Выращивание кабачков в теплице: как получить высокий урожай?

Дачные идеи и опыт садоводов

Кабачки крайне полезны и востребованы на рынке, поскольку содержат множество витаминов, легко усваиваются и придают красивый вкус многим блюдам. Ранний урожай высоко ценится , по данной причине садоводы стремятся ускорить созревание плодов и повысить урожайность кабачков посредством выращивания их в теплице. В тепличных условиях показатели урожайности могут быть около 30 и более кабачков с одного квадратного метра.

Содержание

  • Как сажать кабачки в теплице
  • Условия в теплице
  • подкормка и Уход
  • Выращивание кабачков в теплице — видео

Как сажать кабачки в теплице

Кабачки высаживают в теплицы ближе к концу апреля. Для получения продления периода и раннего урожая плодоношения, кабачки выращивают посредством рассады. Семена засеивают в горшочки с торфом и по окончании 20-25 дней рассада уже готова для движения в теплицу.

Растения нужно высаживать, придерживаясь расстояния между ними не меньше 80 см, дабы каждое имело возможность приобретать нужное количество питательных веществ из земли и они не мешали один второму разрастающимися страницами.

С 1 кв.м. в теплице возможно собирать до 30 плодов кабачков

Совет. Перед высаживанием необходимо подготовить для кабачков плодородную землю. Употребляется огородный грунт (5 частей), готовый торф (3 части) и перегной (2 части).

Кроме этого необходимо добавить мало суперфосфата, древесной золы и 5 г аммиачной селитры.

Условия в теплице

pРастения кабачка для хорошего роста требуют соблюдения некоторых условий.

  1. Воздушное пространство. В теплице должна быть низкая влажность воздуха (не больше 60-70%), исходя из этого ее нужно хорошо проветривать. Вентиляция в теплице должна быть и верхняя, и боковая. Дополнительную вентиляцию грунта возможно осуществить, посыпая землю под растениями торфяной мульчей слоем в пара сантиметров.
  2. Температура. В теплице нужно поддерживать температуру +23… +28 днем и не меньше +14… +15 ночью. В начале цветения кабачки весьма чувствительны кроме того к минимальному похолоданию и смогут скинуть завязи. Ближе к осени плоды уже прекрасно подрастают, исходя из этого допускается и температура чуть ниже.
  3. опыление и Уход. В случае если куст кабачка очень сильно разрастается, то необходимо удалять нижние страницы для проникновения и улучшения вентиляции солнечного света на каждое растение. Ежедневное проветривание не только оказывает помощь создать нужные температурный режим и показатель влажности, но и привлечь насекомых для опыления. Кроме этого растения возможно опрыскать сахарным сиропом либо поставить в теплицу ульи. Ранние сорта возможно опылить и вручную, дабы ускорить созревание плодов.

Для получения раннего урожая кабачки нужно выращивать посредством рассады

подкормка и Уход

Кабачки в обязательном порядке направляться систематично поливать умеренным числом воды, а во время плодоношения — усиливать полив. Чтобы кабачки лучше росли и не болели, возможно делать некорневую подкормку микроэлементами. На раствор из 10 литров потребуется мочевина (10-15 г), бронзовый купорос (4 г), борная кислота (4 г) и сернокислотный марганец (5 г).

Таким раствором необходимо обрабатывать растения раз в 10-15 дней.

Внимание! Появление на страницах ярких пятен говорит о нехватке магния. Восполнить его недостачу возможно подкормкой раствором с магнием.

Перед тем, как кабачки зацветут, необходимо осуществить первую подкормку. Вторая обязана проводиться перед плодоношением.

Для первой подкормки пригодится 10 л воды, куда необходимо добавить:

  • сернокислотный аммоний (25 г);
  • суперфосфат (40-50 г);
  • калийную селитру (20-30 г).

Кабачки в теплице нужно систематично подкармливать

Во второй раз кроме этого употребляется рецепт раствора, рассчитанный на 10 л воды. Но на вторую подкормку необходимо добавить лишь два последних ингредиента (40-50 г каждого). Рецепт на 10 л запланирован на полив 6-8 растений.

Садоводы кроме этого подкармливают кабачки настоем коровняка в пропорциональном соотношении 1:10, для куриного помета — в соотношении 1:20. Данный способ удобрения требует количество 1-2 л настоя для одного растения на протяжении первой подкормки и вдвое больше на протяжении второй.

Выращивание в тепличных условиях кабачков имеет множество плюсов. Во-первых, плоды стремительнее созревают и имеют более высокую урожайность (больше 30 плодов на 1 кв. м). Во-вторых, ранние кабачки имеют громадной спрос на рынке и большую цена, исходя из этого выращивать их садоводам весьма выгодно.

И, наконец, в теплице кабачки менее подвержены болезням и не поражаются вредителями.

Выращивание кабачков в теплице — видео

Как вырастить 80-100 кг кабачков с куста, с ранней весны, и до поздней осени .

Выращивание кабачков Искандер гибрид F-1

Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Неприхотливые кабачки в большинстве случаев выращивают в открытом грунте. А ведь в теплице из поликарбоната они дают прекрасный урожай, по 30 кабачков с м2. Все…

Многие умелые садоводы предпочитают выращивать томаты в теплице. Томаты теплолюбивы, исходя из этого в тепличных условиях растут лучше и дают более большой…

Выращивание дыни в теплице — единственный вероятный метод для северных регионов и эта статья окажет помощь разобраться в тонкостях этого процесса начиная…

Тыква – диетический, вкусный и нужный овощ, что употребляется во многих блюдах. Калорийность 100 г тыквы всего 22 ккал, наряду с этим плод содержит…

растение – и Кабачок, один из видов тыквы. Кабачки содержат много микроэлементов и витаминов группы В. Их довольно часто советуют для…

Вряд ли кто-то откажется от возможности насладиться сочным, сладким и ароматным болгарским перчиком, к тому же, если он будет выращен…

Какова урожайность кабачков в теплице с 1 квадратного метра?

