Сорта базилика и его виды с описанием и фото: ароматные зеленые и фиолетовые – Гвоздичный, Ереванский

Виды и сорта базилика с описаниями и фото

Базилик – универсальная пряность, разновидностей которой достаточно много. Сорта этой ароматной травы отличаются цветом листвы, а также высотой растения, условиями выращивания, вкусом и ароматом. Из-за большого числа видов пряно-ароматной культуры нужно внимательно просматривать не только описание, но и фото заинтересовавшей разновидности. Какой сорт базилика лучший, даже просматривая отзывы трудно сказать, так как мнений и способов применения пряности много. При этом бывают сорта и виды растения, которые по окрасу листьев разные, а вот их аромат и вкус похожи.

Разновидности базилика по цвету

В государственном реестре насчитывается более 150 видов и сортов базилика, и это не полный список. Они отличаются по высоте и ароматическим особенностям, но не менее важным фактором выступает окрас. По интенсивности примесей фиолетового, красного и серебристого можно даже частично определить концентрации эфирных масел внутри листа. Культуру относят к яснотковым, как и мяту, поэтому растение нередко используют в народной и традиционной медицине. Зеленый базилик от фиолетового отличается окраской стеблей, листьев и общими характеристиками аромата и вкуса.

Зеленый базилик

Базилик, привычного для растений зеленого цвета. Окрас бывает разным – в зависимости от сорта встречаются светлые и темные оттенки. Использование для зеленого базилика почти универсальное – можно положить в салат, добавить к мясу, рыбе, в десерт или заправить маринад для солений. Аромат бывает разным – от перечного до сладкого, карамельного и ванильного. Базилик зеленый достаточно распространен:

  1. Зеленый ароматный – распространенный сорт базилика. Кусты после появления всходов развиваются стремительно и могут достигать в высоту 42 см. Листья крупного размера, гладкие, выразительно-зеленого окраса.
  2. Тайская королева – базилик средней высоты, который быстро разрастается. Главная изюминка этого растения – формирование крупных соцветий лилового окраса. Размеры куста могут достигать 50 см.
  3. Лимонный аромат – базилик обладает выраженным пряным вкусом и запахом. Кусты достигают в высоту не больше 32 см, а листья можно начинать собирать уже на 42 день после появления первых сеянцев.
  4. Русский гигант зеленый – растение базилик, которое выращивают на приусадебных участках. Высота кустика может достигать 58 см. От появления всходов до первого урожая проходит около 60 дней.
  5. Базилик Тонус – пряность средней зрелости. От появления первых сеянцев до возможности сбора урожая проходит около 76 дней. Это растение раскидистое и может достигать в высоту 55 см.

Фиолетовый базилик

Базилик, основной расцветкой которого выступает фиолетовый, богат на эфирные масла. Листья характеризуют выразительным вкусом и пряным ароматом, с сохранением свойств даже в сушеном виде. Окрас растений от темно-фиолетового до светлого фиолетового с зеленцой. Чаще листья используют как дополнение к салатам и маринадам. Наиболее распространенные сорта фиолетового базилика:

  1. Тайский. Аккуратный небольшой куст окрашенный в темно-фиолетовый цвет с бардовыми нотками. Края сглаженных листьев зубчатые. Тайский базилик используют для консервации солений и маринадов.
  2. Опал. Листья этого растения крупные, окрашенные в темно-фиолетовый с пурпурным отливом. Главный аромат – перично-гвоздичный. Размер куста может достигать в высоту 62 см.
  3. Арарат. На кустах этого сорта формируется большое количество листов среднего размера. Растение может достигать в высоту 55 см. Надземную часть можно использовать в свежем и сушеном виде. Арарат замораживают редко.

Не менее распространены сорта – «Ереванский» и «Перечный Аромат». Эти растения можно высаживать в открытый грунт или культивировать на подоконнике. Зрелость наступает быстро. Во фруктовых салатах листья фиолетового базилика придают большую выразительность. Но, чаще растения используют как пряность к мясным блюдом, так как основная направленность запаха перечная.

Красный базилик

Красный базилик – сорта растения с выраженным фиолетово-красным окрасом, редко переходящим в бардовый. Чаще однолетняя растительность небольшого размера – высота кустика от 20 до 35 см. Листья используют в свежем, сушеном и замороженном видах, как добавку для маринадов, салатов, соусов. Красным базиликом приправляют рыбу, мясо, бутерброды. Распространенные виды:

Разновидности по аромату

Ароматическое деление базилика по сортам важный фактор. По причине использования этой пряной растительности в качестве добавки к блюдам обязательно ориентироваться в отличиях разных видов. Если лимонный вкус в пище неприятен, то некоторые виды выращивать не стоит. Терпкие и выразительные запахи подойдут для придания выразительности мясным блюдам, а аромат аниса идет только морепродуктам, а также овощам.

Перечно-мятные

Аромат мяты с перцем часто добавляют к композиции пряностей во время готовки блюд из мясопродуктов и в кухне средиземноморья. Сорт с самым выраженным запахом – «Базилик Греческий». Высота растения может достигать 15 см. Куст формируют в виде шара из маленьких листиков. Листья этого растения можно класть в салаты, томатные соусы, маринады. При выращивании в комнате лучше брать керамический горшок – так урожайность будет выше.

Гвоздичные

Этот аромат снижает тревожность, снимает стрессы и добавляет пикантности некоторым блюдам. Легкий сладковатый запах гармонирует с первыми блюдами, гарнирами, закусками, разными десертами. Распространенными сортами выступают – Стелла, Смуглянка, Гвоздичный и Гвоздичный аромат. Нередко листочки засушенные, мороженные и свежесорванные используют как пряный компонент в сложносоставных маринадах, заправках.

Перечные и гвоздично-перечные

Этот интенсивный аромат с горьковатым вкусом можно брать за основу, при мариновке мяса или для улучшения вкусовых характеристик салатов. Гвоздично-перечным сильно-выраженным запахом выделяются Маркиз, Фантазер и Василиск. Их легко растить на кухне в горшках. Василиск компактен в размерах с мелкими листиками. Пряность допустимо добавлять как в свеже-нарезанном, так и в сушеном виде.

«Маркиз» выделяют не только за ароматические качества, но и за общую декоративность растения. Высота куста не превышает 25 см, а листовые пластины очень мелкие. При культивировании в цветочном контейнере большого количества экземпляров, формируют красивую зеленую шапку. Вес одного отдельного растения редко превышает 150 г. В открытой почве культивируют редко, но исключительно в регионах с мягким климатом.

Аромат пробуждает активность, снимает усталость и напряжение. Разновидности пряной травы с перечными нотками в запахе можно применить как основную добавку к соусам и маринадам. Часто его нарезают как салатную добавку. Главное внимание культурам с таким ароматом уделяют в Индии. Распространенные сорта – «Магия Востока», «Рубин Каира», «Камфорный», «Арамис», «Осмин», «Орион», «Рози».

Карамельные

Базилик с хорошо выделенным карамельным ароматом лучше использовать как дополнение во фруктовых салатах или десертах. Нередко такие сорта применяют кондитеры при изготовлении разных сладостей. Самые распространенные виды пряности с карамельным запахом – «Красный рубин», «Любимчик», «Базилик Карамельный». Этот аромат более выражен в гибридных сортах этой культуры.

Нем Zaden – «Красный Рубин», вид выведенный в Голландии. Запах этого растения считают редким – фруктовая карамель. С одного куста можно собрать около 300 г урожая. Листья часто используют в качестве ароматической вкусовой добавки в напитки, десерты, салаты, уксусы и разные маринады. «Красный рубин» можно сушить, замораживать и применять в свежем виде.

Лимонные

Лимонный аромат с кислинкой больше подходит для десертов, муссов, салатов и напитков. Но нередко сорта с таким запахом используют в качестве дополнения к маринадам и мясу. Из видов базилика с лимонным ароматом чаще выращивают «Базилик Лимонный», «Московский Богатырь», «Искра», «Новинка», «Лимонный аромат». Растения небольшого размера, редко достигают в высоту 35-40 см.

Анисовые

Базилик с таким ароматом относят к душистым видам. Самые распространенные сорта с анисовым запахом – «Анисовый Восторг», «Анисовый Аперитив», «Гурман Анисовый». Но, чаще встречается «базилик Анисовый» — растение с серо-серебристой листвой и интенсивно-пурпурными побегами. Нормально развивается в комнате и на не защищенной почве. На участке, при стремительном росте подавляет сорные травы.

Ванильные

Базилики этой группы нередко используют как пряную добавку в кондитерских изделиях и сладких десертах. «Аромат Ванили» — самый распространенный сорт с ванильным ароматом. Культура неприхотлива и устойчива. Листовые пластинки мясистые и на молодом кусте выразительно-зеленого окраса, но по мере созревания оттенок изменяется и переходит в сиреневый. «Аромат ванили» не сложно культивировать в условиях квартиры.

Ментоловые

Такой аромат бодрит организм и пробуждает аппетит. Нередко травы с запахом ментола используют как пряность при готовке маринадов, заправок, салатов. Его можно добавлять для улучшения аромата в напитки, масла, уксусы. Стандартный представитель этой группы – «Бархат». Высота стеблей до 0,25-0,3 м, листовые пластины выраженного интенсивно-зеленого цвета до 80 мм в длину. Его кладут в еду свежим, замораживают или сушат впрок.

