Выращивание перцев из семян в домашних условиях: как вырастить рассаду на подоконнике или балконе без проблем

Выращивание сладкого перца из семян в домашних условиях: подробное, пошаговое описание, видео и схема. Как вырастить перец на подоконнике или балконе?

Тем, у кого нет приусадебного участка, стоит попробовать вырастить перцы в домашних условиях. На данный момент на прилавках специализированных магазинов можно найти большое количество различных сортов, пригодные для выращивания на балконах и подоконниках. При отсутствии в квартире достаточного места стоит остановить свой выбор на мини-сортах.

Выбираем сорта болгарского перца для дома или квартиры

В высоту растения достигают примерно 50 см. К самым популярным сортам относятся:

  • «Остров сокровищ». Отведать спелые перцы можно спустя 90-100 дней. У плодов оранжево-красная окраска и сердцевидная форма. Вес — до 60 грамм, с кожицей толщиной до 7 мм;
  • «Первенец Сибири». Первый урожай снимают спустя 108-113 дней после посева. Перцы отличаются крупноплодностью (до 100 грамм), имеют кожицу толщиной до 6 мм. Плоды ярко-красной окраски, ароматные и вкусные;
  • «Карлик». Отличительной чертой сорта являются сочные, красные, мясистые плоды, конусовидной формы. Массой до 83 грамм, толщина стенок до 9 мм. Период вегетации составляет 110 дней с момента появления всходов;
  • «Акварель». Плоды имеют конусовидную форму, с глянцевой, тонкой, алой кожурой (до 2,5 мм). Масса перцев достигает до 30 грамм. Первые плоды собирают спустя 110 дней;
  • «Подарок Молдовы». Перцы крупных размеров, темно-красной окраски. Имеют насыщенный, сладкий вкус. Плодоносить начинает через 124-136 дней после появления побегов. Масса достигает 90 грамм, толщина стенок до 6 мм.

Обработка семян

Предотвратить возникновение заболеваний можно опустив семенной материал на 20 минут в слабый марганцовый раствор. После промывают в чистой воде. Далее замачивают семена в биостимуляторе роста. В растворе семена выдерживают в течение суток при комнатной температуре. Потом помещают во влажную тканевую салфетку и оставляют в теплом месте. Семена проращивают в течение трёх суток при температурном режиме от +20 до +25 градусов. Не стоит допускать высыхания салфетки, время от времени её необходимо смачивать.

Почва для болгарского перца — как правильно сделать?

Выращивать перцы желательно в готовом специальном субстрате. В его состав входят все необходимые микроэлементы и отсутствуют вредные микроорганизмы.

Если используют садовую землю, её стоит предварительно прокалить либо пролить марганцовым раствором. Для самостоятельного приготовления почвосмеси потребуются:

  • 2 части дерновой земли;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть чистого, просеянного песка.

В любой субстрат обязательно вносят золу (2 стакана на 10 кг грунта). Культура обладает повышенной чувствительностью к содержанию солей в почве и уровню кислотности. Поэтому в почву вносят доломитовую муку либо известь (на 1 кг грунта 16 грамм вещества).

Посадка

Для выращивания перца подготавливают несколько емкостей. Каждый перец следует обеспечить отдельным широким и довольно глубоким горшком, чтобы корневая система развивалась комфортно. В качестве дренажа используют мелкий гравий, керамзит либо колотый на небольшие кусочки красный кирпич. В домашних условиях высевать семенной материал можно в любое удобное время.

Инструкция по посадке:

  • В небольшие торфяные горшочки, наполненные рыхлым, плодородным субстратом, высевают по два семени;
  • Поливают и прикрывают пленочным укрытием;
  • Затем емкости оставляют в теплом месте, при температурном режиме +25 градусов;
  • Как только появятся первые, нежные ростки, пленочное укрытие следует прокалить при помощи спицы в различных местах;
  • Когда саженцы начнут активно расти и будут иметь два-три листочка, пленочное укрытие снимают;
  • В большую емкость пикируют самый крепкий росток, слабый удаляют.

Подкормка

В качестве подкормки используют приобретенные азотные удобрения для комнатных цветов. Также можно подкормить отварами из крапивы, подорожника, клевера.

Полив

Полив осуществляют по мере необходимости. Для полива перца, выращиваемого на подоконнике, используют теплую, отстоянную воду (температура воды должна достигать +30 градусов). Каждый день проводят дополнительное опрыскивание перца теплой водой. Чтобы зимой избежать перегревания растения, батарею центрального отопления прикрыть влажной тканью. После каждого полива следует рыхлить грунт.

Выращивание перца дома:

Высаживаем на постоянное место

По достижению саженцами высоты 10-15 см, приступают к пересадке на постоянное место. Для дальнейшего выращивая отдают предпочтение большим горшкам либо ящикам: культура быстро растет и обладает обширной корневой системой. Саженец вынимают с осторожностью. Для удобства процедуры, а также для минимизации травматизма прибегают к способу перевалки. Перцы, семена которых были посеяны в торфяные таблетки, пересаживают вместе с «тарой» в горшок. Также следует знать, что чем больше объём горшка, тем крупнее вырастит растение. По окончанию заморозков горшки с перцем перемещают на балкон. При выращивании крупных сортов болгарского перца потребуются большие емкости, также растения следует подвязать.

Дополнительный уход

Время от времени перцы разворачивают разными сторонами к окну. Используемые для дополнительного освещения люминесцентные лампы должны иметь обычный белый спектр. Стоит избегать попадания на растение прямых солнечных лучей.

В летний период перцы размещают на балконах и лоджиях, с наступлением зимы перемещают на окна южного направления. Следует защитить растения от сквозняков и резких температурных колебаний.

Каждый день проводят осмотр растений на предмет наличия заболеваний и вредителей. При обнаружении признаков болезней и насекомых немедленно принять соответствующие меры.

Строго соблюдая рекомендации по агротехнике, можно вполне вырастить перцы в домашних условиях. Всего несколько посаженных растений обеспечат витаминным урожаем круглый год.

Отзыв огородника о таком выращивании:

Полезные советы о том, как правильно посадить перец на рассаду дома на подоконнике и ухаживать за культурой

Перец – популярная овощная культура, выведено множество сортов со сладким, горьким и острым вкусом. Подходит для выращивания в теплице, открытом грунте и домашних условиях. Растение можно посадить на рассаду на подоконнике дома или лоджии для украшения квартиры и получения свежих плодов даже при отсутствии садового участка. Для этого требуется правильно подобрать разновидность, соблюдать правила посева и требования к уходу, содержанию. Первый урожай формируется через 4-5 месяцев, за счет отсутствия холодной зимы перец в доме может расти как многолетник с ежегодным плодоношением.

Особенности выращивания сладкого болгарского и острого перца из семян в домашних условиях

Болгарский сладкий и острый перец – теплолюбивое растение, для посадки требуется теплый подоконник, летом горшки можно выносить на лоджию, террасу. Для гармоничного формирования куста нужно много света, поэтому в отсутствии такого места рекомендуется заранее продумать систему дополнительной подсветки. Помимо этого, потребуются семена, емкости для посева и грунт.

В отрытом грунте и теплице перец выращивают как однолетник. Благодаря отсутствию снега, заморозков и холодного воздуха в квартире период вегетации продолжается существенно дольше. Растение развивается как многолетник, ежегодно образуя новые плоды. Куст выглядит декоративно в период цветения и формирования урожая, применяется в интерьерном дизайне. Как вырастить семена укропа на подоконнике узнайте здесь.

Оптимальные сроки для посева перца дома – конец февраля или начало марта, а также середина июля. Для определения конкретной даты опытные садоводы ориентируются на лунный календарь.

Какие сорта подойдут для домашнего выращивания

Вырастить перец дома не сложно. Для посадки перца в квартире рекомендуется выбирать низкорослые и компактные сорта высотой до 50 см. Следует обращать внимание на устойчивость растения, выбирая наиболее неприхотливые и жизнестойкие экземпляры. В домашних условиях успешно культивируют сладкие, горькие и острые разновидности этой культуры. При выборе ориентироваться на внешний вид куста, вкусовые предпочтения. Срок созревания должен быть ранним или ультраранним.

Сладкого перца

Второе название – болгарский перец. Плоды используют для различных кулинарных целей, употребления в свежем виде. Интересные сорта:

  1. Вестерн. Высота куста до 35 см. Кожица плодов красного оттенка, средний вес 80 г. Растение теневыносливое и неприхотливое.
  2. Карат. Раннеспелый сорт, формирует объемную зелень и стебель до 60 см в высоту. Плоды плотные и мясистые, очень декоративные.
  3. Остров сокровищ. Образует плоды через 100 дней с момента посева. Рекомендуется только для выращивания в горшках. Вырастает до 55 см. Плоды массой до 60 г окрашены в красно-оранжевый цвет.

