Слепушонка обыкновенная: фото и описание вида

Слепыш животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания слепыша

Если за день дачный участок сильно изменился: появились какие-то кучки земли и непонятные ходы, пропало несколько кустов овощей, то пора бить тревогу. Можно не сомневаться огород атаковал слепыш – хитрое, предприимчивое животное, которое так и норовит упаковать весь урожай в свои кладовые.

Описание и особенности

Слепыш принадлежит к разряду грызунов. В процессе эволюции он полностью приспособился к жизни под землёй, что и повлияло на его внешний вид:

  • он имеет небольшое тело, длиной до 32 см;
  • вес зверька может достигать 1 кг;
  • уши отсутствуют;
  • лапы и хвост короткие, потому практически незаметны;
  • тело покрыто мягким тёмным мехом;
  • глаза атрофировались, и утратили способность видеть. Из-за складок кожи они стали совсем незаметными.

Слепыш на фото выглядит загадочным и стеснительным существом.

Чем отличается слепыш от крота

Некоторые люди ошибочно путают этих грызунов с кротами, но это совершенно разные животные. Между ними существует два основных отличия:

  • Слепыш намного крупнее.
  • Крот строит свои туннели с помощью лап, а у второго они плохо развиты, имеют маленькие когти, потому строительные работы он осуществляет благодаря своим передним резцам.
  • Кроты питаются насекомыми, а слепыши предпочитают корнеплоды и стебли растений.

В природе существует несколько видов грызунов, которые отличаются между собой окрасом, размером и местом проживания:

  • Слепыш обыкновенный или южнорусский обладает серо-бурым окрасом. Он принадлежит к самому распространённому виду. Проживает на территории Молдовы, Украины, России. Его мягкая шкурка начинает использоваться для изготовления шуб, но не в больших объёмах, потому обыкновенный слепыш ещё не занесён в Красную книгу, как исчезающий вид. Также для него характерна стабильная популяция, благодаря которой поддерживается численность этих животных.

  • Гигантский слепыш – это самый крупный представитель, вес которого достигает килограмма. Он имеет светло-серый или бурый цвет шерсти. У пожилых особей встречаются белые пятна на голове и теле. Для этого вида характерна плохая репродуктивность, потому он занесён в Красную книгу России и Международный список охраны природы.

  • Песчаный представитель по внешним данным похож на гигантского сородича. Предпочитает жить в лесостепи и возле Днепра. Грызун также находится под охраной.

  • Подольский вид имеет относительно небольшой размер. Он находится на грани исчезновения, потому считается исчезающим видом.

  • Белозубый – самый маленький грызун, длина которого едва достигает 20 см. Для него характерный тёмно-бурый окрас. Слепыш обитает на территории Турции, Украины, Молдовы, Румынии, Болгарии, Греции.

  • Буковинский представитель немного отличается от других видов формой головы. Этот вид встречается на территории Европейских стран.

Образ жизни и среда обитания

Семейство грызунов, зависимо от среды обитания разделяют на 4 вида, которые предпочитают жить в пустыне, лесостепи, степи и на окраине лесов. Они широко распространены в странах Европы, Азии, Африки. Животные практически всю жизнь проводят под землёй. Там они обустраивают целые лабиринты, где чувствуют себя весьма комфортно.

Интересный факт состоит в том, что блохи, которые паразитируют на грызуне, также эволюционировали и утратили своё зрение. Для проживания слепышей подходят грунты умеренной плотности. Глиняную и песчаную почву они избегают. Грызуны выбирают пастбища, которые обладают пышной растительностью. Часто встречаются слепыши в огороде.

Особенности постройки жилья

Свои норы звери вырывают зубами. В строительстве лабиринта участвует даже голова. Зверёк вгрызается в почву передними зубами, лишнюю землю со своего жилья выталкивает с помощью головы, которая имеет лопатообразную форму. Приспособлена под строительные работы и нижняя челюсть. Благодаря мышцам резцы могут сдвигаться.

Из-за прокладывания туннеля передние зубы стачиваются, но они быстро отрастают, потому стройка даже полезна для подземного жителя. Особи, которые живут в неволе, очень страдают из-за чрезмерно отросших резцов. У слепышей из-за них не закрывается рот.

Приспособлен к строительным работам и нос зверька. Он покрыт ороговевшей кожей, которая хранит его от механических травм при разрывании земли. На одном гектаре можно встретить от 2 до 10 особей. Зверьки активно строят лабиринты в весенний период, а с лета ведут более пассивный образ жизни. В зимнюю спячку подземный житель не впадает.

Слепыш теплокровный выстраивает жильё в несколько ярусов:

  • Сначала идёт блок, который расположен на глубине 20-30 см. Он называется пищевым. В нём зверёк хранит кормовые запасы.
  • Второй блок расположен на глубине около 4 метров. В нём находятся кладовка, летние и зимние гнёзда.

Зимой лабиринт закрывается землёй и не открывается до прихода весны. Один туннель занимает площадь до 450 м. В нём находится около 10 кладовых. Если на поверхности насыпано много земли, зверёк прорывает новый выход. В дневное время он всегда закрыт. Активным животное становится ночью и во второй половине дня.

Подземные жители ведут одинокий образ жизни. Они старательно охраняют свою территорию от других особей. В случае вторжения между самцами происходят стычки, которые могут закончиться гибелью одного из них.

Питание

Настоящим лакомством для этих подземных жителей выступают корнеплоды. Они воруют у фермеров картофель, свеклу морковь. Не отказываются слепыши и от стеблей. С большим удовольствием поедают бобовые культуры.

Любительницы насаживать цветочные клумбы могут не досчитаться нескольких растений, которые имеют луковицы. Всё это попадает в кладовки животных, которые делают себе десятикилограммовые запасы на зиму.

Размножение и продолжительность жизни

Живут слепыши от 2 до 9 лет. Длительность жизни зависит от условий их проживания. Негативно на численность зверьков влияет рыхление земель, засуха и чрезмерная влага. Природных врагов у слепышей мало, поскольку они практически всю жизнь находятся под землёй. Охотится на них только степной хорь, который проникает в их жилище. Когда молодняк расселяется по поверхности, он может стать добычей лисы или хищной птицы.

Несмотря на их одинокий образ жизни, в период размножения грызуны образуют семьи, которые состоят из самца и двух особей женского пола. Сходятся между собой особи, что живут по соседству. Самец прокладывает под землёй проход к представительнице женского пола, которая в брачный период создаёт определённые звуки, зазывая его к себе.

