Можно ли редьку беременным: употребление средства по народному рецепту из корнеплода и меда для лечения кашля

Для здоровья будущих мам! Можно ли редьку беременным?

Редька — популярный в России корнеплод. Ее издавна используют как для питания, так и для лечения. Она отлично хранится, содержит множество микроэлементов и витаминов. Аскорбиновая кислота в ней сохраняется с осени до самой весны, что делает ее весьма актуальной в зимне-весенний сезон авитаминозов и простуд. Однако с особой осторожностью следует отнестись к редьке при беременности.

Можно ли беременным есть редьку и в чем риск

Этот овощ обладает достаточно специфическим горьким вкусом и терпким запахом (благодаря содержанию в ней серы). Употреблять ее в большом количестве не рекомендуется даже здоровым людям. Грубая клетчатка трудно переваривается, и большая порция салата из этого корнеплода может вызвать боли в животе, вздутие и метеоризм.

Сок корнеплода также оказывает раздражающее воздействие на ЖКТ. При беременности кишечник должен работать без сбоев, чтобы не создавать дискомфорта будущей маме и малышу.

Также частое поедание овоща может вызвать депрессию, психические расстройства.

Как при беременности черная редька влияет на мать и на малыша

Если проблем с тонусом у беременной нет, то этот корнеплод в небольших количествах пойдет ей на пользу. А секрет в составе овоща:

  • Витамин С необходим для поддержания иммунитета и лучшего усвоения железа, который важен для нормального течения беременности.
  • Фолиевая кислота, присутствующая в корнеплоде, нужна для правильного развития нервной трубки плода. Пить этот витамин ( B9 ) рекомендуют еще на стадии планирования беременности, это очень важный для малыша элемент.
  • Цинк нужен для формирования здоровой нервной системы и головного мозга ребенка.
  • Витамины группы В полезны для кожи, волос, ногтей самой мамы и растущего крохи.
  • Кальций и фосфор помогают правильно формироваться костной и зубной тканям младенца.

Калорийность этого овоща невысока, что важно для беременных, следящих за весом. Сок овоща улучшает пищеварение и способствует выведению токсинов. Клетчатка поможет справиться с запорами, главное кушать редьку в небольшом количестве, чтобы не получить обратный эффект.

Продукт способствует выведению лишней жидкости из организма, а отеки являются частой проблемой при беременности.

Как употреблять овощ на разных сроках

Отказаться от корнеплода стоит на самых ранних (до 10–12 недель) и поздних (37–40 недель) сроках. Все также по причине того, что эфирные масла продукта способны вызвать тонус гладкой мускулатуры матки.

Кроме того, эфиры редьки при поедании ее в большом количестве могут раздражать слизистые желудка и кишечника, вызывая болезненные колики, метеоризм, а это также может спровоцировать маточные сокращения и угрозу выкидыша.

Это актуально и для поздних сроков. Напряжение матки может привести к ранним родам, трудностям с раскрытием шейки матки и прохождением ребенка по родовым путям.

Редька с медом от кашля во время беременности

Это традиционное народное средство от многих болезней. В таком сочетании эти продукты советуют применять при заболеваниях почек, печени, отеках, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, ревматизме и радикулите, наружно при ушибах и гематомах. Чаще всего редьку с добавлением меда употребляют при кашле.

Смесь обладаем отхаркивающим, успокаивающим, противовоспалительным, бактерицидным и общеукрепляющим свойствами. Кроме того, сироп получается сладким и вкусным, его легче выпить, чем неприятное горькое лекарство, особенно во время токсикоза у беременных.

Сок редьки, смешанный с медом, успокоит навязчивый сухой кашель и поможет вывести мокроту из бронхов. Облегчение от такого лекарства наступает уже на второй день.

Химический состав

В сиропе соединяются все ценные свойства меда и черной редьки. Корнеплод сам по себе — уже кладезь микроэлементов и витаминов. В нем есть кальций, магний, калий, железо, фосфор, витамин С. Благодаря содержанию рафанина, лизоцима, изотицианата сульфораптиена, серы, фитонцидов и эфирных аромамасел, овощ является хорошим антисептиком и природным антибиотиком.

В меде также содержатся биологически активные вещества, способные поднять иммунитет, снять интоксикацию, подавить рост бактерий, вирусов и грибков.

Можно ли редьку с медом беременным

Но все же данное средство следует применять с осторожностью: овощ содержит эфирные сильнодействующие масла, способные привести в тонус матку, чем вызвать угрозу вынашивания плода.

Применять редьку и пчелиный мед при беременности при кашле и других болезнях ЛОР-органов нужно осторожно. Вот в каких случаях не следует употреблять ее совсем:

  • при наличии аллергии на мед и продукты пчеловодства;
  • при тонусе, угрозе выкидыша;
  • при повышенной температуре тела (она может подняться еще больше).

Если проблем с тонусом и аллергией нет, можно принимать смесь дозированно, как лекарство.

Как приготовить и принимать

Для сиропа нужно взять крупный корнеплод, тщательно вымыть его, срезать ножом верхушку, которую потом использовать как крышечку, поставить редьку в чашку. В ее середине вырезать лунку (ножом или чайной ложкой), оставляя толстые стенки, положить в получившееся углубление чайную ложку меда и дать настояться ночь. За это время часть эфирных масел улетучится, сделав ее более безопасной для беременной.

Для лечения кашля нужно принимать получившийся сок по одной столовой ложке 3 раза в день, до еды. Когда сок в редьке закончится, можно положить туда очередную порцию меда, а через 2 дня заменить корнеплод на новый. Хранить овощ нужно в холодильнике или другом прохладном темном месте. Лечение таким соком следует продолжать 5-7 дней. Обычно за это время кашель проходит.

Норма употребления редьки

Учитывая специфичность данного овоща, кушать его нужно в меру, тогда проблем со здоровьем не возникнет. Есть при беременности блюда из редьки допустимо 1–2 раза в неделю, съедая за раз не более 100 г продукта.

Для уменьшения концентрации нитратов редьку можно вымочить пару часов в холодной воде. Употреблять в пищу нужно очищенный от кожицы корнеплод.

Из свежего овоща готовят множество полезных и вкусных салатов, например, с отварной говядиной или курицей, с огурцом и зеленым горошком, с сыром и чесноком, с морковью и капустой. А можно есть ее просто с растительным маслом или сметаной, натерев предварительно на терке или нарезав кусочками.

Агрессивного воздействия сырого овоща можно избежать, отварив или обжарив редьку. Но тепловая обработка уничтожит и большую часть полезных веществ, за которые так ценится корнеплод. Тем не менее, из этого продукта готовят вареники, добавляют его в суп или запекают в духовке, делают гарнир и даже чипсы. Но все же блюда из сырой редьки пользуются большей популярностью.

Черная редька обладает массой полезных свойств. Но есть ее полезно и безопасно только при спокойно протекающей беременности. При наличии угрозы нормальному вынашиванию этим овощем лучше пренебречь. Если специфического овоща все же очень хочется, можно заменить ее на зеленую или дайкон (японская белая). В зеленом сорте количество летучих масел меньше, а в дайконе их нет совсем. Но и полезных веществ в этих сортах меньше, чем в черной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Редька от кашля

Редька, особенно чёрная — признанное средство при болях в горле и сопутствующих симптомах простудных и вирусных заболеваний. Благодаря противомикробным свойствам овоща, появилось множество народных советов с ним для купирования признаков болезней. Редька хорошо сочетается с натуральным мёдом. Особенно популярна редька от кашля.

