Семена редиса перед посадкой: нужно ли замачивать, в чем, что сделать, чтобы ростки быстро взошли

Нужно ли замачивать семена редиса перед посадкой

Каждый огородник заинтересован в получении хорошего урожая. Поэтому он прибегает к разным методам, чтобы добиться желаемых целей. Например, посевной материал многих овощных культур обрабатывает биостимулирующими растворами для быстрого прорастания. Нужно ли замачивать семена редиса перед посадкой?

Агротехника выращивания редиса

Для щедрого урожая редиски важно создать комфортные условия для роста и развития данной культуры:

  1. В первую очередь, редис очень любит свет. Значит, его надо посадить на хорошо освещенный и открытый участок;
  2. В качестве предшественника редиски подойдёт любая овощная культура, кроме капусты и редьки. Лучше всего растет корнеплод после картофеля, лука или помидор. Соседствует редиска с морковью и луком;
  3. Идеальными почвами для высадки являются рыхлые, богатые органическими веществами: черноземы, легкие суглинки, супесчаные, окультуренные болотные. Если грунт не отвечает данным требованиям, то в него можно внести комплексные минеральные удобрения, перегной или компост;
  4. Посев редиски осуществляют в несколько высадок. Первый срок – апрель. Редис созреет через 25 дней. Затем можно сеять семена каждые 15 дней до самой осени. Лучше всего сажать редисочку весной или в сентябре. Всё потому, что культура плохо переносит длинный световой день и жаркую погоду;
  5. Для хорошей всхожести и щедрого урожая семена нужно отобрать крупные, не менее 2,5 мм;
  6. Обязательно нужно поливать редиску. Полив должен быть обильным, так как корни корнеплода достигают 30 см в глубину. Поверхностное орошение только забьет землю и не позволит сформировать крупные и вкусные плоды. Ещё лучше совместить полив и подкормку растения. Поливать редиску надо 1 раз в 2 дня – весной, ежедневно – летом.

Выращивать редиску можно и под открытым небом, и в теплицах, и даже дома на балконе.

Для посадки семян или рассады в теплицу необходимы подготовка грунта, правильный полив и освещение.

Как размножить культуру

Редис размножается семенами. Посевной материал можно вырастить в домашних условиях или купить в специализированном магазине.

Обратите внимание! Если выбранный сорт редиса для посадки гибридный, то получить семена самостоятельно не получится.

Любой понравившийся сорт можно приобрести в садово-огородных магазинах. Тем, кому не терпится быстрее собрать урожай, лучше выбрать сорт раннего созревания (например, Черриэт).

Семена прекрасно сохраняют всхожесть при длительном хранении. Опытные дачники постоянно пополняют свои запасы семян разных сортов редиса.

Посевной материал можно получить двумя методами: беспересадочным и пересадочным:

  1. Беспересадочный способ – это посев семян в открытый грунт, без пересадки маточного (родительского) растения. Обычно применяется для промышленного выращивания, он достаточно длительный – до 160 дней;
  2. Пересадочный способ – семена редиски выращивают в теплице для получения будущих маточных растений. Такой метод позволяет добиться результата гораздо быстрее – до 120 дней.

Благодаря пересадочному методу, легче сделать правильный выбор маточного растения для размножения. Выбирать необходимо маточник с большим, ровным по окраске и форме корнеплодом. Нужно проверить, не трескается ли редис, не спешит ли растение образовывать стрелку.

Важно! Только выбрав для размножения редис с качественным корнеплодом, можно рассчитывать на такое же потомство.

У выбранных растений укорачивают корешок до 3 см, убирают внешние листики, оставляя 3-4 в центре розетки. Такие манипуляции с растением стимулируют его к образованию цветоноса. Корешки окунают в специальную смесь, сделанную из глины и коровяка (1:1). Смесь разбавляют до жидкого состояния водой. Делается это для защиты корешков от засыхания после их укорачивания. Высаживают растения на расстоянии друг от друга в 50 см на глубину 2-3 см, как можно дальше от редиски и редьки. Затем растение нужно обильно полить. Когда световой день увеличится до 13 и выше часов, редиска начнет формировать цветоносы. Цветы у редиса простые, четырехлепестковые, желтого или белого цвета с очень приятным ароматом.

На период цветения редис накрывают пленкой, так как он является перекрестноопыляющимся растением. Это значит, что один сорт может быть опылен другим сортом или цветущей дикой редькой. Такое переопыление ухудшает сортовые качества редиса.

На период цветения редис накрывают пленкой

После опыления образуется стручок, в котором формируются семена (4-8 шт.). Семена редиски очень маленькие. С 10 растений можно собрать только полстакана посевного материала.

На заметку! У раннего сорта редиса созревают семена в августе, а у позднего сорта – в сентябре.

Как только стручки начинают раскрываться, их срезают прямо со стеблями и связывают небольшими пучками. Затем подвешивают за стебли в темном месте до полного высыхания. Под них нужно подстелить газеты, туда будут падать сухие семена. После того, как стручки совсем высохнут, нужно их собрать и растереть в руках. После отделить от образовавшейся шелухи с помощью вентилятора. Этот способ помогает избавиться от недоразвитых семян и легкого мусора. Затем нужно отсортировать семена при помощи сита с 2-3 мм размером ячеек, а подготовленный материал оставить на хранение в сухом и темном месте.

Подготовка и посадка семян

Многие люди считают, что вырастить редиску легко и просто. Но, чтобы семена корнеплода быстро дали богатый урожай, нужно их правильно подготовить.

Такая подготовка позволит:

  1. Проверить годность семян;
  2. Увеличить скорость прорастания;
  3. Повысить процент всхожести;
  4. Поднять жизнеспособность посадочного материала;
  5. Добиться совместного появления всходов.

