Выращивание перцев чили в домашних условиях: как посадить из семян, рассада на подоконнике

Несложное выращивание рассады перца чили

Выращивание рассады перца чили (красного острого перца) не вызывает особых затруднений. Плоды созревают спустя 17-18 недель после всходов. С учетом этих сроков и следует сеять семена. Как правило, это происходит в конце февраля — начале марта.

Выращивание рассады перца чили: инструкция правильной посадки

Чтобы рассада была крепкой и здоровой, нужно правильно подготовить семена к посеву.

Для этого их необходимо прорастить, иначе всходы появятся лишь через 15-20 дней:

  1. Если семена собирались самостоятельно, то их необходимо подержать в насыщенном растворе марганцовки в течение 20 минут для обеззараживания. Если же они от проверенного производителя, то этого делать не нужно, поскольку уже обработаны.
  2. Затем протравленные семена перед выращиванием рассады перца чили нужно разложить на салфетке или марле. Прикрыть сверху таким же материалом, поместить на блюдце и хорошо увлажнить. Сверху надеть на него полиэтиленовый пакет и убрать в теплое место. Периодически следует проверять влажность.
  3. Спустя 3-4 дня семена проклюнутся – выпустят корешки. Значит, самое время отправлять их в почву для выращивания рассады перца чили.
  4. Универсальный субстрат можно приобрести в магазине или подготовить самостоятельно. Для чего берут 1 часть огородной земли, 1 часть песка и 1 часть перегноя. Перед посадкой их прогревают в духовке с добавлением небольшого количества воды. Непосредственно перед тем, когда решили сажать перец чили, грунт просеивают, добавляют 2 ст. л. комплексного минерального удобрения, например, Нитрофоски, на ведро почвы и насыпают ее в посадочную емкость.
  5. Затем следует разложить семена на расстоянии 2 см друг от друга.
  6. Присыпать их землей слоем в 1-1,5 см, слегка уплотнить, полить из пульверизатора, закрыть пленкой и убрать в тепло.

При таком способе посадки в дальнейшем потребуется пикировка.

Если нужно обойтись без нее, то семена раскладывают сразу в отдельные стаканчики с наличием дренажа из керамзита, гравия, яичной скорлупы и прочее.

Уход за рассадой

При появлении первых петелек всходов, ящички сразу ставят на солнечный подоконник с тем, чтобы ночью температуру можно было снижать до 18-19°, а днем ее поддерживать на уровне 23-24°. Световой день при агротехнике выращивания острого перца должен составлять 12-13 часов. Поэтому применяется досвечивание фитолампами или лампами дневного света.

Полив осуществляют теплой водой по мере подсыхания почвы. Можно это делать слабым раствором марганцовки.

Пикировка острого перца

При появлении первой пары настоящих листочков приступают к пикировке рассады.

Почву в общей емкости поливают, чтобы сеянцы легко отделялись без отрыва корешков. Почву берут такую же, как и для посева. Сеянцы при этом не заглубляют – присыпают землей до утолщения над корешком – точки роста. Хорошо поливают теплой водой.

Последующий уход за рассадой сводится к:

  • регулярным поливам без переувлажнения во избежание заболевания черной ножкой;
  • досвечиванию;
  • 1-2 подкормкам полным минеральным удобрением.

Перед высадкой рассады ее необходимо закалить.

Выращивание перца чили в открытом грунте

Место для этой культуры готовят заранее. Оно должно быть солнечным и безветренным. Из грунтов для нее подходят нейтральные супеси и суглинки, приправленные перегноем. Гряду перекапывают на штык лопаты с накидом, выравнивают граблями и дают несколько дней, чтобы земля осела.

Затем на расстоянии 0,3-0,5 м (в зависимости от высоты и раскидистости сорта) делают лунки по размерам емкостей, в которых находится рассада, насыпают в них по 1 ст. л. Нитрофоски и горсти перегноя. Поливают марганцовкой и аккуратно высаживают перцы, не заглубляя их и стараясь не оборвать корешки.

Растения перед посадкой не поливают – тогда, оказавшись в хорошо пролитой лунке, корни устремляются за влагой и быстро расправляются по наибольшей площади.

В междурядьях делают поливочные канавы, в которые наливают воду после посадки и осуществляют поливы в дальнейшем. Посадки мульчируют перегноем, перепревшими опилками или торфом.

Рассаду следует высаживать в начале июня, когда минует угроза заморозков. Если на ней уже появился цвет, то на ночь посадки нужно укрывать нетканым материалом, чтобы он не опал.

Перед высадкой рассады, ее следует закалить, вынося на улицу, постепенно увеличивая время.

Уход заключается в:

За время вегетации проводят 3 подкормки и совмещают их с очередными поливами:

  1. Первая из азота и калия проводится через 2 недели после посадки.
  2. Вторая – азот, фосфор, калий – в начале июля.
  3. Третья – фосфор и калий – за 3 недели до конца вегетации.

Кроме этого, проводят профилактическую обработку культуры от фитофтороза, опрыскивая 2-3 раза за сезон бордоской жидкостью. По мере созревания перца чили, красные плоды снимают вместе с хвостиком.

Если требуется получить хорошо ветвящийся куст перца и больше плодов, то его следует прищипнуть на высоте 20 см. В том случае, когда нужны более крупные перцы, следует удалять часть цветков и побегов.

Сорта перца чили

НазваниеДлина плодовСрок созревания
Жгучий букет10 смРаннее
Двойное изобилие19-20 смСреднее
Китайский огоньДо 25 смСреднее
Халапеньо10 смСредне-позднее
Хабанеро12 смСредне-позднее
Кайенский красный12 смСредне-позднее

Болезни и вредители

Самыми опасными вредителями для жгучего перца считаются паутинный клещ и тля. Для борьбы с ними нужно до и после цветения опрыскивать растения кельтаном или карбофосом. Для профилактики подойдет настой чеснока, лука или табачной пыли с мыльным раствором.

Еще один вредитель – слизни. От них может помочь древесная зола, порошок горчицы – ее посыпают между растений. А в жару рыхлят междурядья на 3-4 см.

При черной ножке растения падают, как подкошенные, а корень и стебель чернеют. Болезнь появляется при понижении температуры воздуха и переувлажнении почвы. В этом случае нужно прекратить поливы, почву обработать марганцовкой, заболевшие растения сжечь.

Выращиваем жгучий перец в Подмосковье — видео

Перец на подоконнике — выращивание из семян в домашних условиях

Комнатный острый перец – растение, обладающее не только декоративной ценностью, но и большим практическим значением. Цветной куст выгодно подчеркнет уют кухни и порадует урожаем перчиков, острота и аромат которых ничуть не уступают овощам, приобретенным в магазине.

Выращивание перца из семян в условиях современной квартиры на подоконнике – достаточно трудоемкий процесс, занимающий продолжительное время. Но если выполнять все нехитрые рекомендации по уходу за растением, процедура выращивания превращается в увлекательное действие, в конечном итоге которого садовод будет вознагражден щедрым урожаем пикантных перчиков.

Можно ли вырастить перец на подоконнике из семян?

Поскольку родиной перца являются американские тропики, то высокая влажность и тепло – это условия, необходимые для выращивания данного растения. Острый перец вполне можно вырастить на подоконнике, создав ему необходимый для развития микроклимат.

Выращивание овоща в домашних условиях имеет свои плюсы:

  1. Систематический сбор урожая собственноручно выращенных плодов.
  2. Вкус плодов ничем не отличается от вкуса магазинных перцев.
  3. Овощи вырастают экологически чистыми и не содержат вредных для человеческого организма веществ.
  4. Возможность выращивать многолетние сорта.
  5. Плодоношение некоторых сортов происходит круглогодично.
  6. Отсутствие финансовых и трудовых затрат.
  7. Растение дополнительно выполняет функцию очистки воздуха от болезнетворных микробов и бактерий.

Перец чили на подоконнике

Минусы выращивания овощей на окне заключаются в таких моментах:

  1. Горшки достаточно объемные, поэтому часто занимают все пространство подоконника.
  2. Для выращивания многолетних сортов понадобится дополнительное подсвечивание, которое обеспечивается посредством специальных фитоламп.
  3. Плоды комнатного перца уступают по размерам овощам, собранным в теплице или на открытой грядке.

Специально для комнатного выращивания был выведен ряд адаптированных к условиям жилого помещения гибридов. Кроме жгучести, они также обладают высокой декоративностью.

Лучшие сорта острого перца для посадки в квартире

Комнатные гибриды острого перца обладают высокими декоративными качествами. Наиболее популярными из них считаются Огонек, Рябинушка, Алладин, Конфетти и Салют.

Огонек

Огонек относится к среднеспелым гибридам. Его техническая спелость наступает на 120 день, а снимать урожай можно уже на 140 день. Плоды имеют классическую стручковую форму с загнутым кончиком. Цвет перцев – насыщенно-красный. Плоды небольшого размера, обладают острым жгучим вкусом и ярко выраженным перечным ароматом.

Рябинушка

Рябинушка – раннеспелый декоративный гибрид, плодоношение которого начинается на 90 день после посадки. Сорт отличается высокой урожайностью. Плоды представлены шарообразной формой красного цвета, внешне напоминают рябиновые грозди. Они отличаются остротой вкуса и сильно выраженным ароматом.

Рябинушка

Алладин

Алладин – компактный перечный куст, плодоносящий небольшими плодами, массой до 5 г. Перцы имеют необыкновенную форму и окрас – яркие конические плоды направлены вверх. На одном кусте одновременно могут расти салатные, зеленые, малиновые, кремовые, красные и фиолетовые перчики. Плоды отличаются острым вкусом и подходят для консервирования.

