Томат “Микадо Чёрный”: описание одного из ярких представителей чёрных томатов

Описание томатов сорта Микадо Черный

Как только на улице становится тепло люди выходят на огороды и высаживают разные овощи. Некоторые уже определились, какие сорта огурцов, перца и синих садить. Но часто у людей становится вопрос, а какой сорт помидор выбрать. Сегодня есть много разных видов, отличающихся по цвету и форме. Но есть один уникальный сорт, это томат Микадо черный.

Описание томатов сорта Микадо Черный

Помидор этого сорта имеет красно-черный цвет, но можно встретить Микадо желтый и розовый. Но многие предпочитают именно черный томат. Происходит это из-за того, что плоды этого растения имеют достаточно большие размеры, а внутри они не водянистые, а мясистые.

Характеристика сорта

Томат Микадо черный известен уже более 30 лет. Данный сорт имеет необычные листья, которые с виду напоминают картофельные. Цвет обладает необычным изумрудным окрасом. Для его выращивания может использоваться теплица или открытый грунт.

Куст в высоту вырастает 1 м, в некоторых случаях его размеры могут быть и на несколько сантиметров больше. Растение относится к помидорам среднеспелым. В основном описание сказано, что для того, чтобы получить плоды необходимо 110 дней. Завязи на кусте образовываются за короткий период времени.

Томат Микадо Черный имеет плоды красно-черного цвета. Помидор обладает круглой формой. Кожица у плода очень тонкая из-за этого он часто лопается. Помидоры имеют большие размеры, один может быть весом около 300 гр.

Происхождение Микадо черного

Ни одна характеристика не может четко сказать, в какой стране был выведен томат Микадо Черный. В одних написано, что помидор появился благодаря селекционеру из США. Другие же приписывают происхождение сорта Дальнему Востоку. Но есть и те люди, которые считают, что томат появился в нашей стране.

Томат Микадо черный хорошо подходит для выращивания в любом регионе. Помидоры этого сорта легко переносят заморозки и дают, плоды даже при сильных холодах. В холодных регионах их выращивают в теплицах, а в южных – в открытом грунте.

Сажаем Микадо

Для того чтобы высадить помидоры этого сорта необходимо дождаться пока на улице температура достигнет 20 градусов со знаком плюс. При большей температуре растение не сможет нормально опыляться. А при низкой температуре воздуха будет приостановлен рост куста.

В описание сказано, что для посадки сорта необходимо правильно выбрать место. Оно должно соответствовать таким требованиям:

  • хорошее освещение;
  • суглинистая почва;
  • кислотность грунта должна быть средней.

Садить рассаду лучше всего при пасмурной погоде, так она 100% примется. Кусты помидора этого сорта вырастают достаточно большими, поэтому сажать их лучше на расстоянии 50х50 сантиметров. Также обязательно для них нужно сделать подпорку. Для этого можно использовать арматуру или деревянные колышки. Перед посадкой землю нужно хорошо удобрить.

При правильном уходе растение будет хорошо плодоносить

Для этого можно использовать компост или перегной. Садятся кусты в шахматном порядке. Чтобы растение нормально росло и развивалось, почву следует регулярно рыхлить. Это позволит кислороду поступать в корни.

Ухаживаем за Микадо черным правильно

Выращивание Микадо черного предусматривает правильный уход. Без него растение не сможет нормально плодоносить и развиваться. Главным для томатов является полив, который первый раз осуществляется при посадке. После чего увлажнять грунт следует по мере того, как он будет высыхать. Специально для полива делаются лунки.

Каждый сорт помидор дает пасынки и Микадо не является исключением. У него они появляются еще до того, как на кусту образуются плоды. Убирать пасынки следует тогда, когда их длина составляет 5 см.

Такие манипуляции позволяют ускорить рост растения и дать приличный урожай. Если этого не делать, то пасынки будут забирать у культуры все силы, которые необходимы для формирования и созревания плодов. Также очень важно удобрять томаты Микадо. Первый раз это делают ровно через неделю после посадки. За этот период куст успел прижиться на новом месте и готов получать витамины. Для подкормки можно использовать органические или неорганические удобрения. Чтобы получить хороший урожай желательно в почву вносить азотосодержащие вещества.

Но стоит отметить, что азот влияет на формирование зеленой части культуры. Поэтому не стоит переусердствовать. Второй раз удобряют ровно через две недели после внесения первой подкормки. Последний раз внесение полезных веществ, происходит в период формирования плодов.

Профилактика от болезней

Характеристика сорта говорит о том, что он часто подвергается грибковым недугам.

Поэтому чтобы не столкнуться со столь неприятными заболеваниями стоит проводить их профилактику. Начинают ее с момента появления рассады. Потом обработку растение проходит перед высадкой в открытый грунт. Для этого используют бордосскую кислоту.


Сорт томата «Микадо Чёрный»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

При слове помидор люди представляют себе красный плод, но на самом деле разновидностей растения существует великое множество и цвет плодов у них отличается. Редкий на огородах России, но заслуживающий внимания – томат «Микадо черный». Что в нем особенного и как его выращивать, можно узнать из данной статьи.

Сорт томата «Микадо Чёрный»:

Происхождение сорта помидоров «Микадо Чёрный»

Где выведен сорт доподлинно не известно. Ясно одно, что «Микадо черный» существует уже давно, а если точнее – несколько десятилетий. Некоторые считают, что его завезли из Америки, другие склоняются к версии, что в Россию он попал с Дальнего Востока. Есть еще третья версия, по которой томат выведен российскими народными селекционерами.

Описание сорта

От посадки до появления ростков проходит около 110 лет, поэтому томат считается среднеспелым. Сорт имеет такие характерные черты:

  • Куст крепкий, достигает 1 метра;
  • Листья картофельного типа, имеют изумрудный цвет;
  • Плоды имеют коричневый или темно-малиновый цвет. Форма томата круглая, немного приплюснутая, присутствует ребристость. Кожица тонкая, мякоти много. Камер у плода 6-8. Томат обладает приятным ароматом и необычайным сладким вкусом. Масса плода достигает 300 грамм.

Отзыв огородника:

Помидоры: достоинства и недостатки

У этого сорта помидоров есть множество достоинств:

  • Сладкий вкус плода;
  • Необычный и красивый внешний вид;
  • Приятный запах;
  • Крупная масса;
  • Легкость выращивания.

Также есть и недостатки:

  • Обязательное пасынкование;
  • Потребность в солнечном свете;
  • Средняя урожайность;
  • Иногда специфический внешний вид можно отнести и к недостаткам. Некоторым в диковинку выращивать такие плоды.

Применение плодов

«Микадо черный» обладает великолепными вкусовыми качествами, за это он заслуживает применения в сыром виде. Также из него выходят отличные пасты и томатные соки. Некоторые любят солить и мариновать эти плоды.