Отличия по высоте куста

  1. Низкорослые виды включают растения, вырастающие до 0,15-0,3 м. При использовании приборов досвечивания и обеспечения общих условий содержания такой базилик можно растить круглый год. Распространены среди низкорослых «Тролль» и «Базилик Василиск».
  2. Из среднерослых сортов культивируют растения 0,3-0,6 м. При такой высоте, растительности не отнимает лишнего места на подоконнике и дает много зеленой массы. Распространены такие сорта этой категории – «Нежный Ранний», «Коричный», «Фиолетовый».
  3. К высокорослым растениям, которые возможно вырастить в комнате относят растительность высотой от 60 см до 85 см. Самый разрастающийся в бока и вверх из распространенных – «Гурман Гвоздичный». Не меньшим вниманием пользуются – «Русский гигант», «Рубин Каира», «Королевская Кровь».

85 см – нельзя считать ограничением по высоте кустов базилика. Определенные культивары способны дорастать до 150 см и больше. Но, для таких растений нужно обеспечить дополнительные условия – усиленное освещение на протяжении полного цикла вегетации, соблюдение температурного режима, предварительно обработанный грунт и контейнер подходящего размера. Поставить куст такой высоты на подоконник не получится, а на полу света будет недостаточно.

По способу выращивания

Виды и сорта такой пряности как базилик возможно поделить и по методу выращивания. Для некоторых из них обязательно обеспечивать условия парника или растить внутри помещения. В незащищенной почве, даже в холодных климатических зонах, нормально растут и развиваются виды базилика – «Бархат», «Лимонный Аромат», «Василиск», «Ванильный». Тепличные условия обязательны для таких культиваров:

Тепличную землю нужно предварительно подготавливать – разрыхленная и облегченная земля с хорошим содержанием питательных компонентов. В помещении выращивают базилик сортов «Гвоздичный», «Карлик», «Лимонный». При культивации в квартире– лоджия, балкон, окно, обязательно использовать дренаж и регулярно взрыхлять грунтовую смесь.

По региону выращивания

Базилик можно отнести к теплолюбивой растительности, поэтому нормальное выращивание под открытым небом как однолетнего растения возможно только в южной части России. Для умеренной климатической зоны, Подмосковья, для Сибири или Урала рекомендуют выбирать устойчивые культивары и предварительно подготавливать рассадный материал. В северной части страны и горной местности рекомендуют брать такие виды:

  • Анисовый Аромат;
  • базилик Бакинский;
  • Застольный;
  • Искуситель;
  • сорт Чародей.

Сибирские сорта базилика подойдут и для средней полосы РФ, но список можно дополнить менее устойчивыми – «Базилик Гвоздичный», «Грезы Султана», «Стелла», «Шарм», «Смуглянка». Такие культивары базилика допустимо растить в незащищенной почве, через подготовку рассадного материала и подращивание в парнике или высаживать в цветочные контейнеры при культивировании внутри квартиры на окне.

Многолетние разновидности

Основную часть культиваров пряно-ароматной культуры приобщают к однолетникам, но среди широко-распространенных сортов возможно подобрать и многолетники. Такую растительность растят в комнате, подготавливая цветочные емкости, почвосмесь и обеспечивая номинальные климатические параметры. Распространены такие разновидности многолетнего базилика:

  1. Тулси или базилик тонкоцветный. Многолетний кустарник, культивируемый в Индии как священное растение – вытачивают из веток четки и бусы. Листовые пластины блекло-зеленого окраса – их используют в кулинарии или в качестве лекарства от многих заболеваний.
  2. Мятнолистный. Этот кустарник культивируют в России как однолетнее растение с предварительным подращиванием в условиях парника. Главная ценность растения заключена в высоком содержании камфары, но освоен более дешевый метод получения этого вещества.
  3. Эвгенольный. Гибридный сорт мятнолистного и базилика привлекательнейшего. По данным атласа лекарственных трав, был выведен в Никитском ботаническом саду, на территории Крыма. Главный выраженный аромат – гвоздика. Высота куста может достигать 150 см.

Редкие разновидности

Базилик насчитывает большое количество разных сортов, которые выделяют по отдельным ароматам и привкусам. Но, часть из них раздобыть для домашнего выращивания очень сложно, так как они почти не распространены. Такое положение не связано с низкими качествами растений, а больше с малой информированностью о таких видах. Самыми редкими сортами базилика считают:

  1. Рубра. Среднезрелый вид базилика с насыщенно-выраженным ароматом, созревание которого наступает на 43 день после развития первых сеянцев. Размер куста небольшой, а листья крупные. Цвет красновато-фиолетовый.
  2. Лемона. Зеленолистный сорт с выраженным цитрусовым ароматом. Его относят к раннезрелым, а срезать начинают на 43 день после всходов. Высота от корня до макушки может достигать 38 см.
  3. Эдвина. Раннезрелый вид растения с интенсивным ароматом. Куст небольшого размера, с листами блекло-зеленого окраса. Растение созреет на 40 день после развития сеянцев.

Если запланировано выращивание такой пряности как базилик на участке или в комнате, то перед покупкой семян этого пряного растения нужно выбрать лучший сорт. Их отличают по периоду созревания, оттенку листвы, ароматичности и вкусовым характеристикам. Серьезной разницы между зеленым и фиолетовым базиликом нет. Но, обязательно учесть условия, которые можно обеспечить по региональному климату и возможность выращивания многолетней растительности.

Базилик овощной фиолетовый: выращивание из семян разных сортов, посадка и уход

Сортов и видов базилика существует довольно много. В нашей стране наиболее распространены и любимы различные сорта базилика фиолетового. Растения этого вида обладают замечательным характерным пряным ароматом, довольно мягким, и необычную, темную окраску листьев. В статье мы рассмотрим особенности выращивания фиолетового базилика из семян, узнаем его самые популярные сорта, и как ухаживать за растущей пряностью.

Описание и сорта

Базилик — древнее растение, упоминается еще в старинных египетских папирусах и в эпосе древней Греции. В Индии считается священной пряностью. Базилик фиолетовый, впрочем, как и все другие виды его, прибыл к нам из стран Азии, где применяется в кулинарии и в медицине с давних пор. Растения этого вида отличаются специфическим ароматом: густым и насыщенным, и пришлись ко двору в нашей стране. В то время как в странах Европы больше предпочитают базилик зеленых сортов.

На видео – выращивание из семян фиолетового базилика:

Но, если в Европе с базиликом готовят кофе и мороженое, другие десерты, то в нашей стране такие «изыски» традиционно не слишком распространены. Поэтому и используются нами преимущественно, фиолетовые сорта, больше подходящие для терпких и острых блюд кавказской и азиатской кухни. Идеально базилик подходит для мясных блюд, сырам, блюдам с томатами и рыбой. Кроме того, он замечательно ароматизирует уксус, маринады и соленья.

Внимание: будьте осторожны, готовя блюда с фиолетовым базиликом, так как его листья имеют очень концентрированный вкус и аромат. И если перестараться с их количеством, блюдо приобретет слишком специфический вкус.

Все сорта фиолетового базилика имеют похожую окраску листьев: красноватую, фиолетовую, бурую. Листья при этом у растений довольно крупные, и имеют нежный мягкий вкус. Познакомимся с наиболее популярными сортами растения.

Сорта

Бакинский

Базилик этого сорта имеет насыщенную фиолетовую окраску, а его аромат напоминает смесь гвоздики и мяты. Получается специфический, терпкий и очень приятный коктейль из вкуса и запаха. Особенно хорош бакинский базилик в острых блюдах восточной кухни.

Ереванский

Листья этого сорта отличаются синеватым оттенком. А аромат отдает душистым перцем и черным чаем. Сорт интересен тем, что часто выращивается как декоративное растение, поскольку имеет очень красивые розовые цветочки нежного оттенка.

Пурпурный

Характерной чертой этой разновидности фиолетового базилика являются его декоративные темно-красные листья. Вкус у растения очень приятный, а аромат напоминает гвоздику и перец одновременно. Особенно уместен данный сорт для придания запаха уксусу, соусам, растительному маслу.

Тайский

В этом случае кустики растения отличаются компактностью, а листья имеют темно-пурпурную окраску. Аромат пряный, немного напоминающий запах корицы. Тайский сорт базилика используется для мясных блюд, маринадов, солений, салатов.

Перечный аромат

Сорт имеет интересной красноватой окраски листья, обладает насыщенным терпким ароматом. Часто его используют вместо перца, так как он довольно острый. Очень раннеспелый: можно срезать листочки уже спустя 20 дней после проклевывания первых всходов.

Читайте также:  Томат "Клуша" (Супер клуша): характеристика и описание сорта помидор, фото поспевших плодов, как выращивать

Карамельный

Один из наиболее ароматных и приятных на вкус сортов базилика. Имеет специфический запах, напоминающий фруктовую карамель, сладковатый вкус. Используется, преимущественно, для салатов и десертов. А вот как выглядят семена салатных огурцов для теплицы, и как их высаживать, указано здесь.

Арарат

У растения этого вида сильно ветвящиеся кусты, украшенные красивыми сиреневыми цветочками. Листья имеют интересную зеленовато-фиолетовую окраску, в них содержится много эфирных масел и ценного каротина.

Особенно хорош базилик «Арарат» в сырах, салатах с зеленью, овощных супах. Важно посыпать пряностью уже готовые блюда: таким образом вкус и аромат будут отражены наиболее полно.

