составляет для взрослых 250–300 таблеток. Дети старше 5 лет получают 1/3–1/2 курса взрослых в зависимости от возраста.

Наряду с приемом препарата внутрь втирают раствор бероксана в очаги поражения с последующим облучением их ультрафиолетовыми лучами. Втирание производится вначале за 12 и 8 ч до облучения (накануне вечером), в последующие циклы — за 4–2 и 1–ч до облучения. В очаги витилиго или гнездного облысения равномерно втирают пальцем в резиновой перчатке или напальчнике 0,5 % раствор бероксана, предварительно нанесенный на очаги пипеткой. Не разрешается обмывать водой эти очаги до облучения. При обнаружении повышенной чувствительности кожи к 0,5 % раствору бероксана его разводят 70 % спиртом в отношении 1 : 4, 1 : 3 и т.д. Всего в течение цикла производят 10–20 втираний и облучений. Режим облучения больного ртутно-кварцевой лампой устанавливают, исходя из данных предварительного определения биодозы. Эти правила лечения следует соблюдать также при применении бероксана для лечения псориаза методом фотохимиотерапии.

При отсутствии необходимого эффекта проводят курс лечения повторно, через 1,5–2 месяца. В летние месяцы во избежание суммированного действия искусственной и естественной ультрафиолетовой радиации рекомендуется сочетать применение бероксана с дозированным облучением солнечным светом.

Наиболее выраженный эффект при лечении препаратом наблюдается у больных молодого возраста, при небольшой давности заболевания, у брюнетов и у лиц, склонных к загару.

Побочные явления и противопоказания к применению препаратов пастернака посевного

Лечение бероксаном должно проводиться под тщательным врачебным наблюдением. При применении препарата могут наблюдаться побочные явления (головная боль, сердцебиение, боли в области сердца, диспепсические явления), которые уменьшаются или исчезают при снижении дозы препарата или временном перерыве в лечении.

Необходимо предупредить больных о возможности развития буллезных дерматитов при сочетании облучения очагов поражения ртутно-кварцевой лампой и солнцем. Следует строго соблюдать режим облучения ртутно-кварцевой лампой или солнцем.

Броксан противопоказан при гипертонической болезни, туберкулезе, тиреотоксикозе, заболеваниях крови, заболеваниях печени, почек, сердца, ЦНС. Не рекомендуется назначать его детям моложе 5 лет и лицам старше 50 лет.

Лекарственные формы пастернака посевного, способ применения и дозы

Пастинацин (Pastinacinum) принимают внутрь в таблетках по 0,02 г (20 мг) 2–3 раза в день (до еды). Курс лечения 2–4 недели.

Впускают пастинацин в таблетках по 0,02 г. Хранят в сухом, защищенном от света месте (список Б).

Бероксан (Beroxanum) — белый с желтоватым оттенком кристаллический порошок без запаха. Практически нерастворим в воде, мало растворим в спирте, легко — в хлороформе.

Применяют бероксан внутрь в виде таблеток и наружно в виде раствора для втираний. Наряду с приемом препарата внутрь раствор бероксана наносят на очаги поражения кожи с последующим облучением их ультрафиолетовыми лучами.

Выпускается в виде таблеток по 0,02 г во флаконах по 50 штук, а также в виде 0,25 % и 0,5 % раствора во флаконах оранжевого стекла по 50 мл. Хранят в сухом прохладном, защищенном от света месте (список Б).

Применение пастернака посевного в питании

Съедобны и целебны корни растения — сочные, ароматные, мясистые, хотя листья, цветки и семена пастернака также употребляют в пищу.

Сложное биологическое действие растения обусловлено его витаминным составом (витамины C, PP, группы B), наличием минеральных солей. Эфирные масла, содержащиеся в пастернаке, придают блюдам с его применением особый аромат. Следует помнить, что в летние месяцы, особенно в жаркие дни, пастернак интенсивно выделяет эфирные масла, которые при попадании на потные руки могут вызвать ожоги, появление волдырей, аллергической сыпи.

По внешнему виду пастернак похож на белую морковь. Вкус пастернака несколько резковат, поэтому его, в небольшом количестве, употребляют вместе с другими овощами и чаще в первых блюдах.

Салат из пастернака и яблок

Пастернак (100 г) натереть на терке, смешать с нашинкованными яблоками (2 шт.), нарезанным луком (1 шт.), зеленью укропа, посолить и заправить майонезом (2 ст. ложки).

Пастернак в масле с сухарями

Пастернак (100 г) нарезать кубиками, залить мясным бульоном или водой, посолить и варить до мягкости. Затем выложить на блюдо, посыпать сухарями (1 ч. ложка) и полить растопленным сливочным маслом (1 ст. ложка).

Пастернак во снах


Пастернак в соннике Лабиринта Мандрагоры

Овощ пастернак, другое название луговой, посевной или обыкновенный

Как культурное овощное и кормовое растение пастернак посевной известен с конца XII века. Однако широко выращивать его стали с начала с XVIII века.

Пастернак посевной хорошо растёт в плодородной, дренированной садовой почве. Участки предпочитает солнечные, тёплые. Размножают его посевом семян, их сажают в мае сразу на постоянное место.

Медоносные пчёлы собирают с цветков пастернака посевного много нектара. Мёд высокого качества, светлый [3] .

Применение в кулинарии

Растение обладает слабым запахом, напоминающим запах петрушки, пряным, сладковатым вкусом, сходным со вкусом моркови. Пастернак широко применяется в кулинарии и кондитерском производстве. Его корни употребляют тушёными, а также как приправу к супам, гарнир к мясу или в качестве пряности к овощным салатам.