Выращивание помидоров

Как подготовить семена?

Покупные расфасованные фирменные семена – готовы к посеву. А если купить на рынке или собрать семечки помидоров самостоятельно, то есть риск получить зараженные грибковым заболеваниями растения. Чтобы предупредить их возникновение семена дезинфицируют. Для этого можно замочить семена в растворе соды на 24 часа.

Посев семенного материала

Для посева нужно подготовить специально купленный грунт или смешанную самостоятельно плодородную почву, а также специальную тару. Во влажный грунт на расстоянии 2 см разместить семена на глубине 2 см. Между рядками при этом должно быть не менее 1 см.

Тару ставят в светлое помещение и следят за рассадой, своевременно проводя пикировку, а иногда даже пересаживая, если ростки мешают друг другую.

За неделю до посадки на постоянное место рассаду рекомендуется закалять, вынося ее на балкон или на улицу на несколько часов.

Правила высадки рассады

Высаживать рассаду нужно в безветренный, прохладный, пасмурный день.

Высадку проводят на 1 квадратный метр по 3 растения на расстоянии 50 см, а между рядами должно быть не менее 40 см.

Уход за кустами

Чтобы растение росло здоровым и давало хороший урожай, за ним необходимо правильно ухаживать. Уход за «Микадо черным» включает в себя:

  • Правильный полив. Поливают томаты теплой водой под корень в специально сделанную канавку. Частота процедуры должна быть по мере высыхания почвы. Важно следить за тем, чтобы не заливать корневую систему растений;
  • Удобрения. Важно раз в две недели вносить органические и минеральные удобрения;
  • Прополка. Удаление сорняков является одним из важных мероприятий;
  • Рыхление. Корням необходим доступ воздуха;
  • Пасынкование и формирование куста;
  • Подвязывание к опоре.

Болезни и вредители

Томат часто подвергается грибковым заболеваниям, особенно бурой пятнистостью. Против нее можно применить препарат «Антракол», «Консенто» и другими.

Из вредителей на тепличные растения могут нападать белокрылки. Против них применяют «Конфидор» (1 ст.л на 10 л воды).

Урожайность

По количеству урожай выходит средним. При соблюдении агротехники с одного квадратного метра можно получить около 9 кг вкусных плодов.

В каких регионах лучше выращивать?

Сорт устойчив к холодам и может плодоносить до самых заморозков, но в холодных регионах он приживается только в теплицах с хорошим освещением. Так как этот томат светолюбивый лучше всего он проявит свои качества в более теплых регионах (Ростовская область, Астрахань, Краснодарский край и Крым).

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Среди множества отзывов про «Микадо черный» можно выделить то, что все огородники отмечают отменный вкус плодов, что перекрывает небольшой недостаток – среднюю урожайность. Также они довольны неприхотливостью и легкостью в уходе за ним.

Выбирая сорт томатов для посадки в огороде или теплицы можно долго выбирать самый подходящий, но если одним из пунктов является выращивание необычных и вкусных плодов, то стоит остановить свой выбор на «Микадо черном».

Томаты «Микадо»: розовый, черный, золотой, желтый и красный

Общая информация

В последнее время бесконтрольность на рынке семян привела к появлению новых сортов и гибридов, которые могут быть и не новы и не урожайны, но фасуются под знаменитые сорта.

Если раньше овощеводы чётко знали, что микадо — это крупный розовый помидор, то на сегодняшний день информация размыта и запутана.

Единственно верно то, что «Микадо розовый», а не «розовый микадо» это единственно законный сорт. Вполне возможно, что другие, уже «гуляющие» по огородам микады, также пройдут испытания и через некоторое время регистрационная комиссия примет их в реестр селекционных достижений. В реестр селекционных достижений Украины сорт не введён.

Пока этого не случилось, будем обходиться тем, что предлагают нам фасовщики семян.

«Микадо розовый»

Заявитель и оригинатор сорта ООО «Селекционная фирма Гавриш» г. Москва Россия. Сорт был принят на испытание в 2013 году, а в 2015 году регистрационная комиссия внесла сорт в реестр под номером 8653901.

Характеристика и описание

Томат этого сорта имеет салатное предназначение. Его плоды насколько крупные, что уже из одного помидора можно сделать блюдо на всю семью.

Растение индетерминантное, высокорослое. Высота главного побега варьирует в пределах 160—180 см.

Листовая пластина не крупная, среднего размера и ничто не мешает подам «купаться» в лучах солнца. Лист по цвету тёмно-зелёный. Соцветие «Микадо розового» простое.

Плод крупный и очень крупный. Средний вес от 350 до 400 г. Те, кто выращивал этот сорт делясь впечатлениями, описывают, что помидоры весом 700-800 г абсолютная реальность. Однако особенностью сорта есть то, что самые крупные томаты образовываются на нижних соцветиях, а подымаясь выше, томаты становятся меньше.

По окраске плоды в период дозревания светло-зелёного цвета с ярко выраженными тёмно-зелёными пятнами у основания плодоножки. Постепенное созревание делает зелень менее интенсивной и к моменту полной зрелости помидоры становятся полностью розового цвета. О цвете нельзя сказать что он интенсивный и однородный, а скорее тускло-розовый.

Сорт «Микадо розовый» овощеводы сравнивают с сортом «Чудо земли». Внешне разница только в том, что «Микадо» чуть более плосковат по форме. Однако при дегустации становится понятно, что никакое «чудо» не может сравниться со вкусом плодов «Микадо розового». По запаху оба сорта очень ароматные.

Дегустационная комиссия, оценивая сорт, поставила оценку «отлично». Овощеводы считают, что сорт по праву её заслужил. Многие отмечают, что из десятка сортов, которые растут на грядках, этот томат имеет наилучший вкус. Баланс сахаров и органических кислот настолько подобран, что томат кажется удивительно помидорным и вкусным.

Устойчивость к болезням и вредителям

Поскольку томат предназначен для теплиц, то, казалось бы, нет повода для особого беспокойства. Однако отзывы овощеводов не так оптимистичны.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств сорта можно отметить:

  • Крупноплодность;
  • Отличный вкус свежих плодов;
  • Прекрасную консистенцию и вкус томатных продуктов.

Недостатком сорта можно считать:

  • низкую урожайность;
  • некоторые томаты растрескиваются у плодоножки.

Особенности выращивания сорта

Урожайность сорта варьирует в пределах 5,0-6,0 кг с метра квадратного. Учитывая, что на метр можно высадить не более трёх растений, то каждое может дать в пределах 2-х кг.