Алладин

Конфетти

Конфетти – карликовое декоративное растение, вырастающее до 35 см. Гибрид характеризуется высокой плодородностью. Созревшие перчики достигают от 3 до 7 см в длину, имеют классическую конусовидную форму. Цвет плодов разнообразен и в процессе созревания окрас меняется по следующей схеме: зеленый – желтый – фиолетовый – красный. Спелые перцы отличаются острым вкусом и приятным перечным ароматом.

Конфетти

Салют

Салют – раннеспелый сорт декоративного перца, плоды которого достигают полной зрелости уже на 95 день после посадки. Высота куста небольшая – до 20 см, но растению характерна сильная ветвистость, поэтому перец растет раскидистым. Плоды конусовидной формы отличаются переменной расцветкой: на стадии технической зрелости они ярко-зеленые, а биологически зрелые перцы имеют насыщенный оранжевый окрас. Плоды используются в свежем виде и для консервирования.

Общие правила выращивания перца дома из семян

Выращивание перца в помещении – это несложный и несколько увлекательный процесс. Но для успешного содержания кустов садоводу необходимо придерживаться ряда рекомендаций по уходу за растением.

Выбор места и тары

Для обеспечения растению необходимого количества света, горшки размещают на юго-восточной либо юго-западной стороне. Восточные и западные подоконники также подходят для выращивания, но в пасмурные дни кустам может потребоваться дополнительное освещение. На северной стороне растению однозначно необходима подсветка фитолампами. На южном подоконнике перчик придется прятать от палящего солнца.

Комната должна хорошо проветриваться, но не продуваться сквозняками.

Взрослые растения сажают в горшки, объемом от 3 до 5 л. Материал емкости значения не имеет. На дне горшка обязательно должны присутствовать дренажные отверстия.

Подготовка и посадка семян

Перед посадкой семена проходят несколько этапов подготовки:

  1. Отбор. Семена на полчаса заливают подсоленной водой, всплывшие – удаляют, а утонувшие готовят к посадке.
  2. Дезинфекция. Отобранные семена на 2-3 часа замачивают в слабом растворе марганцовокислого калия для дезинфекции.
  3. Питание. Для ускоренного роста и более высокой урожайности семена перца на несколько часов помещают в водный раствор древесной золы.
  4. Замачивание. Непосредственно перед посадкой семена нужно замочить. Для этого их складывают во влажную ткань и оставляют в тепле. Замачивание занимает от 7 до 14 дней.

Пока семечки не проклюнутся, ткань всегда должна быть влажной.

Семена заглубляют во влажную плодородную почву на 1 см. Сверху их накрывают пленкой и помещают в теплое место. При первых всходах пленку снимают. С появлением первых 2 листиков ростки пикируют по отдельным емкостям. Когда рассада окрепнет, ее пересаживают в постоянные горшки.

Полив и подкормка

Поливать кусты нужно часто, но умеренно. Полив производят под корень с дальнейшим обязательным рыхлением почвы. Для полива используют мягкую воду комнатной температуры. Для поддержания необходимого перцу высокого уровня влажности растения ежедневно опрыскивают.

Температурный режим и освещение

Проращивание семян происходит при температуре +23-25℃. На 5 день появления ростков ее снижают до +16-18℃. В таком температурном режиме рассада находится около 5 дней. Затем температуру плавно повышают. В дальнейшем растения содержат при температуре +20-28℃.

Уход за кустами предполагает соблюдение не только температуры воздуха. Вода и грунт также всегда должны быть теплыми.

Перцы относятся к светолюбивым растениям. Для нормального развития им необходимо обеспечивать 12-часовой световой день. В период формирования завязей его можно уменьшить до 10 часов. Таким образом, можно достигнуть более высокой урожайности куста.

Формирование (пасынкование) и прищипка

Формирование перечного куста предполагает пасынкование и прищипку. Пасынковать нужно коронный бутон, который появляется в начале цветения. В противном случае все соки пойдут именно в этот бутон, а расположенные по бокам цветки будут испытывать дефицит питательных веществ.

Прищипывают направленные внутрь побеги, а также ветки, которые уже перестали плодоносить. Каждые 3 года рекомендуется проводить омолаживающую обрезку, в ходе которой удаляют все старые побеги.

Для формирования равномерно растущего куста, горшок с растением следует периодически разворачивать. Иначе одна сторона кустика будет выглядеть менее привлекательно за счет недостатка освещения.

Основные болезни и вредители

Комнатные сорта менее подвержены риску заражения болезнями и вредителями, чем огородные и тепличные культуры. Тем не менее даже растущий в помещении перец может стать жертвой таких болезней:

  1. Черная ножка – гниющая часть стебля у основания растения.
  2. Серая гниль – серый мохнатый налет на всех наземных частях перца.
  3. Фузариоз – стремительное усыхание растения.
  4. Фитофтороз – темные разрастающиеся пятна на листьях.
  5. Вершинная гниль – черные гниющие пятна на верхушках плодов.

Кусты также могут поражаться паутинными клещами, тлей и белокрылкой. Лечить растение от болезней и вредителей можно народными методами или с помощью современных препаратов.

Как вырастить перец чили в домашних условиях?

В домашних условиях можно вырастить даже знаменитый перец чили. Для выращивания в помещении подходят некоторые сорта для открытого грунта, а также адаптированные комнатные гибриды.

Сроки посева

Сроки посева чили зависят от его сорта. Раннеспелые гибриды высевают чуть раньше, поздние – на 3-4 недели позже. Многолетние растения лучше сеять в апреле. В эту пору года световой день достаточно длинный, что позволяет обходиться без обеспечения дополнительного освещения.

Пока семена проклюнутся, и выпущенные ростки перца окрепнут, пройдет немало времени. Ориентировочно последняя пересадка рассады происходит через 2 месяца после посева семян. Раннеспелые сорта пересаживают через 1,5 месяца, а позднеспелая рассада может задержать последнюю пикировку до 2,5 месяцев.

Подготовка почвы и семян

Почва для перца должна быть достаточно плодородной и рыхлой, чтобы хорошо пропускать воздух и влагу. Высокоплодородная почва позволяет отказаться от подкорма удобрениями до финальной пересадки растения.

Оптимальная почвосмесь для перца состоит из следующих компонентов:

  • листовая (дерновая) земля;
  • кокосовое волокно;
  • вермикулит;
  • биогумус.

Грунт для рассады перцев

Подготовка посадочного материала чили не отличается от других сортов острого перца. Она состоит из калибровки, дезинфекции, подпитки и замачивания семян.

Пикировка

От контейнера для проращивания семян до постоянного горшка перчик проходит 2 этапа пикировки. Для экономии почвы и пространства семена изначально высевают в общий контейнер. Как только на первых всходах появляются 2 полноценных листика, ростки пикируют по отдельным емкостям, объемом 0,5 л.

Однако некоторые садоводы рекомендуют пикировать ростки на стадии выпуска прилистников.

Вторую пикировку проводят в постоянные горшки. Растения должны быть хорошо окрепшими. Как правило, у таких перцев есть уже по 4 полноценных листа. Размер горшка должен превышать 2-литровый объем.

Перец Огонек на подоконнике

Огонек – горький перец, который можно употреблять не только в сыром виде, но и консервировать. Для комнатного выращивания были выведены специальные низкорослые гибриды, своей остротой не уступающие крупноплодным братьям.

Особенности ухода

Уход за миниатюрным перцем на подоконнике мало отличается от условий содержания других декоративных сортов данного растения. Огонек также любит тепло, свет и влагу. Для поддержания высокого уровня влажности он требует постоянного опрыскивания. После полива почву обязательно рыхлят, однако, уход за Огоньком имеет свои нюансы:

  1. Пересадка. Данный сорт растет как многолетник, требующий ежегодной пересадки. Оптимальным временем для замены грунта является весна.
  2. Урожайность.

В отличие от других комнатных гибридов, плоды на кусте абсолютно не мешают формированию новых завязей.

  • Дополнительное освещение. Растение отличается очень нежными листьями, которые получают ожоги от обычных ламп накаливания. Поэтому дополнительная подсветка обеспечивается исключительно посредством фитолапм.
  • Сорт Огонек отличается высокой декоративностью. Чтобы куст равномерно плодоносил, его каждые 2 недели поворачивают на 90⁰ по часовой стрелке.

    Формирование

    При условии правильного ухода на первом году жизни куст не нуждается в прищипке, формируясь самостоятельно. Осенью купируют лишние боковые ветки. В основном это касается направленных внутрь побегов.

    Ответы на распространенные вопросы

    На подоконнике можно выращивать специально выведенные гибриды и некоторые сорта самоопыляемого перца. Содержать такие растения совсем несложно, если садовод руководствуется существующими правилами по уходу.


    Как вырастить перец чили в домашних условиях на подоконнике: пошаговая инструкция и секреты опытных фермеров

    Перец Чили — самая популярная пряность среди любителей «остренького». Он применяется не только в кулинарии, но и медицине или косметологии. Польза растения была хорошо известна еще ацтекам и племенам майя – первые семена европейцы получили именно от этих народов.

    Сегодня с выращиванием перца вполне справится даже новичок: красивые кустики станут хорошим украшением балкона или подоконника и непременно порадуют своего хозяина острыми, пикантными плодами.

    Выбор сорта перца для выращивания на подоконнике

    Перец Чили в домашних условиях на подоконнике вырастить несложно, если правильно выбрать подходящий сорт.

