Арбуз в теплице из поликарбоната: как выращивать вместе с дыней?

Как выращивать в теплице арбузы и дыни

При наличии сил и времени арбузы и дыни в теплице можно вырастить и в наших широтах. Пусть величина таких плодов будет невелика – от 1,5 и до 3 кг, но они часто вырастают слаще и ароматнее привозных. Немаловажным плюсом является и тот факт, что можно обеспечить их нужными объемами качественных удобрений и стимуляторов роста.

При покупке семян особое внимание нужно обратить на такие параметры, как производитель семян и срок годности. Лучше, если семена произведены в том же регионе, где планируется их выращивание, это означает, что они адаптированы к климату. Сад Интересные факты о дыне Подробнее

Старые семена плохо всходят, могут не взойти совсем, если не соблюдены были условия хранения.Следует проконтролировать и сроки созревания. Если они слишком велики для этих широт и климата, можно остаться без урожая. Обещанная величина плодов тоже должна соответствовать реальности – в средней полосе не получится вырастить гигантов, подобных привозным, что бы ни обещала упаковка с семенами. Некрупные ягоды ничем не уступают по вкусу и пользе, а гарантий собрать урожай значительно больше.

Высадка семян на рассаду

Семена арбуза и дыни начинают сеять в апреле. Предварительно на сутки их замачивают в теплой воде, следя, чтобы вода покрывала семена наполовину или чуть больше.В воду можно добавить каплю «Эпина» или «Циркона» – эти средства стимулируют семена к скорейшему прорастанию.еют каждое семечко в отдельную ячейку или торфяной горшочек. Те семена, которые за сутки в воде не набухли и не треснули, сажать не имеет смысла. Если в конце концов они и прорастут, растения из них получатся слабые и хилые. Уход за рассадой заключается в контролировании влажности, чтобы не допустить перелива и засухи. Рассада арбуза и дыни требует много света и тепла, в противном случае сильно вытягивается.

В последних числах мая рассаду можно высаживать на постоянное место в теплицу. При этом можно произвести пикировку растений для лучшего роста и формирования. Перед высаживанием в каждую лунку можно внести примерно по горсти золы или минерального удобрения в размере примерно 50 г.Перед высаживанием бахчевых в теплице можно успеть снять урожай редиса и зелени – укропа, петрушки, базилика. Это сэкономит место и дополнительно прогреет почву. В теплице нужно запасти материалы для утепления на случай внезапного похолодания, которое нередко случается в июне. Это может быть геотекстиль, санбонд, бумага или ветошь в достаточном количестве.

Расстояние от куста до куста в теплице должно быть не менее 40-50 см для арбуза и 60-70 см для дыни. Для экономии места в теплице и арбузы и дыни можно располагать на грядках в шахматном порядке. Пока кустики не прижились на новом месте и не оправились после пикировки, поливать их нужно часто и понемногу.Перед высаживанием бахчевых в теплице можно успеть снять урожай редиса и зелени – укропа, петрушки, базилика. Это сэкономит место и дополнительно прогреет почву. В теплице нужно запасти материалы для утепления на случай внезапного похолодания, которое нередко случается в июне. Это может быть геотекстиль, санбонд, бумага или ветошь в достаточном количестве.

Расстояние от куста до куста в теплице должно быть не менее 40-50 см для арбуза и 60-70 см для дыни. Для экономии места в теплице и арбузы и дыни можно располагать на грядках в шахматном порядке. Пока кустики не прижились на новом месте и не оправились после пикировки, поливать их нужно часто и понемногу.Арбуз и дыня в теплице: уход

Уход за бахчевыми культурами, посаженными в теплице, ненамного отличается от ухода за помидорами и огурцами и ничуть не сложнее его. Опытные садоводы дают еще один совет: не стоит сажать бахчевые вперемешку с перцами, помидорами и огурцами, климат для них нужен разный. В частности, бахчевые не выносят необходимой прочим овощам влажности, а помидоры и перцы потрескаются в этом климате, да и огурцы приобретут горький привкус.В период цветения арбузы и дыни в теплице можно однократно подкормить аммиачной селитрой. Дозировка не должна превышать 2 ст. л. на ведро воды. Как только начинают появляться женские цветки, их нужно вручную опылить мужскими с соседнего растения. В теплице влажность выше, чем надо, поэтому производить опыление вручную – необходимость. У каждого арбуза оставляется не более трех плетей с одной завязью на каждой. Все вновь появляющиеся завязи и плети нужно своевременно удалять. Для дыни, выращиваемой в теплице, допустимо оставить 4 плети и, соответственно, 4 завязи.В теплице необходимо поддерживать температуру не ниже 25ºС.В теплице арбузы и дыни можно начинать собирать уже в августе. Для того чтобы повысить в плодах содержание глюкозы, улучшить их вкусовые качества и концентрацию полезных веществ, примерно за 10 дней до сбора растения в теплице прекращают поливать.Спелость плодов определяют по стандартной схеме – плодоножка с усиком высыхают, кора очень упругая и блестящая, четко проступает на ней свойственный сорту рисунок. У дынь спелость проверяется изменением цвета с зеленого или белого на желтый, на кожуре проявляется сетка трещин и плод приобретает приятный аромат.

Пошаговое руководство по выращиванию арбузов в теплице: посадочная схема, советы по подкормке и уходу

Выращивание арбузов в теплице предполагает получение урожая этой теплолюбивой культуры в климатических условиях центрального и северного регионов России. Залогом успешности такого мероприятия является не только грамотный выбор сорта и семенного материала, но также правильный подход к обустройству сельскохозяйственного сооружения.

Кроме прочего следует помнить, что качественные и количественные показатели урожайности любой бахчевой культуры напрямую зависят от уровня влажности грунта и достаточного освещения солнечными лучами.

Арбузы в теплице: можно ли выращивать, преимущества и недостатки

Успешное культивирование растений, которые ещё недавно выращивались исключительно в южных районах, сегодня стало вполне доступным для районов, не отличающихся слишком длительным и тёплым летним периодом.

Всё чаще популярную бахчевую культуру выращивают в Подмосковье.

При этом существует как несколько преимуществ тепличного выращивания арбузов, так и минусы этого сложного, но увлекательного процесса, поэтому со всеми особенностями культивирования в условиях защищённого грунта необходимо ознакомиться своевременно.

Плюсы и минусы тепличного выращивания арбузов

Микроклимат теплицы позволяет создавать оптимальные условия для выращивания бахчевой культуры с поддерживанием идеального температурного уровня и комфортной влажности грунта.

Благодаря такому способу культивирования заметно улучшаются вкусовые характеристики плодов, а также формируется высокий урожай.