Однако овощеводы, которые из года в год выращивают сорт, утверждают, что сорт даёт более высокую урожайность, но для этого необходимо:

  • Ведение растения в один побег;
  • Поддержание высокой питательности грунта;
  • Своевременные поливы и подкормки.
Читайте также:  Интерсные факты о медведке: чем опасна для человека?

«Микадо чёрный»

Томат «Микадо черный» выпустил в свет ТМ «Весна». Считается этот сорт коллекционным, но авторство его неизвестно.

Характеристики и описание

Растение индетерминатное, высота его в пределах 150 см. Выращивать сорт можно как под плёночным укрытием, так и в открытом грунте.

Плоды томата этого сорта более округлые, чем у розового микадо. По цвету плоды коричнево-фиолетовые, крупные, в пределах 250-300 г.

По вкусовым характеристикам томаты сбалансированного, томатного вкуса, приятные, ароматные.

Томат «Микадо черный» характеристика и описание сорта, отзывы, фото, урожайность не имеют много информации, поскольку сорт ещё мало знаком овощеводам.

Устойчивость к болезням и вредителям

Тот, кто уже успел познакомиться с сортом, говорят, что после обработок сорт не поражается более чем растущие по соседству растения.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств сорта:

  • необычный цвет;
  • раннеспелость;
  • дружное созревание;
  • интересный вкус.

Недостатком может случить тот показатель, что томат растрескивается у плодоножки.

Особенности выращивания сорта

Особенностью выращивания сорта является формирование его в один побег. Своевременное пасынкование позволит не отвлекать питательные вещества от томатов на рост не нужной вегетативной массы, и тем самым увеличит урожайность.

«Микадо золотой»

Разновидность золотого микадо вышла в свет под покровительством фирмы «Уральский дачник». Кто селекционер и автор сорта остаётся неизвестным. По цвету томаты жёлтые, почему их назвали золотыми пока также остаётся тайной.

Характеристики и описание

Томат «Микадо золотой» отзывы, фото, кто сажал, говорят о том, что это сорт среднего срока созревания и высокорослый.

Плоды этого сорта округлые или слегка плоскоокруглые, при этом одно и то же растение может нести плоды разной формы. Крупность помидора в среднем 300-400 г, некоторые экземпляры доходят до 500 г.

Помидоры золотого микадо мясистые, имеют множество (6-8) семенных камер наполненных не жидкой фракцией, а «телом», а вот количество семян совершенно малое.

По вкусу томаты очень приятные, сбалансированные, с хорошей долей сахаров, но при этом с ощутимым томатным вкусом и послевкусием. Повышенное содержание бета каротина ставит этот сорт в разряд диетического продукта. Такие плоды рекомендуют для детского питания, а так же позволяют потреблять людям, страдающим желудочно-кишечными расстройствами.

Устойчивость к болезням и вредителям

Томаты требуют профилактических обработок от опасных грибковых болезней.

Нет смысла рисковать все растением и вырастив, потерять его. Современные препараты:

Достоинства и недостатки

Сорт этого томата обладает истинными достоинствами:

  • крупноплодность;
  • отличный вкус;
  • прекрасно переносит перепад температур.

Как недостаток можно отметить то, что иногда томаты растрескиваются.

Особенности выращивания сорта

Каждый высокорослый томат требует формирования и подвязывания. Особенностью золотого микадо является и то, что его плоды огромны. Без помощи человека растение не сможет сформировать огромные плоды и тем более удержать их на побегах.

«Микадо жёлтый»

Томат микадо «Желтый» овощеводы сравнивают с солнцем. Его плоды плоскоокруглые и ярко жёлтого цвета.

Характеристики и описание

Получить зрелые плоды этого сорта рано не представится возможным — он среднепоздний.

Растение индеретминантное, высотой до 180 см. Первые плоды закладываются над 78 листом, далее через 2-3. Вес плодов в среднем 200-250 г, однако, встречаются и крупнее до 500 г. Каждая кисть, в которой 3-4 плода несёт в себе очень крупный плод и поменьше. Выравненности плодов нет.

Плоды яркого жёлтого цвета с наружи, но при разрезе помидоры бледно-жёлтые, а местами почти белые. Зелёного пятна у плодоножки томат не имеет. Семенных камер 7-8, заполнены они мякотью с небольшим количеством семян. Плоскоокруглый томат имеет ребристость, на некоторых плодах рёбра делят томат на несколько частей.

Особенностью плода является и то, что сторона обратная плодоножке всегда имеет борозды, что удерживает овощеводов от дальнейшего его выращивания.

Устойчивость к болезням и вредителям

Томат этого сорта имеет среднюю устойчивость к основным грибковым болезням.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств сорта можно отметить:

  • отличную лёжкость плодов;
  • крупноплодность;
  • вкусовые качества.

Сорт не лишён недостатков:

  • растрескивание плодов;
  • бороздчатость верхней части томата;
  • бледность окраски внутреннего содержимого.

Особенности выращивания сорта

Томат высокорослый и несёт на себе очень крупные плоды. Без своевременной формировки обойтись растению нельзя. Пасынкование и подвязывание высокорослого растения непременное условие.

Овощеводы, делясь своим мнением, утверждают, что этот сорт очень отзывчив на подкормки.

«Микадо красный»

Томат микадо красный уже опробован многими овощеводами, однако обидно то что единого мнения по сорту нет. Фасовщики и якобы производители под это название фасуют много разных крупноплодных томатов. Если вам удастся стать обладателем вкусного и урожайного сорта, соберите семена и пользуйтесь.

Характеристики и описание

«Микадо красный» индетерминантный, высокорослый сорт. Высота растения может быть выше 200 см. Плоды его крупные до 300 г весом, многие утверждают, что почти каждая гроздь несёт в себе томат до 400 г, а остальные меньшего размера.

Плоды насыщенно красного цвета, плотные, мясистые, с множеством семенных камер. Семян в плодах не большое количество и они расположены в томатной мякоти. Кожица плода упругая, однородная, ярко-красного насыщенного, однородного цвета.

Рассматривая помидоры микадо описание невозможно без дегустационной оценки и она выставляется всеми огородниками на «отлично». Сбалансированный томатный вкус очень напоминает те давние помидоры, вкушая которые получали наслаждение. Сахара и органические кислоты сорта состоят в таком равновесии, что и салатная продукция и продукты переработки радуют овощеводов и потребителей.

Продукты переработки получаются плотными, ароматными, вкусными с отличным насыщенным, красным цветом и малым содержанием семян.

Устойчивость к болезням и вредителям

Многие овощеводы жалуются, что этот сорт не выдерживает повышенной влажности, а вот в теплицах и парниках он ведёт себя прекрасно.