Польза

Кроме кулинарии базилик фиолетовый широко применяется и в медицине. В его листьях содержится огромное количество полезных витаминов, эфирных масел, фитонцидов, а также камфора, калий и каротин.

Базилик фиолетовых сортов имеет ярко выраженное бактерицидное, противовоспалительное и антиоксидантное воздействие. Эти ценнейшие свойства позволяют рассматривать пряность как замечательное лекарственное растение. Употреблять сорта этого вида базилика полезно для мочеполовой и нервной системы: это уже доказано исследованиями ученых.

На видео – польза базилика:

Кроме перечисленных полезных свойств, запах этого растения не выносят мошки и комары, что дает возможность использовать листья базилика и как ценнейшее антимоскитное средство.

Фиолетовый базилик по многим показателям и содержанию полезных веществ превосходит свои зеленые аналоги. Так, в составе пряности обнаружены:

  • витамины А, РР, С, В2;
  • полезные фитонциды;
  • каротин и фруктовые сахара.

Наибольшую же ценность представляет эфирное масло базилика, которое в большом количестве содержится в его листьях. Это вещество способно благотворно отражаться на работе легких и сердца, поэтому крайне полезно для здоровья.

А некоторые сорта фиолетового базилика содержат метиловый эфир и цитраль, благодаря чему могут использоваться как тонизирующее, жаропонижающее и мочегонное средство. Кроме того, противовоспалительные и бактерицидные свойства тоже для этих сортов характерны.

А вот как посеять рукколу на подоконнике, и как произвести посевные работы, поможет понять данная информация.

Также будет полезно узнать о том, когда высаживать сельдерей в открытый грунт.

Для тех кто хочет понимать, как правильно сажать картошку мотоблоком, стоит перейти по ссылке: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/kak-sazhat-kartoshku-motoblokom.html

Агротехника выращивания из семян

Хоть чаще всего в нашей стране из-за сложного и холодного климата базилик выращивают с помощью рассады, однако, и семенное выращивание в открытом грунте тоже возможно. Рассмотрим основные моменты, которые важно учитывать при выращивании фиолетового базилика из семян.

Выбор места и времени

Растение лучше будет чувствовать себя на грядке с рыхлым и плодородным грунтом. Место для выращивания базилика должно быть солнечным и теплым: южное растение не терпит теневых участков. Важно также, чтобы грядка была защищена от сильных ветров, так как на эти капризы природы фиолетовый базилик тоже плохо реагирует.

Не рекомендуется выращивать фиолетовый базилик в глинистом грунте, тяжелом и с плохим дренажом. В этом случае хорошего урожая вряд ли можно ожидать: растение не сможет сформировать достаточное количество зеленой массы, будет слабым, хилым. Также стоит больше узнать о том, как сажать базилик семенами на рассаду.

На видео – агротехника выращивания:

Что касается времени посадки, то для юга страны отлично подойдет середина-конец апреля. Ну а для средней полосы больше подходят середина и конец мая, так как к апрелю пора ночных холодов здесь еще не прекратится.

Уход за всходами

После того, как семена помещены в землю, грядку необходимо накрыть прозрачной пленкой, чтобы защитить посевной материал от неожиданных похолоданий. Но как только ростки проклюнутся, пленку следует убрать, чтобы обеспечить растению доступ воздуха и должную закалку.

Поливать молодые всходы можно только по мере необходимости: нельзя допустить залива грядки. Впрочем, как и ее пересыхания.

Переувлажнение всходов опасно тем, что растение может быть поражено черной ножкой — опасным грибковым заболеванием, очень заразным к тому же. Когда всходы немного подрастут, их необходимо проредить, оставив на грядке наиболее сильные и здоровые экземпляры.

Посадка

Перед помещением в землю семена базилика необходимо замочить на короткое время в горячей воде. Эта процедура поможет семенам проклюнуться быстрее, и заодно удалит с их поверхности вредные бактерии.

На грядке необходимо сформировать не слишком глубокие борозды, в которые и поместить семена. Заглублять их следует не более чем на 1 см. После того, как семена оказались в почве, грядку необходимо разровнять, полить. Если есть сорняки — их необходимо тщательно удалить, чтобы они не загубили молодую поросль на корню.

Как только кустики достигнут 20 см в длину, их верхушки необходимо прищипнуть. Эта процедура приводит к более активному разрастанию листиков. Следовательно, с одного куста вы сможете собрать больший урожай пряности.

Вегетационный период длится от 140 до 160 дней: вполне достаточно, чтобы растение сформировало большое количество пряной травы. Также будет интересно узнать о том, когда сажать базилик в открытый грунт.

Выращивание рассады из семян

В этом случае семена базилика можно прорастить как дома в ящике, так и в теплице. Рассадный способ — оптимальный для большинства регионов России, так как позволяет защитить хрупкие всходы от уличных холодов, и раньше получить урожай.

От качества рассады зависит будущее здоровье растений и обильность урожая. Поэтому важно тщательно ухаживать за проростками: умеренно поливать их, обеспечить хорошее освещение, температуру около +22-23 градусов. Все эти меры помогут всходам вырасти в сильные и крепкие взрослые экземпляры. А здесь можно больше узнать про посев семян базилика на рассаду.

После того, как на всходах появятся по 4-5 листочков, а на улице установится стабильно теплая погода, пересадите всходы в открытый грунт. В большинстве регионов страны оптимальное время для этого — конец мая-начало июня. Размещайте кустик на дистанции в 25-30 см друг от друга, чтобы предоставить растениям достаточно питания и света.

Рассмотрим основные моменты по уходу за растущим в открытом грунте базиликом. Растение нуждается в обязательном поливе. Процедуру проводят по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

Подкормка тоже необходима пряному растению. Ее проводят, в среднем, один раз в 25-30 дней. Чаще всего для этого используют минеральные азотистые удобрения. Азот хорош тем, что активизирует разрастание зеленой массы, что базилику как раз и необходимо. Возможно вам также будет интересно узнать о том, как производится подкормка клубники весной дрожжами.

Впервые растение подкармливают на 12-й день после высаживания на грядку. Первую подкормку проводят нитрофоской в пропорции 2 ст.ложки на 12-литровое ведро. На 1 м2 грядки необходимо вылить 3-4 литра этого раствора.

На видео – как ухаживать за базиликом:

Рыхлить грядку с базиликом следует часто, обычно процедуру проводят после полива. Особенную нужду в рыхлении базилик испытывает в период своей вегетации. Что касается прополки, то она тоже необходима, хотя и не так часто, как рыхление.

Регулярно следует удалять цветоносы, и прищипывать верхушечные побеги: эти меры позволяют базилику обзавестись крепкой и густой зеленой массой. После процедур базилик сильнее ветвится, а куст формируется правильной красивой формы.

Мы рассмотрели особенности выращивания фиолетового базилика. Как вы видите, это пряное растение — настоящий кладезь полезных веществ, источник замечательного вкуса и аромата и, кроме того, его легко вырастить из семян. С помощью наших советов вы без труда сможете дополнить свой рацион замечательной и полезной приправой.

Лучшие сорта базилика с описанием

Существует огромное количество разновидностей базилика. Они отличаются по высоте растения, его окрасу, аромату, уходу и другим показателям. Лучшие сорта базилика выращивают в промышленных масштабах по всему миру, они выгодны для продажи и имеют отличные товарные качества. Также они популярны для выращивания на огороде или даже в комнатных условиях.

Классификация базилика по высоте растения

В зависимости от высоты растения эта культура бывает низкорослой, среднерослой и высокорослой. При этом в каждом отдельном случае сорта базилика могут иметь свои особенности.

    Низкорослые сорта рекомендуются для выращивания в комнатных условиях, в горшках. С ними практически нет проблем, они растут быстро, сами по себе, нужно только вовремя поливать и собирать урожай. Максимальный рост таких сортов – 30 см.

Зеленый базилик, он же сладкий базилик

Классификация сортов базилика по цвету листьев

В зависимости от окраса листьев сорта базилика делятся на зеленые и фиолетовые.

    Зеленый базилик, он же сладкий базилик, как его называли в древности. Получил широкое распространение из средиземноморских стран. Используется в приготовлении разнообразных блюд. У него нежный аромат и вкус. При этом насыщенность зеленого может быть разной, есть сорта с темно-зелеными листьями и со светло-зелеными. Сюда относят «Генуэзский», «Эвгенольный», «Бутербродный», «Широколистый», «Лимонный аромат», «Аромат корицы», «Лимонный», «Бархат» и др.

Фиолетовый базилик имеет резкий вкус и аромат

Лучшие гвоздичные и гвоздично-перечные сорта

Гвоздичные и гвоздично-перечные сорта базилика имеют широкое распространение. Их можно причислить к классическим, так как они растут практически повсеместно, простые в уходе.

  • «Гвоздичный» – базилик, растущий компактным, плотным кустиком до 60 см в высоту, имеет ярко-зеленые листики. Может выращиваться на протяжении всего года на подоконнике дома или посезонно на клумбах. Имеет приятный запах гвоздики.
  • «Гвоздичный аромат» – имеет очень выраженный аромат гвоздики, поэтому его нередко кладут в маринады вместо гвоздики. Сорт среднеранний, растет до 25 см в высоту, листья зеленые. Использование универсальное. Может выращиваться на улице или в горшках, дома.

Лучшие гвоздичные и гвоздично-перечные сорта

Также в данную категорию нужно причислить сорта: «Греческий», «Бутербродный лист», «Темная ночь», «Стелла», «Грезы султана», «Смуглянка». «Совершенство», «Маркиз», «Василиск».