Холодное время года чревато переохлаждением, вследствие которого развиваются респираторные заболевания, сопровождаемые множеством симптомов. Один из ведущих клинических признаков — кашель, имеющий сразу несколько разновидностей. Основная классификация выделяет сухой и влажный тип по количеству выделений, также его характеризуют по продолжительности и интенсивности. Аптечные средства не всегда помогают в достаточной мере, потому в качестве вспомогательной терапии используют народные методы.

Показания

Основной симптом, при котором лечение редькой будет результативным, сухой кашель. Отхаркивающее свойство корнеплода позволяет увеличить выделение секрета и его откашливание, чтобы безопасно вывести мокроту из органов дыхания.

Средства на основе редьки применяются при следующих проявлениях:

  • влажный и сухой кашель;
  • простудные заболевания — температура, насморк, интенсивный кашель, боль в горле;
  • воспаление слизистой оболочки — отек, першение, покашливание;
  • слабая иммунная система — постоянные рецидивы простуды.

Сок редьки рекомендуется использовать в дополнение к традиционному лечению заболеваний бронхов и легких — пневмонии, бронхиальной астмы, ангины. Стоит помнить о противопоказаниях, перед применением следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Лечить таким способом аллергический тип кашля — бесполезно, даже при том, что он сухой. Применение сока редьки в смеси с другими ингредиентами лишь навредит, поскольку такой симптом имеет другое происхождение. Кашель при аллергии вызывается попаданием аллергена, на что организм отвечает выделением гормона гистамина. Потребуются антигистаминные препараты, чтобы подавить вызванные симптомы.

Видимый результат появляется спустя два-три дня после начала применения народных рецептов с редькой. Лечение не будет эффективным, если кашель сопровождает серьёзные заболевания — туберкулез, рак или коклюш. Необходимо сразу же обратиться к врачу, чтобы диагностировать болезнь и получить соответствующую помощь.

Полезные свойства редьки

Овощ содержит множество витаминов, аминокислот и минералов. Кроме того, в состав входят углеводы, полезные ферменты и эфирные масла. Благодаря им редька обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами.

Следующие минеральные вещества входят в состав: калий, кальций, магний, железо и фосфор. Они способствуют стабильной работе всех систем человеческого организма. Но куда большая польза обуславливается наличием множества витаминов:

Состав редьки богат на витамины и минералы

  • А — повышает сопротивляемость инфекциям.
  • В (В1, В2, В5, В6) — поддерживает иммунную систему.
  • С — усиливает иммунитет.
  • Е — способствует усвоению полезных веществ.
  • PP — положительно влияет на слизистые оболочки.

Корнеплод богат на клетчатку, а горечь ему придает горчичное эфирное масло. Уникальным состав делает вещество лизоцим — оно препятствует размножению патогенных организмов, дополняя действие гликозидов. Глюкозинолаты способствуют повышению естественной защиты организма.

Примечательно, что чёрный, зелёный и даже белый корнеплод практически идентичны по составу. Но чёрная редька — натуральный антибиотик, тогда как другие овощи эффективнее применяются при других заболеваниях. Зелёная редька также эффективна при кашле, она рекомендуется для его лечения в детском возрасте — действует мягче. Белый сорт действует более выражено.

Народная медицина рекомендует применять сок редьки при любых разновидностях кашля, при этом не важен возраст пациента. Сок является тонизирующим и противомикробным средством. Овощ, благодаря полезным свойствам, комплексно воздействует на дыхательную систему. Он очищает органы от застоев, дезинфицируя и очищая дыхательные пути.

Эффективные рецепты

Есть много способов приготовления средств от кашля из редьки. Готовить можно как целый, так и тертый корнеплод. Наиболее полезно употребление сока чёрной редьки.

Сок черной редьки

Перед тем как приготовить лекарство по любому приведенному рецепту, необходимо правильно обработать продукт. Корнеплод обязательно промывается горячей водой. Лучше всего выбирать целостный овощ — с хвостиком и без повреждений. Кроме того, готовить нужно в чистой посуде, а настой хранить в холодильнике или прохладном месте. Срок хранения — не более трёх суток.

Редька с сахаром

  1. сахар — 5 столовых ложек;
  2. редька среднего размера.

Корнеплод нужно очистить от кожуры, ещё раз ополоснуть водой. Нарезать кубиками и выложить в глубокую кастрюлю. Добавить сахарный песок, закрыть емкость крышкой и настаивать в течение 8 часов. Лучше всего подготовить средство на ночь. Сок отлить в чистую банку, поставить в холодильник.

Пить сок от кашля необходимо трижды в день по одной чайной ложке — детям, и столовой — взрослому. Горько-сладкий сок поможет избавиться от симптома, снять отек горла. В некоторых случаях кашель проходит уже к вечеру первого дня.

Овощной сок

Комбинированный рецепт на основе сока редьки с добавлением соков свеклы и моркови. Потребуются:

  • морковь — 1 шт;
  • свёкла — 1 шт;
  • чёрная либо зелёная редька — 1 шт;
  • молоко либо сливки.

Взять средние по размеру корнеплоды, очистить от кожуры и натереть на терке. Пропорция должна выйти примерно одинаковой. Полученную массу поочередно отжать в чистую емкость через марлю. Можно воспользоваться блендером или соковыжималкой. Добавить подогретое молоко, которое улучшит вкус напитка, и ускорит усвоение полезных веществ. Можно заменить его на нежирные сливки. Пить полученную смесь по 2 столовые ложки (30 мл), 5-6 раз в день. Рецепт наиболее результативен при сухом кашле.

Печеная редька

Приготовление овоща не займет много времени, а еда вызовет больше восторга у детей. Лечебный эффект от термической обработки практически не теряется, изменяется лишь вкус — становится мягче. Овощ почистить, нарезать на одинаковые кубики и выложить на противень. Посыпать сахаром с добавлением ванили или корицы — для улучшения вкуса. Запекать при температуре 120 градусов в течение часа. Отжать сок и принимать по 1 ст. ложке не меньше 6 раз в сутки перед приемом пищи.

Редька с мёдом

Редька с мёдом при кашле — часто используемый традиционный рецепт. Сочетание полезных свойств овоща и натурального нектара позволяет быстро избавиться от кашля.

Черная редька с медом

  • Взять большую, тщательно промытую редьку.
  • Отрезать у неё верхушку, выскоблить сердцевину ложкой — таким образом, чтобы визуально получилась чаша с толстыми краями.
  • Добавить внутрь 5 столовых ложек жидкого мёда.
  • Оставить на несколько часов.

Медовый сок с легким горьким привкусом эффективен при любых видах кашля. Настойку можно использовать и в отношении детей — не нанесет вреда, поскольку состоит из натуральных продуктов.

