Рыжая полевка и ее красный подвид: характеристики лесных грызунов и фото

Полевка мышь. Образ жизни и среда обитания полевки

Полевые мыши – маленькие и опасные вредители

О мышах редко говорят в уважительном тоне. Обычно их описывают как бедных, пугливых, но при этом очень вредных грызунов. Мышь полевка – тому не исключение.

Этот маленький зверек может существенно подпортить урожай в огороде, а дома прогрызть дыру в полу. Судя по фото, полевки внешне напоминает обычных мышей и крыс. При этом мордочка у жительниц полей миниатюрней, а уши и хвост – короче.

Особенности и среда обитания полевки

Сами зверьки относятся к большому семейству грызунов и подсемейству хомяковых. Полевых мышей насчитывается больше 140 видов. Практически у всех есть свои отличия, однако есть и общие черты:

  • небольшой размер (длина тела от 7 сантиметров);
  • короткий хвост (от 2 сантиметров);
  • маленький вес (от 15 г);
  • 16 зубов без корней (на место выпавшего зуба вырастет новый).

При этом у ископаемых грызунов были обнаружены корни, но в процессе эволюции полевые зверьки их лишились. Типичным представителем считается полевка обыкновенная. Это небольшой грызун (до 14 сантиметров) с коричневатой спинкой и серым животом. Живет у болот, у реки и в лугах. Зимой предпочитает перебираться в дома людей.

Некоторые виды полевых мышей обитают под землей (например, слепушонки). Ондатры, напротив, ведут полуводный образ жизни. При этом чаще всего встречаются наземные представители. Например, среди лесных грызунов самыми популярными считаются:

  • красная полевка;
  • красно-серая полевая мышь;
  • рыжая полевка.

Все три вида отличаются подвижностью, они умеют лазать по кустам и небольшим деревьям.В тундре можно «познакомиться» с пеструшками и леммингами, которые также относятся к данному подсемейству.

В России обитает порядка 20 видов полевых грызунов. Все они небольшого размера. Жителям Монголии, Восточного Китая, Кореи и Дальнего Востока повезло меньше. Их хозяйству вредит большая полевка.

На фото большая полевка

Это серовато-бурая мышь достигает размеров в 17 сантиметров. Ее хвост вырастает до 7,5 сантиметров. Встретить большого грызуна можно на болотах, у рек и в жилищах.

В целом, можно сказать, что полевые зверьки живут практически везде, кроме тропиков. Правда почетом и уважением, они не пользуются нигде. Хотя в древности считалось, что если в доме завелась мышь – это «добрый» дом, с достатком. А если звери бежали из дома, хозяева ждали беды.

Характер и образ жизни полевки

Что интересно, маленькие вредители не любят одиночества. Живут они большими колониями в неглубоких норах. Больше всего мышки боятся таких хищников, как хорей, лиса, сова и куница. В домах их главным врагом становится кошка.

На фото мышь красная полевка

Грызуны заранее готовятся к холодам. Полевые мыши не впадают в спячку и ведут активный образ жизни весь год. Зимой полевки питаются запасами из своих кладовых. Это могут быть семечки, зерно, орехи. Чаще всего зверькам не хватает собственных заготовок, именно поэтому они и бегут в дома к людям.

Впрочем, не всегда они в дом попадают случайно. Иногда грызунов заводят как декоративных питомцев. Животное полевка может жить в небольшой клетке с металлической решеткой, заполненной древесными опилками.

На одного самца обычно приходится 2-3 самочки. Зимой мышей рекомендуется переводить в клетки побольше и оставлять в неотапливаемых помещениях.

Специалисты рекомендуют животное время от времени показывать ветеринару, полевые мыши часто являются носителями инфекционных заболеваний (в том числе туляремии и геморрагической лихорадки).

На фото рыжая полевка

Также данных грызунов используют в научных целях. Биологические и медицинские эксперименты чаще всего проводят над рыжей и степной полевкой. Если в квартире мыши завелись «незаконно», стоит обратиться в санэпидстанцию. Полевки очень активно размножаются и могут существенно подпортить имущество.

Питание

Хозяевам такого необычного питомца, как мышка-полевка следует знать, что домашний любимец нуждается в сбалансированном питании. Рацион на день должен включать:

Тем, кто только мечтает купить полевку, следует понимать, что это очень прожорливые грызуны, они способны в день съедать еды больше своего веса.

Многие уверены, что в природе полевые мыши всеядны. Однако это не совсем так. «Меню» напрямую зависит от места обитания. Например, степные зверьки питаются травами и корнями растений. На лугу грызуны выбирают сочные стебли и всевозможные ягоды. Лесные полевки лакомятся молодыми побегами и почками, грибами, ягодами и орехами.

Практически все виды мышей не откажутся от мелких насекомых и личинок. Водяная полевка, по неизвестным причинам, любит картофель и корнеплоды. В целом, овощи и фрукты с огородов – это излюбленная еда почти всех полевых мышей.

Грызуны в большом количестве могут нанести непоправимый урон хозяйству. В квартирах и домах мыши питаются всем, что сумеют стащить: хлеб, солома, сыр, колбаса, овощи.

На фото водяная полевка

Размножение и продолжительность жизни

Нельзя сказать, что это исключительно вредные создания. В природе они являются важным звеном в цепи питания. Без мышек голодали бы многие хищники, в том числе куницы и лисы.

