Отличия базилика (регана) от орегано: это одно и то же или нет, чем непохожи растения внешне

Разные растения со схожими названиями — реган и орегано. Отличия базилика и душицы

Базилик (реган) – название растения, что у всех на слуху. Область его применения простирается от использования в приготовлении блюд разных кухонь мира до медицины и косметологии. Базилик имел большую известность еще в древности. Из-за широкого применения в области медицины многие народы называли базилик священной или же магической травой.

Имея гордое звание главной ароматной специи в мире, базилик полностью оправдывает его – ведь он очень распространён и легко доступен. Он добавит любому блюду пряной изысканности, а ещё поможет улучшить состояние вашего здоровья. Ну не чудо ли?

Базилик — это реган или нет?

Базилик и реган – это одно и то же. Отличные названия появились из-за широкого территориального распространения травы. В странах Закавказья эту пряность именуют реган или рейган, что означает «душистый». Орегано (душица, или лесная мята) и реган – абсолютно разные растения. Они относятся к разным подвидам, имеют отличное друг от друга цветение и абсолютно непохожие вкус и запах. Путаница возникает из-за схожести в наименованиях и некоторой похожести внешнего вида. Единственное, что их объединяет – принадлежность к семейству Яснотковых.

Лечебные свойства и противопоказания

Розмарин оказывает целый ряд полезных действий: противовоспалительное, ранозаживляющее, тонизирующее, противокашлевое, желчегонное, диуретическое, антиоксидантное, антидепрессивное.

  • снимают головные боли;
  • стимулируют отделение желчи;
  • улучшают подвижность суставов;
  • купируют приступы астмы;
  • облегчают простудное состояние;
  • устраняют вздутие живота;
  • дезинфицируют раны;
  • уменьшают угревые проявления;
  • укрепляют иммунитет;
  • повышают давление, частоту сердечных сокращений.

К противопоказаниям относят эпилепсию, гипертонию, беременность, повышенную чувствительность кожи, склонность к судорогам, индивидуальную непереносимость.

Не рекомендуется детям младше 3 лет.

Для женщин

Прекрасному полу «свадебный цветок» поможет справиться с мигренями, вялостью, перепадами настроения, депрессиями. Также он нормализует менструальный цикл, противостоит климактерическим приливам, успокаивает нервную систему, сглаживает гормональные скачки, лечит молочницу. Несколько капель эфира усилят действие антицеллюлитного средства.

Для мужчин

Для мужского здоровья розмарин полезен тем, что устраняет последствия рабочих перегрузок, стрессов, повышает потенцию, препятствует развитию простатита. Ванночки помогут при гнойных поражениях, воспалениях полового органа.

Ознакомьтесь с фото травянистых растений — регана и орегано, об отличиях которых расскажем в статье.

Чем отличается от душицы?

Внешний вид

Базилик представляет собой однолетнее травянистое растение, всего насчитывается около 70 видов этой травы. Четырёхгранные стебли в высоту достигают 0,5-0,8 метра и имеют несколько разветвлений.

Листья продолговатой овальной формы с заострённым концом окрашены в тёмно-зелёный или фиолетовый цвет, в зависимости от подвида. Цветки у регана небольшие белого или нежно-розового цвета, собранные в соцветия в виде колоска или кисти.

Орегано известен также под именами душица и лесная мята – многолетнее растение высотой около 0,7 метра. Он имеет четырёхгранный стебель и, так же как у базилика супротивные зелёные листья, продолговато-яйцевидной формы.

В отличие от регана, цветки душицы собраны в метёлку и окрашены в белый или красный цвет.

История и география произрастания

Базилик и орегано известны человечеству и успешно применяются в кулинарии и медицине уже очень давно. До сих пор точно не установлено, где впервые люди обратили внимание на реган в Африке или в Азии. В Древней Индии он считался священным. В Европу базилик попал в XVI веке, и быстро завоевал место в кулинарии.

Впервые орегано упоминается в трудах древнегреческого учёного Диоскоридоса ещё в I веке нашей эры. Специя была популярна у римлян и добавлялась в пищу исключительно знатным господам. Сейчас базилик распространён в странах Южной Европы, в Азии, Азербайджане, Грузии, Армении, в Крыму, Египте. Некоторые сорта хорошо растут в умеренном климате.

География распространения орегано также очень обширна: Средиземноморье, почти вся территория России (за исключением Крайнего Севера). Культивируют это растение во Франции и США.

Целебные свойства


И базилик и душица (орегано) обладают противовоспалительным и общеукрепляющим действием, помогают работе желудочно-кишечного тракта. Также обе травки способствуют избавлению от стресса и депрессии. Помимо вышеупомянутых базилик характеризуется следующими качествами:

  1. улучшает работу сердца;
  2. замедляет старение;
  3. укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина;
  4. предотвращает развитие раковых опухолей;
  5. снимает болезненность при менструации.

Орегано может похвастаться такими лечебными свойствами:

  1. обладает отхаркивающим действием;
  2. используется как мочегонное средство;
  3. помогает при ревматизме и параличе;
  4. облегчает приступы эпилепсии.

О пользе и вреде базилика читайте здесь.

Химический состав

Реган владеет значительным набором полезных веществ в составе витамины:

Кроме того, в нём содержатся:

Эфирное масло содержит множество компонентов, основную долю из них составляет камфора.

У душицы также имеются:


витамины:

Масло лесной мяты содержит:

На нашем портале есть и другие статьи о базилике. Читайте о выращивании, видах и сортах, о хранении, отличиях от кинзы и о б особенностях и применении трав, а также с чем можно и нельзя сажать рядом.

Противопоказания к употреблению

И базилик и орегано имеют противопоказания к применению:

  1. беременность и кормление грудью, так как может повыситься тонус матки и измениться привкус молока;
  2. повышенное давление.

Реган нельзя употреблять после инфаркта или инсульта, при сахарном диабете, тромбофлебите, эпилепсии и энцефалите. Душица запрещена при язвенных болезнях, кишечных, почечных или печёночных коликах.

Виды и сорта

Всего насчитывают четыре вида Rosmarinus, выделяют один основной окультуренный — лекарственный (обыкновенный) и его подвид — распростертый. Они подразделяются на десятки сортов.

Лекарственный

Р. Лекарственный (обыкновенный) — теплолюбивый ветвистый куст высотой до двух метров, способный расти на одном месте до десяти лет благодаря развитой корневой системе. По мере взросления молодые зеленые ветки покрываются серо-бурой корой. Пик содержания эфирных веществ (около 2 %) приходится на третий год произрастания. Собирают полезное сырье с верхушек ветвей.


