Сушеный имбирь: чем полезен, какая у него калорийность, как заготовить в домашних условиях

Секреты вяленого лакомства: чем полезен имбирь в сахаре, приносит ли вред, как готовить?

Может ли слад­кое быть полез­ным ? Может.

Поклон­ни­ки здо­ро­вой кух­ни дав­но осво­и­ли рецепт необы­чай­но полез­но­го и заме­ча­тель­но вкус­но­го имби­ря в саха­ре. Жгу­чий вкус, све­жий аро­мат и пикант­ная гор­чин­ка на язы­ке – ниче­го подоб­но­го в спис­ке обыч­ных мага­зин­ных лакомств не най­ти.

Полезные свойства

Обработанный имбирь имеет немного меньше полезных свойств, чем свежий корень. Это обусловлено тем, что продукт во время термической обработки теряет некоторое количество микроэлементов.

Подходит цукат для употребления в качестве перекуса или как дополнение к несладкому чаю. Такой полезный перекус имеет в своем составе:

  • Витамин С, В, Е.
  • Клетчатку.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Фтор.
  • Эфирные масла.
  • Органические кислоты.

Регулярное употребление сладости способствует усилению иммунитета, соответственно организм легче переносит простуды, может противостоять вирусам, инфекциям и другим патогенным микроорганизмам.

Благодаря антиоксидантным свойствам, имбирь очищает организм от шлаков, токсинов. Снижает риск возникновения онкологии. Помогает вывести из организма смолы, которые накапливаются у курильщиков.

Вкусное лакомство является отличным помощником при отказе от курения. Когда захочется закурить, нужно съесть кусочек засахаренного имбиря. Через некоторое время организм полностью откажется от никотина, станет крепче, улучшится дыхание и очистятся рецепторы.

  • Восстановление работы пищеварительной системы.
  • Очищение кишечника.
  • Нормализации стула.
  • Улучшение состояния при кашле.
  • Восстановление защитных функций организма.
  • Помощь при заболеваниях центральной нервной системы.
  • Уменьшение болевого синдрома мышечного корсета.
  • Восстановление артериального давления.

Кусочек цуката поможет избавить от укачивания, головной боли, отравления. Хорошо принимать перед сном при сильном кашле и есть при болезнях с высокой температурой. Используется как иммуномодулятор во время эпидемии гриппа и простуды. Восстанавливает организм при истощении и после сильной болезни.

Имбирь активно борется с процессами старения, а также воспалительными процессами в организме. Нормализует метаболизм и улучшает состав крови. При правильном употреблении продукт незаменим для организма, так как способен насытить его всеми необходимыми микроэлементами, повысить общий тонус.

Описание

Важно понимать, в чем заключаются польза и вред цукатов из имбиря, чтобы правильно использовать это лакомство и принимать только в том случае, когда это действительно необходимо и гарантированно не нанесет никакого вреда здоровью.

По сути, эти цукаты представляют собой подсушенные кусочки имбирного корня, уваренные в насыщенном сахарном сиропе. Имбирь — это одно из самых полезных для человеческого организма и удивительных травянистых растений. Его родиной официально считается Западная Индия, но в настоящее время имбирь можно встретить и на других континентах. Он растет во Вьетнаме, Китае, Западной Африке, Японии, Аргентине, Бразилии и на Ямайке.

При этом стоит признать, что внешне цукаты в сахаре из имбиря выглядят крайне непрезентабельно. Это бледно-желтые сильно засахаренные ломтики совсем небольшого размера. При этом они сохраняют жгучий вкус свежего имбиря, который становится не таким выраженным из-за того, что смягчен сладостью. Самое главное заключается в том, что цукаты сохраняют подавляющее большинство полезных свойств, присущих исходному продукту. А ведь у имбиря их не просто много, а невероятное количество! Это растение считается одним из главных целебных средств в восточной медицине.

Возможный вред

Несмотря на неоценимую пользу и насыщенный химический состав, цукат способен нанести вред организму.

Важно помнить, что имбирь является сильнейшим аллергеном. Его нельзя употреблять людям со склонностью к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимостью продукта. Если после употребления ухудшилось состояние, появились кожные высыпания и чесотка, важно немедленно прекратить употреблять продукт и обратиться к врачу за помощью.

Категорически запрещено употреблять продукт при:

  • Эрозиях пищевода.
  • Склонности к изжоге.
  • Заболеваниях кишечника.
  • Болезни желудка.
  • Циррозе печени.
  • Серьезных поражениях внутренних органов.
  • Болезнях сердца.

Запрещено употреблять при высоком артериальном давлении и после инсульта, инфаркта. Противопоказан продукт во время беременности и кормлении грудью.

Отсюда можно сделать вывод, что имбирь полезен только в том случае, если человек совершенно здоров. В противном случае, свойства продукта могут негативно сказаться на состоянии здоровья и ухудшить его, особенно при наличии хронических болезней.

Выбор продукта для приготовления

В супермаркете этот продукт лежит на виду – можно взять в руки, осмотреть и потрогать. Не нужно стесняться делать этого, поскольку качество имбиря скажется на здоровье. В выборе корнеплода поможет его внешний вид. Гладкая поверхность со светло-золотистой кожицей, где отсутствуют повреждения и свежие ростки – именно так выглядит здоровый корешок.

Чем моложе имбирь, тем выше его полезные свойства. На старом корне обычно заметны нити, утолщения и «глазки», как у картофеля – покупка такого себе дороже.

Применение при похудении

Несмотря на высокую калорийность продукта, приготовленного с использованием сахара, диетологи рекомендуют включать имбирь в рацион питания при похудении. Такое решение обусловлено тем, что в умеренном количестве лакомство не способно навредить фигуре, но может насытить организм необходимыми микроэлементами.

Если заменять перекусы на 2-3 кусочка имбирного цуката, то можно надолго утолить голод. Химический состав корня обеспечит организм витаминами и минералами, а сахар поможет выделить энергию для жизнедеятельности.

Не стоит съедать более 25 г в сутки, так как 100 г продукта содержит 335 ккал. Если придерживаться рекомендованной суточной дозировки, то без вреда для фигуры можно лакомиться сладеньким.

При похудении имбирь помогает:

  • Очистить организм.
  • Вывести лишнюю жидкость.
  • Нормализовать пищеварение.
  • Улучшить общее самочувствие.
  • Простимулировать сжигание жира.

При этом, калорийность продукта позволяет делать перерывы между приемами пищи достаточно длинные.

Если диета соблюдается при ожирении последней стадии, то цукаты есть можно не больше 1 раза в неделю, то же самое касается людей с сахарным диабетом.

Как сделать в домашних условиях?

Засахаренный имбирь, приготовленный самостоятельно, будет лучше магазинного по двум причинам. Во-первых, условия, в которых будет протекать приготовление, можно будет проконтролировать лично, а во-вторых, есть возможность отрегулировать количество сахара. И пусть в итоге бледно-жёлтые засахаренные ломтики не будут отличаться презентабельностью, зато их польза – неоценима.

Классический рецепт

Этот способ не отличается кулинарными изысками, зато удивляет своим пряным и сладким вкусом. Имбирь, приготовленный по данному рецепту, вкусно дегустировать с чаем или кофе.

Ингредиенты:


корень имбиря – 200 г;

  • сахар – 6 ст. л.;
  • вода – 3 ст. л.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л. (для обсыпки).
  • Этапы приготовления:

    1. Корень вымыть, очистить от кожицы и нарезать тонкими пластинками.
    2. Выложить их в кастрюльку и, залив водой так, чтобы она слегка покрывала полученные ломтики, поставить на плиту.
    3. Варить до размягчения, приблизительно 30 мин.
    4. По истечении этого времени всю жидкость из кастрюли слить, а отваренные кусочки имбирного корня посыпать сахаром и залить 3-мя ст. л. воды.
    5. Снова вернуть кастрюльку с имбирём на плиту, где варить, помешивая, на сильном огне, пока сладкая вода не станет тягучим сиропом.
    6. Ломтики аккуратно вынуть, затем обвалять в сахарной пудре и выложить на пергаментную бумагу для дальнейшего высыхания в течение нескольких часов.

    Готовое угощение следует переложить в банку с крышкой. Употребить прежде, чем истечёт срок годности, длиной в 3 месяца.

    С сухим имбирным порошком

    Жгучий вкус имбиря нельзя никак перебить, а в сочетании со своим гастрономическим собратом в виде сухого порошка он станет ещё пикантней. Такое лакомство, как говорится, на любителя, но в период простуд – самое то.

