Томат Золотой юбилей f1: агротехника, описание сорта, фото

Сорт томата «Золотой юбилей F1»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Как только весной пригреет солнышко все любители огородов спешат на свои дачные участки. Но для получения вкусного и красивого урожая на зависть всем, необходимо правильно подойти к выбору томатного сорта. Можно остановить выбор на замечательном интересном сорте «Золотой юбилей F1», который пользуется заслуженной любовью не только у огородников-новичков, но и у крупных фермеров.

Желтые томаты:

Происхождение сорта томатов «Золотой юбилей F1»

«Золотой Юбилей» относится к иностранным сортам, который впервые представили в 1943 году в США.

Он является обладателем приза Selection All America.

Описание сорта

Плоды:

  • Ярко-желтые плоды с плотной, но не жесткой кожицей;
  • Средняя масса варьируется от 150 до 250 грамм;
  • Сочная, мясистая мякоть с толстыми стенками;
  • 3-4 камеры небольшого размера, небольшое количество семян;
  • Сухих веществ 5-6%.

Кусты:

  • Растение детерминантное, не штамбового типа;
  • Достигает высоты от 1 до 1,5 метров;
  • Кусты вытянутые;
  • Цветовая гамма листьев варьируется от светло-зеленого до изумрудного.

Помидоры: достоинства и недостатки

Томатный гибрид «Золотой юбилей» обладает следующими преимуществами:

  • Красивыми и вкусными плодами;
  • Быстрыми сроками созревания;
  • Широкими возможностями для употребления;
  • Является лучшим тепличным сортом.

Несмотря на достоинства обладает и значительными недостатками:

  • Капризностью и повышенными требованиями к уходу;
  • Слабым иммунитетом и подверженностью заболеваниям;
  • Северные регионы не подходят для выращивания.

Применение плодов

Томат сорта «Золотой юбилей F1» применяют:

  • Для сборной консервации и бочковой засолки;
  • Для употребления в свежем виде;
  • Для производства соков;
  • Для приготовления овощных салатов.

Выращивание помидоров

Процесс выращивания томата «Золотой юбилей» практически не отличается от остальных сортов.

Как подготовить семена?

Семена необходимо ежегодно покупать в специализированном магазине, поскольку гибриды не сохраняют материнских свойств.

Посев семенного материала

Как правильно посеять семена:

  • Семена на рассаду высевают за 45-55 дней до высадки на постоянное место (конец февраля — начало марта);
  • Отдавать предпочтение почве, у которой небольшой уровень кислотности от 6,2 до 6,8 pH;
  • Необходимо внесение удобрений, основой которых являются магний, азот, кальций, сера и фосфор.

Правила высадки рассады

Как высаживать рассаду:

  1. Высаживают саженцы в хорошо прогретый грунт, после возвратных весенних заморозков (конец мая — начало июня);
  2. Расстояние между кустами должно составлять 40 см, междурядья — не менее 70 см. Рекомендованная схема не более трёх кустов на 1 м 2 . Не стоит высаживать рассаду слишком плотно, так как это затруднит дальнейшее созревание.

Уход за кустами

Рекомендуемый дальнейший уход:

  • Подросшие кусты нуждаются в подвязывании;
  • Как только появится цветочная кисть удалить все боковые побеги. Оставляют один, и формируют растение в один стебель;
  • Регулярное обрывание нижних листьев обеспечит хорошей циркуляцией воздуха, а также предотвратит возможное загнивание стебля и корневой системы;
  • Необходимы тщательное рыхление и своевременная прополка;
  • Полив осуществлять по мере необходимости, используя теплую, отстоянную воду.

Болезни и вредители

Томатный гибрид «Золотой юбилей» не обладает хорошим иммунитетом к большей части болезней. Чаще всего подвержен:

  • Фитофторозу (увяданию корневой системы, стебля, листьев);
  • Фомозу (грибковому заболеванию, вызывающему загнивание);
  • Бурой пятнистости.

Необходимые профилактические мероприятия:

  • Для предупреждения фитофтороза в качестве профилактики опрыскивать препаратами с медью, регулярно проветривать теплицу, соблюдать схему посадок. Данные процедуры также предупредят появление бурой пятнистости. Для заболевшего растения эффективна обработка йодным, чесночным раствором либо молочной сывороткой;
  • В борьбе с фомозом поможет специальное средство «Хом». Все зараженные части растения обрывают и сжигают.

Сорта вкусных томатов:

Урожайность

Количество урожая томатов «Золотой юбилей» обусловлено множеством условий — температурным режимом, влажностью и защитой от вредителей. Урожайность с 1 м 2 достигает от 15 до 20 кг спелых плодов. Холодный климат существенно снижает урожайность, и увеличивает возможность появления различных болезней.

В каких регионах лучше выращивать?

Томат сорта «Золотой юбилей F1» необходимо выращивать только в южных теплых регионах, где достаточное количество солнечных дней. Лучше выращивать томатный гибрид в Астрахани, на Кубани, в Крыму и на Кавказе.

Отзывы о сорте

Благодаря высокой скорости созревания сорт «Золотой юбилей» в почете у опытных овощеводов.

Гибрид «Золотой юбилей» довольно сложно выращивать, однако для фермеров с опытом он является одним из любимых. Для культивирования начинающими огородниками он не слишком подойдёт, им лучше выращивать менее прихотливый томатный гибрид.

Томат Золотой: характеристика сорта, технология выращивания, отзывы

Отечественные селекционеры радуют оригинальными и вкусными сортами томатов. Произведенный компанией «Седек» томат Золотой уже не первый год балует своим вкусом и необычным цветом. Поэтому, следует познакомиться с его описанием и технологией выращивания.

Характеристика томата «Золотой»

Сорт относится к среднеранним, срок его созревания составляет от 90 до 100 дней. В высоту кусты достигают 70-75 см, сорт детерминантный. Листья стандартного размера, темно-зеленого цвета. Кусты требует подвязки и пасынкования.

Плоды томата характерного золотисто-лимонного цвета, что соответствует его названию. По размеру плод довольно крупный, вес одного помидора составляет от 100 до 200 г. Плоды богаты на растительные сахара, витамины, клетчатку. Мякоть плодов достаточно плотная, сочная, мясистая, обладает выраженным помидорным, но в то же время немного сладковатым привкусом. При соблюдении правил ухода можно собрать около 10 кг помидор с 1 кв. м.

Сорт внесен в государственный реестр сортов овощей РФ еще в 2008 году, подходит для выращивания, как в открытом, так и закрытом грунте, из-за чего его выращивают практически во всех регионах России. Позиционируется, прежде всего, как салатный сорт, однако подходит для приготовления и других кулинарных блюд, хорошо идет под сок, а также для консервации. Сорт гиппоалергенный.

