Томат Трюфель черный: описание сорта помидора с фото

Томаты Трюфель: красные, жёлтые и чёрные помидоры превосходного вкуса

Томат Трюфель — один из интереснейших сортов, появившихся в последние годы. Он имеет несколько цветовых вариаций, но все они объединены одними признаками: необычной формой плодов и превосходным вкусом. Правда, в холодных регионах этот томат можно выращивать только в теплицах, но это не снижает интерес огородников к различным разновидностям Трюфеля.

Разновидности сорта Трюфель: чёрный, жёлтый, красный

Поскольку томат Трюфель часто называют Японским трюфелем, можно было бы подумать о его зарубежном происхождении. Есть и такая точка зрения, но доподлинно о происхождении сорта узнать сложно, поскольку он не зарегистрирован в Государственном реестре РФ, а производители семян называют его сортом отечественной селекции. Томат Трюфель предназначен в основном для теплиц, и только в южной половине нашей страны его выращивают в незащищённом грунте.

Сорт относится к среднеранним, от появления всходов до созревания первых помидоров приходит примерно 3,5–4 месяца. Кусты высокие, примерно 150 см, растение индетерминантное. Рекомендуется формирование кустов, которые ведут обычно в два стебля. Поскольку корневая система хорошо развита, огрехи в поливах не фатальны: корни найдут себе влагу на какое-то время сами.

Уникальна форма плодов, за счёт которой сорт и получил своё название. Она напоминает хорошо известный, но редкий гриб трюфель. Плоды обладают значительной ребристостью, по размеру не очень большие. Основная часть помидорин весит от 120 до 150 г, лишь некоторые дорастают до 200 г. Чаще всего выращивают чёрную, жёлтую и красную разновидности, но есть и ещё несколько. Кожица плодов тонкая, нежная, но прочная, обладает сильным блеском. Мякоть мясистая, плотная, имеет 4 или 5 семенных гнезда. Основное назначение помидоров — салатное, то есть употребление в свежем виде. Однако размер и форма позволяют проводить цельноплодное консервирование. Можно расходовать избыток урожая и на соусы.

Обычная урожайность сорта составляет около 2–3 кг помидоров с куста. При интенсивной агротехнике показатель может быть доведён до 4 кг или до 12–15 кг с 1 м 2 . В каждой кисти формируется 5 или 6 плодов. Все разновидности сорта одинаково устойчивы к заболеваниям томатов, чрезвычайно редко могут подхватить фитофтороз, пятнистость или другую напасть. Урожай хорошо переносит транспортировку, хранится в свежем виде до трёх недель, вкус при этом только улучшается.

Кусты всех разновидностей отличаются слабыми стеблями, поэтому подвязывать приходится и плодовые кисти

Красный трюфель имеет плоды не совсем красного цвета: они имеют коричневатый отлив. Помидоры сладкие, почти без кислинки. Их размер чуть меньше, чем у других разновидностей, именно красный Трюфель чаще всего консервируют в стандартных банках. Сокосодержание невысоко, поэтому для паст или соусов, а тем более для приготовления томатного сока он подходит менее других. Однако, при более мелких плодах, общая урожайность красной разновидности среди своих сородичей самая высокая.

У Трюфеля чёрного плоды имеют шоколадно-коричневую окраску с фиолетовым блеском, причём даже у спелых помидоров остаётся зеленоватое пятно у плодоножки. По размеру плодов он рекордсмен среди других разновидностей. Считается, что Трюфель чёрный — самый капризный в выращивании: наиболее теплолюбив и светолюбив, требует большего участия огородника в пасынковании кустов. Чёрный Трюфель любят за изысканный вкус помидоров, которые стараются употребить именно в свежем виде, но хранятся они хуже других.

Жёлтый трюфель — объединённое название нескольких разновидностей. Одни огородники считают, что жёлтый, оранжевый и золотой — это одно и то же, другие выделяют различия между ними. Считается, что эта разновидность больше других подходят для детского питания, поскольку обладает высокой степенью гипоаллергенности. В жёлтом Трюфеле самое высокое содержание сахара и самое низкое — кислоты. Часто даже говорят, что он больше похож на фрукт, чем на овощ. Отрицательным отличием от других разновидностей является повышенная склонность жёлтых плодов к растрескиванию.

Помимо описанных разновидностей, определённой популярностью пользуется также розовая, являющаяся более раннеспелой. Плоды Трюфеля розового похожи на красные, обладают более нежным вкусом, но растения больше других подвергаются атакам вредителей.

Внешний вид растения и плодов

По форме плоды всех разновидностей томата Трюфель очень похожи друг на друга, несколько различается их размер, а главное различие кроется в окраске. Конечно, не всем нравится внешний вид чёрных помидоров, но выращивают их не для эстетики, а из-за вкуса. Традиционный же красный цвет в семействе Трюфелей присущ не самым вкусным плодам.

Фотогалерея: внешний вид плодов томата Трюфель

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Томат Трюфель — не единственная «разноцветная» серия сортов. Среди относительно старых это хорошо известный Де Барао, среди новых — серия из 14 сортов томатов Непас. Правда, у Непаса различаются не только окраска, но и форма плодов. Особенностью томата Трюфель является интересная форма плодов и прекрасный вкус. Именно совокупность этих параметров отличает томат Трюфель от большинства других сортов, а ведь их количество уже измеряется многими сотнями.