В такой семье детёныши появляются поочерёдно. Одна самка рождает на первый год, а другая – на второй. В период с февраля по май рождается 2-3 малыша. Новорождённый появляется на свет без шерсти и его вес достигает всего 5 грамм, но малыш быстро растёт.

Когда молодняку исполнится год, детёнышей расселяют по ярусам – на верхний переходят девочки, а мальчики остаются на нижнем. Когда им исполнится 3 года, они считаются уже взрослыми и начинают самостоятельную жизнь.

Вред слепыша для человека

Между грызунами и людьми сложились непростые отношения. Животные наносят большой вред дачному участку и приносят колоссальные убытки фермерам. Один зверёк способен уничтожить весь сезонный урожай. Он делает большие запасы в своих кладовых, воруя у дачников и фермеров овощи. За сутки вредитель способен утащить 6 кустов корнеплодов.

Много неприятностей доставляют и вырытые подземные лабиринты. Дачный участок с насыпанными кучками земли представляет не очень привлекательное зрелище. Наступив на подземный ход, можно легко в него провалиться по самую щиколотку. Неудобства от туннелей ощущаются и на полевых дорогах, которые животное слепыш также не обходит стороной.

Способы борьбы с вредителем

В борьбе со слепышами активно используются яды, которые предназначены для травли крыс и кротов, капканы, ловушки и коты. Применение отравы остаётся самым эффективным методом в борьбе с грызунами.

Использовать химические вещества, нужно с большой осторожностью. Ведь они могут привлечь и любопытных или голодных домашних питомцев. Необходимо учитывать также степень токсичности, используемого вещества, ведь оно может попасть в почву и принести вред самому хозяину.

Большой популярностью среди фермеров пользуются ядохимикаты:

  • «Бродифан» – средство выпускается в жидкой форме. Им пропитывают приманку, на 1 кг понадобится 20 г Бродифана. На 4 день после употребления отравы, слепыши начнут ощущать приступы удушья. Они могут выходить на поверхность и со временем умирать.
  • «Тестокс» выпускается в форме красных брикетов, весом 10 г. Они имеют приятный аромат арахиса, подсолнечника, ванили и сыра. Его действие аналогично препарату Бродифан. На 4 день животные ощущают приступы удушья, а на 6 день умирают из-за паралича дыхательной системы.
  • Препарат «Шторм» считается одним из самых эффективных. Он разработан немецкой фирмой BASF. Выпускается вещество в форме брикетов синего цвета. «Шторм» имеет сильный аромат, который обязательно привлечёт вредителя.

Стоит ли применять ловушки

Слепыши обладают превосходным интеллектом, благодаря которому ловко обходят капканы и разного рода ловушки. Особенно хорошо чувствуют опасность пожилые особи. Их заманить в капкан практически невозможно.

Ситуация усложняется ещё и тем, что животные проживают глубоко под землёй, куда с ловушкой добраться просто нереально. В любом случае попытаться и пойти на хитрость нужно. Вдруг подземный житель потеряет бдительность и угодит в капкан.

Чтобы установить ловушку, нужно найти вырытый грызуном тоннель и выкопать в нём яму, глубиной не меньше 1 метра. Крот слепыш не любит сквозняков, потому вылезет с норы, чтобы заделать ход, вот тут и пригодится установленный капкан, который для маскировки нужно прикрыть сверху фанерой.

Грызун хорошо чувствует человеческий запах, потому устанавливать ловушку нужно в перчатках. Все детали конструкции стоит обработать луком, который своим резким ароматом перебьёт человеческий запах.

Отпугивающие методы борьбы

Любителям животных, которым жалко уничтожать слепышей, можно использовать отпугивающие средства. Хотя они не уничтожат врага, но могут заставить покинуть участок. Вредители обладают хорошим обонянием, потому им в нору можно подбросить кусочек ткани, пропитанной керосином или соляркой. Подземные жители воспримут их как угрозу и покинут территорию.

Слепыши не переносят запах полыни, бузины, мяты, лекарственного чернокорня и рябчика императорского, неприятный аромат которого исходит от самой луковицы. Если на участке насадить таких растений, то можно понадеяться, что грызун его обойдёт стороной. Не любят слепыши и чрезмерный шум, потому собственноручно можно изготовить отпугиватель, который поможет их изгнать:

  • В землю забивается кусок арматуры так, чтобы над поверхностью осталось 40 см.
  • На неё надевают пустую металлическую банку, и ждут ветреной погоды.
  • От порывов банка начнёт ударяться об арматуру, и неприятный шум распространится под землёй.

Эффективными в борьбе с вредителями являются специальные устройства, что излучают ультразвук. Покупая такой аппарат необходимо обратить внимание на следующие пункты:

  • Радиус действия. Спасти участок с помощью одного устройства не получится. Сразу нужно приобрести несколько ультразвуковых излучателей.
  • Наличие настроек. Должна присутствовать возможность смены частот. Иначе грызуны привыкнут к ним и перестанут обходить участок стороной.

Преимуществом такого оборудования является и то, что оно отпугивает других вредителей. Участок останется под надёжной охраной.

Применение воды

Использование воды для борьбы с вредителем представляет собой трудоёмкий процесс:

  • Нужно найти, где находится нора слепыша, и раскопать её в нескольких местах.
  • Подвести к лабиринту шланг с водой и хорошо наполнить ею все проходы.
  • Зверёк со временем решиться покинуть нору, вот тут его и можно прихлопнуть.

Домашние охотники

Помочь в истреблении слепышей способны охотничьи породы собак, которые привыкли нападать под землёй. Хорошо подойдут в таких целях таксы и спаниели. Если кошка ловит крыс, её тоже можно научить охотиться на слепышей. Особенно если речь идёт о маме кошке, которая готова пойти на всё, лишь бы защитить своих малышей.

Чтобы выманить вредителя, нужно разрыть его лабиринт, глубиною не менее метра, возле выхода выкопать ещё одну ямку сантиметров 40. Когда грызун появится, чтобы зарыть проваленный выход, в подготовленную ямку усаживают кошку, которая и проявит свои охотничьи способности. Как видите, методов борьбы со слепышами много. Одни из них гуманные, а другие жестокие.

С их помощью можно уничтожить вредителей, или добиться того, чтобы они покинули участок. Учитывая то, что они имеют плохо развитые конечности, животные далеко не уйдут, а попросту переселятся к соседям. С одной стороны грызуны наносят большой вред огородным участкам, а с другой они занесены в Красную книгу. Потому, как избавиться от слепыша, убивать его или нет, это личное дело каждого дачника.