Перечные сорта базилика

Перечные сорта базилика имеют слабый или яркий перечный аромат. Они используются преимущественно как приправы к любым блюдам кроме сладких или напитков.

Перечные сорта базилика

  • «Базилик широколистный» отличается большими, зеленым листочками и высокой урожайностью. С одного кустика можно собрать до 250 г зелени. Аромат перца душистого. Используется в кулинарии (салаты, маринады) и косметологии, так как в составе у него много эфирных масел.
  • «Ереванский» – занимает второе место по распространенности. Имеет высокую урожайность. Вкус терпкий, аромат душистый, перечный. Употребление универсальное. Листья темно-фиолетовые, красивые, может выращиваться как декоративное растение.
  • «Рубин Каира» отличается черно-фиолетовым окрасом листьев, может быть отличным декором для любой клумбы и сада. Растет до 30 см, выращивается преимущественно в комнатных горшках на подоконнике. Аромат выражен, вкус жгучий. Можно сушить и замораживать – при обработке аромат и вкус не теряются.

Также сюда стоит причислить: «Арамис», «Кампатто», «Рубин», «Рози» и др.

Лучшие анисовые сорта базилика

Анисовые сорта базилика можно смело называть необычными. Сочетания подобного запаха и вкуса ценятся гурманами и кулинарами всего мира, поэтому такие сорта можно нередко встретить на рыночных прилавках.

Лучшие анисовые сорта базилика

  • «Базилик итальянский» или «Генуэзский» имеет сильный анисовый аромат, который усиливает вкус любого блюда. Именно этот вид всегда используется в приготовлении всеми известного соуса песто, а также многих других, которые были изобретены в Италии. Применяется в кулинарии в любом виде для напитков, первых, вторых блюд, закусок. Может выращиваться на подоконнике. Растет невысоким, имеет красивые зеленые листочки.
  • «Базилик анисовый» – душистый сорт, растущий до 40 см. Листочки, стебли и соцветия фиолетовые, с серебряным отливом. Может выращиваться на огороде или в квартире, в горшках на подоконнике или на балконе.

В данную категорию относят также «Гурман анисовый», «Анисовый восторг» и др.

Какие сорта относят к лимонным и ментоловым?

Лимонные сорта базилика чаще всего используются для приготовления интересных напитков.

Сорта относящиеся к лимонным и ментоловым

  • «Лимонный аромат» имеет яркий, насыщенный лимонный аромат. Растет кустиком средней плотности. С каждого растения собирается за сезон до 250 г листьев светло-зеленого окраса. Употребляют этот сорт для придания лимонного аромата блюдам, как украшение десертов, салатов.
  • «Лимонный» базилик имеет аромат камфары, а вот вкус у него чисто лимонный, поэтому его нередко кладут в салаты, десерты, основные блюда, чтобы придать им приятную кислинку. Растет до 35 см, может выращиваться на подоконнике, листочки удлиненные, небольшие, в сравнении с другими типами, зеленые.
  • «Бархат» имеет приятный, ментоловый аромат и привкус. Растет до 30 см. используется в маринадах, для ароматизации или усиления вкусов напитков, приправ, соусов, масел в свежем и сушеном виде. Листики удлиненные, зеленые, цветы нежно-розовые.

Какие сорта можно использовать для выпечки и десертов?

Выпечка, десерты и напитки – основная зона употребления сортов базилика с карамельным, коричным и ванильным ароматом.

Сорта для выпечки и десертов

  • «Карамельный» – ранний вид с нежным фруктово-карамельным запахом. Используется просто как приправа, чтобы придать блюду фруктово-карамельной нотки. Растет не высоким кустом, выращивается преимущественно в квартирах.
  • «Аромат ванили» – высокорослый сорт с сочными, фиолетовыми листьями после полного созревания. Привкус и аромат ванильный. Может выращиваться в комнатных условиях, теплицах или открытом грунте. Используется обычно как добавка в кондитерские изделия.
  • «Аромат корицы» растет до 40 см, листья зеленые. С растения собирают до 400 г листочков. Аромат и вкус коричный. Используется для выпечки, десертов, в маринады.

Также для выпечки можно использовать сорта базилика «Коричный», «Любимчик», «Малахит».

Какие сорта годятся для маринадов?

Сорта базилика для маринадов отличаются насыщенным душистым ароматом, не теряют вкуса и запаха долгое время, могут подвергаться тепловой обработке.

Сорта базилика для маринадов

  • «Искуситель» – сорт базилика, выведенный специально для маринадов. Листья у него зеленые, большие. Аромат резкий, так что в маринад стоит отмерять небольшие дозы, зато за время маринования запах не исчезает. Может использоваться в свежем и сушеном виде.
  • «Осмин» рекомендуется именно для маринадов, благодаря насыщенному, богатому аромату и ненавязчивому вкусу. Растет как культурное или декоративное растение. Его родиной является Индия, но не так давно этот сорт завоевал любовь американцев и европейцев. Это очень теплолюбивое растение, поэтому выращивается либо в южных странах, либо в горшках на подоконнике с солнечной стороны.

Сорта «Гвоздичный аромат», «Рубин Каира», «Итальянский», «Эвгенольный», «Широколистный», описанные выше также можно сюда причислить.

ВИДЕО – Результаты кастинга на лучший сорт базилика

Виды и описание лучших сортов базилика, их выращивание в открытом грунте

Все сорта базилика отличаются цветом листьев, высотой кустика, ароматом и вкусом. Каждый вид и сорт базилика предъявляет различные требования к уходу. Выращивать можно на открытых грядках, в теплице и даже дома. Некоторые сорта предназначены для маринадов и соусов, другие добавляют во время приготовления горячих блюд, салатов и супов, можно подобрать вид, подходящий для выпечки.

Классификация по цвету

Основным показателем, по которому различают разновидности, является цвет. Самыми основными считаются два цвета стеблей и листьев — фиолетовый и зеленый. Уже после них селекционеры стали выводить разновидности базилика с другими оттенками.

Разница между зеленым и фиолетовым растением заключается не только в цвете зеленой массы.

Нежный вкус зеленых листьев позволяет использовать их во время приготовления десертов. Фиолетовая группа растений в этом случае не подходит. Базиликовую зелень фиолетового оттенка лучше добавлять в блюда с мясом и рыбой, супы, маринады. Фиолетовая масса придает пище островатый, насыщенный вкус.

Базилик с листьями зеленого окраса имеет приятный, тонкий, нежный аромат. Многие сорта используют для приготовления освежающих напитков. Фиолетовые сорта характеризуются сильным, резким запахом.

Зеленый

Пряное растение с зелеными листьями характеризуется особым, тонким ароматом и нежным вкусом. Цвет листьев может быть темно или светло-зеленым. Применяют во время приготовления разнообразных блюд.

Описание сорта базилика Зеленый ароматный. После посева всходы появляются быстро и дружно. Кустики вырастают до 42 см, хорошо ветвятся. Листья формируются крупные, гладкие ярко-зеленого цвета с приятным пряным ароматом.

Красивый кустик, который украсит любой дачный участок, у базилика Тайская королева. Высота ветвистых кустиков достигает 50 см в высоту. Листья большие, удлиненные, темно-зеленого цвета. Отличается красивым цветением с образованием больших соцветий из лиловых цветков. Цветет растение до двух месяцев.

У базилика Тонус средние границы созревания, цветение начинается спустя 74 дня со времени посева. Высота кустика до 58 см. Листья не очень крупные, светло-зеленого цвета с приятным, пряным вкусом и тонким ароматом.

Декоративный сорт базилика Василиск можно выращивать как на открытых грядках, так и дома. Листья срезать можно уже через два месяца после посадки. Стебель вырастает не больше 20 см. Гладких листьев много, все они небольшого размера, темно-зеленого окраса с гвоздично-перечным ароматом.

Сильным фруктово-карамельным ароматом характеризуется сорт базилика Карамельный. Спелость наступает спустя 32 дня. Растение отличается высокой сопротивляемостью к заболеваниям и вредителям, любит влагу, свет и плохо развивается при наличии сквозняков. Листья большие, сочные, темно-зеленого цвета. Можно употреблять в свежем виде, а также в качестве пряной добавки ко многим блюдам.

У базилика Лимонный аромат свежий, приятный вкус и аромат. Зелень начинают собирать спустя 42 дня после всходов. На кустике, высотой 32 см, формируется много листочков с зубчатыми краями светло-зеленого цвета, среднего размера. Растение можно добавлять в десерты, салаты, освежающие напитки.

К раннеспелым сортам базилика относится Русский гигант зеленый. Сорт включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания на приусадебном участке. От первых массовых всходов до спелости проходит два месяца. Крупные листья зеленого цвета имеют приятный, сладковатый, гвоздичный привкус и нежный, пряный аромат. Высота стебля 58 см.

Компактными размерами кустика отличается сорт базилика Греческий. В высоту он вырастает не больше 15 см. С периода появления первых ростков до созревания проходит 60 дней. Листья мелкие, светло-зеленого цвета. Вкус зеленой массы сладковатый с приятным пряным, насыщенным ароматом.

Фиолетовый

Листья фиолетового базилика богаты эфирными маслами. Они обладают насыщенным вкусом и сильным запахом. Надземная часть растения сохраняет вкусовые качества в свежем и сушеном виде. Цвет кустика может быть темного или светло-фиолетового цвета.