Важнейшими достоинствами сорта являются:

  • превосходный вкус плодов, немного различающийся для разных вариаций;
  • неплохая транспортабельность и длительная сохранность урожая;
  • высокая болезнестойкость;
  • универсальность использования, в том числе для украшения стола.

Недостатки у сорта назвать сложно: огромных нет, а среди незначительных называют как необходимость систематического пасынкования, так и высокую требовательность сорта к питательности почвы. Кроме того, в средней полосе, а тем более севернее сажать томат Трюфель в открытом грунте очень рискованно, а выращивание в теплице доступно только тем огородникам, которые имеют возможность ежедневно наведываться на участок. Не очень высока у сорта и урожайность, особенно в случае неквалифицированного ухода.

Видео: томат Трюфель в теплице

Особенности посадки и выращивания томатов Трюфель

Томат Трюфель не относится к серии «посадил и забыл», он требует систематического ухода. Выращивают его через рассаду, семена высевают в стаканчики за два месяца до высадки рассады в теплицу. Конкретные сроки зависят от климата и качества теплицы, но чаще приходятся на середину марта. Несмотря на тепличный характер выращивания, закаливание рассады перед высадкой необходимо.

На квадратном метре располагают не более трёх растений. Более плотная посадка нежелательна, поскольку корни томата Трюфель распространяются далеко в стороны. Колья для подвязывания вбивают сразу, а лучше обустроить шпалеру: стебли у некоторых разновидностей сорта довольно хрупкие, поэтому подвязывать приходится не только их, но и отдельные плодовые кисти. Большинство огородников ведёт этот томат в два стебля, поэтому вскоре после появления первых пасынков один из них оставляют, а остальные систематически выламывают по достижении ими величины 4–5 см. Приходится нормировать и урожай: при слишком большом количестве завязавшихся плодов оставляют на каждом стебле не более пяти кистей. Нижние листья обрывают с началом созревания помидоров.

Формируют Трюфели по обычным для индетерминантов схемам

Режим поливов обычный: до начала созревания почву держат в умеренно влажном состоянии, затем слегка подсушивают. Подкармливают этот томат часто — понемногу, но каждые полторы-две недели. Используют настои органики или полные минеральные удобрения. Рекомендовано до полного созревания оставлять на кустах только две или три кисти, остальные плоды срывать в состоянии бланжевой спелости и дозаривать в домашних условиях.

Отзывы о томатах-Трюфелях

Вкус, когда немного полежат, становится ещё лучше (мне так показалось).

Джина

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2195-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D1%80%D1%8E%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C-6-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2/

Выращивала в теплице чёрный, красный, оранжевый, золотой. Урожайность средняя, но не мало. Вкусные (в том числе в консервации), хорошо дозариваются, долго хранятся. Устойчивые к болезням. При выращивании не капризные, пасынков мало. Лучше вести в 2 стебля. Рекомендую молодёжи.

Татьяна

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2195-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D1%80%D1%8E%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C-6-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2/

Растила в этом сезоне красный и розовый трюфели, от Биотехники. Оба достаточно урожайные, как не странно красный понравился больше розового. Плоды почти все одного размера, чего не скажешь о розовом. Плоды спеют сразу на нескольких кистях, не было сброса кистей, завязал до самого верха теплицы, вела в два ствола.

Амарант

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2195-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D1%80%D1%8E%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C-6-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2/page/2/

Выращивала в этом сезоне Японский трюфель золотой. Семена от Доны 70. Отличный томатик по урожайности, высокий, плоды завязывал хорошо, учитывая отсутствие тепла. Достаточно лёжкие, не сухие, если только немного в узкой части , но вкусные, мясисто сочные.

Ладога

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2195-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D1%80%D1%8E%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C-6-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2/page/2/

А у меня Чёрный трюфель хорошо созревал на кусту, а вот просто Японский трюфель — так и не поняла какого он цвета, т. к. выросли и красные и жёлтые. Жёлтые мне не понравились тем, что трескались на кусту и безвкусные, плотные.

МТГ

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=54439

Разновидности томата Трюфель существенно отличаются друг от друга, но все они плодоносят очень вкусными помидорами. Это не самый простой для выращивания сорт, он считается тепличным, но поклонников у него немало.

Томат Трюфель черный — помидор с экзотическим видом и вкусом

Томат Черный трюфель набирает немалую популярность в последнее время среди огородников. Этот сорт томатов имеет весьма оригинальный вид и особенный, только ему присущий вкус. Кроме того, помидоры этого сорта отлично хранятся и не требуют особых условий для выращивания. Если прибавить к этому, то что томаты практически не подвержены большинству вредителей, атакующих семейство пасленовых, становится вполне объяснима его быстро возрастающая популярность.

Описание сорта

Томат Черный трюфель — это одна из разновидностей японского трюфеля. Растение достигает 1,5 м в открытом грунте и до 2 м в теплицах. Листья насыщенного темно-зеленого цвета.

Читайте также:  Сорта базилика и его виды с описанием и фото: ароматные зеленые и фиолетовые - Гвоздичный, Ереванский

Плоды слегка вытянуты сверху, форма плодов похожа на грушу. Цвет красно-коричневый. В одной грозди созревают до 6 плодов, каждый из которых имеет массу 150-200 гр. Плоды японского черного трюфеля имеют плотную, упругую оболочку, благодаря чему прекрасно хранятся длительное время после сбора урожая.