Достоинства и недостатки

Как и каждый сорт микадо красный имеет свои плюсы и минусы. Среди достоинств сорта:

  • долго храниться, не теряя органолептических свойств;
  • крупноплодность;
  • отличные вкусовые качества свежего плода;
  • хороший товарный выход продукции;
  • прекрасные качества в переработке на томатные продукты;
  • высокая урожайность.

Среди недостатков плохая устойчивость к повышенной влажности.

Особенности выращивания сорта

Микадо красный очень требователен к плодородию грунта. По отзывам овощеводов, если два растения посажены недалеко, но одно подкармливать, а другое нет, разница будет настолько велика, что сорт становится неузнаваемым. Без должного ухода теряется крупноплодность и изысканность вкуса, а урожайность падает до минимума.

Хорошая агротехника грунта в месте посадки главное условие получения урожая томатов этого сорта. Следуя технологическим нормам можно получить высокий товарный вал, а для этого:

  • отдайте томатам самые тёплые и светлые грядки;
  • проведите культивацию грунтов;
  • используйте севообороты;
  • проводите своевременное формирование и подвязку;
  • осуществляйте подкормки регулярно и своевременно;
  • не отказывайтесь от профилактических обработок фунгицидными препаратами.

«Микадо сибирико»

Томат этой разновидности микад представлен фирмой «Сибирский сад». Зачастую такие томаты возделываются в зонах рискованного земледелия, где перепады температур и влажности столь высоки, что только особо стойкие сорта могут показать хорошие результаты. Поскольку сорт и создан для сибирских просторов, то отвечает всем требованиям.

Рассматривая сорт Микадо «сибирико» отзывы, фото, урожайность, овощеводы подметили, что сорт очень похож на сорт «Батяня» селекционеров Дедерко В.Н и Постникова О.В.. Этот сорт внесён в реестр селекционных достижений в 2007 году и пользуется законным уважением среди почитателей томатов.

Видео: Все о сорте томата «Микадо желтый»


Сорт Микадо черный — помидор с ярко выраженным сладким вкусом

Родиной произрастания томатов являются западные части Южной и Центральной Америки. Первоначально их плоды были небольшого размера и больше походили на культуру черри, а цвет овоща оставался желтым в течение длительного периода времени.

Сегодня культивированием томатов занимаются на всех континентах нашей планеты. Их вариативность подверглась широкому обогащению. Миру известные большие и крупные; желтые, фиолетовые, красные, чёрные; солёные и более сладкие плоды.

С каждым годом производители сортов радуют садоводов и огородников новыми селекционными достижениями. Но всё еще остаются некоторые из них, проверенные временем и продолжающие оборот на рынке сельскохозяйственной продукции старые виды помидоров. Одним из достойнейших представителей таких сортов является томат «Микадо чёрный».

Описание сорта

Этот томат известен огородникам уже в течение нескольких десятилетий, но его можно встретить не на каждом приусадебном участке. Вероятно, это связано с его специфическим цветом плодов, он почти полностью охвачен чёрным, что следует из названия. Несмотря на это, некоторые опытные дачники всё еще остаются приверженцами этого сорта. Потому что независимо от внешнего вида, он всё еще обладает прекрасными вкусовыми качествами и насыщенными поливитаминами.

По своим характеристикам куст относится к индетерминантным, то есть неограниченном в развитии размеров своего стебля, обычно вырастает до 160-180 сантиметров. Имеет среднеспелый срок созревания. Листья представлены картофельным типом, то есть широки и огромны по своим размерам, насыщены большим содержанием хлорофилла, что придаёт им тёмно-зеленый цвет. Может хорошо расти как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. На первых кистях растения завязываются объёмные томаты весом 350-450 грамм.

По форме плоды обычно получаются плоскоокруглыми, но могут встречаться небольшие ребрышки, расположенные по всей поверхности. В разрезе плоды предстают перед владельцами в ином свете. Они насыщены очень красивыми красно-зелеными красками. Как и все темные сорта томатов вкус «Микадо чёрного» имеет явно выраженную сладковатость.

Большим достоинствам при подаче на стол также является чарующий аромат с фруктовыми нотками. Мякоть очень мясистая и сочная по своему составу.

Плюсы и минусы сорта

Каждый сорт имеет собственные достоинства, которые выводят его на первый план. «Микадо чёрный» не является исключением в этой области. К ним относятся:

  • Сладкие по своему вкусу плоды
  • Приятный запах и большие размеры
  • Редкость и не распространенность этого сорта среди огородников, что может сделать вас обладателем эксклюзивного вида
  • Устойчивость к вредителям при правильном уходе
  • Универсальный сорт. Допускается его использование в свежем виде и консервирование.

Есть и некоторые недостатки, но для большинства людей они могут показаться незначительными:

  • Специфический внешний вид. Не всем приходится по вкусу черный цвет томата.
  • Средняя урожайность. Некоторые оппоненты превосходят его по обильности плодоношения.
  • Очень теплолюбив. Поэтому выращивание в некоторых регионах не рекомендуется
  • При запоздании в сборке урожая плоды могут начать сильно трескаться

Происхождение сорта

Томаты тёмного окраса начали выводится ещё с XIX столетия, что говорит о существовании таких эксклюзивных сортов уже продолжительное время. Поэтому, на сегодняшний день у специалистов ещё нет точного определения конкретных истоков выведения сорта «Микадо чёрный».

Некоторые специалисты считают, что эти саженцы были выведены в результате долгой и упорной народной селекции. Другие приписывают ему прибытие в Россию с территорий Дальнего Востока. Остальные говорят, что зарождение этого сорта осуществилось на другом континенте — территории США и постепенно перебралось в нашу страну при помощи селекционеров.

Регион посадки

Этот сорт считается очень устойчивым к переменам погоды и подойдет ко многим природно-климатическим условиям. Специфика заключается в том, что плоды очень любят солнечные лучи, поэтому оптимальным вариантом выращивания, для получения крупного и здорового урожая являются южные территории Астраханской, Ростовской области, Краснодарского края, Республики Крым и иных насыщенных теплом районов.

При более суровых температурах — на местностях Сибири и Заполярья высаживать томат не рекомендуется. При не соблюдении нормы солнечного освещения сорт не сможет раскрыть свой полный потенциал и порадовать любителей овощей своих плодоношением. Но все же попытки выращивания там иногда наблюдаются, хоть это и приносит меньший урожай.

Сроки созревания и урожайность

«Микадо чёрный» по информации от производителя это салатный сорт среднего срока созревания. От посевных процедур до начала плодоношения проходит период размером в 100-125 суток.

При правильном уходе, поливе, обеспечении надлежащих условий сорт может принести достаточно богатый урожай. Дачникам удаётся собрать 8-10 килограммов с 1 м².

