Подготовка семян перца к посеву на рассаду: виды обработки перед посадкой, как и когда замачивать

Как замочить семена перца перед посадкой на рассаду — в чем и нужно ли?

Выращивание перца – многоэтапный труд, успех которого зависит от соблюдения всех правил культивирования. Перед посадкой перца на рассаду рекомендуется предварительная подготовка посевного материала, в первую очередь важно при необходимости правильно замочить семена. Эту процедуру желательно совмещать с обеззараживанием и насыщением сырья микроэлементами с помощью перманганата калия, протравителей, стимуляторов, древесной золы, перекиси водорода и прочих действенных средств.

Существуют способы повышения жизнеспособности перца посредством закаливания семян и ускорения их прорастания. Все эти мероприятия позволяют получить крепкие всходы, что решающим образом повлияет на качество и объем урожая.

Нужно ли замачивать семена перца перед посадкой?

В этом вопросе нет единого мнения овощеводов:

    Эта процедура точно не нужна для дражированных и инкрустированных семян. В промышленных условиях их обволакивают специальной смесью, содержащей фунгициды, часто и инсектициды, а также необходимый для прорастания семян и здоровья сеянцев запас питательных веществ. При дражировании слой глазури на посевном материале толстый, а при инкрустировании – тонкий. Такие семена имеют отличную всхожесть (95-100%), если не долго хранились. Их следует высевать сухими, ведь при замачивании смывается защитная оболочка.

Она должна растворяться постепенно во время поливов почвы.

  • Замачивание обычных семян позволяет ускорить процесс появления всходов, что особенно актуально для регионов с коротким климатическим летом. В теплых краях, где успевают хорошо дозревать до наступления заморозков даже позднеспелые сорта, можно обойтись без этой манипуляции. Хотя опытные дачники советуют не пренебрегать ею по таким причинам:
    • всходы появляются на 1-1,5 недели раньше;
    • можно отобрать на 100% годные к посеву семена с крепкими ростками;
    • дополнительные операции помогают укрепить иммунитет, повысить устойчивость культуры перед болезнями и вредителями.
  • Алгоритм подготовки семян перед посадкой

    Подготовка включает в себя отбор посевного материала, обеззараживание, насыщение в питательном растворе микроэлементами, замачивание и (при необходимости) закаливание.

    Калибровка

    Перед всеми процедурами семена должны пройти тщательный отбор. Сначала нужна визуальная оценка: следует высыпать семенной материал на лист бумаги и выбрать экземпляры среднего размера (от остальных можно избавиться). Затем их необходимо поместить в солевой раствор (1 ч. л. на 1 стакан воды) на 5-7 минут. Все всплывшие семена можно утилизировать, а осевшие на дно промыть чистой водой и просушить на бумаге.

    Калибровка семян перца в соленой воде

    Часть огородников отрицает целесообразность этого метода, утверждая, что всплывают даже годные семена. Кстати, влажность семян от крупных производителей (особенно импортных) может быть снижена до допустимого уровня для длительного хранения. Несмотря на хорошее качество, они тоже будут всплывать. Их можно не испытывать на пригодность.

    Дезинфекция

    Самое популярное средство для этой процедуры – перманганат калия (марганцовка). Нужно сделать слабый раствор (1-2%), погрузить в него семена на 15-20 минут, затем извлечь их, хорошо промыть и высушить.

    Дезинфекция в растворе марганцовки

    Еще одним эффективным средством является «Фитоспорин-М». Это современный микробиологический препарат, который подавляет размножение различных возбудителей грибковых и бактериальных болезней. Он производится в виде порошка, пасты, жидкости. Применять его следует в соответствии с прилагаемой инструкцией. Это же касается комплексного протравителя семян «Витарос» (реализуется в форме водно-суспензионного концентрата) и прочих.

    Стимуляция роста и насыщение микроэлементами

    Процедура замачивания в питательном растворе тоже должна осуществляться непосредственно перед посевом. Давно проверенный огородниками и весьма эффективный способ – замачивание посевного материала в растворе древесной золы, которая содержит более 3 десятков полезных растениям микроэлементов.

    Замачивание семян

    Раствор готовят заранее: кладут в 1 л банку 2 ст. л. золы, заполняют ее водой и настаивают сутки, время от времени взбалтывая. Затем настой без осадка сливают, погружают в него семена на 4-5 ч, после чего извлекают и просушивают на бумаге.

    Если для этих целей приобретены микроудобрения, то их следует растворять в теплой (+40°С) воде. Температура раствора перед погружением в него семян должна быть 20-22°С.

    Намачивание

    Эта операция ускоряет прорастание семян перца, размягчая их оболочку и пробуждая жизненные силы. Семена необходимо равномерно распределить в емкости по поверхности увлажненной ткани или ваты и тем же материалом прикрыть для лучшего сохранения влажности. Затем следует увлажнить все отстоянной или «живой» талой водой.

    Нужно контролировать наличие влаги в емкости, периодически смачивая ткань либо вату. Температура воздуха должна быть не менее 25°С. Если упустить из виду соблюдение этих важных условий во время продолжительного процесса намачивания семян перца, то они могут стать непригодными.

    Как только появятся ростки – следует сразу же осуществлять посев. Можно сеять не только проклюнувшиеся, но и набухшие семена.

    Закаливание

    Протравленные и прогретые семена следует замочить до набухания в теплой воде, смешать с речным песком либо увлажненными опилками (во избежание заражения семян опилки рекомендуется заблаговременно прокипятить в течение 2-3 минут, а песок – прокалить в духовом шкафу). Далее их нужно выдержать 3 суток во влажном состоянии при 20-25°C, а затем отправить на такой же срок в холодильник либо на свежий воздух, где температура будет около 0.

    Часто при нулевой температуре дачники закаливают завернутые в пакет семена в сугробах.

    Можно в течение 10-12 суток ежедневно подвергать набухший посевной материал воздействию переменных температур: полдня – при 20-24°С, полдня – при 2-6°С.

    Как правильно замочить семена перца перед посадкой на рассаду

    Для замачивания применяются разные средства, но перед их применением лучше сначала замочить в обычной воде на 20-40 минут.

    В перекиси водорода

    Если семена долго не всходят, они могут загнить в грунте. Туго всходящее семя содержит ингибиторы – вещества, которые тормозят химические реакции, что мешает прорастанию. Они пропадают в результате окисления.

    В этом поможет перекись водорода, которая еще осуществляет дезинфекцию.

    1 ст. л. 3% раствора перекиси водорода нужно добавить в 0,5 л воды. Затем разложить семена на марлевой ткани, залить этой жидкостью и держать в ней сутки, обновляя воду каждые 4-5 часов (чтобы они не «задохнулись»). Вслед за обработкой должны последовать промывание и просушка.

    В марганцовке

    Перманганат калия (или же просто марганцовка) – превосходный антисептик. Марганцовокислый калий способствует избавлению от нежелательных грибков и бактерий, что позволяет рассчитывать на рост здорового растения. Применяют замачивание в марганцовке перед обработкой стимуляторами роста.