    Ингредиенты:

    • корень имбиря – 250 г;
    • имбирь молотый (в порошке) – 1 ч. л.;
    • сахар – 8 ст. л. (для сиропа) и 2 ст. л. (для обсыпки);
    • вода – 4 ст. л.

    Этапы приготовления:

    1. Имбирный корешок вымыть, очистить от кожицы и нарезать на небольшие кусочки.
    2. Отправить их в кастрюльку с толстым дном и налить немного воды, чтобы она покрыла имбирь полностью.
    3. Отправить на плиту и варить 30 минут на маленьком огне.
    4. После истечения времени воду из кастрюльки слить, а на мягкие ломтики корнеплода насыпать сахар, молотый имбирь и добавить 4 ст. л воды.
    5. Вернуть на плиту, где проварить, пока сироп не загустеет, как для варенья.
    6. Кусочки имбиря достать из сиропа, обвалять в сахаре и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, а затем отправить в духовку. Подсушивать их там нужно 20 минут при температуре 160ºС.

    Готовые цукаты следует хранить в стеклянной баночке не более 3-х месяцев.

    С лимоном


    Засахаренный имбирь с лимонной кислинкой можно добавлять в выпечку, а можно есть просто так, с чаем — это гораздо полезнее, чем кондитерские сладости. В любом случае, вечер с таким угощением станет воистину согревающим.

    Ингредиенты:

    • имбирь – 200 г;
    • лимон – ½ шт.;
    • вода – 5 ст. л.;
    • сахар – 10 ст. л.

    Этапы приготовления:

    1. Имбирь очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинками.
    2. Выложить кусочки корнеплода в кастрюльку, залить водой и варить 20 минут для устранения горечи.
    3. После отведённого времени отвар слить, а ломтики корнеплода посыпать сахаром и залить водой (5 ст. л.).
    4. Через 5 минут после закипания сиропа добавить к имбирю нарезанную лимонную корочку, снятую с половины цитруса. И варить всё до тех пор, пока сироп полностью не впитается в ломтики корнеплода, а корочка лимона не станет прозрачной.
    5. Выложить будущие цукаты на противень, застеленный пергаментной бумагой, и подсушить их в духовке при 160ºС 30 мин.

    Условия хранения те же, что и в предыдущих рецептах.

    Для похудения

    Приготовление засахаренного имбиря в данном рецепте почти не отличается от классического, кроме того, что вместо сахара используется его заменитель. В данном случае – фруктоза. Для сведения калорийности к минимуму можно посоветовать взять эритрит или порошок стевии в эквивалентном количестве.

    Ингредиенты:

    • корень имбиря – 200 г;
    • фруктоза – 6 ст. л.;
    • вода – 3 ст. л.

    Об этапах приготовления в этом рецепте можно сказать то же самое, что и в классическом. Всё аналогично, но на том моменте, где классический рецепт требует наличия сахара, здесь его заменяет фруктоза или другой любимый сахарозаменитель.

    Не рекомендуется использовать в качестве замены сахара мёд, поскольку при нагревании он теряет свои целебные свойства.

    Как использовать имбирь для похудения мы подробно описывали в отдельной статье.

    Калорийность засахаренного корня

    Имбирь сушеный в сахаре представляет собой цукаты. Сахар, конечно, не является диетическим продуктом, он противопоказан при некоторых заболеваниях и предрасположенности к лишнему весу. Однако в цукатах его применяют в качестве консерванта, продлевающего длительность хранения продукта и сохраняющего его целебные качества.

    Человеческому телу необходим сахар в ограниченном объеме, но диетологи рекомендуют замещать его другими веществами. Однако рецептура приготовления имбиря в сахаре не допускает такой замены, даже замещения медом. Если соблюдать правила здорового питания с преобладанием фруктово-овощной и злаковой диеты, устранив из рациона полуфабрикаты, жиры, алкоголь, сахар в ограниченном количестве не принесет вреда здоровью и фигуре.

    Можно употреблять имбирь сушеный в сахаре, калорийность которого не так уж и высока. Наоборот, его применение помогает контролировать вес.

    Диетологи, изучавшие имбирь в сахаре, калорийность его вычислили давно. Следует учитывать, употребляя имбирь в сахаре: калорийность на 100 грамм его примерно 330 килокалорий. В сравнении с мармеладом он гораздо калорийнее.

    Состав имбиря

    Растение впервые обнаружено в Индии и Азии. Имбирь обладает свойствами противоядия. Обжигающий пряный запах и вкус он получил из-за присутствия зингерона 70%, шоаголы и гингерола. Последнее вещество активно применяется для профилактики рака кишечника.

    Некоторые даже приписывают растению магические свойства. О магии известно мало, а вот о полезных свойствах достаточно много. В состав травянистого растения входят все полезные микроэлементы, витамины, незаменимые аминокислоты, эфирные масла. Хотя выделяют семь видов имбиря, чаще применяется в народе «белый корень». Кожуру корня рекомендуется снимать, а под ней находится мякоть кремово-желтого цвета.

    В 100 граммах имбиря содержится:

    Растение содержит 4% крахмала.

    Готовим с лимоном

    Имбирь и цитрусовый плод можно легко превратить в полезный десерт, который не только обеспечит согревающий эффект в холодную пору, но и поможет противостоять сезонным простудным заболеваниям.

    Для этого потребуются:

    • 200 г очищенного корня;
    • 1 лимон;
    • 500 г сахара;
    • 100 мл воды.

    Как приготовить блюдо:

    1. Лимон хорошо промыть, обдать кипятком и вместе с очищенным имбирем нашинковать небольшими ломтиками.
    2. Из воды и сахара сварить сироп. Все сладкие кристаллики должны полностью раствориться, а жидкость закипеть.
    3. Опустить в кусочки корня и цитрусового плода в сахарный состав, продолжить процесс, нагревая продукты как обычное варенье пока имбирь не станет максимально мягким.

    Полученное лакомство остается только переложить в стерильную стеклянную баночку и плотно закрыть. Заготовка может храниться в кухонном шкафчике или в холодильнике, использоваться в качестве добавки в чай.

    Противопоказания

    Эксперты по диетологии категорически не рекомендуют родителям включать лакомство в меню малышей, хотя детям постарше он очень нравится. Именно поэтому не стоит применять его беременным женщинам и кормящим мамам.

    Запрещается применять его при ожогах и высокой температуре, чтобы их не осложнил согревающий эффект самого имбиря. Имбирь в сахаре, полезные свойства и противопоказания которого интересуют многих любителей, с лечебными качествами совмещает в отдельных случаях вред.

    Полезен ли сушеный имбирь в сахаре и как сделать его самостоятельно

    Корень имбиря содержит большое количество полезных веществ. Однако не многие могут его употреблять, т. к. корневище обладает горьким привкусом. В этом случае можно попробовать имбирь в сахаре. Такой продукт на вкус нежнее и привлекательнее.

    Состав и калорийность цукатов из имбиря

    Имбирь сушеный в сахаре содержит:

    • клетчатку — помогает похудеть, т. к. подавляет аппетит;
    • согревающие масла;
    • жиры — придают коже и волосам здоровый вид;
    • белок — является строительным материалом для клеток и тканей;
    • витамин B — приводит в норму обмен веществ, способствует укреплению нервной системы и улучшению состояния кожи;
    • магний — очищает сосуды и необходим для накопления кальция в костях;
    • холин — нормализует обменные процессы, эффективно сжигает жиры, улучшает работу мозга;
    • калий — помогает укрепить сердечную мышцу;
    • гингерол — активизирует обмен веществ;
    • никотиновая кислота — не позволяет образовываться тромбам, способствует снижению давления;
    • витамин C — бодрит и поднимает настроение, укрепляет иммунитет.

    Калорийность имбиря сладкого — 300 ккал на 100 г продукта. Если рецепт предусматривает небольшое количество сахарного песка, калорийность снижается до 200 калорий.

    Польза сладкого имбиря

    Вяленый имбирь в сахаре обладает полезными свойствами, даже если был термически обработан. Имбирные цукаты эффективны в лечении и профилактике простудных заболеваний. Они уничтожают болезнетворные бактерии, устраняют отечность и купируют воспалительный процесс, облегчают отхождение мокроты, избавляют от озноба.

    Читайте также:  Выращивание огурцов в теплице как бизнес: промышленные и любительские масштабы рентабельности

    Сладкий имбирь — это вкусное и полезное лакомство, которое поможет поддержать здоровье.

