Топинамбур: калорийность сырого корнеплода на 100 грамм, химический состав

Калорийность Топинамбур . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Топинамбур”.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность61 кКал1684 кКал3.6%5.9%2761 г
Белки2.1 г76 г2.8%4.6%3619 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.3%56000 г
Углеводы12.8 г219 г5.8%9.5%1711 г
Органические кислоты0.1 г
Пищевые волокна4.5 г20 г22.5%36.9%444 г
Вода79 г2273 г3.5%5.7%2877 г
Зола1.4 г
Витамины
Витамин А, РЭ2 мкг900 мкг0.2%0.3%45000 г
бета Каротин0.012 мг5 мг0.2%0.3%41667 г
Витамин В1, тиамин0.07 мг1.5 мг4.7%7.7%2143 г
Витамин В2, рибофлавин0.06 мг1.8 мг3.3%5.4%3000 г
Витамин В4, холин30 мг500 мг6%9.8%1667 г
Витамин В5, пантотеновая0.397 мг5 мг7.9%13%1259 г
Витамин C, аскорбиновая6 мг90 мг6.7%11%1500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.2 мг15 мг1.3%2.1%7500 г
Витамин Н, биотин0.35 мкг50 мкг0.7%1.1%14286 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.2%120000 г
Витамин РР, НЭ1.6 мг20 мг8%13.1%1250 г
Ниацин1.3 мг
Макроэлементы
Калий, K200 мг2500 мг8%13.1%1250 г
Кальций, Ca20 мг1000 мг2%3.3%5000 г
Кремний, Si8 мг30 мг26.7%43.8%375 г
Магний, Mg12 мг400 мг3%4.9%3333 г
Натрий, Na3 мг1300 мг0.2%0.3%43333 г
Фосфор, Ph78 мг800 мг9.8%16.1%1026 г
Микроэлементы
Алюминий, Al815 мкг
Ванадий, V9.7 мкг
Железо, Fe0.4 мг18 мг2.2%3.6%4500 г
Литий, Li0.4 мкг
Никель, Ni2.4 мкг
Рубидий, Rb5.6 мкг
Селен, Se0.7 мкг55 мкг1.3%2.1%7857 г
Хром, Cr3.5 мкг50 мкг7%11.5%1429 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины9.6 г
Моно- и дисахариды (сахара)3.2 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.145 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.067 гот 0.9 до 3.7 г7.4%12.1%
Омега-6 жирные кислоты0.001 гот 4.7 до 16.8 г

Энергетическая ценность Топинамбур составляет 61 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции% от нормы
Калории61 кКал-%
Белки2.1 г-%
Углеводы12.8 г-%
Пищевые волокна4.5 г-%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТОПИНАМБУР

Чем полезен Топинамбур

  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав овощи и зелень
  • Химический состав “Топинамбур”

Метки:Топинамбур калорийность 61 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Топинамбур, калории, нутриенты, полезные свойства Топинамбур

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Топинамбур

Топинамбур – многолетнее клубненосное растение семейства астровых. В России больше известен как «земляная груша» или «волжская репа», в Европе его называют «иерусалимский артишок». Ближайшим родственником топинамбура является подсолнечник.

Родиной топинамбура является территория современной Бразилии. Там он был известен задолго до открытия этого континента европейцами. В Европу топинамбур привезен в начале 17-го века вместе с рабами. Это были американские индейцы племени «Тупинамбус». От названия этого племени и пошло, по преданию, название растения «топинамбур».

В Россию топинамбур попал лишь в начале 18-го века. Постепенно стал обретать популярность, особенно в Сибири и на Алтае. В 19 веке топинамбур возделывался довольно широко. Сегодня топинамбур, к сожалению, не имеет в России той популярности, которую заслуживает по своим питательным и лечебным качествам.

Наземная часть топинамбура напоминает подсолнечник (калоризатор). Листья продолговатые с зубчатыми краями. Соцветие, как и у «подсолнуха» – корзинка, только цветки более мелкие. У топинамбура сильно развита корневая система, которая уходит глубоко в землю. Благодаря этому, топинамбур не прихотлив и не боится засухи. С виду, это огромные «подсолнухи» высотой 2-3 метра.

На корнях формируются клубни с выпуклыми почками. Клубни топинамбура могут быть различной формы и различного окраса (желтые, розово-красные, лилово-фиолетовые). Так же сильно клубни топинамбура различаются и по своему весу: от совсем маленьких до огромных.

Калорийность топинамбура

Калорийность топинамбура составляет 61 ккал на 100 граммов продукта.

Состав топинамбура

Топинамбур богат по своему химическому составу. По содержанию железа, топинамбур значительно превосходит другие клубни (морковь, картофель, репу, свеклу и пр.). В состав топинамбура входят: калий, кальций, магний, кремний, натрий, хром, фтор и другие минералы.

Топинамбур содержит клетчатку, пектин, органические кислоты, жиры, белки и незаменимые аминокислоты. Богат топинамбур и витаминами: В1, В2, В6, С, РР, каротиноидами.