Как сажать кабачки в теплице

Кабачки высаживают в теплицы ближе к концу апреля. Для получения раннего урожая и продления периода плодоношения, кабачки выращивают с помощью рассады. Семена засеивают в горшочки с торфом и после 20-25 дней рассада уже готова для перемещения в теплицу. Растения необходимо высаживать, придерживаясь расстояния между ними не менее 80 см, чтобы каждое могло получать необходимое количество питательных веществ из почвы и они не мешали один другому разрастающимися листьями.

С 1 кв.м. в теплице можно собирать до 30 плодов кабачков

Совет. Перед высаживанием нужно подготовить для кабачков плодородную почву. Используется огородный грунт (5 частей), готовый торф (3 части) и перегной (2 части). Также нужно добавить немного суперфосфата, древесной золы и 5 г аммиачной селитры.

Условия в теплице

Растения кабачка для хорошего роста требуют соблюдения некоторых условий.

  1. Воздух. В теплице должна быть невысокая влажность воздуха (не больше 60-70%), поэтому ее нужно хорошо проветривать. Вентиляция в теплице должна быть и верхняя, и боковая. Дополнительную вентиляцию грунта можно осуществить, посыпая почву под растениями торфяной мульчей слоем в несколько сантиметров.
  2. Температура. В теплице необходимо поддерживать температуру +23… +28 днем и не меньше +14… +15 ночью. В начале цветения кабачки очень чувствительны даже к минимальному похолоданию и могут сбросить завязи. Ближе к осени плоды уже хорошо подрастают, поэтому допускается и температура чуть ниже.
  3. Уход и опыление. Если куст кабачка сильно разрастается, то нужно удалять нижние листы для улучшения вентиляции и проникновения солнечного света на каждое растение. Ежедневное проветривание не только помогает создать необходимые показатель влажности и температурный режим, но и привлечь насекомых для опыления. Также растения можно опрыскать сахарным сиропом или поставить в теплицу ульи. Ранние сорта можно опылить и вручную, чтобы ускорить созревание плодов.

Для получения раннего урожая кабачки необходимо выращивать с помощью рассады

Уход и подкормка

Кабачки обязательно следует регулярно поливать умеренным количеством воды, а в период плодоношения — усиливать полив. Для того чтобы кабачки лучше росли и не болели, можно делать некорневую подкормку микроэлементами. На раствор из 10 литров потребуется мочевина (10-15 г), медный купорос (4 г), борная кислота (4 г) и сернокислотный марганец (5 г). Таким раствором нужно обрабатывать растения раз в 10-15 дней.

Перед тем, как кабачки зацветут, нужно осуществить первую подкормку. Вторая должна проводиться перед плодоношением.

Для первой подкормки понадобится 10 л воды, куда нужно добавить:

  • сернокислотный аммоний (25 г);
  • суперфосфат (40-50 г);
  • калийную селитру (20-30 г).

Кабачки в теплице необходимо регулярно подкармливать

Во второй раз также используется рецепт раствора, рассчитанный на 10 л воды. Но на вторую подкормку нужно добавить только два последних ингредиента (40-50 г каждого). Рецепт на 10 л рассчитан на полив 6-8 растений.

Садоводы также подкармливают кабачки настоем коровняка в пропорциональном соотношении 1:10, для куриного помета — в соотношении 1:20. Этот метод удобрения требует объем 1-2 л настоя для одного растения во время первой подкормки и в два раза больше во время второй.

Выращивание в тепличных условиях кабачков имеет много преимуществ. Во-первых, плоды быстрее созревают и имеют более высокую урожайность (больше 30 плодов на 1 кв. м). Во-вторых, ранние кабачки имеют большой спрос на рынке и высокую стоимость, поэтому выращивать их садоводам очень выгодно. И, наконец, в теплице кабачки менее подвержены заболеваниям и не поражаются вредителями.

Выращивание кабачков в теплице — видео

Выращивание кабачков в теплице

Кабачки выращивают на открытой грядке как рассадным, так и безрассадным способом. Редкий дачник сажает этот овощ в плёночной и тем более в стационарной теплице.

И не удивительно: в наши дни огородник стремится задействовать каждый клочок скромных шести соток. А тепличные площади зарезервированы за неженками-томатами и капризулями-перчиками.

Тем не менее, выращивание кабачков в теплице имеет несколько положительных моментов, о которых пойдёт речь в статье.

Тепличные кабачки и цукини отличаются более нежным вкусом. Да и первые зеленцы вы начнёте собирать уже в конце июня — начале июля, то есть на 1-2 недели раньше, чем с грядки. Это обусловлено тем, что рассаду кабачка в теплицы и плёночные туннели обычно высаживают в первой декаде мая.

Другим неоспоримым аргументом в пользу выращивания кабачков в теплице является хорошая прибавка в урожайности. С квадратного метра теплицы собирают от 6 до 14 килограмм аппетитных плодов.

Под осеннюю заправку в тепличный грунт вносят 10-12 кг. / кв.м. лежалого навоза или трёхлетнего компоста.