Лекарственный

Популярные сорта: «Нежность», «Tuscan blue», «Roseus», «Росинка», «Erectus», «Albiflorus».

Распростертый

Р. Распростертый — размашистый шарообразный куст, редко вырастающий выше пятидесяти сантиметров, зато расползающийся на полтора метра в ширину. Листья тоньше, чем у прямостоячего родоначальника, часто к осени меняющие окрас со светло-зеленого на голубоватый. Активно используется ландшафтными дизайнерами как почвопокровник.


Распростертый

Популярные сорта: «Ползучий», «Лавандовый», «Корсиканский», «Venzano Prostrate».

В какие блюда добавляют растения?


Невозможно представить итальянскую кухню без орегано. Он придаёт характерный вкус пицце, томатному соусу, жареным овощам. Вкусное и пикантное мороженое получается, если положить в него немного душицы. Также из неё заваривают чай.

Базилик и лесную мяту используют в свежем, сушёном виде (о пользе, вреде сушеного базилика, о сушке и покупке читайте здесь). Их кладут во многие блюда средиземноморской кухни, при приготовлении рыбы, мяса. Рекомендуют добавлять в жирные кушанья, например, шашлык, для улучшения пищеварения.

Для усиления аромата регано кладут в заготовки: огурцы, помидоры, кабачки, перец. Измельчённые сушёные листья добавляют в тесто, соусы, а также применяют как одну из составляющих многокомпонентных приправ.

Розмарин: польза для здоровья

С давних пор известны человечеству целебные свойства розмарина. В нем содержатся вещества, благотворно влияющие на головной мозг, усиливающие память и работоспособность, поэтому уже в прошлые века блюда с розмарином рекомендовались школьникам и студентам в период экзаменов. Розмарин помогает в лечении онкологических заболеваний, снимает стрессы, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой системы, а розмариновые настойки используются при ревматизме, гипотонии и тромбозах. Розмарин незаменим в диетическом питании, поскольку он очищает организм, нормализует водно-жировой баланс и восстанавливает обмен веществ. Добавляя в рацион семьи эту душистую пряность, вы заботитесь о здоровье и самочувствии близких людей, поскольку розмарин в зимние месяцы может уберечь от простудных заболеваний. В домашних условиях можно пользоваться розмарином и в косметических целях — например, розмариновые ванны делают кожу упругой и мягкой, снимают нервное напряжение и тонизируют организм.

Можно ли заменить одно на другое?

Вкусовые качества базилика и орегано значительно отличаются. Первый характеризуется немного аптечным сладковатым привкусом, с ярко выраженными нотами гвоздики и лаврового листа. Душица же обладает горьковатым, тонким, слегка вяжущим вкусом. Эти две специи, конечно, взаимозаменяемы, поскольку применяются по большей части для одинаковых продуктов. Однако яство приобретает особые оттенки и может приобрести совершенно неожиданный вкус.

Базилик и душица – полезные приправы, придающие неповторимый аромат кулинарным изыскам, но ставить между ними знак равенства, значит, проявить невежество.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Приправа орегано: применение

Душица является популярнейшей приправой, которую любят и ценят во многих кухнях мира! Свежие листочки или высушенная взвесь добавляются в овощные, злаковые, фруктовые, ягодные блюда. Орегано используют и для выпечки и напитков. Эта травка хороша в начинках для пирогов и соусах. Растение добавляют для ароматизации растительных масел. Это популярный компонент в составе солений и маринадов.

Чтобы получить представление об этой приправе, дадим характеристику вкусу и аромату пряной травы. У орегано ярко выраженный перечный оттенок вкуса. Но оно вовсе не жгучее или острое. «Перчинка» в этих листочках нежная, приятная и весьма заметная. Если вы добавите веточку орегано в подсолнечное масло и оставите настаиваться продукт на восемь часов, спустя означенный срок масло обретёт пряный аромат и еле уловимую «перчинку». Приправа орегано пахнет свежестью. В аромате присутствуют слегка терпкие нотки, похожие на аромат перечной мяты.

Что это за растение – базилик? Виды, отличия от других трав и интересные факты

Базилик (реган) – название растения, что у всех на слуху. Область его применения простирается от использования в приготовлении блюд разных кухонь мира до медицины и косметологии. Базилик имел большую известность еще в древности. Из-за широкого применения в области медицины многие народы называли базилик священной или же магической травой.

Имея гордое звание главной ароматной специи в мире, базилик полностью оправдывает его – ведь он очень распространён и легко доступен. Он добавит любому блюду пряной изысканности, а ещё поможет улучшить состояние вашего здоровья. Ну не чудо ли?

Что это такое: общее описание и особенности травы реган

Базилик или его второе название реган – это пряное однолетнее растение, произрастающее в основном на территории Ирана и Индии. В кулинарии этих стран базилик играет важную роль уже более 5000 лет. Базилик в переводе с древнегреческого означает «царь», что делает отсылку на то, каким незаменимым жители Средиземноморья считают это растение.

В Европу эту чудесную специю завезли в 4 веке н. э. воины Александра Македонского. Где растет это травянистое растение в наши дно? Приправа быстро обрела популярность и распространилась сначала по странам средиземноморья, а потом и по всему миру.

Как выглядит растение?

На вид базилик – ветвистое растение, достигающее в среднем высоты 50 см. Дикий базилик достигает 70 см. Базилик отличается сильной ветвистостью. Основной цвет листьев базилика – зелёный, но некоторые виды растения нередко имеют фиолетовый или даже серебристый окрас.

Размер лепестков в среднем 5 см. Листья базилика широкие и имеют продолговатую форму. Соцветия, выбрасываемые базиликом из стеблей, окрас имеют самый разнообразный – от розового до фиолетового цветов.

Стебли и листья базилика на ощупь шероховатые – всё дело в том, что там накапливаются эфирные масла. Именно поэтому практически все время, исключая период цветения, базилик имеет ярко выраженный аромат. Цветет базилик с июля по сентябрь. Запахи у базилика могут быть самые неожиданные – он вполне может пахнуть лимоном или корицей, в зависимости от сорта.

Узнать больше о классификации базилика по цвету и запаху, а также чем зеленое растение отличается от фиолетового можно здесь.

Какое на вкус?

Базилик обильно применяется в кулинарии, во многих странах даже считается королём приправ. В основном используется в сушеном виде, добавляется в небольших количествах, незадолго до полного приготовления блюда. Базилик высоко ценится из-за того, что сочетается с огромным количеством продуктов: его добавляют в мясные блюда, в салаты, блюда из яиц, пиццу, и конечно же к рыбам и морепродуктам.