Подготовка семян к посеву

Процесс подготовки семян осуществляется следующим образом:

  1. Для начала нужно перебрать семена, огородники со стажем советуют делать это ещё зимой. Подготовленный посевной материал оставлять на хранение в сухом и темном месте. Семечко для высадки должно быть по размеру не меньше 3 мм. Нужно отказаться от мелких и старых семян, так как некоторые из них могут не взойти;
  2. Посевной материал можно проверить на всхожесть, залив его водой. Те семечки, которые всплыли, непригодны, их надо выбросить;
  3. Следующим этапом подготовки является замачивание семян редиса непосредственно перед посадкой. Хотя многие начинающие огородники сомневаются, надо ли все-таки замачивать семена редиски перед посадкой. Профессионалы в этом вопросе единодушны, они считают, что семена редиса необходимо вымочить перед посадкой. В результате данной обработки посадочный материал становится более урожайным и устойчивым к типичным болезням культуры и вредителям. Замочить посадочный материал можно как в простой воде, так и в стимулирующих растворах. Вымачивать семена нужно в течение 8-12 часов. Для удобства их заворачивают в мокрую ткань;
  4. Для того чтобы продезинфицировать семенной материал без каких-либо специальных средств, их помещают в горячую воду 50-55 градусов на 20 минут, затем извлекают и охлаждают. Такое прогревание позволяет повысить жизнеспособность семян без химикатов.
  5. После этой процедуры посевной материал нужно выложить на сухую ткань для просушки.

Дополнительная информация. Подготовленные семена хранить нельзя! Процесс вымачивания осуществляется непосредственно перед посадкой в почву.

Путем замачивания можно также прорастить семена редиса и получить данным образом здоровые сеянцы в наикратчайшие сроки.

Процесс проращивания осуществляется следующим образом:

  1. Нужно положить в тарелку марлю, сложенную в несколько слоев, и смочить водичкой;
  2. Далее разложить на марлю семя редиса;
  3. Накрыть сверху влажной марлей, поставить тарелку в полиэтиленовый пакет и оставить замачиваться. Полиэтилен будет препятствовать испарению жидкости;
  4. Убрать пакет с тарелкой в теплое место. Нужно периодически приоткрывать пакет, чтобы туда попадал воздух. Он необходим для прорастания семенного материала;
  5. Важно периодически перемешивать семечки в тарелке и восполнять влагу, если все же она испарится;
  6. Каждые 24 часа необходимо промывать семя чистой водой;
  7. Если появились белые ростки, то процедура завершена.

Осуществлять проращивание семян или нет, решает огородник сам, но, по опыту специалистов, такой редис созревает раньше.

Проращивание семян редиса

Теперь можно высевать семена во влажную землю. Рекомендуемое расстояние друг от друга – 4 см. Слишком заглублять тоже не стоит – на 1 см достаточно. Затем нужно пролить грядку раствором фитоспорина и присыпать семена тонким слоем земли. Далее для лучшего соприкосновения с почвой необходимо слегка уплотнить грядку. При нормальных условиях и качественном посевном материале сеянцы дадут всходы на 4 или 5 день.

Уход и полив

Как только покажутся первые всходы, редис обязательно ежедневно поливают. Если почва пересушится, то молодые растения погибнут. Редиска – влаголюбивый корнеплод. Малейший недостаток влаги приведет к тому, что плоды вырастут мелкими и горькими.

Важно! Редис не любит прореживание и рыхление. Нужно лишь аккуратно удалять сорняки, так как любое беспокойство вызывает у культуры огрубение волокон и горечь.

Чтобы на столе стояли вкусные салаты из редиски, придется немало потрудиться. Ведь без должного ухода щедрого урожая редиса не добиться.

Обязательно ли нужно замачивать семена редиса перед посадкой и как правильно провести процедуру?

Замачивание – важный этап в процессе предпосевной подготовки семян редиса. Процедура позволяет отбраковать непригодный посевной материал и добиться дружных всходов на грядке с редиской. Большинство неопытных огородников игнорируют этот этап при подготовке семян к посадке. Так ли необходимо замачивание семян редиски, и как это сделать правильно?

Что такое замачивание?

Замачивание посадочного материала – это способ предпосевной подготовки семян путем помещения их во влажную среду.

Жидкость для замачивания может содержать питательные вещества и стимуляторы роста химического или натурального происхождения.

Нужно ли это делать?

Рассмотрим, обязательно ли нужно провести замачивание семян редиски перед посадкой, в том числе в открытый грунт. Опытные дачники утверждают, что замачивание семян редиса перед посадкой обязательно. Подготовительная процедура не только обогащает посадочный материал питательными соединениями, но и снижает уязвимость редиски перед такими болезнями как:

  1. серая гиль;
  2. белая ржавчина;
  3. черная ножка;
  4. мучнистая роса.

Такая предпосевная обработка:

  • дает мощный толчок к росту здоровых семян;
  • повышает процент выживаемости при неблагоприятных условиях окружающей среды: засухе, заморозках.

Более того, специализированные стимулирующие растворы обеспечивают хорошую всхожесть и высокий урожай при использовании старых семян редиски.

Преимущества и недостатки

Плюсы предпосевной обработки:

  • позволяет выявить и отбраковать непригодный к высеву посадочный материал;
  • многократно усиливает скорость прорастания здоровых семян, увеличивает процент всхожести;
  • оказывает профилактику болезней;
  • увеличивает жизнеспособность посевного материала, снижает процент гибели семян после высева в грунт;
  • ускоряет созревание урожая на несколько дней по сравнению с необработанными семенами.

Предпосевная обработка позволяет огороднику избежать появления неравномерных всходов и получить ранний богатый урожай редиса.

Такой способ подготовки посевного материала не имеет недостатков, однако многие неопытные дачники допускают ошибки, которые приводят к порче семян.

Ошибки при замачивании:

  1. Слишком долгое замачивание. При продолжительном пребывании во влажной среде семена проклевываются. В процессе посадки нежные ростки травмируются или вовсе отпадают.
  2. Использование неподходящих стимуляторов или применение избыточного количества вносимых в раствор для замачивания средств.
  3. Несоблюдение температурного режима в помещении, в котором происходит обработка семян.
  4. Прекращение поступления к семенам воздуха на продолжительное время: семена редиса нуждаются в кислороде, при отсутствии воздуха они загнивают.

Грубая ошибка при замачивании семян – применение использованного ранее полиэтилена.

Некоторые огородники предпочитают накрывать емкость с семенами полиэтиленовой пленкой или пакетом – это помогает поддерживать необходимую температуру и влажность. Но если на полиэтилене остались крошки, например, от хлеба или кондитерских изделий, в теплой и влажной среде в остатках пищи развивается плесень, которая губит семена.

Замачивание и полоскание – что и когда выбрать?

Полоскание освобождает семена от пленки эфирных масел, которые защищают посевной материал при хранении, но замедляют прорастание. Полоскание – это схожий с барботированием способ предпосевной обработки семян, исключающий применение барботера или использования, как минимум, компрессора для аквариума, поэтому менее эффективный.