Лечиться таким сиропом следует в течение недели, принимая по одной чайной ложке после еды. Каждые 3 дня потребуется делать новую чашу из свежей редьки. Не рекомендуется всё время использовать старую — даже при своевременном добавлении мёда и правильном хранении, она испортится.

Читайте также:  Томат Гигант Новикова: описание сорта, фото

Противопоказания

Есть ряд противопоказаний, когда нельзя использовать редьку:

  • заболевания ЖКТ;
  • беременность;
  • аллергия на редьку или её компоненты (витамин В или С);
  • сахарный диабет — не рекомендуется употреблять средства с добавлением меда или сахара.

Лечение редькой можно продолжать в течение 3 дней, максимум — 7 дней, даже если отсутствуют противопоказания.

Вылечить кашель при помощи редьки действительно возможно, но нельзя вылечить саму причину симптома. Необходима комплексная терапия. Лечение должен назначить и контролировать медицинский специалист.

Можно ли лечить кашель при беременности редькой с медом?

Редька — известный каждому овощ, который славится своими целебными качествами. Лекарства из корнеплода широко применяются в нетрадиционной медицине. Благодаря богатому составу корнеплод способен излечивать различные патологии, в том числе сопровождающиеся кашлем — грипп, ОРВИ. Средства на его основе безопасные и действенные, поэтому их можно давать даже детям. Редька с медом используется от кашля и при беременности. Но чтобы снадобье принесло исключительное благо и не навредил организму, следует знать тонкости его использования.

Редька с медом — полезные свойства

В народной медицине применяются все сорта редьки: черная, белая, а также зеленая. Но при простудах и патологиях органов дыхания самым эффективным считается первый. Корнеплод обладает массой лечебных качеств помогает в терапии разных заболеваний. Свойства овоща обусловлены его богатым составом. Из него готовят целебные салаты, настои, сиропы, используют для растираний и компрессов. Наибольшую ценность представляет сок редьки. Но так как получить его непросто, в корнеплод добавляют мед. Продукты усиливают действия друг друга и в результате излечивают кашель при бронхите, фарингите, тонзиллите, а также при пневмонии и ОРЗ.

Редька — источник комплекса полезных и необходимых организму веществ:

  • минеральных солей,
  • витаминов А и С,
  • фитонцидов,
  • флавоноидов,
  • эфирных масел,
  • гликозидов,
  • мирозина.

Более детальный состав овоща, а именно содержание витаминов и микроэлементов в таблице.

Таблица 1 — Состав черной редьки

ВеществоНа 100 г продукта
Железо1,2 мг
Фосфор26,0 мг
Натрий13,0 мг
Магний22,0 мг
Калий35,7 мг
Кальций35,0 мг
Витамин А0,02 мг
Тиамин0,03 мг
Рибофлавин0,03 мг
Ниацин0, 2 мг
Пиридоксин0,06 мг
Аскорбиновая кислота29,0 мг

Корнеплод обладает разогревающими, иммуностимулирующими, противокашлевыми, а также обеззараживающими и противоотечными свойствами.

Мед — сам по себе полезный продукт при простуде и кашле, но если употреблять его вместе с редькой, можно существенно сократить период болезни. Лакомство содержит такие вещества:

  • витамины,
  • фруктозу,
  • глюкозу,
  • ферменты,
  • аминокислоты,
  • алкалоиды,
  • минералы,
  • фитонциды.

Подробный состав натуральной сладости указан в таблице.

Таблица 2 — Микроэлементы и витамины в меде

ВеществоНа 100 г продукта
Цинк0,22 мг
Натрий4,0 мг
Калий52,0 мг
Фосфор4,0 мг
Магний2,0 мг
Железо0,42 мг
Кальций6,0 мг
Пиридоксин0,024 мг
Пантотеновая кислота0,068 мг
Рибофлавин0,038 мг
Ниацин0,121 мг
Фолиевая кислота2,0 мг

Известно о противовоспалительных, общеукрепляющих, бактерицидных, смягчающих и противокашлевых качествах продукта.

Эффект тандема при кашле

Применение лекарств из этих двух ингредиентов обеспечивает:

  • повышение защитных свойств организма;
  • устранение воспаления и болевых ощущений;
  • разжижение и последующее выведение мокроты;
  • восстановление после перенесенного недуга;
  • борьбу с патогенной микрофлорой;
  • облегчение дыхания;
  • улучшение обменных процессов;
  • предотвращение развития осложнений;
  • понижение температуры.

Лекарствами из редьки лечат как влажный, так непродуктивный надсадный кашель.

Однако не стоит заниматься самолечением, особенно в период вынашивания ребенка. У корнеплода, так же как у продукта пчеловодства, есть ограничения к приему, с которыми следует ознакомиться до терапии. Принимать составы можно только после предварительной консультации у гинеколога.

Применение во время беременности

Мнения докторов относительно терапии кашля у беременных этим методом разделяются. В овоще содержатся эфирные масла, которые могут провоцировать аллергию. Также корнеплод способен увеличивать тонус матки. Мед тоже аллергенный продукт, но если употреблять его в меру, ничего плохого не случится.

Но так как снадобья не так опасны, как аптечные препараты, многие беременные лечат ими простуду. Чтобы исключить риск негативного влияния, нужно согласовать прием лекарств с доктором. Принимать сиропы и настои с редькой дольше недели нельзя. Продолжительное употребление корнеплода приводит к депрессивным состояниям и психическим расстройствам.

Популярные рецепты

Есть много проверенных временем, действенных лекарств с редькой для внутреннего и наружного применения, которые можно использовать во время беременности. Из целебных компонентов делают сиропы, настои и салаты. Если готовить и принимать средства правильно, то уже через 2–3 дня от кашля не останется и следа.

Когда положительная динамика не наблюдается или становится хуже, нужно воздержаться от дальнейшей терапии и незамедлительно обратиться в больницу.

Зелье из волшебного котелка

Готовить средство можно как из черного, так и зеленого корнеплода. Сок редьки с медом помогает устранить кашель и укрепить иммунитет. Берут 1 крупный овощ, хорошо его моют и просушивают. Потом срезают верхнюю часть со стороны хвостика и при помощи острого ножа удаляют мякоть, оставляя стенки толщиной до 1 см. В отверстие вливают мед, примерно на ⅔ объема. Накрытый срезанной крышечкой котелок оставляют в теплом месте на ночь. К утру образуется целебная жидкость. По мере расходования снадобья можно добавлять продукт пчеловодства. Употреблять сироп трижды в сутки по 1 ст. л.

Медовый настой

Употребляя это лекарство, можно избавиться от простуды примерно за 3 дня. Вымытый овощ очищают от кожуры, а затем измельчают при помощи терки. Сырьем заполняют неметаллическую емкость и добавляют 2 ст. л. меда. Тщательно перемешанное средство убирают в тепло на 1 час. Образовавшийся сироп сливают, а жмых отжимают. Дозировка для беременных — по 20 мл 3 раза в сутки.

Запеченная редька с медом

Действенное и мягкое противокашлевое снадобье. Аллергикам вместо меда можно взять сахар. С промытого корнеплода счищают кожуру. Сырье нарезают тонкими пластинками, после чего поливают продуктом пчеловодства. Запекают в керамической емкости на малом огне в течение 2 часов. Затем охлаждают и отжимают жидкость. Употребляют по 30 мл лекарства перед каждой трапезой.