Топинамбур содержит незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, лизин, леицин и др.

Особенно ценится в топинамбуре то, что его корнеплоды богаты природным аналогом инсулина – инулином.

Полезные свойства топинамбура

Топинамбур – продукт, просто необходимый для поддержания здоровья. Топинамбур хорошо помогает при подагре, мочекаменной болезни, анемии, отложении солей, ожирении. Отвар топинамбура снижает давление, повышает гемоглобин, благотворно влияет на поджелудочную железу. Топинамбур просто необходимо включать в свой рацион жителям больших городов с неблагоприятной экологической обстановкой, потому что, он имеет свойство нейтрализовывать негативные последствия воздействий окружающей среды. Топинамбур способен выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина. Такой антитоксический эффект топинамбура обусловлен совместными действиями инулина и клетчатки, входящих в его состав.

Полезнее свежие осенние корнеплоды, потому что, в процессе хранения часть инулина превращается (в результате гидролиза) во фруктозу. Для диабетиков это тоже неплохо, т.к. фруктоза заменяет в питании больных диабетом сахар. По количеству углеводов топинамбур превосходит сахарную свеклу и сахарный тростник.

Топинамбур так же используют для выведения солей, лечения инсульта и гипертонии, восстановлении сил и ещё при очень многих болезнях. Притом, особой сложностью рецепты из топинамбура не отличаются. В большинстве из них достаточно просто употреблять топинамбур в пищу почти так же, как картошку: вареным, печеным, жареным и т.п.

Для лечения туберкулеза можно пить по пол стакана сока этого растения, разведённого с водой 1:2, до еды, а при цистите, лейкозе, ожирении, анемии, пиелонефрите и том же сахарном диабете нужно измельчить клубень растения в порошок, 1 или 2 столовые ложки которого залить двумя стаканами кипятка, настоять и процедить, а затем уже пить по одному стакану за 15 минут до принятия пищи.

Наши предки использовали топинамбур в качестве косметического средства против морщин (calorizator). Нужно просто потереть клубни топинамбура на терке и наложить полученную кашицу на лицо при помощи салфетки. Подержать 15-20 минут. Делать такую маску раз в 3-4 дня. Ощутимый эффект наступает уже через 10-15 процедур. Морщины разглаживаются, кожа становится мягкой и упругой. Большего косметического эффекта можно достигнуть, если в полученную кашицу добавить немного льняного или конопляного масла.

Листья топинамбура в древности использовали для лечения остеохондроза, артрита, при отложении солей.

Топинамбур в кулинарии

По вкусу корнеплоды топинамбура напоминают капустную кочерыжку, только более сладкую. Едят топинамбур в любом виде. Он очень вкусный в сыром виде в различных салатах. Топинамбур варят, жарят, тушат, солят и маринуют. В любом виде топинамбур приятно разнообразит ваше меню, плюс принесет пользу вашему здоровью. Это по-настоящему полезный продукт для здорового питания.

Польза и вред топинамбура. Состав, калорийность, фото

Топинамбур (земляная груша) — растение, известное с давних времен в Америке, постепенно распространилось по всему миру.

В Северной Америке земляная груша произрастает в диком виде. Наименование продукта происходит от названия бразильских индейцев из племени Тупинамба, которые занимались выращиванием растения.

Корнеплоды топинамбура можно использовать как в сыром виде, так и после термической обработки. Сырой клубень по вкусу напоминает капустную кочерыжку, которую многие любили погрызть в детстве.

Ботаническое описание

Топинамбур, или подсолнечник клубненосный (лат. Heliánthus tuberósus), относится к виду многолетних травянистых клубненосных растений из рода Подсолнечник, семейства Астровые. Альтернативными названиями растения являются иерусалимский артишок, земляная груша, бараболя, бульва, бульба. Топинамбур имеет мощную, глубоко расположенную корневую систему, а на подземной части побегов формирует съедобные клубни, имеющие красный, фиолетовый, желтый или белый окрас.

Очень часто корнеплоды иерусалимского артишока напоминают репу. Стебель у топинамбура прямой, крепкий, вырастающий в высоту от 40 см до 4 м. В верхней части стебля наблюдается его разветвление. Листья у земляной груши черешковые, пильчато-губчатые, имеющие в нижней части сердцевидно-яйцевидную или яйцевидную форму, а в верхней части — ланцетную или очерёдную. Цветки топинамбура собираются в оформленные корзинки, диаметр которых составляет от 2 до 10 см. Цветки, расположенные в срединной части, являются обоеполыми. Пиком цветения топинамбура, растущего в европейской части России, является период с августа по октябрь. Плоды растения представляют собой семянку, созревающую в сентябре или октябре на территории европейской части России.

Дикорастущий топинамбур широко распространен на территории Северной Америки. На территории России растение можно встретить на протяженности от северо-запада европейской части страны до Сахалина. На территории современной Северной Америки земляная груша встречается на полях, вдоль дорог, на пустырях и залежах. Топинамбур предпочитает высокий уровень освещенности и богатую почву.