Среди гибридов этой группы популярностью пользуются Тритон F1 и Филиппок F1. Они имеют высокую скороспелость (70-80 дней) и жизнестойкость. Образуют мелкие плоды конической формы.

Горького и острого

Острый перец чаще других применяют для посадки на подоконнике. Растение выглядит декоративно в любое время года, плоды применяют в качестве пряности к разным блюдам. Распространенные сорта:

  1. Огонек. Группа сортов с общими характеристиками. Куст вырастает до 40 см, длинные красные плоды обладают жгучим вкусом. Вес стручка – 20 г.
  2. Салют. Растение вырастает до 35 см. Конусообразные перчики острого вкуса, формируются вертикально вверх. Недостаток – ветвистость, требуется обрезка.
  3. Пиковая дама. Декоративный сорт, куст достигает 30 см в высоту. Кожица фиолетового цвета, в стадии технической зрелости становится красной. Урожай формируется с июля по сентябрь.

Характерная особенность перца чили – плоды в форме стручков и мясистые листья зеленоватого оттенка. Плоды могут быть окрашены в самые необычные цвета, например, фиолетовый, желтый, белый или оранжевый.

Маркировка F1 говорит о том, что растение относится к гибридной форме. Для нее характерна высокая устойчивость к внешним условиям, урожайность, отсутствие необходимости в опылении.

Как правильно посадить и вырастить перец на рассаду дома на подоконнике – пошагово

Посадка и выращивание перца – поэтапный процесс, который начинается с выбора сорта, калибровки и подготовки семян. В домашних условиях растения можно сразу сажать в отдельные емкости, что позволяет избежать повреждений корней при пикировке, длительной адаптации. На практике рассадный метод применяется чаще, он позволяет усилить иммунитет молодых растений и ускорить начало цветения. Чтобы добиться активного роста куста и раннего плодоношения, нужно грамотно подойти к выбору почвенной смеси, емкостей и качественно обработать семена перед заделкой.

Подготовка субстрата

Для посадки рекомендуется использовать готовую почвенную смесь для паслёновых. Она проходит заводскую обработку для обеззараживания, обогащена необходимыми микро- и макроэлементами. Если вы предпочитаете готовить грунт самостоятельно, то нужно смешать садовую землю, перегной, торф и песок в пропорции 2:1:1:1.

Перед посадкой семян субстрат продезинфицировать – обильно полить 3% раствором марганцовки или прокалить в духовке в течение 10 минут при температуре 100-150 o C. Для улучшения плодородности на каждые 10 л грунт добавляют 2-3 ст. л. древесной золы.

Подготовка семян

Перед началом посева определиться с сортом. Во время покупки внимательно проверить сроки годности на упаковке, аннотацию производителя. После этого проводят калибровку и отбор. Пошаговый алгоритм:

  1. Разложить семена на белой бумаге на ровной поверхности. Визуально отбраковать все мелкие, поврежденные и деформированные экземпляры.
  2. Посевной материал погрузить в солевой раствор (1 ст. л. на 250 мл воды) для определения пустотелости. Качественный посевной материал должен опуститься на дно.
  3. Ополоснуть проточной водой, просушить.

Семена перца продаются и в дражированной форме. Для нее не требуется проводить предпосевную подготовку, обеззараживание и калибровку осуществляют еще на заводе.

Для посадки на подоконнике подойдут и самостоятельно собранные семена. Они требуют более тщательного осмотра, калибровки и отбора.

Замачивание

Обязательная процедура перед посевом. Семена перца замачивают перед посадкой с целью дезинфекции, стимуляции роста и обогащения минеральными веществами. Виды растворов:

  • для протравливания – 1% марганцовку, 3% перекись водорода или Фундазол, горячую воду;
  • для стимуляции роста – Эпин, Корневин, Циркон, Гетероауксин, Атлет;
  • для улучшения всхожести – зольный раствор, барботирование (вода с кислородом), сок алоэ.

Время замачивания семян перед посадкой варьируется от 5 до 48 часов в зависимости от выбранного метода. После погружения посевной материал качественно просушить, чтобы избежать развития грибковых заболеваний. После процедуры сразу проводить посадку, хранение обработанных семян не рекомендуется.

Выбор емкости

Для посадки семян на рассаду используют одноразовые торфяные горшочки, пластиковые стаканчики диаметром до 8 см (150-250 мл). Допустимо применение общей емкости для группового посева. Еще перед наполнением грунтом их обрабатывают от болезней и вредителей – кипятком, 3% раствором марганцовки.

В стадию развития 2-3 настоящих листьев проводят пикировку на постоянное место. Подойдет керамический или пластиковый горшок диаметром от 15 см, объемом до 5 л. Перец набирает ветвистость и рост в течение одного года, последующая пересадка требуется только при необходимости (снижение декоративности, урожайности, заболевания).

Посев

Технология посева перца для выращивания на подоконнике не отличается от посадки рассады для открытого грунта. Пошаговый алгоритм:

  1. На дно емкости уложить гальку или керамзит толщиной 3-5 см. Наполнить весь объем грунтом.
  2. Увлажнить верхний слой почвы теплой водой, слегка взрыхлить.
  3. Глубина посева семян – 1,5 см. Сверху присыпать тонким слоем мелкого речного песка. Еще раз полить.
  4. Закрыть пленкой или стеклом. Поставить в светлое место с температурой 23-28 o C.

Первые всходы появляются через 7-12 суток. После образования ростков снять укрывной материал, переместить емкости с растениями в более прохладное место. Первую подкормку желательно проводить не раньше, чем через неделю.

Пока не появились всходы, нужно регулярно снимать пленку, чтобы избежать гниения растений из-за образующегося конденсата.

Пикировка

Пересадку в горшки для постоянного размещения можно проводить через 2-3 месяца активного роста. Должно сформироваться минимум 5 здоровых листочка. Для пикировки выбирают здоровые экземпляры без признаков гниения. Технология:

  1. Уложить дренаж в горшок, наполнить его грунтом. Обильно смочить еще с вечера перед процедурой.
  2. Сделать углубление на поверхности по центру емкости. Опрыскать его теплой водой с помощью пульверизатора.
  3. Извлечь росток из стаканчика. Укоротить корни на треть длины.
  4. Поместить в подготовленную лунку так, чтобы корневая система не деформировалась. Листья должны находиться на расстоянии 2 см от поверхности.
  5. Засыпать землей, пальцами уплотнить почву рядом с ростком.
  6. Сверху насыпать слой речного песка толщиной до 2 см.

После пикировки растение поставить в хорошо освещенное место с комнатной температурой. Некоторые садоводы проводят закаливание – выносят сеянцы на балкон, постепенно увеличивая продолжительность процедуры.

Нужно ли пикировать фиолетовый базилик расскажет этот материал.

Особенности и нюансы ухода, как правильно выращивать

Перец – неприхотливая культура, но для сохранения декоративности куста и получения урожая здоровых, вкусных плодов важно соблюдать простые правила ухода, условия содержания. В домашних условиях важно контролировать уровень освещения, температуру и регулярно проводить подкормки в зависимости от стадии вегетации растения.

Формирование куста

Одна из основных задач при выращивании перца на подоконнике – формирование куста. Обрезку для низкорослых сортов можно не проводить, но есть простые методы скорректировать направление роста и скорость развития. Рекомендации:

  1. В течение лета ежедневно поворачивать горшок с перцем на 180 o . Позволяет избежать деформации стебля по направлению света солнца.
  2. Прищипывание не требуется. Боковые побеги удаляют при обнаружении следов болезни, высыхания или механических повреждениях.
  3. Опыляемые сорта перца систематически встряхивать, держась за горшок. Процедура усиливает образование завязей.
  4. Когда основной стебель вырастает до 30 см, требуется установка опоры. Требуется для профилактики механических повреждений, которые могут произойти под собственным весом плодов.

Следует удалять засохшие и старые листья, побеги. Снимать отцветшие бутоны, которые опадают на землю. Не реже одного раза в неделю внимательно проверять общее состояние куста.

Как высаживается рассада в теплице из поликарбоната расскажет эта ссылка.

Опору легко сделать декоративным элементом посадки. Ее можно изготавливать из любого материала, украшать в цвет горшка или стен в помещении.

Освещение

Все сорта культурного перца – светолюбивые растения. Для комфортного роста и плодоношения требуется хорошее освещение продолжительностью 6-8 часов в день. Посадку желательно размещать с восточной или южной стороны квартиры, в солнечную погоду выносить на балкон, лоджию. Однако нельзя допускать прямого попадания лучей на листья и стебли – это приводит к появлению ожогов. Зимой рекомендуется проводить дополнительное подсвечивание с помощью специальных фитоламп, люминесцентных светильников.