Преимущества и недостатки сорта

К положительным качествам сорта «Золотой» нужно отнести:

  • среднеранние сроки созревания;
  • оригинальный и привлекательный товарный вид плодов;
  • плоды богаты витаминами, растительными сахарами и клетчаткой;
  • имеет превосходные вкусовые и гастрономические качества;
  • устойчив к неблагоприятным условиям.

Согласно отзывам потребителей и овощеводов, существенных недостатков у этого сорта не обнаружено, наоборот, многие отмечают его неприхотливость. Возможно, единственные сложные и трудоемкие мероприятия по уходу за «Золотым» — это необходимость умеренно пасынковать и подвязывать кусты.

Технология выращивания томата «Золотой»

Даже холодоустойчивые сорта томатов в России выращиваются рассадным методом, поскольку на стадии всходов и до небольших саженцев растения в особенности требуют оптимальной температуры. Но в целом, агротехника для этого сорта не сложная и доступна даже новичкам.

Подготовка участка

Прежде всего, нужно правильно выбрать участок под будущую помидорную плантацию. Первым делом определяют, после каких культур-предшественников нельзя садить томаты, это перец, картофель, баклажаны.Также не следует высаживать томаты второй год подряд на одном месте. Это обусловлено тем, что, во-первых, пасленовые уже выбрали резерв питательных веществ, необходимых для томата, во-вторых, они могли болеть и оставить после себя возбудителей заболеваний. Поэтому, риск заболевания у новой посадки возрастает в разы.

Выбранный участок необходимо щедро удобрить перегноем и обязательно сделать вспашку, чтобы за зиму возбудители заболеваний и ростки сорных трав вымерзли. Весной почву хорошо взрыхляют, чтобы обеспечить мягкий рост для будущих плантаций.

Что делать с семенами

Прежде всего, нужно понимать, что приобретенные фабричные семена поступают в продажу уже обработанными, поэтому овощеводу не придется снова выполнять этапы подготовки.

В то же время, если посадочный материал собран самостоятельно, то первым делом его необходимо перебрать: выбросить поврежденные или явно порченные семена. Калибруют зернышки и с помощью 5% раствора соли, куда помещаются семена: хорошие — тонут, плохие — всплывают.

Самостоятельно собранные семена желательно обработать в растворе древесной золы, благодаря которой они насыщаются дополнительным резервом питательных веществ для всхода и роста. Аналогом такой обработки являются растворы стимуляторов роста, в которых семена выдерживают около 5-6 часов. После такой обработки их не следует мыть, лучше просто подсушить.

Также нужно обработать собранные семена 2% раствором перманганата калия, который имеет хорошие обеззараживающие свойства. Вместо марганцовки можно использовать фунгициды, предназначенные для протравки семян.

Конечной стадией предпосевной подготовки является закалка семян, которые выдерживают на холоде, постепенно увеличивая время выдержки. Замечено, что растения из обработанных семян более сильные, а плоды у них — более вкусные.

Подготовка почвы для рассады

Томат плохо растет в обычной почве из огорода, поэтому рекомендуется создать собственный субстрат. Для этого необходимо в равных частях смешать лиственную или дерновую землю, перегной, песок, торф. Подготовленный грунт, аналогично семенам, дезинфицируют раствором марганцовки или фунгицида, либо прокаливают в печи при невысокой температуре.

Тара под рассаду

В качестве емкостей для будущей рассады подойдут обрезанные пластиковые бутылки, одноразовые стаканы, пластиковые и керамические горшки. Главное условие — в них должно быть дренажное отверстие. Тару перед использованием следует также хорошо вымыть и обработать раствором марганцовки. Керамические горшки можно прокалить в духовке.

Посадка семян на рассаду и дальнейший уход

Семена сорта «Золотой» высевают на рассаду где-то в середине марта, чтобы они к концу мая были готовыми для высадки в открытый грунт. Почву для семян нужно обязательно полить теплой водой и высадить семена при помощи неглубокой лунки или канавки. Далее горшки накрывают стеклом или пленкой.

После появления первых ростков пленку и стекло снимают. В то же время, не стоит забывать о соблюдении температурного режима. Проросшие саженцы пикируют на этапе появления 1-2 настоящих листочков. Растения либо пересаживают в более глубокую тару, либо заглубляют в той, где уже посажены.

Через 2-3 недели следует провести подкормку саженцев комплексными минеральными удобрениями. Саженцы периодически следует увлажнять теплой водой и не забывать рыхлить.

Высадка рассады

Рассаду томатов «Золотой» высаживают в незащищенный грунт ближе к концу мая, когда наверняка пройдут последние весенние заморозки. Схема посадки — 70 см в междурядье и 40 см между кустами. Лунки рекомендуют делать в шахматном порядке, перед высадкой саженцев полить теплой водой и удобрить стаканом перегноя. После посадки почву вокруг саженцев рекомендуют мульчировать соломой или древесными опилками.

Уход за кустами томата «Золотой»

В описании агротехники данного сорта указано, что он требует подвязки. Поэтому, деревянные колья для подвязки лучше, по возможности, вкапывать одновременно с рассадой. Также можно использовать подвязки при помощи натянутого вдоль рядов шпагата.

Пасынковать кусты нужно умеренно, оставляя 2-3 сильных стебля, а также пасынкуя листья с низа куста до начала первых завязей. В жарких регионах пасынковать листья нужно минимально либо вообще от этого отказаться, так как они защищают плоды от солнечных ожогов.

На протяжении периода вегетации необходимо около 3 раз выполнить подкормки. До и во время цветения лучше использовать растворы комплексных минеральных удобрений, а во время плодоношения — настои коровьего навоза, помета или сорных трав.

Полив кустов проводят от 2 раз в неделю, уменьшая его в случае выпадения осадков. Между поливами землю следует регулярно рыхлить и полоть. Так как томаты — самоопыляемые растения, для формирования большего количества завязей кусты следует протряхивать раз в 3 дня.

Устойчивость к неблагоприятным условиям и болезням

Томат «Золотой» отличается неприхотливостью, устойчивостью к перепадам температур, а также многим заболеваниям томата, таким как фитофтороз, фузариоз, увядание листьев и многим другим. В качестве профилактики томаты следует обработать фунгицидами и инсектицидами 2-3 раза до периода формирования завязей. Помимо этого — неуклонно соблюдать требования по поливу и прополке.

Таким образом, сорт «Золотой» является прекрасным образцом российской селекционной школы, обладающий широким спектром агрономических и гастрономических качеств. Благодаря этому, он пользуется популярностью среди овощеводов.