    1-2 г марганцовки следует растворить в 0,5 стакана воды и поместить в получившийся розовый раствор семена на 20 минут, не более. Потом необходимо аккуратно слить раствор, сполоснуть и просушить семена до сыпучего состояния.

    В Э пине

    Эпин – промышленный стимулятор роста, который повышает устойчивость растений (в том числе перца) перед негативными факторами окружающей среды (нехватка света, дефицит и избыток влаги, переохлаждение и перегрев и т. д.).

    Перед применением препарат следует разогреть в руках, затем встряхнуть и добавить 1-2 капли в 100 мл кипяченой воды, имеющей температуру 20-23°C. При такой же температуре посевной перец должен замачиваться 18-24 ч. Далее – слить и просушить.

    В марле

    Очень простой способ, который имеет свои нюансы. Нужно на дно мелкой светопроницаемой емкости поместить сложенную в 3 слоя марлевую ткань, выложить на нее подготовленные семена в 1 слой на расстоянии в несколько миллиметров друг от друга, увлажнить и поместить в теплое место (оптимальный температурный режим – 25-28°С). Важно своевременно поливать марлевую подушку, но не переусердствовать.

    Содержимое не должно плавать, иначе станет непригодным. В ночное время рекомендуется накрывать емкость полиэтиленом.

    Чтобы быстро прорастить перед посадкой в торфяные таблетки

    Чтобы ростки перца появились быстрее, рекомендуется после дезинфекции в растворе марганцовки завернуть семенной материал в ткань, положить сверток в термос с 40-градусной водой и плотно закрыть его на ночь. На следующий день содержимое нужно извлечь, избавиться от лишней влаги семян с помощью бумажного полотенца и поставить в теплое место (например, на батарею) с температурой воздуха не менее 25°C. Спустя сутки семена будут готовы к предстоящему посеву. Особое значение имеет влажность почвы. Если грунт будет сухой, ростки погибнут.


    В чём и как замочить семена перца перед посадкой правильно

    Выращивание рассады перца начинается с подготовительных работ. Для получения более высокого процента всхожести посадочный материал требует дополнительной обработки. Опытные огородники проводят замачивание семян перца перед посадкой. Процедура помогает пробудить зернышки и ускорить их всхожесть. Некоторые составы, используемые для вымачивания, дополнительно обеззараживают посевной материал.

    Нужно ли замачивать семена перца перед посадкой

    Большинство опытных овощеводов считают, что замачивание семян перца перед посевом, это обязательная процедура. Данная пасленовая культура относится к туговсхожим. Если не помочь зёрнышкам на начальном этапе, у них может не хватить сил и энергии, чтобы проклюнуться. Таким образом, с помощью вымачивания можно увеличить количество и скорость появления сеянцев.

    Имеющийся в продаже посадочный материал обычно очень пересушен. На разбухание зернышка в почве понадобится длительный период. После пробуждения ему также потребуется время на проклевывание. В этом случае овощеводу не следует ждать быстрых и дружных всходов. Поэтому вопрос о том, надо ли замачивать семена перца, большинство огородников считают неуместным. Их обязательно нужно пробуждать, при этом важно сделать это правильно.

    Иногда неопытные овощеводы путают понятия замачивание и проращивание. В первом случае не нужно проводить процедуру в течение нескольких дней. Зёрнышки сразу же высаживают, как только они набухнут после небольшой просушки. В последнем варианте ждут появление корешков, на что потребуется около недели.

    Подготовительный этап

    Прежде чем замочить семена перца перед посадкой на рассаду, следует провести первичную выбраковку, чтобы отсеять пустышки. Понадобится стакан не холодной воды. В него погружают на пару часов посадочный материал, периодически перемешивая его и удаляя всплывшие зернышки.

    Второй этап – погружение осевших экземпляров в раствор с поваренной солью. На стакан жидкости потребуется полная чайная ложка натрия хлорида.

    В раствор погружают перцы на полчаса, периодически помешивая. Часть семян снова может всплыть. Это пустышки, их надо удалить. Потонувшие извлекают, заворачивают в любую ткань и обязательно промывают большим количеством проточной воды. Если на посевном материале останется хлорид натрия, то это негативно может сказаться на всхожести сеянцев.

    В чем замочить семена перца

    Замачивать семена нужно непосредственно перед посадкой. Для проведения процедуры существует множество готовых составов, а также народных средств, показывающих не меньшую эффективность.

    Некоторые овощеводы замачивают посадочный материал в обычной, отстоявшейся или талой воде из снега, не используя дополнительно специальных стимуляторов.

    На сколько замачивать семена перца по времени, во многом зависит от того, какое средство для проведения процедуры выбрано. При использовании простой или снежной воды потребуются сутки. В первом случае важно, чтобы жидкость не была хлорированной.

    Для замачивания понадобится хлопчатобумажная ткань или ватные диски. Материал обильно смачивают водой, но при этом с него не должна стекать жидкость. В него заворачивают семена, кладут в блюдце и сверху завертывают в полиэтилен, чтобы сохранить влажную среду. Убирают в теплое место с температурой не ниже +23 градусов на 24 часа.

    После этого подготовленные к посадке зернышки можно высаживать в грунт.

    Еще один способ замачивания – проведение «контрастного душа» для семечек. Годные к посеву экземпляры помещают в банку с водой, прогретой до 40 градусов на 20 минут. Чтобы жидкость не остывала, емкость можно поставить на батарею.

    После этого воду сливают и помещают зерна в холодный слегка розовый раствор марганцовки. Оставляют на четверть часа.

    Такой метод позволяет быстрее пробудить растительные зародыши.

    Протравители

    Одна из обязательных предпосевных процедур – протравливание. Особенно важно проводить обеззараживание, если огородник самостоятельно заготавливал посадочный материал.

    При замачивании семян перца на рассаду используют следующие протравители:

    • Фитоспорин-М;
    • Хлоргексидин;
    • раствор бриллиантовой зелени.

    Фитоспорин-М – биопрепарат, используемый для замачивания посадочного материала с целью снизить риск возникновения болезней у будущей рассады. На всхожесть перца он никак не влияет. Для приготовления рабочего раствора на 1 л. воды используют 1,5 гр. порошка. Препаратом заливают зернышки до полного их прикрытия жидкостью, оставляют для воздействия на час.

    Хлоргексидин – один из лучших и безопасных протравителей. Препарат можно не разводить и сразу помещать в него зернышки для обеззараживания на период в 30 мин.

    Раствор бриллиантовой зелени считается не только эффективным обеззараживающим средством, но и стимулятором всхожести. На стакан воды потребуется чайная ложка зелёнки. Замачивание в растворе проводят в течение получаса.

    После применения любого вида протравителя, семена следует промыть под проточной водой.

    Некоторые овощеводы рекомендуют проводить обеззараживающую подготовку семян перца с помощью раствора марганцовки. Но как показали многолетний опыт овощеводов, перманганат калия не показал себя эффективным протравителем.