    Имбирь сушеный в сахаре улучшает переваривание пищи. А также стимулирует работу пищеварительной системы, устраняет отрыжку, нормализует секрецию желудка.

    Цукаты являются эффективным противопаразитарным средством, за короткий срок избавляющим от глистов. С помощью такого продукта очищается кровь, выводится холестерин и укрепляются сосуды. Его используют для лечения атеросклероза, снижения высокого давления и устранения упадка сил.

    В качестве лекарственного средства при ангине нужно несколько минут жевать кусочек засахаренного продукта, а лучше рассасывать до полного растворения, в результате чего уничтожаются болезнетворные бактерии и проходит боль в горле.

    Лечебные свойства имбиря помогают лечить ревматизм, артрозы и артриты. Вещества в составе корня не позволяют размножаться раковым клеткам.

    Для женщин такой корнеплод также полезен. Он снимает спазмы при болезненных менструациях. Его употребляют при бесплодии, т. к. корень имбиря хорошо стимулирует матку. К тому же пряность поможет справиться с приступами токсикоза. Такой продукт нередко употребляют для похудения, потому как он сжигает жиры.

    Кроме того, засахаренные цукаты помогают:

    • в лечении заболеваний почек, желчного пузыря и легких;
    • снимать мышечные и суставные боли;
    • сдерживать процессы старения;
    • освежить дыхание;
    • устранить кашель;
    • улучшить работу ЖКТ;
    • нормализовать гормональный фон;
    • повысить половое влечение;
    • привести в норму холестерин.

    Продукт рекомендуют употреблять как профилактическое средство во время сезона простудных заболеваний. Микроэлементы и витамины, входящие в состав цукатов, улучшают кровообращение, в результате чего происходит омоложение клеток кожного покрова, укрепление волосяных луковиц, восстановление липидного состава. Прием в пищу имбиря помогает избавиться от акне, фурункулеза и аллергической сыпи.

    Вредные свойства лакомства

    Засахаренный имбирный корень приносит не только пользу, но и вред. На протяжении дня можно употреблять только 4 г продукта.

    При наличии заболеваний аллергического характера в анамнезе нужно с осторожностью подойти к употреблению имбирных сладостей.

    В результате чрезмерного приема имбиря:

    • возникает диарея и дискомфорт в желудке;
    • пересушиваются кожные покровы;
    • появляется кожная сыпь;
    • наблюдается жжение в горле.

    Люди с индивидуальной непереносимостью должны отказаться от употребления корня. С осторожностью его нужно принимать при ишемической болезни сердца и после инфаркта или инсульта.

    Когда стоит отказаться от цукатов

    Имбирные цукаты имеют противопоказания к применению. Запрещено употреблять их людям с желчнокаменной болезнью, т. к. такой продукт способствует усиленной выработке желчи.

    Имбирь в сахаре, польза и вред которого обусловлены нутриентами, входящими в его состав, раздражает слизистые. Поэтому нельзя употреблять засахаренный имбирь тем больным, у которых диагностирована язва желудка или 12-перстной кишки.

    Противопоказан он также при любых кровотечениях и повышенной температуре. Запрещен он при беременности и лактации.

    Стоит отказаться от цукатов лицам, страдающим гастритом или язвой желудка.

    При наличии других диагностированных заболеваний, перед тем как употреблять имбирь в сахаре, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

    Имбирный в сахаре нередко используют для снижения массы тела, т. к. он эффективно сжигает жиры, однако при его злоупотреблении можно не сбросить килограммы, а набрать лишний вес.

    Правила употребления засахаренного имбиря

    Зимой и весной, употребляя полезное лакомство, можно сохранить здоровье и повысить защитные силы организма. Также можно использовать продукт в качестве перекуса, чтобы избавиться от чувства голода или удовлетворить тягу к сладкому. Но сахар не способен перебить вкус специи, поэтому к такому лакомству необходимо привыкнуть.

    Поможет избавиться от простуды лечебный чай на основе цукатов. Для этого засахаренные ломтики имбиря добавляют в напиток, который приобретает необычный вкус и аромат. Такой напиток поможет не только согреться, но и повысить сопротивляемость организма.

    В течение дня можно съедать не более 8 кусочков сладкого имбирного корня.

    При сахарном диабете

    Диабетикам запрещено употреблять сладкое, но если возникает сильное желание, можно без вреда для здоровья съесть несколько кусочков засахаренного имбиря. Однако пользу принесет только продукт, который приготовлен в домашних условиях. Покупные цукаты при сахарном диабете противопоказаны.

    Употреблять цукаты из имбирного корня при сахарном диабете можно только после консультации с лечащим врачом.

    Чтобы приготовить десерт, потребуются следующие ингредиенты:

    • очищенный свежий имбирь — 250 г;
    • фруктоза — 100 г;
    • вода — 400 мл.

    Корень нарезают небольшими кусочками и вымачивают на протяжении 3 дней. Это помогает устранить жгучий вкус корнеплода. Воду следует постоянно менять. Затем продукт варят в течение 5 минут. После этого из фруктозы и воды готовят сироп, в котором вываривают кусочки имбиря до тех пор, пока они не станут прозрачными (ориентировочно 15 минут).

    Кастрюлю убирают с плиты и настаивают 2 часа. Затем их раскладывают на ровную поверхность и сушат на открытом воздухе. Употребляют в день по 1-2 дольки. Полученный сироп можно добавлять в чай.

    При желудочных расстройствах

    При желудочных расстройствах имбирь также приносит пользу, т. к. имеет антисептические и бактерицидные свойства. Чтобы приготовить цукаты, потребуются следующие компоненты:

    • сахар — 1 стакан;
    • сушеный корень имбиря — 300 г;
    • сахарная пудра — 200 г;
    • вода — 0,5 л.

    Корень режут кубиками, помещают в воду и оставляют на 3 часа. В 0,5 л воды кладут сушеный имбирь, доводят до кипения и варят на минимальном огне 1 час. Небольшое количество жидкости сливают, оставляя 300 мл. Всыпают сахар, размешивают и варят 10 минут. Достают имбирные кусочки и выкладывают ровным слоем на поверхность стола. Высушивают и посыпают сахарной пудрой. Принимать следует по 1-2 ломтика в день.

    Имбирь в сахаре подают на десерт или к чаю, добавляют в сдобную выпечку.

    Как засахарить имбирный корень

    Так как приготовить имбирь в сахаре достаточно просто, лучше самостоятельно изготавливать цукаты, чтобы получить максимум пользы от употребления пряного корня.

    Для классического рецепта десерта понадобятся следующие ингредиенты:

    • корень имбиря — 200 г;
    • вода — 1,5 ст.;
    • сахар — 1 ст.

    С корня снимают кожуру и нарезают его ломтиками толщиной 1 мм. Перед тем как засахарить продукт, его отваривают. Для этого его кладут в воду и варят на слабом огне в течение 1 часа.

    Пока корнеплод варится, готовят сахарный сироп, смешивая воду и сахар и доводя до кипения. Сварившиеся кусочки вынимают из воды, помещают в кипящий сироп и готовят до прозрачности ломтиков. Чтобы улучшить вкус, добавляют сок лимона.

    Когда имбирь немного остынет, каждую дольку обсыпают сахаром и выкладывают на пергаментную бумагу для полного высыхания.

    Хранить их нужно в стеклянной банке с крышкой в прохладном месте.

    Существует еще 1 рецепт засахаривания имбиря.

    • имбирь — 250 г;
    • вода — 0,5 л;
    • сахарный песок — 0,5 кг;
    • лимон — 1 шт.

    Корень нарезают мелкими кубиками и варят сироп из сахара и воды. Лимон моют, нарезают кубиками и вместе с имбирем помещают в сироп. Варят до тех пор, пока ломтики не станут мягкими и прозрачными. Можно добавить чуть-чуть ванилина в порошке. Десерт перекладывают в горячем виде в стеклянную посуду. Когда он остынет, его помещают в холодильник для хранения.


    Стоит ли употреблять сушеный имбирь в сахаре, каковы его полезные свойства и имеются ли противопоказания?

    Признание имбиря увеличивается довольно быстро, благодаря огромной пользе этого неказистого на вид корешка с ярким характерным вкусом. Он применяется в разных видах, в том числе имбирь в сахаре, и сохраняет свои исключительные свойства после всевозможных переработок. Преимущественной популярностью пользуется имбирь в восточных странах, где он является распространенным лакомством. Там его употребляют в качестве десерта, добавляют в выпечку.

