Щавель кислый: как употреблять в пищу его корни и стебли, можно ли есть сырыми

Польза и вред щавеля

Обыкновенный, или кислый щавель — травянистое растение, представитель семейства Гречишных. Относится к низкокалорийным продуктам, широко применяется в кулинарии. Рекомендуется к включению в рацион как эффективное средство при авитаминозах, сбоях в работе мочеполовой системы.

Общие сведения

Отличительные особенности растения — высокий (до 1 м), прямостоячий стебель, метельчатые соцветия, длинночерешковые прикорневые листья яйцевидно-продолговатой формы.

Первые всходы культуры появляются ранней весной, после таяния снега.

Заготовка щавеля проводится с конца апреля (на территориях с холодным климатом — с середины мая) по июль. Первая уборка зелени осуществляется после достижения листьями длины в 10-12 см, последующие —1 раз в 2 недели.

В пищу употребляется не только культурные сорта, но и дикорастущая многолетняя трава.

Состав

В 100 г свежей зелени содержится 0,7 г жиров, 3 грамма углеводов (в т. ч. глюкоза, фруктоза, сахароза, клетчатка) и более 90 единиц воды.

Щавель — естественный источник аскорбиновой кислоты (в 0,1 кг продукта присутствует около 69% от суточной нормы витамина C), бета-каротина (50%) и филлохинона (38%). В перечне минералов, входящих в состав растения, преобладают бор, магний, калий, железо, марганец, йод, медь.

Структурными элементами зелени также являются фитостеролы, пуриновые основания и щавелевая кислота. Последний из перечисленных компонентов переросшие листья щавеля содержат в повышенных (до 600 мг на 100 г продукта) количествах.

Калорийность 0,1 кг растения — 22 ккал. После термической обработки сырья его энергетическая ценность снижается до 20 единиц.

Как выбирать и хранить?

При покупке зелени следует отдавать предпочтение продукции, реализуемой в пучках. Листья щавеля должны быть:

Сушка и заморозка — оптимальные варианты заготовки щавеля на зиму. Первый способ подразумевает раскладывание промытых листьев на подносы под навес. На открытом воздухе регулярно переворачиваемое сырье высыхает за 5-6 суток.

Для заморозки подготовленную зелень помещают в полиэтиленовые пакеты, после чего убирают в морозильную камеру.

Срок хранения заготовленного таким образом щавеля — 8-12 месяцев.

Свойства

Регулярное обогащение рациона блюдами из листьев культуры способствует улучшению работы пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной и мочевыделительной систем.

Продукт используется для купирования отеков, нормализации уровня холестерина и снижения сахара в крови.

Выявлена польза щавеля для лиц, находящихся в периоде андро- и менопауз; употребление растения также рекомендуется мужчинам с сексуальными дисфункциями, девушкам, страдающим менструально-ассоциированными мигренями.

Включение культуры в меню особенно полезно при анемии, простудных заболеваниях, ревматизме, низкой фертильности.

Также продукт нашел широкое применение в различных вегетарианских схемах питания.

Максимальная суточная норма продукта — 100 г молодой зелени. Использовать растение для приготовления блюд следует не чаще 2 раз в неделю.

Вред щавеля для здоровья

Употребление переросших листьев чревато развитием почечно-каменной болезни, подагры. Появление патологий связано с высоким содержанием щавелевой кислоты в старых растениях: органическое соединение, связываясь с катионами кальция, образует оксалаты (соли); последние, концентрируясь, трансформируются в почечные камни.

Воздержаться от включения щавеля в рацион следует при наличии в анамнезе ревматоидного артрита, подагры, мочекаменной болезни, язвы желудка, гастрита. Продукт противопоказан беременным, лактирующим женщинам.

Лучший рецепт

В перечне вкусных и полезных блюд со щавелем, для приготовления которых потребуется минимум времени — сочные салаты. Ингредиентами одного из них являются:

  • 300 г капусты;
  • щавель, укроп и перья лука — по среднему пучку;
  • 1,5 ст. л. растительного масла;
  • перец, соль по вкусу.

Зелень следует вымыть, высушить и измельчить. Полученную массу нужно смешать с нашинкованной капустой, заправить растительным маслом, добавить специй.

Щавель кислый

Щавель кислый (или обыкновенный) – описание и фото. Особенности щавеля кислого, его применение в кулинарии и в лечебных целях. Кому щавель противопоказан?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Щавель – растение известное. В мае, с приходом тепла, когда начинается активный рост трав, а весна переходит в стадию «весны травы», на лугах и полянах выбрасывает розетки своих листьев и щавель кислый (он же – обыкновенный).

Розетка прикорневых листьев щавеля кислого

В это время организм человека после продолжительной зимы испытывает значительную потребность в витаминной пище. Неудивительно, что щавель кислый уже давно «прописался» в нашем рационе в качестве раннего дикорастущего витаминного овоща.

Его листья, наряду с листьями молодой крапивы, обычно используют в супах и салатах. Растение даже стало настоящим огородным овощем. Многие огородники специально его выращивают, чтобы не зависеть от сборов в природе. И выведен ряд огородных сортов щавеля.

Но рассказать в своей статье я хочу не столько об использовании растения, сколько о том, «каков он есть в природе» – щавель кислый.

Откуда произошло название, и каково правильное ударение в слове «щавель»?

Правильный, литературный вариант произношения этого слова – с ударением на втором слоге: «щаве́ль». Хотя в некоторых регионах нашей страны говорят и «ща́вель».

Происхождение слова праславянское. Ведь однокоренные слова встречаются в языках и восточных, и западных, и южных славян. При этом связь со словом «щи» мне кажется маловероятной.

А вот если судить по известному «Этимологическому словарю русского языка» Макса Фасмера, то схожие слова в болгарском и сербскохорватском языках обозначали, прежде всего, «вещества для дубления кожи » и сам процесс дубления. Приводится в словаре и древнерусское слово «щавьнъ» – в значении «кислый» .

Биохимики установили, что дубильных веществ в щавеле и в самом деле немало. А кислый вкус щавеля кислого любой может проверить даже без биохимического анализа.

Со вкусовыми ощущениями связаны и самые распространенные народные названия растения: кислица , кислушка . Хотя, конечно, научное русское название кислицы получило совсем другое растение.