Слепыш

Похожие статьи

Заяц-русак

Командорский ремнезуб

Слепыши – это род млекопитающих из семейства слепышовые отряда грызунов. Включает около 4 видов, из которых самыми распространенными являются обыкновенный и гигантский слепыш. Ведет подземный образ жизни.

Описание грызуна

Длина туловища от 23 до 30 см, хвост короткий. Уши отсутствуют, глаза атрофированы и скрыты под кожей, отчего зверек и получил свое название. Лапы короткие, кисти и ступни слегка расширены. Когти большие, но меньше, чем у цокоров. Мех короткий, густой, очень мягкий, без ворса. Все органы чувств развиты хорошо, отсутствует только зрение. Около рта, на щеках, лбу, брюшке и сзади тела растут удлинённые осязательные волоски.

Читайте также:  Томат "Фламинго" F1: характеристика и описание сорта, рекомендации по выращиванию отличного урожая помидор

Особенности питания слепыша

Слепыши питаются преимущественно подземными частями растений: корнями, корневищами, луковицами и клубнями. Поедают также и надземные части растений, которые протаскивают в норку за корень.

Среди кормовых растений, которые поедает слепыш преобладают сложноцветные, зонтичные и бобовые культуры. На зиму зверёк делает крупные запасы (больше 10 кг).

Распространение слепыша

Ареал распространения этого вида включает Европу, Переднюю Азию и Северную Африку. Обитают слепыши в степях, лесостепи и пустынях.

Плотность популяций изменяется в очень широких пределах, достигает 20 и больше особей на один гектар, и в целом она является довольно стабильной и не подвержена резким изменениям. Оптимальная плотность популяции слепышей составляет 3 особи на гектар, если численность грызунов снижается до 1-2 особей на гектар, то возрастает риск деградации популяции. Численность популяции слепышей колеблется при значительных изменениях условий окружающей среды, например, негативное влияние оказывают на нее как засухи, так и повышенная влажность грунта, а также распашка земель.

Распространенные виды слепыша

Обыкновенный или южно-русский или малоглазый слепыш (Spalax microphthalmus)

Крупный грызун с длиной тела взрослых особей от 20 до 32 см, массой около 700 г и больше. Туловище вытянутое, цилиндрическое, шея не выражена. Лапы сильно укорочены, хвост редуцированный, скрыт под кожей. Голова плоская, широкая, форма сверху напоминает штык лопаты. Глаза редуцированы, скрыты под кожей. Наружное ухо выглядит как небольшой валик и также скрыто под шерстью. Нос покрыт голым роговым чехлом черного или бурого цвета. Передние резцы большие, выдаются далеко вперед за пределы рта и хорошо заметны. Мех окрашен в палево-серо-бурый цвет, но в целом для вида характерна значительная изменчивость в окрасе.

Вид распространен в степной и лесостепной зоне России и Украины между Днепром и Волгой, в Молдове. Южная граница ареала проходит по Кавказскому хребту. Слепыш обитает на участках с травянистой растительностью, в леса далеко не углубляется, но может жить на опушках, в лесополосах, на полянках и рядом с лесными дорогами. На распаханных участках количество особей мало.

Гигантский слепыш (Spalax giganteus)

Крупный грызун с длиной тела от 25 до 35 см, массой около 1 кг. Верх тела светлый, серо-палевого или охристо-бурого цвета. У старых особей голова сверху практически белого цвета. Животик тёмно-серого цвета. Иногда на животе и на лбу встречаются белые пятна.

Вид является эндемиком полупустынь прикаспийского региона северо-востока Предкавказья. Встречается около рек Кумы, Терека и Сулака. Слепышей, которые обитают отдельной популяцией за низовьем реки Урал в Казахстане иногда выделают в отдельный вид уральский слепыш (Spalax uralensis).

Самец и самка слепыша: основные отличия

Половой диморфизм для слепышей не характерен.

Поведение слепыша

Слепыши ведут подземный образ жизни, они выкапывают сложные норки длиной до 250 м, на глубине около 3,5 м. На поверхность слепыш выходит в очень редких случаях.

Слепыши прогрызают землю своими сильными передними резцами, но не роют ее. Боковые складки губ за резцами во время этого процесса плотно закрывают рот. Отгрызенную землю зверек проталкивает под себя. Накопив кучку грунта, слепыш оборачивается и своей широкой лопатообразной головой выталкивает ее на поверхность. Если куча на поверхности становится очень крупной, слепыш заделывает выход к ней и выкапывает новый. Днём жилые норы слепыша всегда закрыты.

Запасы корма грызуны размещают в отрезках обычных ходов, и не строят для этого отдельные камеры. Заполнив такой отрезок, слепыш замуровывает его почвой со всех сторон. Подобных «кладовых» бывает до 10 в каждой норке. Площадь кормового участка для взрослого слепыша составляет 0,02-0,09 га, длина кормовых ходов до 450 и более метров на особь. Кроме того, слепыши строят систему летних и зимних гнезд.

Слепыши активны весь год, в спячку не впадают, но в зимний период их активность снижается. Пик суточной активности приходится на ночь и вторую половину дня.

Взрослые слепыши живут отдельно и проявляют сильную агрессию по отношению к своим сородичам (их стычки, как правило, заканчиваются смертельным исходом). Популяция слепышей отличается определённой социальной структурой, состоит из семейных групп из 1 самца и 1-2 самок, норки которых соединены ходами или расположены ряжом. Такие семейные группы являются устойчивыми и распадаются только после гибели одного из партнеров. Примерно половина самцов живет вне семейных групп и полностью исключается из процесса размножения.

Продолжительность жизни слепышей в среднем составляет от 2,5 до 4 лет, иногда доживают слепыши и до 9 лет. Для молодняка характерна высокая выживаемость.

Размножение слепыша

Размножаются слепыши один раз в год, в конце зимы или в начале весны. В каждой семейной группе размножается только одна самка в возрасте 3-7 лет. Если в группе их две, то весной самец оставляет участок размножающейся самки и создает пару с самкой, которая приступит к размножению в следующем году. Малыши появляются на свет в конце февраля и вплоть до середины мая. В одном помете 2-3 детеныша. В конце мая начинается расселение молодых слепышей и продолжается этот процесс до осени. Молодые самцы расселяются преимущественно под землей, самки – по поверхности. По этой причине для самок на первом году жизни характерна высокая смертность. Дальность расселения составляет от пары десятков до сотен метров.

Естественные враги

У слепыша немного естественных врагов, так как он ведет подземный образ жизни. Главной угрозой для него является степной хорь, который добывает слепыша в его норках. На расселяющийся по поверхности молодняк охотятся лисы и крупные хищные птицы. На слепышах также паразитируют клещи, блохи и гельминты.