Выращивание рассады

Приблизительно начать сеять семена следует за 50-60 дней до высадки в открытый грунт или теплицу. Главным является правильное знание сроков выдерживания рассады, иначе это снизит урожайность и приведет к угнетению куста.

Сроки посева сорта Микадо по большому счету зависят от региона посадки:

  • В южных регионах с благоприятными погодными условиями начинайте высадку рассады с 10 февраля по 10 марта
  • В центральной части России рекомендуется делать это несколько позже – с 20 марта по 10 апреля
  • В более суровых регионах (на Урале, в Сибири) успейте подготовить рассаду в срок с 1 по 15 апреля
  • Также ориентируйтесь на погодные условия, потому что они могут отличаться в том же регионе из года в год.
Читайте также:  Размножение бальзамина: каким способом можно провести процедуру для комнатного растения в домашних условиях

После определения сроков проведите подготовительные работы для ваших семян. Если вы купили уже расфасованные семена от производителя, то дезинфецировать их не требуется, они уже прошли подготовительные этапы очистки. В случае покупки товара на рынке лучше самостоятельно ликвидируйте потенциально опасную инфекцию.

К таким способам относится помещение семян в марлю, пропитанную раствором марганцовки и нахождении их там 10-20 минут. Либо замачивание семян томата в содовом растворе на сутки.

Заполните вашу тару, подготовленную для рассады влажным грунтом и проделайте в нём небольшие ямки глубиной в 2 сантиметра. Диапазон между бороздками держите в 2-3 сантиметра. В них поместите семена на расстоянии 1-2 сантиметра и слегка присыпьте их грунтом.

Первые листья начнут появляться примерно через неделю. Если cаженцы были закреплены слишком близко друг к другу, то понадобится произвести пикировку в более объёмную емкость.

Опытные огородники производят по несколько пересадок, если видят, что растения мешают расти соседним росткам. Внимательно смотрите за состоянием вашей рассады.

По истечении 90 суток вы должны обнаружить появляющиеся первые цветочные кисти. В момент такого состояния вашей рассады знайте, что через 1-2 недели вам требуется высадить свои растение на постоянное место вегетации – в теплицу или на огород.

Подготовка грунта

Благоприятная почва должна сопровождать произрастание томата в процессе всего периода созревания. В самом начале вашего пути по агротехнике этого овоща продезинфицируйте землю для вашей рассады. Можно поместить её в духовку и прокалить пот температурой 190-220 °C около 12 минут. Или воспользоваться современным нововведением и минуту прогреть почву в микроволновке мощностью 900 Вт.

В открытом грунте помидоры любят черноземные, супесчаные, легкие суглинистые, нейтральные или слабокислые почвы. Место их посадки желательно менять по истечению 3-5 лет. Не выращивайте томат после картофеля, так как оба этих овощи подвержены атакам колорадского жука и имеют некоторые общие заболевания.

Лучшими предшественниками будут лук, капуста, морковь.

Посадка и полив

Лучшими погодными условиями для дня высадки рассады будет являться прохладный, безветренный или пасмурный день. Расстояние между саженцами установите в 30-50 сантиметров. Центральный стебель растения углубите в грунт на несколько сантиметров. Через несколько дней после этого рядом с ним начнут формироваться небольшие корешки.

У томатов сравнительно длинная корневая система, которая способна проникать на глубину до полутора метров. Растения быстро отращивают корни в поисках влаги, в особенности при засушливой погоде. Поэтому нет нужды в каждодневных поливах. Достаточным будет являться орошение 3 раза в неделю.

Полив должен производится под корень растения, потому что при попадании влаги на листья, томаты мгновенно получат ожоги. Также не забывайте про уход за кустами, если они подвергаются воздействию высоких температур. Перестрахуйтесь и орошайте ваши помидоры в тёмное время суток перед закатом солнца.

Вода должна быть теплой около + 25 °C.

Сбор урожая

Cорт «Микадо чёрный» начинают собирать, когда его плоды приобрели чёрно-бурый цвет. Аккуратно сорвите овощи и поместите их дозреть на солнце. Через 2 недели они полностью будут готовы к употреблению, так как достаточно поспеют. Если же снимать с куста ещё зелёные плоды, то они сформируются до конца, но будут менее вкусными. Важно собрать с участка заболевшие томаты, чтобы не допустить распространение инфекции.

Последний сбор томатов производят до наступления осенних холодов. В этот период все плоды сортируют по габаритам, степени зрелости и ставят на дозревание.

Сорт томатов Микадо чёрный: описание и важные нюансы ухода

Томаты — традиционно любимая российскими дачниками культура. Их семена представлены на рынке в широчайшем ассортименте — от всем привычных красных помидоров классической формы до сортов самых разных конфигураций и оттенков кожицы. Если у вас есть желание вырастить что-то новое и необычное, обратите внимание на томат Микадо чёрный. При экзотической «внешности» он очень вкусен, не особенно капризен и приносит неплохой урожай.

История создания и производитель томата Микадо чёрный

Сорт томатов Микадо чёрный знаком российским садоводам уже пару десятков лет. Установить его происхождение доподлинно до сих пор не удалось. По распространённой версии, это достижение какого-то селекционера-любителя, пожелавшего остаться неизвестным. Имеются гипотезы об азиатской родине томата (о чём недвусмысленно намекает название), попавшего в Россию через Дальний Восток, или о наличии его «предков» в США. Это тоже не лишено оснований. Первые селекционные работы по выведению чёрных томатов начались там ещё в XIX веке.

Семена томата Микадо чёрный выпускает только малоизвестная фирма «Весна», которая позиционирует его как очень редкий и коллекционный. Существует также включённый в Государственный реестр РФ томат Микадо розовый, его семена производят более известные компании — «Аэлита», «Гавриш», «СеДеК». Есть и иные томаты Микадо — красные, жёлтые, оранжевые. По характеристикам они довольно похожи, но в одну серию не входят.

Опасения, что подобная экзотика требовательна к условиям выращивания, не соответствуют действительности. Томат Микадо чёрный успешно приживается во всех российских регионах, где в принципе возможно садоводство. Он подходит как для теплиц, так и для открытого грунта, устойчив к высоким температурам, но очень требователен к освещению. Поэтому максимальные показатели достигаются при высадке в Причерноморье и иных регионах с похожим климатом.

Как выглядит томат Микадо чёрный

Кусты индетерминантные, с мощным стеблем. На открытых грядках они реже вытягиваются выше 1 м, в теплице этот показатель может достигать 1,5–1,8 м. Микадо чёрный легко опознать по тёмно-зелёным листьям характерной формы. Они больше напоминают картофельные.