    Он успешно используется при врачевании и предотвращении многих болезней. Обычно для его изготовления используются подземные части молодых растений, с которых снимают кожуру. Однако далеко не все могут употреблять имбирь из-за его специфического горького привкуса. Для них придумали своеобразный деликатес – засахаренный имбирь. Он имеет гораздо более привлекательный и нежный вкус.

    Полезные свойства

    Имбирь – это приправа, которую применяют в большинстве кухонь многих народов планеты. Его вкус неповторим, придает кушаньям утонченность и изысканность.

    Но не только за вкусовые свойства ценят этот корень. Он имеет весьма солидный диапазон положительных качеств, которые научились довольно плодотворно использовать.

    Корень имбиря считается замечательным средством, помогающим справляться с большим количеством проблем:

    • нормализует обмен веществ в организме;
    • участвует в процессе лечения многих органов брюшной полости, к которым относятся желчный пузырь, печень, почки;
    • нормализует работу желудка и кишечника, способствует улучшению пищеварения, устраняет кишечные расстройства и инфекции, а также запоры;
    • эффективен против кишечных паразитов;
    • помогает устранению мышечных и суставных болей;
    • повышает иммунитет в холодное время года;
    • обладает согревающим действием при простуде или переохлаждении, лечит бронхиты и кашель.

    И это только часть полезных качеств имбиря, который можно с легкостью вырастить и дома.

    Калорийность засахаренного корня

    Имбирь сушеный в сахаре представляет собой цукаты. Сахар, конечно, не является диетическим продуктом, он противопоказан при некоторых заболеваниях и предрасположенности к лишнему весу. Однако в цукатах его применяют в качестве консерванта, продлевающего длительность хранения продукта и сохраняющего его целебные качества.

    Человеческому телу необходим сахар в ограниченном объеме, но диетологи рекомендуют замещать его другими веществами. Однако рецептура приготовления имбиря в сахаре не допускает такой замены, даже замещения медом. Если соблюдать правила здорового питания с преобладанием фруктово-овощной и злаковой диеты, устранив из рациона полуфабрикаты, жиры, алкоголь, сахар в ограниченном количестве не принесет вреда здоровью и фигуре.

    Можно употреблять имбирь сушеный в сахаре, калорийность которого не так уж и высока. Наоборот, его применение помогает контролировать вес.

    Диетологи, изучавшие имбирь в сахаре, калорийность его вычислили давно. Следует учитывать, употребляя имбирь в сахаре: калорийность на 100 грамм его примерно 330 килокалорий. В сравнении с мармеладом он гораздо калорийнее.

    Может ли быть вред?

    Нежелательно употреблять засахаренный имбирь, польза и вред которого сопоставимы, тем, у кого существуют ограничения по состоянию здоровья, и тогда корень может вместо пользы только повредить. В первую очередь следует избегать излишества – можно съесть только 4 г цуката в течение одного дня.

    В противном случае:

    • можно вызвать неприятности с желудком или диарею;
    • в некоторых случаях растение вызывает жжение в горле;
    • употребление его сверх нормы грозит пересушиванием кожных покровов, иногда высыпанием.

    Поэтому людям, имеющим гиперчувствительную кожу, не стоит использовать этот корень.

    Людям с желчнокаменной болезнью в острой фазе запрещено принимать цукаты из имбиря, потому что он увеличивает количество вырабатываемой желчи, после которого самочувствие больного может ухудшиться. Не рекомендуется сушеный имбирь в сахаре, польза и вред которого доказаны, к употреблению пациентам с язвенной болезнью желудка и при подготовке к операции.

    Специалисты утверждают, что сушеный имбирь в сахаре, польза и вред которого изучены, не повредит тем, кто не злоупотребляет им и ограничивает употребление допустимой нормой.

    Как употреблять сушеный имбирь в сахаре?

    В зимний и весенний сезоны, в пасмурную погоду, сушеный имбирь в сахаре, полезные свойства которого не вызывают сомнений, поможет сохранить здоровье и силы, если кушать его правильно – в ограниченном объеме. Достаточно всего пары кусочков. Можно его использовать в роли перекуса для того, чтобы перебить чувство голода или приглушить тягу к сладкому.

    Любители знают, как готовить имбирь в сахаре, как употреблять с пользой. В его составе много клетчатки, витаминов, минералов. Имбирь в сахаре помогает поддерживать вес за счет своих разогревающих качеств. Употребление корня, нормализующего обмен веществ, позволяет расходовать больше калорий. Поэтому растение столь ценно для поддержания красивой фигуры. Чаще всего для этой цели используют имбирные чаи. Хотя цукаты не менее ценны, они способны заменить сладкоежкам конфеты и другие лакомства.

    Противопоказания

    Эксперты по диетологии категорически не рекомендуют родителям включать лакомство в меню малышей, хотя детям постарше он очень нравится. Именно поэтому не стоит применять его беременным женщинам и кормящим мамам.

    Запрещается применять его при ожогах и высокой температуре, чтобы их не осложнил согревающий эффект самого имбиря. Имбирь в сахаре, полезные свойства и противопоказания которого интересуют многих любителей, с лечебными качествами совмещает в отдельных случаях вред.

    Перед тем, как начать употребление имбиря в сахаре, следует обязательно проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний, список которых достаточно велик:

    • содержание в корне эфирных масел может принести не пользу, а вред людям с хроническими заболеваниями;
    • несовместим имбирь и с отдельными лекарствами, действие которых он может усилить, увеличивая при этом и побочные эффекты;
    • он хорошо действует при гриппе или простуде с невысокой температурой, но его нельзя применять, если температура высокая;
    • не стоит использовать его при наличии кожных болезней, чтобы не осложнить их излишним раздражением кожи.

    Прежде чем употреблять имбирь в сахаре, полезные свойства и противопоказания которого описаны не один раз, следует сопоставить возможности своего здоровья, нет ли риска осложнений в результате его употребления.

    Полезное видео

    Многие употребляют имбирь в сахаре, полезные свойства которого сохраняются. Таким продуктом с удовольствием лакомятся даже дети. На видео показано, как можно приготовить это чудесное лакомство самим дома:

    Сушеный имбирь в сахаре: польза и возможный вред

    Имбирь, приготовленный в сахаре или сахарном сиропе, имеет название цукат. Это вкусное и полезное лакомство, которое поможет поддержать здоровье взрослых и детей. При неправильном употреблении, продукт может нанести вред организму, поэтому есть его нужно осторожно.

    Полезные свойства

    Обработанный имбирь имеет немного меньше полезных свойств, чем свежий корень. Это обусловлено тем, что продукт во время термической обработки теряет некоторое количество микроэлементов.

    Подходит цукат для употребления в качестве перекуса или как дополнение к несладкому чаю. Такой полезный перекус имеет в своем составе:

    • Витамин С, В, Е.
    • Клетчатку.
    • Магний.
    • Кальций.
    • Калий.
    • Фтор.
    • Эфирные масла.
    • Органические кислоты.

    Регулярное употребление сладости способствует усилению иммунитета, соответственно организм легче переносит простуды, может противостоять вирусам, инфекциям и другим патогенным микроорганизмам.

    Благодаря антиоксидантным свойствам, имбирь очищает организм от шлаков, токсинов. Снижает риск возникновения онкологии. Помогает вывести из организма смолы, которые накапливаются у курильщиков.

    Вкусное лакомство является отличным помощником при отказе от курения. Когда захочется закурить, нужно съесть кусочек засахаренного имбиря. Через некоторое время организм полностью откажется от никотина, станет крепче, улучшится дыхание и очистятся рецепторы.

    • Восстановление работы пищеварительной системы.
    • Очищение кишечника.
    • Нормализации стула.
    • Улучшение состояния при кашле.
    • Восстановление защитных функций организма.
    • Помощь при заболеваниях центральной нервной системы.
    • Уменьшение болевого синдрома мышечного корсета.
    • Восстановление артериального давления.

    Имбирь активно борется с процессами старения, а также воспалительными процессами в организме. Нормализует метаболизм и улучшает состав крови. При правильном употреблении продукт незаменим для организма, так как способен насытить его всеми необходимыми микроэлементами, повысить общий тонус.

    Читайте также:  Выращивание кинзы в теплице зимой: как подготовить теплицу и грунт?

    Возможный вред

    Несмотря на неоценимую пользу и насыщенный химический состав, цукат способен нанести вред организму.

    Важно помнить, что имбирь является сильнейшим аллергеном. Его нельзя употреблять людям со склонностью к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимостью продукта. Если после употребления ухудшилось состояние, появились кожные высыпания и чесотка, важно немедленно прекратить употреблять продукт и обратиться к врачу за помощью.