Интересные факты о грызуне:

  1. Слепыши являются одиночными животными. Взрослые слепыши обитают только в отдельных норах. Они очень осторожны и крайне редко попадаются в ловушки человека.
  2. Слепыш может причинять вред сельскохозяйственным культурам на огородах и приусадебных участках. Выбросы земли затрудняют проведение полевых работ, например, механизированное скашивание многолетних трав на сено, и портят полевые дороги. В то же время бороться со слепышом трудно из-за его подземного образа жизни. С этой целью применяют механические ловушки и отпугивающие устройства.
  3. Гигантский слепыш – это охраняемый вид, занесённый в Красную книгу России и Красный список МСОП.

Гигантский слепыш

Гигантский слепыш довольно редкое эндемичное животное, обитающее под землей. Spalax giganteus – латинское название млекопитающего, которого часто путают с кротом, хотя он во много раз больше этого насекомоядного. Скрытный образ жизни и небольшая популяция препятствует полному изучению характера животного.

Происхождение вида и описание

Фото: Гигантский слепыш

Гигантский представитель семейства слепышовых относится к роющим грызунам, вместе с цокорами и бамбуковой крысой. Считается, что в отряде мышеобразных это древнейшая ветвь. Ранее предполагалось, что каждый вид этого семейства эволюционировал и приспосабливался к жизни под землей самостоятельно, но поздние исследования доказали их родство и объединили в одну монофилетическую группу.

Представители слепышовых найдены в раннем плиоцене от западных областей Украины, до севера Приволжья, в Предкавказье, в Зауралье. Цитогенетические исследования подтвердили дробную систему рода Spalax Güldenstaedt — слепышей. Ископаемые остатки гигантского слепыша периода ранее начала галоцена не обнаружены.

Видео: Гигантский слепыш

Ранее этот вид слепышовых считали подвидом обыкновенного, несмотря на значительные отличия по окраске, размерам. Выделение в отдельные подроды этих животных, по отверстиям на затылочной части, несостоятельны. Исследования показали, что у малого слепыша не отверстия, а лишь небольшие ямки и их количество может отличаться. Чаще их две, но бывает и по одной, и по три, у гигантского ямка одна.

Род слепышей насчитывает, кроме гигантского, еще четыре вида:

Кроме того существует род малых слепышей, куда входят малый, палестинский и неринговый. Животные имеют отличия по внешнему виду и по размеру, а также по ареалу обитания, образ жизни их похож. Зверьки и на самом деле слепы, даже следов от редуцированных глаз не осталось, они скрываются под кожей.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное гигантский слепыш

У этих мышевидных грызунов все приспособлено к подземному образу жизни. Мощное пулеобразное тело, с конической, сужающейся к носу головой, почти не имеет выделенного перехода в виде шеи. За ненадобностью, ушные раковины не развиты, и почти не выражен хвост.

От ушей к носу проходят полосы из грубых щетинок, они играют роль вибрисс, участвуя в процессе осязания. Вибриссы есть также на брюшке, лбу, в задней половине туловища. Нос крупный, кожистый, со складками, которые прикрывают ноздри, защищая их от попадания частиц почвы при рытье.

Губы словно обтекают передние резцы, которые сильно торчат изо рта. Также, на верхней и нижней челюсти, имеется по три коренных зуба с каждой стороны. Резцы широкие и необыкновенно крупные, с большим промежутком между ними. Широкая лицевая часть имеет более короткое, по сравнению с другими родственными видами, носовые кости и небо, а затылок размещается ниже. Губы открывают вход в ротовую полость только во время еды.

Лапы у грызуна короткие пятипалые, задние немного больше передних, когти небольшие. Лапы, в отличие от многих других норных животных, развиты слабо. Передвигается млекопитающее по норам ползком. Это самый крупный представитель семейства, толстый и чуть удлиненный, как диванная подушка мутака, он может достигать веса 700-1000 г. В длину грызун достигает 30 см, а длина ступни задней лапки почти 37 мм.

Короткий, густой мех без подпушки. Он имеет палевый, охристый окрас, который с возрастом светлеет, особенно на вершине головы. Брюшко, как правило, более темного цвета в серых оттенках. Небольшая длина волосяного покрова позволяет беспрепятственно продвигаться зверьку в своих лабиринтах, как вперед, так и назад.

Интересный факт: Шерсть слепыша одинаково хорошо ложится от головы к хвостовой части, так и в обратную сторону, это позволяет ему хорошо передвигаться «скользить» внутри норы вперед головой и пятясь.

Где обитает гигантский слепыш?

Фото: Гигантский слепыш Красная книга

Ареал распространения этого эндемичного грызуна с подземным образом жизни небольшой.

  • в полупустынных районах на северо-востоке Предкавказья;
  • в промежутке низовьев рек Терека и Кумы;
  • в нижнем течении Сулака;
  • южнее Махачкалы до Гудермеса.

На север его поселения доходят:

  • до южных земель Астраханской области;
  • юга Калмыкии.

Небольшие и изолированные поселения есть:

  • на востоке от реки Урал;
  • в районе Кара-Агача;
  • в окрестностях рек Темир, Эмба, Уил;
  • на северо-востоке Гурьевской обл.;
  • на западе Атюбинской обл.

Животное предпочитает песчаные и глинистые полупустыни, но селится в местах, где есть влага: в поймах рек, в бородачовых и озероковыльных степях и лесопосадках, также встречается в лесостепях. Любит каштановые почвы. Зверька можно увидеть на высоте 1400-2400 м над ур. м., более часто на высоте 1500-1600 м.

Интересный факт: Наблюдения за выпущенным слепышом на участке, где не водилось других особей, показало, что за четыре месяца он соорудил 284 кучки.

Там, где обитает группа особей, кучками земли бывает покрыто около 15% площади. Весной слепыши начинают прокладывать новые кормовые проходы, которые используют все лето. Двигаясь по ним, грызун хватает прорастающие корни, а за них втаскивает все растение. Осенью они вновь начинают активно рыть ходы, но эти работы сверху не так заметны. Зверьки расширяют ходы нижнего яруса, гнездовые камеры, но почву не выталкивают наружу, а забивают ими кормовые ходы.

Грызуны совершают также сезонные перемещения. Зимой они перемещаются ближе к лесополосам. Там больше снега, земля защищена от холода и не так сильно промерзает, а густая корневая система – источник пищи. Весной они перемещаются ближе к полям с многолетними травами.