Сорт пряной травы Тайский отличается аккуратным кустиком с темно-бордовыми листьями фиолетового оттенка. Края гладких листьев зубчатые. Растение придает блюду пряный аромат с привкусом корицы. Пряность служит отличным дополнением к солениям, маринадам, салатам, мясным блюдам.

Сорт базилика Опал отличается кустиком высотой до 62 см. Многочисленные, большие листья, темно-фиолетового цвета с пурпурным отливом и перечно-гвоздичным ароматом. В период цветения появляются малиновые цветочки.

Ароматный сорт Арарат характеризуется большим числом листьев среднего размера, темно-сиреневого цвета. Ранние границы созревания позволяют срезать зелень спустя три недели. Высота кустика 55 см. Пряную траву можно использовать в свежем, сушеном виде, добавлять в различные блюда.

В кулинарии широко используется сорт Ереванский. Листочки отличаются ярко-фиолетовым цветом с красным отливом и приятным ароматом чая с нотками душистого перца. В период цветения на кустике появляются ярко-розовые цветочки.

Высота кустика базилика сорта Перечный аромат 57 см. Листья имеют красновато-фиолетовую окраску. В составе растения много эфирных масел, витаминов и минералов. Срезать листья для потребления можно уже спустя три недели.

Ванильный базилик является однолетним растением с крепкими стеблями и крупными темно-фиолетовыми листьями. Листочки по краям зубчатые. Высота кустика не больше 40 см. Вкус пряной травы необычный, листочки добавляют даже в блюда с фруктами.

Красный

Красный базилик является однолетней, ароматной травой, которую добавляют в маринады, салаты, а также сушат и добавляют в различные блюда из мяса и рыбы, а также бутерброды. В зависимости от сорта, красно-лиловые листья могут быть с зеленоватым либо фиолетовым оттенком.

Сорта по аромату

Существует и другая классификация разновидностей пряной травы, которая отличается по аромату. Каждый сорт характеризуется своим ароматом, подходящим к тому или иному кулинарному блюду.

У базилика Лимонного своеобразный аромат, который напоминает запах мелиссы, лимона или камфары. Растение невысокое, высота кустика 32 см, листья среднего размера, светло-зеленого цвета. Листья и стебли за счет особого лимонного ароматического вкуса и запаха добавляют в соки, мороженое, а также вовремя приготовления супов, горячих блюд.

Пряный однолетний вид базилика Гвоздичный формирует продолговатые, зубчатые листья светло-зеленого цвета с насыщенным ароматом гвоздики. Стебель кустика в высоту может вытягиваться до 57 см. Растением декорируют дачный участок, а листиками заменяют гвоздику в маринадах и соусах.

Гвоздично-перечные сорта (Василиск, Маркиз, Фантазер) соединили в себе вкусовые качества и аромат гвоздики и душистого перца. Пряная трава часто применяется в кулинарии.

Перечный вид пряной травы характеризуется островато-сладким ароматом. Одни пряные травы этой группы обладают едва уловимым ароматом, у других явный, насыщенный перечный запах. К популярным сортам относят: Рози, Перечный, Арамис, Осмин, Магия Востока.

Карамельный вид добавляют в выпечку и десерты для придания пикантной кислинки и сладкого, фруктового аромата. К сортам пряного растения этой группы относят: Коричный, Карамельный, Аромат ванили, Любимчик, Красный рубин.

Во время зимних заготовок используют Маринадные разновидности базилика. В большинстве случаев это растения с зелеными листьями (Василиск, Греческий, Широколистный). Может подойти сорт с фиолетовыми листьями, например, Рубин Каира. Селекционерами выведен и специальный сорт для маринадов – Искуситель.

У разновидности базилика Анисовый сильный, душистый аромат. Листья светло-зеленые с серебристым отливом, стебли, бутоны окрашены в лилово-фиолетовый цвет. Анисовый аромат также у Аперитива, Восторга, Гурмана.

Мятно-перечный сорт травы включил в себя аромат и вкус мяты и душистого перца. Известным представителем данной группы пряных трав является сорт Греческий.

Ментоловый базилик часто добавляют во время приготовления десертов и напитков. Главными представителями данной группы являются следующие сорта: Бархат, Гурман. Темно-зеленые листья имеют удлиненную форму. Они обладают тонизирующим и абсорбирующим эффектом.

Ванильные сорта в основном используют в приготовлении кондитерских изделий. Отличаются мясистыми, сочными листьями. Известной разновидностью пряного базилика является Аромат ванили.

Сорта по высоте растения

По высоте роста стебля кустика выделяют низкорослые, среднерослые и высокие сорта базилика. Этот признак становится определяющим при выборе сорта для выращивания. Если мало места, то можно выбрать низкорослую разновидность.

Низкорослые сорта в высоту вытягиваются не больше 30 см: Василиск, Гном, Гурман, Стелла, Малахит, Бархат. Их можно выращивать дома, на подоконнике, круглый год.

Средней высоты разновидности базилика в высоту достигают 58 см: Арарат, Нежный Ранний, Восторг, Греческий, Каракум, Смуглянка.

Высокорослые сорта пряной травы в высоту достигают 82 см: Жемчужина Подмосковья, Рубин Каира, Фантазер, Крымский фиолетовый.

По методу выращивания

Базилик можно выращивать в теплице, в домашнем помещении и в огороде. Прежде чем выбирать семена, нужно определиться, какой вкус предпочтительнее. Если нравится сильный запах и насыщенный вкус, то лучше выбирать фиолетовую группу растений. У зеленых листьев аромат более тонкий и нежный.

Базилик в открытый грунт высаживают рассадой или семенами. Высаживать семена начинают тогда, когда почва достаточно прогреется. Время посадки совпадает с первыми числами мая. Лучшими сортами базилика для открытого грунта являются: Коричный, Застольный, Анисовый, Лимонный, Карамельный.

Растение нужно регулярно поливать, рыхлить почву и вносить удобрения. Когда стебель вытянется до 19 см, верхушку срезают для нарастания зеленой массы. Не нужно допускать, чтобы кустики начали цвести, иначе потеряются вкусовые качества листьев.

Тепличные кустики базилика быстрее растут и набирают многочисленную зеленую массу, более защищены от вредителей и болезней, а также перепадов температуры воздуха.

В теплице можно выращивать базилик фиолетовый, камфорный, лимонный, коричный. Чтобы получить хороший урожай, нужно подготовить почву, она должна быть рыхлой, легкой и плодородной.

Температуру воздуха в теплице лучше установить на отметке 25 градусов. В летнее время нужно периодически проветривать помещение. Раз в неделю обильно поливают грядки. Срезку верхушки проводят на высоте 20 см. В период роста можно добавить мочевину и настой из куриного помета.

Для подоконника и балкона подходят такие разновидности, как Маркиз, Карлик, Лимонный, Ереванский, Гвоздичный. При выращивании приправы в домашних условиях главное, правильно подготовить почву для посадки. На дно емкости обязательно нужно выложить дренаж.

Семена углубляют на 10 мм, расстояние между лунками равно 6 см. Температура воздуха в помещении должна быть не меньше 21 градуса, обязательно саженцам нужно обеспечить доступ света. Рыхлить грунт рекомендовано каждые две недели, почву увлажняют раз в два дня.

По географии выращивания

Специальных сортов базилика для Сибири не выведено. Лучше всего выбирать раннеспелые сорта с хорошей устойчивостью к холодам. Еще одной особенностью является выращивание культуры через рассаду. К холодному климату Сибири и Урала подходят следующие сорта: Василиск, Бакинский, Ереванский, Анисовый Аромат, Искуситель, Чародей.

Лучшими сортами базилика для Подмосковья считаются: Бархат, Ереванский, Робин Гуд, Орион, Мелколистный, Арарат. Так как погода в Подмосковье и средней полосе России характеризуется непостоянностью, то выращивать базилик рекомендуется через рассаду. Пересаживать в открытый грунт начинают в двадцатых числах мая, когда риск возврата заморозков снижается.

Многолетние сорта

Род базилика включает в себя более 140 видов культуры, среди которых найдутся и многолетние растения. Их выращивают как комнатные растения в цветочных горшках. К известным многолетним сортам базилика относят: Рама Туласи (базилик Тонкоцветный), Эвенгольный, Мятнолистный.

Редкие сорта

Среди распространенных видов пряной травы можно найти и редкие сорта базилика.

Стебли и листочки базилика сорта Лемона можно использовать в пищу в свежем и сушеном виде. Относится к раннеспелым культурам, срезать зелень начинают спустя 43 дня. Кустик в высоту вытягивается до 38 см, компактный с небольшими светло-зелеными листьями вытянутой формы и цитрусовым ароматом.

Сорт Рубра является среднеспелым (созревание наступает через 43 дня), кустик небольшой, компактный. Листья крупные, красно-фиолетового цвета с резким, насыщенным ароматом.

Базилик Эдвина характеризуется невысоким кустиком со светло-зелеными листьями. Со времени появления первых ростков до созревания проходит 40 дней, поэтому растение относят к ранним сортам. У листьев интенсивно-пряный аромат.

Сбор и хранение

Листья и стебельки базилика нужно срезать еще до цветения, иначе они утратят свои вкусовые качества и аромат. Оптимальный размер веточек для среза 12 см. После срезки кустик быстро формирует новые листочки, поэтому до заморозков можно собрать новый урожай.

Листья можно сушить на зиму, но только в тени, раскладывая одним слоем на бумажной поверхности. У сушеной зелени сохраняется аромат и вкус. Хранить высушенную зелень следует в герметичной емкости, подальше от света и влаги. Можно пряную траву и заморозить.