Полив

В течение первого роста сеянцы поливают немного, но часто. Грунт должен быть постоянно умеренно увлажненным. В теплое время года воду вносят с регулярностью до 2 раз в неделю, избегая застоя жидкости на поверхности, высыхания. Зимой частоту процедуры сокращают до минимума, когда перец находится в стадии покоя. Вода для полива должна быть отстоявшейся от 24 часов, прогретой до комнатной температуры.

Читайте также:  Выращивание салата-латук: как посадить семенами и другим способом, как ухаживать за урожаем и защищать

Температурный режим

Формирование плодов и активный рост возможен при достаточной температуре воздуха. Переохлаждение или слишком жаркая погода приводят к замедлению развития, увяданию. В стадию активной вегетации растение нужно содержать при диапазоне 20-25 o C. В период покоя тепло понижают до 14-18 o C. Следует избегать резких перепадов температуры, длительного переохлаждения.

Подкормки

При выращивании перца на подоконнике рекомендуется использовать готовые покупные удобрения в жидком виде. Лучше приобретать составы, разработанные для пасленовых и других овощных культур. Активные подкормки начинают проводить в период цветения, частота процедур – 1 раз в месяц. После образования завязей питательные смеси вносят 1 раз в 2 недели. После сбора урожая подкормки не требуются.

Болгарский перец и чили хорошо реагируют на органические составы. В качестве удобрений можно использовать биогумус, зольный раствор или настой перегноя.

Сбор урожая

Плоды собирают по мере из технической зрелости. Если спелых перцев будет много, это приведет к истощению куста на фоне недостатка питательных элементов. Рекомендуемое количество завязей для комфортного созревания карликовых и декоративных сортов – 5-7 штук на одном растении. Остальные цветки рекомендуется удалять еще в момент образования бутонов.

Болезни перцев и как с ними бороться

Сортовой перец обладает высокой устойчивостью к заражению инфекционными заболеваниями. Грибковые и бактериальные болезни в квартире встречаются редко. Частая проблема – появление черной ножки у рассады. Если вы заметили появление темных мокнущих пятен в нижней части стебля, ростки с такими проявлениями нужно удалить, чтобы избежать гибели всей посадки. Обработать остальные всходы слабым раствором любого комплексного фунгицида.

При выращивании перца на подоконнике чаще встречаются физиологические проблемы. Они связаны с несоблюдением правил ухода, условий содержания. Легко корректируются изменением микроклимата, частоты полива или местоположения горшка.

Почему вянет рассада

Высыхание сеянцев обычно происходит на фоне недостатка воды или использовании некачественной почвенной смеси. Если ростки вянут и желтеют, происходит снижении тонуса листьев нужно подкормить посадку комплексным удобрением, усилить частоту полива.

Почему скручиваются листья

Наиболее частая причина, если скручиваются листья – длительное пересыхание или застой воды в грунте. Следует внимательно осмотреть кусты на наличие других признаков. При обнаружении пятен любого оттенка использовать фунгицид, если на побегах присутствуют насекомые – обработать инсектицидом.

Почему скручиваются листья у помидоров узнайте в этой статье.

Рассада перца в квартире на подоконнике плохо растет

Основная причина – несоблюдение условий содержания. Нормализовать частоту полива, при необходимости переместить растения в более теплое место. Для профилактики использовать только готовый грунт для посадки, соблюдать режим подкормок.

Что делать, если рассада вытянулась на подоконнике

Вытягивание рассады происходит на фоне переизбытка азота в грунте, недостатке освещения или слишком густые всходы (при посадке в общей емкости). Если рассада вытянулась, исправить данную проблему можно с помощью изменения условий содержания, внесения фосфорных и калийных удобрений.

Почему желтеет рассада перцев на подоконнике, что делать

Появление желтых пятен на листовых пластинках нередко возникает при слишком частом поливе или длительной засухе. Изменение оттенка может появиться и при выращивании перца на слишком солнечных местах. Ожоги листьев проходят медленно, для профилактики данной проблемы в полуденное время всю посадку затемнять.

Почему у рассады перца желтеют и опадают нижние листья узнайте тут.

Видео

Как вырастить здоровую рассаду перца смотрите в видео:


Перец на подоконнике: красиво и увлекательно

В домашних условиях, на балконе или подоконнике, выращивают многие овощные культуры, и перец — не исключение. Многие его сорта очень декоративны, поэтому, кроме явной пользы, кустики перца ещё и украсят квартиру. Повозиться, конечно, придётся, но для энтузиаста нет ничего невозможного.

Особенности выращивания перца на подоконнике

Перец — теплолюбивая культура, поэтому для его выращивания в домашних условиях необходимо наличие тёплого подоконника, который хотя бы несколько часов в день хорошо освещается солнцем, в остальное время подойдёт искусственная подсветка. Больше для его выращивания ничего необычного не требуется: надо найти подходящие семена, тару, грунт и начать действовать.

В огороде или теплице перец начинает свою жизнь весной и заканчивает осенью, но на самом деле развиваться он может гораздо дольше, иногда — несколько лет. Поэтому посадить его для домашнего выращивания можно в любое время года, в зависимости от наличия условий. Традиционно высевают семена в конце февраля, в середине июля или в начале сентября: замечено, что именно эти сроки оптимальны для домашнего посева перца.

Дома выращивают и сладкий, и горький перец, причём горький даже, пожалуй, чаще. Но, наверное, вырастить сладкий перец немного интереснее. В любом случае надо выбирать сорта, которые дают маленькие компактные кустики высотой не более полуметра и являются самоопыляемыми. Среди сладких сортов это, например:

Эти сорта дают хорошие урожаи в течение всего года.

Из острых сортов подходят:

Последний сорт, например, даёт миниатюрные плоды, которые эффектно смотрятся на подоконнике. Категорически не годится выращивание в одной комнате сладкого и горького перцев: в результате переопыления не получится ничего хорошего.

Огонёк считают декоративным сортом, но плоды его совершенно съедобны, хоть и горьки

Как посадить перец на подоконнике

Принципиальной разницы в технологии домашнего выращивания различных видов перца нет, поэтому рассмотрим её на примере сладких сортов. Лучше подбирать для этого не сорта, а гибриды. Кроме семян, надо сразу подобрать и ёмкости. Они могут быть любыми, традиционно перец на подоконнике выращивают в обычных цветочных горшках вместимостью 3–4 литра. Работа складывается из следующих шагов.

  1. Подготовка субстрата. Перец будет расти в любой плодородной почве, можно просто купить её в магазине, но для домашнего выращивания хорошо подходит смесь из кокосового волокна и биогумуса (2:1).

Покупной грунт для рассады подойдёт, но лучше и его немного разбавить кокосовым волокном: будет рыхлее

У перца семена крупные, но самые лёгкие из них лучше не сажать

Можно посеять семена и в торфяные горшочки: пересадка сеянцев будет ещё проще

Появление «петелек» — сигнал к временному снижению температуры и повышению освещённости

При пересадке не следует отряхивать почву с корней

Нюансы ухода

Перцу на подоконнике требуется то же, что и в огороде: тепло, свет, вода и подкормки. Создать такие условия дома бывает и легче, и труднее. Так, хорошее освещение перцу требуется не менее 12 часов в сутки, поэтому обязательно досвечивают растения люминесцентными лампами белого света или фитолампами.

Лампы накаливания непригодны: они могут обжечь листочки.

Горшки периодически поворачивают к солнцу разными сторонами. Непросто поддерживать оптимальную температуру: днём она должна быть 25–27 °С, а ночью 10–15 °С: именно эту разницу сложнее всего реализовать. Летом удобнее держать горшки на балконе, а зимой на подоконнике с южной стороны. На ночь можно было бы приоткрывать форточку, но перец боится сквозняков и переохлаждения.

В летнее время перец будет лучше чувствовать себя на балконе

Поливают перец только тёплой водой, по мере необходимости. Это влаголюбивая культура, но в домашних условиях перелив опаснее, чем на улице. Чтобы этого случайно не произошло, в горшках для посадки обязательно предусматривают дренаж. Полив проводят так, чтобы вода в горшке не застаивалась, но почву пересушивать ни в коем случае нельзя. Если воздух в доме от батарей слишком сухой, потребуется ежедневное опрыскивание растений по листьям из пульверизатора. Почву после поливов слегка рыхлят.

Подкармливают перец дома два раза в месяц после полива. Проще всего использовать покупные смеси для комнатных цветов. Иногда стоит поливать растения зольным настоем (2 ст. ложки золы на литр воды).

В удобрениях для перца не должен содержаться хлор!