    Стимуляторы

    Сейчас все больше и больше огородников предпочитают замачивать семена перца перед посадкой на рассаду в стимуляторах роста. Эти препараты ускоряют прорастание корешков и увеличивают процент всхожести в несколько раз. Самыми эффективными и безопасными признаны следующие стимуляторы:

    Читайте также:  Где зимуют летучие мыши и как они это делают

    Эпин Экстра – это одновременно и стимулятор, и иммуномодулятор. Он обеспечивает не только быструю всхожесть семя, но и делает будущую рассаду перца более крепкой и болезнеустойчивой. На 100 мл воды используют 1-2 капли препарата. В полученном рабочем растворе посевной материал вымачивают в течение 4-6 часов.

    Энерген Аква оказывает аналогичное действие. На 50 гр. зернышек готовят раствор: в 50 мл воды растворяют 15 капель средства.

    Байкал-М представляет собой стимулятор, который можно использовать для замачивания посевных экземпляров с целью их обогащения микроэлементами. Кроме этого, средство оказывает обеззараживающее действие. Чайную ложку препарата разводят в литре воды. Продолжительность замачивания − 3 часа.

    В разведенном препарате Циркон (1 капля на 100 мл. воды) семена должны пролежать в течение 3-4 часов. После этого их немного просушивают и сразу проводят посадку.

    Основное преимущество использования стимуляторов – быстрое действие при замачивании.

    Применение народных средств

    Среди домашних средств популярностью пользуются сок алоэ, чесночный и зольный настои. Два первых растительных компонента обеззараживают и стимулируют более быстрое появление сеянцев.

    Сок алоэ подготавливается следующим способом:

    1. Самые крупные, мясистые листы растения обрезают и помещают в холодильник на 24 часа. Так алоэ лучше отдаст сок.
    2. Отжатую жидкость доводят до комнатной температуры, смачивают в ней ткань и заворачивают посадочные экземпляры. Если сока мало, его разводят с водой в соотношении 1 к 1.
    3. Длительность замачивания − 24 часа.

    Если зернышек немного, то их можно сразу же поместить в листовую пластину, предварительно разрезав ее продольно. Сверху лист обёртывают в смоченной водой салфетке и помещают в целлофановый пакет. На следующий день посадочный материал извлекают, просушивают и сажают в почву.

    Для приготовления чесночного настоя достаточно 2 измельченных зубчика чеснока на половину стакана воды. В растворе зернышки вымачивают в течение 5 часов.

    Как замочить семена перца в зольном растворе:

    1. Взять столовую ложку с горкой золы.
    2. Развести вещество в литре вскипевшей воды, подождать пока раствор остынет до комнатной температуры.
    3. Поместить посадочные экземпляры в марлевый мешочек и погрузить в жидкость.

    Через 5 часов посевной материал извлекают, промывают, просушивают и сажают в грунт.

    Более экзотическими народными способами замачивания считаются применение медового раствора и картофельного сока. В первом случае для приготовления понадобится половина стакана воды и чайная ложка пчелиного продукта. В жидкости смачивают ткань и помещают в нее зернышки. Для поддержания влажности материал обертываю полиэтиленом. Время выдерживания – 1 сутки.

    Для приготовления картофельного сока предварительно несколько клубней вымораживают в морозилке. После оттаивания из продукта извлекают сок и замачивают в нем зернышки в течение 6-8 часов. При этом жидкость обязательно должна быть комнатной температуры. После просушки перцы готовы к высеву.

    Выводы

    Замачивание зернышек перца перед посадкой на рассаду – обязательная процедура, которая ускоряет и повышает всхожесть, снижает риск возникновения заболеваний у сеянцев. Надеяться на такой результат можно только применяя правильные способы вымачивания.

    Подготовка семян перца к посеву на рассаду

    Посев семян такой овощной культуры как перец, можно провести и без предварительной их подготовки, однако специалисты так делать не рекомендуют. Дело в том, что в этом случае всхожесть семян будет сравнительно низкой. А те сеянцы, которые появятся, будут расти и развиваться медленно и плохо. Если же вам хочется собрать хороший урожай перцев, то обязательно надо прибегнуть к подготовке семян перца к посеву на рассаду. Такая подготовка условно делиться на 5 этапов.

    Этап № 1: Отбор семян

    Следует знать, что специалисты советуют высаживать рассаду перцев в открытую почву только после того, как с момента появления сеянцев пройдет 60–80 суток. В связи с этим посевом семян следует заниматься в последние февральские дни либо в начале марта. Для того чтобы выяснить более точную дату высева семян, нужно учесть сорт перца, который вы собираетесь сажать, а также особенности климата вашего региона.

    При подготовке семян к посеву первым делом следует их обязательно перебрать. В том случае, если данная процедура будет пропущена, то будущие сеянцы покажутся на поверхности почвы в различное время. Вам потребуется сухой лист бумаги. На него необходимо высыпать семена, а затем вручную выбрать все меленькие, а также крупные. Высевать следует только те семена, которые обладают средней величиной.

    Понять, где пустотелые семена, а где нет, можно проведя специальную процедуру. Для этого в небольшую емкость надо влить солевой раствор (на литр воды берется 30 грамм соли). Затем в эту жидкость надо будет высыпать семена. Подождите минут 5–7, а затем удалите те семена, которые остались на поверхности, именно они являются пустотелыми. Те семена, что утонули, нужно вытащить из воды, тщательно промыть а затем высушить.

    Этап № 2: Дезинфицирование семян

    Процедура дезинфекции семян перед посадкой благоприятно сказывается на здоровье рассады, об этом вам с уверенностью может сказать любой агроном. Существует несколько растворов, которые используются для обеззараживания посевного материала, однако наибольшей популярностью из их числа пользуется слабенький раствор марганцевого калия. В приготовленный раствор из марганцовки надо погрузить семена и подождать от 10 до 15 минут. После этого их вынимают, хорошенько промывают и высушивают. Рассада, которая вырастет из данных семян, будет обладать высокой устойчивостью к разнообразным заболеваниям.

    При желании можно выбрать для обработки семян и более современные препараты. Так, для дезинфекции семян можно воспользоваться специально для этого предназначенным противогрибковым средством. В спецмагазине вы сможете с легкостью приобрести один из таких препаратов, а именно: «Максим», «Витарос», «Фитоспорин-М» и др. Прежде чем замачивать семена, изучите инструкцию, которая должна обязательно прилагаться к приобретенному средству. Для того чтобы повысить процент всхожести, в раствор, предназначенный для протравливания семян, можно влить специальное средство, стимулирующее рост. Так, среди дачников наибольшей популярностью пользуется такой препарат, как «Эпин».

    Этап № 3: Насыщение семян микроэлементами

    Следующим этапом в подготовке семян к посеву является их замачивание в растворе, насыщенном питательными веществами. Однако данная процедура делается по желанию. Есть такие дачники, которые используют для этой цели минеральные смеси, приобретенные в специальном магазине, а есть те, кто пользуется исключительно народными средствами. Наибольшей популярностью среди народных средств пользуется раствор, приготовленный на основе древесной золы. В состав такой золы входит 30 микроэлементов, которые необходимы для нормального роста и развития перца.