Применение в медицине

Авторы средневековых травников, упоминая о пастернаке, ссылались на древнегреческого врача Диоскорида, который применял его в качестве мочегонного средства. Пастернак применяли в древней медицине как также как средство, возбуждающее половую деятельность, повышающее аппетит, при галлюцинациях, как болеутоляющее при почечных, печёночных и желудочных коликах, как противокашлевое и для смягчения и отделения мокроты. В народной медицине настой и отвар корней пили при кашле для его смягчения и отделения мокроты, а также использовали при водянке и как болеутоляющее средство. Водный настой корней пастернака посевного с сахаром употребляют для возбуждения аппетита и ка тонизирующее средство во время реабилитации после тяжёлых болезней.

Из плодов пастернака посевного фармацевтическая промышленность выпускает лекарственные препараты. Один из них — «Бероксан», им лечат некоторые кожные заболевания, в том числе витилиго. В экспериментальных исследованиях было показано, что фурокумарины пастернака повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, что способствует репигментации обесцвеченных участков кожи у людей, страдающих витилиго.

Лечебно-диетические свойства пастернака признаны врачами. Установлено, что он улучшает пищеварение, укрепляет стенки капиллярных сосудов, оказывает болеутоляющее и отхаркивающее действие, обладает тонизирующими свойствами. В современной медицине пастернак используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Морковь для похудения: польза и вред при диете, можно ли есть одну или нет, как сделать из нее смузи с яблоками

Классификация

В рамках вида выделены три подвида [2] :

  • Pastinaca sativa subsp. sativa — Пастернак посевной
  • Pastinaca sativa subsp. sylvestris (Mill.) Rouy & E.G.Camus — Пастернак лесной
  • Pastinaca sativa subsp. urens (Req. ex Godr.) Čelak.

Примечания

  1. 12Шептухов и др., 2009
  2. 12 По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки)
  3. Абрикосов Х. Н. и др. Пастернак // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М .: Сельхозгиз, 1955. — С. 255.

Литература

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К. : Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 183. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4
  • Губанов И. А. и др. 976. Pastinaca sativa L. (P. sylvestris Mill.) — Пастернак посевной // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М .: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 639. — ISBN 9-87317-128-9
  • Шептухов В. Н., Гафуров Р. М., Папаскири Т. В. и др. Пастернак луговой (пастернак обыкновенный) — Pastinaca sativa L. // Атлас основных видов сорных растений России. — М .: КолосС, 2009. — С. 125. — 192 с. — 10 000 экз. — ISBN 978-5-9532-0609-9 — УДК 631.5

Ссылки

  • Пастернак посевной: информация на сайте GRIN (англ.) (Проверено 23 июля 2009)
  • Пастернак посевной: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL) (англ.) (Проверено 23 июля 2009)

Пряности и Приправы

Классические
пряности

Куркума длинная | Куркума ароматная | Куркума цедоария | Куркума круглая

Псевдоперцы (ксилопии)

Перец мавританский (кумба) | Перец гвинейский (негритянский)

Пастернак посевной полезные свойства

Пастернак посевной или Pastinaca sativa имеет такие названия, как пастернак луговой, пастернак обыкновенный, баранья морковь, толстая морковь, олений корм и веретенный корень.

Содержание:

Описание

Данное растение является двулетним, оно имеет травянистый вид и относится к семейству Зонтичные (Apiaceae). В первый год оно имеет вид розетки с листьями. А после оно обретает веретеновидный и конусовидный вид. В нём происходит процесс созревания мясистого корнеплода белого цвета.
На второй год цветения из корнеплода произрастает прямой и ветвистый стебель. Он остроребристый и бороздчато-гранённый, в высоту может достигать до 1,5 м. Листья пастернака очерёдные, сидячие и непарноперистые. Они могут иметь от двух до семи пар. Здесь есть сидячие листочки, лопастного и крупнопильчатого вида. Листья растения опущены, а нижние листья имеют короткие черешки. Верхние листья сидячие, они имеют влагалищное основание.
Что касается цветочков, то они правильные, обоеполые и мелкие. Наиболее часто они собираются в небольшой зонтик, который состоит из 5-15 лучей. Здесь нет обёрток, а чашечка листиков едва заметна. Венчик имеет яркий жёлтый оттенок. Цветёт такое растение на втором году жизни, а именно в июле-августе.

Созревание плодов происходит в сентябре.

Плод имеет вид бурой двусемянки овальной формы, которая распадается на два плода. В диком виде пастернак растёт в Турции, Европе и Северной Америке. Такое растение можно встретить на обочинах дорог, а также в канавах, просеках и в каменистых местах с умеренным и сухим климатом.
Культивация пастернака осуществляется как овощное или лекарственное растение. Оно имеет ароматный запах и является медоносам. Размножается растение семенами.