    Экзотические названия перца: Ласточка, Колокольчик имеют различную форму, окраску плодов, цвет листьев и срок созревания.

    Скороспелые сорта созревают за 90-120 дней, среднеспелые за 120-140 дней с момента посадки.

    Сорт Табаско имеет жгучую мякоть плодов. Подходит для выращивания на окне, а для промышленных целей – на плантациях. Перец ценится за свою скороспелость.

    Салют – это низкорослый сорт, его компактный округлый кустик вырастает до 20 см. Пятисантиметровые плоды в виде оранжевых и красных конусов направлены вверх, отличаются сильным ароматом.

    Сорт Аладдин выращивают на подоконнике или в открытом грунте. Его плоды в процессе выращивания меняют зеленую окраску на кремневую, фиолетовую и красную. Перец отличается своим длительным и обильным плодоношением, а также скороспелостью.

    Колокольчик имеет красные плоды необычной формы, сорт созревает за 150 дней. Острота в плодах распределена неравномерно.

    Также популярны другие скороспелые сорта для выращивания в домашних условиях:

    • Карлик;
    • Акварель;
    • Остров сокровищ;
    • Первенец Сибири.

    На заметку. Существуют и несъедобные виды перца, которые выращивают только в декоративных целях: Красная ракета, Пепперони, Оранжина, Клоун, Филиус Блю, Голдфингер.

    Как получить семена перца чили

    Обзавестись посевным материалом для выращивания перца можно двумя способами: приобрести их в садоводческом магазине или собрать самостоятельно. В первом случае важно выбрать качественный материал, который будет гарантировать хорошую всхожесть.

    При этом специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила:

    1. Перед покупкой семян тщательно осмотрите их внешний вид: поврежденные или деформированные, чаще всего, не дают всходов. Кроме этого, они должны быть достаточно крупными – из маленького посевного материала вырастают слабые больные растения.
    2. Поверхность семян не должна иметь желтые, оранжевые или коричневые пятна. Если они имеются, значит, для сушки использовалась высокая температура, которая губительно действует на семена.
    3. Чтобы не терять времени и не разочаровываться, проверьте семена на всхожесть. Для этого положите их в емкость с водой, добавьте туда стимулятор роста и выдержите их в полученном растворе 24 часа. Затем насыпьте туда земли, и дождитесь появления корней – это занимает 2-3 дня. Если они не вырастут – значит, материал некачественный.

    Чтобы не приобрести некачественный посевной материал, лучше всего собрать семечки самостоятельно.

    К сведению. Основное правило в этой процедуре – дождаться пока плоды хорошо созреют, причем наступает это время не тогда, когда они уже пригодны для употребления в пищу, а значительно позже.

    Срок сбора семян определяется по внешнему виду плодов – стручки начинают подсыхать, а кончик приобретает коричневый оттенок. Разрежьте перец аккуратно пополам, вытряхните из него семена, затем, разотрите их в руках и сдуйте остатки мякоти. При этом используйте перчатки и очки, так как попадание мелких частиц на кожу или в глаза вызовет сильное раздражение. Храните семена в сухом месте.

    Чтобы узнать о приправе сычуаньский перец, перейдите по ссылке.

    Срок посадки

    Посадку семян на рассаду проводят в феврале-марте. Для этого потребуется специальный грунт, который несложно приготовить самостоятельно или приобрести в готовом виде, в садоводческом магазине.

    Точные сроки посева рассчитывают таким образом, чтобы время всходов пришлось на первый месяц весны, когда световой день становится все длиннее. В таком случае растениям будет достаточно естественного освещения для произрастания. А это избавит хозяина от лишних хлопот с организацией освещения.

    Как самостоятельно вырастить дома на подоконнике чили перец

    Острый перец часто встречается дома в горшках. Но не все знают, как его правильно вырастить. Узнав о главных секретах культивирования, вы без труда вырастите эту культуру на собственном подоконнике.

    Жгучий перец прекрасно растет как в открытом грунте, так и в домашних условиях. Красные плоды отлично украшают подоконник или грядку.

    Подготовка семян и проращивание рассады

    Перед посадкой подготовьте посевной материал по следующей схеме:

    1. Избавьтесь от поврежденных и испорченных зерен. Поместите семена в раствор поваренной соли (10 г вещества на 1 л воды), через несколько минут пустые зерна всплывут, их удалите.
    2. Проведите обеззараживание семечек в слабом растворе марганцовки. Держите там материал в течение 15 минут. Затем тщательно промойте семечки проточной водой и просушите. Также можно применить специальные препараты против растительных грибков, следуя указаниям на упаковке.
    3. Чтобы перцовый кустик вырос более крепким, предварительно замочите посевной материал в питательном растворе. Для этой цели подойдет настой древесной золы (20 г на 1 л воды), дайте ему сутки настояться. Стимуляторы роста продаются в специализированных магазинах. Такие препараты послужат одновременно подкормкой и обеззараживающим средством.
    4. Чтобы семена проклюнулись, их надо прорастить. Для этого разложите одним слоем семена на влажную ткань или бумагу и ею же накройте. Следите чтобы ткань всегда была влажной. Процедура помогает определить всхожесть перца, удалить непригодные семена до высадки и сократить время прорастания рассады.

    А вы знали? В перце Чили содержится капсаицин, который активирует процессы метаболизма в организме и способствует сжиганию жира.

    Уход за рассадой

    Летом выносите растение на балкон или лоджию, а в зимнее время года ставьте его на подоконник с солнечной стороны. Для продолжительности светового дня подвесьте над кустиком лампы.

    На заметку. При недостатке света листва приобретает светлый оттенок, что в дальнейшем приводит к опадению листьев. В таком случае продолжительность искусственного освещения необходимо продлить.

    По мере просыхания поливайте перец под корень. Для этого используйте чистую воду комнатной температуры, а листву увлажняйте из опрыскивателя.

    Выбор подходящего места и создание оптимальных условий для выращивания

    В период палящего солнца слегка притеняйте растение. Летом кустик выносите на балкон или лоджию, но не допускайте сквозняков. При проветривании убирайте культуру подальше от открытой форточки. Если у вас старые окна, заделайте все щели.

    Важно! Для нормального роста культуры в зимнюю пору года температура воздуха должна быть не менее +18 °C, а начиная с весны, оптимальной температурой будет +20…+24 °C.

    Пересадка перца в горшки

    Когда рассада вырастет до 10-15 см, пересадите кустики в отдельные горшки. Самой лучшей емкостью будет широкая пластиковая тара, но не слишком глубокая.

    Пересадку растений выполняйте следующим образом:

    • для дренажного слоя на дне уложите мелкие камешки не менее 3 см;
    • в емкость насыпьте почву для перца;
    • подготовьте лунки для растения и поместите туда ростки с комом земли, не заглубляя стебель, присыпьте почвой.
    • после посадки хорошо примните и полейте почву вокруг стебля;
    • следующий полив произведите через неделю, когда корневая система начнет приживаться.

    К сведению. Не увлажняйте излишне почву до укрепления корней, в противном случае случае есть риск, что они начнут гнить.

    Подбор емкости

    Поместив кустик в одну емкость, он смотрится привлекательно, а при совместной посадке более сильные растения заглушат слабые экземпляры и красивой композиции не получится. У приглушенных кустов будет задерживаться цветение, а плоды вырастут мелкими и невзрачными.

    Обычно домашний перец Чили выращивается в небольших емкостях. Культуре не нужна большая тара: для рассады подойдут неглубокие 150-200 мл стаканчики, затем растение нужно будет пересадить в 3-6 л емкости.

    Керамические изделия не используйте, так как земля в таком горшке будет быстро пересыхать. Когда из днища выглядывают корешки – это сигнал для пересадки растения.

    О том, как сделать вкуснейший укропный соус, читайте тут.

    Подходящий субстрат

    Острые сорта перца не особенно капризны и требовательны к почве, поэтому даже обычный грунт с огородной грядки будет вполне пригоден. Однако земля может быть заражена вредителями и болезнями от прежних культур.

    Для создания более комфортных условий прорастающим семенам приобретают рассадный субстрат в специализированном магазине. Лучше выбирать торф или почвенные смеси на его основе.

    Приготовление почвы

    Питательную смесь для посадки некоторые готовят самостоятельно. Для этого понадобятся следующие компоненты:

    • 2 части листовой земли;
    • 1 часть торфа;
    • 1 часть речного песка;
    • 1 часть кокосового волокна;
    • 1 часть перлита или вермикулита.

    Перед тем как посадить семена острого перца, необходимо продезинфицировать почву, пролив ее фунгицидом «Превикур», что предотвратит развитие грибковых заболеваний.

    Формирование и опыление куста

    Окончательное укоренение и начало роста кустиков начнется через 15-20 дней. В это время перец начнет активно образовывать новые побеги. Пасынкование перцу, выращиваемому на подоконнике, не требуется.

    Плоды у него мелкие и кусту вполне хватает сил на их выращивание. Также нет необходимости ставить какие-либо подпорки, стебель перца достаточно мощный, чтобы выдержать массу плодов.

    Как только кусты начнут цвести, ветки необходимо слегка потряхивать для опыления бутонов. Ежедневно поворачивайте кустики другой стороной к окну для равномерного развития. Если этого не делать, побеги будут тянуться к свету и куст начнет наклоняться в одну сторону.

    Полив и подкормка

    Особое внимание уделите поливу. При недостаточном увлажнении растение начнет сбрасывать листья и погибнет. Вода должна быть теплой. Особенно полив необходим в отопительный сезон. Дополнительно культуру необходимо опрыскивать теплой водой.