Такая обработка не оказывает выраженного положительного влияния на посевной материал редиса, однако полоскание все-таки незначительно улучшает всхожесть и ускоряет созревание урожая.

Читайте также:  Томат Золотой юбилей f1: агротехника, описание сорта, фото

Полоскание можно использовать, если необходимо срочно осуществить посадку редиса и времени на долгую подготовку нет. В других случаях рекомендуется отдать предпочтение замачиванию.

За сколько времени до посева редиски провести процедуру?

Посевной материал после замачивания не подлежит хранению, поэтому обработку необходимо проводить перед высевом семян, в том числе в открытый грунт. Оптимальный вариант – замочить семена на ночь, а утром осуществить посадку.

Пошаговая инструкция по процедуре

Разберем, как проходит процедура и какие есть способы замачивания.

  1. Перед подготовкой посевной материал необходимо перебрать: к дальнейшему использованию годятся только крупные (не менее 3 мм в диаметре) здоровые семена.
  2. Замоченный посевной материал необходимо держать в теплом месте при 20-23°С.
  3. По мере испарения влаги ткань, в которую завернуты семена, рекомендуется увлажнять. Чтобы предотвратить испарение можно накрыть емкость с семенами полиэтиленовой пленкой, сделав в ней несколько отверстий для обеспечения доступа воздуха.
  4. После замачивания семена следует ополоснуть чистой водой.

Замачивание в воде – самый простой способ предпосевной подготовки редиса.

Материалы и инвентарь:

Как замочить:

  1. Сложить ткань в несколько слоев и смочить в теплой воде, слегка отжать.
  2. Положить ткань на блюдце и равномерно выложить на нее семена.
  3. Накрыть посевной материал сверху еще одним отрезом смоченной в воде ткани.

Ткань должна быть влажной, а не мокрой. Избыток воды препятствует поступление к семенам воздуха.

Замачивание в воде длится 8-12 часов.

Стимулятор роста

Материалы и инвентарь:

  • стимулятор роста;
  • отрез хлопковой ткани;
  • емкость для разведения средства;
  • блюдце;
  • вода.

Как замочить:

  1. Развести стимулятор роста в соответствии с инструкцией на упаковке.
  2. Ткань смочить в растворе и завернуть в нее семена.
  3. Завернутый в ткань посевной материал положить на блюдце.

Продолжительность замачивания в растворе стимулятора длится от 6 до 12 часов – время указано в инструкции.

Молоко

Материалы и инвентарь:

  • натуральное коровье молоко (не из магазина);
  • хлопок или марля;
  • блюдце.

Как замочить:

  1. Подогреть молоко до 20-23°С.
  2. Смочить в молоке ткань и завернуть в нее семена, положить на блюдце.

Длительность замачивания – 10-12 часов.

Вместо отреза ткани можно использовать ватные диски или бумажные салфетки.

Сок алоэ

Подготовку к замачиванию необходимо произвести заблаговременно: за 2 недели до предполагаемой обработки посевного материала листья алоэ необходимо срезать ножом и поместить в холодильник. Пребывание в прохладной среде активизирует стимулирующие свойства растения.

Материалы и инвентарь:

  • алоэ;
  • нож;
  • блендер;
  • емкость для разведения сока алоэ;
  • отрез хлопка или марли;
  • блюдце;
  • вода.

Как замочить:

  1. Измельчить алоэ при помощи блендера. Если нет блендера, можно очень мелко нарезать листья ножом.
  2. Выжать сок при помощи марли.
  3. Развести сок с водой в пропорции 1:1.
  4. Смочить марлю в жидкости, завернуть в нее семена и положить в блюдце.

Продолжительность замачивания – 10-12 часов.

Раствор золы

Материалы и инвентарь:

Как замочить:

  1. Развести золу в теплой воде и дать настояться сутки.
  2. Процедить раствор через марлю.
  3. Завернуть семена в смоченную в растворе марлю, положить на тарелку.

Продолжительность замачивания – 8-10 часов.

Раствор нитрофоски

Материалы и инвентарь:

  • нитрофоска;
  • 1 л воды;
  • емкость для разведения раствора;
  • бумажные салфетки;
  • бутылка с пульверизатором;
  • пластиковый контейнер.

Как замочить:

  1. Растворить в воде 1 ч. л. нитрофоски, тщательно размешать.
  2. Положить в контейнер несколько слоев бумажных салфеток и смочить их раствором нитрофоски при помощи пульверизатора.
  3. Разложить семена на влажной поверхности, по желанию накрыть 1-2-мя смоченными в растворе салфетками.

Продолжительность замачивания – 8-9 часов.

Если покупные семена покрыты специальными стимулирующими веществами (об этом говорит нетипичный цвет посевного материала – синий, зеленый, красный) замачивать их не нужно.

Что еще можно предпринять для подготовки посадочного материала?

При подготовке посевного материала можно осуществить:

  • обеззараживание в растворе марганцовки или перекиси водорода;
  • прогревание на солнце, в горячей воде, в сушильном шкафу или вблизи источников тепла.

Эти процедуры необходимо производить перед замачиванием посевного материала, так как замачивание – это последний этап подготовки, после которого семена необходимо высаживать в грунт. Вместо замачивания можно осуществить барботирование или полоскание семян.

Замачивание семян редиса перед посадкой – залог хорошей всхожести и раннего созревания урожая. Предпосевная обработка избавляет огородника от необходимости повторной очаговой посадки семян по причине отсутствия всходов. При всей пользе и эффективности замачивание может испортить посевной материал, если подойти к делу без должной подготовки.

Полезное видео

Рекомендуем посмотреть видео о том, в каких случаях необходимо замачивание и как разбудить семена редиса:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Секреты посадки редиски семенами

Здравствуйте, уважаемые читатели. Работы в огороде требуют много времени и усилий, а результат не всегда получается хорошим. Посадка редиски семенами в открытый грунт имеет свои секреты. Прочитав статью и посмотрев интересное видео, вы узнаете, как правильно выполнить подготовительные работы, посеять семена и собрать богатый урожай редиски.

Подготовка почвы

Редиску у нас выращивают однолетнюю и высевают ее весной. Почву для посадки лучше подготовить с осени, собрав с грядок урожай. Можно, конечно, подготовить почву весной, внеся золу и азотное удобрение. Главное, не перестараться, при большом количестве удобрений в почве редиска начнет интенсивно образовывать листья, забыв о корне.