Растения высаживают более свободно, чем в открытом грунте. В зависимости от плетистости сорта кабачка используют одну из следующих схем:

  • 120 х 45 сантиметров;
  • 150 х 75 сантиметров;
  • 100 х 60 сантиметров;
  • 100 х 80 сантиметров.
Читайте также:  Как вырастить баклажаны в открытом грунте: как правильно сажать

После высадки рассады почву вокруг растений мульчируют чёрной плёнкой.

Агротехника кабачков открытого грунта и их тепличных собратьев имеет больше общего, чем может показаться на первый взгляд. Поэтому сейчас я подробнее остановлюсь именно на принципиальных различиях.

Под плёночными укрытиями и в теплице днём держат температурный режим в +23…28 градусов.

Кабачки и цукини не любят сырости и застоя воздуха. Поэтому тепличное помещение регулярно проветривают и следят, чтобы влажность воздуха в нем не поднималась выше 70%.

Мульчирование посадок кабачка нетканкой снимает необходимость в частых поливах

При выращивании кабачков в теплице в начале цветения растения несколько дней не поливают, чтобы грунт слегка подсох. Это способствует более быстрому формированию женских цветков, от наличия которых зависит ранний урожай.

Чтобы обеспечить доступ пчёлок-опылителей в тепличку, в этот период открывают все её форточки и двери или приподнимают плёнку.

Загущённые кустики кабачков лучше избавить от лишней листвы, но за раз удаляют не более 1-2 листа.

Если вы мечтаете собирать урожай этой культуры на 2 недели раньше, чем соседи, попробуйте выращивать кабачки в бочке.

Для этого дела сгодятся любые дырявые отслужившие своё бочки. Их используют как есть или распиливают пополам. Так вы удвоите количество посадочных ёмкостей.

Бочки ставят на самое солнечное место на участке и в течение лета и осени заполняют травой, растительными остатками и пищевыми кухонными отходами.

Молодые плоды кабачка — самые вкусные!

За тёплые месяцы органику следует 2-3 раза полить водой, а еще лучше — раствором эффективных микроорганизмов (1:100).

Следующей весной в бочку досыпают доверху смесь огородной землёй и перегноя или перепревшего навоза (1:1).

Благодаря разлагающейся органике, такая бочка работает как настоящая тёплая грядка.

В средней полосе России замоченные семена кабачка высевают в бочки уже в конце апреля. При этом сверху ёмкости натягивают плёночное укрытие или сеют семена под обрезанные пятилитровые бутылки.

Замечу, что для выращивания кабачков в бочке используют только кустовые сорта овоща.

Ещё один плюс такой технологии — бочковые кабачки почти не нуждается в дополнительном уходе, за исключением поливов. Последними пренебрегать не советую, так как почва в бочке быстро пересыхает.

Урожайность кабачков, выращенных на таком высокопитательном органическом субстрате, вас не разочарует, будьте уверены!

Секретный способ увеличения урожайности огурца в теплице и на открытой грядке раскрыт в видео. Рекомендую к просмотру!

Как получить ранний урожай кабачков в теплице

Здравствуйте, дорогие дачники!

Кабачок – универсальная и очень полезная культура, которую выращивают уже на протяжении нескольких столетий. Плод растения – диетический продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Самым большим спросом ранний кабачок пользуется весной и в начале лета. Для многих садоводов это рентабельный бизнес. Поэтому информация о том, как выращивать кабачки в теплице, наверняка будет интересна многим.

Требования к кабачкам для тепличного выращивания

В настоящее время существует множество сортов этого растения, которые были выведены отечественными и зарубежными селекционерами.

К преимуществам европейских сортов относится: отличный товарный вид и отменные вкусовые качества плодов с нежной мякотью и тонкой кожицей. Сорта отечественной селекции обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и характеризуются коротким периодом вегетации. Плоды имеют более жесткую мякоть и плотную кожицу.

В отличие от зарубежных «собратьев» кабачки местных сортов содержат больше полезных веществ и витаминов.

Кабачки, так же, как и огурцы, имеют очень хрупкую корневую систему, поэтому очень болезненно переносят ее повреждение. При надломе верхушки, молодые растения приостанавливают свой рост, и их урожайность существенно снижается. Избежать этих последствий в помещении, где очень мало места, практически невозможно. Поэтому опытные садоводы настоятельно рекомендуют использовать только кустовые сорта этой культуры для теплицы.

Наилучшие сорта кабачков и цукини для закрытого грунта: Скворуша, Якорь, Куанд, Белоплодные, Аэронавт, Цукеша и др.

Подготовка теплицы и семян

Подготовка почвы в теплице проводится осенью. Эта культура не требовательна к плодородию грунта, тем не менее, чтобы получить хороший урожай, место под посадку вскапывают и удобряют перепревшим навозом.

Это растение предпочитает теплицы с биообогревом. Питательный слой из навоза обеспечит посадки необходимыми микроэлементами, углекислым газом, что в результате повысит урожайность.

Оптимальным вариантом для выращивания этой культуры является теплица из поликарбоната. Это универсальная конструкция, которую используют многие дачники для выращивания овощей и зелени. Также кабачок хорошо растет и плодоносит в парнике.

Чтобы получить более ранние урожаи и максимально продлить период плодоношения, выращивание кабачков в теплице осуществляется рассадным способом.