    Для справки. Переувлажнение почвы также недопустимо. От переизбытка влаги растения могут заболеть черной ножкой.

    Раз в месяц нужно проводить подкормку. Для этого желательно использовать комплексные удобрения, в состав которых входит калий, фосфор, азот. Если перцу не будет хватать питательных веществ, листья приобретут фиолетовый цвет.

    Заболевания и вредители

    Перец Чили имеет крепкий иммунитет к разным заболеваниям и паразитам в силу его вкусовых качеств. Сорт активно убивает бактерии и сам практически не подвержен болезням. В крайне редких случаях неправильный уход или ненадлежащие условия выращивания могут привести к заболеванию растения или его гибели.

    Самые опасные враги для культуры:

    1. Паутинный клещ. Заводится паразит при слишком низкой влажности воздуха. Проявляется это внезапным пожелтением и опаданием листвы. Несвоевременно принятые меры приведут к гибели растения. Спасает культуру от паразита периодическая обработка фунгицидами. В целях профилактики растение время от времени обмывают теплым раствором хозяйственного мыла, а грунт в горшке посыпают любым молотым перцем. Также кустики периодически опрыскивают, дабы компенсировать недостаток влаги в окружающем воздухе.
    2. Черная ножка. Появляется болезнь при переизбытке влаги в почве, характеризуется гниением корней. Чтобы спасти растение, его вынимают из грунта, промывают корневую систему, срезают пораженные фрагменты и все корни обрабатывают древесным углем. Затем растение сажают обратно, на некоторое время забыв о поливе. Вылечить культуру от черной ножки очень сложно, поэтому лучше поливать всегда умеренно.
    3. Мошки могут появиться от соседних культур. В профилактических целях растение протирается мыльным раствором, а чтобы отпугнуть паразитов – используется молотый перец, как и в случае с паутинным клещом.

    Секреты выращивания горького перца на подоконнике

    Основной секрет в получении обильного урожая красного перца, не выходя из квартиры – правильный выбор сорта культуры.

    Оптимальным вариантом для комнатных условий будут:

    Все декоративные виды горького перца адаптированы для выращивания в комнате или на балконе. Если важна эстетическая составляющая комнатной грядки, для украшения интерьера сажают несколько сортов такого перца одновременно.

    Яркий парад красок на подоконнике создадут:

    Качественный посевной материал — один из основополагающих факторов богатого урожая. Именно от характеристик семян будет зависеть сила роста и возможности куста. Залежавшийся материал для посадки лучше не использовать: растение не вырастет крепким.

    Важные рекомендации

    Увлажнение почвы перед посевом – необходимая мера для создания комфортных условий произрастающим семенам. Концентрация влаги в грунте должна быть примерно такой, чтобы почва не липла к рукам, но при этом рассыпалась.

    На заметку. Скорейшему появлению всходов способствует высокая температура окружающей среды (примерно +25 оС), нормальный уровень влажности и регулярные проветривания.

    Отзывы

    Несколько нестандартный способ выращивания грядок на домашнем балконе или подоконнике в основном имеет положительные отзывы.

    Мнения огородников по поводу выращивания сортов острого перца в квартирных условиях:

    Евдокия: «В прошлом году узнала, как вырастить из семян острый перец в домашних условиях. Результатом осталась довольна, урожай вырос, как на фото упаковки. Выращивание настолько простое, что в любом случае получится хороший урожай. Теперь Чили добавляю практически во все блюда, делая вкус более пикантным».

    Вячеслав: «Очень люблю острую пищу, всегда блюдам не хватало перчинки. Острый Чили помог решить эту проблему. Тем более перец всегда находится под рукой. Выращивать я его начал пару лет назад. Теперь при желании всегда могу сделать блюдо острым. Выращивание острого перца не составляет труда».

    Заключение

    Острый перец Чили делает наши блюда пикантными и к тому же обогащает их витаминами А, группы В и С. Для одной семьи достаточно будет вырастить 3-5 кустиков. Культура хорошо плодоносит и на подоконниках и в открытом грунте. Все это делает перец привлекательным для овощеводов и любителей комнатных растений.

    Более подробную информацию о том, как вырастить перец из семян вы можете узнать из следующего видеоролика:


    Любительская инструкция: как вырастить перец на подоконнике или балконе

    Приветствую. Сегодня продолжим тему огорода в квартире и я поделюсь любительским методом, как вырастить перец на подоконнике или балконе. Подскажу какой выбрать сорт перца, и когда можно сажать его. Расскажу про подготовку почвы и семян перед посевом, а также о правильном уходе и возможных трудностях. Как говориться предупрежден значит вооружен. А если вы будете следовать рекомендациям, то обязательно зимний урожай перца порадует вас.

    Почему я решил выращивать перец на подоконнике

    Впервые решил выращивать перцы ради эксперимента – тогда на моем подоконнике уже был зеленый огород из базилика, укропа и лука. Как оказалось, с перцем дела обстоят ненамного сложнее. Растение отлично себя чувствует на подоконнике, развивается в любой таре – керамических горшочках и пластиковых ведрах, специальных контейнерах и деревянных ящиках.

    Главное – по мере роста куста пересаживать в емкость посвободнее. Не забывать об уходе – он практически повторяет уход за огородным перцем. И вовремя следить за изменениями, чтобы предотвратить трудности и проблемы. Как все это делать конкретно, пошагово, я и расскажу далее.

    Выбор сорта перца

    Для выращивания на балконе я выбираю ультраранние, скороспелые разновидности – карликовые и низкорослые перцы, не вырастающие выше 50 см. Представлю вам заслуживающие внимания сорта:

    1. Остров Сокровищ. Первый урожай появится через 90-100 дней. Плоды сердцевидные, красно-оранжевые, весом до 60 г.
    2. Филиппок. Ультраранний (75-80 дней) низкорослый гибрид. Плоды кубовидные, весом 50-60 г. Очень вкусные, разнообразных расцветок – от темно-зеленой до ярко красной.
    3. Ласточка. Срок созревания – до 130 дней. Перчики сочные, ароматные, красного цвета с толстыми стенками, весом до 85 г.
    4. Карлик. Перчики готовы на 110-ый день после посадки. Плоды конусовидные, мясистые, сочные, красного цвета. Примерный вес – 80-85 г.
    5. Колобок. Низкорослый (20-30 см), ранний, густолиственный сорт. Плоды гладкие, круглые, с нежной кожурой и мякотью. Выделяются отличными вкусовыми качествами, толстыми стенками. Вес перчиков доходит до 100-160 г.
    6. Подарок Молдовы. Урожай созревает на 125-135 день от появления всходов. Перцы очень крупные «для домашнего производства» — весом до 90 г. Вкус насыщенный, очень сладкий, цвет плодов – темно-красный.
    7. Акварель. Урожай готов к 110 дню от появления всходов. Перчики миниатюрные – до 30 г. Плоды глянцевые, конусообразные, яркого красного оттенка.
    8. Первенец Сибири. Урожай появляется на 110-115 день. Это ароматные, необычайно вкусные перчики насыщенного красного цвета. Их даже можно назвать гигантскими – весом до 100 г.
    9. Крепыш. Раннеспелая и высокоурожайная разновидность. Предельная высота растения – 35-50 см. Плоды гладкие, конусообразные, весом 70-75 г. Расцветка – от желтой до алой.
    10. Винни-Пух. Низкорослый (до 30 см), раннеспелый (100-110 дней) сорт болгарского перца. Дает конусообразный урожай массой до 70 г. Плоды красные, отличаются дружным созреванием. Хорошо переносит загущенные посадки.

    Что касается горького перца, то на балконе или подоконнике будут отлично себя чувствовать сорта:

    • Огненная Дева;
    • Клюв Сокола;
    • Коралл;
    • Колокольчик;
    • Корона Епископа.

    Не забывайте о том, что можно получать семена собственного производства – оставьте дозревать 2-3 перца понравившегося вам сорта.

    Подготовка и посадка сладкого или горького перца на балконе или подоконнике

    Как и для любой культуры, для огородного перца важна качественная подготовка к посадке. Уже от этих предварительных мероприятий зависит и дальнейшее развитие растения, и его урожайность.

    Выбор места

    Перцы – света- и теплолюбивые создания. Поэтому я выделяю под эти посадки самый освещенный подоконник в доме – южный или восточный. Но не забываю, что прямой солнечный свет, даже зимний, негативно влияет на состояние кустиков. Поэтому предварительно заклеиваю окна тонкой калькой или сооружаю занавески из марли, которые задергиваю в солнечный день.

    Не забудьте утеплить подоконник, оградить от сильных сквозняков, иначе растения будут плохо развиваться и болеть. Я обычно укладываю под «огород» отрезок пенопласта примерно 5 см толщиной – такой простой теплозащиты в обычной квартире достаточно.

    Не рекомендую выращивать по соседству болгарский и горький перец. Происходит переопыление – плоды сладкого начинают горчить. Поэтому я всегда «разлучаю» эти посадки по разным комнатам.

    Время посадки

    Я выделяю три самых удачных периода для сеяния домашнего перца:

    1. Зимние месяцы. Этот период хорош только для тех «домашних садоводов», кто может обеспечить растению искусственное освещение. Напомню, что оптимальная продолжительность светового дня для перца – 12 часов.
    2. Конец февраля-начало марта. Следите за прогнозом погоды – если за окном очень солнечно в первые дни развития растения, это угнетает рост перчика. Поэтому в такие погожие дни лучше перенести саженцы на северное окно.
    3. Июль, начало сентября. За окном еще достаточно светло – досвечивание может не понадобиться. Посеяв семена в это время, вы получите свежие комнатные перцы к зимним праздникам.