Конструкция сельскохозяйственного сооружения прекрасно подходит для подвязывания плодов, что положительно сказывается на их количестве и качестве.

Легко ранимые саженцы хорошо защищены укрывным материалом от ночных и возвратных весенних заморозков, что особенно важно в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

Контролирование показателей влажности предотвращает ухудшение вкуса плодов, делает их менее водянистыми.

К недостаткам тепличного выращивания бахчевых растений относится необходимость выбрать оптимальный для культивирования в защищённом грунте сорт или гибрид, а также внимательное отношение к регулированию параметров освещённости, увлажнённости воздуха и почвы, ночного и дневного температурного режима, что обусловлено ботаническими особенностями арбуза.

Кроме прочего, важно любым доступным способом предотвратить гниение плодов, лежащих на грунте.

Круглогодичное выращивание арбузов: особенности и сложности

Культивирование бахчевых растений в круглогодичном режиме таит в себе немало сложностей, поэтому многие огородники отказываются от этой затеи.

Тем не менее, опытные бахчеводы уже давно научились получать урожай спелых и сочных ягод даже в зимние месяцы.

Такой вариант возможен только в регионах с благоприятным климатом в холодное время года, а в районах рискованного земледелия выращивание арбуза круглый год считается нерентабельным, требующим высоких финансовых затрат.

Экономическая нецелесообразность обусловлена в первую очередь ограниченными сроками посадки и особенностями вегетационного периода.

Выбор теплицы для арбузов: требования и особенности

Бахчевые растения высаживаются на расстоянии одного метра друг от друга, а выращивание десяти таких кустов потребует возведение тепличной конструкции с полезной площадью не менее 10 м 2 .

Арбузы, вне зависимости от сорта (гибрида), выращиваются шпалерным способом, поэтому стандартная высота сельскохозяйственного сооружения не должна быть меньше двух метров.

Парники, покрытые традиционным плёночным покрытием, являются наиболее дешёвым и самым простым вариантом конструкции, но совсем не подходят для монтажа системы дополнительного обогрева, поэтому регулярный контроль температурного режима становится малоэффективным и ненадёжным.

Остеклённые конструкции относятся к категории довольно громоздких сооружений и нуждаются в установке надёжного фундамента.

Такие теплицы позволяют обеспечить растениям оптимальный микроклимат посредством установки отопительной, оросительной и осветительной системы, но сложны в эксплуатации.

Современные и популярные теплицы с укрытием из поликарбоната являются наилучшим вариантом для выращивания бахчевой культуры.

Конструкции таких парников легко и быстро устанавливаются, отличаются прочностью и надёжностью, долговечны, практичны и удобны.

Подготовка теплицы к посадке: формирование грядок, обработка грунта, схема посадки

Предварительная подготовка теплицы — залог успешного выращивания арбузов в условиях защищённого грунта вне зависимости от региона.

Существует несколько нюансов, которые касаются формирования гряд и предпосадочной обработки почвы. Кроме того необходимо соблюдать рекомендуемую специалистами и опытными бахчеводами схему посадки.

Оптимальной станет плодородная почва, имеющая слабую или нейтральную кислотность.

Лучше всего использовать с этой целью рыхлый и воздухопроницаемый грунт, обогащение которого выполняется добавлением ведра просеянного песка на квадратный метр гряд.

Снизить уровень кислотности позволяют кальций и магний, а повышению кислотного баланса способствует сера.

Очень хорошо зарекомендовали себя «тёплые» арбузные гряды, для возведения которых следует послойно уложить древесную щепу, грубый грунт, опилки, почву и измельчённое сено.

Самый верхний слой гряды должен быть представлен плодородным грунтом. Стандартная высота готовой грядки составляет примерно 40-45 см.

Для обеззараживания почва в обязательном порядке проливается слабым раствором марганцовокислого калия.

Каркасную конструкцию и укрывной материал сельскохозяйственного сооружения потребуется предварительно тщательно обработать раствором на основе медного купороса, разведённого из расчёта 100 г на ведро воды.

Лучшие сорта для выращивания в теплице: какой выбрать?

Для получения высокой и стабильной урожайности крупной ягоды следует использовать для выращивания в защищённом грунте только проверенные временем сорта/гибриды, которые способны сформировать плоды в тепличных условиях.

Сорт «Сибиряк»

Выведенный специально для выращивания на сибирских огородах сорт формирует вкусные средних размеров ягоды массой 4.8-5.0 кг, с нежной и сочной мякотью насыщенного красного цвета.

Сорт «Ультраранний»

Скороспелый сорт, образующий компактные растения с ограниченными боковыми побегами, круглыми ягодами массой 4.0-6.0 кг с ярко-красной, нежной и зернистой, очень сладкой мякотью.

Сорт «Кримсон»

Среднеспелый и плетистый сорт с округлыми, гладкими плодами средней массой 3.6-8.2 кг со светло-красного цвета нежной мякотью.

Сорт «Сахарный малыш»

Урожайный ранний сорт с высоким содержанием сахара, пригодный для транспортировки, образующий круглые и гладкие ягоды массой до 5 кг с ярко-красной, сочной и сладкой мякотью.

Сорт «Скорик»

Раннеспелый болезнеустойчивый сорт, формирующий ягоды округлой формы, массой 2.1-3.8 кг, с ярко-красной, нежной и сочной мякотью.

Сорт «Подмосковный чарльстон»

Гибрид, отличающийся вытянутой формой тёмно-зелёных плодов массой 5.0-8.0 кг, с красной, плотной, зернистой сладкой мякотью.

Сорт «Огонёк»

Раннеспелый сорт, высокоустойчивый к пониженным температурам, формирующий шаровидные ягоды массой 1.7-2.7 кг, с карминно-красной, нежной и зернистой, очень сочной мякотью.

Сорт «Кримстар»

Среднеранний устойчивый к болезням гибрид с округлыми и гладкими ягодами массой 3.9-4.7 кг, обладающими красной или тёмно-красной, нежной и вкусной мякотью.

Как выбрать семена с хорошей всхожестью?

Важно приобретать семена арбуза проверенных производителей. Перед покупкой обязательно проверяется срок годности. Перед посевом семенной материал бахчевой культуры проверяется на всхожесть.

С этой целью рекомендуется произвести сортировку семян по размерам, аккуратно надрезать кончик «носика», после чего погрузить в солевой раствор.

Для проращивания используются только осевшие на дно семена, которые требуется тщательно промыть и прогреть на батарее или в горячей воде пару часов.

Очень хороший результат даёт даже кратковременное замачивание посевного материала в 1% растворе марганцовокислого калия или в составе на основе гуминовой кислоты.