Важно! Антоциан в достаточном количестве содержащийся в плодах черного трюфеля способен значительно повысить иммунитет человека.

Плоды мясистые с малым количеством семян. На вкус сладкие с интересным оригинальным привкусом. Отлично подходят для консервации в целом виде. Не растрескиваются и имеют легкую кислинку. Сорт относится к среднеурожайным.

Происхождение сорта

Несмотря на название никакого отношения к Японии данный сорт помидор не имеет. Выведен Российскими селекционерами и зарегистрирован в России в 1999 году.

Регион посадки черного трюфеля

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте в южных регионах России. В средней полосе его обычно выращивают в теплицах. Несмотря на то, что этот подвид обладает характерной для томатов сорта японский трюфель устойчивостью к перепадам температуры, хороший урожай можно ожидать только если растение получает достаточное количество тепла.

Сроки созревания и урожайность

Томаты Черный трюфель относятся к ранним сортам. Срок созревания плодов 90-115 дней после появления первых всходов. Относятся к среднеурожайным сортам. С одного растения можно получить до 4 кг. помидор.

Выращивание рассады

Семена на рассаду высеивают в марте или начале апреля. Семена высеиваются на глубину не более 1,5 см. Все время до прорастания семян необходимо следить за поливом не допуская пересыхания грунта.

Земля должна быть влажной, но не мокрой.

Первые всходы появятся через 10-14 дней. После появления первых всходов, рассаду необходимо обеспечить достаточным количеством света. Если нет возможности обеспечить растения солнечным светом, их освещают с помощью фитоламп не менее 16 часов в сутки.

Важно! Лучше не освещать рассаду лампами накаливания. Молодые побеги легко сгорают под такими приборами.

При выращивании рассады для северных регионов ее предварительно нужно пересадить в более объемные горшки. Это позволит растению сформировать мощную корневую систему до высадки в грунт.

Всходы необходимо адаптировать к более суровым условиям перед пересадкой. Для этого их постепенно приучают к природным условиям, вынося на открытый воздух. Первое время растения нужно защитить от ветра и палящего солнца пленочным укрытием. Постепенно защиту снимают.

За две недели до высадки рассады в открытый грунт ее подкармливают удобрениями. Растения этого сорта не нуждаются в сильной подкормке, поэтому им дают половину обычной нормы подкормки для пасленовых.

Подготовка почвы

Землю для посадки этого сорта томатов лучше готовить еще осенью. Перед тем как перекапывать огород, в землю вносят органические удобрения, а также калийные и фосфорные подкормки.

Весной можно добавить азотные, после чего землю необходимо перекопать, разрыхлить и разбить большие комки.

Посадка и полив

Рассаду можно высаживать в открытый грунт в начале мая. При этом возраст растений должен быть 2-2,5 месяца. Густота посадки ростков примерно 40-50 см. Способ посадки выбирают наиболее удобный для огородника.

Поливают растения обильно, но нечасто. Полив производят под корень или по посадочным бороздам, избегая попадания воды на листья и плоды. Для полива используют отстоянную теплую воду. Идеально если температура воды будет примерно одинаковой с температурой земли (24-26 градусов). Не допускается полив холодной водой.

Уход за растением

Томаты сорта японский Черный трюфель относятся к высокорослым сортам. Поэтому нуждаются в постоянных подвязках. Причем подвязывают не только основные ветви, а и гроздья с плодами. Растение склонно к появлению трещин и надломов, поэтому подвязки проводят регулярно.

Кроме того, для улучшения качества урожая, растения рекомендуется пасынковать, удаляя лишние побеги.

Сбор урожая

Томаты начинают собирать, когда они приобретают насыщенный темный цвет. Допускается сбор плодов еще не достигших зрелости. Это один из немногих сортов, которые могут дозревать после сбора не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.

Плюсы и минусы сорта Черный трюфель

К несомненным достоинствам этого сорта томатов можно отнести:

  • отличные вкусовые качества;
  • большой срок хранения после сбора;
  • способность дозревать в помещении не теряя вкуса;
  • размер и характеристики плодов прекрасно подходят для консервации;
  • устойчивость к вредителям и болезням семейства пасленовых;
  • устойчивость к перепадам температур.

Минусов у этого сорта не так уж и много. К ним можно причислить:

  • необходимость постоянной подвязки;
  • не слишком высокую урожайность;
  • требовательность к удобрениям.

В помидорах сорта японский Черный трюфель содержание сухих веществ, витаминов и антиоксидантов намного выше, чем в классических красных сортах. Кроме того, в них содержаться уникальные вещества превращающие томаты этого сорта в мощный природный афродизиак. Также этот сорт отличается неповторимым вкусом и цениться за высокую лежкость плодов не характерную для других сортов помидоров.

Сорт томата «Трюфель черный»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

В настоящее время все больше дачников и огородников выбирают необычные, экзотические сорта томатов. Наша статья посвящена интересному сорту под названием «Трюфель черный», который славится высоким урожаем и отличными вкусовыми качествами.