Химический состав топинамбура

По содержанию полезных минералов, витаминов топинамбур обогнал многие корнеплоды. По количеству железа, содержащегося в его клубнях, он оставил позади такие распространенные овощи, как картофель, морковь и свекла.

В процентном объеме от суточной нормы в 100 г корнеплодов топинамбура содержится такой объём биологически активных веществ:

  • Альфа-токоферол (витамин Е) — 1,3 %.
  • Витамин B2 — 3,3 %.
  • Холин — 6 %.
  • Витамин B5 — 7,9 %.
  • Витамин B1 — 4,7 %.
  • Биотин (витамин Н) — 0,7 %.
  • Витамин C — 6,7 %.
  • Витамин К — 0,1 %.
  • Витамин РР — 8 %.
  • Калий — 8 %.
  • Кальций — 2 %.
  • Кремний — 26,7 %.
  • Магний — 3 %.
  • Фосфор — 9,8 %.
  • Железо — 2,2 %.
  • Хром — 7 %.
  • Селен — 1,3 %.

В умеренном количестве корнеплоды топинамбура содержат пищевые волокна, органические кислоты, золу и белки. Кроме того, продукт включает омега-6 и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Топинамбур: калорийность

Калорийность топинамбура составляет 61 ккал на 100 граммов.

Польза топинамбура

Корнеплод полезен при употреблении в пищу как в свежем виде, так и после термической обработки. Для лечения туберкулеза можно пить сок, разведенный водой в пропорции 1:2, перед едой.
При лечении ожирения и цистита 1–2 столовые ложки измельченного клубня (можно сухого порошка) заливают 2 стаканами кипятка и принимают перед едой по одному стакану.

Прием в пищу топинамбура рекомендуется при подагре, для выведения солей тяжелых металлов и излишков вредного холестерина. Было установлено, что топинамбур улучшает усвоение селена — природного антиоксиданта.

Органический углевод инулин, содержащийся в корнеплодах топинамбура, при попадании в просвет толстого кишечника выполняют функцию пребиотика. Это биохимическое соединение является своего рода пищей для кишечной микрофлоры. Именно поэтому для борьбы с проявлениями дисбактериоза рекомендовано включать корнеплоды топинамбура в ежедневный рацион.

В 100 г корнеплодов содержится не менее 8 % от суточной нормы калия. Этот элемент участвует в поддержании водно-электролитного равновесия, регулирует показатели артериального давления и обеспечивает сократимость сердечной мышцы. Регулярное употребление топинамбура показано людям с гипертонической болезнью, ишемией миокарда, стенокардией и аритмией. Регулярное употребление растительного ингредиента помогает усилить выносливость организма и снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 20 %.

В 100 г свежих, термически не обработанных корнеплодов топинамбура содержится не менее 7,9 % от суточной нормы пантотеновой кислоты (витамина B5). При дефиците B5 человек сталкивается с такими признаками гиповитаминоза, как депрессия, усталость, нарушение сна, эрозивно-язвенное поражение двенадцатиперстной кишки, расстройства пищеварения, онемение пальцев рук и ног, головная боль, интенсивная боль в нижних конечностях.

Официальная медицина использует препараты пантотеновой кислоты для лечения таких заболеваний, как туберкулез, гипертиреоз, токсикоз беременных, ожоги и трофические язвы, бронхиты, невралгия и полиневриты, хронические заболевания печени, хронический панкреатит, гастродуоденит, сенная лихорадка и дерматиты.

Корнеплод содержит фосфор, участвующий в обмене кальция. Именно поэтому растительный продукт рекомендовано употреблять с лечебно-профилактической целью при остеопорозе и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Рекомендуется употреблять в пищу клубни при приеме лекарственных препаратов, что позволяет ускорить выздоровление и уменьшает отрицательное воздействие лекарств.

Для лечения таких заболеваний кожи, как язвы, ожоги, раны и другие, топинамбур используется наружно в виде компрессов из измельченного клубня.

Рекомендуется регулярно употреблять в пищу земляную грушу для восстановления сил при тяжелой, напряженной физической и умственной работе, хронической усталости, бессоннице.

Кроме корнеплодов, для лечения заболеваний суставов используются листья топинамбура. Десяток свежих листиков заливают 3 л кипятка, настаивают 30 минут, затем используют в качестве добавки к гигиенической ванне. Курс лечения — 8 процедур по 10–15 минут.

Топинамбур при диабете

При диагностированном диабете I и II типа разрешается употреблять корнеплоды топинамбура в умеренном количестве. Гликемический индекс свежего корнеплода составляет 50 единиц. Если уровень глюкозы в крови человека с диабетом является стабильным, то ежедневно разрешено употреблять не более 150 г свежих корнеплодов.