К домам, все же, диких полевок лучше не подпускать. Это очень плодовитые грызуны. В естественной среде за один год самка может принести от 1 до 7 пометов. И в каждом будет по 4-6 маленьких мышат. В тепличных условиях зверьки размножаются еще активней.

Сама беременность длится не больше месяца. Мышата уже через 1-3 недели становятся самостоятельными. В неволе серые полевки становятся половозрелыми в возрасте 2-3 месяцев. Домашние любимцы — несколько раньше.

На фото серая полевка

Век этих грызунов недолог, и редко мышь доживает до двухлетнего возраста. Однако за этот короткий промежуток, полевка может произвести на свет порядка 100 детенышей. То есть стая от одной мыши может полностью уничтожить запасы корнеплодов на зиму и другие продукты.

Несмотря на то, что полевые мыши такие плодовитые, некоторые виды занесены в «Красную книгу». В критическом состоянии находятся Лемминги Виноградова, под угрозой исчезновения Алайская Слепушонка. Также есть уязвимые виды и полевки, которые находятся в состоянии близком к угрожаемому.

Рыжая полёвка (лат. Myodes glareolus)

Рыжая полевка (латинское название – Myodes glareolus) – мышеобразный грызун, принадлежащий к семейству Хомяковых. Животное имеет и другие наименования: европейская рыжая полевка, лесная полевка.

Зверек характеризуется небольшими размерами. В длину он вырастает до 8-12 сантиметров, из которых 3-6 сантиметров припадает на хвост. Весит 14-45 грамм.

Известно около 35 подвидов рыжей полевки, в России из них встречается только 5-6. Самые распространенные подвиды – рыжая, красная и красно-серая полевки.

Ареал обитания

Лесная полевка обитает на равнинах, в горах и предгорьях. Увидеть ее можно на большей территории Европы, в северной части Азии и в сибирской тайге. В горных районах (на Алтае, в Альпах, Уральских и Карпатских горах) поднимается до верхних пределов лесопосадок. Иногда встречается на высоте 2400 метров над у. м.

Внешний вид

Плотное овальное туловище животного покрыто коротким мехом. На спине он окрашен в ржаво-коричневый цвет, что и дало название виду. На брюшке смешиваются белые и серебристые волоски. Ушки дымчатые. Хвост сверху темный, а снизу – беловатый. На зиму полевка «сменяет шубку» на более светлую с более выраженной рыжей окраской.

Размеры и окраска зависят от местообитания. Полевки, живущие в южных частях ареала более желтые, а обитатели восточных частей и горных районов – более рыжие. Наиболее крупные особи встречаются на северо-востоке, но в горах их размеры уменьшаются.

Внешнее различие между самцами и самками отсутствует.

Среда обитания

Рыжая полевка живет в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Очень любит липовые и дубовые насаждения. В тайге отдает предпочтение ельникам, в которых растут ягодные кустарники. Грызун избегает густых зарослей, выбирая редколесья и хорошо освещенные лесные опушки.

В южных областях ареала обитает на островных лесах, в лесостепи и полезащитных полосах, в поймах. Может выходить в поисках пищи на поля, но не заходит далее, чем на 100-150 метров. На Урале поселяется среди россыпей камней.

В северных областях Европы на зиму переселяется в дома, подвалы, амбары, зернохранилища, скирды соломы и стога сена. Легко приспосабливается к антропогенным изменениям.

Образ жизни

Грызуны ведут одиночный образ жизни, но на зиму обычно собираются в группы. Самки занимают участки площадью 500-1000 квадратных метров, на которые в период размножения никого не пускают. Участки самцов составляют от тысячи до 8 тысяч квадратных метров и включают в себя участки самок.

Хотя полевки принадлежат к оседлым животным, при отсутствии кормов могут мигрировать, но не далее, чем на 50-100 метров.

Лесная полевка не впадает в спячку. Она активна круглый год и в любое время суток. Для нее характерно чередование периодов активности и отдыха. Обычно зверек находится в активном состоянии около часа, основную часть времени уделяя поиску пищи, после чего час-полтора отдыхает. Но все же наиболее активный грызун в утреннее и вечернее время.

Рыжая полевка обычно живет в природных пустотах, образованных под камнями или корнями деревьев, под кучами сухих веток, в поваленных стволах и трухлявых пнях, в норах, вырытых другими животными. Самостоятельно роет норы в крайне редких случаях. Полевки способны превосходно лазить по деревьям и без проблем поднимаются на двенадцатиметровую высоту. Поэтому нередко обустраивают гнезда в дуплах или скворечниках.

В жилище зверек из высохших листьев и травы (иногда может добавлять к ним перья и шерсть) строит шаровидное гнездо диаметром 10-15 сантиметров. Листья использует и в качестве «дверей», закрывая ими вход. От гнезда отходит несколько троп (обычно 3-5), ведущих к кормовым участкам. Зимой на месте троп прокладывают снежные туннели.

Питание

В основном полевки питаются:

  • зелеными кормами (они составляют 75-95% рациона);
  • семенами трав, кустарников и деревьев;
  • лесными ягодами (черникой, брусникой).

Особенно любят желуди и семена липы. В восточных областях ареала отдают предпочтение семенам кедровых сосен.

Читайте также:  Паутинный клещ на баклажанах, помидорах и перце - как бороться?