    Не стоит выращивать перцы зимой, если у вас нет возможности организовать искусственное освещение, – при коротком световом дне они будут медленно развиваться и не одарят вас урожаем.

    Подготовка почвы

    Самый простой способ получить субстрат – купить специализированную смесь для перцев, пасленовых в садоводческом центре. Популярен «Огородник», «Терра-Вита». Другой вариант – приготовить ее самостоятельно. Я тут пользуюсь нехитрым «рецептом»:

    1. Смешиваю дерн + песок + перегной (2:1:1). Не забываю о дедушкиных советах: снимаю дерн на лугах, где растет клевер. Именно там он самый питательный и полезный.
    2. На каждые 10 кг почвогрунта – 150 г извести или доломитовой муки. Перец чувствителен к закисленным почвам.
    3. На каждые 5 кг субстрата – 1 стакан золы.

    После приготовления почвосмеси обязательно дезинфицирую ее – поливаю розовым раствором перманганата калия.

    С недавнего времени использую и полезную новинку – гидрогель. Это полезный помощник для домашнего огородничества – впитывает из субстрата лишнюю влагу, при этом разбухая. Такой процесс разрыхляет землю, не забирая из нее питательные вещества. Гидрогель прост в применении – его смешивают с субстратом при подготовке почвосмеси.

    Подготовка семян

    Посевной материал для «домашнего сада» я подготавливаю точно так же, как для огорода:

    1. Провожу калибровку – отбраковываю мелкие, поврежденные семена. Проверяю их на пустотелость – развожу слабый солевой раствор, опускаю в него семечки, аккуратно помешиваю их ложечкой. Те, что всплыли, не годятся для сеяния. Остальные промываю под проточной водой, просушиваю.
    2. Развожу слабо розовый (2 %) марганцевый раствор. Дезинфицирую в нем семена 20-30 минут, снова промываю и просушиваю. Не игнорируйте эту простую процедуру – он спасет ваши посадки от инфекционных болезней.
    3. Замачиваю посевной материал в стимуляторах роста. Дозировка для «Эпина» — 2 капли на 100 мл воды. Дозировка для «Циркона» — 1 капелька на 300 мл воды.
    4. Помещаю семена во влажную материю или салфетку. Кладу сверток в полиэтиленовый пакет, крепко завязываю его – чтобы ткань не пересыхала.
    5. Уношу сверток в теплое и темное место (не ниже 20-25 С), периодически проверяю влажность материи.

    Обычно на 7-14 день появляются проростки – значит, семена готовы к посадке.

    подготовка семян перца

    Посев перца: инструкция

    Само сеяние несложное – мы садим перцы на рассаду:

    1. В подготовленные стаканчики, контейнеры, горшочки насыпьте тонкий слой дренажа – гальки, керамзита, гравия или крошки кирпича. Можно использовать популярные сегодня торфяные плошки – вы их найдете в любом садовом магазине.
    2. Выдерживая промежутки 2-5 см, выложите на поверхность земли семечки.
    3. Присыпьте тонким слоем субстрата и малость примните его ладонями – для плотного контакта с посевным материалом.
    4. Опрыскайте посадки теплой водой из пульверизатора.
    5. Накройте стеклом или замотайте пленкой, перенесите в теплое место (25 С).

    Уже через 6-8 дней меня уже радуют первые всходы. Я убираю пленку или стекло, отношу емкости на освещенный подоконник, защищенный от сквозняков и перепадов температур. Оптимальная температура для развития рассады – 16-18 С. Первое время растениям нужен только умеренный «полив» — опрыскивание почвогрунта из пульверизатора.

    подготовка к посадке перца перец проклюнулся

    Пикировка

    Уже на 20-30 день на перце зазеленеют первые настоящие листья – это «сигнал», что ростки нужно рассадить в отдельные емкости. Для начала это маленькие стаканчики из-под кофе или йогурта (до 200 мл). Не забудьте сделать на донышках шилом отверстия – через них будут дышать корни, стекать лишняя влага. Горшочки затем устанавливают на поддонах.

    Сама пикировка тоже несложная:

    1. За сутки до пересадки на дно каждой емкости поместите дренаж, насыпьте почвосмесь. Хорошенько пролейте землю водой.
    2. Сделайте в каждом стаканчике небольшие углубления.
    3. Не забудьте полить и рассаду за 1-2 часа до процедуры.
    4. Аккуратно подденьте вилкой росток вместе с корневой системой в земляном коме.
    5. Ногтями или ножницами укоротите главный корешок примерно на 1/3 – это стимулирует наращивание боковых корней. Обязательно дезинфицируйте руки, инструмент перед каждым новым растением.
    6. Поместите саженец в лунку так, чтобы корневая шейка была заглублена на 0,5 см.
    7. Присыпьте землей, слегка уплотняя ее руками.
    8. Перенесите на светлое место, защищенное от прямых лучей.

    Как я уже писал, перцу по мере развития потребуется несколько пересадок – в более свободные емкости. Растение успевает исчерпать запас питательных веществ из ограниченного объема земли. Разрастается и его корневая система – ей становится тесно в прежней таре. Пи своевременных пересадках продуктивная продолжительность жизни комнатного перца составит 2 года.

    Уход за перцем на подоконнике

    Теперь дело за малым – обеспечить посадкам простой, но обязательный уход.

    рассада перца выращенная на подоконнике

    Полив и влажность

    Для перчиков я всегда отстаиваю воду до комнатной температуры (25-30 С). Никогда не поливаю их водопроводной – только фильтрованной. Если у вас есть возможность, используйте дехлорированную воду – колодезную, талую, дождевую.

    Не назову перец влаголюбивым растением – эти посадки требуют полива только по мере подсыхания верхних слоев почвогрунта. Для водных процедур использую обычную маленькую лейку для комнатных растений с узким «носиком».

    Если вы выращиваете перчики зимой, не забывайте поддерживать в помещении оптимальную для культуры влажность воздуха – периодически опрыскивайте саженцы из пульверизатора теплой водичкой. Другой вариант – поставьте работать автоматический увлажнитель воздуха. Я не забываю бороться с сухим воздухом, накрывая горячие батареи парового отопления увлажненной материей.

    Как и огородным, домашним перцам нужно рыхление – для доступа воздуха к корешкам. Я использую для этой процедуры ненужную вилку – рыхлю только поверхностный слой, стараясь не заглублять инструмент.

    Опыление

    Для выращивания в домашних условиях я рекомендую выбирать только самоопыляемые сорта. Пчелоопыляемые не принесут вам урожая – в квартире их некому будет опылять.

    Порекомендую небольшую хитрость: при цветении перчиков я слегка потряхиваю в руках стаканчики с растениями. Это способствует лучшему самоопылению.

    Освещение

    Недостаток ультрафиолета вреден для перчиков – для правильного развития нужна освещенность не менее 10-12 часов в сутки. Если планируете выращивать культуру зимой, продумайте искусственное освещение. Я использую простой вариант – фитолампы, одновременно излучающие УФ-лучи и обогревающие посадки. Но не рекомендую их устанавливать в комнате, где вы часто бываете. Сиреневое свечение раздражает глаза, может вызвать головные боли.

    Если же вы выращиваете домашний перец в теплое время года, в искусственном свете нет необходимости – достаточно естественного солнечного. Чтобы перчики равномерно освещались, переворачивайте их к солнцу то одним, то другим боком.

    Нередко садоводы заменяют фитолампы обычными люминесцентными – тут лучше выбрать полноспектральные, холодного света. Для 1 м2 домашнего сада достаточно освещения общей мощности 100-150 ватт. Кто-то использует популярные в СССР «синие лампы» — ранее их применял и я. Можно постараться по максимуму задействовать солнечный свет – соорудить из фольги или специальной пленки светоотражатели.

    Не рекомендую использовать обычные лампы дневного накаливания – они дают мало полезного света, но много тепла, часто обжигая молоденькие посадки. Их спектр – оранжевый, красный, но не ультрафиолетовый, нужный для фотосинтеза. Более полезны газоразрядные натриевые лампы, имитирующие освещение заходящим солнцем. Их свет весьма приятен и для глаза человека.

    Температурный режим

    Перчики выдерживают похолодание до 10-12 С, что позволяет им «ночевать» на утепленных балконах и лоджиях. Но все же рекомендую держать и горький, и цветной перец в помещении с температурой не ниже 20-24 С. Не забывайте также оберегать посадки от резких перепадов температур, сквозняков.

    Лучше всего, если вы сможете обеспечить растениям естественное колебание температур:

    Я смог этого добиться, перенося на ночь перцы на утепленный балкон и возвращая их ранним утром в комнату.

    Подкормка

    Я стараюсь удобрять домашний перчик через каждые 2 недели. Первая подпитка – уже после образования настоящих листьев. Перед каждой подкормкой хорошенько поливаю растения – чтоб не обжечь корни. Вношу питательные составы обычным прикорневым поливом. Практикую довольно нехитрые удобрения:

    1. Зольный раствор. На 1 л воды – 2 ст. ложки пепла.
    2. Травяные отвары. Перчики хорошо отзываются на удобрения из крапивы, клевера, подорожника. На 1 л воды – 2-3 горсти сухой или зеленой массы. Отвариваю состав, остужаю, процеживаю, развожу концентрат водой 1:3 и поливаю жидкостью перцы. Переизбыток азота перцем не страшен, однако злоупотреблять таким органическим питанием все же не рекомендую.
    3. Минеральное удобрение. На 1 л воды – 10 г суперфосфата, 2 г соли калийной, 1 г мочевины. От хлористого калия рекомендую отказаться – перчик болезненно отзывается на переизбыток хлора.