При выращивании сладкого перца в горшках не следует оставлять на растении одновременно более 5 плодов (лишние завязи удаляют, а готовые перчики снимают своевременно, причём необязательно дожидаться биологической спелости). В случае горьких перцев с миниатюрными плодами число плодов на кустах может составлять и несколько десятков.

Большинство сортов сладкого перца крупноплодные, и растение в горшке не выдерживает сразу много плодов

Многие сорта перца способны расти в горшках не один год, но требуют ежегодной пересадки в свежую почву. Однако лучше более двух лет куст не держать, а вовремя посеять новые семена и завести молодые растения.

Видео: перец в горшках от семян до урожая

Выращивание перца на подоконнике — увлекательное занятие. Правда, перец требует ежедневной заботы, но благодарит за это витаминными плодами в любое время года и украшает жилище.

Руководство по выращиванию перца на балконе пошагово: получаем хороший урожай, не выходя из дома

Чтобы вырастить любимые овощи своими руками, не обязательно иметь собственный участок земли. Можно создать небольшой огород на балконе. В специализированных магазинах представлено большое количество гибридов и сортов, пригодных для выращивания на балконе и подоконнике. Предпочтение отдается компактным, низкорослым и неприхотливым культурам.

В число овощей, которые выращива ют на балконе, входит перец, как сладкий, так и горький. Для получ ения хорош его урожа я перца важно учитывать требования к окружающей среде и грунту, соблюдать правила ухода за растениями и регулярно вносить подкормки в почву.

Что необходимо для выращивания перца на балконе

Чтобы вырастить перец на балконе, создадим для него комфортные условия.

При выборе места для выращивания ва жно учитывать , что эта культура любит свет и тепло. Поэтому для перца подойдет балкон, находящийся с южной, восточной или западной стороны. На затемненной стороне дома сделайте дополнительную подсветку. Лучший вариант – застекленный балкон, он защитит растение от сквозняков и перепадов температур.

Совет. В солнечные дни при высокой температуре воздуха перцы нуждаются в затемнении, поэтому окна на балконе желательно завесить шторами или установить жалюзи.

Горький перец выращивают не только на балконе, но и на подоконнике. Окно должно быть юго-западное или восточное.

После выбора места определяемся с сортом перца и изуч аем пошаговое выращивание.

Особенности выращивания

Перец бывает сладким и острым. Нельзя выращивать на одном подоконнике или балконе оба вида , так как в период цветения произойдет перекрестное опыление, и все плоды в результате будут горькими. Выращивать на балконе разные сорта только, например, сладкого перца тоже не получится. Из-за перекрестного опыления их плоды будут усредненной формы, цвета, вкуса и запаха. Поэтому остановите выбор на одном сорте или гибриде.

Независимо от того, какой перец (острый или болгарский) вы будете выращивать, помнит е , что растение необходимо подобрать:

  • низкорослое (не более 40-50 см);
  • с компактной корневой системой;
  • с длительной фазой плодоношения;
  • детерминантное, то есть прекращающее рост в определенной точке.

Острый перец не слишком прихотлив в выращивании. Он способен выдержать недостаток воды и света практически без потерь. Это балконное чудо не только приносит плоды, но и служит декоративным украшением. Маленькие кустики с яркими плодами украсят любой интерьер.

Сладкий перец более требователен к уходу, но если создать для него благоприятные условия, богатый урожай гарантирован.

Внимание! Вкусовые качества выращенного на балконе перца несколько отличаются от тех, которые мы привыкли употреблять в пищу.

Сорта для выращивания на балконе

Для выращивания перца на балконе или подоконнике выведено большое количество сортов, что позволяет подобрать оптимальный вариант. Основн ое условие: сорт должен быть самоопыляемы м .

Сорта сладкого перца, пригодные для выращивания на балконе:

  1. Майкопский 470 — высокопродуктивный сорт. Период вызревания — 110-120 дней, высота куста — 35-45 см, плоды пирамидальные.
  2. Акварель — ранний сорт. Период созревания — 100-108 дней, высота куста — 50-80 см, плоды мелкие, продолговатые.
  3. Винни Пух — сладкий раннеспелый сорт (107-115 дней). Крупные плоды конических размеров, высота куста — не более 30 см.
  4. Таинственны остров — раннеспелый сорт. Техническая спелость наступает на 85 день. Компактный куст, высота — 40-60 см, плод в виде заостренного конуса.
  5. Первенец Сибири. Скорость созревания — 108-113 дней, высота куста — около 50 см, плоды конусовидные.
  6. Карлик — компактн ое , детерминантн ое , штамбов ое растени е . Высота — 30-40 см, в етвистость и облиственность слабые.

Среди лучших сортов острого перца выделяют:

  1. Венгерский острый — низкорослое растение. Дает до 30 перцев с куста.
  2. Волшебный букет — среднеспелый сорт. Высота куста — 70 см.
  3. Халапеньо — вид мексиканского перца чили, отличающийся особой жгучестью. Многолетник. Существует несколько сортов перца Халапеньо: ранний, оранжевый, пурпурный, желтый.
  4. Горячая вишня — небольшое компактное растение. Период созревания — 85-90 дней.
  5. Хабанеро — один их самых острых перцев. Отличается высокой урожайностью, с одного куста собирают около 90 плодов.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Выращивание перца на балконе требует соблюдения определенных правил.

Подготовка места и тары

Если для выращивания остр ого перца достаточно подоконника , то для сладкого перца предпочтительнее застекленный балкон. Выбирают самое освещенное место, которое оборудуют полками или стеллажами. Подойдут и мини парники, предназначенные для балконов. Ранней весной, когда температура воздуха невысокая, их используют для выращивания рассады. Летом пленочное покрытие снимают, и мини-парник служит стеллажом для растений.

Для посадки семян перца используют пластиковые стаканы, небольшие контейнеры или ящики.

Подготовка семян

Так как у перца длинный вегетационный период, начать посадку лучше в первой декаде февраля, если планируется выращивание на застекленном балконе. Если балкон не застеклен, оптимальное время высадки — первая декада мая.

Посев семян острого перца начинают уже в январе.

Для обеззараживания семенной материал замачивают на 3 часа в слабом растворе марганцовки (1:1000). Для посадки берут семена, опустившиеся на дно, всплывшие выбрасывают.

Затем семена стоит слегка просушить и замочить в стимуляторе роста «Эпин» (1 капля на 100 мл воды) или «Циркон» (1 капля на 300 мл воды) на 18 часов.

После этого посадочный материал складывают в белую хлопковую ткань, сложенную в несколько слоев и пропитанную водой. Ткань связывают в узелок и помещают в полиэтиленовый пакет, который оставляют в теплом месте. Через три дня семена проверяют: если проклюнулась меньшая половина, сверток оставляют еще на 1-2 дня.

После прорастания семена закаливают, помещая их на нижнюю полку холодильника на 3 дня.

Подготовка почвы

Перец любит рыхлую, питательную почву с низким уровнем кислотности ( pH в пределах 6,0-7,0). Чтобы снизить кислотность, в землю добавляют известь или доломитовую муку. Почву приобретают готовую либо самостоятельно смешивают дерновую землю, песок и перегной в пропорции 2:1:1. Перед высадкой семян почву обеззараживают. Для этого ее проливают кипятком, а затем дают немного подсохнуть, либо в течение 10 минут прокаливают в духовке при температуре 200 °С.

Посадка

На дно подготовленной тары засыпают дренажный слой (мелкий керамзит, крупный песок), затем засыпают грунт. Почву проливают теплой водой, в случае усадки добавляют еще.

В пластиковый стаканчик помещают два семечка на расстоянии 2-3 см на глубину 1 см. При посеве в ящик делают бороздки глубиной 1 см на расстоянии 4 см одна от другой, интервал между семенами — 3 см. Семена засыпают землей, емкость накрывают пленкой.

Проращивают семена при температуре 23-25 °С. С появлением первых ростков пленку снимают и рассаду переносят в светлое место. Температуру снижают до 18 °С на 5-7 дней, чтобы закалить растение. Затем устанавливают оптимальный температурный режим.

Чтобы выросла полноценная рассада, а впоследствии — здоровое растение, дающее плоды, соблюдайте правила ухода.

Пересадка и пикировка

Через 3-4 недели перцы пересаживают и пикир уют . Для этого подготавливают тару: ящики на 2 растения или отдельные горшки емкостью 2 л. На дно посуды насыпают дренаж, затем грунт (садовую почву, песок, торфяник в равных пропорциях). Землю увлажняют и делают лунку для растения.

Справка. Пересадкой перцев лучше заниматься в пасмурный день либо предварительно затемнить окна.

За два часа до пересадки рассаду орошают. В горшок высаживают один саженец. В ящике соблюдают расстояние между растениями не менее 30 см.