Особенности сбора и заготовки сырья

Для лекарственных целей можно использовать корнеплоды, плоды и траву пастернака. Плоды необходимо заготавливать в тот момент, когда они достигают зрелости. Срезанные зонтики необходимо подсушить, а после обмолоть. Срок хранения плодов может достигать до трёх лет.
Трава, а именно листья со стеблями, заготавливаются в период цветения. Сырьё раскладывается тонким слоем на ткани или на бумаге. Сушить его нужно на открытом воздухе в тени. Не стоит забывать о том, что его нужно периодически помешивать.
Корнеплоды применяют как в свежем, так и в сухом виде. Их заготовка осуществляется в осенний период, в сухую погоду. Подкапывать корнеплоды нужно садовыми вилами. После верхнюю часть нужно обрезать и положить в сухое место. Хранить их нужно в подвале вместе с другими корнеплодами. Будет лучше, если вы положите их во влажный песок.
В процессе покупки пастернака нужно выбирать корнеплоды средних размеров, в именно твёрдые, без трещин и возможных повреждений. Чтобы высушить их, нужно нарезать соломкой, которая имеет толщину 3 мм. Сушить нужно в духовке при температуре 50 градусов. Хранить необходимо в стеклянных банках, а срок хранения может достигать одного года.

Состав

Свежие корнеплоды имеют в своём составе углеводы, жирное масло, крахмал, эфирное масло, никотиновую и пантотеновую кислоты, рибофлавин, тиамин, каротин, аскорбиновую кислоту, минеральные вещества и клетчатку.
В плодах содержится фурокумарины, кумарины, жирное и эфирное масло, гликолизы. Они придают растению необычный запах.
В свежей траве пастернака есть аскорбиновая кислота, тиамин, фурокумарины, фолиевая кислота, рибофлавин и каротин.

Лечение, применение и полезные свойства растения

Пастернак оказывает обезболивающее, спазмолитическое свойство. Он также отлично помогает при отхаркивании, является мочегонным средством, которое возбуждает аппетит и половую функцию. В научной медицине наиболее часто изготовляются препараты на основе пастернака. Сюда можно отнести Бероксан и Пастинацин.
Пастинацин используют для лечения склероза, а также для того, чтобы избежать приступов нервозов, стенокардии, которые сопровождаются спазмами коронарных сосудов. Также он может применяться при бронхиальных спазмах мочевыводящих путей.
Бероксан применяется для лечения выпадения волос и псориаза. Применяют его дозированно, после получения консультации доктора.
В народной медицине пастернак применяется для того, чтобы улучшить аппетит, а также пробудить половую деятельность. Он также отлично подойдёт для того, чтобы смягчить кашель и улучшить отделение мокроты. Обладает спазмолитическим свойством, поэтому используется при болезнях ЖКТ, желчевыводящий и мочевыводящих путей. Такое средство является болеутоляющим, его можно использовать в период простудной горячки, а также как мочегонное средство для реабилитации после серьёзных заболеваний и травм.

Дозы и лекарственные формы растения

  • Отвар высушенной травы. 1 столовую ложку мелкой травы пастернака нужно залить 400 мл кипятка. Варить смесь нужно на слабом огне 10 минут. Далее её нужно настоять и отжать. После смесь разбавляют кипячёной водой и принимают по пол стакана 3 раза в день. Делать это нужно за 20 минут до еды.
  • Отвар свежей травы. 1,5 или 2 ложки сухой измельчённой травы пастернака заливают 200 мл кипятка и варят на слабом огне 15 минут. После нужно настоять отвар 2 часа и процедить. Кипячёной водой он доводится до 200 мл. Принимают за 20 минут для еды 4 раза в день.
  • Отвар семян или плодов. Пол чайной ложки плодов заливают кипятком. После варят и процеживают. С помощью кипячёной воды отвар доводят до первоначального. Принимать его нужно по ¼ стакана 3 раза в день.
  • Отвар высушенный корнеплодов. Одна десертная ложка измельчённых корнеплодов заливается 400 мл кипятка. Варится смесь на слабом огне, а после настаивается до полного охлаждения. Принимать нужно по столовой ложке каждые 4 часа.
  • Отвар корнеплодов с сахаром. Корнеплод пастернака измельчают, после засыпают 3-мя ложками сахара. Далее смесь заливается кипятком и варится на слабом огне. После того, как её снимут с огня, её настаивают в течение 8 часов. Далее её процеживают и принимают по 4 раза в день за пол часа до еды.
    Пастернак в качестве овоща. В кулинарии его можно принимать в свежем, жареном, сушёном и тушёном виде. Также овощные корнеплоды можно запекать в духовке.

Видео

Что такое пастернак, и с чем его едят

Пастернак – овощ семейства Зонтичных, обладающий рядом полезных для человека свойств. Его широко используют не только в кулинарии, но и народной медицине. Активно применяют корнеплод в своей работе косметологи и диетологи. Другие названия пастернака: белый корень, белая морковь или полевой борщ позволяют представить, как он выглядит, какой вкус имеет.

Краткое описание овоща

Внешне пастернак похож на высокую траву с прямым, ветвистым сверху, стеблем. Может достигать в высоту до 120 см. Крупные длинные листья пастернака располагаются на тонких веточках. Цветет овощ в июле-августе желтыми цветами, собранными в пучки-зонтики, по типу укропа. Созревает в сентябре и образует плоды в виде желто-зеленых семянок.

Под землей образуется круглый или конусовидный корнеплод, чем-то похожий на морковь, но кремового цвета. Размер овоща может достигать 25 см. Вкус – сладкий с привкусом ореха.

Пастернак родом с Кавказа, но его можно встретить повсюду — в Америке, Азии и Европе. К почве и условиям произрастания овощ весьма неприхотлив. Все, что нужно пастернаку – рыхлая и влажная земля.

Состав, пищевая ценность и калорийность пастернака

Польза и вред пастернака обусловлены его химическим составом. В овоще в большом количестве присутствуют такие ценные вещества, как:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • цинк;
  • сера;
  • кремний;
  • хлор;
  • марганец;
  • селен;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • витамины группы В, К и С;
  • фолаты;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла;
  • пантотеновая кислота.