Отзывы

Сорт «Золотой» — один из моих любимых, поскольку дает очень вкусные и сочные плоды. При этом, довольно урожайный и неприхотлив в уходе. Советую проводить регулярные подкормки в период вегетации, так как заметила, что они существенно увеличивают урожай. Однако, не советую сажать рядом с другими томатами, так как они опыляют друг друга и теряют свои уникальные свойства.

Для разнообразия выращиваю сорт Золотой у себя на дачном участке, так как на рынке и в магазинах в основном можно встретить сорта красного цвета. Кроме того, Золотой привлекает превосходным вкусом, особенно если использовать его в салатах. Я огородник-любитель, поэтому неприхотливость этого сорта для меня является плюсом.

Томат «Золотой»: описание сорта, фото и отзывы

В данной статье мы расскажем об основных характеристиках и особенностях возделывания сорта томатов «Золотой».

Желтоплодные томаты пользуются неизменной популярностью среди дачников. Плоды этих сортов лишены ликопина, но содержат большое количество каротина, природных сахаров и биологически активных веществ, полезных для здоровья человека. Желтые помидоры обладают нежным, приятным вкусом, который гармонично «вписывается» в летние овощные салаты, прекрасно выглядят в домашних маринадах. Наконец, их можно употреблять людям, страдающим непереносимостью «красных» растительных пигментов.

Плоды сорта в полной мере обладают всеми положительными качествами этой группы помидоров. Рассмотрим наиболее важные особенности «Золотого» в таблице:

Читайте также:  Подготовка грунта для рассады томатов: как сделать почву своими руками в домашних условиях
ПараметрХарактеристика
КультураТомат (Solanum lycopersicum L. var. lycopersicum)
Срок созреванияРанний
Период от всходов до плодоношения92-100 дней
Товарная урожайностьВ среднем 10 кг/м2
Масса плода100-150 г
ФормаПлоскоокруглая, ребристая
Окраска зрелых плодовОранжевая
КожицаНеплотная
МякотьСочная, сладкая, ароматная
Число гнезд4 и более
Вкусовые качестваХорошие
Транспортабельность и лежкостьСредние
НазначениеСалатное, пригодны для переработки на сок и соусы
Тип растенияДетерминантное, высотой 70-80 см
ЛистьяКрупные, темно-зеленые
СоцветиеПромежуточного типа
Особенности выращиванияРастения нуждаются в пасынковании и подвязке к опорам
УстойчивостьСорт отличается холодостойкостью, практически не поражается фитофторой
Рекомендуемые регионы выращиванияВсе регионы (в открытом грунте и под пленочными укрытиями)
Год регистрации в ФГБУ «Госсорткомиссия»2008
ОригинаторООО Агрофирма «СеДеК» (г. Домодедово)

Характеристика, описание и фото сорта

Сорт выведен специалистами агрофирмы «СеДеК» – одного из самых уважаемых селекционных предприятий страны. Томат «Золотой» зарегистрирован в Государственном реестре в 2008 году, предназначен для культивирования на всей территории России в открытом грунте и в летних необогреваемых укрытиях.

Растения детерминантные, низкорослые. Кусты высотой 70-80 см нуждаются в пасынковании и подвязке к опорам. Помидоры раннего срока созревания (92-100 дней от полных всходов), плоскоокруглой формы, выровненные, массой 100-150 г. Завязываемость плодов дружная, высокая. Цвет томатов от лимонно-желтого до светло-оранжевого. Мякоть сочная, очень хорошего вкуса, с ярко выраженным «помидорным» ароматом. Плоды прекрасно подходят для потребления в свежем виде, также их можно перерабатывать на сок или соусы.

Сорт отличается холодостойкостью, практически не поражается фитофторой за счет дружной и ранней отдачи плодов. Урожайность стабильная, около 10 кг с квадратного метра. Семена, собранные со «своих» растений, можно использовать для посева.

Положительные качества томата «Золотой» полностью подтверждаются опытными огородниками. Его можно рекомендовать начинающим дачникам в качестве надежного и практически беспроблемного источника полезных и вкусных плодов.

Отзывы садоводов о сорте

Надежда, 32 года, г. Подольск

Очень симпатичный сорт. Никаких проблем с выращиванием. Правда, первые три недели высаженную рассаду пришлось подержать в пленочном «тоннеле», так как начало лета выдалось прохладное, но потом только подвязка и обычные обработки от болезней. Кусты формировала в 3 стебля. Помидоров было много, все красивые, ровные, хоть и некрупные. Вкус понравился, и сочность тоже. Хотела сделать соус, но не успела: все съели свежими.

Выращивал сорт пару лет назад под пленочным укрытием. Вполне достойный сорт. Порадовала практически 100% всхожесть семян. Плоды завязывались дружно, кисти были плотными. Помидорки ровные, красивого оранжевого цвета. Вкус приятный, сладковатый. Понравилось, что мякоть сочная и ароматная. Сложностей с выращиванием не было. Надо будет снова прикупить семян и посадить на будущий год.

Валентина, 53 года, Липецкая обл.

Сорт помидоров Золотой у меня старожил. Несколько лет выращиваю из своих семян в открытом грунте. Удобные, надежные растения, не требующие лишних усилий. Плодов довольно много, они красивые, вкус отличный. Радует ранняя и дружная отдача урожая. Не раз хотела попробовать эти помидорки в маринадах. Размер и форма удачные, хотя и говорят, что они для этого слишком водянистые. Пока не удается: внуки съедают урожай «на корню» по мере созревания.

Екатерина, 57 лет, Московская обл.

В прошлом году сажала помидоры «Золотой» от «СеДеК». Нормальный раннеспелый сорт. Нужны подвязка и пасынкование, а так все без проблем. Плодов выросло неожиданно много. Использовала их для приготовления лечо, и не пожалела: помидоры сочные, вкусные, цвет консервов получился оригинальный и очень привлекательный. Собрала «свои» семена, буду снова выращивать этот сорт.

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Мои любимые сорта томатов

Январь и февраль – подходящее время для выбора и покупки семян томатов, которые мы будем сеять уже в марте. Я выращиваю томаты в теплице и в открытом грунте всего лишь 6 лет, но уже успела составить свой собственный хит-парад сортов томатов.

Самые лучшие сорта томатов

Есть сорта must have, которые я высаживаю обязательно каждый год. Нравятся они мне не только вкусом и неприхотливостью, но и тем, как выглядят на кусте. Перефразирую один бородатый анекдот: «Помидоры я не очень люблю… Но сам процесс…». Я люблю заходить в теплицу и любоваться томатными плантациями. И не брезгую похвастаться перед соседями особо эффектными громадными помидорами, а потом и на форуме выложить фотографии. Да что греха скрывать – мы все это любим!

Нижеследующие сорта попали в фавориты ещё и потому, что их не надо с фанатизмом пасынковать и формировать. Да и урожай они всегда дадут: и мелкий, и крупный, и много, в зависимости от сорта и от того, для чего они мной выращиваются – для салатов, для заготовок или, самые мелкие и сладкие, чтобы, «как семечки, пощелкать».