Читайте также:  Как хранить топинамбур в домашних условиях: когда его выкапывать, можно ли замораживать на зиму

Для чего нужно?

Как уже было сказано выше, основная стезя базилика – кулинария. Он используется как в сочетании с другими ароматными травами, так и сам по себе. Базилик применяется при приготовлении одного из самых популярных соусов в мире – песто. Он также входит в состав таких классических блюд, как лазанья Болоньезе и салат Капризе.

Базилик часто используется вместе с другими травами, например, он входит в состав известной смеси трав Хмели-сунели. Кстати, именно способность базилика сочетаться с любыми другими травами сделала его большим любимцем среди поваров всех стран мира.

Как хранить реган? Базилик в сушеном виде может хранится довольно долго. Самым важным считается сохранить его аромат, и если хранить его в плотно закрытом контейнере, то он будет радовать вас своими ароматными и вкусовыми свойствами до 6 месяцев. Свежий же базилик не выдерживает проверку временем, он хранится всего пару дней.

Помимо кулинарии, нередко использование базилика и в медицинских целях. В его лечебные свойства входят:

  • Улучшение работы иммунной системы, борьба с вирусами.
  • Наличие жаропонижающих свойств.
  • Укрепление зубов и десен.
  • Устранение неприятного запаха изо рта.
  • Применение при лечении болезней дыхательных путей.
  • Помощь при лечении острой сердечной недостаточности.
  • Хорошее воздействие на желудок при гастрите.
  • Эфирные масла из базилика широко применяются в косметологии: базилик помогает при лечении акне, а также укрепляет волосяные луковицы.
  • Снижение риска появления онкологических заболеваний.
  • Считается что базилик повышает стрессоустойчивость и нормализует сон. Для этих целей рекомендуется добавлять его в чай.
  • Применение при заболеваниях почек.

В целом, базилик является хорошим тонизирующим средством. Не зря в древности люди верили, что ароматерапия с использованием масла базилика помогает бороться со страхами и неуверенностью, а также позволяет снять усталость и стресс. Также считается, что невероятно действенно при головных болях и мигренях втирать в кожу головы масло базилика.

Сок базилика также обладает целительными способностями. Из-за содержащихся в нем дубильных веществ он ускоряет заживление ран и порезов. Сок базилика хорошо помогает и при бронхите, главное, не принимать более двух чайных ложек в день.

Откуда же в базилике столько пользы? Листья базилика заключают в себе огромное количество веществ с целительными свойствами, такие, как витамины:

  1. С;
  2. РР;
  3. В2;
  4. каротин;
  5. рутин;
  6. камфара;
  7. дубильные вещества;
  8. большое количество клетчатки.

Базилик хранит в себе в среднем 2 процента эфирных масел.

Базилик также используется при похудении. Для этого заваривается напиток из семян базилика. Такие семена легко можно найти в любой аптеке. Пьют настой из семян базилика обычно за завтраком. Совместно с упражнениями базилик ускоряет процесс потери веса.

Стоит помнить, что существуют и противопоказания:

  1. Не рекомендуется беременным женщинам, а также кормящим грудью.
  2. Детям до 3 лет.
  3. Нельзя употреблять при ишемической болезни сердца.
  4. Сахарный диабет.
  5. Злоупотребляя соком или настоями базилика, можно отравиться.

Ещё одним необычным предназначением базилика является его культивация в декоративных целях. Растение считается довольно красивым и используется для украшения садов и интерьеров.

Чем отличается от орегано и кинзы?

Рассмотрим, в чем отличие орегано и кинзы от орегано, это одно и то же или нет. Базилик и орегано отличаются довольно сильно. Базилик – растение однолетнее, орегано же – многолетнее.

Базилик отличается более мягким вкусом по сравнению с орегано, его обычно добавляют в блюдо за несколько минут до готовности. Причина этому – если добавить базилик раньше, его аромат начинают затихать.

Базилик наиболее ценится жителями Армении, Грузии, Узбекистана. Орегано же в цене у европейцев, например, у французов и испанцев.

Кинза, помимо кулинарии, широко используется в парфюмерии. Также в отличии от базилика, кинзу используют в выпечке и кондитерских изделиях. Растения часто путают из-за их пряности и частого использования в приготовлении блюд. Однако базилик и кинза – это абсолютно разные растения.

Также различаются и целительные свойства растений. Базилик тонизирует и придаёт бодрости, кинза же, напротив, известна своим седативным воздействием.

Виды растения

Базилик необычайно популярен по всему миру, однако его вкус слегка различается в зависимости от страны. Все сорта базилика объединяет душистый пряный вкус и аромат, однако каждый сорт по своему уникален. Всего человечеству известны около 70 видов базилика:

  • Наиболее распространенным является базилик обыкновенный, известный как базилик душистый (огородный). Его отличает сильный перечный запах и горьковатый, но освежающий вкус.
  • Мексиканский базилик выделяется необычным коричным вкусом. Цвет такого базилика – фиолетовый.
  • На Кавказе выращивают фиолетовый базилик под названием «реглан», на вкус такой базилик более сладкий.
  • В Америке наибольшей популярностью пользуется лаймовый базилик.
  • Лимонный базилик широко известен публике, и часто используется в приготовлении морепродуктов.
  • Мелколистный базилик используется в основном в тайской кухне. В нём преобладают анисовые нотки.
  • Базилик мятолистный используется в основном для получения эфирных масел.

Интересные факты

Рассмотрим интересный факты о базилике:

  • В древней Индии базилик почитался как священное растение. У Индусов есть легенда, которая гласит, что жена Бога Вишну ступив на Землю превратилась в базилик.
  • На Украине базилик вплетают в венок невесты, так как он является символом любви и благополучия.
  • У христиан есть необычная традиция – этакий способ выявить порядочного христианина. Во время праздника Воздвижения Креста прихожанам раздают ветви базилика. Дома их ставят в воду, и считается, что у благочестивых прихожан базилик стоит долго и пускает ростки.
  • Египтяне в древности использовали базилик при бальзамировании.
  • Согласно древнему приданию, страшный монстр Василиск боится запаха базилика.
  • В библии сказано, что базилик выросший на могиле Иисуса помог его ученикам найти к ней дорогу.
  • Базилик очень низкокалорийный продукт. В нём всего 20-40 ккал.
  • Базилик помогает улучшить память.
  • Многие народы верят, что базилик улучшает потенцию.
  • Высокие дозы базилика вредны для здоровья. Он может оказаться причиной судорог.
  • Базилик с лёгкостью можно выращивать самому. Растение не прихотливо в уходе и сможет расти даже у вас на подоконнике (об основных правила выращивания базилика в теплице и открытом грунте, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о нюансах посадки и ухода за растением в доме).