Щавель кислый – описание и фото

Этот многолетник широко распространен в лесной и лесостепной природных зонах Евразии. Щавель кислый обычен и в средней полосе России, и значительно северней. Растет он также на Северном Кавказе, на юге Сибири и Дальнего Востока. Попал этот вид и в Северную Америку.

Это многолетнее травянистое растение семейства Гречишных ( Polygonaceae ). Латинское название щавеля кислого Rumex acetoza .

Почвы щавель кислый предпочитает плодородные и достаточно увлажненные. Его можно даже считать одним из индикаторов кислотности почв – там, где поселяется щавель, почва бывает нейтральной или слабокислой (т.е., она наиболее благоприятна для выращивания большинства наших огородных и полевых культур).

Растет щавель кислый на лугах, лесных полянах и опушках, в разреженных лесах. В почве у щавеля кислого толстое, но короткое корневище с многочисленными тонкими корнями. Весной сначала появляется розетка прикорневых листьев на длинных черешках.

Листья эти неплохо узнаваемы по характерному облику. В основании листа, там, где листовая пластинка связана с черешком, имеется стреловидный вырез. Благодаря ему и сам лист приобретает стреловидный облик. Узнать листья щавеля кислого можно и по кисловатому их вкусу.

Несколько поздней вырастает и прямостоячий высокий ребристый стебель. Как и у других гречишных, в узлах стебля (там, где растут стеблевые листья и отходят боковые побеги) направление роста стебля несколько меняется.

И вырастает он «коленчатым». Хотя этот признак выражен все же слабее, чем у горца змеиного, да и прочих растений рода Горец того же семейства Гречишных. На стебле довольно часто можно видеть красноватые пятна. Иногда же он внизу принимает фиолетовый оттенок.

Стебель и стеблевой лист щавеля кислого

Листья на стебле расположены очередно. Нижние из них – на коротких черешках. Верхние – сидячие, их стреловидный вырез охватывает стебель. Впрочем стеблевых листьев у щавеля кислого немного.

Верхушку главного побега венчает густое пирамидально-метельчатое соцветие из очень мелких красноватых или розовых цветков. Такие же соцветия, только меньше размером, появляются и на коротких боковых побегах, растущих в пазухах стеблевых листьев.

Соцветие щавеля кислого с женскими цветками

Цветки у щавеля кислого раздельнополые. Причем цветки мужские, тычиночные, и женские, пестичные, растут на разных растениях. Биологи такое расположение раздельнополых цветков называют «двудомностью».

Различить мужские и женские цветки щавеля кислого можно лишь при внимательном рассмотрении. Красноватые листочки околоцветника тычиночных цветков подняты вверх, а у женских цветков наружные доли околоцветника, напротив, отогнуты вниз.

Слева — щавель кислый с тычиночными цветками, справа — с пестичными

После опыления околоцветники мужских цветков опадают. На пестичных цветках доли околоцветника в измененном виде сохраняются при плодах – трехгранных темно-коричневых орешках.

Цветет щавель кислый с начала июня до августа. Плоды созревают, начиная с июля.

Как применяют щавель кислый?

В пищу используют молодые розеточные листья: для приготовления супов, щей, холодников. Применяют измельченные листья щавеля в витаминных салатах, делают начинку для пирожков.

Любопытно, что пирожки со щавелем делают и сладкие. Для начинки измельченные листья смешивают с сахарным песком, а затем перетирают руками.

Но мне больше нравится начинка «классическая»: измельченный щавель, зеленый лук и вареное яйцо. Впрочем, это дело вкуса…

Листья щавеля кислого можно солить, консервировать, замораживать. Еще листья сушат, а зимой в измельченном виде добавляют в супы в качестве заправки.

Щавель кислый содержит органические кислоты, дубильные вещества, витамины, флавоноиды, микроэлементы (особенно много калия, натрия, железа).

Кислота, названная по растению щавелевой, небезопасна для нашего организма. Избыток щавелевой кислоты может способствовать, например, развитию почечнокаменной болезни.

Именно поэтому в пищу желательно использовать только молодые розеточные листья . В них преобладают кислоты лимонная и яблочная. Содержание же щавелевой кислоты во всех органах растения увеличивается по мере его старения.

Увеличивается оно и при длительной варке! Поэтому варить листья щавеля при готовке супов и щей более 10 – 15 минут нежелательно.

Еще одна «хитрость». Наверное, Вам известно, что в супы и щи со щавелем кислым принято добавлять сметану. Для улучшения вкуса? Конечно. Но не только!

Молочные продукты содержат много кальция. Когда щавелевая кислота «встречается» с кальцием, образуются соль оксалат кальция. А соль эта труднорастворимая. И попасть через стенки кишечника в кровь, и далее — в почки, где могли бы образоваться оксалатные почечные камни, щавелевая кислота уже не может!

Так, совершенно не зная никакой биохимии, наши предки научились уменьшать вред употребления в пищу щавеля кислого! Рекомендуют сочетать с кисломолочными продуктами и употребление щавеля в качестве лекарственного растения.

Применяют щавель кислый и в лечебных целях. Хотя в этом отношении он значительно уступает другому представителю рода – щавелю конскому.

Сок, отжатый из свежих листьев, принимают внутрь (с подслащенной водой) при недостатке витамина С. Народная медицина также применяла сок щавеля при лихорадке, ревматизме, желтухе, туберкулезе.

Отвары корневища с корнями, содержащие очень много дубильных веществ, оказывают вяжущее и антибактериальное действие и могут применяться при различных расстройствах желудочно-кишечной системы. Заготовку корневищ проводят после окончания цветения, в начале осени.

Однако в применении щавеля кислого есть и немало противопоказаний. Нельзя применять это растение при беременности , гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек .

Нельзя применять растение длительное время. В частности, потому, что это препятствует нормальному усвоению организмом кальция и может способствовать развитию остеопороза.

Поэтому должен напомнить: рекомендации по лечению конкретных заболеваний должен давать только врач – специалист. Самолечение опасно!

А все рецепты на этом блоге приводятся исключительно для знакомства со свойствами растений.

Кстати, и домашним животным избыток этой травы в корме тоже не может быть полезен! Особенно, по-моему, это должны учесть владельцы кроликов.

Так что вовсе не так уж и прост хорошо нам всем знакомый обыкновенный щавель кислый!