    Новички могут заменить это уже готовыми комплексными подкормками из магазина – достаточно купить состав с пометкой «для перцев», развести его водой по инструкции.

    минеральные удобрения для перца на подоконнике

    Какие трудности возникают при выращивании перца на подоконнике

    Если вы продезинфицировали и почвогрунт, и семена по моим инструкциям, ваши домашние перчики не будут подвержены болезням и нашествию вредителей. Расскажу, как справиться с другими возможными трудностями:

    1. Листва становится пестрой, мраморной. Растению не хватает магния. Купите и разведите по инструкции водный раствор сульфата магния.
    2. Зелень скручивается, обретает засохшую каемку. Признак калийного голодания. Подкормите посадки калием сернокислым или калийной селитрой.
    3. Нижние листья обретают фиолетовый оттенок, начинают «жаться» к главному побегу. Растение может вытягиваться кверху. «Симптом» недостатки фосфора. Проблема устраняется подкормкой 16-18%-м раствором фосфорной кислоты.
    4. Развиваются мелкие листья, ботва становится матовой, обретает сероватую окраску. Признак нехватки азота. Проблему исправит подкормка селитрой аммиачной.

    Вы теперь знаете, что вырастить горький и болгарский перец на подоконнике, балконе вам точно по силу. Главное – не ошибитесь с сортом: он должен быть низкорослым, самоопыляемым, раннеспелым. Не забудьте по моим советам подготовить и семена, и почвогрунт. Затем останется только обеспечивать посадкам несложный уход и дождаться вкуснейшего домашнего урожая.

    Особенности выращивания перца чили из семян

    Перец чили—пряное жгучее растение, с давних времен используемое в кулинарии. Благодаря своим полезным свойствам широко используется в медицине и косметологии. Чтобы иметь круглый год запасы пряных плодов многие огородники начали выращивать перец в домашних условиях.

    Подготовка семян к посеву

    Перед посевом нужно убедиться, что посевной материал пригоден для выращивания и хранился не более трех лет. Для этого необходимо готовим соляной раствор следующим образом:

    В данный раствор всыпать семена и оставить на 10 минут. Всплывшие на поверхность семена выбрасывают, поскольку они не дадут всхожести, а осевшие на дно тщательно промывают, высыпают в тканевую салфетку и замачивают на сутки в теплой воде. Через 24 часа высыпают семена на тарелку и ставят в теплое место. Спустя неделю их высаживают в заранее подготовленный грунт. Перед посевом семена на 25 минут погружают в 1% раствор перманганата калия для дезинфекции.

    Подготовка почвы

    Грунт для выращивания рассады можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно, смешав в одинаковых пропорциях следующие ингредиенты:

    Перед использованием почву рекомендуется прокалить в духовом шкафу при температуре до 90 градусов для уничтожения болезнетворных микробов и личинок насекомых.

    Посев семян

    Семена высаживают в торфяные горшки или деревянные ящички. На дне необходимо проделать отверстия для вывода излишков влаги с почвы. Емкости перед использованием обдать горячим раствором крепкой марганцовки. На дно насыпать мелкой гальки в качестве дренажного слоя, поверх насыпать слой грунта. Толщина земляного слоя не должна превышать семь см. За сутки до посева почву обильно поливают водой. Семена сеют в бороздки глубиной 5 мм с интервалом 5 см друг от друга. Заделывают тонким слоем грунта и накрывают ящик полиэтиленом.

    Ящик размещают в хорошо освещенном помещении с температурой 22—25 градусов. На подоконник емкость с семенами можно установить спустя несколько дней. Сразу делать это не рекомендуется, так как температура на подоконнике отличается от температуры в комнате. Устанавливая ящики на подоконник их нужно обложить тканью, так как всходы боятся холодного воздуха. Ежедневно полиэтилен на 10 минут убирают для проветривания сеянцев и увлажнения почвы. Первые ростки появятся через 8—10 дней. После появления ростков полиэтилен убирают и перемещают ящички с рассадой на хорошо освещенное место.

    Видео: посев перца чили на рассаду

    При наличии у саженцев двух настоящих листов их пересаживают в отдельные керамические горшки. Перед пересадкой саженцы обильно поливают и пересаживают с комом земли, чтобы не повредить корень. При пересадке растения заглубляют таким образом, чтобы нижние листки были на расстоянии двух см от поверхности грунта.

    Уход за саженцами

    Для того, чтобы растения были крепкими и хорошо плодоносили необходимо осуществлять ряд мероприятий по уходу:

    1. Полив осуществляют каждые три дня. Для полива используют отстоянную в течение 24 часов воду комнатной температуры. Поливать холодной водой саженцы нельзя, так как они приостанавливают рост. Полив не должен быть обильным, так как избыток влаги приведет к загниванию корневой системы. Когда саженцы немного подрастут и станут более крепкими полив сократить до 1 раза в неделю.
    2. Рыхление проводить после каждого полива, чтобы предотвратить застой влаги в почве и образование корки на поверхности грунта, препятствующей проникновению кислорода к корням. Рыхлить грунт нужно осторожно, чтобы не повредить корни растений.
    3. При недостаточном освещении необходимо организовать дополнительную подсветку при помощи фитоламп или ламп дневного света. При недостатке света рассада будет слабой, а плоды маленького размера. Лампы устанавливают над растениями на расстоянии 30 см.
    4. Температура в помещении в летний период должна быть 23—26 градусов, зимой—17—18 градусов.
    5. Обязательно ежедневное проветривание, однако при этом необходимо учитывать, что саженцы боятся сквозняков.
    6. Подкормку проводят каждые 15 дней. Для этого используют минеральные удобрения, богатые азотом, кальцием, фосфором.
    7. В период цветения для лучшего опыления горшки с цветущими растениями необходимо встряхивать один раз в сутки.
    8. При появлении на рассаде тли обработать ее настоем полыни или чеснока.

    к содержанию ↑

    Сорта перца чили для комнатного выращивания

    Для выращивания острого перца на подоконнике наиболее подходящими являются сорта с мелкими плодами. Такая разновидность перцев имеет компактную корневую систему и отлично развивается в цветочном горшке. Наиболее востребованными являются следующие сорта:

    Медуза

    Раннеспелый сорт. Куст высотой 20 см, плоды продолговатой, немного изогнутой формы длиной до пяти см. По мере созревания окраска плодов из желтой переходит в красную. Хорошо произрастает на легкой плодородной почве при хорошем освещении и повышенной влажности воздуха.

    Аладдин

    Сверхранний обильно плодоносящий сорт. Высота куста до 40 см. Плоды конусовидной формы с ярко выраженной остротой и ароматом. В процессе созревания окраска меняется с фиолетовой на красную.

    Огонек

    Среднеспелый сорт. Период созревания 110—115 дней с момента появления всходов. Плоды удлиненной формы имеют красный окрас. Вкус острый. Куст средней высоты.

    Пуансеттия

    Высота куста не превышает 35 см. Плоды продолговатой формы, длиной семь см, собраны в букет. При созревании приобретают красный цвет. Вкус жгуче-горький.

    Суперчили

    Гибридный сорт раннего срока созревания. Высота куста 45—55 см. Плоды конусообразной формы длиной до семи см. Все плода от 18 до 26 грамм. В период полного вызревания имеют бардово-красный цвет. Вкус острый, выраженный перечный аромат.

    Хабанеро

    Самый жгучий сорт. Плоды на одном кусте могут быть разнообразной окраски:

    Уход за комнатным перцем в зимний период

    Способ 1

    После окончания плодоношения и сбора плодов полив сокращают, однако нужно следить за тем, чтобы грунт полностью не высыхал.

    Когда растение сбросит листья, ветви немного укорачивают и выносят в помещение с более низкой температурой. В феврале куст заносят в теплое помещение и пересаживают в горшок большего объема, досыпают свежую почву, и постепенно учащают полив.

    Способ 2

    В случае, если вы планируете снимать плоды с куста в зимний период нужно организовать дополнительное освещение. Выполнить это можно при помощи люминесцентных ламп. Полив осуществляют регулярный, но умеренный. Подкормки вносятся каждые 15 дней.

    Выращивание перца в теплице

    В теплицу сеянцы перца высаживают в возрасте двух месяцев, при наличии на рассаде не менее 10 листов. За две недели до пересадки рассаду необходимо закалить, вынося на свежий воздух в солнечные дни.

    На момент пересадки рассады почва в теплице должна прогреться до + 16 градусов. Процедуру пересадки осуществляют в марте.

    Грядки необходимо делать высокие. Ширина грядки не менее 100 см. Перед пересадкой теплицу необходимо хорошо проветрить.

    Саженцы высаживаются с интервалом 25—30 см друг от друга. Более густая посадка может стать причиной грибковых заболеваний. При посадке не рекомендуется слишком заглублять саженцы. В почве должна быть только корневая система.