Как еще называют?

По поводу происхождения названия этого растения ведутся споры до сих пор. В европейской этимологии слова – basileus (греч. – Царь) специалисты склоняются к двум версиям.

  1. Первая версия гласит, что такое имя растению дано в связи с тем что оно является царем всех ароматных трав.
  2. Вторая версия – что растения впервые было обнаружено вблизи от места, где согласно приданию нашли Истинный Крест.

Как еще называется по-другому? В славянской традиции у базилика имеется другое название – василёк душистый. Согласно словарю Даля, душистым васильком на Руси прозвали растение из семейства мят, Ocimum Basilicum. Наши предки даже выращивали базилик в горшках – в качестве домашнего растения. А всему виной его потрясающий аромат и приятный внешний вид.

Базилик, без сомнения, не зря получил свое величественное имя – его и вправду можно считать царем ароматных трав. Его роль в кулинарии разных народов мира нельзя переоценить, а список лечебных свойств можно перечислять очень долго.

Базилик непременно должен иметь свое законное место в уголке ваших специй! Он не только придаст вашей домашней готовке богатый вкус и восхитительный пряный аромат, но и поможет вашей иммунной системе и поднимет общий тонус вашего организма.

Базилик, реган, орегано: разные травы или одно и то же растение

У большинства специй есть несколько названий. В связи с этим существует множество заблуждений, особенно это касается пряных трав.

Базилик и реган: отличие

Многие считают, что базилик и реган это разные травы. Но в действительности между ними нет разницы это одно растение. Реганом на Кавказе, в Азербайджане и некоторых странах Азии называют базилик, что в переводе с латинского языка означает «царский аромат, царственное благоухание».

Из-за особенностей диалектов разных стран, в которых возделывают это растение, вы можете встретить такие названия базилика (регана) как: рейган, риган, райхон и рейхан.

Орегано и базилик: это одно и то же или нет

Оттого, что базилик еще называют реганом, а реган созвучен с орегано эти травы часто путают. Но кроме принадлежности к одному семейству Яснотковые больше между ними сходств нет. Это совершенно разные растения, а потому они имеют немало отличий.

Чем отличаются орегано и базилик (реган)

Эти травы незначительно отличаются по своему внешнему виду, каждая имеет индивидуальный аромат, вкус и химический состав.

Внешний вид

Базилик (Ocimum basilicum) представляет собой однолетнее травянистое растение, которое имеет более 70 различных сортов, отличающихся цветом, размером, формой листовой пластины, ароматом и вкусовыми качествами. Стебли обычно имеют несколько разветвлений высотой от пятидесяти до ста сантиметров. Листья темно-зеленого цвета овально-продолговатой формы, заострённые на конце, на побеге расположены супротивно. Цветочки маленькие нежно-розовые или белые, собраны в соцветия.

Вогнутые лисья базилика имеют яркий насыщенный цвет.

Орегано (другое название «лесная мята» или «душица») многолетнее травянистое растение. Высота побегов специи не больше 80 сантиметров. Листья небольшие четырехгранные, серовато-зеленого цвета, долгокруглой формы, имеют супротивное расположение. Цветы несколько большего размера, чем у базилика, белого, фиолетового или бордового цвета, собраны в соцветия метелки.

Орегано можно узнать по его опушенным листьям.

Самое характерное внешнее отличие этих трав — это форма листовой пластины. К тому же у орегано листья слегка опушенные, а базилик имеет гладкие листья. В остальном, на первый взгляд, будет довольно сложно определить, что перед вами: базилик или орегано.

Аромат

Базилик имеет множество оттенков запаха, но все они неярко выражены и умеренны в своей насыщенности. Это зависит от сорта. Он может пахнуть лимоном, карамелью, ванилью; есть сорта, аромат которых напоминает запах гвоздики, перца или аниса.

Орегано имеет сильный, своеобразный, приятно-ароматический, бальзамический запах, который отлично сохраняется и в сушеном виде.

У базилика неярко выражен вкус. Старое растение немного горчит, а молодое наделено пикантным вкусом, а также сладкими нотками гвоздики и лаврового листа одновременно. Базилик добавляют в конце приготовления. Делают это для того, чтобы он не потерял свои вкус и аромат, потому как эти качества в процессе термообработки утрачиваются.

Орегано имеет ярко выраженный горьковато-пряный, слегка терпкий вкус, похожий на вкус майорана. В блюда его нужно добавлять аккуратно в конце приготовления, чтобы не затмить вкусовые качества других ингредиентов. С ним очень легко переборщить, поэтому используйте орегано в умеренных количествах.

Географическое распространение

Базилик и орегано известны в мире с давних времен. Эти травы используются поварами и домохозяйками всех кухонь мира.

Родиной регана являются Восточная Индия и Иран. Эта зелень сейчас популярна в странах средиземноморья и Азии.

Душица (Орегано) изначально произрастала в Южной Европе и странах средиземноморского побережья. Сейчас же в диком виде встречается повсеместно. Основным поставщиком орегано на данный момент является Турция. Пряность незаменима в кухнях Франции, Испании, Греции и Италии.

Полезные свойства

И орегано и базилик имеют множество полезных свойств. Они обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Их регулярное употребление способствует укреплению нервной системы, позволяет справиться со стрессами, нормализует работу ЖКТ.

Базилик характеризуется следующими лечебными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает жаропонижающее действие;
  • способствует выведению холестерина, улучшает состояние сосудов;
  • предотвращает развитие раковых опухолей;
  • укрепляет зубы и дёсны;
  • обладает тонизирующим действием.

Базилик очень низкокалорийный продукт: в ста граммах зелени всего 20-40 ккал.

В свою очередь, орегано:

  • оказывает слабительное и желчегонное действие;
  • помогает справиться с бессонницей, обладает седативным действием;
  • являясь спазмолитиком, облегчает боли при артрите, радикулите, а также головные, мышечные боли;
  • способствует регенерации тканей;
  • обладает антисептическим действием.

Одним из самых существенных отличий относительно пользы употребления этих пряных трав является то, что базилик оказывает тонизирующее действие на организм, а орегано, напротив, обладает седативными свойствами.