Читайте также:  Томат "Лонг Кипер": описание сорта, его достоинства, недостатки, характеристики плодов и их фото

Щавель кислый (Rumex acetosa L.)

Син.: щавель обыкновенный, салатный щавель, щавель луговой, кислый горец, кислица, чистотел, квасец, былка, кисленица, кислинка, киселица, кислуха, кислянка, кислец, кислушка, кислядь, плетка, столбики, пучки, чувель, щевель, щав, щовель, щавнок, щавник и др.

Щавель кислый – многолетнее травянистое растение высотой 30-60 см с прямостоячим стеблем, мягкими копьевидными листьями, невзрачными красно-зелеными цветками и блестящими трехгранными плодами. Растение обладает кровоочистительным, мочегонным, укрепляющим свойствами. Благодаря кислому вкусу, высокому содержанию витамина C и низкой калорийности считается ценной пищевой и диетической овощной культурой.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка щавеля кислого: *О Ч 3+3Т6П(3).

В медицине

Щавель кислый не является фармакопейным растением и не применяется в официальной медицине. Однако в отечественной народной медицине, а также традиционных китайских, тибетских, арабских медицинских практиках, напротив, щавель кислый имеет популярность и используется в качестве противоцинготного, жаропонижающего, мочегонного, отхаркивающего средства, а также как наружное средство против кожных болезней.

Из листьев щавеля кислого получают экстракт, который входит с состав препарата «Синупрет», использующегося для лечения заболеваний придаточных пазух носа.

Также известно, что щавель кислый применяется в гомеопатии (Rumex acetosa) в качестве вяжущего, кровоочистительного, противоцинготного средства, а также как средство, улучшающее аппетит.

Щавель кислый стимулирует деятельность печени и образование желчи, также усиливает работу кишечника, останавливает различные кровотечения, обладает «кровоочистительным» и противоцинготным действием. В народной медицине отвар корней применяют в качестве вяжущего средства при кровавых поносах, сильных аллергических реакциях, при цинге и как противоядие при некоторых отравлениях. Целители рекомендуют применять отвар корней щавеля кислого в качестве желчегонного средства при болезнях печени и желчного пузыря.

Свежий щавель и щавелевый сок употребляют для поднятия аппетита, как мочегонное и кровоочистительное средство. Кроме того, он обладает антисептическим и фитонцидным действием. Отвар травы щавеля применяют в традиционной медицине многих стран как внутреннее и наружное средство при различных кожных заболеваниях.

Настой листьев используют при кровоточивости десен, для полоскания горла при ангине, в виде примочек при хронических, долго незаживающих ранах и трофических язвах.

Противопоказания и побочные действия

Применение щавеля кислого в лечебных целях, а также употребление его в пищу противопоказано беременным и кормящим женщинам, детям и людям с индивидуальной непереносимостью. Если у вас имеются воспалительные заболевания мочевого пузыря или почек, гастрит с повышенной кислотностью, колиты различной этиологии, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, щавель кислый вам также противопоказан.

Специалисты не рекомендуют употреблять щавель в больших количествах и в течение длительного времени: дело в том, что из-за довольно высокого содержания щавелевой кислоты, растение способно вызвать нарушение минерального обмена в организме, а также нарушить работу почек. Известно также, что химические вещества, входящие в состав щавеля кислого, затрудняют усвоение кальция, что в свою очередь может привести к остеопорозу. Ввиду того, что щавель кислый (как и щавель конский) способствует образованию оксалатных камней в почках, необходимо сочетать его с кисломолочными продуктами (простоквашей, сметаной, кефиром, натуральным йогуртом).

В кулинарии

Щавель кислый – ценное пищевое растение. Из него готовят щавелевый суп (в некоторых регионах его называют «зеленый борщ»), холодные щавелевые щи, супы-пюре, начинку для пирогов, пирожков (в том числе сладких), слоек и вареников. Свежий щавель придает пикантность салатам из свежих овощей и трав, его добавляют в сендвичи и бутерброды, тушат вместе со шпинатом, чесноком и сливочным маслом, готовят на пару, добавляют в котлеты из птицы или картофеля, запеканки, лазаньи и пасту. Щавель кислый входит в состав «зеленых» смузи, его добавляют в прохладительные напитки наряду с базиликом и тархуном; из свежих щавелевых листьев, оливкового масла, орехов и сыра пармезан готовят одну из разновидностей итальянского соуса «песто». На Кавказе щавель используется в качестве начинки для лепешек (с домашним сыром, картофелем или другой огородной зеленью), его маринуют и заготавливают на зиму, перетирая с солью, консервируют и замораживают. Щавель кислый поистине диетический продукт: его калорийность составляет всего 19 ккал на 100 г.

В косметологии

Экстракт щавеля кислого (Rumex Acetosa Extract) оказывает вяжущее и витаминизирующее действие и применяется в средствах гигиены полости рта. Наличие в нем антрахинонов, в частности хризофановой кислоты, способствует заживлению кожных воспалений, сокращению пор, что представляет интерес для использования в средствах по уходу за жирной и проблемной кожей.

Классификация

Щавель кислый, или обыкновенный (лат. Rumex acetosa) – вид травянистых растений рода Щавель (лат. Rumex) семейства Гречишные (лат. Polygonaceae). Род Щавель (лат. Rumex) включает в себя более 150 видов, некоторые из них (в том числе и Rumex acetosa) успешно культивируются в качестве овощной культуры или лекарственных растений.

Ботаническое описание

Щавель кислый – травянистое многолетнее двудомное растение с прямостоящим ребристым стеблем высотой 30-100 см и коротким мочковатым корнем. В нижней части стебель растения имеет красноватый оттенок. Листья цельнокрайние, стреловидные, мягкие, сочные, очередные, у основания стебля – длинночерешковые, в районе верхушки – сидячие. Цветки однополые, мелкие, красные, розовые или желтоватые, собранные в сложное метельчато-колосовидное соцветие-метелку. Цветет растение в июле-августе. Плод – блестящий трехгранный темно-коричневый горошек на красноватой ножке, созревает в августе-сентябре. Все части растения имеют кислый вкус.