Технология выращивания арбузной рассады: как подготовить семена, когда высаживать и что ещё нужно знать

Подготовленные семена помещаются во влажную ткань для проращивания при температурном режиме +25-30°С. Чаще всего ростки появляются на 5-6 день.

Процесс выращивания арбузной рассады не слишком сложный, но состоит из нескольких основных этапов.

Читайте также:  Как вырастить лук порей


Подготовка питательной почвенной смеси на основе ½ части перегноя, одной части древесных опилок и трёх частей низинного торфа с добавлением небольшого количества комплексных удобрений.

Заполнение приготовленной почвенной смесью торфяных или пластиковых горшочков, диаметр которых составляет примерно 10-12 см.

Посев заранее подготовленного семенного материала в посадочные ёмкости с заглублением на 40-50 мм. Полив посадок.

Чтобы ускорить появление арбузных ростков, рекомендуется прикрыть посевы полиэтиленовой плёнкой и установить посадочные ёмкости в тёплое помещение.

Арбузная рассада высаживается на тепличные гряды примерно в последней декаде мая. Растения нужно заглубить примерно на 10 см (до семядольных листочков), после чего обильно полить тёплой и отстоянной водой.

При более густой посадке всходы придётся прореживать.

Какие условия нужно обеспечить растениям для хорошего плодоношения?

Чтобы получить высокий и качественный урожай «полосатой ягоды», необходимо обеспечить бахчевой культуре полноценный уход, включающий в себя подкормки и регулярные поливы, создание комфортного температурного режима и опыление, подвязывание и формирование арбузных плетей.

Температурный режим и влажность

Теплолюбивая бахчевая культура нуждается в строгом соблюдении оптимального температурного режима на всех стадиях вегетации.

Лучше всего арбуз растёт и развивается при температуре на уровне 28-35 о С и влажности в пределах 55-60%.

До фазы цветения растение поливается отстоянной и тёплой водой несколько раз неделю, но после формирования цветков частота оросительных мероприятий постепенно сокращается. Капли воды во время поливов не должны попадать на надземную часть растения.

Подкормка и опыление

Искусственное опыление цветков арбуза — важная составляющая формирования завязей на бахчевой культуре.

Мероприятие предполагает перенос кисточкой с мягкой щетиной пыльцы с одного цветка на другой.

Для привлечения насекомых-опылителей в теплицу также часто осуществляется опрыскивание растений слабым раствором сахара.

Первая подкормка производится при длине плетей около 25 см. Второй раз удобрения нужно внести перед стадией массовой бутонизации, а третий — при появлении завязей.

Лучше всего использовать с этой целью специальное удобрение или раствор аммиачной селитры (20 г на ведро воды).

На каждое растение расходуется около двух литров удобрения. Часто применение органики может спровоцировать избыточный рост зелёной массы.

Как подвязывать?

Арбузные плети нуждаются не только в правильном формировании, но и подвязывании, поэтому культура выращивается традиционным шпалерным способом.

Длина и высота шпалеры должна планироваться, исходя из сортовых особенностей растения, общей продолжительности периода вегетации и габаритов тепличной конструкции.

На каждом растении оставляется от четырёх до шести завязей, что позволяет сформировать плоды. К подвязке арбузных плетей следует приступать после того, как длина растения составит метр.

При этом примерно в полуметре от корневой системы стебель пригибается к грунту и слегка присыпается почвой.

В результате такой несложной манипуляции формируются дополнительные корни, что обеспечивает все образующиеся плоды достаточным количеством питательных ресурсов.

Сбор урожая: правила

Собирать урожай арбуза можно в несколько этапов, срезая плоды по мере их созревания. Как правило, готовые к сбору ягоды отличаются внешним видом: обладают подсохшей плодоножкой, а также имеют соответствующий сорту вес.

Корка ягоды приобретает равномерную глянцевитость и блеск, а на месте соприкосновения с землёй образуется характерное пятно жёлтого цвета. Также многие бахчеводы ориентируются на наличие глухого звука, который возникает при постукивании по арбузу.

У готовых к уборке плодов порядка 85-95% семян имеют характерное для гибрида или сорта окрашивание. Сбор урожая для хранения осуществляется только в солнечную и сухую погоду.

Поздние сорта способны храниться в течение двух месяцев.

Советы агрономов: частые ошибки и как их избежать

Отсутствие достойного урожая и непродолжительность формирования плодов — это результат нарушения ухода за бахчевой культурой или поражения растения патогенной микрофлорой и вредителями.

Допустима или нет совместная посадка арбузов с дынями?

Обе теплолюбивые бахчевые культуры способны отлично соседствовать друг с другом в одной теплице, что объясняется рядом схожих ботанических особенностей арбуза и дыни.

Тем не менее, такие растения очень хорошо разрастаются, поэтому не должны размещаться на небольшом расстоянии друг от друга.

Нарушение этого правила вызывает запутывание плетей и осложняет уход. Переопыление между такими растениями, как дыня и арбуз даже в условиях защищённого грунта, происходит крайне редко и не отражается негативно на вкусовых или товарных качествах плодов.

Болезни и вредители

Значительная часть болезней бахчевой культуры возникает в результате нарушений технологии выращивания.

Ослабленное растение часто поражается насекомыми-вредителями, поэтому очень важно уделять должное внимание профилактическим и лечебным мероприятиям.

Поражающий фактор
Признаки пораженияПрепараты и средства лечения
ФузариозКорневая система темнеет, стеблевые основания загнивают, листва желтеет, сохнет и опадает«Фитоспорин» и «Глиокладин»
АнтракнозЛиства сохнет, стебли приобретают хрупкость, плоды деформируются, не растут и гниют«Купрозан», «Бенлат», «Цинеб»
Корневая гнильКорни загнивают, листва желтеют и опадают, растение погибает«Фундазол»
СклеротинияСтебли и листья размягчаются, быстро покрываются склизким налётом и гниют«Топаз», «Оксихом», «Ровраль», «Акробат-МЦ»
Серая гнильМолодые листочки, бутоны и завязи покрываются серебристо-серым налётом«Тельдор», «Максим», «Скор» и «Топаз»
Бактериальная пятнистостьЛистья чернеют, растение в короткие сроки погибает«Гамаир» и «Поликарбацин»
Бахчевая тляПоявление на листьях чёрного налёта«Командор», «Искра-Био», «Моспилан» и «Инта-Вир»
Ростковая мухаПовреждение надземной части, быстрое загнивание растения«Искра-Био»
Паутинный клещМножественные коричневые точки на нижней стороне листьев«Аполло», «Агравертин», «Актофит» и «Актеллик»
ТрипсыПоражённые вредителем участки быстро обесцвечиваются и отмирают«Фитоверм», «Карате», «Конфидор-Макси» и «Спинтор»

Перед тем, как вырастить арбуз в теплице, нужно не только ознакомиться с рекомендациями специалистов, но и ответственно подойти к вопросу выбора семян, выращиванию рассады, а также обустройству сельскохозяйственного сооружения.