    Для приготовления раствора вам понадобится литр воды смешать с 20 граммами древесной золы. Такую смесь надо поставить на 24 часа, чтобы она могла хорошенько отстояться. Положите семена в мешочек, изготовленный из ткани, и поместите его в получившийся питательный раствор. Там семена должны пробыть 5 ч. После того как время истечет, семена надо вытащить и просушить на листе бумаги. Замачивать их следует непосредственно перед высевом.

    Этап № 4: Намачивание семян

    Прежде чем высевать семена, их рекомендуется в один слой положить на поверхность увлажненной ваты, бумажной салфетки, ткани либо мочалки. Для лучшего сохранения влажности их надо сверху так же накрыть. Пока семена будут проклевываться, надо постараться, чтобы они всегда находились во влажной среде и в тепле (не меньше 25 градусов). Спустя 7–14 суток они должны проклюнуться.

    Можно высевать как набухшие семена, так и проклюнувшиеся. В последнем случае высев следует производить, как только покажутся росточки. В противном случае подросшие росточки легко травмируются во время высева.

    Этап № 5: Закаливание семян

    Есть такие огородники, которые уверенны в том, что прежде чем высевать семена в почву, их надо подвергнуть закалке. Чтобы их закалить, надо набухшие семена поместить в место с температурой воздуха минус 1 градус. Есть более сложный вариант закалки семян. Для этого их 10 суток держат в тепле, а на ночь убирают в место с температурой минус 2 градуса.

    Закаленные семена лучше переносят посев. Такие сеянцы появляются сравнительно быстро и не боятся резких смен температур. После процедуры закаливания семена будут готовы к высеву, но перед этим их следует подсушить.

    Совсем необязательно при подготовке семян к посеву проходить через все 5 этапов. Так, есть дачники, которые лишь дезинфицируют семена, иные их не закаливают, а кто-то не замачивает в питательном растворе. Однако чтобы ваша рассада была здоровая и крепкая, все же лучше провести подготовку семян полностью.

    Чем обработать семена перца на рассаду для быстрого прорастания?

    Сладкий перец является одной из популярных культур, выращиваемых на дачном участке. Сложность культивации этого растения заключается в длительном вегетационном периоде, именно поэтому в средней полосе применяется только рассадный способ. Но для получения крепкой рассады и уверенности в качестве будущего урожая надо знать, как правильно замачивать семена перца перед посевом.

    Основные правила и рекомендации по выбору посевного материала

    Первый и самый важный этап – подбор семян. При выборе нужно обращать внимание на следующие критерии:

    • на упаковке должна содержаться вся информация о товаре: производитель, сорт, агротехника;
    • с даты изготовления должно пройти не более 3 лет;
    • сорт перца должен быть адаптирован к климату полосы, где планируется его выращивать.

    Гибридные культуры наиболее устойчивы к неблагоприятным факторам среды и славятся отменным урожаем, но совершенно не подходят для самостоятельной заготовки на семена из-за вырождения генов.

    Собственный посевной материал, собранный от выращенных на огороде перцев, можно использовать только от обычных сортов, а не гибридов. Гарантированную всхожесть дадут только те семечки, которые правильно хранились в герметичной емкости, в сухом месте при температурном режиме от 15 до 18 °С.

    Необходимость предпосадочной обработки

    Замачивание семян перца перед посадкой не требуется в южных регионах, так как климат позволяет культуре вызревать без использования рассадного метода. Не нуждаются в предварительной подготовке семена, обработанные производителем фунгицидами и стимуляторами роста. Такой материал обычно имеет пометку F1 и выпускается в виде драже и гранул, сеют его без предварительных манипуляций.

    В остальных случаях предварительная обработка семян позволит решить несколько проблем:

    Быстрое прорастание

    Перец долго набирает зеленую массу перед плодоношением, потому в средней полосе с января необходимо готовить рассаду. Проблема в том, что семена этой культуры всходят медленно, долго «сидят» в почве, а могут и вовсе не прорасти.

    Предварительное замачивание создает оптимальные условия для прорастания: при сухом посеве всходы появятся через 13-20 суток, а обработанные прорастают уже спустя 4-14 дней.

    Крепкая рассада перцев

    При правильной подготовке из семян появятся здоровые и сильные растения, устойчивые к болезням, вредителям и погодным сюрпризам. Загодя в результате калибровки можно отсортировать непригодные для посева семечки перцев. Дезинфекция специальными растворами защитит культуру от грибка и бактерий, а подпитка микро- и макроэлементами даст хороший старт для активного развития.

    Экономия времени

    Благодаря предварительной обработке можно существенно сэкономить время на проращивание и ожидание всходов. При прорастании отбираются только жизнеспособные перцы, потому легко можно спрогнозировать количество крепкой рассады и рассчитать необходимый объем посевного материала.

    Последовательность обработки семян перца перед посадкой

    Подготовка семечек сладкого и острого перца, а также баклажанов проходит в несколько этапов:

    1. Сортировка.
    2. Прогревание.
    3. Дезинфекция с помощью специальных средств.
    4. Вымачивание в питательных растворах.
    5. Закаливание.
    6. Проращивание.

    Проводить все процедуры подряд нет необходимости, но обязательно нужно отбраковать непригодные семена и провести обеззараживание материала для посадки. Вместо замачивания можно провести барботирование при наличии необходимого оборудования. Остальные этапы обработки перца проводятся на усмотрения огородника. Каждая процедура осуществляется с определенной целью и по установленной технологии.

    Прогревание

    Семена прогревают, чтобы они взошли в большем процентном соотношении по сравнению с необработанными экземплярами. Если посадочный материал перца хранился при низкой температуре, его следует вывести из состояния покоя. Термическая обработка осуществляется за 30 дней до посева. Для этого семечки помещают в тканевый мешочек и подвешивают вблизи батареи.

    Протравливание

    Перед посадкой семена перца необходимо продезинфицировать, так как часто на их поверхности находятся споры грибка или болезнетворные бактерии. Для этого посевной материал помещают в раствор марганцовки, перекиси водорода или зеленки на 15-30 минут. После семечки нужно промыть чистой водой и немного подсушить.

    Многие дачники считают метод протравливания устаревшим и малоэффективным, потому для обеззараживания используют фунгицидные средства.

    Обработка составами с макро- и микроэлементами

    Замачивание семян в питательных растворах позволят насытить перцы ценными элементами, дав тем самым прекрасный старт для развития. Наиболее популярен для этой цели зольный гидрораствор, так как он содержит около 40 полезных минералов. Чайную ложку золы размешивают в 200 мл воды. Туда погружают семена в марлевом мешочке на 5 часов. После их нужно промыть.

    Читайте также:  Чем питаются муравьи: ротовой аппарат и челюсть

    Обработка стимуляторами роста

    Чтобы сократить время на прорастание и улучшить всхожесть, можно использовать препараты для стимуляции роста. Насыщение семян витаминами и необходимыми для развития веществами сделает растение более сильным и выносливым, а также гарантирует обильный урожай.

    Процедуру проводят после дезинфекции. Готовые препараты разводят по инструкции в теплой воде (40 °С). Когда жидкость остынет до 20 °С, туда погружают семечки, завернутые в ткань. Можно применять такие препараты:

    Хорошо зарекомендовали себя и средства, приготовленные по народным рецептам, вроде крапивного настоя, раствора янтарной кислоты или сока алоэ.