Термическая обработка приводит к увеличению гликемического индекса продукта, так как в процессе варки, обжаривания или запекания происходит разрушение инулина и пищевых волокон. Термически обработанный топинамбур содержит максимально доступные углеводы, потенциально опасные для организма диабетика. В умеренном количестве корнеплод полезен для людей с II типом диабета, так как инулин позволяет косвенно регулировать уровень глюкозы в крови.

Противопоказания по применению топинамбура

Известны случаи усиления газообразования в кишечнике при употреблении в пищу корнеплода в сыром виде. Рекомендуется предварительно подвергать клубни термической обработке: варить, жарить, тушить. Также следует придерживаться сбалансированного питания и во всем соблюдать меру.

Употреблять топинамбур в сыром и термически обработанном виде категорически противопоказано при обострении хронического панкреатита, в острой фазе язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при обострении язвенного колита.

Можно ли употреблять при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка корнеплод топинамбура разрешено употреблять в пищу ежедневно в объёме не более 70 г. Растительный продукт можно принимать в пищу как в свежем виде, так и термически обработанным. Польза топинамбура для беременных женщин заключается в устранении изжоги и тошноты, характерной для токсикоза.

Можно ли топинамбур детям

Включать корнеплоды в рацион ребёнка разрешено с 3 лет, постепенно, убедившись, что новый пищевой ингредиент не провоцирует у ребенка аллергию. Важно помнить, что продукт содержит большое количество пищевых волокон, поэтому в детском возрасте может провоцировать расстройства пищеварения.

Использование в кулинарии

Этот растительный корнеплод с неординарным вкусом одинаково распространен во всех мировых кухнях. В свежем виде топинамбур используется в качестве добавки к овощным салатам, мясным и рыбным блюдам, а также к десертам. Нередко сок из корнеплода используется как один из ингредиентов овощных соковых миксов и безалкогольных коктейлей.

Также овощной корнеплод используют в качестве начинки для выпечки, а в некоторых странах из него готовят мороженое, специфическое по своему вкусу. Людям, регулярно контролирующим уровень сахара в крови, может быть полезен рецепт квашеного топинамбура. В процессе сквашивания избыток углеводов из корнеплода преобразуется в молочную кислоту, тем самым снижая гликемический индекс продукта.

Квашеный топинамбур

Для приготовления квашеного топинамбура потребуются такие ингредиенты:

  • 500 г очищенного корнеплода;
  • 1 л чистой воды;
  • 1,5 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Предварительно вымытые и очищенные корнеплоды топинамбура нарезать тонкими ломтиками, после чего выложить в эмалированную емкость.
  2. Из указанного количества воды и поваренной соли сварить рассол, охладить и залить им топинамбур.
  3. Сверху на корнеплод можно поставить гнет.
  4. Выдерживать топинамбур необходимо в тёплом месте в течение 3 дней, после чего его поставить в холодильник и выдержать ещё 3 дня.

Готовый корнеплод можно использовать в качестве добавки к салатам, мясным и рыбным блюдам.

Химический состав и калорийность топинамбура. Польза и вред заморского овоща

Топинамбур, или «земляная груша» – клубневое растение, родом из Северной Америки. Другие названия растения – иерусалимский артишок, подсолнечник клубненосный. Растение экзотическое, но неприхотливое – растет на сырых почвах и не требовательно к свету. Рассмотрим химический состав топинамбура.

Почему важно знать, что содержится в продукте?

В настоящее время ученые занимаются изучением химического состава плодов многих растений, чтобы исключить негативное влияние содержащихся в них веществ на состояние здоровья.

А значит, все, что мы включаем в свой рацион, влияет на состояние нашего организма. В основу здорового питания всегда входила растительная диета. В овощах много полезных веществ – но не всем одинаково полезно употреблять их в большом количестве.

Прежде чем принять решение об употреблении какого-то овоща, необходимо узнать его состав и то, какие витамины он содержит, чтобы не нанести вреда своему здоровью, и извлечь из растительной диеты максимальную пользу.

С особым вниманием изучать состав следует:

  1. диабетикам;
  2. беременным;
  3. людям с болезнями ЖКТ – язвой, гастритом.

Химический состав, калорийность и БЖУ овоща

Сырого

Калорийность и содержание БЖУ В 100 граммах сырых корнеплодов:

  • калории – 73 кКал.;
  • белки – 2,1 г.;
  • жиры – 0,01 г.;
  • углеводы – 17,44 г.

В составе земляной груши присутствуют следующие микро – и макроэлементы (на 100 г. сырых корнеплодов):

  • Кальций 20 мг. – способствует выводу токсинов и лишней жидкости из организма.
  • Калий 200 мг. – регулирует обмен веществ, участвует в контроле водного баланса.
  • Магний 12 мг. – нормализует работу ЖКТ, положительно влияет на состояние нервной системы.
  • Натрий 3 мг. – нормализует водно – солевой обмен.
  • Железо 0,4 мг. – содержание железа больше, чем в свекле и картофеле.