Интересный факт: Слепыши роют в песчаной почве норы со скоростью примерно 2,5 см/час или 850 мм за 20 минут, за это время, объем выбросов составляет 25000 см3.

Чем питается гигантский слепыш?

Фото: Гигантский слепыш

Это млекопитающее является грызуном, соответственно, он питается всеми корешками растений, которые находит на своем пути. Они не только грызут корни и клубни, луковицы, но и могут утянуть в нору само растение. Кроме того, эти звери, как и многие другие грызуны, делают запасы на зиму. В их кладовых можно обнаружить по несколько килограмм клубнелуковиц, корневищ и т.п.

Читайте также:  Балконные помидоры - "Балконное чудо": описание комнатного сорта томатов с фото

В меню слепышей до 40 наименований разных растений, предпочтение отдается сложноцветным, бобовым, губоцветным, причем, грызун не тащит в рот что попало, а выбирает сочные культурные виды, чем наносит большой вред сельскому хозяйству, особенно он беспокоит частников. Именно они, не покладая рук, копают, рыхлят, боронят, поливают, делая почву податливой, а растения вкусней и сочней. Вот и стремятся слепыши на огороды и приусадебные хозяйства дачников.

Из диких растений его любимая еда – корни цикория, пырея, полыни, гипосфила (качима), волоснеца костистого, джузгуна. В конце лета и осенью грызун, заготавливая корешки, съедает верхнюю часть. В огородах повреждает картофель, морковь, свеклу, репу. Особенно зверьки любят луковичные растения, там, где они произрастают, в местах обитания этого животного, всегда образуются скопления грызунов.

Интересный факт: В кладовых гигантских слепышей находили по 15 кг овощей и до 18 кг картофеля.

В летний период грызун за сутки съедает пищу, по объему равную его собственной массе — около 700 г. Если бы он также питался зимой, то даже значительных запасов кладовых ему хватило бы едва на месяц. Пока мало изучена его жизнь в зимний период. Очевидно, часть энергетических запасов расходуется из подкожного жира, часть корма получает из кладовых, возможно, что животные продолжают добывать коренья для пищи.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Гигантский слепыш животное

Слепыши роют длинные и разветвленные норы на глубине 20-80 см. Чаще кормовые ходы располагаются в два яруса, ползая по ним, животное добывает пищу. От этих тоннелей вниз ведут крутые ходы в глубину на более низкий ярус. Сеть тоннелей, состоящая из основных ходов с выходами из запасных путей, с отнорками кладовых, сходится к основной магистрали, где размещено гнездо (иногда 2-3) и несколько кладовых камер (3-15 шт.) с запасами кормов и отхожими местами.

Многоярусные галереи представляют сложное сооружение, если сложить все ходы в одну цепь, то длина их может составлять километр, а гнездовая камера прячется на глубине 120-320 см, ходы могут размещаться на глубине до трех метров. Кладовые у грызунов имеют вид тоннельных камер, «запечатанных» с обеих сторон землей.

Обычно подземные животные роют свои ходы при помощи лап, но у слепышей своя технология, к ней приспособлено все тело грызуна. Он прокладывает себе путь при помощи длинных резцов, не копает, а вгрызается в почву. Именно поэтому его губы, снабженные складками, и прикрывают рот не только сверху и снизу, но и между верхними и нижними резцами, чтобы земля не попадала во время рытья ходов.

Почву из норы они выталкивают головой. Возле входа образуются довольно большие земляные холмики, ими маскируется и закрывается вход, а новый выкапывается рядышком. У основания кучка земли имеет диаметр полметра и больше.

Когда выталкивать почву становится трудно, грызун забивает землей отнорок, а новый роет в конце хода и делает еще одну насыпь. Таким образом, у одного экземпляра, с его системой ходов, появляется около 250 холмиков земли. Они размещаются от входа на расстоянии от 10 до 75 см, а между кучками расстояние составляет 20-100 см.

Слепыши одиночки по характеру и каждая взрослая особь имеет собственную нору с сетью тоннелей и кладовых. Следы его обитания можно заметить не только по «кротовинам», но и по увядшим растениям, корни которых он съел или даже по отсутствию отдельных экземпляров, которые он утащил в нору. Линька у этих слепых грызунов проходит дважды. Первый раз в весенние месяцы, вторично – август – октябрь.

Социальная структура и размножение

Фото: Гигантский слепыш из Красной книги

Семейство слепышей, живущее всегда по соседству друг от друга, на одной территории может прорыть ходы на площади в несколько гектаров. К концу зимы, в самое холодное и голодное для этих животных время, семенники мужских особей достигают наибольшей массы и размеров.

К марту и у самочек созревают яйцеклетки. Каждая особь, занимающая отдельную систему нор, на зиму забивает летние кормовые ходы. К этому времени, верхние слои почвы еще замерзшие, и каждый слепыш изолирован. Но у них отлично развиты все органы чувств, кроме зрения.

Для привлечения внимания они издают похрюкивающие звуки и специфические запахи. Но даже при отличном слухе и обонянии, остается загадкой, как они умудряются преодолевать в замерзшей земле 10-15, а то и больше метров между соседними норами. Как это происходит неизвестно, зимой кучек земли на поверхности не появляется, но около половины самок благополучно завершают свидания и к концу марта — началу апреля приносят приплод.

За год у зверьков появляется потомство один раз. В помете, как правило, бывает от двух до четырех голых и беспомощных малышей, весом по 5 г. Во время вскармливания молоком, малыши находятся в гнезде, к полутора месяцам они уже свободно передвигаются по тоннельным проходам. С наступлением осени, молодежь выходит из родительской норы и приступает к сооружению собственной сети подземных лабиринтов. В зимний период активность животных снижается, также значительно меньше они потребляют пищи.

Интересный факт: Наблюдения показали, что на целинном участке, площадью в один гектар, за четыре года млекопитающие соорудили почти 3,5 тыс. куч земли. Их объем составил 13 кубических метров.

Естественные враги гигантских слепышей

Фото: Гигантской слепыш

Скрытные животные, ведущие подземный образ жизни, почти не имеет врагов в природе. Нападениям чаще всего подвергается молодняк при переселении. На них могут охотиться лисицы, крупные хищные пернатые, животные семейства куньих.

Интересный факт: Слепыш, случайно оказавшийся на поверхности земли, сначала замирает, очевидно, пытаясь сориентироваться, а потом начинает кружиться на месте, пятясь назад, после старается как можно скорей зарыться под землю.

Те ходы и норы, которые грызуны покинули, занимают хищные звери: перевязки, ласки, хорьки светлые и черные.