    Уход за перцем в тепличных условиях

    Для того, чтобы растения были крепкими и активно плодоносили необходимо соблюдать ряд рекомендаций по уходу:

    • Температуру в теплице на протяжении всего периода произрастания перца поддерживать 19—24 градуса. При более низкой температуре растение замедляет рост, снижается урожайность.
    • Хорошее освещение. При недостатке естественного освещения необходимо обеспечить дополнительную подсветку при помощи ламп дневного света. При отсутствии хорошего освещения стебель рассады вытягивается и деформируется. Кроме этого наблюдается 80% опадания плодов.
    • Полив осуществлять регулярный, умеренный. Для полива используют отстоянную теплую воду. Полив выполняют под корень, стараясь не попадать на листья.
    • Рыхление выполняют после каждого полива, чтобы предотвратить застой влаги в почве и обеспечить доступ кислорода к корням растения. Рыхление выполнять с особой осторожностью, чтобы не повредить корневую систему.
    • Формирование куста выполняется с целью получения крупных плодов. Для этого на стволе оставляют три стебля, удаляя лишние боковые побеги в той пазухе, из которой растет стручок.
    • Подкормку проводят при появлении завязи. Для этого используют зольный раствор, приготовленный в следующей пропорции:
    • вода—11 литров;
    • зола—1 стакан.

    к содержанию ↑

    Видео: как выращивать острый перец в теплице

    Золу заливают 1 литром кипятка, настаивают в течение 12 часов, затем добавляют в оставшуюся воду.

    • Подвязка осуществляется в случае выращивания высокорослых сортов. Для подвязки используют деревянные колышки.

    Выращивание перца чили на открытой грядке

    Участок под посадку перца необходимо подготавливать с осени. Для выращивания острого перца наилучшим образом подойдет участок с южной стороны дома, защищенный от прямых солнечных лучей и сквозняка. Не рекомендуется высаживать перец на участке, на котором произрастали:

    Лучшими предшественниками для перца являются

    • бахчевые культуры;
    • бобовые культуры;
    • сидераты.

    Перец предпочитает почвы слабокислые или с нейтральной кислотностью. Для нормализации кислотности в грунт при перекопке добавляют 1 стакан извести на 1 кв. метр. При нейтральной кислотности рекомендуется внести при перекопке на 1 кв. метр 7 кг перегноя. Перекапывают грядку на глубину до 25 см.

    К моменту пересадки на грядках необходимо удалить сорную траву, взрыхлить и разровнять почву. Посадку осуществляют в вечернее время или дождливую погоду. Лунки располагают с интервалом 30 см друг от друга, расстояние между рядами не менее 65 см.

    Чтобы рассада лучше адоптировалась после пересадки необходимо за 6 часов до выполнения процедуры ее обильно полить. Воду для полива используют теплую, прогретую на солнце.

    Посадку осуществляют следующим образом

    1. Перед посадкой в лунки наливают 2,5 литра воды и дают влаге пропитать почву.
    2. Саженцы пересаживают с комом земли, чтобы избежать повреждения корней. Если рассаду выращивали в торфяных горшочках, то высаживают вместе с горшочком.
    3. Саженцы устанавливают в лунку и засыпают землей, контролируя, чтобы корневая шейка была на поверхности почвы.
    4. Почву вокруг саженца аккуратно уплотняют руками.

    к содержанию ↑

    Уход за растениями в открытом грунте

    Полив осуществляют спустя два дня после посадки. После полива землю мульчируют опилками или высушенной травой. Дальнейший полив осуществляют каждые семь дней. Когда на саженцах появятся завязи, полив выполняют каждые 5 дней.

    Подкормку осуществляют трижды:

    • первую—спустя полторы недели после посадки. Для этого в разведенный 1:10 куриный помет добавляют стакан золы и раствор суперфосфата (на 10 литров воды 40 грамм суперфосфата);
    • вторую подкормку вносят в период формирования плодов. В качестве удобрения используют разведенный 1:5 коровий навоз, или 1:10 куриный помет;
    • третью подкормку вносят в период активного плодоношения.

    Рыхление осуществляют после каждого полива. Междурядья рыхлят на глубину десять см. удаляя образовавшуюся корку, препятствующую доступу кислорода к корням. Эффективнее всего проводить данную процедуру утром, на следующий день после полива. В период формирования бутонов рекомендуется проводить окучивание кустов на высоту до 12 см.

    Пасынкование выполняют раз в 10—14 дней. Необходимо удалять все побеги, отрастающие ниже первого разветвления. Также необходимо прореживать крону, чтобы обеспечить достаточное поступление света и кислорода к ветви.

    Видео: как пасынковать перец

    Чтобы плоды хорошо вызревали и кусты не ломались под их тяжестью, рекомендуется кусты подвязывать к деревянным колышкам.

    Сбор семян

    Для заготовки семян необходимо отобрать наиболее крупные плоды, достигшие зрелости. Когда плод становится мягким, морщинистым его срывают, разрезают в длину и оставляют для легкой просушки. Через два—три дня вынимают сердцевину с семенами. Семена отделяются от сердцевины и выкладываются на блюдце. Блюдце помещают в темном сухом месте и оставляют на две недели для просушивания. Высохшие семена высыпают в бумажные конвертики и хранят до посевных работ в сухом месте без доступа прямых солнечных лучей. Собранные семена при правильном хранении сохраняют всхожесть 3 года.

    При извлечении семян из перца чили необходимо работать максимально осторожно, чтобы сок растения не попал в глаза или кожу лица. После окончания процедуры руки тщательно вымыть с мылом не менее трех раз.

    Выращивание перца чили не требует больших затрат и усилий. Придерживаясь рекомендаций опытных фермеров, вырастить его сможет даже начинающий огородник.

    Поделиться “Особенности выращивания перца чили из семян”

    Как вырастить перец чили дома на подоконнике из семян

    Один из популярнейших продуктов во всём мире — красный перец чили. Появившись в Европе в XV веке, этот овощ прочно вошёл в традиционное меню многих стран. Одно из преимуществ жгучего перца — возможность выращивать его не только на огороде и в теплице, но и просто на подоконнике в квартире. О том, как в домашних условиях вырастить куст острого перца, рассказывается в этой статье.

    Подходящие сорта

    Разнообразие сортов комнатного чили даёт возможность устроить на подоконнике феерию красок и вкуса:

    1. «Конфетти». Компактный куст высотой 35 см. Плоды — до 7 см в длину, созревают «волнами» от зеленого цвета до алого и фиолетового. Усыпанный разноцветными острыми конусами куст украшает подоконник круглый год.
    2. «Бабье лето». В стадии цветения усыпан мелкими белыми и фиолетовыми соцветиями. Жгучие шарики красного цвета в густой листве созревают за 100 дней. Неприхотливый сорт, хорошо развивается на солнечной стороне и в тени.
    3. «Огонёк». Один из самых распространенных видов комнатного чили. Плоды длинные, ярко-красного цвета, жгуче-острые, весом до 45 г. Созревают за 120 дней от появления всходов. Правильно сформированная ветвистая крона напоминает дерево «бонсай».
    4. «Аладдин». Длинные, конусовидной формы жгучие красные плоды отличаются приятным ароматом. В стадии технической спелости имеют расцветку от кремовой до фиолетовой, биологически зрелые — красного оттенка. Сорт подходит для выращивания в помещении и в открытом грунте.
    5. «Пестролистный фиш». Среднеспелый сорт (от 75 до 100 дней). Длинные овальные плоды имеют полосатую раскраску в стадии технического созревания — чередование зелёных, жёлтых, красных, фиолетовых и коричневых полос. Теплолюбивый куст высотой до 30 см.
    6. «Колокольчик». Изюминка сорта — необычная форма, напоминает тёмно-красный патиссон, подвешенный на плодоножку. Жгучий вкус плацентарного отдела оттеняется кисловато-сладким в остальной части. Позднеспелый сорт (150 дней от появления всходов), требует пасынкования. Вес — 70–90 г.
    7. «Носегэй». Самый миниатюрный среди острых перцев, растущих в комнатных условиях, — 15 см в высоту. Средней остроты круглые шарики, созревая, меняют цвет от зелёного, кремового и оранжевого до алого.
    8. «Салют». На 20-см кусте за 95 дней созревают плоды в виде заострённых конусов, расцветка — от зелёной до оранжевой. Перцы пригодны для приправы, консервирования, употребления в сыром виде, обладают жгуче-острым вкусом с пряной ноткой.
    9. «Пиковая дама». Среднеспелый сорт, плодоносит весь год. Масса глянцевых перчинок — 6 г, форма — заострённый конус. В разных фазах созревания меняет окрас от зелёного, жёлтого, фиолетового до тёмно-красного.
    10. «Филиус блю». Высота — 20 см. Цветёт и созревает круглый год. Маленькие, круглые, сужающиеся в виде конуса плоды при созревании меняют цвет от фиолетового до красного, имеют пикантный острый вкус. Растение любит солнечный свет и удобренный грунт.

    Выращивание рассады из семян дома

    Чтобы вырастить дома жгучий перец, можно посеять семена сразу в постоянный горшок, однако лучше всё-таки сначала вырастить рассаду. Для этого нужно знать, как сеять семена, как подготовить для них почву и ёмкость, а также как ухаживать за всходами, чтобы в дальнейшем из них выросли крепкие здоровые кусты.

    Сроки посева

    Сеять семена декоративного перца для рассады нужно с учётом сроков созревания плодов: поздние виды достигают биологической зрелости за 120–150 суток, средние — за 100–120, ранние — за 65–100 дней.

    Перечислим ряд сортов с разными сроками созревания:

    1. Ранние сорта: «Медуза», «Аладдин», «Огонек», «Эксплозив эмбер», «Табаско» и др. Высевают в середине февраля.
    2. Среднеспелые: «Пиковая дама», «Остролистый фиш». Посадка в конце февраля — начале марта.
    3. Поздние сорта: «Колокольчик», «Конфетти». Лучше сеять в середине марта.