Распространение

Как дикорастущее овощное растение щавель кислый известен людям с доисторических времен. Растет в диком состоянии в зонах умеренного климата на лугах, полях и пастбищах в Европе, Азии, Северной Америке, Гренландии, Чили и на мысе Доброй Надежды. На территории России и стран СНГ он произрастает на неокультуренных сырых лугах, болотах, в разреженных лесах, на травянистых склонах, в предгорных районах, на обочинах канав. Щавель кислый широко распространен по всей территории Сибири. Встречается в лесостепной, высокогорной и полярно-арктической зонах до 70° с. ш. (Таймырский полуостров).

Заготовка сырья

В медицине применяют надземную часть растения (прикорневые листья), корни или все растение целиком. В домашних условиях заготовка растения осуществляется путем сушки или консервирования. Для сушки листья щавеля кислого тщательно перебирают, промывают в проточной воде, связывают в небольшие пучки и высушивают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. При сушке щавеля важно не допустить попадания прямых солнечных лучей на сырье. Также листья и стебли щавеля кислого допускается сушить в специальных сушилках при температуре 50-70°С. Срок хранения сырья – 1 год.

Для консервирования свежесобранные листья щавеля перебирают, тщательно промывают в проточной воде несколько раз, затем ошпаривают кипятком и протирают через мелкое сито (или превращают в пюре с помощью блендера/кухонного комбайна). Полученное пюре нагревают в эмалированной посуде, после чего в горячем виде раскладывают в небольшие стеклянные банки и подвергают стерилизации в кипящей воде в течение 1 часа. После стерилизации банки закатывают. Также можно консервировать непротертые листья щавеля: тщательно вымытые листья ошпаривают кипятком (не более 1 мин.), после чего их плотно укладывают в чистые стеклянные банки, стерилизуют и закрывают.

Заготавливать щавель можно и следующим образом: промытый и высушенный щавель слегка рубят ножом и смешивают с крупной солью (на 900 г щавеля необходимо 100 г соли). Полученную смесь плотно укладывают в банки, закрывают и хранят в холодильнике.

Корни щавеля кислого выкапывают осенью, когда произойдет отмирание его надземной части. Их аккуратно очищают от земли и песка, промывают в холодной проточной воде, при необходимости толстые корни разрезают вдоль. Подготовленные корни щавеля слегка подвяливают на воздухе не более двух дней, после чего переносят под навес с хорошей вентиляцией или в сушилки (температура сушки корней в сушилке – 50-60°С). Срок хранения сырья – 2 года.

Химический состав

Листья щавеля кислого содержат воду (92 %), белки (1,5 %), углеводы (4 %), пищевые волокна (1 %), органические кислоты (0,7 % – щавелевая, яблочная, лимонная, янтарная, салициловая кислоты); витамины С (до 90 мг), А, В1, В2, P, PP, соли железа (2 мг на 100 г), фосфор (90 мг), калий (500 мг), магний (85 мг) и многие сложные органические вещества, горечи. В надземных органах растения содержится не менее 5 флавоноидных гликозидов, из них в листьях идентифицированы гиперин, в цветках и плодах – кверцитин и цианидин. Корни щавеля кислого содержат смолы, крахмал, клетчатку, дубильные вещества и органические кислоты.

Фармакологические свойства

Благодаря высокому содержанию витамина C и соединений калия в химическом составе, щавель кислый и блюда из него полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы – атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни. Фенольные вещества и рутин, содержащиеся в щавеле кислом, укрепляют капилляры и проявляют антисклеротические свойства.

Наличие органических кислот и пищевых волокон в щавеле кислом способствует улучшению перистальтики кишечника, что полезно при склонности к запорам. Богатый витаминный комплекс делает щавель особенно эффективным при авитаминозе, цинге, в качестве вспомогательного средства при простуде, малокровии, а также для восстановления сил после долгой изнурительной болезни.

Дубильные вещества, содержащиеся в корнях щавеля, оказывают вяжущее, ранозаживляющее, противовоспалительное действия. Благодаря горечам щавель кислый может применяться как средство, повышающее аппетит и секрецию желудочного сока.

Применение в народной медицине

В народной медицине щавель кислый издревле применяется в качестве противоцинготного, противовоспалительного, противогеморроидального, кровоостановливающего, ранозаживляющего, противовоспалительного, мочегонного средства и средства, повышающего аппетит. Целители и травники советуют применять свежие листья щавеля кислого при ангине, воспалении десен, ревматизме, чесотке, для лечения незаживающих язв и ран. Прием свежих листьев щавеля кислого улучшает работу ЖКТ, уменьшает процесс гнилостного брожения в кишечнике, улучшает самочувствие при сердечно-сосудистых заболеваниях. Сок из свежих листьев щавеля кислого в неразведенном виде является натуральным желчегонным, улучшающим работу печени и желчного пузыря средством, помогает при желтухе.

Истертый в порошок корень щавеля кислого, принятый на ночь, рекомендуется знахарями в качестве эффективного слабительного. Водный настой корней щавеля применяется и наружно для лечения кожных заболеваний, нарывов, фурункулов, акне; им полощут горло при ангине, обрабатывают ротовую полость при стоматите, пародонтите и гингивите.

Водный настой травы щавеля с корнями используется в качестве закрепляющего (при приеме внутрь). Наружное применение данного настоя также эффетивно: его рекомендуют применять для лечения угревой сыпи и промывания ран. Отвар из корней щавеля кислого – эффективное кровоостанавливающее и вяжущее средство при поносах с кровью и дизентерии.

Историческая справка

Щавель кислый известен людям еще со времен Древнего Рима и Древней Греции, его родиной же принято считать умеренный пояс Западной Европы: там он произрастает везде и всюду, имеет широкое применение в пищу и ценится за свои высокие вкусовые качества. Во многих странах Северного полушария щавель кислый активно культивируется в качестве овощной культуры. По свидетельствам литературных источников щавель кислый выращивали на полях монастырей в швейцарских Альпах вместе с другими овощными культурами и травами.

В средневековой Европе щавель кислый был очень популярен: его употребляли в пищу в свежем виде, тушили вместе с корнеплодами, мясом, дичью, добавляли в незамысловатые похлебки. Благодаря приятному кислому вкусу щавель считался хорошим средством для утоления жажды.