Лучше не сажать редиску после капусты, потому что она болеет сходными заболеваниями и относится к тому же семейству (крестоцветные), будет плохо расти. Редиска хорошо растет рядом с луком, фасолью и горохом. Учитывайте это при планировании грядок на будущий год.

У каждого хозяина своя методика подготовки почвы осенью, чтобы собрать в следующем году богатый урожай. Интересно, какой способ используете вы? Можно вносить минеральные удобрения, золу, перегной, перебродивший куриный помет, перепревший навоз или сидераты.

Внеся выбранное удобрение на очищенный от старых растений и сорняков участок, вы хорошо его перекопали и дождались весны.

Можно посадить редиску.

Подготовка семян

Перед посадкой семян необходимо их подготовить. Способ подготовки зависит от того, как вы решили сажать редиску. Посадить семена редиски можно несколькими способами:

  • насыпать в бороздочки на грядке;
  • посадить в лунки по 1 шт.;
  • посадить на бумажной ленте.

Для того чтобы семена быстрее взошли, перед посадкой их лучше замочить на 12 часов, затем сутки прорастить. В последнее время в продаже встречаются семена, заключенные в гранулы из питательных веществ. Они очень удобны. Их размер немного больше перца горошком и при посадке можно хорошо рассмотреть, куда семечко упало. Вещества из гранулы обеспечивают всходы необходимыми питательными веществами, и отпадает необходимость дополнительного удобрения.

При посадке семян с помощью бумажной ленты, их на эту ленту нужно наклеить или купить уже готовую в магазине. Наклеивать можно заранее, на протяжении зимы, сидя перед телевизором.

Рассмотрим каждый способ подробнее.

Замачивание

Семена редиса можно сажать не замачивая. Они всходят довольно быстро, через четыре дня после посадки. Максимальный срок появления всходов – 8 дней.

Замочив и прорастив семена, вы проверите их всхожесть и на 100% будете уверены в хорошем результате. Можно замачивать в питательном растворе, чтобы сократить расходы на удобрения после посева.

Замачивают семена редиса в тканевом мешочке, погрузив его в обычную воду или в питательный раствор на 10 или 12 часов. Варианты питательного раствора:

  • стимулятор роста;
  • раствор нитрофоски – чайная ложка на литр воды или другое комплексное удобрение;
  • раствор древесной золы – 20 грамм на литр воды (настаивают сутки и процеживают);
  • сок листа алоэ (срезанный лист нужно две недели выдержать в холодильнике), разведенный пополам с водой;
  • молоко (только не магазинное).

Перед замачиванием семена промывают. После замачивания раскладывают на слой влажной марли, накрывают сверху влажной марлей и, подливая воду, выдерживают в течение суток до наклевывания основной массы.

Важно не допустить пересыхания семян во время проращивания. Сразу после проращивания их необходимо посеять. Пророщенные семена необходимо сеять в хорошо увлажненную почву и не забывать поливать, чтобы грядки с редиской не пересыхали.

Наклейка на ленту

Семена редиса и моркови, наклеенные на бумажную ленту можно встретить в продаже. Этим методом посадки дачники пользуются довольно давно, больше тридцати лет. Если в вашей местности нет таких лент в продаже, а хочется посадить редиску на ленте, мои советы как правильно это делать вам пригодятся.

В качестве бумажной ленты можно использовать плотную туалетную бумагу или бумагу для оклейки окон. Ширина полос для наклейки должна быть два или три сантиметра. Длина полосок по вашему усмотрению от 20 см до 1 метра.

Клеят семена при помощи клейстера, сваренного на пшеничной муке. Один стакан муки заливают стаканом воды, добавляют еще два стакана воды и варят на медленном огне при постоянном помешивании до загустения.

Когда клейстер остынет, при помощи шприца или кисточки наносят его капельки на подготовленные бумажные ленты на расстоянии 1,5 или 2 см.

При помощи пинцета или пальцами раскладывают по одному семечку на капельку клейстера. Ждут высыхания. Обратите внимание: семена редиса крупнее, чем у моркови, поэтому если клейстера нанесено мало или он недостаточно густой, они могут отвалиться. После просыхания, ленты кладут под пресс для выравнивания или сразу сворачивают в неплотные рулончики и прячут до весны.

Посадка семян в грунт

Редиска овощ особенный – быстро прорастают семена, да к тому же еще и холода не боятся. Поэтому высаживать редиску в грунт можно уже в середине апреля.

Ранние сорта принесут урожай через 25-30 дней после прорастания. Любители редиса могут посеять несколько грядок с интервалом во времени 10-15 дней и наслаждаться салатами из редиса круглый год. Здесь необходимо вспомнить об особенности этого овоща, из-за которой на рынках он продается только весной и осенью. Редис любит солнце, но для того, чтобы он вырос, необходим короткий световой день, продолжительностью не более 13 часов. В июне у посеянного редиса растет листва, а корень не образует вкусной, аппетитной редиски.

При выращивании редиса летом его накрывают за несколько часов до захода солнца темной, не пропускающей света пленкой. Открывают редис через несколько часов после восхода солнца. Вечером редис обильно поливают, чтобы почва не пересыхала.

Семена редиса высевают на подготовленные грядки, делая бороздки глубиной около 3 см на расстоянии десять сантиметров одна от другой. Семечки стараются класть по одному, делая отступ около пяти сантиметров между каждым. Если посадку редиски делают при помощи бумажных лент, раскладывают ленты с семенами на дне бороздки и присыпают землей. Получается очень быстро и просто, попробуйте!

При посадке семян в отдельные лунки применяют пальчиковый метод. С помощью пальца делают углубления в земле глубиной около двух или трех сантиметров (можно использовать палку). Между углублениями расстояние должно быть от 4 до 6 см. Расстояние между рядами редиса от 10 до 15 см.

Пророщенные семена редиса раскладывают в углубления по 1 штуке, присыпают землей и поливают. Если редис не проращивался, и вы сомневаетесь в его всхожести, можно класть по два семечка в одно углубление.

Обратите внимание, что после посадки редиски в бороздки или в углубления перед поливом землю необходимо уплотнить, чтобы семена не оказались в воздушном мешке.

Землю после посадки можно засыпать небольшим слоем опилок – замульчировать. Опилки задержат испарение влаги и помешают прижиться семенам сорных растений, занесенных на грядку ветром.