Сироп с малиной

Ароматное снадобье поможет избавиться от сухого кашля, который плохо поддается терапии другими средствами. Измельченную редьку смешивают с протертой малиной (2 ст. л.) и 30 г цветочного или липового меда. Свежие ягоды можно заменить вареньем. Средство настаивают 7 часов. Употребляют по 10 мл снадобья после каждого приема пищи.

Зеленое растирание

Особенно действенны в борьбе с надсадным кашлем растирания. Процедура обеспечивает прогревание органов дыхания и стимуляцию отхождения слизи. Для приготовления средства берут 3 корнеплода, моют их. Срезать кожуру не нужно, только хвостики. Измельченное при помощи крупной терки сырье смешивают с 40 г меда и 200 мл водки. Емкость закрывают и оставляют в прохладном месте на 3 дня. Профильтрованное лекарство используют для растираний. Процедуру проводят перед сном.

Белый компресс

Сок белого корнеплода, по сравнению с иными сортами, не обжигает кожу. Поэтому для аппликаций рекомендуют использовать именно его. Измельченный овощ смешивают с 3 ст. л. меда. Через 30 минут отжимают сок. В полученной жидкости смачивают марлевую салфетку и прикладывают попеременно к верхней части грудной клетки и спины. Компрессы ставят на ночь.

Целебный салат

Полезный и вкусный фруктово-овощной микс укрепит иммунную систему, избавит от кашля и насытит организм необходимыми витаминами и минералами. Берут по одному ингредиенту: яблоко, морковь, редьку и 2 ст. л. меда. Компоненты перемешивают. Употреблять такое лакомство можно до 3 раз в сутки, но понемногу.

Молочный коктейль

Крупную редьку (2 штуки) нарезают кубиками складывают в керамическую или стеклянную посуду и заливают медом (200 г). Настаиваться средство должно сутки. Потом его процеживают. Употребляют по 20 мл снадобья, разбавленного 200 мл теплого молока, до еды.

Противопоказания

Беременным женщинам перед применением народных рецептов следует проконсультироваться с гинекологом. Неправильное употребление снадобий может пагубно повлиять на здоровье будущей мамы и плода. Нельзя принимать лекарства при повышенном тонусе матки. Игнорирование этой рекомендации чревато прерыванием беременности.

Если вынашивание протекает хорошо и у женщины нет аллергии на редьку и продукты пчеловодства, лекарства из полезных ингредиентов принимать можно. Они принесут организму только пользу.

Лечить недуг средствами из корнеплода запрещено при увеличении температуры тела (38 ℃ и выше), а также если кашель спастический и сопровождается выделением кровавой мокроты.

Нельзя принимать средства женщинам с такими патологиями:

  • заболеваниями почек;
  • сбоями в работе сердечно-сосудистой системы, кардиопатией, аритмией;
  • психическими расстройствами;
  • сахарным диабетом;
  • язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки;
  • гиперацидным гастритом;
  • панкреатитом;
  • колитом.

Алкалоиды в составе овоща ускоряют ритм сердца, а пуриновые основания провоцируют скопление мочевой кислоты в суставах, а также обострение подагры. Эфирные масла оказывают раздражающее действие на почки, усиливают воспаление в мочевыделительной системе.

В период беременности можно использовать народные средства, но осторожно и не превышая рекомендованные дозы. Терапию всегда согласуют с доктором.

Заключение

Снадобья с медом и черной редькой действенные и безопасные. Они помогут в короткий срок избавиться от простуды или гриппа и предупредить осложнения. Но при беременности перед приемом составов следует оценить все риски и проконсультироваться с врачом. Не всегда корнеплод оказывает благотворное воздействие. При нецелесообразном использовании лекарства принесут вред. Ну а лучше в период вынашивания плода вовсе не болеть.

Для этого нужно:

  • исключить контакт с больными;
  • избегать посещения людных мест;
  • правильно питаться;
  • чаще гулять на свежем воздухе.

Редька с медом от кашля

Многие из нас слышали о таком народном средстве как редька с медом от кашля, а некоторые даже испробовали его на себе. Ведь, как правило, самым действующим средством от болезни является старые народные рецепты. Рассмотрим, как правильно принимать редьку с медом от кашля, и какие противопоказания имеются при ее применении. Постараемся ответить на все вопросы.

Свою историю редька берет из глубины столетий. Свое путешествие она начала из Египта, когда кормила рабов. Еще сам Гиппократ говорит о том, что редька полезна и помогает справиться с заболеваниями легких. Для русского народа редька была самой распространенной едой в пост. И сейчас она используется не только для еды, но и используется как лекарство.

Чем замечательна редька?

Всем известно что редька бывает черной и зеленой. Она является особенной среди других растений, обладающих полезными свойствами. Редька очень вынослива быстро растет. Семена редьки взойдут, даже если они пролежали в земле более 10 лет. Она поглощает влагу у тех растений, которые растут рядом.

Редька служит укреплению здоровья. Ее составляющими являются различные минералы, витамины, органические кислоты, минеральные соли, эфирные масла. Помимо этого, она имеет противомикробные свойства.

Наиболее ценным продуктом является ее сок. Это лучшее средство для правильной работы кишечника. Употребление редьки помогает системе пищеварения, предотвращает такие болезни как атеросклероз, убирает отеки. Если имеются заболевания желчнокаменной или мочекаменной системы, то лучше всего воспользоваться редькой. Если потереть редьку, то ее можно применить от радикулита. Она поможет улучшить аппетит, очистит желчный пузырь, выведет из организма шлаки и токсины.

Практически никто не знает о том, что черная редька может повысить температуру тела, то активизировать резервы организма. При долгом нахождении на морозе, человек получает переохлаждение. В этой ситуации черная редька сможет помочь.

Зачем добавляют мед

Мед это так же сам по себе полезный продукт. Он добавляется в корнеплод, чтоб получить из редьки сок, который просто так не достать. Смешанная черная редька с медом обладает лекарственными свойствами. Вместе с медом организм насыщается витаминами, глюкозой. Однако стоит помнить, что не весь мед обладает полезными свойствами. Так что к его выбору нужно подойти осознанно.

Черная редька с медом не только лечит от кашля, но дает возможность укрепить ослабленный иммунитет, при этом давая организму все необходимые полезные вещества, которые помогают обеспечить здоровое функционирование организма и улучшение обмена веществ.

Рецепты черной редьки с медом от кашля. Как приготовить

Прежде чем приступать к приготовлению редьки с медом, нужно понять от каких заболеваний она сможет помочь. Редька с медом рекомендуется при простуде и ОРВ. Ведь сок в своем составе имеет антибиотик природного происхождения, который облегчает течение болезни. Так же сок позволяет сбить температуру до нормального предела.

Существует множество способов приготовления редьки с медом. Прежде всего, стоит обратить внимание на классический рецепт лекарства от кашля.

Самый популярный рецепт:

Приготовление такого лекарства простое. Для этого необходимо:

  • средняя или крупная редька. Это необходимо для удобства нарезки, а так же из большой редьки получится большое количество лекарства;
  • мед в количестве 50 грамм.