Из жирорастворимых витаминов в топинамбуре присутствуют:

Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

В сырых клубнях также содержится кремний – чтобы получить суточную долю этого элемента, необходимо съесть всего 50 г овощей.

В сыром виде можно употреблять порезав на кусочки, или натертом виде. Вот рецепты салатов с сырым топинамбуром.

Вареного

Незначительные термические обработки не влияют на состав витаминов и элементов, которые присутствуют в сырых клубнях. Термическая обработка свыше 50°C снижает количество полезных веществ на 30-45%. На основе земляной груши делают отвары, а значит и в вареном виде она полезна.

Сушеного

Сушеный измельченный топинамбур используют в качестве добавки и приправы. Все полезные свойства корнеплода при этом сохраняются, снижается только калорийность – в 100 г сухого сырья 73 кКал.

Листьев и стеблей

В наземной части растения – листьях и стеблях – содержится инулин – это растительный аналог инсулина, а также минералы и растительный белок. В состав листьев входят:

  • полезные аминокислоты;
  • пектин;
  • витамины группы В, А и С.

Однако листья содержат больше каротина и витамина С по сравнению со стеблями.

Цветов

В химический состав цветков входят те же компоненты, что и в листья:

  • инулин;
  • янтарная кислота;
  • витамин С и В.

На основе цветов заваривают чай, делают отвары. Такие напитки употребляют для :

  1. улучшения пищеварения;
  2. очищения организма от токсинов.

Хороший эффект достигается при включении отвара в рацион для снижения веса.

  1. Он богат калием, органическими кислотами.
  2. В соке содержится меньше клетчатки в сравнении с сырыми клубнями.
  3. В нетрадиционной медицине больным сахарным диабетом второго типа советуют включать его в свой рацион, так как он помогает справиться со многими проблемами, сопровождающими это заболевание.

Сиропа

Сколько калорий содержится в сиропе? Он отличается высокой калорийностью на 100 г. продукта – 254 кКал. Польза продукта определяется содержанием в нем фруктозы – её количество в 100 г – 69,5 г. Сладковатый вкус корню придают фруктаны – эти полимеры встречаются в ограниченном количестве представителей флоры. Корнеплод топинамбура занимает первое место по их сосредоточению.

Сироп приятен на вкус и полезен для людей, испытывающих высокие физические нагрузки. Янтарная кислота, входящая в его состав, хорошо сказывается на общем самочувствии – тонизирует, придает силы и энергию. Сироп можно принимать больным диабетом, диетологи рекомендуют его людям соблюдающим диету.

Польза и вред употребления

Топинамбур может нанести вред людям с индивидуальной непереносимостью этого овоща. Для начала стоит употреблять его небольшими порциями и прислушаться к своим ощущениям. Если нет побочных эффектов – можно постепенно увеличивать количество употребляемого продукта.

Не стоит употреблять его в следующих случаях:

  • при пониженной кислотности и гастрите – нельзя употреблять овощ в сыром виде, либо с осторожностью;
  • при метеоризме – может спровоцировать усиление газообразование за счет содержания пектина и клетчатки.

Полезно включить в свой рацион при следующих недугах:

  1. диабет – для поддержания нормального уровня сахара в крови, нормализации АД и сердечного ритма;
  2. при анемии – железо и калий, входящие в состав овоща способствует повышению уровня гемоглобина;
  3. при стрессах и упадке сил – нормализует состояние, тонизирует и улучшает мозговую активность;
  4. для похудения – вес уходит за счет нормализации водного баланса и пищеварения;
  5. для поддержки иммунитета – витамины и микроэлементы, входящие в состав клубней способны укрепить иммунитет.

Топинамбур, а также приготовленные на его основе блюда и напитки, очень полезны. Свойства этого растения уникальны, а приготовленные блюда вкусны.

Приняв решение включить его в свой рацион, тщательно оцените свое состояние, а лучше проконсультируйтесь с врачом. Неумеренное употребление плодов может оказать негативное влияние на ваше здоровье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Топинамбур

Топинамбур – широко распространенное многолетнее клубневое растение из семейства Астровых, известное также как «земляная груша», «подсолнечник клубненосный», «волжская репа» и «иерусалимский артишок». Топинамбур имеет прямостоячий стебель, а его соцветие напоминает подсолнух. В высоту растение может достигать двух метров.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба18 мин.
Бег трусцой8 мин.
Плаванье6 мин.
Велосипед10 мин.
Аэробика15 мин.
Работа по дому24 мин.

Полезные свойства топинамбура

Топинамбур ценится за съедобные клубни и культивируется во многих странах как ценное продовольственное и кормовое растение. Клубни топинамбура формируются на корнях и могут быть различной формы и окраса – от желтых до лилово-фиолетовых. Клубни растения также сильно отличаются и по весу, который варьируется от 10-15 до 100-150 г. По вкусу корнеплоды напоминают сладкую капустную кочерыжку или спаржу.