Только полный комплекс мероприятий поможет получить стабильный урожай крупной и сладкой ягоды высокого качества.

Выращивание и уход за дынями и арбузами в теплице

Многие огородники мечтают о том, чтобы вырастить на своем приусадебном участке арбузы и дыни. Все знают, что это теплолюбивые культуры, и в суровом климате их следует выращивать в теплицах. Если правильно подойти к решению этого вопроса, то дело не такое уж и тяжелое, зато полакомиться сочным арбузом или медовыми дынями можно будет уже с наступлением лета.

Выбор теплицы

Бахчевые культуры требовательны к температуре воздуха, влажности и составу почвы. Дождливое лето не может нанести ущерба урожаю, однако повлияет на вкусовые качества арбузов и дынь. Из-за этого плоды будут водянистыми и несладкими. Этих проблем можно избежать, если выращивать арбузы и дыни в теплице.

Каркас и укрывной материал подбирают любой. Но в последнее время стала набирать популярность теплица из поликарбоната. Можно также изготовить сооружение и из дешевой пленки, главное, чтобы оно соответствовало следующим требованиям:

  • теплица должна быть высокой, желательно не меньше двух метров, так как побеги дынь и арбузов, которые подвязаны к шпалерам, могут подниматься высоко;
  • в теплицу не должен проникать холодный воздух, поэтому она не должна иметь трещин, щелей, разрыва укрывного материала.

Весной каркас теплицы и землю в ней следует продезинфицировать раствором медного купороса или бордосской смесью.

Пока теплица простаивает в ожидании оптимальной температуры для бахчи, в ней можно посеять редис или раннюю зелень. Они не повредят впоследствии арбузам и дыням. Кроме того, бахчевые хорошо развиваются рядом со светолюбивыми и засухоустойчивыми баклажанами и помидорами. А вот влаголюбивые болгарский перец и огурцы будут не лучшими соседями.

Какой сорт выбрать

Для выращивания в теплице из поликарбоната выбирать нужно районированные сорта, отличающиеся некрупными плодами, а также ранним или среднеспелым сроком созревания.

Сорта дыни для теплицы:

  • Осень;
  • Радужная;
  • Тридцатидневная;
  • Русский огород;
  • Сладкий ананас;
  • Солнечная.

Сорта арбузов для выращивания в теплице:

  • Ультра ранний;
  • Золушка;
  • Огонек;
  • Подарок северу;
  • Подмосковный чарльстон;
  • Сибиряк.

Правильная подготовка рассады

Чтобы получить здоровую и крепкую рассаду, нужно придерживаться некоторых правил.

Семена арбузов и дынь должны быть крупными и иметь высокую удельную массу. В этом случае может помочь раствор поваренной соли. В стакане воды размешивают чайную ложку соли и опускают туда семена. Те, что всплыли, выбрасывают. Для посева используют семена, осевшие на дне, которые обязательно промывают от остатков соли и просушивают.

Семена следует сажать в питательный грунт, который можно приобрести в магазине, но многие садоводы сами его приготавливают. Для этого 3 кг перегноя смешивают с 1 кг дерновой земли, после чего добавляют 200 г древесной золы и чайную ложку сульфата калия. Иногда подмешивают речной песок или торф. Полученный грунт должен быть легким, рыхлым и хорошо пропускать влагу.

Начинают выращивать рассаду в начале апреля. Чтобы семена взошли, как можно быстрее, их на 2–3 часа замачивают в теплой воде. Также их можно опустить в слабый раствор марганцовки, чтобы защитить от болезней. В тару для рассады сажают по одному семечку на глубину до 3 см и накрывают сверху пленкой. Температура должна быть не ниже 25 градусов. Как только появятся всходы, пленку следует убрать.

Чтобы рассада хорошо росла, нужно придерживаться следующих правил:

  • растения нуждаются в большом количестве света, так как из-за его недостатка они начнут вытягиваться, поэтому можно им создать удлиненный световой день (не меньше 14 часов);
  • поливать рассаду нужно аккуратно, иначе вода при попадании на листья может привести к их загниванию;
  • растениям необходимо создавать «личное пространство», поэтому горшки не следует ставить плотно друг к другу.
  • обязательно нужно вносить минеральные подкормки.

Пересаживать рассаду в теплицу необходимо после того, как на ней появится третий-четвертый листочек.

Приготовление грунта

Для выращивания арбузов и дынь в теплице необходима плодородная почва с нейтральной или слабой кислотностью. Она должна хорошо пропускать воздух и быть рыхлой. Следует избегать застоя воды. Подготавливать почву для будущего урожая желательно начинать с осени, закладывая в грядки перепревший навоз, срезанную траву, ботву.

Слой навоза в теплице должен составлять примерно 30 см. Нельзя закладывать в грядки опавшие листья, так как в них часто зимуют опасные огородные вредители. Весной можно вносить перегной с минеральными удобрениями или соломистый навоз.

Чтобы улучшить структуру грунта, необходимо на каждый квадратный метр площади высыпать ведро речного песка и перекопать грядки. Кислотность почвы снижают вносимые в нее соединения магния и кальция. Они также питают растение и способствуют улучшению их роста.

Для повышения кислотного баланса почвы используют серу или сернокислый аммоний. Перед тем как высаживать рассаду землю нужно прогреть. Для этого снимают слой грунта на глубину лопаты, кладут смесь травы и перегноя и поливают большим количеством горячей воды. Затем сверху кладут землю и укрывают пленкой.

Посадка в теплицу

Сажать арбузы и дыни в теплицу следует в середине мая, как только установится теплая погода, а температура ночью не будет опускаться ниже +5 градусов. Посадку рассады в подготовленный грунт осуществляют следующим образом:

  • между рядами расстояние должно быть 70 см, а между растениями в ряду – 50 см;
  • многие высаживают в одну лунку сразу два растения, после чего их побеги разводят по шпалере в разные стороны;
  • лунки засыпают перегноем и поливают их большим количеством теплой воды;
  • у рассады очень нежные корешки, поэтому перевалку из горшочков или стаканчиков осуществляют очень аккуратно, чтобы их случайно не повредить;
  • чтобы корневая шейка не загнила, растение не следует слишком сильно заглублять в почву, а ком должен возвышаться над землей на расстоянии в 2 см.

Уход за арбузами и дынями

Выращивать арбузы и дыни не слишком сложно, важно соблюдать определенные условия.