    Категорически запрещено употреблять продукт при:

    • Эрозиях пищевода.
    • Склонности к изжоге.
    • Заболеваниях кишечника.
    • Болезни желудка.
    • Циррозе печени.
    • Серьезных поражениях внутренних органов.
    • Болезнях сердца.

    Запрещено употреблять при высоком артериальном давлении и после инсульта, инфаркта. Противопоказан продукт во время беременности и кормлении грудью.

    Применение при похудении

    Несмотря на высокую калорийность продукта, приготовленного с использованием сахара, диетологи рекомендуют включать имбирь в рацион питания при похудении. Такое решение обусловлено тем, что в умеренном количестве лакомство не способно навредить фигуре, но может насытить организм необходимыми микроэлементами.

    Если заменять перекусы на 2-3 кусочка имбирного цуката, то можно надолго утолить голод. Химический состав корня обеспечит организм витаминами и минералами, а сахар поможет выделить энергию для жизнедеятельности.

    Не стоит съедать более 25 г в сутки, так как 100 г продукта содержит 335 ккал. Если придерживаться рекомендованной суточной дозировки, то без вреда для фигуры можно лакомиться сладеньким.

    При похудении имбирь помогает:

    • Очистить организм.
    • Вывести лишнюю жидкость.
    • Нормализовать пищеварение.
    • Улучшить общее самочувствие.
    • Простимулировать сжигание жира.

    При этом, калорийность продукта позволяет делать перерывы между приемами пищи достаточно длинные.

    Если диета соблюдается при ожирении последней стадии, то цукаты есть можно не больше 1 раза в неделю, то же самое касается людей с сахарным диабетом.

    Вкусные рецепты

    Так как в магазине можно приобрести некачественный продукт, который вместо пользы, причинит только вред организму, то делать цукаты лучше самостоятельно в домашних условиях.

    Имбирные цукаты помогают преодолеть тягу к шоколаду и другим видам сладостей, налаживают работу всего организма, но только в том случае, если они были изготовлены из качественного сырья, без добавления красителей и усилителей вкуса.

    Выбирать корень нужно тщательно. Он должен быть сухим и твердым. Пахнуть пряностями.

    1. Имбирь почистить и порезать на кусочки.
    2. Приготовить сахарный сироп (растопить стакан сахара на водяной бане).
    3. Выложить на противень пергамент и положить имбирь.
    4. Залить сиропом и поставить томиться в духовку при температуре 50 градусов.
    5. Как только кусочки немного подсохнут, выложить их на поднос и просушить на воздухе.
    6. Хранить в стеклянной таре.

    Можно кинуть кусочки имбиря в сахарный сироп и проварить их на медленном огне 10 минут. Затем просушить на открытом воздухе и переложить в стеклянную банку.

    Имбирные цукаты – полезное лакомство для детей и взрослых, которое может стать отличным заменителем конфет и шоколада. Однако, перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом, так как наличие некоторых заболеваний может стать противопоказанием к употреблению лакомства. Для того, чтобы избежать отравления или аллергии, готовить цукаты лучше дома.

    Особенности применения сушеного имбиря

    Особенности применения сушеного имбиря

    Особенности выбора и хранения

    Как правильно сушить пряное растение

    Сушим имбирь как лекарственное растение правильно:

    Несколько рецептов

    Рецепт имбирного чая с порошком сушеного корнеплода

    1. Столовую ложку порошка залейте полутора литрами кипятка.
    2. Полчаса кипятите на маленьком огне.
    3. Перед тем, как снять с огня напиток, добавьте туда сок лимона или просто положите дольками.
    4. Пусть чай настоится и остынет.

    Рецепт засахаренного имбиря

    1. Замочите высушенные крупные ломтики корнеплода в воде.
    2. Проварите в сиропе и обваляйте в сахаре или сахарной пудре.
    3. Оставьте ломтики высушиваться.

    Замените конфеты и другие сладости на сушеный имбирь в сахаре. Такая сладость понравится и детям и взрослым!

    Сушеный имбирь — полезные свойства и рецепт приготовления и применения

    А вы любите сушеный имбирь? В этой статье вы найдете все про то, чем он полезен, как его правильно готовить и употреблять.

    Сушеный имбирь — полезные свойства

    Из этой статьи вы узнаете :

    О пользе ароматного продукта имбирь известно уже очень давно.

    Различные чаи с добавлением этой пряности издавна использовались в целях похудения и от простуды.

    Результативность данного средства проверена не одним поколением.

    Причем не имеет значения используете вы свежий корень или сухой, эффективность имбиря не зависит от его физического состояния.

    О том, чем полезен сушеный имбирь, можно говорить очень долго.

    Как сушить имбирь: пошаговая инструкция

    Как сделать порошок из имбиря в сухом виде:

    Как можно применять сушеный имбирь

    • Чаи с имбирем: как заварить и приготовить

    В такой чай можно добавить плоды клубники, малину, мяту. Оставить примерно на полчаса и подавать чай с медом.

    • Цукаты из имбиря в сахаре

    Чтобы приготовить столь вкусное и не менее полезное лакомство, необходимо воспользоваться простым рецептом.

    Возьмите одну часть корня имбиря, пару стаканов воды и стакан сахара для приготовления сиропа.

    Чтобы приготовить цукаты, следуйте инструкции:

    Храните лакомство в холодильнике.

    • Выпечка с имбирем

    На кило теста приходится примерно полторы чайной ложки порошка из имбиря.

    • Ванны для похудения с сухим имбирем

    При этом очень полезно сделать массаж тела. Общее время приема не должно превышать тридцати минут.

    Сушеный имбирь противопоказания

    В избытке он вызывает повышение температуры тела, диспепсические расстройства, а иногда даже рвоту.

    При приеме ацетилсалициловой кислоты не стоит употреблять имбирь в пищу ни в каком виде.

    Запрещено худеть подобным способом, если у вас имеются какие-то хронические болезни в стадии обострения.

    Беременность и период лактации также являются противопоказаниями для подобных мер.

    В любом случае следует проконсультироваться с семейным доктором перед употреблением пряности.

    Имбирь сухой молотый — калорийность, польза и вред

    Имбирь сухой молотый: свойства

    Калорийность: 335 кКал.

    Энергетическая ценность продукта Имбирь сухой молотый:
    Белки: 8.98 г.
    Жиры: 4.24 г.
    Углеводы: 71.62 г.

    Применение сухого молотого имбиря

    В кулинарии

    Если молотый имбирь использовать в правильной пропорции, то даже самое обычное блюдо приобретет оригинальный вкус и аромат.

    В народной медицине

    средство для ванны

    Это лекарство расслабляет и согревает организм, а также уберегает от простудных заболеваний.

    молоко с имбирем

    Это средство можно использовать при любом виде кашля.

    Принимать молоко с молотым имбирем рекомендуется в маленьких количествах в течение всего дня.

    горячий имбирный напиток

    Данное лекарство является противогриппозным средством. Оно снимает абсолютно все симптомы гриппа.

    средство против диареи

    Эту смесь рекомендуется принимать при расстройстве желудка.

    Полученный объем жидкости требуется выпить за один день в два подхода.

    Данное лекарство следует использовать при болях в суставах, а также при такой болезни, как радикулит.

    настойка при ПМС

    Данное средство снимает спазмы и боли внизу живота, а также заметно улучшает настроение.

    Принимать готовое имбирное лекарство нужно по сто миллилитров три раза в сутки.

    В косметологии

    расслабляющая маска для лица

    увлажняющее средство для лица

    Полученную смесь нанесите на лицо, а спустя пятнадцать минут смойте средство теплой водой.

    маска для посеченных и ломких волос

    скраб для жирных волос

    Данную смесь требуется втирать в кожу головы медленными движениями. Смывать средство рекомендуется спустя полчаса.

    Полезные свойства

    К основным компонентам, содержащимся в имбире, относятся:

    • витамин A;
    • витамин C;
    • никотиновая кислота;
    • холин.

    Употреблять данную пряность рекомендуется в следующих случаях:

    Вред и противопоказания

    Не рекомендуется употреблять сухой молотый имбирь в следующих случаях:

    Категорически противопоказан данный продукт детям до трех лет!

    свойства, рецепты, советы

    Имбирь сушеный полезные свойства

    Сушеный имбирь – специя, покорившая мир. Быть стройной легко!

    ​Другие статьи​

    Как сушить имбирное чудо?