Известно, что щавель кислый был описан в качестве культивируемого растения в XIV веке, в России же это произошло тремя веками позже. Все потому, что в нашей стране щавель долгое время считался сорной травой. Правда, эта слава не мешала ему быть использованным в качестве закрепляющего средства при расстройстве желудка или желтухе. До наших дней дошли записи некоего путешественника немецкого происхождения, которому посчастливилось посетить Москву в 1663 году. В них он пишет, что местные жители смеются и потешаются над иностранцами, использующими в пищу зеленую сорную траву, именуемую в народе «кислицей».

Читайте также:  Тараканы прусаки и другие прозвища этих насекомых, почему их часто называют стасиками

Щавель кислый – неотъемлемый ингредиент простого крестьянского блюда – зеленых щей. Был даже специальный день «Марфа – зеленые щи» (15 мая по новому стилю), когда хозяйки варили из свежесобранного щавеля и другой молодой зелени «новые» щи.

Гораздо позже при раскопках на Камчатском полуострове в нижней части миоцена (геологическая эпоха – прим. ред.) в вулканических осадках учеными были обнаружены хорошо сохранившиеся, довольно крупные листья. Экспертиза установила сходство найденного растения с одним из произрастающих ныне видов щавеля. Затем его плоды были найдены на Иртыше, Урале, Дону, в Воронежской области.

В годы Первой и Второй мировых войн щавель кислый рекомендовался в США, Великобритании, Германии и других странах-участниках в качестве источника витамина C и других не менее полезных химических веществ.

Литература

1. Губанов, И. А. и др. 460. Rumex acetosa L. (Acetosa pratensis Mill.) — Щавель кислый // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 58. — ISBN 9-87317-128-9.

2. Лекарственные растения: Иллюстрированный атлас / Н. Н. Сафонов. – М.: Эксмо, 2013. – 312 с. : ил. – (Подарочные издания. Красота и здоровье).

3. Полный справочник лекарственных растений / П. А. Кьосьев. – М.: Эксмо, 2002. – 823 с.

4. Энциклопедия лекарственных растений / М. Павлов. – М.: Мир, 1998. –318-319 с.

Щавель кислый: как употреблять в пищу его корни и стебли, можно ли есть сырыми, используют или нет зелень при подагре и других болезнях, как сделать маску для лица?

Щавель кислый: как употреблять в пищу его корни и стебли, можно ли есть сырыми, используют или нет зелень при подагре и других болезнях, как сделать маску для лица?

Весной нашему организму недостает витаминов. Восполнить их недостаток магазинными помидорами и огурчиками, богатыми пестицидами и нитратами, практически невозможно. Спасти от авитаминоза поможет щавель, который часто называют «весенним королем». Он появляется на грядках в начале весны и может стать отличной «витаминной подпиткой» до самой зимы.

Щавель — травянистое растение семейства Гречишных с нежными кисловатыми на вкус листьями. Свежие листья щавеля богаты витаминами А, В, С и К. Есть в составе щавеля также железо, фтор, кальций, калий, магний, дубильные вещества и щавелевая кислота. О полезных свойствах щавеля знали издавна. Так Гален и Диоскорид предлагали щавелем лечить болезни желудка, дизентерию и применять его для остановки кровотечений. Авиценна рекомендовал употреблять щавель женщинам во время климакса, чтобы избежать неприятных его проявлений и для лечения бесплодия. Земские врачи применяли щавель для лечения больных туберкулезом и ревматизмом. Отваром его корней поили больных для лечения кашля и насморка.

В нашей стране щавель употребляют в свежем виде и используют для приготовления салатов, зеленых щи, окрошки и начинок для пирожков. Но о полезных свойствах щавеля знают не только в России, он пользуется наибольшей популярностью у британцев, французов и ирландцев. В Англии из щавеля готовят соусы к мясу, во Франции добавляют к рагу, в Ирландии делают заправку к рыбе. Жители Карибского острова заваривают из щавеля чай и готовят тонизирующие коктейли.

Щавель — очень полезное для здоровья растение. Благодаря высокому содержанию витамина В, он помогает противостоять стрессам и бессоннице, поднимает настроение и успокаивает. Витамин С, которым богаты свежие листочки щавеля, помогает укрепить иммунитет и справиться с вирусами. Тем, у кого есть проблемы со зрением и кожей, надо стать любителем щавеля, чтобы обогатить организм витамином А, которого в листьях щавеля достаточно много. Витамин К, кальций и дубильные вещества, содержащиеся в щавеле, укрепляют стенки сосудов и улучшают свертываемость крови. Поэтому щавелем издавна полоскали рот при кровотечении десен и для лечения пародонтоза.

Щавель улучшает работу всех органов и систем в организме. Например, он стимулирует выработку желчи и улучшает работу печени. Свежие листья щавеля помогают при колитах и заболеваниях кишечника. Его соком полезно мазать трещины заднего прохода при геморрое. Отвар из корней щавеля рекомендуют пить при поносах, как вяжущее и закрепляющее средство. Свежие листья щавеля надо употреблять пожилым людям, страдающим запорами. Они способствуют размягчению каловых масс и ускоряют их движение по кишечнику. Щавель — отличное мочегонное и тонизирующее средство. Достаточно выпивать по одной столовой ложке щавелевого сока три раза в день, чтобы снять отеки на ногах.

В жару приятно пить щавелевый напиток, он отлично утоляет жажду и обеспечивает организм витаминами. Прокрутите листья щавеля через мясорубку и залейте их прохладной водой. При цистите несколько дней подряд принимайте ванны с отваром щавеля, чтобы снять воспаление мочевого пузыря и улучшить состояние кожи. Ведь в щавеле содержатся вещества, которые предотвращают воспаления и ускоряют заживление ран. Делайте маски для лица из листьев щавеля, если хотите выглядеть молодо и избавиться от угревой сыпи. В щавеле содержится фолиевая кислота, которая предотвращает старение и борется с раком.