Топинамбур по содержанию железа значительно превосходит такие овощи, как морковь, репа, картофель и свекла. Кроме того, в состав клубней входят хром, калий, кремний, кальций, натрий, магний, фтор и другие минералы. Сбалансированность входящих в его состав микроэлементов способствует улучшению показателей крови и усилению функциональной активности эндокринной, иммунной и нервной систем организма.

Топинамбур по количеству углеводов превосходит сахарный тростник и сахарную свеклу. Также полезные свойства топинамбура обуславливают входящие в его состав:

  • Клетчатка;
  • Пектины (высокомолекулярные углеводы), обладающие вяжущими, абсорбирующими и желирующими свойствами. Они способствуют снижению уровня холестерина в организме, улучшению обменных процессов и периферического кровообращения, а также нормализации перистальтики кишечника;
  • Органические поликислоты (лимонная, малиновая, яблочная, янтарная и фумаровая кислоты), которые в сочетании с витамином С способствуют усилению антиоксидантных свойств топинамбура;
  • Жиры;
  • Белки, содержащие десять незаменимых аминокислот, а именно: валин, лизин, аргинин, изолейцин, гистидин, лейцин, треонин, метионин, триптофан и фенилаланин. Белковые соединения клубней топинамбура по своей структуре близки белкам вилочковой железы (тимуса) и являются регуляторами клеток иммунной системы (на стадии созревания и функциональной активности);
  • Витамины – В1, В6, С, В2, РР.

Наиболее ценное полезное свойства топинамбура обуславливает входящий в его состав инулин, который является природным аналогом инсулина. При сахарном диабете польза от топинамбура больше, если употреблять свежие корнеплоды осенью, поскольку при хранении часть инулина, входящего в его состав, превращается во фруктозу.

Также к редким для корнеплодов свойствам топинамбура относят то, что клубни растения не накапливают тяжелые металлы, радиоактивные элементы и нитраты, которые могут провоцировать развитие онкологических процессов.

Калорийность топинамбура невысокая и составляет 61 ккал, что позволяет отнести его к продуктам, способствующим снижению веса.

Помимо низкой калорийности топинамбур обладает рядом других свойств, которые благотворно воздействуют на многие тяжелые заболевания, связанные с ожирением, а именно:

  • Способствуют снижению артериального давления;
  • Снижают и ослабляют приступы стенокардии;
  • Уменьшают риск развития инфаркта миокарда и инсульта головного мозга;
  • Снижают обострения холецистита и панкреатита.

Применение топинамбура

Многие диетологи советуют заменять топинамбуром картофель и ценят растение за его диетические и целебные свойства. Есть топинамбур можно в любом виде (вареным, жаренным, тушеным, соленым и маринованным). Однако полезнее всего клубни растения в сыром виде.

При сахарном диабете рекомендуется съедать за десять минут до еды по 2-3 клубня топинамбура до трех раз в день. Длительное употребление корнеплодов растения способствует снижению уровня сахара в крови, что также является профилактикой сахарного диабета у людей, имеющих предрасположенность к данному заболеванию. Кроме того, при систематическом употреблении топинамбура улучшается зрение.

При изжоге для снижения кислотности желудка рекомендуется принимать свежий сок из топинамбура. Поскольку сок обладает выраженным противовоспалительным действием, его также применяют:

  • При лечении полиартритов;
  • Для нормализации работы органов пищеварения (при кишечных коликах и желудочных болях);
  • Для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы;
  • При лечении запоров;
  • Как вспомогательную терапию при лечении атеросклероза, ишемической болезни, тахикардии и гипертонии.

Многие исследования также отмечают пользу топинамбура при мочекаменной болезни, подагре, отложении солей и анемии. Отвар из клубней применяют для снижения уровня сахара в крови и артериального давления, а также для повышения гемоглобина.

Кроме того, польза топинамбура заключена в совместном действии клетчатки и инулина, благодаря чему растение обладает антитоксическим и антиоксидантным свойствами. Клубни топинамбура нейтрализуют негативные последствия воздействий окружающей среды и способствуют выводу из организма токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов и избытка холестерина.

Топинамбур издавна использовали как эффективное средство против морщин. Для этого измельченные на терке клубни накладывают на лицо на 15-20 минут. Если проводить подобные процедуры два раза в неделю, то ощутимый эффект, как правило, наступает через месяц. Также полезно в кашицу из топинамбура добавлять льняное или конопляное масло.

Противопоказания

Топинамбур практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости, а низкая калорийность топинамбура позволяет использовать его в ежедневном рационе. Для того, чтобы клубни не вызывали метеоризм, их рекомендуется употреблять после термической обработки или в сочетании со специями, которые препятствуют газообразованию (например, тмином или кориандром).

Видео с YouTube по теме статьи:


Топинамбур (земляная груша): состав, калорийность, польза и вред для организма человека

Добрый день, дорогие читатели! Многие на приусадебных участках или дачах стали выращивать необычное клубневое растение – топинамбур.