Чтобы добиться хорошего плодоношения, растение следует правильно сформировать. У дыни над пятым листочком нужно прищипнуть точку роста. Приблизительно через полторы или две недели появляются отростки нижнего ряда. Слабые нужно сразу же убрать, а на сильных побегах купируют точку роста.

Чтобы получить сладкие и сочные плоды крупного размера, на каждой плети должна расти только одна ягода. Для этого нужно подождать, пока завязи подрастут до 5 см. Следует выбрать одну, самую крупную, имеющую правильную форму. Остальные цветки и завязи нужно убрать, какими бы хорошими они ни были. Иначе впоследствии можно получить большое количество мелких и несладких плодов, имеющих травянистый вкус.

У арбузов точка роста прищипывается над пятым листом. Через некоторое время нужно удалить два нижних побега, цветки на которых вырастают поздно и плоды просто не успевают вызревать. Остальные плети следует подвязать к шпалерам с обеих сторон от основного ростка. Если побеги не имеют завязей, то их удаляют.

Уход за дынями и арбузами заключается в предоставлении большого количества солнечного света и тепла. Бахчевые культуры рекомендуется выращивать при температуре +30 градусов. Если жара длится очень долго, то теплицу нужно проветривать, открывая двери или форточки. Это позволяет не допустить образование конденсата. Дыня способна хорошо переносить любую жару, а вот арбуз от палящего зноя следует прикрывать защитным материалом. Для этого многие садоводы сажают кулисное растение, например, вьющуюся фасоль.

Выращивать бахчевые культуры нужно при пониженной влажности. Дыни и арбузы имеют глубокую корневую систему, благодаря чему они способны добывать воду под землей. Если корни будут сильно переувлажнены, то через некоторое время начнут подгнивать, а на плодах возникнут трещины. При нехватке влаги листья у растений начинают увядать. Поливать рассаду лучше всего капельным способом, так как в этом случае исключается попадание воды на листья.

При уходе за растениями их нужно обязательно подвязывать к шпалерам. Делать это нужно тогда, когда они еще невысокие. По мере роста плети следует подкручивать.

При появлении желтых цветков наступает период опыления. В этом случае на помощь приходят пчелы. При их отсутствии процесс опыления нужно взять в свои руки. Следует найти мужские цветки, они крупные и не имеют завязи. Необходимо их сорвать и удалить лепестки. Делать это следует очень осторожно, чтобы не стряхнуть пыльцу. Тычинки мужских цветков прикладывают несколько раз к женским пестикам.

Выращивание арбузов в теплице, а также дынь, предусматривает внесение подкормки древесной золой. Благодаря ей плоды приобретают сладкий вкус. Особенно полезна зола для дыни. Один раз в месяц рекомендуется вносить минеральные удобрения. Растения каждые десять дней нужно поливать аммиачной селитрой, которую разводят в воде. Когда плоды начинают созревать, то подкормку прекращают.

Зрелость выращенных арбузов определяется наличием блестящей коры с четким рисунком и усохшей плодоножкой, при ударе по ягоде слышится характерный глухой звук. Спелость дыни определяется неповторимым ароматом. Хранить урожай следует в картонных коробках.

Таким образом, если вы будете соблюдать несложные правила выращивания и ухода, бахчевые культуры в тепличных условиях будут расти ничуть не хуже, чем под южным солнцем. В этом случае дыни и арбузы, лишенные нитратов и экологически чистые, порадуют огородников замечательным вкусом и обильным урожаем.

Как вырастить арбузы и дыни в теплице – все работы от посева до сбора урожая

Добавление статьи в новую подборку

Вырастить арбуз или дыню, имея хотя бы пленочную теплицу, вполне реально даже в суровом российском климате. Достаточно лишь выбрать правильные сорта, своевременно вырастить рассаду и ответственно подойти к агротехнике.

Конечно, первый год уход за капризными бахчевыми культурами может показаться вам сложным или непонятным. Но уже на следующий сезон, когда вы поймете все принципы роста арбузов и дынь, дело пойдет проще, и урожаи порадуют.

Как выбрать сорта арбуза и дыни для теплицы

Даже наличие хорошей теплицы не обеспечит вам теплого периода такой продолжительности, как на родине арбузов и дынь. А потому лучше выбирать скороспелые и ультраскороспелые сорта, которые успевают вызреть до того, как похолодает или посадки атакуют заболевания. Кроме того, не стоит гнаться за крупноплодными сортами – в средней полосе эти растения все равно не дадут обещанного результата, а вот по вкусу будут изрядно уступать своим некрупным собратьям.

Сорта арбузов для теплиц

В садовых центрах можно увидеть семена десятков сортов арбузов для теплиц и открытого грунта. Для первого раза не стоит набирать десяток пакетиков, достаточно будет 1-2, но с проверенными вариантами.

Княжич

Кримсон Свит

Огонек

Оранжевый медок F1

Подарок солнца

Шуга Бейби

Сорт/гибридСрок созреванияМасса плодовОсобенности сорта
68-73 дня после появления всходов4-6 кгМалиновая мякоть, тонкая кожица
67-82 дня после появления всходов3-5 кгУстойчив к мучнистой росе и антракнозу
70-87 дней после появления всходов1,5-2,5 кгСлегка сегментированная поверхность, хрупкая корка
70-85 дней после появления всходов2-2,5 кгОранжевая мякоть, повышенное содержание сахара
68-73 дня после появления всходов4-4,5 кгОранжевая кожица плода, листья с желтыми прожилками и черешками, компактные кусты
75-85 дней после появления всходов3-5 кгЗернистая мякоть с высоким содержанием сахара

Сорта дынь для теплиц

Адаптированные для выращивания в теплицах дыни также отличаются скороспелостью и ультраскороспелостью. Многие из сортов устойчивы к заболеваниям и могут похвастать ароматной сочной мякотью при небольших размерах.

Алтайская

Злато Скифов F1

Ирокез F1

Награда

Ожен F1

Эфиопка

Сорт/гибридСрок созреванияМасса плодовОсобенности сорта
65-75 дней после появления всходов0,8-1,6 кгОвальные плоды лимонно-желтого цвета, плети длиной до 2 м, растение устойчиво к пониженным температурам
75-80 дней после появления всходов1,1-1,3 кгУстойчива к мучнистой росе, корка покрыта плотной сеткой
75-80 дней после появления всходов1,2-1,7 кгНе годится для хранения, быстро теряет сахара после созревания
65-70 дней после появления всходов1,5-2 кгКорка покрыта плотной сеткой
80-85 дней после появления всходов0,8-0,9 кгКомпактный куст с короткими плетями, хорошо подходит для вертикальной шпалеры, при созревании корка плода желтеет
70-80 дней после появления всходов3,5-5 кгКомпактные мощные кусты, плоды хорошо хранятся, сорт устойчив к солнечным ожогам

Рассада арбузов и дынь

На этапе выращивания рассады арбузы и дыни ничем не отличаются друг от друга. Все процедуры и сроки у этих культур совпадают, поэтому вы можете проводить работы “оптом”.