Посев семян на рассаду проводится зимой или ранней весной в торфяные горшочки. Чтобы сеянцы успешно проросли, им обеспечивают стабильный температурный режим в пределах 23-25 градусов на протяжении недели.

Как только появятся молодые ростки, их рассаживают по отдельности в небольшие емкости, к примеру, в одноразовые стаканчики и понижают температурный режим до 17-20 градусов.

В таких условиях посадки содержат 2-3 недели. Кроме этого росткам необходимо обеспечить яркое рассеянное освещение. Как только на растениях сформируется по одной паре листьев, их можно высаживать в теплицу. Эту процедуру проводят примерно через месяц с момента посева семян.

Высадка рассады на постоянное место

Как сажать рассаду? Оптимальное расстояние между растения – 80-85 см. Этого вполне достаточно для полноценного роста и развития кустов.

  • Время высадки рассады кабачков проводится вместе с огурцами и тыквой. А вот можно ли их сажать в одной теплице? Это растения одного семейства, учитывая правила севооборота, сажать их вместе нельзя.
  • Перед высадкой растений, необходимо подготовить посадочные лунки и засыпать их питательной торфонавозной смесью. Улучшить состав такой смеси можно, если добавить к ней 100 граммов сульфата калия и 200 граммов суперфосфата на 2 кг вещества.
  • Удобрение засыпают в рассадные лунки, проливают теплой водой, затем сажают рассаду и снова поливают.
  • Выращивание кабачков в тепличных условиях мало чем отличается от выращивания этой культуры на открытом участке. Весь уход за растениями заключается в периодических проветриваниях, обеспечении оптимального уровня влажности в пределах 65-70%. Температурный режим днем составляет – 23-25 градусов тепла, в ночное время суток – 15-16 градусов.
  • В процессе выращивания, посадки нужно регулярно поливать, рыхлить и удобрять органикой.

Проблемы и профилактика

Что делать, если кабачки в теплице не завязываются или сбрасывают завязи? В условиях повышенной влажности воздуха растения интенсивно наращивают зеленую массу и не формируют завязи. Для стимуляции этого процесса, на растениях обрывают по несколько листьев с нижней части стебля. Частые проветривания помещения позволят снизить уровень влажности воздуха.

Это морозостойкая культура, которая легко переносит понижение температуры в период наступления заморозков. Тем не менее, лучше не рисковать, и собрать урожай заблаговременно осенью.

Самые опасные вредители тепличных кабачков и цукини – это тля и белокрылка. Тлю можно уничтожить с помощью Карбофоса или Метафоса. Для борьбы с белокрылкой используют инсектицидный раствор Командор.

Болезни кабачков – мучнистая роса, прикорневая и белая гнили, бактериоз и антракноз. Лечение растений проводится с помощью фунгицидов, аналогично лечению огурцов. Стоит помнить, что обработка этой культуры от болезней и вредителей в период плодоношения запрещена.

Правила посадки и технология выращивания кабачков в теплице

Как правило, вкусные и неприхотливые к уходу кабачки выращивают в открытом грунте. А если высадить такую культуру в парнике, то можно собрать до 50 кг буквально с 1 кв. метра. Как? Всё очень просто! Именно о том, как происходит выращивание кабачков в теплице и пойдёт речь ниже.

Преимущества тепличного выращивания

Многие огородники, услышав о выращивании кабачков в парниковых условиях, только поведут изумлённо плечами. Зачем? Если в открытой почве эта культура и так хорошо растёт и радует урожаями.

Более того, кабачок устойчив к ночным холодам и нетребователен в уходе. На самом деле, преимуществ выращивания этой культуры в теплице из поликарбоната масса, а именно:

  • кабачки в теплице созревают в несколько раз быстрее, а значит, количество снимаемого урожая увеличивается;
  • те плоды, которые выращены под прикрытием, обладают более нежным вкусом;
  • многие гибриды были созданы специально для выращивания в парниковых условиях;
  • у этого способа есть и положительная материальная сторона: ранний сбор урожая можно выгодно реализовать;
  • кабачок, выращенный в теплице, намного устойчивее к дефектам и паразитам.

Вне зависимости от того, где высаживается кабачок, уход за ним нужен минимальный, это касается и тепличных условий.

Подходящие сорта для теплицы

Выращивать кабачки в теплице достаточно просто. Главное, подобрать подходящие гибриды. В пользу таких разновидностей есть тот факт, что они не требуют много места, при этом обильно плодоносят. К самым распространённым видам относятся следующие:

Такие сорта отличаются высоким плодоношением и прекрасным вкусом. И также стоит отметить, что для разведения кабачков в тепличных условиях лучше всего выбирать среднеспелые и самопыляемые виды.

Оптимальные условия выращивания

Чтобы посаженые сеянцы порадовали хорошим урожаем, необходимо придерживаться следующих моментов:

  • выбрать сезон и правильно установить температурный режим;
  • подготовить почву к посадке;
  • вырастить рассаду.

Все эти факторы являются важнейшими для успешного выращивания культуры. Поэтому их стоит детально рассмотреть.

Выбираем сезон для посадки

Выращивать кабачки в парнике можно в любой сезон. Но если учесть, что осенние сорта лучше хранятся в погребе, то закладку посадочного материала лучше выполнить в конце зимы. Да и такая витаминная прибавка по весне будет кстати для вашего организма.

Как правило, приступив к выращиванию рассады в конце февраля, вы сможете снять первый урожай уже в начале апреля. Выращиваемые плоды можно не только использовать для своих нужд, но и реализовать.