100 г свежего овоща содержат больше всего углеводов – 17,9 г, мало белков – 1,2 г и еще меньше жиров – 0,3 г. Калорийность пастернака также невысока – всего 75 ккал на 100 г.

Полезные свойства пастернака сделали возможным применение овоща для лечения и профилактики различных нарушений в организме. Пастернак в свежем виде полезно употреблять в пищу:

  • для увеличения мозговой активности;
  • укрепления костей, ногтей;
  • повышения аппетита, стимуляции выработки желудочного сока;
  • лечения болезней верхних дыхательных путей, легких, в частности, бронхиальной астмы, туберкулеза и эмфиземы;
  • улучшения усвоения питательных веществ, витаминов из пищи;
  • устранения вздутия кишечника, запоров;
  • поднятия общего тонуса организма;
  • нормализации гормонального фона;
  • увеличения работоспособности:
  • борьбы с дерматитом, угревой сыпью;
  • устранения мелких морщин;
  • укрепления, роста волос.

Лечебные эффекты пастернака проявляются при проблемах с почками, поскольку овощ обладает мочегонным действием. Народные целители используют пастернак для растворения камней в почках, в комплексном лечении цистита, мочевого и желчного пузыря. Положительное влияние отмечается при простатите у мужчин.

Женщины, желающие обрести стройную фигуру, могут совершенно спокойно употреблять это овощ в любых количествах. Пастернак хорошо ускоряет обмен веществ и способствует расщеплению жиров, выводя при этом лишнюю жидкость из организма.

На основе этого овоща выпускается ряд медицинских препаратов, а народная медицина использует свежий сок корня, а также листья пастернака в виде отваров и чаев.

Важно знать, что полезен только пастернак посевной. А вот дикий пастернак, который также называют лесной или луговой, по неопытности можно спутать с диким укропом. Его листья в солнечную погоду вызывают ожоги кожи, так же как и известный многим полевой борщевик. Достаточно лишь, чтобы небольшое количество сока этого овоща попало на открытые участки тела. Поэтому на природе или в лесу нужно проявлять осторожность и не прикасаться к дикому пастернаку.

Но и огородный пастернак не так безобиден. Это очень полезный овощ, который при определенных заболеваниях может нанести вред здоровью человека, если имеется индивидуальная непереносимость его компонентов. Пастернак нельзя употреблять:

  • при серьезных нарушениях работы почек;
  • тяжелой степени мочекаменной болезни;
  • остром панкреатите;
  • патологических расстройствах нервной системы;
  • высокой чувствительности кожи к ультрафиолетовым лучам, из-за риска получить солнечный ожог.

Средства на основе пастернака также способны навредить детям и лицам старшего возраста, если их организм ослаблен болезнью. В этих случаях нужно получить консультацию врача, прежде чем приступать к лечению овощем.

Применение пастернака в кулинарии

В кулинарных традициях различных народов пастернак применяется в приготовлении соусов, блюд из мяса, первых и вторых блюд, гарниров, салатов, супов, жаркого из свинины, говядины. При этом используют корень и листья овоща в свежем или сушеном виде.

Пользы от этого овоща будет больше, если знать, как правильно употреблять пастернак. Молодой корень можно варить, запекать, тушить или консервировать, делать пюре или соус. Листья можно использовать тоже только молодые. Они служат отличной приправой для рыбы, мяса, овощных салатов.

В салат свежий корень пастернака натирают на терке вместе с другими овощами, например, с морковью. Вареный корень подойдет для гарниров к рыбе и мясу. Можно есть его и в сыром виде, но на вкус он будет немного горьковат. Также его жарят на сковороде или на гриле, тушат с оливковым маслом, а для получения необычного аромата супа опускают целиком и варят до готовности блюда, после чего вынимают. В ряде стран измельченный порошок патернака добавляется в кофе для придания напитку особого аромата.

В некоторых рецептах пастернак можно заменить сельдереем. Хотя это не одно и то же, но эти растения родственники и принадлежат к одному семейству. По вкусу и аромату они чем-то похожи. Разница заключается в форме листьев и плодов.

Выращивание и хранение овоща

Вырастить пастернак на приусадебном участке или на даче совсем несложно, если имеются семена пастернака.

Лучшие для всех климатических поясов России сорта пастернака это:

  • «Белый аист». Сорт среднеспелый, дает хороший урожай. Период роста – 120 дней. Корень белый конусовидный, полностью погружен в почву. Масса до 100 г, урожайность от 2,7 до 3,5 кг/м2.
  • «Круглый». Ранний сорт – созревает за 80-85 дней. Форма конусовидно-округлая, цвет белый, массой примерно 140 г. Урожайность достигает до 3 кг/м2. Подходит для выращивания на тяжелых почвах.
  • «Сердечко». Средний по срокам созревания. Имеет сердцевидную форму. Гладкий, с плоской головкой и белой мякотью. Масса набольшая – до 100 г. Дает урожай от 1,8 до 3,9 кг/м2.
  • «Белый клык». Среднеранний сорт с белой малосочной мякотью. От первых всходов до сбора урожая проходит 110-120 дней. Дает от 2,5 до 3,5 кг/м2.
  • «Лучший из всех». Период вегетации от 100 до 130 дней. Корнеплоды конической формы, с заострением на конце. Масса зависит от условий выращивания и составляет от 100 до 200 г. Урожайность такая же, как и у «Белого клыка».