Интересный факт: Осенью светлый хорек часто переходит на охоту за слепышом. Через незакрытые кормовые норы он проникает в лабиринт ходов, передвигается по ним, находит хозяина и убивает, добычу съедает, а нору занимает. В другое время года этот хищник питается полевками, сусликами, мышами.

Отрезки кормовых ходов, которые не использует слепой копатель, заселяют суслики, полевки, хомяки.

Вред слепышам приносит аграрная деятельность человека, распашка лугов и степей. Но так как этот вид живет часто в полупустынных районах, не перспективных для сельского хозяйства, то в этих регионах опасности уничтожения грызунов со стороны человека нет. На животное могут охотиться норные собаки, а на молодых переселяющихся грызунов – кошки.

На огородах человек применяет разные способы отпугивания этих животных, а также ловушки, капканы. Но так как грызуны не выходят на поверхность, то подобного рода отлов не эффективен. Лучший способ — вибрационные и ультразвуковые отпугиватели.

Популяция и статус вида

Фото: Животное гигантский слепыш

Гигантский слепыш занимает территорию примерно равную 37 тыс. га, это относительно большой диапазон обитания для эндемика, а песчаные области, где он проживает, не представляют интереса для сельского хозяйства, что обеспечивает стабильность популяции.

В пределах ареала встречается отдельными поселениями. Данные о численности животных недостоверны, часто противоречат друг другу. В 60 годах прошлого столетия поголовье оценивалось в 25 тысяч особей. Начиная с 70-х показатели численности резко стали снижаться, дойдя в 80-х до 2-3 особей на площадь в 10000 га.

В Дагестане (основной регион обитания) их численность в начале 80-х составила не более 1200 экземпляров, а по другим данным, к 88 году — 10 тыс. особей. Уменьшение связано с сельскохозяйственной деятельностью человека. В тех местах, где такие работы не проводятся, численность слепышей росла.

В более поздние годы анализ не проводился, но антропогенная деятельность человека значительно уменьшилась, что должно было повлечь за собой рост популяции животных. В данный момент демографическая тенденция оценивается, как стабильная.

Охрана гигантских слепышей

Фото: Гигантский слепыш из Красной книги

Сужение среды обитания этих грызунов может происходить за счет засолений почвы, при выпасе скота, при вспашке земель. Это может вытеснять животных в более неблагоприятные условия и приводить к снижению их числа.

В Международной Красной книге гигантский слепыш оценен, как уязвимый вид. Красная Книга РФ отметила, что это редкий вид третьей категории. Слепыш водится на заповедных землях Дагестана и Чечни (Степной и Парабочевский заказник на территории Шелковского р-на, Янгиюртовский заказник – Кизилюртовский р-он, Хамаматюртовский и Аграханский заказник – Бабаюртовский р-он)

В данное время, сужение ареала и численности зафиксировано на территории Чечни, почти до исчезновения, по правому берегу Терека, на территории Дагестана (севернее с. Крайновка, Ново-Теречное). Но по остальной территории Дагестана сужение ареала не происходит. Уязвимость слепышей объясняется невысокой репродуктивностью.

Для восстановления и сохранения вида необходимо снизить влияние деятельности человека, там где обитает гигантский слепыш, создать дополнительные охраняемые территории. Постоянный мониторинг позволит следить за изменением популяции. Необходимы меры, по восстановлению популяции этих животных, в частности, использование реинтродукции.

Слепушонка обыкновенная (лат. Ellobius talpinus)

Наиболее широко распространенные из подземных грызунов, на внешнем облике которых такой образ жизни отразился меньше, чем у цокоров и слепышей.

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (1)

Поехали
вместе (2)

Слепушонка обыкновенная (лат. Ellobius talpinus) — небольшой зверёк семейства хомяковых, вид рода слепушонок подсемейства полёвок. Наиболее широко распространенные из подземных грызунов, на внешнем облике которых такой образ жизни отразился меньше, чем у цокоров и слепышей. Обыкновенная слепушонка – небольшой грызун, достигающий в длину 10-12 см и имеющий короткий, до 1,5 см, хвостик. Окраска тела – серая с палево-буроватой примесью и только верх головы окрашен в более темные тона. Как и у других животных ведущих подземный образ жизни, у слепушонок сильно редуцированы наружные уши, хотя слух развит хорошо. Зрением пользоваться зверькам приходится крайне редко и, как следствие, гл за у слепушонок – очень маленькие, придающие их мордашкам подслеповатое выражение. Отсюда, по-видимому, происходит их русское название. Из органов чувств отлично развиты только обоняние и осязание, помогающие находить в полной темноте подземелий дорогу и пищу. Линия смыкания губ находится позади резцов. Широкие ступни без шерсти, с щетиновым пояском. Шёрстка мягкая.

Этот зверёк распространён в степях, лесостепях, пустынях и полупустынях. В степных зонах обыкновенная слепушонка обитает на участках с мягкой землёй и обильным, разнообразным травянистым покровом. В ковыльной же и полынно-злаковой степях её редко можно встретить. В лесостепных зонах водится на землях-целинах, по опушкам осиновых и берёзовых лугов. В полупустынях и пустынях обитает средь песков, на каменистых пологих участках и по долинам рек, иногда в солонцах. Особо многочисленна обыкновенная слепушонка в предгорных зонах.

В основном Обыкновенная слепушонка употребляет в пищу подземные части растений — корни, луковицы и клубни. А так же растительностью, червями, насекомыми. Излюбленный корм – луковицы ирисов, тюльпанов, лука, чеснока, корневища злаков. Встретив в своих ходах дождевых червей, насекомых или их личинок – тут же с ними расправляются, обогащая юс белками свой вегетарианский рацион. Так же зверёк имеет свойство делать запасы пищи, которые помещает в специальных норках около своего жилища. Запасы небольшие — это может быть несколько корней или клубней.

Слепушонки роют в земле многочисленные норы. В отличие от других грызунов для этого они пользуются верхними резцами, направленными вперед и вниз, а лапы используют только для перемещения разрыхленного грунта.

Постепенно слепушонки прокладывают магистральный ход длине до 100 м, располагая его на глубине в 10-40 см. именно здесь находятся подземные части растений, которые служат пищей для этих зверьков. От магистрального хода трудолюбивые зверьки прокладывают боковые отнорки, идущие в стороны на несколько десятков метров. Часть из них заканчивается тупиками, другие выходят на поверхность и служат для выбрасывания из нор земли. На поверхности эти полулунной формы выбросы на первый взгляд напоминают кротовины. Выходные отверстия на таких выбросах не различимы, так как всегда завалены землей.