Читайте также:  Куда делись тараканы: почему исчезли из квартир и больших городов, описание причин

Сеянец поддевают вместе со слоем земли, корешок аккуратно обрезают не более чем на ¼ длины. Растение помещают в новую тару так, чтобы основной корень не загнулся, а листья возвышались над поверхностью земли на 15-20 мм. Почву приминают.

В течение 2-3 дней рекомендуется выдерживать температурный режим в пределах 19-21 °С. Более низкие температуры могут вызвать образование черной ножки, и растение погибнет. Для предотвращения корневой гнили требуется соблюдать умеренную влажность.

Требования по уходу

Для нормального роста и развития перца важно поддерживать температурный режим. Для болгарского перца оптимальная температура днем — 22-27 °С, ночная не должна опускаться ниже 17-19 °С. Оптимальная температура выращивания острого перца: зимой — от 16 до 18 °С, летом — от 22 до 25 °С.

Недостаток освещения следует компенсировать дополнительной подсветкой (фито- или люминесцентными лампами).

Перец любит влагу. Если воздух в комнате сухой, растения дополнительно опрыскива ют . Поливать следует теплой водой небольшими порциями. В период цветения и формирования завязи на куст уходит около 1 литра воды в день, в жаркую погоду — до 2 литров.

Чтобы удержать влагу в почве, ее мульчируют. А вот рыхление лучше не проводить либо делать аккуратно, чтобы не повредить корни.

Подкармливают перцы три раза за вегетационный период: через неделю после высадки рассады, во время цветения и в период образования первой завязи Применяют комплексные удобрения для овощных культур. Также делают дополнительные подкормки: в период цветения — калийными удобрениями и янтарной кислотой, в период появления завязи — удобрениями с фосфором.

Для формирования куста существует ряд правил:

  • пасынки, растущие из пазух листьев, удаляют;
  • листья, растущие ниже первого разветвления, удаляют;
  • формирование куста идет только из двух побегов;
  • первые цветы удаляют на стадии бутонов;
  • на слабом ответвлении прищипывают макушку над первой завязью;
  • чтобы остановить рост растения и дать развиться сформировавшимся завязям, за месяц до конца вегетационного периода прищипывают все верхушки.

Болезни и вредители

З еленая тля — один из основных вредителей перца. О на обычно залетает с улицы . Чтобы избавиться от нее, растение промывают струей воды.

Если на кустах появилась паутина, значит, его атаковал паутинный клещ. В этом случае растения промывают раствором хозяйственного мыла (1 кусок мыла на 10 л воды), а земл ю поли вают слабым раствором марганцовки (1 ч. л. на 1 л воды).

Скручивание листа и появление на нем фиолетового оттенка свидетельствует о нехватке фосфора. Мелкая листва сероватого цвета говорит о нехватке азота. Если лист скрутился и края стали сухими, значит, не хватает калия. Следует провести подкормку фосфорной кислотой, аммиачной или калиевой селитрой.

Белые точки на листьях появляются при застаивании влаги, значит, следует сократить полив.

Справка. При правильной подготовке семян и уходе за растениями балконные перцы практически не поражаются болезнями и вредителями.

Сбор и хранение урожая

Плоды перцев собирают по мере созревания. Созревшие срезают, а не отламывают.

Несколько кустов болгарского перца, выращенного на балконе, не принесут урожая, достаточного для заготовок и консервации. Но зато разнообразят ежедневный рацион свежими овощами .

А вот острый перец будет радовать урожаем с конца весны до декабря. Некоторые сорта приносят до сотни плодов. Собирают жгучий перец, когда он поспеет, т. е. станет оранжевым, красным или желтым.

Острый перец хранят в коробках целыми стручками в сушеном виде. Либо перемалывают и засыпают в банки. Еще один вариант — в растительном масле. П ромытый перец помещают в стеклянную бутылку и зали вают рафинированным маслом. Через 1-2 месяца получается ароматная настойка.

Заключение

Перец считается прихотливой культурой. Он остро реагирует на отсутствие необходимых условий для роста. Вырастить перец на балконе непросто, но вполне возможно. Для этого следует учесть особенности выращивания сладкого и острого перца, правильно подобрать и оборудовать место, грамотно выбрать сорт и соблюсти все агротехнические требования по подготовке и уходу.


Как посадить перец на рассаду правильно дома на подоконнике?

Сладкий перец, который мы привыкли выращивать на участках как однолетний, на своей родине – в Центральной Америке – является теплолюбивым многолетним растением с длинным вегетационным периодом. В наших климатических условиях он начинает свою жизнь в помещении задолго до окончания морозов — ведь без предварительного проращивания семян его не удастся вырастить в грунте за столь короткое лето.

В больших хозяйствах перец на рассаду выращивается в теплицах, но вполне возможно вырастить ее дома на подоконнике, причем посадить правильно семена сможет даже неопытный огородник, стоит лишь придерживаться несложных правил. При этом результат не будет уступать тепличным экземплярам, а расходы уменьшатся. Для получения хорошего урожая следует обратить внимание на подготовку семенного материала, а также обеспечить потребности растения в комфортной температуре, освещении, питании и увлажнении.

Сроки посадки перца на рассаду для выращивания на подоконнике

Время высева перца для домашней рассады зависит от нескольких критериев, прежде всего, от сорта и собственных условий в доме. На сроки посадки влияют такие параметры:

  1. Вегетационный период, или же, иными словами, – срок дозревания, который колеблется от 100 до 150 и больше дней в зависимости от сорта. Поэтому ранние сорта можно сеять позже.
  2. Условия: наличие теплицы, веранды, широкого подоконника. Также важно, какое там освещение и температура. При наличии просторных площадей можно подержать рассаду дома дольше, а вот теснота и плохой свет, наоборот, указывают на меньшее время пребывания в помещении.

Так как пересадка на грядку в любом случае продиктована климатом, то сокращение рассадного периода – это оттягивание срока высева.

  • Предполагаемое время высадки подросшей рассады на улицу. Здесь важно, где потом будет расти перец. В теплицу его можно высадить даже в апреле, поэтому и сеять нужно раньше – еще в феврале. А вот на грядки теплолюбивый перец переселяется в начале лета, поэтому рассадного времени у него предостаточно, сеять можно в марте.
  • Была ли проведена подготовка семян к посеву. Дело в том, что семечко должно «проснуться», почувствовав влагу и тепло, и на это также требуется время.
  • Кроме этих расчетов дачники часто пользуются лунным календарем, где указаны благоприятные дни высева. Они составлены путем многолетних наблюдений, как влияет каждая фаза луны на разные процессы: проклевывание семян, рост рассады, плодоношение.

    Как правильно посадить семена перца дома на рассаду

    Итак, сроки посевов определены, начало положено. Теперь время заняться семенами и почвой, без их правильной подготовки невозможно ожидать хороший результат при выращивании перца.

    Подготовка грунта

    Грунтосмесь, в которой будут расти сеянцы, влияет на них самым непосредственным образом, так как служит источником питания. Требования к грунту для рассады перца такие:

    • нейтральная кислотность с показателем PH 6-6,5;
    • высокая питательность и безопасность, то есть в его составе не должно быть возбудителей болезней и вредителей;
    • рыхлость и способность удерживать влагу.

    Ради удобства и экономии времени такую землю можно приобрести в садовом магазине, но несложно сделать ее и самим в домашних условиях. В состав включается земля из грядки, торф, перегной, песок, опилки лиственных пород деревьев.

    Это позволит перестраховаться от возможных вредителей и болезней этого семейства. Для баланса влаги существует вулканическая порода – агроперлит, которая впитывает в себя воду, поэтому ее стоит добавить в смесь. Вермикулит – еще один важный ингредиент почвы для рассады, он обеспечит кислородом будущие растения.

    Для уничтожения патогенной флоры готовый грунт нужно прокалить в духовке в течение часа. Причем целесообразно это сделать даже для покупной земли. Потом для восстановления питательности следует добавить удобрение. Хорошо себя в этой роли зарекомендовали препараты на основе продуктов жизнедеятельности дождевых червей.

    Подготовка семян

    Семена лучше покупать проверенных торговых марок, профессиональные. Собранные собственноручно тоже дают хороший урожай при условии, что взяты они не от гибрида. Их подготовка состоит из 4 этапов:

      Сортировка. Это механический отбор качественных семян, выбрасывание деформированных, пустых, поврежденных.