Сорт томата «Трюфель черный»:

Происхождение сорта помидоров «Трюфель черный»

Томаты выведены селекционерами в Японии. В 90-х годах помидоры стали выращивать в России. В Государственный реестр РФ сорт был внесен в 2001 году. Назначение томатов – выращивание в незащищенном грунте и в теплицах.

Описание сорта

Индетерминантный штамбовый томат относится к среднеранним сортам овощей. Период созревания первых помидоров – 105-115 дней с момента высадки рассады в теплицу или открытый грунт.

Растение имеет хорошую облиственность. Листья среднего размера, темно-зеленые. Куст достигает в высоту 1,5 метра.

Основные характеристики помидоров «Трюфель черный»:

  • Грушевидная форма;
  • Плотная кожица;
  • Сочная, ароматная мякоть;
  • Отличный вкус;
  • Зрелые плоды окрашены в фиолетовый цвет;
  • Средний вес составляет 180-200 грамм;
  • Количество семенных камер – 5-6;
  • Содержание сухих веществ варьируется от 5% до 7%;
  • Томаты могут долгое время храниться.

Помидоры: достоинства и недостатки

К основным достоинствам томатов «Трюфель Черный» относятся:

  • Отличный вкус спелых помидоров;
  • Высокая урожайность;
  • Иммунитет к болезням и насекомым-вредителям;
  • Хорошая лежкость;
  • Красивый внешний вид;
  • В плодах содержится большое количество витаминов, минералов и аминокислот.

Черные томаты:

Выделим и определенные недостатки сорта:

  • Растениям требуется большое количество света;
  • Капризность к температурным перепадам;
  • Слабые ветки куста требуют подпорки;
  • Томатам подходят не все подкормки.

Применение плодов

Томаты «Трюфель черный» используют в свежем виде. Плоды часто консервируют целиком. Обзорный сорт не подходит для изготовления томатной пасты и соков из-за высокого содержания в мякоти сухих веществ.

Выращивание помидоров

Как и многие другие сорта, «Трюфель черный» выращивается путем высадки рассады.

Как подготовить семена?

Семена для посева следует перебрать. Отбирают плотные, целые семечки, без деформации, не поврежденные грибками и насекомыми. Опытные огородники рекомендуют замочить посевной материал на несколько часов в стимуляторе роста – эта процедура повысит всхожесть.

Посев семенного материала

В конце марта или начале апреля семена высеивают в предварительно подготовленные емкости с питательной почвой. Посевной материал высаживают на глубину примерно 1,5 см в увлажненный грунт.

Во время прорастания семян необходимо постоянно следить за влажностью почвы и не допускать ее пересыхания.

Первые ростки появляются обычно через 10-14 суток. После того, как семечки взойдут, емкости нужно выставить на хорошо освещенное место.

При отсутствии большого количества солнечного света рассаду подсвечивают фитолампами 14-16 часов в сутки.

При выращивании сортовых томатов в северных регионах рассаду рекомендуют пересадить в объемные горшки. Эта процедура позволит саженцу сформировать мощную корневую систему до его высадки на постоянное место произрастания.

Перед перемещением рассады в незащищенный грунт проводится закаливание. Емкости выносят на свежий воздух на несколько часов, постепенно увеличивая время нахождения на улице.

Первое время после высадки растения нужно защищать пленочным укрытием.

За 14 дней до предполагаемой посадки следует произвести подкормку саженцев.

Правила высадки рассады

Почву для обзорного сорта томатов рекомендуют готовить с осени. Землю тщательно рыхлят и перекапывают, а затем вносят калийные, фосфорные подкормки, а также минеральные удобрения. В начале весны в грунт добавляют азотные удобрения.

В открытый грунт рассаду переносят в начале мая. При этом возраст растений должен составляет от 2 до 2,5 месяцев. Рекомендуемая густота посадки – 40-50 см.

Поливать рассаду нужно нечасто, но обильно. Полив производят под корень теплой отстоянной водой.

Уход за кустами

Помидоры «Трюфель черный» — это высокорослые растения. Кустам нужна подвязка к шпалере или опоре. Ветви могут ломаться под тяжестью томатов, поэтому их нужно подпирать или подвязывать.

Растения обычно формируют в 2 стебля. Для лучшей урожайности кусты рекомендуют пасынковать – регулярно удалять лишние побеги.

Рекомендации по уходу за кустами сорта «Трюфель черный»:

  • Умеренный полив;
  • Рыхление почвы;
  • Регулярная прополка сорняков;
  • Мульчирование грядок торфом или древесной золой;
  • Удобрение почвы органическими удобрениями или комплексами минеральных подкормок.

Болезни и вредители

Томаты «Трюфель черный» часто подвергается вершинной гнили. Для борьбы с этим заболеванием растения обрабатывают раствором кальциевой селитры. Для профилактики болезни в почве увеличивают содержание кальция, одновременно уменьшая количество азота.

Читайте также:  Томат Тимофей F1: описание сорта, советы, характеристики, фото

Также помидоры могут заражаться бурой пятнистостью. В профилактических целях необходимо отрегулировать температуру и снизить полив.

Основные вредители кустов обзорного сорта – колорадские жуки и слизни. При появлении насекомых взрослых особей и личинки собирают вручную, затем растения опрыскивают препаратом «Престиж». Избавиться от слизней поможет обработка почвы раствором сухой горчицы или красного жгучего перца (1 столовая ложка порошка на 10 литров воды).