Читайте также:  Выращивание салата-латук: как посадить семенами и другим способом, как ухаживать за урожаем и защищать

Несколько глубже, под землей, на глубине до полутора метр; чаще 50-70 см, они устраивают гнездовую камеру, выстилая шелухой луковиц, корешками и другими растительными остатками. Здесь же, или неподалеку, слепушонки роют несколько глухих отнорков, используемых как кладовые для провизии. Слепушонки складывают сюда подземные части некоторых растений. Хотя запасы не велики и состоят из нескольких десятков корешков и луковиц, но в голодное время и они оказывается хорошим подспорьем.

Обыкновенная слепушонка активна круглый год и даже в зимние месяцы не прекращает своей активной деятельности. Несмотря на подземный образ жизни, они более активны в светлое время суток.

Размножаются слепушонки с ранней весны и до осени с марта по октябрь, успевая за это время вырастить до 3-4 поколений малышек. Самки в своем гнезде рождают от 2 до 5 детенышей. Малыши, подрастая, не покидают материнской норы, а только переселяются в один из ее дальних концов, где и основательно обосновываются. Они сооружают свое гнездо и постоянно прокладывают новые норы, удлиняют старые. В благоприятных для поселения местообитаниях образуется со временем довольно сложная система ходов и подземных галерей, в которых обитает до тридцати зверьков из нескольких поколений.

Обыкновенная слепушонка в некоторых частях своего ареала может приносить незначительный вред огородным и бахчевым культурам, посевам многолетних трав. Повреждает картофель, свеклу, огородные, бахчевые культуры, посевы люцерны, хлопчатника, саженцы плодовых и декоративных деревьев, подгрызая их корни и кору. Оказывает значительное механическое и химическое воздействие на почву: портит стенки оросительных каналов, земляных овощехранилищ и др., приносит пользу, обогащая почву органическими веществами, а их роющая деятельности способствует проникновению в почву воздуха и влаги.

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке – фотографии.

Войдите под своим логином, пожалуйста

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов

Войдите под своим логином, пожалуйста

или ведите имя (только буквы, больше 3-х символов):

Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Павел Соколов – 21.03.2018

Пpyд «Apяш»

Кто знает куда лучше по ранней весне ехать?

Новости ТС – 04.03.2018

Белый Амур (лат. Ctenopharyngodon idella)

Здесь Вы можете договориться о совместной поездке на рыбалку, похвалиться уловом.

Другие предложения:

© Туристический Саратов, 2018-2020. Все права защищены.

Слепушонка обыкновенная (лат. Ellobius talpinus)

Животные Саратовской области

Этот зверёк распространён в степях, лесостепях, пустынях и полупустынях. В степных зонах обыкновенная слепушонка обитает на участках с мягкой землёй и обильным, разнообразным травянистым покровом. В ковыльной же и полынно-злаковой степях её редко можно встретить. В лесостепных зонах водится на землях-целинах, по опушкам осиновых и берёзовых лугов. В полупустынях и пустынях обитает средь песков, на каменистых пологих участках и по долинам рек, иногда в солонцах. Особо многочисленна обыкновенная слепушонка в предгорных зонах.

В основном Обыкновенная слепушонка употребляет в пищу подземные части растений — корни, луковицы и клубни. А так же растительностью, червями, насекомыми. Излюбленный корм – луковицы ирисов, тюльпанов, лука, чеснока, корневища злаков. Встретив в своих ходах дождевых червей, насекомых или их личинок – тут же с ними расправляются, обогащая юс белками свой вегетарианский рацион. Так же зверёк имеет свойство делать запасы пищи, которые помещает в специальных норках около своего жилища. Запасы небольшие — это может быть несколько корней или клубней.

Слепушонки роют в земле многочисленные норы. В отличие от других грызунов для этого они пользуются верхними резцами, направленными вперед и вниз, а лапы используют только для перемещения разрыхленного грунта.

Постепенно слепушонки прокладывают магистральный ход длине до 100 м, располагая его на глубине в 10-40 см. именно здесь находятся подземные части растений, которые служат пищей для этих зверьков. От магистрального хода трудолюбивые зверьки прокладывают боковые отнорки, идущие в стороны на несколько десятков метров. Часть из них заканчивается тупиками, другие выходят на поверхность и служат для выбрасывания из нор земли. На поверхности эти полулунной формы выбросы на первый взгляд напоминают кротовины. Выходные отверстия на таких выбросах не различимы, так как всегда завалены землей.

Несколько глубже, под землей, на глубине до полутора метр; чаще 50-70 см, они устраивают гнездовую камеру, выстилая шелухой луковиц, корешками и другими растительными остатками. Здесь же, или неподалеку, слепушонки роют несколько глухих отнорков, используемых как кладовые для провизии. Слепушонки складывают сюда подземные части некоторых растений. Хотя запасы не велики и состоят из нескольких десятков корешков и луковиц, но в голодное время и они оказывается хорошим подспорьем.

Обыкновенная слепушонка активна круглый год и даже в зимние месяцы не прекращает своей активной деятельности. Несмотря на подземный образ жизни, они более активны в светлое время суток.

Размножаются слепушонки с ранней весны и до осени с марта по октябрь, успевая за это время вырастить до 3-4 поколений малышек. Самки в своем гнезде рождают от 2 до 5 детенышей. Малыши, подрастая, не покидают материнской норы, а только переселяются в один из ее дальних концов, где и основательно обосновываются. Они сооружают свое гнездо и постоянно прокладывают новые норы, удлиняют старые. В благоприятных для поселения местообитаниях образуется со временем довольно сложная система ходов и подземных галерей, в которых обитает до тридцати зверьков из нескольких поколений.

Обыкновенная слепушонка в некоторых частях своего ареала может приносить незначительный вред огородным и бахчевым культурам, посевам многолетних трав. Повреждает картофель, свеклу, огородные, бахчевые культуры, посевы люцерны, хлопчатника, саженцы плодовых и декоративных деревьев, подгрызая их корни и кору. Оказывает значительное механическое и химическое воздействие на почву: портит стенки оросительных каналов, земляных овощехранилищ и др., приносит пользу, обогащая почву органическими веществами, а их роющая деятельности способствует проникновению в почву воздуха и влаги.