    Отбор семян

  • Обеззараживание. На семечках могут быть споры грибков и другие возбудители болезней, поэтому нужно их замочить в препарате, который может нейтрализовать патогенную флору. Чаще всего используют марганцовку, Фитоспорин, Микосан. Продолжительность замачивания (еще его называют протравливанием) – 30 минут. Потом промыть в чистой холодной воде.
  • Стимуляция роста. Есть вещества, которые активируют прорастание. Это могут быть готовые препараты: Эпин, Циркон, НВ-101. Из домашних средств применяют раствор меда, настой из вербовых веточек. Нужно замочить чистые семена на 12 часов – сутки.
  • Проращивание. Эта процедура обычно длится 5-10 дней и заключается в содержании семечек во влажной ткани, что не допускает их высыхание.

    Проращивание семян

    Обычно выращивают не один сорт перцев, поэтому для каждого нужно брать отдельную емкость, чтобы проводить все вышеперечисленные процедуры и не перепутать сорта. С проросшими семечками нужно обращаться предельно осторожно, так как проклюнувшиеся корешки очень хрупкие.

    Технология посева семян

    Посев проводят как в отдельные емкости, так и в общие ящики. Отличие их в том, что при втором способе всходы потом ждет пикировка. Перед использованием лотки нужно сполоснуть раствором марганцовки для дезинфекции.

    На дно выбранной посуды нужно уложить дренаж, чтобы обеспечить слив лишней воды и выведение ее через отверстия – молодые сеянцы очень боятся переувлажнения. Сверху насыпать грунт почти доверху. Слегка утрамбовать, но без усилия, чтобы земля была рыхлой, с достаточными воздушными промежутками. В такой почве тоненьким корешкам легче расти вглубь и развиваться, потребляя кислород.

    Теперь начинается ювелирная работа: проклюнувшиеся семена нужно разложить по поверхности грунта.

    Брать их лучше пинцетом, осторожно укладывать на расстоянии 2 см друг от друга.

    Чем больше это расстояние, тем дольше можно не рассаживать сеянцы. Слишком тесный посев не даст растениям полноценно развиваться. Разные сорта нужно сеять в разные емкости или же отделить и обозначить какими-то отметками, чтобы не перепутать.

    Затем семена присыпают землей слоем в 1-2 см, тоже без трамбовки, чтобы не придавить и не сломать проклюнувшиеся ростки и не усложнить им рост.

    Следует осторожно полить или оросить посевы из распылителя, иначе семена, еще не закрепленные в грунте, могут всплыть, испортив схему посадки. Чтобы влага быстро не испарялась, лоток стоит обернуть в пленку или накрыть стеклом, имитируя теплицу. Накрытие снимают для проветривания на несколько минут и полностью убирают, когда семена прорастут.

    В случае если посев совершается сразу в отдельные стаканчики, то нужно в каждый положить по два семечка. Дальше алгоритм такой же, как с ящиком: присыпать, полить, укрыть, проветривать. Только когда сеянцы подрастут, оставить в стаканчике нужно одно, более сильное растение. Часть земледельцев предпочитают этот способ, так как он исключает повреждения еще слабых сеянцев при рассаживании и экономит время.

    Уход за посевами в условиях квартиры

    Конечно, вырастить хорошую рассаду в специально оборудованной для этого теплице с подсветкой, увлажнением и регуляцией температуры легко и приятно, но такая возможность есть далеко не у всех. Реалии городской квартиры намного скромнее, но при определенных знаниях и манипуляциях удачная рассада получится.

    Температурный режим

    На разных этапах развития рассады требования к температуре различаются. Если сами посевы требуют тепла 24-26 градусов, то уже на стадии появления всходов ее нужно значительно уменьшить – градусов на 7-10. Как же этого добиться на обычном квартирном подоконнике в отопительный сезон? Ведь работа батарей довольно локальная: рядом с ней жарко, а уже у окна ощущается холод.

    Здесь можно из подручных средств соорудить барьер между ящиком и батареей, чтобы тепло рассеивалось, а не перегревало грунт и высушивало его.

    Проклюнувшиеся растения переставляют к свету и прохладному воздуху – как раз ближе к окну. Барьеры при этом оставляем. Их следует убрать, когда рассаде нужно будет потепление до 20-22 градусов. Тогда на окне при включенных батареях будет оптимальный баланс температуры и света.

    Освещение

    Ящики с посевами до прорастания в особом свете не нуждаются, так что их пока просто держат в тепле. Но как только появились всходы – прозрачное накрытие снимают, а лотки переставляют к окну. В некоторых случаях, например, для сортов перца с длинным вегетационным периодом, а значит посеянных еще в феврале, обычного дневного света может быть недостаточно. И это чревато ослабеванием рассады на подоконнике, ее вытягиванием вверх. При этом сам стебель будет тонким, слабым. В этой ситуации лучшим решением будет досвечивание фитолампой.

    Если покупка такого осветительного прибора по каким-то причинам невозможна, нужно поддержать рассаду стимуляцией, которая немного компенсирует слабое освещение. С приближением времени высадки на грядки солнечных дней становится больше, и появляется риск ожогов листьев перца. Поэтому южные окна, где есть прямые лучи, нужно прикрыть, сделав занавеску или ширму из бумаги, ткани.

    Полив

    Часто неправильный полив может испортить всю работу по выращиванию рассады перца. Поэтому нужно запомнить основные тезисы:

    • вода требуется теплая, даже до 30 градусов, перец боится переохлаждения, особенно на стадии рассады;
    • характеристика качества воды: она должна быть не из крана, а хотя бы отстоянная, но лучше из фильтра или колодца, чтобы там точно не было хлора;
    • посуда для рассады обязательно должна иметь хорошие дренажные отверстия, чтобы они не забивались грунтом и свободно пропускали лишнюю воду, иначе корешки перца будут находиться в земляной жиже и могут «задохнуться», хотя сверху этого может быть и не видно;
    • исходя из предыдущего пункта, перед поливом обязательно проверять поддон на наличие воды, чтобы понять – надо ли поливать.

    Полив рассады

    Если говорить о периодичности полива, то вначале нужно это делать 4-5 раз в неделю маленькими порциями, потом процедуру сокращают до 2-3 раз, а когда отрастут уже 3 полноценных листика, полив проводят раз в неделю.

    Подкормка и рыхление почвы

    Перец – это как раз та культура, которая очень нуждается в хорошем питании, особенно если растет на подоконнике. Есть препараты, которые поддерживают растение в случае недостаточного освещения, колебаний температуры, помогают выстоять при отклонениях от благоприятных условий для жизни. Например, Байкал-ЭМ, Микосан, Экоберин, Здоровый сад.

    Для интенсивного роста можно вносить комплексные удобрения. Обязательно при этом следовать инструкции по дозировке и удобрять рассаду только после полива или разбавив средство водой для полива.

    Хорошая рыхлость почвы характеризуется большими воздушными пространствами в грунте, которые необходимы для корней. Такой грунт не собьется комом со временем. Поэтому правильно приготовленный грунт в рыхлении не нуждается, тем более что глубокое вмешательство может повредить корни. Допускается только легкое шевеление верхнего слоя, если он взялся коркой из-за полива.

    Вентиляция и закаливание

    Со временем, когда рассада подросла, нужно следить за хорошим проникновением воздуха между стеблей, особенно если они посеяны тесновато. Но это не значит, что на них должен дуть ветер – сквозняки для перца опасны. Подойдет просто проветренная комната, а во время самой процедуры проветривания рассаду нужно вынести.

    Правила закаливания рассады

    Закаливание перца начинают ближе ко времени его высадки на грядки – приблизительно за 2-3 недели. Сначала просто оставляют открытой форточку на несколько часов, потом – выносят ящик в более холодное помещение, например на балкон. С каждым днем время увеличивают. Через неделю-две можно начинать оставлять рассаду на балконе на ночь, чтобы приучить к перепаду дневных и ночных температур. Так растения готовят к жизни на открытом воздухе.

    Пикировка

    Пикировка перца – занятие очень деликатное и травматическое для ростков и корней. Многие избегают его, высевая семечки сразу в отдельные емкости. Но если по каким-то причинам ваша рассада подросла именно в общем ящике, то рассадить ее на более просторную площадь необходимо. Иначе она остановится в росте, ожидая улучшения своих «жилищных условий». Время пикировки продиктуют сеянцы: у них должно быть 2 пары настоящих листиков.

    Для будущего места произрастания рассады подбирают ящик побольше или отдельные стаканчики. Как и в случае с посевом, посуду нужно обеззаразить и наполнить дренажем и грунтом.

    Лоток с сеянцами следует полить и дать хорошо стечь воде. Затем растение придерживают за листики (стебель не трогать, он хрупкий, может легко сломаться) и выкапывают специальной лопаткой или ложкой, захватив хороший ком земли вокруг корня. Помещают в приготовленную лунку нового ящика, стараясь не растрясти грунт, присыпают свежей землей и аккуратно поливают. В воду можно добавить укоренитель, который сгладит стресс и поможет восстановиться.