Сорт «Ракета» подходит и для теплиц, и для открытого грунта. Плоды одинаковые по форме, сладкие. Мы очень любим их есть прямо горстями. Хорошо смотрятся в заготовках. Куст требует подвязки, несмотря на то, что на пачке написано наоборот. Это потому, что плодов вырастает много, и куст клонится от тяжести. Высота его в открытом грунте около 40 см, а в теплице может доходить и до 60 см. Это среднеспелый сорт, пасынковать его не надо.

Рис. 1. Созревает «Ракета» дружно, хорошо хранится и в технической, и в биологической зрелости.

Сорт «Здоровяк» у меня появился от соседки. Во время экскурсии по её теплице мне очень понравилось, как он смотрится на кусте. Соседка сказала, что сажает его давно, что он неприхотлив и всегда завязывает плоды, даже если не соблюдать режим проветривания в теплице. Я, конечно, взяла один плод для разводки семян. В высоту «Здоровяк» бывает до 100 см, поэтому лучше его выращивать в теплице, хотя и в открытом грунте он даёт большие помидоры.

Рис. 2. Пасынковать кистевой «Здоровяк» почти не надо.

Рис. 3. Созревает он партиями, постепенно, что очень удобно.

Среди сильнорослых томатов с большими плодами я выделила сорт «Красный великан». Этот любительский сорт выведен простыми огородниками. Несмотря на то, что листьев у него вырастает много, его не приходится слишком часто пасынковать. Плоды на нижних ярусах – самые большие. Если бы я не ленилась и выщипывала соцветия, оставляя не более 3-4 в кисти, плоды были бы ещё больше. Внутри он мясистый и содержит мало семян.

Рис. 4. «Красный великан» в середине июля.

Рис. 5. Семена можно взять свои, только надо, чтобы плод дозревал на кусте и был из второй кисти снизу.

Рис. 6. Плоды слаборебристые, достаточно транспортабельны, никогда не бывает желто-розовой верхушки от несбалансированного ухода, как у розовоплодных сортов.

Рис. 7. И со стороны плодоножки, и с обратной стороны всегда имеют товарный вид.

Рис. 8. Единственный недостаток «Красного великана» – самые крупные плоды требуют подвязки.

Впрочем, практически у всех крупноплодных томатов надо дополнительно подвязывать кисти. Кроме моего следующего любимца, «Бычьего сердца». Его я тоже всегда выращиваю год от года, как советовала мне ещё моя бабушка. «Он тебя никогда не подведёт!» – говорила она, и каждый год я в этом убеждаюсь. Даже если семена я взяла свои, а не фабричные, «Бычье сердце» неизменно плодоносит и совершенно не требует пасынкования, хоть и является сильнорослым. Как-то у меня не хватило места в теплице, и один куст «Бычьего сердца» у меня рос на улице без укрытия. Вырос до 1 м вместо 140-150 см в теплице, но всё равно порадовал.

Рис. 9. Кисти растут так, что их не надо дополнительно страховать подвязкой, чтобы они не упали.

Рис. 10. Есть одна особенность у «Бычьего сердца» – предрасположенность к формированию вот таких корявых плодов.

Поэтому, если вы увидели чересчур большой бутон или цветок – смело срезайте его ножницами, всё равно будет зреть долго, хоть и будет большим, кожица будет жёсткая и серая, семян с него не взять.

Рис. 11. Но основная масса плодов «Бычьего сердца» очень красивая, вкусная и мясистая. Кстати, этот сорт бывает и оранжевым, и красным.

Высокорослые томаты для теплицы

Перечисленные сорта я сажаю обязательно, но есть и такие, которые мне просто понравились, и я их периодически выращиваю в теплице, однако не стала их фанатом. Из индетерминантов мне нравятся больше всех кистевые сорта. Опять же, это прежде всего потому, что они красиво смотрятся на кусте. Таких всего три сорта, и для каждого есть особая причина его выращивать.

«Интуиция F1» – среднеспелый гибрид, но я бы отнесла его к позднеспелым. Мало того, что съёмная спелость у него наступает только к середине августа – ещё и биологическая зрелость приходит достаточно поздно. Отдельные экземпляры этих помидоров зреют даже до конца октября. Но, с другой стороны, это удобно тем, что в результате мы очень долго имеем дома свои свежие помидоры. Поэтому я сею его в феврале.

Рис. 12. Фото конца июля, а плоды ещё не начали наливаться.

Зато «Интуиция F1» очень лёжкая. Этот гибрид отлично подходит для замораживания впрок. Зимой я делаю с ними пиццу и фриттату, так как они не размораживаются, как каша, а отлично сохраняют мясистость при нарезке.

Рис. 13. Плоды все ровные, красивые.

Рис. 14. В таком виде я отправляю «Интуицию F1» в глубокую заморозку.

«Алые свечи» – кистевой сорт, среднеспелый. Особым вкусом они не отличаются, зато форма какая! Эффектно смотрится в заготовках с огурцами. Впрочем, для этого я их и выращиваю. Приятно потом зимой полюбоваться на такую баночку.

Читайте также:  Средства от белокрылки на комнатных цветах: Теппеки, Танрек, Аплауд и другие, приготовление препаратов

Рис. 15. По длине «Алые свечи» – почти, как огурцы для консервации.

Рис. 16. «Алые свечи» смотрятся аккуратно, у всех есть характерный «носик».

«Де барао» достаточно позднеспелый, высеваю его раньше основной массы томатов. Мне он очень нравится в заготовках, он не трескается и очень вкусный, как в свежем, так и в маринованном виде.

Рис. 17. «Де Барао» устойчив к болезням. Всегда сажаю его с северной стороны, привязывая над входом в теплицу, потому что он очень высокорослый, и верхний ярус дозревает даже в последнюю декаду августа, несмотря на первые холодные ночи.

Рис. 18. Плоды красивые, все, как один.

Салатных сортов я пробовала великое множество, всё хочу найти самый вкусный. Из томатов необычной расцветки очень нравятся на вкус «Малахитовая шкатулка» и «Чёрный принц». Оба – высокие, требуют пасынкования, подвязки, формирования в 1-2 стебля, но хлопоты стоят того, плоды великолепны. «Черный принц» – тёмно-бордовый в стадии полной спелости.

Рис. 19. «Малахитовая шкатулка» в биологической зрелости – зелёная.

Рис. 20. Все эти томаты «Малахитовой шкатулки» – уже зрелые, хоть с виду и кажутся недоспелыми.

