Выращивание салата-латук: как посадить семенами и другим способом, как ухаживать за урожаем и защищать

Выращивание салата (латука) в разных условиях

Выращивание салата латук людьми началось еще в XVIII веке. Первыми его использовали в кулинарии французы. Трава не только придает блюдам особенный вкус, но и помогает при различных патологических состояниях:

  • борется с лейкозом крови;
  • увеличивает сопротивляемость к раку молочных желез;
  • препятствует гибели мозговых клеток, а значит, не дает развиться болезни Альцгеймера;
  • понижает уровень вредного холестерина;
  • оказывает бактерицидное и антигрибковое воздействие.

Латук хорошо влияет на кожу лица, улучшает ее оттенок, ускоряет регенерацию клеток. Экстракт травы питает волосы. Они хорошо растут, не выпадают, приобретают блеск. Эту полезную траву можно посадить у себя в саду или даже на подоконнике.

Лучшие сорта листового салата

Культивируют всего 4 вида латука, которые имеют множество сортов:

Бледно-салатового оттенка с золотистым отливом.

Крупные, темно-изумрудные, веерообразные с фестончатыми краями, хрустящие.

Красноватые, большие, маслянистые.

Хрустят во рту, светло-малахитовые.

Большие, сладкие, сочные, салатового окраса.

Формируют рыхлую розетку. Вкусные, хрустящие, травянистого тона с гофрированными краями, веерообразные.

Большие, темно-изумрудные, пузырчатые, волнообразные по периметру.

Желтоватые, образуют округлую розетку.

Насыщенно-малахитовые, веерообразные с небольшими волнами по краям.

Долго сохраняют свежесть. Пузырчатые, волнообразные по периметру.

Темно-зеленые, похожие на дубовые.

Крупные, нежно-салатовые, волнистые по краям, треугольные, маслянистой текстуры.

Округло-плоские, малахитового оттенка. Пузырчатые, волнообразные, с мелкими надрезами на верхней части.

Темно-малахитовые с сизым отливом, сладкие.

Плотные, темно-изумрудные, эллиптические, пузырчатые.

Удлиненные обратнояйцевидные. По периметру немного рваные, зубчатые.

Выращивание салата через рассаду

Этот способ используют в северных регионах России для получения урожая в условиях холодной и поздней весны. Посев нужно производить за 30-35 суток до высадки в огород.

Для посадки лучше приобретать семена в виде гранул. Их удобно сеять, они имеют высокий процент всхожести. При использовании обычного посадочного материала его нужно смешать с песком для облегчения процесса.

Пошаговый посев:

  • Подготовить ящики, контейнеры или торфяные таблетки.
  • Насыпать в емкости песок, торф, перегной (1:1:2) или покупной субстрат.
  • Поместить семена в марлевый мешочек и окунуть в марганцовку на пару часов.
  • Распределить посевной материал по поверхности грунта, не заделывая.
  • При использовании ящиков или контейнеров высев производить в бороздки глубиной 1 см, отступая расстояние 5 см (если в дальнейшем будет произведена пикировка) или 10 см (без пересадки).
  • Полить и накрыть пленкой.
  • Поставить в светлое место в температуру +18…+21 ºC.
  • После проклевывания ростков (на 3-4 сутки) понизить температурный режим до +15…+18 ºC, чтобы кусты не вытянулись.
  • При необходимости пикировать после формирования 1-2 пар настоящих листьев.
  • Произвести высадку в открытый грунт после появления 3-4 семядольных зачатков. Перед этим растения необходимо закалить: за 2 недели до пересадки выносить ежедневно на улицу, начиная с 10 минут, постепенно увеличивая время.

Выращивание салата в домашних условиях

В помещении латук выращивают круглогодично:

  • Насыпать в горшки объемом 1-2 л субстрат, используемый для рассады. Также можно смешать биогумус и кокосовое волокно (1:2).
  • Смоченные в марганцовке семена распределить по влажному грунту, заглубить на 5-10 мм.
  • Хорошо полить, накрыть полиэтиленом и поставить в затемненное помещение.
  • После проклевывания всходов (через 3-5 суток) укрытие убрать, горшок поставить в светлое место. Если выращивание происходит зимой, необходимо дополнительное освещение фитолампами.
  • Салат готов к употреблению, когда на нем будет сформировано 5-20 листьев.

Особенности ухода:

НазваниеОписаниеПопулярные сортаЛистья/вес (г)
ЛистовойПластины крупные, цельные, рассеченные или похожие на дубовые.Крицет — поспевает быстро, хорошо переносит жару.
Изумрудный — принадлежит к среднеспелому типу. Корневище долго не стареет.
Балет — в прохладное время года выращивают в парнике или дома, летом — в открытом грунте. Не пускает стрелки, устойчив к нехватке света.
Забава — среднеспелый сорт, который редко поражают инфекции.
Бутерброд — созревает рано. Прекрасно подходит для сэндвичей.
Московский парниковый — скороспелый, для домашнего или тепличного разведения. Созревает за 1-1,5 месяца. Листья долго сохраняют свежесть, не приобретают горечи.
ПолукочанныйПохож на предыдущий сорт, но его листья образуют в не до конца сомкнутые, маленькие кочаны.Одесский кучерявец — не пускает стрелок.
Эвридика — среднеспелый, вкусный сорт.
Фестивальный — созревает в течение 2,5 месяцев.
Берлинский желтый — среднеспелая разновидность.
Кучерявец Грибовский — устойчив к инфекциям.
КочанныйЛистья собраны в розетки, похожие на плотные кочаны капусты. Листья сильно хрустящие. Вид выведен в Калифорнии в 20 гг. XX века.Айсберг — высокоурожайный сорт, не имеющий предрасположенности к стрелкам.
Великие озера — не выгорает под солнечными лучами. Поспевает в течение 85 дней.
Аттракцион — среднеспелый, с высокой розеткой.
Четыре сезона — выращивают в огороде или дома.Внешние бронзово-алые, внутренние зеленовато-лимонные.
Дизайн — среднепоздний, не дает цветочные стрелки.
Римский (ромэн)Удлиненный кочан, схожий с пекинской капустой. Корневище — стержень, имеющий множество отростков. Внешние листья зеленые, внутренние —желтоватые.Парижский зеленый — среднеспелый, спокойно переносит жару и холода.
Легенда — устойчив к пероноспорозу, краевым ожогам, стрелкам.
Ремус — позднеспелый сорт.
Баллон — до 25 см.
Римский — среднеспелый, не поддается бактериозу и септориозу.
ФакторОписание
Температурный режимОптимальный — +16…+20 °С. На лоджии латук растет и при +6…+7 °С.
Полив/опрыскиваниеРаз в 2-3 дня. Следить, чтобы верхний слой земли не успевал подсыхать, особенно в жаркую погоду. Это чревато появлением цветочных стрелок, которые придают горечи листьям.

Производить ежедневно из пульверизатора теплой, отстоявшейся водой.

ПодкормкаКаждую неделю использовать жидкие комплексные удобрения. Однако латук имеет способность накапливать нитраты, поэтому нужно следить за количеством вносимого азота. Можно подкармливать и органикой.

Выращивание салата в открытом грунте

Латук плохо растет в тени, нужно сажать его на солнечных участках. Однако прямые ультрафиолетовые лучи могут стать причиной остановки развития кустов, поэтому их необходимо притенять другими культурами.
Семена прорастают при температуре +5 ºC. При более теплом воздухе (от +20 ºC) ростки всходят хуже.

Требования к почве

Лучше всего салат растет на рыхлой, питательной земле с большим содержанием органики и микроэлементов. Требования к кислотности: нейтральная или слабощелочная, с показателем от 6 до 7,2 pH.
Латук можно сажать и на песчаной, суглинистой, карбонатной почве. А также на черноземе. Трава не будет расти только на кислой, засоленной, тяжелой глинистой земле.

Грунт для посадки необходимо подготовить заранее (осенью). Рекомендовано использовать грядки, в которые были внесены удобрения. Их необходимо перекопать с внесением навоза или компоста (7-10 кг на 1 кв.м). Оставить в таком виде до весны.

Технология посадки салата в грунт

Раннеспелые разновидности высевают с апреля по май, среднеспелые и поздние — с середины весны по вторую декаду июня. Чтобы собирать свежий урожай все лето, латук можно сажать несколько раз каждые 7-10 дней до 20-х чисел августа.