Химический состав

Базилик содержит в своем составе:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • керотин;
  • рутин;
  • метилхавинол;
  • цинеол;
  • сапонин;
  • оцимен;
  • микроэлементы (железо, марганец, цинк, селен, медь);
  • макроэлементы (фосфор, кальций, натрий, магний, калий);
  • эфирные масла;
  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • аминокислоты;
  • насыщенные жирные кислоты.
Читайте также:  Салат из пекинской капусты и огурцов: легкие по калорийности, простые и вкусные рецепты с яйцом

Орегано в составе имеет:

  • витамин PP;
  • витамин C;
  • витамин B1 и B2;
  • витамин A;
  • микроэлементы (йод, железо, калий, магний, кальций, натрий, водород);
  • тимол;
  • карвакрол;
  • сесквитерпены;
  • геранилацетат;
  • кумарин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Противопоказания к употреблению

  • людям, страдающим эпилепсией;
  • после перенесённых инфаркта или инсульта;
  • при энцефалите;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • больным сахарным диабетом;
  • гипертоникам;
  • аллергикам;
  • при наличии тромбозов и других сосудистых патологий.

Орегано может нанести вред при наличии:

  • язвенного колита;
  • желчнокаменных заболеваний и синдрома раздраженного кишечника;
  • повышенной кислотности желудка;
  • индивидуальной непереносимости к компонентам;
  • беременности и в период лактации.

В какие блюда и напитки добавляют травы

Орегано и базилик употребляются как в свежем, так и в сушеном виде.

Орегано сочетается с томатами, жаренными овощами, грибами, сыром, маринованными оливками и каперсами. Его добавляют в пиццу, изделия из фасоли, лазанью, омлеты, соусы, супы, кондитерское мороженое и десерты, а также заваривают ароматный чай.

Базилик входит в состав приправ «Хмели-сунели» и «Прованские травы». Его сочетают практически с любым блюдом. В свежем виде приправу добавляют в салаты и напитки, он хорошо подходит к помидорам, рыбе, мясу и сыру. Часто веточкой пряной травы дополняют заготовленные соленья на зиму. Сухой приправой дополняют горячие блюда: песто, супы, паштеты, соусы.

Смесь базилика и розмарина используется в качестве заменителя соли при бессолевой диете.

Можно ли заменить одно на другое

Эти две специи имеют значительные вкусовые и ароматические различия. Так как травы сочетаются, по большей части, с одинаковыми ингредиентами, они взаимозаменяемы. Но если заменить одно на другое, конечное блюдо может приобрести неожиданные вкусовые сочетания.

Если вы хотите придать блюду более яркий и насыщенный вкус, используйте орегано. Если же вы хотите сделать вкус вашего блюда сбалансированным и нежным, для этого подойдет базилик.

Поэтому прежде, чем сделать выбор в пользу той или иной специи: базилика или орегано, учитывайте вкусовые и ароматические особенности этих трав.


Две пряности: базилик и орегано — это одно и то же или нет?

Достаточно много людей могут перепутать базилик и орегано между собой. Они также думают, что это одинаковые растения. Но на самом деле это совершенно разные пряные травы, которые хоть и применяются в одинаковых сферах, но имеют различные свойства.

Это одно и то же или нет?

Орегано и базилик – это два разных растения, которые используются в качестве приправ с разными продуктами. Каждое из них имеет такой характерный запах и вкус, что принять одно из них за другое весьма проблематично. Ещё одним доказательством того, что орегано и базилик – это не одно растение служит длительность их жизни. Орегано – это многолетняя трава, а вот базилик – однолетняя.

Чем похожи пряные травы?

Подобие орегано и базилика заключается лишь в их схожем внешнем виде, что вызвано их принадлежностью к одному семейству Яснотковых. Из-за этого люди их путают между собой и начинают думать, что это одно и то же растение.

Чем отличаются растения?

Ботаническое описание

Орегано или душица, как было сказано ранее, относится к многолетним травам. Растение может достигать в высоту 30—75 см, стебель четырёхгранный (листки расположены по четырём сторонам) и прямостоячий. Листки имеют продолговато-яйцевидную форму с заострённым кончиком со средней длинной от одного до четырёх, а также имеют тёмно-зелёный оттенок сверху и светло-серый снизу. Цветки мелкие и розоватые. Плоды — это семена.

Базилик, или реган – это однолетняя трава. Стебель растения прямой, четырёхгранный (листки расположены по четырём сторонам) и сильноветвистый. Листья обладают продолговато-яйцевидной формой, редко-зубчатые. Стебель и листки покрыты тонкими короткими волосками. Цветки могут иметь белый, бледно-розовый и даже фиолетовый оттенки. Плоды — орешки, которые настолько мелкие, что их принимают за семена.

В отличие от базилика, цветки орегано собраны в соцветие метёлка, что помогает их внешне отличить друг от друга.

Отличия по химическому составу

Базилик содержит в себе:

  • эфирные масла, основная масса которых камфора;
  • аскорбиновую кислоту;
  • сахара;
  • клетчатку;
  • фитонциты;
  • витамины В2, РР, С, А.

В составе орегано содержатся:

  • эфирные масла, основная масса которых – масло лесной мяты;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины РР, С, К, В2, В1, А;
  • а также такие микроэлементы, как йод, железо, калий, магний, кальций и натрий.

В пользе и вреде

Базилик, благодаря своему богатому на минералы и витамины химическому составу, очень полезен для человека. Он:

  1. ускоряет метаболизм;
  2. способствует сжиганию жиров;
  3. улучшает вкусовые качества продуктов и т.д.

Однако его не стоит употреблять в неограниченных количествах, так как может развиться аллергия. Также в составе содержится мизерное количество ртути, что ограничивает использование базилика больными сахарным диабетом.

В составе орегано также содержатся вещества, оказывающие положительный эффект на организм. Это растение:

  • стабилизирует нервную систему;
  • очищает от токсинов и шлаков;
  • обладает противоглистными свойствами;
  • улучшает свёртываемость крови и т. д.

Но, как и случае с базиликом, его безмерное употребление развивает аллергию, также может вызвать раздражение слизистых оболочек и кожных покровов.

В применении

В народной медицине

Как и базилик, так и орегано обладают целебными свойствами, которые используются в народной медицине. Целебные качества орегано:

  • отхаркивающее действие;
  • мочегонный препарат;
  • помогает при ревматизме и параличе;
  • облегчает эпилептические приступы.

Лечебные свойства орегано:

  • отхаркивающее действие;
  • мочегонный препарат;
  • помогает при ревматизме и параличе;
  • облегчает эпилептические приступы;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • эффективен при лечении бессонницы.

Целебные качества базилика:

  • помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях и снижает уровень холестерина;
  • замедляет процесс старения;
  • предотвращает развитие раковых опухолей;
  • облегчает протекание женских болезней.