Летом могут использовать в пищу стебли и листья различных растений (свыше сотни), еловые шишки, насекомых и их личинок, червей, а зимой – почки, кору и побеги кустарников (больше всего любят кору осин).

Обычно чередуют корма, обеспечивая разнообразие рациона. Если же основная пища отсутствует из-за неурожая, то легко переходят на корни растений, лишайники, мхи и грибы. Могут поедать падаль. За сутки одна особь съедает 5-7 грамм корма.

Грызуны делают небольшие пищевые запасы (не более 100 грамм), которые часто остаются неиспользованными и способствуют образованию новых насаждений.

Чтобы обеспечить организм влагой, пьют дождевую воду и росу, едят снег.

Размножение

Рыжая полевка начинает размножаться в начале весны, до того, как растает снег. Заканчивается период размножения в начале осени. Иногда могут выводить потомство даже в снежные зимы, если не наблюдается резких температурных перепадов.

За сезон самки приводят по 3-4 (а иногда и 5) выводка. В помете может быть от 3 до 13 малышей, но чаще всего – 5-6.

Длительность беременности – 17-24 дней. Детеныши появляются на свет голыми и слепыми. Весят они от 1 до 10 грамм. Шерстью покрываются на девятый-десятый день, глазки открываются на десятый-двенадцатый (в это же время начинают самостоятельно есть зеленый корм), а на четырнадцатые-пятнадцатые сутки уже выходят из жилища.

Обычно самка беременеет еще в период лактации. Перед наступлением родов она бросает предыдущий выводок и переходит в другую нору. Оставленные детеныши разделяются на группы, а к достижению месячного возраста обретают самостоятельность. Уже в месяц-полтора самки способны к размножению. Самцы становятся половозрелыми в полтора-два месяца.

Враги

У полевок имеется множество врагов. Эти грызуны служат пищей для лисиц, горностаев, норок, ласок, хищных птиц, обыкновенных гадюк.

Продолжительность жизни

В дикой природе рыжая полевка живет от половины года до полутора лет. Максимальная длительность жизни была зарегистрирована в лаборатории (3 года 1 месяц), чуть меньше – в заповеднике (2 года 1 месяц).

Природоохранный статус

Этот вид является довольно многочисленным. В Европе он лидирует среди всех грызунов, населяющих леса. В наиболее благоприятные годы плотность поселений равняется 200 особям на гектар.

На зверьке часто поселяются иксодовые клещи.

Является переносчиком более десяти заболеваний, в число которых входят:

  1. клещевой энцефалит;
  2. туляремия;
  3. геморрагическая лихорадка;
  4. сальмонеллез;
  5. токсоплазмоз;
  6. лимфоцитарный хориоменингит;
  7. лептоспироз;
  8. псевдотуберкулез;
  9. свиная рожа.

Интересное

Достопримечательности Казахстана – могут удивить не только начинающих туристов, но и повидавших не мало самых разных и интересных мест на Планете.

Для расширения кругозора или написания качественного доклада и реферата, мы настоятельно Вам рекомендуем прочитать статьи которые расположены ниже. Мы убежденны в том, что после прочтения этих статей, Вы узнаете очень много уникальной и полезной информации. Желаем Вам хорошего настроения в нашей дружной команде!

Рекомендуемые статьи для расширения Вашего кругозора!

Достопримечательности Казахстана город Актау и полуостров Мангышлак

Длиннохвостый суслик (лат. Spermophilus undulatus)

Уважаемый, гость! Для того чтобы получить полную информацию о диких животных или насекомых – нужно знать их научную классификацию. В основную научную классификацию животного входят:

Мы предлагаем Вам, перейти по ссылке которая расположена ниже, и дополнить свои знания – научными фактами. Спасибо Вам за то, что Вы с нами!

Мышь полевка

Мышь полевка является постоянным спутником человечества. Из-за того, что эти маленькие зверьки переносят многие опасные заболевания и вредят сельскохозяйственным посадкам, люди считают мышей своими врагами. В то же время, в народном творчестве часто можно встретить мышку — сказочную помощницу, верную спутницу в делах.

Этот материал о полевой мышке, маленьком и обаятельном зверьке, который играет важнейшую роль в функционировании экосистем на огромных территориях, в самых разнообразных природных условиях.

Происхождение вида и описание

Мышь полёвка, как часто называют млекопитающих вида полевая мышь (Apodemus agrarius) относится к роду Лесные и полевые мыши, которое входит в семейство Мышиные, относящееся к отряду Грызуны.

Животные наделены всеми основными признаками отряда Грызунов:

  • Имеют верхние и нижние пары резцов, которые постоянно растут и не имеют корней;
  • Потребляют растительную пищу;
  • Имеют длинную слепую кишку;
  • Раннее половое созревание;
  • Имеют высокую плодовитость, приносят несколько помётов в год.

Внешний вид и особенности

Фото: Мышь полевка

Полевая мышь — относительно маленький зверёк, имеет продолговатое тело длиной 10-13 см, хвост немного короче и составляет до 70% длины тела. Мыши имеют короткий и жёсткий мех, который на спине обычно окрашен в серый, бурый или рыжий цвет, бывают пёстрые и полосатые особи. Мех вдоль хребта окрашен в чёрный цвет в виде полосы («ремня»), проходящей от шеи до основания хвоста. Мех на брюшке обычно более светлый, окрашен в серые тона.