Пошаговая посадка:

  • Прорыхлить почву с внесением 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. сульфата калия, 1-2 ст. л. Растворина (на 1 кв.м.).
  • Во влажной земле выкопать борозды 5-10 мм, соблюдая дистанцию 15-20 см.
  • Перемешать семена с песком (1:1/2) и засыпать в траншеи.
  • После массового всхода ростков грядки проредить, чтобы между кустами оставалось 6-8 см (листовые), 10-15 см (кочанные). Прореживание рекомендовано производить в 2 этапа.

При высадке рассады в сад нужно использовать схему 25*25 для миниатюрных раннеспелых видов, 35*35 для крупных экземпляров. Посадку производить во влажную почвосмесь.

Побеги необходимо увлажнять раз в 7 дней на рассвете или после заката. В сильный зной лучше делать это ночью. Для листовых разновидностей рекомендовано использовать метод дождевания, а для кочанных — полив вдоль рядов. Когда латук начнет формирование розеток, поливать его нужно меньше, чтобы избежать загнивания.

При посеве в питательный субстрат в подкормке нет необходимости. Когда земля бедная необходимо однократное внесение минеральных смесей или органики сразу после посадки. Кочанный салат поспевает дольше, поэтому его нужно подкармливать дважды с интервалом 2 недели.

Выращивание салата в теплице

Латук устойчив к несильным холодам (до -2 ºC), поэтому в парниковых условиях его можно высаживать уже ранней весной. Если в теплице есть отопление, то салат выращивают и зимой.

Землю необходимо подготовить с осени:

  • Внести органику (это создаст необходимую кислотность почвы).
  • Если субстрат очень кислый добавить в него известь.
  • Подпитать грунт хлористым натрием (15 г на кв.м).
  • Перекопать участок, выровнять и оставить до посадки культуры.

Высадить латук, когда температура в парнике перестанет опускаться ниже нуля даже в ночное время:

  • Прорыхлить землю, вырыть траншеи, отступая расстояние 10 см.
  • Смешать семена с песком и заделать в бороздки.
  • При неожиданном возвращении заморозков кусты замульчировать мелким перегноем.

Необходимые условия дальнейшего содержания:

КритерийРекомендации
ПоливОбильный, 1-2 раза в неделю. Использовать прохладную воду. Избегать ее попадания на листву.
ПодкормкаВносить смесь аммиачной селитры и хлористого калия дважды за период вегетации.
РыхлениеПроизводить регулярно между рядами, что избежать задержки влаги, которая приводит к развитию грибковых инфекций.
ПрополкаСовместить с рыхлением.

При правильном уходе урожай можно собирать уже через 4 недели.

Выращивание салата на гидропонике

Этот способ подразумевает выращивание на искусственной среде без почвы. Растения получают все необходимые вещества из специального питательного раствора, окружающего корневище. При этом культура не теряет свои вкусовые качества. Гидропонику часто используют в бизнесе, когда латук выращивают на продажу.

Вредители и болезни салата

Латук подвержен многим инфекциям и вредителям. С ними довольно тяжело бороться, т.к. растение накапливает не только нитраты, но и фунгициды. Поэтому ядовитые препараты применять нельзя.

Болезнь/насекомоеОписаниеСпособы защиты
Серая гнильТемные некрозные пятна на листьях и стебле. Возникают снизу вверх.
  • соблюдение севооборота;
  • поддержание чистоты на участке: своевременное уничтожение пораженных частей, уборка опавшей листвы;
  • контроль объема вносимого азота.
Белая гниль
  • образование белых водянистых пятен;
  • хлопьеобразный налет белоснежной грибницы.
Краевой ожогКусты загнивают и погибают.
Пероноспороз
  • желтоватые, размытые или угловатые пятна, со временем становящиеся коричневыми;
  • жемчужный налет с нижней области пластин;
  • засыхание зелени.
  • чередование культур на грядке;
  • выбор проверенного посевного материала;
  • предварительное смачивание семян в ТМТД 80 % (при подозрении на плохое качество);
  • соблюдение посадочных схем (нельзя загущать посадку).
Мучнистая роса
  • белый налет, похожий на муку на надземной части;
  • выделение из очага поражения липких капель, напоминающих росу;
  • замедление в развитии или полное прекращение роста.
  • севооборот;
  • своевременное уничтожение пораженных экземпляров;
  • уборка участка от старых листьев.
Салатная мухаРазмером 7-8 мм. Самки серовато-пепельные с широко посаженными красными глазами. Самцы с черной бархатистой спинкой. Насекомые откладывают яйца в соцветиях, личинки поедают семена. Пораженные розетки темнеют и не раскрываются.
  • больные участки срезать и уничтожить;
  • при подозрении на жизнедеятельность вредителя обработать кусты Фосфамидом по инструкции.
Стеблевая салатная тляБескрылые особи достигают 1-2,5 мм. Крылатые — 2 мм. Это серо-травянистые и темно-серые насекомые, высасывающие сок из стеблей, листьев, соцветий. Происходит деформация пораженных участков, нарушение фотосинтеза. Окраска нижней листвы приобретает мозаичность. Кусты перестают нормально расти.Обработать:

  • настоем на луковой шелухе;
  • отваром из листьев одуванчика;
  • раствором зеленой ботвы картофеля.
Белополосая или стройная кобылкаПринадлежит к роду Саранчовых. Бывает зеленого, серо-желтого, коричневого окраса. В длину от 1 до 2 см. Грызет стебли и листья.
  • удалять с грядок многолетние сорняки (например, пырей);
  • после сбора урожая опрыскать почву Карбофосом;
  • на следующий день убрать сор с грядки.
Голые слизниВ ночное и вечернее время насекомых можно увидеть на салате. Они проделывают на зелени большие дыры. Днем предпочитают отдыхать в прохладном, влажном месте.Вкопать на участке банки с пивом. Горлышко должно быть на одном уровне с землей. Слизняки заползут в них попить и не смогут вылезти. Это самый простой способ борьбы с вредителями.

Мистер Дачник советует: как хранить салат

Собранный урожай необходимо хранить в холодильнике, желательно в ящике для овощей. Перед этим листья нужно немного просушить, т.к. влажная зелень быстро вянет.

Посадка салата в 2020 году: сроки посева, выращивание и уход

Свежие, охлажденные, хрустящие салаты — восхитительное удовольствие. Разнообразные по форме и листьев и окраске, эти однолетние быстрорастущие овощи в основном используют в свежем виде. Практически на любом огороде найдется местечко для кочанного салата. Он очень неприхотлив и растет практически в любой почве. Потребуется совсем немного знаний, чтобы снимать урожай урожай салата в течении всего летнего сезона. Лучше посадить несколько различных видов салата, и тогда будет широкий выбор этого овоща с весьма разными листьями по форме и окраске.

Когда сажать салат на рассаду и в грунт в 2020 году

Семена салата можно сеять сразу в открытый грунт, а для получения зелени ранней весной растения выращивают через рассаду или в теплицах.

По Лунному календарю в 2020 году для посева семян салата благоприятными днями являются:

  • в январе: 1, 17, 28, 29;
  • в феврале: 6, 7, 24, 25 числа;
  • в марте самые лучшие дни 4, 5, 6 (до обеда), можно заняться посадками 17, 18, 22, 23;
  • в апреле: 1 и 2 лучшие дни, можно посеять 13, 14, 18, 19;
  • в мае: 25, 26 или 11, 12, 15, 16 ;
  • в июне: 7, 8, 12, 13, 22, 23.

Неблагоприятные дня для посевов и посадок:

  • январь: 10, 25;
  • февраль: 9, 23;
  • март: 9, 24;
  • апрель: 8, 23;
  • май: 7, 22;
  • июнь: 5, 21.