Предотвратить появление на грядках брюхоногих моллюсков поможет мульчирование толченой яичной скорлупой, опилками или сосновыми ветками.

Урожайность

Томаты отличаются неплохой урожайностью. При условии правильного ухода с куста собирают 5-6 кг спелых плодов.

В каких регионах лучше выращивать?

Томат «Трюфель черный» – очень теплолюбивое и светолюбивое растение. Идеальным регионом для выращивания является юг России. Помидоры отлично произрастают в Астрахани, Крыму, Краснодарском крае, на Северном Кавказе. В средней полосе, центральных и северных областях обзорный сорт дает хороший урожай в теплицах.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Сорт «Трюфель черный» — это уникальные помидоры, которые заслужили популярность у многих овощеводов. В плодах содержится большое количество витаминов и аминокислот. Судя по многочисленным отзывам, для плодов обзорного сорта характерна отличная лежкость и уникальные вкусовые качества.

Характеристика и описание томата «Трюфель черный»

Сегодня все большую известность завоевывают особенные сорта томатов, например черные. Одним из таких можно назвать японского гостя, который носит название «Черный трюфель»

Это высокорослый гибрид, относится к среднеранним сортам. От появления первых ростков до начала плодоношения – примерно 105-115 суток.

Характеристики плодов

Зрелые плоды обладают фиолетовым цветом. Помидоры не очень большие – около 250 г. Форму имеют грушевидную. Отличаются длительным хранением.

Какие регионы годятся для выращивания

Это тепло и светолюбивый сорт. И если вы проживаете на юге России, сможете выращивать его на открытых грядках. Если вы планируете высадку томата в теплицу, то регион не имеет значение.

Способы использования

Плоды имеют не только красивые внешние данные, но и превосходный вкус. Они годятся для приготовления свежих салатов, а также, благодаря небольшому размеру, безупречны для маринования и засолки в банках.

Урожайность

Томат имеет прекрасные показатели урожайности. При соблюдении всех условий выращивания, то на одном кусте может вырасти 5-6 кг. плодов. Если вы выбрали схему посадки в два куста, то урожай может достичь 10-12 кг.

Плюсы и минусы сорта

Среди преимуществ можно отметить:

  • стойкость к основным болезням, которые поражают томаты;
  • прекрасные вкусовые характеристики;
  • отличные показатели лежкости плодов.

Из минусов можно отметить следующие:

  • капризности к температурному и световому режиму;
  • из-за того, что у растения довольно хрупкие веточки, он нуждается в непременной подвязке.

Особенности сорта

Основной особенностью «Черного Трюфеля» считается цвет помидоров. Также эти томаты богаты витаминами групп В, и РР, что является важным качеством для людей, которым необходима специальная система питания.

Еще одной особенностью сорта можно назвать стойкость к паразитам и заболеваниям.

Выращивание

В первую очередь, для получения прекрасных урожаев, следует вырастить здоровую рассаду.

Это совсем не сложно выполнить, необходимо лишь некоторые условия

  • Качественный посадочный материал. От того, какие семена вы используете для выращивания рассады, зависит будущий урожай. Важно найти хорошего поставщика семян. Изучите рынок поставщиков, посмотрите отзывы, посоветуйтесь с опытными огородниками.
  • «Правильная» почва. Нужно приниматься за подготовку грунта для высадки рассады за семь дней до посадки. Вне зависимости от того, какую вы выбрали посеву – с грядки или магазина, нужно ее продезинфицировать некрепким раствором марганцовки.

Далее семена можно прорастить. Для этого потребуется кусочек мягкой ткани. Можно использовать ватные диски или марлевые отрезы. Намочите материал водой и положите на него семечки. Затем накройте и поместите в тепло.

На дно ящика для посева рассады следует положить слой дренажа, толщиной 1-2,5 см. Можно использовать для этого мелкий гравий, песок. Далее слой грунта, толщиной 4-5см, его необходимо немного утрамбовать и полить теплой водой. Далее следует сделать бороздки на расстоянии около трех см друг от друга. В них очень осторожно выкладываем пророщенные семена. Затем нужно присыпать емкость слоем почвы, толщиной 1-1,5 см, прикрыть пленкой и убрать в тепло.

  • «Правильная» температура. Для равномерного появления ростков необходима температура 23-25 градусов. Но, при появлении первых всходов, ящики следует незамедлительно вынести в более прохладное место (температура примерно 12-16 градусов днем и 10-12 ночью).
  • Полив. Еще на окрепшие ростки нужно поливать исключительно методом опрыскивания пульверизатором.
  • Пикирование. Эта процедура выполняется при появлении на растении 2-3 настоящих листиков. Чач всего это случается на 12-18 день после появления ростков. Пикировка – это пересадка растения в более просторную емкость. Для этого прекрасно подойдут торфяные стаканчики.
  • Подкормки. Без своевременного внесения удобрений невозможно получить здоровые растения. Важно все это действия выполнять точно в срок.

Первый раз подкормка выполняется сразу после пикировки. Для этого делают раствор из 8-12 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 7-10 г соли калиевой на 10 л воды.