На заостренной притуплённой мордочке (размером 2,1 — 2,9 см) расположены маленькие черные глазки и полукруглые короткие ушки, которые определяют отличный слух грызунов. Вокруг носа растут чувствительные усы, которые придают мышкам возможность замечательно ориентироваться в окружающей обстановке даже в тёмное время. У мышей нет защечных мешков, которые характерны для многих видов грызунов. Для полевых мышей. в отличие от других представителей рода Apodemis, характерно особенное строение черепа. Мыши имеют короткие лапки с пятью пальцами.

Видео: Мышь полевка

На пальцах есть недлинные, затуплённые от постоянного рытья, когти. Задние ступни удлинены, выступают вперед при движении и имеют размер около 2,5 см. Хвост длинный, достигает до 9 см, на поверхности ороговевшие чешуйки кожи с редкими волосками.

Где обитает полевая мышь?

Фото: Мышь полевка животное

Выделяют две большие области в ареале обитания полёвок: Европейско — Сибирско-Казахстанская и Дальневосточно — Китайская. Первая область (западная) расположена от Центральной Европы до Байкала, вторая область ареала — от Амура до китайского Янцзы. В Забайкалье происходит разрыв ареала. Ареал полевой мыши складывается под влиянием множества факторов, наиболее важные — особенности растительности и влияние деятельности человека.

Ещё один лимитирующий фактор в распространении мышей — влажность, поэтому естественная среда обитания — территории, прилегающие к рекам и озерам, имеющие заболоченные участки, с разнообразной растительностью и расположенные рядом с ними луга, луговые степи, отдельно растущие кустарники, увлажнённые опушки, полянки, лиственные и смешанные хвойно-лиственные леса.

Самая многочисленная популяция находится в лесной зоне северной части ареала, там где объём осадков в год в диапазоне 500 – 700 мм. В лесах и степях (объём осадков менее 500) полевым мышам менее комфортно, поэтому они заселяют пониженные, более влажные формы рельефа.

Размеры участков обитания отдельных особей у мышей огромны для такого маленького зверька — до нескольких десятков тысяч квадратных метров.

Обычно мыши роют простые и неглубокие норы (глубиной до 10 см), простого строения, они состоят из одной – двух камер, имеющих 3- 4 входных отверстия. В местах, имеющих сложный микрорельеф, мыши могут рыть сложные норы протяжённостью до 7 м., в которых поселяется колония зверьков. При обитании в затапливаемых низинах, где невозможно вырыть нору, полевые мыши строят гнёзда на кустах в виде шаров, к которым прилегают дорожки из травы.

При неблагоприятных условиях, непригодных для существования, мыши способны мигрировать на несколько километров. Полевые мышки частенько посещают свалки и помойки поселений. Условия города благоприятны для жизни полевых мышей, но они избегают жилищ людей. Их можно обнаружить на малонаселённых частях города в подвалах домов и на безлюдных складах.

Чем питается мышь полевка?

Фото: Полевая мышь

Полёвка – типичный растительноядный грызун, её резцы растут всю жизнь. Появляясь на 2 месяце жизни мышей, они каждый день вырастают на 1-2 мм. Чтобы предотвратить чрезмерный размер зубов, грызуны должны постоянно их стачивать. Для этого животные кусают несъедобные твердые предметы, которые их окружают.

Мышь питается любой доступной растительной пищей:

  1. Плодами (ягоды, семена);
  2. Надземными частями растений (листьями, стеблями, почками);
  3. Подземными частями растений (корнеплодами, сочными корнями, сладкими клубнями, луковицами);
  4. Нежной молодой корой деревьев широколиственных пород и ягодных кустарников.

Семена преобладают в рационе полевки, но и зелёного кормы (особенно листьев и стеблей растений) полевые мыши съедают достаточно много, больше других грызунов. Мышки не отказываются полакомиться животной пищей (насекомые, личинки гусениц, жуки, дождевые черви), которая также присутствует в рационе. Охотно потребляют продукты (зерно, крупу, бобовые, муку, овощи, фрукты, хлебобулочные изделия, мясо, сало, колбасу), найденные в жилище человека.

Суммарно, в течение суток взрослая полевая мышь должна съесть пищи и выпить жидкости, в количестве равном ее собственному весу (5 гр. сухой пищи и 20 мл. жидкости). При нехватке воды, зверёк получает её из сочных частей растений. Полевая мышь накапливает до 3 кг зимних продовольственных запасов, так как маленькая труженица начинает запасаться уже с середины лета. За зимний период съедает всё, что сумела запасти в норе за теплый сезон.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Мышь полевка в природе

Полевые мышки суетливые и прожорливые создания. Температура тела мыши колеблется от 37,5°С до 39°С. Для того, чтобы её поддерживать, животным надо круглосуточно и круглогодично быть активными и потреблять много пищи. Если мышь перестанет двигаться зимой — она замерзнет, если перестанет двигаться летом — может погибнуть от избытка тепла. Вся мышиная жизнь проходит в движении — добыча пищи, еда, брачные игры, рождение потомства и уход за ним.

Суточная активность изменяется в течение года: летом — ночное время, осенью — днём и ночью, зимой возрастет дневная активность. В условиях недостатка пищи и ухудшения условий пребывания, в начале холодного сезона мыши мигрируют в более комфортные условия, часто приближаясь к человеческому жилью, весной возвращаются обратно.