Как и когда сеять арбузы и дыни

Смесь для посева семян бахчевых культур готовят из 1 части низинного торфа, 1 части перегноя, 0,5 части промытого песка. На каждый литр готовой смеси нужно добавить 2 ст.л. золы и хорошо перемешать.

Семена арбуза и дыни высевают на рассаду в середине апреля. В отдельные горшочки на глубину 2 см кладут по 1 семечку. Изначально горшочки заполняют грунтом на 2/3, а в процессе роста грунт подсыпают, чтобы саженцы формировали дополнительные корни.

Первые дни после посева (до появления всходов) горшочки держат в теплом помещении с температурой 25-30°C. После этого на неделю температуру снижают до 16-18°C, а в период активного роста рассады днем температура должна быть 20-25°C, а ночью – 16-18°C.

От появления всходов до высадки рассады на постоянное место должно пройти 30 дней.

Уход за рассадой арбуза и дыни

Излишняя влага для бахчевых губительна на любом этапе, поэтому поливайте рассаду не чаще 2 раз в неделю, а в промежутках давайте грунту пересыхать. А вот о подкормках забывать не стоит – проведите первую на стадии появления первого настоящего листа, а вторую – через 2 недели.

Для удобрения рассады растворите в 1 л воды:

  • 2 г суперфосфата;
  • 1,5 г хлористого калия;
  • 1 г аммиачной селитры.

Получившимся раствором можно полить до 15 растений.

Высадка рассады в теплицу

Высадка рассады арбузов и дынь на постоянное место проводится в середине мая, желательно в пасмурный день или вечером. Растения переваливают с комом земли, предварительно хорошо пролив почву.

Бахчевые чувствительны к грибковым заболеваниям, поэтому нельзя заглублять корневую шейку, а место посадки желательно присыпать песком. Первые пару недель рассаду поливают теплой водой, чтобы не усиливать стресс от пересадки.

Уход за арбузами и дынями

В естественных условиях произрастания дыни и арбузы настолько неприхотливы, что их сеют и забывают о них до сбора урожая. Увы, наш климат не позволяет поступать с бахчевыми аналогично, да и места в среднестатистической теплице не так много.

Как поливать бахчевые в теплице

Арбузы и дыни поливают из расчета 2-3 ведра воды на 1 кв.м. До цветения это нужно делать 1 раз в неделю, в период цветения 2 раза в неделю, а после того, как плоды начнут созревать, полив сокращают до 1 раза в 10-15 дней.

Чем подкормить арбузы и дыни

При тепличном выращивании арбузы и дыни подкармливают 3 раза за сезон (не считая удобрений, которые вносят в рассадный период):

  • 1-я подкормка – в момент высадки в грунт;
  • 2-я подкормка – в фазе роста боковых плетей;
  • 3-я подкормка – во время образования бутонов.

Избыток азотных удобрений растягивает период вегетации и отдаляет созревание урожая.

Бахчевые хорошо отзываются на внесение комплексных минеральных удобрений. Лучше всего готовить для них смесь из 100 г суперфосфата, 30 г калийной соли, 15 г аммиачной селитры. Эти вещества разводят в ведре воды, которое потом расходуют на 2-3 растения.

Формирование кустов арбуза и дыни

Самым сложным в уходе за арбузами и дынями считается формирование кустов. Поскольку размеры теплицы не позволяют пустить их “в расстил”, нужно устанавливать шпалеры и направлять плети для вертикального роста.

Каждое растение способно дать пару десятков завязей, однако вызреть в наших широтах смогут 3-4 плода на одном кусте. Остальные же просто отнимают силы и замедляют созревание. Чтобы дождаться спелых арбузов и дынь, нужно обрывать лишние завязи и женские цветки.

Чтобы плодовая ветка не перегибалась, плоды помещают в сетку и подвязывают к шпалере.

Вертикальное выращивание бахчевых в теплице не только экономит место, но и дает плетям больше освещения, а значит, ускоряет созревание плодов. Чтобы получить шпалерную культуру, через несколько дней после высадки рассады над ней устанавливают конструкцию из опор и проволоки. На высоте 2 м привязывают веревку, а нижний ее конец свободной петлей обвивают вокруг стебля растения. По мере роста побеги закручивают вокруг веревки.

В формировании дынь есть еще одна тонкость – у них нужно прищипывать верхушечные точки роста плетей над 3-4 листом. Тогда из пазушных почек образуются побеги, два из которых нужно оставить и поднимать на шпалеру в форме буквы V, а остальные удалить. Без прищипывания растение будет тратить силы на развитие плетей в ущерб плодам.

Проблемы и болезни тепличной бахчи

Теплица способна обеспечить арбузам и дыням необходимую температуру, но эти южные растения привыкли еще и к сухому воздуху. В закрытом же пространстве парника очень влажно, и это приводит к ряду проблем и заболеваний.

Болезни

Чаще всего арбузы и дыни в теплице страдают от мучнистой росы и антракноза. В первом случае листья покрываются белым, постепенно темнеющим налетом, а во втором на них образуются бурые или розовые пятна, а плоды сморщиваются и гниют.

Пятна антракноза на листьях арбуза

К появлению заболеваний приводят повышенная влажность, недостаток солнца и низкие температуры. Профилактикой может служить обработка 1%-ным раствором бордоской жидкости или хлорокиси меди.

Если на бахчевых появились признаки мучнистой росы или антракноза, нужно немедленно удалить пораженные участки растений. Сохранить урожай поможет двукратная (с интервалом 7-10 дней) обработка посадок бордоской смесью и регулярные проветривания.

Трудности выращивания

Даже самый прилежный и опытный огородник может столкнуться с рядом проблем при выращивании этих культур. К счастью, у каждой есть свое решение.

Отсутствие завязей связано с отсутствием опыления, часто встречается у тепличных культур. Для того чтобы насекомые могли проникнуть внутрь, нужно оставлять открытыми форточки и двери, сбрызгивать кусты сладкой водой или высадить рядом с ними медоносы. Если все меры не помогли, придется опылять цветки вручную.

Гниение плодов происходит из-за высокой влажности и скапливающегося конденсата. Теплицу нужно проветривать хотя бы дважды в сутки и протирать ее изнутри, не давая холодным каплям падать на арбузы и дыни.