Вторая раз подкормка выполняется через 8-10 суток после первой. Для этого применяют либо перебродивший куриный помет в соотношении 1:10 с суперфосфатом, либо минеральные удобрения. Например: 15-18 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 60 г хлористого калия.

  • Освещение. Наилучшим местом для выращивания рассады, является южные подоконники. Если таких окон в квартире нет, можно использовать дополнительную подсветку при помощи люминесцентных ламп.
  • Закаливание. Это важнейшая процедура в процессе выращивания, она помогает растению адаптироваться к температурным колебаниям.

Для этого необходимо на некоторое время выносить ее на улицу.

И лишь выполнив эту процедуру, можно переходить к высадке растений туда, где они будут расти постоянно.

Подготовка грядки

Это необходимо сделать за 10 дней до высадки в нее рассады. Первым делом нужно перекопать грунт и как следует разровнять граблями.

Растения надлежит высаживать в почву лишь тогда, когда ее температура станет 10-15 градусов.

Как ухаживать за томатами

Полив

Вода для этого следует использовать либо родниковую, либо дождевую и обязательно теплую. Расход: для рассады, имеющей 5-6 листиков норма 4 л на 1 м2.

Подкормки

  • в случае чрезмерного вытягивания растений, следует их подкормить, применяя минеральные удобрения;
  • удобрение кустов при помощи навоза способно привести к увеличению листьев, что может спровоцировать задержку роста плодов;
  • для тепличного выращивания помидоров подойдет особая углекислая подкормка, она поможет ускорить созревание помидоров;
  • после больших дождей из грунта вымывается большое количества питательных веществ, которые нужно восполнить;
  • можно применять для подкормок золу, следует отметить, что она должна иметь серый цвет. Ею посыпают грунт вокруг куста. Пропорции – 1 спичечный коробок под кустик.

Подвязка

Этот сорт обладает довольно хрупкими побегами, которые способны сломаться под тяжестью плода, оттого они нуждаются в непременной подвязке.

Куст лучше всего формировать в два стебля.

Отзывы

Томат по своим внешним данным напоминает сливу грушевидной формы. Очень привлек красно-коричневый цвет. Помидоры вкусные, слегка сладковатые. Томаты не растрескиваются, гибрид показал стойкость к разного рода гнилям. Выращивала на грядке, применяла для засолки в банках целиком. В целом сорт понравился. Хранятся хорошо.

Выращивала Черный Трюфель в пленочной теплице. Приобрела рассаду, но в следующем году планирую попробовать выращивать из семян. Формировала куст в два ствола, Понравился вкус, размер и необычный цвет плодов. Хранятся помидоры хорошо.

Темноплодный гибрид с вкусными и полезными плодами — томат Черный трюфель: описание сорта

Соблазнительный томат — Трюфель черный. Станет открытием для гурманов, предпочитающих экзотику на грядке и в блюдах. Чтобы покорить сердца еще большего количества огородников, селекционеры из Японии улучшили такие показатели, как болезнеустойчивость и выносливость к негативным факторам.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
ВысокорослыйТеплица, Открытый грунтСреднеранниеЧерныеСреднийГибридГрушевидные

Описание и характеристика сорта

Томат Трюфель чёрный – гибридный индетерминантный сорт. Его побеги отличаются высокорослостью и крепостью. Характеристика кустов:

  • высота побегов до 2 м;
  • умеренная развесистость и кустистость;
  • на кистях одновременно завязывается по 5-7 помидоров;
  • на 1 растении по 6-8 плодоносных гроздьев.
  • средняя масса 170-200 г;
  • крупные экземпляры 230-250 г;
  • окраска темно-фиолетовая;
  • семенных камер 5-6;
  • уровень сухих веществ 5-7%;
  • форма напоминает грушу.

Страна выведения и год регистрации

Томат создали японские селекционеры, использовав лучшие характеристики гибридов. Улучшили продуктивность и стойкость. В Госреестр занесен в 2001 г. Предназначен для открытого грунта, но успешно выращивается и в защищенных теплицах.

В каких регионах лучше выращивать?

Гибрид замечательно подходит для южных широт – Крыма, Астрахани, Краснодарского края. В тепличных условиях стабильно приносит хорошие урожаи в умеренных зонах.

Способ употребления

Помидоры используют для свежих салатов. Красивыми и вкусными оказываются консервированные плоды. Применяются с коммерческой целью, имеют спрос на рынке. Из-за плотноватой мякоти не рекомендованы для кетчупов и паст.

Преимущества и недостатки

  • полезный состав;
  • транспортабельность;
  • лежкость;
  • товарный вид;
  • отличные вкусовые характеристики.

Из минусов:

  • потребность в подкормке;
  • важность прищипки и фиксации.
Читайте также:  Капли от блох и клещей на холку: принцип действия и правила применения

Урожайность

С 1 м2 собирают 7-8 кг.

Особенности выращивания и хранения

  1. Формирование в 2-3 ствола, пасынкование 1 раз в 10 дней.
  2. Сбалансированный полив, норма воды на 1 куст 6-8 л.
  3. Обработка против грибковых возбудителей.
  4. Мульчирование слоем соломы 8-10 см.