Для эффективной защиты, добычи еды и выращивания потомства полевые мыши проживают группами. В стае мышей есть главный самец — вожак, который поддерживает порядок и определяет время отдыха и бодрствования. Более слабые особи стараются вести себя максимально тихо и незаметно, активность зависит от того, какое место занимает зверёк в структуре группы.

Самки мышей спокойные и миролюбивые, самцы же периодически пытаются сместить вожака. Недовольное поведение можно определить по топоту задними лапами и жёстким ударам хвостом о землю. Иногда столкновения внутри группы могут привести к распаду стаи, с последующим формированием новой.

Норы отдельных мышей соединяются беговыми дорожками, при этом образуется поселение, состоящее из 20 — 40 нор и более. Весной дорожки идут под поверхностью земли, когда трава вырастает и укрывает от хищников, мыши используют наземные дорожки. После уборки урожая наземное передвижение становится небезопасным, и они возвращаются под землю. На сельскохозяйственных полях образуются большие колонии со сложной сетью подземных и наземных ходов.

Читайте также:  Выращивание моркови в теплице: правила ухода и какие сроки посадки ранних сортов?

Полевые мыши активны зимой, они скрываются от холода и врагов под снежным покровом, передвигаясь и используя свои продовольственные припасы. Необходимо отметить, что вопреки сложившемуся мнению о трусливости мышей, зверёк будет защищать своё потомство и дом даже от животного, которое во много раз больше её самой.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныши полевой мыши

Полевые мыши очень плодовиты, как и все грызуны. У самок в 3 месяца наступает половое созревание, она становится способной к зачатию и рождению детёнышей. У половозрелых мышек начинается течка, которая продолжается 5 суток и выражается характерным поведением.

Самцы созревают немного позже. Мыши полигамны, в природе самец может покрыть от 2 до 12 самок. Если покрытие не заканчивается беременностью, уже через неделю у самки наступает новая течка.

Если оплодотворение прошло успешного, в среднем через 22 суток, ночью, у мыши происходят роды. В каждом помете — от 3 до 12 детенышей. На свет появляются голенькие, беззубые и слепые беспомощные мышата, размером от 2 до 3 см.

Мышь кормит своих детей молоком около месяца, мышиные детки растут и развиваются очень быстро:

  • на 3 сутки жизни у них на теле вырастет пушок;
  • на 5 сутки мышата могут слышать;
  • на 7 сутки масса тела малышей удваивается;
  • к 10 суткам тело покрывается полноценной шерстью;
  • в 2 недели прорезаются глаза;
  • через 19 суток мышата кушают сами;
  • на 25 сутки длина тела достигает 5 см (хвост короче, чем у взрослого животного), мышата способны жить самостоятельно.

За год, в зависимости местообитания, мыши могут давать от 3 до 8 помётов. Размножение диких мышей в естественных условиях происходит исключительно в теплые времена года. Зимой, даже в стогах и скирдах сена и соломы, мыши практически не размножаются. Мыши, прибившиеся к отапливаемым человеческим жилищам, размножаются круглогодично.

При благоприятных условиях внешней среды популяция разрастается стремительно. В среднем, дикие полевые мыши живут от года до полутора лет. В жилище человека отдельные особи доживают до 7-12 лет.

Естественные враги мышей полевок

Фото: Мышь полевка

В природе у мышей огромное количество врагов, которые регулируют численность их популяции. Мышки являются любимой пищей хищных птиц. Совы, сычи, орлы, ястребы и другие хищники активно охотятся на мышей. К примеру, за год взрослая сова может съесть более 1000 зверьков.

Для многих млекопитающих (барсук, волк, лиса, куница, ласка, хорек) мыши это основная, часто исключительная пища. За сутки взрослый хорёк отлавливает и съедает до 12 мышей. Ласка чрезвычайна опасна для грызунов, так как имеет узкое тело, способное изгибаться и проникать в мышиные норы, истребляя маленьких детёнышей.

С удовольствием кушают полёвок и пресмыкающихся (змеи и крупные ящерицы), ежи, и, конечно же, самый известный мышиный охотник, кот.

Популяция и статус вида

Фото: Мышь полевка животное

Вид полевых мышей очень разнообразен, официально описаны около 60 различных подвидов. Часто по внешнему виду их очень сложно различить, для идентификации необходим генный анализ. При этом, сами мыши замечательно различают особей из другой популяции и не спариваются с ними. Как это происходит, и какие механизмы при этом используются пока неизвестно.

Численность популяции полевых мышей зависит от года и сезона. Демографический подъем и упадок отмечают каждые 3?5 лет. Максимальная плотность популяции составила 2000 особей на 1 гектар, минимальная — 100. Ранее считали, что причины, определяющие характер изменения численности популяции мышей, главным образом, экзогенные факторы: погода, давление естественных врагов, влияние инфекций.

Современные исследования, не отказываясь от перечисленных ранее причин, указывают на эндогенные факторы, или процесс саморегуляции популяции. В частности, важную роль играет гуморальный механизм.

Угрозы исчезновения для полевых мышей не существует. Согласно перечню «Категории и критерии Красного списка МСОП» вид Apodemus agrarius относят к категории «Вызывающий наименьшие опасения». Мышь полёвка может быть переносить некоторые очень тяжелые заболеваний, которые поражают человека и могут привести к летальному исходу (туляремия, тиф, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, лептоспироз, токсоплазмоз, сальмонеллез и некоторые другие).