Несомненно, щавель — замечательная витаминная добавка к обычному рациону. Однако это полезное растение нельзя есть в больших количествах. В составе его имеется щавелевая кислота. Народные целители советуют собирать листья щавеля только до июля, в старых листьях накапливается большое количество щавелевой кислоты. Эта кислота может стать причиной отложения солей, так как она обладает способностью преобразоваться в оксалаты. Поэтому щавель нельзя есть людям, страдающим мочекаменной болезнью и подагрой. Противопоказано его употребление беременным женщинам и детям до 3 лет. Впрочем, опасна щавелевая кислота только при недостатке кальция в организме.
А в сочетании с молочными продуктами употреблении 10 молодых листочков в день никакого вреда здоровому человеку не принесет, кроме пользы. Следуйте популярному рецепту и сдабривайте щи из щавеля большой ложкой сметаны. И полезно, и вкусно! А готовят щи из щавеля так: сварите бульон для супа или вскипятите воду и кипятите ее 2 минуты. Посолите бульон или воду, кипятите ее еще 2 минуты на медленном огне. Такое кипячение выводит из воды кислород, который разрушает витамин С. Затем добавьте в бульон или воду мелко нарезанный картофель, вареные яйца и прессованный лук. Щавель добавьте в суп за 5 минут до конца варки и тогда полезные свойства его лучше всего сохранятся.

Щавель

Щавель – многолетнее травянистое растение с коротким ветвистым корнем и бороздчатым стеблем высотой 30-100 см.

Всходы этого многолетнего растения появляются, как только сходит снег. К концу мая, а иногда и раньше, молодые листочки стреловидные, очередные, сочные, кислые на вкус. За период вегетации проводят 4-5 срезок через каждые 10-15 дней. Уборку урожая заканчивают в июле, когда листья грубеют и накапливают много щавелевой кислоты, что не очень полезно для человека.

Цветет весной, мелкие зеленовато-коричневые цветочками собраными в метелку.

Щавель является морозостойким , влаголюбивым растением, требует суглинистых богатых почв, не переносит повышенную кислотность. Учитывая то, что щавель растет на одном месте в течение 3-4 лет, отводить под него надо плодородные, окультуренные, слабокислые и суглинистые почвы (или супесчаные).

При посеве весной урожай собирают в мае следующего года. Лучшая схема посева щавеля в открытом грунте: в одну строчку, с междурядьем 45 см. Можно сеять и в 2 или 3 строчки, норма высева 6-8 г на 10 кв. м., глубина заделки семян 1,5-2 см. Высевают весной или в начале июня (середине июня). Уход обычный – прополка, полив, рыхление междурядий, подкормка после срезки. В первый год срезку листьев не делают, а весной второго года уборку производят, когда полностью сформируются 5-6 листьев.

Первое упоминание об этом растении как об овощной культуре относится к 12 веку (Франция). В России щавель долгое время считали сорняком и в пищу не употребляли, лишь в последние столетия его стали выращивать в огородах.

Всего существует около 200 видов щавеля, из которых лишь несколько видов выращивают как пищевое и лекарственное растение, а большинство остальных являются сорняковыми растениями. Ареал распространения щавеля охватывает все основные континенты, за исключением Антарктиды.

Щавель находит широкое применение в кулинарии: его используют в свежем, маринованном, консервированном или сушеном виде, добавляют в различные салаты, супы и борщи, используют в качестве начинки для пирогов, из него готовят борщи и соусы.

Наиболее часто встречается два вида щавля это кислый щавель и конский.

Калорийность щавеля

Диетический, низкокалорийный продукт, в 100 г которого всего 22 кКал. Вареный щавель содержит 20 кКал на каждые 100 г продукта.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
1,50,32,91,49222

Полезные свойства щавеля

Щавель ценен тем, что дает продукцию рано весной, когда очень нехватает свежих овощей. По калорийности содержит 245 калорий на 1 кг листьев. Щавель содержит белки, углеводы, клетчатку, органичеслие кислоты (щавельную кислоту), витамин В1 (тиамин) , В2(рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), РР(ниацин), С (аскорбиновая кислота) , Е (токоферол), А (бета-каротин), К (филлохинон), Н (биотин).

Щавель является богатым источником калия, в нем так же присутствует кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, йод, марганец, цинк, медь, фтор, азотистые вещества.

В корнях щавеля конского содержится до 4 % производных антрахинона, в состав которых входят хризофановая кислота и хризофанол; 8—15 % дубильных веществ пирокатехиновой группы (больше, чем в ревене); флавоноиды, органические кислоты (щавелевая, кофейная и другие), витамин К, эфирное масло, смолы, железо (в виде органических соединений). В плодах обнаружены производные антрахинона и дубильные вещества. В листьях найдены флавоноиды (гиперозид, рутин и другие), аскорбиновая кислота и каротин. В цветках — аскорбиновая кислота (68,4 мг%). Все части растения содержат большое количество оксалата кальция. По химическому составу щавель конский близок к ревеню. Количество антрагликозидов в нём хотя и меньше, но все же достаточно большое, чтобы считать щавель ценным лекарственным сырьем. Растение обладает антибактериальной активностью.

Следует помнить, что питательнее и полезнее молодые листья щавеля (в них преобладают яблочная и лимонная кислоты), а более старые при варке требуют добавления мела, чтобы вывести в осадок щавелевую кислоту. Для этого достаточно одного грамма мела на килограмм листьев.

Листья щавеля кислого улучшают пищеварение, обладают обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, антитоксическим, вяжущим и противоцинготным действием. А их отвар используют при расстройствах желудка, он также обладает желчегонным, способствуя улучшению работы печени, и противоаллергическим, помогая при угревой сыпи и зуде кожи, действием.

Щавель, одно из лучших средств при климаксе, как у мужчин, так и у женщин. Авиценна считал, что основное предназначение щавеля – это устранить неприятные проявления климакса, надо только систематически употреблять его, тогда он проходит быстрее и легче. Отвар следует пить 7 дней в месяц перед менструацией (тогда она будет безболезненной, без нервногонапряжения, выделения необильны, сон крепок, нервы в покое). Заваривают 1 столовую ложку сухих листьев в стакане кипятка, настаивают 1 час, пьют по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Щавель полезен и от бесплодия. Рецепт так же прост: 1 столовую ложку щавеля залить стаканом кипятка, на малом огне прокипятить 1 минуту, настоять до охлаждения. Пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Если к настою щавеля добавить спорыш и мумие, эффект от лечения наступит быстрее.

Читайте также:  Блохи в квартире: откуда они появляются в доме, а так же как их отличить от других паразитов

Отвар листьев кислого щавля усиливает образование желчи, улучшает работу печени, его назначают при кровотечениях или наклонностях к ним, а также при различных сыпях и зуде кожи – как антиаллергическое.