    Вымачивают семена с помощью одного препарата от 2 часов до суток. После материал следует посадить.

    Проращивание

    Для ускорения прорастания многие дачники предпочитают проращивать семена. Нужно взять влажную многослойную марлю, ткань, или ватные диски, разместить их на блюдце или в контейнере. Сверху выложить семечки, накрывая полиэтиленовым пакетом, чтобы получился своеобразный парник.

    Для проращивания емкость с посадочным материалом нужно убрать в теплое место, так как перец активизируется при 23-28 °С.

    Важно следить за влажностью подложки. Ростки должны появиться уже спустя 3 суток, их следует аккуратно посадить в контейнер для рассады.

    Закаливание

    Закаливать культуру для укрепления иммунитета можно после протравливания и вымачивания в растворе стимулятора роста. Семечки могут быть чуть проклюнутыми, но не пророщенными. Существует 2 способа закаливания перца:

    • С использованием холодильника: влажные набухшие семена положить в пластиковый пакетик, не завязывая его. Пакет на ночь кладут на верхнюю полку холодильника, в дневное время держат при комнатной температуре. Так повторяют до 4 дней, а после высаживают.
    • На контрасте температуры воды. Посадочный материал нужно замочить в прохладной воде температурой 2-4 °С, через 3-4 часа сменить воду на теплую и держать до проклевывания. После опять залить холодной водой и спустя 2 часа посадить в лоток на рассаду.

    Барботирование

    Необычной альтернативой замачиванию является барботирование. Суть процедуры состоит в насыщении семени кислородом. В результате окислительной реакции очищается поверхность семечек, уничтожается патогенная микрофлора, ускоряется всхожесть.

    Для использования такого метода потребуется тара: банка, ведро, бочонок или бидон – и компрессор для аквариума.

    Емкость заполняется теплой водой (40-50 °С) на две трети, туда погружаются семена и один конец шланга. Другой стороной шланг присоединяют к компрессору. В воду рекомендуется добавить стимулятор роста: это улучшит процесс поглощения полезных элементов из раствора.

    Держат семена до прорастания в течение 1-2 суток, после можно закаливать или сразу посадить. Перед высевом семечки нужно немного подсушить.

    Замачивание семян: польза и особенности проведения

    Замачивают посевной материал после прогревания и протравливания. Такая манипуляция ускоряет набухание и появление ростка, позволяет отсортировать жизнеспособные семена от непригодных, помогает рассчитать численность кустиков перца.

    Процедура замачивания имеет несколько особенностей:

    • Емкость подбирается в зависимости от объема семян, каждый сорт замачивается отдельно. На таре помещается бирка с названием сорта, датой и временем начала обработки.
    • Дно посудины выстилают подстилкой (марля, тканевая салфетка). Воды или раствора добавляют столько, чтобы напитать материал, лишняя влага удалятся.
    • Семечки равномерно распределяются по поверхности ткани с расстоянием в 1 см.
    • Концами влажной марли или лоскута накрывают семена сверху. Поверх надевается прозрачный пакет.
    • Емкость должна находиться в помещении с температурным режимом 25-28 °С.
    • Ежедневно нужно приоткрывать укрытие для проветривания на 5-10 минут.
    • Поддерживать влажность подложки лучше опрыскиванием из пульверизатора.

    Подготовка к замачиванию

    Семена замачиваются за 10-14 дней до высадки в контейнер для рассады (начало или середина февраля).

    Первым этапом подготовки семенного материала является калибровка. Обычно отбираются самые крупные семечки. Выбраковываются очень мелкие, поврежденные или изменившие окрас зернышки.

    Вторым действием должна быть проверка на всхожесть. Даже отсортированные по внешним признакам семечки могут быть недозревшими, поэтому отобранные зернышки погружают в соляной раствор. Такой способ поможет определить пустые семена без зародыша. Непродуктивные экземпляры всплывают, плодородные же, наоборот, опускаются на дно.

    Длительность процедуры замачивания семян перца

    Сроки вымачивания зависят от сорта перца и выбранного средства. При соблюдении всех рекомендаций проклевывание наступает через 10-14 дней, максимальный срок – 20 суток. Если использовать готовые агропрепараты, то длительность замачивания должна соответствовать указанной в инструкции. Средства собственного приготовления предполагают выдержку семян от 5 часов до нескольких дней.

    Популярные составы для замачивания семян перца

    Для предпосевной обработки семенного материала разработано множество рецептов приготовления раствора, поэтому каждый дачник с легкостью подберет для себя подходящий вариант.

    Солевой раствор

    Гидрораствор с поваренной солью применяют для отбраковки пустых нежизнеспособных семечек. Для приготовления средства чайную ложку соли растворяют в ½ стакан воды. Семена помещаются на полчаса. После всплывшие выбрасывают, а оставшиеся промываются простой водой.

    Перекись водорода

    3%-ый раствор перекиси водорода применяют для протравливания. Откалиброванные зернышки завязывают в марлевый кулечек и кладут в раствор на 30 минут. Далее семечки вынимают и тщательно промывают от остатков средства. Этим составом также можно продезинфицировать лотки для рассады и почвенный субстрат.

    Марганцовка

    Традиционное средство для обеззараживания семян – раствор марганцовки. Для замачивания 1 г перманганата калия разводят в 0,2 л теплой воды. В готовый раствор помещают семена в марлевом мешочке на 20-30 минут. Далее зернышки промывают и выкладывают для подсушивания на салфетку.

    Сок алоэ

    Обработать семечки перед посевом для протравливания и ускорения роста можно с помощью сока алоэ. Для приготовления средства подходит растение возрастом от 3 лет. Выжатую жидкость на несколько часов помещают в холодильник. Чтобы приготовить гидрораствор, сок разводят с водой в равных частях. Замачивание длится от 1 часа до суток. После семена подсушивают, но не промывают.

    Водка

    Некоторые дачники используют обыкновенную водку для протравливания и ускорения прорастания семени.

    Спирт растворяет в оболочке семечка эфирные масла, которые тормозят проклевывание.

    Замачивать семена в водке нужно не более 15 минут, а после помыть их под проточной водой.

    Чтобы пробудить жизненные силы внутри семечка и ускорить его развитие, применяются препараты для стимуляции роста. Самым популярным является Эпин. Уникальность средства – в его составе: активным веществом является фитогармон, влияющий на деление клеток.

    2 капли препарата растворяют в 100 мл теплой воды и вымачивают в нем семена 2-4 ч. После промывать не требуется. Раствор можно использовать и для проращивания.

    Фитоспорин

    Опытные огородники отдают предпочтение безопасным биопрепаратам. Одним из таких является Фитоспорин-М. В его составе содержатся бактерии сенной палочки, которые подавляют развитие фитопатогена. Полезные микроорганизмы покрывают семя микропленкой, которая защитит будущие всходы от бактериальных и грибковых инфекций. В препарате содержится Гуми, которое активизирует рост и развитие будущего растения.