Жёлтые гиганты не уступают по вкусу, из них самые мясистые и вкусные для меня – это «Трюфель жёлтый» – необычной формы, «Хурма» – действительно, мякоть на срез, как одноимённый фрукт, «Золотой король» и сладкий, как дыня, «Золотой бык». Меньше впечатлили «Золотое сердце» и «Алтайский жёлтый».
Но надо отметить, что лёжкость жёлтых помидоров уступает красным. Из салатных красных я выращивала «Король крупных», «Кардинал», «Канары», «Медвежья лапа», «Мазарини», «Алтайский красный». Что о них сказать – все равны, как на подбор. Утомляет их постоянно пасынковать да подвязывать. Одно радует – что они крупные.

Рис. 21. На кусте все выглядят одинаково. Это «Кардинал».

Рис. 22. «Кардинал» хорошо хранится.

Рис. 24. На переднем плане – «Мазарини». Отличается только формой, по вкусу – как все остальные красноплодные.

Рис. 25. «Алтайские красные», впрочем, можно их похвалить за дружное созревание.

Отдельно хочу отметить розовоплодные томаты «Чудо земли». Если повезёт с летом, и оно не будет сильно жарким, то с этого сорта можно получить хороший урожай.

Рис. 26. «Чудо земли» тоже высокорослые.

Но, если в теплице будет не очень хорошее проветривание, то этот сорт даст характерную светло-желтую каемку, мне она не нравится, и я её срезаю перед употреблением.

Рис. 27. «Чудо земли» – справа. По размеру они такие же, как «Красный великан» слева.

Отдельно надо сказать о высокорослых томатах черри, например, «Чио-чио-сан», «Свит-Черри F1» и другие. Да, многие из них сладкие, смотрятся они нарядно и в теплице, и в засолках, но много выбрасывают пасынков и требуют тщательного ухода. Сколько я не зарекалась их сажать, но всё равно «срываюсь», так уж хочется полюбоваться на кисти.

Рис. 28. «Финик красный», конечно, вкусный.

Рис. 29. «Златовласка» тоже хороша по вкусу, если удержаться и не съесть её полузрелой – а она и в полуспелом виде может употребляться.

Томаты для открытого грунта

Среди томатов для выращивания на улице мне понравились всего пять. Хотя все томаты для открытого грунта можно растить и в теплице, если есть место. Просто эффективнее теплицу занимать не только в ширину, но и в высоту, поэтому принято низкие сорта размещать на улице, под временным укрытием или вовсе без него.

Гибрид «Король Рынка III F1» не зря получил своё название. Выращиваю его под укрытием и без, смотря, сколько места остаётся в теплице после основных высадок. Считается раннеспелым, хотя я бы так не сказала. Сажаю его с удовольствием, потому что в любое лето – и в пасмурное, и в знойное – он даёт стабильный урожай. Скорее всего, это потому, что он устойчив к разным болезням. В теплице вырастает чуть выше, чем в открытом грунте. Подвязка нужна, потому что плоды, особенно нижние – очень большие.

Рис. 30. «Король Рынка III F1» даёт выровненные плоды (в красной корзине).

Рис. 31. «Яблонька России» на кусте.

Рис. 32. «Яблонька России» хорошо хранится, в том числе и в заморозке.

Рис. 33. «Буян» – давно известный безотказный сорт для открытого грунта.

Рис. 34. «Буян» хорош в засолке.

Рис. 35. «Ленинградский холодок» я покупала в экономной фасовке – 200 семечек в одной. Оправдал своё название, не замёрз при заморозках, хорошо рос и в теплице, и на улице.

Рис. 36. Но самым холодостойким для открытого грунта оказался желтоплодный сорт «Чудо света». Завязывает просто неимоверное количество плодов.

Из низких также пробовала «Кремлёвский F1», «Персик», «Оранжевое солнышко», «Душечка», «Тигровый», «Санька». Несмотря на разрекламированность, эти сорта меня разочаровали.

И, наконец, карлики. Это томаты подойдут даже самым ленивым или занятым дачникам. Они не требуют подвязки, полива и, тем более, пасынкования.

Рис. 37. Карлики достаточно только замульчировать в середине июня и приехать собрать урожай в начале августа.

Рис. 38. Хотя, если посеять их в конце февраля, то можно собрать первый урожай и 1 июля, как на этой фотографии.

Рис. 39. Плодоносят они всё лето.

Я пробовала «СамРастет», «Флорида петит», «Пигмей», «Пиноккио», «Балконный дуэт» – все понравились.

Рис. 40. «Флорида петит» плодоносила даже дома.

В этом году у меня будут всего три новинки: высокий «Шунтукский великан» и штамбовые «Крайний Север» и «Вишня зимняя». По всем ним отзывы на форуме хорошие.

А у вас есть сорта томатов, которые вы сажаете обязательно каждый год? Сколько их, и как они называются?

25 Лучших сортов томатов: характеристика и описание с отзывами огородников | (Фото & Видео)

Кто не знает помидор? – Нет таких!
А все ли с ходу готовы дать томату характеристику и описание сортов? Хотя бы парочки?
Да все ли знают, что такое помидор? – Вы действительно уверенны, что это – овощ?! А вот и нет!

Немного истории

Помидор – это плод многолетней паслёновой травы с названием «томат» (tomate).

В Россию это слово и само растение пришло из Франции, а во Францию – из Италии, предположительно в 16-ом веке. В Италии растения звали pomo d’oro – «золотое яблоко» и были они жёлто-солнечного цвета, ведь именно такими их выращивали мая и ацтеки, считая, что «томатли» им посланы солнечной богиней медицины, здоровья и исцеления – Иштильтон (Ихтильтон).

Испанцы, которые и познакомили Европу с этой золотистой ягодой после 1520 года, представили её, как «помидель де Перу» — «яблоко из Перу».
Любвеобильные французы дали «яблоку» своё название, которым длительное время пользовались и россияне – «une pomme d’amour» — «любовное яблоко».

И французы, и испанцы использовали помидоры, как лечебное средство против кашля, и как мощнейшее средство для повышения потенции, однако частое употребление la mela d’oro («золотого яблока» — итал.), по мнению учёных того времени, грозило смертью.

Такой подарок по сердцу любому!

В 1780 году к столу Екатерины Второй были поданы новые фрукты из Италии, большую часть которых составляли «золотые яблоки». Новые фрукты так понравились императрице, что величайшим указом было приказано разводить этот овощ для императорского стола и процесс обрусения итальянской «любовной» ягоды принял небывалые масштабы.

Эх, не знала царица, что помидоры уже давно поселился на окраинах Российской империи, как лечебный овощ, и крымчане, астраханцы, грузины и др. южане давно освоили способы выращивания французско-итальянской ягоды!

К середине XIX века посевные площади под помидоры, разработанные в России, в несколько раз превосходили скромные грядки всех тех стран, через которые прошёл томат, чтобы стать «своим в доску» для россиян.

Так кто же он – сеньор Помидор? По определению – фрукт. В бытовом сознании – овощ. По биологической классификации – ягода. И этот овощ-фрукт давно уже стал королём наших теплиц и огородов!

Какие сорта томатов предлагает нам XXI век?

Начнём, пожалуй, с жёлто-оранжевых pomo d’oro, цвет «помидель де Перу»!

Медовый спас, Хурма и Бычье сердце Оранжевое и Золотое. Золотое сердце

Медовый спас

Налитый мёдом до краёв…

Обычно томаты оранжевого цвета считаются более кислыми, чем со «шкуркой» другого цвета. Но эти три отличаются превосходным сладким вкусом! Особенно Медовый спас!

Выведенный таким селекционным корифеем, как В.Н. Деренко, Медовый спас, зарегистрированный в 2004 году, как «сорт для парников и открытого грунта», быстро отвоевал себе место в каждом из регионов России.

Свободно вырастая в теплице до 2 м. в высоту (в открытом грунте – до 170 см.) этот паслёновый формирует на одной кисти до 6 крупных, круглых оранжевых или глубоко жёлтых, насыщенных ягод прикрытых крупными зелёными листьями. Масса ягоды до 250 г.

Пока «дитя куста» не дошло до полного созревания, на верхушке, у самой плодоножки остаётся тёмно-зелёное пятно, которое исчезает, как только pomo d’oro полностью созреет.

Созревшее pomo d’oro хорошо лежит до самой зимы в холодильнике.

Вот лестный отзыв о Медовом:

«Посеяла семена в середине марта, так как подсветку не применяю. Рассада выросла хорошая и крепкая( весна порадовала достаточным количеством солнечных дней). Высаживала свои томатики уже в середине мая. Я выращиваю много и разных, чтоб отобрать для себя самые лучшие.

Но погода летом в 2014 году была не на стороне огородников, сильные проливные и затяжные дожди сменялись жарой. Многие погибли, но Медовый спас порадовал, первые детки на нем созрели уже к 20 июля, хотя он и заявлен как средний, в то время, как всем известная Загадка, вообще ничего не дала.

Плодоносил мой Медовый спас дольше всех и держался до последнего и в борьбе с фитофторой выстоял. Последние помидорки были собраны чистыми и здоровыми, хотя и не очень спелыми. Медовый спас показал себя с лучшей стороны даже в не очень благоприятных условиях. Сейте этот сорт и не пожалеете!»

Хурма

Даже на вид чувствуется сладость!

Томат Хурма не столь высок – всего 70-90 см. в открытом грунте и 120-140 см. в теплице. Нуждается в подвязке. Этот паслён с хорошей урожайностью, но подвержен частым заболеваниям.

По форме ягоды Хурма хурму и напоминают, весом в 350-400 г. Созревшая Хурма очень сладкая и мясистая, но перезрелая начинает кислить. Отлично подходит, как для салатов, так и для консервации.

Хурма — лидер по содержанию бета каротина среди жёлтых и оранжевых сортов!

Вот со спелостью точного определения нет. Судя по отзывам, кто-то считает, что зрелость – в ярком, оранжево-жёлтом цвете, другие утверждают, что такой цвет – знак того, что Хурма уже перезрела.

В качестве ознакомления с оранжево-солнечной Хурмой предлагаем посмотреть короткое видео:

Томаты: описание сортов и особенности выращивания

Агротехника выращивания томатов намного проще, чем технология возделывания огурцов или сладкого перца. Однако и здесь есть ряд специфических особенностей, не учитывать которые просто недопустимо. Опытные огородники настоятельно советуют до высадки посевного материала провести обязательную предварительную обработку. В этом случае всходы появятся быстрее, а рассада будет крепче. Ознакомьтесь с описанием и характеристиками лучших сортов томатов и секретами возделывания этой культуры.

Условия и технология выращивания томатов в открытом грунте

Выращивание томатов в открытом грунте на фото

Удивителен и разнообразен мир томатов. По распространенности выращивания эта культура сейчас, без сомнения, занимает первое место в мире. В давние времена широкому распространению томатов мешали не только предрассудки, но и высокая теплолюбивость растения: плоды их в условиях средней полосы России не вызревали, и только в XIX столетии томаты стали любимым, широко распространенным в России овощем. В настоящее время число культурных сортов томата превышает 2 тысячи, среди них есть и относительно холодостойкие.

В странах Западной Европы этот овощ до сих пор выращивается почти исключительно в теплицах. В большинстве районов России распространена технология выращивания томатов рассадным способом. Сейчас томаты — массовый, общедоступный продукт питания.

Семена многих сортов томатов прорастают через 2-3 дня. Однако гибридные сорта с мелкими семенами, а также сорта иностранной селекции прорастают лишь на 7-й и даже на 10-й день, поэтому раньше времени не выбрасывайте замоченные семена. Пересохшие, долго хранящиеся семена также проявляют малую энергию прорастания. Все эти особенности выращивания томатов необходимо учитывать при выборе сроков высева семян.

Большое значение имеет предпосевная обработка семян. Если их в течение 5-6 минут прогреть в воде при температуре +60 С и после этого замочить в растворе «Эпина» или другого стимулятора роста на 10-12 часов, затем подержать во влажной тряпочке 1-2 дня, ускоренное прорастание будет обеспечено.

Читайте также:  Красные муравьи: причины появления в квартире, фото и видео

После обработки семена высевают в плошки на глубину 1-1,5 см рядами через 5 см, а в ряду через 3 см. Необходимо создать благоприятные условия для выращивания рассады томатов. Для этого посевы укрывают сверху стеклом или пленкой, чтобы почва не подсыхала, и ставят в теплое (+25 °С) темное место. Как только начнут появляться первые всходы, пленку снимают, и сеянцы выставляют на светлый подоконник. В первую неделю роста растений их желательно досвечивать и держать при температуре около +15°С, чтобы рассада не вытянулась. Через 10- 14 дней температуру повышают до 20 °С. Чтобы рассада росла крепкой, ночная температура должна быть на 2-4 С ниже дневной. Поливают растения по мере необходимости.

Когда рассада подрастет, и образуются 1-2 настоящих листочка, растения пикируют в горшочки или стаканчики. Все некондиционные растения удаляют.

При пикировке растения томата максимально заглубляют, желательно до семядольных листочков.

К моменту высадки в грунт рассада, прошедшая закалку, цветет, а некоторые сорта успевают даже завязать плоды. В грунт рассаду высаживают в южном регионе после 10 мая. Заглубляют ее так, чтобы под первой цветочной кистью осталось два листа. Вокруг лунки или рядочка делают бортик из земли высотой 8-10 см и почти полностью засыпают образовавшееся углубление мульчей.

Если рассаду за 4-5 суток до посадки на грядку опрыскать раствором борной кислоты, бутоны сохраняются гораздо лучше (1 г кислоты развести в 1 литре воды комнатной температуры).

Можно использовать специальные препараты «Завязь» или «Бутон».

За неделю перед посадкой рассаду закаляют на свежем воздухе и приготавливают лунки на грядке или в неотапливаемом парнике. В каждую из них насыпают по столовой ложке двойного суперфосфата и древесной золы, хорошо перемешивают с почвой. Пересадку производят при любой погоде, и ни один листик на рассаде не увянет, поскольку высаживают ее уже хорошо закаленную и с влажным комом земли.

На видео «Выращивание томатов» показаны все основные агротехнические приемы ухода за рассадой:

Как вырастить хорошие томаты в открытом грунте

Здесь вы можете ознакомиться с рекомендациями опытных огородников, как вырастить томаты в открытом грунте.

  • В жаркую, сухую погоду рыхление способствует уменьшению испарения влаги из почвы, а в дождливую и холодную обеспечивает лучший газообмен между воздухом и почвой, уменьшает возможность заболевания растений грибными болезнями.
  • Нерегулярный полив растений в жаркое лето часто приводит к заболеванию плодов вершинной гнилью.
  • Высокорослые сорта выращивают в один стебель, при благоприятной погоде — в два. При этом вторым стеблем служит пасынок — побег под первой цветочной кистью. Все остальные побеги-пасынки удаляют.
  • Пасынки выламывают, но ни в коем случае не вырывают, так как на растении образуются раны, куда легко попадает грибная инфекция. Если боковые побеги большие, их лучше удалить острым ножом или ножницами, оставляя пенечек длиной 1 см, что не позволит образоваться новому побегу.
  • Низкорослые раннеспелые сорта можно выращивать без формирования, их не надо пасынковать и подвязывать к кольям. Нижние стареющие листья своевременно обрезают.
  • Высокорослые сорта и гибриды высаживают по схеме 70×70 см, среднерослые — 60×60 см и 50×50 см, низкорослые — 50×40 см и 50×30 см.
  • Чем короче период вегетации сорта или гибрида, тем меньше оставляют пасынков и тем гуще можно сажать растения.
  • Высокорослые сорта не очень чувствительны к недостатку влаги, низкорослые переносят сушь плохо.
  • Потребности томата в воде наиболее высоки в фазе цветения, формирования завязей и интенсивного прироста массы плодов. Не менее вреден и избыток воды, который часто приводит к пожелтению листьев и корневым гнилям.
  • Томат чувствителен к хлоридам, поэтому не стоит удобрять почву хлористым калием. Лучше применять сульфат калия или древесную золу.
  • Слабое завязывание плодов или его отсутствие — реакция растения на слишком низкие или слишком высокие температуры.
  • Причиной опадения завязей и цветков может быть избыток азота при отсутствии фосфора и калия или бора и марганца. Это чаще бывает при недостаточном освещении.
  • При чередовании посадок томатов и белокочанной капусты на последней в несколько раз будет меньше листогрызущих вредителей.

Как видите, вырастить хорошие томаты непросто, но для настоящего огородника нет ничего невозможного!

Уход за томатами при выращивании в открытом грунте: подкормки (с видео)

Во время ухода за томатами при выращивании в открытом грунте необходимо удобрять растения.

Через 7-10 дней после высадки в грунт подкормить растения раствором «Сударушки» (1 чайная ложка на 10 л воды).

Через 3 недели после высадки в грунт развести в 10 л воды 0,5 л перебродившего коровяка и 1 ст. ложку нитроаммофоски, под каждое растение — по 0,5 л удобрительного раствора.

В начале распускания второй кисти для подкормки томатов в открытом грунте нужно в 10 л воды развести 0,2 л жидкого куриного помета, 1 ст. ложку двойного суперфосфата, 1 ч. ложку сульфата калия. Под корень — 1л раствора.

Через 12 дней: в 10 л воды развести 1 ст. ложку суперфосфата. Ведро подкормки — на 1 м2.

Последняя подкормка при выращивании томатов производится в конце июля. В 10 л воды развести по 1 ст. ложке нитроаммофоски, суперфосфата и сульфата калия. На 1 растение — 0,5 л.

Эта подкормка при уходе за томатами выполняется при наливе плодов.

  • При осыпании цветков: на 10 л воды 1 ч. ложку борной кислоты для внекорневой подкормки.
  • При скручивании листьев: на 10 л воды 80-100 г суперфосфата, на каждое растение — по 1 л раствора, дозу калийных удобрений увеличить до 30 г на 10 л воды.
  • Если растения отстают в росте и имеют бледную окраску, их необходимо подкормить раствором перебродившего коровяка 1:10.
  • Если растения «жируют», усиленно наращивают зеленую массу в ущерб плодообразованию, исключают из подкормок азотные удобрения.
  • Если листья с нижней стороны приобретают фиолетовый оттенок, растениям недостает фосфора.
  • Растения засыхают, а плоды приобретают пеструю окраску при недостатке калия. При его избытке на листьях появляются матовые пятна.

Плодоношение томатов начинается в зависимости от сорта или гибрида на 95-125-й день после появления всходов. Плоды собирают в розовой спелости.

Посмотрите видео «Уход за томатами», чтобы лучше представить, как ухаживать за этой культурой:

Урожайные сорта томатов для открытого грунта: описание и характеристики

Ассортимент томатов регулярно пополняется перспективными новинками, удовлетворяющими вкус самых взыскательных любителей этой культуры.

К самым урожайным сортам томатов относятся следующие гибриды.

«Яркий румянец» F1. Его плоды никогда не бывают абсолютно зелеными. С самого начала роста они имеют приятный нежно-розовый оттенок. Созревая, приобретают красивый розовый цвет, оттененный более ярким румянцем. При полном созревании по виду напоминают спелые, сочные сливы. Плоды размером около 80 г, в кисти 8-12 плодов практически одинакового размера. Плоды этого сорта томатов для открытого грунта хорошо хранятся и переносят транспортировку.

«Московский деликатес полосатый». Новинка с удивительной окраской плодов. Эти томаты-«тигрята», длиной до 12 см, станут настоящей изюминкой вашего салата или домашних солений. Среднеспелый сорт, созревающий через 110-115 дней после всходов. Масса плодов — до 120 г.

«Сладкий финик» F1. Состоит из смеси двух гибридов «Финик оранжевый» F1 и «Розовый финик» F1. Попробовав сладкие, как мед, плоды томата «Финик», большинство огородников просто отказываются, есть какие-либо другие томаты. Янтарная мякоть «Финика оранжевого» F1 отличается особым вкусовым букетом с нотками изюма и спелой сливы и нежным медовым послевкусием, а «Розовый финик» F1 сочетает нежный и мягкий бархатисто-сахарный вкус с солнечным фруктовым акцентом.

Томаты из серии «Король рынка». Это гибриды мирового уровня с самыми выдающимися товарными качествами — вершина в селекции томатов.

Основные характеристики лучших сортов томатов:

  • невиданная траспортабельность;
  • способность к длительному хранению;
  • красивая, равномерная, без пятен у плодоножки окраска плодов;
  • отличный вкус и очень высокая урожайность;
  • устойчивы к комплексу болезней;
  • сильный, мощный габитус.

«Король рынка I» — высокоурожайный, среднеранний гибрид для открытого грунта. Растения низкорослые.

«Король рынка II» — лучший гибрид для цельно-плодного консервирования. Среднеранний.

«Король рынка III» — раннеспелый детерминантный (низкорослый) гибрид для открытого грунта.

«Король рынка IV» — среднеранний, низкорослый гибрид. Плоды красивые, гладкие, округлые, средней массой 300 г, салатного назначения.

«Король рынка V» — среднеранний гибрид. Плоды массой 180-200 г, плоско-округлые, плотные, устойчивые к растрескиванию

«Король рынка» под номерами VI, VII, VIII и IX отличаются крупными плодами весом от 250 до 1 кг.

Лучшие желтые сорта томатов и их фото

В последние годы, к сожалению, все больше и больше появляется людей, организм которых не принимает красные томаты по причине аллергии на плоды этого цвета. А ведь томаты — это не только вкусный, но и очень полезный овощ. Чтобы решить эту проблемы, выращены сорта желтых томатов.

Среди сортов и гибридов желтоплодных томатов есть низкорослые (детерминантные) и высокорослые (индетерминантные); раннего, среднего и позднего сроков созревания; пригодные для выращивания в открытом грунте, временных пленочных укрытий, остекленных отапливаемых теплицах.

Томат «Оранжевый юбилей» на фото

«Оранжевый юбилей» — среднепоздний. Плоды плоско-округлой формы, желто-оранжевые.

«Апельсин» — среднеспелый сорт. Плод округлой формы, с очень малым количеством семян.

«Жираф» — позднеспелый. Особенностью сорта является то, что плоды не краснеют, оставаясь желтыми, и способны храниться до полугода.

«Кавалер» — сорт скороспелый. Плоды округлой формы, гладкие, оранжевой окраски.

«Чудо света» — сорт высокорослый. Плоды формы лимончика, ярко-желтого цвета.

Томат «Грейпфрут» на фото

«Грейпфрут» — сорт с желтой кожицей и розовой мякотью подтверждает свое название.

«Бычье сердце оранжевое» — популярный крупно-плодный сорт с необычной окраской плодов.

Томат «Золотые купола» на фото

«Золотые купола» — среднеспелый сорт. Плоды красивые, округло-сердцевидной формы, оранжево-желтой окраски.

«Гигант лимонный» — среднеспелый сорт салатного назначения. Плоды плоско-округлые, очень крупные, весом до 900 г.

К числу лучших, перспективных сортов томатов с желтой окраской плодов также относятся:

«Де Барао золотой»,

«Персидская сказка» F1,

«Очарование»,

«Хуторской засолочный»,

«Золотое руно»,

«Золотой самородок»,

«Вишня желтая»,

«Киш-миш желтый»,

«Киш-миш оранжевый»,

«Золотой орех»,

,«Ильди»

«Медовая капля».

Все эти формы идеально подходят для засолки.

Посмотрите фото желтых сортов томатов, описание которых представлено выше:

Устойчивые к болезням сорта томатов для открытого грунта

В условиях средней полосы с нестабильным климатом очень важно, чтобы сорта томатов были устойчивыми к болезням.

Самыми болезнеустойчивыми гибридами помидоров являются:

«Свит Черри» F1. Характеризуется самым длительным периодом плодоношения, на который не влияют болезни и первые заморозки.

«Ирина» F1. Это устойчивый сорт томатов для открытого грунта, не подверженный заболеванию фитофторозом и макроспориозом.

«Земляк». Устойчив к черной бактериальной пятнистости и альтернариозу.

«Ля-ля-фа» F1. Гибридный среднеспелый сорт, отличающийся крайней устойчивостью к болезням, хорош для любого вида использования.

«Союз 8» F1. Гибридный раннеспелый сорт. Пригоден для выращивания в открытом грунте и теплицах, высокоустойчив.

«Ямал». Отличается устойчивостью к фитофторозу.

«Евпатор» F1. Гибрид устойчив к фузариозу, вирусу табачной мозаики.

«Марс» F1. Устойчивый к фитофторозу.

«Гном». Раннеспелый сорт, предназначен для открытого грунта.

«Алпатьева 905 А». Предназначен для выращивания в открытом грунте.

«Буденовка». Относится к среднеранним устойчивым сортам, предназначен для выращивания как под пленочным укрытием, так и в открытом грунте.

«Де Барао». Позднеспелый урожайный сорт с хорошими вкусовыми и техническими качествами.

«Де Барао черный». Позднеспелый, урожайный, теневыносливый сорт, устойчивый к грибковым и вирусным заболеваниям.

Здесь вы можете посмотреть фото сортов томатов, устойчивых к грибковым и вирусным заболеваниям.

Для безрассадного выращивания подойдут следующие сорта устойчивых томатов:

«Столыпин»,

«Сахалин»,

«Московский ультраскороспелый»,

«Союз 8» F1,

«Щелковский ранний».

Лучшие крупноплодные сорта томатов для открытого грунта (с фото)

В этой подборке фото представлены томаты крупноплодных сортов, пригодные для выращивания в открытом грунте.

Любителям томатов крупноплодных сортов для открытого грунда рекомендуются:

«Розовый гигант» — плоды ярко-розового цвета, 300-700 г каждый, по 2-4 шт. в кисти.

«Супергигант розовый». Плоды крупные, ровные, мясистые, с нежным сахарным вкусом, массой 250- 350 г. Отдельные плоды этого одного из лучших крупноплодных сортов томатов достигают до 400 г.

«Сахарный гигант». Плоды кубовидные, средней массой 600 г, интенсивного красно-розового цвета.

«Русский размер» — гибрид томата с плоско-округлыми плодами ярко-красного цвета до 2 кг.

«Исполин» — плоды массой по 300—800 г.

«Бычье сердце» — плоды мясистые, массой по 300-500 г каждый.

«Мастер Гарден» — плоды, в среднем 400 г (отдельные — до 800 г).

«Мона Лиза» — плоды весом по 250 г и более, плоско-округлые, мясистые, ароматные.

Ссылка на основную публикацию