Корни конского щавеля применяются при заболеваниях печени, при дизентерии, лёгочных и маточных кровотечениях, для облегчения стула, при геморрое и трещинах заднего прохода, наружно при ожогах, ранах, стоматитах, гингивитах, различных кожных заболеваниях.

В народной медицине конский щавель применяют как противоопухолевое средство.

Рак матки. 2 столовые ложки корней щавеля залить 2 стаканами кипятка, держать в закрытой посуде на слабом огне 15 минут, настоять 4 часа, процедить. Использовать на одну процедуру спринцевания. Желательно провести не менее 12 таких процедур.

Применение конского щавеля только наружное (в данном случае), поэтому конкретных противопоказаний здесь нет.

Отвар листьев и корней щавеля конского помогает при простудных заболеваниях, также его рекомендуют для лечения поносов, колитов, энтеро- и гемоколитах.

В Германии в Средние века отваром корней щавеля лечили раздражение гортани и верхних дыхательных путей, свежим соком натирали суставы при воспалениях. В период позднего Средневековья щавель применяли главным образом как слабительное средство и антисептик.

Листья и стебли щавеляпосле предварительного подвяливания можно солить, квасить, засахаривать.

Опасные свойства щавеля

Щавель кислый не рекомендуют употреблять в большом количестве и в течение длительного времени из-за высокого содержания щавелевой кислоты, способной вызвать нарушение минерального обмена в организме и функции почек – почечно-каменная болезнь, подагра.

Щавель противопоказан при беременности, воспалительных заболеваниях почек, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Щавель затрудняет усвоение кальция и может способствовать развитию остеопороза.

Кислый и конский щавель способствует образованию оксалатных почечных камней. В этих случаях необходимо сочетание с кислым молоком, кефиром или сметаной. Суть в том, что молочные продукты содержат в себе много кальция. Связываясь в кишечнике с щавелевой кислотой, кальций образует труднорастворимые, трудновсасываемые соединения (оксалаты). Желательным считается приём яблочного уксуса, лимонного сока, которые способствуют выведению оксалатов.

Видео рассказывает о полезных свойствах щавеля обыкновенного, его противопоказаниях, а также рецепте приготовления отвара из щавеля.

Щавель кислый (обыкновенный) — фото,описание, сбор,свойства, рецепты, противопоказпния.

ЩАВЕЛЬ КИСЛЫЙ (обыкновенный) – многолетнее травянистое растение, отно-сится к семейству Гречишных, достигает в высоту 30-60 см, иногда стебель вырас-тает до 1 метра.Стебель простой, ребристый, вверху зеленый, внизу красноватый. Первый урожай листьев собирают на второй год. На вид они копьевидные, цельнок-райние, примерно 10-12 см в длину. Нижние листья сидят на длинных черешках, верхние без черешков. Корни ветвистые, мощные, на них формируются маленькие почки. Цветки растения двудомные, однополые, мужские и женские располагаются на разных растениях, красноватые, розоватые или желтые, мелкие, создают пира-мидально-метельчатое соцветие. Цветет в мае—июне. Плоды трехгранные, блес-тящие, созревают в июне-июле, с прямостоячим стеблем, мягкими копьевидными листьями, красно-зелеными цветками и блестящими трехгранными плодами. Растет повсюду на территории России на сырых лугах, берегах водоемов, опушках, травянистых склонах, полянах, около дорог, на слабокислых или нейтральных почвах. Широко применяеться в кулинарии и в народной медецине. С лечебной целью используют листья, корни и семена щавеля.

Сбор, заготовка и сушка щавеля обыкновенного

В народной медицине применяют все части растения: листья, корни или все растение целиком и семена. В домашних условиях заготовка растения осуществляется путем сушки или кон-сервирования.Траву начинают заготавливать в начале цветения или до этого пе-риода. Зеленые листья срезают под самый корень, Для сушки листья щавеля ки-слого тщательно перебирают, промывают в проточной воде, связывают в неболь-шие пучки и высушивают под навесом или в хорошо проветриваемом помеще-нии. При сушке щавеля важно не допустить попадания прямых солнечных лучей на сырье. Также листья и стебли щавеля кислого допускается сушить в специа-льных сушилках при температуре 50-70°С. Срок хранения сырья – 1 год. Корни выкапывают летом или осенью, откидывают ту часть, которая была над землей. Промывают корни в холодной воде, разделяют вдоль. Потом оставляют их в прохладном месте, чтобы они подвялились за пару дней, далее подсушивают в помещении достаточно проветриваемом. Сушить корни можно и в сушилке при температуре 50-60 градусов. Хранить их желательно в деревянной или стеклян-нй емкости, а также в мешочках. Примерный срок хранения – 24 месяца.

Щавель является кладезем витаминов, которые так необходимы организму ранней весной. Употребляя его в небольших колличествах, можно навсегда забыть об авитаминозе. Сок, отжатый из свежих листьев щавеля обыкновенного, при-нимают внутрь (с подслащенной водой) при недостатке витамина С.

Химический состав и полезные свойства щавеля обыкновенного.

Щавель обыкновенный имеет следующий химический состав:
  • Оксалат калия;
  • Соли железа;
  • Щавелевая кислота;
  • Антрахинон (дает слабительный эффект);
  • Флавоноиды;
  • Дубильные вещества (вяжущий эффект);
  • Смолы;
  • Гликозиды;
  • Витамины К, С, А;
  • Белки;
  • Липиды;
  • Крахмал.
Лечебные свойства щавеля обыкновенного следующие:
  • Витаминное;
  • Противоцинготное;
  • Общеукрепляющее;
  • Желчегонное;
  • Слабительное;
  • Противоаллергическое;
  • Кроветворное;
  • Кровоочистительное;
  • Кровоостанавливающее;
  • Противоопухолевое;
  • Антисептическое;
  • Бактерицидное.

Показания к применению щавеля.

  • Поднятие аппетита, увеличение кислотности желудка.
  • Мочегонное действие, снятие воспаления с органов мочевыделительной системы.
  • Очищение крови, улучшение ее состава.
  • Быстрое заживление ран.
  • Лечение ревматического поражения суставов.
  • Оптимизация работы кишечника.
  • Помощь при отравлениях.
  • Улучшение работы легких при туберкулезе.
  • Лечение различных кожных заболеваний.
  • Уменьшение проявлений аллергии.
  • Стимуляция работы печени, желчного пузыря.
Витаминный состав растения очень разнообразен. Особенно богата трава аскорбиновой кислотой, поэтому иммуномодули-рующее и общеукрепляющее действие щавеля очень выражено. Также в листьях и других частях растения найдены в вы-сокой концентрации каротин, рибофлавин, тиамин, никотиновая кислота, витамин Е, витамин К, биотин, фолиевая кислота.