    Раствор готовят из 4 капель жидкого средства и стакана теплой воды. Замачивание длится от 12 до 24 часов. Промывать семена не нужно.

    Другие рецепты

    Помимо популярных средств существуют иные не менее эффективные составы для замачивания:

    • Раствор зеленки. 1 мл аптечного антисептика требуется развести в половине стакана воды и вымачивать материал полчаса.
    • Пищевая сода. 10 г вещества растворяют в литре теплой воды и замачивают зернышки на сутки, после хорошо промывают и высушивают.
    • Крапивный раствор. 1 столовая ложка сухой крапивы заваривается стаканом кипятка. После остывания туда погружают семена на 2-3 часа, смывать состав не требуется.
    • Янтарная кислота. Сначала готовят 1%-ный раствор (1 г на литр воды). После получившую жидкость разводят в соотношении 40 мл на 1 л. Длительность вымачивания – сутки.
    • Настой из чеснока. 3 зубца овоща нужно размять в кашицу, залить 100 мл воды и настаивать сутки. Дезинфицировать семена нужно в течение 30 минут.

    Предпосевная подготовка семян перца позволяет ускорить прорастание, защитить от заражения и повысить иммунитет будущих растений. А совокупность этих условий гарантирует качественный урожай.

    Подготовка семян перца к посеву на рассаду

    Как театр начинается с вешалки, так и выращивание культурных растений начинается с подготовки семян, грунта, емкостей для рассады. При этом правильная обработка посадочного материала нередко становится основным фактором, влияющим на успех всей садоводческой кампании. Особенно это касается различных капризных культур, которым подавай самые лучшие условия и обязательно обеспечь предпосевную подготовку. В противном случае всхожесть будет очень низкой. Подготовка семян перца к посеву на рассаду включает в себя определенный цикл мероприятий, о которых мы и поговорим в статье.

    Зачем нужна подготовка?

    Перец стручковый – это травянистый однолетник, который является неизменным жителем теплиц многих садоводов. В отдельных регионах он может выращиваться в парнике или вовсе в открытом грунте, но для этого и сами растения, и семена, из которых они будут получены, следует закалять, приучать к естественным, а не «тепличным» погодным условиям.

    Перец – растение теплолюбивое, а сроки созревания его могут быть очень большими – от 150 до 200 суток. Именно поэтому его начинают выращивать с рассады, а не с обычного посева семян в грунт. Выращивание любых овощей – процесс не из легких, ведь подразумевает поэтапный и сложный труд на протяжении как минимум полугода, а то и дольше. Во многом качество и скорость роста растений зависят от качества семян: от того, как они (семена) были собраны, как хранились. Увеличить шансы на хорошую всхожесть и в дальнейшем – на хорошую выносливость и скорость роста можно именно предпосевной подготовкой семян.

    Предпосевная подготовка включает в себя несколько процедур, скомбинированных по-разному в зависимости от климатических условий, качества семян, пожеланий садовода.

    • барботирование;
    • замачивание;
    • дезинфекция;
    • калибровка;
    • закаливание и другие процедуры.

    Обо всех этих этапах подготовки и пойдет сегодня речь. Пренебрегать хотя бы частью данных процедур не стоит, если вы хотите получить качественный урожай. Особенно важны некоторые этапы подготовки для семян, заготовленных самостоятельно, ведь приобретенный в магазине посевной материал уже, скорее всего, прошел какие-то этапы и вполне может не нуждаться в этих процедурах.

    Цены на семена перца

    Выбираем и калибруем семена

    Подготовка семенного материала для выращивания перцев начинается, можно сказать, еще в магазине – на этапе покупки семян. Старайтесь выбирать продукцию тех фирм, что имеют положительные отзывы. Осмотрите внимательно пакетики – они должны быть хорошо запакованы, без дырок. Также обратите внимание на характеристики каждого сорта и требования к выращиванию. Если вы занялись перцами впервые, постарайтесь купить те сорта, что наименее капризны по отношению к условиям выращивания.

    Следующий этап после покупки семян – их калибровка. Для начала высыпьте приобретенный посадочный материал на лист бумаги, после чего уберите слишком мелкие и чрезмерно крупные семечки. Следующим этапом станет замачивание с целью выяснения жизнеспособности семян. Разведите в литре воды около 40 г обычной соли и, хорошенько размешав, опустите в полученный раствор весь посадочный материал. Оставьте его там минут на 7-10 и посмотрите, что произошло в банке. Те семена, что опустятся на дно, являются «живыми», а пустотелые и неспособные к прорастанию обязательно всплывут наверх – их соберите и выбросите. Осевший на дно посевной материал выловите и расположите на листе бумаги для просушки.

    Обратите внимание! В калибровке нуждаются и самостоятельно собранные семена перца. Если вы намерены высаживать такие, то проведите процедуру и для них. Методика применяется непосредственно перед посевом.

    Протравливание

    Семена — как из магазина, так и собственноручно собранные — могут быть источником различных растительных заболеваний. Если семена поражены болезнетворными микроорганизмами, то будут болеть сами и заражать другие культуры. К счастью, случается это довольно редко, особенно среди покупного посадочного материала, но, чтобы быть уверенным в том, что семена здоровы, следует провести так называемое протравливание или дезинфекцию.

    Разведите слабый раствор марганцовки (примерно 2% по концентрации), опустите в него отобранные ранее в результате калибровки семена примерно на 15-20 минут. После такого «купания» посевной материал ополосните чистой водой, положив в маленькое ситечко, и просушите на бумаге. Кстати, для удобства проведения процедуры можете сразу же завернуть семена перца в кусок марли.

    Провести протравливание семян перца можно и при помощи продающихся в магазинах препаратов. Это может быть «Фитоспорин-М», который приобретается в жидком виде и разводится очень просто: 4 капли вещества размешайте в стакане воды. Именно этого препарата боится большинство возбудителей бактериальных и грибковых заболеваний. При этом для человека или домашних питомцев средство не представляет большой угрозы.

    Внимание! Проводите процедуры дезинфекции только перед посадкой – более 24 часов семена после этих мероприятий хранить нельзя.

    Цены на «Фитоспорин-М»

    Замачивание и барботирование

    Процедуру замачивания проводят обычно с целью получения ростков перца как можно раньше. Так сказать, торопят природу, ведь за счет этого процесса природная плотная оболочка семян размягчается и росткам проще проклюнуться через нее. Обеззараженные семена выкладывайте на смоченную водой марлю или поролон, прикройте тканью сверху и поставьте емкость с ними в теплое место, например, под батарею. Внимательно следите за влажностью – важно, чтобы «субстрат» не высох. Высаживайте семечки через несколько дней, когда вы заметите их набухание (примерно 5-7 суток). Также можете подождать еще немного, пока не проклюнутся ростки.

    Читайте также:  Полезные свойства и противопоказания фенхеля для женщин: лечебный эффект плодов или семян

    Заменить процедуру замачивания может так называемое барботирование или обработка пузырьками воздуха. Оно гораздо эффективнее с точки зрения ускорения процесса проращивания (ускоряет ферментативные процессы), к тому же проводится примерно за две недели до предполагаемой даты посева. Также барботирование позволяет очистить посевной материал от представителей патогенной микрофлоры.