Прежде всего редька должна быть тщательно вымыта и от нее необходимо отрезать верхушку. Сердцевина вырезается, до кожуры должно остаться 3 см мякоти. Внешне это напоминает миниатюрную бочечку. Внутрь редьки наливается мед, сверху накрывается отрезанной от нее верхушки. Мед не нужно заливать дополна. Между медом и крышкой должно быть небольшое расстояние, где должен будет образовываться сок.

Бочонок из редьки нужно хранить в темном месте 12 часов. За это время образуется сок, который можно будет использовать как лекарственное средство. Приобрести редьку лучше на базаре, но лучше вырастить ее самостоятельно. Не стоит покупать редьку в магазинах.

Одну редьку можно использовать три раза. Если закончился сок, то в нее нужно добавить еще меда и использовать дальше.

Читайте также:  Стимуляторы роста для рассады томатов и перца: как вырастить хорошую рассаду в домашних условиях

Самый простой рецепт:

Для приготовления необходимо:

  • средняя черная редька;
  • 2 ложки меда;
  • емкость из пластмассы или керамики;
  • терка;
  • марлевая ткань.

Чтоб приготовить средство от кашля нужно снять кожуру с редьки. Лучше всего брать среднюю редьку, так как маленькая может оказаться незрелой, что делает ее совершенно бесполезной.

Редьку нужно мелко натереть на терке, для этого можно применить и блендер. Главное чтоб получилась кашица. Если применять блендер, то кожицу можно не снимать. Она даст более полезный эффект, ведь в ней содержится больше всего витаминов.

Кашицу нужно поместить в марлю и тщательно отжать сок в подготовленную емкость. Для приготовления не рекомендуется пользоваться металлической посудой.

В сок необходимо добавить пчелиный мед. Для этого так же подойдет горчичный, клеверный, а так же липовый мед. Можно и другой использовать мед, главное не пастеризованный. Если мед пастеризованный, то он теряет все свои лечебные свойства.

Как принимать редьку с медом от кашля? Полученный сок нужно принимать каждый день на протяжении 6 дней. Вышеуказанный рецепт дает дозу лекарства, которого хватит на 1 день. На следующий день процедуру нужно повторить. Принимать лекарство нужно до выздоровления, но срок лечения должен быть не больше 3 недель непрерывного лечения.

Экономичный рецепт:

Есть более простой рецепт. Для него тереть редьку не нужно. Ее нарезают кубиками, но предварительно редька должна быть очищена от кожи. Кубики засыпать в подготовленную заранее керамическую или стеклянную емкость и налить сверху мед. Все это накрывается крышкой и настаивается 12 часов. В это время редька даст сок. Его нужно будет принимать по столовой ложке спустя 20 минут после еды. Процедура проводится 3 раза в день.

От кашля можно использовать не только сок редьки с медом, но делать ингаляцию при помощи черной редьки. Как только появились первые признаки простуды, не нужно дожидаться того, чтоб появился тяжелый кашель. Нужно сразу делать ингаляцию. Для этого необходимо нарезать черную редьку большими кубиками, но предварительно очистить от кожуры, и засыпать в банку. Дать постоять 30 минут. В одну ингаляцию необходимо сделать 5-8 вдохов над банкой. Повторять процедуру несколько раз в день. Это позволит избежать появления кашля.

Редька с сахаром от кашля:

Имеется 2 рецепта для лечения кашля при помощи редьки с сахаром:

  1. Берется корнеплод, из него вырезается мякоть, в лунку засыпается сахар и накрывается срезанной предварительно верхушкой. Настаиваем несколько часов. В результате получаем сироп, принимать который нудно чайными ложечками 1 раз в два часа.
  2. Черную редьку порезать на ломтики или кубики, положить в емкость, засыпать сахаром, настаивать 5 часов в холодном месте. После этого через марлю процедить сироп и принимать столовой ложкой 3 раза в сутки.

Редька с медом от кашля — как принимать

Черная редька с медом от кашля приниматься должна осторожно и ее количество должно быть ограниченно. Ваш организм скажет спасибо, если вы будете соблюдать все необходимые рекомендации, соблюдать пропорции. Народное средство не дает гарантии безопасности. А увеличенный объем приема не ускорит выздоровление. Детям и взрослым нужна разная дозировка полученного сока и применяется строго индивидуально.

Как правило, лекарство принимают после еды. Это нужно для обволакивания слизистой гортани, что повлечет благоприятное воздействие. Однако детям лучше давать сок перед едой.

Взрослым нужно принимать лекарство по столовой ложке 6 раз в день. Лучше после еды через 20 минут. Если через неделю больной не почувствовал облегчение, то прием стоит прекратить и прибегнуть к помощи врача для установления причины, что позволит получить необходимую медицинскую помощь.

Видео по теме:

Редька с медом от кашля для детей

Это средство часто используют родители и бабушки для лечения кашля маленьким детям. Черная редька с медом детям готовится точно так же как и взрослым. Для этого подойдет любой рецепт, указанный выше.

Прием лекарства ребенком должен быть аккуратным. Для начала нужно принимать несколько капелек, для того чтоб исключить аллергической реакции на лекарство. Если все же появилась аллергическая реакция, то мед можно заменить сахаром. Если все хорошо, то можно дальше принимать лекарство за 30 минут до еды, 3 раза в день по чайной ложке.

Пить такое средство детям нравиться. Но не нужно превышать срок лечения, который составляет не более трех недель. В противном случае можно повредить желудок, а точнее его слизистую.

По достижению ребенком возраста 12 лет дозировка редьки с медом становиться как у взрослого человека.

Противопоказания редьки с медом

Как уже говорилось это средство не всегда безопасно в применении, а есть лица, которым категорически запрещен прием такого средства, как редька с медом.

Одним словом данное средство имеет противопоказания и обусловлено это действием плода. Редька обладает очищающим свойством, усиливает кровообращение, а это значит, что ее нельзя принимать людям с ломкими сосудами, а также тем, кто перенес инфаркт или инсульт.

Пить такое лекарство не стоит тем, кто имеет проблемы желудком (гастрит, обостренная язва), так же тем у кого имеются пищеварительные проблемы. Последним пить лекарство можно, но в малых дозах.

Редька способствует обильному выделению мочи, поэтому людям страдающих от болезни почек редьку с медом лучше не принимать.

Не всегда средство можно принимать при кашле. Это в тех случаях, если:

  • кашель сопровождается отхаркиванием мокроты в вперемешку с кровавыми выделениями;
  • если заболевание вызывает температуру свыше 38 градусов;
  • имеется боль в области груди;
  • кашель напоминает спазм, и не выходит наружу.

Редька запрещена детям до 3 лет, а грудничкам вообще опасно для жизни.

Нежелательно пить такое лекарство беременным женщинам. Проблемы могут проявиться на любом сроке беременности из-за двойной нагрузки на организм будущей мамы. Кормящей матери воздержаться нужно не только от редьки, но и от меда, так как этот продукт аллергичен.