В косметологии

Базилик обладает множеством полезных для косметической индустрии свойствами:

  • ускоряет рост волос и устраняет их тусклость;
  • тонизирует и омолаживает кожу лица;
  • обеззараживает кожу и снимает симптомы её воспаления.

Это растение входит в состав разнообразных:

  1. лосьонов для укрепления волос;
  2. ополаскивателей для волос;
  3. подтягивающих масок;
  4. масок против угрей и прыщей.

Орегано используется в косметической продукции благодаря таким свойствам, как:

  • антисептические свойства;
  • ускоряет расщепление жировых клеток;
  • обеззараживает и тонизирует кожу лица;
  • способствует сужению пор.

Орегано имеется в составе:

  1. антицеллюлитных кремов;
  2. омолаживающих и подтягивающих масок для лица;
  3. ополаскивателей для волос;
  4. а также антисептиков и скрабов.

В кулинарии

Базилик и орегано известны в первую очередь как специи и приправы. Также они обладают сильными медоносными свойствами, благодаря чему популярны среди пасечников и производителей мёда. Базилик используется в свежем и сушёном виде при приготовлении блюд средиземноморской кухни, рыбы, мяса, а также его рекомендуется добавлять к готовым жареным блюдам.

Орегано как усилитель вкуса используется в приготовлении различных соусов и подлив. Также эту пряность добавляют при жарке продуктов, салатам она придает изысканность и тонкий аромат.

Орегано использовалась в кулинарии европейцами со времён Древней Греции, а базилик попал в Европу только в 16 веке из Индии, где он считался священным.

В противопоказаниях

Базилик не рекомендуется употреблять при таких заболеваниях, как:

  • сахарный диабет;
  • эпилепсия;
  • энцефалит;
  • после инфаркта и инсульта.

Орегано запрещается употреблять при почечных, кишечных и язвенных заболеваниях. Общий перечень противопоказаний к употреблению:

  • беременность и кормление новорожденного;
  • повышенное давление;
  • повышенная кислотность желудка.

В выращивании

Выращивать базилик нужно в солнечном и тёплом месте с обильным поливом в течение года.

Орегано выращивается в достаточно увлажнённой почве в проветриваемом месте в течение двух – четырёх лет.

Взаимозаменяемость

Орегано и базилик обладают различными вкусовыми качествами. Первое растение обладает горьковатым, вяжущим привкусом. Второе же имеет ярко выраженные нотки гвоздики и лаврового листа, а также обладает сладковатым привкусом. Хоть специи из этих трав используются при приготовлении схожих блюд и продуктов, но их отличительные особенности могут испортить конечный вкус и гармонию между ингредиентами.

Орегано и базилик – это два совершенно разных растения, которые отличаются между собой длительностью жизни и составом веществ в них, а также методами выращивания. Однако они используются в схожих косметических средствах, а также при приготовлении блюд, но если их перепутать, то можно испортить их вкус.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Орегано и базилик — это одно и то же или есть разница?

Эти пряные травы не все могут отличить сразу. Начинающие кулинары и вовсе задаются вопросом: базилик и орегано это одно и тоже или нет? Если посмотреть на описание растений и их свойства, то сразу видно, в чем разница между ними и можно ли их заменять друг другом.

Чем похожи растения?

Внешне базилик и орегано довольно схожи между собой. Это связано с тем, что оба растения входят в семейство Яснотковых. Они напоминают кустики высотой до 70 см, имеют прямые стебли, которые вместе с листвой чуть-чуть опушены. Цветочки у обеих культур меленькие, бледные, чаще розовато-белые, привлекают пчел. Аромат и вкус у трав яркий, пряный, поэтому они обе применяются для кулинарных целей. Также растения считаются лекарственными. Они используются в свежем и высушенном виде, из них получают эфирные масла.

Чем отличаются базилик и орегано?

Несмотря на одинаковые сферы применения, у душистых трав немало различий:

  • Внешний вид. Базилик является однолетним растением, у него цветочки одиночные от белого до фиолетового оттенка (если сорт чернильного окраса). Орегано – это многолетняя культура, имеет листья заостренные, более мелкие, всегда зеленые, а цветы розовые, что собраны в соцветия метелки.
  • Вкус и аромат. За счет наличия дубильных соединений вкус орегано терпкий, вяжущий, в нем ощутима горчинка. Аромат насыщенный, бальзамический, он ничуть не теряется при высушивании. Базилик одновременно напоминает лавровый лист и гвоздику, имеет оттенок душистого перца, слегка холодящий, сладковатый вкус. У него аромат с оттенком лимона, корицы или аниса, все зависит от сорта.
  • Где произрастает. Орегано растет практически повсеместно как сорняк: на лесных опушках и полянах, склонах холмов. Нет этой травы только на Крайнем Севере. Специально культивируется во многих странах, особенно во Франции и США. Базилик в диком виде встречается лишь в Китае, Иране и Индии. Это больше окультуренное растение, которое выращивают на огородах, в теплицах и даже цветочных горшках как пряность.
  • Химический состав. Обе культуры богаты аскорбиновой кислотой и другими витаминами. Но в базилике присутствует много клетчатки, есть фитонциды, а главным элементом эфирного масла выступает камфора. У орегано более богатый минеральный состав (железо, йод), есть дубильные вещества, а в эфирной композиции преобладает тимол.
  • Полезные свойства. Кроме того, что растения облагораживают вкус блюд, у каждого их них есть дополнительные характеристики. Базилик активизирует метаболизм и ускоряет расщепление жиров, снижает холестерин, поэтому трава ценится теми, кто на диете. Он улучшает пищеварение, обладает обезболивающим эффектом. С помощью орегано можно избавиться от глистов и очистить организм от токсинов. Это растение позитивно влияет на нервную систему, лечит бессонницу, эпилепсию. Из высушенной травы готовят чай для укрепления иммунитета.
  • Противопоказания к употреблению. Обе культуры могут вызывать аллергию. Не стоит их использовать во время беременности и при лактации, хронических болезнях ЖКТ без консультации с врачом. Орегано нельзя кушать при язве желудка, базилик же под запретом у эпилептиков, у лиц, страдающих диабетом и перенесших инфаркт или инсульт.

Для тех, кто собирается культивировать пряности у себя на даче, стоит учесть отличия в выращивании. Базилику требуется много тепла, солнца и влаги. Орегано не боится холодов, хорошо растет на одном месте до 5 лет, пряная трава не капризна в уходе.

В какие блюда добавляют базилик, а куда орегано?