Устанавливаем оптимальную температуру

Получение хорошего урожая во многом зависит от правильно отрегулированной тепличной температуры. Как правило, дневная температура должна быть на уровне +23°С, а в ночное время нельзя, чтобы она опускалась ниже отметки в +14°С. Ну а что касается почвы, то она должна быть прогрета до +20°С.

Читайте также:  Описание нового раннеспелого сорт томатов «Русские купола»

Подготовка грунта

Ещё один важный момент, от которого зависит успех затеянного дела. Перед тем как высеять семена, необходимо удобрить почву перепревшим перегноем из расчёта на 1 кв. метр 10 кг этого сырья. Стоит отметить, что все земляные работы лучше выполнить по осени.

Выращивание рассады

И последним фактором, играющий важную роль, является способ посадки. Как правило, в открытую почву можно высеивать и сеянцы и производить посадку рассадой. Но когда планируется посадка в парнике, всё же стоит отдавать предпочтение рассаде. Землю для неё можно купить или же взять с парниковой грядки. А за сутки до высадки семян горшочки с почвой хорошенько увлажняются.

В большинстве случаев семечки прорастают быстро и дружно. А также стоит отметить, что хранить посевной материал можно на протяжении 7 лет.

Важно! Вырастить и дважды снять хороший урожай кабачков на одном и том же месте не удастся. Поэтому грядку, где вы вырастили кабачки на следующий год, используют под другие культуры.

Высеиваем сеянцы на рассаду

Получение кабачкового урожая с рассады показал лучший результат, если сравнивать с посадкой семенами. Но для того чтобы получить крепкие ростки кабачков, следует приложить немного усилий. Итак, что потребуется для успешного проращивания сеянцев:

  1. Перед посадкой семена замачивают в тёплой воде на 3 часа. А затем их разлаживают по слою ваты на трое суток.
  2. Вымочив семена, приступают к подготовке почвы для высадки. Для этого можно купить гумус или приготовить его самостоятельно, взяв равными частями торф, землю с огорода и компост.
  3. Для рассады можно взять специальные торфяные горшочки или обычные пластиковые, в которые рассыпают приготовленную землю.
  4. После того как почва будет помещена в посадочные ёмкости, её поливают тёплой водой и дают отстояться сутки. И лишь затем, высаживают проращённый материал на глубину 3 см.

Практически все сорта кабачков дают всходы максимально быстро, поэтому нет нужды создавать дополнительные парниковые условия. При этом за уровнем температуры следить всё же стоит. Как правило, температура в пределах +20°С будет оптимальной для появления зелёных ростков.

Важно! Кабачковая культура любит регулярное увлажнение. Но следите, чтобы оно было умеренным. В противном случае сеянцы запреют и погибнут.

Пикируем кабачки

Как выращивать кабачки из рассады? Залогом успешного выращивания является проведение пикировки рассады. Такая процедура направлена на то, чтобы дать укрепиться появившемуся ростку и интенсивнее пойти в рост.

После того как сеянцы будут высажены на рассаду, через 20 дней необходимо выполнить первую пикировку.

Выполняют её ближе к вечеру. При этом стоит отметить, чтобы не повредить корневую систему кабачка, ростки пикируют вместе с комом земли и углубляют на 5 см. После выполненной процедуры кабачки необходимо полить тёплой отстоянной водой.

Организация правильного ухода

Правильный уход за кабачками состоит из нескольких манипуляций, а именно:

  1. Ежедневное вентилирование парника, чтобы в нем не стояла духота.
  2. Старайтесь, чтобы влажность воздуха находилась на отметке 65%.
  3. Идеальная температура для полноценного развития рассады является не более + 23°С днём и +17°С ночью.
  4. Если рассада посажена сильно густо, то целесообразно будет иссечь нижние листы у каждого куста. Такой метод поможет улучшить циркуляцию воздуха и увеличит освещённость плодов.
  5. Регулярно рыхлите почву после поливов и пресекайте все попытки сорняков прорости рядом с кабачками.

Как видим, уход в парнике за этой культурой достаточно прост, и не требует прилагать много усилий.

Важно! Как только появится первая завязь на кустарниках, увеличьте количество поливов до 3 раз в неделю. В этот период для каждого куста необходимо по 4 литра тёплой отстоянной воды.

Опыление культуры

Как выполнить опыление этой культуры, если в теплицу не попадёт насекомое опылитель? Да и где ему взяться зимой. В этом случае используйте опыт бывалых огородников.

Как известно, опыление происходит с помощью мужских бутонов, а они зацветают ровно на 10 дней позже женских цветов.

А чтобы не ждать, пока раскроются мужские бутоны, можно пойти следующим путём: высадить рассаду в два этапа. Одну часть на 10 дней раньше, а вторую часть соответственно на 10 позже. Таким методом вы сможете без труда снять рано урожай.

Собираем урожай

Ну вот, посадка и уход принесли результат в виде щедрого урожая. Но и в этом случае нужно учитывать несколько моментов:

  • снимать плоды следует через день, поскольку перезревшие кабачки не только в несколько раз хуже по вкусу, они ещё и замедляют рост остальных кабачков, растущих на кусте;
  • лучше всего снимать те плоды, длина которых достигает до 20 см;
  • чтобы не ошибиться в спелости кабачка, легонько по нему постучите, а если услышите глухой звук, значит, плод созрел и его можно срывать;
  • снимая кабачки с грядки, воспользуйтесь ножом, с помощью которого можно аккуратно иссечь часть хвостика, не причиняя вреда кусту;
  • если вы хотите отправить собранные кабачки на хранение в погреб, не мойте их предварительно.