Лечение кашля процесс не из легких и нужен правильный подход. Избавиться нужно не только от симптомов, но и от причины. Только это поможет полностью выздороветь. Черная редька с медом это не альтернатива лечению в больнице. Если вам врач назначил определенное средство, не стоит заменять его на сок редьки.

Редька с медом от кашля при беременности

Редька с медом противопоказана беременным правда ли? Чтоб ответить на вопрос, в первую очередь рассмотрим влияние меда. Это известный факт – мед по природе аллергичен. Его прием должен быть осторожен, особенно при беременности. Но если вы знаете, что у вас нет на него аллергии, то отказываться от него полностью не стоит. Все-таки он натуральный продукт, а не химия какая-нибудь. Но не со всеми продуктами его можно употреблять. Так употребление меда с редькой не рекомендуется. Для этого есть определенные причины. Во первых это содержащиеся эфирные масла. Редька может спровоцировать выкидыш. Именно поэтому ее применение стоит ограничить.

Однако некоторые мамочки, не ведая об опасности, принимают редьку с медом без каких-либо последствий. Это происходит потому, что сок должен настаиваться несколько часов, поэтому эфирные масла немного улетучиваются. Средство нужно пить определенной дозировкой. Как правило, это не вредит матери и не родившемуся еще ребенку. Но все же многое зависит от состояния самой мамочки, если матка спокойная и ничего не предвещает беды, то черная редька с медом станет самым лучшим лекарством. Ведь не зря ее рекомендуют детишкам.

Как бы врачи не говорили, что это вредно, будущие мамочки все равно принимают это средство. Приготовить его достаточно просто. Выше уже приведены рецепты приготовления редьки с медом. При меняется 3 раза в день после еды по столовой ложке. Но все же лучше не игнорировать консультации специалистов.

Таким образом, можно прийти к выводу, что редька с медом достаточно полезное средство, которое помогает бороться с кашлем и не только за счет содержащихся в ней полезных веществ и витаминов. Принимать его можно как взрослым, так и детям. Однако не стоит забывать об имеющихся противопоказаниях. Особенно это касается тех, у кого больно желудок, проблемы с мочеиспусканием, с сосудами, кто перенес инфаркт или инсульт. А особенно о противопоказаниях не должны забывать беременные, ведь в них живет новая жизнь. При проявлении аллергической реакции, можно попробовать заменить мед сахаром. И если уж вы пользуетесь для лечения редькой с медом, не забываете о дозировке. Ведь больше не значит лучше. Будьте здоровы!

Черная редька с медом от кашля. Рецепты. Как приготовить и принимать

За окнами стоит холодная осенняя погода, пасмурно, ветрено и дождливо. В такую сырую погоду все мы очень легко можем простыть, а следствием простуды является кашель. Сегодня тема нашей беседы, это испытанное и проверенное годами, народное средство от кашля — редька с медом. Наверняка вы сами не один раз им лечились.

Хорошо помню, как в детстве меня лечила, лекарством из редьки с медом, моя бабуля. Да и став взрослой, я его не один раз применяла, ведь старые, проверенные годами народные рецепты, хорошо помогают, натуральны и совершенно безвредны для организма.

В осенне-зимнюю пору старые бабушкины рецепты лечения простудных заболеваний могут очень пригодиться и помочь вылечить недуги быстро, эффективно и без употребления лишней химии.

Давайте вспомним с вами про черную редьку с медом от кашля, подробно поговорим о том, как ее принимать для лечения, и что необходимо знать о противопоказаниях.

Черная редька — польза для здоровья

Черную редьку в нарде уважительно называют королевой овощей. И это название ей дано не случайно. С давних времен корнеплод используют травники и целители для излечения различных недугов. История этого замечательного растения уходит своими корнями в седую глубину веков.

По миру, она отправилась путешествовать из Египта, там этим неприхотливым и урожайным корнеплодом кормили рабов. А позже выяснилось, что растение обладает мощными лечебными свойствами.

На Руси редька также была востребована и почитаема, особенно в дни поста. Для русского человека она была доступной едой и недорогим лекарством, помогающим от многих болезней.

Полезность корнеплода для здоровья обусловлена его уникальным составом. Редька замечательна тем, что она является просто кладезем важных витаминов, микроэлементов и полезных веществ, которые необходимы для полноценного функционирования организма человека.

Состав черной редьки

В 100 г черной редьки содержится: около 2 г белков, 2,1 г клетчатки, 0,2 г жиров, 6,7 г углеводов, а также воду, органические кислоты, моно — и дисахариды, крахмал. По витаминному составу: С — 29 мг, бета-каротин — 0,02 мг, витамин А – 3 мкг, РР — 0,3 мг, В1 (тиамин) — 0,03 мг, В2 (рибофлавин) — 0,03 мг, В5 (пантотеновая кислота) — 0,2 мг, В6 (пиридоксин) — 0,06 мг.

Еще нашим бабушкам было известно, что для приготовления целебного сока нужно брать только черную редьку. Это связанно с тем, что именно черная редька содержит максимальное количество витаминов, минеральных веществ и полезных эфирных масел, по сравнению с корнеплодами других сортов.

  1. Эфирные масла помогают бороться с вредными бактериями, так как обдают полезным бактерицидным действием, которое схоже с действием антибиотиков.
  2. Витамины различных групп, имеющиеся в редьке в большом количестве, помогают организму в борьбе с различными воспалительными процессами.
  3. Корнеплод содержит много витамина С, а он способствует быстрому восстановлению и выздоровлению человека после болезни.

Сок редьки принимают для лечения таких заболеваний: кашель, бронхит, коклюш, и даже при таких серьезных недугах, как воспаление легких бронхиальная астма, туберкулез.

Для чего добавляют мед

Как известно, мед также очень богат полезными веществами. Он насыщает организм человека глюкозой, фруктозой, важными микроэлементами и необходимыми для здоровья витаминами — А, С, Е, Н, К, В2, В3, В5, В6, В9.

Мед незаменим в лечении простудных заболеваний и кашля, так природа наделила его особыми целебными свойствами:

  • антибактериальными;
  • противовоспалительными;
  • иммуностимулирующими;
  • общеукрепляющими.

Он дает человеку необходимые витамины и энергию для борьбы с вирусами и инфекцией.

При добавлении меда внутрь корнеплода, он вытягивает из редьки сок, который довольно сложно получить самостоятельно. Кроме того, при смешивании сока редьки с медом получается очень полезное лекарство, насыщенное всеми необходимыми для человека витаминами и микроэлементами.

Таким образом, сок редьки с медом не только лечит от кашля, но и укрепляет иммунитет, насыщает организм всем витаминами, и полезными веществами, которые питают все органы и системы тела, поддерживают здоровый обмен веществ.

Как готовить медовое лекарство

Чтобы начать лечение, нужно знать, как готовить наше народное чудо-средство из меда и редьки. Предлагаю вашему вниманию рецепты черной редьки с медом от кашля, как правильно приготовить, чтобы лечение недуга прошло успешно.

Существует несколько вариантов приготовления этого сладкого лекарства. Для начала, мы познакомимся с классическим рецептом.

Сок черной редьки с медом от кашля

  • мед — 50 грамм;
  • редька среднего или чуть большего размера.