Орегано в сушеном виде подходит для заваривания чая. Этой пряностью сдабривают:

  • мясные изделия, особенно паштеты и колбасы, запеченное мясо, она идеально подходит к свинине;
  • подливки и соусы;
  • пиццу и пироги;
  • блюда из шампиньонов;
  • маринованные овощи (грибы, огурцы);
  • соленую творожную начинку для пирожков.
Читайте также:  Семена укропа для поджелудочной железы: можно или нет принимать при панкреатите, как пить

Пряность хорошо смешивать с розмарином, черным перцем.

Базилик используется часто как зелень. Его добавляют в:

  • салаты из свежих овощей;
  • супы;
  • соус песто и другие заправки;
  • фарш и мясные изделия, особенно из баранины;
  • консервированные овощи, квашеную капусту;
  • изделия из рыбы и морепродуктов.

Базилик лучше добавлять уже в самом конце приготовления, он одинаково хорош как в свежем, так и в высушенном виде. Количество пряности может быть значительным. Орегано имеет более выраженный вкус, поэтому его стоит добавлять очень аккуратно, чтоб не испортить блюдо.

Можно ли заменить одно на другое?

Пряные травы используют практически для одних и тех же продуктов, поэтому допустимо их заменять друг другом, кроме соуса песто. Но стоит понимать, что вкусовые оттенки пищи будут отличаться. Для более нежного варианта подойдет базилик, любители ярких и насыщенных вкусов могут использовать орегано.

Как еще называют?

Орегано имеет много названий. Наиболее распространенное из них – это душица или материнка. Реже траву именуют ладанкой или матрешкой, лесной мятой. Базилик называют реган или василек душистый.

Пряные растения иногда имеют схожий внешний вид и вкус. Поэтому орегано и базилик часто путают. Страшного в этом ничего нет: травы взаимозаменяемы, хотя и придают блюдам немного разные вкусовые оттенки.

Орегано, майоран и базилик

Эти пряности часто путают. На вкус они, говорят, похожи, на запах – похожи, и на вид (те, кто видел) вроде тоже. Или нет? Пробуем разобраться.

Майоран, Рейган, Реган, Орегано или Базилик – как правильно?

Читательница нашей рассылки Татьяна Власова из Норильска задает вопрос: “Часто спорю, что популярное у кавказцев растение темно-фиолетового цвета – реган (или рейган – не президент) это не базилик. В последнее время начала сомневаться, так как нашла информацию, что сортов базилика насчитывается бесчисленное множество, в том числе имеется и фиолетовая разновидность. Помогите разобраться, что такое наш кавказский реган, орегано (вычитала, что орегано – это дикий майоран), собственно майоран и базилик.”

Воодушевившись читательским интересом, мы ринулись в бездны Интернета. Результаты оказались запутанными, но интересными. Итак, вот что выяснилось:

Майоран

Майоран – многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. Родина майорана – Средиземноморье. Культивируют его в европейских странах, Китае, США. Майоран распространен также в Средней Азии, Закавказье, на Украине и в Прибалтике.

Издавна майоран был известен как лекарственное растение и пряность. Древние греки верили в то, что он придает мужество и приносит радость. Они же употребляли его для лечения нервных заболеваний. В травниках разных народов упоминается тонизирующее, антисептическое и противокатаральное свойство этого растения. Свежие листья и цветочные почки майорана содержат эфирное масло, запах которого напоминает аромат перца, мяты и кардамона, вместе взятых. Основные компоненты масла – терпены. Найдены в траве майорана каротин (провитамин А), витамин С, фитонциды, флавоноиды, минеральные и дубильные вещества, горечи.

В домашней кулинарии употребляют листья и цветочные почки в свежем, сушеном и поджаренном виде. Используется в качестве приправы к мясным блюдам, супам, салатам, напиткам, придает особый аромат и вкус. Майораном можно заменить перец и другие пряности. Настоенный на листьях майорана в течение пяти-семи суток уксус приобретает приятный аромат. Приготовленный таким способом уксус хорошо использовать для заправки салатов, т.к. они приобретают необычный вкус. Майоран улучшает вкус соленых и маринованных огурцов, томатов, патиссонов, кабачков. Эфирное масло майорана используется для ароматизации безалкогольных напитков и в кулинарии.

В народной медицине майоран применяют как желудочное и противоцинготное средство, от бессоницы и головной боли, при заболеваниях дыхательных путей. Рекомендуют его и при депрессии, астме.

Кстати, в другом месте Кирилл и Мефодий утверждают, что “Ригани (реган) – сушеные листья и цветки средиземноморского майорана. Самый близкий аналог регана – орегано, по вкусу он больше похож на реган, чем простой майоран”.

Орегано (Душица)

(Origanum vulgare L.) Семейство губоцветных. Вкус ароматичный, теплый и немного горьковатый. Есть много разновидностей по интенсивности запаха. Хорошего качества – настолько сильный, что вяжет язык, но культурный, адаптированный к холодному климату имеет слабый запах.

Несколько специй вида Origanum имеют средиземноморское происхождение. Климат, время года и почвы оказывают больше влияния на содержание и состав эфирных масел, и возникают различия между специями одного рода, больше чем различия между разнородными специями. Самые важные разновидности – O. Vulgare (распространен по всей Европе), O. Onites (Греция, Малая Азия) и O. Heracleoticum (Италия, Балканский п-ов, Западная Азия).

Близко родственное с ним растение – майоран из Малой Азии, который, однако, отличается по вкусу из-за фенольной композиции в эфирных маслах.

Мексиканский орегано происходит из семейства Lippia graveolens (Verbenaceae) и близок к лимонной вербене. Хотя мало связанный с оригинальным, мексиканский орегано представляет очень похожий запах, немного сильнее, чем европейский. Он продается исключительно в США.

Орегано – неотъемлемая часть итальянской кухни, где оно употребляется для томатных соусов, жареных овощей и мяса на гриле. Вместе с базиликом они придают характерный вкус итальянским блюдам. Блюдо, наиболее тесно связанное с орегано – пицца. Орегано также хорошо сочетается с маринованными оливками, каперсами или листьями любистка более, чем другие итальянские травы. Орегано используется также в испанской, французской и греческой кухнях.

Примечание автора: Обратите внимание – по-английски орегано – wild marjoram, по-французски – marjolaine sauvage, по-немецки – Wilder Majoran. Может, отсюда и пошло, что орегано – дикий майоран (что, как мы прочли выше, неверно)?

Базилик (Ocimum) (реган)

Однолетние растение семейства яснотковые. Эта пряная культура c ароматом гвоздики и лаврового листа, широко известна с глубокой древности. Имеются сорта с очень приятным запахом, которые выращивают для получения пряной зелени. Мелколистный базилик очень ценен как комнатная культура.