На самом деле насладиться выращенной кабачковой достаточно просто. Более того, с такой задачей справится даже начинающий дачник без соответствующего опыта.

Советы от опытных огородников

Посадка кабачка в теплице – это процесс, который не требует от человека определённых знаний и навыков. При этом многие опытные огородники отмечают, что существует несколько секретов, которые помогают существенно увеличить урожай, а именно:

  1. Чтобы на кустах было больше женских цветов, перед началом цветения нужно исключить поливы и немного подсушить тепличный воздух. Такая хитрость поможет сформироваться большему количеству бутонов женского рода.
  2. Когда по весне начинают летать насекомые опылители, откройте окна и двери в теплицу.
  3. Если на кабачковых кустах слишком много зеленной массы, не раздумывая, берите ножницы и прореживайте листву. Это поможет вам не только сосредоточить поступление полезных элементов в плоды, но и защитит кабачки от плодовой гнили.

Вот такими полезными секретами делятся огородники, которые успешно выращивают эту культуру в парнике не один год. На самом деле сажать кабачки в парнике не только можно, но и нужно.

Главное, правильно подготовить условия для произрастания культуры и приложить немного усилий, и это обязательно окупится в виде хорошего урожая. Более того, выращивая кабачки в теплице можно также ещё и неплохо заработать. Поэтому если у вас есть возможность посадки в теплице этого замечательного овоща, не теряйте времени зря.

Как правильно выращивать кабачки в теплице?

Кабачки относятся к неприхотливым культурам, поэтому в большинстве случаев выращиваются в открытом грунте. Однако это вовсе не означает, что их нельзя культивировать в тепличных условиях. Напротив, это позволит собрать более богатый урожай – в среднем до 30 кг плодов с 1 кв. м. Что же нужно учитывать при выращивании этой овощной культуры в теплице, и как правильно за ней ухаживать, выясним далее.

Плюсы выращивания в закрытом грунте

В парниковых условиях кабачки выращиваются редко, поскольку они радуют хорошим урожаем и на грядке. Более того, они устойчивы к ночным холодам и нетребовательны в уходе. Однако даже с учетом этого их культивирование в теплице не лишено смысла, так как предполагает следующие преимущества:

  • плоды созревают в несколько раз быстрее, что положительно влияет на количество снимаемого урожая;
  • при формировании кабачки приобретают более нежный и деликатесный вкус;
  • гибриды, предназначенные для выращивания под пленочными условиями, не требуют повышенного внимания в уходе;
  • саженцы не подвергаются атакам вредителей и практически не болеют;
  • ранние сорта можно выгодно выращивать на продажу в промышленных масштабах.

Кабачки не требуют специального состава почвы и температурного режима, поэтому их выращивание в закрытом грунте обходится недорого.

Выбор сорта

Для выращивания в ограниченном пространстве лучше всего выбирать компактные кустовые гибриды F1, поскольку они одновременно отвечают нескольким важным требованиям – занимают минимум места, имеют высокую урожайность и длительный период плодоношения, обладают отменными вкусовыми качествами. Если при этом также выбрать ранние гибриды, то выращивать их в теплице можно на протяжении всего года.

Для продажи более предпочтительны мелкоплодные сорта с кабачками светлого или средне-насыщенного оттенка. Важно, чтобы само растение не имело наростов на черешках, чтобы было проще и безопаснее собирать многочисленный урожай.

Принимая во внимание перечисленные требования, то в закрытом грунте лучше всего возделывать такие сорта и гибриды:

  • Куанд F1. Раннеспелый сорт, выведенный на Кубанской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства. Рекомендован для выращивания в защищенном грунте под малогабаритным пленочным укрытием в Северном, Волго-Вятском, Нижневолжском, Уральском и Западно-Сибирском регионах. Плодоношение наступает на 52-61 день после появления полных всходов. Урожайность – 20-25 кг с 1 кв. м. Плоды массой 1,1-1,5 кг и длиной 21-28 см отлично подходят для переработки и консервирования.
  • Кавили. Гибрид голландской селекции с длительным периодом плодоношения (более 2 месяцев). Обычно прямые кабачки собирают на 45-50 день после появления всходов при их достижении в длину 16-22 см. На 10 кв. м теплицы достаточно высадить только 8-12 растений. Урожайность – 10-60 т/га.
  • Немчиновский. Гибридный сорт компактных размеров, который не образует длинных плетей и плодоносит бледно-зелеными кабачками массой 610-770 г. Растение скороспелое, поэтому вступает в плодоношение на 38-48 день. Характеризуется дружной отдачей плодов.
  • Арал F1. Пополняет список самых скороплодных ранних кабачков – первые плоды можно собирать уже на 35 день. Кабачки при достижении технической спелости весят порядка 0,5 кг и достигают в длину 16-18 см. Урожайность высокая – более 500 кг/га. При выращивании в теплице плоды стоит собирать каждые 3-4 дня, что поспособствует образованию новых завязей.
  • Удалец. Очередной скороспелый сорт кабачков, техническая спелость которых наступает за 35-50 дней. В среднем плоды весят от 0,5 до 1 кг и имеют отменную транспортабельность.