Лучшие сорта салата

Салат листовой разделяется на виды. Предлагается список популярных сортов. Среди них есть кочанные типы и без сердцевины, быстрого созревания и со сравнительно длительным ожиданием урожая:

ЛистовойКочанныйПолукочанный
Парниковый Московский:
сроки – 1-1,5 месяца;
• вкус: сладковатый;
• цвет: светло-зеленый;
• длительное хранение.
Высокоурожайный сорт – Дизайн. Сильный иммунитет, зеленый лист, позднее созревание.Высокоурожайный сорт – Дизайн. Сильный иммунитет, зеленый лист, позднее созревание.
Бутербродный. Относится к раннеспелым. Края листвы волнистые. Цвет: светло-зеленый.В домашних условиях хорошо растет «Четыре сезона». Оттенок бронзовый с красным отливом, но внутренняя сторона желто-зеленая.Фестивальный . Сроки полного созревания – 65-70 дней. Светло-зеленая окраска листьев.
Забава. Среднеспелый с сильным иммунитетом. Цвет: ярко-красный.Особенная форма листьев (треугольная) у Аттракциона. Сорт среднеспелый, со светло-зелеными листиками.К среднеспелым сортам данного вида относится Эвридика. Салат темно-зеленый. Вкус особенный.
Балет. Сильная иммунная система. Подходит для выращивания в закрытом грунте. Листва веерообразная, края фестончатые. Окраска: темно-зеленая.Не боится активного солнца латук Великое озеро. Сроки для созревания: 80-90 дней. Окрас: темно-зеленый. Форма листьев напоминает дубовые.Грибковский кучерявец – обладатель сильного иммунитета с ярко-зелеными листьями. Форма веерообразная с мелким гофрированным краем.
Изумрудный. Не боится засухи и зноя. Цвет соответствует названию. Листва мелкопузырчатая. Отличается вкусовыми качествами.Хорошие результат будет при высадке Айсберга. Сорт с хорошим иммунитетом, приятным вкусом. Единственный минус – длительное созревание: до 3 месяцев.Желтый Берлинский салат можно заметить по расцветке: ярко-желтой.
Крицет. Отличается повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Листва светло-зеленого окраса. Сроки созревания до 45 дней, но не менее месяца.

Выбор и подготовка места

Растение большой любитель света. Поэтому его местечко на солнышке. Не забываем, что кочанный представитель особенно плохо обходится без солнца, ведь при этом от него вряд ли можно дождаться завязки кочанов.

Что касается почвы, то для роста подбираем плодородный, рыхлый, в меру влажный грунт, именно в меру, так как при переувлажнении возможно появление различных заболеваний.

Комфортная земля – это почва, обладающая нейтральной реакцией, впрочем, при хорошем добавлении питательных веществ неплохо себя чувствует и на слабокислой почве.

Правила посева

Для начала подготовьте подходящую почвосмесь. Для этого смешайте качественную перегнойную землю, торф и песок (2:1:1). Если есть возможность и желание, тогда купите готовую земляную смесь, которую можно отыскать на магазинной полке, лучше всего подходит «Овощная», «Универсальная» и «Биогрунт». Высев рекомендуется проводить в контейнеры либо ящички, но опытные огородники советуют, использовать для этого торфяные прессованные кубики с гранью 40–50 мм.

Перед самым высевом семена на 2–3 ч погружают в раствор марганцевого калия розового окраса. Затем их равномерно распределяют на поверхности субстрата, не заделывая. Если высев производится в ящичек, тогда в почвосмеси предварительно нужно сделать бороздки, в которые и размещаются равномерно семена, при этом заглублять в субстрат их надо не больше чем на 10 мм. Если по мере роста сеянцев, вы их хотите распикировать, тогда ширина междурядий должна быть около 50 мм. Но можно и не пикировать рассаду, в этом случае надо между рядами оставлять расстояние не меньше 100 мм. Посевы нуждаются в обильном поливе, который надо провести очень осторожно, затем емкость сверху накрывают стеклом либо пленкой. Специалисты советуют, убрать всходы в хорошо освещенное место с температурой воздуха от 18 до 21 градуса. Первые сеянцы могут показаться спустя 3–4 дня, сразу же после этого температуру следует снизить на 3 либо 4 градуса, в противном случае растеньица могут начать вытягиваться.

Если кустикам необходима пикировка, то ее проводят после того, как на них сформируется 1 либо 2 настоящих листовых пластины. Сеянцы высаживают в открытую почву во время формирования 3 либо 4 настоящей листовой пластины. Но прежде их необходимо закалить на протяжении 15 дней. Для этого каждый день сеянцы переносят на улицу, при этом длительность такой процедуры следует увеличивать постепенно. Рассада закалится полностью после того, как сможет пребывать на свежем воздухе круглые сутки. Если салат выращивается в комнатных условиях, то его не надо закаливать.

Уход за саженцами

Сложности в уходе за салатом не существует. Основными требованиями стали: своевременный и частый полив, регулярное рыхление, прореживание и ликвидация сорной травы.

Весной желательно накрывать на ночь молодняк конусами для обеспечения защиты. Днем приспособления снимают.

Уход за салатом в открытом грунте

Для того чтобы успешно культивировать салат на своем участке, необходимо его своевременно пропалывать, поливать, а еще взрыхлять около кустиков поверхность почвы. Рыхление грунта рекомендуется проводить каждый раз после дождя либо полива, во время данной процедуры нужно удалить с грядки все сорняки.

Полив

При выращивании в открытой почве кустики поливают регулярно в среднем 1 раз в 7 дней и делают это в вечернее либо утреннее время. При выращивании кочанных сортов, их рекомендуется поливать вдоль рядков, зато листовым сортам лучше подходит метод дождевания. После того как на кустиках начнется рост кочанов, поливы надо резко сократить, в противном случае велика вероятность образования гнили на кустах. В знойные дни для предотвращения развития некроза у салата, специалисты советуют, поливать его в ночное время. Помните, что частота полива напрямую зависит от погодных условий.

Удобрение

При выращивании листовых сортов достаточно при подготовке грунта к посадке внести в него все необходимые удобрения, и тогда кустики не будут нуждаться в подкормках. Однако если почва истощена, то для получения хрустящей салатной листвы растения следует подкармливать фосфором, кальцием, азотом, калием и магнием. Так как кочанные сорта растут дольше листовых, то их следует на протяжении сезона удобрить 1–2 раза. Подкармливать кусты рекомендуется органикой, а именно: раствором птичьего помета (1:20), сброженным травяным настоем, биогумусом либо раствором коровяка (1:10). Как правило, растеньица подкармливают одновременно с поливом.

Выращивание салата в теплице

Поскольку семена салата могут проклюнуться при температуре в +5 градусов, его можно сажать и выращивать в теплице даже зимой, при условии, что помещение отапливаемое. Однако в дальнейшем растению для роста и развития нужна температура около +20 градусов. Поэтому в неотапливаемую теплицу сажать семена салата можно с середины марта до конца апреля (в зависимости от региона).

Почву в теплице для выращивания салата рекомендуется подготовить осенью:

  1. Добавить на каждый квадратный метр 15 грамм хлористого калия и 40 грамм суперфосфата.
  2. Грунт перекопать вместе с удобрениями.
  3. Если почва кислая, то рекомендуется внести гашеную известь или доломитовую муку (нормы зависят от степени кислотности грунта). Также уровень кислотности поможет выровнять перепревший навоз.

Весной грядку нужно разрыхлить, выровнять и сделать в ней на расстоянии друг от друга в 10 см бороздки. Семена закладываются на глубину в 1-2 см, присыпаются почвой и поливаются. Поскольку ранней весной минусовые температуры не редкость, грядку рекомендуется посыпать мульчей в виде мелкого перегноя.

Когда сеянцы взойдут и немного подрастут, их прореживают так, чтобы дистанция между экземплярами была от 15-20 см.

Уход за салатом в теплице

Уход заключается в обильных, но не частых поливах, прополках и рыхлении грунта, подкормках. Два раза за вегетационный период вносят удобрения. Последняя подкормка должна производиться не позже, чем за месяц до сбора урожая. В качестве удобрений используют раствор из 10 литров воды и аммиачной селитры с хлористым калием (по половинке чайной ложке каждого препарата).

Выращивание салата на подоконнике

Салат на подоконнике можно растить на протяжении всего года. Для высева семян можно использовать горшки объемом 1–2 литра либо ящички. В весеннее время их ставят на хорошо освещенное место (отлично подойдет солнечное окно). В холодное время года кустикам понадобится дополнительная подсветка, для этого используют фитолампы либо лампы дневного света, в итоге длительность светового дня должна быть увеличена на 2–3 ч.