Несладкие плоды – еще одно последствие повышенной влажности. Даже если минимизировать полив в период созревания плодов, растения все равно смогут получать воду через листья, а уровень сахара в бахчевых от этого будет снижаться. Чтобы справиться с этой проблемой, стоит держать теплицу в режиме проветривания каждый раз, когда температура это позволяет, и закрывать лишь на ночь.

Сложно ли вырастить арбуз или дыню в теплице на даче? Признаем, не так просто, как, например, кабачки. Но и радости от сбора сладкого урожая вы получите немало, а значит, стоит рискнуть.

Арбуз в теплице из поликарбоната: как выращивать вместе с дыней?

Бахчевые культуры требовательны к составу земли, влажности и температуре воздуха. Глубочайшая корневая система не терпит близких грунтовых вод, начинает загнивать. Поздние заморозки, частые в регионах с прохладным климатом, не оставят рассаде шансов на выживание.

Как в теплице вырастить дыни, большие и сладкие?

Чтоб теплица не простаивала в ожидании подходящей температуры для сотворения бахчи, можно посеять в ней раннюю зелень либо редис. Арбузам и дыням предшественники не повредят. Бахчевые будут отлично развиваться рядом с засухоустойчивыми, светолюбивыми помидорами, баклажанами.

Выращивание дынь в теплице. Отзыв о сортах дынь #urozhainye_gryadki

Но не все дыни и арбузы идиентично полезны. Не тайна, что покупные плоды нередко заполнены химией, способной отравить организм. Полностью все промышленные культуры «кормят» селитрой, а это вещество может стать предпосылкой рака либо просто отвратительного самочувствия.

При желании вырастить сладкие и смачные арбузы в теплице повышенное внимание стоит направить на семечки видов. В критериях умеренного климата отлично расти будут конкретно ранешние варианты. Идеальнее всего подобрать районированный сорт, который селективно предназначен конкретно для вашей местности проживания. Выбирая семечки, не гонитесь за таким свойством растения как крупноплодность. Даже при разработке безупречных условий в теплице из поликарбоната крупные арбузные плоды просто не завяжутся. Полтора-два килограмма будет вполне достаточно для того, чтобы арбузы в теплице созрели до конца и радовали вкусом всю семью. В российском умеренном климате хорошо растут проверенные временем сорта «Золушка», «Сибиряк», Огонек» и «Ультраранний». Но также можно присмотреться и к гибридам с небольшим сроком вегетации.

Обзор теплицы для рассады арбуза

Отзывы:

TheSpecialOne пишет: на сколько тысяч теплица?

TheSpecialOne пишет: на сколько тысяч теплица?

В последних числах мая рассаду можно высаживать на постоянное место в теплицу. При всем этом можно произвести пикировку растений для лучшего роста и формирования. Перед высаживанием в каждую лунку можно внести примерно по горсти золы или минерального удобрения в размере примерно 50 г.

Перед высаживанием бахчевых в теплице можно успеть снять урожай редиса и зелени — укропа, петрушки, базилика. Это сэкономит место и дополнительно прогреет почву. В теплице нужно запасти материалы для утепления на случай внезапного похолодания, которое нередко случается в июне. Это может быть геотекстиль, санбонд, бумага или ветошь в достаточном количестве.

Для проращивания семян потребуется изготовить контейнер, зачем подойдёт небольшая пластиковая ёмкость, опилки, биогумус и целлофановый пакет. Предварительная обработка семян не нужна — их можно сразу проращивать. Алгоритм же таков:

Срок, который выделяется на проращивание, составляет порядка 20-30 дней, поэтому если теплая погода не ожидается в последней декаде мая, проращивание следует продолжать, но передержка не должна превышать неделю. В принципе отличным ориентиром для начала проращивания семян будет подготовка к проращиванию семян кабачков или огурцов. Также стоит обратить внимание на освещение — досвечивание осуществляется для обеспечения быстрого и уверенного развития, потому общий «световой день» должен составлять 12 часов в сутки. Что касается полива ростков, то его осуществляют только теплой водой по мере подсыхания грунта. В связи с интенсивным развитием корневой системы особой подкормки не надо, однако при завязи первых четырех листочков вводят попеременное применение Планта и Кемира, чередуя их между собой по неделям.

Арбузы и дыни по-арктически. На Халясавэе развернулась экспериментальная теплица

Как вырастить арбузы и дыни в теплице из поликарбоната

Усердных садовников, которые по настоящему любят работать у себя в саду редко можно чем удивить, они выращивают у себя на участках не только обычные овощи и фрукты, там можно и встретить множество южных культур. Например, виноград, абрикос и так далее.

Но всем хочется свой кусочек лет в своем огороде. И в этом нам помогут бахчевые культуры, так как они всегда вызывали у людей ассоциации с летними и теплыми деньками. Многим бы хотелось вырастить свои арбузы и дыни.

Но как не странно опытные садовники смогли приютить в своих огородах самые разные культуры, однако выращивание бахчевых культур все еще вызывает у них недоумение. Однако в выращивании арбуза в тепличных условиях нет ничего трудного, кто-то считает, что это похоже на выращивание огурцов

Выращивание бахчевых культур в тепличных условиях

В этом нет ничего трудно, необходимо просто следовать нескольким требованиям по уходу и каждый садовник сможет получить желаемый урожай. Помимо этого такие ягоды всегда можно будет подать к столу и быть уверенным, что в нем нет никаких вредных веществ, но самое главное все плоды будут полностью натуральными. Все домочадцы будут очень рады таким кушаньям.

Подготовка теплицы

Первое что необходимо в выращивании бахчевых культур, это подготовка места, где они будут расти, в нашем случае это теплица. Первое что необходимо усвоить, что растением необходимо высокое строение. Обычный парник не подойдет для данной культуры.

Для выращивания нам понадобится теплица как минимум с высотой 1,7 метра, лучше, если высота теплицы будет достигать двух метров. Такое требование происходит от того что бахчевая культура развивается вверх и будет тесно в маленьком пространстве, не исключено что в парнике у вас ничего так и не вырастит.

Помимо этого в большой теплице проще всего будет подвязывать плоды, и собирать их. Второе что необходимо знать, это то, что бахчевым культурам необходима отдельная теплица. Несмотря на то, что эта культура хорошо развивается по соседству с другими растениями, например, такими как огурцы или баклажаны.

Но опытные садоводы настаивают на том, чтобы бахчевая культура росла отдельно от других культур. Это связанно с тем, что бахчевой культуре нужнее совершенно другие условия для развития, в то время как огурцам эти условия будут не приемлемы.