    Для проведения процедуры понадобится обычный аквариумный компрессор. Приготовьте высокую емкость, налейте в нее теплую воду (примерно 2/3 высоты тары), опустите туда трубочку от компрессора и включите его. Высыпьте в воду семена и оставьте их «кувыркаться» в пузырьках примерно на 1-1,5 суток. После процедуры не забудьте высушить семена, разложив на салфетке. Обычно барботирование сочетается с другой методикой подготовки семян – обработкой микроэлементами.

    Внимание! Если семена перца стали проклевываться на этапе барботирования, то их сразу же вылавливайте и высаживайте в грунт.

    Насыщаем элементами

    Эта процедура также положительно влияет на всхожесть семян и качество получаемой рассады. За счет нее молодые перчики лучше сопротивляются воздействию внешних негативных факторов, хорошо растут, не боятся резких изменений температурного режима, отлично плодоносят в будущем. Насыщение семян микроэлементами проводится за сутки до предполагаемой даты посева в грунт.

    Проще всего произвести обработку посевного материала обычной древесной золой. Около 20 граммов этой серой пыли размешайте в литре чистой воды и дайте раствору настояться 24 часов. На следующий день опустите в смесь семена перца и выдержите их так в течение 3-5 часов, промойте и дайте высохнуть.

    Можно воспользоваться также и препаратами с полок магазинов. Это могут быть «Циркон», «Ивин», «Эмистим С», «Эпин» и другие. Пользоваться ими следует только с соответствии с прилагаемой инструкцией. Например, «Циркон» разводится из расчета 1 капля на 300 мл обычной воды, а семена опускаются в него после замачивания в растворе марганцовки. Можно размешать в 0,5 стакана воды и «Эпин» — достаточно 2 капель.

    Цены на «Циркон»

    Закаливание

    Закаливание – очень полезная процедура, входящая в цикл подготовки семян перца. За счет нее посевной материал перестает бояться перепадов температур, а также лучше приживается в грунте. Производится закаливание обычно после протравливания. Семена поместите в теплую воду, и, как только они набухнут, уберите их в холодильник примерно на 1-1,5 дня, после чего подсушите.

    Также можно провести закаливание и по-другому: примерно 10-12 дней создайте такие условия уже набухшим семенам, чтобы они почувствовали регулярные перепады температур. Например, полдня выдерживайте их при температуре +20-24 градуса, а вторые полдня – всего при +4-6.

    Основные схемы подготовки семян перца

    Процедур, позволяющих улучшить качество семян перца, увеличить их всхожесть, немало. И чтобы не запутаться во всем этом многообразии предлагаем ознакомиться с основными схемами подготовки посевного материала, которые используют опытные садоводы.

    Таблица. Схемы подготовки семян перца к посеву на рассаду.

    Схемы, №№Описание
    Схема 1Замачивание в растворе перманганата калия. Ополаскивание водой. Замачивание в «Эпине» или золе. Проращивание на марле. Посев.
    Схема 2Замачивание семян перца в марганцовке (дезинфекция). Промывка чистой водой. Замачивание на 18 часов в «Цирконе». Проращивание. Высадка в грунт.
    Схема 3Замачивание семян в растворе марганцовки с целью протравливания. Промывка чистой водой. Замачивание в талой снежной воде на 48 часов с ее заменой каждые 6 часов. Проращивание на марле. Высадка в грунт.

    В зависимости от ваших возможностей и пожеланий, вы можете некоторые процедуры менять или дополнять другими.

    Видео – Подготовка семян перца к посеву

    Хранение семян

    В дополнение к правилам подготовки семян перца стоит сказать несколько слов и о правильном хранении посадочного материала. Ведь от этого фактора тоже во многом зависит то, насколько хорошо будут они прорастать.

    1. Храните семена перца в полотняных или бумажных мешочках. При этом хорошо, если ткани будут натуральные (например, лен).

    Посадка семян перца

    А теперь самое интересное. Ведь не зря мы столько времени занимались подготовкой семян – пора бы уже их высадить на рассаду.

    Таблица. Посев семян перца на рассаду.

    Шаги, фотоОписание действий
    Заполните тару для рассады подготовленным заранее грунтом. Эту процедуру проводите в то время, пока семена проходят предпосевную подготовку. Грунт уплотните так, чтобы от края тары до него оставалось около 2 см. Увлажните водой.

    Аккуратно при помощи небольшого пинцета по поверхности почвы рядами выкладывайте семена перца. Примерное расстояние между ними – около 1,5-2 см. При меньшем расстоянии всходы будут мешать друг другу.

    Слегка присыпьте грунтом семена (не более 1,5 см). Осторожно поливайте ящик с семенами, следите, чтобы грунт над посадочным материалом не размыло. Закрепив этикетки с названием сорта, прикройте тару пленкой и поставьте в теплое помещение (+24-25 градусов).

    Как только появятся ростки, переставьте ящик с рассадой на окно или организуйте хорошее освещение искусственным светом. Температуру воздуха снизьте до +15-17 градусов. Приготовьтесь к пикированию, примерно когда у перчиков появятся два настоящих листочка (3-4 недели после посева).

    Перед пикированием пролейте грунт. Аккуратно придерживайте каждое растение руками, поддевайте его под корень при помощи деревянной лопатки. Поместите корневую систему сеянца в лунку, которая создана в грунте, насыпанном в маленький индивидуальный горшочек. После этого засыпьте корни и чуть уплотните грунт вокруг стебля.

    Аккуратно из лейки с тонким носиком полейте почву и поставьте рассаду перцев на окно. Температура воздуха должна быть не менее +15 градусов. В противном случае расти перцы не будут.

    Когда сажать лобелию на рассаду

    Лобелия отлично подходит для оформления и клумб, и рабаток, и вазонов, используется для создания альпийских горок. При этом вырастить это растение самостоятельно из семян совсем не сложно. Чтобы все получилось, надо знать, как и когда сажать лобелию на рассаду.

    Видео – Посев семян перцев

    Вот таким образом можно подготовить семена перца для посева на рассаду, чтобы вырастить сильные и крепкие растения. Несмотря на то, что эта культура достаточно капризна, обеспечить ей правильные условия выращивания сможет даже новичок в мире садоводства.

    Правила и сроки замачивания семян перца

    Залог крепкой рассады перца и хорошего урожая – предпосевная подготовка семян. Обеззараживание, замачивание, насыщение микроэлементами повышает устойчивость семян к заболеваниям, позволяет получить здоровую, хорошую рассаду.

    Всегда ли нужно замачивать семена перца перед посадкой?

    Не весь посадочный материал требует предварительного замачивания. Нельзя выдерживать в воде перед посадкой инкрустированные, дражированные семена перца. От обычных отличаются окраской: синие, розовые, оранжевые, зеленые.

    Цветная пленка – это защитная оболочка. Содержит вещества, которые стимулируют рост, питают, защищают всходы от грибковых, вирусных, бактериальных инфекций на ранних стадиях. Такие семена сеют только сухими.

    Когда и зачем замачивать семена?