    ​Перелаживаем ломтики имбиря в сироп.​

    ​Поэтому всем худеющим хочу сказать – ешьте имбирь в сахаре на здоровье, только в меру.​

    ​Улучшает пищеварение, аппетит, снижает интоксикацию при пищевых расстройствах и отравлениях​

    Худеем вместе с имбирем

    ​В таком виде корень сохраняет все свои полезные свойства, плюс его удобно добавлять в различные блюда.​

    ​Стимулятор. Корень имбиря разжижает кровь, ускоряя тем самым процесс кровообращения.​

    ​Энергетическое соотношение (б|ж|у): 11%|11%|86%​

    ​Варим на сильном огне, чтобы имбирь впитал сахар и стал прозрачным. Этот процесс напоминает варку варенья.​

    ​Обладает легкой спазмолитической способностью​

    Имбирь: полезные свойства и противопоказания для женщин. Маринованный имбирь: полезные свойства

    Немного истории и традиций использования

    В чем же чудотворная сила растения?

    ​Сколько стоит Имбирь сухой молотый ( средняя цена за 1 кг.)?​

    Еще о пользе корня

    Польза корня для женщин

    ​Москва и Московская обл.600 р.​

    ​Выкладываем имбирь в сахаре на фольгу, пергамент, бумагу и даем ему остыть.​

    ​Положительно влияет на липидный обмен​

    Польза при беременности

    ​Используется в борьбе с разными проявлениями аллергии.​

    Противопоказания

    Лечебные рецепты

    ​Ave Maria в исполнении Валентины Лисицы​

    ​Регулирует гормональный фон, как женщин, так и мужчин​

    Маринованный имбирь

    Имбирь в сахаре

    ​Сушеный молотый имбирь является отличной добавкой в крем для тех женщин, которые родили или которые борются с целлюлитом.​

    Сушеный имбирь

    Имбирь молотый

    Польза молотого имбиря

    ​Сейчас остановимся детально на полезных свойствах засахаренного имбиря.​

    ​Поделитесь с друзьями!​

    ​Улучшает память, выносливость, концентрацию внимания​

    Противопоказания применения молотого имбиря

    ​Основные полезные свойства засахаренного имбиря включают:​

    Имбирь сушеный в сахаре полезные свойства :: Польза и вред

    Имбирь в сахаре. Полезные свойства. Противопоказания

    ​Очень вкусная сладость — имбирь в сахаре. Свойства этого продукта целебные. Сладкий корень имбиря способен:​

    Имбирь в сахаре полезные свойства

    ​Снизить уровень холестерина.​

    Как приготовить имбирь в сахаре

    ​понижает уровень холестерина;​

    Имбирь в сахаре рецепт

    Сушеный имбирь в сахаре

    ​Имбирь в сахаре​

    Имбирь в сахаре. Как употреблять

    ​Остановить образование раковых клеток.​

    Имбирь с сахаром и лимоном

    ​при высокой температуре;​

    ​потрясающий пряный аромат, богатый эфирными маслами, которые возбуждают аппетит;​

    Имбирь в сахаре для похудения

    ​Во время приема разжижающих кровь медицинских препаратов, таких как аспирин, использование имбиря в пищу необходимо прекратить.​

    Имбирь в сахаре. Противопоказания

    ​Нельзя применять имбирь при высокой температуре, так как он обладает согревающими свойствами, от чего вам станет еще хуже.​

    ​наличие фосфора, железа, меди, цинка, а также аминокислот — фенилина и триптофана;​

    Имбирь в сахаре

    Калорийность имбиря в сахаре

    ​Проверяем, стали ли мягкими наши ломтики имбиря, воду сливаем и даем имбирю немного подсохнуть.​

    ​Детям до трех-четырех лет молотый имбирь полностью противопоказан.​

    ​имбиря в сахаре​

    Целебные качества засахаренного продукта

    Питательность имбиря с сахаром

    Имбирь в сахаре для идеальной фигуры

    ​Кстати, об всех свойствах имбиря, Вы можете узнать на странице — В чем польза корня имбиря​

    Приготовление сушёного имбиря в сахаре для похудения

    Правильное хранение восточного блюда

    Правильное употребление восточной пряности

    ​Автор: Ирина •Здоровье17​

    ​Имбирь в сахаре​

    Использование восточного лакомства

    ​Для чудодейственной сладости нам понадобится​

    ​Предлагаю посмотреть еще видеорецепт: как приготовить имбирь в сахаре.​

    ​Ирина15.03.2015Имбирь в сахаре. Полезные свойства. Противопоказания​

    Добавить комментарий

    Что такое имбирь и с чем его едят?

    Содержание сахара в имбире

    Полезные свойства засахаренного имбиря

    Может ли имбирь быть вредным?

    Еще по теме можно почитать

    Имбирь сушеный полезные свойства :: Польза и вред

    Грибные котлеты из сушеных грибов

    Свойства имбиря сухого молотого. Польза и вред имбиря сухого молотого

    ​корень имбиря – 200 грамм;​

    Имбирь сухой молотый: свойства

    ​Полезное блюдо от многих проблем со здоровьем — это имбирь в сахаре. Как употреблять сушёный засахаренный корень, опишем ниже.​

    ​вода – 1.2 стакана.​

    ​он помогает бороться с ангиной;​

    ​А узнать как использовать это растение, как средство ухода за волосами, Вы сможете на странице — Имбирь для волос​

    Пропорции продукта. Сколько грамм?

    Пищевая ценность

    Сушеный имбирь

    ​Рецепт приготовления засахаренного имбиря​

    Сушеный имбирь – применение:

    ​имеет имбирь в сахаре полезные свойства для похудения;​

    ​повышение температуры тела;​

    Сушеный имбирь – специя, покорившая мир. Быть стройной легко!

    ​Энергетическая ценность продукта Имбирь сухой молотый (Соотношение белков, жиров, углеводов):​

    ​Как способ продолжительного хранения продукта.​

    Как сушить имбирное чудо?

    ​совсем не сложный.​

    ​является компонентом для различных блюд;​

    Худеем вместе с имбирем

    ​В качестве дополнительного ингредиента для других блюд.​

    ​Из имбирного корня и лимона можно приготовить полезное лакомство, а готовить его так же просто, как обычное варенье.​

    ​Рассмотрим основные полезные свойства имбиря.​

    ​не стоит употреблять при почечной недостаточности;​

    Имбирь сушеный

    Как же сушить корень имбиря?

    ​Как десерт можно съедать по одному готовому цукату вместе с чаем или кофе.​

    ​противопоказан при кормлении грудью;​

    Имбирь в сахаре: полезные свойства для похудения

    ​Затем заливаем водой так, чтобы она покрыла имбирь и варим 60 минут, чтобы имбирь размягчился и утратил чрезмерную жгучесть.​

    ​Помогает справиться со стрессами, с депрессией​

    ​вреден при язвах желудка.​

    Как употреблять имбирь в сахаре?

    ​Растворяем сахар в воде и доводим до кипения.​

    ​Ложечка такого варенья к чаю обеспечит согревающий эффект в холодные зимние вечера.​

    ​Имбирь положительно влияет на иммунную систему​

    Достоверные данные о полезных свойствах имбиря

    ​Кроме этого, имеет имбирь в сахаре полезные свойства для похудения.​

    ​Многие убедились в пользе имбиря на собственном опыте. Он очень богат такими полезными микроэлементами, как:​

    Виды имбиря

    Вяленый, сушеный и маринованный

    Полезные свойства имбиря

    ​К полезным свойствам имбиря можно также отнести и такие показатели:​

    Имбирь сушеный полезные свойства

    Имбирь сушеный

    Как же сушить корень имбиря?

    Как использовать полезные свойства имбиря

    Вам понадобится

    1. — свежий или сушеный корень имбиря.

    Инструкция

    Приготовление имбиря в сахаре для похудения

    имбирь в сахаре для похудения

    Рецепт приготовления имбиря в сахаре для похудения

    Рецепт приготовления имбирного чая

    Оригинальный рецепт имбиря с корицей

    Сухой порошок из имбиря

    Имбирь в сахаре: полезные свойства

    Имбирь для похудения – идеальный вариант!

    Имбирь — полезные свойства и противопоказания рецепт приготовления | Кулинарам.РФ рецепты блюд с фото

    Итак, пора узнать про пользу и вред имбиря!

    Имбирь — полезный состав

    Благодаря наличию в корне имбиря эфирных масел, он необычайно ароматен.

    Имбирь – низкокалориен. На 100 грамм имбирного корня приходится всего 80 ккал.