Благодаря отдельной теплице можно создать лучшие условия. Для южных ягод необходима температура воздуха в пределах 30 градусов, также необходимо контролировать влажность воздуха, контролировать, чтобы она не превышала 60 процентов.

Так как при высокой влажности плоды не только теряют сладкий вкус, но и есть риск развития грибковых заболеваний. Помимо этого заболевания быстро распространяются между бахчевой культурой.

Последнее требование к теплице заключается в следующем. Теплицу необходимо начинать подготавливать еще в майские праздники. Для начала из нее необходимо убрать весь снег. Конечно, если он там еще остался. Также теплицу нужно осмотреть на наличие повреждений с внутренней и наружной стороны.

Если они имеются их надо устранить. Так как через эти поломки может поступать холодный воздух, гибридные сорта еще могут выдержать это, но если сорт привередлив к температуре он может умереть.

Следующее что нужно сделать, это обтянуть теплицу пленкой, только после можно приступать к удобрению почвы. Лучше всего подойдет не очень жирная нейтральная почва. На период холодов в теплицу можно посадить скороспелые растения. Они помогут прогреть почву и подготовить ее к посадке дыни и арбуза.

Также теплицу необходимо дополнительно утеплить, можно воспользоваться специальными пленками, ветошью и так далее. Главная задача сберечь рассажу бахчевой культуры.

Выбираем хорошие семена

Весь процесс садоводства начинается с выбора семян, арбузы и дыни этому не исключение. Если семеня будут выбраны не правильно, вы не только не получите желаемый результат, но и потратите много сил.

Некоторые предпочитают брать семена у тех садоводов, которые уже не один год выращивают бахчевые культуры, однако опытные садоводы рекомендуют отказаться от такого метода. Так как в специализируемых магазинах семена намного качественнее и лучше тех, что вам предлагают.

Начинающему садоводу необходимо не только найти такой магазин, но и ознакомиться с брендами семян, сортами и отзывами. Также при выборе семян нужно отталкиваться от природных условий вашего участка.

Следует обратить внимание на следующие факторы по покупке семян:

  • Откуда были получены эти семена. Стоит отдавать предпочтения своему региону, если такие имеются. Так как эти семена уже росли в нашем климате и более приспособлены.
  • Сколько потребуется времени до полного созревания плода. Если для созревания плода требуется малое количество времени, вы гарантированно получите свой урожай. Но если период созревания длинный, вы можете так и не получить свои плоды.
  • Размер плода. Не стоит доверять рассказам о огромных размерах плодов, так как такие ягоды возможно вырастить только в южной области. Лучше всего будет выбрать сорта с маленькими плодами, они не только созреют быстрее, но и их будет намного больше. Помимо этого за ними будет легче ухаживать.
  • Также обращайте на сроки годности семян. Лучше всего будет взять семена с запасом. Также свежие семена прорастают быстрее.

Готовим рассаду

Для развития рассады требуется 25-35 дней. Это оптимальное время развития ростка, также за это время растение уже может выдержать тепличные условия. Из-за того что растение развивается всего за месяц, оно требует много внимания.

Каждый день для него очень важен. Ваши старания будут заметны уже через пару дней. Если за этот срок растение так и не окрепло, стоит отложить его и поухаживать еще недолго, так как оно не сможет выжить в открытом грунте.

Существует несколько хитростей при выращивании рассады, они помогут вам сэкономить свои силы и время, но самое главное вы получите крепкое растение.

  1. Сажать рассаду лучше всего в середине апреля. Так как растение будет готово к посадке в открытый грунт в начале летнего сезона.
  2. Каждому растению необходим отдельный горшок с питательной почвой.
  3. Перед посевом замочите семена в теплой воде, примерно 23-25 градусов. Благодаря такой процедуре росток из семян появиться намного быстрее.
  4. Питательный грунт. В состав грунта должно входить: земля; перегной; фосфорные удобрения; азотосодержащие удобрения и удобрения с содержащие калий.
  5. Семена необходимо укладывать на бок. Это поможет быстрее прорости листьям.
  6. Семена необходимо сажать на глубину не больше 2-3 сантиметров.
  7. Необходимо соблюдать температурный решим.
  8. И последнее. Растение нужно накрыть пищевой пленкой и держать так до появления первых ростков.

Уход за рассадой бахчевой культуры

Для того чтобы процесс роста бахчевой культуры не вызывал у вас много трудностей необходимо следовать трем основным правилам. Благодаря ним вы сможете наслаждаться процессом.

Первое. Рассаде требуется много свободного места, смотрите, чтобы растение не пересекалось. Старайтесь отодвигать горшки друг от друга.

Второе. Хорошая подкормка помогает растению вырасти сильным и пригодным для развития в открытом грунте. Лучшим решение будет поливать рассаду минеральными удобрениями.

Такую процедуру лучше всего проводить на 10 день после посадки, так как корни растения уже окрепшие и смогут с ней справиться, если поливка будет выполнена раньше, существует большая вероятность сжечь корни рассады.

Последнее правило. Рассаде для плодотворного роста требуется длительное освещение, оптимальное время освещение 12-14 часов в день. Ели дневного света недостаточно, его можно компенсировать лампами. Заметить нехватку цвета очень легко, рассада начинает слабеть и вытягиваться.

Сажаем рассаду в теплицу

Перед тем как переместить рассаду в теплицу, необходимо определиться со сроком. Не стоит заниматься этим, если на улице холодная погода, лучше всего будет подождать теплых дней. Температура в теплице должна достигать 25 градусов. Однако можно сажать рассаду и в середине мая, но для этого сооружение должно быть оборудовано обогревателями. Также стоит исключить возможные заморозки, в этом вам помогут синоптики.

Почву необходимо подготовить заранее. В нее необходимо добавить все необходимые удобрения, также ее нужно прогреть теплой водой. Также почву можно накрыть черным брезентом, благодаря этому земля быстрее прогреться.

Необходимо соблюдать схему посадки. Данная культура очень сильно распространяется и ей нужно больше свободного пространства. Растение нужно сажать в ряд, расстояние между рядами не должно превышать 50 сантиметром, а расстояние между саженцами в ряду должно быть не больше 70 сантиметров.

Сбор урожая

Если плоды не будут храниться и куда-то перевозиться, тогда их следует собирать, как только они полностью созреют. Определить это очень просто. Например, у дыни у основания хвостика будет кольцевая трещина, при этом от плода будет доноситься приятный запах.

Но определить зрелый ли арбуз немного сложнее, для этого стоит обращать внимание на два фактора. Первый, рисунок коры будет ярким и контрастным. Второе, при простукивании будет слышан глухой звук.

Читайте также:  Плод капусты огородной: как называется и выглядит, это кочан или все же нет, к какому он относится типу
Ссылка на основную публикацию