Листья на кустах томатов Микадо чёрный сильно отличаются от классических помидорных

По срокам созревания сорт среднеранний. Спелые плоды снимают через 90–110 дней после того, как семена дадут всходы. Томаты собраны в кисти по 3–5 штук. Завязи формируются массово, плодоношение тоже дружное. За сезон в открытом грунте собирают по 8–9 кг томатов с 1 м², в теплицах показатель увеличивается до 12–14 кг.

Цвет плодов варьируется от красно-бурого до почти шоколадного. Томаты округлые, слегка сплюснутые, со слабой ребристостью. Средняя масса помидора — 250–300 г. Попадаются и экземпляры-«рекордсмены» по 450–500 г.

Томаты сорта Микадо чёрный выглядят необычно, но очень презентабельно

Кожица очень тонкая, мягкая. Из-за этого плоды нередко лопаются в процессе сбора или прямо на кусте. Семенные камеры небольшие, в каждом плоде их по 6–8. Мякоть сочная, ароматная, мясистая и не водянистая. Содержание сухих веществ — 4–5%.

Вкус томатов Микадо чёрный — одна из основных причин, побуждающих садоводов их выращивать. Мякоть отличается повышенной сахаристостью, из-за этого помидоры очень сладкие, с необычными фруктовыми нотками во вкусе. На срезе она тоже тёмная, с зеленоватыми и красными прожилками.

Мякоть у томатов Микадо чёрный сочная, ароматная и сладкая на вкус

Лучше всего есть плоды свежими или добавлять в салаты. Для цельноплодного консервирования они не подходят из-за размера, для прочих домашних заготовок — вполне. Но при термообработке характерный привкус практически теряется. Можно использовать их как сырьё для самодельной томатной пасты, соусов, кетчупов, соков. Всё получается очень вкусным, хотя и непривычного цвета.

Салат с чёрными помидорами выглядит непривычно, но вкус при использовании таких плодов только выигрывает

Микадо чёрный не является гибридом, но демонстрирует хорошую сопротивляемость болезнетворным грибкам, вирусам, бактериям: он устойчив к фитофторе, фузариозу, альтернариозу, всем видам гнили. Насекомым эти томаты, как показал опыт, тоже не особенно интересны.

«Негибридность» означает и возможность экономить на посадочном материале, собирая семена из собственноручно выращенных томатов. Однако постепенно кусты всё же вырождаются, сортовые признаки «размываются». Поэтому каждые 4–5 лет рекомендуется обновление семян.

Семена томатов Микадо чёрный можно собирать самостоятельно, всхожесть они сохраняют в течение 5–7 лет

Можно сделать вывод, что достоинств у этого томата гораздо больше, чем недостатков. К последним относятся:

  • урожайность, которую нельзя назвать рекордно высокой;
  • повышенная требовательность к освещению;
  • склонность к растрескиванию плодов;
  • специфический оттенок кожицы (некоторые садоводы до сих пор относятся к чёрным томатам с предубеждением, хотя для других такая экзотичность — наоборот, достоинство).

Видео: описание томатов Микадо чёрный

Нюансы выращивания

Томат Микадо чёрный не особенно требователен к условиям выращивания, но знание нюансов ухода положительно сказывается на урожайности.

Для грядки выбирают открытое место, чтобы обеспечить растениям достаточно солнечного света. С этой же целью не загущают посадки: достаточно 4 кустов на 1 м² по схеме 50×50 см.

Для томатов Микадо чёрный важно хорошо освещаемое и прогреваемое солнцем место и отсутствие загущённости

Микадо чёрный положительно реагирует на рыхление субстрата, которое рекомендуется проводить каждый раз после полива, когда вода уже впитается в грунт. Удобрения после пересадки на грядку вносят с периодичностью 14–18 дней. Удобнее пользоваться комплексными специализированными магазинными средствами, так как в них все элементы сбалансированы и в нужном количестве.

Магазинные удобрения для томатов отличаются сбалансированным составом, учитывая специфическую потребность культуры в определённых макро- и микроэлементах

Стебли и побеги у растений толстые, но подвязка и формирование всё равно необходимы из-за высоты куста. Микадо чёрный привязывают к шпалере или иной опоре сразу после пересадки. Затем то же проделывают и с кистями.

Простейший вариант шпалеры для томатов — натянутая между двумя столбами или под крышей теплицы проволока (шпагат)

Можно подвязывать кусты помидоров разными способами.

Видео: разные способы подвязывания томатов

Кусты формируют в два стебля. Помимо основного «ствола», ещё один получают из наиболее развитого и мощного пасынка из числа образующихся над первой плодовой кистью. В течение сезона всю поросль на стебле до высоты 30 см убирают.

Формирование куста томатов — не однократная процедура, а регулярная работа вплоть до окончания плодоношения

Важно выщипывать лишние пасынки по достижении ими длины 3–5 см, чтобы они не забирали питание у куста и чтобы не провоцировать инфицирование ранок.

Видео: варианты формирования куста томатов

Плоды собирают в стадии технической или полной зрелости, при этом кожица должна хотя бы слегка побуреть. Если снять зелёные помидоры, они тоже доспеют, но вкус будет уже не тот. Зрелые томаты снимают очень аккуратно, чтобы не повредить кожицу.

Собранные зелёными томаты Микадо чёрный постепенно приобретут характерный для сорта оттенок кожицы, но вкус — уже нет

Иммунитет у растений неплохой, но не «врождённый». Для профилактики болезней семена перед высадкой на рассаду протравливают и замачивают в ярко-малиновом растворе перманганата калия.

В течение сезона от фитофтороза достаточно еженедельных обработок народными средствами:

  • золой опудривают томаты через неделю после высадки на грядки и в момент завязывания плодов;
  • настоем чеснока с марганцовкой опрыскивают кусты каждые 2 недели (100 г чеснока на стакан воды, настаивать сутки, затем разбавить до 10 л и добавить 1 г перманганата калия);
  • раствором молочной сыворотки (1:1) опрыскивают томаты каждые 2–3 дня с момента цветения.

Перманганат калия — одно из наиболее доступных и распространённых средств дезинфекции, которым садоводы активно пользуются для уничтожения болезнетворных грибков

Наиболее опасное для томата Микадо чёрный заболевание — кладоспориоз. Бурая пятнистость может уничтожить до 80% урожая. Симптомы болезни — нечёткие желтоватые пятна на лицевой стороне листьев и белесый, постепенно уплотняющийся и буреющий налёт на изнанке. Пострадавшие листья быстро сохнут и опадают, куст гибнет. Если профилактические меры не помогли избежать заражения, используйте любые биофунгициды (Фитоспорин-М, Фитолавин).

Кладоспориоз, или бурая пятнистость — опасное заболевание, способное быстро лишить садовода большей части урожая томатов

Со склонностью Микадо чёрного к растрескиванию тоже можно бороться. Как правило, ещё на кусте это происходит вследствие резких перепадов температуры и влажности. Вредны для сорта редкие, но обильные поливы, чередующиеся с длительными засухами.