    Кстати, вот как цветет имбирь:

    Имбирь – полезные свойства

    Полезные свойства имбиря довольно обширны. Его используют для лечения и профилактики многих болезней.

    Благодаря своей способности бороться с паразитами, имбирь используют для уничтожения глистов.

    Его рекомендуют употреблять при метеоризме, поносе, желтухе, расстройствах почек, желчного пузыря и щитовидной железы.

    Читайте также:  Рассада для теплицы: когда сажать, какую культуру выбрать и как выращивать в теплице их поликарбоната?

    Имбирь снимает боли в суставах, мышечные боли, отеки и помогает в лечении ревматизма, артрита и артроза.

    Имбирь относится к афродизиакам, т.е. способствует повышению полового влечения.

    Считается, что имбирь эффективен для профилактики раковых заболеваний и способствует торможению роста опухолей.

    Имбирь – народная медицина

    Для лечения различных заболеваний корнем имбиря, народная медицина предлагает множество рецептов.

    Имбирь — противопоказания

    Полезных свойств имбиря много, но есть и обстоятельства, при которых прием имбиря чреват осложнениями.

    Беременным женщинам, которых мучает токсикоз, рекомендуют принимать имбирь для снятия симптомов.

    Прежде чем употреблять имбирь убедитесь, что у вас нет на него аллергической реакции, чтобы избежать нежелательных последствий.

    Имбирь – сочетание с лекарственными препаратами

    Нежелательно употреблять имбирь диабетикам, которые принимают различные снижающие уровень сахара в крови препараты.

    Имбирь в кулинарии

    Имбирь широко применяют как компонент различных напитков. Его добавляют в компоты, и на его основе приготавливается чай.

    В консервации кусочки имбиря помещаются в банку с огурцами, дыней, тыквой. На его основе делают соусы.

    Иногда имбирный корень засахаривают. Тогда он годится для изготовления варенья, мармелада, цукатов и конфет самого разного вида.

    Имбирь – как чистить?

    Как выбрать имбирь

    Имбирь – как хранить?

    В морозильной камере:

    Сушеный имбирь:

    А вот в сушеном виде имбирь может храниться несколько месяцев.

    В заключение посмотрите еще один видеоролик про имбирь и его полезные свойства из передачи «Жить здорово»:

    Имбирь сухой молотый

    Содержание статьи:

    • Состав и калорийность
    • Полезные свойства
    • Вред и противопоказания
    • Рецепты блюд
    • Интересные факты

    Имбирь сухой молотый — это пряность, изготавливаемая из корня свежего растения и представляющая собой мучнистый порошок желто-серого цвета. Приправа обладает богатым ароматом и интересным сладко-острым вкусом. О родине растения до сих пор спорят, среди наиболее вероятных кандидатов Индия и Китай. Пряность ценилась во все времена как приправа для самых разных блюд и напитков, активно ее применяли в качестве лекарственного компонента и в косметологии. Используется растение не только в сухом, но также в сыром и маринованном виде. Сухая специя концентрированнее и острее. Кроме того, в сухом виде имбирь в наших магазинах доступнее всего: его можно найти на полке практически любого супермаркета за весьма символическую цену.

    Калорийность и состав имбиря сухого молотого

    Пряность обладает уникальным витаминным составом и особенно ценится в диетологии. Считается, что специя помогает в борьбе с лишним весом.

    Калорийность имбиря сухого молотого — 335 ккал на 100 г продукта, из них:

    • Белки — 8,98 г ;
    • Жиры — 4,24 г;
    • Углеводы — 71,62 г;
    • Пищевые волокна — 14,1 г;
    • Вода — 9,94 г;
    • Зола — 5,22 г.

    Макроэлементы на 100 г:

    • Калий — 1320 мг;
    • Кальций — 114 мг;
    • Магний — 214 мг;
    • Натрий — 27 мг;
    • Фосфор — 168 мг.

    Микроэлементы на 100 г:

    • Железо — 19,8 мг;
    • Марганец — 33,3 мг;
    • Медь — 480 мкг;
    • Селен — 55,8 мкг;
    • Цинк — 3,64 мг.

    Витамины на 100 г:

    • Витамин А, РЭ — 2 мкг;
    • Бета каротин — 0,018 мг;
    • Витамин В1 — 0,046 мг;
    • Витамин В2 — 0,17 мг;
    • Витамин В4 — 41,2 мг;
    • Витамин В5 — 0,477 мг;
    • Витамин В6 — 0,626 мг;
    • Витамин В9 — 12 мкг;
    • Витамин C — 0,8 мг;
    • Витамин К — 0,8 мкг;
    • Витамин РР, НЭ — 9,62 мг;
    • Бетаин — 3,4 мг.

    Незаменимые аминокислоты на 100 г:

    • Аргинин — 0,708 г;
    • Валин — 0,411 г;
    • Гистидин — 0,199 г;
    • Изолейцин — 0,341 г;
    • Лейцин — 0,513 г;
    • Лизин — 0,241 г;
    • Метионин — 0,089 г;
    • Треонин — 0,289 г;
    • Триптофан — 0,152 г;
    • Фенилаланин — 0,311 г.

    Жирные кислоты на 100 г:

    • Омега-3 — 0,223 г;
    • Омега-6 — 0,706 г;
    • Насыщенные — 2,599 г;
    • Мононенасыщенные — 0,479 г;
    • Полиненасыщенные — 0,929 г.

    Также в составе имбиря сухого молотого содержатся усвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов (сахаров) — количество на 100 грамм составляет 3,39 г.

    Полезные свойства имбиря сухого молотого

    Выше мы уже упомянули одно из важных полезных свойств пряности — помощь в борьбе за стройность. Имбирь разгоняет метаболизм, тем самым запуская ускоренный обмен веществ и сжигание жировых запасов. Впрочем, необходимость избавиться от лишнего веса — не единственная причина, по которой его регулярно стоит употреблять в пищу. Пряность может похвастаться широким спектром полезных эффектов, начиная общетонизирующим действием и заканчивая борьбой с опухолями.

    Давайте разберем благотворное влияние пряности подробнее. Польза имбиря сухого молотого заключается в следубщем:

      Профилактика простудных заболеваний. Пряность повышает иммунитет, обладает противовоспалительным и противомикробным действием, что делает ее особенно эффективной в профилактике и борьбе с вирусными заболеваниями. Также специя помогает больным бронхиальной астмой уменьшить число приступов и улучшить общее состояние. Кроме того, за счет балансирующего действия на иммунную систему пряность помогает предотвращать аллергические реакции.

    Нормализация деятельности пищеварительной системы. Блюда, в которые добавляется приправа, легче усваиваются. Кроме того, специя регулирует желудочную секрецию, способствует выработке желудочного сока. Также имбирь эффективен в борьбе с тошнотой, несварениями, отрыжкой, метеоризмом, диареей и другими проблемами ЖКТ. Регулярное употребление пряности способно наладить работу печени, почек и желчного пузыря.

    Профилактика сердечно-сосудистых болезней. Специя положительно действует на сердечно-сосудистую систему: укрепляет стенки сосудов, способствует очищению крови от холестерина, предупреждает образование тромбов. Кроме того, пряность нормализует давление.

    Положительное влияние на нервную систему. Имбирь хорошо снимает эмоциональное напряжение, но при этом не расслабляет, а способствует ясности мыслей, стимулирует мозговую деятельность.

    Укрепление суставов. Специя эффективна в качестве профилактического средства для улучшения состояния суставов и мышц. Кроме того, ее активно используют в борьбе с артрозом, ревматизмом, артритом. Пряность хорошо снимает болевой синдром.

    Профилактика опухолевых образований. Имбирь, благодаря большому содержанию антиоксидантов в своем составе, помогает предупреждать рост опухолей — доброкачественных и раковых. Также пряность активно борется со свободными радикалами.

    Нормализация женского здоровья. Специя положительно влияет на состояние органов репродуктивной системы, особенно благоприятно воздействует на матку. Также имбирь способен сделать менструальный цикл менее болезненным, избавить от слабости в эти дни. Растение активно применяется в лечении бесплодия.

    Улучшение потенции. Имбирь благотворно влияет и на мужское здоровье. Пряность считается афродизиаком, она повышает тонус мышц половых органов, стимулирует сексуальное влечение.