Для выращивания салата на окне хорошо подходят почвосмеси, описанные выше, но также можно использовать субстрат, состоящий из кокосового волокна и биогумуса (2:1). Подготовьте семенной материал так же, как это было описано выше. Затем возьмите емкость, уложите на ее дно хороший слой дренажа и заполните ее влажной почвосмесью, после этого в нее на глубину 0,5–1 сантиметр высевают семена. После того как посевы будут политы, их сверху надо накрыть стеклом (пленкой), а потом убрать в темное место. Первые сеянцы должны показаться спустя 3–5 суток, сразу же после этого укрытие убирают, а емкость переставляют в хорошо освещенное место. Срывать листву для еды можно будет после того, как на кустиках сформируется от 5 до 10 пластин. Если срезанные листья вы собираетесь положить на хранение, тогда мыть их ни в коем случае нельзя, в противном случае на них образуется гниль.

Полив

При выращивании на окне поливать салат нужно систематически 1 раз в 2–3 суток. Особое внимание поливам следует уделить в знойные дни, потому что пересушка земляного кома является причиной более быстрого образования цветочных стрелок, а из-за этого у листвы появляется неприятный горьковатый привкус. Рассада хорошо растет при температуре от 16 до 20 градусов, однако она нормально развивается и на лоджии в прохладе (примерно 6–7 градусов). Такому растению может навредить не только холод, но и чрезмерная жара, а также низкая влажность воздуха, в связи с этим кустики надо каждый день увлажнять из опрыскивателя. Для увлажнения и полива салата следует использовать хорошо отстоявшуюся воду комнатной температуры.

Удобрение

Чтобы в комнатных условиях салат активно рос, его потребуется своевременно подкармливать. Для этого в почвосмесь 1 раз в 7 дней вносят комплексное удобрение в жидком виде. Помните, что данная культура может накапливать нитраты, в связи с этим необходимо контролировать количество азота вносимого в почвосмесь. Но лучше всего для подкормки использовать органическое удобрение, к примеру, раствор коровяка (1:10).

Вредители салата

Из вредителей нежному растению чаще всего досаждают слизни и тля, крестоцветная блошка и проволочник. Поскольку химические средства впитаются в листья, их использовать нельзя, поэтому рекомендуется воспользоваться народными средствами:

  1. Дырочки на листьях указывают на то, что растение ест крестоцветнаяблошка. Хорошие меры профилактики – прополка сорняков и регулярные поливы (блошка не любит влагу). Посадка рядом бархатцев, календулы, томатов, чеснока отпугнет вредителя.
  2. Салатная тля питается соком растений, листья которого начинают темнеть и скручиваться. Это насекомое отпугнет посаженный рядом лук. Избавиться от белокрылого насекомого можно с помощью настоя молодой ботвы картофеля, листьев одуванчика или шелухи лука.
  3. Слизни объедают нижние листья, на которых в результате образуются большие дыры. Для этих вредителей делают ловушки: вкапывают на грядке одноразовые стаканчики, в которые наливают понемногу сиропа, сока или пива. Лучше всего от слизней помогает пиво, которое для них губительно. Однако вредители очень любят этот напиток, поэтому если ловушки будут расставлены вечером, утром в них увидите много погибших слизней.
  4. Проволочник объедает корни растений. Для уничтожения этих вредителей существует много народных способов, о которых мы писали в нашей статье «Как избавиться от проволочника в огороде».

Болезни салата

При неблагоприятных условиях, несоблюдении севооборота и агротехники салат поражают болезни, среди которых наиболее опасны для растений следующие:

  1. Белая гниль – грибковое заболевание проявляется хлопьевидным налетом на листьях и водянистыми светлыми пятнами на стеблях. В части растения инфекция проникает через касающиеся земли листочки.
  2. Серая гниль поражает растения при высокой влажности воздуха и пасмурной погоде. Грибок также проникает через лежащие на земле листья, на которых появляются бурые некротические пятна. Пятнистость с нижней части кочанов и стеблей переходит на верхнюю и распространяется по всему растению. К серой гнили устойчивы салаты – Майский, Хрустальный, Московский парниковый.
  3. Мучнистая роса – заболевание, которое можно распознать по похожему не кусочки ваты белому налету на листве, кочанах и стеблях.
  4. Краевой ожог – болезнь проявляется и быстро распространяется при переизбытке в грунте питательных веществ. Пораженное растение быстро погибает.
  5. Ложная мучнистая роса поражает культуру при повышенной влажности воздуха. Нижние листья покрываются белым налетом, а верхние – желтыми пятнами. Через некоторое время больные листья становятся бурыми и засыхают.

Поскольку химические препараты для лечения болезней на салате использовать нельзя, защитой для растений станут профилактические мероприятия:

  • обязательное соблюдение севооборота;
  • обеззараживание посадочного материала;
  • своевременное удаление сорняков;
  • регулярный полив;
  • недопустимость застоя влаги в почве;
  • выращивание культуры на питательной почве;
  • сбалансированное внесение удобрений.

На ранних стадиях заболевания необходимо сразу удалять пораженные листья. Если поражено все растение, его вырывают и сжигают, а почву дезинфицируют.

Собираем урожай

Сформированная розетка из листочков либо достаточная плотность кочана говорит, что пришло время сбора зелени.

Сухая погода – отличное время для уборки, под которую отводим раннее утро или вечерние часы. При жаре либо сразу после выпадения осадков уборку не ведём, ввиду того, что именно такие условия приводят в дальнейшем к быстрому ухудшению качества собранного урожая, а также быстрому его загниванию.

Уборку листового и кочанного салата ведём немного по-разному. К первому применяем массовую уборку, а вот ко второму подходим избирательно, то есть ориентируемся на зрелость кочана.

И ещё — для использования в еду берём свежие листочки либо кочанчики до выскакивания цветочной стрелки, иначе именно с её появлением в листьях накапливается горечь.

Сохранение свежести

Комнатная температура позволяет сохранить свежесть листового салата не более суток, кочанного чуть дольше, но не более 3-4.

А вот при помощи полиэтиленовых пакетов это время значительно увеличивается, да ещё и все полезные элементы остаются в сохранности.

Кочаны хорошо сохраняются при 0-1 °С и влажности 96-98 % около 3 недель. Хорошо хранить их в полиэтиленовых пакетах, отправив вниз холодильника.

Как подготовить семена салата к посеву на рассаду

Выращивание рассады салата из семян

Растение салат посевной, или латук, является одним из древнейших и самых распространенных видов овощной зелени. В диком виде салат встречается в Алжире, Абиссинии и других местах Северной Африки, в Закавказье, Западной Европе, на Канарских островах, в Средней Азии, Северной Италии и еще во многих других странах.

Особенно широкое распространение салат получил в Западной Европе, где его выращивают на больших площадях, начиная с XVI столетия.

Салат — это однолетнее растение, которое принадлежит к семейству Астровые, или Сложноцветные. Существует несколько разновидностей салата-латука: салат листовой, салат кочанный, салат-ромен и салат спаржевый.

Салат листовой формирует розетку из нежных яйцевидных, волнистых или зубчатых листьев бледно-зеленого, изредка бледно-желтого цвета.

Кочанный салат имеет листья более интенсивной окраски. Листья бывают круглой, овальной или треугольной формы с зубчатыми или с ровными краями. У этой разновидности салата достаточно плотный кочан, плоскоокруглой или округлой формы.

Салат-ромен отличается прямостоячими узкими листьями. По мере созревания они завязываются в рыхлый, вытянутый кочан.

Спаржевый салат отличается мощным утолщенным стеблем до 1 м длиной и 10 см в диаметре, который по вкусу и способам приготовления можно сравнить со спаржей. В верхней части стебля имеются крупные продолговатые листья, которые также употребляют в пищу.

Салат можно выращивать в любое время года:

• весной, летом, осенью — в открытом грунте;

• зимой — в защищенном грунте.

По потребительской спелости салаты бывают весенние, летние и осенние. К весенним и летним салатам причисляют листовые и кочанные формы. Салат-ромен и салат спаржевый выращивают в осенней культуре.

❧ Ценность зеленных овощных культур состоит в том, что они приносят витаминную продукцию в числе первых, ранней весной, когда организму так не хватает витаминов. Поэтому появление салата на нашем не богатом овощами столе является верным признаком наступления весны.

Подготовка семян

Кочанный и спаржевый салат выращивают и посевом семян в грунт, и рассадой. Салат – ромен, как зелень для осенне-зимнего потребления, выращивают только рассадой.

При выращивании рассадой салаг вырастает на 3-4 недели раньше. Следовательно, рассадный способ выращивания салата позволяет получать самый ранний урожай равномерных растений. Кроме того, этот способ почти в 10 раз снижает расход семян.