В большой редьке удобно вырезать углубление и получиться больше целебного сока.

  1. Вначале нужно тщательно и хорошо вымыть черную редьку и отрезать у нее верхушечку.
  2. Затем вырезаем у редьки серединку, оставляя на 3 сантиметра мякоти от кожуры. У нас должен получиться небольшой бочонок.
  3. В получившуюся лунку мы добавляем натуральный мед и накрываем бочонок шляпкой от редьки, которую мы ранее срезали.
  4. Доверху заливать редьку медом не стоит, так как нужно место для сока, который будет выделяться.
  5. Ставим подготовленный корнеплод в темное место на 12 часов, чтобы образовался полезный медовый сок, который нам нужен для лечения.
Читайте также:  Капуста брокколи: фото, выращивание и уход в открытом грунте, обзор лучших сортов семян

Главное знать, как правильно приготовить черную редьку с медом от кашля.

Как видите в приготовлении целебного сиропа нет ничего сложного и вы с легкостью можете приготовить лекарство из редьки в домашних условиях.

Простой рецепт

Также есть и более простой и быстрый в приготовлении рецепт из редьки и меда.

  1. Корнеплод помоем, очистим от кожуры и натрем его на крупной терке.
  2. Затем отожмем через марлю сок редьки.
  3. Полученный сок смешиваем с медом — 2 столовые ложки.

Хорошенько перемешиваем ингредиенты, и получаем дневную дозу сока из редьки с медом от кашля.

Экономичный рецепт

Представляю вам более простой и экономичный вариант приготовления:

  1. Редьку вымоем, очистим от кожуры и нарежем небольшими кубиками.
  2. Складываем все в небольшой керамический горшочек с крышкой и заливаем медом.
  3. Оставляем настаиваться наше лекарство на 12 часов, за это время редька должна пустить много сока.

Получившийся сок нужно употреблять по столовой ложке трижды в день, через 20 минут после того, как покушаете.

Сладкое снадобье помогает и оказывает целебное воздействие и при других недугах:

  • малокровии;
  • камнях в мочевом пузыре и почках;
  • злокачественных опухолях;
  • метеоризме;
  • используется, как противоглистное и мочегонное средство.

Как принимать целебный сок

Теперь, вы знаете, как правильно готовить сладкое лекарство, настало время разобраться, как правильно принимать это народное средство, какие дозировки сока оптимальны.

  1. Взрослым людям сок редьки с медом надо принимать не меньше 6 раз в день по 1 столовой ложке.
  2. Пить лекарство можно до еды, однако если у вас слабый желудок и вы боитесь, раздражения слизистой, то очень желательно принимать это средство через 30 минут после того, как поедите.
  3. Время приема не больше трех недель.

Лечение кашля детям

Этим замечательным народным средством от кашля пользовались еще наши бабушки и мамы, чтобы лечить кашель своим малышам. В любой семье, где есть маленькие дети, так только у них начинается кашель, готовят это сладкое лекарство. Редьку с медом для детей, готовят точно по таким же рецептам, как и для взрослых. Можете выбрать любой рецептов, что были приведены выше.

В самом начале лечения сок следует давать с очень большой осторожностью, всего по одной капле, потом по несколько капелек. Важно посмотреть, нет ли у малыша аллергии. Если же аллергия на это средство у ребенка присутствует, то в этом случае, вместо меда добавить обычный сахар.

Если аллергии у вашего малыша нет, то даем его ребенку дальше, по одной чайной ложечке три раза в день, за полчаса до еды.

Малышам обычно это сладкое лекарство нравится. Однако не стоит давать его деткам больше трех недель, чтобы длительным приемом не повредить слизистую оболочку желудка.

Противопоказания

К сожалению, такое замечательное средство, как редька с медом, имеет свои противопоказания. В первую очередь это связанно с тем, что редька способна стимулировать кровоток, а это небезопасно для людей с ломкими сосудами.

Людям, которые перенесли инсульт, категорически нельзя использовать мед и редьку для лечения кашля. Также это средство, при длительном приеме, может навредить желудку.

Другие противопоказания такие:

  • подагра;
  • аллергия;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • энтероколит;
  • нарушение работы печени;
  • пониженная кислотность желудка;
  • язва желудка;
  • заболевания сердца (инфаркт миокарда, стенокардия).

Рецепт редьки с сахаром

Для людей, которые страдают аллергией на мед, редьку можно засыпать сахаром и приготовить сироп от кашля, простым способом, как было описано выше, или запечь корнеплод в духовке.

  1. Корнеплод хорошо вымоем, почистим от кожуры и нарежем на меленькие кусочки.
  2. Кладем подготовленное сырье в кастрюльку и посыпаем сверху сахаром.
  3. Накрываем кастрюльку крышкой и ставим в духовку.
  4. Запекаем редьку с сахаром при температуре 100 градусов, время запекания примерно 2 часа.
  5. Когда блюдо остывает надо собрать лечебный сок, а остальное можно выбросить.

Приготовленное таким образом лечебное средство, принимаем от кашля по 2 чайный ложки, трижды в день перед едой.

При беременности

Хорошее здоровье мамы, это залог здоровья будущего ребенка. Если женщина заболела во время ожидания малыша, в этом нужно посетить врача, чтобы получить у него консультацию по правильному лечению, по использованию для выздоровления различных народных средств. Выясните у доктора можно ли принимать редьку с медом от кашля при беременности. Важно убедиться, что это народное средство подходит, именно, для вашего организма.

Заключение

При лечении кашля народными средствами стоит учесть, что если кашель не проходит длительное время и становится мучительным, то необходимо обратиться к врачу.

Специалист поставит верный диагноз, а это поможет принять все необходимые меры и начать соответствующее лечение, чтобы не допустить осложнения заболевания и не запустить его. Ведь кашель это тревожный симптом, который свидетельствует о нарушениях в дыхательной системе, а они могут быть серьезными.

Относитесь внимательно к себе и будьте здоровы!

Редька с медом

Современному человеку трудно понять, как без аптек и фармацевтов наши предки избавлялись от болезней. Приходилось искать средства, которые дарила сама природа. Так, для избавления от простуды применялась чёрная редька с мёдом и отвар малины, заваривалась калина при кашле. Причем чёрная редька с мёдом была наиболее доступным способом лечить кашель, бронхит, простуду и воспаления суставов.

Редька, ее состав и польза ↑

Используют эту культуру в медицине, в кулинарии, даже в промышленности. Корнеплоды у нее хрустящие, с острым перечным вкусом, который придают глюкозинолаты, имеющиеся также в хрене, васаби, редисе, горчице и капусте.

В ней содержатся железо, калий, цинк, фосфор, натрий, кислоты органические, сахара, крахмал и витамины (А, С, К и особенно много группы В). В ней также есть пищевые волокна, которые улучшают перистальтику кишечника.

Благодаря этому чудесному составу корнеплода, им можно лечить кашель, коклюш, запоры, артриты, болезни почек, печени и желчного пузыря; его применяют для чистки организма от шлаков, крови – от холестерина при атеросклерозе. Редьку рекомендуют есть и при похудении, причем приятнее употреблять не очень острые сорта (дайкон). Калорий в ней очень мало, а микроэлементы восполнят силы организма при ограничении в другой пище.