Также есть менее известные сорта: «Борис», «Гладиатор», «Гернси», «Гормон», «Кулинар», «Петрик», «Студент», «Длинный», «Русский размер», «Деликатес».

При выращивании пастернака важно правильно выбрать место и подготовить грядку. Этот овощ любит слегка подкисленную почву, с рыхлым и влажным грунтом. Место должно хорошо освещаться солнцем, в тени овощ растет плохо. Слишком большую влажность он также не переносит. Поливать следует умеренно, при этом нужно позаботиться о хорошем дренаже, иначе корни пастернака могут загнить.

Лучше всего пастернак растет после картофеля, лука, огурцов и капусты. Землю готовят еще осенью, внося подкормку в виде органических или минеральных удобрений. Навоз для овоща не подходит, поскольку вызывает деформацию и разветвление корнеплода.

Для посадки необходимы только свежие семена овоща. Всходы они дадут только, если собраны в прошлом сезоне. Поэтому семена пастернака приходится покупать новые каждый год весной.

Многих интересует вопрос, можно ли и как сажать пастернак рассадой. Делать это не стоит, поскольку для данного овоща этот способ не подходит. Его корень уродуется и деформируется, так же как и у моркови.

Уход заключается в регулярном поливе и рыхлении почвы. Землю вокруг овоща нужно подсыпать, чтобы он не зеленел на солнце. Подкормку азотным удобрением проводят спустя 1,5 месяца после появления всходов, затем еще через месяц.

К уборке пастернака с грядки обычно приступают поздней осенью. В этот период в овоще накапливается максимальное количество полезных веществ. Корень аккуратно выкапывают, подтягивая за ботву, и очищают от листьев. Для зимнего хранения выбирают корнеплоды без следов повреждений и гнили.

Хранить свежий овощ удобно в погребе или подвале в ящиках с мокрым песком при температуре от 0 до 2°С и относительной влажности воздуха 90-95%. Можно сохранить его и в мешках из полиэтилена.

Корни растения также сушат в духовке. Для этого их нарезают полосками и укладывают на противень при температуре не более 50°С. Время сушки – от 10 до 20 минут. Сушеные корешки хранятся в герметичной стеклянной емкости. Так они не потеряют своих полезных свойств.

Пастернак устойчив к морозу, поэтому корни можно не выкапывать осенью, а оставить под снегом. Холод только улучшит их питательные свойства и вкусовые качества. Под действием холода крахмал, содержащийся в растении, преобразуется в сахар. Поэтому овощ станет слаще. Выкопать такой плод нужно весной, когда сойдет снег и оттает почва. Но важно не допустить начала вегетации, иначе вкус намного ухудшится.

Предлагаем посмотреть интересное видео о полезных свойствах этого овоща:

Пастернак овощ полезные свойства.

Пастернак посевной (Pastinaca sativa).

Другие названия: пастернак обыкновенный, пастернак луговой, толстая морковь, баранья морковь, веретенный корень, олений корм.

Описание. Двулетнее травянистое растение семейства Зонтичные (Apiaceae). В первый год жизни растение образует розетку листьев и веретеновидный или конусовидный, мясистый корнеплод беловатого цвета.
На второй год жизни из корнеплода вырастает прямостоячий, ветвистый в верхней части, остроребристый, бороздчато-гранёный стебель высотой до 1,5 м. Листья сидячие, очерёдные, перисто-рассеченные, непарноперистые, из 2-7 пар удлинённо-яйцевидных, крупнопильчатых или лопастных, сидячих листочков. Листочки более или менее опушены. Нижние листья короткочерешковые. Верхние листья сидячие, с влагалищным основанием.
Цветки мелкие, правильные, обоеполые, пятичленные, собраны в сложный зонтик, состоящий из 5-15 лучей. Обёртка и обёрточки чаще отсутствуют, чашечка слабо заметная, венчик ярко-жёлтый. Цветёт на втором году жизни в июле – августе. Созревание плодов пастернака в сентябре.
Плод представляет собой буроватую овальную двусемянку, которая при созревании распадается на два плодика. В диком виде пастернак растёт в Европе, Турции, Северной Америке. Это растение растёт по обочинам дорог, канавам, просекам, на каменистых местах, на умеренно влажных и сухих лугах.
Культивируют пастернак как овощное и лекарственное растение. Пастернак (всё растение) имеет ароматный запах, является хорошим медоносом. Размножается семенами.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают плоды, траву и корнеплоды пастернака посевного. Плоды заготавливают, когда они достигнут полной зрелости. Срезанные зонтики подсушивают и потом обмолачивают. Срок хранения плодов до 3 лет.
Траву (стебли с листьями) заготавливают в период цветения. Собранное сырьё раскладывают тонким слоем на ткани или бумаге и сушат на открытом воздухе в тени, периодически помешивая.
Корнеплоды используют в свежем и сушеном виде. Заготавливают корнеплоды осенью, (обычно позже других корнеплодов) в сухую погоду, когда почва не очень влажная. Корнеплоды подкапывают садовыми вилами и вытаскивают их за ботву. Потом обрезают надземную часть и дают корнеплодам немного просохнуть, после чего закладывают на хранение в погреб или подвал и хранят как и другие корнеплоды (лучше во влажном песке, как морковь).
При покупке пастернака следует выбирать корнеплоды средних размеров, твёрдые, без трещин и повреждений.
Чтобы корнеплоды высушить и использовать в сушеном виде, их нарезают соломкой толщиной около 3 мм и сушат в духовке при t 50°С, периодически помешивая. Хранят в закрытых стеклянных банках. Срок хранения сушеных корнеплодов 1 год.