Хорошую рассаду салата можно вырастить, имея доброкачественные семена, хорошую питательную смесь и прилагая к этому грамотный уход за растениями. Для выращивания рассады нужны первоклассные семена с высокими посевными качествами. Их всхожесть должна быть не менее 80%.

Оптимальный срок хранения семян салата — 2-3 года, но они могут сохранять хорошую всхожесть до 3-4 лет.

Перед посевом с семенами латука нужно проделать определенные подготовительные мероприятия. Их можно при необходимости калибровать, протравливать для обеззараживания, замачивать в питательном растворе, а также применять другие, более сложные приемы.

Многими исследованиями отмечено, что всхожесть и энергия прорастания семян во многом зависят от средней массы и плотности семян: чем крупнее и плотнее семена, тем лучше они всходят и развиваются. При посеве мелких и легких семян растения салата отстают в росте в течение всего периода вегетации. Поэтому для отбора качественных семян их калибруют, в домашних условиях это можно сделать с помощью 3-5%-ного раствора поваренной соли.

В этом растворе семена выдерживают 15- 20 мин, затем всплывшие семена удаляют, а те, которые опустились на дно, промывают в чистой проточной воде.

Для проверки на всхожесть можно прорастить по щепотке семян каждого сорта в смоченной водой салфетке. Если они проклюнутся, то можно посеять несколько штук в грунт и дождаться всходов.

Для обеззараживания семена салата замачивают в 1 %-ном растворе марганцовокислого калия в течение 15-20 мин, затем их промывают в проточной воде.

Для того чтобы ускорить появление всходов, откалиброванные и обеззараженные семена салата перед посевом следует замочить в питательном растворе. Для его приготовления можно использовать жидкое удобрение «Идеал» (1 ч. л. на 1 л воды) или любой питательный стимулятор роста: гумат натрия, гумат калия, «Эпин» (2 капли на 0,5 стакана воды), «Эпин – экстра» (30 капель на 250 мл воды), «Циркон» или другие подобные препараты. Семена после выдержки в питательном растворе нужно промыть чистой водой.

Выбор грунта для выращивания рассады

В цветочных или специализированных магазинах всегда можно приобрести специально подготовленную землю для выращивания рассады латука. Рассаду можно выращивать в специальных посадочных ящиках или других подходящих для этой цели емкостях, которые заполняют особо приготовленной почвенной смесью.

Почвенную смесь можно приготовить путем сочетания различных компонентов:

• 2 части перегноя, 2 части дерновой земли и 1 часть чистого речного песка;

• 1 часть дерновой земли, 2 части перегноя и 1 часть чистого речного песка;

• 3 части торфа, 1 часть дерновой земли, 3 части перегноя и 1 часть чистого речного песка;

• 6 частей торфа и 4 части перлитового песка;

• 6 частей торфа, 2 части дерновой земли и 2 части перегноя;

• 5 частей торфа, 4 части чистого речного песка и 1 часть гашеной извести. Последнюю смесь нужно обогатить различными минеральными удобрениями и микроэлементами в сложном наборе (можно приобрести специальные готовые таблетки).

Однако весь этот набор можно заменить 2 стаканами просеянной древесной золы, взятыми на 10 кг почвенной смеси.

Рассаду салата можно также выращивать в кубиках из прессованного торфяного субстрата или торфяно-перегнойных кубиках. При таком способе выращивания рассады корневая система латука меньше страдает от повреждений при выкапывании и высаживании растений на постоянное место. Такие кубики можно приготовить самостоятельно.

Для приготовления торфяных кубиков нужно взять 8 частей торфа и добавить 2 части мелких опилок. При использовании верхового торфа можно не добавлять опилки. Перспективным направлением является приготовление субстрата из цеолита и его смеси с торфом.

Для изготовления торфяно-перегнойных кубиков используют почвенную смесь нескольких составов:

• 4 части торфа, 4 части перегноя и 2 части дерновой земли;

• 4,5 части перегноя, 1 часть навоза крупного рогатого скота, 4,5 части мелких опилок хвойных пород;

• 8 частей перегноя, 1 часть дерновой земли и 1 часть чистого речного песка.

Рассаду салата можно вырастить в отдельных торфяно-перегнойных горшочках. Выращенный из такой рассады латук формирует лучшие и большие по массе головки. Урожай же данного растения в большей мере зависит от размеров площади питания и почти не меняется от ее конфигурации.

Горшочки можно изготовить самостоятельно из почвенной смеси, которая состоит из 4 частей торфа, 4 частей перегноя, 1 части дерновой земли и 1 части чистого речного песка. Эту смесь нужно обогатить добавкой из минеральных удобрений: 1-1,5 г аммиачной селитры, 1-2 г суперфосфата, 1-1,5 г калийной соли.

Агротехника и особенности выращивания салата латука на дачном участке

Хрустящие зелёные листья салата – замечательный ингредиент многих блюд. Если раньше мы употребляли значительно меньше зелени, то сейчас масштабы выращивания салатных культур увеличиваются, и они все чаще появляются на нашем столе.

И если с салатом знакомы все, что такое латук, некоторые затрудняются ответить. На самом деле, латук – это синоним салата, овощного растения, вырастить которое без проблем можно у себя на участке.

Латук: описание и биологические особенности салата

Латук, или салат, – род цветковых растений семейства Астровые, который включает в себя 147 видов. Из них в пищу используется латук посевной, или салат латук, остальные виды являются сорняками. Культивируется во всем мире.

Это однолетнее скороспелое растение со стержневым корнем, сидячими листьями, желтыми соцветиями-корзинками и плодом-семянкой. Особенности продуктовых органов (листьев или кочанов) зависят от разновидности и сорта салата. Листья латука бывают разной формы и цвета, иногда с антоциановым окрасом.

Используется в кулинарии в качестве витаминной зелени для салатов, бутербродов, закусок и других блюд. Салат латук обладает многими полезными свойствами: улучшает аппетит и пищеварение, положительно влияет на организм при ожирении, беременности, истощении, анемии. Для еды используют листья, кочаны, утолщенные стебли. Листья съедобны до момента создания растением стебля, после чего теряют вкусовые качества.

Салат латук известен как овощная культура, но не все знают о том, что это растение обладает целебным действием. Настой свежих листьев применяют в качестве успокаивающего, противоспазматического, снотворного средства, из сока латука готовят гомеопатическое лекарство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Виды и сорта салата латука

Салат латук представлен несколькими разновидностями:

    Lactuca Sativa var. secalina – листовой салат латук с сильно рассеченными листьями, имеет множество сортов, некоторые из них: Шар малиновый, Левистро, Констанс, Конкорд, Рекорд, Красунчик, Энтони, Рубетт, Грин Корал, Ред Корал, Гренада, Кучерявец одесский.

Украинский сорт Снежинка является раннеспелым (20-25 суток). Относительно стойкий к засухе, повышенной влажности и холоду, стойкий к болезням. Урожайность – 1,05-2 кг/кв. м. Большая полупрямостоячая розетка высотой 30-35 см и диаметром 20-25 см состоит из 12-18 листьев. Листья толстые, цельные, широкие и овальные, желтоватого цвета. Растение декоративно.

Золотой шар – украинский среднеранний сорт (25-30 суток). В компактной розетке диаметром 22-24 см находится 10-14 цельных желтоватых листьев средней толщины, волнистых по краям. Салат декоративен, целые листья используют как украшение блюда.

    Lactuca Sativa var. acephala – листовой срывной салат с цельными листьями. Этот вид пригоден для постепенной уборки: внешние листья срезают, внутренние (молодые) оставляют для доращивания. Сорта: Lollo Blonda, Lollo Rossa, Lollo bionda, Lollo Gorbi.

    Лолло Росса – популярный среднеспелый сорт (40-55 дней), очень декоративный, стойкий к стрелкованию. Листья крупные, хрустящие, кучерявые, светло-зеленые с красно-розовым краешком. Сорт часто используется для украшения клумб. Масса растения – 325 г, урожайность – 3,0 кг/кв. м.

    Lactuca Sativa var. capitata – кочанный салат с широкими маслянистыми или хрустящими листьями. На рынке представлен сортами Етти, Ольжич, Годар, Мажор, Сенатор, Ларавера.