Корень этого растения похож на корень имбиря, а по вкусу напоминает сладковатую картошку. Топинамбур еще называют земляной грушей, подсолнечником клубненосным, иерусалимским артишоком.

И цветет очень красиво, большие желтые ромашки чем-то напоминают подсолнухи. Давайте разберемся, в чем же заключается польза этого растения для организма человека.

Топинамбур: состав

Благодаря своему уникальному химическому составу земляная груша гораздо полезнее картофеля и даже свеклы.

Топинамбур содержит следующие полезные вещества и микроэлементы:

1. Самый важный компонент – это инулин (очень близкий к инсулину), которого в топинамбуре довольно много 15-22%. Инулин – натуральное лекарство для лечения сахарного диабетиков, так как способен снижать уровень сахара в крови. Также инулин выводит радионуклиды и тяжелые металлы, укрепляет иммунитет, способствует восстановлению печени.

2. Пектины и клетчатка помогают нормализовать обмен веществ, улучшают перистальтику кишечника и кровообращение, выводят шлаки и токсины.

3. В земляной груше много железа, что помогает бороться с анемией и повысить уровень гемоглобина в крови.

4. Важные для организма микроэлементы – кремний, кальций, калий, магний, фосфор, цинк. Укрепляют кости и зубы, нервную и сердечно-сосудистую систему, оказывают ранозаживляющее, антимикробное и противовоспалительное действие.

5. Количество Витаминов В и С в топинамбуре в 3 раза больше, чем в красной свекле , картошке или морковке . Это уникальный природный источник аскорбиновой кислоты.

Топинамбур: калорийность

В топинамбуре всего содержится 73 ккал на 100 гр. продукта.

Сколько можно съесть топинамбура в день?

По мнению диетологов, суточная оптимальная норма свежего топинамбура до 150 гр. в день.

Топинамбур

Топинамбур: польза

1. Земляная груша способствует удалению из организма токсинов, шлаков, тяжелых металлов и радионуклидов.

2. Рекомендуется при тахикардии, гипертонии, атеросклерозе. Растение нормализует давление , укрепляет сосуды и стабилизирует работу сердца.

3. При дисбактериозе способствует восстановлению микрофлоры кишечника.

4. Препараты на основе земляной груши помогают при лечении печени, снимают алкогольную интоксикацию.

5. Нормализует уровень сахара в крови, что очень важно для людей с сахарным диабетом.

6. Снимает отеки и способствует выведению камней из почек.

7. Улучшает пищеварение, избавляет от запоров , диареи, тошноты и рвоты.

8. Запускает процесс регенерации клеток кожи, участвует в синтезе коллагена.

9. Значительно снижает уровень плохого холестерина в крови.

10. Улучшает качество крови, уменьшает ее вязкость.

11. Укрепляет иммунную систему и физическую выносливость, помогает восстановить жизненные силы организма.

12. Успокаивает, снимает стресс и депрессивное состояние, укрепляет нервную систему. Чтобы крепко и быстро заснуть, достаточно перед сном выпить стакан свежего сока из топинамбура.

13. Укрепляет сосуды и борется с образованием тромбов.

14. Благодаря содержанию кальция и кремния, укрепляет кости, зубы и ногти. Улучшает состояние волос.

15. Способствует восстановлению водно-щелочного баланса в организме.

Сироп из топинамбура

Сироп из топинамбура: польза

Из земляной груши очень вкусный, полезный, сладкий сироп, который в своем составе содержит инулин и фруктозу. Его смело могут применять больные диабетом вместо сахара.

Сироп красивого золотистого цвета и по вкусу он напоминает свежий цветочный мед. Сироп можно добавлять в любые напитки, кофе, чай, различные десерты, при приготовлении любых блюд в качестве натурального заменителя сахара-подсластителя.

Сироп топинамбура: калорийность

Калорийность такого сиропа составляет 267 ккал на 100 гр. продукта.

Рецепт приготовления сиропа из топинамбура

Корень чистят, режут на произвольные кусочки, прокручивают через мясорубку и отжимают через марлечку сок. В отдельной кастрюльке сок нагревают до 50 градусов и томят 5-10 минут. Так сохраняются при нагревании все полезные компоненты.

Когда сок остынет, кастрюльку опять ставят на огонь. Эту процедуру необходимо повторить несколько раз, пока сок не загустеет до нужной вам консистенции.

На заметку! Если хотите придать сиропу небольшую кислинку, то можно добавить немного сока лимона.

Готовый сироп разливают по стеклянным банкам и хранят в холодильнике.

На заметку! Если у вас нет времени на приготовление, то уже готовый сироп можно приобрести в любой аптеке. Описание полезных свойств и инструкцию по применению вы найдете в упаковке.

Топинамбур при беременности

Топинамбур, как написано выше, содержит огромное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Поэтому беременным женщинам и кормящим молодым мамочкам желательно его включить в свой рацион питания.

1. Вы нормализуете обмен веществ и устраните проблему с запорами, для этого корнеплод надо употреблять только в сыром виде.