Состав растения. Свежие корнеплоды пастернака содержат углеводы (до 10%), крахмал (до 4%), жирное масло (около 0,5%), эфирное масло (0,7-3,4%), пектиновые вещества (около 7%), никотиновую и пантотеновую кислоты, уроновые кислоты, рибофлавин, каротин, тиамин, клетчатку, аскорбиновую кислоту, витамины В2, РР, минеральные вещества (калий, магний, фосфор, цинк и др.).
Плоды (семена) пастернака содержат фурокумарины, флавоноидные гликозиды, кумарины, жирное масло (10%), эфирное масло (до 3,5%), в состав которого входит октилбутиловый эфир масляной кислоты, предающий растению своеобразный запах.
Свежая трава пастернака содержит аскорбиновую кислоту, каротин, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, фурокумарины, эфирное масло.

Полезные свойства, применение, лечение.
Пастернак посевной обладает спазмолитическим, обезболивающим, отхаркивающим, мочегонным, общеукрепляющим свойствами. Также пастернак возбуждает аппетит и половую функцию.
В научной медицине применяются препараты, которые изготавливают из плодов (семян) пастернака – Пастинацин и Бероксан.
Пастинацин применяется при коронарокардиосклерозе, коронароневрозе, для предупреждения приступов стенокардии, неврозов, которые сопровождаются спазмом коронарных сосудов, также при спазмах бронхов, желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, мочевыводящих путей.
Бероксан применяют для лечения псориаза, витилиго, гнездового выпадения волос (гнёздной плешивости). Применяют вместе с дозированным ультрафиолетовым облучением. Лечение назначается врачом и проводится под его контролем.
В народной медицине отвар корнеплодов, травы, плодов пастернака назначают для улучшения аппетита, возбуждения половой деятельности, для смягчения кашля и для лучшего отделения мокроты, как спазмолитическое средство при спазмах желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, мочевыводящих путей, как болеутоляющее средство при болях в теле во время простудной горячки, как мочегонное средство при водянке и почечнокаменной болезни, для укрепления стенок капилляров, как тонизирующее средство для реабилитации после тяжёлых заболеваний.

Лекарственные формы и дозы.
Отвар сушеной травы. 1 столовую ложку сухой измельчённой травы пастернака на 400 мл кипятка. Варят на слабом огне 10 мин. Снимают с огня, настаивают 2 часа, процеживают и отжимают. Кипячёной водой доводят объём отвара до первоначального (400 мл). Пьют по трети – половине стакана 3 р. в день за 20 минут до еды.
Отвар свежей травы. 1,5 – 2 столовые ложки свежей измельчённой травы пастернака на 200 мл кипятка. Варят на слабом огне 15 мин. Снимают с огня, настаивают 2 часа, процеживают и отжимают. Кипячёной водой доводят объём отвара до первоначального (200 мл). Пьют по четверти стакана 3-4 р. в день за 20 минут до еды.
Отвар плодов (семян). Половину чайной ложки измельченных плодов пастернака на 200 мл кипятка. Варят на слабом огне 15, процеживают. Кипячёной водой доводят объём отвара до первоначального (200 мл). Принимают по 1/4 стакана 3-4 р. в день.
Отвар сушеных корнеплодов. Одну десертную ложку сушеных измельчённых корнеплодов на 400 мл кипятка. Варят на слабом огне 15 минут, снимают с огня и настаивают до охлаждения. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 4 часа.
Отвар свежих корнеплодов с сахаром. Корнеплод пастернака измельчают на крупной тёрке. 2 столовые ложки измельчённого сырья смешивают с 3 ложками сахара в эмалированной посуде. Далее заливают стаканом кипятка и после закипания варят на слабом огне 15 минут. Снимают с огня и настаивают 8 часов (можно в течение ночи). Потом процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 р. в день за 30 минут до еды.
Если цель приёма пастернака – это повышение потенции или реабилитация после тяжёлых заболеваний, то предпочтительней будет приём отвара свежих корнеплодов с сахаром.
Пастернак овощ в кулинарии. В кулинарии пастернак используют в свежем, сушеном, жареном и тушёном виде. В свежем и сушеном виде его добавляют в супы, салаты, соусы, как приправу к мясным блюдам, овощным супам, карри. Также корнеплоды пастернака можно подавать в жареном, тушёном виде или в виде пюре, запекать вместе с мясом.

Пастернак обыкновенный (Pastinaca sativa L.)

Син.: пастернак луговой, веретенный корень, белая морковь, полевой борщ, борец полевой, баранья морковь, белая морковь, козелец, трава оленья, пастерняк, постернак, олений корм.

Двулетнее травянистое растение с мощным корнем, перисто-рассеченными листьями и зонтичными соцветиями. Корнеплод растения имеет не только пищевую, но и лекарственную ценность. Пастернак обладает отхаркивающими, спазмолитическими, диуретическими, общеукрепляющими свойствами и применяется при многих заболеваниях.