    Ольжич – украинский среднепоздний сорт (40–46 суток) с округлым кочаном, нежно-маслянистыми серовато-зелеными листьями. Урожайность салата – 2,5-3,2 кг/кв. м.

    Lactuca Sativa var. longifolia – римский салат (ромен), характеризующийся удлиненно-овальным кочаном и розеткой из приподнятых листьев.

    Украинский сорт Скарб создан в результате селекции испанского образца Romana rorogorana и алжирского Varte maraihere на опытной станции «Маяк» Института овощеводства и бахчеводства Национальной академии аграрных наук Украины. Сорт стойкий к засухе. Салат имеет большую головку овальной формы, листья толстые, прямостоячие, овальной формы и темно-зеленого цвета, с нерассеченным краем. Масса головки салата – 556,0 г. Период от всходов до товарной спелости – 48 суток. Урожайность сорта – 3,2 кг/кв. м.

    Lactuca Sativa var. angustana (var. asparagina) – стеблевой (спаржевый) салат, характеризующийся толстым стеблем и длинными, узкими, ровными по краям листьями. Однолетнее растение высотой 60-120 см. Холодоустойчивая культура, семена которой начинают расти при температуре 2-5 °С и выдерживают небольшие заморозки. Высевают с апреля по июнь. Сложно переносит засуху любой степени.

    Сорт украинской селекции Погоныч отличается высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Длина стебля – 25-40 см, листьев – 17 см, в розетке 11 листьев. Листья средней толщины, серо-зелёные, овальные, прямостоячие. Масса стебля – 310 г, розетки листьев – 750 г. Урожайность зелени – 5,32 кг/кв. м, стеблей – 2,18 кг/кв. м.

Выбор места и почвы

Салат латук пригоден для выращивания в открытом и закрытом грунте.

Салат лучше себя чувствует на солнечном месте, где нет сквозняков. Не стоит высаживать его возле высоких овощей, которые создают обильную тень.

Для латука отлично подойдёт плодородная дренированная почва с нейтральной или слабокислой реакцией. Концентрация удобрений не должна быть слишком высокой. Зеленый салат может накапливать нитраты, поэтому не нужно злоупотреблять азотными удобрениями.

Подготовительные работы перед посадкой

Для повышения плодородия осенью достаточно разбросать по участку перепревший компост или навоз (1-2 ведра на 1 кв. м). Весной при повышенной кислотности почвы потребуется известкование. Перед самой посадкой латука участок нужно выровнять. Для ускорения прорастания и повышения урожайности семена можно обработать стимуляторами роста.

Предшественники и соседство с другими растениями

Хорошими предшественниками для салата считаются бобовые и зерновые культуры. Хорошими соседями для латука можно считать лук, капусту, редьку и редис. Первое растение отпугивает тлю, а для остальных полезен сам салат, потому что отпугивает земляных блошек. Можно сажать салат рядом с земляникой, горохом, фасолью, шпинатом.

Посадка возле тыквенных культур (огурцов, кабачков, дынь, арбузов) позволит этим растениям разрастаться на месте собранного урожая салата. В августе салат можно высадить на участках после уборки моркови, лука и чеснока, раннего картофеля.

Посадка семян салата

Салат – холодостойкая культура, высевают его в первые дни весенних полевых работ, раньше, чем редис и морковь. Ростки способны выдержать заморозки до -2 °С, а окрепшие растения – до -5 °С.

Салат латук листовой можно высеять рядами или сплошным посевом. Посадка мелкокочанного салата совершается по схеме 20 х 20 см, крупнокочанного – 30 x 30 см. Спаржевый салат высаживают на грядке с расстоянием 25-30 см между растениями и 50-60 см между рядами.

Посев семян в открытый грунт совершают в ямки диаметром 0,5 см. Норма посева – 2-3 г/10 кв. м. Семена нужно укрыть грунтом почти поверхностно, в сухую погоду – немного глубже, до 1,5 см.

Второй вариант предполагает размещение салата между другими растениями – зеленью или овощами (например, морковью). Неплохо будет смотреться салат с розами или другими цветами.

С развитием у ростков 3 листочков посевы прореживают. Повторное прореживание совершается через 2 недели. Лишние растения употребляют в еду.

Уход: основы хорошего урожая

Салат является культурой, не требующей особых мер выращивания и ухода. Чтобы получить высокий урожай, нужно своевременно рыхлить почву, избавляться от сорняков и поливать салат. Полив совершают нечасто, но обильно. В засушливую погоду нужно поливать раз в день, в прохладную – 2-3 раза в неделю. Подкормки – не обязательная мера, так как латук – скороспелая культура.

Возможные болезни и вредители салата

Если на нижних листках салата появились бурые пятна, которые распространяются в пазухи листьев, вызывая гниение кочана, стеблей и листьев, вероятно, салат поражён серой гнилью.

Белая гниль образует светлые водянистые пятна сначала на листьях, а потом на стебле. На поражённых частях салата заметен белый налёт. Факторами, способствующими развитию заболевания, являются повышенная температура (24-27 °C) и влажность.

Листья, стебли и кочан салата при резких колебаниях температур могут поражаться мучнистой росой, растение при этом замедляется в росте и развитии.

Повышенная влажность воздуха провоцирует развитие пероноспороза. Верхняя часть листьев покрывается расплывчатыми пятнами светло-зелёных и жёлтых оттенков, а нижняя – белым налётом грибницы.

Избыток питательных веществ в грунте может привести к краевому ожогу – гнили, поражающей все растение.

Для профилактики и борьбы с болезнями нужно обязательно соблюдать севооборот и сажать салат на одном и том же месте с интервалом в 3 года. Пораженные и больные растения следует удалять, послеуборочные остатки – уничтожать. Не нужно обрабатывать зелень химикатами, перед посадкой лучше полить землю бордоской жидкостью или медным купоросом (5 л/кв. м).

Стеблевая салатная тля заселяет части растения, в результате чего растение перестает расти, листья скручиваются и обесцвечиваются. Для опрыскивания пораженного растения нужно приготовить отвар. На литр воды следует взять 0,5 кг измельченных томатных листьев, настоять 5 часов, затем прокипятить на небольшом огне в течение 3 часов. Далее жидкость нужно процедить и охладить, добавить 5 г мыла, перед опрыскиванием разбавить 2 л воды. Обработку лучше проводить во второй половине дня.

Для борьбы со слизнями между грядками раскладывают ловушки из кусков рубероида и дощечек, вредители заползают под них, и их можно собрать. Препятствием для слизней являются небольшие насыпи из негашеной извести по краям грядок.

Если на потенциальном месте выращивания салата были замечены проволочники (жуки-щелкуны), вредящие корням, за две недели до посадки нужно положить в почву корнеплоды – картофель, свеклу или морковь. После того как вредители залезут в овощи, их можно ликвидировать.

Уборка урожая и хранение зелени

Урожай раннеспелых сортов убирают через 40-50 дней после появления ростков, среднеспелые сорта – через 50-60 дней, позднеспелые – через 70-80 дней.

Желательно убирать латук утром, когда салат свежий и охлажденный. Не рекомендуется делать это после полива, из-за влаги салат может подгнить. Салат кочанный убирают по мере созревания кочана, выборочно. Чтобы определить, дозрел ли кочанный салат, нажмите пальцем на сердцевину: если она плотная, можно срезать.

С листового салата срезают отдельные листья или убирают целиком весь кустик с корнем, это зависит от сорта. Мыть растения, если не планируется немедленное употребление, не стоит.

Салат быстро теряет свежесть, так что отправлять его на место хранения нужно как можно скорее. В плотно закрытом стеклянном или пластиковом контейнере салат может храниться в холодильнике до 2 недель. На дно емкости можно постелить салфетку или бумажное полотенце, также следует прикрыть зелень сверху.

Кочанный салат укладывают в 2 слоя: нижний слой – основанием вниз, верхний – основанием кверху.

В салате наибольшее количество азотистых соединений находится в стеблях и черешках листьев. Перед употреблением их нужно вымочить в воде. Это поможет вымыть до 20% нитратов.

Если собранный урожай нельзя употребить сразу, растения выкапывают с комом земли и так хранят.

Как сеять салат – 3 проверенных способа для разных ситуаций

Добавление статьи в новую подборку

Семена салата можно высевать с начала весны до начала осени. Узнайте, как правильно это сделать, чтобы собрать хороший урожай даже с самой маленькой грядки.