Трещины на плодах резко снижают лёжкость томатов и делают их более уязвимыми для различных заболеваний, поэтому с таким явлением надо бороться

Задержать влагу в почве поможет мульча. Если ожидается похолодание, затяните грядку укрывным материалом, пропускающим воздух.

Видео: как предотвратить растрескивание томатов

Отзывы садоводов о чёрном Микадо

Так как официальное описание томата Микадо чёрный отсутствует, практика — единственный источник информации о сорте.

Микадо чёрный я получил с Украины в прошлом году. У чёрного и розового картофельный тип листа, а у жёлтого и красного — обычный томатный лист.

Vlad-69

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/609-%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%BE-%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B7%D0%B0%D0%B9/

Я считаю правильным название Микадо. И лист картофельный у всех разновидностей. Я сажала эти томаты — чёрный, оранжевый и розовый. Очень вкусные, урожайные и ранние. У меня были самые первые. Но семян тогда не собрала. Сажала в открытую грядку.

Tomatinka

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/609-%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%BE-%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B7%D0%B0%D0%B9/

Микадо чёрный — любительский сорт. Он есть у разных продавцов-коллекционеров. Конечно, продавцы частенько перехваливают то, что продают, всё у них в превосходных степенях, но сорт действительно неплохой.

Esme

Читайте также:  Томат "Сибирский скороспелый": характеристика и описание сорта

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6269&start=1245

Микадо любого цвета мне очень нравятся. Розовые часто трескаются, жёлтых ещё не растила. Но чёрные, красные и розовые — все урожайные, здоровые и вкусные.

Марина Х

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=54798&st=935

Микадо чёрный — мой любимчик, ранний, сладкий урожайный. Сажали в Беларуси, в открытом грунте, хороший результат. Насчёт стеблей — тут индивидуально. Насколько близко будете сажать томаты друг от друга. Я обычно наблюдаю за растением: если мощное, как Микадо чёрный, можно и в три стебля формировать.

Леонидовна

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=54798&st=935

Помидорки мои проходили испытание в открытом грунте. Да с таким летом… Сами понимаете. Но кое-что очень понравилось. Первым порадовал и цветом, и плодами Микадо чёрный.

Вера1104

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=6831&start=80

Нельзя сказать, что томат Микадо чёрный полностью лишён недостатков, но они компенсируются его многочисленными достоинствами, не последнее место среди которых занимают необычный вид, крупный размер и характерный вкус плодов. В уходе сорт не назовёшь исключительно привередливым, даже для неопытного садовода хороший урожай этих помидоров — посильная задача.

Лучшие сорта черных томатов: описание и фотографии

Популярность черноплодных сортов томатов среди российских огородников растет с каждым годом. Плоды этих растений не только красивы, но и полезны. Они содержат пигменты (антоцианы), окрашивающие шкурку и мякоть в оттенки фиолетового, черного или коричневого цвета. Биологически активные вещества такого рода считаются сильнейшими антиоксидантами. Они обладают бактерицидным, иммуностимулирующим и общеукрепляющим действием, улучшают состояние клеточных мембран, тормозят процессы старения организма, нормализуют зрение.

Еще лет 10-12 назад сорта черных томатов, семена которых продавались на отечественном рынке, можно было пересчитать по пальцам. Сегодня огородник может выбирать из множества вариантов, имеющих самые различные агротехнические и потребительские характеристики (скороспелость, размеры, форму и окраску плодов, их вкус и назначение). Впрочем, одно общее свойство у современных черноплодных помидоров есть: все они имеют индетерминантный тип роста куста. Это означает, что в средней полосе России, Ленинградской области, Сибири и других регионах с прохладным летом эти томаты, к сожалению, не имеет смысла возделывать в открытом грунте.

Многие дачники выращивают мелкоплодные разновидности таких растений специально для использования красивых помидорчиков в домашнем консервировании. Чтобы не разочароваться, важно понимать, что плоды томатов черных сортов в маринаде теряют яркость окраски, приобретая более «размытый», буроватый оттенок.

Черноплодные сорта встречаются во всех группах томатов. Они бывают раннеспелыми («Черный шоколад», «Черная лакомка», гибрид «Черная гроздь F1»), среднего срока созревания (сорт томатов «Черный принц») и поздними (томат сорта «Де-Барао черный»). Встречаются как мелкоплодные разновидности («Черный мавр» и «Черный шоколад»), так и помидоры-гиганты («Черный русский» и «Черный слон»). Форма плодов варьируется от округлой (сорт томата «Черный принц») до грушевидной и удлиненно-сливовидной.

Далеко не каждый помидор, в названии которого есть слово «черный» можно отнести к черным сортам. Например, плоды сорта «Черный ананас» имеют довольно светлую, зеленовато-коричневую шкурку, а их мякоть поражает нежными переходами красного, розового, желтого и зеленого цветов.

О качестве семян

Если вы решили выращивать на своем огороде сорта черных томатов, озаботьтесь приобретением семян достойного качества. Посевной материал, реализуемый на отечественном рынке, может относиться к одному из следующих типов:

  • сорта, включенные в Государственный реестр;
  • разновидности, выведенные известными селекционными фирмами, но еще не прошедшие официальных испытаний;
  • импортные сорта (в частности, те, которые были разрекламированы зарубежными сайтами или завезены в страну огородниками-энтузиастами).

При покупке семян первых двух категорий риск получения некачественного материала невелик. Достаточно обратиться в специализированный магазин или к самим фирмам-производителям, чтобы свести вероятность пересортицы к минимуму. В третьем случае дело обстоит гораздо сложнее, поскольку семена этой категории официальные продавцы не реализуют. Такой материал можно приобрести только у частных лиц или малоизвестных фирм, которые часто оказываются не слишком добросовестными. Например, вам могут продать семена не сортовых томатов, а гибридов, из которых получатся растения со случайным набором свойств. Поэтому, выбирая для своего участка семена зарубежной селекции, будьте осторожны и старайтесь не попасться на навязчивую и чрезмерно завлекательную рекламу экзотических сортов с «уникальными» характеристиками.

Лучшие сорта: описание и фото

«Бизон черный»
Среднеспелый, индетерминантный, крупноплодный сорт. Плоды фиолетово-коричневого цвета, плоскоокруглые, массой до 280 г. Назначение салатное. Урожайность высокая.