Базилик сохраняет все свои свойства и вкус даже при засолке. Зеленую массу растения нарезают и укладывают в стеклянные емкости, присыпая каждый слой солью. Затем перемещают в холодильник.

Применение в кулинарии

Базилик широко применяют в кулинарии. Он придает блюду особый вкус и чудесный аромат. Кроме этого обогащает организм витаминами и минералами, улучшает работу органов пищеварения и успокаивает нервную систему. Базилик часто добавляют в салаты. Пряная трава отлично сочетается со всеми овощами.

Базилик является хорошим дополнением к напиткам и разным блюдам. Сушеную и свежую зелень, добавляют во время приготовления мясных, рыбных блюд, а также блюд из морепродуктов.

Чтобы приготовить обычный чай с базиликом потребуется в заварник выложить черный чай и свежий фиолетовый листик пряной травы. Смесь залить кипятком и оставить настаиваться 10 минут. В готовый чай добавляют сахар.

Базилик часто используют в приготовлении маринадов. Потребуются ветки базилика и зубчики чеснока. В подготовленные стерилизованные банки укладывают траву и чеснок. В это время готовят маринад из литра воды, в которую добавляют соль, сахар и уксус. Банки заливают кипящим маринадом. Пряная трава, приготовленная таким образом, может в дальнейшем добавляться в горячие блюда.

Заключение

Среди лучших сортов базилика всегда можно выбрать подходящую разновидность. Среди классических сортов находятся разновидности с приятными нотками других пряных трав.

Зная особенности посадки и ухода за культурой, удастся вырастить наилучшие сорта базилика у себя на даче в теплице или на открытых грядках, а также в условиях комнаты, на подоконнике.

Лучшие сорта фиолетового и зеленого базилика

В России районировано и включено в Госреестр около сотни сортов, а реально существует гораздо больше. Рассмотрим самые популярные сорта зеленого и фиолетового базилика с фото, а также редкие сорта.

Овощной базилик – ароматическое и пряно-вкусовое растение, обладающее также лечебными свойствами и декоративными качествами. Культурные сорта базилика востребованы на различных континентах. Базилик теплолюбив, и в холодных регионах его выращивают рассадным способом или в комнатных условиях.

Обзор сортов базилика по различным характеристикам

Лучшие сорта базилика обладают ярким вкусом и неповторимым ароматом. Именно аромат определяет кулинарное назначение. Базилики различаются по окраске стеблей и листвы – бывают зелёными или фиолетовыми, а также демонстрируют многообразие промежуточных оттенков. Для огородников важны сроки готовности растений к срезке, их высота, размер листвы.

Ароматы

Во вкусе базилика гармонично сочетаются горечь и сладость, а различные пропорции эфирных масел придают каждому сорту особый запах. Это определяет сферу кулинарного применения. Небольшие количества свежей или сушёной зелени добавляют в различные блюда:

  • мясо, рыба, морепродукты, овощи и бобовые (базилик НЕ сочетают с ароматными грибами);
  • соусы;
  • спагетти;
  • творог;
  • колбасы, копчёности;
  • соленья, маринады, консервы;
  • уксус, масло;
  • разные напитки;
  • кулинарные и кондитерские изделия; десерты;
  • смеси пряностей.

Базилик для чая выбирают с лимонным вкусом или ароматом мяты, для сладкой выпечки актуален запах корицы, а в маринаде уместен гвоздично-перечный. Огородникам нравятся самые разные запахи: предпочтения зависят от индивидуального вкуса и привычек.

Многие садоводы любят экспериментировать и ежегодно испытывают новые варианты: в плане разнообразия базилик – очень благодатная культура.

Ассортимент по аромату

  • Анисовый: Анисовый восторг, Арарат, Генуэзский (Геновезе), Гурман анисовый.
  • Ванильный: Аромат ванили.
  • Гвоздичный: Валя, Восторг, Душистый красавчик, Маркус, Москворецкий Семко, Ред Рубин, Робин Бобин, Санька, Смуглянка, Совершенство, Стелла, Тёмная ночь, Философ, Хаки, Шалун, Шунтук.
  • Карамельный: Любимчик.
  • Коричный: Каракум, Крымский фиолетовый.
  • Лавровый: Пурпурные звёзды.
  • Лаймовый: Лайм, Зелёный лайм.
  • Лимонный: Лимонные дольки, Лимончелло, Свежесть.
  • Мускатный: Малиновый мускат.
  • Мятный (ментоловый): Бархат, Гурман мятный.
  • Перечный: Арамис, Компатто, Мариан, Орион, Рози, Рубиновый букет, Эмили.
  • Запах сирени: Жемчужина Подмосковья.
Сложные ароматы
  • Гвоздично-перечный: Василиск, Гном, Грёзы султана, Дарк Опал, Дракон, Ереванский, Крымчанин, Легион, Опал, Туласи, Фантазёр, Чёрный принц.
  • Камфорно-гвоздичный: Фиолетовый блеск.
  • Карамельно-мятный: Малахит.
  • Карамельно-фруктовый: Карамельный.
  • Корично-анисовый: Тайская королева.
  • Лимонно-мятный: Лимонное чудо.
  • Мускатно-перечный: Гранатовый мускат.
  • Мятно-перечный: Греческий.

Сорта базилика фиолетового востребованы на Кавказе. Они содержат вдвое больше запашистых веществ, чем зелёные. Многие наши садоводы предпочитают именно фиолетовые разновидности; их кладут в первые и вторые блюда, соусы, салаты, маринады.

Сорта зелёного базилика, как правило, обладают более «мягким» вкусом и ароматом, популярны в средиземноморской кухне.

Большинство разновидностей с лимонным, мятным и анисовым запахом имеют нежно-зелёную листву. Но прямой зависимости между цветом и запахом не наблюдается.

Цвет базиликаСорта
Аромат ванили, Вайолет, Восторг, Дарк Опал, Ереванский, Каракум, Красный рубин, Крымчанин, Мавританский, Малиновый мускат, Маркус, Москворецкий Семко, Опал, Перечный аромат, Пурпурные звёзды, Ред Рубин, Робин Бобин, Рози, Рубин Каира, Рубиновый букет, Смуглянка, Философ, Чёрный принц.
ЗелёныеАмиго, Анисовый аромат, Аромат корицы, Аромат лимона, Бадёрый, Бархат, Валя, Василиск, Гвоздичный аромат, Гном, Грёзы султана, Греческий, Гурман анисовый, Гурман мятный, Компатто, Корица, Легион, Лимонное чудо, Лимонные дольки, Лимонный аромат, Лимончелло, Любимчик, Мариан, Санька, Свежесть, Совершенство, Стелла, Тонус, Фантазёр, Шалун, Эмили.
Смешанная окраскаАрарат, Душистый красавчик, Жемчужина Подмосковья, Пурпурный салют, Памяти Юрия Фадеева, Тролль.

Играть на контрастах окрасок удобно в декоративных целях. Иногда садоводы используют в дизайне сада цветущие базилики: они продуцируют цветоносы различных оттенков – белые, розовые, пурпурные.

Оригинальны сорта со светлой листвой и тёмными пушистыми соцветиями (Тайская королева).

Сроки созревания

Не существует устойчивой классификации овощного базилика по срокам спелости: в характеристике часто указывают возраст бутонизации и цветения, но иногда сбор листвы начинают раньше. Для овощеводов важна скорость нарастания травяной массы и накопления эфирных масел.

Самые ранние базилики достигают технической готовности уже через 2-3 недели после всходов.

Скороспелые (15-25 дней): Восторг, Гном, Дракон, Жемчужина Подмосковья, Памяти Юрия Фадеева, Перечный аромат.

Среднеранние: (30-45 дн.): Анисовка, Аромат корицы, Витаминчик фиолетовый, Гастроном, Гранатовый мускат, Ереванский, Каракум, Корица, Коричный, Красавец, Лимонное чудо, Лимончелло, Малахит, Малиновый мускат, Мариан, Маркиз, Москворецкий Семко, Пурпурный салют, Робин Бобин, Рози, Рубра, Смуглянка, Стелла, Философ, Фиолетовый блеск, Чёрный принц, Шалун, Эмили.

Среднеспелые: (50-65 дн.): Анискин, Арарат, Бархат, Валя, Греческий, Гурман анисовый, Гурман гвоздичный, Гурман мятный, Душистый красавчик, Крымчанин, Легион, Лимонные дольки, Любимчик, Маркус, Опал, Пурпурные звёзды, Русский гигант, Санька, Свежесть, Тёмная ночь, Шалун.

Среднепоздние: (после 70 дн.): Бадёрый, Вайолет, Фантазёр.

По отзывам огородников, среднепоздние сорта больше подходят для южных регионов.

Высота куста

Супернизкие и суперкомпактные (18-25 см): Василиск, Гвоздичный аромат, Гном, Гурман анисовый, Гурман мятный, Компатто, Малахит, Тролль, Философ.

Низкие (25-45 см): Арамис, Аромат ванили, Бархат, Бутербродный лист, Карлик, Лимончелло, Москворецкий Семко, Русский гигант фиолетовый, Свежесть, Стелла, Тёмная ночь.

Среднерослые (50-60 см): Амиго, Анискин, Анисовка, Анисовый восторг, Арарат, Аромат корицы, Аромат лимона, Валя, Витаминчик фиолетовый, Восторг, Гранатовый мускат, Греческий, Гурман гвоздичный, Дракон, Ереванский, Каракум, Легион, Лимонное чудо, Лимонный аромат, Любимчик, Орион, Перечный аромат, Пурпурные звёзды, Рубиновый букет, Русский гигант зелёный, Смуглянка.

Высокие (65 см и более): Бадёрый, Жемчужина Подмосковья, Крымский фиолетовый, Фантазёр.

Крупнолистные базилики

Под сортами крупного базилика подразумевают формы с широкими и длинными листовыми пластинами. Их размер не всегда зависит от высоты растения. Нужно отметить, что далеко не всем садоводам нравятся крупнолистные сорта, многие предпочитают мелколистные и узколистные формы.

  • С гвоздично-перечным запахом: Искуситель (зелёный), Русский богатырь (зелёный или смесь сортов), Русский гигант зелёный, Русский гигант фиолетовый, Широколистный (зелёный).
  • С ароматом корицы: Королевская кровь (зелёный).

Описание лучших сортов базилика с фото

Сорта фиолетового базилика

Ереванский

Аромат гвоздично-перечный. Сорт среднеранний, среднерослый. Цветы сиреневые. Отдача зелени с куста – до 0,5 кг.

Как показала практика (многие огородники делятся на форумах) – Ереванский базилик часто растет с темно-зелеными листьями. Зелёная окраска в базилике доминантная, и часто фиолетовые сорта теряют антоциан.

Каракум

Запах корицы. Цветки фиолетовые. Высота куста – средняя. Вес травянистой части – 250 г.

Пурпурные звёзды

Уникальный аромат лаврового листа. Сорт среднеранний, умеренной высоты. Урожай с куста – более 250 г. Цветы тёмно-фиолетовые.

Сорта зеленого базилика

Бархат

Запах мяты. Среднеспелый невысокий сорт. Отдача с растения – 300 г.

Любимчик

Аромат карамели. Сорт среднеспелый, высотой до 0,5 м. Урожайность – более 400 г с куста.

Свежесть

Аромат лимона. Куст невысокий, с массой зелени до 180 г. Готов к срезке в средние сроки.

Совершенство

Запах гвоздичный. Сорт среднеспелый. Листва крупная, отдача – полкило с куста.

Для северных регионов

Многие базилики подходят для открытого грунта даже в тех регионах, где климат довольно суровый, континентальный.

Для Средней полосы (в том числе для Подмосковья), для Северо-Запада России, для Сибири и Урала подбирают холодостойкие и ранние сорта (их можно высевать в открытый грунт), а также среднеспелые и среднеранние, получая их через рассаду.

Жемчужина Подмосковья

Новый российский сорт высотой до 1,2 м с уникальным запахом цветущей сирени. Скороспелый (20-25 суток), пригоден для посева в открытый грунт. Стебли тёмные, лист зелёный с пурпурным подсветом; соцветия многочисленные, сиреневато-пурпурные. Отлично растёт даже на бедноватых грунтах, не повреждается вредителями и болезнями. Сбор зелени с куста – 370 г.

Памяти Юрия Фадеева

Новейшая российская селекция. Сорт очень ранний (15-20 суток), среднерослый, мощно нарастающий. Отдача с куста до 0,4 кг, с квадратного метра – более 5 кг. Аромат близок к гвоздичному. Лист тёмно-зелёный, с небольшим присутствием фиолетового оттенка. Цветочки розоватые. Растения выносливы к болезням, засухе и сырости. Можно выращивать безрассадным способом.

Готовится к выдаче патент на сорт.

Москворецкий

Среднеранний (от 30 суток), невысокий (до 40 см). Лист фиолетовый, запах гвоздичный.

Перечный аромат

Скороспелый (от 20 суток), среднерослый. Листва фиолетовая.

Маркиз

Холодостойкий сорт российской селекции. Невысокий (25 см). Листва зелёная, мелкая. Цветочки беленькие, зацветают спустя 2 месяца после всходов. Запах гвоздично-перечный. Отдача с куста – 150 г.

Для подоконника и балкона

Низкорослые и компактные сорта базилика пригодны для выращивания на подоконнике, в том числе для гидропоники. Некоторые названия сортов «говорящие»: Гном и Компатто (зелёные гвоздично-перечные), Рубиновый карлик (не выше 20 см). Выбор богат по окраске и аромату.

Арамис

Среднеранний. Листва маленькая, зеленовато-синеватая, Куст не выше 30 см, сжатый, с массой зелени 20 г. Цветочки пурпурные. Запах интенсивно-перечный.

Аромат ванили

Теневыносливый компактный сорт. Среднеспелый. Листочки и соцветия фиолетовые, могут быть темно-зеленык. Отдача с куста за летний сезон – 150 г.

Малахит

Среднеранний сорт с товарной массой 300 г. Стебли фиолетовые, листва зелёная. Запах оригинальный – карамельно-мятный.

Свежесть

Кустик до 30 см, компактный, густой. Среднеспелый, зелёный. Листочки удлинённые, цветки белые. Аромат лимонный. Сезонный выход зелени – 180 г.

Тайская королева (аналог – Сиам Квин, Королева Сиама)

Компактный, декоративный сорт с контрастом зелёной листвы и пурпурно-фиолетовых пушистых соцветий. Цветение длительное. Аромат корично-анисовый.

Редкие сорта базилика

Любители экзотики не жалеют времени на поиск редких сортов базилика. Малое распространение связано либо с новизной сорта, либо с его слабой приспособленностью к прохладному климату.

Лемона

Новинка голландской селекции. Быстрое (40 суток) нарастание тонких овальных листочков. Растения среднерослые, нежно-зелёные, с явственным запахом лимона. Назначение: рыбные блюда, напитки, маринады. Выход зелени – 250 г с куста.

Рубра

Современный сорт немецкого происхождения. Компактный среднеранний сорт с довольно крупными листьями и стойким пряным ароматом. Окраска тёмно-фиолетовая. Товарная масса кустика – четверть килограмма.

Эдвина

Новый среднеранний (40 суток) сорт из Голландии. Листва зелёная, крупная; аромат перечный. Отдача зелени – более 3 кг с квадратного метра.

Сорта базилика с фото и описанием

Ароматный базилик – ароматная и вкусная трава, представленная красивыми кустиками. Под общим названием объединено большое количество сортов и видов, но каждый из них имеет полезные и лекарственные свойства. Культурные сорта этого растения высаживают на разных континентах. Базилик является теплолюбивой культурой, поэтому при прохладном нестабильном климате сажают культуру в тепличных или домашних условиях.

Многообразие видов

Лучшие представители базилика имеют отличия в аромате, вкусе и внешнем виде. Базилик применяют в разных сферах жизни (кулинарии, народной медицине, косметологии).

В природе насчитывают около 150 видов культуры. Основные различия в окрасе листьев, что подтверждают многочисленные фото. Эта трава бывает зеленая или фиолетовая, есть разные варианты промежуточных оттенков.

При выборе сорта также учитывают скороспелость, высоту, ширину листьев и другие классификаторы.

Способы культивирования

Выращивать различные сорта базилика можно по-разному: в горшке дома, в открытом грунте, в теплице. Способ выращивания зависит от особенностей конкретного сорта и климата местности.

Если планируют выращивать пряную зелень без дополнительных укрытий, предварительно сеют на рассаду. Сеют семена или переносят саженцы после прогрева земли и исчезновения вероятности ночных похолоданий и заморозков. Для посадки в открытом грунте приобретают базилик:

  • Коричневый;
  • Лимонный;
  • Анисовый
  • Застольный;
  • Ааромат карамели.

В тепличных укрытиях культура стремительно наращивает зеленую массу. Такие растения меньше подвержены поражению заболеваниями и насекомыми. Для посадки в укрытиях приобретают базилик Лимонный, Коричневый, Камфорный вид.

Для культивирования дома в горшках можно использовать:

Чтобы получить ароматную зелень дома, важно правильно подготовить и выбрать грунт. Обязательно на дне горшка выкладывают дренажный слой.

Классификация по цвету

Распространено деление на группы по окрасу наземной части. Существуют культуры с листочками фиолетового или зеленоватого окраса. Но ученые постоянно занимаются выведением новых сортов с различными окрасами. Разница зеленого и фиолетового базилика не во внешнем виде, но и в привкусе и запахе, а также сфере использования.

Зеленые виды базилика

Ароматный базилик зеленый отличается от фиолетового незабываемым приятным запахом. Пряность подходит для десертов, соков, коктейлей, выпечки. Окраска листьев отличается насыщенностью: от светлого салатового до темно-зеленого цвета.

  1. Широколистный ароматный. Листья яркого насыщенного окраса широкие. Отчетливо прослеживается запах черного перца. Имеет высокие показатели урожайности. Выращивают предпочтительно рассадным способом. Превосходит остальные виды по содержанию эфирных масел и витаминов.
  2. Эвгенольный. Встречается в Грузии и на Кубани. Кусты достигают 90 см. Куст прямой с деревенеющими темно-коричневыми побегами. Крупные листья темно-зеленого цвета расположены супротивно на стеблях.
  3. Бархат. Невысокий кустик (24-30 см) с темной насыщенной зеленой листвой, подходит для домашней посадки. Если выращивают под открытым небом, то предварительно сеют семена на рассаду. Отличается изысканным вкусом и тонким ментоловым ароматом.
  4. Генуэзский или Итальянский. Требуется в оригинальном рецепте приготовления классической итальянской приправы «песто». Относится к однолетникам с крупными широкими листиками. Края их слегка заострены, пластина слегка выпуклая и гладкая. Цветы небольшого размера и молочного оттенка. Подходит для культивирования в домашних условиях.
  5. Шаровидный Парфюм. Вьющийся вид с множеством мелких светлых листиков. По мере роста кустик становится похож на шар. Боится холода, поэтому выращивают дома в горшке или теплице. Отличается слегка приятным, интенсивным ароматом с парфюмерно-пряным ароматом.
  6. Аромат корицы. Вид базилика, отличающийся высокой продуктивностью и быстрым созреванием. При правильном уходе с одного растения получают до 400 г вкусной зелени. Раскидистый ветвящийся кустик обильно покрыт небольшими листочками. Сбор урожая проводят уже через месяц, но до начала цветения.
  7. Мелколистный. Небольшое (20-25 см) среднеспелое растение с компактными побегами. Длина продолговатых листочков не превышает 3 см. Отличается приятным ароматом со сладкими нотками перца и гвоздики.

Аналогичный зеленый окрас наземной части имеет базилик Тонус, Лимонный аромат, Карамельный, Греческий. Сорт базилика Русский гигант бывает с зеленой или фиолетовой наземной частью.

Цветные разновидности

Фиолетовым пряностям присущ яркий аромат пряностей. Такая зелень придает блюду острый насыщенный вкус. Используют для добавления в процессе готовки рыбы, мяса, супов и различных маринадов.

  1. Ереванский. Применяют при приготовлении еды, так как имеет уникальный запах чая и черного перца. Раскидистый кустик с ярко-фиолетовыми листьями (присутствует легкий красный оттенок). Листва овальная с заостренными краями, на побегах расположены супротивно.
  2. Анисовый. Сорт базилика, отличающийся ярким вкусом пряностей. Невысокие кусты (до 40 см) представлено раскидистым растением с фиолетовыми побегами. Листья приобретают легкий серебристый оттенок.
  3. Арарат. Среднеранняя разновидность не превышающая 40-60 см. Листочки крупные. Края листовой пластины украшены зубчиками.
  4. Дарк опал. Листья яркого окраса с приятным пряным ароматом. Отличается сорт интересным декоративным видом кустов. Обладает терпким интенсивным запахом. Используют для сбора ранней зелени только рассадный метод.
  5. Обыкновенный. Красивое ветвистое фиолетовое растение. Выделяется бальзамическим ароматом пряностей с выделяющимися нотками гвоздики и душистого перца и солоновато-горьковатым привкусом.

Цвет листвы бывает разной насыщенности: от светлого, нежного фиолетового до темного, практически черного оттенка.

Сорта с практически черными листьями

Несколько видов, ценящихся человеком, имеют уникальную практически черную листву. Наиболее распространен базилик Рубин Каира. Глянцевая поверхность листвы приобретает темный, на некоторых участках черного цвета. Соцветия красноватые с черными вкраплениями. Высота не более 30 см. что позволяет получать пряную зелень прямо в горшке.

Базилик Бакинский – это вид, имеющий практически черные листья. Небольшие растения, но стремительно растут и не нуждаются в особом уходе и условиях. Отличается оригинальным ароматом, сочетающим нотки гвоздики и нежной мяты. Бакинский сорт отличается высокой концентрацией ароматизированных компонентов, поэтому его используют аккуратно при добавлении. При переизбытке блюда приобретут специфический вкус.

Многолетние сорта

Всего насчитывают более 150 разновидностей базилика. Среди такого многообразия есть и многолетники. Они больше всего подходят для выращивания на подоконниках. Такие культуры отличаются высокими декоративными характеристиками.

Наиболее известны такие многолетние виды, как Мятнолистный, Эвенгольный, Рама Туласи или Тонкоцветный.

Виды, отличающиеся ароматом

Еще одна распространенная группировка – по ароматам. Различаются разные виды специфическим ароматом, поэтому добавляют в разные блюда.

  1. Лимонный сорт имеет специфический запах цитруса, мелисы, камфары. Добавляют в десерты и мороженное, а также в маринады и вторые блюда. Кустики небольшой высоты (30-35 см) с обильной зеленью.
  2. Базилик гвоздичный пряный. Однолетник с зубчатыми листиками светло-зеленого оттенка. Вырастают до 50-60 см. Имеет насыщенный вкус гвоздики, применяют при зимних заготовках.
  3. Перечные виды (Рози, Магия Востока, Арамис, Осмин, Перечный). Зелень характеризуется сладко-острым вкусом. В каждом из сортов прослеживаются перечные оттенки. Они бывают насыщенные или едва уловимые.
  4. Гвоздично-перечные разновидности (Фантазер, Маркиз, Василиск). Пряную приправу широко применяют при готовке. Аромат гвоздики удачно гармонирует с перцем душистым.
  5. Базилик Карамельный (сорта Любимчик, Красный рубин, Карамельный, Аромат ванили, Коричневый). Зелень этих растений придает выпечке и десертам сладковатый пикантный вкус с небольшой кислинкой.
  6. Ванильные сорта. Идеальны для добавления в кондитерскую выпечку. Характеризуются сочной мясистой зеленью. Яркий представитель этой группы — Аромат ванили.
  7. Анисовые разновидности (Восторг, Гурман, Анисовый, Аперитив).
  8. Мятно-перечные разновидности имеют ярко выраженный привкус черного перца и мятные нотки. Яркий представитель этой группы базилик Греческий.

Для зимних заготовок выбирают разновидности с зеленоватыми (Широколистный, Греческий, Василиск) или фиолетовыми (Рубин Каира) окрасом. Ученые вывели исключительно для консервации сорт Искуситель.

Различия по высоте

Классифицируют виды растения по росту. Для каждого сорта есть свои особенности, касающиеся применения и выращивания.

  1. Низкорослые виды. Это компактные кустики, которые предпочтительнее сажать дома. Нетребовательны. Их просто увлажняют, систематически подкармливают и срезают пряную зелень. Максимальная высота – 30 см. Наиболее распространен базилик Василиск, Тайская королева, Стелла, Малахит, Бархат, Гурман.
  2. Среднерослые сорта считаются универсальной приправой. Их сажают в частных хозяйствах и на промышленных полях. Высота таких растений достигает 60 см. Яркие представители — Смуглянка, Рарат, Нежный.
  3. Высокорослые сорта наиболее требовательные и капризные. Чем выше рост базилика, тем сложнее уход. Затруднительны обработки и опрыскивания. Высота более 60 см. Распространены Фантазер, Фантазер, Рубин Каира.

Разнообразие по скороспелости

Выбирая для своего участка сорт, ориентируются на другие показатели, например, описание сроков вызревания.

СкороспелостьВремя до момента созреванияНаименование
Самые ранние15-25Перечный аромат, Дракон, Восторг, Гном, Памяти Юрия Фадеева, Жемчужина Подмосковья
Среднеранние30-45Каракум, Черный принц, Эмили, Маркиз, Мариан, Аромат корицы, Малахит, Румба, Рози, Гранатовый мускат, Лимонное чудо, Пурпурный салют
Среднего срока50-65Шалун, Гурман мятный, Душистый красавчик, Темная ночь, Лимонные дольки, Гурман гвоздичный, Свежесть, Санька, Пурпурные звезды, Опал
СреднепоздниеБолее 70 днейФантазер, Бадерый, Вайолет

Среднеспелые и более поздние сорта сажают преимущественно в странах с теплым климатом. А вот ранние и среднеранние разновидности используют в регионах средней полосы.

Климат для посадки

Конкретных разделений по районам страны для этой культуры нет. В зависимости от температур выбирают разновидности культуры по скорости созревания.

Для Урала и Сибири выбирают ранние разновидности с хорошими показателями хладоустойчивости. Можно посадить в сибирских холодах более поздние виды через рассаду. Для прохладного климата выбирают:

  • Анисовый аромат;
  • Бакинский;
  • Чародей;
  • Василиск;
  • Ереванский.

Для регионов средней полосы характерен непостоянный климат, поэтому предварительно сеют на рассаду. Высаживают саженцы в открытый грунт в третьей декаде мая, когда минимальная вероятность отрицательных температур. Для Подмосковья и городов с умеренным климатом приобретают базилик:

Для культивирования на теплых территориях практически все виды зелени. Если сеять семена этапами, то на протяжении долгого времени срезают свежие ароматные листья.

Редкие сорта

Среди многообразия различных видов есть редкие сорта, например, Лемон. Это сорт с ранним сроком созревания, срезать приправу можно на 40-45 день. Кустик невысокий. Листья применяют в свежем или замороженном, сушеном виде.

Еще один ранний редкий вид базилика – Рубра. Невысокие представители базилика, усыпанные фиолетовыми листочками с красными оттенками. Отличается насыщенным запахом.

Базилик Эдвина относится к ранним видам. Собирать вкусную пряность можно уже на 40 сутки. Светло-зеленые листья приобретают интенсивно-пряным ароматом.

Среди большого разнообразия лучших сортов базилика легко подобрать подходящий вариант. Чтобы получить много вкусной и полезной зелени важно грамотно обеспечить растению условия прорастания, а также правильно ухаживать за культурой. Чтобы зелень не потеряла свой яркий вкус, ее обрезают еще до появления цветков.

Читайте также:  Семена капусты: лучшие сорта для открытого грунта для получения хорошего урожая, основные их отличия
Ссылка на основную публикацию