2. Земляная груша поможет нормализовать уровень гемоглобина в крови, что позволяет справиться с анемией.

3. Топинамбур богат кальцием, это позволяет восполнить организм этим микроэлементом, а значит укрепить кости, ногти и зубы.

Топинамбур при сахарном диабете

Топинамбур: полезные свойства при сахарном диабете

Народная и официальная медицина давно признала эффективность применения корнеплода для профилактики и лечения сахарного диабета I и II типа.

Благодаря инулину больные диабетом могут получать необходимую энергию, также инулин регулирует концентрацию сахара в крови, что способствует поддержанию хорошего самочувствия у больного.

А нормализация содержания уровня глюкозы в крови может стать тем катализатором, который заставит организм самостоятельно вырабатывать инсулин.

Для лечения диабета I типа для получения положительной динамики корнеплоды надо употреблять на регулярной основе. Рекомендуется включить в свой рацион сок, отвар и топинамбур в сыром виде.

Больным рекомендовано употребление корнеплодов 3 раза в день за 15 минут до основного приема пищи по 1 шт. как в сыром, так и в отварном виде.

Свежий сок необходимо пить по 200 мл. за 30 минут до трапезы. Для профилактики можно пить курсом по 10 дней весной и осенью.

Будет интересно:

Рецепт сока из топинамбура

Такой сок рекомендуется принимать при запорах, при пониженной кислотности желудка и при сахарном диабете. В лечебных целях применяется только свежий сок.

Чтобы его приготовить надо корни растения хорошо вымыть, очистить, измельчить в мясорубке, блендере или просто натереть на мелкой терке. Из полученной массы отжать сок через марлечку или соковыжималку и еще процедить.

На заметку! Сок желательно выпить сразу. Но, можно хранить в холодильнике в течение 12 часов. Далее сок прокисает и теряет все полезные свойства

Рецепт отвара из сырых или сушеных корней топинамбура

При лечении диабета готовят отвар из свежих корешков. Для этого надо взять 3-4 шт. земляной груши, вымыть, залить литром чистой воды и поварить 15-20 минут на слабом огне после закипания.

Для лечения панкреатита отвар готовят из 5-6 шт. корнеплодов на 2 литра воды. Выпить такой отвар надо в течение дня.

Лечебный отвар можно приготовить и из сушеных клубней, которые предварительно измельчили в порошок. Такой отвар помогает при анемии, панкреатите , гипертонии, холецистите.

Для приготовления 3 ст. ложечки готового порошка залить одним литром чистой воды и поварить 30 минут. Пить по 3 раза в день перед трапезой. Курс составляет 7 дней.

Как хранить топинамбур

Как хранить топинамбур зимой в домашних условиях

Корнеплоды выкапывают в конце октября. Какую-то часть можно оставить в земле до весны. Они прекрасно переносят зимние морозы и сохраняют все полезные свойства. И выкопать, если понадобится, до момента прорастания.

Для хранения большого количества топинамбура, его выкапывают прямо с землей, складывают в ящики и хранят до весны в подвале или погребе.

Свежие корнеплоды можно хранить в холодильнике до одного месяца. Для этого их чистит, хорошо моют и сортируют по пакетам и хранят в нижнем контейнера холодильника.

Если у вас богатый урожай, то часть можно заморозить. Клубни морозят целиком, можно разрезать на порции или натереть на терке. Разложить по порционным пакетам и отправить в морозильник.

Топинамбур хорошо сохраняет все полезные свойства и высоко ценится и в сушеном виде. Корни чистят, моют и разрезают на небольшие ломтики. Раскладывают в теплое место без попадания солнечных лучей и влаги.

Ломтики можно просушить в духовке при температуре 50 градусов они высохнут за 3-4 часа. Но, вначале их надо проварить 5 минут в слегка подсоленной воде. Сухой топинамбур хранить в стеклянной банке при комнатной температуре.

Как едят топинамбур?

Топинамбур для новичков в сыром может показаться совсем не вкусным. Но, из него можно приготовить огромное количество вкусных блюд. Он хорошо разваривается! Подходит для приготовления вкусного пюре или оладушек.

Клубни можно потушить или запечь целиком в духовке, как картошку или вместе с картошкой. Топинамбур хорошо сочетается со сливками, с луком и орехом мускатным, можно добавить любую зелень, гвоздику и корицу .

Корнеплодом можно заменить картофель или просто добавить в супы и бульоны. Приготовить различные салаты.

Рекомендую приготовить:

Топинамбур: вред и противопоказания

1. Если у вас индивидуальной нет непереносимости, то топинамбур можно применять всем, у него нет вредных веществ.

2. Не рекомендуется кормить детей до 5 лет сырым топинамбуром.

3. Не рекомендуется людям, страдающим метеоризмом, он может спровоцировать усиление процесса газообразования.

Читайте также:  Рассада помидоров без пикировки в домашних условиях: как правильно организовать выращивание томатов, уход за ними
Ссылка на основную публикацию