    В первый день-два пересаженные перцы нужно подержать не на окне, а в глубине комнаты, немного затененными – для мягкой адаптации. Затем ставим их на постоянное место.

    Распространенные вопросы по выращиванию

    Перец – довольно требовательное и капризное растение для новичков, поэтому вопросов в процессе выращивания возникает много:

    Любое растение может оказаться капризным в неподходящих условиях, особенно если оно происходит из местности с другим климатом. Но зная особенности его жизнедеятельности, вполне можно приблизить квартирные условия к благоприятным. Все это в полной мере относится к сладкому перцу, рассада которого на подоконнике при должном уходе вырастает крепкой, здоровой и дает щедрый урожай.


    Любительская инструкция: как вырастить перец на подоконнике или балконе

    Приветствую. Сегодня продолжим тему огорода в квартире и я поделюсь любительским методом, как вырастить перец на подоконнике или балконе. Подскажу какой выбрать сорт перца, и когда можно сажать его. Расскажу про подготовку почвы и семян перед посевом, а также о правильном уходе и возможных трудностях. Как говориться предупрежден значит вооружен. А если вы будете следовать рекомендациям, то обязательно зимний урожай перца порадует вас.

    Почему я решил выращивать перец на подоконнике

    Впервые решил выращивать перцы ради эксперимента – тогда на моем подоконнике уже был зеленый огород из базилика, укропа и лука. Как оказалось, с перцем дела обстоят ненамного сложнее. Растение отлично себя чувствует на подоконнике, развивается в любой таре – керамических горшочках и пластиковых ведрах, специальных контейнерах и деревянных ящиках.

    Главное – по мере роста куста пересаживать в емкость посвободнее. Не забывать об уходе – он практически повторяет уход за огородным перцем. И вовремя следить за изменениями, чтобы предотвратить трудности и проблемы. Как все это делать конкретно, пошагово, я и расскажу далее.

    Выбор сорта перца

    Для выращивания на балконе я выбираю ультраранние, скороспелые разновидности – карликовые и низкорослые перцы, не вырастающие выше 50 см. Представлю вам заслуживающие внимания сорта:

    1. Остров Сокровищ. Первый урожай появится через 90-100 дней. Плоды сердцевидные, красно-оранжевые, весом до 60 г.
    2. Филиппок. Ультраранний (75-80 дней) низкорослый гибрид. Плоды кубовидные, весом 50-60 г. Очень вкусные, разнообразных расцветок – от темно-зеленой до ярко красной.
    3. Ласточка. Срок созревания – до 130 дней. Перчики сочные, ароматные, красного цвета с толстыми стенками, весом до 85 г.
    4. Карлик. Перчики готовы на 110-ый день после посадки. Плоды конусовидные, мясистые, сочные, красного цвета. Примерный вес – 80-85 г.
    5. Колобок. Низкорослый (20-30 см), ранний, густолиственный сорт. Плоды гладкие, круглые, с нежной кожурой и мякотью. Выделяются отличными вкусовыми качествами, толстыми стенками. Вес перчиков доходит до 100-160 г.
    6. Подарок Молдовы. Урожай созревает на 125-135 день от появления всходов. Перцы очень крупные «для домашнего производства» — весом до 90 г. Вкус насыщенный, очень сладкий, цвет плодов – темно-красный.
    7. Акварель. Урожай готов к 110 дню от появления всходов. Перчики миниатюрные – до 30 г. Плоды глянцевые, конусообразные, яркого красного оттенка.
    8. Первенец Сибири. Урожай появляется на 110-115 день. Это ароматные, необычайно вкусные перчики насыщенного красного цвета. Их даже можно назвать гигантскими – весом до 100 г.
    9. Крепыш. Раннеспелая и высокоурожайная разновидность. Предельная высота растения – 35-50 см. Плоды гладкие, конусообразные, весом 70-75 г. Расцветка – от желтой до алой.
    10. Винни-Пух. Низкорослый (до 30 см), раннеспелый (100-110 дней) сорт болгарского перца. Дает конусообразный урожай массой до 70 г. Плоды красные, отличаются дружным созреванием. Хорошо переносит загущенные посадки.

    Что касается горького перца, то на балконе или подоконнике будут отлично себя чувствовать сорта:

    • Огненная Дева;
    • Клюв Сокола;
    • Коралл;
    • Колокольчик;
    • Корона Епископа.

    Не забывайте о том, что можно получать семена собственного производства – оставьте дозревать 2-3 перца понравившегося вам сорта.

    Подготовка и посадка сладкого или горького перца на балконе или подоконнике

    Как и для любой культуры, для огородного перца важна качественная подготовка к посадке. Уже от этих предварительных мероприятий зависит и дальнейшее развитие растения, и его урожайность.

    Выбор места

    Перцы – света- и теплолюбивые создания. Поэтому я выделяю под эти посадки самый освещенный подоконник в доме – южный или восточный. Но не забываю, что прямой солнечный свет, даже зимний, негативно влияет на состояние кустиков. Поэтому предварительно заклеиваю окна тонкой калькой или сооружаю занавески из марли, которые задергиваю в солнечный день.

    Не забудьте утеплить подоконник, оградить от сильных сквозняков, иначе растения будут плохо развиваться и болеть. Я обычно укладываю под «огород» отрезок пенопласта примерно 5 см толщиной – такой простой теплозащиты в обычной квартире достаточно.

    Не рекомендую выращивать по соседству болгарский и горький перец. Происходит переопыление – плоды сладкого начинают горчить. Поэтому я всегда «разлучаю» эти посадки по разным комнатам.

    Время посадки

    Я выделяю три самых удачных периода для сеяния домашнего перца:

    1. Зимние месяцы. Этот период хорош только для тех «домашних садоводов», кто может обеспечить растению искусственное освещение. Напомню, что оптимальная продолжительность светового дня для перца – 12 часов.
    2. Конец февраля-начало марта. Следите за прогнозом погоды – если за окном очень солнечно в первые дни развития растения, это угнетает рост перчика. Поэтому в такие погожие дни лучше перенести саженцы на северное окно.
    3. Июль, начало сентября. За окном еще достаточно светло – досвечивание может не понадобиться. Посеяв семена в это время, вы получите свежие комнатные перцы к зимним праздникам.

    Не стоит выращивать перцы зимой, если у вас нет возможности организовать искусственное освещение, – при коротком световом дне они будут медленно развиваться и не одарят вас урожаем.

    Подготовка почвы

    Самый простой способ получить субстрат – купить специализированную смесь для перцев, пасленовых в садоводческом центре. Популярен «Огородник», «Терра-Вита». Другой вариант – приготовить ее самостоятельно. Я тут пользуюсь нехитрым «рецептом»:

    1. Смешиваю дерн + песок + перегной (2:1:1). Не забываю о дедушкиных советах: снимаю дерн на лугах, где растет клевер. Именно там он самый питательный и полезный.
    2. На каждые 10 кг почвогрунта – 150 г извести или доломитовой муки. Перец чувствителен к закисленным почвам.
    3. На каждые 5 кг субстрата – 1 стакан золы.

    После приготовления почвосмеси обязательно дезинфицирую ее – поливаю розовым раствором перманганата калия.

    С недавнего времени использую и полезную новинку – гидрогель. Это полезный помощник для домашнего огородничества – впитывает из субстрата лишнюю влагу, при этом разбухая. Такой процесс разрыхляет землю, не забирая из нее питательные вещества. Гидрогель прост в применении – его смешивают с субстратом при подготовке почвосмеси.

    Подготовка семян

    Посевной материал для «домашнего сада» я подготавливаю точно так же, как для огорода:

    1. Провожу калибровку – отбраковываю мелкие, поврежденные семена. Проверяю их на пустотелость – развожу слабый солевой раствор, опускаю в него семечки, аккуратно помешиваю их ложечкой. Те, что всплыли, не годятся для сеяния. Остальные промываю под проточной водой, просушиваю.
    2. Развожу слабо розовый (2 %) марганцевый раствор. Дезинфицирую в нем семена 20-30 минут, снова промываю и просушиваю. Не игнорируйте эту простую процедуру – он спасет ваши посадки от инфекционных болезней.
    3. Замачиваю посевной материал в стимуляторах роста. Дозировка для «Эпина» — 2 капли на 100 мл воды. Дозировка для «Циркона» — 1 капелька на 300 мл воды.
    4. Помещаю семена во влажную материю или салфетку. Кладу сверток в полиэтиленовый пакет, крепко завязываю его – чтобы ткань не пересыхала.
    5. Уношу сверток в теплое и темное место (не ниже 20-25 С), периодически проверяю влажность материи.

    Обычно на 7-14 день появляются проростки – значит, семена готовы к посадке.