Требования к теплице

Кабачки отлично растут и в теплицах из поликарбоната, и в простых пленочных укрытиях. В любом случае для получения хорошего урожая во внимание стоит принять ряд требований к парнику:

  • Даже для получения хорошего урожая площадь теплицы может быть небольшой – около 45-50 кв. м. Её высота не имеет особого значения, но для удобства ухода за растениями и сбора урожая между кустами стоит выдержать широкий проход.
  • Если планируется выращивать овощ в зимний сезон, теплицу стоит возводить на фундаменте, а деревянные или металлические рамы укрывать стеклом или поликарбонатом. Дополнительно её нужно оборудовать форточками для проветривания и системой обогрева с применением электрического котла или дровяных печей. Если парник просто укрыт пластиком, то можно использовать бытовые калориферы. В дорогих теплицах можно предусмотреть систему автоматического капельного полива и контроля климата.
  • Для кабачков желательно предусмотреть биотопливо, которое будет согревать не столько воздух, а сколько корни растений. Готовится такая подушка путем смешивания в равных количествах соломы с перепревшим навозом (свиным, козьим или коровьим). Полученную кучу нужно сложить, хорошо полить водой и оставить не 3-4 дня под пленкой. Далее в теплице нужно снять верхний слой грунта, равномерно распределить биотопливо и накрыть слоем питательного субстрата.

Подобная подушка также является отменной подкормкой для саженцев в период активного роста, поскольку выделяет углекислый газ, способствующий быстрому созреванию плодов и улучшению их вкусовых качеств.

Чтобы обогатить и улучшить структуру почвы, рекомендуется сажать сидераты.

Способ и сроки посадки

В открытом грунте кабачки можно выращивать как рассадой, так и семенами, однако в теплице намного эффективнее использовать именно рассадную технологию. Применять её можно на протяжении всего года, но лучше всего сделать это в конце зимы – начале весны, поскольку наилучшей лежкостью отличаются именно осенние кабачки (сохраняются 2-4 месяца). К тому же именно к весне организм больше всего нуждается в витаминной поддержке.

Если приступить к выращиванию рассады в конце февраля или в первых числах марта, то первый урожай можно будет снять примерно в начале апреля.

Опытными огородниками было замечено, что точные сроки высадки рассады в теплицу зависят от места их произрастания. В Москве её пикировку в грунт стоит производить 5-10 мая, в Сибири – 15-20 мая, а в Краснодарском крае – 10-15 апреля.

Выращивание рассады

Чтобы получить хороший урожай кабачков, в начале марта нужно вырастить сильную рассаду. Данную процедуру условно можно поделить на несколько этапов, каждый из которых требует отдельного рассмотрения.

Подготовка семян

Семена даже с 6-8 годами хранения достаточно дружно прорастают. Однако для этого их нужно грамотно подготовить, придерживаясь такой инструкции:

  1. Залить семена горячей водой (+45…52°C) и оставить на 5-7 часов. Экземпляры, которые всплывут в течение первых нескольких минут, являются пустотелыми, поэтому их нужно выловить и выбросить.
  2. Чтобы сократить риск развития грибковых болезней, оставшиеся семена на 2 минуты опустить в ледяную воду.
  3. Посевной материал завернуть во влажную ткань и 2 суток продержать в помещении, где температура составляет не менее +23°C. В течение этого времени поддерживать ткань во влажном состоянии.

Непосредственно перед посадкой семена можно замочить на несколько минут в растворе стимулятора или марганцовки.

Посадка семян

Семена у кабачков крупные, поэтому их стоит выращивать в отдельных емкостях. Учитывая, что растение плохо переносит пересадку, лучше использовать для этого индивидуальные торфяные горшочки диаметром от 10 см. Если таковых нет, можно воспользоваться пластиковыми или деревянными их аналогами.

Грунт для рассады можно купить в садовом магазине или подготовить самостоятельно, смешав для этого:

  • 7 частей огородной земли;
  • 5 частей торфа;
  • 3 части коровяка;
  • 150-200 г золы;
  • 30-40 г суперфосфата;
  • 25-40 г селитры аммиачной.

Данным питательным составом нужно наполовину заполнить горшочки. Его требуется хорошо увлажнить за сутки до посевных работ. При посадкесемена нужно углублять в грунт на 1,5-3 см. Если они имеют ростки, то их нужно сажать проклюнувшимися ростками вниз. В каждую лунку стоит отпускать по 2 семечка. После посева почву нужно слегка полить, а затем накрыть пленкой или стеклом.

На 3-5 день прорастет большинство семян, но в горшках нужно оставлять только самые крепкие ростки. Остальные надо аккуратно срезать над уровнем земли. Выдергивать их ни в коем случае нельзя, поскольку так можно повредить всю корневую систему растения.

Уход за рассадой

После посева семян остается обеспечить за рассадой грамотный уход, что предполагает соблюдение таких правил:

  • До появления первых всходов держать горшки при температуре +26…+28°C. Когда же появятся первые ростки, днем понизить её до +17-18°C, а ночью – до +12…+14°C. Такой режим нужно поддерживать на протяжении 4 дней, а в дальнейшем его нужно корректировать в зависимости от погодных условий и времени суток. Так, в пасмурные дни оптимальной температурой является +21-22°C, а в солнечные – +26…+28°C. Ночью её стоит поддерживать на уровне +17-18°C.
  • Чрезмерного полива допускать нельзя, как и образования на поверхности грунта корки. Всё это может привести к развитию стеблевой и прикорневой гнили. Чтобы не допустить этого, саженцынужно орошать теплой водой по мере высыхания земли.
  • При выращивании рассады на подоконнике с южной стороны росткам не требуется дополнительного освещения. На восточной или западной стороне световой день длится не менее 11 часов, поэтому также нет необходимости в лампах накаливания. Однако они потребуются в случае выращивания рассады на подоконнике с северной стороны.