Оглавление

В медицине

Пастернак обыкновенный не входит в Государственную Фармакопею РФ и официальной медициной не используется. Однако, он является фармакопейным растением Беларуссии. В России и многих странах широко используется в народной медицине в качестве спазмолитического, мочегонного, отхаркивающего, успокоительного средства. Известный как пряно-ароматическое и пищевое растение, пастернак обладает многими целебными свойствами, возбуждает аппетит, устраняет желудочные спазмы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Овощ способствует укреплению кровеносных капилляров, активизирует кровоток, нормализует повышенное давление, применяется при стенокардии и мышечных судорогах, подагре, улучшает сон. Пастернак используется как мочегонное, желчегонное средство. Растение известно и в качестве отхаркивающего средства в виде водного отвара или настоя при бронхитах, ларингитах, пневмонии, простудных заболеваниях. Используется как укрепляющее иммунитет средство, применяемое после тяжелых болезней. Водный настой пастернака усиливает мужскую потенцию. Свежий сок растения активизирует рост волос. Отваром корней растения в народе лечат витилиго, лишайные пятна.

Из лекарственных препаратов-спазмолитиков на основе плодов пастернака обыкновенного в медицинской практике известны Бероксан, Пастинацин, Эупиглин и др. Бероксан показан для лечения витилиго, псориаза, гнездового выпадения волос (гнездной плешивости). Фурокумарины пастернака (ксантотоксин и бергаптен) способствуют повышению чувствительности кожи к ультрафиолету, благодаря чему происходит репигментация обесцвеченных кожных участков у лиц, страдающих витилиго. Применяют препарат совместно с дозированным облучением ультрафиолетом под наблюдением врача. Пастинацин применяют при коронарокардиосклерозах, коронароневрозах, при спазмах коронарных сосудов, бронхов, спазмах желче- и мочевыводящих путей.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на уникальный состав и полезные свойства пастернака, овощ противопоказан при фотодерматозе, индивидуальной непереносимости, гипотонии, не рекомендуется пожилым людям, маленьким детям. При приеме препаратов на основе пастернака следует учитывать, что в составе растения содержатся фурокумарины, повышающие чувствительность кожи к ультрафиолету. Поэтому летом, перед походом на пляж употреблять пастернак не рекомендовано.

В кулинарии

Пастернак популярен в кулинарии и в кондитерском производстве. Корнеплоды растения имеют пряный, сладковатый вкус и слабый аромат, сходный с запахом петрушки. Пастернак употребляют в пищу в свежем, жареном, тушеном и сушеном виде. Свежий и сушеный, измельченный в порошок корень пастернака добавляют в первые блюда, салаты, соусы. Пастернак используют как приправу к мясным блюдам, карри. Корнеплоды добавляют в маринады и соленья. Свежие листья пастернака придают салатам пикантный пряный вкус. Нередко пастернак встречается в овощных консервах и смесях для супов в замороженном виде.

В хозяйстве

Пастернак обыкновенный выращивают в качестве корма для животных, в частности для коров, поскольку такой продукт повышает качество молока. Это же растение – отличный медонос. Мед из пастернака светлый и высокого качества.

В косметологии

Благодаря богатому минеральному комплексу и наличию в составе растения аскорбиновой кислоты, пастернак нашел широкое применение в косметологии. Эфирное масло растения используется при целлюлите, устраняет угревую сыпь и другие воспаления кожи, способствует разглаживанию мелких морщин, обладая антиоксидантными свойствами. Маски на основе пастернака оказывают отбеливающий эффект, хорошо питают кожу. Экстракт пастернака применяется при некоторых дерматологических заболеваниях – гнездовой плешивости и витилиго.

Классификация

Пастернак обыкновенный, Пастернак посевной или Пастернак луговой (лат. Pastinaca sativa) – типовой вид рода Пастернак (лат. Pastinaca), принадлежащий семейству Зонтичные (лат. Apiaceae).

Ботаническое описание

Пастернак обыкновенный – двухлетнее травянистое растение с мясистым, сочным корнем. Стебель прямостоячий, угловато-бороздчатый, опушенный, от 30 см до 3 м в высоту. Листья пастернака – перисторассеченные, длинночерешковые, блестящие сверху, снизу же покрыты мягкими, густыми волосками, доли листовой пластинки имеют острые зубцы и глубокие надрезы. Листья в жаркую погоду выделяют эфирные масла. Цветение пастернака начинается в июле и продолжается до сентября. Цветки обоеполые, правильные, мелкие, желтого окраса, собраны в сложные зонтики, которые имеют 8-12 лучей. Чашечка пятизубчатая, с нижней двугнездной завязью, лепестков – пять, тычинок также пять. Плод пастернака – овальный двусемянный вислоплодник, который при созревании распадается на две небольшие части. Пастернак обыкновенный – культурный вид, полученный в результате селекционных работ от дикого пастернака. От последнего отличается мощным сладковатым на вкус корнеплодом. Все растение источает слабый, но приятный аромат. В первый год жизни овощ образует розетку листьев, а также веретено- или конусовидный, мясистый корнеплод. Цветение происходит на второй год в июле – августе. Созревают плоды пастернака в начале осени. Семена пастернака плоскосжатые, округло-эллиптической формы, желто-бурого оттенка. Пастернак обыкновенный предпочитает плодородную, дренированную садовую почву. Участки для выращивания культуры должны быть солнечные, теплые. Размножают пастернак посевом семян. Всходы выдерживают заморозки. Интересно, что растение не имеет насекомых-вредителей и неприхотливо в выращивании. Существуют два основных сорта пастернака – «Круглый» и «Длинный», соответственно названия говорят о форме корнеплодов.

Распространение

Пастернак натурализован и культивируется на небольших площадях в качестве пищевого и лекарственного растения практически во всем мире. На территории Российской Федерации растение распространено в европейской ее части, в Западной Сибири и на Северном Кавказе. В диком виде встречается в Европе, в Алтайском крае и на юге Урала, на Кавказе, в Турции, Северной Америке. Пастернак – неприхотливое растение, его можно увидеть по травянистым местам, лугам, просекам, иногда растет вдоль дорог. Культурную форму растения выращивают в огородах из-за толстого корнеплода, употребляемого в пищу в качестве приправы для многих блюд.