Тот факт, что полёвки переносят заболевания, и учитывая урон, который они наносят сельскохозяйственным производителям, приводит к тому, что в отношении полевых мышей проводятся активные истребительные мероприятия.

В непрекращающейся борьбе с грызунами нельзя забывать, что полевые мыши занимают своё характерное место в экосистеме. Мыши являются основным элементом питания многих охотничье-промысловых животных. Поедая семена растений, регулируют их видовое разнообразие и численность.

Причиной того, что мышь полевка часто приходит к человеческим жилищам и сельскохозяйственным посадкам, является уменьшение площади их естественного ареала, что во многом обусловлено хозяйственной деятельностью человека и разрастанием городов.

ПОЛЕВКА РЫЖАЯ или ЛЕСНАЯ (Clethrionomys glareolus)

Палёўка рыжая

син. Myodes glareolus

Вся территория Беларуси

Семейство Полевки (Microtidae).

Широко распространенный и многочисленный вид полевок в Беларуси. На юге республики обитает почти во всех лесных биотопах. Лесные рыжие полевки Беларуси относятся к номинальной форме – С. g. glareolus. В Гродненской, Минской и Могилевской обл. обитает номинальная форма этого вида. Однако среди полевок в Витебской обл. встречаются экземпляры более темные особи – С. g. suecicus, а на юге Гомельской обл. встречаются экземпляры с более светлой окраской шерсти – С. g. istericus.

Длина: тела 8,1-12,3 см, хвоста 3,6-7,2 см, ступни 1,5-1,8 см, уха 1,0-1,5 см. Масса тела 14-28 г (до 36 г). Хвост покрыт короткими и редкими волосами, отчетливо, реже слабо двухцветный; длина его, как правило, более 45% длины туловища.

Половой диморфизм отсутствует. Окраска меха на спине ржаво-коричневая, на боках темно-серая, низ светло-серый с примесью желтизны. Хвост сверху темный, снизу светлый, слабо опушен. Зимой спина более яркая, ржаво-охристая, бока рыжевато-охристые, брюшко белесое. У северной, или темной, рыжей полевки С. g. suecicus более темная окраска меха. Зимний мех у нее на спине ржаво-коричневатый, заметно темнее, чем у типичной формы. У южной формы С. g. istericus окраской меха более светлая, чем у типичной формы.

От серых полевок легко отличается по окраске верхней части тела (присутствуют ржаво- и красновато-рыжие тона).

Типичный фоновый представитель фаунистического комплекса широколиственных и хвойно-широколиственных лесов Беларуси. Всюду предпочитает осветленные участки леса, вырубки с хорошо развитым подлеском и травостоем. Заболоченных мест, сухих боров и культурных угодий обычно избегает, появляясь там только в период высокой численности. В благоприятные годы максимальная плотность полевки наблюдается в смешанных хвойно-лиственных лесах. Зверьки придерживаются участков с наличием естественных убежищ – пустотелых стволов упавших деревьев, корневых сплетений, куч валежника или камней. Зверек хорошо лазает по деревьям.

Вырытые полевкой норы и ходы не залегают глубже 15 см. Однако сама роет норы сравнительно редко, по другим данным (Савицкий и др., 2005), не роет совсем. Для гнезд использует естественные укрытия – кучи хвороста, гнилые пни, корневую систему различных деревьев. Гнезда шарообразные, диаметром 10-15 см, строятся из побегов мха, травянистых растений и листьев деревьев. На период зимовки часто перебирается к жилью человека, поселяясь в скирдах соломы, погребах, садах, хозяйственных и жилых постройках.

Рыжая полевка активна в любое время суток, но преимущественно в сумеречное и ночное. Обычно зверек перемещается от укрытия к укрытию под упавшими деревьями, сухой травой или опавшими листьями, избегая долго находиться на открытых пространствах. Летняя жара и затяжные дожди сокращают продолжительность активного периода. Величина индивидуального участка полевки зависит от сезона года, половых и возрастных особенностей зверька, плотности населения, условий существования и может достигать 2 га.

Самцы более оседлы, чем самки. Регулярные сезонные миграции не свойственны этому виду, но осенью, при отсутствии корма, зверьки могут перемещаться в более кормные места. Миграции рыжей полевки из лесных биотопов на сельскохозяйственные угодья и берега водоемов не превышают 50-100 м.

Ассортимент кормов рыжей полевки чрезвычайно широк и разнообразен. Летом ее пищу составляют зеленые побеги земляники, ветреницы, медуницы, подмаренника, зверобоя, ландыша, звездчатки, осенью – семена разнотравья, деревьев и кустарников, ягоды и все съедобные грибы, зимой и ранней весной набор кормов беднее. Это побеги и кора древесных пород, корневища травянистых растений, мхи, лишайники. Во все времена года в желудке полевки можно обнаружить животный корм (червей, насекомых и их личинок), иногда падаль. Всего за сутки они потребляет 5-7 г пищи. В целом зеленые корма во все сезоны года являются основными, составляя 75,6% рациона и увеличиваясь весной до 95,1%. Семена составляют 26,7% рациона. Ягоды и грибы встречаются летом и осенью.

Инстинкт запасания корма выражен недостаточно и проявляется только у особей, слабо обеспеченных пищей. Однако величина запасов невелика (обычно менее 100 г) и чаще всего к весне они остаются неиспользованными. Размещаются запасы в прикорневых пустотах, дуплах упавших деревьев, щелях сгнивших пней и других случайных местах.