Редиску не обрабатывают химическими препаратами от вредителей и болезней из-за маленького срока вегетации. Вся химия останется в овоще. При появлении вредителей пользуются народными методами, посыпая междурядья редиса табаком, горчицей или золой.

Читайте также:  Почему не цветет гибискус в домашних условиях: каковы причины, что комнатное растение дает только листву

Попробуйте применить мои советы при посадке семян редиски, и вам не придется часами стоять над грядкой, прореживая ее. Пусть у вас все лето на столе будет вкусный и полезный салат из редиски!

Как правильно проращивать семена редиса, чтобы ускорить всхожесть

Многих начинающих садоводов волнует вопрос о том, как правильно замачивать семена редиса и какая еще проводится их обработка перед высадкой. Такая процедура необходима, поскольку если посадочный материал некачественный, существует высокая вероятность низких всходов семян, поэтому перед посадкой нужно проводить предварительную подготовку посадочного материала. Также с помощью правильной подготовки можно ускорить прорастание семян редиски.

Ускоряем процесс прорастания

Самыми распространенными вариантами ускорения прорастания материала среди опытных огородников являются замачивание и проращивание семян. Если они отличаются своей плохой всхожестью, существует определенная нестандартная процедура, под названием полоскание.

Часто дачники прибегают к такому варианту, как обработка семян с помощью определенных удобрений или специальных стимуляторов роста посадочного материала.

Благодаря таким процедурам перед посадкой всхожесть семян редиски ускоряется, также такие методы безопасны для самого урожая.

Как правильно провести замачивание

Такой вариант того, как стимулировать всхожесть семян редиски, является одним из наиболее старых и при этом доступных каждому. После замачивания, скорость появления ростков сокращается на несколько дней.

Такие манипуляции несложные – нужно взять любую емкость, опустить в нее посадочный материал, покрыть водой. А можно также опустить их в мешочек из ткани или еще лучше марли, и его опустить в любую емкость. Для каждого конкретного вида существует свой температурный режим и время замачивания. Для редиса этот период составляет 12 часов.

Сложностью данного процесса является то, что надо спустя каждые четыре часа менять содержимое емкости, при этом перемешивая посадочный материал. Прекращают данные манипуляции в том случае, когда наблюдается набухание семян, проклевывание.

Готовые таким образом, их высаживают в почвосмесь средней влажности. Если же почва будет слишком мокрой, они могут попреть, а в слишком сухом субстрате семена редиса просто засохнут, проклюнувшиеся образования отсохнут.

Проращиваем посевной материал перед посадкой

Благодаря такому варианту можно существенно ускорить всхожесть. Проращивание семян дает возможность взойти росткам почти на неделю раньше, чем при посадке обычным способом. Чтобы процедура проращивания была правильной, нужна подготовка соответствующего инструментария и правильная обработка семян.

Понадобятся блюдце с пропитанным водой кусочком марли или ткани, либо ватный комочек. На марлю нужно разложить семена редиса, прикрыть сверху еще одним кусочком марли, смоченной в воде. Сверху нужно натянуть пакетик, чтобы не происходило испарение жидкости раньше времени.

Далее блюдце с семенами редиса нужно поставить в теплое место, периодически приоткрывая емкость. Так они смогут дышать. Нужно также их периодически помешивать. Если надо, подливают воду.

Раз в сутки посадочный материал рекомендуется промыть под водой. После того, как начнут проклевываться крошечные белесые ростки с мелкими корешками, надо закончить проращивание семян. Теперь они готовы к посеву.

Высевание проводится во взрыхленный, влажный и теплый субстрат. Если они проклевываются раньше того, как будет подготовлена грядка, емкость с ними ставится в холодильник. Такая подготовка к посеву перед высадкой даст возможность ускорить появление ростков, и редис принесет урожай значительно быстрее предполагаемого срока.

Как проводится полоскание посадочного материала

Обработка семян таким способом перед высадкой дает возможность получить всходы уже через четыре дня после высадки. На их поверхности находятся специфические эфирные масла, которые значительно тормозят всходы и рост сеянцев.

А благодаря такой процедуре, как полоскание, эти эфирные элементы смываются, поэтому прорастание происходит значительно скорее. Семена опускают в мешочек из ткани или марли, помещают его в горячую воду, проводят полоскание мешочка в емкости. Так смываются эфирные масла.

После процедуры полоскания их нужно промыть в чистой и холодной воде. Тщательно просушить. Такие манипуляции можно повторять не один раз. Кроме вышеописанных, существуют и другие варианты подготовки к прорастанию семян.

К примеру, огородники замачивают посадочный материал редиса в жидкости с воздухом, стратификация (влияние тепла и холода периодически), продолжительное держание материала при низком температурном режиме. Такие варианты могут существенно повысить всхожесть, но вследствие своей сложности их используют не так часто.

Благодаря различным вариантам, можно ускорить появление ростков на семенах редиса и других огородных культурах. Эти способы доступны каждому, экономны, не занимают много времени.

Полезные советы по замачиванию и посеву семян

Чаще всего мы высеваем семена сразу на грядки. Для того чтобы улучшить процент всхожести семян их желательно перед посевом замачивать в биологически активном растворе.

Несколько полезных советов о том, какие семена и в каком растворе лучше замачивать. Вашему вниманию предлагаются растворы из натуральных веществ, которые стимулируют и ускоряют процессы прорастания и развития будущих ростков.
Подготовка и замачивание семян

Если Вы еще не посеяли зеленые культуры: пекинскую капусту, салаты, укроп, кресс, листовую горчицу, кинзу, а также горох, редис, подсолнух, то нужно поторопиться. Семена таких холодостойких растений, как: морковь, лук, петрушка, редис, салат, укроп, пастернак высеваются в конце апреля. Почти одновременно высаживают лук-севок и высевают редьку, репу, брюкву и горох. Чуть позже свеклу. Под пленочные укрытия можно высевать огурец и ранний томат. В конце апреля или в начале мая в открытый грунт высаживают рассаду белокочанной и цветной капусты, если она имеет 5-6 листьев и уже прошла закалку.

Перед посевом в землю семена лучше замочить в натуральном биологически активном настое. Сам настой нужно сделать ненасыщенным, для того, чтобы не нанести вред семенам и их не обжечь.

Биологически активный раствор несложно сделать в домашних условиях: для этого нужно взять 1 столовую ложку нужного нам вещества или навоза и замочить в 1 литре теплой воды. Раствор должен сутки настояться и можно замачивать в нем семена.

