Теплица для выращивания зелени круглый год: какой она должна быть?

Выращивание зелени в теплице круглый год

Зелень обязательно должна присутствовать на столе. Она придает блюдам особый вкус и аромат, при этом насыщая их разнообразными витаминами. Особенно важно употреблять ее зимой, когда организм человека страдает от нехватки витаминов. Именно поэтому многие дачники приобретают теплицы, в которой зелень можно выращивать круглый год, и не только для себя, но и на продажу.

Урожай зелени собирают несколько раз в год, причем этот вид сельскохозяйственных культур считается неприхотливым, так что начинающим садоводам не стоит бояться начать выращивать ее. На видео можно будет увидеть процесс выращивания растений в парниках.

Строительство теплицы для выращивания зелени

Перед тем как начать выращивать зелень, необходимо подготовить теплицу. На сегодняшний день существует большой выбор парников из поликарбоната, имеющих металлический каркас. Но было доказано, что растения лучше растут в теплицах из натурального материала, например, дерева. Кроме этого, необходима будет и определенная температура внутри парника.

Строительство теплицы начинают с возведения фундамента. После этого настилают нагревательную ленту, а сверху все это засыпается торфом и землей. Вместо ленты, можно использовать греющие провода, создающие эффект теплого пола. Провода обязательно должны быть изолированы и размещены на большом расстоянии друг от друга.

Теплица с таким оборудование способна давать максимально высокий урожай. Для обогрева можно использовать систему из труб, уложенных по всему периметру парника. В них из бойлеров или других нагревательных элементов поступает теплая вода. Теплицу обивают специальной морозоустойчивой пленкой, которую закрепляют на деревянном каркасе. Это способствует созданию растениям определенного микроклимата. Также парник должен иметь искусственное освещение.

Зелень для выращивания в теплице круглый год

Зеленью принято называть растения, у которых верхняя зеленая часть является съедобной. Самыми популярными считаются:

Каждому растению свойственны свои особенности выращивания. Речь идет о температуре, характеристике грунта, видах используемых органических или минеральных удобрений и времени для роста.

Особенности выращивания зелени в теплице

Выращивание зеленого лука

Самым популярным видом зелени считается зеленый лук. Особенно ценится он зимой, так как содержит большое количество необходимых витаминов, укрепляющим иммунитет, причем выращивать такую зелень можно без особых усилий и знаний. Чтобы растение хорошо росло, а перо было здоровым и сочным, следует придерживаться оптимальной температуры, которая днем должна составлять 18 – 20 градусов, а ночью – 12 – 15 градусов. Грунт обязательно удобряют минеральными и органическими веществами. Выращивание зеленого лука будет более эффективным, если придерживаться простых правил.

Грунт должен быть рыхлым с добавлением минеральных и органических удобрений. Это может быть:

Чтобы вырастить зимой в теплице зеленый лук, необходимо правильно подобрать сорта. Для хорошего урожая агрономы советуют такие сорта, как «Спасский» или «Троицкий».

Растения должны быть обеспечены водой, поэтому их следует поливать каждый день. Лучше всего, если вода будет комнатной температуры. Как только приблизится срок сбора урожая, частоту полива следует сократить до 1 раза в 3 дня.

Зеленый лук следует обеспечить дневным светом, также можно использовать и специальную подсветку. Очень важно обеспечить лук полноценным освещением зимой, когда световой день является очень коротким. В этом случае лампы совершенно необходимы.

Выращивать лук зеленый круглый год в открытом грунте не рекомендуется. Лучше всего приобрести или самостоятельно сделать невысокие ящички, в которые насыпают грунтовую смесь и высаживают зелень. Перед тем как высадить в теплице лук, следует нагреть луковицы до температуры в 40 градусов и обрезать шейки. Благодаря таким манипуляциям можно собрать хороший урожай.

Если придерживаться этих рекомендаций, правильно подобрать сорта и осуществлять полноценный уход, то с одного квадратного метра можно собрать не меньше 15 кг зеленого лука. Учитывая его стоимость зимой, при продаже этой зелени можно неплохо заработать. Если продавать лук нет никакого желания, то он прекрасно дополнит блюда в холодное время года.

Выращивание укропа

Если зеленый лук прекрасно продается круглый год, то на такой зелени, как укроп, много не заработаешь. Он стоит довольно дешево даже зимой. Но, несмотря на то что укроп совершенно не приносит прибыли, он очень полезен для организма.

Перед тем как начать высеивать семена укропа в грунт, их следует замочить. Через несколько дней они должны прорасти. На один квадратный метр будет достаточно 30 семян.

Укроп является очень неприхотливым растением и каких-либо особых требований к составу почвы не предъявляются. Подойдет любая, которая уже находится в теплице, но ее лучше всего удобрить небольшим количеством калийных или азотных веществ. Особо нагревать теплицу не стоит, главное, чтобы температура была не ниже 15 градусов. Также нет и особых требований к освещению.

Так как для выращивания укропа совершенно невыгодно содержать целую теплицу, то можно использовать такой парник, в котором будут расти также и другие растения.

Выращивание петрушки

Это растение также является довольно популярной зеленью, которая используется в кулинарии для придания вкуса различным блюдам. Она богата на витамины и обладает многими полезными свойствами. Выращивание петрушки происходит в теплице круглый год, при этом она довольно неприхотлива к температурным режимам. Но в период, когда начинают появляться всходы, холодный воздух может задержать ее развитие. Высаживают эту зелень в теплицу не раньше января.

Хотя это растение и неприхотливо, все же для ее роста необходимо создать определенные условия. Петрушка замечательно растет при температуре 12 – 15 градусов тепла. Более высокая температура губительна для нее, потому что при жаре ее листья начинают увядать. Кроме того, растение очень плохо переносит резкие колебания температуры, поэтому в теплице обязательно должны поддерживаться нормальные условия. Размещают петрушку таким образом, чтобы ее листья не попадали под прямые солнечные лучи. Однако она не любит и темноту, потому что из-за нехватки света медленно развиваются ее зеленые массы, поэтому парник должен быть оснащен искусственным освещением.

Выращивают ее двумя способами:

Перед тем как сажать семена петрушки, их следует замочить и прорастить в марле, температура должна быть комнатной. После этого их держат 10 дней при температуре +2 градуса. Семена, прошедшие такую обработку, входят уже буквально через неделю.

Выращивание петрушки из корнеплодов является более трудоемким занятием, зато через месяц можно уже собирать урожай. Для посадки лучше всего использовать корнеплоды, имеющие верхушечную почку и весящие 60 – 70 грамм.

Выращивать зелень следует в условиях повышенной влажности. Оптимальным уровнем увлажненности воздуха в парнике считается 75%. Помещение обязательно следует проветривать, что способствует поддержанию для нее нужного микроклимата. Поливают культуру по мере высыхания почвы. В этом случае важно не перелить петрушку, иначе ее корни могут сгнить. Для хорошего развития зеленых листочков следует регулярно их опрыскивать из пульверизатора.

Выращивание салата

В теплице выращивать круглый год можно и салат. Растение это довольно популярное, потому что считается неприхотливым, растет очень быстро и обладает хорошим вкусом. Он бывает кочанным и листовым. Кочанные сорта салата немного капризны к условиям, в которых будут произрастать.

Высаживают растение на расстоянии в 30 см друг от друга при хорошем освещении, это гарантирует получение хорошего урожая. Высевают салат в хорошо разрыхленную почву, без каких-либо комков, потому что семена салата очень мелкие. Растение предпочитает влажную почву, поэтому землю после посадки необходимо поливать достаточно часто, через день, а взрослые растения следует поливать уже 1 – 2 раза в неделю, чтобы вода не попала на листья.

Таким образом, выращивать зелень в теплицах круглый год – мероприятие довольно прибыльное, если заниматься этим на продажу. Также она прекрасно дополнит различные блюда, особенно зимой, когда организму так не хватает разнообразных витаминов. Да и построить самостоятельно парник для этих целей можно без каких-либо затруднений.