  • Улучшение состояния кожи. Благотворно сказывается употребление приправы на кровообращении. Она стимулирует поверхностные сосуды, в результате чего улучшается состояние кожи, происходит ее омоложение.
  • Имбирь рекомендуется беременным при токсикозе, он прекрасно снимает тошноту и помогает наладить пищеварение будущей мамы. При этом пряность совершенно безопасна для плода. Также специя спасает от морской болезни и укачивания в транспорте.

    Вред и противопоказания к сухому молотому имбирю

    Имбирь — настоящий кладезь полезных веществ, и, тем не менее, в отношении употребления этой пряности существует ряд противопоказаний:

      Пряность запрещается людям, страдающим тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы — язвой желудка, гастритом, циррозом печени, желчекаменной болезнью.

    Противопоказана специя при болезнях сердечно-сосудистой системы. Категорически запрещается употребление имбиря при предынфарктных и предынсультных состояниях, а также людям, страдающим ишемической болезнью сердца и гипертоникам, для которых характерны слишком высокие значения давления.

    Запрещается имбирь при лихорадке, сопровождающейся критически высокой температурой.

  • Если вы страдаете заболеваниями, для которых типично кровотечение, например, у вас часто идет кровь из носа или геморрой в тяжелой стадии, имбирь также противопоказан, так как он снижает свертываемость крови.
  • Как видите, при том что специя полезна для лечения расстройств ЖКТ и профилактики сердечных заболеваний, при наличии серьезной болезни указанных систем пряность, напротив, способна навредить.

    Если после употребления специи в пищу вы почувствовали себя плохо при отсутствии предпосылок в виде вышеперечисленных противопоказаний, скорее всего вы столкнулись с такой проблемой, как индивидуальная непереносимость компонентов. От этого рода проблемы не застрахован никто, именно поэтому имбирь следует с осторожностью давать детям, если прежде они не пробовали специю.

    Рецепты блюд с молотым имбирем

    Имбирь принято считать восточной пряностью, однако свое место он нашел на кухнях всех стран мира. Использование в рецептах имбиря сухого молотого помогает в полной мере раскрыть вкус блюда или напитка.

    В европейской и американской кухне приправу используют в соусах к мясу. Англичане готовят знаменитое имбирное пиво и эль. Азиаты применяют сухой имбирь как специю для пресервов из мяса и птицы, включают в состав некоторых сортов чая, а также используют как компонент приправы «карри». В Индии специю добавляют во множество блюд и даже готовят имбирную муку нескольких сортов с различным процентным содержанием специи.

    В России сегодня пряность используют не так часто. Хотя раньше она активно добавлялась в выпечку — сдобные булочки, куличи, пряники, печенье; а также в алкогольные и безалкогольные напитки — квас, сбитень, медовуху, различные наливки и настойки. Может, пора вернуть имбирь на наши кухни?

    Вот несколько рецептов блюд, в которых специя «звучит» особенно хорошо

      Куриные крылышки в имбирно-медовом маринаде. Приготовьте маринад: смешайте мед (2 столовых ложки), соевый соус (3 столовых ложки), растительное или оливковое масло (2 столовых ложки), добавьте измельченный под прессом чеснок (2-4 зубчика). Поместите в маринад куриные крылышки (500-700 грамм). Мариновать мясо лучше всю ночь, минимум — час. Периодически требуется перемешивать крылышки для более равномерной пропитки. Разогрейте духовку до 200 градусов, застелите противень пекарской бумагой или фольгой, разложите крылышки и полейте сверху маринадом. Выпекайте мясо 30-40 минут, за 5-10 минут до готовности поливайте крылышки маринадом для образования аппетитной корочки.

    Тыквенный крем-суп с имбирем. Возьмите небольшую тыкву (1-1,2 кг), очистите от кожи и семян, нарежьте мякоть мелкими кубиками. Залейте тыкву водой, чтобы она на сантиметр покрывала овощ, доведите до кипения и варите 7-10 минут. Нарежьте тем временем лук (2 головки), чеснок (2-4 зубчика), потушите овощи на сковороде, пока лук не станет прозрачным, а затем добавьте к тыкве и варите еще 10 минут. Убедившись в готовности тыквы, снимите суп с огня. Добавьте молоко (200 мл), имбирь (1 чайная ложка), щепотку мускатного ореха, соевый соус, перец и соль по вкусу, взбейте суп блендером. Если он окажется густым, добавьте еще молока. Подавать это первое блюдо лучше всего со свежей зеленью и сухариками.

    Теплый салат из свеклы с имбирем. Запеките свеклу (1 штука весом 300-350 грамм) в духовке, для этого заверните ее в фольгу, не очищая, и готовьте час при температуре 180 градусов. Пока свекла немного остынет, натрите на терке очищенное от кожуры и семян яблоко (1 штука, лучше из зеленых сортов). Теперь натрите свеклу на крупной терке, смешайте с яблоком, добавьте имбирь (1 чайная ложка), бальзамический уксус (1 чайная ложка), посолите и заправьте оливковым или растительным маслом. Кушать салат рекомендуется, пока свекла еще теплая.

    Креветки с соусом чили. Сначала приготовьте соус. Нарежьте мелко перец чили (2-3 штуки). Доведите до кипения воду (100 мл), поместите в нее чили, добавьте коричневый, за неимением обычный белый сахар (80 грамм), имбирь (1 чайная ложка), соевый соус (120 мл), белый винный или рисовый уксус (80 мл), варите 2 минуты. Крахмал, желательно кукурузный (2 чайные ложки), разбавьте водой (1 столовая ложка), добавьте в соус. Варите еще 1 минуту, затем выключите огонь. Пока остывает соус, приготовьте креветки. Их можно просто отварить в подсоленной воде, но лучше всего запечь на гриле. Как только креветки будут готовы, подавайте их с соусом.

    Имбирный кекс. Растопите в сотейнике сливочное масло (250 грамм), смешайте его с сахаром (250 грамм) и медом (3 столовых ложки). Снимите смесь с огня, и когда она станет чуть теплой, добавьте молоко (300 мл), а затем предварительно взбитые яйца (2 штуки). Далее добавьте просеянную муку (400 грамм), соду (2 чайных ложки), имбирь (1 чайная ложка). Выложите тесто в форму и отправьте запекаться на час при температуре 160 градусов. Сахарную пудру (5 столовых ложек) залейте водой (3 столовых ложки), как следует перемешайте. Достаньте кекс, дайте ему слегка остыть и полейте сахарной глазурью.

  • Имбирный напиток. Заварите зеленый чай, добавьте мед по вкусу, дольку лимона и треть чайной ложки сухого имбиря. По желанию также добавьте мяту — свежую или сушеную, молоко. Этот напиток не только удивительно вкусный, но и невероятно полезный — пить его лучше теплым, но можно и охлажденным.
  • Как видите, имбирь прекрасно дополняет любые блюда, будь то суп, второе блюдо, салат, десерт или напиток. На самом деле, эта специя в восточных странах добавляется буквально во все кушанья как отдельная пряность и как компонент смесей приправ. «Поселите» и вы эту полезную пряность на своей кухне.

    Интересные факты об имбире

    В Индии имбирь называют сложным словом «вишвабхесадж», что переводится как «универсальное лекарство». Научное же название пряности Zingiber (лат.) происходит от санскритского слова Singabera, что означает «рогатый корень».

    В древней китайской культуре существовало поверье, что пряность помогает в путешествиях по загробному миру. Мешочек с молотой специей обязательно клали в гроб умершего. Считалось, что пряность будет оберегать душу и сможет спасти ее от злых духов, подстерегающих на пути в мир иной.

    Во времена купцов и мореплавателей, когда путешествие из Европы на Восток считалось опаснейшим предприятием, имбирь ценился исключительно высоко и использовался даже как платежное средство. В Европе за щепотку пряности богачи были готовы отдать целое состояние. Добавляли ажиотажа находчивые купцы, уверяющие, что растение произрастает на краю землю и охраняют его страшные чудовища. Впрочем, эти байки оправдывал тот факт, что европейскому купцу добыть имбирь было действительно очень сложно.

    Моряки Древней Греции первыми придумали спасаться имбирем от морской болезни. Молотую пряность они добавляли в пищу, а корень просто жевали при обострении симптомов.

    Сегодня имбирь применяется на российской кухне не часто, но в царской России он имел невиданную популярность. Пряность активно использовали при приготовлении блюд для царского стола. Известно, что Елизавета I обожала хлеб с имбирем.

    Сегодня культивируется множество сортов имбиря, каждый из них отличается уникальной формой корня. Существуют корни в виде рогов, кулака, кисти рук.

    Смотрите видео о сухом молотом имбире:


    Ссылка на основную публикацию