    Ёмкость для посадки

    Выбор тары для посева зависит от того, сколько молодых саженцев планируется получить. Нужно также учитывать объём и глубину горшочка или ящика, в которой начнут появляться всходы.

    1. Лучше всего, если для каждого ростка будет отдельная ёмкость. Стаканчики круглой, квадратной формы, пластиковые или бумажные одинаково хорошо подходят. Требуемая высота — 8–10 см, объём — 150–250 г. Обязательно наличие дренажных отверстий.
    2. Ящик для рассады можно сделать самостоятельно. Главное — чтобы он мог помещаться на подоконнике для лучшего доступа солнечных лучей. Высота бортика — 9–10 см, дренажные отверстия — квадратами 2×3 см.
    3. Торфоперегнойные ячеистые контейнеры также подходят для выращивания жгучего чили в домашних условиях дома. Кассеты нужно поместить в поддон, либо выстелить подоконник пленкой, чтобы не испортить поверхность.
    4. Торфяной стаканчик или таблетка — оптимальная ёмкость для рассады декоративного перца. Отдельные емкости с натуральными стенками одновременно служат удобрением. Лучше разместить стаканчики на одной подставке — так будет легче ухаживать за рассадой.

    Подходящий субстрат

    Для хорошего роста рассады острого перца требуется качественный, правильно подготовленный грунт:

    1. Листовую почву (3 кг на 1 растение) тщательно просеять, убрать все примеси, такие как корешки, мелкие камни.
    2. Обеззаразить грунт. Существует несколько методов: пропаривание кипятком, прокаливание в духовом шкафу, обработка горячим раствором марганцовки, применение «Фитоспорина».
    3. Подготовленную землю смешать в равных долях с просеянным через мелкое решето и очищенным от мусора перегноем, торфом.
    4. Добавить четверть объёма песка.
    5. Тщательно перемешать.

    Можно также использовать специальный грунт из магазина. Кислотность субстрата должна быть не выше 7 pH.

    Предпосевная подготовка семян

    Семена комнатного перца чили лучше приобрести в специальном магазине. Выращивать рассаду из семян обычного овоща, приобретённого в магазине, не нужно: такая продукция выращивается промышленным методом в теплице, при поддержке определённого микроклимата.

    Готовить семена к посадке необходимо по такой схеме:

    1. Сортировка. Удалить повреждённые и испорченные зернышки. Пустые семена можно определить, поместив их на несколько минут в солёный раствор (1 л воды,10 г соли): плохие семена всплывут.
    2. Обеззараживание. Проводится раствором марганцовки в течение 15 минут. Затем нужно тщательно промыть семечки проточной водой, просушить на ткани или бумаге. Также можно использовать специальные препараты против растительных грибков, внимательно следуя указаниям на упаковке.
    3. Перечное дерево вырастет более крепким, если семена предварительно замочить в питательном растворе. Можно использовать процеженный суточный настой древесной золы (20 г на 1 л воды). Стимуляторы роста, широко представленные в специализированных магазинах, одновременно послужат подкормкой и обеззараживающим средством.
    4. Проращивание. Выполняется для лучшего прорастания семян и дорассадной выбраковки. На обильно смоченную водой ткань или бумагу одним слоем нужно разложить семечки и прикрыть сверху влажной тканью. До прорастания или набухания семян необходимо постоянно держать ткань влажной. Проращивание семян помогает определить всхожесть перца, выбраковать «холостые» семена до высадки в грунт, сократить время прорастания рассады.

    Посев семян

    В тару для посева семян нужно насыпать слой дренажа из керамзита (2–3 см) и грунт на 2/3 ёмкости. Выложить семена и укрыть слоем почвы в 1,5 см. Если посев идёт в длинные ящики, семена следует сажать на пространство 5×6 см. Такое расстояние предотвратит повреждение корней при пересаживании в отдельные горшки. Семена закрывают слоем земли 1,5 см. Поливают обильно, применяя распылитель, чтобы не вымыть посадочный материал на поверхность.

    Условия для проращивания

    Комнатный перец плодоносит круглый год, поэтому и сеять его можно в любое время года.

    Для успешного прорастания саженцев необходимо соблюдать ряд условий:

    1. Ёмкости с рассадой следует разместить на ровной, хорошо освещенной поверхности.
    2. Увеличивать световой день искусственно не требуется — тогда всходы не вытягиваются, а наращивают корневую систему.
    3. Ёмкость для скорого проращивания рассады нужно накрыть плёнкой или стеклом, а после появления листочков — снять.
    4. Необходимая температура в помещении — 20–25 °С. Чтобы ускорить прорастание, можно дополнительно обогревать тару с рассадой, разместив настольную лампу на расстоянии 15–18 см над поверхностью.
    5. Нужно постоянно поддерживать влагу в почве, орошая поверхность пульверизатором.

    Пикировка

    Пересаживать рассаду «на постоянное место жительства» можно после появления 2–4 листочков. Декоративный перец не любит пикирования, при котором есть риск нарушить корневую систему.

    Поэтому лучший метод «переселения» — переваливание:

    • хорошо пролить грунт в ёмкостях водой, до полного намокания;
    • маленькой садовой лопаткой аккуратно поддеть ком земли вместе с растением;
    • установить саженец в центр постоянной ёмкости, в подготовленное углубление в грунте;
    • полить аккуратно, направляя поток воды на почву вокруг ростка;
    • присыпать оставшейся почвой, слегка уплотнить её вокруг ростка;
    • следить, чтобы в первые несколько дней почва постоянно была влажной, но не заливать горшок.

    Дальнейший уход

    Декоративные сорта комнатного перца в целом неприхотливы. При правильном режиме освещения, температуре и подкормке они щедро плодоносят круглый год, радуя и взгляд, и желудок хозяев.

    Освещение

    Свет — важное условие для формирования и роста как мощного куста, так и плодов комнатного острого перца. В фазе роста, цветения и созревания плодов, то есть постоянно, чили требует длительного светового дня. Поэтому в период межсезонья нужно дополнительно применять лампы дневного света на 1 час утром и вечером.

    Температурный режим

    Комнатный перец любит тепло. Оптимальная температура развития растения — +22 °С. Чтобы избежать угнетения роста при перепадах температур, растения следует закалять ещё на этапе рассады: после появления 6-го листочка выносить ростки на балкон, начиная с 15–20 минут и постепенно увеличивая время.

    Процедура поможет острому перцу проще переносить снижение температуры в холодное время года.

    Опыление

    Для выращивания на подоконнике лучше выбирать самоопыляющиеся сорта, такие как «Огонёк», «Бабье лето», «Рябинушка», «Медуза». Точечное дополнительное опыление поможет увеличить количество плодов на кустах. Экзотические сорта, например «Филиус блю», «Пестролистый фиш», требуют обязательного дополнительного опыления. Процедуру нужно проводить по такой схеме: ватной палочкой слегка встряхивать поочерёдно каждый цветок, чтобы пыльца попала на маточку и появилась завязь нового плода.

    Полив

    Комнатный жгучий перец любит воду в умеренных количествах. Ежедневные водные процедуры укрепляют корневую систему, способствуют лучшему росту куста и созреванию плодов. В жаркое время года или при работе отопления нужно увлажнять почву через каждые 5–6 часов.

    Горячие батареи рядом с декоративным горшком необходимо прикрывать влажной тканью, чтобы воздух вокруг не был пересушен.

    Подкормка

    Интенсивный рост и плодоношение острого перца обеспечиваются при регулярном внесении питательных веществ: 1 раз в 7 дней нужно поливать растение раствором минеральных удобрений из расчета 3–4 г на 1 л воды. Для этого подходят фосфорные, калийные удобрения. Чили также любит органику.

    Ежемесячная добавка из раствора коровьего навоза (в пропорции 1:4) или куриного помёта (1 часть удобрений на 10 частей воды) способствуют укреплению корней, веток, лучшему цветению и завязыванию плодов.

    Обязательно следует делать минеральные подкормки осенью, используя универсальные удобрения или специальные смеси для декоративных видов чили. Последнюю процедуру нужно провести в конце декабря.

    Обрезка

    Осенью после сбора урожая куст нужно обрезать на треть, чтобы омолодить крону. Такая обрезка простимулирует образование новых цветоносов. Кроме того, необходимо уменьшить количество воды при поливе, а также полностью исключить подкормку и возобновить её в середине января.

    За период покоя растение восстановит силы, укрепит корневую систему и ветки.

    Помимо обрезки, перечный куст в возрасте 1 года необходимо пересадить в новую ёмкость большего размера и в дальнейшем повторять пересадку ежегодно.

    Уборка и хранение урожая

    Жгучий комнатный перец способен приносить урожай на протяжении 5 лет. Плоды чили созревают поэтапно, меняя расцветку в фазах технической и биологической спелости. В холодном месте свежие перчики могут храниться несколько месяцев, не теряя вкусовых и внешних качеств. Можно также сушить зрелые плоды — для этого нужно протянуть через плодоножки перцев капроновую нить или леску и подвесить их в тёмном сухом месте.

    Помимо сушки чили можно мариновать — они станут пикантной добавкой к любимым блюдам. Небольшое деревце с острыми перчиками, стоящее на подоконнике, поднимает настроение в серую осеннюю погоду, а его яркие плоды повышают иммунитет зимой и добавляют остроты повседневному меню. Правильный уход и режим — вот всё, что нужно, чтобы растение долго радовало обильным урожаем жгучих чили.

    Читайте также:  Мелисса: что это такое, многолетнее или нет растение, как выглядят на фото цветы и листья, чем пахнет трава
    Ссылка на основную публикацию