К размножению рыжая полевка приступает в возрасте около 1-1,5 месяцев, по другим данным (Савицкий и др., 2005), в возрасте 1,5-2 месяца.

Читайте также:  Можно ли давать топинамбур кроликам: как правильно кормить их и других животных земляной грушей

Размножается довольно интенсивно. Весной половая активность у самцов начинается раньше, чем у самок, и заканчивается позднее. В связи с полигамией прохолостание взрослых самок наблюдается очень редко. Беременность продолжается 18-20 (иногда более) суток. Первые беременные самки появляются в конце апреля, процесс размножения заканчивается в начале октября. Самки первых генераций приступают к размножению в этом же году и способны принести до 2 пометов. Самки третьей генерации приступают к размножению только на следующую весну. Число пометов чаще 3, иногда 4, по 3-9 детенышей в каждом. Новорожденные – голые, слепые, массой 1,3-1,8 г. Волосяной покров появляется на 9-10-е, глаза открываются на 10-12-е сутки. С этого времени молодые зверьки начинают поедать естественные корма.

Роль рыжей полевки в лесных экосистемах носит многосторонний характер. Будучи потребителем первичной продукции, она наносит вред, изымая часть урожая грибов, ягод и семян древесных пород. В голодные годы повреждает кору и корни в молодых лесопосадках, садах, расположенных вблизи от леса. В целом ее вредительство носит локальный характер и заметно лишь в годы массового размножения. Делая небольшие запасы семян на зиму под подстилкой мха и не полностью их съедая, полевки способствуют естественному возобновлению леса. Полевка является основной пищей для многих наземных и пернатых хищников. В годы высокой численности возрастает инвазированность полевок экто- и эндопаразитами, многие из которых являются опасными для человека и животных (геморрагическая лихорадка, туляремия, лептоспироз, свиная рожа, токсоплазмоз).

Важный объект питания хищных зверей, птиц и рептилий (гадюки обыкновенной).

Популяции ежегодно обновляются на 90%, так как в природных условиях более года живет небольшое число полевок.

Красная полевка (Myodes rutilus)

Красная полевка. Длина тела до 120 мм, длина хвоста 27—50 мм, обыкновенно не более 40 мм, т. е. значительно короче, чем у других видов лесных полевок нашей фауны. Окраска верха обычно яркая, с преобладанием красноватых или ржаво-коричнево-красноватых тонов. Хвост большей частью слабо двухцветный, на всем протяжении густо покрыт волосами (особенно зимой), и чешуйчатый покров его кожи через них не виден.

Череп в существенных чертах сходен с черепом европейской лесной полевки. Коренные зубы в большинстве случаев со значительно более толстым слоем эмали; задний верхний зуб большей частью с четырьмя зубцами на внутренней стороне.

Распространение. Лесная зона северной Евразии (от Швеции и Норвегии на западе) до западных частей Северной Америки. Вместе с древесной растительностью проникает в зону тундры и поднимается в горы до верхнего предела леса. К югу — до лесостепных районов Казахстана и Западной Сибири, горных лесов северной Монголии, Северо-Восточного Китая, п-ова Корея и северной Японии. В СССР — от Кольского п-ова до Чукотского и Камчатки, побережий Охотского и Японского морей и некоторых островов (Командорские, Курильские, Шантарские, Сахалин). К югу и западу — до Сортавальского района Карелии, верховьев р. Волги (окрестностей г. Ржева), оз. Ильмень, северной части Мордовской, северо-восточных частей Татарской АССР, Южного Урала, Кустаная и Целинограда. Южная граница охватывает Казахское нагорье (к югу до гор Отрау), поднимается к Семипалатинску и следует по р. Иртышу до р. Курчума, Курчумского хребта и далее к востоку до государственной границы СССР. Изолированное местонахождение известно на территории Жигулей.

Биология и хозяйственное значение. Наиболее многочисленна красная полевка в хвойных и хвойно-широколиственных лесах Сибири, но встречается также и в лиственных лесах пойм и мелколиственных лесах водораздельных пространств Западной Сибири, включая и островные леса лесостепи. В европейской части СССР численность всюду значительно ниже, чем европейской лесной и красно-серой полевок, за исключением северного Приуралья в зоне проникновения сибирской тайги. Селится также на приусадебных землях, среди зеленых массивов городов (в Сибири), в хозяйственных и жилых постройках, включая и городские (Якутск).

Образ жизни сходен с таковым европейской лесной полевки. При исследованиях на европейском Севере установлено, что при совместном обитании с обоими другими видами рода красная полевка ведет себя как более скрытно живущий зверек, более плодовитый, хуже лазающий, более семеноядный и с сильнее развитым инстинктом запасания зимних кормов. Не веточный корм, а семена хвойных, лишайники и мхи играют в этот период основную роль в питании.

На приусадебных землях приносит вред огородным и другим сельскохозяйственным культурам; в постройках повреждает различные продукты. Вместе с бурундуком и азиатской лесной мышью является основным истребителем кедровых орехов в лесной подстилке. Природный носитель вируса весенне-летнего энцефалита. Один из важных источников питания промысловых хищников семейства куньих.