«Бычье сердце черное»
Мало распространенный сорт. Выведен сравнительно недавно и пока известен только энтузиастам. Надежных данных о свойствах не существует. По отзывам огородников, имеющих опыт возделывания, сорт среднеспелый, индетерминантный. Плоды отличаются прекрасным вкусом. Они крупные (от 150 до 600 г), преимущественно сердцевидные, но встречаются и плоскоокруглые экземпляры. Шкурка темно-вишневого цвета, мякоть мясистая с небольшим количеством семян. Урожайность средняя, так как кусты высокорослые, но из каждой цветочной кисти завязывается всего 2-3 плода. Растения довольно легко переносят капризы погоды, но сильно поражаются фитофторой. Официальные продавцы семена этого сорта не реализуют. Приобретение посевного материала требует осторожности.

«Вишенка черная»
Один из самых вкусных томатов черри. Среднеспелый, индетерминантный. Плоды мелкие (до 18 г), округлые, гладкие, фиолетово-коричневого цвета. Сорт ценится за неприхотливость и высокую урожайность.

Гибрид «Черная гроздь F1»
Индетерминантный гибрид раннего срока созревания. Куст высотой 100-120 см, с прочным стеблем. Плоды массой 50-70 г, округлые, фиолетово-черной окраски. Вкус пикантный, кисло-сладкий, с отчетливым «сливовым» оттенком. Плоды употребляют в свежем виде, а также консервируют. Растения устойчивы к основным болезням томатов, в тепличных условиях дают неплохие урожаи.

Гибрид «Черныш»
Высокоурожайный, раннеспелый, индетерминантный. Плоды массой до 60 г, округлые, коричневого цвета, плотные, вкусные. Используются в свежем виде и для цельноплодного консервирования. Растения устойчивы к большинству болезней томатов.

«Груша черная»
Среднеспелый, высокоурожайный, индетерминантный сорт для свежего потребления и консервирования. Плоды коричнево-бордовые, грушевидной формы, массой 50-80 г, отличного вкуса. Устойчивость к болезням высокая.

«Де-Барао черный»
Чрезвычайно востребованный, индетерминантный, позднеспелый сорт. Успешно плодоносит как в открытом, так и в защищенном грунте. Дает стабильно высокие урожаи. Плоды яйцевидные, массой 55-60 г, фиолетово-коричневого цвета, плотные, вкусные. Подходят для употребления в свежем виде и цельноплодного консервирования. В домашних маринадах прекрасно смотрятся в смеси с томатами «Де-Барао» других окрасок (красной, золотистой, оранжевой и т. д), а также мелкими огурчиками и патиссонами молочной спелости. Сорт ценится за неприхотливость и повышенную устойчивость к фитофторозу.

«Крымский черный»
Некоторые продавцы и садоводы называют этот сорт «Черный Крым». Индетерминантный, среднеспелый, салатного назначения. Плоды очень крупные (до 235 г), плоскоокруглые, фиолетово-коричневой окраски. Вкус отличный.

«Микадо черный»
Среднеспелый, индетерминантный, крупноплодный сорт. Плоды массой до 300 г, плоскоокруглые или сердцевидные, ребристые, фиолетово-бордового цвета, отличного вкуса. Урожайность при выращивании в теплице высокая. Назначение салатное.

«Сосулька черная»
Индетерминантный, среднеранний. Плоды удлиненные, сливовидные, коричневого цвета, массой 100-120 г, с плотной мякотью прекрасного десертного вкуса. Идеально подходят для цельноплодного консервирования и употребления в свежем виде. Сорт ценится за неприхотливость, устойчивость к основным болезням томатов, высокую завязываемость плодов и урожайность.

«Трюфель черный»
Раннеспелый, индетерминантный. Плоды массой до 150 г, грушевидной формы, ребристые, плотные, красно-коричневого цвета, сладкие, мясистые. Отлично подходят для салатов и домашнего консервирования. Сорт отличается высокой, стабильной урожайностью, устойчивостью к фитофторозу и хорошей лежкостью плодов.

«Цыган»
Детерминантный, среднеспелый сорт для открытого и защищенного грунта. Плоды выровненные, массой 100-110 г, округлые, фиолетово-коричневого цвета. Урожайность высокая, вкус отличный. Назначение универсальное.

«Черная лакомка»
Сорт салатный, среднеранний, индетерминантный. Плоды массой 80-110 г, коричневого цвета, округлые, плотные, гладкие. Вкусовые качества отличные.

«Черное сердце Бреда»
Индетерминантный, среднеспелый сорт, выведенный американскими селекционерами. Плоды сердцевидные или округлые, крупные (300-500 г), очень мясистые, вкусные. Окраска – темно-красная, верх и «плечики» плода фиолетовые. Назначение салатное. Урожайность средняя.

«Черный ананас»
Среднеспелый, индетерминантный сорт. Ценится за высокие вкусовые качества и экзотический вид плодов. Помидоры очень крупные (до 500 г), плоскоокруглой формы, зеленовато-коричневой окраски, вкусные, мясистые, сладкие. На срезе каждый плод имеет индивидуальный рисунок мякоти. Преобладающие цвета мякоти – красный, розовый, желтый и зеленый.

«Черный барон»
Индетерминантный, среднеспелый. Плоды салатного назначения, крупные (до 250 г), коричневые, плоскоокруглые, ребристые. Урожайность высокая.

«Черный мавр»
Среднеспелый, высокоурожайный индетерминантный сорт. Плоды массой 45 г, яйцевидной формы, коричневого цвета, сладкие, очень вкусные. Используются в свежем виде и для цельноплодного консервирования.

«Черный принц»
Индетерминантный сорт среднего срока созревания. Плоды фиолетово-коричневые, крупные (110-170 г), плоскоокруглые, мясистые. Назначение салатное.

«Черный русский»
Индетерминантный, среднеспелый сорт для салатов и переработки на сок. Плоды очень крупные (до 400 г), плоскоокруглые, шоколадно-вишневого цвета, сочные, сладкие. Урожайность высокая.

«Черный слон»
Урожайный, индетерминантный сорт среднепозднего срока созревания. Плоды с ребристой поверхностью, плоскоокруглые, черно-коричневого цвета, хорошего вкуса. Размер плодов неравномерный (масса колеблется от 185 до 350 г). Используются в свежем виде.

«Черный шоколад»
Один из самых вкусных раннеспелых сортов черных томатов. Индетерминантный, салатного назначения. Плоды мелкие (25 г), гладкие, округлые, фиолетово-коричневого цвета. Сорт выведен сравнительно недавно, но уже заслужил самые лестные отзывы дачников.

«Японский трюфель черный»
Среднепоздний, индетерминантный. Используется в свежем виде и для домашнего консервирования. Плоды грушевидные, ребристые, массой 100-150 г, насыщенного черно-коричневого цвета. Вкус отличный. Урожайность средняя.

Видео

Вниманию читателей, заинтересовавшихся выращиванием сортов черных томатов, предлагаем к просмотру видеосюжет:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию