Топинамбур: что такое, как выглядит иерусалимский артишок и подсолнечник клубненосный на фото

Иерусалимский артишок или топинамбур. История. Как выбрать и хранить

Дата: 14.05.2013 | Раздел: Статьи | Просмотров: 6600

Для вегетарианцев очень важно, чтобы в рацион входили овощи с различными полезными витаминами и минералами. И стоит всё время обращать внимание на появление незнакомых ранее овощей в продаже. Иной раз мы знаем какое-то овощное растение, но вдруг видим его новое название. Да, такое тоже бывает.

Если вы видите, что на ящике с овощами написано «Иерусалимский артишок», знайте, что это не артишок и он не из Иерусалима. Это всего лишь топинамбур или земляная груша, как иной раз его называют.

Давайте посмотрим историю этого растения. Его ботаническое название Helianthus tuberosus. Относится это растение к семейству астровых. Цветки похожи на маленькие подсолнухи. Корень этого растения часто рекомендуют диабетикам вместо картофеля.

Какова история этого растения?

Сэр Walter Raleigh еще в 1585 году обнаружил клубни неизвестного растения у индейцев и заинтересовался им. В 1600-х годах клубни топинамбура попали в Европу благодаря стараниям Samuel de Champlain. И в то время растение называли канадским или французским картофелем. Французы назвали растение топинамбуром. И занялись его культивацией и селекцией.

Во время Второй мировой войны топинамбур входил в число самой востребованной пищи для бедных.

Сегодня известно около 200 видов топинамбура. И иерусалимский артишок используют во многих продуктах как источник фруктозы. Кроме того, его используют при производстве алкоголя.

Теперь поговорим о названии. Если это не артишок, и не из Иерусалима, почему его так назвали? Одни утверждают, что иерусалим – это производное от итальянского слова girasola, что означает «повернутый к солнцу», схожесть с подсолнечником.

Есть и другая теория. Ее приверженцы считают, что название искаженно произошло от Ter Neusen, это область в Нидерландах, где впервые в Европе начали возделывать топинамбур.Слово артишок появилось из арабского al-khurshuf, что означает «чертополох».

Назовете ли вы этот овощ иерусалимским артишоком или привычным топинамбуром, его вкус от этого не изменится. У клубней есть тонкий аромат, а вкус слегка напоминает орех.

Выбор и хранение топинамбура

Клубни топинамбура похожи на корни имбиря. Кожица светло-коричневая с желтым оттенком. Может быть даже фиолетовой. Это зависит от состава почвы, в которой корни росли. Лучшее время уборки для топинамбура с октября до апреля. По мнению любителей, такие корни вкуснее после первого морозца.

При покупке выбирайте клубни гладкие, чистые, без пятен и следов повреждений. Не берите мягкие, сморщенные или с ростками.

Иерусалимский артишок можно есть сырым или после кулинарной обработки.Прежде всего, корни помыть, потом почистить щеткой для овощей. Снять кожицу довольно трудно, но это делать необязательно. Она съедобна. Но, всё же, если вы хотите чистить, сначала срежьте выпуклости, а потом приступайте к чистке.

Если вы будет отваривать клубни, то можно отварить, не снимая кожицу, а потом почистить. Так будет легче.

Обращайтесь с клубнями этого овоща осторожно. Сырые клубни надо хранить в прохладном сухом, хорошо вентилируемом месте без света. Можно сохранять их в овощном отсеке холодильника, завернутыми в бумажные полотенца для абсорбции влаги. Завернув в бумагу, корнеплоды надо положить в пластиковый пакет и наглухо закрыть его.

В зависимости от срока пребывания на рынке с момента выкопки до момента продажи, сырой топинамбур может храниться от одной до трех недель.После кулинарной обработки топинамбур может храниться в холодильнике в течение 2 дней.

Не рекомендуется замораживать и консервировать этот овощ. Его структура для этого не подходит.

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Топинамбур, или Подсолнечник клубненосный. Всё самое важное!

Топинамбур, или Топинамбур, или Подсолнечник клубненосный (лат. Helianthus tuberosus) – это близкий родственник подсолнечника, в народе больше известный как «земляная груша». Этот овощ происходит от семейства сложноцветных, и является многолетним клубным растением.

Топинамбур владеет сильной, развитой корневой системой, размер этого овоща в высоту может достигать 3-4 метров. Этот овощ очень широко используется в народной медицине во всех странах мира.

А также он очень популярен в кулинарии, и является традиционным в своем использовании, особенно принято использовать его корнеплод. Форма топинамбура имеет слегка странное строение.

Вкусовые качества этого корнеплода имеют достаточно приятный вкус. С точки зрения диетологов топинамбур имеет в корнеплоде высокую пищевую ценность.

А вот медики уверены, что в этом замечательном овоще содержится большое количество полезных свойств, который поддерживают иммунитет в здоровой форме. Топинамбур впервые был выведен в Северной Америке, кстати, на сегодняшний день он там очень широко распространен практически по всему континенту.

Впервые о полезным свойствах топинамбура узнали в индийском племени «тупинамба», от его названия пошло название топинамбура, его стали употреблять в пищу еще до начала открытия Северной Америки. Это растение имеет уникальные лечебные свойства, а вкусовые качества корнеплода имеют незабываемый вкус. В начале XVII века топинамбур был впервые привезен в Европу. Человека, который сделал это открытие, звали Самюэль де Шамплену.

Он отправил корнеплоды этого овоща во Францию, при этом он провел сравнение его с артишоком. Вкусовые качества значительно отличались, именно это стало причиной названия топинамбура в Европе «иерусалимским артишоком». С этого времени топинамбур начал активно выращиваться по сему континенту Европы. С этого момента прошло больше 50 лет, при этом выращивания этого овоща возможно почти на всех видах почвы.

Но со временем количество европейцев значительно увеличилось, а с этим и сменилось название топинамбура, например его стали, называть «канадская картошка», «солнечный корень» и «джирасол». На сегодняшний день из топинамбура изготовляют фруктозу, различные спирты, ликеры, вино, пиво. А клубни топинамбура с давних времен используются в приготовлении традиционных бельгийских блюд, а также голландских, немецких, французских и английских.

В Росси впервые о топинамбуре узнали в середине XVII века. Этот корнеплод широко использовался в народной медицине. Благодаря настоям из этого корнеплода многие народные целители помогали людям преодолеть болезни сердца, а также и сосудистых кровеносных заболеваний.

Чаще всего настой настаивался на вине. В это самое время корнеплод земляной груши был широко востребован в российской кулинарии. В основном блюда из этого корнеплода употреблялись российской знатью и считались достаточно экзотическими. Так как этот овощ очень быстро распространялся по России, то к концу XVII века он уже выращивался как отдельная высокоурожайная кормовая культура в продовольстве.

Топинамбур со сливами

Листья продолговатые с зубчатыми краями. Соцветие, как и у «подсолнуха» — корзинка, только цветки более мелкие. У топинамбура сильно развита корневая система, которая уходит глубоко в землю. Благодаря этому, топинамбур не прихотлив и не боится засухи. С виду, это огромные «подсолнухи» высотой 2-3 метра.

На корнях формируются клубни с выпуклыми почками. Клубни топинамбура могут быть различной формы и различного окраса (желтые, розово-красные, лилово-фиолетовые). Так же сильно, клубни топинамбура различаются и по своему весу. От совсем маленьких (10-15г), до огромных (100-150г). По вкусу корнеплоды топинамбура напоминают капустную кочерыжку, только более сладкую. Едят топинамбур в любом виде. Он очень вкусный в сыром виде, в различных салатах. Топинамбур варят, жарят, тушат, солят и маринуют. В любом виде топинамбур приятно разнообразит ваше меню, плюс принесет пользу вашему здоровью. Это по настоящему, полезный продукт для здорового питания.

В США из земляной груши готовят диетический кофе. При заболевании сахарным диабетом используется как вспомогательное средство для снижения уровня глюкозы крови.

Родиной топинамбура является Северная Америка, где и по сей день это растение широко распространено от севера до юга континента. Вкусные и высокопитательные корнеплоды земляной груши употреблялись в пищу бразильскими индейцами еще задолго до открытия Северной Америкой европейцами (именно от названия индейского племени «тупинамба», с незапамятных времен использовавшего в пищу клубни топинамбура, и произошло нынешнее название этого уникального по своей пользе растения).

В Европу топинамбур попал в начале XVII века благодаря путешественнику и первооткрывателю Самюэлю де Шамплену, отправившему клубни топинамбура из Канады во Францию и впервые сравнившего их по вкусовым качествам с артишоком (и вероятнее всего именно благодаря такому сравнению с тех пор топинамбур в Европе больше известен как «иерусалимский артишок»). С тех пор за более чем 50 лет культивирование весьма неприхотливого к условиям произрастания топинамбура получило широкое распространение во многих странах Европы (а вместе с возросшей популярностью у европейцев топинамбур также получил и другие названия, среди которых – «канадская картошка», «джирасол», «солнечный корень»). В Европе и по сей день из культурно выращиваемого топинамбура производят фруктозу, спирт, ликер, вино и пиво, а также клубни этого растения на протяжении многих лет являются традиционными ингредиентами блюд бельгийской, голландской, французской, немецкой и английской кухни.

В XVIII веке распространение картофеля резко сократило потребление земляной груши. В 1844 г. её начал всячески восхвалять, объявив несправедливо забытою, французский учёный Буссенго. Топинамбур снова привлёк внимание любителей изысканных кушаний.

В России земляная груша была известна в XVII веке, но не как овощ, а как целебное растение. Царь Алексей Михайлович приказал опросить всех знахарей об известных им способах врачевания и целебных травах, которыми они когда-либо пользовались. И некоторые сообщили, что лечат настоенной на вине земляной грушей от сердечных болезней. Поначалу её готовили и подавали на стол как изысканное блюдо, причём лишь в богатых домах. В поваренных книгах появились рецепты приготовления кушаний из необычных клубней. В 30-х годах XX века овощевод А. А. Валягин пропагандировал земляную грушу как весьма урожайную, морозостойкую и неприхотливую культуру.

Главное значение имеет при возращении на особых участках, непригодных для другой культуры. Клубни собирают ранней весной. В отличие от картофеля, выкопанные корневища топинамбура долго не хранятся. Промороженные клубни приобретают сладкий вкус, так как при гидролитическом распаде инулина образуется фруктоза.

Из стеблей можно получить под прессом сладкий сок, годный для патоки. Растение высаживают в декоративных целях как зелёное заграждение, а также как кулисную культуру (для защиты посевов и посадок от северных ветров). В пчеловодстве используют как позднюю культуру, поддерживающую медосбор. Особенно ценен как корм для домашней живности ранней весной.

Состав плодов (клубней) топинамбура

Ученые, изучавшие состав топинамбура, были удивлены разнообразием витаминов и минералов, входящих в его состав. По содержанию железа, топинамбур значительно превосходит другие клубни (морковь, картофель, репу, свеклу и пр.). Кроме того, в состав топинамбура входят: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фтор, хром и др. минералы. Топинамбур содержит клетчатку, пектин, органические кислоты, жиры, белки и незаменимые аминокислоты. Богат топинамбур и витаминами: В1, В2, В6, С, РР, каротиноидами. Каротина в топинамбуре 60-70 мг на 1 килограмм.

Топинамбур содержит незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, лизин, леицин и др. В топинамбуре высокое содержание клетчатки. Все это делает топинамбур продуктом, просто необходимым продуктом для поддержания здоровья. Особенно ценится в топинамбуре то, что его корнеплоды богаты природным аналогом инсулина – инулином. Именно поэтому топинамбур рекомендуют, в первую очередь, больным сахарным диабетом.

Полезнее свежие осенние корнеплоды, потому что, в процессе хранения часть инулина превращается (в результате гидролиза) во фруктозу. Для диабетиков это тоже не плохо, т.к. фруктоза заменяет в питании больных диабетом сахар. По количеству углеводов топинамбур превосходит сахарную свеклу и сахарный тростник. Из 100 килограммов клубней топинамбура получают до 10 кг фруктозы.

Лечебные свойства топинамбура

Гиппократ говорил, что «пища должна быть лекарством, а лекарство пищей». Этим его требованиям, как нельзя лучше, соответствует топинамбур. Свежий сок топинамбура употребляют для снижения кислотности желудка при изжоге. Соком топинамбура лечат полиартриты. Он обладает выраженным противовоспалительным действием. Сок топинамбура нормализует работу органов пищеварения (снимает желудочные боли и кишечные колики), помогает при запорах. Топинамбур благотворно влияет на нашу сердечнососудистую систему. Он полезен при атеросклерозе, гипертонии, тахикардии, ишемической болезни.

Топинамбур хорошо помогает при подагре, мочекаменной болезни, анемии, отложении солей, ожирении. Отвар топинамбура понижает уровень сахара в крови, снижает давление, повышает гемоглобин, благотворно влияет на поджелудочную железу. Топинамбур просто необходимо включать в свой рацион жителям больших городов с неблагоприятной экологической обстановкой, потому что, он имеет свойство нейтрализовывать негативные последствия воздействий окружающей среды. Топинамбур способен выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина. Такой антитоксический эффект топинамбура обусловлен совместными действиями инулина и клетчатки, входящих в его состав.

Читайте также:  Адвокат капли для кошек от блох, клещей и других паразитов: инструкция по применению препарата

Использование топинамбура в косметике

Издавна топинамбур используется в качестве косметического средства против морщин. Нужно просто потереть клубни топинамбура на терке и наложить, полученную кашицу на лицо, при помощи салфетки. Подержать 15-20 минут. Делать такую маску раз в 3-4 дня. Ощутимый эффект наступает уже через 10-15 процедур. Морщины разглаживаются, кожа становится мягкой и упругой. Большего косметического эфекта можно достигнуть, если в полученную кашицу добавить немного льняного или конопляного масла.

Корнеплоды этого овоща используются в кормовой промышленности, в технической, а также и в продовольственной. При этом урожай этого овоща значительно больше, чем у кукурузы, сахарной свеклы, картофеля. А вот пищевая ценность этого овоща в России стоит на первом месте по выращиванию овощных культур.

Топинамбур – это уневерсальное растение, которое выращивается не только для полезных и вкусовых качеств, но и для создания интерьера, также этот овощ может использоваться для улучшения почвы, защищая посев от сильных ветров. Топинамбур используется для приготовления мармелада, желе и джема и варенья, так как в нем содержится большое количество пектиновых веществ.

Эти смеси хорошо подходят для кормления маленьких детей, а также для людей, которые сидят на диете. Также этот овощ достаточно часто применяется в изготовлении хлеба и булочек, мясных и молочных изделий, консерваций, применяется в изготовлении алкоголя, и различных напитков.

Топинамбур используется в приготовлении биологически активных добавок, в основном он используется как источник инулина в фармацевтической промышленности. Топинамбур очень широко используется в кулинарии. Этот овощ очень похож своей мякотью на редис. Вкусовые качества обладают сладко-ореховым вкусом, слегка напоминают каштан.

Квас из топинамбура

Из старых и высушенных клубней можно приготовить вкусный компот, без добавления сахара. Из топинамбура легко приготовить полезный и вкусный квас. Нарежьте клубни, залейте их прохладной водой и поставьте в теплое место. Через 3-5 дней квас готов. Блюда из топинамбура, не только разнообразят ваше меню, но и подарят вам здоровье и бодрость.

Декоративный топинамбур

Если у вас есть свой дачный или земельный участок, то топинамбур, высаженный по периметру, будет служить вам плотным цветущим двухметровым забором. Эта живая изгородь защитит ваш участок от ветра. К тому же топинамбур способен вытеснить любой сорняк и бурьян. Полюбите это необычайное растение, и оно подарит вам здоровье и хорошее настроение.

Топинамбур употребляют как в сыром так и в приготовленном виде. На свету белая мякоть земляной груши тут же приобретает фиолетовый оттенок. Поэтому, почистив и нарезав ее на ломтики, тут же помещайте их в подкисленную половинкой лимона воду. Вследствие на редкость неправильной формы клубней часто бывает более удобным вначале сварить их в подкисленной воде, а уже потом чистить — в вареном виде кожура снимается гораздо легче. Топинамбур готовят множеством способов из числа тех, которыми готовят картофель или пастернак. Он превосходен в жареном и в тушеном виде. Его можно запечь в духовке, предварительно окунув в растопленное сливочное масло. Но в любом случае клубни необходимо предварительно отварить в течение 10-15 минут, пока они не станут почти мягкими.

Несколько рецептов:

Топинамбур со сливками: Смешайте топинамбур с равным количеством картофеля. Это слегка ослабит его вкус, и вы получите превосходный гарнир.

Иерусалимские артишоки, запеченные в духовке: 900 г топинамбура, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соли, 1/4 ч. л. молотого черного перца, петрушка для украшения. Нагрейте духовку до 220 градусов. Почистите топинамбур щеточкой для овощей. В большом противне смешайте корнеплоды с солью, маслом и перцем. Жарьте в духовке 1 час, пока овощи не станут мягкими. Украсьте нарубленннной петрушкой и подавайте на стол.

Салат из топинамбура: 1 морковь, 1 топинамбур (можно заменить кольраби), 2 огурца, 2 помидора, 2-3 листа салата, зелень — петрушка, укроп, кинза, базилик, брынза 100 гр, 2-3 ст.л. оливкового масла, сок из половинки лимона. Натереть морковь и топинамбур на мелкой терке, порезать кубиками огурцы, помидоры и брынзу, нашинковать листья салата, зелень, все перемешать, полить лимонным соком, заправить оливковым маслом.

Салат- скраб для желудка (в помощь худеющим): Морковь,яблоко,топинамбур,капуста.

Все продукты натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком, добавить чайную ложку растительного масла.Не солить!

Употреблять или вместо завтрака или вечером, когда хочется есть, а диета не позволяет)

Уже через месяц вы потеряете несколько кг!

Топинамбур с тофу: — тофу — 100 г, редис — 100г, топинамбур — 100г, растительное масло — 1 ст.л., кефир — 3 ст.л., соль, перец — по вкусу

Овощи почистить, измельчить на крупной терке. Тофу перетереть с солью, перцем, добавить кефир. Получившийся соус влить в овощи, прибавить растительное масло и все перемешать.

Топинамбур с горьчицей: топинамбур — 500г, лук репчатый — 4 шт., сливочное масло — 20г, сливки — 125г, горчица — 1 ч. л., лимонный сок, мелисса. Топинамбур очистить, нарезать толстыми дольками, бланшировать в кипящей соленой воде 1 минуту. Луковицы измельчить, пассеровать растопленном масле, прибавить сливки и горчицу. Положить на эту смесь дольки топинамбура, тушить на слабом огне примерно 12 минут, приправить лимонным соком. Посыпать мелиссой.

Котлеты из топинамбура: — топинамбур — 500г, капуста — 500г, яйцо — 2 шт., мука — 2 ст. л., растительное масло — 150г , сливки — 100г, соль — по вкусу.

Топинамбур вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Капусту мелко порубить, смешать с топинамбуром, добавить сливки и тушить под крышкой до готовности. С горячей овощной массой быстро соединить яйца и муку (заварить), посолить. Размешать до получения однородного пюре. После этого сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на растительном масле.

Топинамбур: полезные свойства и противопоказания

Т опинамбур, или земляная груша, — корнеплод, который сегодня известен едва ли не каждому человеку, интересующемуся вкусной и полезной для здоровья пищей. Этот целебный продукт растительного происхождения к нам завезли из Северной Америки ещё в XVIII веке. С тех пор культура плотно прижилась на просторах нашей огромной страны. Распространялась она быстро, но особую популярность снискала именно сегодня.

Из-за неприхотливого «характера» топинамбур выращивают даже в самых малопригодных почвах, на плохо освещённых территориях. Сырость, недостаток света, малая насыщенность почв не помеха для земляной груши. Но главное достоинство этого растения заключается вовсе не в простоте выращивания. Топинамбур приносит пользу человеческому организму. Вот почему сегодня земляная груша на слуху. Рассмотрим подробнее свойства этого растения.

Характеристики и свойства топинамбура

Официальное название земляной груши в ботанике — «Подсолнечник клубненосный». Растение относится к семейству астровых, представляет род подсолнечников. Наземная часть представлена ярко-жёлтым соцветием, очень похожим на подсолнечник обыкновенный. Съедобная часть — корнеплод, по виду очень схожа с клубнями имбиря. По вкусу напоминает нечто среднее между китайской грушей и картофелем. Растение многолетнее, неприхотливое, размножается путём деления корневища (клубнями). Всего в природе насчитывается около трёхсот видов этого растения.

Полезные свойства топинамбура

Чем же так заинтересовала земляная груша современного человека? На вкус корнеплод весьма зауряден. Сказать, что вкусовыми качествами топинамбура стоит восхищаться, вряд ли получится. На вкус это чуть сладковатая сырая картошка. Но полезные свойства топинамбура буквально восхищают!

Этот корнеплод обладает целым списком полезных свойств:

  • оказывает положительное влияние на пищеварение;
  • восстанавливает и улучшает работу желёз внутренней секреции;
  • способствует коррекции веса при проблемах ожирения и неконтролируемом наборе массы тела;
  • повышает сопротивляемость иммунной системы;
  • стабилизирует систему кроветворения, налаживает кровообращение;
  • улучшает состояние тканей, укрепляет стенки сосудов;
  • укрепляет суставы.

Вот далеко не полный список преимуществ этого весьма простого на вид и вкус растения. Стоит заметить, что, ко всему прочему, корнеплод широко применяется в кулинарии и вовсе не относится к ряду растений, для которых можно найти рецепты приготовления только медицинских средств.

Чем полезен топинамбур для организма человека

Прежде чем перейти к разговору о непосредственной пользе топинамбура для человеческого организма, следует немного «покопаться внутри» этого растения и разобрать по полочкам, какие же вещества обосновывают пользу применения земляной груши в пищу и употребления в лечебных целях. Для того чтобы это выяснить, рассмотрим химический состав растительного продукта.

В корнеплоде содержатся следующие витамины и кислоты:

  • РР — 1,3 мг;
  • Бета-каротин — 0,012 мг;
  • Фолиевая кислота — до 18,8 мг;
  • Е — 0,15 мг;
  • Тиамин (витамин В1) — 0,07 мг;
  • Пиридоксин (витамин В6) — 0,23мг;
  • Витамин А — 2мкг;
  • Витамин С — 6 мкг.
  • Пищевая ценность топинамбура выражается в следующих показателях на 100 грамм продукта:
  • Калорийность — 62 Ккал;
  • Белки — 2,2 г;
  • Жиры — 0,05 г;
  • Углеводы — 13 г;

Содержание пищевых волокон в земляной груше — 3,8 грамм. Воды в одном съедобном клубне — до 82 %, крахмала — 9,7 %, органические кислоты составляют в массе до 0,1 %, моно- и дисахариды — 3,3 грамма.

Рассматривая химический состав корнеплода непрофессиональным взглядом, всё равно несложно понять, что это умеренно наполненный углеводами продукт растительного происхождения, насыщенный витаминами, ценными пищевыми волокнами, органическими кислотами. В топинамбуре практически отсутствуют жиры, но присутствует достаточная доля растительного белка. Наличие крахмала говорит о том, что продукт придаёт сытость. Низкий калораж указывает на то, что этот корнеплод не способен дестабилизировать баланс массы тела, а, напротив, благоприятствует плавному снижению веса при регулярном употреблении.

Польза топинамбура

А теперь рассмотрим, в чём конкретно заключается польза топинамбура для организма человека.

Система пищеварения

За счёт внушительного количества пищевых волокон земляная груша благотворно влияет на пищеварительный тракт. Правильный баланс кислот способствует снижению кислотности желудочной секреции. Этот корнеплод оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, стабилизируя её работу и смягчая общие нагрузки на этот орган, а также на печень.

Эндокринная система

Польза земляной груши при сахарном диабете (2 типа) обуславливается лёгким сахароснижающим эффектом, который обеспечивается замедлением всасывания углеводов в кровь. Этому способствует насыщенность плода клетчаткой и пищевыми волокнами. Наличие природного инулина способствует насыщению клеток человеческого организма энергией, предупреждая при этом излишнюю перегруженность глюкозой. Всем известно, что при сахарном диабете страдают сосуды. Одно из доказанных свойств топинамбура — укрепление сосудистых стенок.

Суставы и ткани

За счёт высокого содержания кремния этот корнеплод полезен для суставов и мягких тканей организма. Употребляя в пищу земляную грушу можно восстановить и защитить здоровье суставов, мышечной ткани и повысить эластичность кожного покрова.

Иммунная система

Содержание витамина С, а также полезных кислот делает топинамбур естественным иммуномодулятором. Употребляя корнеплод в сезон простуд, можно рассчитывать на лёгкое течение вирусных инфекций, а то и вовсе забыть об ОРЗ и гриппе. Если включить блюда из земляной груши в свой постоянный рацион, удастся развить в организме естественные защитные свойства, что поможет быть организму крепче в отношении любых инфекционных болезней.

Женское здоровье

В корнеплоде содержится достаточно фолиевой кислоты и витамина Е. Эти вещества благотворно влияют на женскую репродуктивную систему. Желая зачать, выносить без сложностей ребёнка, стоит выделить особое место в своём рационе продуктам с высоким содержанием фолиевой кислоты и витамина Е. Выходит, что топинамбур полезен для формирования благоприятного фона здоровья в женском организме.

Мужская сила

Доказано, что микроэлементы, содержащиеся в земляной груше, благотворно влияют на мужскую мочеполовую систему. Во-первых, корнеплод полезен для восстановления и сохранения потенции. Во-вторых, считается, что этот продукт хорош в качестве профилактики развития аденомы простаты и прочих заболеваний мужской половой системы.

Против старения

Земляная груша обладает выраженным антиоксидантным свойством. Значит, употребляя в пищу корнеплод, можно воспрепятствовать быстрому развитию процессов увядания клеток и прочих разрушительных преобразований. Используя топинамбур в своём меню, можно улучшить качество кожи, ногтей, волос за счёт насыщения полезными веществами, сохраняющими молодость тканей.

Читайте также:  Средства от тараканов в домашних условиях: обзор популярных отрав, чего они боятся больше всего

Топинамбур: противопоказания

Важно заметить, что, кроме пользы, в редких случаях земляная груша может нанести организму вред. Но это только тогда, когда были проигнорированы противопоказания. Итак, употреблять этот корнеплод в пищу противопоказано:

  • Аллергикам в случае индивидуальной непереносимости компонентов, насыщающих плод;
  • Гипотоникам: корнеплод обладает ярко выраженной гипотензивной способностью;
  • Людям, страдающим сахарным диабетом 1 типа без должной коррекции глюкозы крови при помощи препаратов инсулина употреблять топинамбур в пищу нельзя, так как в плоде содержатся сахароза и крахмал.

Имея любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, следует проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения топинамбура в свой рацион.

Что можно приготовить из топинамбура

Сразу хочется сказать, что корнеплод вкусен в сыром виде без добавления каких-то дополняющих и усиливающих вкус ингредиентов! Т.е. вы можете выкопать земляную грушу, очистить её от кожуры, нарезать на удобные ломтики и просто так съесть. Это вообще лучший вариант употребления корнеплода в пищу. Но не единственный этот вариант! Рассмотрим, как и с чем едят топинамбур.

Сок из земляной груши

Для получения вкусного и целебного сока требуется взять несколько клубней, очистить их от кожуры, натереть на тёрке и отжать через марлевый слой.

Салат из клубней топинамбура

Взяв 1–2 клубня среднего размера, нужно очистить их от кожуры. Затем мякоть следует натереть на среднюю тёрку или нашинковать мелким бруском. Прекрасную «компанию» свежей мякоти земляной груши составит любая ароматная зелень. Сдобрить сочетание можно каплей нежного сока лайма или лимона.

Можно получить вкусное сочетание, если взять немного свежей моркови, 1–2 огурца, 1 клубень земляной груши. Все компоненты следует очистить, нарезать кубиками. Украсить композицию поможет свежая зелень петрушки, кинзы и укропа. Для пикантности можно дополнить композицию каплей оливкового масла.

Смузи из топинамбура

Можно приготовить целебный и очень приятный на вкус смузи из топинамбура и огурца. Оба компонента следует очистить от кожуры и нарубить кубиками. Далее требуется уложить все компоненты в блендер и размять до нужной консистенции. Пикантную ноту напитку придаст веточка мяты и капля свежего лимонного сока. Также этот корнеплод можно сочетать с мякотью дыни, ананаса для приготовления десертного освежающего смузи.

Вот он какой, вкусный и полезный корнеплод, подаренный нам североамериканским континентом. Не стоит сбрасывать его со счетов, даже если на первый взгляд плод кажется невзрачным. На самом деле, понять его богатый вкус и оценить подлинную силу удаётся сразу не всем. Но, попробовав его в пищу несколько раз, редкий человек впоследствии забудет об этом чудном ингредиенте. Но и справедливости ради стоит сказать, что существуют и абсолютные поклонники топинамбура. Это люди, которые нисколечко не сомневаются в том, что земляная груша — это вкусно, полезно и правильно для поддержания здорового тонуса в организме!

Топинамбур

Подсолнечник клубненосный, Земляная груша, Иерусалимский артишок, Бульба, Волошская репа

Helianthus tuberosus
Семейство Астровые (Asteraceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: По данным Госреестра селекционных достижений за 2010 год районированных сортов и гибридов топинамбура как овощной культуры нет. Имеются 4 сорта, используемых на силос (на корм скоту)

  • родина топинамбура – Северная Америка. В России больше известен как кулисная и кормовая культура, как овощ его выращивают на приусадебных участках;
  • клубни топинамбура богаты каротином, сахарами, углеводами, инулином и различными аминокислотами. Солей железа в 3 раза больше, чем у картофеля, а витаминов В и С – в 2 раза больше;
  • по пищевым достоинствам топинамбур напоминает картофель, но он гораздо нежнее и быстро разваривается. В пищу употребляется в свежем (по вкусу напоминает капустную кочерыжку), вареном, жареном, тушеном, запеченом виде как самостоятельное блюдо или как гарнир. Его маринуют, из него готовят муку для выпечки хлеба и кондитерских изделий;

в клубнях содержится инулин, поэтому топинамбур рекомендован для лечебного питания людей, страдающих диабетом. Употребление клубней в пищу значительно снижает содержание сахара в крови, помогает восстановить зрение. Он полезен пожилым людям, страдающим малокровием и атеросклерозом. В пищу желательно употреблять молодые клубни по весне, в конце апреля – в мае, до того, как они начинают прорастать;

  • растение является поздним медоносом, чаще всего нектар входит в состав полифлерного меда
  • нейтральная или слабощелочная реакция (6,0-7,2)

    высаживают вне севооборота после зеленных и корнеплодных культур

    клубни высаживают в конце апреля – начале мая

    сажают клубни рядами с междурядьями 70-80 см и расстоянием между растениями в ряду 80-100 см

    Выльгортский, Интерес, Ленинградская, Находка

    на корм скоту (на силос): Интерес, Пасько, Скороспелка, Солнечный

    белки (2-3%), содержащие почти все незаменимые аминокислоты, полисахарид инулин, высокое содержание минеральных веществ – натрия, калия, магния, фосфора, железа, меди, витамины В1, В2, В5, В6, С и др.

    диабет, малокровие, атеросклероз, запоры, ревматизм

    Топинамбур, правильнее – подсолнечник клубненосный (Helianthus tuberosus L.) – многолетнее растение семейства Астровые (Asteraceae). Наряду с подсолнечником масличным (Helianthus annuus), он относится к самым известным и значимым представителям рода подсолнечник (Helianthus). Родина топинамбура – Северная Америка, где он произрастает в диком виде.

    Название «топинамбур» было дано растению случайным образом, когда в XVII веке во Францию были привезены индейцы бразильского племени Тупинамбус. У них были обнаружены клубни неизвестного растения, которое стали именовать словом «топинамбур» – производным от названия племени.

    Надземная часть по внешнему виду напоминает подсолнечник – прямостоячий, опушенный, разветвленный на верхушке стебель длиной от 1,5 до 3 м; нижние листья сердцевидно-яйцевидной формы, верхние продолговато-яйцевидные, крупные, длиной 10-20 см и шириной 5-12 см, по краю зубчатые, черешковые, темно-зеленой окраски; соцветие – корзинка, диаметром 1-1,5 см, состоит из ложноязычковых желтых цветков. Цветение позднее, в сентябре-октябре. Плод – семянка, однако в условиях Нечерноземной зоны семена, как правило, вызреть не успевают.

    Корневая система стержневая, проникает на глубину до 2 м, образует многочисленные подземные побеги (столоны), на которых формируется от 10 до 30 клубней. По форме клубни могут быть грушевидными, веретеновидными, округлыми, с ярко выраженными выпуклыми почками-глазками, окраска варьирует от белого и желтого цвета до розово-красного и фиолетового (преимущественно мякоть белая, а шкурка желтовато-коричневая). Масса клубней от 10 до 150 г в зависимости от сорта, зоны выращивания и агротехники.

    В России топинамбур известен с начала XIX века, выращивался как пищевое и кормовое растение. В конце XX века был популярен на приусадебных участках, где высаживался и как декоративное растение, для кулис. По свидетельствам начала XX века, «у нас цвести не может, так как зацветает только в октябре». Но уже к концу века в условиях Подмосковья цветение стало более ранним – с конца августа-начала сентября. Семена не завязывает.

    Разочарованные низкими урожаями клубней и невысокой декоративностью, дачники стали избавляться от топинамбура, часто выбрасывая корневища за пределы участка. Растение расселилось вблизи жилищ, на насыпях вдоль железных дорог и в других нарушенных местах. Сейчас занесено в «Черную книгу флоры Средней России» как угрожающее местным видам инвазионное растение. Поэтому излишки растений рекомендуется утилизировать в компостных кучах, не допуская попадания в окружающую природу. Предполагается, что клубни могут распространять мышевидные грызуны. Этот вид также широко расселся по миру, натурализовался в Европе, Чили, Австралии, Японии, во многих странах включен в списки заносных сорняков.

    Сейчас топинамбур остается кормовой, технической и овощной культурой, выращивается ради полезных клубней для диетического питания.

    Топинамбур: технология выращивания и правила хранения иерусалимского артишока

    Топинамбур (Неliаnthus tubеrоsus) выращивается не только на приусадебных участках, но и в промышленных масштабах.

    Это растение также очень хорошо известно многим отечественным огородникам под названиями подсолнечник кубненосный или земляная груша.

    Ботаническое описание и лечебные свойства иерусалимского артишока

    Вырастить культуру не сложно. Семейство Астровые является неприхотливым в условиях культивирования и нетребовательным в уходе. Родина – Северная Америка, где земляная груша растет в большом количестве и очень обильно цветет. Корневая система очень мощная и достаточно глубокая. На столонах формируются съедобные клубни белого, жёлтого, фиолетового или красного окрашивания. Вкусовые качества посредственные, но урожайность достаточно высокая вне зависимости от почвенно-климатических условий.

    Клубни подсолнечника клубненосного совсем не обязательно выкапывать осенью, так как в средней полосе России растение отличается очень хорошей зимостойкостью и урожай можно оставлять в грунте на зиму. Стеблевая часть прямая, крепкая прямостоячая. Листва пильчато-зубчатая, черешковая, опушённая. Цветы собраны в корзинки. Срединный цветок – трубчатый, жёлтого цвета, а краевые – золотистого жёлтого окрашивания.

    Плоды иерусалимского артишока помогают улучшить работу кишечника, очень хорошоукрепляют иммунитет после тяжелых болезней и в период сезонных простуд, помогают эффективно бороться с некоторыми паразитами, стимулируют кровообращение, а также используются в лечебном диетическом питании при колитах, энтерите, панкреатите, изжоге и диарее. Огородное растение выводит из клеток токсичные вещества, а также соли тяжелых металлов. Технология возделывания топинамбура не сложная, поэтому выращивать земляную грушу могут даже начинающие овощеводы-любители.

    Топинамбур выращивается не только на приусадебных участках, но и в промышленных масштабах

    Характеристика и критерии выбора сорта земляной груши

    Очень часто начинающие огородники сталкиваются с проблемами правильного выбора сорта земляной груши и ошибочно приобретают кормовые формы, отличающиеся низкими вкусовыми качествами и быстро наращивающие зеленую массу, распространяясь по приусадебной территории как сорное растение. При выборе сорта нужно помнить, что овощные разновидности используются для употребления в пищу человеком, а кормовые пригодны исключительно для кормления сельскохозяйственных животных.

    На сегодняшний день в условиях приусадебного садоводства и огородничества выращивается порядка двадцати сортов земляной груши, которые отличаются высокой урожайностью, отменными вкусовыми и товарными характеристиками, а также неприхотливостью. К популярным раннеспелым формам можно отнести гибрид «24-44», а также сорта:

    • «Вадим»;
    • «Скороспелка»;
    • «Белый Киевский»;
    • «Диетический»;
    • «Скороспелый харьковский».

    Как посадить топинамбур (видео)

    Позднеспелые формы подсолнечника клубненосного представлены гибридом-320, сортами «Интерес», «Пасько», «Ленинградский», «Солнечный» и «НИИЖЛП». Важно учитывать, что для получения высокой урожайности и качественных клубней на одном участке обязательно нужно одновременно сажать и выращивать сразу несколько сортов земляной груши.

    Особой популярностью в южных регионах нашей страны, а также на Украине пользуется проверенный временем высокоурожайный позднеспелый сорт «Находка», который отличается образованием слабоветвистой стеблевой части, а также крупными и совершенно несимметрично расположенными листочками. Корневая система компактная. Клубни имеют грушевидную форму, отличаются белым окрашиванием и наличием розоватых прожилок, сгруппированных вокруг глазков.

    Особой популярностью в южных регионах нашей страны пользуется проверенный временем высокоурожайный позднеспелый сорт Находка

    Выращивание топинамбура на даче

    Агротехника выращивания иерусалимского артишока на приусадебном и дачном участке очень проста. Культивирование земляной груши на даче может быть специализированным и направленным на использование для собственных кухонных нужд, но также может позволить сформировать кормовой запас для животных. Культура на даче выращивается не только на грядах открытого грунта, но и в качестве контейнерного растения.

    Особенности посадки в открытый грунт

    Посадить подготовленные семена земляной груши можно весной или в осенний период, примерно за пару недель до наступления устойчивого похолодания. Осенью осуществляется посадка целых клубней, а весной – частей клубней. Срезы на клубнях подсолнечника клубненосного обязательно присыпаются измельченным древесным углем. Для получения высокого и качественного урожая выделяется хорошо освещаемый солнечными лучами участок. Можно высаживать семена вдоль сетчатого ограждения.

    Осенью осуществляется посадка целых клубней топинамбура

    Прежде чем делать посадочные лунки осуществляется подготовка почвы, которая должна быть слабощелочной или нейтральной, с показателями pH в пределах 6,0-7,5. Культура прекрасно подходит для выращивания на любых не слишком тяжелых грунтах. Не рекомендуется осуществлять посадку на солончаках. Почва обязательно перекапывается на глубину одного штыка лопаты с внесением компоста и удалением сорной растительности. В посадочные лунки целесообразно добавлять обычные калийно-фосфорные удобрения.

    Семенные клубни подсолнечника клубненосного перед посадкой нужно обязательно внимательно осмотреть и отсортировать. Желательно выполнить предпосадочное замачивание семенного материала в растворах на основе стимуляторов роста. Посадка осуществляется с расстоянием в 35-40см друг от друга. Стандартная средняя глубина посадочной лунки может варьироваться в пределах 12-15см.

    Полезные свойства топинамбура (видео)

    Правила ухода

    Крупные многолетние кусты земляной груши, выращиваемые на протяжении нескольких лет, больше всего нуждаются в проведении периодических подкормок и качественных оросительных мероприятиях в сухую или жаркую погоду. Молодые растения очень важно регулярно пропалывать. В весенний период, после появления молодых росточков грунт вокруг куста требуется тщательно прополоть, а затем прорыхлить, что позволит улучшить дыхание корневой системы растения. Подросшие кустики примерно в мае нужно аккуратно окучивать. Вокруг насаждений желательно устанавливать специальные ловушки для улиток и слизней.

    Читайте также:  Дикорастущее растение бальзамин железистый: описание и история возникновения, правила ухода и посадки

    Высокорослым растениям целесообразно обеспечивать опору в виде деревянного столбика или металлических арматурных прутов. На стадии цветения желательно обрезать соцветия, что поможет перенаправить поток питательных веществ к формируемому урожаю. В очень жаркие и засушливые периоды нужно увеличить количество оросительных мероприятий и объём воды, расходуемой для полива. В течение летнего сезона проводится четырёхкратное окучивание кустов компостной массой. Для ежемесячной подкормки желательно использовать уже готовые комплексные удобрения с минимальным количеством азота.

    Молодые растения очень важно регулярно пропалывать

    Культура обладает достаточной болезнеустойчивостью и редко поражается вредителями. Тем не менее, при первых признаках поражения нужно осуществить правильные и своевременные лечебные мероприятия. Белая гниль формирует на надземной части растения очень характерный плесневый войлочный налет с черными наростами. Болезнетворная микрофлора активизируется при температурных перепадах и повышенной влажности воздуха. Все пораженные гнилью растения подлежат уничтожению.

    К широко распространенным болезням также относится альтернариоз, который можно легко определить по наличиютемно-коричневых пятен на листьях с желтоватым окаймлением. С лечебными целями производится двукратная обработка надземной части иерусалимского артишока фунгицидными препаратами. Для уничтожения хорошо известной садоводам и огородникам мучнистой ромы рекомендуется использовать специальные химические средства. Можно обработать посадки «Топазом», «Байлетоном», «Квадрисом», «Скором», «Тилтом» или «Топсином».

    К основным вредителям подсолнечника клубненосного относятся огородные слизни и некоторые растительные паразиты. При наличии на участке различных подземных вредителей, в процессе предпосадочной подготовки грунта и перекопки обязательно вносятся химические средства «Диазонон» или «Фоксим». Значительно сократить риск поражения огородной культуры болезнями и вредителями позволяет строгое соблюдение агротехники на всех этапах вегетации земляной груши.

    Чтобы сохранить урожай подсолнечника клубненосного длительное время, собирать клубни нужно в сухую погоду

    Сроки и правила сбора урожая

    Чтобы сохранить урожай подсолнечника клубненосного длительное время, собирать клубни нужно в сухую погоду. Уборка клубней не отличается от сбора урожая обычного картофеля. Копать клубни земляной груши можно как лопатой, так и вилами. Важно помнить, что кожура на клубнях достаточно тонкая, легкоранимая, а поврежденный урожай не подлежит длительному хранению, и должен быть израсходован в первую очередь.

    Как хранить топинамбуры в домашних условиях

    Хранение урожая этой огородной культуры не представляет сложностей. Убирать урожай на хранение нужно после просушивания и удаления почвы. По мере необходимости клубни используются для еды.

    Они употребляются не только в сыром, но также варёном, жареном и тушёном виде, а также отлично подходят для приготовления салатов, компотов, чая, кофейного и других напитков. Кроме всего прочего, земляную грушу можно консервировать или сушить на зимний период. Температурный режим и уровень влажности для хранения подсолнечника клубненосного не отличаются от сохранения урожая моркови.

    Как приготовить топинабур (видео)

    О размножении топинамбура

    Размножается земляная груша очень легко. В большинстве случаев для размножения иерусалимского артишока применяется вегетативный способ с использованием целых клубней, их частей или глазков. Однако в условиях приусадебного садоводства и огородничества размножать земляную грушу можно также и семенным материалом. Такой способ очень трудозатратный и требующий некоторых навыков.

    Самыми известными полезными свойствами незаслуженного забытого в последние годы топинамбура является способность клубней очень эффективно понижать уровень сахара в крови. Кроме всего прочего, мякоть земляной груши будет полезна всем, кто страдает повышенным артериальным давлением или заболеваниями печени. Культура неприхотлива и отлично подходит для выращивания начинающим и малоопытным овощеводам-любителям.

    Как готовить суперполезный топинамбур так, чтобы его полюбили мясоеды и дети

    Топинамбур продаётся во многих супермаркетах, но по-прежнему остаётся для многих экзотическим иерусалимским артишоком, который неизвестно как готовить. Мы знаем – как! – и подскажем вам. И давайте уже дружить с этим чудесным клубнем, как бы он не назывался!

    Топинамбур – это съедобный клубень с коричневатой кожицей и белой хрустящей мякотью, который после приготовления способен стать сливочным и пюреобразным. По вкусу он напоминает нечто среднее между чуть сладковатым картофелем и клубнем сельдерея. По консистенции он более водянистый и менее крахмалистый, чем картошка. Внешне похож на корень имбиря, но не такой узловатый. Фанаты топинамбура описывают его так: «Он – кремовый, деликатно сладкий с оттенком ванили. Так же хорош, как картофель, выращенный своими руками, или даже лучше».

    Клубнем, конечно же, растение не заканчивается. Топинамбур – многолетник из рода Подсолнечник и внешне похож на подсолнух. Слово «топинамбур», возможно, происходит от названия индейского племени тупинамба, с родины которого – из Бразилии – растение в XVII веке и было завезено в Европу.

    Его ещё называют «иерусалимский артишок». Почему именно так, разве топинамбур родом из Иерусалима? Нет. Первая версия: всё дело в искажении итальянского названия растения – girasole («подсолнечник»), которое позже превратилось в «Иерусалим». Вторая: эмигранты-европейцы, прибывающие в США, называли этот новый для них клубень корнем Нового Иерусалима, ведь именно так они иногда именовали свою новую родину, желая ей величия и благодати. А сравнение с артишоком впервые произошло уже в Европе, когда француз Сэмюэль де Шамплен, основатель Квебека, записал в своем дневнике, что вкус клубней немного похож на сердцевину артишока.

    Округлый (немного пузатый) вид клубня топинамбура и то, как он активно разрастается под землёй, дали ему ещё два имени: «канадский трюфель» и «земляная груша».

    Перед приготовлением клубни топинамбура надо тщательно вымыть губкой

    Как выбрать, приготовить и хранить топинамбур

    Независимо от названия, топинамбур восхитителен. В нём хорош и лёгкий ореховый привкус, и хрустящая текстура в сыром виде, пюреобразная консистенция в вареном или запеченном виде, и питательность клубня, и простота его хранения. Если вы купили топинамбур, то не очищая и не смывая грязь заверните его в бумажное полотенце, переложите в герметичный контейнер и уберите в холодильник. Там он проживёт до 2 недель. А ещё, топинамбур – полезен и нужен для здоровья (об этом читайте наш материал здесь).

    Сезон топинамбура – с октября по март. При покупке обратите внимание на цвет его кожицы. Она должна быть бледно-коричневой без каких-либо тёмных пятен. Клубни должны быть твёрдыми и свежими, а не мягкими и морщинистыми.

    Тщательно вымытый топинамбур перед началом его использования

    Топинамбур можно есть сырым, нарезав соломкой или натерев на тёрке. Его можно запекать, не очищая, как картошку в мундире, а можно предварительно почистить ножом «экономка». Если покупаете топинамбур на рынке – «в земле», его сначала надо вымыть, используя губку или специальную щётку. Потом нарезать кусочками, ломтиками, дольками, как вам нужно по рецепту. И всё – готовьте в своё удовольствие!

    Совет: мякоть топинамбура теряет цвет на воздухе, поэтому кладите очищенный овощ в миску с подкисленной водой и держите там до использования. Кстати, варка топинамбура «в мундире» хороша и тем, что потом его легко можно очистить от кожицы.

    При необходимости очищаем клубень от кожицы

    Топинамбур и другие – дружба навек

    От бархатистых пюре до пикантных пирогов с лесными грибами и терпкими зелёными яблоками – топинамбур чувствует себя хорошо во многих блюдах. Он прекрасно сочетается и с насыщенным вкусом лесной дичи и совсем не лишний в деликатных блюдах из птицы и рыбы. Клубень замечательно чувствует себя в супах. На его основе варится неплохой бульон, который хорош и сам по себе, и как основа для соусов, поскольку тонок и изящен по вкусу.

    Одна из простых и эффективных компаний для запекания топинамбура – это смесь из оливкового и сливочного масла, розмарин и бальзамический уксус. А среди овощей он дружит с морковкой и сельдереем.

    В Германии и других странах Европы клубень даже используют в качестве сырья для алкогольных напитков. Он широко распространен, холодоустойчив и неприхотлив. Клубни богаты потенциально сбраживаемыми углеводами. Выход спирта из топинамбура в среднем в 1,5-3,5 раза выше, чем из пшеницы или картофеля.

    Нарезаем топинамбур ломтиками

    Противопоказания существуют и у идеала

    Только подождите сходить с ума по топинамбуру! У него есть стоп-слово: «метеоризм». Если вы склоны к нему, поаккуратнее с клубнями, особенно только что собранными. Англоязычные шефы даже называют топинамбур fartichoke (извините! «пукательный артишок» в буквальном переводе). Если после поедания 1-2 яблок ваш желудок реагирует весьма ощутимо и звучно, значит топинамбур тем более не для вас. По мере хранения инулин (вызывающий бурную реакцию организма) распадается на глюкозу и фруктозу – степень влияния топинамбура на желудок уменьшается, а вот калорийность увеличивается. В 100 г клубня может заключаться до 75 ккал.

    Для употребления топинамбура нет прямых противопоказаний, но его нужно есть осторожно также при камнях в почках и в желчном пузыре. Как говорится, и на Солнце бывают пятна.

    Если у вас есть время и желание, вы, по совету многих диетологов, можете максимально понизить степень метеоризма. Для этого клубни надо запечь в разогретой до 90 ° С духовке 12 мин., тогда инулин (которое много в клубне) превращается во фруктозу, и активные заявление о себе кишечника уменьшаются. Но это не точно! Нам известны наглядные примеры, когда это не помогает.

    Или используем разрезанный пополам клубень «в мундире»

    9 идей использования топинамбура

    А теперь, после создания прекрасного ментального образа, 9 идей для использования топинамбура:

    Как и большинство других корнеплодов, топинамбур хорошо реагирует на высокую температуру. Просто запеките его. Для этого нарежьте клубни ломтиками или дольками. Сбрызните оливковым маслом и смешайте с тимьяном/шалфеем и чесноком. Такой запечённый топинамбур – отменный гарнир к мясу на гриле. Смотрите рецепт Суперполезный салат из запечённого топинамбура с помидорами черри.

    Суперполезный салат из топинамбура с помидорами черри

    Любите пиццу? Используйте топинамбур для её приготовления. Нарежьте клубень тонкими ломтиками и выложите на основу из теста, смазанную томатным соусом. Добавьте ещё голубой сыр, моцареллу и твёрдый сыр, посыпьте измельчёнными листиками розмарина и запеките.

    Как вы помните, мы нахваливали вкус топинамбура. Чтобы его прочувствовать, вот отличный рецепт – Карпаччо из топинамбура.

    Карпаччо из топинамбура

    Любите картофельные гратены? Приготовьте гратен, заменив треть картошки ломтиками топинамбура.

    Приготовьте салат из обжаренных с растительным маслом кубиков топинамбура, сладкого перца, моцареллы, оливок с соусом песто в качестве заправки или Салат из топинамбура со шкварками и гренками.

    Салат из топинамбура со шкварками и гренками

    Хотите чипсы? Тонко нарежьте топинамбур на специальной тёрке мандолина. Посолите и поперчите. Обжарьте во фритюре до желаемого хруста.

    Даже на зиму чудесный клубень можно заготовить, закрутив пару баночек овощной икры с топинамбуром (рецепт здесь).

    Икра из топинамбура

    Любите овощные оладьи – готовьте их из топинамбура. Топинамбур очистите и нарежьте тонкой и мелкой соломкой. Адыгейский сыр натрите на крупной терке. Смешайте подготовленные ингредиенты между собой, добавьте взбитые яйца, посолите, приправьте перцем. Перемешайте до однородности и обжаривайте, как любые оладьи с растительным маслом

    Сварите с топинамбуром суп. Для этого сварите его до мягкости, и пока клубни горячие, протрите их через сито. Переложите в кастрюлю, добавьте молоко и сливочное масло. Прогрейте до закипания и потом разведите суп сливками. В качестве вкусовых натуральных добавок используйте грибы или лук. Смотрите рецепт Суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов здесь.

    Суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов

    Американцы Дуг Несс, фермер, и Виллетта Варберг, консультант по маркетингу из Айдахо, решили дать топинамбуру вторую жизнь и сделать клубень не менее популярным, чем морковка. Они подали заявку на регистрацию товарного знака (а по сути, нового имени) Sun Roots («солнечный клубень»). Теперь они представляют топинамбур в качестве самого новейшего продукта питания.

    Ссылка на основную публикацию