Заготовка сырья

Для лекарственных целей используется корень пастернака, стебли с листьями и его плоды – зонтики. Заготавливают только пастернак посевной, дикорастущий пастернак – токсичен, его нельзя использовать в кулинарных и медицинских целях. Качественный корнеплод должен быть белым (чем белее, тем он слаще), твердым (мягкость – это признак начала процесса гниения), без трещин, повреждений и темных пятен. Выбирая корнеплоды пастернака по размеру, следует остановить свой выбор на средних корнях, поскольку крупные могут оказаться жилистыми изнутри. Мелкие овощи более сладкие, а крупные подойдут для приготовления гуляшей, бульонов. Собирают пастернак поздней осенью, при этом соблюдая меры предосторожности: в жаркую погоду выступаемое из листьев эфирное масло может спровоцировать ожоги на коже. Корнеплоды не моют, а очищают от земли. Срезанная верхушка продлит срок хранения пастернака. Хранят корнеплоды пастернака, присыпав влажным песком в темном, прохладном помещении. Корнеплоды для сушки нарезают соломкой (толщиной около 3 мм), затем сушат в духовке при температуре 50°С, периодически помешивая. Полученное сырье сохраняют в закрытых стеклянных банках не более 1 года.

Плоды растения заготавливают в период их полного созревания. Зонтики срезают, подсушивают, затем подвергают обмолачиванию. Срок хранения зонтиков–плодов – до 3 лет. Траву пастернака (стебли с листьями) заготавливают во время цветения. Собранную зелень раскладывают тонким слоем на бумаге. Сушат в тени, на открытом воздухе, периодически помешивая.

Химический состав

Фармакологические свойства

В ходе экспериментальных исследований пастернака европейскими учеными выявлены фурокумарины, они и оказались фармакологически активными веществами. Доказано, что фурокумарины обладают ярко выраженными спазмолитическими свойствами, а также фотосенсибилизирующей активностью, то есть, повышают чувствительность кожи к свету. Эти активные вещества помогают осуществить депигментацию обесцвеченных кожных участков у лиц, страдающих витилиго. В настоящее время современная медицина применяет лечебные свойства пастернака для лечения и профилактики многих сердечнососудистых заболеваний. Польза пастернака для организма очевидна: лабораторные исследования овоща показали способность растения улучшать пищеварительный процесс, укреплять стенки капилляров, оказывать отхаркивающее и спазмолитическое действие. Европейскими учеными отмечены и диетические свойства растения. Корнеплод обладает мочегонными свойствами, богат калием, что помогает выводить из организма лишнюю жидкость, избавляя от отеков.

Применение в народной медицине

В народной медицине используют корнеплоды и листья пастернака. Водный настой и отвар корней пастернака, свойства которого представляют лечебную ценность для организма, пьют в качестве отхаркивающего средства для отделения мокроты при бронхитах, плевритах, пневмонии и туберкулезе, применяют в качестве спазмолитического средства при болях различного происхождения, желудочных, почечных и печеночных коликах, подагре. Тертый свежий корнеплод также утоляет приступы боли, используется при желчнокаменной болезни. Пастернак – хорошее тонизирующее средство для укрепления организма после тяжелых болезней. Корень растения применят как диуретическое средство при мочекаменной болезни и водянке. Водный настой пастернака действует возбуждающе, активизирует половые гормоны. Настой из корня пастернака действует успокаивающее, укрепляет стенки капилляров, снимает спазмы кровеносных сосудов. Пастернак применяют при мышечных судорогах, неврозах, стенокардии, гипертонии, при бессоннице. Растение принимают как общеукрепляющее, иммуномодулирующее средство. Спиртовая настойка травы и корней растения помогает избавиться от галлюцинаций и плохого настроения. В народной косметологии отвар пастернака или сок сырого корнеплода помогает при облысении, активизирует рост волосяных луковиц. Отваром смазывают пятна от лишая, лечат витилиго.

Историческая справка

Первое упоминание о пастернаке относят к I веку до н. э. При археологических раскопках селения эпохи неолита найдены семена данного растения. Знаменитые римские ученые Диоскорид и Плиний упоминали о целебных свойствах растения в своих трактатах. Диоскорид применял пастернак как диуретическое средство. Индейцы племени Кечуа культивировали это растение в далекие времена. Ценный протеинами корнеплод растения использовали древние лекари как афродизиак, как болеутоляющее, стимулирующее обменные процессы, отхаркивающее средство. В качестве культурного овощного и кормового растения пастернак стал известен с конца 12 века, а до появления картофеля имел важную пищевую ценность в Европе. И только с 17 века пастернак, известный под названием «полевой борщ», стали активно выращивать в России на приусадебных участках и огородах как ценную сельскохозяйственную культуру, богатую витаминами и минералами.

Литература

1. Все о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: «СЗКЭО», 2010. — С. 183. — 224 с.

2. Шептухов В. Н., Гафуров Р. М., Папаскири Т. В. и др. Пастернак луговой (пастернак обыкновенный) — Pastinaca sativa L. // Атлас основных видов сорных растений России. — М.: Колос, 2009. — С. 125. — 192 с.

3. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с.

4. Пастернак // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Читайте также:  Блохи в квартире: откуда они появляются в доме, а так же как их отличить от других паразитов
Ссылка на основную публикацию