Семена салата можно высевать как отдельной грядкой, так и между другими овощами. Хорошими соседями салата считаются морковь, пастернак и даже помидоры.

Посеять несколько рядков салата можно и между розами или другими цветами прямо на клумбе.

Способ №1 – точечный посев

Этот способ выручит вас, если семян не очень много. Чтобы все посеянные семена салатов дали ростки, их необходимо заранее подготовить. Не пренебрегайте предпосевной подготовкой и опускайте в землю сухие семена, используя метод точечного посева. Лучше замочить их на сутки в воде, а если это будет настой золы, то семена еще и обогатятся микроэлементами. Чтобы его приготовить понадобятся:

Золу всыпают в воду, тщательно перемешивают, настаивают 2 дня, затем процеживают. В таком настое оставляют семена салата на 24 часа, а уже после, слегка набухшие, их высевают в лунки глубиной до 2 см.

Подготовка грядки – один из важных моментов в процессе посева и получения урожая

Расстояние между семенами зависит от вида салата. Листовые можно сеять в 5-6 см друг от друга, а вот полукочанные и кочанные 8-10 и 15-20 см соответственно. Сверху семена засыпают рыхлой землей и немного уплотняют.

Способ №2 – полурассадный метод

Этот способ подойдет тем, кто собирается выращивать салат на продажу. Он позволяет получить зелень в очень ранние сроки. Чтобы получить рассаду салата, необходимо подготовить семена, как в описании первого способа. Затем их надо посеять в емкость глубиной не более 3 см и ждать всходов.

Такие всходы можно сажать кучкой на грядку

Через 4-6 дней, когда появятся первые семядольные листочки, необходимо аккуратно вынуть 3-5 сеянцев салата вместе с землей и кучкой посадить в подготовленные бороздки на грядке.

Лучше высевать сорта салата, которым не свойственно стрелкование, например, Пижон, Мажор, Танго, Задор.

Расстояние между такими салатными кустиками должно быть не менее 20 см.

Способ №3 – загущенный посев

Этот способ подходит для тех, кто хочет быстро получить первую зелень. Семена салата высевают на заранее подготовленную грядку на расстоянии 3 см друг от друга. Между рядами отступают по 10 см.

Для загущенного посева семена салата можно не замачивать

Если посеять или посадить сеянцы салата в сухую почву, растения быстро пойдут в стрелку и станут горькими.

Выбирайте сорта, которые не подвержены стрелкованию

Метод загущенного посева не предполагает прореживания всходов и получение большого количества листьев. Первый урожай можно снимать уже через 5 недель. А если листья срезать на высоте 2-4 см от земли, через 6 недель можно получить еще один урожай.

Выбирая способ посева, опирайтесь на свои возможности и цели. Если семян мало – остановитесь на точечном посеве, если планируете продавать салат, вам необходимо освоить полурассадный метод. А для самых нетерпеливых оптимальным будет загущенный посев.

Зарабатываем сами

Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам

Бизнес идея выращивание салата с расчетами

Что выгоднее – выращивание салата в теплице гидропоникой или же в открытом грунте? Бизнес-план показывает, что с минимальными вложениями стоит обратить внимание на выращивание в открытом грунте. В долгосрочной перспективе можно подумать и о гидропонике.

Содержание:

  1. Бизнес-план выращивание салата
  2. Оцениваем идею
  3. Сорта салата
  4. Высаживаем салат в открытый грунт
  5. Выращивание салата
  6. Выращивание в теплице гидропоникой
  7. Сбыт продукции и регистрация дела
  8. Расходы и доходы — считаем прибыль
  9. Скачать бизнес-план выращивание салата в открытом грунте
  10. Отзывы о выращивании салата
  11. Заключение + видео

Бизнес-план салата

Вложения: 150 000 рублейДоход: 672 000 рублей
Количество: 30 соток землиОкупаемость: 1 год

Салат является полезной зеленью. Часто его можно встретить в магазинах и на рынках. Выращивать салат не сложно, а способов как минимум 4 – выращивание салата в открытом грунте, в грунте в сезонной теплице, в круглогодичной теплице грунтом и гидропоникой. Какой вариант выгоднее – узнаете из статьи.

Оцениваем идею

Любое дело требует оценки и выращивание салата также должно быть подвержено анализу. В первую очередь нужно разобрать некоторые вопросы:

  1. Как выращивать? – чтобы иметь большие прибыли, нужны большие плантации. Выращивать можно в открытом грунте на 30-то сотках земли, а можно в промышленной теплице гидропоникой. Первый вариант требует намного меньше вложений, второй вариант проще в уходе.
  2. Куда сбывать продукцию, и какие на нее цены? – чтобы дело получилось выгодным нужно сразу найти скупщиков по выгодным ценам и заключить договора.
  3. Кто будет заниматься выращиванием? – можно нанять рабочего и агронома, можно делать все самому. На сбор и подготовку почвы лучше нанимать людей.

После ответов на вопросы нужно оценить достоинства и недостатки дела.

Плюсы:

  1. Гидропонное выращивание имеет огромное количество достоинств – контроль влаги, ненадобность в прополке, отсутствие вредителей.
  2. Гидропонную систему можно установить даже в доме.
  3. Выращивание в открытом грунте не затратное.
  4. Высокий спрос зимой.
  5. В любом из вариантов получить урожай можно 2 и более раз в год.
  6. В теплицах легко контролировать климат.
  7. Высаживая раз в неделю, вы будете постоянно иметь небольшие партии для сбыта.
  8. Спрос на небольшие партии будет всегда, например, в продуктовых магазинах.

Минусы:

  1. Климат в открытом грунте может повлиять на урожайность.
  2. Гидропоника и теплица – дорогое удовольствие.
  3. Недолгий срок хранения после срезки.
  4. В северных регионах круглогодичная теплица не выгодна из-за дорогостоящего содержания.
  5. Для прибыльного выращивания гидропоникой нужны большие промышленные теплицы.

У каждого способа выращивания есть свои плюсы и минусы. Предлагаю попробовать вырастить салат в открытом грунте на своем участке или на даче.

Сорта салата

Сорта салата отличаются толщиной листвы, размером и весом, внешним видом. Для продажи используют урожайные и скороспелые сорта салата. Основные сорта для выращивания в бизнесе являются:

  • Айсберг;
  • Берлинский желтый;
  • Данский;
  • Изумрудное кружево;
  • Китеж;
  • Кресс;
  • Лолло-росса;
  • Мэй Кинг;
  • Оаклиф;
  • Одесский кучерявец;
  • Радичио;
  • Романо;
  • Салат Латук;
  • Фриссе.

Общий срок выращивания составляет 30-100 дней. Семена заранее готовят для посадки. Процесс следующий:

  1. Первым делом калибруют – помещают в соленую воду. Всплывшие семена выбрасываем.
  2. Утонувшие семена достают, промывают и просушивают.
  3. На 20 минут поместить в раствор марганцовки, а после просушивать сутки.

Семена готовы к посадке. Пробуйте разные сорта и виды – скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. Отслеживайте результат, чтобы понять, какие сорта и виды дают больше урожая.

Высаживать можно как рассадой, так и безрассадным способом. Чтобы получить 3 урожая, рассаду заранее выращивают в теплицах. Без теплиц семенами за лето можно высадить 2 партии салата.

Расход семян на 1 сотку земли 3 грамма или 3 тысячи штук. На 30 соток земли нужно 90 грамм семян салата. 1 грамм качественных семян стоит 20 рублей. 90 грамм семян будет стоить 90 * 20 = 1 800 рублей. На 2 партии расходы составят 3 600 рублей.

Затраты на семена – 3 600 рублей.

Высаживаем салат в открытый грунт

Для посадки используют обычные огороды, удобренные перегноем, а по весне фосфатами. Почвы должны быть слабокислые. Для этого их известкуют. Лучше всего высаживать салат после выращивания перца, помидоров, капусты и картофеля. На участке должны быть затенения, чтобы салат не находился постоянно на солнце. Так он будет менее подвержен болезням. Затенения должны быть непостоянными.

Одновременно с салатом можно выращивать фасоль, лук, огурцы или же редис. А вот со свеклой и морковью салат не выращивают.

Прочтите статью Овощеводство – как зарабатывать на выращивании овощей свыше 2,5 миллионов рублей.