Замачивание семян проводят в растворе комнатной температуры от +20°C до 40* С. Если температура ниже, биоактивные вещества работают менее эффективно. Семена нужно положить в раствор и перемешивать в течение 1-2 минут, чтобы пузырьки, которые находятся на поверхности семян, исчезли.

Настой ромашки аптечной благоприятен для гороха, фасоли, капусты, хрена и редиса.

Улучшит прорастание семян салатов и бобов настой дубовой коры.

Валериановый настой нужно использовать для семян огурцов, моркови, томатов, тыквы, сладкого перца, цикория, лука и лука-порея и сельдерея.

В растворе из перебродившего коровяка замачивают семена шпината и столовой свеклы.

Семена нужно завернуть в тряпочку, опустить в настой или отвар и оставить на определенное время во влажной тряпке, а потом высевать или замочить в воде еще на сутки.

Семена редиса и капусты нужно держать в настое до получаса, фасоль до 15 минут, горох – до 2 часов, а потом сразу же высевать. Другие семена в разведенном настое нужно замачивать на час.

После того, как Вы замочили семена в растворе биологически активных настоев положенное количество времени, нужно разложить их на сухой тряпке (исключение составляют семена фасоли) и подсушить в тени до состояния сыпучести.

Можно их высевать и в тот же день после замачивания, но лучше всего только через сутки.

Если это необходимо, то после недолгого замачивания в биологически активном растворе, можно еще на сутки положить семена под увлажненную тряпку.

Семена кресс-салата замачивать не стоит, их нужно только слегка опрыскать биологически активным раствором, потому что они слипаются после замачивания.

Сок алоэ – отличный биостимулятор роста, простое и безопасное средство для обеззараживания семян. Срежьте листья алоэ и предварительно выдержите их 5-6 дней при температуре +2* С (в холодильнике). Затем приготовьте раствор: 1-2 листа алоэ измельчите, залейте 1 литром кипяченой и охлажденной воды и оставьте настаиваться 12 часов. Семена для замачивания нужно погрузить на сутки в подготовленный раствор, затем их промыть и высушить.

В качестве стимулятора для проращивания семян можете использовать настой древесной золы: возьмите 1 литр теплой воды и растворите в нем 2 столовые ложки золы. Дайте сутки постоять, периодически помешивая. Семена сложите в марлевые мешочки и поместите на 3 часа в подготовленный и процеженный настой. Затем семена промойте и просушите.

Также хорошие результаты по всхожести семян дает замачивание в растворах биостимуляторов. Однако прежде чем Вы решите использовать какое-либо средство для протравливания семян, необходимо проверить, разрешено ли оно для использования вообще и, в частности, для протравливания семян данной культуры. Также нужно придерживаться инструкции по применению данного вещества, не увеличивать концентрацию раствора и времени на обработку, иначе семена могут «сгореть».

Какие овощи необходимо сажать рассадой?

Это виды капусты: цветная, белокочанная, брокколи, савойская, кольраби, китайская, пекинская и др. Также, листовой и кочанный салаты, лук, эндивий, лук-порей, патиссоны, кабачки, тыквы, помидоры, огурцы, перец, мангольд, баклажаны, фасоль вьющаяся и кустовая, сельдерей, кукуруза, брюква, пастернак.

Ароматические травы: котовник, мелисса, майоран, базилик и другие.

Рассада противопоказана: моркови, петрушке, редису, репе, кресс-салату, укропу.

Изучая данную тему, обнаружила еще ряд интересных статей.

НАДО ЛИ ЗАМАЧИВАТЬ СЕМЕНА ПЕРЕД ПОСЕВОМ?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от ваших условий, возможностей, вида семян, состояния почвы и т. д.

Замачивание семян проводят в том случае, если необходимо получить более ранние всходы. Туго всхожие семена (лука, моркови, укропа, петрушки и др. ) замачивают более длительное время. Как правило, это делают в широкой емкости (может быть обычная тарелка), на ее дно стелят полоску ткани, на которую рассыпают семена, затем их прикрывают такой же полоской ткани. Можно использовать фильтровальную бумагу или прокаленный песок. Все это обильно смачивают. Емкость с семенами укладывают в полиэтиленовый пакет и ставят в темное место, где поддерживают оптимальную температуру для данного вида семян (обычно в пределах 20-25 ). Емкость периодически следует открывать для проветривания и наблюдения. Перед посевом на рассаду семенам дают возможность проклюнуться (появляется белый кончик корешка около 1 мм). Для посева в открытый грунт замачивание прекращают раньше. Затем семена слегка подсушивают в тени и высевают.

В процессе замачивания нельзя допускать длительного пребывания семян под слоем воды, без доступа воздуха они могут задохнуться.

Соотношение семян с водой примерно такое: для семян огурца, кабачка, дыни, арбуза, тыквы необходимо 50% воды от массы замачиваемых семян; томата — 75%, моркови, петрушки, свеклы, укропа, пастернака, сельдерея, гороха, бобов, фасоли — 100%.

Сразу следует оговориться, что посев замоченными семенами даст положительные результаты лишь в том случае, если вы сможете обеспечить им условия с достаточной влажностью и температурой, иначе пробудившиеся семена могут погибнуть. Не стоит рисковать, если вы в период посевной на участок приезжаете только на выходные дни, ведь предугадать погоду на ближайшие 5-7 дней достаточно сложно.

При посеве замоченными семенами всходы у моркови, лука, петрушки появляются раньше на 5-7 дней, у свеклы — на 3-5 дней, у остальных овощей — на 3-4 дня, но все зависит от погодных условий и состояния почвы.

А КАКОВЫ СРОКИ ЗАМАЧИВАНИЯ СЕМЯН ПРИ ПОДГОТОВКЕ ИХ К ПОСЕВУ?

Семена моркови, томата, лука, петрушки, пастернака, сельдерея, свеклы, укропа замачивают на 2 суток; огурца и других тыквенных, а также капусты, салата, редиса, редьки — 8-12 часов, гороха, бобов, фасоли — около 2 часов.

ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ РАСТЕНИЙ Я ПОЛЬЗУЮСЬ ЛУННЫМ КАЛЕНДАРЕМ. С КАКОГО ВРЕМЕНИ СЧИТАТЬ УКАЗАННЫЙ В КАЛЕНДАРЕ БЛАГОПРИЯТНЫЙ ДЕНЬ ДЛЯ ПОСЕВА: ДЕНЬ ВЫСЕВА В ГРУНТ ИЛИ ДЕНЬ ЗАМАЧИВАНИЯ?