Посадка и уход

Почвенную смесь приобретают на агрофирме или готовят на основе дерна из леса, парка, сада. Оптимальный состав для помидоров на рассаду:

  • 2 части рыхлого дерна;
  • 1 часть речного песка;
  • 1 часть перепревшего комфорта;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть перепревших опилок.

Приготовленный грунт обеззараживают любым понравившимся способом:

  • проливание 1% марганцовкой;
  • применение крутого кипятка;
  • обработка 1% «Фитоспорином»;
  • прокаливание в духовке 20-30 минут.

Семена сеют на глубину 2 см, умеренно поливают и слегка утрамбовывают почвенную смесь. Оставляют под накрытой пленкой на неделю, пока произойдет прорастание и появление всходов.

Уход традиционный, включает такие нюансы:

  1. Освещение специальными светодиодными лампами.
  2. Подкормка комплексными питательными составами «Крепыш», «Кемира».
  3. Орошение отстоянной водой комнатной температуры.
  4. Пикирование на стадии 2-3 настоящих листочков.
  5. Закаливание при 14-15 градусах.


Томат Японский трюфель черный: отзывы, фото, особенности

Срок созревания:среднеспелый, 110-115 дней
Форма, масса плодов:грушевидная, с ярко выраженной ребристостью, массой 100-150 гр.
Тип куста:высокорослый, 1,5-2 м, индетерминантный
Регионы для выращивания:вся Россия
Урожайность:2-4,5 кг с куста


В последнее время среди дачников и огородников набирает популярность выращивание необычных помидоров. Они отличаются от привычных сортов формой, цветом и вкусом. К подобным культиварам относится новый томат Японский трюфель чёрный. Он выделяется оригинальными, грушевидными, ребристыми плодами, темным цветом кожицы, насыщенными вкусовыми качествами и универсальностью в применении.

Характеристика и описание сорта

Томат Японский трюфель чёрный является среднеспелым сортом, от всходов до начала сбора урожая проходит 110-115 дней. Культивар отличается красивыми плодами оригинальной, эффектной формы. Они грушевидные, с ярко выраженными, продольными рёбрами по всей своей длине.

Плоды средней плотности, но с крепкой, тонкой и эластичной кожицей, устойчивой к растрескиванию.

Одна из изюминок Трюфеля − кожура необычного, темно-красного, порой даже черно-коричневого цвета. Некоторые бывают почти полностью чёрные. Недозрелые плоды отличаются светло-зелёным окрасом с пятном возле плодоножки. По мере созревания помидоры окрашиваются в чёрный цвет и пятно исчезает. Важная сортовая особенность Трюфеля – томатам характерен сильный глянцевый блеск.

Японский трюфель характеризуется сочной, мясистой, но не водянистой мякотью. Помидоры завязываются в длинных кистях по 5-6 штук. Вес плодов в сезоне от 100 до 150 гр., но при хорошей агротехнике некоторые экземпляры достигают 200 гр. Средний вес составляет 120 гр.

Трюфель чёрный выделяется высокими дегустационными характеристиками. У него изысканный, насыщенный вкус. Мякоть качественная, сладкая, с небольшим содержанием семян. Она зеленоватая в разрезе, обладает выраженным помидорным ароматом.

Чёрный сорт томата относится с среднеурожайным. В основном за сезон с 1 куста получают 2-3 кг плодов, при выращивании в закрытом грунте и хорошей агротехнике − до 4,5 кг. Причем максимальная урожайность достигается при культивировании в южных областях страны.

Плоды Японского Трюфеля универсального использования. Они применяются как для употребления в свежих салатах, так и всевозможных видов переработки и консервации. Из них готовят различные соусы, аджику, делают сок, маринуют и добавляют во многие блюда.

В серию томатов «Японский Трюфель», кроме черного, входят одноименные сорта с приставкой золотой, жёлтый, красный, розовый и оранжевый. Эти помидоры похожи формой плодов, а также основными характеристиками. Но окраска кожицы и вкусовые качества у них отличаются. Семена продаются в фирменной упаковке Биотехника, Аэлита, Сибирский сад.

Особенности выращивания и ухода

Трюфель отличается хорошей силой роста. Этот сорт индетерминантный, средняя высота куста в сезоне 1,5-1,8 м, а в теплицах легко может достигать 2 м. Такой томат обычно формируют в 1 или 2 стебля, стараясь избегать загущения посадок. На каждом стебле оставляют 4-5 плодовых кистей. Агротехника выращивания этих помидоров потребует от садовода регулярного удаления пасынков.

Помидоры Трюфель чёрный требуют постоянного обеспечения нужным количеством влаги. Частота поливов определяется регионом выращивания (на юге чаще, на севере реже) и типом почвы. К примеру, супесчаный грунт требует более частого орошения, чем суглинок или чернозём. Всё это обязательно нужно учитывать садоводу, особенно в жаркие летние месяцы. Но важно и не переливать растения.

Повышенная влажность может привести к развитию различных заболеваний, которые являются причиной уменьшения урожайности, ухудшения качества плодов и даже гибели целых растений. Правильно поливать томаты по мере подсыхания почвы.

Такой агроприем, как мульчирование посадок Трюфеля, позволяет сократить частоту орошений. Для этого применяют как органические, так и неорганические материалы. Особенно хорошо использовать для мульчи зелёные удобрения – сидераты (горчица, фацелия, люцерна, люпин).