В возрасте 20-25 дней рассада обзаведется 3-4 настоящими листьями. В этой фазе её можно пересадить на постоянное место.

Посадка рассады в теплицу

Почва в теплице, в которую будут высаживаться кабачки, должна быть хорошо подготовлена. Для этого желательно еще с осени внести в неё перепревший навоз из расчета 10 кг на 1 кв. м и хорошо перекопать. Минеральные удобрения можно вносить непосредственно в лунки перед посевом из расчета 30-40 г нитрофоски на одно растение. После внесения их нужно перемешать с землей в лунке.

Рассада зачастую пересаживается на постоянное место в начале мая или немного ранее. Перед этим нужно прогреть почву с помощью печи или электрического котла. Чтобы сохранить в ней нормальный уровень влажности и обеспечить быстрое созревание культуры, стоит выполнить мульчирование опилками, шелухой подсолнечника или другой органикой.

Пикировку нужно производить утром, вечером или в пасмурный день. Делать это нужно квадратно-гнездовым методом по такой схеме:

  • расстояние между лунками – 0,7-0,8 м;
  • ширина междурядий – от 0,8 до 1,5 м.

Саженцы нужно пикировать в лунки вместе с земляным комом и углубить в грунт на 5 см, а затем присыпать землей до первых листов, слегка утрамбовать и полить. На данном этапе температуре в теплице должна быть на уровне +14-15°C. Проветривать помещение нужно таким образом, чтобы не слишком её понижать. Посадки можно накрыть пленкой, в которой проделать отверстия для каждого растения. Поливы в дальнейшем проводить в эти отверстия.

Уход за кабачками в теплице

Эта овощная культура неприхотлива даже в открытом грунте, поэтому ухаживать за ней довольно просто, особенно если знать секреты проведения необходимых агротехнических мероприятий:

  • Создание оптимального микроклимата. Растение плохо растет в условиях слишком жарких и влажных теплиц. Идеальная температура для полноценного развития рассады днем составляет +24°C, а ночью – +18°C. Кабачок плохо переносит духоту, поэтому теплицу нужно ежедневно вентилировать, чтобы поддерживать влажность на уровне 60-70%. В конце апреля – начале мая частоту проветриваний стоит повысить.
  • Полив и рыхление. Поливать саженцы нужно теплой отстоянной водой (+19…+24°C) не часто, но обильно. С появлением первой завязи на кустарниках количество поливов нужно повысить до 3 раз в неделю. В этот период под каждый куст стоит вливать по 4 л воды. Через несколько часов после увлажнения почву стоит слегка рыхлить и одновременно с этим удалить все сорняковые культуры. Для сокращения испарения влаги поверхность грунта можно мульчировать опилками или торфом. Перед началом цветения стоит исключить поливы и слегка подсушить тепличный воздух. Подобная манипуляция поспособствует формированию большего количества бутонов женского типа.

Поливы нужно полностью прервать за 7 дней до сбора урожая, иначе плоды будут иметь излишнюю водянистость.

Если кабачки выращиваются зимой, то опыление придется производить только с помощью мужских бутонов. Они созревают на 7-10 дней позже женских, поэтому чтобы не потерять целую неделю, бывалые огородники сажают семена на рассаду в 2 этапа: одну их часть (10%) сеют на 10 дней раньше, чем основную.

Сбор урожая

В период активного плодоношения кабачки нужно снимать через день и не реже 3 раз в неделю, поскольку перезревание приведет к ухудшению вкуса плодов и замедлению образования других завязей, что негативно отразиться на показателях урожайности сорта. При этом следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Снимать стоит кабачки, которые в длину достигли от 10 до 25 см, а диаметре – 8-10 см. Многие из них достигают таких параметров на 45-50 день после высадки рассады. Не нужно дожидаться того, чтобы плоды стали слишком крупными, поскольку они будут безвкусными, а кожура у них лишится мягкости и глянцевитости.
  • Чтобы проверить, созрел ли плод, достаточно слегка постучать по нему. Если раздастся глухой звук, значит, его можно срывать.
  • Плоды лучше срезать ножницами вместе с частью хвостика, поскольку в будущем он станет хорошей преградой для вредителей и инфекционных заболеваний. Собранные кабачки нужно перекладывать аккуратно, поскольку механические повреждения ухудшат их товарный вид и сократят сроки хранения.
  • Кабачки нужно снимать осторожно, чтобы не повредить верхушки кустов и образовавшиеся плети. Травмированные растения плохо восстанавливаются и могут прекратить формирование новых завязей.
  • При сборе урожая снимать как красивые и полноценные плоды, так и деформированные. Если оставить их на ветках растения, но они задержат развитие новых завязей и понизят урожайность куста.
  • Если кабачки предназначены для длительного хранения в погребе, после сбора их не нужно предварительно мыть.

Вырастить кабачки в теплице может даже садовод-любитель, поскольку этот овощ не требует особых условий и больших затрат. Между тем, для получения хорошего урожая необходимо правильно подготовить сильную рассаду, за которой требуется организовать грамотный уход после пикировки в закрытый грунт. Освоение данной технологии позволит растениеводу круглый год выращивать кабачки под пленкой и успешно пускать на реализацию.

Читайте также:  Корень топинамбура: что это такое, описание с фото, лечебные и полезные свойства клубней земляной груши
Ссылка на основную публикацию