Читайте также:  Ловушка для муравьев своими руками: все о том, как поймать домашних насекомых

Астрологи на этот вопрос отвечают однозначно: со дня замачивания, так как процесс пробуждения семян начинается именно в это время.

КАК ОБРАБОТАТЬ СЕМЕНА МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ?

Обычно в питательной почве достаточно микроэлементов на период прорастания семян, Если же вы не уверены в этом, семена можно обработать в одном из растворов, содержащем набор микроэлементов,

Настой древесной золы 2 спичечных коробка на 1 л воды, настаивают 2 суток, помешивая; раствор марганцовокислого калия — 0,2 г на 1 л воды (темносвекольного цвета); раствор питьевой соды — 5 г на 1 л воды.

Растворы марганцовокислого калия и питьевой соды готовы для применения сразу после их приготовления.

Семена огурца, кабачка, тыквы выдерживают в растворе марганцовокислого калия или в растворе питьевой соды 12 часов, семена остальных овощей — 24 часа. В настое золы семена всех овощных культур выдерживают 4-6 часов.

После обработки в питательных растворах семена подсушивают, и они готовы для посева. Если вы уже протравливали семена в растворе марганцовокислого калия, то дополнительно обрабатывать их микроэлементами не надо.

НАЗОВИТЕ ПРИМЕРНЫЙ СРОК ПОЯВЛЕНИЯ ВСХОДОВ СЕМЯН ХОТЯ БЫ ОСНОВНЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР…

Срок появления всходов полностью зависит от условий, в которые попали высеянные семена: влажность и рыхлость почвы, ее температура, глубина заделки семян, рельеф участка, защищенность от холодных ветров и т. д. Семена холодостойких культур (капусты, всех корнеплодных растений, шлага, укропа, репчатого лука, овощного гороха, бобов и др. ) начинают прорастать уже при температуре почвы 2- 5″, а оптимальная температура произрастания — 15-20. Оптимум прорастания -15-20. Весной больше солнечного тепла получают южные склоны.

Средние сроки появления всходов при оптимальных условиях посева сухими семенами: редиса, редьки, репы, гороха, бобов — 3-8 дней, капусты — 3-6, луков (репчатого, батуна, порея), пастернака — 8-18, баклажана, свеклы, укропа, моркови, перца — 8-16, томата, кабачка, тыквы, огурца, салата — 4-8, кукурузы, дыни, фасоли — 4- 10, петрушки — 12-20 дней.

В ЛИТЕРАТУРЕ, КОТОРУЮ Я ПРОСМОТРЕЛ, НАЗЫВАЮТ РАЗНЫЙ ВОЗРАСТ РАССАДЫ ОВОЩНЫХ РАСТЕНИЙ. А КАКОВ ОПТИМАЛЬНЫЙ?

Вопрос не такой простой, как может показаться. Сроки рассадного периода зависят не только от вида культуры, но и условий ее выращивания, места посадки растений после рассадного периода (открытый грунт, отапливаемая теплица, под дугами и т. п. ), скороспелости растений, поставленной задачи, зоны выращивания и т д.

Приведу средние сроки рассадного периода основных овощных культур для северной и средней климатических зон: томата — 65-75 дней, огурца — 20-25, перца — 60-70, капусты белокочанной — 45-50 дней. Возможна высадка рассады и в более раннем возрасте. Задержка с высадкой приводит к перерастанию растений, вытягиванию их (особенно при недостатке освещенности, высокой температуре и влажности почвы), что отрицательно влияет на величину урожая.

В КАКИЕ СРОКИ ЛУЧШЕ ВЫСЕВАТЬ МОРКОВЬ И СТОЛОВУЮ СВЕКЛУ?

У этих культур приблизительно одинакова продолжительность вегетационного периода: для раннеспелых сортов — 80-100 дней, среднеспелых — 100-125, позднеспелых-моркови — 120, свеклы — 130 дней. Убирать эти культуры необходимо до осенних заморозков. Вот и рассчитайте приблизительно оптимальные сроки посева в ваших условиях с учетом погоды в вашей местности. Для летне-осеннего потребления можно сеять несколько раньше, для зимнею потребления -позднее. Например, в средней полосе морковь и свеклу для зимнего хранения можно высеять даже в 3-й декаде мая, а для летнего потребления — в 3-й декаде апреля, учитывая погодные условия.

По страницам книги «1000 советов для Вашего сада и огорода» от Агрофирмы АЛЛЕН

В практике для более быстрого получения всходов семена овощных культур перед посевом предварительно замачивают. Однако у некоторых культур после этого всхожесть вначале повышается, но при длительном замачивании семян резко снижается. Например, семена гороха, фасоли, бобов замачивают не более двух суток. При более длительном времени резко снижается всхожесть. Репу, редьку, редис замачивают не более одних суток.
Иначе проявляют себя семена баклажан, перца, моркови, петрушки, свеклы, лука-чернушки, шпината, укропа: их можно замачивать на 5-10 дней, и при этом всхожесть не теряется.

Когда и как сеять редис: особенности и советы

Редис — скороспелый овощ, который вырастает в открытом грунте за 20–40 дней, не опасаясь заморозков. Сеют его ранней весной, летом и осенью. Для каждого сезона выедены сорта и разработаны технологии. Зная это, можно получать свежую продукцию всё лето, а также вырастить редис, который хорошо хранится зимой.

Редис — овощ открытого грунта

Редис благодаря скороспелости и короткой корневой системе можно вырастить разными способами: в горшках на подоконнике, кассетах для рассады, контейнерах во дворе, в ящиках на балконе. Но самое популярное место для грядки с редисом — это открытый грунт. Овощ можно выращивать, не выделяя под него специальный участок. Редис сеют на грядках, подготовленных под томаты, перцы, баклажаны, то есть те культуры, которые высаживаются, когда минует угроза заморозков. Редису хватает времени с ранней весны до начала лета, чтобы дать хороший урожай.

Отличный урожай можно вырастить в кассетах для рассады

Корнеплоды умещаются по краям грядки с морковью, петрушкой или другими холодостойкими культурами, ими можно уплотнять посадки. Например, вы оставляете расстояние между рядами моркови около 15–20 см. Такие междурядья для молодых всходов великоваты. Грядка смотрится пустой. Пока морковь вырастает в пышные кустики, между ними вполне успеет взойти и вызреть редис. Его можно сеять после рано убранных культур: зимнего чеснока, огурцов, томатов и др.