    Основная причина замачивания – ускорить прорастание, сократить период вегетации до посадки растений на открытые грядки или в теплицы. Это особенно актуально для северных регионов с коротким и прохладным летом. На юге дата высадки рассады в грунт не имеет критического значения, для созревания плодов времени предостаточно.

    Другие причины замачивания посевного материала:

    • определение качества и всхожести;
    • наращивание корневой системы;
    • ускорение роста листьев;
    • защита всходов от болезней;
    • повышение урожайности.

    В чем замачивают семена перца перед посадкой?

    Посевной материал можно замачивать и в обычной воде, чтобы ускорить прорастание. Но для более ощутимого эффекта в воду добавляют вещества, стимулирующие рост, повышающие иммунитет рассады.

    Пищевая сода или гидрокарбонат натрия обогащает минеральными элементами, повышает урожайность, устойчивость к черной ножке, прикорневой гнили.

    Посевной материал замачивают следующим образом:

    1. Делают раствор: в 1 стакане воды растворяют 2,5 г соды.
    2. Выдерживают 24 часа.
    3. Хорошо промывают под проточной водой.
    4. Выкладывают на салфетку, чтобы впиталась вода, и рассаживают по емкостям.

    Перекись водорода

    Перекись водорода – прекрасный дезинфектор. Повышает всхожесть, устойчивость растений к бактериям, грибкам, увеличивает массу плодов.

    Есть три способа замачивания:

    1. На стакан воды добавить 1 ч. л. перекиси. Семена сложить в марлю или ткань, опустить в раствор, выдержать 24 часа. По прошествии этого времени достать, промыть под проточной водой, обсушить в течение 30 минут и высадить.
    2. Предварительно замочить семена в чуть теплой воде на 30 минут. Приготовить раствор как в первом способе, вымачивать 12 часов. Вода размягчает семенную оболочку, что увеличивает эффективность воздействия перекиси.
    3. Используют, когда нужно быстро обработать и посадить перец. В тарелку налить 4 ст. л. перекиси, опустить семена. Держать не больше 15 минут. Если на поверхности начнут появляться пузырьки, волноваться не нужно. Это нормальное явление, поскольку идет процесс обеззараживания. После вымачивания хорошо промыть водой и высадить.

    Для обработки посадочного материала используют 3% раствор перекиси водорода.

    Обработка древесной золой

    Зола содержит более 30 биологически активных элементов, необходимых растениям. Создает хорошую питательную среду для всходов и крепкой рассады, увеличивает урожайность.

    Перед замачиванием готовят раствор: в 0,5 л теплой воды добавляют 1 ст. л. золы, настаивают сутки. Семена заворачивают в марлю, выдерживают в готовом растворе 4-6 часов. Слегка подсушивают, высаживают в подготовленный грунт.

    Марганцовка

    Марганцовку или перманганат калия применяют для протравливания, чтобы уничтожить фитопатогенную микрофлору на семенной оболочке.

    Обработку проводят следующим образом:

    1. Сначала семена выдерживают в теплой воде в течение суток, чтобы они набухли, а их оболочка размягчилась.
    2. Готовят 1% раствор марганца: на 100 мл добавляют 1 г порошка.
    3. Семена держат 20 минут.
    4. Промывают проточной водой, подсушивают 20-30 минут и высаживают.

    Сок алоэ

    Сок алоэ – природный биостимулятор. Повышает всхожесть, устойчивость рассады перца к неблагоприятным условиям. Стимулирует рост корней и листьев, ускоряет вызревание перцев.

    Замачивание проводят по схеме:

    1. Листья трехлетнего алоэ или старше срезают, оборачивают пищевой пленкой, выдерживают в холодильнике 4-7 дней.
    2. Пропускают через мясорубку или смалывают в блендере, отжимают сок через марлю.
    3. Посевной материал замачивают на 24 часа.
    4. Достают из сока, просушивают в течение 15-30 минут и высаживают. Промывать не нужно.

    Если семена свежие, сок разбавляют чуть теплой водой в пропорции 1:1, чтобы среда была менее агрессивной.

    Эпин – стимулятор роста, который повышает иммунитет растений. Из семян, вымоченных в препарате, вырастает крепкая рассада. Она устойчива к перегреву, дефициту света, неправильному поливу, колебаниям температур, прикорневой гнили. Посевной материал, обработанный Эпином, всходит в 2 раза быстрее, чем при замачивании в обычной воде.

    Для замачивания:

    1. Готовят раствор: в половине стакана воды растворяют 2 капли препарата.
    2. Заливают семена. Свежие выдерживают 12 часов, старые, с истекающим сроком годности – 24 часа.
    3. Достают из раствора, раскладывают на салфетке, подсушивают 15 минут и высаживают. Промывать не нужно.

    Фитоспорин

    Фитоспорин – препарат для дезинфекции. Уничтожает бактерии, споры грибков.

    Способ обработки:

    1. Приготовить раствор: 1 капля на полстакана теплой воды.
    2. Замочить семена перца на 2 часа.
    3. Вынуть, слегка просушить, высадить в подготовленный грунт.

    Как подготовить семена к замачиванию?

    Подготовка посевного материала к посадке включает в себя несколько этапов:

    • Калибровка. Сухие семена перца высыпают на лист бумаги. Для посадки выбирают крупные и средние экземпляры. Черные, слишком мелкие выбрасывают. Для проверки всхожести помещают в раствор соли (1 ч. л. на 1 ст. воды), держат 10 минут. Те, которые всплыли – пустые, от них можно избавиться.
    • Дезинфекция или протравливание проводят для уничтожения грибков, бактерий, которые могут находиться на поверхности семенной оболочки. Для обработки используют марганцовку, перекись водорода, соду, Фитоспорин.
    • Стимуляция роста и насыщение питательными веществами повышает урожайность, ускоряет вызревание плодов. Для минерализации используют Эпин, древесную золу, сок алоэ.

    Как замачивать семена перца?

    Нельзя просто взять и бросить семена перца в стакан с водой. Это живые организмы, которым нужен воздух для дальнейшего развития.

    Самый простой способ замачивания в воде:

    1. Сложить марлю в несколько раз, положить на блюдце, хорошо увлажнить.
    2. Высыпать семена, разровнять.
    3. Сверху накрыть хорошо увлажненной, сложенной вдвое марлей.
    4. Чтобы вода медленнее испарялась убрать в пакет, завязать, оставив воздух внутри.

    Вместо марли и блюдца можно использовать небольшие пластиковые коробочки и обычную губку для мытья посуды:

    • В емкость кладут губку, наливают воду.
    • Губка должна полностью пропитаться жидкостью.
    • На поверхности губки раскладывают семена.
    • Сверху закрывают крышками.

    Держат в теплом месте, но нельзя ставить прямо на батарею.

    Сколько дней замачивать семена перца?

    У предварительно обработанных семян перца ростки появляются быстро, через 2-4 дня после замачивания. Они сильно набухают, становится видно маленький, проклюнувшийся корешок. Тогда их сразу высевают в рассадные горшки, сверху присыпают тонким слоем грунта 1-1,5 см.

    Ссылка на основную публикацию