Рецепты лекарственных средств из Щавеля обыкновенного.

НАСТОЙ: 1 столовую ложку измельченной сухой травы залить 1 стаканом кипятка, накрыть и дать настояться в течении 2 часов, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана, 3-4 раза в день, за 30 минут до еды, при маточных и других кровотечениях.

НАСТОЙ: 1 столовую ложку измельченных сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять в течении 1 часа, процедить. Принимать по 1/4 — 1/3 стакана 3-4 раза в день, до еды, при лихорадке, головной боли, гепатите.

ОТВАР: 2 стол. ложки измельченных корней, залить 300 мл воды, кипятить на водяной бане 30 мин и дать настояться в течении 10 мин, процедить и довести объём до исходного кипяченной водой. Принимать по 2 столовые ложки, 3 раза в день, за полчаса до еды. Применять при при маточных и других кровотечениях, при лихорадке, головной боли, гепатите.

ОТВАР: свежие листья и стебли хорошо промыть водой, отжать и слегка облить кипятком. Измельчить и размять, желательно деревянной ложкой. Сильно отжать и слить в посудину, прокипятить в течение 5-ти минут. Принимать по одной или две столовые ложки во время еды около 3-х раз в день, при ангине

ОТВАР: 2 ст.ложки корней щавеля залить 300 мл горячей воды, далее продержать на водяной бане около получаса, потом охладить в течение 10-ти минут. Процедить через несколько слоев марли. Принимать за полчаса до еды по две столовые ложки 3 раза в день, при поносе.

ОТВАР: 20 г семян заварить 200 мл кипятка. Прокипятить в течение 15 минут на медленном огне. Затем остудить и процедить. Принимать по 1 ст.ложке 3 раза в день, при поносах. Также можно применять этот настой от про-лежней им смазывать места образования пролежней.

СОК: в стакан подслащенной воды добавить 2 ч.ложки сока щавеля обыкновенного. Принимать 3 раза в день до еды, при холецистите.

НАСТОЙ: 1 ст.ложку свежих корней залить 1,5 стаканом воды и прокипятить на медленном огне в течении 15 минут. Настоять, процедить и укутать на 2 часа. Принимать 3 раза в день по 2 ст.ложки при болях в пояснице.

ЧАЙ: 2 ч.л. сухих листьев щавеля залить стаканом кипятка. Настаивать 15 минут. Процедить. Эту заварку можно пить по 2 чашки за сутки, при кожных заболеваниях.

ОТВАР: 5 г. свежих листьев, заварить 400 мл. кипятка и варить на медленном огне 15 мин. Затем дать настояться 2 часа и процедить. Пить по 50 мл. 4 раза в день за 15 мин. до еды большими глотками при кровотечениях, болезнях печени, аллергии, зуде кожи. Полоскать полость рта и горла при ангине, цинге, разрыхлении десен.

Щавель широко применяется в кулинарии — в свежем, консервированном, маринованном, или сушёном виде, его добавля-ют в борщи, различные салаты, супы, или используют в качестве начинки для пирогов, и даже есть рецепты приготовле-ния варенья из щавеля. В молодых листьях щавеля много яблочной и лимонной кислоты, витаминов употреблять их в пищу рекомендуется до начала июля, поскольку в более позднее время в растении скапливается большое количество щавелевой кислоты и он становится не безобидным.

ОТВАР: 25 грамм свежих корней щавеля заварить 300 мл. кипятка и кипятить на медленном огне 15 мин. Затем дать настояться в течении 2 часов, процедить. Принимать по 50 мл. 3-4 раза в день перед едой при поносах, ревматизме, болях в поясничной области.

ОТВАР: 20 грамм семян щавеля заварить 200 мл. кипятка и кипятить на медленном огне 15 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день при поносах. Делать примочки, смазывать ожоги, пролежни.

СОК: свежие листья щавеля промыть холодной водой, пропустить через мясорубку, отжать сок. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день как желчегонное средство при заболеваниях печени.

ВАННЫ: 500 г щавеля залить 1 литром воды, прокипятить на небольшом огне около 10-ти минут и вылить в ванную с температурой 35-ти градусов. Принимать ванну рекомендуется перед сном в течение 8-10 минут, при воспалении мочевого пузыря.

НАСТОЙ: 1 столовую ложку сухих корней щавеля залить 500 мл кипятка и дать настояться в течении 2х часов. Затем процедить. Его нужно использовать для полоскания ротовой полости несколько раз в день.

ОТВАР: 50 грамм корней щавеля залить литром кипятка, поварить средство 2 минуты, потом плотно укутать, настоять еще 2 часа. Процедить, вылить в таз. Добавить немного теплой воды, провести сидячую ванночку в течение 15 минут, при геморрое. Повторять лечение каждый вечер не менее недели.

НАСТОЙ: 1 с толовую ложку листьев растения заварить стаканом кипятка и дать настояться в течении часа. Пить по трети стакана трижды в день за 30 минут до еды, при болезненных месячных. Начинать пить отвар надо за 2 дня до месячных и продолжать курс 5-7 дней.

ОТВАР: 1 столовую ложку листа щавеля кислого смешать с чайной ложкой травы спорыша. Прокипятить сбор в 300 мл воды в течение минуты, потом остудить. Добавить к отвару 0,5 г мумие, оставить еще на 30 минут. Принимать по 100 мл трижды в день 1 месяц, от бесплодия.

ОТВАР: 2 ст. ложки корней щавеля заварить 400 мл кипятка, поварить на водяной бане 15 минут, настоять еще 4 часа и процедить. Делать спринцевания раз в день, используя весь объем средства, от рака шейки матки. Курс лечения 12 процедур. Средство применяется как для лечения ракового заболевания, так и для его профилактики при наличии предраковых патологий.

ОТВАР: 20 г семян щавеля кислого заварить стаканом кипятка, погреть на водяной бане 15 минут. Принимать остуженное средство по столовой ложке трижды в день при диарее любого происхождения.

Ссылка на основную публикацию