Лучше всего сажать редис после огурцов, картофеля, томатов, бобов. Отличные соседи — морковь, петрушка, картофель, томаты, бобовые. Культуры, которые не подходят для роли соседей и предшественников для редиса — капуста, редька, репа, хрен, брюква. Лук тоже является нежелательным соседом.

Сроки высадки редиса в открытый грунт

На первый взгляд кажется, что раз редис — холодостойкое и скороспелое растение, значит, сажать его можно с весны и до поздней осени, непрерывным конвейером. Но это не так. В условиях длинного светового дня это растение выбрасывает стрелку, зацветает и даёт семена. При этом корнеплод вырастает не сочный и вкусный, а жёсткий и волокнистый.

При несобдюдении сроков посева редис уходит в стрелку

Весенняя посадка

Редис всходит в течение недели, если температура на улице +10…+15 ⁰C, и всего за 3–4 дня при +18 ⁰C. Растение выдерживает заморозки до -5 ⁰C. Сроки посадки зависят от того, когда в вашем регионе устанавливается благоприятная погода. Некоторые садоводы считают, что редис можно сеять, как только оттает земля (и даже под зиму). Он всходит при наступлении благоприятных условий. Сроки посева: с апреля до середины мая, но для весенней посадки подходят только раннеспелые сорта. Посеете средне- и позднеспелые или сдвинете сроки на вторую половину мая, редис попадёт в условия жаркой погоды и продолжительного светового дня и пустит стрелку.

Подмечено, что сорта редиса с белым кончиком стремятся к пустотелости, если их передержать на грядке.

Видео: обзор сортов редиса

Посадка летом

Всё лето и до конца августа редис можно сеять, но только укрывая почву чёрной плёнкой или другим тёмным материалом. Грядку накрывайте вечером в 18–19 часов и открывайте утром в 8–9 часов. В противном случае у вас вырастут семена, а не корнеплоды. Некоторые садоводы сеют летом в тень, но это напрасные труды. Редис в тени не будет наращивать корень, а уйдёт в ботву. Есть устойчивые к стрелкованию гибриды (Кардинал, Октава и др.), однако это качество проявляется при коротком световом дне.

Летом можно выращивать любой сорт, если искусственно укоротить день до 10–12 часов.

Редис при длинном световом дне зацветает и даёт семена

Посадка осенью

С конца августа — начала сентября вновь устанавливаются благоприятные условия для роста сочного редиса. Осень — лучшая пора, чтобы попробовать поздние и крупноплодные сорта. Некоторые виды можно хранить зимой: Красный великан, Мулатка, Зенит, Осенний гигант, Селеста и др. Их вегетационный период — 30–50 дней. Однако температуру воздуха осенью не всегда можно назвать оптимальной для редиса. Лучший урожай вы получите, если установите на грядке дуги и укроете редис агроволокном или плёнкой. Без укрытия, особенно в северных регионах, лучше сеять ранние сорта.

Видео: о преимуществах осеннего посева

Секреты успешной посадки

У редиса крупные семена, поэтому сеять их очень просто: можно посевной материал разложить равномерно, чтобы всходы не пришлось прореживать. Ещё одно преимущество — семена быстро и дружно всходят, поэтому нет необходимости их предварительно замачивать, проращивать и проверять на всхожесть.

Семена редиса всходят дружно, все в один день

Замачивать или проращивать редис перед посадкой в открытый грунт не стоит, потому что оболочка семян становится тонкой, проклёвываются нежные зачатки корешков. Посев весной в ещё холодную землю приведёт к их гибели. Нужно укрывать грядку, постоянно следить за влажностью почвы. Сухие же семена, попадая в землю, проходят закалку, набухают и прорастают в естественных условиях. В этом случае можно просто посеять их во влажную почву и начинать поливать только после появления всходов, если почва не пересохла.

Выбор места и подготовка почвы

Редис — светолюбивое растение и в тени завязывать корнеплоды не будет. Почва должна быть рыхлой, необязательно перекапывать на штык лопаты, достаточно прорыхлить верхние 10 см тяпкой или плоскорезом. Перед этим стоит внести на 1 м 2 грядки 2–3 кг перегноя или 1 ст.л. нитроаммофоски. Даже если посев проходит осенью после томатов или картофеля, стоит удобрить почву, потому что предшествующие культуры забрали из земли много питательных веществ.

Землю для редиса не обязательно перекапывать, её можно хорошо прорыхлить

Схема и глубина посадки

Существует 2 популярные схемы посадки:

  • классическая (расстояние в ряду 2–3 см, между рядами — 10 см);
  • оптимальная (между семенами во все стороны 5х5 см, то есть сплошной посев без междурядий).

Последняя схема актуальна, если под редис отведено мало места, например, 1х1 м. Глубина заделки семян — 1,5 см.

Видео: сорта редиса, разные способы посева и секреты выращивания

Посев редиса в кассеты для яиц

Этот новый интересный способ позволяет содержать грядку с редисом без сорняков, землю не придётся рыхлить, и при этом в ней будет сохраняться влага. Понадобится несколько обычных кассет для яиц из прессованной бумаги, острый канцелярский нож, скобы из проволоки и семена.

  1. Подготовьте грядку, удобрите и взрыхлите землю.
  2. С одной стороны кассеты срежьте все верхушки ячеек, чтобы получились отверстия примерно 2х2 см.
  3. Разложите ячейки отверстиями вниз по всей длине грядки, слегка вдавив в землю, чтобы она вышла в отверстия.
  4. Чтобы кассеты не унесло ветром, пришпильте их к земле металлическими скобами.
  5. В каждое отверстие, заполненное землёй, положите по одному семечку.
  6. Засыпьте речным песком, торфом или рыхлой землёй слоем 1,5 см.
  7. Полейте и ждите всходов.

Преимущества этого метода посадки: корнеплоды растут внутри ячеек, а корешки уходят в землю под ячейками. Не нужно прореживать, растения находятся на оптимальном расстоянии друг от друга. Вам остаётся только регулярно поливать грядку и собирать урожай.

Фотогалерея: редис в яичных кассетах

Редис — очень простая культура в посеве. Главное, знать сроки и не сажать в периоды, когда этот овощ начинает цвести. Не забывайте и об осеннем посеве. Ведь это возможность вырастить крупный редис и есть его всю зиму.

Ссылка на основную публикацию