Базилик широко распространен в Грузии, Армении и Узбекистане (и Азербайджане – прим. авт.), где он известен под названием “реган”. Листья базилика богаты эфирным маслом (0,3-1,5%), каротином (до 8 мг) и рутином. Базилик способствует пищеварению и улучшает аппетит. Он обладает целебными свойствами: успокаивает спазмы желудка, в виде отвара применяется при заболевании мочевыводящих путей, используется для полоскания горла и компрессов.

Базилик можно заготовить на зиму. Для этого его сушат в тени (как листья, так и цветы) в подвешенном состоянии. Применяют базилик как самостоятельную приправу, а также в смеси с другими специями и зеленью. Употребляют при засолке и консервировании овощей. Свежие и сухие листья используют в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам и салатам.

Примечание автора: Рейган же, судя по изученным статьям, – это просто вариант названия “реган”.

Подытожим

Базилик = реган = рейган. Бывает и фиолетовый тоже. Семейство яснотковые, по другим версиям, губоцветные.
Орегано – родственник майорана (дикий майоран) семейства губоцветных.
Майоран – пряное растение семейства губоцветных.

Рецепты с базиликом, майораном и орегано от “Айдиго”:


Медальоны телячьи по-милански

От “Айдиго”: смесь “Классическая кухня – Говядина пикантная” (входит майоран)

Приправа «Говядина пикантная» – 2 ст. л. Телятина – 500 г; мука – 1 ст. л.; масло сливочное – 2 ст. л.; соус томатный – 100 г.

Из внутренней или боковой части ноги, вырезки или толстого края вырезать небольшие круглые куски мяса – медальоны, затем отбить их, натереть приправой «Говядина пикантная», запанировать в муке и обжарить в масле до образования румяной поджаристой корочки. Гарнировать макаронами, заправленными маслом и посыпанными тертым сыром. Отдельно подать томатный соус. .

Пицца из рубленого мяса с баклажанами

От “Айдиго”: смесь “Мировая кухня – Пицца классическая” (входит орегано, базилик)

Приправа «Пицца классическая» – 2 ст. л.
Для томатного соуса: лук – 1 шт., оливковое масло – 2 ст. л., томатная паста – 4 ст. л.
Для творожно-масляного теста: обезжиренный творог – 125 г, соль – 1 ч. л., оливковое масло – 3 ст. л., яйцо – 1 шт., мука – 250 г.
Для начинки: баклажан (350 г) – 1 шт., оливковое масло – 6 ст. л., лук – 1 шт., яйцо – 1 шт., рубленое мясо – 400 г, томатная паста – 4 ст. л., брынза – 200 г.

Сварить томатный соус с добавлением 1 ст. л. приправы «Пицца классическая» и подготовить творожно-масляное тесто. Ломтики баклажана обжарить в 1 ст. л. оливкового масла 3 минуты, посолить и поперчить. Луковицу очистить и мелко порубить. Нагреть оливковое масло и в нем потушить лук. Рубленое мясо смешать с луком и жарить на сильном огне. Добавить томатной пасты, заправить приправой «Пицца классическая» и остудить. Взбить яйцо. Духовку нагреть до 220 С. Тесто выложить на противень и смазать томатным соусом. Распределить на тесте мясо, баклажаны, брынзу, сбрызнуть оливковым маслом. Пиццу запекать при 220 С 20-25 минут.

Знаете ли Вы, что.

. 14 сентября (на Симеона-столпника) принято в неимоверных количествах потреблять острые продукты.

Кулинарный анекдот

– Ты же, вроде, поехал отдыхать в деревню. Что так быстро вернулся?
– Видишь ли, как только я туда приехал, в первый же день сдохла одна утка, и хозяйка из нее приготовила суп на обед. На следующий день околела корова, и хозяйка приготовила ростбиф.
– Подожди, я все равно не понимаю, почему ты так быстро вернулся.
– Потому что на третий день умер ее дед.

Лучший рецепт от “Айдиго” – победитель недели


Телятина с грибами “Привет из Франции”

От “Айдиго”: смеси “Классическая кухня – Говядина пикантная”, “Классическая кухня – Картофель ароматный”.

Для приготовления понадобится: телятина 500 г, шампиньоны 500 г (можно консервированные, воду предварительно слить), картофель 1500 г, кефир 500 мл, майонез 100 г, сыр 150 г, лук репчатый 2 шт, зелень, соль, перец – по вкусу.

Мясо режем небольшими тоненькими плоскими кусочками и, обмакнув их в приправу “Говядина пикантная”, обжариваем с двух сторон. Выкладываем на глубокую сковороду или противень обжаренные кусочки мяса. Репчатый лук режем кольцами и выкладываем сверху на мясо. Грибы режем вдоль и выкладываем поверх лука. Заливаем все кефиром, смешанным с майонезом. Ставим в духовку и, доведя до кипения соуса, держим еще около 10-15 минут. В это время ставим вариться картофель в шкурках. После того как он будет готов, чистим его и нарезаем полукругами. Раскладываем картофельные полукружья поверх грибов, посыпаем сверху приправой “Картофель ароматный” и сверху трем на крупной терке сыр. Добавляем зелень. Опять помещаем блюдо в духовку и держим там около 30 минут до зарумянивания сыра. Достаем, режем, и раскладываем на тарелки, стараясь не смешивать и не разрушать слоев.

Страничка конкурса рецептов – здесь. Принять участие может каждый! Призы высылаются регулярно – каждую неделю очередному победителю, правда, добираются бандероли по почте долго.

И вот тому свидетельство – письмо в форум одной из посетительниц по имени Елена :

” Пришла посылка от “Айдиго”.

В декабре месяце мой рецепт (Рулетики куриные с сыром) победил в конкурсе, организованном на этом сайте! И вот, в День Святого Валентина получила посылку от “Айдиго” с различными пряностями, специями и приправами. Я была на седьмом небе от счастья. Вроде бы казалось такая мелочь, а приятно. Сразу же приступила к приготовлению романтического ужина, конечно же, используя специи. Ужин получился незабываемый. И муж мой был просто в восторге. Спасибо “Айдиго” и всем тем, кто голосовал за мой рецепт. Участвуйте в конкурсе, ребята. Не пожалеете. “

В следующем выпуске:

– Специи и ваша любовная страсть
– Новинки сайта “Айдиго”
– Как обычно – кулинарный анекдот и лучший рецепт недели.

Всего доброго и успехов! До встречи на следующей неделе!
Ваш ведущий рассылки Илья Пащенко.

Ссылка на основную публикацию