Ещё один ключевой момент при культивировании томатов Японский трюфель – подготовка грунта. Готовить почву желательно осенью. Под перекопку вносят в среднем 5 кг навоза или компоста на 1 кв. м. Если почва готовится весной, то используют только перепревший навоз или компост. Также под перекопку вносят гранулированные универсальные удобрения по типу нитроаммофоски.

На каждой стадии развития растения потребуется обеспечение нужной количеством макро- и микроэлементов. Весной, после высадки рассады для набора вегетативной массы куст нуждается в большом количестве азота. При цветении, завязи и наливе плодов нужно больше фосфора и калия, от этого зависит весь урожай.

Не лишним будет применение стимуляторов роста, ускоряющих окрашивание плодов и помогающих помидорам преодолеть резкое понижение или повышение температуры, а также стресс после пересадки. Используют Мегафол, Свит, Томатон.

Выращивание сорта возможно, как в защищенном (теплицы, парники, туннели), так и в обычном, открытом грунте. Густота высадки кустов на 1 кв. м. грядок составляет 2-3 шт. Используют схему 40х40 см или 50х50 см в ряду при ширине междурядья 1 м.

Помидоры выращиваются рассадным способом. Посев осуществляют в теплице в стаканчики или кассеты в начале марта или в начале апреля, всё зависит от региона выращивания.

Болезни и вредители

Томат Трюфель чёрный обладает хорошей устойчивостью ко всем основным болезням томатов − это фитофтороз, фузариоз, различные пятнистости, гнили и вертициллёз. Он отличается также стойкостью к поражению многими вредителями.

Но несмотря на хороший иммунитет, рекомендуется проведение нескольких профилактических обработок за сезон системными фунгицидами и инсектицидами (Ридомил Голд, Энжио, Актара и др.). Причем защищать чёрные томаты помогут не только химикаты, но и биопрепараты по типу: Фитоверм, Актофит, Фитоспорин, Триходермин.

Достоинства и недостатки сорта

Но чтобы понять, стоит ли сажать на грядках Японский Трюфель чёрный, нужно подробно рассмотреть и проанализировать его сильные и слабые стороны.

  • универсальное использование плодов;
  • сочные, мясистые помидоры с хорошим уровнем сахара;
  • оригинальный внешний вид плодов;
  • высокие вкусовые качества помидоров;
  • хорошая устойчивость к неблагоприятным погодным факторам;
  • томаты среднеспелые – вызревают даже в северных регионах;
  • пригодность к культивированию как в открытом, так и закрытом грунте;
  • устойчивость к основным болезням и многим опасным вредителям;
  • хорошее дозревание сорванных томатов;
  • томат со средними показателями по лёжкости и транспортабельности;
  • обязательное использование опор или шпалеры;
  • характеризуется средними показателями урожайности.

Среди минусов огородники также выделяют непригодность в пищу части помидора возле плодоножки, так как она очень твердая с большим количеством прожилок.

Похожие сорта

По характеристике и описанию сорта с Трюфелем чёрным схожи следующие культивары:

  • Груша чёрная. Индет высотой 1,5-2 м со средним сроком созревания (115-120 дней). Помидоры грушевидной формы массой 80-150 гр. Цвет кожицы – тёмно-бордовый с коричневым оттенком. Сорт имеет отличные вкусовые качества и плотную шкурку.
  • Баттерфляй чёрный. Плоды томата грушевидные, ребристые. Они красно-коричневого цвета, ближе к чёрному, довольно мясистые, сладкие, довольно вкусные. В сезоне средняя масса помидоров – 100гр. Продуктивность сорта составляет 2-5 кг с одного куста. Подходят для употребления томатов в свежем виде и для засолки.
  • Трюфель красный. Выделяется помидорами в форме красивой груши, с сильной ребристостью. Сорт индетерминантный, дорастает до 2м в высоту. Томаты мясистые, вкусные, в среднем весом 120 гр., с хорошими дегустационными характеристиками.

Отзывы огородников

Наталья Юрьевна, дачница, Ростовская область:

«Купила семена Трюфеля по совету соседки по даче. Посеяла весной в стаканчики, в грунт сажать начала в мае. Помидорчик молодец, за весь сезон ничем не болел, а уже в конце июня начали спеть первые красивые, чёрные лампочки».

Светлана, огородница, Тверь:

«Я полюбила эти помидоры сразу. Интересной формы, как тёмные грушки. Не могла дождаться, когда они созреют. Попробовала, очень понравились. Вкусные, в меру сладкие, сочные и ароматные. А в салатиках чёрные томаты просто замечательные. Ещё бы урожайность ему побольше − был бы идеальный для меня сорт».

Фёдор Семёнович, фермер, Крым:

«Приобрёл семена, когда в магазине увидел фото чёрных томатов на пачке. Захотелось посадить необычные помидоры, а не привычные сливки, которые были до этого. Рассада выросла крепкой. Что могу сказать – урожайность хоть и не супер, поесть и закатать на зиму хватило. А сами помидоры красивые, коричневато-красные и вкусные. Посажу и в новом сезоне».

Помидоры Чёрный трюфель будут находкой для личного выращивания, но для продажи на рынках свежих овощей они не подойдут из-за средних показателей лёжкости и транспортабельности.

Ссылка на основную публикацию