Как открыть прибыльный бизнес по круглогодичному выращиванию зелени в теплице

Выращивание зелени в теплице как круглогодичный бизнес сегодня является довольно популярным. После многих лет спада и разрухи, сельское хозяйство в странах СНГ начало активно развиваться, наполняя внутренний рынок качественными, органичными продуктами и принося немалую прибыль.

Достаточно выйти на продуктовый рынок любого города, чтобы удостовериться в изобилии зелени, а также свежих продуктов, которые появляются там вне зависимости от сезона. Больше нет необходимости покупать заграничную зелень в вакуумной упаковке, отечественные предприниматели выращивают качественные, органичные растения и готовы радовать ими своего потребителя.

Выращивание зелени для продажи круглогодично: какую выбрать

Многие частные предприниматели давно соорудили на территории дачного поселка простую теплицу (помещение для разведения и проращивания растений) из прозрачного или мутного стекла и классического полимерного пластика.

В данном помещении можно вырастить органическую зелень, ничем не отличающуюся от выращенной в открытом грунте.

К тому же, первый вариант в разы сочнее огородного, ведь в теплицах не используют опасные препараты, не идут кислотные дожди, нет места атмосферной пыли и грязи.

Проращивать растения в осенне-весенний период экономически рентабельно.

Зеленый лук можно проращиваться без остановки.

Он наполнен витаминными комплексами, положительно влияет на работу иммунной системы, помогает укрепить здоровье в холодный зимний сезон.

Укроп, что пророщенный в специальном тепличном помещении, рассаживается в виде уплотнителя или отдельной культурой. Перед рассадой семена замачиваются на несколько суток, при этом вода меняется раз в 12 часов.

После этого крупинки подлежат тщательной сушке. Травянистое растение как уплотнитель имеет товарный вид спустя 2 месяца, в виде отдельной культуры — за 70 дней.

Выбор сорта

Если выбор торговца остановился на проращивании лука, необходимо приобрести качественные зимние сорта. К ним относится: Троицкий, а также Спасский.

Салатные листья. Чтобы вырастить их в тепличных условиях подойдет любой сорт, но лучше выбирать тот, что растет быстрее остальных.

К ним относится: Айсберг, дуболистный, фризе.

Листы хорошо растут в рыхлом грунте, к тому же они нуждаются в интенсивном поливе и различных удобрениях.

Какой грунт нужен?

Если у начинающего предпринимателя отсутствуют знания в области грунта, можно приобрести его в готовом виде.

На рынке есть компании, что специализируются на изготовлении почвогрунта, в основу которого входит верхний плодородный слой земли, что собирается с сельхозугодий перед сооружением дома.

Еще один вариант — приготовить смесь собственными силами, чтобы точно удостовериться в качестве используемых компонентов.

Как правило, для тепличного участка используется такая рецептура:

  • 1:1 — огородный грунт и песок из рек.
  • 2:5 перепревший (зрелый) навоз, а также торф.

Один кубический метр подобной смеси комбинируется с 3-4 килограммами окиси кальция.

Огородный грунт, скорее всего, уже есть на том участке, где будет возведена теплица, он может быть использован как основа, что будет дополнена различными удобрениями.

Все важные составляющие можно приобрести не только в профессиональных магазинах, но и садовых точках на рынке. Процентное соотношение составляющих меняется в зависимости от качества грунта.

Главное, чтобы земля соответствовала главному требованию — имела рыхлую структуру, пропускала воду и воздух.

Какая нужна теплица?

Бюджетные варианты будут актуальными не только для выращивания зелени, но и для остальных культур, урожай которых можно собирать вне зависимости от сезона.

Можно использовать металлические конструкции, но для максимальной экологичности выбирают деревянные каркасы. Особенно, это касается травянистых растений.

На рынке продается специальная двухслойная плотная пленка для обеспечения морозостойкости.

Для выращивания зелени в верхней части теплицы монтируют специальные дуги, которые также обтягиваются дополнительным слоем прочного материала.

Это позволит обеспечивать постоянный поток солнечных лучей. Также не стоит забывать о вентиляционной системе.

Оборудование

В промышленных тепличных помещениях, для разведения и выращивания культур используются не грунты, а питательные растворные элементы, культуры выращиваются в «жидких шариках», которые в несколько раз ускоряют их рост и обогащают питательными элементами.

Еще один популярный способ — использование нескольких грунтовых ярусов.

Вдоль стен монтируются полки со специальными шариками или грунтом, где и высеваются растения.

Данный метод выращивания позволяет уменьшить расходы на отопление, удвоить количество высаженных культур на 1 кв. м.

Помещение для выращивания культур дополнительно оснащается системой вентиляции и отопления. Отопление проводится трубами, что находятся под землей.

Для уменьшения расходов на электричество, используются новые системы: биологическое топливо, батареи, работающие от солнца, установка инфракрасной проводки.

Рациональнее проводить обогрев комбинированным методом, используя одновременно ряд методик.

Достаточно значимым является и свет.

Особенности выращивания

Выбирая зелень, необходимо использовать знакомые и популярные культуры, опираясь на особенности выращивания каждого отдельного вида.

С начала первых холодов посадка растения проводится в деревянных емкостях.

В начале марта их пересаживают в теплые помещения.

Расстояние между растениями необходимо удерживать до 50 мм.

К моменту вызревания первой луковицы (через месяц) семена прорастают, и необходимо будет использовать уже их.

Грунт, прежде чем приступать к собиранию урожая, необходимо обильно полить.

Через несколько часов растения можно выдергивать вместе с головкой.

Укропа

Данная зелень является самой популярной и продаваемой.

При этом надо обратить внимание, что обновлять их важно через равный срок.

Перед высаживанием семена замачиваются, не допуская проращивания. Посев проводится на полоске грунта, которая тянется с северной в южную часть теплицы. Нужно своевременно проводить полив (вода комнатной температуры) и прорывать сорняки.

Просвет между посадкой зелени — 100 мм.

За несколько часов до собирания урожая земля обильно поливается. После этого растение собирается, высушивается и помещается в водонепроницаемый сосуд.

Петрушки и другой зелени

В этом растение максимальное количество полезного витамина, что поможет укрепить иммунную систему с наступления холодов. Для максимального урожая рациональнее использовать обогащенный грунт.

Растение стойкое к температурным перепадам, рассаживать его можно в конце лета. В грунте проводится углубление, обильно поливается водой, растение ставится в глубину корневой системы.

Полив проходит капельным методом при помощи классической лейки.

В феврале — марте активным спросом пользуется молодая редиска, салатные листы, шпинат, руккола и базилик.

Как начать свой «зеленый» бизнес

Чтобы рассчитать рентабельность необходимо учитывать расходы, как одноразовые, так и ежемесячные. Это:

  • аренда;
  • оформление всех документов для торговли;
  • сооружение теплого помещения для разведения и выращивания растений;
  • приобретение материала для посадки и удобрения;
  • расходы на оплату ком.услуг;
  • налоги;
  • расходы на доставку зелени.

По подсчетам промышленных предпринимателей, затраты на одно помещение из полимерного пластика в 50 тыс. кв. м стартуют от 50 тыс. рублей.

Читайте также:  Томат "Альфа" описание, характеристики сорта и фото

50 тыс. рублей необходимо потратить на материал для посева, не менее 7 тыс. рублей необходимо потратить на поддержание тепла.

Самый оптимальный вариант — продажа через продуктовые точки или сети ресторанов. В летние дни цена зеленых растений будет в два раза меньше чем зимой.

Этот показатель можно объяснить уменьшением количества конкурентов.

Экономическая эффективность по выращиванию растений не слишком высокая. По многочисленным подсчетам ее процент варьируется от 10-20%.

Промышленное помещение для выращивания окупится за 24 месяца, окупаемость фермерского помещения небольшого размера — 12-24 месяцев.

Экономическая эффективность существенно выше в городах с умеренным и теплым климатом. В северных регионах цена зелени в разы выше, тем самым увеличивается прибыль.

Уменьшить расходы поможет слаженное управление материальными, информационными и человеческими потоками, увеличение мест сбыта и грамотный способ отопления.

Особенности круглогодичного выращивания: советы фермеров

Специфика выращивания зелени в теплом помещении несложная. Чтобы она постоянно росла, допускается сеять семена каждые 30 дней.

Зелень нетребовательная, и поэтому ее необходимо сеять непрерывными полосками с просветом в 300-400 мм. Семена помещают на глубину 20 мм. Когда зелень начнет расти, грунт должен быть достаточно рыхлым и влажным.

Выращивание зелени — несложный бизнес, но финансово затратный.

Чтобы достигнуть успеха, необходимы большие вложения. Еще до начала возведения теплицы необходимо составить грамотный план реализации и рассчитать все будущие расходы.

Для начала лучше соорудить одну маленькую теплицу в качестве тестового варианта. Если процесс окупится, и бизнес будет развиваться, можно подумать о расширении своего «маленького огорода».

Как сделать теплицу для выращивания зелени своими руками?

Выращивание зелени зимой — это не только возможность разнообразить свой пищевой рацион и постоянно возобновлять витаминный запас родных. Такое занятие давно уже успело стать прибыльным бизнесом для многих огородников. Но, для данного дела понадобится теплица. Какой парник необходим для выращивания зелени, и каковы особенности выращивания зелёных витаминов, читайте далее.

Особенности теплицы для выращивания зелени

Для того чтобы собрать хороший урожай свежей зелени зимой нужно соорудить хорошо утеплённую теплицу. Сооружение обязательно должно стоять на прочном фундаменте, глубиной 50–100 см. В суровых регионах капитальную стену рекомендовано выложить из шлакоблока или брусьев.

Лучшим покрытием зимней теплицы послужит поликарбонат. Можно, конечно, использовать в качестве укрытия стекло, или плёнку, но они будут плохо сохранять тепло. Что касается его крыши, то она должна быть скатной. Это убережёт крышу от накоплений снега и возможных повреждений. Основа каркаса делается из металла, который необходимо поддать антикоррозийной обработке.

Главное, о чём должен позаботиться владелец зимнего парника, это освещение и обогрев. Растениям необходимо получать свет в течение минимум двенадцати часов, поэтому зимнего светового дня не хватит. Придётся позаботиться о дополнительной подсветке. Для такой процедуры будет нужно запастись люминесцентными, или же специальными фитолампами.

В неотапливаемой теплице нежная зелень расти не будет. Поэтому стоит позаботиться об обогреве постройки. Можно провести центральное отопление, установив водные батареи, а можно установить в сооружении печи-буржуйки, или костры. Также целесообразно использовать инфракрасные обогреватели.

Преимущества

  • К плюсам выращивания зелёных культур в тепличных условиях относится:
  • Возможность выращивать растения разных видов одновременно.
  • Безопасность выращивания: в закрытых условиях доступ вредителей к растениям минимален.
  • Сбор урожая круглогодично.
  • Возможность получать урожай даже самых капризных и требовательных сортов видов зелени.
  • Разнообразие способов выращивания: растения можно располагать на стеллажах либо прибегнуть к гидропонному или аэропонному способам. Это позволяет сэкономить ценное пространство.
  • Лёгкость ухода за культурами.

Недостатки

  • К немногочисленным минусам выращивания зелени в парниковых условиях относится:
  • Высокая цена правильно оборудованной постройки.
  • Большие затраты на обогревание, полив, освещение и ремонт конструкции зимой.
  • Регулярная замена почвы. Если культуры выращиваются в парнике круглый год, то каждые 3-4 месяца необходимо менять субстрат.
  • В закрытых условиях придётся вносить в грунт намного больше удобрений.

Многих огородников в первую очередь волнует вопрос, как посадить и какие именно виды зелени в теплице зимой. Зимняя посадка ничем не отличается от весенней или летней. А относительно видов культур, то в тепличных условиях эффективно выращивать сорта, вегетационный период которых не длится долго, а также обладающие хорошими вкусовыми качествами. Если растения будут выращиваться в промышленных целях, то стоит ориентироваться на их спрос на рынке. Опытные садоводы рекомендуют выращивать в тепличных условиях укроп, петрушку, листья салата, зелёный лук, мяту, кинзу.

Виды теплиц

Культивирование зелени зимой может осуществляться в разных видах тепличных сооружений. Подробнее о каждом, читайте далее.

Мини-теплица

Это отличный вариант для огородников, которые выращивают зелёную массу зимой для себя. Такое сооружение устанавливают в квартире, или другом жилом помещении, и оно имеет вид большого ящика под стеклом, внутри которого располагаются маленькие ящички, заполненные субстратом. В этих ящичках и будут высеваться семена, с которых вырастут будущие культуры.

Чтобы не обременять себя подготовкой большого ящика, можно воспользоваться старым аквариумом.

Такой вариант тепличной конструкции рекомендовано использовать огородникам, желающим лакомиться витаминной зеленью зимой, но он не подойдёт для тех, кто занимается данным делом в промышленных целях.

Парник

Парник является упрощённым аналогом теплицы. Его каркас делают из толстых металлических дуг. Обшивкой служит плёнка. Обогревается парник лучами солнца. Также тепло излучается в процессе распада навоза и компоста, которыми удобрен грунт.

Парник лучше всего подходит для выращивания культур в тёплое время.

Зимняя

Зимняя теплица — это хорошо обогреваемая (температура внутри +16…+18ºС), освещённая (свет подаётся культурам от 12 до 18 часов в сутки) и утеплённая постройка. Среди её характеристик — повышенная прочность, поскольку сооружение должно выдерживать как сильные ветровые порывы, так и массу снега, которая может на ней накопиться.

В качестве обшивки зимнего парника чаще всего используют сотовый поликарбонат. Если постройка обшита плёнкой, то её обязательно нужно давать в два слоя. Дополнительным утеплителем послужит фольгированная термоплёнка, которой стоит обшить теплицу с северной и западной сторон.

Зимний вариант теплицы отлично подходит для выращивания зелени, как для себя, так и в промышленных целях. Более того, благодаря особенностям конструкции, и в зависимости от высоты культур, внутри можно сделать стеллажи, даже трёхъярусные.

Теплица-термос

Своё название получила благодаря тому, что отличается отменными теплоизоляционными функциями. Особенность такой постройки в том, что она врыта в землю. Идеально, когда 2,5 м сооружения углублены в грунте. Такой замысел не просто помогает сохранить тепло, но и позволяет сэкономить на материалах для постройки стен, поскольку стенные сооружения будут либо невысокими, либо вообще отсутствовать.

Видео: Теплица-термос своими руками

Как построить теплицу для зелени своими руками в домашних условиях для начинающих?

Каждый, кто имеет хотя бы самые малые навыки строителя, может сделать парник для зелени самостоятельно. Подробнее, о процедуре.

Подготовительные работы

Подготовительные работы по строению парника для выращивания зелёных культур, состоят со следующих этапов:

  1. Выбора места для постройки. Оно должно быть ровным и желательно защищённым от ветра.
  2. Определения размеров парника.
  3. Подготовки чертежей.
  4. Выбора материалов. Длительным периодом эксплуатации отличается конструкция, каркас которой сделан из металла. Но, всё же, экологичнее использовать дерево. Опытные садоводы отмечают, что в деревянных постройках культуры растут намного эффективнее и качественнее.
  5. Запасания инструментами: ножовкой для нарезки материалов, молотком, рулеткой, шуруповёртом, ножом, ножницами, циркулярной пилой, дрелью.
  6. Подготовки грунта. Идеальным будет субстрат, в состав которого входит садовая земля, речной песок, торф и опилки в одинаковых соотношениях. Почва должна быть рыхлой, хорошо дренированной, иметь отменную водо- и воздухопроницаемость, поэтому целесообразно разбавить её керамзитом, мелким щебнем, битым кирпичом. Также будет уместным уголь из древесины.
  7. Выбора зелени для посадки. Высаживать растения можно как семенным, так и рассадным методом. Если учитывать тот факт, что в парнике довольно тепло, то большинство огородников прибегают к семенному методу, что позволяет сэкономить время и усилия. Витаминные культуры для выращивания в теплице (петрушка, укроп, салат, лук и др.) имеют приблизительно одинаковый вегетационный период. Поэтому и высевают их в примерно одинаковые сроки.

Постройка теплицы

Процесс постройки парника заключается в следующих шагах:

  1. Расчистки и подготовки места. На выбранном участке нужно снять верхний слой почвы и застелить землю нагревательной лентой, на неё насыпать торфяно-почвенный субстрат. Если парник будет обогреваться водным способом, то по его периметру укладываются трубы.
  2. Заливки фундамента. Для этого по периметру будущего сооружения выкапывается траншея (0,5–1 м глубины), которая будет залита жидким раствором из песка и цемента. Фундамент может быть двух видов: столбчатый (его столбы будут являться составляющими каркаса, к которым должны крепиться остальные элементы) и ленточный (бетоном будут заливаться вертикальные опоры, помещены в предварительно подготовленные отверстия). Фундамент зимней теплицы обязательно должен заканчиваться цоколем — кирпичным выступом над землёй (

0,5 м).

  • Сборки каркаса. Не рекомендовано скреплять его части гвоздями, это снизит прочность. Лучше сделать это с помощью гаек, шурупов и термошайб.
  • Обработки собранного каркаса. Если он сделан из дерева, то обрабатывают антисептиками и лаками, если из металла — антикоррозийными средствами.
  • Укрытия постройки. Поликарбонат крепится к каркасу шайбами. Два слоя плёнки прибивают с помощью гвоздей.
  • Установки на крыше трубы для дыма.
  • Сбор и хранение урожая

    Зелень не является продуктом с длительным сроком хранения, будь то укроп, или лук. Поэтому срезать её нужно тогда, когда это необходимо. К примеру, в тот же день, когда запланирована продажа. Оптимальные сроки для сбора урожая — минимум 40 дней после посадки. Также следует ориентироваться на размеры зелёных витаминов: в первую очередь срезать растения побольше. Срезанную зелень (укроп, петрушку, лук, мяту) нужно собрать в пучки (величину определяйте на собственное усмотрение), если планируете продавать её порционно. В случае с продажей килограммами, собирать пучки нет необходимости.

    Способы хранения зелени зависят от её вида:

    1. Укропные и петрушечные веточки рекомендовано хранить в ёмкостях с тёплой водой, куда будут опущены их обрезанные кончики. Завядшие и пожелтевшие листья стоит сразу же удалять, чтобы не искажать товарный вид продукта, и не провоцировать его быструю порчу.
    2. Для того чтобы сберечь свежесть листьев салата, их необходимо обтянуть пищевой плёнкой. Такая мера поможет сохранить салат на протяжении недели.
    3. Можно просто поместить зелень укропа, петрушки, мяты, салата, кинзы на нижнюю полку холодильника (в случае с большими партиями — в холодное место), но при этом зелёная масса должна быть сухой.

    Возможные ошибки при выращивании зелени

    Начинающие огородники могут допустить некоторые ошибки в процессе выращивания зелени.

    Избежать этого помогают советы мастеров этого дела:

    1. Берегите свои зелёные культуры от холодов и сквозняков. В зимнее время переохлаждение чревато гибелью урожая.
    2. Если вы выращиваете зелень в промышленных целях, и у вас нет постоянных заказчиков, необходимо соорудить и специальные хранилища для урожая, который не был продан вовремя.
    3. Культурам нужно обеспечивать правильный уход: тщательно изучить их требования к поливу, почве, освещению, влажности воздуха, температурному режиму.
    4. Пренебрежение процедурой обеззараживания семенного материала культур перед посевом может привести к их заболеваниям и повреждениям вредителями. Поэтому стоит потратить немного времени и провести дезинфекцию.
    5. Стоит придерживаться технологии выращивания культур, чтобы не спровоцировать загущенность.
    6. Важно правильно выбрать месторасположения сортов зелени в парнике: так, салату всё равно, где расти, укроп будет хорошо себя чувствовать в затенённом месте, а вот петрушка предпочитает хорошую освещённость.

    Как видите, для того, чтобы стать успешным бизнесменом, совсем нет необходимости вкладывать большой капитал в развитие собственного дела. Можно просто заняться промышленным выращиванием зелени в домашних условиях, а точнее, в теплице, которую легко построить собственными руками.

    Бизнес план по выращиванию зелени

    Спрос на зелень стабильно высок. Это делает выращивание приправ перспективным направлением. Однако для получения хорошей прибыли потребуются значительные вложения.

    Преимущества и возможные риски

    Рентабельность оценивается исходя из масштабов бизнеса. У крупных и удачливых предпринимателей с налаженным рынком сбыта она доходит до 65%; на начальном этапе составляет 20-30%; в среднем – чуть больше 40%. Среди преимуществ выделяют:

    • недорогой посадочный материал;
    • простота выращивания и неприхотливость посевов;
    • круглогодичный спрос, возрастающий зимой и весной;
    • компактность: не требуется больших площадей, дорогой техники;
    • быстрая окупаемость;
    • возможность собрать 4-5 урожаев в год.

    Однако строить бизнес на зелени рискованно так как:

    • высока себестоимость продукции;
    • продукция недолго хранится;
    • урожай может погибнуть от болезней и вредителей;
    • существенны затраты на обогрев теплиц.

    Что понадобится для начала бизнеса

    Нужно определиться с целью: выращивать зелень, в основном, для себя, продавая излишки, или же работать в промышленных масштабах. В первом случае говорить о доходах не приходится: выручка едва ли покроет расходы.

    Растения могут высаживаться в естественный грунт (иногда – в опилки) или выращиваться методом гидропоники. Гидропоника – самый дешёвый метод (если не считать стоимость самой системы), при котором растения погружены корнями не в землю, а в питательный раствор.

    Растения на гидропонике быстро растут и красиво смотрятся. Ёмкости с ними можно размещать друг над другом и даже на стенах по вертикали, что позволяет выращивать большой урожай на малой площади.

    Тем не менее, у такой зелени отсутствует специфический вкус и аромат. Продать её удастся только зимой, когда у покупателя не будет натуральных альтернатив. Рекомендуем еще одно направление для бизнеса: выращивание шампиньонов на продажу.

    Для выращивания зелени потребуется:

    1. Утеплитель: плёнка, пенопласт, фольга (при квартирном выращивании).
    2. Грунт, удобрения и посадочный материал.
    3. Тара: горшки, ящики, поддоны, бутылки для воды.
    4. Термометр для контроля температуры воздуха.

    Есть несколько мест, где можно выращивать зелень на продажу:

    • в квартире;
    • в открытом грунте;
    • в подвале;
    • в гараже;
    • в теплице.

    Выращивание зелени в домашних условиях позволяет получать небольшое количество урожая круглый год. Растениям потребуется место вдали от батарей и искусственное освещение. То же самое касается подвального выращивания. Много на таком способе не заработать.

    Один из вариантов: летом высевать растения в открытый грунт или парник, а зимой переносить в помещение. Но самый эффективный способ выращивания – теплица.

    В теплице всегда поддерживается благоприятный микроклимат. Её конструкция позволяет с удобством удобрять грядки и собирать урожай. Кроме того, в отапливаемых теплицах растениям комфортно даже зимой.

    Бизнесвселе.ру рекомендует также:

    Виды теплиц

    Бизнес план будет строиться и корректироваться исходя из особенностей теплицы.

    Тип отопления подбирается в зависимости от имеющихся топливных ресурсов и теплопроводности материала теплицы (чем выше теплопроводность, тем продуктивнее должна быть система отопления).

    Также необходима система освещения и отлаженная система полива. Для освещения предпочтительнее лампы дневного света.

    Система полива требуется, чтобы минимизировать ручной труд. Самая доступная – система массового полива. Более дорогой и действенный вариант – система капельного орошения. Продвинутым фермерам подойдёт гидрогель – продуктивная и бюджетная технология сохранения влаги.

    По типу покрытия теплицы бывают:

    1. Стеклянные. Прочные, долговечные, хорошо пропускают цвет. Основной недостаток в том, что в них растения получают солнечные ожоги. Также такие теплицы плохо удерживают тепло, что делает их нерентабельными в зимнее время.
    2. Полиэтиленовые. В полиэтиленовых теплицах ожоги растениям не страшны, но они получают гораздо меньше света. Кроме того, плёночные укрытия недолговечны. Из плюсов только низкая стоимость и простота в обращении и установке.
    3. Акриловые/поликарбонатные. Достаточно дорогой, но эффективный вариант.
    4. Теплицы—термосы. Конструкция таких теплиц предусматривает двойное покрытие, что позволяет свести к минимуму расходы на отопление. В середине февраля теплица очищается от снега и выстилается чёрной плёнкой. Почва достаточно прогреется уже к началу марта.

    Какие растения выгоднее выращивать

    Основа бизнеса – выращивание зелени укропа и лука. Это наиболее востребованные и прибыльные растения. Также целесообразно посадить:

    • петрушку (листовую, т.к. корневая не пользуется спросом);
    • салат (зелёный и листовой, кресс-салат);
    • шпинат;
    • кинзу;
    • щавель;
    • сельдерей (листовой, корневой и черешковый).

    Перед посевом семена ненадолго замачивают в воде. Высаживают рядами (в условиях ограниченного пространства – в шахматном порядке) на глубину не более трёх сантиметров. Необходимо соблюдать указанную на упаковке плотность посева.

    Перед покупкой семян нужно ознакомиться с отзывами относительного того или иного сорта. Хорошо зарекомендовали себя: укроп Узбекский, петрушка Прима и Кучерявая, лук Вулкан, сельдерей Курчавый, салат Лолла Росса и Новогодний.

    После получения первого урожая семена можно выращивать самому, меняя сорт раз в два-три года, чтобы избежать вырождения.

    Зелень требует меньше внимания, чем овощи или фрукты. Многие сорта устойчивы к холодам. Но минимальный уход необходим: полив, рыхление, прополка и подкормка. Также следует соблюдать очерёдность посадки. При рациональном севообороте после сбора урожая одного растения, на его место высаживается другое.

    Вот несколько таблиц, которые помогут сориентироваться при посадке.

    Таблица 1. Сроки посадки укропа

    Время посеваВремя сбора урожая
    с 1 по 5 мартас 15 по 20 апреля
    с 15 по 20 апреляс 25 мая по 1 июня
    с 25 мая по 1 июняс 5 по 10 июля
    с 5 по 10 июляс 15 по 20 августа
    с 15 по 20 августас 25 сентября по 1 октября

    Таблица 2. Сроки посадки лука

    Время посеваВремя пикировкиВремя сбора урожая
    с 1 по 5 февраляс 1 по 5 мартас 20 по 25 апреля
    с 15 по 20 мартас 20 по 25 апреляс 10 по15 июня
    с 1 по 5 маяс 10 по15 июняс 1 по 5 августа
    с 20 по 25 июняс 1 по 5 августас 20 по 25 сентября

    Таблица 3. Очерёдность посадки при выращивании нескольких видов растений.

    РастениеВремя посева:
    Базиликс 10 мая по 10 июня
    Горчица листоваяс 10 апреля по 10 августа
    Кинзас 20 апреля по 10 августа
    Кресс-салатс 10 апреля по 10 сентября
    Лук-севокс 30 марта по 10 мая
    Лук-порейс 10 марта по 30 мая
    Лук-батунс 15 апреля по 10 мая
    Мелиссас 20 апреля по 20 мая
    Мятамарт, апрель, сентябрь
    Петрушкамарт, апрель, октябрь
    Редисс 10 апреля по 25 мая
    Салатс 10 апреля по 20 августа
    Сельдерей листовойс 1 мая по 10 июня
    Спаржас 1 мая по 10 июля
    Укропс 1 апреля по 31 июля
    Щавельс апреля по июнь
    Шпинатс 10 апреля по 20 июля

    В среднем с одного квадратного метра получают 3 килограмма зелени. На основе этих цифр будет рассчитываться бизнес план.

    Бизнес план по выращиванию зелени

    План привлекателен тем, что на начальном этапе требует минимальных вложений. Посевной материал обходится очень дёшево. При наличии своего участка отпадает необходимость покупки или аренды земли. Основные расходы придутся на теплицы и оборудование, а также «мелочи»: удобрения, средства от вредителей, стеллажи, ёмкости для растений.

    Подсчёт расходов

    1. Покупка двух теплиц из сотового поликарбоната площадью 18 кв. метров – 60 000 рублей.
    2. Семена – около 2000 р.
    3. Удобрения и средства от болезней – около 7 000 р.
    4. Транспортные расходы (здесь не учены, т.к. напрямую зависят от региона и точек сбыта).

    Итого надо вложить около 70 000 рублей. В дальнейшем, при расширении бизнеса, в статью расходов добавится зарплата помощнику – 120 000 рублей в год, а также оформление бизнеса и уплата пошлин – 15 000 р.

    Подсчёт доходов

    1. Полезная площадь теплиц составляет примерно 30 кв. метров (можно увеличить площадь за счёт дополнительных ярусов и стеллажей). На одном квадратном метре можно вырастить в среднем 3 кг зелени. Это 90 кг с двух теплиц.
    2. В год получается 4-5 урожаев. Допустим, удалось вырастить 450 кг.
    3. Цена на килограмм укропа варьируется от 50 до 200 рублей в зависимости от сезона и объёмов продажи. Лук стоит дороже. Средняя цена за килограмм зелени составит около 150 р./кг.

    Итого за продажу можно выручить 67 500 рублей. Это значит, что уже на второй год теплицы выйдут на самоокупаемость. С каждым годом прибыль будет расти за счёт уменьшения затрат на теплицы (останутся только постоянные расходы на удобрения и семена) и увеличения потребительской аудитории.

    При этом стоит учесть, что теплицы могут окупиться уже в первые пять месяцев за счёт увеличения полезной площади. Средняя прибыль развитого бизнеса составляет 200-250% за сезон.

    Зимой выращивание зелени обходится дороже, но в тоже время возрастает спрос, поэтому стоит рассмотреть возможность выращивания зелени в теплице круглогодично.

    Бизнес по выращиванию зелени круглый год

    С середины осени и до середины весны растениям в теплицах требуется освещение и отопление, что обходится дорого. Однако выращивать зелень зимой на продажу выгодно, так как именно в этот период повышается спрос и цена.

    Дополнительные расходы составят:

    1. Отопительная система (50 метров полипропиленовых труб) – 12 000 р.
    2. КамАЗ каменного угля на год – 10 000 р.
    3. Электричество (лампы дневного света) – 15 000 р.

    Если бизнес-план оправдается, то постепенно можно пристраивать новые теплицы и выходить на промышленный уровень.

    Сбор и реализация урожая

    Предпродажная подготовка товара включает несколько этапов:

    1. За несколько часов до сбора посевы нужно хорошо полить.
    2. Аккуратно вынуть из земли, отмыть корни, просушить.
    3. Отсортировать растения по размерам (длинное/короткое перо). Впоследствии на разные типы устанавливается разная цена.
    4. Растения помещаются в специальный контейнер листьями вверх.
    5. Чтобы зелень дольше хранилась, её помещают в воду с добавлением таблетки аспирина (на литр).

    Те, кто сталкивался с выращиванием зелени на личном опыте, утверждают: основная проблема – не производство, а выгодный сбыт.

    На рынках постоянно высокая конкуренция, и потребность в зелени может вполне удовлетворяться местными фермерами. Торговая точка на рынке сгодится лишь первое время, когда объёмы производства увеличатся, придётся искать дополнительные каналы сбыта:

    • кафе и рестораны;
    • магазины;
    • овощебазы;
    • оптовые склады;
    • фирмы, занимающиеся приготовлением готовой пищи;
    • школы, больницы и другие общественные учреждения (по тендеру).

    Иногда для продажи могут потребовать документы – справку о наличии приусадебного участка и специальные справки о товаре.

    Крупное производство нужно оформить как ИП в сфере сельхозпроизводства (код ОКВЭД – А.01.12.2). В этом случае форма налогообложения – ЕСХН – 6% от чистой прибыли. Чтобы официально нанимать работников, придётся стать на учёт в ПФР и ФСС.

    Лучше всего продавать зелень оптом. Тогда не возникнет проблем с хранением продукции и риска, что она потеряет товарный вид.

    Таким образом, для успешного развития бизнеса по выращиванию зелени необходимы большие объёмы производства и наличие нескольких каналов сбыта. В целом, это хорошая бизнес идея для сельской местности, способная принести выгоду.

    Полезное видео о выращивании зелени на продажу

    Как выращивать зелень в теплице круглый год для себя и на продажу: укроп, петрушка, салат

    Зелень в теплице может стать неплохой идеей для создания личного бизнеса, с одной стороны, с другой – сооружение можно использовать для разведения необычных зеленых культур для себя и своих родных. Прежде чем затевать высокобюджетное мероприятие, посмотрите, как выглядит современная фабрика по выращиванию зелени круглый год, подумайте и посчитайте окупаемость будущего предприятия: сможете ли вы конкурировать по ценам с подобными хозяйствами?

    Содержание

    Видео о выращивании зелени в промышленных масштабах ↑

    Что учесть на начальном этапе ↑

    В интернете можно найти калькуляции затрат, расчеты прибыли и сроков окупаемости. Мероприятие выглядит довольно заманчиво. Единственное, чего в этих бизнес-планах не описывают, так это организацию системы сбыта продукции. Планируется, что приобретать ваш товар будут постоянно и весь урожай целиком, на этом факте строятся все расчеты. Но сначала покупателей нужно найти, узнать какие именно позиции актуальны, на какие виды есть спрос, когда они востребованы. Сначала стоит все же попробовать выращивать культуры понемножку, протестировать идеи, изучить технологии.

    Кинза, петрушка, салат считаются “долгими” культурами (вегетация составляет 50-70 дней), выращивание их в зимней теплице не самое выгодное занятие, рентабельность повышается весной, летом и осенью. Укроп, лук, базилик и мята дают урожай через 30-40 дней после всходов, поэтому их разведение в зимнее время экономически более целесообразно.

    Зелень, богатая витаминами и микроэлементами, востребована в любое время года

    Какой должна быть теплица для зелени ↑

    Для культивирования ранней зелени подходит обыкновенная теплица с поликарбонатным покрытием. Размер на начальном этапе может быть небольшой: 3 метра ширина, длина 10-12 метров. К середине апреля устанавливается подходящий микроклимат, пригодный для высевания. Для круглогодичного выращивания теплица должна быть дополнительно оборудована:

    • искусственным освещением;
    • системой обогрева;
    • установкой для орошения или капельного полива.

    Большинству растений для развития необходим двенадцатичасовой световой день,зимой досветка обязательна. При выращивании на продажу нужна скорость: при медленном росте падает экономическая составляющая, при нетоварном виде – продукцию у вас просто не примут. Для досвечивания обычные лампы не подходят, так как их спектр излучения далек от солнечного, поэтому используют люминесцентные или специальные фитолампы, а также различные виды энергосберегающих.

    Конструкция системы полива зависит от выбранной технологии. Некоторые хозяйства успешно используют гидропонику (выращивание без почвосмеси, питание растения получают из воды, в которой растворены нужные вещества). Также используются системы автоматического и полуавтоматического полива.

    Теплица должна быть оборудована системой полива: используют подвесные распылители

    Целесообразно использовать под посадки весь объем теплицы. Для этого устанавливают стеллажи. Полки должны находиться достаточно высоко друг над другом, чтобы на каждое растение попадал свет. Отопление делают либо централизованное (водное), либо используют инфракрасные обогреватели.

    Если планируется выращивать для продажи, то о самоделках лучше забыть. К слову, производители оборудования выпускают не только большие промышленные системы, но мини-версии, которые вполне доступны по цене.

    Совет: Оборудование для освещения подбирается так, чтобы на 1 кв. метр площади приходилось 6000-10000 люкс. Эффективное расстояние от лампы до растения рассчитывается, исходя из мощности ламп и нормы освещенности.

    Освещение лучше делать подвесное, чем ближе к растениям, тем эффективнее используется электроэнергия

    Какую зелень выращивают в теплицах: выбор сортов ↑

    Общие правила при выборе семян:

    1. Залог успеха – качественный посадочный материал (срок годности, условия хранения). Обращайте внимание на профессиональные серии и большие упаковки. Такая продукция предназначена для коммерческого использования, приобретать оптом дешевле, чем в розницу.
    2. Отдавайте предпочтение сортам с короткими сроками вегетации, но обращайте внимание на вкусовые качества.

    Укроп ↑

    Выбирают сорта укропа толерантные к освещению, обязательно кустового типа. Например, Иней, Алмаз, Кутузовский, Севастопольский довольно хорошо переносят недостаток света, их можно выращивать на нижнем ярусе теплицы. Также хорошо себя показывает сорт Аврора.

    Сорта укропа и петрушки выбирают скороспелые, растения должны иметь хорошие плотные кустики, чтобы товарный вид был наилучший

    Петрушка ↑

    Петрушку высаживают в основном листовую. Обратить внимание необходимо на сроки увядания, поэтому если информации на упаковке нет, обращайтесь к производителям. Есть сорта, которые привядают буквально через час после сбора, их выращивают только для личного потребления. Также не стоит заниматься разведением кучерявой петрушки, ее зелень жесткая и используется в основном для украшений.

    Салат ↑

    салат является овощной культурой, используется как зелень. Бывают листовые и кочанные разновидности. Самый хорошо покупаемый (и дорогостоящий) кочанный сорт – Айсберг (вес от 300 г, цвет светло-зеленый). Батавия – гибридный листовой сортотип, хорошо востребованный.

    В сортотип Батавия входит множество сортов как отечественной, так и зарубежной селекции: Гранд, Рапид, Фанли, Богемия, Дачный

    Можно попробовать разведение корна или полевого салата, представляющего собой маленькие листочки темно-зеленого цвета, собранные в своеобразные розочки. Этот вид салата на ряду с сортом Фризе широко используется в ресторанах. Лолло Росса – неплохая разновидность краснолистного салата. Можно подобрать разновидности, которые будут уникальными, тогда проблем со сбытом не возникнет.

    Как выращивание растений круглый год ↑

    Семена у съедобной травы очень мелкие и медленно всходят, чтобы ускорить процесс, перед высеванием их замачивают в горячей воде (60 °С). Когда она остынет, процедуру повторяют. Наклюнувшиеся семена высевают в кюветы или специальные кассеты. Можно использовать обычный способ: горшки, затем пикировка, после развития рассады, снова пересадка. Кассеты с маленькими ячейками (до 2,5 см глубиной, длиной и шириной) более удобны, расход семян при посеве меньший, корневая система лишний раз не травмируется, существенно уменьшаются трудозатраты.

    Работать с кассетами удобно – каждое растение быстро вынимается с комочком земли

    Грунтом можно использовать покупной универсальный субстрат (рыхлый, без комочков), либо смесь садовой земли с торфом и вермикулитом. Во все периоды всходов рассада должна хорошо увлажняться, иначе растения, особенно петрушка, будут расти медленнее. Большинство видов поливают методом орошения, кроме салата (он не жалует попадание влаги на листья). В воду сразу можно добавлять минеральные удобрения. Более бюджетно использовать ЭМ-технологию (с эффективными микроорганизмами), вместо применения дорогих минеральных составов.

    Совет: Зелень не любит передозировки удобрений, концентрация рассчитывается таким образом, чтобы в растворе на один литр чистой воды было не более 750 миллиграмм солей.

    В теплице организовывают своеобразный конвейер: в одних емкостях выращивается рассада, на грядках и в контейнерах – растения на продажу. Каждые две недели урожай собирают, на освободившееся место рассаживают рассаду, сразу же высевают следующую партию семян.

    Выращивание укропа и петрушки в теплице ↑

    Глубина посева семян около 10 мм, сверху притрушивают грунтом, сразу же поливают из распылителя, к воде добавляют удобрения. К составу почвы культуры не требовательны. Если для рассады не используются кассеты, расстояние между росточками должно быть 2 см (после всходов посадку прорежают). Когда они разовьются до десятисантиметровой высоты, их нужно проредить. Удаленные экземпляры не выбрасывают, а высаживают в другое место. В грунт высаживают рядами на дистанции 5-7 см друг от друга. Укроп вызревает за 30-50 дней, петрушка дольше – в среднем за 60 дней (зависит от сорта). Урожайность 1-2 кг/м2.

    Чтобы уменьшить испаряемость влаги, посадки мульчируют, либо засыпают песком

    Температура воздуха должна быть не ниже 15 °С. Грунт поддерживают постоянно увлажненным, поливая теплой водой. Обеспечивается двенадцатичасовой световой день. Зелень подкармливают во время полива растворенными в воде удобрениями. Можно делать иначе: использовать два раза в месяц аммиачную селитру, либо торф. Еще один способ: проливать грунт перед посадкой семян ЭМ-препаратами типа “Байкал” или “Сияние”.

    Выращивание салата в теплице ↑

    Салат считается неприхотливым видом и довольно востребованным. При разведении очень удобно, что каждая розетка – одна товарная единица, которая упаковывается в целлофан.

    Культивирование салата – наиболее выгодный домашний бизнес

    Температура должна находиться строго в пределах 16-20 °С. Если будет выше, листья загрубеют, ниже – растения отстанут в росте. Салат быстро созревает: 40-60 дней (зависит от сорта). Субстрат должен быть рыхлым. Полив осуществляют под растение, на листики вода попадать не должна. Почву можно укрыть нетканым материалом. Салат любит подкормки компостом. Он может расти без досвечивания круглый год, кроме ноября, декабря и января, когда световой день слишком короткий. Листья и кочаны срезаются до образования стебля, так как после этого они становятся горькими.

    Выращивание салата в теплице: видео-советы, выбор грунта, кассетный способ выращивания

    Заключение ↑

    Зелень можно культивировать на продажу в собственном тепличном хозяйстве. Чтобы серьезно заняться таким видом бизнеса, необходимо опробовать различные сорта, определиться с приоритетами, найти места для сбыта продукции. Зелень могут взять на реализацию небольшие сети магазинов, салат и специфические травы типа мяты можно предложить в рестораны. Кроме привычных культур, разводят кинзу, мяту, мелиссу, базилик, всевозможные виды лука, листовой сельдерей, щавель. В моду входят новые позиции, к примеру, руккола (эрука посевная), портулак, салат пак-чой, цикорий, черемша, эстрагон (тархун), мангольд (листовая свекла), орегано, лимонная трава. Все эти виды широко применяются в китайской, японской и средиземноморской кухнях, блюда с их использованием все чаще готовят в кулинарных передачах, так что, возможно, стоит занимать пока еще свободную “нишу”.

    Совет: перед началом мероприятия полезно проконсультироваться в местном сельскохозяйственном институте, информация, полученная от специалистов, едва ли окажется лишней.

    Как обустроить и адаптировать теплицу для выращивания зелени круглый год

    Домашняя теплица для выращивания зелени круглый год – это эффективное средство обеспечения всеми необходимыми витаминами. В зимнюю пору, когда свежесобранных фруктов и овощей практически нет, а имеющиеся содержат мизерное количество полезных веществ, сочные пучки зелени станут настоящим спасением. Содержание такой теплицы требует затрат времени и средств, но все расходы с лихвой покрывает коммерческая выгода. Стоимость зелени зимой очень высока, а конкуренция на этом поприще у нас не слишком сильная.

    Создание подходящих условий для зеленого огорода

    Зелень достаточно восприимчива к климатическим условиям и при несоблюдении комфортных значений не порадует здоровыми крепкими всходами, может даже пожелтеть и потерять качество. Поэтому выращивание в теплице зелени даже для личных нужд – задача трудоемкая, требующая соблюдения общих правил:

    • Тепличную конструкцию обязательно устанавливают на фундамент.
    • Для обшивки используют теплоизолирующие материалы, например, сотовый поликарбонат.
    • Помещение оборудуют системой обогрева.
    • Для обеспечения растений необходимым количеством света устанавливают искусственное освещение.
    • Налаживают качественную систему вентиляции.

    Кроме того, разным видам зелени нужен особый температурный режим и тип грунта, конкретный уход.

    Какая теплица подходит для выращивания зелени

    Опытные огородники знают, как выращивать зелень в теплице круглый год. Главный залог успеха – надежная тепличная конструкция. Можно приобрести готовую, рассчитанную на суровые зимние погодные условия, а можно построить теплицу самостоятельно.

    Заводские модели удобны в сборке, но стоимость их достаточно высока. Обладая навыками строителя и с целью экономии средств возможно успешно возвести подходящее для разведения зелени помещение.

    Варианты теплиц для получения зимнего урожая

    Такое сооружения возводится не на один год, поэтому к выбору материалов следует подойти ответственно. Например, для районов с сильными ветрами, большим количеством осадков и низкими температурами не подойдут покрытия из пленки и стекла.

    Только сотовый поликарбонат сможет обеспечить должную теплоизоляцию и устойчивость к снеговым нагрузкам. Каркас можно делать из пиломатериалов, пластиковых труб или металлического профиля.

    Чтобы потратить меньше средств на отопление, используют следующие виды конструкций:

    • Теплица-термос с двойным слоем покрытия из поликарбоната несет минимальные тепловые потери, хорошо пропускает свет.
    • Углубленная в котлован теплица отлично сохраняет тепло, ведь ниже 1,5-2,5 м поверхности земли температура весь год не падает ниже 10-15°С.
    • Пристенная постройка с односкатной крышей, позиционируемой в сторону юга – отапливается за счет коммуникаций дома, не несет тепловых потерь с северной стороны.

    Отопление в круглогодичной теплице

    Поддержание комфортной температуры – один из самых актуальных вопросов, который возникает при сооружении круглогодичных теплиц. Жители умеренных широт пока не нашли способа, как выращивать зелень круглый год в теплице без дополнительного обогрева. А это зачастую требует значительных денежных вложений и некоторых технических знаний. Рассмотрим подробнее основные способы отопления:

    • Биотопливо – используется для обогрева почвы парника, тепло выделяется за счет энергии микробиологических процессов «горения». Для этого используют навоз, растительный перегной и даже бытовой мусор, который закладывают в грунт на глубину около 20 см.
    • Электрические приборы – используются конвекторы, калориферы, нагревательные кабели, тепловые насосы, инфракрасные системы отопления. У всех имеются определенные преимущества, но требуются затраты на закупку и установку оборудования.
    • Централизованные системы – газовое и водяное отопление. Они считаются самым экономными и удобными, особенно при возможности подключения к имеющейся линии.
    • Печи – старый, но достаточно экономный вариант. Выбор топлива разнообразен, они эффективны при одновременном использовании с другими видами отопления. Недостатком является выгорание кислорода, поэтому понадобится мощная система вентиляции.
    • Вентиляторные нагреватели – возможность одновременного обогрева и улучшения циркуляции воздуха. Недостаток – не всегда равномерный нагрев воздуха, а также опасность повреждения близко расположенных растений.