Правила посадки салата в открытый грунт:

  • Высаживают в начале мая, когда минует температура ниже 0 °С;
  • Лучше, если температура будет стоять от +10 °С;
  • Землю заранее очищают от сорняка, удобряют и рыхлят;
  • Высадка идет через 3 дня после рыхления;
  • Заранее землю прогревают, поливая горячей водой;
  • Семена помещают в грунт на глубину до 1 сантиметра;
  • Расстояние между кустами 3-4, между рядами 15-20 сантиметров;
  • Салат выращивается за 30-100 дней.

За год на одном поле салат можно посадить 2-3 раза. Но постоянно придется удобрять почву.

Ежегодные затраты на удобрения – 10 000 рублей. Скважина и полив 60 000 рублей. Вспашку делаем мотоблоком – покупка 30 000 рублей. Прочий садовый инструмент еще 5 000 рублей.

Выращивание салата

  1. Полив – только увлажнение почвы, не дайте семенам утонуть.
  2. Рыхление – удаляют сорняк и постоянно подрыхляют почву.
  3. Удобрение – с появлением первых ростков удобряют аммиачной селитрой и хлористым калием, вторая подкормка через 10 дней.

Для получения хорошей прибыли придется всю работу брать на себя. Уборка проводится вручную или техникой. Лучше заплатить рабочему 10 000 рублей за помощь в посадке и сборе урожая. Так как посадка и сборка будет минимум 2 раза, то оплата составит 20 000 рублей.

Совет №1. Для получения большего урожая создайте обычные неотапливаемые теплицы и выращивайте салат в них рассадным способом. Работы много, но за сезон можно получить 4 урожая, то есть в 2 раза больше.

Ежегодные затраты на электроэнергию 10 000 рублей, подкормки 5 000 рублей, помощь рабочего 20 000 рублей.

Выращивание в теплице гидропоникой

Предприниматели также используют для выращивания гидропонику в теплицах. Благодаря этому методу вам не нужна будет прополка и полив. К тому же ранние сорта вырастают всего за 15-30 дней, что увеличивает сбыт.

Совет №2. Выращивайте сразу семенами, чтобы не мучиться с рассадой.

Большой минус выращивания в теплице в том, что это дело затратное. Возведение теплицы в 120 квадратов с оборудованием и оформлением обойдется в 450 000 рублей. Установка гидропонной системы со всем необходимым оборудованием еще в 400 000 рублей. Плюс ко всему содержание теплицы – отопление, освещение. Но дело можно вести круглый год, и получать урожай каждые 30-45 дней.

Совет №3. Наймите агронома для того, чтобы он подобрал безвредный состав раствора и объяснил работу салата с гидропонной системой.

В теплице на 120 квадратов вы займете 4 яруса гидропоникой. Общая посевная площадь будет от 320 квадратных метров. Считаем, что каждые 2 месяца будет новая посадка. В итоге семян нужно в год на 1 920 квадратов, или же 30 грамм – 600 рублей.

Общие затраты на теплицу в 120 квадратных метров с гидропонной установкой и прочим оборудованием составят 850 000 рублей. Если нанимаете рабочих на постройку, то еще 70 000 рублей. Затраты на семена 600 рублей в год.

Правила выращивания салата гидропоникой:

  • В теплице всегда тепло, температура не опускается ниже +20 °С;
  • Посадка семян идет сразу после вскрытия упаковки;
  • После посадки семена прикрываются пленкой, которая пропускает свет;
  • В качестве субстрата используют торф или минеральную вату.

Перед сбором урожая салат не поливают. После сбора урожая его нельзя мыть. Удалите все желтые листья и везите покупателю. Не утрамбовывайте салат сильно, чтобы он не потерял товарный вид. Реализовать нужно сразу после срезки, так как срок хранения у салата не большой.

Прибыль будет не высокой, возведение бизнеса дорогостоящее. Но практически весь процесс ухода будет автоматизирован, а зимой и весной товар будет намного дороже.

Сбыт продукции и регистрация дела

Клиентами на салат в основном являются:

  • Соседи;
  • Продуктовые магазины, рынки;
  • Кафе, рестораны, столовые;
  • Продажа через газету и интернет – доски объявлений;
  • Супермаркеты, гипермаркеты;
  • Перекупщики – на большие партии.

Заключать договора о сбыте салата нужно заранее. Перед сбором урожая предупредите клиента, что привезете товар. Так салат после срезки не пропадет, а сразу уйдет клиенту.

Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ 25 000 рублей при любом из способов выращивания.

Что касается регистрации, то есть несколько вариантов. Разберем каждый:

  1. Не регистрировать дело. В этом случае вы продаете салат соседям, родственникам и в ближайшие продуктовые магазины по знакомству с хозяевами. Подходит при выращивании на нескольких сотках земли.
  2. Зарегистрировать ИП. Этот вариант уже наш. Он предусматривает оплату налогов в размере 6% от продаж. Оплачиваться будет единый сельскохозяйственный налог.
  3. Зарегистрировать КФХ. Здесь тот же налог в размере 6%, но выбирают крестьянско-фермерское хозяйство владельцы земель от 1 гектара и более.

На сбор документов и регистрацию дела уйдет 1-4 недели.

Ежегодно оплата налогов составит 45 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

НаименованиеСумма в рублях
1Скважина и шланги60 000
2Мотоблок30 000
3Инструмент5 000
4Прочие расходы10 000
Итого:105 000

Вложения в дело составят 105 000 рублей с учетом наличия земель.

НаименованиеСумма в рублях
1Семена3 600
2Подкормки и удобрения15 000
3Электроэнергия10 000
4Рабочий20 000
5ГСМ и реклама25 000
6Налоги45 000
7Прочие расходы5 000
Итого:123 600

На содержание бизнеса сумма затрат ежегодно будет составлять порядка 127 тысяч рублей. Сумма может быть и меньше, если не прибегать к услугам рабочего.

До получения первой прибыли вы должны иметь в активе 150 000 рублей.

Считаем прибыль

Вы имеете 30 соток земли или 3 000 квадратов. С 1 квадратного метра можно получить 2-5 килограмм салата. Возьмем средний показатель – 3,2 килограмма. Это очень хороший вес, учитывая, что вы будете впервые заниматься этим делом. К тому же еще неизвестно качество поля и погода в вашем регионе.

За сезон вы получите 2 урожая. Оптовая стоимость салата – 30-55 рублей. Возьмем средний оптовый показатель – 35 рублей. Итоговый доход составит 3 000 * 3,2 * 2 * 35 = 672 000 рублей.

Ежегодная прибыль составит 672 000 – 123 600 = 548 400 рублей. Дело окупиться в первый же год. Рентабельность бизнеса на выращивании салата в открытом грунте 80%.

Показатели очень хорошие. Главное сразу сбыть всю продукцию. Параллельно можно выращивать и другую зелень. Также рассмотрите такую идею, как выращивание табака – прибыль с 30-ти соток может составлять 984 000 рублей.

Отзывы о выращивании салата

Нашел несколько отзывов о сортах, стоит ознакомиться с ними.

Светлана проживает в холодном климате и советует следующий сорт:

«Проживаю в Сибири. Выращиваю один только сорт – Дэнди. Его посоветовали, когда покупала семена в киоске. Выращиваю для себя. Нравится тем, что постоянно плодоносит. К тому же выдерживает заморозки в -7 °С. Для севера заморозки не редкость. А еще после среза в холодильнике легко хранится 2-3 недели. Вкус сладкий, советую» – Светлана, дачник.

Александр выращивает крупный салат:

«Я выращивал сорт Азарт – растение доходило до 500-700 грамм веса. Рос, правда, долго – 2-3 месяца, в зависимости от погоды. Также пробовал выращивать Лолло-Россо. Результатом также был доволен» – Александр, фермер.

С сортами разобрались. Еще хочу добавить, что многие предприниматели – владельцы круглогодичных теплиц от 200 квадратов, – выращивают гидропоникой лук, базилик, руколу, микрозелень, рассаду овощей и рассаду цветов и зарабатывают на этом. Говорят, что дело выгодное, но только на юге.

Заключение

Если нет больших финансов, то начинайте выращивать салат в открытом грунте. Можно поставить сезонную теплицу и выращивать рассадой. Работы по уходу много, но оплата за труд будет высоким доходом. К тому же работать вы будете не более 7 месяцев в году.


Читайте также:  Бизнес-план по выращиванию картофеля: как получить большой урожай на продажу
Ссылка на основную публикацию