У овоща теперь существует множество сортов, которые в зависимости от цвета условно можно разделить на белые, фиолетовые, черные, розовые и красные. Но во многих рецептурах встречается все же сок черной редьки, самой острой, «жгучей» – именно ее включают в лечение редькой различных заболеваний, в том числе таких, как сильный и затяжной кашель.

Сочетание редьки с медом ↑

В лечении используют, конечно же, только натуральный сладкий продукт, при условии, что у вас нет на него аллергии. При этом большого значения не имеет, с какого растения пчелы собирали нектар. Хорош будет липовый и гречишный, донниковый или каштановый мед. Ведь любой из них в своем составе несет витамины (в основном группы В и С), сахара и микроэлементы (кальций, калий, натрий, фосфор и др.).

Сочетание нескольких природных компонентов, в рассматриваемом нами случае – чёрная редька с мёдом, – в совокупности даст «витаминную бомбу», которая поможет лечить многие недуги, в том числе и кашель. Но польза данных продуктов не должна заставить забыть про противопоказания к их использованию, чтобы редька с мёдом не причинила вред.

Противопоказания к использованию ↑

Каждое лекарство (даже редька с мёдом, «продукт от самой природы»), какое бы оно не было вкусное и полезное для одних людей, другим может нанести вред. Есть противопоказания к приему в пищу сырой черной редьки, а некоторым запрещается съесть даже ложечку ароматной сладости. Нельзя пить сок редьки и есть блюда из нее во время обострения болезней ЖКТ (язвы или гастрита), почек, печени, после инфаркта. Беременным женщинам съеденная редька с медом тоже может принести вред (например, спровоцировать изжогу). К тому же она является природным слабительным и вызывает метеоризм.

Абсолютным противопоказанием для приема меда (как и блюд, где смешивается редька с медом), является аллергия на продукты пчеловодства. Вред и польза для аллергиков при таком способе лечить кашель несопоставимы. С осторожностью, в малых количествах, только если это не запрещено лечащим врачом, могут его есть люди, страдающие сахарным диабетом или сердечной недостаточностью. Как очень калорийное лакомство, сладость с пасеки стоит исключить из рациона людям, страдающим полнотой и стремящимся снизить вес – польза для вас будет минимальна.

Если вы не знаете, есть ли у вас противопоказание к приему такого лекарства, как редька с мёдом, попробуйте сначала небольшую порцию каждого из этих продуктов. Если не почувствуете дискомфорта, значит, редька и мед вам не принесут вред. Начинайте с малого количества лекарства, постепенно увеличивая порцию, и вскоре станет заметна его польза в стремлении вылечить кашель.

Способы лечения ↑

В зависимости от вида заболевания или желаемого эффекта, существуют самые разнообразные рецепты приготовления отваров, настоек, мазей, в которых используется сок черной редьки, ее мякоть или сочетание с другими составляющими, например, редька с медом.

  • Редька с медом от кашля. Это блюдо еще называют «горшочек меда». Для него берется корнеплод среднего размера, 7–10 см в диаметре: плод меньшего размера будет недозрелым, а крупный перезрелым – они не будут содержать максимального количества микроэлементов. В посуду (миску, пиалу) ставят плод хвостиком вниз, срезают верхнюю часть овоща как крышку или «шапочку», вырезают белую сердцевину, оставляя толстые стенки 1–2 см. В получившуюся пустоту наливают мед до верха, и оставляют настаиваться на 2–3 часа. Со стенок взрезанного овоща начнет выделяться сок черной редьки, с которым соединится сладкий нектар, – образуется питательная целительная смесь, способная лечить кашель, повышать иммунитет. Приготовленная таким образом редька с медом от кашля понравится всей семье, особенно ее внешний необычный вид. Черная редька от кашля детям тоже должна прийтись по вкусу. Все желающие съедают по ложке смеси, в которую входит острый сок черной редьки и сладкий мед, а потом добавляют в опустевший «горшочек» еще мед. Так повторяют несколько раз, пока не перестанет выделяться сок.
  • Лечение бронхита. В этом случае овощ применяют наружно. Равные доли редьки и хрена, примерно по 100 грамм, мелко натирают на терке, смешивают с ложкой меда и соли. При отсутствии высокой температуры тела больной разогревается в бане или ванне, спину ему натирают приготовленной смесью, укутывают и дают выпить горячий чай перед сном. Применение этого способа в период обострения нежелательно, попыткой лечить может нанестись вред.
  • Горчичники. Для изготовления горчичников используют жмых корнеплода, остающийся, когда отжимают сок редьки. Жмых не должен быть сухим, в нем должно остаться немного сока. Горсть жмыха заворачивают в несколько слоев марли и прикладывают на грудь или под лопатки минимум на 15 минут. Можно накрыть горчичники полотенцем, но не пакетом, ведь это не компресс. Свежеотжатый сок редьки с ложкой меда, принятый до или после процедуры, подкрепит лечебный эффект. Перечисленные варианты показывают, что чёрная редька от кашля применяется не только внутрь, но и наружно.
  • Настойка при кожных заболеваниях. Не только кашель проходит при употреблении чудо-овоща. Некоторые заболевания кожи тоже сдаются перед его действием. Полстакана сока, отжатого с редьки, и полстакана вина смешивают и томят на слабом огне, пока не выпарится жидкость. Этим уваренным соком (консистенция соуса) протирают пораженные места.
  • Сок редьки для лечения и профилактики заболеваний. Все вышеперечисленные рецепты в основе своей имеют сок черной редьки. Его можно пить как чистый сок, а смешав с калиной, коньяком, соком свеклы, настоем лаврового листа, может получиться настойка или различные напитки. Калина при кашле так же незаменима, как и применение редьки и меда от кашля. Сок калины при кашле смешивают с соком черной редьки, в этот напиток добавляют мед, а если его нет или он вам противопоказан, то сахар. Пейте на здоровье!

  1. Если у вас есть противопоказания к употреблению редьки и меда от кашля, чтобы не причинить вред здоровью, можно приготовить чай или отвар (настойка тоже допустима), в которые входит калина (при кашле, даже хроническом, она действует так же хорошо). Рецепты этих средств переходят из поколения в поколение. Заготовить калину при кашле легко: ошпаренные ягоды перетираются и смешиваются с медом, лимоном, сахаром или перцем в зависимости от показаний. Готовая настойка хранится несколько дней в холодильнике. Даже отвар из цветков калины при кашле избавит от боли в горле и снимет жар благодаря чудодейственному составу.
  2. При лечении можно использовать не только рецепты настойки с редькой и медом от кашля, но и другие блюда. Например, салат. Очищенную белые (неострые) и черные корнеплоды режут вместе на маленькие кусочки или крупно трут вместе с морковью и яблоком. При желании подсластите или посолите, заправьте медом или маслом растительным. Польза такого рецепта – в сочетании целебных свойств каждого из ингредиентов.
  3. Не причините себе вред самолечением, особенно если у вас есть хронические заболевания. Посоветуйтесь с врачом по поводу приема тех или иных народных средств лечения.

Ссылка на основную публикацию