    Важно отслеживать температуру и воздуха, и почвенного слоя. Ведь только оптимальное соотношение этих температур, позволит получать здоровый ранний урожай. Соорудить систему обогрева самостоятельно нетрудно, если уже имеются определенные навыки и знания.

    Система гидропоники для зелени

    Популярный способ выращивания лука на продажу в теплице – использование системы гидропоники. Этот уникальный беспочвенный метод заключается в обеспечении растений требуемыми им веществами за счет питательного раствора, получаемого из субстрата. Он удачно применяется также и для других видов зелени. При этом резко снижается вовлеченность человека в процесс выращивания, а урожай радует красивыми всходами и сочной листвой.

    В качестве субстрата используются влагоудерживающие материалы – керамзит, гидрогель, поролон, кокосовое волокно и другие. Им заполняют емкости для выращивания, туда же заливают специальный раствор, приготовленный из чистой воды с добавлением всех необходимых растению веществ. Существуют специальные гидропонные установки, которые регулируют подачу питательного раствора в субстрат.

    Зелень в таких условиях прекрасно себя чувствует, ведь она постоянно обеспечена необходимым количеством доступной влаги и всеми микроэлементами, нужными для успешного развития. Сбор урожая облегчается, ведь растения не загрязняются землей, а поэтому имеют лучший товарный вид и дольше хранятся.

    Особенности выращивания различных видов зелени

    Наиболее высоко в кулинарии ценятся зеленый лук, листья петрушки, укропа, салата. Они способны придать любому блюду привлекательный внешний вид, сочный вкус и приятный аромат. Выращивание их в закрытом грунте даже зимой вполне возможно при соблюдении простых рекомендаций.

    Как получить хороший урожай лука

    Перед тем как вырастить лук на зелень в теплице для продажи, необходимо выбрать и приобрести подходящие сорта. Популярные разновидности для закрытого грунта: шнитт-лук, порей, шалот, батун.

    Основные общие для всех разновидностей тонкости ухода такие:

    1. Использовать легкий грунт с богатым содержанием органики.
    2. Делать подкормки удобрениями, содержащими калий и фосфор.
    3. Поддерживать температуру в рамках +18-20°С в период дня, +12-15°С – ночью и оптимальную влажность воздуха – на уровне 70-80%.
    4. Осуществлять полив ежедневно, в период сбора урожая – дважды в неделю.
    5. В зимнее время увеличивать длительность светового дня при помощи искусственного освещения.

    При соблюдении всех условий зимний урожай лука может составить до 15 кг на 1 в. м в течение 30 дней.

    Способы выращивания петрушки

    Петрушка не отличается прихотливостью, и создать для нее благоприятные условия несложно. Для этого необходимо поддерживать температуру на уровне +12-15°С, поливать почву по мере просыхания, следить, чтобы влажность воздуха не падала ниже отметки в 75%. К свету она не слишком требовательна, но небольшая подсветка в зимнее время будет необходима.

    Выращивание петрушки в теплице на продажу осуществляется двумя способами:

    1. Из семян – простой метод, включает в себя этапы проращивания и закаливания семян для ускорения процесса прорастания. Средняя урожайность при использовании этого метода достигает от 1 до 2,5 кг на квадратном метре площади.
    2. Посредством выгонки из корнеплодов – более трудоемкий, при этом используются взрослые корнеплоды без ботвы длиной до 8 см, которые закаливают, выдерживая при +2°С в песке. Таким образом возможно получить урожай в объеме 4,5-6 кг на 1 м2 уже через месяц.

    Создание благоприятных условий для укропа

    Укроп, как и петрушка, нетребователен к почвенным условиям, хотя положительно реагирует на внесение калийных удобрений и аммиачной селитры. Комфортная температура для него – не менее 15°С, а влажность – 75-85%. Для поддержания влажности на высоком уровне необходимо периодически опрыскивать кустики из пульверизатора.

    Сохранение в холодное время 12-часового светового дня – главное условие получения пышной здоровой зеленой массы.

    Лучшими сортами для закрытого грунта являются стойкие к недостатку света:

    Выращивание в теплице укропа начинается с замачивания семян в течение недели при комнатной температуре. Это помогает ускорить прорастание. Высевать можно отдельно рядами в небольшие ямки, которые сверху прикрывают тонким слоем грунта, или выкладывать как уплотнитель между другими растениями, используя для заглубления грабли. В способе с граблями впоследствии придется больше времени уделить прореживанию. Оптимальная плотность посева 25-30 семян на 1 кв. м.

    По прошествии двух месяцев наступает идеальное время для уборки урожая. В этот период полив необходимо прекратить, используя для увлажнения только пульверизатор. Соблюдая все правила можно без проблем получить урожай объемом 6-8 кг на 1 кв. м.

    Салат – любитель закрытого грунта

    Салат – одна из культур, все сорта которой замечательно развиваются в условиях закрытого грунта. Его сажают один раз, после чего можно собирать свежий урожай каждые две недели.

    Для создания идеальных условий необходимы:

    • рыхлая почва с высоким процентом органики (используют куриный помет или перегной);
    • постоянная дневная температура в границах +18-20°С;
    • длительность светового дня – 12 часов;
    • утренний полив водой комнатной температуры.

    Часто в теплицах выращивают листовые, кочанные, стеблевые разновидности салата. Особый приятный вкус имеют сорта салата с маслянистыми и хрустящими листьями. Самые же скороспелые и плодовитые – это кресс-салат и листовые сорта, которые радуют урожаем где-то через три недели после посева.

    Посев семян осуществляется в предварительно увлажненную и взрыхленную почву. Для этого делают ряды с небольшими лунками с промежутком около 20 см. В первую неделю грядки необходимо поливать очень часто – не реже через каждые двое суток, а потом достаточно один-два раза в неделю.

    Урожайность кресс-салата и листовых сортов – 1,5-2,5 кг на 1 кв. м, кочанных – 2-6 кг 1 кв. м, и так несколько раз за сезон. Выращивание салата в теплице зимой на продажу – экономически выгодное предприятие, успех которого зависит только от ваших знаний и стараний.

    Другие востребованные виды зелени

    Последние годы спросом начали пользоваться и некоторые относительно экзотичные виды кулинарных трав. Они очень полезны, обладают приятным ароматом и используются для добавления к блюдам и напиткам в качестве пряностей. Выращивание в теплице такой зелени зимой – хороший способ подзаработать, ведь конкуренции практически нет, а цены на заграничные травы заоблачные.

    В связи с этим рекомендуют для культивирования такие травки:

    • мяту;
    • тархун;
    • лемонграсс;
    • кинзу;
    • рукколу;
    • базилик;
    • пряные майоран, орегано, тимьян;
    • шпинат;
    • сельдерей.

    Выращивать их несложно, достаточно придерживаться рекомендаций к специфическому температурному режиму и условиям полива.

    Получение свежей зелени в теплице круглый год – это не фантастика, а реальность. В промышленных масштабах можно заработать неплохие деньги, а выращивая для себя – получить неиссякаемую кладезь витаминов. Применение современных стройматериалов, оборудования и передовых методов культивирования делает этот процесс доступным и выгодным. Новичкам этого дела понадобится помощь и опыт профессионалов, чтобы с самого начала круглогодичная теплица стала рентабельной постройкой со стабильным доходом.

    Читайте также:  Балконные помидоры - "Балконное чудо": описание комнатного сорта томатов с фото
    Ссылка на основную публикацию