Географическая изменчивость и подвиды. Географическая изменчивость красной полевки особенно отчетливо выражена в окраске: в направлении с запада на восток в ней появляются более яркие, ржаво-красные тона, особенно в окраске более пышного и густого, чем у западных зверьков, зимнего меха. В то же время по направлению к востоку и северо-востоку эта окраска занимает более узкую зону спины («мантия»); те же ржаво-красные тона распространяются на верхнюю поверхность хвоста, а нижняя приобретает желтоватый оттенок. Наиболее темно и тускло окрашены полевки из южных районов области распространения (Казахстан). Хвосту восточных форм короче, чем у западных. Географическая изменчивость размеров, а также строения черепа несомненно имеется, однако требует специального изучения. В частности, строение коренных зубов у полевок из восточных частей ареала, по-видимому, сложнее, чем у западных (появление пятого внутреннего зубца на М3).
Известно до 15 подвидов, из них для фауны СССР — 10.

Литература. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963

РЫЖАЯ ПОЛЕВКА (CLETHRIONOMYS GLAREOLUS)

Это представитель одной из примитивных групп полевок (зубы с еще корнями), которых по предпочитаемым местообитаниям называют лесными. Рыжая полевка довольно мелкая (длина тела до 12 см), но с относительно длинным (около половины длины тела) хвостом, покрытым короткими волосками. Окраска меха довольно темная: спина и бока буровато-ржавые, брюшко серое.

Распространена рыжая полевка по всей Европе и Западной Сибири (на восток до Енисея), южная граница ареала проходит по северным лесным областям Малой Азии, Кавказа и Казахстана. Предпочитает она селиться в светлых, мало захламленных лесах, особенно редкостойных: в одних местах это дубравы или смешанные дубово-липовые рощи, в других — зрелые ельники с примесью той же липы или кедра. Нередка эта полевка и в лесостепных колках, лесозащитных полосах, откуда она совершает набеги на поля. В северных районах зверьки из лесных зарослей переселяются в жилые помещения и склады, скирды и ометы.

Рыжие полевки, как и большинство других мелких грызунов, обитающих в лесу, живут одиночно. Нор они почти не роют, им достаточно толстого слоя опада под деревьями и кустами. Иногда они лишь немного заглубляются в дерновины, чтобы сделать там выводковое гнездо. Зверьки довольно хорошо лазают по деревьям: иногда для выведения потомства самки занимают дуплянки на высоте 7-10 м.

Излюбленные корма этих полевок, как и большей части сородичей, — семена липы, желуди, кедровые орешки, ягоды черники, голубики. Летом зверьки обогащают свой рацион листьями и побегами трав, добывают в лесной подстилке личинок насекомых.

За период размножения с апреля по сентябрь самка приносит 2-3 помета, в каждом по 5-6 детенышей (максимально 10). Как и у большинства других полевок, сеголетки созревают через месяц и сразу же приступают к размножению, успевая до зимы 1-2 раза принести потомство.

Красная полевка (Clethrionomys rutilus) внешне отличается рыжей более пушистым хвостом да более яркой окраской спины. Эта полевка — самый обыкновенный вид во всей таежной зоне и в смешанных лесах северо-востока Европы, Сибири и Северной Америки, из области сплошных лесов проникает в лесотундру и лесостепь. Предпочитает селиться в коренных лесах на водоразделах, на зиму при возможности переселяется в человеческое жилье. Как истинный “сибиряк”, красная полевка весьма устойчива к низким температурам: при морозах -40° зверьки не только нормально себя чувствуют под снеговым покровом, но даже совершают короткие перебежки по снегу. Норы эта полевка роет неохотно, в качестве убежищ использует различные пустоты в земле и под корнями, нередко сооружает гнездо из травы, листьев и мха в приземном переплетении ветвей и под валежинами.

Летом в рацион входят преимущественно зеленые части травянистых растений, осенью — лесные ягоды, зимой — мхи и лишайники. Во все сезоны красная полевка понемногу ловит и поедает почвенных беспозвоночных. В северных краях, где зимы суровы и продолжительны, зверьки делают небольшие запасы семян и корневищ. Численность красной полевки, как и других мышевидных грызунов лесной зоны, резко колеблется по годам, причем массовые размножения отмечаются каждые 3-4 года. Эти зверьки — важнейшая кормовая база для всех лесных хищников, в пору высокой численности ими не брезгуют даже волки.

Красно-серая полевка (Clethrionomys rufocanus) крупнее двух предыдущих: длина тела до 13 см, а на тихоокеанских островах нередки зверьки до 20 см. Как явствует из названия, эта полевка двухцветная: на спине четко выраженный красно-бурый “чепрак”, а бока темно-серые. Она распространена в таежной зоне сходно с красной полевкой, но охотнее населяет зарастающие гари и вырубки, каменистые россыпи, влажные пойменные луга.

Красно-серая полевка по особенностям биологии не похожа на своих сородичей, явно уклоняется в сторону серых полевок. Селясь на заросших кустарниками луговинах, она роет небольшие норы, ее рацион состоит почти исключительно из зеленых частей растений и корневищ. За период размножения, длящийся 5-6 месяцев, взрослая самка успевает 3-4 раза принести потомство, а осенью в размножение вступают уже и сеголетки первого (весеннего) помета. Поэтому к началу зимы численность этого вида в 8-10 раз превышает весеннюю. Как и красная полевка, красносерая составляет основу рациона многих таежных хищных зверей и птиц, населяющих тайгу.

Ссылка на основную публикацию