Обыкновенная слепушонка

Слепушонка — подземный житель. Так же как и другие землекопы — крот и слепыш — она прокладывает подземные галереи, выбрасывая излишки земли на поверхность. Но если у крота и слепыша такие земляные холмики имеют форму правильных конусов, то у слепушонки они похожи на серп луны. Когда зверек выбрасывает землю на поверхность, он всего лишь на миг появляется из-под земли, толкая перед собою передними лапками «отработанную» породу. Губы зверька смыкаются так, что наружу изо рта торчат пара верхних и пара нижних длиннющих резцов. Эти зубы и есть те «мотыги» и «кирки», при помощи которых слепушонка буквально вгрызается в твердый грунт.

Где обитает

Обыкновенная слепушонка обитает в южных областях европейской части России, в Казахстане, в южных областях Зауралья, Средней Азии а также в Туве. Этот зверек распространен в степях, лесостепях, пустынях и полупустынях. В степных зонах обыкновенная слепушонка обитает на участках с мягкой землей и обильным, разнообразным травянистым покровом. В лесостепных зонах она предпочитает целинные земли, держась по опушкам осиновых и березовых лесов. В полупустынях и пустынях зверек встречается среди песков, на каменистых пологих участках и по долинам рек, иногда в солонцах. Особенно многочисленна обыкновенная слепушонка бывает в предгорьях.

Как выглядит

Обыкновенная слепушонка — мелкий короткохвостый коротколапый грызун, ведущий подземный образ жизни. Длина тела около 10–12 см. Окраска шерстки от светло-бежевого до почти черного, но чаще всего серо-коричневая, голова и брюхо темные. Глаза у этого зверька маленькие, ушные раковины отсутствуют.

Образ жизни

В основном обыкновенная слепушонка кормится подземными частями растений — корнями, луковицами и клубнями. Любимые ее растения — ирисы, дикий чеснок и лук, тюльпаны. Также этот небольшой зверек поедает наземные части растений и беспозвоночных животных — червей и насекомых. Обыкновенная слепушонка делает небольшие запасы пищи, которые хранит в специальных норках.

Слепушонки селятся колониями, иногда на одном гектаре обитает 15 семей с 10 зверьками в каждой.

Активна обыкновенная слепушонка вечером, днем и утром. На поверхности зверьки крайне редко появляются. Эти неутомимые землекопы строят длинные норы со сложной структурой. Основу норы составляет один магистральный ход, длина которого доходит до ста метров, а глубина — от десяти до сорока сантиметров. От него ответвляются боковые ходы внушительной длины от двадцати до пятидесяти метров. Часть из них заканчивается тупиками, другая часть доходит до поверхности и предназначена для удаления вырытой земли. Основное жилище — так называемая «жилищная камера» находится на глубине 50–70 см и наполнена корой луковиц и корнями.

Гнездовые камеры находятся еще глубже — на глубине до 4 м. От них также отходят боковые ходы, где зверек хранит свои запасы.

Размножение

За год самки приносят от трех до четырех пометов, а всего в выводке обычно бывает от двух до четырех детенышей. Размножаются обыкновенные слепушонки с марта по октябрь.

Польза и вред

Обыкновенная слепушонка повреждает свеклу, картофель, огородные и бахчевые культуры, подгрызает корни и кору у плодовых деревьев, вредит посевам люцерны, портит стены оросительных каналов.

Но в то же время она приносит и пользу, разрыхляя почву, обогащая ее органическими веществами, а ее норы способствуют проникновению в почву влаги и воздуха. За год один зверек выбрасывает на поверхность до 3 м 3 почвы.

Поддержите сайт

Реклама

  • Главная
  • Хордовые
  • Млекопитающие
  • Грызуны
  • Хомяковые
  • Слепушонка обыкновенная

Слепушонка обыкновенная Ellobius talpinus (Pallas, 1770)

Таксономическая принадлежность: Класс – Млекопитающие (Mammalia), ряд – Грызуны (Rodentia), семья – Хомяковые (Cricetidae). Один из 5-ти видов рода, единственный вид рода в фауне Украины.

Природоохранный статус вида: Исчезающий.

Ареал вида и его распространение в Украине: За пределами Украины вид встречается в степях от Побужья в Поволжье, Зауралье и Казахстан, в горах и предгорьях Средней Азии. Сейчас зап. сегмент ареала существенно сокращается и относительно мощные популяции сохранились в Степном Крыму и Придонцовье.

Численность и причины ее изменения Общая численность в Украине не более 2-3 тыс. особей. В течение последних десятилетий происходит существенное сокращение ареала и численности вида. Причины изменения численности: разрушение степных ценозов и чрезмерный выпас скота, засадка степей плантациями сосны, фрагментация популяций.

Особенности биологии и научное значение: Типично степной вид, приуроченный к целинным участкам разнотравно-злаковых и псаммофитных степей, иногда заселяет агроценозы. Существует многолетняя пространственная динамика популяций благодаря постоянному перемещению колоний. Активность круглосуточная, самая утром, зимой и в летнюю засуху активность снижена. Питается преимущественно растительной пищей, как подземными, так и надземными частями растений; характерно запасание кормов. Период гона и срок беременности приходятся на середину лета. Самка плодит 2-3 раза в год по 2-5 малышей. Живут 2-3 года. Вид является индикатором мало нарушенных участков псаммофитной степи. Содержится как лабораторное животное для генетических исследований.

Морфологические признаки: Размеры небольшие, длина тела до 150 мм. Глаза маленькие, вушница отсутствует, только складка кожи у слухового прохода, хвост короткий, его длина меньше длины задней лапки. Ступня и пальцы с краевой оторочкой, подошві голые. Резцы белые, выступают вперед и отделены губами от ротовой полости. Окраска спины от светло-палевой до буровато-серой с выразительным потемнением верха голови.

Режим сохранения популяций и мероприятия по охране: Вид до сих пор не имел охранного статуса, по МСОП имеет категорию LC. Охраняется на заповедных территориях Луганщины («Шаров Кут», «Трехизбенская степь»). Достаточно обычный в Крыму. Эффективная охрана в континентальной Украине может быть достигнута только при увеличении количества и площади заповедных участков псаммофитной степи.

Размножение и разведение в специально созданных условиях: Животные легко приручаются; содержания и разведения в условиях вивария несложно.

Хозяйственное и коммерческое значение: Не имеет.

Источник: Сахно, 1978; Товпинец, 1993; Кондратенко и др. 2003; Булахов, Пахомов, 2006; Загороднюк Короб-ченко, 2008; Коробченко, 2008; Коробченко, Загороднюк, 2008; Товпинец, Евстафьев, 2008. Авторы: М.А. Коробченко, А.В. Кондратенко Фото: М.О. Колесников

Ссылка на основную публикацию