    подготовка семян перца

    Посев перца: инструкция

    Само сеяние несложное – мы садим перцы на рассаду:

    1. В подготовленные стаканчики, контейнеры, горшочки насыпьте тонкий слой дренажа – гальки, керамзита, гравия или крошки кирпича. Можно использовать популярные сегодня торфяные плошки – вы их найдете в любом садовом магазине.
    2. Выдерживая промежутки 2-5 см, выложите на поверхность земли семечки.
    3. Присыпьте тонким слоем субстрата и малость примните его ладонями – для плотного контакта с посевным материалом.
    4. Опрыскайте посадки теплой водой из пульверизатора.
    5. Накройте стеклом или замотайте пленкой, перенесите в теплое место (25 С).

    Уже через 6-8 дней меня уже радуют первые всходы. Я убираю пленку или стекло, отношу емкости на освещенный подоконник, защищенный от сквозняков и перепадов температур. Оптимальная температура для развития рассады – 16-18 С. Первое время растениям нужен только умеренный «полив» — опрыскивание почвогрунта из пульверизатора.

    подготовка к посадке перца перец проклюнулся

    Пикировка

    Уже на 20-30 день на перце зазеленеют первые настоящие листья – это «сигнал», что ростки нужно рассадить в отдельные емкости. Для начала это маленькие стаканчики из-под кофе или йогурта (до 200 мл). Не забудьте сделать на донышках шилом отверстия – через них будут дышать корни, стекать лишняя влага. Горшочки затем устанавливают на поддонах.

    Сама пикировка тоже несложная:

    1. За сутки до пересадки на дно каждой емкости поместите дренаж, насыпьте почвосмесь. Хорошенько пролейте землю водой.
    2. Сделайте в каждом стаканчике небольшие углубления.
    3. Не забудьте полить и рассаду за 1-2 часа до процедуры.
    4. Аккуратно подденьте вилкой росток вместе с корневой системой в земляном коме.
    5. Ногтями или ножницами укоротите главный корешок примерно на 1/3 – это стимулирует наращивание боковых корней. Обязательно дезинфицируйте руки, инструмент перед каждым новым растением.
    6. Поместите саженец в лунку так, чтобы корневая шейка была заглублена на 0,5 см.
    7. Присыпьте землей, слегка уплотняя ее руками.
    8. Перенесите на светлое место, защищенное от прямых лучей.

    Как я уже писал, перцу по мере развития потребуется несколько пересадок – в более свободные емкости. Растение успевает исчерпать запас питательных веществ из ограниченного объема земли. Разрастается и его корневая система – ей становится тесно в прежней таре. Пи своевременных пересадках продуктивная продолжительность жизни комнатного перца составит 2 года.

    Уход за перцем на подоконнике

    Теперь дело за малым – обеспечить посадкам простой, но обязательный уход.

    рассада перца выращенная на подоконнике

    Полив и влажность

    Для перчиков я всегда отстаиваю воду до комнатной температуры (25-30 С). Никогда не поливаю их водопроводной – только фильтрованной. Если у вас есть возможность, используйте дехлорированную воду – колодезную, талую, дождевую.

    Не назову перец влаголюбивым растением – эти посадки требуют полива только по мере подсыхания верхних слоев почвогрунта. Для водных процедур использую обычную маленькую лейку для комнатных растений с узким «носиком».

    Если вы выращиваете перчики зимой, не забывайте поддерживать в помещении оптимальную для культуры влажность воздуха – периодически опрыскивайте саженцы из пульверизатора теплой водичкой. Другой вариант – поставьте работать автоматический увлажнитель воздуха. Я не забываю бороться с сухим воздухом, накрывая горячие батареи парового отопления увлажненной материей.

    Как и огородным, домашним перцам нужно рыхление – для доступа воздуха к корешкам. Я использую для этой процедуры ненужную вилку – рыхлю только поверхностный слой, стараясь не заглублять инструмент.

    Опыление

    Для выращивания в домашних условиях я рекомендую выбирать только самоопыляемые сорта. Пчелоопыляемые не принесут вам урожая – в квартире их некому будет опылять.

    Порекомендую небольшую хитрость: при цветении перчиков я слегка потряхиваю в руках стаканчики с растениями. Это способствует лучшему самоопылению.

    Освещение

    Недостаток ультрафиолета вреден для перчиков – для правильного развития нужна освещенность не менее 10-12 часов в сутки. Если планируете выращивать культуру зимой, продумайте искусственное освещение. Я использую простой вариант – фитолампы, одновременно излучающие УФ-лучи и обогревающие посадки. Но не рекомендую их устанавливать в комнате, где вы часто бываете. Сиреневое свечение раздражает глаза, может вызвать головные боли.

    Если же вы выращиваете домашний перец в теплое время года, в искусственном свете нет необходимости – достаточно естественного солнечного. Чтобы перчики равномерно освещались, переворачивайте их к солнцу то одним, то другим боком.

    Нередко садоводы заменяют фитолампы обычными люминесцентными – тут лучше выбрать полноспектральные, холодного света. Для 1 м2 домашнего сада достаточно освещения общей мощности 100-150 ватт. Кто-то использует популярные в СССР «синие лампы» — ранее их применял и я. Можно постараться по максимуму задействовать солнечный свет – соорудить из фольги или специальной пленки светоотражатели.

    Не рекомендую использовать обычные лампы дневного накаливания – они дают мало полезного света, но много тепла, часто обжигая молоденькие посадки. Их спектр – оранжевый, красный, но не ультрафиолетовый, нужный для фотосинтеза. Более полезны газоразрядные натриевые лампы, имитирующие освещение заходящим солнцем. Их свет весьма приятен и для глаза человека.

    Температурный режим

    Перчики выдерживают похолодание до 10-12 С, что позволяет им «ночевать» на утепленных балконах и лоджиях. Но все же рекомендую держать и горький, и цветной перец в помещении с температурой не ниже 20-24 С. Не забывайте также оберегать посадки от резких перепадов температур, сквозняков.

    Лучше всего, если вы сможете обеспечить растениям естественное колебание температур:

    Я смог этого добиться, перенося на ночь перцы на утепленный балкон и возвращая их ранним утром в комнату.

    Подкормка

    Я стараюсь удобрять домашний перчик через каждые 2 недели. Первая подпитка – уже после образования настоящих листьев. Перед каждой подкормкой хорошенько поливаю растения – чтоб не обжечь корни. Вношу питательные составы обычным прикорневым поливом. Практикую довольно нехитрые удобрения:

    1. Зольный раствор. На 1 л воды – 2 ст. ложки пепла.
    2. Травяные отвары. Перчики хорошо отзываются на удобрения из крапивы, клевера, подорожника. На 1 л воды – 2-3 горсти сухой или зеленой массы. Отвариваю состав, остужаю, процеживаю, развожу концентрат водой 1:3 и поливаю жидкостью перцы. Переизбыток азота перцем не страшен, однако злоупотреблять таким органическим питанием все же не рекомендую.
    3. Минеральное удобрение. На 1 л воды – 10 г суперфосфата, 2 г соли калийной, 1 г мочевины. От хлористого калия рекомендую отказаться – перчик болезненно отзывается на переизбыток хлора.

    Новички могут заменить это уже готовыми комплексными подкормками из магазина – достаточно купить состав с пометкой «для перцев», развести его водой по инструкции.

    минеральные удобрения для перца на подоконнике

    Какие трудности возникают при выращивании перца на подоконнике

    Если вы продезинфицировали и почвогрунт, и семена по моим инструкциям, ваши домашние перчики не будут подвержены болезням и нашествию вредителей. Расскажу, как справиться с другими возможными трудностями:

    1. Листва становится пестрой, мраморной. Растению не хватает магния. Купите и разведите по инструкции водный раствор сульфата магния.
    2. Зелень скручивается, обретает засохшую каемку. Признак калийного голодания. Подкормите посадки калием сернокислым или калийной селитрой.
    3. Нижние листья обретают фиолетовый оттенок, начинают «жаться» к главному побегу. Растение может вытягиваться кверху. «Симптом» недостатки фосфора. Проблема устраняется подкормкой 16-18%-м раствором фосфорной кислоты.
    4. Развиваются мелкие листья, ботва становится матовой, обретает сероватую окраску. Признак нехватки азота. Проблему исправит подкормка селитрой аммиачной.

    Вы теперь знаете, что вырастить горький и болгарский перец на подоконнике, балконе вам точно по силу. Главное – не ошибитесь с сортом: он должен быть низкорослым, самоопыляемым, раннеспелым. Не забудьте по моим советам подготовить и семена, и почвогрунт. Затем останется только обеспечивать посадкам несложный уход и дождаться вкуснейшего домашнего урожая.

    Читайте также:  Капли от блох для кошек: как выбрать, инструкция к применению, варианты для котят
  • Ссылка на основную публикацию